小升初典型应用题:归一问题(讲义)-2023-2024学年六年级下册数学人教版
2024-08-03
|
24页
|
172人阅读
|
1人下载
特供
内容正文:
归一问题
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
归一问题
【知识点归纳】
已知相互关联的两个量,其中一个量在改变,另一个量也随之改变,其变化的规律是相同的,这种问题称之为归一问题.
归一问题可以分为一次归一问题、两次归一问题.
一次归一问题:用一步运算就能求出单一量的归一问题,又称单归一
两次归一问题:用两步运算才能求出单一量的归一问题,又称双归一
归一问题还可以分为正归一问题、反归一问题.
正归一问题:用等分除法求出单一量之后,再用乘法计算结果的归一问题
反归一问题:用等分除法求出单一量之后,再用除法计算结果的归一问题
解题关键:从已知的一组对应量中用等分除法求出一份的数量(单一量),然后,以它为标准,根据题目的要求算出结果.
数量关系式:单一量×份数=总数量(正归一)
总数量÷单一量=分数(反归一)
第二部分
典型例题
例题1:用100kg大豆可以榨出15kg豆油。2t大豆可以榨出多少吨豆油?
【答案】2t大豆可以榨出0.3吨豆油。
【分析】先把2吨换算成2000千克,求出2000千克里面有多少个100千克,就可以榨出多少个15千克的油,再根据乘法的意义求解即可。
【解答】解:2吨=2000千克
2000÷100×15
=20×15
=300(千克)
300千克=0.3吨
答:2t大豆可以榨出0.3吨豆油。
【点评】解决本题也可以先用15千克除以100千克,求出每千克的大豆可以榨出多少千克的油,再乘上1000千克,然后换算单位。
例题2:为宣传冬季防火知识,三(2)班的同学将防火知识做成了书签,9个人做了54个书签。照这样计算,全班45人共做多少个书签?
【答案】270个。
【分析】用9个人做的书签的总数除以9就是每个人做的书签的个数,再乘45就是全班45人共做的书签的个数。
【解答】解:54÷9×45
=6×45
=270(个)
答:全班45人共做270个书签。
【点评】本题考查的是归一应用题,求出单一量是解答关键。
例题3:冷冻厂有3辆运输车一次共运480筐海虾。照这样计算,5辆运输车一次共可以运多少筐?
【答案】800箱。
【分析】根据整数除法的意义可知,每辆卡车可运480÷3=160(箱),再根据乘法的意义可知,一共可以运160×5=800(箱)。
【解答】解:480÷3×5
=160×5
=800(箱)
答:一共可以运800箱。
【点评】本题考查了简单的归一问题,根据除法的意义先求出每辆车运的箱数是完成本题的关键。
例题4:小芳看一本共240页的书,前3天看了48页,照这样计算,还要多少天才能看完这本书?
【答案】12天。
【分析】前3天看了48页,那么用48除以3,求出每天看多少页,总页数是240页,再用总页数240除以每天看的页数,求出看完240页一共需要多少天,再减去3即可解答。
【解答】解:48÷3=16(页)
240÷16=15(天)
15﹣3=12(天)
答:还要12天才能看完这本书。
【点评】解答此题的关键是先用除法求出每天看的页数,然后再进一步解答。
第三部分
高频真题
1.欣欣家今年前4个月的电话费是300元。照这样计算,她家一年的电话费是多少?
2.如果100粒大米大约重2克,那么1亿粒大米大约重多少吨?
3.农业机械化生产效率高、进度快、质量好、经济合算,提高了土地的产出率和农产品质量。4台同样的插秧机同时工作,6小时共插秧8.64公顷。照这样计算,一台插秧机每小时插秧多少公顷?
4.已知400千克小麦可以磨面粉340千克,照这样计算,700千克小麦可以磨面粉多少千克?
5.“盛唐密盒”表演活动因扮演“房玄龄”和“杜如晦”的表演者配合默契,谈吐风趣,受到广泛热议。一位表演者2周共演出560分钟,照这样计算,他一个月要演出多少分钟?(一个月按30天算)
6.学校足球社团先用135元购买了5个同样的足球,如果现在想买15个这样的足球,400元够吗?
7.平安幼儿园买了7个篮球,用去245元,照这样计算,要买28个篮球,需要多少元钱?
8.王唱看一本故事书,看了14天共看了224页,还剩下96页没有看,照这样计算,看完这本书共需要多少天?
9.天然叶黄素最理想的来源是绿色蔬菜,比如每100克韭菜的叶黄素含量高达18.2毫克,1千克韭菜中含叶黄素多少毫克?
10.100千克油菜籽可榨油30kg,平均每千克油菜籽可榨油多少千克?1吨油菜籽可榨油多少千克?
11.100千克花生可以榨花生油44.8千克,10000千克花生可以榨多少千克花生油?合多少吨?
12.某地区对小学生的视力情况进行调查,平均每100名学生中近视人数为35人,这个地区约有10万名小学生,近视人数约有多少人?
13.水果店有18箱梨,共重432千克;有16箱香蕉,共重288千克;平均每箱梨比每箱香蕉重多多少千克?
14.100千克小麦可以磨面粉85千克。照这样计算,1吨小麦可以磨面粉多少千克?
