小升初典型奥数:火车过桥问题 (讲义)-2023-2024学年六年级下册数学苏教版
2024-08-02
|
28页
|
118人阅读
|
0人下载
特供
内容正文:
火车过桥问题
【知识精讲+典型例题+高频真题】
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
【知识点归纳】
(1)火车过桥时间是指从车头上桥起到车尾离桥所用的时间,因此火车的路程是桥长与车身长度之和.
(2)火车与人错身时,忽略人本身的长度,两者路程和为火车本身长度;火车与火车错身时,两者路程和则为两车身长度之和.
(3)火车与火车上的人错身时,只要认为人具备所在火车的速度,而忽略本身的长度,那么他所看到的错车的相应路程仍只是对面火车的长度.
对于火车过桥、火车和人相遇、火车追及人、以及火车和火车之间的相遇、追及等等这几种类型的题目,在分析题目的时候一定得结合着图来进行.
第二部分
典型例题
例题1:一列长200米的火车,每秒行驶43米,这列火车经过一座大桥时,从车头上桥到车尾离开桥公用39秒。这座桥长多少米?
【答案】1477米。
【分析】从车头上桥到车尾离开桥一共用39秒,则火车行驶的路程等于桥的全长加车的长度,于是我们用39秒所行驶的距离再减去车长200米就是桥的长度。
【解答】解:43×39﹣200
=1677﹣200
=1477(米)
答:这座大桥长是1477米。
【点评】解答此题的关键是知道:火车过桥走过的路程=桥长+车身长,再根据基本的数量关系解决问题。
例题2:一座大桥长3400米,一列火车过大桥时每分钟行800米,从车头上桥到车尾离开桥共需4.5分钟.则这列火车长多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】从车头上桥到车尾离开桥一共用4.5分钟,则火车等于是跑了桥的全长加车的长度,于是我们用4.5钟所行驶的距离再减去桥长3400米就是车身的长度.
【解答】解:4.5×800﹣3400
=3600﹣3400
=200(米)
答:这列火车车身长200米.
【点评】解答此题的关键是知道:火车过桥走过的路程=桥长+车身长,再根据基本的数量关系解决问题.
例题3:已知铁路桥长1500米,一列火车从桥上通过,测得火车从开始上桥到完全下桥共用了150秒,整列火车完全在桥上的时间为100秒.求火车的速度和长度.
【答案】见试题解答内容
【分析】火车过桥的路程包括车身长,速度是一定的,由火车从开始上桥到完全下桥共用150秒,所行的路程是铁路桥长+车身长度,是由铁路桥长和整列火车完全在桥上的时间是100秒,所行的路程座铁路桥长﹣车身长度,那就设火车速度为x米/秒,车身长y米,根据关系列出方程组,解出即可.
【解答】解:设火车速度为x米/秒,车身长y米,关系列出方程组
150x=1500+y,①,
100x=1500﹣y,②,
由①+②解之:x=12,y=300,
答:这列火车的速度和长度分别是12米/秒,300米.
【点评】此题关键是明白火车过桥的路程包括车身长,再根据速度、路程、时间之间的关系,及题中条件选择合适的方法解答即可.
例题4:列车全长414米,通过一条长234米的隧道,从车头进入到车尾驶出一共需要9秒,列车平均每秒行驶多少米?
【答案】72米。
【分析】从车头进入到车尾驶出,共行驶了“车身的长+隧道的长”,用总长度除以时间即可。
【解答】解:(414+234)÷9
=648÷9
=72(米)
答:列车平均每秒行驶72米。
【点评】解答此题的关键是知道列车过隧道所经过的路程是车身长加隧道长,由此再根据基本的数量关系解决问题。
第三部分
高频真题
1.一个车队以每分钟600米的速度驶过金光大道,共用6分钟,已知每辆车车长8米,两车间隔12米,这个车队共有32辆车,金光大道共有多少米?
2.一列火车长360m,这列火车每秒行48m,从车头进入隧道口到全车通过隧道总共用了15秒,这个隧道长多少米?
3.一个铁路巡道工正在隧道中工作,突然听到一列火车向隧道驶来.他马上看了一下隧道里的路标,知道他与隧道入口间的距离为隧道全长的.凭着工作经验知道,如果用最快的速度奔跑,不论向哪一头跑,当火车到达他跟前时,他都刚好离开隧道.火车的速度为每小时60千米.巡道工奔跑的速度是多少?
4.一列车长700米,行驶速度为每小时60千米,列车从长1500米的铁路桥上通过,紧接着又通过一个1800米长的隧道.问列车从车头上桥到车尾离开隧道,共需多少时间?
5.一列火车通过450米的铁路桥用了23秒,经过一位站在铁路边的铁路工人用了8秒,列车的长度是多少米?
6.一列火车长是200米,每秒行驶32米.如果这列火车经过一座大桥时,从车头上桥到车尾离开桥共用104秒.这座大桥长是多少米?
7.一列火车长300米,通过一座大桥,从车头上桥到车尾离桥共用25秒,已知大桥长200米,求火车的速度。
8.一条隧道长2180米,一列火车以每秒130米的速度通过这条隧道需要18秒。这列火车的长是多少米?
9.一列火车长700米,从路边的一棵大树旁边通过用1.75分,以同样的速度通过一座大桥,以车头上桥到车尾离桥共用4分,这座大桥长多少米?
10.一列火车以每分钟1千米的速度通过一座长1800米的大桥,如果火车全长200米,从火车头上桥到车尾离开大桥,一共需要多长时间?
11.一座铁路桥长4620.8米,一列火车长145米,火车的速度是30米/秒。这列火车完全通过这座铁路桥大约需要多少秒?(得数保留整数)
12.一列火车从头至尾通过一条长7220米的隧道,所用的时间是2.75分钟。如果这列火车以相同的速度从头至尾通过一座长3020米的铁路桥,所用的时间是1.25分钟,那么这列火车平均每分钟行驶多少米?这列火车长多少米?
13.一列火车通过一根电线杆用了10秒,已知这列火车长140米,以同样的速度通过一个隧道用了23秒,这个隧道有多长?
