新课预习衔接:时、分、秒(讲义)-2024-2025学年三年级上册数学人教版
2024-08-04
|
17页
|
260人阅读
|
7人下载
特供
内容正文:
时、分、秒
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
【时、分、秒及其关系、单位换算与计算知识点归纳】
两个日期或时刻之间的间隔叫时间.
时、分、秒相邻两个单位进率是60,
1小时=60分=3600秒,
1分=60秒.
单位换算:大单位换小单位乘以它们之间的进制,小单位换大单位除以它们之间的进制.
第二部分
典型例题
例题1:下面是裁判员记录的三年级学生200米赛跑的成绩.
跑道
1
2
3
4
5
时间
52秒
46秒
1分
39秒
49秒
(1)按用时长短将时间排序: < < < < .
(2)获得第一名的是第 跑道的运动员,获得最后一名的是第 跑道的运动员.
(3)最慢的运动员用了 秒跑完200米.
【答案】39秒,46秒,49秒,52秒,1分,4,3,60.
【分析】(1)把1分化成60秒,都是用“秒”作时间单位的名数,根据数值的大小进行比较、排列.
(2)用时最少的是第一名,用时最多的是最后一名.
(3)由(1)或(2)即可得知最慢的运动员用了多少秒跑完200米.
【解答】解:1分=60秒
(1)按用时长短将时间排序:39秒<46秒<49秒<52秒<1分.
(2)获得第一名的是第 4跑道的运动员,获得最后一名的是第 3跑道的运动员.
(3)最慢的运动员用了 60秒跑完200米.
故答案为:39秒,46秒,49秒,52秒,1分,4,3,60.
【点评】不同单位的名数的大小比较通常是先化成相同的单位名数,再根据整数或小数或分数的大小比较方法进行比较.
例题2:看图回答问题.
(1)3月22日下午5时爸爸开车走了这条道路,他违反交通规则了吗?
(2)爸爸晚上11时下火车,要坐207路夜班车,有车吗?
【答案】没有违反交通规则,爸爸晚上11时下火车,要坐207路夜班车,有车.
【分析】(1)根据交通规则:上午11:00至12:30,下午5:30至7:00禁止小汽车通行.3月22日下午5时爸爸开车走了这条道路,在5:30之前他没有违反交通规则.
(2)207夜班车首尾时刻为22:50,末班为4:50,晚上11时,即23:00,在22:50﹣4:50之间,爸爸晚上11时下火车,要坐207路夜班车,有车.
【解答】解:(1)3月22日下午5时爸爸开车走了这条道路,根据交通规则:下午5:30至7:00禁止小汽车通行.5时在5:30之前
答:他没有违反交通规则.
(2)爸爸晚上11时下火车,207夜班车首尾时刻为22:50,末班为4:50,晚上11时,即23:00,在22:50﹣4:50之间
答:爸爸晚上11时下火车,要坐207路夜班车,有车.
【点评】(1)是看下午5时是否在禁止通行时间内;(2)是看晚上11时是否在22:50﹣4:50之间.
例题3:王华和李明同时做相同数量的口算题,分针走了5小格时,王华恰好完成;秒针走了300小格时,李明恰好完成。他们谁做得快?
【答案】同时完成,速度一样。
【分析】在钟面上,分针走1小格,表示1分钟,秒针走1小格表示1秒,据此即可得出王华和李明完成的时间,再对他们完成的时间进行比较大小,即可得出答案。
【解答】解:王华完成时间为5分钟
李明完成时间为300秒,300秒=5分钟。
所以王华和李明同时完成,他们速度一样。
答:同时完成,速度一样。
【点评】根据对钟面的认识可知,秒针走1小格,时间是1秒,分针走1小格,时间是1分钟,1分钟=60秒。
例题4:芳芳、菲非、西西、苗苗四人进行400米赛跑,她们所用的时间分别是1分30秒、78秒、1分23秒、84秒.这四人的名次分别是怎样的?
