内容正文:
小升初分班考应用题专项:列方程解应用题易错例题精讲+达标训练-数学六年级下册苏教版
易错例题精讲
1.学校举行乒乓球比赛,一共有14张乒乓球桌同时进行,已知双打的人数比单打的多2人,你知道单打比赛的有几桌?双打呢?
【答案】解:设单打比赛有x桌,双打比赛有14-x桌。
4×(14-x)-2=2x
56-4x-2=2x
6x=54
x=9
14-9=5(桌)
答:单打比赛有9桌,双打比赛有5桌。
2.甲、乙两辆汽车同时从同一地点出发,相背而行,2.5小时后相距225千米,甲车的速度是每小时42千米,乙车的速度每小时是多少千米?(列方程解答)
【答案】解:设乙车的速度每小时是x千米。
(42+x)×2.5=225
42+x=225÷2.5
42+x=90
x=90-42
x=48
答:乙车的速度每小时是48千米。
3.水果店运来橘子、苹果和梨共410千克,其中橘子是梨的3倍,梨比苹果的少10千克。三种水果各多少千克?
【答案】解:设苹果的质量是x千克,则梨的质量是(x-10)千克,则橘子的质量是3(x-10)千克。
x+(x-10)+3(x-10)=410
x+x-10+x-30=410
3x-40=410
3x=450
x=150
x-10=×150-10=75-10=65(千克)
65×3=195(千克)
答:苹果的质量是150千克,则梨的质量是65千克,则橘子的质量是195千克。
4.盒子中有水果糖、奶糖各若干块,其中水果糖占全部糖果的。再放进5块水果糖后,水果糖就占全部糖果的。盒子中原来有多少块水果糖?有多少块奶糖?
【答案】解:设盒子中原来有x块糖,则水果糖原来有 x块。
(x+5)× = x+5
x+= x+5
x- x=5-
x=
x=×
x=50
50× =20(块)
50-20=30(块)
答:盒子中原来有20块水果糖,有30块奶糖。
达标训练
1.2020年某市关心下一代协会给学生送手机上网课,每部手机1200元,买了50部手机。若每部手机1500元,用这笔钱会少买多少部手机?(用方程解)
2.奇思和妙想一起去购物,奇思带的钱比妙想多100元。并且奇思带的钱比妙想的3倍多28元,原来两人各带了多少钱?
3.东、西两地相距5400米,甲、乙从东地,丙从西地同时出发,相向而行。甲每分钟行55米,乙每分钟行60米,丙每分钟行70米,多少分钟后乙正好走到甲、丙两人之间的中点处?
4.学校大礼堂有120名学生在观看文艺节目,其中女生占 ,后来又来了几名女生,这时女生人数占 ,后来又来了几名女生?
5.小明读一本数学杂志,第一天读了全书的20%,第二天读了余下的 ,还剩下24页没有读。这本杂志一共有多少页?
6.小明有两个圆柱形容器。一个底面半径为3厘米,另一个底面半径为4厘米,现在小明要把0.314升水倒入这两个容器中,这两个容器的水深一样。请问,容器中的水深多少厘米?
7.“禾下乘凉梦”是“杂交水稻之父”袁隆平对杂交水稻高产的一个理想追求,据调查,他的团队培育出的超级水稻平均株高1.8米。最高的高达2.3米,比普通杂交水稻的2倍还高0.2米,普通杂交水稻高多少米?(用方程解)
8.客车和货车同时从甲、乙两地间的中点处向相反方向行驶,4小时后客车达甲地、货车离乙地还有50千米,已知货车速度与客车速度的比为3:4.问甲、乙两地相距多少千米?
9.甲乙两车计划共运输100吨货物,结果甲比计划多运25%,乙车比计划多运15%,两车实际共运货119吨。甲车原计划运多少吨?
10.袋子里原有红球和黑球共180个,将红球减少,黑球增加后,红球与黑球的总数变为170个。原来袋子里有红球和黑球各多少个?
11.学校图书室有故事书和科技书共322本,故事书比科技书的还多50本,图书室有科技书多少本?
12.营业员把一张5元、一张1元和一张5角的人民币换成了29枚面值分别为1元和1角的硬币,换成的这两种硬币各有多少枚?
13.国庆假期,小明、小华、小红三家12口人组团去九龙口风景区游玩,因为是10人以上团体票,所以门票享受六折优惠,比三家各自单独去的门票总费用少花了240元。三家各自单独去的门票总费用是多少元?(用方程解)
14.在太原市的全国文明城市创建中,新叶小区为更好的提高业主的垃圾分类的意识,在小区内安装了垃圾分类的温馨提示牌和垃圾箱。购买3个温馨提示牌和4个垃圾箱共用了630元,1个温馨提示牌比1个垃圾箱便宜70元,1个温馨提示牌和1个垃圾箱各是多少元?
15.12路公共汽车到达广场时,有 的乘客下车,又有11人上车,这时车上的乘客比下车前多了 ,下车前车上有乘客多少人?
16.王强家买来3大瓶果汁和5小瓶果汁,一共有8000毫升。每个大瓶中的果汁比每个小瓶中的果汁多20毫升,每个小瓶中装有多少毫升?
