专题12 两次世界大战、十月革命与国际秩序的演变(选择题)-【好题汇编】三年(2022-2024)高考历史真题分类汇编(全国通用)

2024-07-31
| 2份
| 22页
| 690人阅读
| 14人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 世界大战、十月革命与国际秩序的演变
使用场景 高考复习-真题
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.51 MB
发布时间 2024-07-31
更新时间 2024-07-31
作者 好学习哦
品牌系列 好题汇编·高考真题分类汇编
审核时间 2024-07-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46611679.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题12 两次世界大战、十月革命与国际秩序的演变 年份 考点分布 2024 1. 山东·一战后国际体系 2. 湖北·一战的特点 3. 北京·列宁主义 4. 全国新课标·十月革命组织基础 5. 湖南·十月革命影响 6. 浙江·新经济政策 7. 江苏·20世纪30年代苏联体育建设目的 8. 广东·印度国大党民族解放策略的调整 9. 浙江·历史解释印度非暴力不合作运动 10. 重庆·二战后日本的“二战史观” 2023 1. 天津·两次世界大战对航运业影响 2. 福建·一战后德与英法关系 3. 浙江·余粮收集制 4. 河北·苏联的社会主义建设 5. 辽宁·二战后苏联建设特点 6. 广东·苏联的行政管理体制 7. 湖北·非洲民族解放运动与民族意识觉醒 8. 海南·二战前后的历史史实 9. 重庆·二战期间亚洲民族解放斗争 10. 北京·联合国宗旨 2022 1. 浙江·国际关系原则 2. 浙江·一战德国速决战破产原因 3. 山东·一战英国欧洲均势外交 4. 全国乙·十月革命前布尔什维克党的策略 5. 湖北·十月革命后苏维埃政权的巩固 6. 江苏·列宁“星期六义务劳动”作用 7. 湖南·战时共产主义政策 8. 浙江·列宁社会主义建设的重点 9. 山东·一战前后民族解放运动和欧洲运动 10. 天津·二战的积极影响 11. 浙江·开罗会议 12. 浙江·敦刻尔克大撤退 备考建议: 本单元时间定位是从1914-1945年,重大事件是两次世界大战以及国际秩序演变和十月革命及苏联的社会主义建设,备考时应重点关注的知识点有: 帝国主义各种矛盾导致了两次世界大战,十月革命使社会主义由理想变为现实,苏联形成高度集中的政治经济体制,两次世界大战期间,民族解放运动的高涨。苏联进行社会主义建设,基本实现了工业化和农业集体化。反战和平思潮的兴起,苏联建构起社会主义文化。20年代,凡尔赛—华盛顿体系暂时协调了帝国主义国家之间的矛盾,出现相对和平,但又孕育着新的战争,30年代,经济危机打击下,贸易战、关税战、货币战剧烈,法西斯国家的扩张,使世界走向新的战争,40年代,世界人民战胜法西斯,获得和平,形成雅尔塔体系和美苏中心取代欧洲中心的国际格局。 1.(2024·山东卷)下图为1918年10月23日英国《笨拙》杂志刊登的一幅漫画《大兵与文官》。该漫画揭示出( ) 协约国军队总指挥福煦对法国总理克里孟梭、美国总统威尔逊和英国首相劳合·乔治说:先生们、如果你们要走这条路,小心踩雷! A.英国对德国的强烈担忧 B.第一次世界大战的非正义性 C.战后国际关系体系的脆弱 D.英、法、美利益诉求的一致性 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1918年10月(世界)。