【答案】第一名非菲,第二名西西,第三名苗苗,第四名芳芳。
【分析】把芳芳、菲非、西西、苗苗四人有的时间都化成相同单位的名数,再根据数值的大小进行比较、排列。
【解答】解:1分30秒=90秒,1分23秒=83秒
78<83<84<90
即78秒<1分23秒<84秒<1分30秒
答:第一名是非菲,第二名是西西,第三名是苗苗,第四名是芳芳。
【点评】不同单位的名数的大小比较通常是先化成相同的单位名数,再根据数值的大小进行比较。
第三部分
高频真题
一.选择题(共15小题)
1.把1小时、5分钟、200秒按时间从短到长的顺序排一排,排在最前面的是( )
A.1小时 B.5分钟 C.200秒
2.小明马上小学毕业了,下面的活动,他能在1分钟内完成的是( )
A.从数字1写到600 B.跳绳130下
C.跑800米 D.做150下仰卧起坐
3.1分钟可以做完的事情是( )
A.跑5千米 B.写一篇300字的作文
C.做8道口算题 D.爬一座山
4.三年级(2)班举行400米小组比赛,( )跑的最慢。
姓名
小明
小丽
小乐
小强
时间
1分48秒
96秒
1分42秒
2分
A.小明 B.小丽 C.小乐 D.小强
5.下面可以用来计量时间的单位是( )
A.厘米 B.角 C.分
6.体育课上测试400米耐力跑,成绩如下:小东104秒,小刚1分38秒,小强2分,他们3人中跑得最快的是( )
A.小刚 B.小东 C.小强
7.下列最有可能用60秒时间来完成的是( )
A.做一套眼保健操 B.跳绳100下
C.眨一下眼睛 D.上一节数学课
8.4个同学比赛打字,每人都打一篇120字的文章,( )的打字速度最快。
A.小红用时2分12秒 B.小军用时200秒
C.小明用时3分10秒 D.小花用时2分10秒
9.秒针在钟面上走一圈,就是( )
A.120分 B.10秒 C.60秒
10.100米赛跑,丽丽用了20秒,笑笑用了19秒,淘气用了17秒,三个人中( )跑得最快。
A.丽丽 B.笑笑 C.淘气
11.100米赛跑,苗苗用了21秒,甜甜用了20秒,丽丽用了19秒,笑笑用了22秒。跑得最快的是( )
A.苗苗 B.甜甜 C.丽丽 D.笑笑
12.钟面上分针从2走到5,共走了( )分钟.
A.10 B.15 C.20
13.三位同学参加60米赛跑,用时如下。( )跑得快。
A.小芳用时15秒 B.小明用时10 秒
C.小强用时9秒
14.一分钟之内,亮亮不可能完成下面哪件事?( )
A.跳绳100下 B.步行1000米
C.做10道口算题 D.读一首诗
15.小明早上上学的时间是( )
A.4时 B.12时 C.8时 D.1时
二.填空题(共13小题)
16.钟面上,分针从“2”走到“6”经过的时间是 分钟,此时秒针走了 圈。
17.电子表上显示09:37:56,表示的时刻是 时 分 秒。
18.钟面上有 个数, 个大格.
19.钟面上分针走一大格的时间,秒针走 个小格;分针从6走到9,共走了 分。
20.时针从12走到3,走了 大格,也就是 小时。分针从12走到5,走了 小格,也就是 分钟。
21.时针、分针、秒针三兄弟在钟面上分别走一圈。时针走了 小时;分针走了60 ;秒针走了 秒。
22.分针从12走到4,经过了 分;时针从12走到4,经过了 时.
23.从9:00到11:00经过了 时,分针从3到5走了 分。
24.秒针走1大格是 秒,分针走1圈,时针走 大格。
25.秒针从“3”走到“7”,经过了 秒;分针从“4”走到“11”经过了 分;时针走一圈是 时。
26.钟面上时针指着8,分针指着12是 时整.
27.时针走1大格,分针走 小格;秒针走60小格,分针走 小格。
28.时针从7到10,经过了 小时,那么分针需要走 圈。
三.应用题(共7小题)
29.学校组织看电影,电影下午开始,从学校到电影院步行需要15分钟,最迟什么时候从学校出发,才不会晚点?
30.火车9:20开,李华从家到火车站要35分,李华至少要在几时几分从家出发才能赶上火车?
31.小丹和小敏放学后从学校回家,小丹回到家用了小时,小敏回到家用了18分钟。如果两人的行走速度相同,谁家离学校远些?
32.振华小学进行50米短跑比赛,小刚跑了12秒,小利跑了15秒,他们两人谁跑赢了?