15.幸福小区开展节约用水活动,前3个月平均每月节约用水120吨。照这样计算,幸福小区一年能节约用水多少吨?
16.学校开展节约用水活动,前3个月共节约用水420吨,照这样计算,学校一年能节约用水多少吨?
17.长期写毛笔字练书法,是弘扬中华民族传统文化的良好习惯。丽丽6天写了42个毛笔字,照这样的速度,她30天可以写多少个毛笔字?
18.红红家饮水机闲置时关掉电源,3个月节约用电51千瓦时,照这样计算,一年可节约用电多少千瓦时?
19.用63元钱能买7支钢笔。照这样计算,买180支这样的钢笔需要多少钱?
20.修一段路,8天修了576米。照这样的速度,还要修25天,还要修多少米?
21.8辆大卡车可以运货48吨,照这样计算,6辆大卡车运货多少吨?如果要运货54吨,需要几辆大卡车?
22.一般情况下10千克葡萄可以制成3千克葡萄干,李大伯家今年产葡萄1吨,可以制成多少千克葡萄干?
23.王老师买3本科技书用了126元,如果学校要买50本同样的科技书,需要多少钱?
24.6箱蜜蜂一年可以酿450千克的蜂蜜,照这样计算,24箱蜜蜂一年可以酿多少千克蜂蜜?
25.100kg芝麻能榨油12.5kg,那么1000kg芝麻可以榨油多少kg?
26.将20本相同厚度的书叠起来,它们的高度为50厘米.如果将这样相同厚度的书继续叠放,当叠起来的高度达到75厘米时,还需要叠放多少本书?
27.学校手工小组的同学们用废旧报纸制作收纳筐,3个收纳筐用了24张报纸。
(1)如果给学校18个班级每个班级做一个,需要多少张报纸?
(2)现在有40张报纸,能做多少个这样的收纳筐?
28.李老买来12张手工纸.如果制作一只帆船需要3张手工纸,那么这些能一共可以制作多少只帆船?
29.暑假里,小明5天背了105个单词,照这样计算,他一个月(按30天计算)能背多少个单词?
30.节约用纸就是保护森林,据统计,回收2吨废纸能生产1600千克的再生纸,可以少砍34棵大树。
(1)照这样计算,回收10吨废纸能生产多少千克再生纸?
(2)照这样计算,回收28吨废纸能少砍多少棵树?
31.王老师用1300元购买了45本经典名著《水浒传》,还剩400元。剩下的钱还可以买几本经典名著《水浒传》?
32.妈妈做了20个小蛋糕,用了5个鸡蛋。
(1)照这样计算,12个鸡蛋可以做多少个小蛋糕?
(2)如果要做28个小蛋糕,需要多少个鸡蛋?
33.三年级一班手工小组的同学用18米彩带做了3个中国结。照这样计算,做35个中国结需要多少米彩带?(先用你喜欢的方法整理条件和问题,再列式解答)
34.7箱蜜蜂可以酿42千克蜂蜜。照这样计算,54箱蜜蜂可以酿多少千克蜂蜜?
35.玩具厂4天加工了640辆小汽车,照这样做下去,6天能加工多少辆?
36.12元可以买3辆玩具小汽车。20元可以买多少辆小汽车?
37.六一儿童节那天,老师用花装饰教室,用48盆花装饰了4间教室,照这样计算,剩下的280盆花够装饰20间教室吗?
38.李老师买8本《科幻世界》花了360元,他想再买26本,还需要多少元?
39.张师傅3小时可以加工45个玩具,照这样计算,他一天(8个小时)可以加工这种玩具多少个?
40.如果每10千克鲜榨橙汁中含有3.75克维生素C,那么100千克鲜榨橙汁中含有多少克维生素C?
41.豆腐是起源于中国的古老食物,“豆腐传统制作技艺”于2014年入选中国第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。如果10千克黄豆可以做52.8千克豆腐,那么1千克黄豆可以做多少千克豆腐?1吨黄豆可以做多少千克豆腐?
42.小云读一本72页的故事书,3天读了24页。剩下的几天读完?
43.有关资料显示:3只灰喜鹊一年可能吃掉约3.6万条毛毛虫,可保护19.8hm2森林。照这样计算,18只灰喜鹊一年可以保护多少公顷森林?
44.小明买3辆同样的小汽车花了15元,小方需要多少钱才能买6辆这样的小汽车?
45.学校买4个书包用了232元,买120个这样的书包要多少钱?
46.2023年,15只为中国外交作出重大贡献的旅外大熊猫“返乡”回国,它们每天一共需要吃240千克竹子,120只大熊猫每天共吃多少千克竹子?
47.洋洋花48元买了6本笔记本,果果买了8本同样的笔记本需要多少元?(用你喜欢的方法先整理条件和问题,再列综合算式解答)
48.自开展大阅读活动以来,希望小学的学生掀起了读书热潮。李亮读一本328页的书,前3天读了123页,照这样计算,读完这本书一共需要多少天?
49.小华看一本童话书,5天看了65页,照这样计算。小华21天能看多少页?
50.四年级同学本学期一共回收了1吨废纸,已知10千克废纸可以制造出8.5千克再生纸,则他们回收的废纸可以制造出多少千克再生纸?
51.熊猫宝宝4天吃了12千克竹子。照这样计算,有60千克竹子,够它吃一个月(30天)吗?
