数学(新疆专用,人教版,小学内容+小升初衔接内容)-2024年秋季七年级入学分班考试模拟卷

标签:
精品解析文字版答案
2024-08-02
| 5份
| 44页
| 759人阅读
| 24人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2024-2025
地区(省份) 新疆维吾尔自治区
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.61 MB
发布时间 2024-08-02
更新时间 2024-08-02
作者 迷途深海
品牌系列 上好课·开学考
审核时间 2024-08-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46635867.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024年秋季七年级入学分班考试模拟卷(新疆专用) 数 学 满分120分,考试时间120分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试内容:小学内容+小升初衔接内容。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题(本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1.一个两位数,十位上是1,个位上的数比十位上的数大3,这个两位数是(    )。 A.13 B.14 C.41 2.下边竖式中,□里应填(    )。 A.2 B.6 C.7 3.有一根2米高的竹竿,影长0.8米,同一时间同一地点测得影长1.2米的树高为(    )。 A.0.48米 B.1.8米 C.3米 D.4米 4.两根同样的钢筋,其中一根锯成3段用了12分钟,另一根要锯成6段,需要(  )分钟. A.24 B.12 C.30 5.下列两个数中,不是互为倒数的一组是(    )。 A.0.6和 B.和 C.1和1 D.9和 6.如图中能说明““与“”相等的是(    )。 A.①② B.②③ C.①②③ D.②③④ 7.下列说法正确的是(    )。 A.直线比射线和线段都长 B.在一个等腰梯形中画一条线段,可以将它分成两个完全一样的三角形 C.平行线间的距离处处相等 D.大于90度的角都是钝角 8.某商店开展“有奖销售活动”:凡购物满100元,就可以获得一次抽奖机会,中奖的可能性是85%,也就是说抽奖(    )。 A.100个人抽奖必有85个人中奖 B.抽100次必有85次中奖 C.一定中奖 D.有可能中奖 9.根据下列两幅扇形统计图,说法正确的是(    )。 图1 甲校男、女生占比统计图 图2 乙校男、女生占比统计图 A.甲校男生人数比乙校男生人数多 B.甲校女生人数比乙校男生人数多 C.甲校女生人数比乙校女生人数少 D.甲校男生人数不一定比乙校男生人数多 10.修一条路,第一周修了,第二周修了余下的,第三周把剩下的全部修完。下列说法错误的是(    )。 A.第二周修的最多 B.第一、三周修的同样多 C.第二周修了全长的 D.第二周修的是第三周的2倍 二、判断题(本题共5小题,每小题1分,共5分.正确的填√,错误的填ⅹ。) 11.棱长是6厘米的正方体,体积和表面积相等。( ) 12.一件商品,先涨价10%,然后又降价10%,结果现价与原价相等。( ) 13.3.6和3.60的计数单位相同、大小也相同。( ) 14.在同一平面内,两条直线不是平行就是相交。( ) 15.消毒液使用说明:在使用过程中按1∶52的比加人原液和水,也就是使用时1份原液配52份水。( ) 三、填空题(本题共10小题,共20分.) 16.(本题2分)长方体和正方体都有( )个顶点、( )个面、( )条棱。 17.(本题3分)(    )∶(    )(最简整数比)==20∶(    )=0.8=(    )%。 18.(本题2分)下图中的橡皮长( )厘米,也就是( )毫米。 19.(本题1分)一个梯形的面积是36平方米,高是4米,下底是12米,它的上底是( )米。 20.(本题2分)据国家文化和旅游部发布数据,今年“五一”,全国国内旅游出游合计二亿九千五百万人次,横线上的数写作( ),省略亿位后面的尾数约是( )亿;入出境游客合计约3670000人次,这个数读作( ),改写成用“万”作单位的数是( )万。 21.(本题2分)观察示意图,填空。 (1)从幸福小区出发,走( )站就到学校了。 (2)商场在服装店的( )面。 (3)超市在学校的( )方向上,这时的观测点是( )。 22.(本题2分)数学课本的对边互相( ),相邻的边互相( )。 23.(本题2分)如图:直线上点A表示的数是( ),点B表示的数写成小数是( ),点C表示的数写成分数是( )。 24.(本题2分)要使□36÷43商是一位数,□里最大可以填( );要使商是两位数,□里最小可以填( )。 25.(本题2分)18时整,钟面上时针和分针所成的角是( )°,是( )角。时针与分针成90°的整时时刻是( )时和( )时。 四、计算题(本题共2题,共20分) 26.(本题8分)解方程或比例。 (1)         (2)   ∶=∶54 (3)              (4)  27.(本题12分)计算下面各题,能简算的要简算。 (1)        (2) (3) (4)        (5) (6)   五、作图题(共17分) 28.(本题6分)动手操作题。 (1)以虚线为对称轴,画出图A的轴对称图形B。 (2)图形B先向上平移3格,再向右平移5格,得到图形C。 (3)图形C和图形D组成一个什么图形?并求出这个图形的面积。(每个小方格的边长是1厘米) 29.(本题5分)倡导低碳生活,从绿色出行做起。王华在小区进行了“我喜欢的出行方式”的随机调查,并将结果绘制成如下的统计图(每人只选一项)。 (1)根据以上信息,请将扇形统计图和条形统计图补充完整。 (2)王华一共随机调查了(    )人。 (3)本次调查中,步行的人数比乘私家车出行的人数少(    )%。 (4)如果全小区有3000人,估计选择步行出行的有(    )人。 30.(本题6分)周末,淘气一家从家里出发,开车去博物馆参观。先向东偏南30°方向行驶3千米到奶奶家送东西,再从奶奶家向正东方向行驶2千米到邮局,然后从邮局向东偏北45°方向行驶2.千米就到了博物馆。根据上面的描述,把淘气一家去博物馆的路线图画出来。(1厘米代表1千米) 六. 答题题(本题共5小题,共38分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 31.(本题8分)星期天,明明骑自行车到距离6km的爷爷家看爷爷。请根据下面的折线统计图回答下列问题。 (1)明明在去爷爷家的路上中途休息了(    )时,在爷爷家停留了(    )时。 (2)明明骑车从爷爷家返回时的速度是每小时多少千米? 32.(本题7分)猴子们一起分桃子,如果每只猴子分得2个桃子,那么还剩下10个桃子;如果每只猴子分得4个桃子,就只剩下2个桃子,请问一共有多少只猴子?这堆桃子一共有多少个? 33.(本题8分)如图,有一个圆形花坛,直径为20米,一只小蜜蜂沿着花坛外周飞了一圈,请问它飞了多少米?如果小蜜蜂沿着图中的虚线,飞一个“8”字,路线构成过花坛圆心的两个小圆,那么这次它飞了多少米?(π取3.14) 34.(本题7分)芳菲一家人周六到新民乡圣水堂爬山赏景,上山时花了45分钟,平均每分钟走80米,下山时速度快多了,只花了半小时就到了山下,下山时平均每分钟走多少米? 