14.已知一座桥长800米,一列火车从桥上通过,测得火车从开始上桥到完全下桥共用24秒,整列火车完全在桥上的时间为16秒,求火车的速度和长度。
15.一列火车通过一座长2000米的大桥要60秒,如果用同样的速度通过一座1460米的隧道则要45秒,这列火车长多少米?(利用比例知识解答)
16.某人沿着铁路边的一条便道步行,一列客车从她身后开来从她身边通过共用了15秒,客车长105米,每小时行驶28.8千米,求这个行人每小时走多少千米。
17.一列火车以20米/秒的速度,用2分钟通过了全长2000米的大桥,火车长多少米?
18.武汉长江大桥全长1670m,一列车队共16辆车,如果每辆车长均为3m,每相邻两辆车之间的车距为6m,车队每分钟行驶800m,那么车队完全通过大桥需要多长时间?
19.一列火车长450米,速度为1200米/分,通过一座桥用了1.5分钟,桥长多少米?
20.一列火车要通过一条256米长的隧道,已知火车长112米,火车每秒行驶23米,这列火车完全通过隧道要用多长时间?
21.一列匀速行驶的火车用26s的时间通过一个长256m的隧道(即从车头进入入口到车尾离开出口),这列火车又以16s的时间通过了长96m的隧道.求列车的长度.
22.一列火车以20米/秒的速度行驶,经过了一个隧道用了5分钟.列车长700米,你知道隧道有多长吗?
23.一列火车从一条645米长的隧道穿过,这列火车长75米.从车头开始进隧道到车尾全部离开,一共用了30秒.这列火车的速度是多少?
24.一列火车长240米,它以每秒12米的速度穿过长480米的山洞,火车完全穿过山洞要几秒?
25.一个隧道长6250米,一列火车通过隧道每分钟行560米,火车头从隧道一端进隧道到车尾离开隧道的另一端共需12分钟.这列火车车身长多少米?
26.一列火车长240米,它以30米/秒的速度通过一座长480米的大桥,要用多少秒?
27.一列火车通过一座长2.7千米的大桥,从车头上桥到车尾离桥共需5分钟,已知列车的速度是每分钟0.8千米,这列火车长多少米?
28.一列长88米的火车以每秒21米的速度通过一座大桥时,从车头上桥到车尾离开桥共用125秒。这座大桥有多长?
29.一座铁路桥全长1.2km,一列火车开过铁路桥需要1.25分钟.火车开过路旁的电线杆只需0.25分钟,那么火车的车身长多少千米?
30.一列火车通过199米的桥梁需要80秒,用同样的速度通过172米的隧道需要72秒,火车的速度是多少米/秒,火车长度是多少米.
31.一列火车全长280米,火车以每秒行驶20米的速度驶过大桥,从车头上桥到车尾离桥用了45秒,这座大桥长多少米?
32.一列火车穿过长2400米的隧道需1.7分钟,以同样的速度通过一座长1050米的大桥需48秒,这列火车长多少米?
33.一列火车全长km,通过一座长km的大桥,从车头上桥到车尾离桥共用了3分钟,这列火车过桥时每分钟行多少千米?
34.一列火车在铁道上匀速行驶,经过一条长1200米隧道用时75秒,而经过铁路旁一根电线杆只需25秒,求这列火车速度.
35.一列180米长的火车以25米/秒的速度通过一条隧道。完全通过用了20秒,这条隧道长多少米?
36.一列大车通过长310米的隧道,用了50秒,当它通过长822米的大桥时,速度比通过隧道时提高,结果用了1分35秒.求:火车通过大桥的速度,火车车身长度.
37.一列火车长为700m,以2400米/分的速度通过一座长为1100m的大桥。从车头上桥到车尾离开桥,一共需要多少分钟?
38.一列火车长360米,每秒行15米,全车通过一座长3.9千米的大桥,需要几分几秒?
39.一列火车全车长400米,以每小时40千米的速度通过一条长2.8千米的隧道,共需多少时间?
40.一列火车长132米,通过一座大桥时的速度为980米/分,从车头开上桥到车尾离开桥共用了3分钟,这座大桥长多少米?
41.一列长400米的火车以每秒50米的速度穿过隧道,从车头进入隧道到车尾离开隧道,刚好用了32秒。那么这条隧道的长度是多少米?
42.一列火车全长310米,每秒行驶32米,全车通过一座长618米的桥梁,需要多少秒?
43.武汉长江大桥是中国在万里长江上修建的第一座桥梁,被称为“万里长江第一桥”,全长1670米.一列火车长530米,如果每秒行驶25米,那么这列火车多长时间能通过这座大桥?
44.南京长江大桥长6700米,一列火车以每分钟500米的速度通过大桥,从车头开上桥到车尾离开桥共需要17分钟,这列火车长多少米?
45.武汉长江大桥全长1670米,一列长175米的火车,以45米/秒的速度通过大桥,从车头进入大桥到车尾离开大桥需要多长时间?
46.一列火车长260米,这列火车经过一根电线杆用了20秒(电线杆的长度忽略不计),之后又用了45秒经过一坐大桥,那么大桥长度是多少米?
47.火车通过1200米长的铁路桥需75秒,通过300米长的隧道需30秒,火车的速度是多少?车身长多少米?
48.一列火车完全通过945米长的大桥需要40秒,用同样的速度完全穿过595米长的隧道需要30秒。求这列火车行驶的速度及车身的长度。
49.一列火车长400米,每秒前进38米,如果这列火车经过一座大桥,从车头上桥到车尾离开大桥共用108秒,那么这座大桥长多少米?
50.一座大桥长2400m,一列火车以每分钟900m的速度通过大桥,从车头开上桥到车尾离开桥共需要3分钟,这列火车长多少米?
51.一列180米长的火车要通过一座720米长的大桥,每秒行30米,这列火车全部通过大桥需要多长时间?
52.一列火车长264米,从它刚驶入一段铁轨到完全驶离这段铁轨正好用了16分钟,若火车的速度是每分钟480米,求火车驶入的这段铁轨长多少米?
53.一列火车长400米,铁路沿线的电线杆间隔都是40米,这列火车从车头开到第一根电线杆到车尾离开第51根电线杆共用了2分钟.这列火车每分钟行多少米?
54.小强站在铁路边,一列火车从他身边开过用了2分钟,已知这列火车长1000米,以同样的速度通过一座大桥用了5分钟,这座大桥长多少米?
