内容正文:
湖北省武汉市汉南区2023-2024学年一年级下学期期末数学试卷(解析版)
一、我会填。(第1题4分,其余每空1分,共32分)
1.(4分)圈一圈,算一算。
13﹣5=
16﹣7=
2.(3分)一个两位数,个位上的数字是8,十位上的数字是9,这个数是 ,读作 ,它再添上2个一就是 。
3.(3分)66左边的“6”在 位上,表示 个 。
4.(3分)和90相邻的数是 和 ,它们都是 位数。
5.(1分)一个一个地数,78后面第三个数是 。
6.(1分)一年4班共24名小朋友去春游,每10人乘坐一条小船,需要 条船。
7.(5分)把下面的算式按得数从小到大的顺序排列。
28﹣6、45﹣9、17+8、7+40、83﹣5
< < < <
8.(2分)需要多少块砖才能把墙补好?
(1)需要 块。
(2)需要 块。
9.(6分)5元5角= 角
69角= 元 角
5角+5元3角= 元 角
7元﹣2元4角= 角
10.(4分)找规律,再填空。
(1)87,77,67, , ,37。
(2)0,1,3,6,10,15, , 。
二、选一选。(将正确答案的序号填在括号里。)(10分)
11.(2分)春天到了,红花开了76朵,黄花比红花少得多,黄花可能开了( )
A.70朵 B.25朵 C.90朵
12.(2分)果果用☆表示10,用△表示1,下面表示的数中最大的是( )
A.☆☆☆△△ B.☆☆☆☆△ C.☆☆△△△
13.(2分)妈妈买回苹果15个,梨8个,橙子11个。______列式为:11﹣8=3(个),那么问题可能是( )
A.苹果比梨多几个? B.橙子比梨少几个?
C.橙子比梨多几个?
14.(2分)40+□<49,□里有( )种填法。
A.8 B.9 C.10
15.(2分)把如图围成一个正方体,“5”和( )相对。
A.3 B.6 C.4
三、判断题(对的面“N”,错的画“×”)(5分)
16.(1分)一个数在40和50之间,他的个位上是3,这个数是43。
17.(1分)最大的两位数与最小的两位数相差90。
18.(1分)七巧板是我国的一种传统益智玩具,其中正方形有1块,平行四边形有1块,三角形有5块。
19.(1分)两个相同的长方形一定能拼成一个正方形. ..
20.(1分)一共有12只蚂蚁在排队,飞飞前面有4只,飞飞后面有8只。
四、算一算,填一填。(共20分)
21.(16分)口算。
12﹣9=
36+8=
16﹣6﹣3=
39﹣(9﹣5)=
65﹣6=
11﹣5=
5+10﹣3=
58﹣7+8=
3+60=
37﹣7=
43﹣(3+27)=
43﹣3﹣3=
34+7=
76﹣8=
34+8+50=
76﹣(6+4)=
22.(2分)看图列式。
23.(2分)看图列式。
五、操作题。(每空1分,共8分)
24.(8分)
图形
数量
(1) 的数量最多, 的数量最少。
(2)圆形比正方形多 个。
六、解决问题。(共25分)
25.(3分)停车场有15辆车,其中小汽车有7辆。已经开走了8辆车,停车场现在有多少辆车?
26.(4分)图书角有32本书,上午借出了6本,下午借出了4本,还剩多少本?
27.(4分)小勇读一本70页的书,第一天读了7页,第二天读了18页,第三天要从第几页开始读?
28.(4分)一(6)班有20名男生和9名女生加入少先队。若每人一条红领巾,30条红领巾够不够?
29.(4分)小卡摘了36个桃子,小卡送3个桃子给小丁,他俩的桃子就同样多。小丁摘了多少个桃子?
30.(6分)
1元5角
12元
8角
2元
(1)铅笔比橡皮贵多少钱?
(2)明明买一个口哨找回3元钱,他付了多少钱?
(3)你还能提出哪些数学问题,并解答?
