内容正文:
2024年四川省泸州市江阳区小升初数学试卷
一、判断题。对的在答题卡上填涂“A”,错的填涂“B”。(7分)
1.(1分)用4根同样长的小棒,围成正方形的面积和围成平行四边形的面积同样大。
2.(1分)两个等底、等高的三角形一定可以拼成一个平行四边形.
3.(1分)圆的周长与它的半径成正比例,正方形的周长与它的边长成正比例。
4.(1分)大于0的两个分数相除,商一定大于被除数。
5.(1分)一个三角形的内角和是180°,一个六边形的内角和是720°。
6.(1分)圆柱底面的半径是1cm,高也是3.14cm,它的侧面展开图是一个正方形。
7.(1分)任意给出5个连续的非0自然数,其中一定只有一个数是5的倍数。
二、选择题。在答题卡上填涂正确答案的编号字母。(9分)
8.(1分)盒子中装有5个红色,7个白色和4个黄色乒乓球,搅匀后从中任意摸出一个球,摸到( )球的可能性最大。
A.红色 B.白色 C.黄色
9.(1分)足球48元/个,杨老师要给学校足球队买198个足球,他大约要准备( )
A.8000元 B.10000元 C.100000元
10.(1分)一条公路已经修了60千米,比全长的60%少6千米,求这条公路未修长度的正确列式( )
A.(60+6)÷60%﹣60 B.(60﹣6)÷60%﹣60
C.60÷60%﹣6﹣60
11.(1分)用同样长的细铁丝围成正方形、长方形和圆,( )的面积最大。
A.正方形 B.长方形 C.圆形
12.(1分)如果x=2y(x、y均不等于0),那么y:x=( )
A.2 B.2:1 C.1:2
13.(1分)幸福村村委会的位置是(5,3),如图。从村委会出发向东走1500m,再向北走2000m到达种植园,种植园的位置用数对表示为( )
A.(8,3) B.(8,7) C.(2,7)
14.(1分)把一根长3dm的木条依次锯了5次,得到同样长的小段,每段木条长是原木条的( )
A. B. C.
15.(1分)图中长方形和圆的面积相等,长方形的长是12.56cm,圆的面积是( )cm2。
A.50.24 B.25.12 C.12.56
16.(1分)六(1)班要买30个足球。甲、乙、丙三个体育用品商店采取不同的促销方式销售同种足球。六(1)班到( )购买合算些。
甲店(68元/个)
超过10个按八五折出售
乙店(68元/个)
买5个送1个
丙店(68元/个)
每满100元返现20元
A.甲店 B.乙店 C.丙店
三、认真填空。(每空1分,共27分。)
17.(3分)某企业2023年年产量为963200000件,横线上的数读作 ;把这个数改写为用“万”作单位的数是 万,把这个数四舍五入到亿位是 亿。
18.(1分)一个直角三角形两个锐角的度数比是2:3,其中最小的角是 度。
19.(3分)找规律填数。
(1)3,11,20,30, ,53,……
(2)1,3,2,6,4,9,8, , ,15,32,……
20.(1分)一种大豆,10kg可以榨2kg油。照这样计算,榨5吨油,需要 吨这样的大豆。
21.(2分)在两位数中,能被3整除的最大偶数是 ,同时能被3和5整除的最大奇数是 .