55.一列火车要通过一条长940米的隧道,已知火车长260米,火车每秒行24米。这列火车全部通过隧道要用多少秒?
56.一列火车长260米,每秒钟行驶30米,火车经过一座大桥时,从车头上桥到车尾离桥共用102秒,这座大桥长有多长?
参考答案与试题解析
1.一个车队以每分钟600米的速度驶过金光大道,共用6分钟,已知每辆车车长8米,两车间隔12米,这个车队共有32辆车,金光大道共有多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】车队的长度=所有车辆的长度+所有两车之间的长度.车辆的总长为32×8=256米,间隔的总长为:12×(32﹣1)=372米,所以车队的长度为256+372=628米;车队全部通过金光大道所行的路程=车队的长度+金光大道的长度,根据速度×时间=路程可求得车队全部通过金光大道所行的路程,再减去这列车队的长度就是金光大道的长度.
【解答】解:车队的长度为:
32×8+12×(32﹣1)
=256+372
=628(米)
车队全部通过金光大道所行的路程:
600×6=3600(米)
金光大道长:3600﹣628=2972(米)
答:金光大道共有2972米.
【点评】解答此题要明确:车队的长度=所有车辆的长度+所有两车之间的长度、车队全部通过金光大道所行的路程=车队的长度+金光大道的长度.
2.一列火车长360m,这列火车每秒行48m,从车头进入隧道口到全车通过隧道总共用了15秒,这个隧道长多少米?
【答案】360。
【分析】用火车所行路程减去车身的长度就得隧道的长度。
【解答】解:48×15﹣360
=720﹣360
=360(米)
答:这个隧道长360米。
【点评】明确车身与隧道及所行路程之间的关系是解决本题的关键。
3.一个铁路巡道工正在隧道中工作,突然听到一列火车向隧道驶来.他马上看了一下隧道里的路标,知道他与隧道入口间的距离为隧道全长的.凭着工作经验知道,如果用最快的速度奔跑,不论向哪一头跑,当火车到达他跟前时,他都刚好离开隧道.火车的速度为每小时60千米.巡道工奔跑的速度是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】他与火车驶来方向的那端隧道口间的距离为隧道全长的,那么他距离另一个隧道口是隧道全长的;无论向那跑他和火车共同行驶的时间是相同的.
(1)当他向火车驶来方向的隧道口跑时:他的路程是隧道全长的,而火车行驶了火车到隧道口的这段路程;
(2)当他向另一个隧道口跑时:他的路程是隧道全长的,而火车行驶了火车到隧道口的这段路程加上隧道全长;第(2)方法比第(1)中方法他多行了隧道全长的;而火车多行了隧道的全长1;即相同时间内:人的路程是火车行路程的;速度和路程成正比例,所以人的速度就是火车速度的.据此解答.
【解答】解:1,
,
1,
6012(千米/小时)
答:巡道工奔跑的速度是12千米/小时.
【点评】本题的前提是用的时间相同,抓住这一点,找出人的速度与火车速度的关系就可以求解.
4.一列车长700米,行驶速度为每小时60千米,列车从长1500米的铁路桥上通过,紧接着又通过一个1800米长的隧道.问列车从车头上桥到车尾离开隧道,共需多少时间?
【答案】见试题解答内容
【分析】60千米/小时=1000米/分钟,那么行驶的距离是700+1500+1800=4000米,然后除以火车的速度即可.
【解答】解:60千米/小时=1000米/分钟
700+1500+1800=4000(米)
4000÷1000=4(分钟)
答:共需要4分钟.
【点评】本题考查了列车过桥问题,关键是明确火车行驶的距离=车长+桥长+隧道的长度.
5.一列火车通过450米的铁路桥用了23秒,经过一位站在铁路边的铁路工人用了8秒,列车的长度是多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意知道火车从铁路工人身边经过用了8秒,可以知道火车行驶车身的长度需要8秒,所以行驶450米的铁路桥用了23﹣8=15秒,用除法可以求出火车的速度,即450÷15=火车的速度,然后再用火车的速度乘8即可.
【解答】解:450÷(23﹣8)×8
=30×8
=240(米)
答:列车的长度是240米.
【点评】解答此题的关键是弄清题意,根据速度、路程与时间三者之间的数量关系解决问题,解答此题的关键是知道:火车过桥走过的路程=桥长+车身长,再根据基本的数量关系解决问题.
6.一列火车长是200米,每秒行驶32米.如果这列火车经过一座大桥时,从车头上桥到车尾离开桥共用104秒.这座大桥长是多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】从车头上桥到车尾离开桥一共用104秒,则火车行驶的路程等于桥的全长加车的长度,于是,我们用104秒所行驶的距离再减去车长200米就是桥的长度.
【解答】解:104×32﹣200
=3328﹣200
=3128(米)
答:这座大桥长是3128米.
【点评】解答此题的关键是知道:火车过桥走过的路程=桥长+车身长,再根据基本的数量关系解决问题.
7.一列火车长300米,通过一座大桥,从车头上桥到车尾离桥共用25秒,已知大桥长200米,求火车的速度。
【答案】20米/秒。
【分析】从车头上桥到车尾离桥共用25秒,那么共行的路程等于车长加桥长,然后根据路程÷时间=速度求出火车的速度即可。
【解答】解:(300+200)÷25
=500÷25
=20(米/秒)
答:火车的速度是20米/秒。
【点评】本题关键在于理解火车行驶的路程是桥长与火车长度的和,部分同学可能不考虑火车长度而导致出错。
8.一条隧道长2180米,一列火车以每秒130米的速度通过这条隧道需要18秒。这列火车的长是多少米?
【答案】160米。
【分析】等量关系为:车身长=列车速度×相应时间﹣隧道长,把相关数值代入即可求解。
【解答】解:18×130﹣2180
=2340﹣2180
=160(米)
答:这列火车长160米。
【点评】解决本题的关键是得到火车18秒行驶的路程为隧道长和列车长的和这个等量关系。
9.一列火车长700米,从路边的一棵大树旁边通过用1.75分,以同样的速度通过一座大桥,以车头上桥到车尾离桥共用4分,这座大桥长多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据路程÷时间=速度求出火车的速度;再根据路程=速度×时间,求出火车和桥长度的和,进而求出大桥的长.