52.东方学校组织学生到社区义务劳动,40名同学可以分成5个小组,照这样计算,12个小组参加,一共需要多少人?
53.丽丽在读一本故事书,5天读了75页,照这样速度,14天可以读多少页?
54.用3辆载重相同的汽车一次可以运送货物27吨。照这样计算,要一次运送完315吨货物需要几辆车?
(1)我这样整理题目中的条件和问题:
(2)列出算式并解答:
55.圆圆看一本故事书,前5天看了80页,照这样计算,看完这本256页的故事书一共需要多少天?
参考答案与试题解析
1.欣欣家今年前4个月的电话费是300元。照这样计算,她家一年的电话费是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】首先根据平均数的求法,用欣欣家今年前四个月的电话费除以4,求出平均每个月电话费是多少元;然后用每个月的话费乘12,求出一年的电话费是多少元即可。
【解答】解:300÷4×12
=75×12
=900(元)
答:她家一年的电话费是900元.
【点评】用除法求出1个月的电话费是解题的关键。
2.如果100粒大米大约重2克,那么1亿粒大米大约重多少吨?
【答案】2吨。
【分析】用除法求出1亿粒大米里有多少个100粒,再乘2克即可解答。
【解答】解:2克=0.002千克
100000000÷100=1000000
1000000×0.002=2000(千克)
2000千克=2吨
答:1亿粒大米约重2吨。
【点评】此题考查了归一应用题的做题方法,可以先归一,也可以直接求出现在的数据是原来数字的几倍,再进一步解答。
3.农业机械化生产效率高、进度快、质量好、经济合算,提高了土地的产出率和农产品质量。4台同样的插秧机同时工作,6小时共插秧8.64公顷。照这样计算,一台插秧机每小时插秧多少公顷?
【答案】0.36公顷。
【分析】根据单一量=总量÷数量,即可解答。
【解答】解:8.64÷6÷4
=1.44÷4
=0.36(公顷)
答:一台插秧机每小时插秧0.36公顷。
【点评】本题考查的是归一应用题,掌握单一量=总量÷数量是解答关键。
4.已知400千克小麦可以磨面粉340千克,照这样计算,700千克小麦可以磨面粉多少千克?
【答案】595千克。
【分析】用340除以400求出1千克小麦可以磨面粉多少千克,再乘700即可。
【解答】解:340÷400×700
700
=595(千克)
答:700千克小麦可以磨面粉595千克。
【点评】解答此题的关键是先求得单一量,再由不变的单一量求得总量。
5.“盛唐密盒”表演活动因扮演“房玄龄”和“杜如晦”的表演者配合默契,谈吐风趣,受到广泛热议。一位表演者2周共演出560分钟,照这样计算,他一个月要演出多少分钟?(一个月按30天算)
【答案】1200分钟。
【分析】根据1周是7天,2周是(7×2)天,根据单一量=总量÷数量,再根据=总量=单一量×数量,即可解答。
【解答】解:560÷(7×2)×30
=40×30
=1200(分钟)
答:他一个月要演出1200分钟。
【点评】本题考查的是归一应用题,求出单一量是解答关键。
6.学校足球社团先用135元购买了5个同样的足球,如果现在想买15个这样的足球,400元够吗?
【答案】不够。
【分析】首先用买5个足球的总价除以5求出足球的单价,总价=单价×数量,代入数据计算求出买15个足球的总价,最后在与400元比较即可得出结论。
【解答】解:135÷5×15
=27×15
=405(元)
405>400,所以400元不够。
答:400元不够。
【点评】解答此题的关键是掌握单价、数量、总价之间的数量关系。解答本题依据的数量关系为:总价÷数量=单价、单价×数量=总价。
7.平安幼儿园买了7个篮球,用去245元,照这样计算,要买28个篮球,需要多少元钱?
【答案】980元。
【分析】根据总价÷数量=单价,求出买1个篮球的价钱,再根据单价×数量=总价,求出买28个篮球的价钱。
【解答】解:245÷7×28
=35×28
=980(元)
答:需要980元钱。
【点评】本题考查简单的归一问题,熟练掌握单价、数量、总价之间的关系,先求出1个篮球的价钱是解题的关键。
8.王唱看一本故事书,看了14天共看了224页,还剩下96页没有看,照这样计算,看完这本书共需要多少天?
【答案】20天。
【分析】看了14天共看了224页,可以先算出每天可以看多少页。还剩下96页没有看,可以用除法算出剩下的页数还需要看多少天。最后把14天和还需要看的天数加起来即可。
【解答】解:224÷14=16(页)
96÷16=6(天)
14+6=20(天)
答:照这样计算,看完这本书共需要20天。
【点评】解答此题的关键是先求得单一量,再由不变的单一量求得总量。
9.天然叶黄素最理想的来源是绿色蔬菜,比如每100克韭菜的叶黄素含量高达18.2毫克,1千克韭菜中含叶黄素多少毫克?
【答案】182毫克。
【分析】1千克=1000克,100克韭菜的叶黄素含量高达18.2毫克,18.2除以100等于1克韭菜中含叶黄素的毫克数,再乘1000等于1千克韭菜中含叶黄素的毫克数,据此即可解答。
【解答】解:18.2÷100×1000
=0.182×1000
=182(毫克)
答:1千克韭菜中含叶黄素182毫克。
【点评】本题主要考查简单的归一问题的应用。
10.100千克油菜籽可榨油30kg,平均每千克油菜籽可榨油多少千克?1吨油菜籽可榨油多少千克?