参考答案与试题解析
一、我会填。(第1题4分,其余每空1分,共32分)
1.(4分)圈一圈,算一算。
13﹣5=
16﹣7=
【分析】左图:从图中圈出5个图形,看剩下几个即可;右图:从图中圈出7个图形,看剩下几个即可。
【解答】解:
13﹣5=8
16﹣7=9
故答案为:8;9。
【点评】本题考查了20以内数的减法,结合图示,突出了对算理的理解。
2.(3分)一个两位数,个位上的数字是8,十位上的数字是9,这个数是 ,读作 ,它再添上2个一就是 。
【分析】根据整数的写法:从高位到低位依次写出每位上的数字即可;
根据整数的读法:按照从高位到低位的顺序读出即可。
【解答】解:一个两位数,个位上的数字是8,十位上的数字是9,这个数是98,读作:九十八,它再添上2个一就是100。
故答案为:98,九十八,100。
【点评】本题是考查整数的读法和写法,整数的读、写都是从高位到低位。
3.(3分)66左边的“6”在 位上,表示 个 。
【分析】一个两位数,十位上的数表示几个十,个位上的数表示几个一,据此解答。
【解答】解:这个两位数66左边的“6”在十位上,表示6个十,右边的6在个位上,表示6个一。
故答案为:十,6,十。
【点评】本题考查了两位数的组成及意义。
4.(3分)和90相邻的数是 和 ,它们都是 位数。
【分析】相邻的两个数相差1,前一个数比后一个数少1,后一个数比前一个数多1;据此解答。
【解答】解:90﹣1=89,90+1=91,因此和90相邻的数是89和91,它们都是两位数。
故答案为:89,91,两。
【点评】本题考查了求一个数相邻数的解答方法。
5.(1分)一个一个地数,78后面第三个数是 。
【分析】一个一个数数的方法解答。
【解答】解:78、79、80、81,因此一个一个地数,78后面第三个数是81。
故答案为:81。
【点评】本题考查了数数的方法。
6.(1分)一年4班共24名小朋友去春游,每10人乘坐一条小船,需要 条船。
【分析】求24里面有多少个10,用除法计算,根据商和余数判断,没有余数,商即所求,有余数,则商加1即是所求。
【解答】解:24÷10=2(条)……4(人)
2+1=3(条)
答:需要3条船。
故答案为:3。
【点评】本题考查了带余除法的应用。
7.(5分)把下面的算式按得数从小到大的顺序排列。
28﹣6、45﹣9、17+8、7+40、83﹣5
< < < <
【分析】根据整数加减法的计算方法,先求出结果,再根据整数大小的比较方法进行解答即可。
【解答】解:28﹣6=22;45﹣9=36;17+8=25;7+40=47;83﹣5=78。
22<25<36<47<78,
所以28﹣6<17+8<45﹣9<7+40<83﹣5。
故答案为:28﹣6,17+8,45﹣9,7+40,83﹣5。
【点评】此题考查了整数加减法的计算方法及整数大小的比较方法。
8.(2分)需要多少块砖才能把墙补好?
(1)需要 块。
(2)需要 块。
【分析】根据砖块排列的规律,画一画,分一分即可。
【解答】解:(1)如图:
1+2+3+2+3=11(块)
答:需要11块。
(2)
1+3+4+2=10(块)
答:需要10块。
故答案为:11;10。
【点评】本题主要考查图形的拼组,关键培养学生的动手操作能力和观察能力。
9.(6分)5元5角= 角
69角= 元 角
5角+5元3角= 元 角
7元﹣2元4角= 角
【分析】根据1元=10角进行填空。
【解答】解:5元5角=55角
69角=6元9角
5角+5元3角=5元8角
7元﹣2元4角=46角
故答案为:55;6;9;5;8;46。
【点评】本题考查的主要内容是人民币的换算问题。
10.(4分)找规律,再填空。
(1)87,77,67, , ,37。
(2)0,1,3,6,10,15, , 。
【分析】(1)依次减10;
(2)依次加1、2、3、4、5、6、7。
【解答】解:(1)87,77,67,57,47,37。
(2)0,1,3,6,10,15,21,28。
故答案为:57,47;21,28。
【点评】通过观察,分析、归纳发现其中的规律,并应用发现的规律解决问题是应该具备的基本能力。
二、选一选。(将正确答案的序号填在括号里。)(10分)
11.(2分)春天到了,红花开了76朵,黄花比红花少得多,黄花可能开了( )
A.70朵 B.25朵 C.90朵
【分析】根据题意,红花开了76朵,黄花比红花少得多,结合选项可知,黄花可能开了25朵,据此解答即可。
【解答】解:分析可知,红花开了76朵,黄花比红花少得多,黄花可能开了25朵。
故选:B。
【点评】本题考查了数的估算知识,明确“少得多”的含义是解答的关键。
12.(2分)果果用☆表示10,用△表示1,下面表示的数中最大的是( )
A.☆☆☆△△ B.☆☆☆☆△ C.☆☆△△△
【分析】根据题意,用☆表示10,用△表示1,☆越多,数就越大。
【解答】解:A.表示32。
B.表示41。
C.表示23。
故选:B。
【点评】本题考查了整数的组成意义。
13.(2分)妈妈买回苹果15个,梨8个,橙子11个。______列式为:11﹣8=3(个),那么问题可能是( )
A.苹果比梨多几个? B.橙子比梨少几个?
