内容正文:
参考答案
⼀、单项选择题
1. C
考点:⼈类的起源。
答案:森林古猿是⼈类与现代类⼈猿的共同起源。
解析:⿊猩猩、红⽑猩猩等类⼈猿与⼈类共同起源于森林古猿。
2. D
考点:⻘春期⼼理⽭盾的缓解⽅法。
答案:遇到挫折⾃暴⾃弃⽆法缓解⼼理⽭盾。
解析:积极参加体育锻炼、主动与家⻓和⽼师沟通交流、适度⾃我⿎励都有助于缓解⻘春
期的⼼理⽭盾,⽽遇到挫折⾃暴⾃弃是不正确的⾏为,⽆法缓解⼼理⽭盾。
3. A
考点:消化液的作⽤。
答案:胆汁、胰液、肠液的组合可能使⾖油消失。
解析:⾖油的主要成分是脂肪,脂肪的消化需要胆汁将其乳化为脂肪微粒,然后在胰液和
肠液的作⽤下进⼀步分解为⽢油和脂肪酸。唾液主要消化淀粉,胃液主要消化蛋⽩质,所以
B、C、D选项中的消化液组合不能使⾖油完全消失。
4. B
考点:平衡膳⻝宝塔的相关知识。
答案:某同学为了减肥每天只吃②层的⻝物是错误的⾏为。
解析:每天摄⼊量最多的应该是①层的⾕类、薯类等⻝物,A正确;为了减肥每天只吃②
层的⻝物会导致营养不均衡,不利于⾝体健康,B错误;③层中的主要营养物质是蛋⽩质,
在胃中被初步消化,C正确;上学族健康三餐能量的⽐例应为 3:4:3左右,D正确。
5. C
考点:⻝物的消化和吸收过程。
答案:鸡蛋不可能经过胰腺。
解析:鸡蛋由⼝进⼊消化道后,依次经过咽、⻝道、胃、⼩肠、⼤肠,最后⻝物残渣经肛
⻔排出体外,胰腺是分泌消化液的器官,⻝物不经过胰腺。
6. C
考点:特定⼈群的饮⻝需求。
答案:⻘少年要适当多摄⼊鸡蛋、⽜奶等⾼蛋⽩⻝物。
解析:坏⾎病患者要补充富含维⽣素 C的⻝物,A错误;胆囊炎患者应少⻝肥⾁,B错误;
⻘少年正处于⽣⻓发育的关键时期,需要适当多摄⼊鸡蛋、⽜奶等⾼蛋⽩⻝物,C正确;献
⾎后的⼈应适量补充富含蛋⽩质和铁的⻝物,D错误。
7. D
考点:哮喘的发病部位。
答案:哮喘是呼吸道的⽀⽓管被感染⽽导致的疾病。
解析:哮喘是⽀⽓管感染或过敏引起的⼀种疾病,常表现为反复发作的喘息、⽓急、胸闷
或咳嗽等症状。
8. A
考点:急救时的呼吸变化。
答案:被救者膈顶部上升时,肺内⽓压变⼤,呼⽓。
解析:当救护者按照图⽰⽅法施救时,被救者膈顶部上升,胸腔容积减⼩,肺内⽓压变⼤,
迫使肺内⽓体排出,此时是呼⽓过程。
9. A
考点:判断⼼脏左右侧的⽅法。
答案:⽤⼿捏⼼室壁可以判断新鲜猪⼼的左右侧。
解析:⼼脏的⼼室壁⽐⼼房壁厚,左⼼室壁⽐右⼼室壁厚,所以⽤⼿捏⼼室壁可以判断新
鲜猪⼼的左右侧。
10. C
考点:⼼脏的结构和功能。
答案:③和④间的瓣膜可防⽌⾎液倒流。
解析:①是右⼼房,②是右⼼室,③是左⼼房,④是左⼼室。左⼼室的腔壁⽐右⼼室的腔
壁厚,A错误;②右⼼室收缩,将⾎液泵⾄肺动脉,B正确;③和④间的瓣膜可防⽌⾎液倒
流,C正确;③左⼼房内流的是动脉⾎,④左⼼室内流的也是动脉⾎,D正确。
11. C
考点:⾎液循环的过程。
答案:⾎管②中是静脉⾎,⾎管③中是动脉⾎。
解析:⼼脏的四个腔中,⼼肌最发达的是左⼼室,丁是左⼼室,A正确;在⼼脏内⾎液由
甲右⼼房流到丙右⼼室、由⼄左⼼房流到丁左⼼室,B正确;⾎管②是肺动脉,其中流的是
静脉⾎,⾎管③是肺静脉,其中流的是动脉⾎,C错误;⼩肠吸收的⽔分运输到⼼脏时,⾸
