内容正文:
苏教版五年级下册数学期末模拟练习
一、填空题
1.有一个三位数73,如果这个数是3的倍数,里可以填 ,如果这个三位数是2的倍数,又是5的倍数,里可以填 。
2.的分数单位是 ,再加 个这样的分数单位就等于最小的质数。
3.在这5个数中,最大的数是 ,最小的数是 。
4.20÷ == = ÷40= (填小数)
5.一节数学课40分钟,老师讲课用了小时,学生自主探究用了小时,其余时间做作业,做作业的时间是 小时。
6.下面直线上,A点用分数表示是 ; 将 的结果用△在数线上表示出位置 。
7.一个时钟的分针长5厘米,从14:00到16:00,分针针尖走过的路程是 厘米,分针扫过的面积是 平方厘米。
二、选择题
8.小峰、小雨从某地同时出发同向而行,小峰每分走50米,小雨每分走45米,经过多少分两人相距85米?设经过x分两人相距85米,列方程为( )
A.50x+45x=85 B.50x-45x=85 C.50+45x=85 D.50x+45=85
9.下面的情况中,最适合用复式折线统计图表示的是( )
A.瑞安市今年5月份日平均气温变化情况
B.某校五年级各班男生、女生具体人数
C.两家零售店去年12个月销售额变化情况
D.小丽最近4次数学测试成绩变化情况
10.如果x+3=2a,则x一定是一个( )
A.奇数 B.质数 C.偶数 D.合数
11.关于算式12×5=60,说法正确的是( )
A.60是倍数 B.5是因数
C.12是因数 D.12和5是60的因数
12.有两个非零自然数a和b,若a=b+1,则下列说法错误的是( )
A.a和b的和是奇数 B.是最简分数
C.a和b的积是奇数 D.a和b的最小公倍数是ab
13.的分母加45,要使分数的大小不变,分子应( )
A.乘5 B.乘 6 C.加 30 D.加 45
14.小军喝一杯纯牛奶,他第一次喝了杯,然后加满水,第二次又喝了杯,小军一共喝了( )杯牛奶。
A. B. C. D.
15.如图,直线上箭头( )所指的位置,是“”的计算结果。
16.毛毛和豆豆在玩“猫捉老鼠”的游戏(如右图)。毛毛从圆心O向点A跑,豆豆从点B沿弧线也向点A跑。豆豆的速度至少是毛毛的 ( )倍,才能在A处追上毛毛。
A.2 B.3 C.π D.π
三、计算题
17.直接写出得数。
18.计算。
⑴ ⑵ ⑶
⑷ ⑸
19.求出下列图形阴影部分的面积。
(1)
(2)
(3)
20.解方程。
3x+5x=9.6 2x+8=19 4x+2.5×6=71
四、我会操作
21.芳芳按照下面的方法计算
①请你帮助芳芳计算出的结果
②)请你画一画或者写一写,表示出这样算的道理。
22.下表记录的是2018—2023年甲、乙两个服装厂每年的销售额情况。
年份
2018
2019
2020
2021
2022
2023
甲服装厂销售额(万元)
100
200
300
450
600
780
乙服装厂销售额(万元)
150
230
300
400
450
520
(1)根据表中数据把上面的统计图补充完成。
(2)观察分析统计图,你认为未来一年哪个服装厂的销售额会多一些?请你写出理由。 。
五、解决问题
23. 爸爸的体重是76.5千克,是小明体重的2.5倍,小明的体重是多少千克?(列方程解答)
24.小明和张老师在环形跑道上跑步,小明看到张老师在他前面100米处向前跑就以每秒8米的速度追赶张老师,经过40秒小明追上张老师,张老师的速度是多少?(列方程解答)
25.修一条路,第一天修了全长的。第二天修了全长的,还剩全长的几分之几没有修?
26.有一块长40dm、宽36dm的长方形绸布,现在要把它剪成若千个大小一样的小正方形绸布,不能有剩余。所剪小正方形绸布的边长最长是多少?可以剪成多少块?
27.小明和小红经常到公园里的圆形露天舞台散步。一天,他们从圆形露天舞台边沿同一地点同时出发,沿着圆形露天舞台的边沿背向而行,2分钟后,两人相遇,小明每分钟走75米,小红每分钟走82米。
(1)这个圆形露天舞台的周长是多少米?
(2)这个圆形露天舞台占地多少平方米?
答案解析部分
1.【答案】2、5、8;0
2.【答案】;5
3.【答案】;
4.【答案】32;40;25;0.625
5.【答案】
6.【答案】;
7.【答案】62.8;157
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】D
12.【答案】C
13.【答案】B
14.【答案】D
15.【答案】解:+=1.5,1.5在1和2正中间,则是C点。
16.【答案】D
17.【答案】
1
0.12
18.【答案】解:⑴
=-
=
⑵
=+
=
⑶
=(+)+(+)
=1+1
=2
⑷
=--
=-
=
⑸
=(+)-(+)
=1-1
=0
19.【答案】(1)解:3.14×(52-32)
=3.14×(25-9)
=50.24(cm2)
答:阴影部分面积是50.24cm2。
(2)解:(5+9)×6÷2-3.14×(6÷2)2÷2
=14×6÷2-3.14×9÷2
=84÷2-28.26÷2
=42-14.13
=27.87(cm2)
答:阴影部分面积是27.87cm2。
(3)解:8×8-3.14×(8÷2)2
=64-3.14×16
=64-50.24
=13.76(cm2)
答:阴影部分面积是13.76cm2。
20.【答案】
x-=
解:x=+
x=
3x+5x=9.6
解:8x=9.6
x=9.6÷8
x=1.2
2x+8=19
解:2x=11
x=11÷2
x=5.5
4x+2.5×6=71
解:4x+15=71
4x=56
x=56÷4
x=14
21.【答案】解:①+=+=
②
22.【答案】(1)解:
(2)我认为未来一年甲服装厂的销售额会多一些,因为甲服装厂的销售额一直是上升趋势。
23.【答案】解:设小明的体重是x千克。
2.5x=76.5
x=76.5÷2.5
x=30.6
答:小明的体重是30.6千克。
24.【答案】解:设张老师的速度是x米/分。
40x+100=40×8
40x=320-100
40x=220
x=220÷40
x=5.5
答:张老师的速度是5.5米/分。
25.【答案】解:1--
=-
=
答:还剩全长的没有修。
26.【答案】解:40和36的最大公因数是2×2=4
(40÷4)×(36÷4)
=10×9
=90(块)
答:所剪小正方形绸布的边长最长是4分米,可以剪成90块。
27.【答案】(1)解:(75+82)×2
=157×2
=314(米)
答:这个圆形露天舞台的周长是314米。
(2)解:314÷3.14÷2
=10÷2
=5(米)
3.14×52=78.5(平方米)
答:这个圆形露天舞台占地78.5平方米。
学科网(北京)股份有限公司
$$