分数乘法(讲义)-2024-2025学年六年级上册数学苏教版
2024-08-03
|
29页
|
160人阅读
|
1人下载
普通
内容正文:
分数乘法
第一部分【知识考点归纳】
一.分数乘法
【知识归纳】
1、分数乘法的意义与整数乘法的意义相同,就是求几个相同加数和的简便运算.
2、乘积是1的两个数叫做互为倒数.
3、分数乘法法则:
(1)分数乘以整数或整数乘以分数:由于任何整数(0除外)都可以化成分母是1的假分数,分数乘以整数或整数乘以分数,都可以转化成分数乘以分数的形式.因此,在计算中,是用分数的分子和整数相乘的积作为分子,分母不变.在乘的过程中,如果有可以约分的数,可以先约分,这样,可以使计算的数字缩小,从而使计算变得简便.
(2)分数乘以分数:用分子相乘的积作为分子,用分母相乘的积作为分母.为了使计算简便,在计算的过程中,能够约分的,要约分.
(3)带分数乘法:先把带分数化成假分数,然后再乘.结果是假分数时,要把假分数化成带分数或整数.
4、分数乘法的运算定律:
(1)交换律:两个分数相乘,交换分数的位置,它们的积不变.
(2)结合律:三个分数相乘,先把前两个分数相乘,再乘以第三个分数,或者先把后两个分数相乘,再乘以第一个分数,它们的积不变.
(3)乘法分配律:两个分数的和与一个分数相乘所得的积,等于每一个加数分别与这个分数相乘所得的积的和.
二.分数乘整数
【知识归纳】
分子乘整数,可以求出一共有多少个这样的分数单位,而分数单位的个数其实就是分子乘整数的积,因此整数乘分子作分子。求几个分数单位的和,分数单位不变,也就是分母不变。
【方法总结】
1、分数乘整数的意义。
分数乘整数,也是表示几个相同加数相加,与整数乘法的意义相同。
2、分数乘整数的计算方法。
分数乘整数,用分子乘整数的积作分子,分母不变。其实就是计算分数单位的个数。
三.整数乘分数
【知识归纳】
1、一个数乘分数的意义就是求一个数的几分之几是多少。
2、“一个数乘分数”指的是第二个因数必须是分数,不能是整数。(第一个因数是什么都可以)
【方法总结】
1、整数与分数相乘,用分数的分子与整数相乘,分母不变;
2、计算时能约分的可以先约分再计算出结果。
四.倒数的认识
【知识归纳】
若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数.
【方法总结】
求倒数的方法:求一个分数的倒数,例如,我们只需把这个分数的分子和分母交换位置,即得的倒数为.求一个整数的倒数,只需把这个整数看成是分母为1的分数,然后再按求分数倒数的方法即可得到,如3的倒数为.求一个小数的倒数,可以先把小数化成分数,然后分子和分母调换位置.
【注意事项】
0没有倒数.
五.分数乘法应用题
【知识归纳】
是指已知一个数,求它的几分之几是多少的应用题.
特征:已知单位“1”的量和分率,求与分率所对应的实际数量
解题关键:准确判断单位“1”的量,找准要求问题所对应的分率,然后,根据一个数乘分数的意义正确列式.
第二部分【经典例题分析】
【典例1】下面( )幅图表示的意义.
A. B. C. D.
【考点】分数乘法.
【答案】C
【分析】根据分数乘法的意义表示:的是多少,据此解答.
【解答】解:A图形表示的意义是:,
B图形表示的意义是:的,
C图形表示的意义是:的,
D图形表示的意义是:的,
故选:C.
【点评】本题重点是考查了学生对分数乘法意义的理解与掌握情况.
【典例2】希望小学有女生800人,男生比女生多,求男生有多少人,列式正确的是( )
A.800÷(1 ) B.800×(1 ) C.800×(1 )
【考点】分数乘法应用题.
【答案】B
【分析】把女生的人数看作单位“1”,用单位“1”加上,可以计算出男生人数是女生人数的几分之几,再根据分数乘法的意义,列式计算。
【解答】解:800×(1 )
=800
=960(人)
答:男生有960人。
列式正确的是800×(1 )。
故选:B。
【点评】本题考查分数乘法应用题,解题关键是先找出题目中的单位“1”是哪个量,再根据一个数乘分数的意义,列式计算。
【典例3】假分数的倒数( )1.
A.大于 B.小于 C.小于或等于
【考点】倒数的认识.