先进⼊⼄左⼼房,D正确。
12. B
考点:⼈造⾎液的功能。
答案:⼈造⾎液还需要具有⽩细胞的防御和保护功能。
解析:⽩细胞具有防御和保护功能,术后易感染病菌等问题需要⼈造⾎液具有⽩细胞的功
能来解决。
13. C
考点:尿常规化验反映的器官健康状况。
答案:肾脏的健康状况⼀般可通过尿常规化验结果直接反映。
解析:尿常规化验单中含尿液成分等数据指标,肾脏是形成尿液的器官,所以肾脏的健康
状况⼀般可通过尿常规化验结果直接反映。
14. A
考点:科学⽤眼的⾏为。
答案:⽹络游戏玩不停不属于科学⽤眼的⾏为。
解析:眼保健操正确做、⽤眼太久要远眺、看书距离要恰当都属于科学⽤眼的⾏为,⽽⽹
络游戏玩不停会导致眼睛过度疲劳,不属于科学⽤眼的⾏为。
15. D
考点:激素的分泌与作⽤。
答案:分泌这种激素的腺体是垂体。
解析:⻘少年⻓期睡眠不⾜,会影响⽣⻓激素的分泌,从⽽导致发育迟缓,⾝材矮⼩,⽣
⻓激素是由垂体分泌的。
16. B
考点:视觉的形成过程。
答案:⾜球反射过来的光线进⼊眼睛,形成物像和视觉的位置分别是视⽹膜和⼤脑⽪层。
解析:光线进⼊眼睛后,在视⽹膜上形成物像,物像刺激视⽹膜上的感光细胞产⽣神经冲
动,神经冲动沿着视神经传到⼤脑⽪层的视觉中枢,形成视觉。
17. B
考点:调节⾏动的最⾼级神经中枢。
答案:调节该⾏动的最⾼级神经中枢位于⼤脑⽪层。
解析:⼤脑⽪层是调节⼈体⽣理活动的最⾼级中枢,⼩脑主要协调运动,维持⾝体平衡,
脑⼲主要调节呼吸、⼼跳等基本⽣命活动,下丘脑主要调节体温、⽔盐平衡等。
18. A
考点:⼈的感觉。
答案:“闻韶⾳”属于⼈的听觉,“知⾁味”属于⼈的味觉。
解析:“闻韶⾳”是通过⽿朵听到声⾳,属于听觉;“知⾁味”是通过⾆头品尝味道,属于味觉。
19. C
考点:保护环境的⾏为。
答案:⽣活垃圾进⾏分类处理是正确的⾏为。
解析:使⽤⼀次性餐具会造成资源浪费和环境污染,A错误;在沩江中随意放⽣⻥苗可能
会破坏⽣态平衡,B错误;⽣活垃圾进⾏分类处理有利于资源回收和环境保护,C正确;随
⼿丢弃垃圾会污染环境,D错误。
20. A
考点:为实现碳中和⽬标应采取的措施。
答案:出⾏优先选择纸质⻋票不能为此⽬标贡献⼒量。
解析:购物使⽤⽅便的环保袋、使⽤节能灯、坚持乘公交绿⾊出⾏都能减少能源消耗和碳
排放,为实现碳中和⽬标贡献⼒量,⽽出⾏优先选择纸质⻋票会增加纸张的消耗,不利于碳
中和⽬标的实现。
21. D
考点:⼈体吸⼊和呼出⽓体的成分。
答案:与甲⽓体相⽐,⼄⽓体中⼆氧化碳含量减少,含⽔量增加了。
解析:甲是呼出的⽓体,⼄是吸⼊的⽓体,A正确;甲、⼄⽓体中含量最⾼的都是氮⽓,B
正确;甲、⼄⽓体中成分含量变化与肺的⽓体交换功能有关,C正确;与甲⽓体相⽐,⼄⽓
体中⼆氧化碳含量减少,含⽔量增加了,D错误。
22. A
考点:⼈的⽣殖和发育。
答案:精⼦和卵细胞在输卵管中相遇并结合。
解析:精⼦和卵细胞在输卵管中相遇并结合,形成受精卵,A错误;受精卵是新⽣命的起
点,B正确;⼥性的主要⽣殖器官是卵巢,C正确;进⼊⻘春期,代谢速度逐步加快,D正
确。
23. D
考点:急性肾⼩球肾炎的诊断依据。
答案:⾎液和尿液中蛋⽩质成分的变化能证明医⽣的诊断是正确的。
