内容正文:
1.2.1 有理数的概念 同步练习
班级:________ 姓名:________
一、单选题
1. 是( )
A.无理数 B.有理数 C.整数 D.有限小数
2.下列关于有理数的说法正确的是( )
A.有理数可分为正有理数和负有理数两大类
B.正整数集合与负整数集合合在一起构成整数集合
C.0既不属于整数也不属于分数
D.整数和分数统称为有理数
3.下列关于“0”的说法正确的有( )
①0是正数和负数的分界点;②0是正数;③0是自然数;④不存在既不是正数也不是负数的数;⑤0既是整数也是偶数;⑥0不是负数.
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
4.下列是数的分类,正确的是( )
A. B. C. D.
5.在,,,0,7.6,2,.这些有理数中非负数有( )
A.4个 B.5个 C.6个 D.7个
二、填空题
6.下列7个数中:,,,0,,,,有理数的个数有 个;
7.给出下列各数:,0,,,,,,.其中是负分数有 个.
8.在数,0,,,,18,中,负数共有 个,整数共有 个.
9.下列各数:,其中非负有理数有 个.
10.下列对“0”的说法中,正确的是 (填序号)
(1)0既不是正数,也不是负数;(2)0是最小的整数;(3)0是有理数;(4)0是非负数
三、解答题
11.把下列各数填在相应的大括号里:
,,,,,,,,,.
整数集合:{ …}
正分数集合:{ …}
负分数集合:{ …}
12.把下列各数填到相应的括号里(只填编号即可)
自然数:{ };
整数:{ };
分数:{ };
非负有理数:{ }.
答案与解析
一、单选题
1. 是( )
A.无理数 B.有理数 C.整数 D.有限小数
【答案】B
【解析】本题考查有理数的概念.根据整数和分数统称为有理数即可.
解: 是分数
为有理数,且为无限循环小数.
故选:B.
2.下列关于有理数的说法正确的是( )
A.有理数可分为正有理数和负有理数两大类
B.正整数集合与负整数集合合在一起构成整数集合
C.0既不属于整数也不属于分数
D.整数和分数统称为有理数
【答案】D
【解析】本题考查有理数的分类及定义,根据有理数的分类及定义逐项判断即可.
解:A、有理数可分为正有理数,0和负有理数,故本选项错误,不符合题意;
B、正整数集合,0与负整数集合合在一起构成整数集合,故本选项错误,不符合题意;
C、0是整数,但不是分数,故本选项错误,不符合题意;
D、整数和分数统称为有理数,正确,符合题意;
故选:D.
3.下列关于“0”的说法正确的有( )
①0是正数和负数的分界点;②0是正数;③0是自然数;④不存在既不是正数也不是负数的数;⑤0既是整数也是偶数;⑥0不是负数.
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
【答案】C
【解析】此题考查0的意义,正确理解0的意义是解题的关键.
解:0是正数和负数的分界点,故①正确;
0既不是正数,也不是负数,故②错误,⑥正确;
0是自然数,故③正确;
存在既不是正数也不是负数的数,即0,故④错误;
0既是整数也是偶数,故⑤正确;
故选:C.
4.下列是数的分类,正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】本题考查了有理数和无理数的定义,以及有理数的分类,解题的关键是熟练掌握所学的知识.按照有理数、整数、分数的概念进行判断即可得出答案.
解:有理数可分为整数和分数,故A选项正确,符合题意;
整数可分为:正整数,0,负整数,故B选项错误,不符合题意;
分数可分为:正分数,负分数,故C选项错误,不符合题意;
有理数可分为整数和分数,故D选项错误,不符合题意.
故选:A.
5.在,,,0,7.6,2,.这些有理数中非负数有( )
A.4个 B.5个 C.6个 D.7个
【答案】B
【解析】本题考查了有理数的分类,熟练掌握有理数的分类方式是解答本题的关键.根据非负数包括正数和零解答即可.
解:,是负数,
,0,7.6,2,是非负数.
故选|B.
二、填空题
6.下列7个数中:,,,0,,,,有理数的个数有 个;
【答案】5
【解析】本题主要考查了有理数的定义,有理数分为整数和分数,又分为正有理数,负有理数和0,据此求解即可.
解:在,,,0,,,中,有理数有,,,0,,共5个.
故答案为:5.
7.给出下列各数:,0,,,,,,.其中是负分数有 个.
【答案】2
【解析】本题考查了有理数的分类以及负数的定义,根据小于0的分数是负分数进行分析作答即可.
解:依题意,
,是负分数,
所以负分数有2个,
故答案为:2
8.在数,0,,,,18,中,负数共有 个,整数共有 个.
【答案】 4 3
【解析】本题考查了有理数的分类,熟练掌握有理数的分类是解题的关键.根据有理数的分类即可求解.
解:负数有:,,,共4个;
整数有:,0,18,共3个.
故答案为:4;.
9.下列各数:,其中非负有理数有 个.
【答案】4
【解析】本题主要考查了有理数的分类,绝对值,非负有理数即为大于等于0的数,据此逐一判断即可.
解:
在数中,非负有理数有,共4个,
故答案为:4.
10.下列对“0”的说法中,正确的是 (填序号)
(1)0既不是正数,也不是负数;(2)0是最小的整数;(3)0是有理数;(4)0是非负数
【答案】(1)(3)(4)
【解析】根据有理数的分类,有理数的概念,即可得到答案.
解:∵0既不是正数,也不是负数,
∴(1)正确;
∵没有最小的整数;
∴(2)错误;
∵0是整数,也是有理数,
∴(3)正确;
∵0是非负数,
∴(4)正确.
故答案是:(1)(3)(4).
三、解答题
11.把下列各数填在相应的大括号里:
,,,,,,,,,.
整数集合:{ …}
正分数集合:{ …}
负分数集合:{ …}
【答案】,,,;,,;,,.
【解析】本题考查了有理数的概念及分类,根据定义直接求解即可,解题的关键是熟悉整数、正分数、负分数的定义,熟练掌握此题的特点并能熟练运用.
解:整数集合:{,,,,…};
正分数集合:{,,,…};
负分数集合:{,,,…};
故答案为:,,,;,,;,,.
12.把下列各数填到相应的括号里(只填编号即可)
自然数:{ };
整数:{ };
分数:{ };
非负有理数:{ }.
【答案】见解析
【解析】本题主要考查有理数的分类,掌握正数,负数,正数,分数的概念,是解题的关键.根据有理数的分类,即可得到答案.
解:自然数:{②④⑤};
整数:{②④⑤⑦};
分数:{①③⑥⑧⑨};
非负有理数:{①②③④⑤⑨}.
学科网(北京)股份有限公司
$$