【答案】0.3千克;300千克。
【分析】用100千克油菜籽可榨油的数量除以100即可求出平均每千克油菜籽可榨油的数量,用平均每千克油菜籽可榨油的数量乘油菜籽的数量即可求出1吨油菜籽可榨油的数量。
【解答】解:30÷100=0.3(千克)
1吨=1000千克
1000×0.3=300(千克)
答:平均每千克油菜籽可榨油0.3千克,1吨油菜籽可榨油300千克。
【点评】解答此题根据乘除法的意义进行列式计算。
11.100千克花生可以榨花生油44.8千克,10000千克花生可以榨多少千克花生油?合多少吨?
【答案】4480千克,4.48吨。
【分析】根据题意,先用10000千克除以100千克,看看10000千克里面有几个100千克,再乘44.8千克,即可求出10000千克花生可以榨多少千克花生油,最后进行单位换算即可。
【解答】解:10000÷100×44.8
=100×44.8
=4480(千克)
4480千克=4.48吨
答:10000千克花生可以榨4480千克花生油,合4.48吨。
【点评】找出10000千克里面有多少个100千克,是解答此题的关键。
12.某地区对小学生的视力情况进行调查,平均每100名学生中近视人数为35人,这个地区约有10万名小学生,近视人数约有多少人?
【答案】35000人。
【分析】将“万”改写为“个”的单位,去掉“万”字,在数的末尾加上4个0;先将10万改写为“个”的单位,再用除法计算出10万中有几个100,也就是有几个35,用乘法计算出几个35是多少,得出近视人数;据此解答。
【解答】解:10万=100000
100000÷100×35
=1000×35
=35000(人)
答:近视人数约有35000人。
【点评】解答本题的关键是先用除法求出10万里面有多少个100。
13.水果店有18箱梨,共重432千克;有16箱香蕉,共重288千克;平均每箱梨比每箱香蕉重多多少千克?
【答案】6千克。
【分析】根据题意,用432除以18,求出平均每箱梨子的重量;用288除以16,求出平均每箱香蕉的重量,再用平均每箱梨子的重量减去平均每箱香蕉的重量,即可解答。
【解答】解:432÷18=24(千克)
288÷16=18(千克)
24﹣18=6(千克)
答:平均每箱梨比每箱香蕉重多6千克。
【点评】解答此题根据除法减法的意义进行列式计算。
14.100千克小麦可以磨面粉85千克。照这样计算,1吨小麦可以磨面粉多少千克?
【答案】850千克。
【分析】先把1吨化成1000千克,再用1000除以100,求出1000里有几个100,再用1000里100的个数乘85即可解答。
【解答】解:1吨=1000千克
1000÷100×85
=10×85
=850(千克)
答:吨小麦可以磨面粉850千克。
【点评】求出1000里有几个100是解题的关键。
15.幸福小区开展节约用水活动,前3个月平均每月节约用水120吨。照这样计算,幸福小区一年能节约用水多少吨?
【答案】1440吨。
【分析】用平均每月的节水吨数乘12,即可求出一年能节约用水多少吨,据此解答。
【解答】解:1年=12个月
120×12=1440(吨)
答:幸福小区一年能节约用水1440吨。
【点评】本题考查了利用整数乘法解决问题,需准确理解题意。
16.学校开展节约用水活动,前3个月共节约用水420吨,照这样计算,学校一年能节约用水多少吨?
【答案】1680吨。
【分析】用节约用水的总质量除以4,可以计算出平均每月节约用水的吨数,一年有12个月,再用平均每月节约用水的吨数乘12,可以计算出学校一年能节约用水多少吨。
【解答】解:420÷3×12
=140×12
=1680(吨)
答:学校一年能节约用水1680吨。
【点评】本题考查归一问题的解题方法,解题关键是先求出一份数是多少,再根据一份数不变,求出多份数是多少。
17.长期写毛笔字练书法,是弘扬中华民族传统文化的良好习惯。丽丽6天写了42个毛笔字,照这样的速度,她30天可以写多少个毛笔字?
【答案】210个。
【分析】先用除法求出丽丽每天写毛笔字的个数,再乘30即为30天可以写多少个毛笔字,据此解答即可。
【解答】解:42÷6×30
=7×30
=210(个)
答:她30天可以写210个毛笔字。
【点评】本题考查的是归一应用题,求出单一量是解答关键。
18.红红家饮水机闲置时关掉电源,3个月节约用电51千瓦时,照这样计算,一年可节约用电多少千瓦时?
【答案】204千瓦时。
【分析】用51除以3求出一个月可以节约用电多少千瓦时,一年有12个月,再乘12即可。
【解答】解:51÷3×12
=17×12
=204(千瓦时)
答:一年可节约用电204千瓦时。
【点评】解答此题的关键是先求得单一量,再由不变的单一量求得总量,进一步得出答案。
19.用63元钱能买7支钢笔。照这样计算,买180支这样的钢笔需要多少钱?