【答案】C
【分析】根据倒数的意义,乘积是1的两个数互为倒数.假分数大于或等于1,所以假分数的倒数小于或等于1.据此解答.
【解答】解:因为假分数大于或等于1,所以假分数的倒数小于或等于1.
故选:C.
【点评】此题考查的目的是理解倒数的意义、假分数的意义.
【典例4】0.5和 互为倒数, 的倒数是它本身, 没有倒数。
【考点】倒数的认识.
【答案】2,1,0。
【分析】乘积是1的两个数互为倒数,用1除以0.5,即可求出0.5的倒数,特殊数1的倒数是1,0没有倒数,据此解答。
【解答】解:1÷0.5=2
所以:0.5和2互为倒数,1的倒数是它本身,0没有倒数。
故答案为:2,1,0。
【点评】此题考查的目的是理解倒数的意义,明确:0没有倒数,1的倒数是它本身。
【典例5】44的得数最多不会大于整数 .
【考点】分数乘法.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据分数的意义,,所以:4444.
【解答】解:
所以:44
答:44的得数最多不会大于整数44.
故答案为:44.
【点评】本题主要考查分数乘法的性质:一个大于0的数乘比1小的数,积小于整个数,利用规律做题即可.
【典例6】分数乘分数时,应该用分子乘分子,分母乘分母. .
【考点】分数乘法.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据分数乘法的计算法则,分子相乘的积作分子,分母相乘的积作分母,能约分的先约分,然后再乘计算比较简便.
【解答】解:根据分数乘法的计算法则,分数乘分数时,应该用分子乘分子,分母乘分母,能约分的先约分,然后再相乘计算简便.
故答案为:√.
【点评】此题考查了学生对分数乘法的计算法则理解及掌握情况.
【典例7】一个数的倒数比它本身大,那么这个数一定小于1. .
【考点】倒数的认识.
【答案】√
【分析】根据倒数的意义,乘积是1的两个数互为倒数.0没有倒数,1的倒数是1,小于1的数的倒数比它本身大.据此判断.
【解答】解:如的倒数是2,2大于,
所以一个数的倒数比它本身大,那么这个数一定小于1.此说法正确.
故答案为:√.
【点评】此题考查的目的是理解倒数的意义,掌握求一个数的倒数的方法,明确:大于1的数的倒数小于它本身,小于1的数的倒数大于它本身.
【典例8】1米的和4米的一样长. .
【考点】整数乘分数.
【答案】见试题解答内容
【分析】要比较1米的和4米的的大小,可通过计算进行比较,1米的是1(米),4米的是4(米),然后比较大小即可.
【解答】解:1米的是
1(米);
4米的是
4(米);
所以1米的4米的;
故答案为:√.
【点评】此题考查了学生对“求一个数的几分之几是多少”的问题的理解能力,以及对分数大小比较方法的掌握.
【典例9】六年级有96名同学,其中男同学占.男同学中有参加了学校足球队,参加足球队的男同学有多少人?
【考点】分数乘法应用题.
【答案】见试题解答内容
【分析】先把总人数看成单位“1”,其中男同学占,用总人数乘上这个分率即可求出男同学的人数,再把男同学的人数看作单位“1”,有参加了学校足球队,用乘法解答即可.
【解答】解:96
=60
=6(人)
答:参加足球队的男同学有6人.
【点评】本题的关键是找出单位“1”,已知单位“1”的量求它的几分之几是多少用乘法求解.
【典例10】甲乙两个仓库,甲仓存粮30吨,如果从甲仓中取出放入乙仓,则两仓存粮数相等.两仓一共存粮多少千克?
【考点】分数四则复合应用题.
【答案】见试题解答内容
【分析】把甲仓库存粮质量看作单位“1”,先依据分数乘法意义,求出从甲仓取出重量,再求出甲仓剩余的重量,也就是此时乙仓粮食重量,最后依据乘法意义即可解答.
【解答】解:(30﹣30)×2
=(30﹣3)×2
=27×2
=54(吨)
=54000(千克)
答:两仓一共存粮54000千克.
【点评】依据分数乘法意义,求出从甲仓取出重量,是解答本题的关键.