35. (本题8分)如图5,一间房子的占地形状是长方形,长6米,宽4米,房子周围是草地。小明将一只羊拴在房子的外墙角处(紧靠地面)。已知拴羊的绳子长6米,这只羊能吃到草的范围有多大?在图中画出这只羊能吃到草的范围,并将范围内的草地涂上阴影,再求出这只羊能吃到草的面积。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 绝密★考试结束前 2024年秋季七年级入学分班考试模拟卷(新疆专用) 数 学 满分120分,考试时间120分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试内容:小学内容+小升初衔接内容。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:(本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1. 一个两位数,十位上是1,个位上的数比十位上的数大3,这个两位数是(    )。 A.13 B.14 C.41 【答案】B 【分析】一个两位数,从右往左数,第一位是个位,第二位是十位;先算出个位上的数,再组数即可。 【详解】1+3=4 则,一个两位数,十位上是1,个位上的数比十位上的数大3,这个两位数是14。 故答案为:B 2.下边竖式中,□里应填(    )。 A.2 B.6 C.7 【答案】C 【分析】根据题干可知积的末尾是4,再由乘法口诀可知2×2=4,2×7=14,据此分别计算32×2与32×7的积,再结合积是三位数判断后选择即可。 【详解】32×2=64,积是两位数; 32×7=224,积是三位数; □里应填7。 故答案为:C 3.有一根2米高的竹竿,影长0.8米,同一时间同一地点测得影长1.2米的树高为(    )。 A.0.48米 B.1.8米 C.3米 D.4米 【答案】.C 【分析】根据同一时间同一地点杆高与影长成正比例可知,竹竿的高与竹竿的影长的比值与树的高与树的影长的比值相等,即2∶0.8的比值和树的高∶1.2的比值相等,根据这个数量关系可列比例解答。 【详解】解:设树高x米。 x∶1.2=2∶0.8 0.8x=1.2×2 0.8x=2.4 0.8x÷0.8=2.4÷0.8 x=3 树高3米。 故答案为:C 4.两根同样的钢筋,其中一根锯成3段用了12分钟,另一根要锯成6段,需要(  )分钟. A.24 B.12 C.30 【答案】.C 【详解】解:12÷(3﹣1)×(6﹣1), =12÷2×5, =6×5, =30(分钟); 答:需要30分钟. 分析:根据“锯成3段用了12分钟,”知道锯成3﹣1次用了12分钟,由此求出锯一次所用的时间;再根据另一根钢筋要锯成6段,知道要锯6﹣1次,所以用锯一次的时间乘锯的次数就是需要的时间. 故选C 5.下列两个数中,不是互为倒数的一组是(    )。 A.0.6和 B.和 C.1和1 D.9和 【答案】B 【分析】倒数的意义:乘积是1的两个数互为倒数。先分别求出这几个选项中两个数的积,看它们的积等不等于1,据此解答。 【详解】A.因为,所以0.6和互为倒数; B.因为,,所以和不是互为倒数; C.因为1×1=1,所以1和1互为倒数; D.因为,所以9和互为倒数。 故答案为:B 6. 如图中能说明““与“”相等的是(    )。 A.①② B.②③ C.①②③ D.②③④ 【答案】.B 【分析】①将三条小线段相加,所得的和就是大线段的长,据此解答; ②右边长方形面积左边长方形面积大长方形面积,据此解答; ③右边圆的个数左边圆的个数圆的总数,据此解答; ④先根据单价数量总价,分别求出3本书和4支钢笔的总价,再求和即可。 【详解】① (厘米) 不能说明“”与“”相等; ② (平方厘米) (平方厘米) 能说明“”与“”相等; ③ (个) (个) 能说明“”与“”相等; ④ (元) 不能说明“”与“”相等。 故答案为:B 【点睛】解答本题需熟练掌握乘法分配律并能灵活应用。 7.下列说法正确的是(    )。 A.直线比射线和线段都长 B.在一个等腰梯形中画一条线段,可以将它分成两个完全一样的三角形 C.平行线间的距离处处相等 D.大于90度的角都是钝角 【答案】.C 【分析】直线没有端点,无限长,无法度量;射线有1个端点,无限长,无法度量;线段有2个端点,长度有限,可以度量; 用线段将等腰梯形分开,看是否可以分成两个完全一样的三角形; 平行线间的距离处处相等; 大于90度小于180度的角是钝角;180度的角是平角;360度的角是周角。 【详解】A.直线和射线无限长,无法比较长短。原说法错误; B.如图,在一个等腰梯形中画一条线段,可以将它分成两个完全一样的直角梯形。原说法错误; C.如图,平行线间的距离处处相等。说法正确; D.大于90度的角可能是钝角,可能是平角,也可能是周角。原说法错误; 故答案为:C 8.某商店开展“有奖销售活动”:凡购物满100元,就可以获得一次抽奖机会,中奖的可能性是85%,也就是说抽奖(    )。 A.100个人抽奖必有85个人中奖 B.抽100次必有85次中奖 C.一定中奖 D.有可能中奖 【答案】.D 【分析】中奖的可能性是85%,那么不中奖的可能性是15%,说明抽奖是有可能中奖,也有可能不中奖,中奖的可能大于不中奖的可能性。据此判断。 【详解】A.100个人抽奖必有85人中奖。中奖可能性是85%,100个人抽奖可能有85个人能中奖。这个不是必然事件。所以此说法错误,不符合题意。 B.抽100次必有85次中奖。中奖是可能性事件,不是必然发生的事件,所以此说法错误,不符合题意。 C.一定中奖,那么中奖可能性是100%。所以此说法错误,不符合题意。 D.有可能中奖。那么也有可能不中奖,两种可能性都会发生。所以此说法正确,符合题意。 故答案为:D 9.根据下列两幅扇形统计图,说法正确的是(    )。 图1 甲校男、女生占比统计图 图2 乙校男、女生占比统计图 A.甲校男生人数比乙校男生人数多 B.甲校女生人数比乙校男生人数多 C.甲校女生人数比乙校女生人数少 D.甲校男生人数不一定比乙校男生人数多 【答案】.D 【分析】根据统计图可知:甲校男、女生各占50%;乙校男生占40%,女生占60%。要注意两个统计图分别是以甲校总人数、乙校总人数为单位“1”的,两个学校的总人数未知,据此解答。 【详解】A.两个学校各自的总人数未知,则甲校男生人数和乙校男生人数无法比较,此选项说法错误; B.两个学校各自的总人数未知,则甲校女生人数和乙校男生人数无法比较,此选项说法错误; C.两个学校各自的总人数未知,则甲校女生人数和乙校女生人数无法比较,此选项说法错误; D.甲校男生人数和乙校男生人数无法比较,则甲校男生人数不一定比乙校男生人数多,此选项说法正确。 故答案为:D 10.修一条路,第一周修了,第二周修了余下的,第三周把剩下的全部修完。下列说法错误的是(    )。 A.第二周修的最多 B.第一、三周修的同样多 C.第二周修了全长的 D.第二周修的是第三周的2倍 【答案】.C 【分析】把这条路总长度看作单位“1”,由于第一周修了,则还剩下全长的1-,第二周修了余下的,单位“1”是余下的,则先用(1-)×,求出第二周修了全长的分率;再用“1”减去第一周、第二周修的占全长的分率,求出第三周修了全长的几分之几,进而进行逐项分析,解答。 【详解】第二周:(1-)× =× = 第三周:1-- =- = A.>= 第二周修的最多,原题干说法正确; B.= 第一、三周修的同样多,原题干说法正确; C.第二周修了全长的;原题干说法错误; D.÷ =×4 =2 第二周修的是第三周的2倍,原题干说法正确。 