22.(1分)如果用“+8cm”表示比班级平均身高高出8cm,那么“﹣2cm”表示比班级平均身高 2cm。
23.(4分)①5300m= km
1.25dm3= L
②2.08hm2= m2
3吨95千克= 吨
24.(1分)商场卖一种书包,售价为150元,其中售价的60%是进价,售价的40%是利润。现在要搞促销活动,如果想要销售一个书包有30元利润,促销折扣应确定为按原价的 %出售。
25.(1分)一个等腰三角形,顶角与一个底角的度数之比是1:2,它的顶角是 °
26.(2分)一个底面半径为2dm,高为3dm的圆柱表面积是 dm2,和它等底等高圆锥的体积是 dm3。
27.(2分)某书店内《新华字典》的单价是a元,《英汉词典》的单价比《新华字典》的3倍少12元,《英汉词典》的单价是 元。一本《英汉词典》的比一本《新华字典》多 元。
28.(1分)中心公园的圆形花坛边有一条小路,沿着小路的内外两侧边线走一圈相差12.56米,这条小路宽 米。
29.(1分)一条长90米的道路的两侧,原来从一端起每9米摆一盆花(首尾都摆),现在要改为每6米摆一盆花(首尾都摆),有 盆花的位置可以保持不动。
30.(1分)把一个周长是37.68mm的圆形零件画在纸上,半径为3cm,这幅图的比例尺是 。
31.(1分)在一个高是3dm,底面半径是6dm的圆锥形容器里装满沙子,再将这些沙子全部倒入一个与圆锥底面积相等的圆柱形容器内,刚好装了圆柱形容器的,这个圆柱形容器的高是 dm。
32.(2分)如图是小兵家5月份家庭支出情况扇形统计图。妈妈告诉小兵本月生活支出是3600元。妈妈本月去银行存了 元,如果妈妈存的是一年定期,年利率是1.92%,到期后可得利息 元。
四、细心计算。(30分)
33.(6分)直接写出得数。
8.1﹣5.3=
360÷90=
2.5×8=
9÷0.1=
3÷=
=
+=
﹣=
+0.52=
×2.4=
÷=
0.27×=
34.(9分)解方程。
0.4x+3.5=6.3
x:4=16:5
35.(9分)计算。
24×105+576÷18
(9.78+0.24÷2)×7.6
36.(6分)简算计算。
12.5×3.2×25
﹣+﹣
五、动手操作。(3分)
37.(3分)在方格纸上画1个长方形、1个三角形和1个平行四边形,使它们的面积都是15cm2,并且有一边的长都是5cm。
六、问题解决。(每题4分,共24分)
38.(4分)甲乙两港相距360km,一艘轮船从甲港开到乙港,第一天行驶了全程的,第二天行驶的路程是第一天的,两天后轮船距离乙港还有多少千米?
39.(4分)某农场要收割1340hm2小麦,原计划每天收割60hm2,按计划收割5天后,改为每天比计划多收割,还需要多少天才能完成?
40.(4分)如图,机器上有一对互相咬合的齿轮,大齿轮有20个齿,每分转75转;小齿轮有10个,每分转多少转?(用比例解)
41.(4分)商场新运来某款电风扇,第一周卖出总数的,第二周卖出18台,还剩42台。运来的这款电风扇有多少台?(用方程解)
42.(4分)把一块棱长10cm的正方体铁块熔铸成一个底面直径是20cm的圆锥形铁块.这个圆锥形铁块的高是多少厘米?(得数保留一位小数)
43.(4分)某市居民用电实行峰谷(指用电高峰期和低谷期)电价,收费标准如表。
时段
高峰期(7:00~22:00)
低谷期(22:00~次日7:00)
电价(元/千瓦时)
0.58
0.46
李叔叔家上月用电120千瓦时,其中高峰期与低谷期用电量的比是3:2,李叔叔家上月应付电费多少元?
2024年四川省泸州市江阳区小升初数学试卷
参考答案与试题解析
一、判断题。对的在答题卡上填涂“A”,错的填涂“B”。(7分)
1.(1分)用4根同样长的小棒,围成正方形的面积和围成平行四边形的面积同样大。 (判断对错)
【解答】解:用4根同样长的小棒,围成正方形和围成平行四边形,底不变,高变小,所以面积变小。
所以题干说法是错误的。
故答案为:B。
2.(1分)两个等底、等高的三角形一定可以拼成一个平行四边形. (判断对错)
【解答】解:两个完全一样的三角形能拼成一个平行四边形,而两个等底等高的三角形不一定能拼成一个平行四边形,如图:
所以原题说法错误.
故答案为:B.