【解答】解:700÷1.75=400(米),
400×4=1600(米),
1600﹣700=900(米);
答:这座大桥长900米.
【点评】本题关键在于火车行驶的路程是桥长与火车长度的和,部分同学可能不考虑火车长度而导致出错.
10.一列火车以每分钟1千米的速度通过一座长1800米的大桥,如果火车全长200米,从火车头上桥到车尾离开大桥,一共需要多长时间?
【答案】2分钟。
【分析】“从车头上桥到车尾离开大桥,”的意思是:火车通过这座大桥行驶的距离应是大桥的长度与一个车身的长度的和,然后用这个长度和除以火车的速度,即可求出通过这座大桥一共需多少分钟。
【解答】解:1千米=1000米
(1800+200)÷1000
=2000÷1000
=2(分钟)
答:一共需要2分钟。
【点评】本题用到的知识点是:路程÷速度=时间;理解火车通过这座大桥行驶的距离=大桥的长度+一个车身的长度是本题的突破口。
11.一座铁路桥长4620.8米,一列火车长145米,火车的速度是30米/秒。这列火车完全通过这座铁路桥大约需要多少秒?(得数保留整数)
【答案】159秒。
【分析】这列火车完全通过这座铁路桥的路程包括桥长和车长,然后除以列车的速度,即可求出经过的时间,据此解答。
【解答】解:(4620.8+145)÷30
=4765.8÷30
≈159(秒)
答:这列火车完全通过这座铁路桥大约需要159秒。
【点评】本题关键理解从车头进桥到车尾离桥走过的路程包括两部分,即桥长加车身的长度。
12.一列火车从头至尾通过一条长7220米的隧道,所用的时间是2.75分钟。如果这列火车以相同的速度从头至尾通过一座长3020米的铁路桥,所用的时间是1.25分钟,那么这列火车平均每分钟行驶多少米?这列火车长多少米?
【答案】2800米;480米。
【分析】火车过桥(隧道)走过的路程=桥长(隧道)+车身长,所以用7220减去3020求出路程差,经过的时间是(2.75﹣1.25)分钟,然后用除法求出速度,再求出车长即可。
【解答】解:(7220﹣3020)÷(2.75﹣1.25)=4200÷1.5=2800(米/分钟)2800×1.25﹣3020=3500﹣3020=480(米)答:这列火车平均每分钟行驶2800米;这列火车长480米。
【点评】解答此题的关键是知道:火车过桥(隧道)走过的路程=桥长(隧道)+车身长,再根据基本的数量关系解决问题。
13.一列火车通过一根电线杆用了10秒,已知这列火车长140米,以同样的速度通过一个隧道用了23秒,这个隧道有多长?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据关系式速度=路程÷时间,可知这列火车的速度是140÷10=40(米/秒);23秒行驶的距离是:14×23=322米,它包括车身的长度和隧道的长度,所以这条隧道长322﹣140米,据此解答.
【解答】解:140÷10=40(米/秒)
14×23﹣140=182(米)
答:这个隧道长182米.
【点评】本题关键是明确23秒行驶的距离是车身的长度和隧道的长度.
14.已知一座桥长800米,一列火车从桥上通过,测得火车从开始上桥到完全下桥共用24秒,整列火车完全在桥上的时间为16秒,求火车的速度和长度。
【答案】火车的长度:160米;火车的速度:40米/秒。
【分析】根据“火车从开始上桥到完全下桥共用24秒,整列火车完全在桥上的时间是16秒,”知道24秒行驶的路程是800米+火车车身,16秒行驶的路程是800米减去火车车身,所以火车行800米所用的时间是(24+16)÷2,由此求出火车的速度,再根据“一列火车从上桥到车尾离开共用24秒”是指火车走了桥长和火车的车身长用了24秒,由此即可求出火车的长度。
【解答】解:(24+16)÷2=20(秒)
800÷20=40(米/秒)
40×24﹣800
=960﹣800
=160(米)
答:火车的长度是160米;火车的速度是40米/秒。
【点评】关键是根据题意,找出24秒与16秒之间的关系,再根据路程,速度与时间的关系列式解答即可。
15.一列火车通过一座长2000米的大桥要60秒,如果用同样的速度通过一座1460米的隧道则要45秒,这列火车长多少米?(利用比例知识解答)
【答案】160米。
【分析】根据题意知道,车身和车的速度不变,设这列火车长x米,根据题意可得等量关系式:(桥长+车长):时间=(隧道+车长):时间,据此列方程解答即可。
【解答】解:设这列火车长x米,
(2000+x):60=(1460+x):45
90000+45x=87600+60x
15x=2400
x=160
答:这列火车长160米。
【点评】解答此题的关键是知道火车通过隧道(大桥)时也要车头进入,到后尾出来,由此找出对应量,列式解答即可。
16.某人沿着铁路边的一条便道步行,一列客车从她身后开来从她身边通过共用了15秒,客车长105米,每小时行驶28.8千米,求这个行人每小时走多少千米。
【答案】3.6千米。
【分析】一列客车从身后开来,在身旁通过的时间是15秒钟,实际上就是指车尾用15秒钟追上了原来与某人105米的差距(即车长),因为车长是105米,追及时间为15秒,由此可以求出车与人的速度差,进而再求人的速度。
【解答】解:车与人的速度差:105÷15=7(米/秒)
7×3600÷1000=25.2(千米/小时)
人的速度:28.8﹣25.2=3.6(千米/小时)
答:这个行人步行每小时3.6千米。
【点评】此题属于列车过桥问题,解题的关键是要搞清“105米即车长”。
17.一列火车以20米/秒的速度,用2分钟通过了全长2000米的大桥,火车长多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据路程=速度×时间,求出火车过桥所经过的路程:120×20=2400(米),再根据火车过桥所经过的路程是车身长加桥长,然后减去2000米,列式解答即可.
【解答】解:2分钟=120秒
120×20﹣2000
=2400﹣2000
=400(米)
答:火车的长度是400米.
【点评】答这类应用题,必须考虑到车身的长度,这就是说,列车运动的总路程是桥长加上车长,这是解答过桥问题应用题的关键.
18.武汉长江大桥全长1670m,一列车队共16辆车,如果每辆车长均为3m,每相邻两辆车之间的车距为6m,车队每分钟行驶800m,那么车队完全通过大桥需要多长时间?