C.橙子比梨多几个?
【分析】依据题意可知,梨8个,橙子11个,用减法列式计算橙子比梨多多少个或梨比橙子少多少个,由此解答本题。
【解答】解:由分析可知,问题可能是:橙子比梨多多少个。
故选:C。
【点评】解决本题的关键是找出题中数量关系。
14.(2分)40+□<49,□里有( )种填法。
A.8 B.9 C.10
【分析】根据两位数加一位数(不进位)的笔算方法:先把相同数位对齐,再从个位加起,个位上相加的和写在个位上,十位上的数直接写在十位上,确定可以填写的数字即可。
【解答】解:因为40+0<49,40+1<49,40+2<49,40+3<49,40+4<49,40+5<49,40+6<49,40+7<49,40+8<49
所以,□里有9种填法。
故选:B。
【点评】本题考查的是100以内不进位的加法,关键是根据计算结果确定要填写的数的个数。
15.(2分)把如图围成一个正方体,“5”和( )相对。
A.3 B.6 C.4
【分析】此图属于正方体展开图的“1﹣4﹣1”型,折成正方体后,“1”和“6”相对,“2”和“4”相对,“3”和“5”相对。
【解答】解:如图:
围成一个正方体,“5”和“3”相对。
故选:A。
【点评】正方体展开图分四种类型,11种情况,每种情况折成正方体后哪些面相对是有规律的,掌握规律是解答本题的关键。
三、判断题(对的面“N”,错的画“×”)(5分)
16.(1分)一个数在40和50之间,他的个位上是3,这个数是43。
【分析】在40和50之间的数,就是指十位上是4的两位数,且个位上是3,因此这个数是43,据此解答。
【解答】解:一个数在40和50之间,他的个位上是3,这个数是43。说法正确。
故答案为:。
【点评】本题考查了整数的认识。
17.(1分)最大的两位数与最小的两位数相差90。
【分析】最大的两位数是99,最小的两位数是10,计算出它们的差,再判断对错。
【解答】解:99﹣10=89
所以原题干说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题解题关键是掌握最大的两位数与最小的两位数各是多少。
18.(1分)七巧板是我国的一种传统益智玩具,其中正方形有1块,平行四边形有1块,三角形有5块。
【分析】长方形是四个内角相等的四边形;
四条边都相等、四个角都相等的四边形是正方形;
圆指的是平面中到一个定点距离为定值的所有点的集合;
三角形是由同一平面内不在同一直线上的三条线段“首尾”顺次连接所组成的封闭图形,据此数一数。
【解答】解:由分析可知:七巧板中正方形有1块,平行四边形有1块,三角形有5块,原题说法正确。
故答案为:。
【点评】本题主要根据七巧板的特征做题。
19.(1分)两个相同的长方形一定能拼成一个正方形. ..
【分析】(1)长方形的长≠宽的2倍,两个相同的长方形就拼不出一个正方形,只能拼成一个长方形;
(2)长方形的长是宽的2倍时,两个相同的长方形可以拼成一个正方形;由此求解.
【解答】解:(1)长方形的长≠宽的2倍,两个相同的长方形就拼不出一个正方形,如图:
(2)长方形的长是宽的2倍时,两个相同的长方形可以拼成一个正方形,如图:
所以两个相同的长方形可能拼成一个正方形,也可能拼成一个长方形.
所以原题说法错误.
故答案为:×.
【点评】本题关键是找出拼组的方法,通过拼成的正方形的边长与原来长方形的长和宽的关系进行推算求解.
