小升初典型奥数:相遇问题(讲义)-2023-2024学年六年级下册数学苏教版
2024-08-02
|
28页
|
98人阅读
|
0人下载
特供
内容正文:
相遇问题
【知识精讲+典型例题+高频真题】
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
【知识点归纳】
两个运动物体作相向运动或在环形跑道上作背向运动,随着时间的发展,必然面对面地相遇,这类问题叫做相遇问题.它的特点是两个运动物体共同走完整个路程. 小学数学教材中的行程问题,一般是指相遇问题.
相遇问题根据数量关系可分成三种类型:求路程,求相遇时间,求速度.
它们的基本关系式如下:
总路程=(甲速+乙速)×相遇时间
相遇时间=总路程÷(甲速+乙速)
另一个速度=甲乙速度和﹣已知的一个速度.
第二部分
典型例题
例题1.甲、乙两车分别从A、B两地同时出发,相向开往对方出发地。已知甲车和乙车速度的比是2:3。
(1)经过2.5小时两车相遇,相遇时甲车还剩全程的几分之几?
(2)两车在相遇后继续前行,当乙车行到全程的时,甲车距离B地还有210km,AB 两地相距多少千米?
【答案】(1),(2)450。
【分析】(1)相同时间内所行路程比等于速度比。据此解答。
(2)乙车行到全程的时,则甲车行了全程的,根据甲所剩路程,求得AB两地的距离。
【解答】解:(1)2+3=5
1
答:经过2.5小时两车相遇,相遇时甲车还剩全程的。
(2)210÷(1)
=210
=450(千米)
答:AB 两地相距450千米。
【点评】明确所行路程占总路程的几分之几是解决本题的关键。
例题2.A、B两地的距离是650km。甲车从A地开出,每时行驶60km,乙车从B地开出,每时行驶70km,两车同时开出,经过几时相遇?
【答案】5时。
【分析】用两地的距离除以甲车与乙车的速度和即可求解。
【解答】解:650÷(60+70)
=650÷130
=5(时)
答:经过5时相遇。
【点评】本题主要考查了相遇问题,解题的关键是明确时间=路程÷速度。
例题3.从A地到B地有49千米,甲、乙、丙三人从A地出发向B地前进,甲驾驶摩托车,每次只能带1人,摩托车的速度是每小时44千米,人步行每小时行4千米。甲先带乙走若干千米后乙下车步行,甲立即调转回头接正在步行的丙,遇丙后立即带上丙驶向B地,结果三人正好同时到B地,求乙在离B地多远处下车步行?
【答案】7千米。
【分析】乙下车步行时离B地的距离与丙上车时离A地的距离相等,时间一定,路程与速度成正比例。甲从出发到接到丙时,甲和丙行的距离之和正好是甲带乙行的路程的2倍,据此列方程即可。
【解答】解:设乙在离B地x千米处下车步行,
甲从出发到接到丙:44÷4=11,此时甲行的路程为丙的11倍。
x+(11+1)x÷2=49
7x=49
x=7
答:乙在离B地7千米远处下车步行。
【点评】此题考查的用方程解决问题,找出等量关系式才是解题的解题的关键。
例题4.甲、乙两地相距480千米,一列客车与一列货车从甲、乙两地同时出发相向而行,4小时后相遇.已知客车与货车的速度比是3:2,客车每小时行多少千米?
【答案】72.
【分析】先根据速度=路程÷时间,算出两车的速度和,然后根据比例3:2,算出客车的速度即可.
【解答】解:两车的总速度为:480÷4=120(千米/小时)
因为客车与货车的速度比是3:2,
所以,客车的速度为:
120
=120
=72(千米/小时)
答:客车每小时行72千米.
【点评】本题主要考查了相遇问题,以及成比例的量的求解,需要学生熟练掌握相遇问题中路程、速度、时间之间的关系.
第三部分
高频真题
1.小欣和小成从同一地点出发,背向沿周长4千米的环城河进行晨练,小欣每分钟跑65米,小成每分钟跑62米,30分钟后他俩能否相遇?如不能相遇,他俩还相距多少米?
2.一条徒步路,爸爸走完全程需要30分,妈妈走完全程需要50分。一天爸爸和妈妈从起点同时出发,爸爸到终点后立即返回,当他与妈妈相遇时,他们用了多少时间?
3.甲乙两列火车分别从南、北两地同时相对开出,6小时后相遇。甲车的速度是120千米/时,乙车的速度是130千米/时。求南、北两地的路程。(先画图整理条件和问题,再解答。)
4.甲、乙两地相距1056千米,A,B两辆汽车分别从甲、乙两地同时相向而行,A车每小时行46千米,比B车每小时少行4千米,两车出发后经过几小时相遇?
5.甲、乙两车同时从两地相对开出,两地相距435千米,3小时相遇。甲车每小时行68千米,乙车每小时行多少千米?
6.甲、乙两车同时分别从A、B两市出发,相对而行。已知甲车行完全程需5小时,乙车每小时行全程的,那么两车出发后经过几小时相遇?(注:“全程”指A、B两市之间的总路程)
7.为了绿水蓝天,倡导低碳生活。“共享单车”成为大家的出行工具,欢欢和乐乐家相距约5千米,欢欢每分钟行250米,欢欢和乐乐的速度比是2:3,如果他俩分别同时从家里骑车出发,经过几分钟两人相遇?
8.甲、乙两人同时从相距2千米的两地相向而行,甲每分钟行120米,乙每分钟行80米。如果一只小狗与甲同时出发,同向而行,它每分钟跑400米,当它遇到乙后,立即回头向甲跑去,这样来回不断,直到甲、乙两人相遇,这时小狗一共跑了多少千米?
9.“骑行”是时下流行的健身方式,也有利于缓解城市交通拥堵和环境污染问题。小强和小军家附近有一条环形自行车道,他们相约从同一地点同时出发,沿着相反方向骑行,小强的速度是240米/分,小军的速度是260米/分。经过16分钟两人相遇,这条环形自行车道长多少米?
10.甲、乙两人沿一条圆形公园步道散步,从同一地点出发,背向而行,甲每分钟走80米,乙每分钟走77米,4分钟相遇。这个公园步道的半径有多少米?
11.小明和小军沿天堂湖公园跑道练习跑步,两人从同一地点同时出发,反向而行,小明的速度是160米/分,小军的速度是150米/分,16分钟后两人第一次相遇,天堂湖跑道全长多少米?
