随机事件与概率课件-2025届高三数学一轮复习

2024-08-03
| 50页
| 565人阅读
| 5人下载
普通

内容正文:

第50讲 随机事件与概率 第十章  计数原理、概率及其分布 1 1.某人打靶时连续射击两次,下列事件中与事件“至少一次中靶”互为对立事件的是 (  ) A.至多一次中靶 B.两次都中靶 C.只有一次中靶 D.两次都没中靶 激 活 思 维 【解析】 D 对于A,“至多一次中靶”包含一次中靶、两次都不中靶,“至少一次中靶”包含一次中靶、两次都中靶,A不满足条件; 对于B,“两次都中靶”与“至少一次中靶”是包含关系,B不满足条件; 对于C,“只有一次中靶”与“至少一次中靶”是包含关系,C不满足条件; 对于D,“两次都没中靶”与“至少一次中靶”对立,D满足条件. 2.抛掷两枚质地均匀的硬币,设事件A=“第一枚硬币正面朝上”,事件B=“第二枚硬币反面朝上”,下列结论正确的是 (  ) A.A与B互为对立事件 B.A与B互斥 C.A与B相等 D.P(A)=P(B) D 【解析】 抛掷两枚质地均匀的硬币的所有结果是:(正,正),(正,反),(反,正),(反,反). 事件A包含的结果有(正,正),(正,反),事件B包含的结果有(正,反),(反,反),显然事件A,事件B都含有“(正,反)”这一结果,即事件A,事件B能同时发生,因此,事件A与事件B既不互斥也不对立,故A,B错误; 3.已知P(A)=0.5,P(B)=0.3. (1) 如果B⊆A,那么P(A∪B)=_______,P(AB)=_______; 0.5 【解析】 如果B⊆A,那么A∪B=A,A∩B=B,所以P(A∪B)=P(A)=0.5,P(AB)=P(B)=0.3. 0.3 (2) 如果A,B互斥,那么P(A∪B)=_______,P(AB)=_____. 0.8 【解析】 如果A,B互斥,那么A∩B=∅,所以P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.5+0.3=0.8,P(AB)=0. 0 4.从长度为1,3,5,7,9的5条线段中任取3条,则这三条线段 能构成一个三角形的概率是______. 【解析】 5.从0~9这10个数中随机选择一个数,则这个数的平方的个位 数字为1的概率是______;这个数的四次方的个位数字为1的概率是______. 【解析】 从0~9这10个数中随机选择一个数,共有10种可能,其样本空间可表示为Ω={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}. 1.样本空间和随机事件 (1) 样本点和有限样本空间 ①样本点:随机试验E的每个可能的____________称为样本点,常用ω表示. 全体样本点的集合称为试验E的样本空间,常用Ω表示. ②有限样本空间:如果一个随机试验有n个可能结果ω1,ω2,…,ωn,则称样本空间Ω={ω1,ω2,…,ωn}为有限样本空间. (2) 随机事件 ①定义:将样本空间Ω的________称为随机事件,简称事件. ②表示:大写字母A,B,C,…. ③随机事件的极端情形:必然事件、不可能事件. 基本结果 聚 焦 知 识 子集 2.两个事件的关系和运算   含义 符号表示 包含关系 A发生导致B发生 ________ 相等关系 B⊇A且A⊇B ________ 并事件(和事件) A与B至少一个发生 A∪B或A+B 交事件(积事件) A与B同时发生 A∩B或AB 互斥(互不相容) A与B不能同时发生 A∩B=∅ 互为对立 A与B有且仅有一个发生 ____________,___________ A⊆B A=B A∩B=∅ A∪B=Ω 3.古典概型 (1) 有限性:样本空间的样本点只有__________; (2) 等可能性:每个样本点发生的可能性________. 4.古典概型的概率公式 有限个 相等 5.概率的性质 性质1:对任意的事件A,都有P(A)≥0. 