根据漫画中信息可知,1918年10月,一战接近尾声,英法美等国要走一条停战之路,但协约国军事最高指挥官对英美法最高统治者说“如果你们要走这条路,小心踩雷”,表明这条停战之路是具有一定的危险性,这也预示着一战后的国际关系的脆弱性,C项正确;材料中福煦元帅是法国人,《笨拙》杂志虽然是英国杂志,但不能以此代表英国,没有体现英国对德国的强烈担忧,排除A项;一战虽然具有非正义性,但漫画没有体现,排除B项;英、法、美利益诉求的一致性说法不符合史实,排除D项。故选C项。 2.(2024·湖北卷)1913年,多米尼加对德国进出口占其对外贸易总额约20%,到1916年这两项数据均清零。1914—1917年,阿根廷三大农产品大麦、小麦和亚麻的出口量价齐跌。尽管战时需求挽救了巴西橡胶业,但其咖啡贸易在1914—1915年间下降了三分之一。1914—1918年,上海、大阪的现代纺织厂产量暴增。这些现象反映( ) A.世界市场因战争濒临崩溃 B.欧美国家侵略重心转移 C.第一次世界大战的全球性 D.单一产业结构弊端显现 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据题干时间信息可知准确时空是:第一次世界大战期间(全球)。据题干中不同国家和地区在一战期间的经济数据变化,多米尼加与德国贸易清零,阿根廷农产品出口量价齐跌,巴西部分产业受影响,而上海、大阪的现代纺织厂产量暴增,这些现象反映了第一次世界大战对世界不同地区经济的影响,体现了第一次世界大战影响的全球性,C项正确;虽然战争确实扰乱了世界市场,但“濒临崩溃”的表述过于绝对,且不符合历史事实,排除A项;题干信息未直接体现欧美国家侵略重心的变化,排除B项;单一产业结构的问题并非题干现象的主旨,排除D项。故选C项。 3.(2024·北京卷)马克思主义在俄国社会主义革命时期得到了丰富和发展。下列符合这一论断的是( ) A.“全世界无产者,联合起来” B.“公社……所采取的各项具体措施,只能显示出走向属于人民、由人民掌权的政府的趋势” C.“社会主义可能首先在少数甚至单独一个资本主义国家内获得胜利” D.“重工业是发展社会主义经济一切部门、加强我们祖国的国防、增进人民福利的基础” 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪初(俄国)。根据材料“马克思主义在俄国社会主义革命时期得到了丰富和发展”,结合所学知识可知,列宁提出“社会主义可能首先在少数甚至单独一个资本主义国家内获得胜利”的理论就是对马克思主义革命理论的丰富和发展,进而指导俄国首先进行了社会主义革命,C项正确;“全世界无产者,联合起来”是在1847年6月共产主义者同盟第一次代表大会上,由弗里德里希·恩格斯和威廉·沃尔弗参加拟定的《共产主义者同盟章程》首次写上了这一口号,不是在俄国社会主义革命时期,排除A项;“公社……所采取的各项具体措施,只能显示出走向属于人民、由人民掌权的政府的趋势”是在巴黎公社时期,不是在俄国社会主义革命时期,排除B项;“重工业是发展社会主义经济一切部门、加强我们祖国的国防、增进人民福利的基础”是苏联在社会主义建设时期提出的理论,不是在俄国社会主义革命时期,排除D项。故选C项。 4.(2024·全国新课标卷)1917年10月8日,新的彼得格勒苏维埃执行委员会成立,由13名布尔什维克、6名社会革命党人和3名孟什维克组成,布尔什维克党人当选为苏维埃主席。在莫斯科等大城市的苏维埃中,布尔什维克党人也取得了主导地位。这( ) A.表明资产阶级民主革命完成 B.奠定了十月革命胜利的组织基础 C.加速了罗曼诺夫王朝的灭亡 D.标志著苏维埃政权取代临时政府 【答案】B 【解析】本题是多类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是影响题、本质题。依据材料时间信息可知准确时空是:1917年的俄国。