12.A、B两地相距240km,甲、乙分别从A、B两地相向而行,出发2小时后,甲、乙相遇,已知乙的速度是甲的2倍,甲、乙的速度各是多少千米?
13.一辆客车和一辆货车从两个城市相对开出.客车上午8:00出发,运行速度是150千米/时;货车上午10:00出发,运行速度是80千米/时.货车出发后经过1.5小时两车相遇.这两个城市的铁路长多少千米?
14.甲、乙两地相距360千米,一辆客车和一辆货车同时从甲、乙两地相对开出。客车每小时行驶80千米,货车与客车行驶速度的比是4:5。两车经过多长时间能够相遇?
15.小明骑自行车去小刚家,用4分钟就能到达,小刚步行去小明家,要用8分钟才能到达。一天,两人约好在路上见面,小刚7:28从家出发(步行),小明7:30从家出发(骑自行车)。从小明出发时算起,再过几分钟两人在路上相遇?相遇时,是几点几分?
16.甲、乙两车同时从两地相对开出,已知甲车每小时行驶56.5千米,乙车每小时行驶64.5千米,且两车相遇时乙车比甲车多行驶44千米,则两车几小时相遇?
17.小明和小鹏开车同时从甲、乙两地相向开出,经过5小时相遇,然后又各自按原速原方向行驶3小时,这时小明离乙地还有135千米,小鹏离甲地还有165千米。甲、乙两地相距多少千米?
18.甲车从A城市到B城市要行驶4小时,乙车从B城市到A城市要行驶6小时。乙车从B城出发1小时后,甲车从A城市出发,还要几小时甲乙两车相遇?
19.A、B两地相距330米,甲、乙两人同时出发从A跑到B地,甲每分钟步行40米,乙骑车每分钟行180米,乙到达B地后立即回头,则经过多少分钟,乙第一次和甲相遇?
20.甲步行、乙骑自行车同时从东城出发到西城,与此同时丙骑自行车从西城出发到东城。甲步行每小时走5km,乙骑自行车每小时行15km,丙骑自行车每小时行20km。已知丙出发后经过2.5小时与乙相遇,那么丙出发后经过多少小时与甲相遇?
21.甲、乙、丙三人的步行速度分别是每分钟60米、50米、40米,甲从A地,乙和丙从B地同时相向而行,甲与乙相遇后,过了5分钟又与丙相遇,求A、B两地之间的距离是多少米?(提示:5分钟甲和丙步行的路程表示什么,请认真考虑。)
22.甲、乙两城相距480km,货车以每小时60km的速度从甲城开往乙城,2小时后,客车才从乙城开往甲城,经过2.5小时,两车相遇,客车每小时行多少千米?
23.客、货两车同时从相距324千米的甲、乙两地对开,4小时相遇,已知货车每小时行35.5千米,客车每小时行多少千米?
24.甲、乙两地相距120千米,客车和货车分别从甲、乙两地同时出发相向而行,它们各自到达终点后立即返回。已知客车每小时行54千米,货车每小时行42千米。从出发到返回时相遇,一共经过了多少小时?
25.A、B两地相距921.6km。甲、乙两辆汽车同时从两地开出,相向而行,经过4.8小时相遇。甲车每小时行驶的速度是乙车的1.4倍,甲、乙两车每小时分别行多少千米?
26.田田和敏敏在同一条长300米的环形路上散步,两人从同一地点同时出发,同向而行。田田的速度是75米/分,敏敏的速度是60米/分,多少分钟后,两人第一次相遇?
27.小芳和小莉沿着花园四周的道路跑步,她们从同一地点同时出发,反向而行,小芳的速度是235米/分,小莉的速度是265米/分,经过14分钟两人第一次相遇。花园四周的道路长多少米?
28.甲乙两车同时从A、B两地出发,相向而行,6小时后相遇,相遇后继续前行,甲车又行驶了5小时到达B地,这时乙车离A地还有150千米.AB两地相距多少千米?
29.为弘扬尊老、爱老、敬老、助老的传统美德,志愿者张叔叔骑自行车,李叔叔骑摩托车从相距112千米的两地同时出发,相向而行。李叔叔骑摩托车每小时行54千米,若他们经过1.6小时在敬老院相遇,张叔叔骑自行车每小时行多少千米?
30.甲车和乙车同时从AB两地相向驶出,经过3.5小时在途中相遇,甲车和乙车的速度比是5:6,乙车每小时行72千米,AB两地之间的距离是多少千米?
31.甲乙两列火车从相距264千米的两地同时出发,相向而行。客车每小时行60千米,由于途中加水,停靠了0.5小时,结果货车经过3小时与客车在途中相遇。货车每小时行多少千米?
32.两车相距480千米,甲、乙两辆汽车同时从两地相而行,3小时相遇。甲、乙两车的速度比是5:3,甲车每小时行多少千米?
33.一辆客车和一辆货车从AB两个城市沿着同一条高速公路相对开出。货车8:00从A城市出发,行驶速度是80千米/时;客车10:00从B城市出发,行驶速度是100千米/时。客车出发后经过1.6小时两车相遇。
(1)AB两个城市之间的这条高速公路长多少千米?
(2)货车再过几小时到达B城市?
34.鄞州院士公园里的一条健身步道全长1500米,张明走完全程要用20分钟,李林走完全程要用30分钟.他们分别从这条健身步道的两端同时出发,相向而行,多长时间能够相遇?
35.聪聪、明明响应绿色出行每天步行上学。如图,两人同时从家出发,相向而行,经过15分钟在学校门口相遇。已知聪聪每分钟行80米,明明每分钟行多少米?
36.甲乙两人上午8时同时骑车从东村到西村。甲的速度比乙的速度每小时快6千米,中午12时甲到达西村后立即返回东村,在距西村15千米处遇乙。甲乙两人从出发到相遇需要几时?
37.甲、乙两船分别从A、B两地相对开出,7小时后相遇。甲船的速度为65千米/时,乙船的速度为75千米/时,A、B两地相距多远?
38.甲乙相向而行,全程824千米,还有200千米相遇,已知甲的速度为48千米/小时,一共行了6小时,那么乙的速度是多少?
39.甲、乙两车同时从相距520km的A、B两地出发,相向而行,4小时后相遇,甲车每小时比乙车快10km.甲车、乙车每小时各行多少千米?
