内容正文:
小升初分班考摸底测试卷-数学六年级下册苏教版江苏省无锡市适用
一、单选题
1.如下图,移动立体图形上面的小正方体,要使从上面和从左面看到的形状不变小正方体可以移到( )号小正方体上面。
A.① B.② C.③ D.④
2.下面几组相关联的量中,成正比例关系的是( )。
A.总价一定,单价和数量。
B.正方体的底面积一定,体积和高。
C.圆的周长和半径。
D.儿童的年龄和身高。
3.小冬爸爸5月份的工资总收入约是8000元,按照如图进行支配,那么用于教育费用约是( )
A.4000元 B.1200元 C.2000元 D.900元
4.一块长方形铁板,长10分米,宽8分米,在这块铁板中裁下一个最大的圆,这个圆的面积是( )平方分米。
A.50.24 B.45.76 C.96
5.古希腊著名的毕达哥拉斯学派把1、3、6、10…这样的数称为“三角形数”,而把1、4、9、16…这样的数称为“正方形数”,从图中可以发现,任何一个大于1的“正方形数”都可以看作两个相邻“三角形数”之和.下列等式中,符合这一规律的是( )
A.13=3+10 B.25=9+16 C.36=15+21 D.49=18+31
6.有三幅不同的地图,图上1cm所表示的实际距离如果最短,应是比例尺为( )的地图。
A.1:50000 B.1:40000
C. D.1:1000000
7.一个圆柱的侧面展开图是一个正方形,这个圆柱的高是底面直径的( ) 倍。
A.π B.2π C. D.
二、判断题
8.1kg瓜子,吃去30%,还剩70%kg。( )
9.圆锥的体积比与它等底等高的圆柱的体积少 。( )
10.一瓶饮料200毫升,其中橙汁与水的比是1:4,小红喝去一半后,剩下的饮料中,橙汁的含量是10%。( )
11.在一次摸球活动中,每次都把摸到的球放回盒子里,小明一共摸了3次,因为只有一次摸到红球,有2次摸到白球,所以盒子中白球的个数一定比红球多。 ( )
12.盐水浓度一定,盐的质量与盐水的质量成正比例。 ( )
三、填空题
13.全国少工委发布,截至2023年12月31日全国共有少先队员11480.7万名,改写成以“亿”为单位的数是 亿名。
14. 一杯牛奶,涛涛喝了 后,又喝了剩下的 ,然后加满水,接着又喝了一半。涛涛一共喝了
杯牛奶,喝了 杯水。
15.李爷爷把20000元存入银行,定期两年,年利率是2.10%,到期时他可以从银行取回 元。
16.如下图,圆柱和圆锥的底面积相等,芳芳把3.6L的水倒入两个容器后正好都倒满而没有剩余,圆柱的容积是 L。
17.某商品按定价出售,每件可获得利润50元,如果按定价的80%出售10件与按定价每件减少30元出售12件所获得的利润相同,那以,这种商品每件定价 元。
四、计算题
18.直接写出得数
3-=
302+402=
1.21×=
1+0.25×25%=
10÷10%=
×3=
÷1.5=
=
19.脱式计算。(怎样简便就怎样算)
46÷ 6.8-3.9×+2.8 ÷4+
0.375×5.8+×3.2- (15-14×)×
20.解方程。
2x-50%x=3
40%x+48%x=30.8
50:14=x:70
21.求下面图形的体积。(单位:dm)
五、解决问题
22.甲、乙两个工程队同时挖一条长1120米的隧道,两队各从一端开始挖,相向施工,70天打通整条隧道。如果乙工程队每天挖7.8米,那么甲工程队每天挖多少米?
23.学校体育器材室有150个排球,是足球个数的,篮球个数是足球的,篮球有多少?