依据材料概括可知:在1917年成立的新的彼得格勒苏维埃执行委员会中布尔什维克党人占多数且成为主席,在莫斯科等其他大城市布尔什维克党人同样取得了主导地位,说明为十月革命的胜利奠定了组织基础,有占优势的布尔什维克党的领导,B项正确;资产阶级民主革命的完成是二月革命,材料涉及的时间是1917年的10月,与材料时间不符,排除A项;罗曼诺夫王朝的覆灭是在二月革命后,与材料时间不符,排除C项;标志着苏维埃政权取代临时政府的事件是十月革命的胜利,排除D项。故选B项。 5.(2024·湖南卷)1919年,美国总统威尔逊表示:“世界大乱要求毫不延缓地研究劳资关系中出现的困难,迫使我们把自己家里的事情整顿好。坦白地说,在没有承认工人长期为之斗争的基本权利之前,是不可能经常地、稳定地调整好劳资关系的。”这表明( ) A.十月革命产生了世界性影响 B.美国国内革命形势渐趋成熟 C.世界大战有利于各国改善工人待遇 D.法西斯主义威胁到美国社会的稳定 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1919年(美国)。1917年爆发的十月革命,俄国建立了人类历史上第一个工人阶级领导的社会主义国家,这使得工人阶级在政治上的重要作用受到更多关注。美国总统威尔逊认识到调整劳资关系的必要性,进而去巩固资本主义政治,可见十月革命产生了世界性影响,A项正确;材料未涉及美国国内革命的形势,且此时美国并未出现国内革命,排除B项;世界大战不利于世界局势的稳定,更不会直接推动各国改善工人待遇,排除C项;1922年,墨索里尼发动政变,建立了世界上第一个法西斯专政,且材料未涉及法西斯主义对美国社会稳定的威胁,排除D项。故选A项。 6.(2024·浙江卷)1923年,张闻天的一篇译文提及,“(苏维埃共和国)不会做纯粹的社会主义,因为这种日子尚未到来;他也不会做纯粹的资本主义,因为这种日子已在衰败了。他是过去与未来的唯一的结合——资本主义与社会主义底原素(的元素)混合的同时存在。……而现在苏维埃共和国正在这种界限上。”文中的“混合”指向的是( ) A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.“社会主义工业化” D.“新经济体制” 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1923年(苏联)。据本题材料并结合所学可知,新经济政策允许一定程度的商品经济和资本主义成分的存在,同时又坚持社会主义的基本制度和公有制,是资本主义与社会主义元素的有机结合,如新经济政策允许私人经营中小企业,恢复商品货币关系等,B项正确;战时共产主义政策试图通过取消商品经济和自由贸易,直接向社会主义过渡,具有很强的共产主义色彩,不符合“资本主义与社会主义底原素混合”的特点,排除A项;“社会主义工业化”强调的是集中力量发展重工业,建立社会主义的工业基础,也不是资本主义与社会主义元素的混合,排除C项;“新经济体制”是苏联在 20 世纪 60 年代后期推行的经济改革措施,与 1923 年的时间不符,排除D项。故选B项。 7.(2024·江苏卷)1930年,苏联《共青团真理报》以“每个工人都需要强壮的肌肉和敏锐的眼睛”为题刊发文章,号召青年积极参加体育运动。在政府鼓励下,成千上万的苏联人学会了射击、游泳、滑雪、跳伞等运动技能。此时,苏联重视体育旨在( ) A.弥补技术人才的不足 B.冲破帝国主义的经济封锁 C.增强国家的综合国力 D.争取反法西斯战争的胜利 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1930年(苏联)。据材料可知,20世纪30年代,苏联处于社会主义工业化的初期。重视体育可以提高民众的身体素质,培养坚韧的意志品质,提升劳动者的工作效率和创造力。通过鼓励民众参与体育运动,能够增强整个国家的凝聚力和向心力,促进社会的团结和稳定。