33.下面是同学50米比赛成绩,谁跑的最快?
姓名
吴潮辉
张润杰
丁峰
吴哲
成绩
12秒
11秒
14秒
13秒
34.小华从少年宫回家要花20分钟,小芳从少年宫回家要花小时,如果他们两人的行走速度相同,谁家离少年宫远些?
35.三个小朋友进行骑自行车比赛,9:35三人同时从同一起点出发,下面是三个小朋友到达终点的时间.
(1)谁获胜了?
(2)他们分别用了多长时间?
参考答案与试题解析
一.选择题(共15小题)
1.把1小时、5分钟、200秒按时间从短到长的顺序排一排,排在最前面的是( )
A.1小时 B.5分钟 C.200秒
【答案】C
【分析】1时=60分,1分=60秒,据此换算单位再比较,即可得出结论。
【解答】解:1小时=3600秒
5分=300秒
把1小时、5分钟、200秒按时间从短到长的顺序排列为:200秒、5分钟、1小时。
所以排在最前面的是200秒。
故选:C。
【点评】本题主要考查时间单位的换算。
2.小明马上小学毕业了,下面的活动,他能在1分钟内完成的是( )
A.从数字1写到600 B.跳绳130下
C.跑800米 D.做150下仰卧起坐
【答案】B
【分析】根据生活实际情况,小明能在1分钟内完成的是跳绳130下,据此解答即可。
【解答】解:小明能在1分钟内完成的是跳绳130下。
故选:B。
【点评】此类问题要联系实际,不能和实际相违背。
3.1分钟可以做完的事情是( )
A.跑5千米 B.写一篇300字的作文
C.做8道口算题 D.爬一座山
【答案】C
【分析】根据生活实际,1分钟可以做完的事情是做8道口算题。
【解答】解:1分钟可以做完的事情是做8道口算题。
故选:C。
【点评】本题考查的主要内容是分的认识问题。
4.三年级(2)班举行400米小组比赛,( )跑的最慢。
姓名
小明
小丽
小乐
小强
时间
1分48秒
96秒
1分42秒
2分
A.小明 B.小丽 C.小乐 D.小强
【答案】D
【分析】根据时间单位间的关系:1分=60秒,换算单位,再比较,即可得出结论。
【解答】解:1分48秒=108秒
1分42秒=102秒
2分=120秒
96秒<102秒<108秒<120秒
答:小强跑的最慢。
故选:D。
【点评】本题主要考查时间单位的换算及应用。
5.下面可以用来计量时间的单位是( )
A.厘米 B.角 C.分
【答案】C
【分析】计量时间的单位有时、分、秒;厘米是表示物体长度的单位;元表示人民币的单位,据此解答。
【解答】解:分是计量时间的单位。
故选:C。
【点评】本题考查了时间单位的认识。
6.体育课上测试400米耐力跑,成绩如下:小东104秒,小刚1分38秒,小强2分,他们3人中跑得最快的是( )
A.小刚 B.小东 C.小强
【答案】A
【分析】先统一单位,然后根据相同路程时,时间越短,速度越快,解答此题即可。
【解答】解:1分38秒=98秒
2分=120秒
98<104<120
答:小刚跑得最快。
故选:A。
【点评】熟练掌握时间单位的换算,是解答此题的根据。
7.下列最有可能用60秒时间来完成的是( )
A.做一套眼保健操 B.跳绳100下
C.眨一下眼睛 D.上一节数学课
【答案】B
【分析】60秒=1分钟,联系生活实际、计量单位和数据的大小可知,秒是较短的时间单位,据此合理选择即可。
【解答】解:A.做一套眼保健操约5分钟,不符合题意;
B.跳绳100下约60秒,符合题意;
C.眨一下眼约1秒,不符合题意;
D.上一节数学课约40分钟,不符合题意。
故选:B。
【点评】熟练掌握对时间单位的认识是解答此题的关键。
8.4个同学比赛打字,每人都打一篇120字的文章,( )的打字速度最快。
A.小红用时2分12秒 B.小军用时200秒
C.小明用时3分10秒 D.小花用时2分10秒
【答案】D
【分析】根据1分=60秒,化成统一的时间单位,比较4人的用时的多少,用时少的打字速度最快。
【解答】解:200秒=3分20秒
2分10秒<2分12秒<3分10秒<3分20秒