第三部分【高频考题巩固】
一.选择题(共10小题)
1.两根绳子的长度都是米,第一根剪去全长的,第二根剪去米,这时剩下部分的长度是( )
A.第一根长 B.第二根长 C.两根同样长
2.李老师从五(1)班选出了的学生参加校舞蹈队,五(1)班可能有( )
A.52 B.42 C.30
3.求a的(b≠0)是多少,算式可以是( )
A.a×b B.a C.a
4.图中的阴影部分是整个图形的( )
A. B. C. D.
5.一根绳子用去,还剩米,用去的部分和剩下的部分相比,结果是( )
A.用去的部分长 B.剩下的部分长 C.一样长 D.无法比较
6.根据如图的变化过程能列出算式( )
A. B. C. D.
7.航模组有多少人?算式为( )
A. B. C.
8.六(1)班人数的等于六(2)班人数的,两班人数比较,( )
A.六(1)班人多 B.六(2)班人多
C.一样多 D.无法比较
9.把一根木头截成两段,第一段长米,第二段占全长的,那么这两段木头长度的比较结果是( )
A.第一段长 B.第二段长 C.无法确定
10.比35的多9的数是( )
A.19 B.14 C.1
二.填空题(共14小题)
11.一根绳子长15米,截下,截下 米,还剩 米。
12.一个圆柱和一个圆锥的底面积相等,体积也相等,圆柱的高是12厘米,圆锥的高是 厘米。
13.一个圆锥体积81立方厘米,底面积27平方厘米,圆锥高 厘米.
14.一个圆柱形水池,从里面量,底面直径是8米,高是1.5米,现要在水池的底面和四周抹上水泥,抹水泥的面积是 平方米。
15.一台压路机的滚筒长2米,侧面积是5.024平方米,这个滚筒的体积是 立方米。
16.要做100节长2米,底面直径是10厘米的铁皮管道,至少需要铁皮 平方米。
17.如图是一堆圆片,如果将其中的涂成红色,那就需要涂红 个圆片;如果拿走 个圆片,将剩下圆片的涂成红色,正好是涂红6个圆片.
18.根据条件把数量关系式补充完整.
①四(1)班的捐款比四(2)班多. 的捐款 的捐款;
②张爷爷家五月份比四月份节约用水. 五月份节约用水的吨数.
19.光在空气中的传播速度是每秒30万千米,在水中传播时,速度会降低,在玻璃中传播时,速度会降低.光在水中的传播速度是每秒 万千米?光在玻璃中的速度是每秒 万千米?
20.五年级的学生人数是全校学生人数的,五年级的三好学生又是本年级学生人数的,五年级三好学生占全校学生总数的 。如果全校有1200人,那么五年级的三好学生有 人。
21.24吨的是 吨, 元的是6元.
22.在 里填上“>”“<”或“=”.
12 12; ; ; .
23.如果abc×1(a、b、c都不为0),那么a、b、c、这三个数的大小关系是 .
24.甲数是18,乙数是甲数的,丙数是乙数的一半,丙数是 .
三.判断题(共9小题)
25.足球比赛中的2:0也是比. .
26.的比值是,最简比是. .
27.比值是的比有无数个. .
28.比的前项扩大3倍,后项缩小3倍,比值扩大9倍. .
29.比的前项是8,比值是x,这个比的后项是8x.(x不为0) .
30.1吨的和4吨的一样重. .
31.一根电线长3米,用去米后,还剩下米. .
32.60的相当于80的. .
33.自然数a的倒数是. .
四.计算题(共3小题)
34.直接写出得数。
100
34
16
0=
120=
5
7=
35.看线段图,列式计算。
36.脱式计算。(能简算的要简算)
37
()×29×23
15
五.应用题(共7小题)
37.学校足球队有60人,美术组的人数是足球队的,舞蹈组的人数是足球队的,美术组与舞蹈组各有多少人?
38.学校图书馆有1000本图书,借给低年级学生200本后,又将剩下的借给了高年级学生,高年级学生借了多少本?
39.甲、乙两车同时从相距540千米的A、B两地相对开出,5小时后甲车行了全程的,乙车行了全程的,这时两车相距多少千米?
40.学校器乐小组有48人,舞蹈小组的人数是器乐小组的,合唱小组的人数是舞蹈小组的。学校合唱小组有多少人?
41.有两筐橘子,甲筐橘子重量是乙筐的,如果从乙筐中取出4.5千克橘子放入甲筐后,甲筐的橘子重量是乙筐的1.5倍。甲、乙两筐橘子各多少千克?
42.手工课上,丽丽把一块底面直径是1.6厘米、高是5厘米的圆柱形橡皮泥捏成了一个与它等高的圆锥,这个圆锥的底面积是多少平方厘米?