3.(1分)圆的周长与它的半径成正比例,正方形的周长与它的边长成正比例。 (判断对错)
【解答】解:圆的周长=2πr,圆的周长÷r=2π,2π一定,所以圆的周长和半径成正比例;
因为正方形的周长=边长×4,则周长÷边长=4(定值),所以正方形的周长与它的边长成正比例关系,原题说法正确。
故答案为:A。
4.(1分)大于0的两个分数相除,商一定大于被除数。 (判断对错)
【解答】解:大于0的两个分数相除,不知道除数大于1还是小于1,商不一定大于被除数。
故原题说法错误。
故答案为:B。
5.(1分)一个三角形的内角和是180°,一个六边形的内角和是720°。 (判断对错)
【解答】解:180°×4=720°
一个三角形的内角和是180°,一个六边形的内角和是720°说法正确。
故答案为:A。
6.(1分)圆柱底面的半径是1cm,高也是3.14cm,它的侧面展开图是一个正方形。 (判断对错)
【解答】解:底面周长:3.14×2×1=6.28(厘米)
6.28≠3.14
所以原题说法错误。
故答案为:B。
7.(1分)任意给出5个连续的非0自然数,其中一定只有一个数是5的倍数。 (判断对错)
【解答】解:五个连续的自然数其中一定只有一个数是5的倍数,所以原题干说法正确。
故答案为:A。
二、选择题。在答题卡上填涂正确答案的编号字母。(9分)
8.(1分)盒子中装有5个红色,7个白色和4个黄色乒乓球,搅匀后从中任意摸出一个球,摸到( )球的可能性最大。
A.红色 B.白色 C.黄色
【解答】解:7>5>4
答:摸到白球的可能性最大。
故选:B。
9.(1分)足球48元/个,杨老师要给学校足球队买198个足球,他大约要准备( )
A.8000元 B.10000元 C.100000元
【解答】解:48×198
≈50×200
=10000(元)
答:他大约要准备10000元。
故选:B。
10.(1分)一条公路已经修了60千米,比全长的60%少6千米,求这条公路未修长度的正确列式( )
A.(60+6)÷60%﹣60 B.(60﹣6)÷60%﹣60
C.60÷60%﹣6﹣60
【解答】解:(60+6)÷60%﹣60
=66÷60%﹣60
=110﹣60
=50(千米)
故选:A。
11.(1分)用同样长的细铁丝围成正方形、长方形和圆,( )的面积最大。
A.正方形 B.长方形 C.圆形
【解答】解:假设铁丝的长是6.28米,设长方形的长是2米,宽是1.14米,
则面积:2×1.14=2.28(平方米);
正方形的面积为:(6.28÷4)×(6.28÷4)=2.4649(平方米)
圆的面积为:3.14×(6.28÷3.14÷2)2=3.14(平方米)
因为:3.14>2.4649>2.28,所以圆的面积最大。
故选:C。
12.(1分)如果x=2y(x、y均不等于0),那么y:x=( )
A.2 B.2:1 C.1:2
【解答】解:如果x=2y(x、y均不等于0),那么y:x=1:2。
故选:C。
13.(1分)幸福村村委会的位置是(5,3),如图。从村委会出发向东走1500m,再向北走2000m到达种植园,种植园的位置用数对表示为( )
A.(8,3) B.(8,7) C.(2,7)
【解答】解:幸福村村委会的位置是(5,3),如图。从村委会出发向东走1500m,再向北走2000m到达种植园,种植园的位置用数对表示为(8,7)。
如图:
故选:B。
14.(1分)把一根长3dm的木条依次锯了5次,得到同样长的小段,每段木条长是原木条的( )
A. B. C.
【解答】解:1÷(5+1)
=1÷6
=
答:每段木条长是原木条的。
故选:A。
15.(1分)图中长方形和圆的面积相等,长方形的长是12.56cm,圆的面积是( )cm2。
A.50.24 B.25.12 C.12.56
【解答】解:设圆的半径为r厘米,则12.56r=3.14r2
12.56=3.14r
r=4;
圆的面积:3.14×42=50.24(平方厘米)
答:圆的面积是50.24平方厘米。
故选:A。
16.(1分)六(1)班要买30个足球。甲、乙、丙三个体育用品商店采取不同的促销方式销售同种足球。六(1)班到( )购买合算些。
甲店(68元/个)
超过10个按八五折出售
乙店(68元/个)
买5个送1个
丙店(68元/个)
每满100元返现20元
A.甲店 B.乙店 C.丙店
【解答】解:甲店:68×30×85%
=2040×85%
=1734(元)
乙店:30÷(5+1)
=30÷6
=5(组)
(30﹣5)×68
=25×68
=1700(元)
丙店:68×30=2040(元)
2040÷100≈20(个)
2040﹣20×20%×100
=2040﹣400
=1640(元)
1640<1700<1734,所以在丙店购买合算些。
答:六(1)班在丙店购买合算些。
故选:C。
三、认真填空。(每空1分,共27分。)
17.(3分)某企业2023年年产量为963200000件,横线上的数读作 ;把这个数改写为用“万”作单位的数是 万,把这个数四舍五入到亿位是 亿。
【解答】解:963200000读作:九亿六千三百二十万,改写为用“万”作单位的数是96320万,把这个数四舍五入到亿位是10亿。
故答案为:九亿六千三百二十万,96320,10。
18.(1分)一个直角三角形两个锐角的度数比是2:3,其中最小的角是 度。
【解答】解:90°×=36°
90°×=54°
36°<54°
答:最小的角是36度。
故答案为:36。
36。
19.(3分)找规律填数。
(1)3,11,20,30, ,53,……
(2)1,3,2,6,4,9,8, , ,15,32,……
【解答】解:(1)3,11,20,30,41,53,……
(2)1,3,2,6,4,9,8,12,16,15,32,……
故答案为:41;12,16。
20.(1分)一种大豆,10kg可以榨2kg油。照这样计算,榨5吨油,需要 吨这样的大豆。
【解答】解:设榨50吨油,需要x吨这样的大豆。
=
2x=10×5
2x=50
2x÷2=50÷2
x=25
答:需要25吨这样的大豆。
故答案为:25。
21.(2分)在两位数中,能被3整除的最大偶数是 ,同时能被3和5整除的最大奇数是 .