24.某校六年级有140名师生去参观自然博物馆,某运输公司有两种车辆可供选择:
⑴限坐40人的大客车,每人票价5元,如满坐票价可打八折;
⑵限坐10人的面包车,每人票价6元,如满坐票价可按75%优惠。
请你根据以上信息为六年级师生设计一种最省钱的租车方案,并算出总租金。
25.有一杯糖水90克,其中糖占糖水的 ,现在往这杯糖水中再放入10克糖,这时糖水的含糖率是多少?
26.小华通过实验测量一个红薯的体积。(单位:厘米)
第一步:找出一个长方体玻璃缸(玻璃的厚度忽略不计)。
第二步:往玻璃缸倒入水。
第三步:把红薯放进玻璃缸(完成浸入水中)。
请根据这个实验,算出这个红薯的体积。
27.某小组对六年级一班同学进行调查,所收集到的几项数据用统计图表示如下。
(1)上面每幅统计图分别表示什么?
(2)根据上面的统计图,你获得了哪些信息?
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】错误
9.【答案】正确
10.【答案】错误
11.【答案】错误
12.【答案】正确
13.【答案】1.14807
14.【答案】;
15.【答案】20840
16.【答案】2.7
17.【答案】130
18.【答案】
3-=
302+402=2500
1.21×=0.77
1+0.25×25%=1.0625
10÷10%=100
×3=
÷1.5=0.3
=
19.【答案】解:46÷
=46÷
=48
6.8-3.9×+2.8
=6.8-1.2+2.8
=5.6+2.8
=8.4
÷4+
=×+
=×()
=
0.375×5.8+×3.2-
=(5.8+3.2-1)×
=8×
=3
(15-14×)×
=(15-8)×
=7×
=
=×48+×48-×48
=10+28-12
=26
20.【答案】
2x-50%x=3
解:1.5x=3
x=3÷1.5
x=2
40%x+48%x=30.8
解: 0.88x=30.8
x=30.8÷0.88
x=35
50:14=x:70
解:14x=50×70
x=3500÷14
x=250
21.【答案】解:π×4×4×12-π×4×4×6÷3
=192π-32π
=160π
=160×3.14
=502.4(立方分米)
答:图形的体积是502.4立方分米。
22.【答案】解:1120÷70-7.8
=16-7.8
=8.2(米)
答:甲工程队每天挖8.2米。
23.【答案】解:150÷×
=300×
=200(个)
答:篮球有200个。
24.【答案】解:方案1全部坐大客车: 140÷40=3(辆)……20(人)
3+1=4(辆)
费用:3×40×5×80%+20×5=580(元)
方案2全部坐面包车:140÷10=14(辆)
费用:140×6×75%=630(元)
方案3大客车+面包车:经过上述计算,坐满3辆大客车,剩下的20人坐面包车,20÷10=2(辆)。
费用为:40×3×5×80%+20×5×75%=555(元)
综上所选择方案3最为省钱。
答:我设计的租车方案为租3辆大客车,2辆面包车。
25.【答案】解:含糖率=(90×+10)÷(90+10)×100%
=(9+10)÷100×100%
=19÷100×100%
=0.19×100%
=19%
答:这时糖水的含糖率是19%。
26.【答案】解:12×8×(9-6)
=12×8×3
=96×3
=288(立方厘米)
答:这个红薯的体积是288立方厘米。
27.【答案】(1)解:扇形统计图表示六年级一班男、女生人数分别占全班人数的百分比;条形统计图表示六年级一班同学最喜欢的运动项目分别有多少人;折线统计图表示六年级一班同学对自己各年级时的综合表现满意人数的变化情况。
(2)解:根据各个统计图获取信息:
①六年级一班男生比女生多;
②六年级一班最喜欢足球的有15人,最喜欢跳绳的有8人,最喜欢乒乓球的有10人,最喜欢其他运动的有7人;
③六年级一班同学对自己各年级时的综合表现满意人数,随着年龄的增长,所在年级的满意人数也在不断地变化。从二年级到四年级对自己的综合表现满意的人数呈下降趋势,一年级到二年级、四年级到六年级对自己的综合表现满意的人数呈上升趋势。
学科网(北京)股份有限公司
$$