40.甲乙两地相距1200千米。一辆大客车和一辆小客车分别从两地同时出发,相向而行,6小时相遇。已知大客车的速度是小客车的,大客车每小时行多少千米?
41.甲、乙两辆车分别从A、B两地同时相向而行,甲车每小时行45千米。当两车在途中相遇时,甲车行的路程与乙车行的路程的比是3:2。相遇后,两车立即返回各自的出发点,这时甲车把速度提高了20%,乙车速度不变。当甲车返回A地时,乙车距离B地还有小时的路程。
(1)甲、乙两车相遇前的速度比是 ,相遇后的速度比是 。
(2)求出A、B两地之间的路程。
42.从电车总站每隔一定时间开出一辆电车。甲和乙两人在一条街上沿着同一方向步行,甲每分钟步行82米,每隔10分钟遇上一辆迎面开来的电车;乙每分钟步行60米,每隔10分15秒遇上迎面开来的一辆电车。则电车总站每隔多少分钟开出一辆电车?
43.点点猫和机灵狗分别从A、B两个城堡出发,相向而行。点点猫的速度是60米/分,机灵狗的速度是80米/分。点点猫出发2分钟后机灵狗才出发,又经过4分钟两人相遇,A、B两个城堡之间的路程是多少米?
44.甲、乙两辆汽车分时同时从A、B两地相对开出,甲车每小时行驶50千米,乙车每小时行驶40千米,4小时后两车共同行驶的总路程是A、B两地间距离的1.4倍,但期间甲车休息了12分钟。当两车在途中相遇时(相遇时两车都处于行驶状态),甲车离A地的距离是多少千米?
45.甲乙两人从A、B两地同时出发相向而行,经过4小时相遇,甲又行1小时正好到达A、B两地的中点。问两人相遇后,乙再过几小时到达A地?
46.小明和小华原计划从甲、乙两地同时出发,相向而行,小明每分钟行80米,小华每分钟行100米,预计12分钟相遇。实际上小明提早9分钟出发,结果两人在P点相遇。
(1)甲、乙两地之间相距多少米?
(2)P点离乙地多少米?
参考答案与试题解析
1.小欣和小成从同一地点出发,背向沿周长4千米的环城河进行晨练,小欣每分钟跑65米,小成每分钟跑62米,30分钟后他俩能否相遇?如不能相遇,他俩还相距多少米?
【答案】不能,190米。
【分析】先用65加上62,求出二人的速度和;再用二人的速度和乘30,求出二人30分钟跑的米数和,然后与4千米比较大小后确定二人能否相遇,然后进一步求出他俩还相距多少米。
【解答】解:4千米=4000米
(65+62)×30
=127×30
=3810(米)
4000米>3810米
4000﹣3810=190(米)
答:30分钟后他俩不能相遇,他俩还相距190米。
【点评】解答本题需熟练掌握路程、速度和时间之间的关系。
2.一条徒步路,爸爸走完全程需要30分,妈妈走完全程需要50分。一天爸爸和妈妈从起点同时出发,爸爸到终点后立即返回,当他与妈妈相遇时,他们用了多少时间?
【答案】37.5分。
【分析】通过题意可知,爸爸和妈妈一共走了两个全程,把全程看作单位“1”,两个全程就是(1+1),根据时间=路程÷速度和,即可求出他们用的时间。
【解答】解:(1+1)÷()
=2
=37.5(分)
答:他们用了37.5分。
【点评】本题考查相遇问题的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
3.甲乙两列火车分别从南、北两地同时相对开出,6小时后相遇。甲车的速度是120千米/时,乙车的速度是130千米/时。求南、北两地的路程。(先画图整理条件和问题,再解答。)
【答案】1500千米。
【分析】用线段图表示题中的已知条件和所求问题,相遇时两车行的路程和就是两地之间的距离,根据相遇问题的数量关系式:(甲车速度+乙车速度)×相遇时间=路程,可以计算出南、北两地的距离。
【解答】解:
(120+130)×6
=250×6
=1500(千米)
答:南、北两地相距1500千米。
【点评】本题考查行程问题的解题方法,解题关键是掌握行程问题的数量关系,利用(甲车速度+乙车速度)×相遇时间=路程,列式计算。
4.甲、乙两地相距1056千米,A,B两辆汽车分别从甲、乙两地同时相向而行,A车每小时行46千米,比B车每小时少行4千米,两车出发后经过几小时相遇?
【答案】11小时。
【分析】根据时间=路程÷速度,可知先求出B车的速度,再用两地之间的距离除以A、B两车的速度和就是相遇用的时间。
【解答】解:46+4=50(千米)
1056÷(46+50)
=1056÷96
=11(小时)
答:两车出发后经过11小时相遇。
【点评】此题主要考查相遇问题中的基本数量关系:相遇时间=路程÷速度和。
5.甲、乙两车同时从两地相对开出,两地相距435千米,3小时相遇。甲车每小时行68千米,乙车每小时行多少千米?
【答案】77千米/时。
【分析】根据路程÷相遇时间=速度之和,求出甲、乙两车的速度之和,进而求出乙车速度。
【解答】解:(435÷3)﹣68
=145﹣68
=77(千米/时)
答:乙车每小时行77千米。
【点评】解本题的关键是利用“路程÷相遇时间=速度之和”求出两车速度之和。
6.甲、乙两车同时分别从A、B两市出发,相对而行。已知甲车行完全程需5小时,乙车每小时行全程的,那么两车出发后经过几小时相遇?(注:“全程”指A、B两市之间的总路程)
【答案】两车出发后经过2小时相遇。
【分析】把A、B两市之间的总路程看作单位“1”,甲车行完全程需5小时,则甲车的速度为,乙车速度为,根据时间=路程÷速度求解即可。
【解答】解:1÷()
=1
=2(小时)
答:两车出发后经过2小时相遇。
【点评】本题主要考查了相遇问题,解题的关键是理解题意,把A、B两市之间的总路程看作单位“1”。
7.为了绿水蓝天,倡导低碳生活。“共享单车”成为大家的出行工具,欢欢和乐乐家相距约5千米,欢欢每分钟行250米,欢欢和乐乐的速度比是2:3,如果他俩分别同时从家里骑车出发,经过几分钟两人相遇?