修一条路,第一周修了,第二周修了余下白的,第三周把剩下的全部修完。下列说法错误的是第二周修了全长的。 故答案为:C 二、判断题:(本题共5小题,每小题1分,共5分.正确的填√,错误的填ⅹ。) 11.棱长是6厘米的正方体,体积和表面积相等。( ) 【答案】.× 【分析】立体图形的表面积是指组成它的所有面的面积和,而其体积是指它所占空间的大小,两者意义不同,不能比较大小。 【详解】棱长是6厘米的正方体的体积和表面积不是同类量,无法比较大小。 原题说法错误。 故答案为:× 12.一件商品,先涨价10%,然后又降价10%,结果现价与原价相等。 【答案】× 【分析】将这件商品的价格看作单位“1”,则先涨价10%,运用百分数乘法得到售价为1.1;再降价10%,则需要在1.1的基础上作百分数乘法,售价减去即可得出答案。 【详解】将这件商品的价格看作单位“1”,先涨价10%,此时价格为: 再降价10%,现价为: <1,即现价与原价不相等。则题干表述错误。 故答案为:× 13.3.6和3.60的计数单位相同、大小也相同。( ) 【答案】.× 【分析】小数的性质:小数的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变。 根据小数的性质可知,3.6与3.60的大小相等。 3.6是一位小数,表示精确到十分位,计数单位是0.1;而3.60是两位小数,表示精确到百分位,计数单位是0.01,所以3.6和3.60的计数单位不同。 【详解】3.6=3.60 3.6的计数单位是0.1,3.60的计数单位是0.01。 所以,3.6和3.60的计数单位不相同、大小相同。 原题说法错误。 故答案为:× 14. 在同一平面内,两条直线不是平行就是相交。( ) 【答案】√ 【分析】根据平行的定义,在同一平面内,不相交的两条直线叫做平行线,也可以说这两条直线互相平行,据此进行判断。 【详解】两条不相交的直线叫平行线,所以在同一平面内,两条直线不是平行就是相交。 故答案为:√ 15.消毒液使用说明:在使用过程中按1∶52的比加人原液和水,也就是使用时1份原液配52份水。( ) 【答案】.√ 【分析】根据题意,按1∶52的比加入原液和水,即把消毒液平均分成(1+52)份,其中原液占1份,水 52份。据此判断即可。 【详解】由分析可知: 消毒液使用说明:在使用过程中按1∶52的比加人原液和水,也就是使用时1份原液配52份水。原题干说法正确。 故答案为:√ 三、填空题:(本题共10小题,每小题2分,共20分.) 16.(本题2分)长方体和正方体都有( )个顶点、( )个面、( )条棱。 【答案】 8 6 12 【分析】长方体特征: (1)长方体有6个面,有三组相对的面完全相同,一般情况下六个面都是长方形,特殊情况时有两个面是正方形,其他四个面都是长方形,并且这四个面完全相同。 (2)长方体有12条棱,相对的四条棱长度相等,按长度可分为三组,每一组有4条棱。 (3)长方体长方体有8个顶点,每个顶点连接三条三条棱,三条棱分别叫做长方体的长、宽、高。 正方体特征: (1)6个面都是正方形,且面积相等; (2)8个顶点; (3)12条棱长度都相等; 【详解】根据长方体和正方体的共同特征可知:长方体和正方体都有8个顶点,6个面,12条棱。 17.(本题3分)(    )∶(    )(最简整数比)==20∶(    )=0.8=(    )%。 【答案】 4;5;;25;80 【分析】分数的分子相当于比的前项,分母相当于比的后项,分数的分子和分母,同时乘或除以相同的数(0除外),分数的大小不变。据此先将小数化成分数,根据分数与比的关系,以及生活经验进行填空,小数化百分数,小数点向右移动两位,添上百分号即可。 【详解】0.8==4∶5;20÷4×5=25;0.8=80% 4∶5==20∶25=0.8=80% 【点睛】此题主要考查分数的基本性质以及比的基本性质,熟练掌握小数与百分数的换算也是解题的关键。 18. (本题2分)下图中的橡皮长( )厘米,也就是( )毫米。 【答案】 5 50 【分析】由图可知,橡皮的左端对着刻度1的位置,橡皮右端对着刻度6的位置。据此解答。 【详解】6-1=5(厘米) 1厘米=10毫米,所以5厘米=50毫米。 故橡皮长5厘米,也就是50毫米。 19. (本题1分)一个梯形的面积是36平方米,高是4米,下底是12米,它的上底是( )米。 【答案】6 【分析】梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,据此用梯形的面积乘2,再除以高,最后减去下底,即可求出它的上底。 【详解】36×2÷4-12 =18-12 =6(米) 则它的上底是6米。 20.(本题2分)据国家文化和旅游部发布数据,今年“五一”,全国国内旅游出游合计二亿九千五百万人次,横线上的数写作( ),省略亿位后面的尾数约是( )亿;入出境游客合计约3670000人次,这个数读作( ),改写成用“万”作单位的数是( )万。 【答案】 295000000 3 三百六十七万 367 【分析】(1)大数的写法:如果含有两级,先写万级,再写个级;如果含有三级,先写亿级,再写万级,最后写个级。找出题中的“万”、“亿”等字,根据它们把数分成两级或三级。当写到某一个数位上一个计数单位都没有时,应在那个数位上写0占位。 (2)改写成用 “亿”作单位的近似数,就先找到亿位,然后看亿位后面的一个数是否大于5,当亿位后面的数小于5时就直接省略,当亿位后面的数大于或等于5时就直接向亿位进“1”后再省略,最后在数的末尾加一个 “亿”字。 (3)大数的读法:从高级读起,如果含有两级,先读万级,再读个级;如果含有三级,先读亿级,再读万级,最后读个级;每级上数的读法与万以内数的读法相同,读完亿级后加个“亿”字,读完万级加个“万”字;每级末尾的零都不读,每级中间无论有几个零都只读一个零。 (4)整数改写成“万”作单位:只要把末尾4个0去掉,再添上“万”字。 【详解】(1)二亿九千五百万写作295000000; (2)295000000省略亿位后面的尾数,看到千万位上的数是9,9>5,向亿位进1,所以约为3亿; (3)3670000读作三百六十七万 (4)3670000改写成“万”作单位的数为367万。 综上可知,据国家文化和旅游部发布数据,今年“五一”,全国国内旅游出游合计二亿九千五百万人次,横线上的数写作295000000,省略亿位后面的尾数约是3亿;入出境游客合计约3670000人次,这个数读作三百六十七万,改写成用“万”作单位的数是367万。 21.(本题2分)观察示意图,填空。 (1)从幸福小区出发,走( )站就到学校了。 (2)商场在服装店的( )面。 (3)超市在学校的( )方向上,这时的观测点是( )。 【答案】 (1)6/六 (2)西 (3) 北偏西60°/西偏北30° 学校 【分析】(1)用从起点到终点的所有站的数量减去1,就是乘坐的站的数量; (2)(3)根据“上北下南左西右东”的原则,以学校为观测点,利用图上的方向和角度,即可描述出商场、服装店、学校之间的位置关系。根据方向的相对性,东对西,南对北,可知:超市在学校的北偏西60°方向上。 【详解】(1)7-1=6(站) 从幸福小区出发,走6站就到学校了。 (2)观察图形可知,商场在服装店的西面。 (3)超市在学校的北偏西60°方向上,这时的观测点是学校。 【点睛】此题主要考查利用方向标确定物体位置的方法。 22.(本题2分)数学课本的对边互相( ),相邻的边互相( )。 【答案】 平行 垂直 【分析】在同一个平面内,不相交的两条直线叫做平行线。两条直线相交所成的四个角中,有一个角是直角时,就说这两条直线互相垂直。