【解答】解:在两位数中,能被3整除的最大偶数是96,同时能被3和5整除的最大奇数是75;
故答案为:96,75.
22.(1分)如果用“+8cm”表示比班级平均身高高出8cm,那么“﹣2cm”表示比班级平均身高 2cm。
【解答】解:如果用“+8cm”表示比班级平均身高高出8cm,那么“﹣2cm”表示比班级平均身高矮2cm。
故答案为:矮。
23.(4分)①5300m= km
1.25dm3= L
②2.08hm2= m2
3吨95千克= 吨
【解答】解:①5300m=5.3km
1.25dm3=1.25L
②2.08hm2=20800m2
3吨95千克=3.095吨
故答案为:①5.3;1.25;②20800;3.095。
24.(1分)商场卖一种书包,售价为150元,其中售价的60%是进价,售价的40%是利润。现在要搞促销活动,如果想要销售一个书包有30元利润,促销折扣应确定为按原价的 %出售。
【解答】解:(150×60%+30)÷150
=(90+30)÷150
=120÷150
=0.8
=80%
答:促销折扣应确定为按原价的80%出售。
故答案为:80。
25.(1分)一个等腰三角形,顶角与一个底角的度数之比是1:2,它的顶角是 °
【解答】解:1+2+2=5
180°×=36°
答:它的顶角是36°。
故答案为:36。
26.(2分)一个底面半径为2dm,高为3dm的圆柱表面积是 dm2,和它等底等高圆锥的体积是 dm3。
【解答】解:底面直径:2×2=4(分米)
侧面积:4×3.14×3=37.68(平方分米)
表面积:37.68+3.14×22×2
=37.68+25.12
=62.8(平方分米)
圆锥的体积:×3.14×22×3
=3.14×4
=12.56(立方分米)
答:圆柱表面积是62.8dm2,和它等底等高圆锥的体积是12.56dm3。
故答案为:62.8,12.56。
27.(2分)某书店内《新华字典》的单价是a元,《英汉词典》的单价比《新华字典》的3倍少12元,《英汉词典》的单价是 元。一本《英汉词典》的比一本《新华字典》多 元。
【解答】解:a×3﹣12=3a﹣12
3a﹣12﹣a=2a﹣12
答:《英汉词典》的单价是(3a﹣12)元。一本《英汉词典》的比一本《新华字典》多(2a﹣12)元。
故答案为:3a﹣12;2a﹣12。
28.(1分)中心公园的圆形花坛边有一条小路,沿着小路的内外两侧边线走一圈相差12.56米,这条小路宽 米。
【解答】解:设内圆(花坛)的直径为d米,小路宽x米。
π×(d+2x)﹣πd=12.56
πd+2πx﹣πd=12.56
2πx=12.56
x=2
答:小路宽2米。
故答案为:2。
29.(1分)一条长90米的道路的两侧,原来从一端起每9米摆一盆花(首尾都摆),现在要改为每6米摆一盆花(首尾都摆),有 盆花的位置可以保持不动。
【解答】解:[9,6]=18
(90÷18+1)×2
=6×2
=12(盆)
答:一共有12盆花的位置可以保持不动。
故答案为:12。
30.(1分)把一个周长是37.68mm的圆形零件画在纸上,半径为3cm,这幅图的比例尺是 。
【解答】解:37.68÷3.14÷2
=12÷2
=6(mm)
3cm:6mm
=30mm:6mm
=5:1
答:这幅图的比例尺是5:1。
故答案为:5:1。
31.(1分)在一个高是3dm,底面半径是6dm的圆锥形容器里装满沙子,再将这些沙子全部倒入一个与圆锥底面积相等的圆柱形容器内,刚好装了圆柱形容器的,这个圆柱形容器的高是 dm。
【解答】解:×3.14×62×3÷(3.14×62)×2
=113.04÷113.04×2
=1×2
=2(分米)
答:这个圆柱形容器的高是2分米。
故答案为:2。
32.(2分)如图是小兵家5月份家庭支出情况扇形统计图。妈妈告诉小兵本月生活支出是3600元。妈妈本月去银行存了 元,如果妈妈存的是一年定期,年利率是1.92%,到期后可得利息 元。
【解答】解:3600÷30%×35%
=12000×35%
=4200(元)
4200×1.92%×1
=80.64×1
=80.64(元)
答:妈妈本月去银行存了4200元,到期后可得利息80.64元。
故答案为:4200;80.64。
四、细心计算。(30分)
33.(6分)直接写出得数。