【答案】8分钟。
【分析】欢欢和乐乐的速度比是2:3,则乐乐的速度是欢欢速度的,用乘法求出乐乐的速度;最后根据相遇时间=路程÷速度之和,求出相遇时间。
【解答】解:250375(米)
5千米=5000米
5000÷(250+375)
=5000÷625
=8(分)
答:经过8分钟两人相遇。
【点评】本题的关键在于求出乐乐的速度是多少,利用关系式相遇时间=路程÷速度之和。
8.甲、乙两人同时从相距2千米的两地相向而行,甲每分钟行120米,乙每分钟行80米。如果一只小狗与甲同时出发,同向而行,它每分钟跑400米,当它遇到乙后,立即回头向甲跑去,这样来回不断,直到甲、乙两人相遇,这时小狗一共跑了多少千米?
【答案】4千米。
【分析】狗跑的时间就是甲、乙两人的相遇时间,根据相遇时间=总路程÷速度和,据此解答即可。
【解答】解:2千米=2000米
2000÷(120+80)=10(分钟)
400×10=4000(米)
4000米=4千米
答:这时狗共跑了4千米。
【点评】本题考查的是相遇问题,根据相遇时间=总路程÷速度和,据此解答即可。
9.“骑行”是时下流行的健身方式,也有利于缓解城市交通拥堵和环境污染问题。小强和小军家附近有一条环形自行车道,他们相约从同一地点同时出发,沿着相反方向骑行,小强的速度是240米/分,小军的速度是260米/分。经过16分钟两人相遇,这条环形自行车道长多少米?
【答案】8000米。
【分析】(小强的速度+小军的速度)×相遇时间=环形自行车道的长度,据此解答即可。
【解答】解:(240+260)×16
=500×16
=8000(米)
答:这条环形自行车道长8000米。
【点评】此题属于相遇问题,关键明确速度、时间、路程三者之间的关系。
10.甲、乙两人沿一条圆形公园步道散步,从同一地点出发,背向而行,甲每分钟走80米,乙每分钟走77米,4分钟相遇。这个公园步道的半径有多少米?
【答案】100米。
【分析】根据相遇问题中,速度和×相遇时间=相遇路程,据此求出圆形公园的周长,再根据圆的周长公式:C=2πr,据此求出这个公园步道的半径有多少米。
【解答】解:(80+77)×4
=157×4
=628(米)
628÷3.14÷2
=200÷2
=100(米)
答:这个公园步道的半径有100米。
【点评】本题考查圆的周长,求出圆形公园的周长是解题的关键。
11.小明和小军沿天堂湖公园跑道练习跑步,两人从同一地点同时出发,反向而行,小明的速度是160米/分,小军的速度是150米/分,16分钟后两人第一次相遇,天堂湖跑道全长多少米?
【答案】4960米。
【分析】第一次相遇时两人跑步总路程就是跑道的长度,根据路程=速度×时间,分别求出两人跑步路程,再将两个路程相加求和。
【解答】解:160×16+150×16
=2560+2400
=4960(米)
答:天堂湖跑道全长4960米。
【点评】本题主要考查速度、时间和路程之间的关系,跑道的全长就是两人跑的路程和。
12.A、B两地相距240km,甲、乙分别从A、B两地相向而行,出发2小时后,甲、乙相遇,已知乙的速度是甲的2倍,甲、乙的速度各是多少千米?
【答案】甲的速度是40千米/时,乙的速度是80千米/时。
【分析】用路程除以相遇时间,得出甲乙的速度和。再把甲的速度看作1份,则乙的速度为2份,再用速度和除以(1+2)求出甲的速度,进而求出乙的速度。
【解答】解:240÷2÷(1+2)
=120÷3
=40(千米/时)
40×2=80(千米/时)
答:甲的速度是40千米/时,乙的速度是80千米/时。
【点评】本题主要考查了简单的相遇问题。
13.一辆客车和一辆货车从两个城市相对开出.客车上午8:00出发,运行速度是150千米/时;货车上午10:00出发,运行速度是80千米/时.货车出发后经过1.5小时两车相遇.这两个城市的铁路长多少千米?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,利用相遇问题公式:路程和=速度和×时间,因为客车比货车早出发10:00﹣8:00=2小时,所以总路程为:150×2+(150+80)×1.5=645(千米).
【解答】解:10:00﹣8:00=2小时
150×2+(150+80)×1.5
=300+230×1.5
=300+345
=645(千米)
答:这两个城市的铁路长645千米.
【点评】本题主要考查相遇问题,关键利用公式:路程和=速度和×时间,进行计算.
14.甲、乙两地相距360千米,一辆客车和一辆货车同时从甲、乙两地相对开出。客车每小时行驶80千米,货车与客车行驶速度的比是4:5。两车经过多长时间能够相遇?
【答案】2.5小时。
【分析】根据“货车与客车行驶速度的比是4:5”可知,货车的速度是客车的,已知客车的速度,可根据分数乘法的意义求出货车的速度,进而根据相遇时间=路程÷(客车的速度+货车的速度),代入数值,列式计算即可。
【解答】解:360÷(80+80)
=360÷(80+64)
=360÷144
=2.5(小时)
答:两车经过2.5小时能够相遇。
【点评】此题主要考查路程、速度、时间三者的关系式:路程=速度×时间,速度=路程÷时间,时间=路程÷速度,灵活变形列式解决问题。
15.小明骑自行车去小刚家,用4分钟就能到达,小刚步行去小明家,要用8分钟才能到达。一天,两人约好在路上见面,小刚7:28从家出发(步行),小明7:30从家出发(骑自行车)。从小明出发时算起,再过几分钟两人在路上相遇?相遇时,是几点几分?
【答案】2;7时32分。
【分析】根据题意,把小明家到小刚家的总路程看做单位“1”,根据路程÷时间=速度,求出小明和小刚的速度,小刚早出发7时30分﹣7是28分=2分,再求出小刚2分行驶的路程,用总路程减去小刚2分钟行驶的路程等于剩下的路程,最后根据两地距离=速度和×相遇时间解答即可。
【解答】解:小刚提前出发:7时30分﹣7是28分=2分
把小明家到小刚家的总路程看做单位“1”
小明的速度:1÷4
小刚的速度:1÷8
小刚提前2分钟行驶的路程:2
(1﹣2)÷()
=2(分钟)
7时30分+2分=7时32分(7:32)
答:再过2分钟两人在路上相遇;相遇时,是7点32分。
【点评】此题主要是把两地之间的距离看做1,再利用速度、路程和时间之间的基本数量关系解答即可。
16.甲、乙两车同时从两地相对开出,已知甲车每小时行驶56.5千米,乙车每小时行驶64.5千米,且两车相遇时乙车比甲车多行驶44千米,则两车几小时相遇?