【答案】1620元。
【分析】根据单价=总价÷数量,用买7支钢笔花的钱数除以7,求出钢笔的单价,再根据总价=单价×数量,代入数据解答即可。
【解答】解:63÷7×180
=9×180
=1620(元)
答:买180支这样的钢笔需要1620元。
【点评】熟练掌握单价、总价、数量之间的关系是解题的关键。
20.修一段路,8天修了576米。照这样的速度,还要修25天,还要修多少米?
【答案】1800米。
【分析】根据单一量=总量÷数量,求出单一量,再根据总量=单一量×数量,即可解答。
【解答】解:576÷8×25
=72×25
=1800(米)
答:还要修1800米。
【点评】本题考查的是归一应用题,求出单一量是解答关键。
21.8辆大卡车可以运货48吨,照这样计算,6辆大卡车运货多少吨?如果要运货54吨,需要几辆大卡车?
【答案】36 吨,9 辆。
【分析】先用除法计算出一辆大卡车可以运货多少吨,再用乘法计算出6辆大卡车可以运货多少吨;最后用除法计算出需要几辆大卡车。
【解答】解:48÷8=6(吨)
6×6=36(吨)
54÷6=9(辆)
答:6辆大卡车运货6吨,如果要运货54吨,需要9辆大卡车。
【点评】解答此题的关键是先求得单一量,再由不变的单一量求得总量,进一步得出答案。
22.一般情况下10千克葡萄可以制成3千克葡萄干,李大伯家今年产葡萄1吨,可以制成多少千克葡萄干?
【答案】300千克。
【分析】先用3除以10计算出1千克葡萄可以制成多少千克葡萄干,1吨=1000千克,转换单位后用1千克葡萄制成的葡萄干数量乘1吨葡萄,计算出1吨葡萄可以制成多少千克葡萄干;小数点位置移动引起数的大小变化规律:一个数的小数点向右(向左)移动一位、两位、三位……,这个数就乘(除以)10、100、1000……,反之也成立;据此解答。
【解答】解:1吨=1000千克
3÷10×1000
=0.3×1000
=300(千克)
答:可以制成300千克葡萄干。
【点评】本题考查的是归一应用题,求出单一量是解答关键。
23.王老师买3本科技书用了126元,如果学校要买50本同样的科技书,需要多少钱?
【答案】2100元。
【分析】王老师买3本科技书用了126元,根据单价×数量=总价,求出1本科技书多少钱,然后再乘上50即可求出需要多少钱。由此解答即可。
【解答】解:126÷3=42(元)
42×50=2100(元)
答:需要2100元钱。
【点评】此题考查简单的归一问题。
24.6箱蜜蜂一年可以酿450千克的蜂蜜,照这样计算,24箱蜜蜂一年可以酿多少千克蜂蜜?
【答案】见试题解答内容
【分析】先用除法求出1箱蜜蜂一年可以酿多少千克的蜂蜜,再乘24即可。
【解答】解:450÷6×24
=450×4
=1800(千克)
答:24箱蜜蜂一年可以酿1800千克蜂蜜。
【点评】解答此题的关键是先求出1箱蜜蜂一年可以酿多少千克的蜂蜜,然后再进一步解答。
25.100kg芝麻能榨油12.5kg,那么1000kg芝麻可以榨油多少kg?
【答案】125kg。
【分析】根据单一量=总量÷数量,求出单一量,再根据总量=单一量×数量,即可解答。
【解答】解:12.5÷100=0.125(kg)
0.125×1000=125(kg)
答:1000kg芝麻可以榨油125kg。
【点评】本题考查的是归一应用题,求出单一量是解答关键。
26.将20本相同厚度的书叠起来,它们的高度为50厘米.如果将这样相同厚度的书继续叠放,当叠起来的高度达到75厘米时,还需要叠放多少本书?
【答案】10本。
【分析】根据题意,用50除以20得出一本书的高度是多少,再根据除法的意义,算出75厘米里有多少个一本书的高度,即多少本书的高度一共是75厘米,再减去20即可。
【解答】解:75÷(50÷20)﹣20
=75÷2.5﹣20
=30﹣20
=10(本)
答:还需要叠放10本书。
【点评】本题考查的是归一问题解答方法的运用,求出一本书的高度是解答本题的关键。
27.学校手工小组的同学们用废旧报纸制作收纳筐,3个收纳筐用了24张报纸。
(1)如果给学校18个班级每个班级做一个,需要多少张报纸?
(2)现在有40张报纸,能做多少个这样的收纳筐?
【答案】(1)144张;(2)5个。
【分析】(1)根据单一量=总量÷数量,求出单一量,再根据总量=单一量×数量,即可解答;
(2)根据数量=总量÷单一量,即可解答。
【解答】解:(1)24÷3=8(张)
18×8=144(张)
答:需要144张报纸。
(2)40÷8=5(个)
答:能做5个这样的收纳筐。
【点评】本题考查的是归一应用题,求出单一量是解答关键。
28.李老买来12张手工纸.如果制作一只帆船需要3张手工纸,那么这些能一共可以制作多少只帆船?
【答案】见试题解答内容
【分析】要求一共可以制作多少只帆船,根据题意,用总张数除以制作一只帆船需要的张数即可解答.
【解答】解:12÷3=4(只)
答:这些能一共可以制作4只帆船.