解析:急性肾⼩球肾炎时,肾⼩球的通透性增加,导致蛋⽩质滤过到原尿中,进⽽出现在
尿液中,使尿液中蛋⽩质含量增加。
24. B
考点:⼈脑的结构和功能。
答案:酒驾者按交警指挥到指定地点停⻋的⾏为属于复杂反射。
解析:醉酒者常常表现出⾛路不稳的现象,原因是酒精⿇痹了图中的 B⼩脑,A正确;酒
驾者按交警指挥到指定地点停⻋的⾏为属于复杂反射,B错误;某⼈在酒驾的交通事故中腿
部受伤,感觉到疼痛,痛觉形成的部位是⼤脑⽪层,C正确;调节呼吸、⼼跳等基本⽣命活
动的神经中枢位于图中的 C脑⼲,D正确。
25. C
考点:保护环境的决策。
答案:将污染较重的企业迁到国外是不合理的决策。
解析:完善⽣态⽂明制度体系、认真落实“节能减排”决定、打造“绿⾊丝路经济带”都有利于
保护环境,⽽将污染较重的企业迁到国外并不能解决环境污染问题,是不合理的决策。
⼆、识图作答题
26.
考点:⽣殖系统的结构和功能。
答案:
(1)[2]输卵管;新⽣命
(2)[8]⼦宫;脐带
(3)卵巢
解析:
(1)卵细胞与精⼦在输卵管中相遇,形成受精卵,受精卵是新⽣命的起点。
(2)胎⼉在⼦宫内发育,通过胎盘和脐带从⺟体获得营养物质和氧⽓。
(3)卵巢能分泌雌性激素,参与调节⼈体的⽣命活动。
27.
考点:呼吸系统的结构和功能。
答案:
(1)呼吸道;清洁、湿润
(2)咽
(3)⼀
(4)收缩;下降
解析:
(1)呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道对吸⼊的⽓体有清洁、湿润、温暖的作⽤。
(2)呼吸系统和消化系统共有的结构是咽。
(3)肺泡是体内进⾏⽓体交换的功能单位,它的壁由⼀层上⽪细胞构成,适于肺泡与⾎
液之间进⾏⽓体交换。
(4)吸⽓时,肋间肌和膈肌收缩,膈顶部下降,使胸腔容积增⼤,肺随之扩张,肺内⽓
压减⼩,外界⽓体进⼊肺。
28.
考点:神经系统的结构和功能。
答案:
(1)⼤脑⽪层
(2)[4]⼩脑
(3)[3]脑⼲
(4)反射弧
(5)①
解析:
(1)⼤脑半球的表层叫⼤脑⽪层,其上有语⾔中枢、视觉中枢等多种调节⼈体⽣命活动
的⾼级中枢。
(2)⼩脑具有维持⾝体平衡的功能。
(3)脑⼲调节⼼跳、呼吸等重要⽣命活动。
(4)神经系统调节⽣命活动的基本⽅式是反射,完成反射的结构基础是反射弧。
(5)神经元包括细胞体和突起,图甲中的①是细胞体,②是突起。
三、探究实践题
29.
考点:脂肪的消化、实验数据的处理、膳⻝纤维的作⽤。
答案:
(1)⼩肠
(2)减少实验误差,使实验结果更准确
(3)促进
(4)胆汁
(5)适量摄⼊脂肪,保持饮⻝均衡
解析:
(1)脂肪在⼈体消化道的⼩肠中被消化。
(2)每组实验重复 3次,取实验数据的平均值,这样做的⽬的是减少实验误差,使实验
结果更准确。
(3)根据实验结果可知,魔芋膳⻝纤维能促进脂肪的分解。
(4)胆汁能使脂肪变成微⼩的颗粒,增加脂肪与消化酶的接触⾯积,从⽽促进脂肪的消
化。由此推测,魔芋膳⻝纤维可能与⼈体的胆汁的作⽤效果相反。
(5)虽然过量摄⼊脂肪会导致肥胖,但脂肪对⼈体的作⽤是不可替代的。在⽇常饮⻝中,
我们要做到适量摄⼊脂肪,保持饮⻝均衡。
30.
