小升初典型应用题:工程问题(讲义)-2023-2024学年六年级下册数学人教版
2024-08-03
|
32页
|
284人阅读
|
6人下载
特供
内容正文:
工程问题
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
工程问题
【知识点归纳】
探讨工作总量、工作效率、工作时间三个数量之间相互关系的一种应用题.
解题关键:把工作总量看做单位“1”,工作效率就是工作时间的倒数,然后,根据题目的具体情况,灵活运用公式.
数量关系式:
工作总量=工作效率×工作时间
工作效率=工作总量÷工作时间
工作时间=工作总量÷工作效率
合作时间=工作总量÷工作效率和
第二部分
典型例题
例题1:师徒两人合作加工一批零件,徒弟每天加工115个,师傅每天加工185个,两人合作26天完成了任务,这批零件一共有多少个?
【答案】7800个。
【分析】根据“工作总量=工作效率×工作时间”,用师徒两人每天加工的零件个数分别乘26,求出两人26天分别加工了多少个零件,然后再相加求和,即可求出这批手工艺品一共有多少个。注意计算过程中采用乘法分配律进行简便计算。
【解答】解:115×26+185×26
=(115+185)×26
=300×26
=7800(个)
答:这批零件一共有7800个。
【点评】此题考查了“工作总量=工作效率×工作时间”在实际问题中的灵活应用。
例题2:甲、乙、丙三人做同一种零件。甲4小时做了3个,乙10小时做了7个,丙做17个用了20小时,谁做得最快?
【答案】丙。
【分析】根据工作效率=工作量÷工作时间,分别求出他们的工作效率,再比较,即可解答。
【解答】解:3÷4=0.75(个)
7÷10=0.7(个)
17÷20=0.85(个)
0.85>0.75>0.7
答:丙做得最快。
【点评】本题考查的是工程问题,掌握工作效率=工作量÷工作时间是解答关键。
例题3:修一条水渠,甲工程队单独修,3天能修全长的;乙工程队单独修,2天能修全长的。照这样计算,如果甲乙合修这条水渠,多少天修完?
【答案】天。
【分析】甲工程队单独修,3天能修全长的;乙工程队单独修,2天能修全长的。根据“工作效率=工作量÷工作时间”求出甲、乙工程队的工作效率;然后再根据“工作时间=工作总量÷工作效率之和”即可解答本题。
【解答】解:3
2
1÷()
=1
(天)
答:如果甲乙合修这条水渠,天修完。
【点评】本题考查了简单的工程问题的应用。
例题4:工人们修一条公路,平均每天修72米,修了13天,还有280米没修,这条路全长多少米?
【答案】1216米。
【分析】根据“工作总量=工作效率×工作时间”代入对应数值,先求出13天修的路程,再加上没有修的280米,就是这条路的全长。
【解答】解:72×13+280
=936+280
=1216(米)
答:这条路全长1216米。
【点评】此题主要考查工作总量、工作效率、工作时间三者的关系式:工作总量=工作效率×工作时间,灵活变形列式解决问题。
第三部分
高频真题
1.挖一个山洞,甲队单独挖要20天完成,乙队单独挖要30天完成,两队合挖几天后,还剩下一半的任务没完成?
2.宜宾红星电子厂接到了生产5700个零件的任务,前5天完成了950个,照这样计算,还需要多少天才能完成任务?
3.纺织厂一共要加工900套衣服,已经加工了5天,平均每天加工128套。剩下的2天加工完,平均每天加工多少套?(列综合算式解答)
4.一项工程,甲独做30天完成,乙的工效比甲快,现两人合作,几天可以完成这项工程?
5.《张丘建算经》卷上第31问中有如下问题:“今有七百人造浮桥,九日成,今增五百人,问日几何?”意思是现在有700人造浮桥,9天能完成,如果增加500人,那么几天能完成?(假设每人每天的工作效率相等)
6.安装一条长3800米的天然气管道,甲乙两队同时安装,合作完成需要5天,甲队每天可以安装400米,乙队每天可以安装多少米?
7.一栋大楼的煤气管道需要更换,已知A工程队单独更换需10天完成,B工程队单独更换需15天完成。如果两个工程队合作,需要几天完成更换任务?
8.一个修路队抢修一段被山洪冲坏的公路,这段公路长是592米,已经修了128米,剩下的每天修58米,剩下的几天时间能修完?
9.张师傅和王师傅共同生产960个零件,张师傅每天生产87个,王师傅每天生产73个。如果两人同时开工,多少天可以完成?
10.张师傅和李师傅加工一批零件,若张师傅做4时,李师傅做6时,则共加工196个零件;若张师傅做7时,李师傅做3时,则共加工208个零件。张师傅、李师傅每时分别加工多少个零件?
11.师徒二人共同制作一批零件,他们同时开始,4小时正好完成。师傅每小时做85个,徒弟每小时做65个。这批零件一共有多少个?
12.王师傅每分做8个零件,从8:00到8:07,一共可以做多少个零件?
13.一支铺路队铺一段公路。上午工作3.5小时,铺了164.9m;下午工作4.5小时,铺了206.7m。这支铺路队铺路的速度是上午快,还是下午快?(结果保留两位小数)
14.一项工作,如果甲单独做按规定时间可提前2天完成,乙单独做超过规定时间3天完成。现在合作2天后,剩下的由乙继续单独做,刚好在规定时间内完成,若合作完成这项工程需要多少天?
15.一批布料,只做上衣可以做20件,只做裤子可以做25条。用这批布料先做2件上衣,剩下的还可以做几套这样的衣服?
16.师傅和徒弟制作同一种零件。师傅5小时制作零件80个,徒弟4小时制作零件72个,他们俩谁制作零件快?
17.一批零件,王师傅单独做要15小时完成,李师傅单独做要30小时完成。两人合作,几小时能加工完这批零件?
18.绿色消费,环保购物,“袋”“袋”相传。某小区物业分成两个小组制作一批环保购物袋送给本小区的业主,甲小组单独做8天可以做完,乙小组每天做这批环保袋的,两组合作,多少天能做完这些环保袋?
19.甲乙两队合修一条路,甲队每天修1080米,乙队每天比甲队多修了,乙队每天修多少米?
20.甲、乙两队合修某段公路,甲队从南往北修,每天修85米;乙队从北往南修,每天比甲队少修5米,两队合作7天修好,这段公路一共长多少米?