故小花的打字速度最快。
故选:D。
【点评】本题考查了时间单位换算及比较大小。
9.秒针在钟面上走一圈,就是( )
A.120分 B.10秒 C.60秒
【答案】C
【分析】时钟钟面上共12个大格,60个小格,秒针走一小格表示1秒,走多少个小格就是多少秒,据此解答。
【解答】解:秒针走一圈,则是走了60个小格,所以表示的时间是60秒。
故选:C。
【点评】本题考查时钟的认识,应牢记时针、分针、秒针走1格表示的时间。
10.100米赛跑,丽丽用了20秒,笑笑用了19秒,淘气用了17秒,三个人中( )跑得最快。
A.丽丽 B.笑笑 C.淘气
【答案】C
【分析】比较三人用的时间的大小,用时短的跑得最快。
【解答】解:20秒>19秒>17秒
答:三个人中淘气跑得最快。
故选:C。
【点评】本题考查了数的大小比较。
11.100米赛跑,苗苗用了21秒,甜甜用了20秒,丽丽用了19秒,笑笑用了22秒。跑得最快的是( )
A.苗苗 B.甜甜 C.丽丽 D.笑笑
【答案】C
【分析】比较几人用时的多少,用时最少的跑得最快,据此即可解答。
【解答】解:19<20<21<22,丽丽用时最短,跑得最快。
答:跑得最快的是丽丽。
故选:C。
【点评】知道用时最少的跑得最快,是解答此题的关键。
12.钟面上分针从2走到5,共走了( )分钟.
A.10 B.15 C.20
【答案】B
【分析】分针从2走到5共走了3个大格,每个大格表示5分钟,据此解答即可.
【解答】解:(5﹣2)×5
=3×5
=15(分钟)
答:分针从2走到5,共走了15分钟.
故选:B.
【点评】本题主要考查了学生对经过时间计算方法的掌握.
13.三位同学参加60米赛跑,用时如下。( )跑得快。
A.小芳用时15秒 B.小明用时10 秒
C.小强用时9秒
【答案】C
【分析】根据长度相同,用时越短,速度越快,比较三人用的时间,找出时间最短的,即可解答。
【解答】解:9<10<15
答:小强跑得快。
故选:C。
【点评】本题考查速度的认识及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
14.一分钟之内,亮亮不可能完成下面哪件事?( )
A.跳绳100下 B.步行1000米
C.做10道口算题 D.读一首诗
【答案】B
【分析】1分钟的时间比较短,依此结合生活经验进行选择即可。
【解答】解:A.亮亮在一分钟之内可能跳绳100下;
B.步行1000米大约需要10分钟,因此亮亮1分钟之内不可能步行1000米;
C.亮亮在一分钟之内可能做10道口算题;
D.亮亮在一分钟之内可能读完一首诗。
故选:B。
【点评】本题考查对一分钟的认识,熟练掌握对时间的估计是解答此题的关键。
15.小明早上上学的时间是( )
A.4时 B.12时 C.8时 D.1时
【答案】C
【分析】根据生活实际情况,小明早上上学的时间是8时,据此解答即可。
【解答】解:小明早上上学的时间是8时。
故选:C。
【点评】此类问题要联系实际,不能和实际相违背。
二.填空题(共13小题)
16.钟面上,分针从“2”走到“6”经过的时间是 分钟,此时秒针走了 圈。
【答案】20;20。
【分析】根据分针走一大格是5分钟,从2走到6,走了4个大格。
【解答】解:(6﹣2)×5
=4×5
=20(分钟)
分针从“2”走到“6”经过的时间是20分钟,此时秒针走了20圈。
故答案为:20;20。
【点评】本题考查的主要内容是时间的应用问题。
17.电子表上显示09:37:56,表示的时刻是 时 分 秒。
【答案】9,37,56。
【分析】根据电子表的认识,电子表上显示09:37:56,表示的时刻是9时37分56秒。
【解答】解:电子表上显示09:37:56,表示的时刻是9时37分56秒。
故答案为:9,37,56。
【点评】本题考查了电子表的认识。
18.钟面上有 个数, 个大格.
【答案】12,12.
【分析】观察钟表,可以发现钟面上有12个数,12个大格.