8.1﹣5.3=
360÷90=
2.5×8=
9÷0.1=
3÷=
=
+=
﹣=
+0.52=
×2.4=
÷=
0.27×=
【解答】解:
8.1﹣5.3=2.8
360÷90=4
2.5×8=20
9÷0.1=90
3÷=33
=
+=
﹣=
+0.52=0.82
×2.4=0.48
÷=
0.27×=0.12
34.(9分)解方程。
0.4x+3.5=6.3
x:4=16:5
【解答】解:0.4x+3.5=6.3
0.4x=6.3﹣3.5
0.4x=2.8
x=2.8÷0.4
x=7
x=
x=
x=
x=
x:4=16:5
5x=4×16
5x=64
x=64÷5
x=12.8
35.(9分)计算。
24×105+576÷18
(9.78+0.24÷2)×7.6
【解答】解:24×105+576÷18
=2520+32
=2552
(9.78+0.24÷2)×7.6
=(9.78+0.12)×7.6
=9.9×7.6
=75.24
36÷[1﹣()]
=36÷[1﹣]
=36÷
=48
36.(6分)简算计算。
12.5×3.2×25
﹣+﹣
【解答】解:12.5×3.2×25
=(12.5×0.8)×(4×25)
=10×100
=1000
=×24+×24+×24
=12+20+9
=41
﹣+﹣
=+﹣(+)
=﹣1
=
五、动手操作。(3分)
37.(3分)在方格纸上画1个长方形、1个三角形和1个平行四边形,使它们的面积都是15cm2,并且有一边的长都是5cm。
【解答】解:(1)(2)(3)如图所示:
。
六、问题解决。(每题4分,共24分)
38.(4分)甲乙两港相距360km,一艘轮船从甲港开到乙港,第一天行驶了全程的,第二天行驶的路程是第一天的,两天后轮船距离乙港还有多少千米?
【解答】解:第一天行驶:(千米)
第二天行驶:(千米)
360﹣144﹣108=108(千米)
答:两天后轮船距离乙港还有108千米。
39.(4分)某农场要收割1340hm2小麦,原计划每天收割60hm2,按计划收割5天后,改为每天比计划多收割,还需要多少天才能完成?
【解答】解:60×(1+)
=60×
=80(公顷)
(1340﹣60×5)÷80
=(1340﹣300)÷80
=1040÷80
=13(天)
答:还需要13天才能完成。
40.(4分)如图,机器上有一对互相咬合的齿轮,大齿轮有20个齿,每分转75转;小齿轮有10个,每分转多少转?(用比例解)
【解答】解:设每分转x转。
10x=20×75
10x=1500
x=150
答:每分转150转。
41.(4分)商场新运来某款电风扇,第一周卖出总数的,第二周卖出18台,还剩42台。运来的这款电风扇有多少台?(用方程解)
【解答】解:设运来的这款电风扇有x台。
x﹣x﹣18=42
x﹣18=42
x=60
x=80
答:运来的这款电风扇有80台。
42.(4分)把一块棱长10cm的正方体铁块熔铸成一个底面直径是20cm的圆锥形铁块.这个圆锥形铁块的高是多少厘米?(得数保留一位小数)
【解答】解:10×10×10=1000(立方厘米)
1000÷[3.14×(20÷2)2]
=1000×3÷[3.14×100]
=3000÷314
≈9.6(厘米)
答:这个圆锥形铁块的高是9.6厘米.
43.(4分)某市居民用电实行峰谷(指用电高峰期和低谷期)电价,收费标准如表。
时段
高峰期(7:00~22:00)
低谷期(22:00~次日7:00)
电价(元/千瓦时)
0.58
0.46
李叔叔家上月用电120千瓦时,其中高峰期与低谷期用电量的比是3:2,李叔叔家上月应付电费多少元?
【解答】解:120÷(3+2)
=120÷5
=24(千瓦时)
24×3=72(千瓦时)
24×2=48(千瓦时)
0.58×72+0.46×48
=41.76+22.08
=63.84(元)
答:李叔叔家上月应付电费63.84元。
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/8/2 11:56:01;用户:19944531502;邮箱:19944531502;学号:54883509
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$