【答案】2.26分钟.
【分析】这列车队要完全通过大桥,那么其行驶的路程为:车队的长度再加上桥长1670米.车队的长度为(16﹣1)×6+16×3米.求出总路程后,再根据路程÷速度=时间求出时间即可.
【解答】解:[(16﹣1)×6+16×3+1670]÷800
=1808÷800
=2.26(分钟)
答:车队完全通过大桥要2.26分钟.
【点评】解答此题要注意:车队完全通过大桥所行的路程为16辆车的车队长度加上桥长.
19.一列火车长450米,速度为1200米/分,通过一座桥用了1.5分钟,桥长多少米?
【答案】1350米。
【分析】根据路程=速度×时间,求出火车过桥所经过的路程:1200×1.5=1800(米),再根据火车过桥所经过的路程是车身长加桥长,然后减去450米,列式解答即可。
【解答】解:1200×1.5﹣450
=1800﹣450
=1350(米)
答:桥长1350米。
【点评】解答这类应用题,必须考虑到车身的长度,这就是说,列车过桥的总路程是桥长加上车长。
20.一列火车要通过一条256米长的隧道,已知火车长112米,火车每秒行驶23米,这列火车完全通过隧道要用多长时间?
【答案】16秒。
【分析】火车完全通过隧道的路程需要加上火车的长度,所以火车行驶的总路程为:256+112=356(米),火车的速度为23米/秒,再根据“路程÷速度=时间”,代入数据即可求出这列火车完全通过隧道要用的时间。
【解答】解:(256+112)÷23
=356÷23
=16(秒)
答:这列火车完全通过隧道要用16秒。
【点评】解答此题的关键是知道:火车过隧道走过的路程=隧道长+车身长,再根据基本的数量关系解决问题。
21.一列匀速行驶的火车用26s的时间通过一个长256m的隧道(即从车头进入入口到车尾离开出口),这列火车又以16s的时间通过了长96m的隧道.求列车的长度.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意知道,运行火车全长加上256米,用时26秒,运行火车全长加上96米,用时16秒,可得火车(26﹣16)秒行驶的路程为(256﹣96)米,根据路程÷时间=速度,所以用(256﹣96)除以(26﹣16)就是火车的速度,用火车的速度乘上26秒就是26秒所行的路程,再减去隧道长度256米就是车身长度;据此解答.
【解答】解:火车的速度是:(256﹣96)÷(26﹣16)
=160÷10
=16(米/秒)
车身的长度是:16×26﹣256
=416﹣256
=160(米)
答:列车车身的长度是160米.
【点评】此题主要考查了,列车过桥或穿过隧道所行驶的路程是车身加桥长或隧道的长,再根据路程、速度、时间的关系,进行解答即可.
22.一列火车以20米/秒的速度行驶,经过了一个隧道用了5分钟.列车长700米,你知道隧道有多长吗?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据关系式:速度×时间=路程,可知这列火车5分钟行驶的距离是:20×5×60=6000米,它包括车身的长度和隧道的长度,所以这条隧道长(6000﹣700)米,据此解答.
【解答】解:20×5×60﹣700
=6000﹣700
=5300(米)
答:这个隧道长5300米.
【点评】本题关键是明确5分钟行驶的距离是车身的长度和隧道的长度.
23.一列火车从一条645米长的隧道穿过,这列火车长75米.从车头开始进隧道到车尾全部离开,一共用了30秒.这列火车的速度是多少?
【答案】24米/秒.
【分析】注意火车通过隧道的路程需要加上火车的长度,所以此题火车走过的总路程为645+75,一共用了30秒,根据速度=路程÷时间即可求得这列火车的速度.
【解答】解:(645+75)÷30
=720÷30
=24(米/秒)
答:这列火车的速度是24米/秒.
【点评】解题关键是要读懂题目的意思,特别是要抓住火车通过隧道的路程是隧道的长加上火车的长度.
24.一列火车长240米,它以每秒12米的速度穿过长480米的山洞,火车完全穿过山洞要几秒?
【答案】60秒。
【分析】火车通过山洞行驶的路程为列车长加上山洞长,根据时间=路程÷速度解答即可。
【解答】解:(240+480)÷12
=720÷12
=60(秒)
答:火车完全穿过山洞要60秒。
【点评】此题主要考查的是学生对速度计算公式的理解和掌握,弄清楚列车行驶的路程是解决此题的关键。
25.一个隧道长6250米,一列火车通过隧道每分钟行560米,火车头从隧道一端进隧道到车尾离开隧道的另一端共需12分钟.这列火车车身长多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】等量关系为:车身长=列车速度×相应时间﹣隧道长,把相关数值代入即可求解.
【解答】解:12×560﹣6250
=6720﹣6250
=470(米)
答:这列火车长470米.
【点评】解决本题的关键是得到火车12分钟行驶的路程为隧道长和列车长的和这个等量关系.
26.一列火车长240米,它以30米/秒的速度通过一座长480米的大桥,要用多少秒?
【答案】24秒。
【分析】火车从上桥到车尾离开桥所行的路程是:桥长+车长=240+480=720(米),然后根据“时间=路程÷速度”,列式为:720÷30=24(秒),据此解答。
【解答】解:(240+480)÷30
=720÷30
=24(秒)
答:需要24秒。
【点评】解答这类应用题,必须考虑到车身的长度,这就是说,列车运动的总路程是桥长加上车长,这是解答过桥问题应用题的关键。
27.一列火车通过一座长2.7千米的大桥,从车头上桥到车尾离桥共需5分钟,已知列车的速度是每分钟0.8千米,这列火车长多少米?
【答案】1300米。
【分析】根据速度×时间=路程,用0.8×5=4(千米)求出列车通过大桥所行驶的路程,再根据列车通过大桥所行驶的路程=大桥的长度+车身的长度,由此用列车通过大桥所行驶的路程减去大桥的长度就是车身的长度。
【解答】解:0.8×5﹣2.7
=4﹣2.7
=1.3(千米)
1.3千米=1300米
答:列车车身长1300米。
【点评】此题属于典型的列车过桥问题,根据列车通过大桥所行驶的路程=大桥的长度+车身的长度及速度、路程与时间的关系解决问题。
28.一列长88米的火车以每秒21米的速度通过一座大桥时,从车头上桥到车尾离开桥共用125秒。这座大桥有多长?