43.把一个铁块浸没在一个底面半径是6厘米,水深20厘米的圆柱形容器中,水面上升到22厘米,且水未溢出,这个铁块的体积是多少立方厘米?
第四部分【答案详解点评】
一.选择题(共10小题)
1.【考点】分数加减法应用题;分数乘法应用题.
【答案】A
【分析】第一根剪去全长的,就还剩下米的1;而第二根剪去米,就还剩下米,计算后比较得解.
【解答】解:第一根还剩:(1)(米);
第二根还剩:(米);
因为,
所以第一根剩下的长.
故选:A.
【点评】解决此题关键是先分别求出两根绳子剩下的米数,进而比较得解.
2.【考点】分数乘法应用题.
【答案】B
【分析】把五(1)班学生的人数看作单位“1”,根据分数乘法的意义,用五(1)班的人数乘,可以计算出校舞蹈队的人数,由于校舞蹈队的人数一定是整数,所以五(1)班的人数一定是分母7的倍数,据此解答。
【解答】解:三个选项中,只有42是7的倍数,所以五(1)班可能有42人。
故选:B。
【点评】本题考查分数乘法应用题,解题关键是先找出题目中的单位“1”是哪个量,再根据一个数乘分数的意义,推测校舞蹈队的人数一定是整数,所以五(1)班的人数一定是分母7的倍数。
3.【考点】用字母表示数;分数乘法.
【答案】C
【分析】根据分数乘法的意义:求a的(b≠0)是多少列式为:a;据此解答即可.
【解答】解:由分析得出:求a 的(b≠0)是多少,算式可以是:a;
故选:C.
【点评】解决本题的关键是根据分数乘法的意义解答.
4.【考点】分数的意义和读写.
【答案】D
【分析】先把长方形平均分成8份,取一份就是;然后再取一个小正方形平均分成2份,取一份就是.即阴影部分为().解答即可.
【解答】解:先把长方形平均分成8份,取一份就是;然后再取一个小正方形平均分成2份,取一份就是.
即阴影部分为.
故选:D.
【点评】考查了分数意义的应用.注意选择单位“1”的区别.
5.【考点】分数大小的比较;分数的意义和读写.
【答案】见试题解答内容
【分析】首先区分两个的区别:第一个是把绳子的全长看作单位“1”;第二个是一个具体的长度;由此进行列式,比较结果解答即可。
【解答】解:用去的占全长的:
剩下的占全长的:1
所以用去的部分长。
故选:A。
【点评】此题重在区分分数在具体的题目中的区别:有些表示是某些量的几分之几,有些就表示具体的数,做到正确区分,选择合适的解题方法,在具体的题目中,带单位是一个具体的数,不带单位是把某一个数量看成单位“1”,是它的几分之几。
6.【考点】分数乘法.
【答案】C
【分析】把长方形平均分成3份,涂色其中的2份就用分数表示,再把涂色的部分平均分成5份,再次涂色其中的1份,用表示,两次涂色的部分就占长方形的的,利用乘法计算。
【解答】解:上图表示的是多少,用表示。
故选:C。
【点评】本题考查了分数乘法的表示方法。
7.【考点】分数乘法应用题.
【答案】B
【分析】根据图形可知摄影小组是气象小组人数的,航模小组是摄影小组的,用12计算即可得到航模小组的人数,本题得以解决.
【解答】解:由图可知,
摄影小组是气象小组人数的,用12即可得到摄影小组的人数;航模小组是摄影小组的,用12计算即可得到航模小组的人数;
故选:B。
【点评】此题考查图文应用题,由问题从图文中获取相关信息是解答本题的关键,用到的数学思想是数形结合的思想.
8.【考点】分数大小的比较;分数乘法.
【答案】B
【分析】两个非0的因数相乘的积相等,一个因数越大,另一个因数越小。
【解答】解:因为六(1)班人数六(2)班人数
所以六(1)班人数的小于六(2)班人数的。
所以六(2)班人数多。
故选:B。
【点评】解决答此题也可以用赋值法解答,令六(1)班人数六(2)班人数10,分别求出两个班的人数,再比较大小即可。
9.【考点】分数大小的比较.
【答案】B
【分析】一根木头截成两段,第二段占全长的,那么第一段就占全长的(1),由此比较即可
【解答】解:1,
,
所以第二段长;
故选:B.
【点评】根据分数的意义进行分析是完成本题的关键,“米”在本题中属多余条件.
10.【考点】分数的四则混合运算.