【点评】本题考查了包含除除法的意义直接列式求解即可.
29.暑假里,小明5天背了105个单词,照这样计算,他一个月(按30天计算)能背多少个单词?
【答案】630个。
【分析】首先用5天背单词的数量除以5求出一天背单词的数量,再乘30即可求出30天背单词的数量。
【解答】解:105÷5×30
=21×30
=630(个)
答:他一个月(按30天计算)能背630个单词。
【点评】解答此题根据乘除法的意义进行列式计算。
30.节约用纸就是保护森林,据统计,回收2吨废纸能生产1600千克的再生纸,可以少砍34棵大树。
(1)照这样计算,回收10吨废纸能生产多少千克再生纸?
(2)照这样计算,回收28吨废纸能少砍多少棵树?
【答案】(1)8000千克;
(2)476棵。
【分析】(1)用回收2吨废纸能生产的再生纸的质量除以2,求出回收1吨废纸能生产的再生纸的质量,再乘10,即可求出回收10吨废纸能生产多少千克再生纸;
(2)用回收2吨废纸能少砍的树的棵数除以2,求出回收1吨废纸能少砍的树的棵数,再乘28,即可求出回收28吨废纸能少砍多少棵树。
【解答】解:(1)1600÷2×10
=800×10
=8000(千克)
答:回收10吨废纸能生产8000千克再生纸。
(2)34÷2×28
=17×28
=476(棵)
答:回收28吨废纸能少砍476棵树。
【点评】解答此题的关键是先求得单一量,再由不变的单一量求得总量,进一步得出答案。
31.王老师用1300元购买了45本经典名著《水浒传》,还剩400元。剩下的钱还可以买几本经典名著《水浒传》?
【答案】20本。
【分析】先用1300除以45得出一本《水浒传》的单价,再根据数量=总价÷单价解答即可。
【解答】解:(1300﹣400)÷45
=900÷45
=20(元)
400÷20=20(本)
答:剩下的钱还可以买20本经典名著《水浒传》。
【点评】本题考查的是归一问题解答方法的运用,根据题意求出一本书的单价是解答本题的关键。
32.妈妈做了20个小蛋糕,用了5个鸡蛋。
(1)照这样计算,12个鸡蛋可以做多少个小蛋糕?
(2)如果要做28个小蛋糕,需要多少个鸡蛋?
【答案】(1)48个;(2)7个。
【分析】根据题意先求出一个鸡蛋可以做几个小蛋糕,再乘12即可算出能做多少小蛋糕;根据前面求出的一个鸡蛋可以做几个小蛋糕,也就是做几个蛋糕需要一个鸡蛋,据此解答28里面有几组这样的蛋糕即可。
【解答】解:(1)20÷5=4(个)
12×4=48(个)
答:12个鸡蛋可以做48个小蛋糕。
(2)结合(1)可知4个小蛋糕需要花费1个鸡蛋,
28÷4=7(个)
答:如果要做28个小蛋糕,需要7个鸡蛋。
【点评】解答此题根据乘除法意义进行列式计算。
33.三年级一班手工小组的同学用18米彩带做了3个中国结。照这样计算,做35个中国结需要多少米彩带?(先用你喜欢的方法整理条件和问题,再列式解答)
【答案】210米。
【分析】条件:18米彩带做了3个中国结。问题:做35个中国结需要多少米彩带?
用18除以3求出做一个中国结需要多少米彩带,再乘35,即可求出做35个中国结需要多少米彩带。
【解答】解:条件:18米彩带做了3个中国结。
问题:做35个中国结需要多少米彩带?
18÷3×35
=6×35
=210(米)
答:做35个中国结需要210米彩带。
【点评】答此题的关键是先求得单一量,再由不变的单一量求得总量,进一步得出答案。
34.7箱蜜蜂可以酿42千克蜂蜜。照这样计算,54箱蜜蜂可以酿多少千克蜂蜜?
【答案】324千克。
【分析】7箱蜜蜂可以酿42千克蜂蜜,42除以7可以求出1箱蜜蜂可以酿蜜多少千克,再用这个商乘54即可解答此题。
【解答】解:42÷7=6(千克)
54×6=324(千克)
答:54箱蜜蜂可以酿324千克蜂蜜。
【点评】本题考查归一问题的解题方法,解题关键是先求出一份数是多少,再根据一份数不变,求出多份数是多少。
35.玩具厂4天加工了640辆小汽车,照这样做下去,6天能加工多少辆?
【答案】960辆。
【分析】先用640除以4,计算出平均每天加工多少辆小汽车,再用平均每天加工的小汽车数量乘6,即可算出6天能加工多少量小汽车。据此解答。
【解答】解:640÷4×6
=160×6
=960(辆)
答:6天能加工960辆。
【点评】解答此题的关键是先求得单一量,再由不变的单一量求得总量,进一步得出答案。
36.12元可以买3辆玩具小汽车。20元可以买多少辆小汽车?
【答案】5辆。
【分析】先用除法求出1辆小汽车多少钱,再用20元除以1辆小汽车的钱数即可解答。
【解答】解:20÷(12÷3)
=20÷4
=5(辆)
答:20元可以买5辆。
【点评】求出1辆小汽车多少钱是解题的关键。
37.六一儿童节那天,老师用花装饰教室,用48盆花装饰了4间教室,照这样计算,剩下的280盆花够装饰20间教室吗?