良好的国民体质和精神风貌有助于推动经济的发展和国防建设,从而提升国家的综合国力,C项正确;重视体育主要不是为了弥补技术人才的不足,体育活动与技术人才的培养并非直接相关,排除A项;冲破帝国主义的经济封锁主要依靠的是经济政策和工业发展,体育在这方面的作用相对较小,排除B项;此时距离反法西斯战争还有较长时间,排除D项。故选C项。 8.(2024·广东卷)1942年,围绕是否用非暴力方式保卫印度的问题,经过与尼赫鲁的多次争论,甘地表示不反对武装抵抗法西斯,支持尼赫鲁用武力保卫民族利益的立场。这 ( ) A.揭示了甘地宗教信条的转变 B.体现了国大党斗争的策略性 C.掀起了印度民族解放运动的高潮 D.促进了世界反法西斯同盟的形成 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1942年(印度)。据题干“1942 年,尼赫鲁主张以革命手段进行抵抗,甘地放弃了不抵抗运动,同意以武力反抗作为主要手段”,并结合所学知识可知,这一变化体现了在当时的形势下,国大党根据实际情况调整斗争策略,B 项正确;材料未体现甘地宗教信仰的改变,排除A 项;这主要体现的是斗争策略的变化,而非强调民族独立解放运动整体的高涨程度,排除C 项;材料主要说的是印度国内的情况,与反法西斯同盟的建立关系不大,排除D 项。故选 B 项。 9.(2024·浙江卷)20世纪二三十年代,在狱中的尼赫鲁写道,抗议、祈求、武装起义这些方式在印度都行不通,“就在此时,甘地提出了不合作运动的指导思想。……非暴力抵抗尽管是非暴力的,但它……是一种发挥群众作用的有效方式,它似乎能展现印度人的特别才能。……这种不合作运动的指导思想加上甘地的卓越人格顺应了全国的诉求,使国家充满了希望。”下列项中,对上述材料理解正确的是( ) A.非暴力不合作是当时印度争取民族独立和解放斗争的唯一形式 B.甘地的人格是印度群众接受非暴力不合作斗争方式的首要原因 C.非暴力不合作运动兴起时就明确提出印度完全独立的政治主张 D.非暴力不合作运动使印度争取民族独立和解放的前景值得期待 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪二三十年代(印度)。根据材料“就在此时,甘地提出了不合作运动的指导思想。……非暴力抵抗尽管是非暴力的,但它……是一种发挥群众作用的有效方式,它似乎能展现印度人的特别才能。……这种不合作运动的指导思想加上甘地的卓越人格顺应了全国的诉求,使国家充满了希望”可知,尼赫鲁认为非暴力不合作运动是一种发挥群众作用的有效方式,使印度争取民族独立和解放的前景值得期待,D项正确;“唯一形式”说法绝对,尼赫鲁认为非暴力不合作运动是一种发挥群众作用的“有效方式”,排除A项;尼赫鲁认为“不合作运动的指导思想加上甘地的卓越人格顺应了全国的诉求,使国家充满了希望”,即甘地的人格有利于调动人民参加不合作运动,B项不符合材料,排除B项;材料强调非暴力不合作运动使印度争取民族独立和解放的前景值得期待,C项不符合材料主旨,排除C项。故选D项。 10.(2024·重庆卷)二战后日本部分影视通过描绘战争中的平民个体在东京大轰炸、广岛和长崎原子弹爆炸,以及太平洋战争中所遭受的创伤记忆,将日本民众构件成为“战争受害共同体”参与塑造了日本社会新的“二战史观”这种做法的目的是( ) A.抵制国内右翼势力 B.灌输军国主义思想 C.揭示历史复杂面向 D.开脱日本战争罪责 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:二战后(日本)。根据材料可知,日本社会新的“二战史观”是指部分影视将日本民众构件成为“战争受害共同体”,这显然是不符合历史的,二战期间日本民众所遭受的“东京大轰炸、广岛和长崎原子弹爆炸,以及太平洋战争”,都是世界人民反对日本法西斯疯狂侵略的行为,日本这种转移是为了开脱其战争罪责,D项正确;这种行为与国内右翼势力行为一致,并不是抵制,排除A项;材料强调的转移矛盾,开脱罪责,没有体现军国主义思想,排除B项;材料强调的转移矛盾,开脱罪责,这并不是历史复杂面的表现,排除C项。