【答案】A
【分析】利用求一个数的几分之几是多少用乘法列式解决问题.
【解答】解:359
=10+9
=19;
故选:A.
【点评】这类题目先找到数量关系,再根据数量关系,列出算式或方程求解.
二.填空题(共14小题)
11.【考点】分数乘法应用题.
【答案】6;9。
【分析】把这根绳子的长度看作单位“1”,根据一个数乘分数的意义,用这个绳子的长度乘,可以计算出截下的长度,再用绳子的全长减去截下的长度,可以计算出还剩的长度。
【解答】解:156(米)
15﹣6=9(米)
答:截下6米,还剩9米。
故答案为:6;9。
【点评】本题考查分数乘法应用题,解题关键是先找出题目中的单位“1”是哪个量,再根据一个数乘分数的意义,列式计算。
12.【考点】圆锥的体积;圆柱的体积.
【答案】36
【分析】圆柱的体积=底面积×高,圆锥的体积底面积×高,依据题目条件,即可求出圆锥的高。
【解答】解:由题意得:底面积×12底面积×高
12高
高=36
圆锥的高是36厘米
故答案为:36
【点评】此题主要考查圆柱与圆锥的体积计算方法的灵活应用。
13.【考点】圆锥的体积.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据圆锥的体积公式:Vsh,那么h=VS,把数据代入公式解答.
【解答】解:8127
=81×3÷27
=243÷27
=9(厘米)
答:圆锥的高是9厘米.
故答案为:9.
【点评】此题主要考查圆锥体积公式的灵活运用,关键是熟记公式.
14.【考点】圆柱的侧面积、表面积和体积.
【答案】87.92
【分析】现要在水池的底面和四周抹上水泥,抹水泥的面积就是求一个侧面积和一个底面积,利用侧面积S=πdh代入数字求出侧面积;再用侧面积加上底面积就是要求的抹水泥的面积。
【解答】解:侧面积:3.14×8×1.5=37.68(平方米)
底面积:3.14×(8÷2)2=50.24(平方米)
37.68+50.24=87.92(平方米)
答:抹水泥的面积是87.92平方米。
故答案为:87.92
【点评】此题主要考查了圆柱体的侧面积的意义,及在生活中的实际应用。
15.【考点】圆柱的侧面积、表面积和体积.
【答案】1.0048
【分析】求滚筒的体积首先知道圆柱的底面积,求底面积必须知道底面半径,我们就根据侧面积等于底面周长乘高,利用底面周长=侧面积÷高,求出底面周长也就知道了底面半径,就用公式“V=πr2h”求出体积。
【解答】解:5.024÷2=2.512(米)
2.512÷3.14÷2=0.4(米)
3.14×0.42×2=1.0048(立方米)
答:这个滚筒的体积是1.0048立方米。
故答案为:1.0048
【点评】此题主要考查了圆柱体的体积的意义,及在生活中的实际应用。
16.【考点】圆柱的侧面积、表面积和体积.
【答案】62.8。
【分析】由题意知,要求做圆柱形的铁皮管道需要铁皮多少,就是求它的侧面积是多少;可先求做一节铁皮管道需要铁皮多少,再求做100节需要多少铁皮。
【解答】解:10厘米=0.1米
3.14×0.1×2×100
=3.14×20
=62.8(平方米)
答:至少需要铁皮62.8平方米。
故答案为:62.8。
【点评】此题主要考查圆柱的侧面积,熟记公式是关键。
17.【考点】分数除法应用题;分数乘法应用题.
【答案】见试题解答内容
【分析】观察图可知一个有25个圆片,先把圆片的总数看成单位“1”,将其中的涂成红色,用圆片的总数乘上即可求出涂色圆片的数量;
再把拿走后剩下的圆片的数量看成单位“1”,它的就是6个,根据分数除法的意义求出拿走后剩下圆片的数量,再用原来的数量减去剩下圆片的数量就是拿走圆片的个数.
【解答】解:2510(个)
25﹣6
=25﹣15
=10(个)
答:需要涂红 10个圆片;如果拿走 10个圆片,将剩下圆片的涂成红色,正好是涂红6个圆片.
故答案为:10、10.
【点评】解答此题的关键是分清两个单位“1”的区别,求单位“1”的几分之几用乘法;已知单位“1”的几分之几是多少,求单位“1”用除法.
18.【考点】分数乘法应用题.
【答案】见试题解答内容
【分析】①把四(2)班捐款数看作单位“1”,根据题意,等量关系式为:四(2)班捐款数为四(1)班的捐款比四(2)班多捐的款数.