性质2:必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0,即P(Ω)=1,P(∅)=0. 性质3:如果事件A与事件B互斥,那么P(A∪B)=______________. 性质4:如果事件A与事件B互为对立事件,那么P(B)=1-P(A),P(A)=__________. 性质5:如果A⊆B,那么P(A)≤P(B),由该性质可得,对于任意事件A,因为∅⊆A⊆Ω,所以0≤P(A)≤1. 性质6:设A,B是一个随机试验中的两个事件,有P(A∪B)=______________________. P(A)+P(B) 1-P(B) P(A)+P(B)-P(A∩B) 口袋中装有3个红球和4个黑球,每个球编有不同的号码,现从中取出3个球,则互斥而不对立的事件是 (  ) A.“至少有1个红球”与“至少有1个黑球” B.“至少有1个红球”与“都是黑球” C.“至少有1个红球”与“至多有1个黑球” D.“恰有1个红球”与“恰有2个红球” 随机事件的关系与运算 举 题 说 法 1 【解析】 【答案】D 对于A,不互斥,如“取出2个红球和1个黑球”与“至少有1个黑球”不是互斥事件,所以A不符合题意; 对于B,“至少有1个红球”与“都是黑球”不能同时发生,且必有其中之一发生,所以为互斥事件,且为对立事件,所以B不符合题意; 对于C,不互斥,如“取出2个红球和1个黑球”与“至多有1个黑球”不是互斥事件,所以C不符合题意; 对于D,“恰有1个红球”与“恰有2个红球”不能同时发生,所以为互斥事件,但不对立,如“恰有3个红球”,所以D符合题意. 变式 在一次随机试验中,彼此互斥的事件A,B,C,D发生的概率分别是0.2,0.2,0.3,0.3,则下列说法正确的是 (  ) A.A∪B与C是互斥事件,也是对立事件 B.B∪C与D是互斥事件,也是对立事件 C.A∪C与B∪D是互斥事件,但不是对立事件 D.A与B∪C∪D是互斥事件,也是对立事件 【解析】 【答案】D A中,A∪B与C是互斥事件,但不对立,因为P(A∪B)+P(C)=0.7≠1,故A错误; B中,B∪C与D是互斥事件,但不对立,因为P(B∪C)+P(D)=0.8≠1,故B错误; C中,A∪B与C∪D是互斥事件,也是对立事件,因为P(A∪B)+P(C∪D)=1,故C错误; D中,A与B∪C∪D是互斥事件,也是对立事件,因为P(A)+P(B∪C∪D)=1,故D正确. (1)某学校举办作文比赛,共6个主题,每位参赛同学从中随机抽取一个主题准备作文,则甲、乙两位参赛同学抽到不同主题的概率为(  ) 古典概型 2 A 【解析】 (2)从1至6这6个整数中随机取3个不同的整数,其中恰有两个是偶数的概率为(  ) C 2 【解析】 变式 回文数是指从左往右读与从右往左读都是一样的正整数,如323,5 445等.在所有小于200的三位回文数中任取两个数,则这两个回文数的三位数字之和均大于5的概率为 (  ) B 【解析】 某医院要派医生下乡义诊,派出医生的人数及其概率如下表所示. 概率的基本性质 3 【解答】 设事件A=“不派出医生”,事件B=“派出1名医生”,事件C=“派出2名医生”,事件D=“派出3名医生”,事件E=“派出4名医生”,事件F=“派出5名或5名以上医生”,且事件A,B,C,D,E,F彼此互斥, P(A)=0.1,P(B)=0.16,P(C)=0.3,P(D)=0.2,P(E)=0.2,P(F)=0.04.“派出医生至多2个”的概率为P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)=0.1+0.16+0.3=0.56. 人数 0 1 2 3 4 大于等于5 概率 0.1 0.16 0.3 0.2 0.2 0.04 (1) 求派出医生至多2个的概率; 某医院要派医生下乡义诊,派出医生的人数及其概率如下表所示. 3 【解答】 方法一:“派出医生至少2个”的概率为P(C∪D∪E∪F)=P(C)+P(D)+P(E)+P(F)=0.3+0.2+0.2+0.04=0.74. 