【答案】2537米。
【分析】根据题意,从车头上桥到车尾离开桥,一共行驶了一个车身的长度和桥的长度,根据速度×时间=路程,求出一共行驶的路程,再减去车身的长度即为所求。
【解答】解:21×125﹣88
=2625﹣88
=2537(米)
答:这座大桥有2537米。
【点评】本题考查的是列车过桥问题,解答此题的关键是知道:火车过桥走过的路程=桥长+车身长,再根据基本的数量关系解决问题。
29.一座铁路桥全长1.2km,一列火车开过铁路桥需要1.25分钟.火车开过路旁的电线杆只需0.25分钟,那么火车的车身长多少千米?
【答案】0.3.
【分析】火车过桥行驶的路程是桥的长度加上车身的长度,火车开过了路旁的电线杆,行驶的路程是火车车身的长度,设火车车身长为x,根据速度=路程÷时间,火车速度恒定,列出比例关系,求解方程即可.
【解答】解:设火车的车身长为x千米,
则:
1.2×0.25+0.25x=1.25x
x=0.3
答:火车的车身长0.3千米.
【点评】本题主要考查了列车过桥问题,根据火车速度相同列出方程,是本题解题的关键.
30.一列火车通过199米的桥梁需要80秒,用同样的速度通过172米的隧道需要72秒,火车的速度是多少米/秒,火车长度是多少米.
【答案】见试题解答内容
【分析】火车完全穿过大桥所行的路程=大桥的长度+车身长度,而车身的长度是一定的,根据路程差÷时间差=速度可知,火的车的速度为:(199﹣172)÷(80﹣72)=3.375米/秒;由此可得车长为3.375×80﹣199=71(米).
【解答】解:火的车的速度为:
(199﹣172)÷(80﹣72)
=27÷8
=3.375(米/秒);
车长为:
3.375×80﹣199
=71(米);
答:火车的速度为3.375米/秒;火车长为71米.
【点评】完成本题的关键是根据火车的长度一定求出两次过桥时所行的路程差,然后据路程差÷时间差=速度求出速度.
31.一列火车全长280米,火车以每秒行驶20米的速度驶过大桥,从车头上桥到车尾离桥用了45秒,这座大桥长多少米?
【答案】620米。
【分析】用车头上桥到车尾离桥的时间乘速度减去车长即可。
【解答】解:20×45﹣280
=900﹣280
=620(米)
答:这座大桥长620米。
【点评】解答此题的关键是知道:火车过桥走过的路程=桥长+车身长,再根据基本的数量关系解决问题。
32.一列火车穿过长2400米的隧道需1.7分钟,以同样的速度通过一座长1050米的大桥需48秒,这列火车长多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】以同样的速度可知速度是一定的,先算出两次通过的路程差及时间差,进而算出速度,再用速度×时间=路程,用路程减去桥的长度就是火车的车身长.
【解答】解:1.7分钟=102秒
(2400﹣1050)÷(102﹣48)
=1350÷54
=25(米)
25×48﹣1050
=1200﹣1050
=150(米)
答:这列火车的车身长150米.
【点评】解答此类问题必须考虑到车身的长度,即列车运动的总路程是桥长加上车长,这是解答过桥问题应用题的关键.
33.一列火车全长km,通过一座长km的大桥,从车头上桥到车尾离桥共用了3分钟,这列火车过桥时每分钟行多少千米?
【答案】见试题解答内容
【分析】列车通过一座长千米的大桥,从车头上桥到车尾离桥,共走了()千米,要把车长算上.然后根据路程、速度与时间的关系进行解答.
【解答】解:()÷3
(千米)
答:这列火车过桥时每分钟行千米.
【点评】此题属于行程问题,在解题时应注意不要把车的长度忘记了.
34.一列火车在铁道上匀速行驶,经过一条长1200米隧道用时75秒,而经过铁路旁一根电线杆只需25秒,求这列火车速度.
【答案】见试题解答内容
【分析】火车用同样的速度从路边的一根电线杆旁边通过所行的路程即为列车的长度,所以列车行驶一个车长的距离用时25秒,通过1200米的隧道行驶的长度为1200米+车长,所以列车行1200米用时为75﹣25=50秒,由此求出列车的速度即可.
【解答】解:1200÷(75﹣25)
=1200÷50
=24(米/秒)
答:这列火车的速度是24米/秒.
【点评】完成本题的关键是明确火车经过路边的一根电线杆所行的路程即为列车的长度,由此再据其过隧道所用时间求出其速度.
35.一列180米长的火车以25米/秒的速度通过一条隧道。完全通过用了20秒,这条隧道长多少米?
【答案】320米。
【分析】火车通过隧道的路程等于车长加上隧道长,根据“速度×时间=路程”求出总路程,减去车长即为隧道的长度。
【解答】解:25×20﹣180
=500﹣180
=320(米)
答:这条隧道长320米。
【点评】在此类过桥问题中,列车完全通过隧道所行的长度=列车的长度+隧道的长度。
36.一列大车通过长310米的隧道,用了50秒,当它通过长822米的大桥时,速度比通过隧道时提高,结果用了1分35秒.求:火车通过大桥的速度,火车车身长度.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,设货车通过隧道的速度为x米/秒,根据车身的长度不变,利用火车过桥问题公式:火车过桥走过的路程=桥长+车身长,利用路程、速度和时间之间的关系,列方程为:50x﹣310=95×1.2x﹣822,解方程即可求出火车通过隧道的速度,再求其通过大桥的速度以及车身长度即可.
【解答】解:设货车通过隧道的速度为x米/秒,
1分35秒=95秒
50x﹣310=95×1.2x﹣822
64x=512
x=8
50×8﹣310
=400﹣310
=90(米)
8×1.2=9.6(米/秒)
答:车通过桥速度9.6米/秒,车身长90米.
【点评】本题主要考查火车过桥问题,关键根据过桥所走路程=车身+桥长,利用路程、速度和时间之间的关系做题.
37.一列火车长为700m,以2400米/分的速度通过一座长为1100m的大桥。从车头上桥到车尾离开桥,一共需要多少分钟?