【解答】解:钟面上有12个数,12个大格.
故答案为:12,12.
【点评】本题考查钟表的认识,解决本题的关键是知道钟面上有多少个数和有多少个大格.
19.钟面上分针走一大格的时间,秒针走 个小格;分针从6走到9,共走了 分。
【答案】300,15。
【分析】钟面上,分针走1个大格的时间是5分钟,秒针走1个小格的时间是1秒钟,1分=60秒,依此解答。
分针从6走到9,走了几个大格,就走了几个5分钟,依此计算并填空。
【解答】解:5分钟=300秒,即钟面上分针走一大格的时间,秒针走300个小格;
9﹣6=3(个)
3×5=15(分)
分针从6走到9,共走了15分。
故答案为:300,15。
【点评】此题考查的是经过时间的计算,熟练掌握对钟面指针的认识是解答此题的关键。
20.时针从12走到3,走了 大格,也就是 小时。分针从12走到5,走了 小格,也就是 分钟。
【答案】3,3;25,25。
【分析】钟面上分12个大格,每个大格5个小格,分针走一个大格是5分,时针走一个大格是1时。
【解答】解:时针从12走到3,走了3大格,也就是3小时。分针从12走到5,走了25小格,也就是25分钟。
故答案为:3,3;25,25。
【点评】本题考查了认识钟面。
21.时针、分针、秒针三兄弟在钟面上分别走一圈。时针走了 小时;分针走了60 ;秒针走了 秒。
【答案】12,分,60。
【分析】时针走一圈表示12小时,分针走一圈表示60分,秒针走一圈表示60秒。
【解答】解:由题意分析可得:时针、分针、秒针三兄弟在钟面上分别走一圈。时针走了12小时;分针走了60分;秒针走了60秒。
故答案为:12,分,60。
【点评】本题考查了钟表的认识。
22.分针从12走到4,经过了 分;时针从12走到4,经过了 时.
【答案】见试题解答内容
【分析】分针走一个数字是5分钟,从12走到4是5×4=20(分钟);时针每走1个数字是1小时,从12走到4,经过了4小时.
【解答】解:分针从12走到4,经过了20分;时针从12走到4,经过了4时.
故答案为:20,4.
【点评】此题是考查钟表的认识,属于基知识,要记住.
23.从9:00到11:00经过了 时,分针从3到5走了 分。
【答案】2;10。
【分析】根据时针走1大格是1小时,分针走一大格是5分钟即可解答。
【解答】解:时针走1大格是1小时,分针走一大格是5分钟,
从9:00到11:00经过了2时,分针从3到5走了10分。
故答案为:2;10。
【点评】本题主要考查时针走1大格是1小时,分针走一大格是5分钟。
24.秒针走1大格是 秒,分针走1圈,时针走 大格。
【答案】5;1。
【分析】在钟面上,一周分成12个大格,一个大格又分成了5个小格,秒针走1大格是5秒,分针走1圈,时针走1大格。
【解答】解:秒针走1大格是5秒,分针走1圈,时针走1大格。
故答案为:5;1。
【点评】熟悉钟面的知识,是解答此题的关键。
25.秒针从“3”走到“7”,经过了 秒;分针从“4”走到“11”经过了 分;时针走一圈是 时。
【答案】20;35;12。
【分析】秒钟走1大格是5秒,分钟走1大格是5分,时针走一圈是12时,根据走的格数进行计算。
【解答】解:秒针从“3”走到“7”,经过了20秒;分针从“4”走到“11”经过了35分;时针走一圈是12时。
故答案为:20;35;12。
【点评】本题考查的主要内容是时间单位的应用问题。
26.钟面上时针指着8,分针指着12是 时整.
【答案】见试题解答内容
【分析】整点时,分针指着12,时针指几就是几点或几家12点整.因此,时针指着8,分针指着12时是8时或20时整.
【解答】解:钟面上时针指着8,分针指着12是8时或20时整;
故答案为:8或20.
【点评】本题是考查钟表的认识.