【答案】够。
【分析】用48盆除以4求出一间教室需要的盆数,用一个教室需要的盆数乘30间教室,求出30个教室需要的盆数,与280盆进行比较,大于280就不够,小于等于280盆就够。
【解答】解:48÷4×20
=12×20
=240(盆)
280>240
答:剩下的280盆花够装饰20间教室。
【点评】本题考查两位数乘两位数的计算,理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
38.李老师买8本《科幻世界》花了360元,他想再买26本,还需要多少元?
【答案】1170元。
【分析】先用李老师买8本《科幻世界》花的钱数除以8,求出李老师买1《科幻世界》花的钱数,再乘26即可解答。
【解答】解:360÷8×26
=45×26
=1170(元)
答:还需要1170元。
【点评】解答此题的关键是先求得单一量,再由不变的单一量求得总量。
39.张师傅3小时可以加工45个玩具,照这样计算,他一天(8个小时)可以加工这种玩具多少个?
【答案】120个。
【分析】根据单一量=总量÷数量,求出单一量,再根据总量=单一量×数量,即可解答。
【解答】解:45÷3×8
=15×8
=120(个)
答:他一天(8个小时)可以加工这种玩具120个。
【点评】本题考查的是归一应用题,求出单一量是解答关键。
40.如果每10千克鲜榨橙汁中含有3.75克维生素C,那么100千克鲜榨橙汁中含有多少克维生素C?
【答案】37.5克维生素C。
【分析】先用100除以10,求出100里有几个10,再乘5即可解答。
【解答】解:100÷10×3.75
=10×3.75
=37.5(克)
答:100千克鲜榨橙汁中含有37.5克维生素C。
【点评】明确100千克里有几个10千克就有几个3.75克是解题的关键。
41.豆腐是起源于中国的古老食物,“豆腐传统制作技艺”于2014年入选中国第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。如果10千克黄豆可以做52.8千克豆腐,那么1千克黄豆可以做多少千克豆腐?1吨黄豆可以做多少千克豆腐?
【答案】5.28千克;5280千克。
【分析】用10千克黄豆可以做的豆腐的质量除以10,求出1千克黄豆可以做的豆腐的质量;把1吨化为1000千克,用1千克黄豆可以做的豆腐的质量乘1000即可解答。
【解答】解:52.8÷10=5.28(千克)
1吨=1000千克
1000×5.28=5280(千克)
答:1千克黄豆可以做5.28千克豆腐,1吨黄豆可以做5280千克豆腐。
【点评】解答此题的关键是先求得单一量,再由不变的单一量求得总量。
42.小云读一本72页的故事书,3天读了24页。剩下的几天读完?
【答案】6天。
【分析】“照这种速度“说明每天看的页数相同,先用24页除以3天求出平均每天看多少页,然后再运用72除以每天看的页数即可求出一共用了多少天看完,再用总天数减去已经看的3天,即可求出剩下的还需要几天读完。
【解答】解:72÷(24÷3)﹣3
=72÷8﹣3
=9﹣3
=6(天)
答:剩下的6天读完。
【点评】本题考查了工作效率、工作时间、工作总量之间的数量关系,运用它们之间的关系灵活解答。
43.有关资料显示:3只灰喜鹊一年可能吃掉约3.6万条毛毛虫,可保护19.8hm2森林。照这样计算,18只灰喜鹊一年可以保护多少公顷森林?
【答案】118.8公顷。
【分析】3只灰喜鹊一年吃掉约3.6万条毛毛虫,可保护19.8公顷森林,用除法求出1只灰喜鹊一年可保护多少公顷森林;再乘18只即可解答。
【解答】解:19.8÷3×18
=6.6×18
=118.8(公顷)
答:18只喜鹊一年可保护118.8公顷森林。
【点评】解答此题根据乘除法的意义进行列式计算。
44.小明买3辆同样的小汽车花了15元,小方需要多少钱才能买6辆这样的小汽车?
【答案】30元。
【分析】根据总价÷数量=单价,用15除以3,求出小汽车的单价,然后再乘上6即可。
【解答】解:15÷3×6
=5×6
=30(元)
答:小方需要30元才能买6辆这样的小汽车。
【点评】考查了单价、数量和总价之间的关系的灵活运用。
45.学校买4个书包用了232元,买120个这样的书包要多少钱?
【答案】6960元。
【分析】根据单一量=总量÷数量,求出单一量,再根据总量=单一量×数量,即可解答。
【解答】解:232÷4×120
=58×120
=6960(元)
答:买120个这样的书包要6960元钱。
【点评】本题考查的是归一应用题,求出单一量是解答关键。
46.2023年,15只为中国外交作出重大贡献的旅外大熊猫“返乡”回国,它们每天一共需要吃240千克竹子,120只大熊猫每天共吃多少千克竹子?
【答案】1920千克。
【分析】首先用240除以15求出一只大熊猫一天吃竹子的数量,再用120乘一只大熊猫一天吃竹子的数量即可解答。
【解答】解:240÷15×120
=16×120
=1920(千克)
答:120只大熊猫每天共吃1920千克竹子。
【点评】此题属于简单的归一应用题,解答规律是先用除法求出单一量,再用乘法求出总量。
47.洋洋花48元买了6本笔记本,果果买了8本同样的笔记本需要多少元?(用你喜欢的方法先整理条件和问题,再列综合算式解答)
【答案】
数量(本)
6
8
价格(元)
48
?