【答案】0.75分钟。
【分析】列车通过一座长1100米的大桥,从车头上桥到车尾离桥,共走了(700+1100)米,要把车长算上,然后根据路程、速度与时间的关系进行解答。
【解答】解:(700+1100)÷2400
=1800÷2400
=0.75(分钟)
答:一共需要0.75分钟。
【点评】本题主要考查列车过桥问题,在解题时应注意不要把车的长度忘记了。
38.一列火车长360米,每秒行15米,全车通过一座长3.9千米的大桥,需要几分几秒?
【答案】4分44秒。
【分析】这列火车通过3900米长的桥,一共需要行驶的路程应该是:桥的长度加火车的车长,先求出桥的长度和火车的车长总和,再根据“时间=路程÷速度”即可解答。
【解答】解:3.9千米=3900米
(360+3900)÷15
=4260÷15
=284(秒)
284秒=4分44秒
答:需要4分44秒。
【点评】解答本题的关键是明确一共需要行驶的路程应该是:桥的长度加火车的车长。
39.一列火车全车长400米,以每小时40千米的速度通过一条长2.8千米的隧道,共需多少时间?
【答案】见试题解答内容
【分析】由题意知,火车完全通过隧道行驶的路程等于火车长加隧道长,由此先求得火车完全通过隧道所行的路程,再除以速度即得时间.
【解答】解:400米=0.4千米
(0.4+2.8)÷40
=3.2÷40
=0.08(小时)
答:需要0.08小时.
【点评】解答此题关键是明确火车完全通过隧道行驶的路程等于火车长加隧道长.
40.一列火车长132米,通过一座大桥时的速度为980米/分,从车头开上桥到车尾离开桥共用了3分钟,这座大桥长多少米?
【答案】2808米。
【分析】根据题意可知,火车3分钟行驶的路程=桥长+车长,路程=速度×时间,依此计算出火车3分钟行驶的路程,然后再减车长即可,依此解答。
【解答】解:980×3=2940(米)
2940﹣132=2808(米)
答:这座大桥长2808米。
【点评】此题考查的是普通的行程问题,应明确:火车3分钟行驶的路程=桥长+车长。
41.一列长400米的火车以每秒50米的速度穿过隧道,从车头进入隧道到车尾离开隧道,刚好用了32秒。那么这条隧道的长度是多少米?
【答案】1200米。
【分析】从车头进入隧道到车尾离开隧道,刚好用了32秒,则火车行驶的路程等于这条隧道的长度加车的长度,于是我们用32秒所行驶的路程减去车身的长度400米就是这条隧道的长度。
【解答】解:50×32﹣400
=1600﹣400
=1200(米)
答:这条隧道的长度是1200米。
【点评】在此类过桥问题中,列车完全通过隧道所行的长度=列车的长度+隧道的长度。
42.一列火车全长310米,每秒行驶32米,全车通过一座长618米的桥梁,需要多少秒?
【答案】29秒。
【分析】用火车的长度加上桥梁的长度,再除以火车的速度,就是需要的时间。
【解答】解:(310+618)÷32
=928÷32
=29(秒)
答:需要29秒。
【点评】本题的关键是火车通过桥梁时的路程是桥梁的长和火车长度的和。
43.武汉长江大桥是中国在万里长江上修建的第一座桥梁,被称为“万里长江第一桥”,全长1670米.一列火车长530米,如果每秒行驶25米,那么这列火车多长时间能通过这座大桥?
【答案】见试题解答内容
【分析】从车头驶入大桥至车尾离开大桥这叫火车完全通过大桥,火车完全通过大桥走的路程等于大桥与火车长度之和;已知路程、火车行驶的速度,由速度公式可求出火车通过大桥的时间.
【解答】解:(1670+530)÷25
=2200÷25
=88(秒)
答:需要88秒.
【点评】本题考查了速度公式变形公式的应用,是一道基础题,知道火车完全通过大桥的路程是大桥与火车长度之和是解题的关键.
44.南京长江大桥长6700米,一列火车以每分钟500米的速度通过大桥,从车头开上桥到车尾离开桥共需要17分钟,这列火车长多少米?
【答案】1800.
【分析】从车头上桥到车尾离开桥一共用17分钟,则火车等于是跑了桥的全长加车的长度,于是我们用17分钟所行驶的距离再减去桥长6700米就是车身的长度.
【解答】解:17×500﹣6700
=8500﹣6700
=1800(米)
答:这列火车车身长1800米.
【点评】解答此题的关键是知道:火车过桥走过的路程=桥长+车身长,再根据基本的数量关系解决问题.
45.武汉长江大桥全长1670米,一列长175米的火车,以45米/秒的速度通过大桥,从车头进入大桥到车尾离开大桥需要多长时间?
【答案】45秒。
【分析】从车头进入大桥到车尾离开大桥行驶的路程,即桥长和火车的长度和,再除以火车的速度,据此解答即可。
【解答】解:(1670+175)÷45
=1845÷45
=41(秒)
答:从车头进入大桥到车尾离开大桥需要45秒。
【点评】在过桥问题中,列车完全通过桥梁或隧道所行的距离=大桥或隧道的长度+列车的长度。
46.一列火车长260米,这列火车经过一根电线杆用了20秒(电线杆的长度忽略不计),之后又用了45秒经过一坐大桥,那么大桥长度是多少米?
【答案】325米。
【分析】火车经过一根电线杆行驶的路程等于火车的长度,因此,用火车长度除以经过电线杆用的时间求出火车的速度;再用火车的速度乘火车经过大桥用的时间求出火车经过大桥行驶的路程,火车经过大桥行驶的路程等于火车长度加大桥的长度,所以再减去火车的长度即可。
【解答】解:260÷20×45﹣260
=13×45﹣260
=585﹣260
=325(米)
答:这列火车的长度为325米。
【点评】本题考查了列车过桥(过隧道)问题的应用。
47.火车通过1200米长的铁路桥需75秒,通过300米长的隧道需30秒,火车的速度是多少?车身长多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】以同样的速度可知速度是一定的,先算出两次通过的路程差及时间差,进而算出速度,再用速度×时间=路程,用路程﹣桥的长度就是火车的车身长.
【解答】解:(1200﹣300)÷(75﹣30)
=900÷45
=20(米/秒)
30×20﹣300=300(米)
答:火车的速度是20米/秒,车身长300米.