21.一条公路长96米,修路队已经修了60米,余下的计划4小时修完,平均每小时修几米?
22.师徒两人共做144个零件,师傅单做2小时后,徒弟才开始做。如果师傅每小时做12个,徒弟每小时做8个,两人还要同时做多少小时才能完成任务?
23.一项工程,甲单独修要20天完成,乙单独修要30天完成,两队先合修8天后,剩下的工程由乙单独去做,还需要几天完成?
24.安装一条长3600m的天然气管道,前三天平均每天安装500m。余下的要求4天完成,平均每天要安装多少米?
25.修一段路,甲队单独修,12天可以修完;乙队单独修8天修完,问甲乙两队合修几天可以修完?
26.工人师傅加工一个零件需要8分钟,他一个小时最多可以加工多少个零件?
27.只列式不计算。
(1)和平小学今年有学生1200人,今年学生人数比去年学生人数减少了25%。去年有学生多少人?
(2)甲乙两队挖一条水渠,甲队单独挖8天完成,乙队单独挖12天完成。两队合挖几天后,乙队调走,余下的由甲队3天挖完,乙队挖了多少天?
28.师徒合作打印一份稿件,师傅单独做12小时可以完成,徒弟单独做3小时可以完成这份稿件的,师徒合作几天还剩下这份稿件的?
29.一个蓄水池,如果只打开进水管,那么10小时就可以把整个池子放满水,如果只打开排水管,那么15小时就可以把满池的水排完。若这个蓄水池是空的,王师傅打开进水管4小时后,又打开排水管,那么多长时间就可以把蓄水池放满?
30.某商场要制作一块广告牌,甲单独做需10小时完成,乙单独做需15小时完成。
(1)如果两人合作, 小时能完成。
(2)如果甲先单独做4小时,余下的由乙单独制作完成。
①甲、乙两人工作量之比是 ;
乙的工作时间比甲多 %;
②广告牌制作完成后,商场共给付酬金6500元,若按工作量进行分配,甲、乙两人各应得酬金多少元?
31.公路要修一条长60米的水渠,已经挖好20米,剩下的要5天挖完,平均每天挖多少米?
32.一项工作,甲队单独修12天完成,乙队单独修15天完成,如果两队合修多少天能完成这项工作的一半?
33.红星机械厂接到加工300个零件的任务,如果第一车间单独做,需要10天,如果第二车间单独做,需要15天。现在两个车间合做,5天能完成加工任务吗?
34.甲乙两人共同完成一项工程。甲、乙合做6天完成工程的,剩下的由乙独做8天完成。按完成的工作量的多少分配工资,甲获得工资5000元,乙应得多少元工资?
35.爸爸一天的工作时间如下所示,爸爸每小时加工零件96个,他工作一天可以加工多少个零件?
上午:8:00~11:00
下午:1:00~6:00
36.修一条水泥路,甲队单独修10天完成,乙队3天完成了。甲、乙两队合修需要多少天完成?
37.一项工程,甲队独做8天完成,乙队单独做10天完成,如果两队合作,几天可以完成这项工程的一半?
38.某修路队要修一条984米长的公路,平均每天修82米,几天可以修完?
39.甲乙两个修路队修一条路,如果甲队单独修10天能修完,如果乙队单独修15天才能修完,两队合修,多少天能修完?
40.一条道路,长度是3000米。如果甲队单独修,20天能修完;如果乙队单独修,25天能修完。如果两队合修,多少天能修完?
41.师徒两人共同加工480个零件,经过15小时完成,师傅每小时比徒弟多加工8个,他们两人每小时各加工多少个零件?
42.师徒二人共同加工一批零件需要12天完成,师徒二人合作11天后,师傅有事,徒弟又单独做了3天才完成了任务。如果徒弟单独做这批零件,需要几天可以完成?
43.某商场需要制作一块广告牌,请来师徒两位工人。已知师傅单独完成需8天,徒弟单独完成需24天,现在两人合作,需要几天才能完成任务?
44.六(2)班同学相约周末到沭河公园开展“环保小卫士”义务劳动,第一小队同学单独扫需要1小时,第二小队同学单独扫需要80分钟。第一小队单独打扫20分钟后,第二小队的同学过来帮忙,两队合作还需要多少分钟可以扫完?
45.张叔叔接到加工零件的紧急任务,他上午9:00开始加工,当天下午4:30完成任务,中途吃饭、休息用了30分钟。张叔叔平均每小时加工50个零件,他一共加工了多少个零件?
46.王师傅和李师傅加工同一批零件,王师傅3小时加工26个零件,李师傅4小时加工37个零件。谁加工的速度快些?
47.一批货物用甲车恰好24次运完,用乙车恰好15次运完,已知乙车比甲车每次多运3吨,这批货物有多少吨?
48.挖一条长300米的水渠,甲队单独挖需要10天完成,乙队单独挖需要12天完成。工程启动后,甲队先单独挖了2天,剩下的工程由甲乙合作完成,这项工程还需多少天完成?
49.一篇文章500字,小丽平均每分钟录入78个字,6分钟能录入完吗?
50.“创建文明城市”期间,四(1)班同学开展环保活动,任务是一共捡980个塑料瓶,每天捡49个,预计从7月10日开始,到8月1日(不包括1日)结束,学生们能完成任务吗?
51.客车从甲城开往乙城要6小时,小轿车沿同一路线从乙城开往甲城要4小时。两车同时从甲乙两城相对开出,几小时后相遇?
52.修一条公路,甲队单独修需要10天完成,乙队单独修需要15天完成,中途乙队因设备问题停工了几天,从开始到结束一共用了8天,乙队中途停工了几天?
53.某洗衣机厂要生产1400台洗衣机,前5天平均每天生产80台,其余的要求在10天内完成,后10天平均每天要生产多少台?
54.某车间生产一批零件,第一天2名师傅和3名徒弟生产了125个;第二天3名师傅和2名徒弟生产了150个。照这样计算,12名师傅和12名徒弟1天能生产多少个零件?
55.王叔叔每小时可以打12页文件,6小时可以打完.如果每小时打9页文件,打完这份文件需要多长时间?
参考答案与试题解析
1.挖一个山洞,甲队单独挖要20天完成,乙队单独挖要30天完成,两队合挖几天后,还剩下一半的任务没完成?