64元。
【分析】首先根据单价=总价÷数量,求出每本笔记本的单价,再根据单价×数量=总价,据此列式解答。
【解答】解:我这样整理条件和问题:
数量(本)
6
8
价格(元)
48
?
48÷6×8
=8×8
=64(元)
答:果果买了8本同样的笔记本需要64元。
【点评】解答此题,首先弄清题意,分清已知与所求,再找出基本数量关系,由此列式解答。
48.自开展大阅读活动以来,希望小学的学生掀起了读书热潮。李亮读一本328页的书,前3天读了123页,照这样计算,读完这本书一共需要多少天?
【答案】8天。
【分析】照这样计算,说明每天看的页数一样,用3天看的页数除以3求出每天看的页数,再用总页数除以每天看的页数就是读完这本书一共需要多少天;据此解答即可。
【解答】解:328÷(123÷3)
=328÷41
=8(天)
答:读完这本书一共需要8天。
【点评】本题考查了用除法的意义解决问题,重点是求出每天看的页数。
49.小华看一本童话书,5天看了65页,照这样计算。小华21天能看多少页?
【答案】273页。
【分析】先用65÷5计算出小华每天看的页数,再乘21得到21天能看多少页,据此解答即可。
【解答】解:65÷5×21
=13×21
=273(页)
答:小华21天能看273页。
【点评】解答此题根据乘除法的意义进行列式计算。
50.四年级同学本学期一共回收了1吨废纸,已知10千克废纸可以制造出8.5千克再生纸,则他们回收的废纸可以制造出多少千克再生纸?
【答案】850千克。
【分析】求1吨是多少个10千克,就有多少个8.5千克,据此计算出一吨废纸可以制造出再生纸的重量。
【解答】解:1吨=1000千克
1000÷10×8.5
=100×8.5
=850(千克)
答:他们回收的废纸可以制造出850千克再生纸。
【点评】本题考查了四则运算的应用,解决此题的关键是先求出1吨里有多少个10千克。
51.熊猫宝宝4天吃了12千克竹子。照这样计算,有60千克竹子,够它吃一个月(30天)吗?
【答案】不够。
【分析】根据题意,先用12除以4得出熊猫一天吃多少千克竹子,再乘30得出它一个月吃多少千克竹子,最后与60千克比较即可。
【解答】解:12÷4×30
=3×30
=90(千克)
90千克>60千克
答:不够它吃一个月。
【点评】本题考查的是归一问题解答方法的运用,要灵活运用学过的知识解决问题。
52.东方学校组织学生到社区义务劳动,40名同学可以分成5个小组,照这样计算,12个小组参加,一共需要多少人?
【答案】96人。
【分析】照这样计算,意思是平均每组的人数是相等的,根据整数除法的意义,首先求出平均每组有几个人,再根据整数乘法的意义,求出12个小组一共需要多少人即可。
【解答】解:40÷5×12
=8×12
=96(人)
答:一共需要96人。
【点评】此题考查的目的是理解掌握简单的归一、归总应用题的解答方法。求出每组的人数是解答本题的关键。
53.丽丽在读一本故事书,5天读了75页,照这样速度,14天可以读多少页?
【答案】210页。
【分析】用75除以5求出每天读的页数,再用每天读的页数乘14即可。
【解答】解:75÷5×14
=15×14
=210(页)
答:照这样速度,14天可以读210页。
【点评】本题考查的是归一应用题,求出单一量是解答关键。
54.用3辆载重相同的汽车一次可以运送货物27吨。照这样计算,要一次运送完315吨货物需要几辆车?
(1)我这样整理题目中的条件和问题:
(2)列出算式并解答:
【答案】(1)3辆一次27吨,一次运完315吨需要几辆车;(2)35辆。
【分析】(1)3辆一次27吨,一次运完315吨需要几辆车;
(2)题目告诉我们3辆汽车一次可以运送27吨货物,那么我们可以通过除法来计算出一辆汽车每次可以运送多少吨货物,即27吨除以3辆,得到每辆汽车可以运送的货物重量,我们已经知道一辆汽车每次可以运送9吨货物,那么我们可以通过除法来计算出一次运送完315吨货物需要多少辆汽车,即315吨除以每辆汽车可以运送的9吨,得到需要的汽车数量。
【解答】解:(1)我这样整理题目中的条件和问题:3辆一次27吨,一次运完315吨需要几辆车。
(2)315÷(27÷3)
=315÷9
=35(辆)
答:需要35辆车。
【点评】解答本题需准确分析每辆车的载重量、车辆数与运送货物的总吨数之间的关系。
55.圆圆看一本故事书,前5天看了80页,照这样计算,看完这本256页的故事书一共需要多少天?
【答案】16天。
【分析】先依据“工作量÷工作时间=工作效率”求出每天看的页数,再据“工作量÷工作时间=工作效率”即可求出需要的天数。
【解答】解:256÷(80÷5)
=256÷16
=16(天)
答:看完这本256页的故事书一共需要16天。
【点评】此题主要依据工作量、工作时间和工作效率之间的关系解决问题。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。