【点评】解答此类问题必须考虑到车身的长度,即列车运动的总路程是桥长加上车长,这是解答过桥问题应用题的关键.
48.一列火车完全通过945米长的大桥需要40秒,用同样的速度完全穿过595米长的隧道需要30秒。求这列火车行驶的速度及车身的长度。
【答案】35米/秒,455米。
【分析】火车在40秒内所行的路程是945米加一个车身长,在30秒内所行的路程是595米加一个车身长,这是因为火车通过桥,是从车头上桥算起到车尾离桥;穿过隧道,是从车头进入隧道算起到车尾离开隧道。可知桥长比隧道长(945﹣595)米。火车通过这(945﹣595)米所需时间是(40﹣30)秒,然后用长度差除以时间差求出火车的速度;然后再求出车身的长度即可。
【解答】解:(1)火车的速度是:(945﹣595)÷(40﹣30)
=350÷10
=35(米/秒)
(2)车身长是:40×35﹣945
=1400﹣945
=455(米)
答:这列火车行驶的速度是35米/秒,车身的长度是455米。
【点评】在过桥问题中,列车完全通过桥梁或隧道所行的距离=大桥或隧道的长度+列车的长度。
49.一列火车长400米,每秒前进38米,如果这列火车经过一座大桥,从车头上桥到车尾离开大桥共用108秒,那么这座大桥长多少米?
【答案】3704米。
【分析】从车头上桥到车尾离开桥一共用108秒,则火车行驶的路程等于桥的全长加车的长度,于是,我们用108秒所行驶的距离再减去车长400米就是桥的长度。
【解答】解:108×38﹣400
=4104﹣400
=3704(米)
答:这座大桥长是3704米。
【点评】解答此题的关键是知道:火车过桥走过的路程=桥长+车身长,再根据基本的数量关系解决问题。
50.一座大桥长2400m,一列火车以每分钟900m的速度通过大桥,从车头开上桥到车尾离开桥共需要3分钟,这列火车长多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】从车头上桥到车尾离开桥一共用3分钟,则火车等于是跑了桥的全长加车的长度,于是我们用3分钟所行驶的距离再减去桥长2400米就是车身的长度.
【解答】解:3×900﹣2400
=2700﹣2400
=300(米)
答:这列火车车身长300米.
【点评】解答此题的关键是知道:火车过桥走过的路程=桥长+车身长,再根据基本的数量关系解决问题.
51.一列180米长的火车要通过一座720米长的大桥,每秒行30米,这列火车全部通过大桥需要多长时间?
【答案】30秒。
【分析】这列火车通过720米长的桥,一共需要行驶路程应该是:桥的长度加火车的车长,先求出桥的长度和火车的车长总和,再根据时间=路程÷速度即可解答。
【解答】解:(180+720)÷30
=900÷30
=30(秒)
答:这列火车全部通过大桥需要30秒。
【点评】解答本题的关键是明确一共需要行驶路程应该是:桥的长度加火车的车长。
52.一列火车长264米,从它刚驶入一段铁轨到完全驶离这段铁轨正好用了16分钟,若火车的速度是每分钟480米,求火车驶入的这段铁轨长多少米?
【答案】7416米。
【分析】由题意可知,火车16分钟行驶的路程等于这段铁轨的长度与车长的和,由此用速度乘时间求得所走的路程,再减去车身的长度就是这段铁轨的长度。
【解答】解:480×16﹣264
=7680﹣264
=7416(米)
答:火车驶入的这段铁轨长7416米。
【点评】解答此题关键是知道:火车通过这段铁轨的路程=铁轨的长度+车身长,再根据基本的数量关系解决问题。
53.一列火车长400米,铁路沿线的电线杆间隔都是40米,这列火车从车头开到第一根电线杆到车尾离开第51根电线杆共用了2分钟.这列火车每分钟行多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】第一根电线杆到车尾离开第51根电线杆,一共是51﹣1=50(个)间隔,用每个间隔的长度乘50,再加上车身的长度400米,就是火车2分钟行驶的路程,再除以2,即可求出这列火车每分钟行多少米.
【解答】解:40×(51﹣1)
=40×50
=2000(米)
(2000+400)÷2
=2400÷2
=1200(米)
答:这列火车每分钟行1200米.
【点评】本题综合考查了两端都栽的植树问题以及列车过桥问题,两端都栽时间隔数=植树棵数﹣1;列车过桥时火车从车头开到车尾离开,列车行驶的路程是桥的长度加上火车本身的长度.
54.小强站在铁路边,一列火车从他身边开过用了2分钟,已知这列火车长1000米,以同样的速度通过一座大桥用了5分钟,这座大桥长多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】先用1000除以2求出火车的速度,然后乘5求出火车和桥长的和,然后再减去车长即可.
【解答】解:1000÷2=500(米/分钟)
500×5﹣1000
=2500﹣1000
=1500(米)
答:这座大桥长1500米.
【点评】本题考查了列车过桥问题,关键是明确列车过桥的距离=车身的长度+桥长.
55.一列火车要通过一条长940米的隧道,已知火车长260米,火车每秒行24米。这列火车全部通过隧道要用多少秒?
【答案】见试题解答内容
【分析】注意火车通过隧道的路程需要加上火车的长度,所以此题火车走过的总路程为(940+260)米,速度为24米/秒,根据时间=路程÷速度即可求得这列火车几秒可以完全通过隧道。
【解答】解:940+260=1200(米)
1200÷24=50(秒)
答:这列火车全部通过隧道需要50秒。
【点评】解题关键是要读懂题目的意思,特别是要抓住火车通过隧道的路程是隧道的长加上火车的长度。
56.一列火车长260米,每秒钟行驶30米,火车经过一座大桥时,从车头上桥到车尾离桥共用102秒,这座大桥长有多长?
【答案】2800米。
【分析】从车头上桥到车尾离开桥一共用102秒,则火车行驶的路程等于桥的全长加车的长度,用102秒所行驶的距离再减去车长200米就是桥的长度。
【解答】解:102×30﹣260
=3060﹣260
=2800(米)
答:这座大桥长是2800米。
【点评】本题主要考查了列车过桥问题,解答此题的关键是明确:火车过桥走过的路程=桥长+车身长。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。