17.地球上有多少座活火山?请你算出一个三位数,它的十位数比百位数大3,个位数比十位数少4,它的各位数字之和的一半恰好等于十位数.当你算出这个三位数,就知道了活火山的数目.
18.甲、乙两车间原有人数的比是3:2,从甲车间调48人到乙车间后,甲车间与乙车间的人数之比是2:3。甲、乙两车间原来各有多少人?
答案解析部分
1.【答案】解:设用这笔钱会少买x部手机。
1500×(50-x)=1200×50
75000-1500x=60000
1500x=15000
x=10
答:用这笔钱会少买10部手机。
2.【答案】解:设妙想带了x元,则奇思带了(3x+28)元。
3x+28-x=100
2x=100-28
x=72÷2
x=36
36+100=136(元)
答:奇思带了136元,妙想带了36元。
3.【答案】解:设x分钟后乙正好走到甲、丙两人之间的中点处。
(60-55)x=5400-(60+70)x
5x=5400-130x
135x=5400
x=5400÷135
x=40
答:三人同时出发40分钟后丙正好走到甲、乙两人的中点之处。
4.【答案】解:设后来又来了x名女生。
120× +x=(120+x)×
50+x=60+x
x=60-50
x=10
x=10÷
x=20
答:后来又来了20名女生。
5.【答案】解:设这本杂志一共有x页。
x×20%+(x-20%x)× +24=x
0.2x+0.3x+24=x
0.5x=24
x=24÷0.5
x=48
答:这本杂志一共48页。
6.【答案】解:设容器中的水深是x厘米。
0.314升=314立方厘米
3.14××x+3.14××x=314
3.14×16x+3.14×9x=314
50.24x+28.26x=314
78.5x=314
x=314÷78.5
x=4
答:容器中的水深4厘米。
7.【答案】解:设普通杂交水稻高x米。
2x+0.2=2.3
2x=2.3-0.2
x=2.1÷2
x=1.05
答:普通杂交水稻高1.05米。
8.【答案】解:设货车、客车的速度分别为3x千米/时、4x千米/时。
4x×4=3x×4+50
16x=12x+50
4x=50
x=50÷4
x= 12.5
12.5×4×4×2
=200×2
=400(千米)
答:甲、乙两地相距400千米。
9.【答案】解:设甲车原计划运x吨,则乙车原计划运(100-x)吨。
(1+25%)x+(1+15%)(100-x)=119
1.25x+115-1.15x=119
0.1x=119-115
0.1x=4
x=4÷0.1
x=40
答:甲车原计划运40吨。
10.【答案】解:设红球有x个,黑球有(180-x)个,根据题意,得
(1-)x+(1+)(180-x)=170
x+×(180-x)=170
x+240-x=170
(-)x=240-170
x=70
x=120
180-120=60(个)
答:原来袋子里有红球120个,黑球60个。
11.【答案】解:设图书室有科技书x本,有故事书(x+50)本。
x+x+50=322
x+50=322
x=322-50
x=272
x=272×
x=128
答:图书室有科技书128本。
12.【答案】解:设换成1元的硬币有x枚,换成1角的硬币有29-x枚。
10x+1×(29-x)=50+10+5
10x+29-x=65
9x=36
x=4
29-x=29-4=25(枚)
答:换成1元的硬币有4枚,换成1角的硬币有25枚。
13.【答案】解:设三家各自单独去的门票总费用是x元。
x-0.6x=240
0.4x=240
x=240÷0.4
x=600
答:三家各自单独去的门票总费用是600元。
14.【答案】解:设一个温馨提示牌x元,则一个垃圾箱(70+x)元。
3x+4(70+x)=630
3x+280+4x=630
7x=630-280
7x=350
x=350÷7
x=50
70+x=50+70=120
答:一个温馨提示牌50元,一个垃圾箱120元。
15.【答案】解:设下车前车上有乘客x人。
(1-)x+11=(1+)x
x+11=x
x=11
x=11÷
x=12
答:下车前车上有乘客12人。
16.【答案】解:设每个小瓶中装有x毫升果汁,则每个大瓶中装(x+20)毫升果汁。
3(x+20)+5x=8000
3x+60+5x=8000
8x=8000-60
8x=7940
x=7940÷8
x=992.5
答:每个小瓶中装有992.5毫升果汁。
17.【答案】解:设十位上是x,则百位上的数是x﹣3,个位上的数是x﹣4,则: =x
=x
3x-7=2x
3x-2x=7
x=7
百位上是:7﹣3=4,个位上是7﹣4=3,所以这个数是473。
答:活火山的数目是473。
18.【答案】解:设甲车间原来有3x人,乙车间原来有2x人,则
(3x-48):(2x+48)=2:3
3×(3x-48)=2×(2x+48)
9x-48×3=4x+2×48
(9-4)x=48×2+48×3
5x=48×(2+3)
x=48
甲车间原来的人数=48×3=144(人);
乙车间原来的人数=48×2=96(人)。
答:甲车间原来有144人,乙车间原来有96人。
学科网(北京)股份有限公司
$$