27.时针走1大格,分针走 小格;秒针走60小格,分针走 小格。
【答案】60;1。
【分析】在钟面上,时针走1大格是1小时,1小时=60分钟,分针1小格是1分钟,时针走1大格,分针走60小格;分针走1小格是1分钟,1分钟=60秒,秒针走1小格是1秒,分针走1小格时,秒针走60小格;据此解答。
【解答】解:据分析可知:
时针走1大格,分针走60小格;秒针走60小格,分针走1小格。
故答案为:60;1。
【点评】本题主要考查时间单位的换算及应用。
28.时针从7到10,经过了 小时,那么分针需要走 圈。
【答案】3;3。
【分析】根据1小时=60分,解答此题即可。
【解答】解:时针从7到10,经过了3小时,那么分针需要走3圈。
故答案为:3;3。
【点评】熟练掌握时间单位的换算,是解答此题的关键。
三.应用题(共7小题)
29.学校组织看电影,电影下午开始,从学校到电影院步行需要15分钟,最迟什么时候从学校出发,才不会晚点?
【答案】2时15分。
【分析】用电影开始的时刻,减去15分钟即可。
【解答】解:2时30分﹣15分=2时15分。
答:最迟2时15分从学校出发,才不会晚点。
【点评】找出题目中的数量关系,是解答此题的关键。
30.火车9:20开,李华从家到火车站要35分,李华至少要在几时几分从家出发才能赶上火车?
【答案】见试题解答内容
【分析】时间的推算,开始时间=结束时间﹣经过时间.
【解答】解:9时20分﹣35分=8时45分
答:李华至少要在8时45分从家出发才能赶上火车.
【点评】此题考查了时间的推算,开始时间=结束时间﹣经过时间.
31.小丹和小敏放学后从学校回家,小丹回到家用了小时,小敏回到家用了18分钟。如果两人的行走速度相同,谁家离学校远些?
【答案】小敏家离学校远。
【分析】小丹和小敏放学后从学校回家,两人的行走速度相同,谁用的时间长,谁的家就远些。把小丹、小敏从学校到家所用的时间化成相同单位再比较。
【解答】解:小时=15分
15分<18分
答:小敏家离学校远。
【点评】1小时=60分,把小时换算成分,然后比较两人用时的长短,因为速度相同,所以用时长的离学校远些。
32.振华小学进行50米短跑比赛,小刚跑了12秒,小利跑了15秒,他们两人谁跑赢了?
【答案】见试题解答内容
【分析】小刚、小利都是跑50米,谁用的时间少,谁跑得快,谁跑得快谁赢.
【解答】解:因为12秒<15秒
所以小刚跑赢了
答:小刚跑赢了.
【点评】此题是考查时间单位的名数大小比较.相同单位的名数大小比较,只比较数值.
33.下面是同学50米比赛成绩,谁跑的最快?
姓名
吴潮辉
张润杰
丁峰
吴哲
成绩
12秒
11秒
14秒
13秒
【答案】见试题解答内容
【分析】跑相同的路程,谁用的时间最少,把这4名同学跑50米用的秒数从小到大排列,即可看出谁用的时间最少,谁跑的最快.
【解答】解:11<12<13<14
张润杰用的时间最少,他跑的最快.
答:张润杰跑的最快.
【点评】在路程一定时,谁用时最少,谁跑的最快.
34.小华从少年宫回家要花20分钟,小芳从少年宫回家要花小时,如果他们两人的行走速度相同,谁家离少年宫远些?
【答案】小华。
【分析】根据1小时=60分,统一单位后,速度相同时,时间越长,路程越远,据此解答即可。
【解答】解:小时=15分钟
20>15
答:小华家离少年宫远些。
【点评】熟练掌握时间单位的换算,是解答此题的关键。
35.三个小朋友进行骑自行车比赛,9:35三人同时从同一起点出发,下面是三个小朋友到达终点的时间.
(1)谁获胜了?
(2)他们分别用了多长时间?
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)9:35三人同时从同一起点出发,那么谁到得最早,谁就获胜,在三个时间中,9:52最早,所以涛涛获胜;
(2)根据经过时间=结束时刻﹣开始时刻计算即可.
【解答】解:(1)9:52早于9:58早于10:10,
答:涛涛获胜.
(2)9时58分﹣9时35分=23分钟
9时52分﹣9时35分=17分钟
10时10分﹣9时35分=35分钟
答:洋洋用了23分钟,涛涛用了17分钟,亮亮用了35分钟.
【点评】解答此题的关键是掌握经过时间=结束时刻﹣开始时刻这个公式及其变形.
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。