【答案】6天。
【分析】把挖山洞的工作总量看作单位“1”,则甲队的工作效率为,乙队的工作效率为,求两队合挖几天后,还剩下一半的任务没完成,即是求两队合挖几天能完成任务的一半,用除以两队的工作效率之和即可。
【解答】解:()
()
=6(天)
答:两队合挖6天后,还剩下一半的任务没完成。
【点评】此题考查了工作时间=工作总量÷工作效率在实际问题中的灵活应用,把工作总量看作单位“1”得出甲队和乙队的工作效率是解决本题的关键。
2.宜宾红星电子厂接到了生产5700个零件的任务,前5天完成了950个,照这样计算,还需要多少天才能完成任务?
【答案】25天。
【分析】根据题意,前5天完成了950个,所以工作效率是950÷5=190(个/小时),还剩下的工作总量是5700﹣950=4750(个),还需要的天数是4750÷190=25(天),据此解答。
【解答】解:(5700﹣950)÷(950÷5)
=4750÷190
=25(天)
答:还需要25天才能完成任务。
【点评】本题考查了工程问题,解决本题的关键是求出电子厂的工作效率。
3.纺织厂一共要加工900套衣服,已经加工了5天,平均每天加工128套。剩下的2天加工完,平均每天加工多少套?(列综合算式解答)
【答案】130套。
【分析】首先根据工作总量=工作效率×工作时间,用128乘5,求出5天已经加工了多少套衣服,然后用一共要加工的总套数减去已经加工的套数,求出还剩下多少套衣服没有完成,最后再用剩下的工作总量除以2,求出剩下的平均每天要加工多少套即可。
【解答】解:(900﹣128×5)÷2
=(900﹣640)÷2
=260÷2
=130(套)
答:平均每天加工130套。
【点评】解决本题的关键是找出题中数量关系。
4.一项工程,甲独做30天完成,乙的工效比甲快,现两人合作,几天可以完成这项工程?
【答案】13天。
【分析】把这项工程的工作总量看作单位“1”,则甲的工作效率为,乙的工效比甲快,则乙的工效为(1),用工作总量除以工作效率和,就是合作的工作时间。
【解答】解:1÷[(1)]
=1÷[]
=1÷[]
=1
=13(天)
答:两人合作,13天可以完成这项工程。
【点评】此题主要考查工作时间、工作效率、工作总量三者之间的数量关系,解答时要注意从问题出发,找出已知条件与所求问题之间的关系,再已知条件回到问题即可解决问题。
5.《张丘建算经》卷上第31问中有如下问题:“今有七百人造浮桥,九日成,今增五百人,问日几何?”意思是现在有700人造浮桥,9天能完成,如果增加500人,那么几天能完成?(假设每人每天的工作效率相等)
【答案】5.25天。
【分析】设x天能完成,把人造浮桥的工作量看作单位“1”,根据工作效率=工作量÷工作时间,再根据工作效率相等,列出方程,即可解答。
【解答】解:设x天能完成。
1200x=700×9
1200x=6300
x=5.25
答:那么5.25天能完成。
【点评】本题考查的是工程问题,掌握工作效率=工作量÷工作时间是解答关键。
6.安装一条长3800米的天然气管道,甲乙两队同时安装,合作完成需要5天,甲队每天可以安装400米,乙队每天可以安装多少米?
【答案】360米。
【分析】根据工作效率和=工作总量÷工作时间,计算出两队的工作效率和,再用两队的工作效率和减去甲队每天可以安装的长度,计算出乙队每天可以安装多少米。
【解答】解:3800÷5﹣400
=760﹣400
=360(米)
答:乙队每天可以安装360米。
【点评】本题解题的关键是根据工作效率和=工作总量÷工作时间,列式计算。
7.一栋大楼的煤气管道需要更换,已知A工程队单独更换需10天完成,B工程队单独更换需15天完成。如果两个工程队合作,需要几天完成更换任务?
【答案】6天。
【分析】设工作总量为单位“1”,根据工作效率=工作总量÷工作时间,A工程队每天的工作效率为,B工程队每天的工作效率为,根据题意可得等量关系:(A工程队每天的工作效率+B工程队每天的工作效率)×工作时间=工作总量,据此求出工作时间即可。
【解答】解:A工程队每天的工作效率为,
B工程队每天的工作效率为,
=6(天)
答:需要6天完成更换任务。
【点评】本题考查了工程问题,解决本题的关键是“工作时间=工作总量÷工作效率”。
8.一个修路队抢修一段被山洪冲坏的公路,这段公路长是592米,已经修了128米,剩下的每天修58米,剩下的几天时间能修完?
【答案】8天。
【分析】根据题意,先用减法求出剩下的公路长,再根据“工作时间=工作总量÷工作效率”代入对应数值,列式解答即可。
【解答】解:(592﹣128)÷58
=464÷58
=8(天)
答:剩下的8天能修完。
【点评】此题主要考查工作总量、工作效率、工作时间三者的关系式:工作总量=工作效率×工作时间,工作效率=工作总量÷工作时间,工作时间=工作总量÷工作效率,灵活变形列式解决问题。
9.张师傅和王师傅共同生产960个零件,张师傅每天生产87个,王师傅每天生产73个。如果两人同时开工,多少天可以完成?
【答案】6天。
【分析】根据题意,工作时间=工作总量÷工作效率和,所以两人同时开工,工作时间是960÷(87+73)=6(天),据此计算即可。
【解答】解:960÷(87+73)
=960÷160
=6(天)
答:6天可以完成。
【点评】本题考查了工程问题,解决本题的关键是:工作时间=工作总量÷工作效率和。
10.张师傅和李师傅加工一批零件,若张师傅做4时,李师傅做6时,则共加工196个零件;若张师傅做7时,李师傅做3时,则共加工208个零件。张师傅、李师傅每时分别加工多少个零件?
【答案】22个,18个。
【分析】用208乘2,求出张师傅做14时,李师傅做6时,则共加工零件的数量,再减去196,求出张师傅做(14﹣4)时,加工零件的数量,再除以(14﹣4),求出张师傅的工作效率,再用196减去张师傅做4时的工作量,再除以6,即可解答
【解答】解:(208×2﹣196)÷(7×2﹣4)
=220÷10
=22(个)
(196﹣22×4)÷6
=108÷6
=18(个)
答:张师傅每时加工22个零件,李师傅每时加工18个零件。
【点评】本题考查的是工程问题,掌握工作量、工作效率、工作时间之间的关系是解答关键。
11.师徒二人共同制作一批零件,他们同时开始,4小时正好完成。师傅每小时做85个,徒弟每小时做65个。这批零件一共有多少个?