方法二:“派出医生至少2个”的概率为1-P(A∪B)=1-0.1-0.16=0.74. 人数 0 1 2 3 4 大于等于5 概率 0.1 0.16 0.3 0.2 0.2 0.04 (2) 求派出医生至少2个的概率. 变式 五声音阶是中国古乐的基本音阶,故有成语“五音不全”.中国古乐中的五声音阶依次为宫、商、角、徵、羽,如果从这五个音阶中任取两个音阶,排成一个两个音阶的音序,则这个音序中宫和羽至少有一个的概率为 (  ) B 【解析】 随 堂 练习 【解析】 【答案】C A 【解析】 3.袋中装有大小相同的2个白球和5个红球,从中任取2个球,则取到的2个球颜色相同的概率是 (  ) D 【解析】 4.某铅笔工厂有甲、乙两条生产线,甲生产线的产品次品率为10%,乙生产线的产品次品率为5%.现在某客户在该厂定制生产同一种铅笔产品,由甲、乙两条生产线同时生产,且甲生产线的产量是乙生产线产量的1.5倍.现在从这种铅笔产品中任取一件,则取到合格产品的概率为 (  ) A.0.92 B.0.08 C.0.54 D.0.38 A 【解析】 从这种铅笔产品中任取一件抽到甲生产线的产品的概率为0.6,抽到乙生产线的产品的概率是0.4,抽到甲生产线的产品中合格产品的概率P1=0.6×(1-0.1)=0.54,抽到乙生产线的产品中合格产品的概率P2=0.4×(1-0.05)=0.38,任取一件抽到合格产品的概率P=P1+P2=0.54+0.38=0.92. 配套精练 26 A组 夯基精练 一、 单项选择题 1.四位爸爸A,B,C,D相约各带一名自己的小孩进行交际能力训练,其中每位爸爸都与一个别人家的小孩进行交谈,则A的小孩与D交谈的概率是 (  ) 【解析】 设A,B,C,D四位爸爸的小孩分别是a,b,c,d,则交谈组合有9种情况,分别为(Ab,Ba,Cd,Dc),(Ab,Bd,Ca,Dc),(Ab,Bc,Cd,Da),(Ac,Ba,Cd,Db),(Ac,Bd,Ca,Db),(Ac,Bd,Cb,Da),(Ad,Ba,Cb,Dc),(Ad,Bc,Ca,Db),(Ad,Bc,Cb,Da), 【答案】A 2.某校文艺部有4名学生,其中高一、高二年级各2名.从这4名学生中随机选2名组织校文艺汇演,则这2名学生来自不同年级的概率为(  ) D 【解析】 3.从正六边形的6个顶点中任取3个构成三角形,则所得三角形是直角三角形的概率为 (  ) C 【解析】 4.某次考试共有4道单选题,某学生对其中3道题有思路,1道题完全没有思路. 有思路的题目每道做对的概率为0.8,没有思路的题目,只好任意猜一个答案,猜对的概率为0.25.若从这4道题中任选2道,则这个学生2道题全做对的概率为(  ) A.0.34 B.0.37 C.0.42 D.0.43 C 【解析】 二、 多项选择题 5.有甲、乙两种报纸供市民订阅,记事件E为“只订甲报纸”,事件F为“至少订一种报纸”,事件G为“至多订一种报纸”,事件H为“不订甲报纸”,事件I为“一种报纸也不订”.下列说法正确的是(  ) A.E与G是互斥事件 B.F与I是互斥事件,且是对立事件 C.F与G不是互斥事件 D.G与I是互斥事件 【解析】 【答案】BC 对于A,E与G有可能同时发生,不是互斥事件,故A错误; 对于B,F与I不可能同时发生,且发生的概率之和为1,是互斥事件,且是对立事件,故B正确; 对于C,F与G可以同时发生,不是互斥事件,故C正确; 对于D,G与I也可以同时发生,不是互斥事件,故D错误. 6.某中学为了能充分调动学生对学术科技的积极性,鼓励更多的学生参与到学术科技之中,提升学生的创新意识,该学校决定邀请知名教授于9月2日和9月9日到学校做两场专题讲座.学校有东、西两个礼堂,第一次讲座地点的安排不影响下一次讲座的安排,假设选择东、西两个礼堂作为讲座地点是等可能的,则下列叙述正确的是 (  ) 【解析】 【答案】ABC 三、 填空题 7.社区从甲、乙等5名同学中随机选3名参加服务工作,则甲、乙 都入选的概率为______. 