②根据题意,把四月份用水量看作单位“1”,它对应的具体的数量是五月用水量比四月少的数量;根据题意,等量关系式为:四月份用水量五月份节约用水的吨数.
【解答】解:①四(2)班捐款数为四(1)班的捐款比四(2)班多捐的款数.
②四月份用水量五月份节约用水的吨数.
故答案为:四(2)班,四(1)班比四(2)班多,四月份用水量.
【点评】解决此题关键是找准单位“1”的量,进而确定分率对应的具体的数量,从而找出等量关系式即可.
19.【考点】分数乘法应用题.
【答案】22.5;20。
【分析】把光在空气中的传播速度看作单位“1”,则光在水中传播速度是光在空气中的传播速度的(),光在玻璃中的速度是光在空气中的传播速度的(),根据分数乘法的意义,分别计算出光在水中的传播速度与光在玻璃中的速度各是多少。
【解答】解:
=30
=22.5(万千米)
30
=30
=20(万千米)
答:光在水中的传播速度是每秒22.5万千米;光在玻璃中的速度是每秒20万千米。
故答案为:22.5;20。
【点评】本题考查分数乘法应用题,解题关键是先找出题目中的单位“1”是哪个量,再根据一个数乘分数的意义,列式计算。
20.【考点】分数乘法应用题.
【答案】;60。
【分析】用五年级的学生人数是全校学生人数的分率乘,可以计算出五年级三好学生占全校学生总数的几分之几。
再根据分数乘法的意义,用全校的总人数乘五年级三好学生占全校学生总数的分率,可以计算出五年级的三好学生有多少人。
【解答】解:
120060(人)
答:五年级三好学生占全校学生总数的。如果全校有1200人,那么五年级的三好学生有60人。
故答案为:;60。
【点评】本题考查分数乘法应用题,解题关键是先找出题目中的单位“1”是哪个量,再根据一个数乘分数的意义,列式计算。
21.【考点】分数乘法;分数除法.
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)把24吨看作单位“1”,求24吨的是多少,用乘法计算;
(2)把要求的数量看作单位“1”,是已知单位“1”的是6元,求单位“1”的量,用除法计算.
【解答】解:(1)2420(吨)
(2)610(元).
故答案为:20,10,
【点评】解答此题的关键是分清两个单位“1”的区别,求单位“1”的几分之几是多少,用乘法计算;已知单位“1”的几分之几是多少,求单位“1”的量,用除法计算.
22.【考点】分数大小的比较;分数的加法和减法;分数乘法.
【答案】见试题解答内容
【分析】一个不为零的数乘一个小于1的数,积就小数这个数,乘一个大于1的数,积就大于这个数,加上一个大于0的数,和就大于这个数.
根据乘法交换律可知,交换乘法算式中两个因数的位置,积不变.据此完成即可.
【解答】解:
1212;
;
;
.
故答案为:<,>,=,<.
【点评】完成此类题目不用精确计算,根据题目中数据的特点采有灵活的方法比较即可.
23.【考点】分数大小的比较.
【答案】见试题解答内容
【分析】在乘法算式中,在积一定的情况下,其中一个因数越小,另一个因数就越大.
【解答】解:因为1,
又abc×1.
所以,a>c>b.
故答案为:a>c>b.
【点评】根据乘法的意义进行分析比较是完成本题的关键.
24.【考点】分数的四则混合运算.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,乙数是甲数的,用甲数18乘上,所得的积是乙数,又因为丙数是乙数的一半,再除以2即可.
【解答】解:
182,
=8÷2,
=4.
答:丙数是4.
故答案为:4.
【点评】根据题意,弄清运算顺序,然后再列式解答.
三.判断题(共9小题)
25.【考点】比的意义.
【答案】见试题解答内容
【分析】比的意义是:两个数相除,又叫做两个数的比.可见,比是除法的另一种表示形式,是两个数间的关系.除数不能为0,比的后项就不能为0,否则,比无意义.足球比赛中的比分是2:0,这里表示两个队比赛进球的情况,2表示进了2个球,0表示没有进球,它不是数学中的比.
【解答】解:意义不同.
比的意义是:两个数相除,又叫做两个数的比,比的后项不能为零.
足球比赛中的比分是2:0,这里表示两个队比赛进球的情况,2表示进了2个球,0表示没有进球,它不是数学中的比.
故答案为:×.