【答案】5.5小时。
【分析】乙车每小时比甲车多行驶(64.5﹣56.5)千米,因为两车相遇时乙车比甲车多行驶44千米,所以用多行驶的路程除以每小时多行驶的路程即可求得相遇时间。
【解答】解:44÷(64.5﹣56.5)
=44÷8
=5.5(小时)
答:两车5.5小时相遇。
【点评】解决本题关键是根据路程差÷速度差=时间,求出两车的相遇时间。
17.小明和小鹏开车同时从甲、乙两地相向开出,经过5小时相遇,然后又各自按原速原方向行驶3小时,这时小明离乙地还有135千米,小鹏离甲地还有165千米。甲、乙两地相距多少千米?
【答案】750米。
【分析】要求甲、乙两地相距多少千米,通过题意可知,相遇后它们又各自按原速原方向继续行驶3小时,因为相向开出经过5小时相遇,说明剩下的路程(165+135)千米,即两车(5﹣3)小时开的路程之和,用路程除以时间求出两车一小时行多少,然后乘5即可得出结论。
【解答】解:(135+165)÷(5﹣3)×5
=300÷2×5
=750(千米)
答:甲、乙两地相距750千米。
【点评】本题考查的是相遇问题,根据路程、速度和时间的关系,即可列式解答得出结论。
18.甲车从A城市到B城市要行驶4小时,乙车从B城市到A城市要行驶6小时。乙车从B城出发1小时后,甲车从A城市出发,还要几小时甲乙两车相遇?
【答案】2。
【分析】把从A城到B城的距离看作单位“1”,则甲车每小时行全程的,乙车每小时行全程的,乙车先出发1小时,那么两车共行了总路程的(1),然后除以两车的速度和即可。
【解答】解:(1)÷()
=2(小时)
答:还要2小时甲乙两车相遇。
【点评】本题考查了相遇问题与工程问题的综合运用,关键是求出共行的路程和速度和。
19.A、B两地相距330米,甲、乙两人同时出发从A跑到B地,甲每分钟步行40米,乙骑车每分钟行180米,乙到达B地后立即回头,则经过多少分钟,乙第一次和甲相遇?
【答案】3分钟。
【分析】甲乙第一次相遇时两人合跑了2个全程,根据“时间=路程÷速度和”即可求出相遇时间。
【解答】解:330×2=660(米)
660÷(40+180)
=660÷220
=3(分钟)
答:经过3分钟,乙第一次和甲相遇。
【点评】本题考查了相遇问题的应用。
20.甲步行、乙骑自行车同时从东城出发到西城,与此同时丙骑自行车从西城出发到东城。甲步行每小时走5km,乙骑自行车每小时行15km,丙骑自行车每小时行20km。已知丙出发后经过2.5小时与乙相遇,那么丙出发后经过多少小时与甲相遇?
【答案】3.5小时。
【分析】根据路程=速度×时间,求出乙和丙相遇时的路程和,乙和丙的路程和就是东城到西城的距离,再除以丙和甲的速度和,即可求出丙出发后经过多少小时与甲相遇。
【解答】解:(20+15)×2.5
=35×2.5
=87.5(千米)
87.5÷(5+20)
=87.5÷25
=3.5(小时)
答:丙出发后经过3.5小时与甲相遇。
【点评】掌握相遇问题的解题方法是解题的关键。
21.甲、乙、丙三人的步行速度分别是每分钟60米、50米、40米,甲从A地,乙和丙从B地同时相向而行,甲与乙相遇后,过了5分钟又与丙相遇,求A、B两地之间的距离是多少米?(提示:5分钟甲和丙步行的路程表示什么,请认真考虑。)
【答案】A、B两地间的距离是5500米。
【分析】首先根据路程=相遇时间×速度和,求出甲、丙在5分钟的时间内所走的路程和,同时这一段路程也是乙比丙多走的路程,再除以乙、丙两人的速度差,就是甲、乙的相遇时间,据此解答即可。
【解答】解:5×(60+40)
=5×100
=500(米)
500÷(50﹣40)
=500÷10
=50(分钟)
50×(60+50)
=50×110
=5500(米)
答:A、B两地间的距离是5500米。
【点评】本题考查的是相遇问题,关键是求出甲、乙两人的相遇时间。
22.甲、乙两城相距480km,货车以每小时60km的速度从甲城开往乙城,2小时后,客车才从乙城开往甲城,经过2.5小时,两车相遇,客车每小时行多少千米?
【答案】84千米。
【分析】根据“路程=速度×时间”,求出货车先行2小时的路程,即(60×2)千米,再根据“速度=路程÷时间”,用货车先行2小时剩下的路程除以两车相遇的时间就是两车的速度和,用两车的速度之和减去货车的速度就是客车的速度。
【解答】解:(480﹣60×2)÷2.5﹣60
=360÷2.5﹣60
=144﹣60
=84(千米/小时)
答:客车每小时行84千米。
【点评】解答此题应根据速度、时间、路程三者之间的关系进行解答;要明白用货车先行2小时后剩下的路程除以两车相遇时间就等于两车的速度之和。
23.客、货两车同时从相距324千米的甲、乙两地对开,4小时相遇,已知货车每小时行35.5千米,客车每小时行多少千米?
【答案】45.5。
【分析】根据题意,用总路程除以相遇用的时间就是二者的速度和;再用速度和减去货车的速度就是客车的速度。
【解答】解:324÷4﹣35.5
=81﹣35.5
=45.5(千米/小时)
答:客车每小时行45.5千米。
【点评】本题考查了相遇问题的基本数量关系:速度和×相遇时间=总路程。
24.甲、乙两地相距120千米,客车和货车分别从甲、乙两地同时出发相向而行,它们各自到达终点后立即返回。已知客车每小时行54千米,货车每小时行42千米。从出发到返回时相遇,一共经过了多少小时?