【答案】600个。
【分析】工作总量=工作效率×工作时间,分别求出师傅和徒弟4小时加工零件的个数,再相加即可。
【解答】解:85×4+65×4
=(85+65)×4
=150×4
=600(个)
答:这批零件一共有600个。
【点评】本题考查的是工作总量、工作效率和工作时间关系的运用。
12.王师傅每分做8个零件,从8:00到8:07,一共可以做多少个零件?
【答案】56个。
【分析】首先计算出从8:00到8:07经过了多少分,然后用这个时间乘王师傅每分做零件的个数即可。
【解答】解:8时7分﹣8时=7分
7×8=56(个)
答:从8:00到8:07,一共可以做56个零件。
【点评】本题解答的依据是:求几个相同加数的和,用乘法计算;经过时间=结束时刻﹣开始时刻。
13.一支铺路队铺一段公路。上午工作3.5小时,铺了164.9m;下午工作4.5小时,铺了206.7m。这支铺路队铺路的速度是上午快,还是下午快?(结果保留两位小数)
【答案】上午快。
【分析】工作效率=工作量÷工作时间,分别求出上午和下午工作效率,然后比较。
【解答】解:164.9÷3.5=47.11(米)
206.7÷4.5=45.93(米)
47.11>45.93,这支铺路队铺路的速度是上午快。
答:这支铺路队铺路的速度是上午快。
【点评】本题根据工作效率=工作量÷工作时间,进一步解决问题。
14.一项工作,如果甲单独做按规定时间可提前2天完成,乙单独做超过规定时间3天完成。现在合作2天后,剩下的由乙继续单独做,刚好在规定时间内完成,若合作完成这项工程需要多少天?
【答案】6天。
【分析】把总工作量看作单位“1”,由于甲2天的工作量等于乙3天的工作量,所以甲乙的工作时间比是2:3,而甲比规定时间少2天,乙比规定时间多3天,说明甲、乙时间差是5天,这5天就是乙比甲多做的1份;于是即可求出甲、乙分别的工作天数,从而得到他们的工作效率,再根据合作天数=1÷合作效率即可解决问题。
【解答】解:由于刚好在规定时间内完成,可知甲2天工作量等于乙3天的工作量,所以甲乙的工作时间比是2:3,而甲比规定时间少2天,乙比规定时间多3天,说明甲、乙时间差是5天,这5天就是乙比甲多做的1份;
甲的时间:5×2=10(天)
乙的时间:5×3=15(天)
合作的时间:
=6(天)
答:合作完成这项工程需要6天。
【点评】本题是一道工程问题,解题关键是理清单位“1”并找出工作总量、工作效率和工作时间的关系。
15.一批布料,只做上衣可以做20件,只做裤子可以做25条。用这批布料先做2件上衣,剩下的还可以做几套这样的衣服?
【答案】10套。
【分析】根据题意,先把这块布料的总量看作单位“1”,则每件上衣需要用布料为,每条裤子需要用布料为,它们的和就是做一套衣服需要的布料,先用1减去2件上衣用的布料,再除以(),即可求出答案。
【解答】解:(1)÷()
=10(套)
答:剩下的还可以做10套这样的衣服。
【点评】本题解题的关键是把这块布料的总量看作单位“1”,再根据分数加减法与分数除法的意义,列式计算。
16.师傅和徒弟制作同一种零件。师傅5小时制作零件80个,徒弟4小时制作零件72个,他们俩谁制作零件快?
【答案】徒弟制作零件快。
【分析】根据工作效率=工作量÷工作时间求出师徒二人每小时做的个数,再比较大小即可。
【解答】解:80÷5=16(个)
72÷4=18(个)
16<18
答:徒弟制作零件快。
【点评】此题主要考查了工程问题的应用,对此类问题要注意把握住基本关系,即:工作量=工作效率×工作时间,工作效率=工作量÷工作时间,工作时间=工作量÷工作效率。
17.一批零件,王师傅单独做要15小时完成,李师傅单独做要30小时完成。两人合作,几小时能加工完这批零件?
【答案】10小时。
【分析】把加工这批零件的工作量看作单位“1”,先依据工作总量=工作时间×工作效率,求出王师傅和李师傅的工作效率,两人合作后,把两人工作效率相加,最后根据工作时间=工作总量÷工作效率和即可解答。
【解答】解:1÷15
1÷30
1÷()
=1
=10(小时)
答:两人合作,10小时能加工完这批零件。
【点评】本题考查知识点:依据工作时间,工作效率以及工作总量之间数量关系解决问题。
18.绿色消费,环保购物,“袋”“袋”相传。某小区物业分成两个小组制作一批环保购物袋送给本小区的业主,甲小组单独做8天可以做完,乙小组每天做这批环保袋的,两组合作,多少天能做完这些环保袋?
【答案】天。
【分析】根据题意,把环保袋的总数量看作单位“1”,则甲小组的工作效率是,乙小组的工作效率是,根据“工作时间=工作总量÷(甲小组的工作效率+乙小组的工作效率)”代入数值列式解答即可。
【解答】解:1÷()
=1
(天)
答:天能做完这些环保袋。
【点评】此题主要考查工作总量、工作效率、工作时间三者的关系式:工作总量=工作效率×工作时间,工作效率=工作总量÷工作时间,工作时间=工作总量÷工作效率,灵活变形列式解决问题。
19.甲乙两队合修一条路,甲队每天修1080米,乙队每天比甲队多修了,乙队每天修多少米?
【答案】1200米。
【分析】根据题意,把甲队每天修的长度看作单位“1”,则乙队每天修1,再根据求一个数的几分之几是多少用乘法计算即可。
【解答】解:1080×(1)
=1080
=1200(米)
答:乙队每天修1200米。
【点评】本题考查的是分数乘法意义的运用,准确理解分数乘法的意义是解答本题的关键。
20.甲、乙两队合修某段公路,甲队从南往北修,每天修85米;乙队从北往南修,每天比甲队少修5米,两队合作7天修好,这段公路一共长多少米?
【答案】1155米。
【分析】先用85千米减去5米,求出乙队每天修的米数;再根据“工作量=工作效率×工作时间”,用两队的效率和乘合作的天数即可。
【解答】解:(85﹣5+85)×7
=165×7
=1155(米)
答:这段公路一共长1155米。
【点评】解答本题需熟练掌握工作量、工作效率和工作时间之间的关系,灵活解答。
21.一条公路长96米,修路队已经修了60米,余下的计划4小时修完,平均每小时修几米?