【点评】本题考查比的意义与进球比的不同点,后者是写成比的形式,但不是数学中的比.
26.【考点】求比值和化简比.
【答案】见试题解答内容
【分析】比的两种书写形式是:①写成带“:”号的形式;②写成分数形式,分数线相当于比号;据此解答即可.
【解答】解:因为1÷2,所以的比值是,
又因为比1:2可以写成,
所以,的比值是,最简比是的说法是正确的.
故答案为:√.
【点评】此题主要考查了化简比和求比值的方法,以及比的两种书写形式的区别;另外还要注意化简比的结果是一个比,它的前项和后项都是整数,并且是互质数;而求比值的结果是一个商,可以是整数、小数或分数.
27.【考点】比的意义.
【答案】见试题解答内容
【分析】比的前项除以后项所得的商叫做比值;根据比值的意义,可知比值是的比有无数个的说法是正确的.
【解答】解:因为比的前项除以后项所得的商是的比有无数个,
所以比值是的比有无数个,
故答案为:√.
【点评】此题考查比值的意义,明确比值相等的比有无数个.
28.【考点】比的性质.
【答案】见试题解答内容
【分析】依据比的性质,即比的前项和后同时乘或除以一个不等于零的数,比的大小不变,若比的前项扩大3倍,后项缩小3倍,就相当于比值扩大了(3×3)倍,据此即可做出判断.
【解答】解:若比的前项扩大3倍,后项缩小3倍,
比值扩大3×3=9倍;
例如:,
的分子扩大3倍,分母缩小3倍,比值为,
9;
故答案为:√.
【点评】解答此题的主要依据是:比的性质,解答时可以举例说明.
29.【考点】比的意义.
【答案】见试题解答内容
【分析】用比的前项除以比值求出比的后项再判断即可.
【解答】解:比的前项是8,比值是x,这个比的后项是,
故答案为:×.
【点评】本题主要考查了比的前项、后项与比值的关系.
30.【考点】分数乘法.
【答案】√
【分析】根据分数乘法的意义,求一个数的几分之几是多少,用乘法计算;先分别求出1吨的 和4吨的 是多少,再进行比较即可.
【解答】解:1吨的:1(吨),
4吨的:4(吨).
因为吨吨,
所以1吨的和4吨的一样重.
故答案为:√.
【点评】此题考查分数乘法的意义,求一个数的几分之几是多少,用乘法计算;解决此题关键是列出算式并计算后再进行判断.
31.【考点】分数加减法应用题.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据求剩余问题直接用减法解答,求出结果后再与进行比较即可判断.
【解答】解:3(米);
答:还剩下.
故答案为:×.
【点评】此题属于分数减法的简单应用题,解答关键是理解分数即表示分率(不带单位名称),也可以表示具体数量(带单位名称),直接列式解答即可.
32.【考点】分数的四则混合运算;分数乘法.
【答案】见试题解答内容
【分析】先把60看作单位“1”,根据分数乘法的意义,先求出60的是多少:6024,然后再用24除以80求出24占80的几分之几,再与比较即可.
【解答】解:6080
=24÷80
所以,原题说法正确.
故答案为:√.
【点评】本题解答的依据是:①单位“1”的量已知,求它的几分之几是多少,用乘法计算;②求一个数是另一个数的几分之几,用除法计算.
33.【考点】自然数的认识;分数的意义和读写.
【答案】×
【分析】0是自然数,但0没有倒数,因0不能做分母.
【解答】解:因为0是自然数,但0没有倒数,
所以此题判断错误.
【点评】注意自然数0不能做分母.
四.计算题(共3小题)
34.【考点】分数乘法.
【答案】,80,,,,,,,0,100,,。
【分析】根据分数乘法的计算方法计算即可。
【解答】解:
10080
34
16
0=0
120=100
5
7
【点评】本题主要考查了分数乘法的计算,熟练掌握运算方法是解题的关键。
35.【考点】分数乘法;分数的意义和读写.
【答案】40棵。
【分析】把柳树棵数看作单位“1”,平均分成6份,杨树棵数相当于这样的5份。据此解答。
【解答】解:48÷6×5
=8×5
=40(棵)
答:杨树有40棵。
【点评】本题主要分数的意义和应用,关键是找到单位“1“,利用数量关系做题。
36.【考点】分数的四则混合运算.