考点:⼼脏的结构和功能、⾎液循环的途径。
答案:
(1)房室瓣
(2)肺
(3)静脉⾎
(4)A;右⼼房
(5)动脉瓣
解析:
(1)单向阀⻔①②模拟了⼼脏内的房室瓣,使⾎液只能从⼼房流向⼼室,⽽不能倒流。
(2)试管 F可代表肺的⽑细⾎管⽹,因为⾎液流经肺后,氧⽓含量增加,⼆氧化碳含量
减少。
(3)管道 I模拟的是上下腔静脉,内流动着静脉⾎。
(4)外界环境的氧⽓随⾎液循环最先到达⼼脏的右⼼房,所以在该模型中最先到达塑料
瓶 A模拟的结构。
(5)模型还可以在塑料 C与管道 I、塑料瓶 D与管 G之间增加单向阀⻔来模拟动脉瓣,使
⾎液只能从⼼室流向动脉,⽽不能倒流。
31.
考点:探究酸⾬对植物叶绿素含量的影响。
答案:
(1)酸⾬会降低灰藓叶绿素的含量
(2)对照
(3)pH
(4)酸⾬会降低灰藓叶绿素的含量
(5)减少化⽯燃料的燃烧,开发清洁能源等
解析:
(1)该实验探究的假设可以是:酸⾬会降低灰藓叶绿素的含量。
(2)pH = 4.0这⼀组是对照组,与其他实验组进⾏对⽐。
(3)该实验中,除喷施灰藓的⽔的 pH不同外,其余条件都相同,这遵循的是单⼀变量原
则。
(4)实验结果表明,酸⾬会降低灰藓叶绿素的含量。
(5)控制酸⾬的措施可以是减少化⽯燃料的燃烧,开发清洁能源等。
四、分析说明题
32.
考点:⾎液循环的相关知识。
答案:
(1)⼼脏
(2)动脉
(3)氧⽓;⼆氧化碳;呼吸作⽤
解析:
(1)为“⾎液号”列⻋提供动⼒的⼤“泵站”是⼈的⼼脏。
(2)“⾎液号”列⻋在构成“铁路⽹”的动脉中⾏驶最快。
(3)“⾎液号”列⻋经过肺部的⽑细⾎管⽹时,氧⽓进⼊列⻋,待运给组织细胞后,经过细
胞的呼吸作⽤,氧⽓被利⽤,同时产⽣⼆氧化碳;经过⼩肠的⽑细⾎管⽹时,营养物质进⼊
列⻋。
33.
考点:尿液的形成过程。
答案:
(1)肾⼩管
(2)液体 B中含有葡萄糖,⽽液体 C中不含葡萄糖;4;肾⼩囊;过滤
(3)肾⼩管;重吸收
(4)简单;低级神经中枢的活动受⼤脑⽪层的控制
解析:
(1)肾单位由肾⼩球、肾⼩囊和肾⼩管构成。
(2)原尿中含有葡萄糖,⽽尿液中不含葡萄糖。液体 B中含有葡萄糖,⽽液体 C中不含
葡萄糖,所以所以液体 B是原尿,取⾃图中的 4肾⼩囊,原尿是经过肾⼩球的过滤作⽤形
成的。
(3)若某⼈的尿液中含有⼤量的葡萄糖,可能是肾脏中的肾⼩管发⽣了病变,失去了重
吸收功能。
(4)排尿反射属于简单反射。成年⼈产⽣尿意时能够有意识地控制排尿,说明低级神经
中枢的活动受⼤脑⽪层的控制。
34.
考点:⼈体的反射、⽣命活动的调节。
答案:
(1)复杂
(2)⼆氧化碳;肾上腺素
(3)②;晶状体
解析:
(1)⼩明⻅公交⻋快到站了,就加快步伐⼀路⼩跑,这种反应是在⼤脑⽪层的参与下完
成的,属于复杂反射。
(2)⼩明⼀路⼩跑,⻣骼肌消耗更多能量,呼吸作⽤加强,⾎液中⼆氧化碳增多,刺激
了图⼀中调节呼吸、⼼跳的神经中枢,同时体内肾上腺素分泌增加,提⾼了⼈体应对突发情
况的能⼒。可⻅⼈体⽣命活动是由神经调节和激素调节共同作⽤的结果。
(3)⼈眼球的晶状体曲度可以调节,使远近物体形成的物像都能清晰地落在视⽹膜上。
⼩明在⻋上,远处的⾼楼和前排的乘客都能看清楚,这是由于晶状体的调节作⽤。