数学课本是一个长方形,有四个直角,对边相等且平行;因此根据垂直和平行的特征解答。 【详解】据分析可知: 数学课本的对边互相平行,相邻的边互相垂直。 23.(本题2分)如图:直线上点A表示的数是( ),点B表示的数写成小数是( ),点C表示的数写成分数是( )。 【答案】 ﹣2 0.5 / 【分析】根据正负数的意义,直线上点A在0的左边第2大格处,用“﹣2”表示; 根据小数的意义,把一大格平均分成2小格,每小格表示“0.5”,点B在0~1之间的第1小格处,用“0.5”表示; 根据分数的意义,把一大格平均分成5小格,每小格表示“”,点C在1~2之间的第3小格处,用“”表示。 【详解】图中,直线上点A表示的数是﹣2,点B表示的数写成小数是0.5,点C表示的数写成分数是。 24.(本题2分)要使□36÷43商是一位数,□里最大可以填( );要使商是两位数,□里最小可以填( )。 【答案】 3 4 【分析】要使□36÷43商是一位数,被除数的前两位不够除,即□3<43,□里可以填1、2、3。要使□36÷43商是两位数,被除数的前两位够除,即□3≥43,□里可以填4、5、6、7、8、9。 【详解】要使□36÷43商是一位数,□里最大可以填3;要使商是两位数,□里最小可以填4。 25.(本题2分)18时整,钟面上时针和分针所成的角是( )°,是( )角。时针与分针成90°的整时时刻是( )时和( )时。 【答案】 180 平 3 9 【分析】钟面有12个大格,每一大格是30°。18时整,时针和分针之间有6个大格,用大格数6乘30°即可算出18时整钟面上时针和分针所成的角的度数。小于90°的角叫锐角,等于90°的角叫直角,大于90°小于180°的角叫钝角,等于180°的角叫平角,等于360°的角叫周角。据此进一步解答。 90°除以30°,可以算出时针与分针成90°时时针与分针之间的大格数,再进一步解答。 【详解】30°×6=180°,180°的角是平角。 90°÷30°=3(个),3时和9时整,时针与分针之间有3个大格。 18时整,钟面上时针和分针所成的角是180°,是平角。时针与分针成90°的整时时刻是3时和9时。 四、计算题:本题共2题,共20分. 26.(每小题2分,共8分)解方程或比例。 (1)         (2)   ∶=∶54 (3)              (4)  【答案】.(1);(2);(3);(4) 【分析】(1)先算等式左边的减法,再根据等式性质2,等式两边同时除以2.6,计算即可; (2)根据比例的基本性质,外项之积等于内项之积,将比例式换成方程式,再根据等式的性质2,等式两边同时乘上,计算即可。 (3)先通分,计算左边的加法,再根据等式的性质2,等式两边同时乘上,计算即可; (4)根据乘法分配律,先把5和小括号内的数分别相乘,再根据等式性质1,等式两边同时加上31,根据等式性质2,等式两边同时除以5,计算即可。 【详解】(1) 解: (2)∶=∶54 解: =×54 (3) 解: (4) 解: 27.计算下面各题,能简算的要简算。(每小题2分,共12分) (1)        (2) (3) (4)        (5) (6)   【答案】(1);(2);(3);(4);(5);(6) 【分析】(1)根据运算法则,先去括号,括号前是减号,去括号后括号内的减号要变为加号,得到-+。接下来,因为和是同分母分数,直接相减可得,约分后为。然后和是异分母分数,需要通分,6和9的最小公倍数是18,通分后得到和,相加可得 (2)先计算括号内的1-,得到。然后式子变为-+。、、是异分母分数,通分后为,通分后为,依次计算可得-+=+=; (3)先算小括号里面的加法,再算中括号里面的乘法,最后算中括号外面的除法; (4)和是同分母分数,运用加法交换律将它们先相加,得到,即1。然后再加上,由于1和是异分母,通分后相加可得; (5)8.12和1.88是小数,和是同分母分数。根据加法交换律和结合律,将8.12和1.88结合相加,和结合相加。8.12+1.88=10,+=1,最后将两部分结果相加得到11。 (6)先算括号里面的除法,再算括号里面的减法,最后算括号外面的乘法; 【详解】(1) =-+ =+ =+ =+ = (2) =-+ =-+ =+ = (3) (4) =++ =1+ =+ = (5) =(8.12+1.88)+(+) =10+1 =11 (6) 5、 作图题:(本题共3小题,共16分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 28.(本题6分)动手操作题。 (1)以虚线为对称轴,画出图A的轴对称图形B。 (2)图形B先向上平移3格,再向右平移5格,得到图形C。 (3)图形C和图形D组成一个什么图形?并求出这个图形的面积。(每个小方格的边长是1厘米) 【答案】(1)(2)图形见详解; (3)直角梯形;18平方厘米 【分析】(1)补全轴对称图形的方法:找出图形的关键点,依据对称轴画出关键点的对称点,再依据图形的形状顺次连接各点,画出最终的轴对称图形。 (2)作平移后的图形步骤:(1)找出构成图形的关键点;(2)确定平移方向和平移距离;(3)过关键点沿平移方向画出平行线;(4)由平移的距离确定关键点平移后的对应点的位置;(5)连接对应点。 (3)两个图形组合起来是一个直角梯形,根据梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,将数据带入计算出图形的面积。 【详解】(1)(2) (3)(3+6)×4÷2 =9×4÷2 =36÷2 =18(平方厘米) 答:这个图形是一个直角梯形,这个梯形的面积是18平方厘米。 29.(本题5分)倡导低碳生活,从绿色出行做起。王华在小区进行了“我喜欢的出行方式”的随机调查,并将结果绘制成如下的统计图(每人只选一项)。 (1)根据以上信息,请将扇形统计图和条形统计图补充完整。 (2)王华一共随机调查了(    )人。 (3)本次调查中,步行的人数比乘私家车出行的人数少(    )%。 (4)如果全小区有3000人,估计选择步行出行的有(    )人。 【答案】(1)见详解 (2)150 (3)25 (4)360 【分析】(1)把调查的总人数看作单位“1”,骑自行车的人数占调查总人数的32%,对应的是48人,求单位“1”,用骑自行人数÷32%,求出调查的总人数;用乘私家车的人数÷调查的总人数×100%,求出乘私家车人数占调查总人数的百分比;用1减去骑自行车人数占调查总人数的百分比,减去乘私家车人数占调查总人数的百分比,减去步行占调查总人数的百分比,求出乘公共交通工具占总人数的百分比;据此补充完整扇形统计图;再用调查总人数×步行占调查总人数的百分比,求出步行的人数;用调查总人数×乘公共交通工具占调查总人数的百分比,求出乘公共交通工具的人数,补充完整条形统计图; (2)把调查的总人数看作单位“1”,骑自行车的人数占调查总人数的32%,对应的是48人,求单位“1”,用骑自行人数÷32%,求出调查的总人数; (3)用步行人数与乘私家车人数的差,除以乘私家车人数,再乘100%,即可求出步行的人数比乘私家车出行的人数少百分之几; (4)用3000×步行占调查总人数的百分比,即可求出选择步行出行的人数。 【详解】(1)48÷32%=150(人) 24÷150×100% =0.16×100% =16% 1-32%-16%-12% =68%-16%-12% =52%-12% =40% 150×12%=18(人) 150×40%=60(人) 图如下: (2)48÷32%=150(人) 王华一共随机调查了150人。 (3)(24-18)÷24×100% =6÷24×100% =0.25×100% =25% 本次调查中,步行的人数比乘私家车出行的人数少25%。 (4)3000×12%=360(人) 如果全小区有3000人,估计选择步行出行的有360人。 30.(本题6分)周末,淘气一家从家里出发,开车去博物馆参观。先向东偏南30°方向行驶3千米到奶奶家送东西,再从奶奶家向正东方向行驶2千米到邮局,然后从邮局向东偏北45°方向行驶2.千米就到了博物馆。根据上面的描述,把淘气一家去博物馆的路线图画出来。(1厘米代表1千米)    【答案】见详解 【分析】在画图时,要根据题目中给出的方向和距离,准确地确定各点的位置,先向东偏南30°方向行驶3千米到奶奶家,即以淘气家为原点,正东的横轴为边,向偏南量一个30°的角,用尺子量出3厘米,并在该位置标记好点,用直线连接淘气家和标记好的点;再以奶奶家为原点,向正东用尺子量出2厘米,并在该位置标记好点,用直线连接好两点即可;以邮局为原点向正东偏北方向量一个45°的角,并用尺子量出2.5厘米,并在该位置笔记好点,连接两点即可,据此解答。 【详解】淘气一家去博物馆的路线图 6、 应用题:(本题共5小题,共38分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 31. (本题8分)星期天,明明骑自行车到距离6km的爷爷家看爷爷。请根据下面的折线统计图回答下列问题。 (1)明明在去爷爷家的路上中途休息了(    )时,在爷爷家停留了(    )时。 (2)明明骑车从爷爷家返回时的速度是每小时多少千米? 【答案】(1), (2)12千米/小时 【分析】(1)根据图示,横轴的时间1小时为1大格,,大格又分成了6小格,每小格为10分钟,依据横轴的时间标示,可以看出,明明从下午 1 时出发后,在 1 时 20 分走了 3 千米,然后到 1 时 40 分这段时间路程没有变化,用到的时间减出发的时间,将分钟换算成小时即可;明明从下午2:00到达爷爷家,在下午2:30离开,在爷爷家的停留时间=到的时间-出发的时间,将分钟换算成小时即可。 (2)明明 2 时 30 分离开爷爷家,3 时到家,这中间经过了 30 分钟,也就是时,而总路程是 6 千米,根据速度=路程÷时间,可得返回时的速度为 6÷ 千米/时,据此解答。 【详解】(1)1 时 40 分- 1 时 20 分=20分=时,中途休息了时。 2时30分-2时=30分=时,在爷爷家停留了时。 (2)3时-2时30分=30分=时;6÷=6×2=12(千米/小时) 答:明明骑车从爷爷家返回时的速度是12千米/小时。 32. (本题7分)猴子们一起分桃子,如果每只猴子分得2个桃子,那么还剩下10个桃子;如果每只猴子分得4个桃子,就只剩下2个桃子,请问一共有多少只猴子?这堆桃子一共有多少个? 【答案】4只;18个 【分析】我们可以简单画出两次分配的示意图: 对比两次分配过程,我们可以发现:第二次与第一次相比,每只猴子多分到了2个桃子,剩下的桃子少了8个也就是说一共多分出去了8个桃子,我们可以这样思考:从第一次分完剩下的10个桃子中再拿出8个桃子分给猴子,每只猴子可以再分到2个桃子,因此可以用8除以2算出猴子数量,再代入第一次(或第二次)分配过程计算桃子数量。 根据本题我们可以去总结“盈盈型”的解题方法: ①大盈(多的余数)-小盈(少的余数)=总数差 ②每份多的-每份少的=每份差 ③总数差÷每份差=份数 【详解】总数差:10-2=8(个) 每份差:4-2=2(个) 猴子:8÷2=4(只) 桃子:4×2+10=8+10=18(个)或4×4+2=16+2=18(个) 答:一共有4只猴子,18个桃子。 【点睛】本题考查学生分析问题和解决问题的能力,解决这类问题关键是知道(大盈-小盈)÷两次每人分得之差=份数。 33.(本题8分)如图,有一个圆形花坛,直径为20米,一只小蜜蜂沿着花坛外周飞了一圈,请问它飞了多少米?如果小蜜蜂沿着图中的虚线,飞一个“8”字,路线构成过花坛圆心的两个小圆,那么这次它飞了多少米?(π取3.14) 【答案】62.8米;62.8米 【分析】蜜蜂沿花坛外周飞时,路线是一个直径为20米的圆的周长,计算飞过的路程直接用C=πd计算即可; 在花坛中飞“8”字路线时,两个小圆的直径等于大圆的半径,也就是10米,此时它飞过的路程等于两个圆的周长,算出一个小圆的周长再乘2即可。 通过计算我们会发现两次飞过的路程是相等的,我们可以推导出一个结论:若多个小圆的直径之和等于大圆的直径,那么多个小圆的周长之和等于大圆的周长。 【详解】第一次:3.14×20=62.8(米) 第二次:20÷2=10(米) 3.14×10×2=62.8(米) 答:沿着花坛外周飞时,它飞了62.8米;飞一个“8”字时,它也飞了62.8米。 34. (本题7分)芳菲一家人周六到新民乡圣水堂爬山赏景,上山时花了45分钟,平均每分钟走80米,下山时速度快多了,只花了半小时就到了山下,下山时平均每分钟走多少米? 【答案】120米 【分析】根据题意,结合路程=速度×时间,求出总路程,再用总路程除以30分钟,即可算出下山时的速度。 【详解】45×80÷30 =3600÷30 =120(米/分钟) 答:下山时平均每分钟走120米。 35. (本题8分)如图5,一间房子的占地形状是长方形,长6米,宽4米,房子周围是草地。小明将一只羊拴在房子的外墙角处(紧靠地面)。已知拴羊的绳子长6米,这只羊能吃到草的范围有多大?在图中画出这只羊能吃到草的范围,并将范围内的草地涂上阴影,再求出这只羊能吃到草的面积。 【答案】(平方米) 【分析】这只羊能吃到草的范围是以6米为半径的圆的与以6-4=2米为半径的圆的,据此画图即可;再根据圆的面积公式计算这只羊能吃到草的面积即可. 【点睛】本题考查了组合图形的面积,用到圆的面积公式,关键是这只羊能吃到草的范围是以6米为半径的圆的与以6-4=2米为半径的圆的。 试卷第1页,共3页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 31.(4分)一间房子要用方砖铺地,如果用面积是16平方分米的方砖铺要200块,如果改用边长是8分米的方砖来铺,需要多少块?(用比例解) 【答案】50块 【分析】根据题意可知,每块方砖的面积×块数=地面的面积(一定),所以每块方砖的面积和块数成反比例,根据正方形的面积公式,设用边长是8分米的方砖铺地,需要x块,列方程为8×8×x=16×200,然后解出方程即可。 【详解】解:设需要x块。 8×8×x=16×200 (2分) 64x=3200 x=3200÷64 x=50 (4分) 答:需要50块。 【点睛】本题主要考查了反比例的应用,明确相关的量是正比例还是反比例是解答本题的关键。 32.(7分)在“防止电信诈骗”的数学综合实践活动中,光明小学六年级学生对“电信诈骗”方式进行了调查,将调查结果整理分析后,绘制成如图两幅不完整的统计图。 (1)将统计图补充完整。(2)电话诈骗比其他诈骗多百分之几? (3)针对调查结果,这么多人被骗,你有什么好的建议? 【答案】(1)见详解(2)350%(3)为了防止微信诈骗,我想对身边的人说:加强自我防范意识,保护好个人信息,不点击未知链接,不轻信陌生来电,关注国家反诈平台,加强自我道德建设,克服“贪小便宜”、“不劳而获”的思想等。(答案不唯一) 【分析】(1)把调查的总人数看作单位“1”,其他诈骗有20人,占调查总人数的10%,根据已知一个数的百分之几是多少,求这个数,用除法求出调查的总人数;根据求一个数的百分之几是多少,用乘法求出短信诈骗的人数;根据求一个数是另一个数的百分之几,用除法求出电话诈骗的人数占总人数的百分之几,用减法求出网络诈骗的人数占总人数的百分之几;根据求一个数的百分之几是多少,用乘法求出网络诈骗的人数;据此完成统计图。