20.(1分)一共有12只蚂蚁在排队,飞飞前面有4只,飞飞后面有8只。
【分析】根据题意可知,飞飞前面和后面的只数都不包括飞飞自己,则总只数就是飞飞前面的只数加上它后面的只数再加上它自己,即4+8+1=13(只)。
【解答】解:飞飞前面和后面的只数都不包括飞飞自己,则总只数就是飞飞前面的只数加上它后面的只数再加上它自己,即4+8+1=13(只)。所以原题干表述错误。
故答案为:×。
【点评】这是一个简单的排队问题,关键是要搞清前后的只数包括还是不包括作为参照的那只。
四、算一算,填一填。(共20分)
21.(16分)口算。
12﹣9=
36+8=
16﹣6﹣3=
39﹣(9﹣5)=
65﹣6=
11﹣5=
5+10﹣3=
58﹣7+8=
3+60=
37﹣7=
43﹣(3+27)=
43﹣3﹣3=
34+7=
76﹣8=
34+8+50=
76﹣(6+4)=
【分析】根据100以内加减法的计算方法,依次口算结果。
【解答】解:
12﹣9=3
36+8=44
16﹣6﹣3=7
39﹣(9﹣5)=35
65﹣6=59
11﹣5=6
5+10﹣3=12
58﹣7+8=59
3+60=63
37﹣7=30
43﹣(3+27)=13
43﹣3﹣3=37
34+7=41
76﹣8=68
34+8+50=92
76﹣(6+4)=66
【点评】本题解题的关键是熟练掌握100以内加减法的计算方法。
22.(2分)看图列式。
【分析】用左面的数量加上右面的数量,即可求出一共有多少根。列加法算式计算即可。
【解答】解:20+3=23(根)
故答案为:20;+;3;23。
【点评】本题考查两位数加一位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
23.(2分)看图列式。
【分析】用总本数减去右面的本数,即可求出左面书包里的本数。
【解答】解:14﹣5=9(本)
故答案为:14;﹣;5;9。
【点评】本题考查十几减5的退位减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
五、操作题。(每空1分,共8分)
24.(8分)
图形
数量
(1) 的数量最多, 的数量最少。
(2)圆形比正方形多 个。
【分析】根据长方形、正方形、平行四边形、圆形和三角形的特征,通过数一数的方法,即可解答。
(1)通过比较找出最多的和最少的图形;
(2)用圆形的个数减去正方形的个数,即可解答。
【解答】解:
图形
数量
4
4
6
7
2
(1)的数量最多,的数量最少。
(2)7﹣4=3(个)
答:圆形比正方形多3个。
故答案为:4,4,6,7,2;,;3。
【点评】本题考查平面图形的认识以及10以内整数的比较以及计算。
六、解决问题。(共25分)
25.(3分)停车场有15辆车,其中小汽车有7辆。已经开走了8辆车,停车场现在有多少辆车?
【分析】用停车场原有的数量减去已经开走的数量,即可求出停车场现在有多少辆车。
【解答】解:15﹣8=7(辆)
答:停车场现在有7辆车。
【点评】本题考查十几减8的退位减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
26.(4分)图书角有32本书,上午借出了6本,下午借出了4本,还剩多少本?
【分析】用图书角有书的数量减去上午、下午借出去的数量,即可求出还剩多少本。
【解答】解:32﹣6﹣4=22(本)
答:还剩22本。
【点评】本题主要考查了100以内连减的计算,求还剩多少本,用减法计算。
27.(4分)小勇读一本70页的书,第一天读了7页,第二天读了18页,第三天要从第几页开始读?
【分析】用第一天读的页数加上第二天读的页数,求出两天一共读多少页,再加上1,即可求出第三天要从第几页开始读。
【解答】解:7+18+1=26(页)
答:第三天要从第26页开始读。
【点评】本题主要考查了100以内连加的实际应用,注意不要忘记加1。
28.(4分)一(6)班有20名男生和9名女生加入少先队。若每人一条红领巾,30条红领巾够不够?
【分析】用男生人数加女生人数算出总人数,然后和30作比较即可求解。
【解答】解:20+9=29(人)
29<30
答:30条红领巾够。
【点评】本题考查两位数加一位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
29.(4分)小卡摘了36个桃子,小卡送3个桃子给小丁,他俩的桃子就同样多。小丁摘了多少个桃子?
【分析】小卡送3个桃子给小丁,则他俩的桃子就同样多,则小卡比小丁多摘(3+3)个,用小卡摘桃子的数量减去小卡比小丁多摘桃子的数量即可解答。
【解答】解:3+3=6(个)
36﹣6=30(个)
答:小丁摘了30个桃子。
【点评】本题主要考查了100以内加法、减法的计算,明确小卡比小丁多摘(3+3)个桃子是关键。
30.(6分)
1元5角
12元
8角
2元
(1)铅笔比橡皮贵多少钱?
(2)明明买一个口哨找回3元钱,他付了多少钱?
(3)你还能提出哪些数学问题,并解答?
【分析】(1)根据减法的意义,用铅笔的单价减去橡皮的单价即可;
(2)根据加法的意义,用口哨的单价加上3元即是付款金额。
(3)(答案不唯一)布偶玩具比口哨贵多少钱?根据减法的意义,用布偶玩具的单价减去口哨的单价即可。
【解答】解:(1)1元5角=15角
15﹣8=7(角)
答:铅笔比橡皮贵7角钱。
(2)2+3=5(元)
答:明明买一个口哨找回3元钱,他付了5元钱。
(3)(答案不唯一)布偶玩具比口哨贵多少钱?
12﹣2=10(元)
答:布偶玩具比口哨贵10元钱。
【点评】本题考查了学生能自己提出问题并解决问题的能力。
学科网(北京)股份有限公司
$$