【答案】3.75小时。
【分析】客车和货车分别从甲、乙两地同时出发相向而行,它们各自到达终点后立即返回,从出发到返回时相遇,一共行驶了3个120千米,然后除以速度和即可。
【解答】解:120×3÷(54+42)
=360÷96
=3.75(小时)
答:一共经过了3.75小时。
【点评】解答本题关键是明确第二次相遇共行驶了3个甲、乙两地之间的距离。
25.A、B两地相距921.6km。甲、乙两辆汽车同时从两地开出,相向而行,经过4.8小时相遇。甲车每小时行驶的速度是乙车的1.4倍,甲、乙两车每小时分别行多少千米?
【答案】112千米、80千米。
【分析】总路程÷相遇时间=速度和,已知甲车每小时行驶的速度是乙车的1.4倍,则甲乙两车的速度和是乙车的(1+1.4)倍,据此可求出乙车的速度,进而求出甲车的速度。
【解答】就:921.6÷4.8÷(1+1.4)
=192÷2.4
=80(千米/时)
80×1.4=112(千米/时)
答:甲、乙两车每小时分别行112千米和80千米。
【点评】此题的关键是先根据和倍问题公式求出乙车的速度,然后再进一步解答。
26.田田和敏敏在同一条长300米的环形路上散步,两人从同一地点同时出发,同向而行。田田的速度是75米/分,敏敏的速度是60米/分,多少分钟后,两人第一次相遇?
【答案】20分钟后,两人第一次相遇。
【分析】两人从同一地点出发,同向而行,那么他们相遇时,田田比敏敏多跑了一圈的长度,根据路程÷速度=时间,用环形路的长度除以两人的速度之差,求出多少分钟后,两人相遇即可。
【解答】解:300÷(75﹣60)
=300÷15
=20(分)
答:20分钟后,两人第一次相遇。
【点评】此次考查了行程问题中速度、时间、路程的关系,要熟练掌握。
27.小芳和小莉沿着花园四周的道路跑步,她们从同一地点同时出发,反向而行,小芳的速度是235米/分,小莉的速度是265米/分,经过14分钟两人第一次相遇。花园四周的道路长多少米?
【答案】7000米。
【分析】花园四周的道路的长度=两人的速度和×两人第一次相遇用的时间,据此代入数值作答即可。
【解答】解:(235+265)×14
=500×14
=7000(米)
答:花园四周的道路长7000米。
【点评】解答此题应根据速度、时间、路程三者之间的关系进行解答。
28.甲乙两车同时从A、B两地出发,相向而行,6小时后相遇,相遇后继续前行,甲车又行驶了5小时到达B地,这时乙车离A地还有150千米.AB两地相距多少千米?
【答案】见试题解答内容
【分析】相遇前乙行6小时的路程,甲需要5小时,可求出甲乙时间比是5:6,那么速度比是6;5,路程的比也是6;5,那么150千米就相当于总路程的1,然后根据分数除法的意义即可解答此题.
【解答】解:甲乙时间比是5:6,那么速度比是6;5,路程的比也是6;5,
150÷(1)
=150×6
=900(千米)
答:AB两地相距900千米.
【点评】此题根据路程一定,速度比是时间的反比求出150对应的分率,然后根据已知条件即可解答此题.
29.为弘扬尊老、爱老、敬老、助老的传统美德,志愿者张叔叔骑自行车,李叔叔骑摩托车从相距112千米的两地同时出发,相向而行。李叔叔骑摩托车每小时行54千米,若他们经过1.6小时在敬老院相遇,张叔叔骑自行车每小时行多少千米?
【答案】16千米/时。
【分析】根据路程÷相遇时间=速度之和,再用速度之和减去摩托车的速度,即可求得自行车的速度。
【解答】解:112÷1.6﹣54
=70﹣54
=16(千米/时)
答:张叔叔骑自行车每小时行16千米。
【点评】本题考查相遇问题中的基本数量关系“速度和=路程÷相遇时间”的灵活应用。
30.甲车和乙车同时从AB两地相向驶出,经过3.5小时在途中相遇,甲车和乙车的速度比是5:6,乙车每小时行72千米,AB两地之间的距离是多少千米?
【答案】462千米。
【分析】甲车和乙车的速度比是5:6,相遇时两车用的时间相同,则两车行驶的路程的比也就是5:6,先用乙车每小时行驶的路程乘3.5小时,求出乙车已经行驶的路程,再除以6,求出每份是多少千米,然后乘(5+6)就是AB两地之间的距离。
【解答】解:72×3.5÷6×(5+6)
=252÷6×11
=42×11
=462(千米)
答:AB两地之间的距离是462千米。
【点评】解决本题也可以这样想:甲车和乙车的速度比是5:6,乙车每小时行72千米,则甲车的速度是72÷6×5=60(千米/时),然后根据路程=速度和×相遇时间,列式为(60+72)×3.5求出两地之间的距离。
31.甲乙两列火车从相距264千米的两地同时出发,相向而行。客车每小时行60千米,由于途中加水,停靠了0.5小时,结果货车经过3小时与客车在途中相遇。货车每小时行多少千米?
【答案】38千米。
【分析】根据题意可知,客车行驶了(3﹣0.5)小时,已知客车的速度,根据“路程=速度×时间”代入数值求出客车行驶的路程,用两地的路程减去客车行驶的路程就是货车行驶的路程,已知货车行驶的时间,根据“速度=路程÷时间”代入货车行驶的路程和时间,即可求出货车的速度,据此解答。
【解答】解:60×(3﹣0.5)
=60×2.5
=150(千米)
(264﹣150)÷3
=114÷3
=38(千米/时)
答:货车每小时行38千米。
【点评】此题主要考查路程、速度、时间三者的关系式:路程=速度×时间,速度=路程÷时间,时间=路程÷速度,灵活变形列式解决问题。
32.两车相距480千米,甲、乙两辆汽车同时从两地相而行,3小时相遇。甲、乙两车的速度比是5:3,甲车每小时行多少千米?
【答案】100千米。
【分析】先用两地的距离480千米除以相遇时间求出速度和,然后按5:3的比例分配即可求出甲车的速度。
【解答】解:480÷3
=160
=100(千米/小时)
答:甲车每小时行100千米。
【点评】解答本题关键是根据“速度和=总路程÷相遇时间”求出速度和,再根据按比例分配的方法解答。
33.一辆客车和一辆货车从AB两个城市沿着同一条高速公路相对开出。货车8:00从A城市出发,行驶速度是80千米/时;客车10:00从B城市出发,行驶速度是100千米/时。客车出发后经过1.6小时两车相遇。
(1)AB两个城市之间的这条高速公路长多少千米?