【答案】9米。
【分析】用96减去60,求出余下的工作量,再根据工作效率=工作量÷工作时间,即可解答。
【解答】解:(96﹣60)÷4
=36÷4
=9(米)
答:平均每小时修9米。
【点评】本题考查的是工程问题,掌握工作效率=工作量÷工作时间是解答关键。
22.师徒两人共做144个零件,师傅单做2小时后,徒弟才开始做。如果师傅每小时做12个,徒弟每小时做8个,两人还要同时做多少小时才能完成任务?
【答案】6小时。
【分析】根据“工作量=工作效率×工作时间”先算出师傅单做2小时所做的个数,用总个数减师傅先做的个数就是剩下的个数。再根据“工作时间=工作量÷工作效率”,用剩下的工作量除以师、徒的工作效率之和就是两人还要同时做还需要的时间。
【解答】解:(144﹣12×2)÷(12+8)
=(144﹣24)÷20
=120÷20
=6(小时)
答:两人还要同时做6小时才能完成任务。
【点评】解答本题的关键是掌握工作量、工作时间、工作效率三者之间的关系。
23.一项工程,甲单独修要20天完成,乙单独修要30天完成,两队先合修8天后,剩下的工程由乙单独去做,还需要几天完成?
【答案】10天。
【分析】甲单独修要20天完成,则甲1天可完成工作总量的;乙单独修要30天完成,则乙1天可完成工作总量的。两队先合修8天后可完成()×8,剩下工作总量的(1)。由乙单独去做还需要的时间=剩下工作总量÷乙一天所完成的工作总量。
【解答】解:()×8
1
10(天)
答:还需要10天完成。
【点评】本题考查工作总量、工作时间、工作效率三者之间的关系,本题的关键是求出剩下的工作总量。
24.安装一条长3600m的天然气管道,前三天平均每天安装500m。余下的要求4天完成,平均每天要安装多少米?
【答案】400米。
【分析】根据题意可先算出前三天安装的长度,再算出剩余的长度,最后根据“工作效率=工作总量÷工作时间”求出平均每天要安装的长度,据此解答。
【解答】解:3600﹣500×4
=3600﹣2000
=1600(米)
1600÷4=400(米)
答:平均每天要安装400米。
【点评】此题主要考查工作总量、工作效率、工作时间三者的关系式:工作总量=工作效率×工作时间,灵活变形列式解决问题。
25.修一段路,甲队单独修,12天可以修完;乙队单独修8天修完,问甲乙两队合修几天可以修完?
【答案】天。
【分析】把修一段路的工作量看作单位“1”,根据工作效率=工作量÷工作时间,求出两队的工作效率,再根据工作时间=工作量÷工作效率和,即可解答。
【解答】解:1÷()
=1
(天)
答:甲乙两队合修天可以修完。
【点评】本题考查的是工程问题,掌握工作效率=工作量÷工作时间,工作时间=工作量÷工作效率和是解答关键。
26.工人师傅加工一个零件需要8分钟,他一个小时最多可以加工多少个零件?
【答案】7.5个。
【分析】把工人师傅加工零件的工作量看作单位“1”,根据工作效率=工作量÷工作时间,求出工作效率,再根据工作量=工作效率×工作时间,即可解答。
【解答】解:1小时=60分钟
60=7.5(个)
答:他一个小时最多可以加工7.5个零件。
【点评】本题考查的是工程问题,掌握工作效率=工作量÷工作时间,工作量=工作效率×工作时间是解答关键。
27.只列式不计算。
(1)和平小学今年有学生1200人,今年学生人数比去年学生人数减少了25%。去年有学生多少人?
(2)甲乙两队挖一条水渠,甲队单独挖8天完成,乙队单独挖12天完成。两队合挖几天后,乙队调走,余下的由甲队3天挖完,乙队挖了多少天?
【答案】(1)1600人;(2)3天。
【分析】(1)把去年学生人数看作单位“1”,用1200除以(1﹣25%),即可解答;
(2)把挖一条水渠的工作量看作单位“1”,根据工作效率=工作量÷工作时间,分别求出两队的工作效率,再根据工作量=工作效率×工作时间,求出甲队3天的工作量,再有1减去队3天的工作量,求出两队合挖的工作量,再根据工作时间=工作量÷工作效率和,求出两队合挖的工作时间,即可解答。
【解答】解:(1)1200÷(1﹣25%)
=1200÷75%
=1600(人)
答:去年有学生1600人。
(2)(13)÷()
=3(天)
答:乙队挖了3天。
【点评】本题考查的是工程问题和百分数的实际应用,掌握工作效率=工作量÷工作时间,工作量=工作效率×工作时间,工作时间=工作量÷工作效率和,以及理解和应用百分数的意义是解答关键。
28.师徒合作打印一份稿件,师傅单独做12小时可以完成,徒弟单独做3小时可以完成这份稿件的,师徒合作几天还剩下这份稿件的?
【答案】5天。
【分析】把这份稿件的工作总量看作单位“1”,师傅单独做12小时可以完成,根据“工作效率=工作总量÷工作时间”,求出师傅的工作效率;
徒弟单独做3小时可以完成这份稿件的,根据“工作效率=工作量÷工作时间”,求出徒弟的工作效率;
求师徒合作几天还剩下这份稿件的,那么两人需合作完成这份稿件的(1);根据“合作工时=合作工作量÷合作工效”,即可求解。
【解答】解:1÷12
3
(1)÷()
()
=5(天)
答:师徒合作5天还剩下这份稿件的。
【点评】本题考查的是工程问题,掌握“工作效率=工作总量÷工作时间”,“合作工时=合作工作量÷合作工效”是解答关键。
29.一个蓄水池,如果只打开进水管,那么10小时就可以把整个池子放满水,如果只打开排水管,那么15小时就可以把满池的水排完。若这个蓄水池是空的,王师傅打开进水管4小时后,又打开排水管,那么多长时间就可以把蓄水池放满?