(2)先用减法求出电话诈骗比其他诈骗多多少人,然后根据求一个数是另一个数的百分之几,用除法解答。(3)答案不唯一。为了防止微信诈骗,我想对身边的人说:加强自我防范意识,保护好个人信息,不点击未知链接,不轻信陌生来电,关注国家反诈平台,加强自我道德建设,克服“贪小便宜”、“不劳而获”的思想等。 【详解】(1)20÷10%=20÷0.1=200(人) 90÷200=0.45=45% 200×25%=50(人) 1-25%-10%-45%=20% 200×20%=40(人) 作图如下: (3分) (2)(90-20)÷20=70÷20=3.5=350% 答:电话诈骗比其他诈骗多350%。(4分) (3)答案不唯一。为了防止微信诈骗,我想对身边的人说:加强自我防范意识,保护好个人信息,不点击未知链接,不轻信陌生来电,关注国家反诈平台,加强自我道德建设,克服“贪小便宜”、“不劳而获”的思想等。(7分) 【点睛】此题考查的目的是理解掌握扇形统计图、条形统计图的特点及作用,并且能够根据统计图提供的信息,解决有关的实际问题。 33.(6分)小奥的爸爸2月份工资总额为8200元,按规定工资超过5000元的部分,应按3%缴纳个人所得税。2月家庭开销增多(含纳税支出),月底只剩工资总额的二成五,最后爸爸拿出1600元存人银行,年利率是2.6% ,作为教育储备基金。(1)小奥的爸爸要缴纳个人所得税多少元?(2)2月家庭开销共多少元?(3)教育储备基金在3年后会产生多少利息? 【答案】(1)96元;(2)6078元;(3)124.8元 【分析】(1)用超出5000元的部分乘3%即可求出需要缴纳的税额; (2)剩工资总额的二成五,证明剩下的部分占工资总额的25%,那么用去的占工资总额的1-25%,用工资总额乘1-25%即可求出2月家庭开销共多少元; (3)利息=本金×利率×存期,代入数据计算即可。 【详解】(1)(8200-5000)×3%=3200×0.03=96(元) 答:小奥的爸爸要缴纳个人所得税96元。 (2分) (2)(8200-96)×(1-25%)=8104×0.75=6078(元) 答:2月家庭开销共6078元。 (4分) (3)1600×2.6%×3=1600×0.026×3=41.6×3=124.8(元) 答:教育储备基金在3年后会产生124.8元利息。(6分) 【点睛】注意实际的工资总额是去掉纳税额度剩余的钱数。 34.(7分)李明骑自行车从家到相距5km的图书馆去借书。 (1)李明去图书馆的路上休息了(    )分,在图书馆借书用了(    )分。 (2)李明从家去图书馆,平均每时行(    )km,回来时平均每时行(    )km。(休息的时间也考虑在内) (3)李明第二次去图书馆时(出发时间相同), 路上没有休息,速度与上次返回时速度一样,他把原来休息的时间留到在图书馆看书,在图书馆遇到了前来办事的爸爸,于是看完书后坐爸爸的汽车20分就回到了家,回到家的时间正好跟上次自己骑自行车回到家的时间一样,是8:40。请你把这一过程在下图中用折线表示出来。 【答案】(1)20;40(2)5;7.5(3)见详解 【分析】(1)由上图可知,7:00到8:00之间有3小格,所以每小格表示的时间为:60÷3=20(分),去图书馆的路上休息的时候离家的距离不变,时间为:从6:40到7:00,共花了:7:00-6:40=20(分);借书时间在到图书馆后,并且离家的距离也不变,时间为:从7:20到8:00,共花了:8:00-7:20=40(分);(2)由上图可知,李明从家去图书馆的时间为:从6:20到7:20,共花了:7:20-6:20=1(时),距离为:5km;从图书馆回家的时间为:从8:00到8:40,共花了:8:40-8:00=40(分);用“40÷60”即可把单位“分”换算成“时”,即40分=时,距离为:5km;速度=路程÷时间,那么从家去图书馆每时行:5÷1=5(km),回来每时行:5÷=7.5(km)。 (3)由题意可知,李明第二次去图书馆时(出发时间相同), 路上没有休息,速度与上次返回时速度一样,那么去时花了和原来返回时的时间一样40分钟,即去时时间为:从6:20到7:00,因为在图书馆遇到了前来办事的爸爸,于是看完书后坐爸爸的汽车20分就回到了家,回到家的时间正好跟上次自己骑自行车回到家的时间一样是8:40,8:40-20分=8:20,所以 8:20到8:40为李明从图书馆到家的时间,那么在图书馆停留时间为7:00到8:20,具体画图见详解。 【详解】(1)7:00-6:40=20(分) 8:40-8:00=40(分) 所以李明去图书馆的路上休息了20分,在图书馆借书用了40分. (2分) (2)5÷1=5(km) 40分=时 5÷=7.5(km) (4分) 李明从家去图书馆,平均每时行5km,回来时平均每时行7.5km。(休息的时间也考虑在内) (3)由分析可画图: (7分) 【点睛】本题考查看图找关系,注意:水平线表示数量保持不变。 35.(2022·四川成都·小升初真题)(7分)从电车总站每隔一定时间开出一辆电车。甲和乙两人在一条街上沿着同一方向步行,甲每分钟步行82米,每隔10分钟遇上一辆迎面开来的电车,乙每分钟步行60米,每隔10分15秒遇上迎面开来的一辆电车,则电车总站每隔多少分钟开出一辆电车? 【答案】11分钟 【分析】假设甲、乙在同一起点遇到一辆电车时开始步行,10分钟后甲、乙之间的距离为他们的速度差乘步行的时间,此时甲遇到迎面开来的电车,这辆电车还要经过15秒再与乙相遇,据此用路程除以相遇时间可以求出乙与电车的速度和,进而求出电车的速度;甲在遇到第一辆电车后,经过10分钟遇到第二辆电车,由此可知,两辆电车相距甲、电车共行10分钟的路程,用这个路程除以电车的速度,即是两辆电车发车相隔的时间。 【详解】10分15秒=10.25分 (82-60)×10÷(10.25-10)-60=22×10÷0.25-60=220÷0.25-60=880-60=820(米) (4分) (82+820)×10÷820=9020÷820=11(分) 答:电车总站每隔11分钟开出一辆电车。 (7分) 【点睛】此题主要考查解决追及问题、相遇问题的能力,解答时读懂题意,理解各数量之间的关系是解题的关键。 36.(7分)有甲、乙两筐梨,甲筐梨的质量与乙筐梨的比是,从甲筐中取出5千克梨放入乙筐后,甲筐梨是乙筐梨的,甲、乙两筐梨各有多少千克? 【答案】甲筐原来有50千克,乙筐原来有30千克。 【分析】甲筐梨的质量与乙筐梨的比是5∶3,则此时乙筐占总重的,又从甲筐中取出5千克梨放入乙筐后,甲筐梨是乙筐梨的,则此时乙筐占总重的,根据分数减法的意义,这5千克占总重的,根据分数除法的意义,两筐水果总重是千克,然后根据分数乘法的意义,求出乙筐原有多少千克,进而求出甲筐有多少千克。 【详解】乙筐原有:====5×6=30(千克) (5分) 甲筐原有:80-30=50(千克) 答:甲筐原来有50千克,乙筐原来有30千克。 (7分) 【点睛】完成本题要注意这一过程中,总重没有发生变化,首先根据已知条件求出已知数量占总重的分率,进而求出总重是完成本题的关键。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024年秋季七年级入学分班考试模拟卷(新疆专用) 数学·答案及评分标准 1、 选择题(本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C C C B B C D D C 2、 判断题:(本题共5小题,每小题1分,共5分.正确的填√,错误的填ⅹ。) 11 12 13 14 15 × × × √ √ 三、填空题:(本题共10小题,每小题2分,共20分.) 16.