【答案】;5;133;;;。
【分析】(1)(4)(6)按照从左到右的顺序计算;
(2)先把37写成36+1,再根据乘法分配律计算;
(3)(5)根据乘法分配律简算。
【解答】解:(1)
(2)37
=(36+1)
=36
=5
=5
(3)()×29×23
=23×2929×23
=46+87
=133
(4)15
=9
(5)
()
(6)
【点评】考查了运算定律与简便运算,四则混合运算。注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算律简便计算。
五.应用题(共7小题)
37.【考点】分数乘法应用题.
【答案】美术组有36人,舞蹈组有25人。
【分析】把足球组的人数看作单位“1”,根据一个数乘分数的意义,用乘法分别解答即可。
【解答】解:6036(人)
6025(人)
答:美术组有36人,舞蹈组有25人。
【点评】解答此题的关键是:判断出单位“1”,进而根据一个数乘分数的意义,用乘法解答即可。
38.【考点】分数四则复合应用题.
【答案】500。
【分析】先用学校图书馆的图书总数减去借给低年级学生的本数,求出剩下的本数,根据分数乘法的意义,用剩下的本数乘即可求出高年级学生借的本数。
【解答】解:(1000﹣200)
=800
=500(本)
答:高年级学生借了500本。
【点评】熟练掌握减法的意义以及求一个数的几分之几是多少,用乘法解答是解题的关键。
39.【考点】分数四则复合应用题.
【答案】见试题解答内容
【分析】把两地间的距离看作单位“1”,先求出5小时后,两车行驶的路程和占总路程的几分之几,再求出5小时行驶的距离比两地间的距离多的分率,最后依据分数乘法意义即可解答.
【解答】解:540×(1)
=540×(1)
=540
=225(千米)
答:这时两车相距225千米.
【点评】分数乘法意义是解答本题的依据,关键是求出5小时行驶的距离比两地间的距离多的分率.
40.【考点】分数乘法应用题.
【答案】30人。
【分析】首先把音乐小组的人数看作单位“1”,舞蹈小组的人数是器乐小组的,根据一个数乘分数的意义,用乘法求出舞蹈小组的人数;再把舞蹈小组的人数看作单位“1”,合唱小组的人数是舞蹈小组的。根据一个数乘分数的意义,用乘法解答。
【解答】解:48
=40
=30(人)
答:学校合唱小组有30人。
【点评】这种类型的题目属于基本的分数乘法应用题,只要找清单位“1”,利用基本数量关系解决问题。
41.【考点】分数四则复合应用题.
【答案】甲筐橘子7.5千克,乙筐橘子12.5千克。
【分析】设乙筐橘子x千克,则甲筐橘子x千克,根据等量关系:甲筐的橘子重量+4.5千克=(乙筐的橘子重量﹣4.5千克)×1.5,列方程解答即可。
【解答】解:设乙筐橘子x千克,则甲筐橘子x千克。
x+4.5=(x﹣4.5)×1.5
x+4.5=1.5x﹣6.75
0.9x=11.25
x=12.5
12.57.5(千克)
答:甲筐橘子7.5千克,乙筐橘子12.5千克。
【点评】本题主要考查了分数四则复合应用题,关键是根据等量关系:甲筐的橘子重量+4.5千克=(乙筐的橘子重量﹣4.5千克)×1.5,列方程。
42.【考点】圆锥的体积;圆柱的侧面积、表面积和体积.
【答案】见试题解答内容
【分析】底面直径为1.6厘米,高为5厘米的圆柱形已知,利用圆柱体的体积公式V=πr2h,先求出这块橡皮泥的体积,再据橡皮泥的体积不变,利用圆锥的体积公式Vπr2h即可求出圆锥的底面积.
【解答】解:3.14×(1.6÷2)2×5
=3.14×0.64×5
=10.048(立方厘米)
10.0485
=10.048×3÷5
=6.0288(平方厘米)
答:这个圆锥的底面积是6.0288平方厘米.
【点评】此题主要考查正方体和圆锥体的体积计算方法,关键是明白橡皮泥的体积不变.
43.【考点】圆柱的侧面积、表面积和体积.
【答案】226.08立方厘米。
【分析】根据题干,这个铁块的体积就是上升22﹣20=2厘米的水的体积,由此可以利用圆柱的体积公式求出这个铁块的体积。
【解答】解:3.14×62×(22﹣20)
=3.14×36×2
=226.08(立方厘米)
答:这个铁块的体积是226.08立方厘米。
【点评】此题考查了圆柱的体积公式的灵活应用,这里根据上升的水的体积求得铁块的体积是本题的关键。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。