【答案】18小时。
【分析】首先根据题意,把蓄水池的总容量看作单位“1”,进水管的工作效率为,排水管的工作效率为;然后用1减去只开进水管4小时的工作量,再除以同时打开进水管和排水管时的工作效率即可。
【解答】解:(14)÷()
=(1)
=18(小时)
答:18小时就可以把蓄水池放满。
【点评】此题主要考查了工程问题的应用,对此类问题要注意把握住基本关系,即:工作量=工作效率×工作时间,工作效率=工作量÷工作时间,工作时间=工作量÷工作效率。
30.某商场要制作一块广告牌,甲单独做需10小时完成,乙单独做需15小时完成。
(1)如果两人合作, 小时能完成。
(2)如果甲先单独做4小时,余下的由乙单独制作完成。
①甲、乙两人工作量之比是 ;
乙的工作时间比甲多 %;
②广告牌制作完成后,商场共给付酬金6500元,若按工作量进行分配,甲、乙两人各应得酬金多少元?
【答案】(1)6;(2)①2:3;125;②2600元;3900元。
【分析】(1)运用数量关系:工作时间=工作量÷工作效率,代入数据计算即可解答。
(2)①先求出甲单独做4小时完成的工作量,用总工作量减去甲单独做4小时完成的工作量,即可求出乙的工作量,将甲乙工作量写成比的形式,化成最简比;用乙的工作量除以乙的工作效率即可求出乙的工作时间;用乙的工作时间减去甲的工作时间求出差,用求得的差除以甲的工作时间即可解答;②用酬金分别乘甲工作量占工作总量的分率即可求出甲所得酬金,用酬金总数减去甲所得酬金即可求出乙得酬金。
【解答】解:(1)1÷()
=1
=6(小时)
答:6小时能完成。
(2)①甲的工作量:
4
乙的工作量:
1﹣4
=1
甲、乙工作量的比为:
2:3
(1﹣4)
=(1)
=9(小时)
(9﹣4)÷4×100%
=5÷4×100%
=125%
②6500
=6500
=2600(元)
6500﹣2600=3900(元)
答:甲应得酬金2600元,乙应得酬金3900元。
故答案为:(1)6;(2)①2:3;125;②2600元;3900元。
【点评】解答此题的关键是掌握工作时间、工作效率、工作总量之间的数量关系。工作效率×工作时间=工作总量、工作总量÷工作效率=工作时间、工作总量÷工作时间=工作效率。
31.公路要修一条长60米的水渠,已经挖好20米,剩下的要5天挖完,平均每天挖多少米?
【答案】8米。
【分析】根据题意可知:先求出剩下的还有多少米,然后再用除法计算,求出商,即求出平均每天挖多少米。
【解答】解:(60﹣20)÷5
=40÷5
=8(米)
答:平均每天挖8米。
【点评】本题解题的关键是根据减法的意义与除法的意义,列式计算。
32.一项工作,甲队单独修12天完成,乙队单独修15天完成,如果两队合修多少天能完成这项工作的一半?
【答案】天。
【分析】根据题意,将工作总量看作单位“1”,这项工作的一半表示为,甲队单独修12天完成,乙队单独修15天完成,甲的工作效率是,乙的工作效率是,这项工作的一半÷工作效率和=合作的工作时间,代入数据计算。
【解答】解:
(天)
答:如果两队合修天能完成这项工作的一半。
【点评】本题考查了工程问题,解决本题的关键是“工作时间=工作总量÷工作效率”。
33.红星机械厂接到加工300个零件的任务,如果第一车间单独做,需要10天,如果第二车间单独做,需要15天。现在两个车间合做,5天能完成加工任务吗?
【答案】不能。
【分析】根据工作效率=工作量:工作时间,分别求出他们的工作效率,再根据工作时间=工作量÷工作效率和,求出工作时间,再与5比较,即可解答。
【解答】解:300÷(300÷10+300÷15)
=300÷50
=6(天)
6>5
答:5天不能完成加工任务。
【点评】本题考查的是工程问题,掌握工作效率=工作量:工作时间,工作时间=工作量÷工作效率和是解答关键。
34.甲乙两人共同完成一项工程。甲、乙合做6天完成工程的,剩下的由乙独做8天完成。按完成的工作量的多少分配工资,甲获得工资5000元,乙应得多少元工资?
【答案】7000元。
【分析】把这项工程看作单位“1”,根据工作效率=工作量÷工作时间,用剩下的工作量除以乙单独完成剩下的工作量需要的时间,求出乙的工作效率,再根据工作效率和=工作量÷合作的时间,求出甲、乙平均每天的工作效率和,甲、乙的工作效率和减去乙的工作效率就是甲的工作效率,再求出甲、乙工作量的比,已知甲获得工资5000元,进而求出乙应得多少元工资。
【解答】解:乙的工作效率:
(1)÷8
乙6天的工作量:
甲完成的工作量:
甲、乙两人完成工作量的比:
:()
:
=5:7
乙得工资:
5000÷5×7
=1000×7
=7000(元)
答:乙应得7000元工资。
【点评】此题考查的目的是理解掌握工作量、工作效率、工作时间三者之间的关系及应用,比的意义及应用,关键是求出甲、乙工作量的比。
35.爸爸一天的工作时间如下所示,爸爸每小时加工零件96个,他工作一天可以加工多少个零件?
上午:8:00~11:00
下午:1:00~6:00
【答案】768个。
【分析】根据经过时间=结束时间﹣开始时间,分别求出上午和下午的工作时间,再相加,求出爸爸一天的工作时间,再根据工作量=工作效率×工作时间,即可解答。
【解答】解:11时﹣8时=3小时
6时﹣1时=5小时
3+5=8(小时)
96×8=768(个)
答:他工作一天可以加工零件。
【点评】本题考查的是工程问题,掌握工作量=工作效率×工作时间是解答关键。
36.修一条水泥路,甲队单独修10天完成,乙队3天完成了。甲、乙两队合修需要多少天完成?
【答案】6天。
【分析】把这条水泥路的长度看作单位“1”,甲队单独修10天完成,则甲队的工作效率是,乙队3天完成了,则乙队的工作效率是(3),根据工作时间=工作总量÷工作效率,即可求出两队合修多少天完成。
【解答】解:1÷(3)
=1÷()
=1
=6(天)
答:甲、乙两队合修需要6天完成。
【点评】此题考查了工作时间=工作总量÷工作效率在实际问题中的灵活应用,把工作总量看作单位“1”得出甲队和乙队的工作效率是解决本题的关键。
37.一项工程,甲队独做8天完成,乙队单独做10天完成,如果两队合作,几天可以完成这项工程的一半?