【答案】 8 6 12 17.【答案】4;5;;25;80 18.【答案】 5 50 19.【答案】6 20.【答案】 295000000 3 三百六十七万 367 21.【答案】(1)6/六 (2)西 (3) 北偏西60°/西偏北30° 学校 22.【答案】 平行 垂直 23.【答案】 ﹣2 0.5 / 24.【答案】 3 4 25.【答案】 180 平 3 9 四、计算题:(本题共2题,共20分.) 26.(每小题2分,共8分)解方程或比例。每小题2分,共8分)解方程或比例。 【详解】(1) 解: (2)∶=∶54 解: =×54 (3) 解: (4) 解: 27.计算下面各题,能简算的要简算。(每小题2分,共12分) 【详解】(1) =-+ =+ =+ =+ = (2) =-+ =-+ =+ = (3) (4) =++ =1+ =+ = (5) =(8.12+1.88)+(+) =10+1 =11 (6) 5、 作图题:(本题共3小题,共16分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 28.(本题6分)动手操作题。 【详解】(1)(2) (3)(3+6)×4÷2 =9×4÷2 =36÷2 =18(平方厘米) 答:这个图形是一个直角梯形,这个梯形的面积是18平方厘米。 29.(本题5分)【详解】(1)48÷32%=150(人) 24÷150×100% =0.16×100% =16% 1-32%-16%-12% =68%-16%-12% =52%-12% =40% 150×12%=18(人) 150×40%=60(人) 图如下: (2)48÷32%=150(人) 王华一共随机调查了150人。 (3)(24-18)÷24×100% =6÷24×100% =0.25×100% =25% 本次调查中,步行的人数比乘私家车出行的人数少25%。 (4)3000×12%=360(人) 如果全小区有3000人,估计选择步行出行的有360人。 30.(本题6分) 【详解】淘气一家去博物馆的路线图 六、应用题:(本题共5小题,共38分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 31. (本题8分)【答案】(1), (2)12千米/小时 【详解】(1)1 时 40 分- 1 时 20 分=20分=时,中途休息了时。 2时30分-2时=30分=时,在爷爷家停留了时。 (2)3时-2时30分=30分=时;6÷=6×2=12(千米/小时) 答:明明骑车从爷爷家返回时的速度是12千米/小时. 试卷第4页,共5页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 32.(本题7分)4只;18个 【详解】总数差:10-2=8(个) 每份差:4-2=2(个) 猴子:8÷2=4(只) 桃子:4×2+10=8+10=18(个)或4×4+2=16+2=18(个) 答:一共有4只猴子,18个桃子。 【点睛】本题考查学生分析问题和解决问题的能力,解决这类问题关键是知道(大盈-小盈)÷两次每人分得之差=份数。 33.(本题8分)62.8米;62.8米 【详解】第一次:3.14×20=62.8(米) 第二次:20÷2=10(米) 3.14×10×2=62.8(米) 答:沿着花坛外周飞时,它飞了62.8米;飞一个“8”字时,它也飞了62.8米。 34.(本题7分)120米 【分析】根据题意,结合路程=速度×时间,求出总路程,再用总路程除以30分钟,即可算出下山时的速度。 【详解】45×80÷30 =3600÷30 =120(米/分钟) 答:下山时平均每分钟走120米。 35. (本题8分)【答案】(平方米) 【点睛】本题考查了组合图形的面积,用到圆的面积公式,关键是这只羊能吃到草的范围是以6米为半径的圆的与以6-4=2米为半径的圆的。 答案第1页,共2页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( ) ( 学校 __________________ 班级 __________________ 姓名 __________________ 准考证号 __________________ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ 密 ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ 封 ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ 线 ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ) ( ) 2024年秋季七年级入学分班考试模拟卷(新疆专用) ( 准考证号: 姓 名: _________________________________________ 贴条形码区 此栏 考生禁填 缺考 标记 1 .答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真检查监考员所粘贴的条形码。 2 . 选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5mm 黑色签字笔答题, 不 得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3 .请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 5 .正确填涂 注意事项 )数学·答题卡 ( 一、选择题(每小题 2 分,共 2 0 分) 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 二、判断题 (每小题 1 分 ,共 5 分) 11 [ √ ] [ ⅹ ] 12 [ √ ] [ ⅹ ] 13 [ √ ] [ ⅹ ] 14 [ √ ] [ ⅹ ] 15 [ √ ] [ ⅹ ] 三 、填空题(每小题 2 分,共 20 分) 16 . _________ 、 __________ 、 __________ ; 17 . ______ 、 ______ 、 _________ 、 _________ 、 ________________ ; 18 . _ __ ___ 、 _ ___ __ ; 19 . _______________ ; 20 . _________ 、 __________ 、 _________ 、 ________________ ; 21 . ________ 、 _________ 、 ________ 、 _________ ; 22 . __________ 、 ____ __ ; 23 . ________ 、 _________ 、 _________ ; 24 . ________ 、 ________ ; 25 . ________ 、 ________ 、 ________ 、 _________ 。 第 17 小题 前两 空分别 0.5 分,后 1 空 1 分; 第 18 小题 每空 0.5 分; 第 22 小题 ,前 1 空 1 分,后两 空分别 0.5 分; ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 四 、 计算 题:本题共 2 题,共 20 分. 26 . ( 每小题 2 分,共 8 分)解方程或比例。 ( 1 )           ( 2 )     ∶ = ∶54 ( 3 )                 ( 4 )   计算下面各题,能简算的要简算。 (每小题 2 分,共 12 分) ( 1 )             ( 2 ) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( ( 3 )     ( 4 )      ( 5 )      ( 6 )    ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 作图 题: ( 本题共 3 小题,共 1 7 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. ) 28 .( 本题 6 分)动手操作题。 (3) 29. ( 本题 5 分 )    ( 2 ) ________________ ; ( 3 ) ________________ ; ( 4 ) ________________ ; 30 . ( 6 分)    ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 34 .( 7 分) 35 . ( 8 分) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 六 、 应用 题: ( 本题共 6 小题,共 3 8 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. ) 31 .( 8 分) ( 1 ) _______________ 、 ________________ ; ( 2 ) 32 .( 7 分) ( 8 分) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 数学 第4页(共6页) 数学 第5页(共6页) 数学 第6页(共6页) 数学 第1页(共6页) 数学 第2页(共6页) 数学 第3页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 数学 第 1 页(共 6 页) 数学 第 2 页(共 6 页) 数学 第 3 页(共 6 页) 学科网(北京)股份有限公司 学 校 __ __ __ __ __ __ __ __ __ 班 级 __ __ __ __ __ __ __ __ __ 姓 名 __ __ __ __ __ __ __ __ __ 准 考 证 号 __ __ __ __ __ __ __ __ __ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ 密 ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ 封 ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ 线 ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024 年秋季七年级入学分班考试模拟卷(新疆专用) 数学·答题卡 准考证号: 姓 名:_________________________________________ 贴条形码区 此栏考生禁填 缺考 标记 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清 楚,并认真检查监考员所粘贴的条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5mm 黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答 题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出 区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题 无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 5.正确填涂 注意事项 一、选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 二、判断题(每小题 1 分,共 5 分) 11 [√] [ⅹ] 12 [√] [ⅹ] 13 [√] [ⅹ] 14 [√] [ⅹ] 15 [√] [ⅹ] 三、填空题(每小题 2 分,共 20 分) 16._________、__________、__________; 17.______、______、_________、_________、________________; 18.___ ___、____ __; 19._______________; 20 . _________ 、 __________ 、 _________ 、 ________________ ; 21.________、_________、________、_________; 22.__________、______ ; 23.________、_________、_________; 24.________ 、________; 25.________、________、________、_________。 四、计算题:本题共 2 题,共 20 分. 26.(每小题 2 分,共 8 分)解方程或比例。 (1) (2) ∶ = 54∶ (3) (4) 27.计算下面各题,能简算的要简算。(每小题 2 分,共 12 分) (1) (2) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! (3) (4) (5) (6) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 数学 第 4 页(共 6 页) 数学 第 5 页(共 6 页) 数学 第 6 页(共 6 页) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 五、作图题:(本题共 3 小题,共 17 分.解答应写出文字说明、证明过 程或演算步骤.) 28.(本题 6 分)动手操作题。 (3) 29.(本题 5 分) (2)________________; (3)________________; (4)________________; 30.(6 分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 34.(7 分) 35.(8 分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 六、应用题:(本题共 6 小题,共 38 分.解答应写出文字说明、证明过 程或演算步骤.) 31.(8 分) (1)_______________、________________; (2) 32.(7 分) 33.(8 分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!

资源预览图

数学(新疆专用,人教版,小学内容+小升初衔接内容)-2024年秋季七年级入学分班考试模拟卷
1
数学(新疆专用,人教版,小学内容+小升初衔接内容)-2024年秋季七年级入学分班考试模拟卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。