(2)货车再过几小时到达B城市?
【答案】(1)448千米;
(2)2小时。
【分析】(1)根据题意,利用相遇问题公式:路程和=速度和×时间,因为客车比货车早出发10:00﹣8:00=2小时,所以总路程为:80×2+(80+100)×1.6=448(千米);
(2)总路程÷货车的速度=货车行驶总路程所需的时间,总时间﹣相遇时货车已行驶的时间=剩余路程所需时间;据此解答即可。
【解答】解:(1)10:00﹣8:00=2小时
80×2+(80+100)×1.6
=160+180×1.6
=160+288
=448(千米)
答:AB两个城市之间的这条高速公路长448千米。
(2)448÷80﹣(2+1.6)
=5.6﹣3.6
=2(小时)
答:货车再过2小时到达B城市。
【点评】本题主要考查相遇问题,关键利用公式:路程和=速度和×时间,进行计算。
34.鄞州院士公园里的一条健身步道全长1500米,张明走完全程要用20分钟,李林走完全程要用30分钟.他们分别从这条健身步道的两端同时出发,相向而行,多长时间能够相遇?
【答案】见试题解答内容
【分析】把全长1500米看作单位“1”,那么张明的速度就是,那么李林就是,然后用单位“1”除以两人的速度和就是相遇时间.
【解答】解:1÷()
=1
=12(分钟)
答:相向而行,经过12分钟能够相遇.
【点评】本题用工程问题的解答方法比较简单,也可用总路程1500除以速度和(1500÷20+1500÷30)来解答,即1500÷(1500÷20+1500÷30).
35.聪聪、明明响应绿色出行每天步行上学。如图,两人同时从家出发,相向而行,经过15分钟在学校门口相遇。已知聪聪每分钟行80米,明明每分钟行多少米?
【答案】70米。
【分析】先根据“速度和=路程÷相遇时间”求出他们的速度和,再减去聪聪的速度即可。
【解答】解:2250÷15﹣80
=150﹣80
=70(米/分钟)
答:明明每分钟行70米。
【点评】解答此题应根据速度、时间、路程三者之间的关系进行解答;关键明确:路程÷相遇时间=速度和。
36.甲乙两人上午8时同时骑车从东村到西村。甲的速度比乙的速度每小时快6千米,中午12时甲到达西村后立即返回东村,在距西村15千米处遇乙。甲乙两人从出发到相遇需要几时?
【答案】5。
【分析】甲从东村到西村用时4小时,他比乙快了24千米;相遇时甲走了15千米,两人共走了24千米,甲比乙多走了6千米,用时1小时,再加上之前的4小时,就是出发到相遇的总时间。
【解答】解:6×(12﹣8)
=6×4
=24(千米)
24﹣15=9(千米)
15﹣9=6(千米)
6÷6=1(小时)
(12﹣8)+1
=4+1
=5(小时)
答:甲乙两人从出发到相遇需要5小时。
【点评】明确行程问题数量间的关系是解决本题的关键。
37.甲、乙两船分别从A、B两地相对开出,7小时后相遇。甲船的速度为65千米/时,乙船的速度为75千米/时,A、B两地相距多远?
【答案】980千米。
【分析】根据“速度和×相遇时间=路程”,代入数据解答即可。
【解答】解:(65+75)×7
=140×7
=980(千米)
答:A、B两地相距980千米。
【点评】解答此题应根据速度、时间、路程三者之间的关系进行解答。
38.甲乙相向而行,全程824千米,还有200千米相遇,已知甲的速度为48千米/小时,一共行了6小时,那么乙的速度是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】由题意可知,全程824千米,还有200千米相遇,说明甲乙共行了824﹣200=624(千米),根据相遇问题公式:速度和=路程和÷时间,求出速度和后,根据甲的速度就可求乙的速度.
【解答】解:(824﹣200)÷6﹣48
=624÷6﹣48
=104﹣48
=56(千米/小时)
答:乙的速度是56千米/小时.
【点评】本题主要考查相遇问题,关键根据路程和及相遇时间求出速度和,然后求乙的速度.
39.甲、乙两车同时从相距520km的A、B两地出发,相向而行,4小时后相遇,甲车每小时比乙车快10km.甲车、乙车每小时各行多少千米?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,先用路程除以相遇时间,求出速度和:520÷4=130(千米/小时),再根据和差公式:(和+差)÷2=较大数,(和﹣差)÷2=较小数,求解即可.
【解答】解:520÷4=130(千米/小时)
(130+10)÷2
=140÷2
=70(千米/小时)
(130﹣10)÷2
=120÷2
=60(千米/小时)
答:甲车每小时行70千米,乙车每小时行60千米.
【点评】本题主要考查行程问题,关键利用路程、速度和时间的关系做题.
40.甲乙两地相距1200千米。一辆大客车和一辆小客车分别从两地同时出发,相向而行,6小时相遇。已知大客车的速度是小客车的,大客车每小时行多少千米?
【答案】90千米。
【分析】根据速度×时间=路程的等量关系,设小客车的速度为每小时x千米,根据等量关系列方程解答。
【解答】解:设小客车的速度为每小时x千米,则大客车的速度为每小时x千米。
(xx)×6=1200
x×6=1200
x=1200
x=1200
x=110
11090(千米)
答:大客车每小时行90千米。
【点评】本题考查行程问题的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
41.甲、乙两辆车分别从A、B两地同时相向而行,甲车每小时行45千米。当两车在途中相遇时,甲车行的路程与乙车行的路程的比是3:2。相遇后,两车立即返回各自的出发点,这时甲车把速度提高了20%,乙车速度不变。当甲车返回A地时,乙车距离B地还有小时的路程。
(1)甲、乙两车相遇前的速度比是 ,相遇后的速度比是 。
(2)求出A、B两地之间的路程。
【答案】(1)3:2;9:5;
(2)270千米。
【分析】相遇时甲行驶了全程的,乙车行驶了全程的1,相同时间内,速度和路程成正比,可得:相遇前甲乙的速度比为3:2,因为甲车的速度为45千米,所以乙车的速度为4530(千米/时),相遇后甲乙两车的速度比变为45×(1+20%):30=9:5,当甲车返回A地时,甲又行驶了全程的,则乙又行驶了全程的,所以A、B两地距离30()=270(千米)。
【解答】解:(1)相同时间内,速度和路程成正比,所以相遇前甲乙的速度比为:3:2。
乙车的速度:4530(千米/时)
相遇后甲乙两车的速度比:45×(1+20%):30=9:5
答:甲、乙两车相遇前的速度比是3:2,相遇后的速度比是9:5。
(2)30()
=30
=18×15
=270(千米)
答:出A、B两地之间的路程是270千米。
故答案为:3:2;9:5。
【点评】本题考查了比的意义和相遇问题,需要耐心分析并解答。
42.从电车总站每隔一定时间开出一辆电车。甲和乙两人在一条街上沿着同一方向步行,甲每分钟步行82米,每隔10分钟遇上一辆迎面开来的电车;乙每分钟步行60米,每隔10分15秒遇上迎面开来的一辆电车。则电车总站每隔多少分钟开出一辆电车?