【答案】天。
【分析】把一项工程的工作量看作单位“1”,根据工作效率=工作量÷工作时间,分别求出两队的工作效率,再根据工作时间=工作量工作效率和,即可解答。
【解答】解:
(天)
答:天可以完成这项工程的一半。
【点评】本题考查的是工程问题,掌握工作效率=工作量÷工作时间,工作时间=工作量工作效率和是解答关键。
38.某修路队要修一条984米长的公路,平均每天修82米,几天可以修完?
【答案】12天。
【分析】用公路总长度除以平均每天修路长度,求出需要修路天数。
【解答】解:984÷82=12(天)
答:12天可以修完。
【点评】本题考查工程问题,明确工作总量、工作时间和工作效率之间的关系是解题的关键。
39.甲乙两个修路队修一条路,如果甲队单独修10天能修完,如果乙队单独修15天才能修完,两队合修,多少天能修完?
【答案】6天。
【分析】根据“如果甲队单独修10天能修完,如果乙队单独修15天才能修完”可知:甲队的工作效率是,乙队的工作效率是,求两队合修,需要的时间,根据公式:时间=工作总量÷(甲队的工作效率+乙队的工作效率),代入数值,解答即可。
【解答】解:1÷()
=1
=6(天)
答:两队合修,需要6天。
【点评】此题主要考查工作总量、工作效率、工作时间三者的关系式:工作总量=工作效率×工作时间,灵活变形列式解决问题。
40.一条道路,长度是3000米。如果甲队单独修,20天能修完;如果乙队单独修,25天能修完。如果两队合修,多少天能修完?
【答案】11天。
【分析】首先把这条道路的长度看作单位“1”,根据:工作效率=工作量÷工作时间,分别用1除以两队单独修需要的天数,求出两队每天各修这条路的几分之几;然后根据:工作效率=工作量÷工作时间,用1除以两队的工作效率之和,求出如果两队合修,多少天能修完即可。
【解答】解:1÷()
=1÷()
=1
=11(天)
答:如果两队合修,11天能修完。
【点评】此题主要考查工作时间、工作效率、工作总量三者之间的数量关系,解答时要注意从问题出发,找出已知条件与所求问题之间的关系,再已知条件回到问题即可解决问题。
41.师徒两人共同加工480个零件,经过15小时完成,师傅每小时比徒弟多加工8个,他们两人每小时各加工多少个零件?
【答案】12个,20个。
【分析】设徒弟每小时加工x个,那么师傅每小时加工(x+8)个,根据工作量=工作效率和×工作时间,列出方程,即可解答。
【解答】解:(x+x+8)×15=480
30x+120=480
30x=360
x=12
12+8=20(个)
答:徒弟每小时加工12个,那么师傅每小时加工20个。
【点评】本题考查的是工程问题,掌握工作量=工作效率和×工作时间是解答关键。
42.师徒二人共同加工一批零件需要12天完成,师徒二人合作11天后,师傅有事,徒弟又单独做了3天才完成了任务。如果徒弟单独做这批零件,需要几天可以完成?
【答案】36天。
【分析】把加工一批零件的工作总量看作单位“1”,师徒二人需要12天完成,则两个人的工作效率和是,师徒二人合作11天的工作总量是:(),剩下的工作总量是:(1),再除以3求出土地法人工作效率,再用单位“1”除以徒弟的工作效率即可解答。
【解答】解:(1)÷3
=(1)÷3
136(天)
答:需要36天可以完成。
【点评】此题考查了工作时间=工作总量÷工作效率在实际问题中的灵活应用,把工作总量看作单位“1”得出甲和乙的工作效率和是解决本题的关键。
43.某商场需要制作一块广告牌,请来师徒两位工人。已知师傅单独完成需8天,徒弟单独完成需24天,现在两人合作,需要几天才能完成任务?
【答案】6天。
【分析】把制作一块广告牌的工作总量看作“1”,根据“工作效率=工作总量÷工作时间”分别求出师傅、徒弟的工作效率,再根据“工作时间=工作总量÷工作效率”,用工作总量除以师、徒的工作效率之和,就是师徒两人同时制作需要的天数。
【解答】解:1÷()
=1
=6(天)
答:需要6天完成。
【点评】一件工作,甲队独做需要m小时,乙队单独做需要n小时,两队合作需要1÷()(m、n均为大于0的整数)小时完成。
44.六(2)班同学相约周末到沭河公园开展“环保小卫士”义务劳动,第一小队同学单独扫需要1小时,第二小队同学单独扫需要80分钟。第一小队单独打扫20分钟后,第二小队的同学过来帮忙,两队合作还需要多少分钟可以扫完?
【答案】分钟。
【分析】把“环保小卫士”义务劳动的工作量看作单位“1”,根据工作效率=工作量÷工作时间,分别求出两队的工作效率,再根据工作量=工作效率×工作时间,求出第一小队单独打扫20分钟的工作量,再用1减去第一小队单独打扫20分钟的工作量,求出剩下的工作量,再根据工作时间=工作量÷工作效率和,即可解答。
【解答】解:1小时=60分钟
(120)÷()
(分钟)
答:两队合作还需要分钟可以扫完。
【点评】本题考查的是工程问题,掌握工作效率=工作量÷工作时间分别求出两队的工作效率,再根据工作量=工作效率×工作时间,工作时间=工作量÷工作效率和是解答关键。
45.张叔叔接到加工零件的紧急任务,他上午9:00开始加工,当天下午4:30完成任务,中途吃饭、休息用了30分钟。张叔叔平均每小时加工50个零件,他一共加工了多少个零件?
【答案】350个零件。
【分析】把下午4时30分用24时计时法表示,先求出每天的工作时间,他每天从上午9时工作到下午4时30分,中途吃饭、休息用去30分钟,每天的工作时间是16时30分﹣9时﹣30分=7(小时),再根据工作总量=工作效率×工作时间,据此列式解答。
【解答】解:下午4时30分用24时计时法表示是16时30分。
16时30分﹣9时﹣30分=7(小时)
50×7=350(个)
答:他一共加工了350个零件。
【点评】本题考查的是工作总量、工作效率和工作时间关系的运用。
46.王师傅和李师傅加工同一批零件,王师傅3小时加工26个零件,李师傅4小时加工37个零件。谁加工的速度快些?