【解析】 设这5名同学分别为甲,乙,1,2,3,从5名同学中随机选3名,样本空间Ω={(甲,乙,1),(甲,乙,2),(甲,乙,3),(甲,1,2),(甲,1,3),(甲,2,3),(乙,1,2),(乙,1,3),(乙,2,3),(1,2,3)},共10个样本点. 【解析】 5 9.某工厂生产了一批雪车,这批产品中按质量分为一等品、二等品、三等品.从这批雪车中随机抽取一件雪车检测,已知抽到不是三等品的概率为0.93,抽到一等品或三等品的概率为0.85,则抽到一等品的概率为________. 0.78 【解析】 四、 解答题 10.4月23日是世界读书日,其设立的目的是推动更多的人去阅读和写作.某市教育部门为了解全市中学生课外阅读的情况,从全市随机抽取1 000名中学生进行调查,统计他们每日课外阅读的时间,如图是根据调查结果绘制的频率分布直方图. (1) 求频率分布直方图中a的值,并估计1 000名学生每日的平均阅读时间(同一组中的数据用该组区间的中点值代表该组数据的平均值); 【解答】 由(0.002 5+0.010 0+a+0.015 0+0.010 0)×20=1,可得a=0.012 5,这 1 000名学生每日的平均阅读时间为10×0.05+30×0.2+50×0.25+70×0.3+90×0.2=58(min). 10.4月23日是世界读书日,其设立的目的是推动更多的人去阅读和写作.某市教育部门为了解全市中学生课外阅读的情况,从全市随机抽取1 000名中学生进行调查,统计他们每日课外阅读的时间,如图是根据调查结果绘制的频率分布直方图. (2) 若采用分层随机抽样的方法从样本在[60,80),[80,100]内的学生中共抽取5人来进一步了解阅读情况,再从中选取2人进行跟踪分析,求抽取的这2名学生来自不同组的概率. 【解答】 11.某市A,B两所中学的学生组队参加辩论赛,A中学推荐了3名男生、2名女生,B中学推荐了3名男生、4名女生,两校所推荐的学生一起参加集训.由于集训后队员水平相当,从参加集训的男生中随机抽取3人,女生中随机抽取3人组成代表队. (1) 求A中学至少有1名学生入选代表队的概率; 【解答】 11.某市A,B两所中学的学生组队参加辩论赛,A中学推荐了3名男生、2名女生,B中学推荐了3名男生、4名女生,两校所推荐的学生一起参加集训.由于集训后队员水平相当,从参加集训的男生中随机抽取3人,女生中随机抽取3人组成代表队. (2) 某场比赛前,从代表队的6名队员中随机抽取4人参赛,求参赛女生不少于2人的概率. 【解答】 【解析】 又函数f(x)在R上有两个零点,所以当x≥0时,方程e-x+m=0有一个根,所以方程e-x=-m在[0,+∞)上有一个根,即函数y=e-x的图象与直线y=-m在x∈[0,+∞)上有且只有一个交点. 作出函数y=e-x的图象如图所示,观察图象可得0<-m≤1, 所以-1≤m<0,所以m的取值范围是[-1,0). 【答案】D (1) 求证:平面MAD⊥平面ABCD; 【解答】 如图,取AD的中点为O,连接OM,OB. 因为AD∩BO=O,AD⊂平面ABCD,BO⊂平面ABCD,所以MO⊥平面ABCD.又因为MO⊂平面MAD,所以平面MAD⊥平面ABCD. 【解答】 谢谢观赏 A的小孩与D交谈包含的不同组合有3种,分别为(Ab,Bc,Cd,Da),(Ac,Bd,Cb,Da),(Ad,Bc,Cb,Da),所以A的小孩与D交谈的概率是P==. 13.如图,在底面为菱形的四棱锥 M-ABCD中,AD=BD=MB=2,MA=MD=. 13.如图,在底面为菱形的四棱锥 M-ABCD中,AD=BD=MB=2,MA=MD=. $$

资源预览图

随机事件与概率课件-2025届高三数学一轮复习
1
随机事件与概率课件-2025届高三数学一轮复习
2
随机事件与概率课件-2025届高三数学一轮复习
3
随机事件与概率课件-2025届高三数学一轮复习
4
随机事件与概率课件-2025届高三数学一轮复习
5
随机事件与概率课件-2025届高三数学一轮复习
6
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。