【答案】11分钟。
【分析】假设甲、乙在同一起点遇到一辆电车时开始步行,10分钟后甲、乙之间的距离为他们的速度差乘步行的时间,此时甲遇到迎面开来的电车,这辆电车还要经过15秒再与乙相遇,据此用路程除以相遇时间可以求出乙与电车的速度和,进而求出电车的速度;甲在遇到第一辆电车后,经过10分钟遇到第二辆电车,由此可知,两辆电车相距甲、电车共行10分钟的路程,用这个路程除以电车的速度,即是两辆电车发车相隔的时间。
【解答】解:10分15秒=10.25分
(82﹣60)×10÷(10.25﹣10)﹣60
=22×10÷0.25﹣60
=220÷0.25﹣60
=880﹣60
=820(米)
(82+820)×10÷820
=9020÷820
=11(分)
答:电车总站每隔11分钟开出一辆电车。
【点评】此题主要考查解决追及问题、相遇问题的能力,解答时读懂题意,理解各数量之间的关系是解题的关键。
43.点点猫和机灵狗分别从A、B两个城堡出发,相向而行。点点猫的速度是60米/分,机灵狗的速度是80米/分。点点猫出发2分钟后机灵狗才出发,又经过4分钟两人相遇,A、B两个城堡之间的路程是多少米?
【答案】680米。
【分析】相遇时,点点猫行了(2+4)分,机灵狗行了4分,先用各自的速度乘行的时间,求出相遇时点点猫与机灵狗分别行了多少米,再把点点猫与机灵狗行的路程相加,就是A、B两个城堡之间的路程。
【解答】解:60×(2+4)+80×4
=60×6+80×4
=360+320
=680(米)
答:A、B两个城堡之间的路程是680米。
【点评】此题主要考查解决相遇问题中求路程的问题的能力,解答时可以分别求出点点猫、机灵狗行的路程再相加,也可以用点点猫先行的路程再加上点点猫、机灵狗的速度和与相遇时间的乘积。
44.甲、乙两辆汽车分时同时从A、B两地相对开出,甲车每小时行驶50千米,乙车每小时行驶40千米,4小时后两车共同行驶的总路程是A、B两地间距离的1.4倍,但期间甲车休息了12分钟。当两车在途中相遇时(相遇时两车都处于行驶状态),甲车离A地的距离是多少千米?
【答案】千米或千米。
【分析】根据“时间×速度=路程”,结合题干信息4小时后两车行驶的路程是A、B两地间路程的1.4倍,用两车行驶的路程和除以1.4即可求出A、B两地之间的路程。然后分甲车是在甲乙两车相遇后还是相遇前休息的即可解答本题。
【解答】解:12÷60=0.2,即12分钟=0.2小时
[50×(4﹣0.2)+40×4]÷1.4
=[190+160]÷1.4
=350÷1.4
=250(千米)
即A、B两地的路程为250千米。
如果甲车在两车相遇后休息,则:
250÷(50+40)×50
=250÷90×50
(千米)
即甲车在两车相遇后休息时,离A地的距离是千米。
如果甲车在两车相遇前休息,则:
40×0.2=8(千米)
(250﹣8)÷(50+40)×50
=242÷90×50
(千米)
即甲车在两车相遇前休息时,离A地的距离是千米。
答:甲车离A地的距离是千米或千米。
【点评】本题考查了相遇问题的应用。
45.甲乙两人从A、B两地同时出发相向而行,经过4小时相遇,甲又行1小时正好到达A、B两地的中点。问两人相遇后,乙再过几小时到达A地?
【答案】两人相遇后,乙再过小时到达A地。
【分析】相遇后甲又行1小时正好到达两地中点,也就是说,甲用了5小时刚好走了AB一半的路程,而剩下的路,自然还要走5小时。
也就是说,甲在相遇后需要走6小时才能到达B地,而这正好是乙在相遇前走过的路程,所以说相遇前的那段同样的时间里,甲走了4小时的路程,乙走了相当于甲6小时的路程,所以他们的速度之比为2:3。
相遇后乙还要走相当于甲4小时的路程,乙的速度是甲的倍,所以同样的路程,乙花的时间就是甲的,据此解答即可。
【解答】解:(4+1)×2=10(小时)
4:6=2:3
乙的速度是甲的倍。
4(小时)
答:两人相遇后,乙再过小时到达A地。
【点评】此题的关键是分析清楚甲和乙速度之间的关系。
46.小明和小华原计划从甲、乙两地同时出发,相向而行,小明每分钟行80米,小华每分钟行100米,预计12分钟相遇。实际上小明提早9分钟出发,结果两人在P点相遇。
(1)甲、乙两地之间相距多少米?
(2)P点离乙地多少米?
【答案】2160,800。
【分析】(1)根据路程=速度和(小明的速度+小华的速度)×时间,即可解答;
(2)求P点到乙地的距离,实际上就是求小华走的路程,用小华的速度×在P点相遇的时间,时间=(总路程﹣小明提早9分钟出发的路程)÷两人速度和,即可求解。
【解答】解:(1)(80+100)×12
=180×12
=2160(米)
答:甲、乙两地之间相距2160米。
(2)(2160﹣80×9)÷(80+100)×100
=(2160﹣720)÷180×100
=1440÷180×100
=8×100
=800(米)
答:P点离乙地800米。
【点评】此题考查的目的是理解掌握相遇问题的基本数量,路程、速度和、相遇时间三者之间的关系及应用。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。