【答案】李师傅。
【分析】根据工作效率=工作量÷工作时间,分别求出两人的工作效率,再比较,即可解答。
【解答】解:26÷3(个)
37÷4(个)
答:李师傅加工的速度快些。
【点评】本题考查的是工程问题,明确工作效率=工作量÷工作时间是解答关键。
47.一批货物用甲车恰好24次运完,用乙车恰好15次运完,已知乙车比甲车每次多运3吨,这批货物有多少吨?
【答案】见试题解答内容
【分析】把这批货物看作单位“1”,用甲车恰好24次运完,用乙车恰好15次运完,甲车每次运这批货物的,乙车每次运这批货物的,已知乙车比甲车每次多运3吨,那么3吨占这批货物的(),根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法解答.
【解答】解:3÷()
=3÷()
=120(吨),
答:这批货物有120吨.
【点评】此题主要考查工作时间、工作效率、工作总量三者之间的数量关系,解答时往往把工作总量看作单位“1,关键是求出3吨占这批货物的几分之几.
48.挖一条长300米的水渠,甲队单独挖需要10天完成,乙队单独挖需要12天完成。工程启动后,甲队先单独挖了2天,剩下的工程由甲乙合作完成,这项工程还需多少天完成?
【答案】4天。
【分析】根据工作效率=工作量÷工作时间,分别求出两队的工作效率,再根据工作量=工作效率×工作时间,求出甲队先单独挖了2天的工作量,再用300减去甲队先单独挖了2天的工作量,求出剩下的的工作量,再根据工作时间=工作量÷工作效率和,即可解答。
【解答】解:(300﹣300÷10×2)÷(300÷10+300÷12)
=240÷55
=4(天)
答:这项工程还需4天完成。
【点评】本题考查的是工程问题,掌握工作效率=工作量÷工作时间,工作量=工作效率×工作时间,工作时间=工作量÷工作效率和是解答关键。
49.一篇文章500字,小丽平均每分钟录入78个字,6分钟能录入完吗?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,要想求能不能录入完,先求6分钟能录入多少字,再和500相比较.6分钟能录入字数:78×6=468(个),500>468,说明录不完.
【解答】解:78×6=468(个)
500>468
答:6分钟不能录入完.
【点评】本题主要考查简单的工程问题,关键利用工作总量、工作时间和工作效率之间的关系做题.
50.“创建文明城市”期间,四(1)班同学开展环保活动,任务是一共捡980个塑料瓶,每天捡49个,预计从7月10日开始,到8月1日(不包括1日)结束,学生们能完成任务吗?
【答案】能。
【分析】7月是大月,有31天,所以7月10日到7月31日一共有22天,每天捡塑料瓶的个数乘活动开展天数等于可以捡塑料瓶的个数,再与980进行比较即可解答。
【解答】解:7月10日到8月1日(不包括1日)一共是22天。
49×22=1078(个)
1078个>980个,能完成。
答:学生们能完成任务。
【点评】先计算出环保活动开展的天数是解答本题的关键。
51.客车从甲城开往乙城要6小时,小轿车沿同一路线从乙城开往甲城要4小时。两车同时从甲乙两城相对开出,几小时后相遇?
【答案】2.4小时。
【分析】把甲乙两城之间的路程看作单位“1”,根据“时间=路程÷速度和”即可计算。
【解答】解: (小时)
答:两车同时从甲乙两城相对开出,2.4小时后相遇。
【点评】本题考查了简单的行程问题的应用。
52.修一条公路,甲队单独修需要10天完成,乙队单独修需要15天完成,中途乙队因设备问题停工了几天,从开始到结束一共用了8天,乙队中途停工了几天?
【答案】5天。
【分析】首先分别用1除以两队单独修需要的天数,求出两队的工作效率各是多少;然后用甲队的工作效率乘8,求出甲队8天修了这条公路的几分之几,再用1减去甲队8天修的占这条公路的分率,求出乙队一共修了这条公路的几分之几;最后用乙队修的占这条公路的分率除以乙队的工作效率,求出乙队一共修了几天,再用8减去乙队修的天数即可。
【解答】解:8﹣(18)
=8﹣(1)×15
=815
=8﹣3
=5(天)
答:乙队中途停工了5天。
【点评】此题主要考查了工程问题的应用,对此类问题要注意把握住基本关系,即:工作量=工作效率×工作时间,工作效率=工作量÷工作时间,工作时间=工作量÷工作效率。
53.某洗衣机厂要生产1400台洗衣机,前5天平均每天生产80台,其余的要求在10天内完成,后10天平均每天要生产多少台?
【答案】100台。
【分析】根工作量=工作效率×工作时间,求出前5天的工作量,再用1400减去前5天的工作量,,求出后10天的工作量,再根据工作效率=工作量÷工作时间,即可解答。
【解答】解:(1400﹣80×5)÷10
=1000÷10
=100(台)
答:后10天平均每天要生产100台。
【点评】本题考查的是工程问题,掌握工作量=工作效率×工作时间,工作效率=工作量÷工作时间是解答关键。
54.某车间生产一批零件,第一天2名师傅和3名徒弟生产了125个;第二天3名师傅和2名徒弟生产了150个。照这样计算,12名师傅和12名徒弟1天能生产多少个零件?
【答案】660个。
【分析】已知第一天2名师傅和3名徒弟生产了125个;第二天3名师傅和2名徒弟生产了150个,则5名师傅和5名徒弟一天一共生产(125+150)个,根据除法的意义,用(125+150)÷5即可求出1名师傅和1名徒弟一天一共生产多少个,再乘12即可求出12名师傅和12名徒弟1天能生产多少个零件。
【解答】解:(125+150)÷5×12
=275÷5×12
=660(个)
答:12名师傅和12名徒弟1天能生产660个零件。
【点评】解答本题的关键是求出1名师傅和1名徒弟一天一共生产多少个。
55.王叔叔每小时可以打12页文件,6小时可以打完.如果每小时打9页文件,打完这份文件需要多长时间?
【答案】见试题解答内容
【分析】由“每小时可以打12页文件,6小时可以打完”可求出总页数,再根据工作量÷工作效率=工作时间,解决问题.
【解答】解:12×6÷9
=72÷9
=8(小时)
答:打完这份文件需要8小时.
【点评】此题主要考查了工程问题的应用,对此类问题要注意把握住基本关系,即:工作量=工作效率×工作时间,工作效率=工作量÷工作时间,工作时间=工作量÷工作效率.
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。