故选D项。 1.(2023·天津卷)造成下图中两次明显变化的共同原因是(  ) 1884~1974年全球货船航运费率变化示意图 A.国际局势的剧变 B.技术变革的推动 C.全球治理的加强 D.自由贸易的发展 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:1884~1974年(世界)。根据材料和所学知识可知,两次明显变化的时段大致处于两次世界大战期间,此时国际局势紧张,造成全球货船航运费率急剧上涨,A项正确;两次明显变化的共同原因是国际局势的剧变,而技术变革会导致货船航运费率下降,不符合材料,排除B项;两次明显变化的时段大致处于两次世界大战期间,,此时全球局势动荡,全球治理并未得到加强,排除C项;两次明显变化的时段大致处于两次世界大战期间,自由贸易发展受阻,排除D项。故选A项。 2.(2023·福建卷)下图是一幅关于一战后国际关系的漫画,发表于1921年12月。画中德国被描绘成水中求救者的形象。该漫画反映当时( ) A.德国面临着经济大危机 B.英法德三国间经济合作 C.德国对英法的外交策略 D.英法对德人道主义援助 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是1921年12月的德国。据材料,德国已被迫签订《凡尔赛和约》,受到严厉制裁,如割地赔款、海外殖民地被瓜分等;因此魏玛共和国此阶段的外交目标由两部分构成,一是修改凡尔赛和约,使德国摆脱不公正待遇的国际法基础,二是争取国际认同,恢复德国在欧洲大陆的强国地位。1921年维尔特政府为实现外交目标,实行“履约政策”,对协约国妥协和让步,并请求延期缴付赔款,但遭到英法拒绝。因此漫画充分体现了此时德国对英法的外交策略,C项正确;经济大危机时间为1929年至1933年,排除A项;据材料“德国在水中求救,英法在岸上没有营救的意向,贷款在岸边比较远的地方”不能得出,“英法德三国间经济合作”和“英法对德人道主义援助”,排除BD项。故选C项。 3.(2023·浙江卷)下图为弗拉基米尔·塞尔罗夫1950年创作的油画《农民代表访问列宁》:列宁正专注地听取和记录三位衣着破烂的农民的倾诉。农民倾诉的主题,最有可能的是(  ) A.俄国十月革命 B.农业集体化 C.苏联卫国战争 D.余粮收集制 【答案】D 【解析】根据材料“列宁正专注地听取和记录三位衣着破烂的农民的倾诉”可知,列宁正在了解农民面临的困难情况。结合所学可知,苏俄国内战争结束后,政府继续实行战时共产主义政策,在农村执行余粮收集制,遭到农民们的抵制,社会矛盾激化。因此材料反映的是余粮收集制,D项正确;十月革命未实行余粮收集制,排除A项;斯大林时期实行农业集体化,排除B项;卫国战争期间是1941-1945年,列宁已经逝世,排除C项。故选D项; 4.(2023·河北卷)1931年夏,国际计划编制问题代表大会在阿姆斯特丹召开,苏联的计划工作经验被列为主要议题之一。苏联代表团带来的报告和资料在会上很快被散发一空。材料表明(  ) A.“苏联模式”获得认可 B.西方国家全面干预经济生活 C.资本主义制度弊病初显 D.苏联社会主义建设备受关注 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是1931年第一个五年计划时期的苏联。结合所学,1929—1933年的经济大危机充分暴露了资本主义制度的弊端,同时期苏联社会主义计划经济建设取得了突出的成就,资本主义国家希望从苏联的计划工作经验中得到应对危机的启发,因此“苏联的报告和材料备受关注”,D项正确;“苏联模式”最终形成于1936年,排除A项;第二次世界大战后,西方国家全面干预经济生活,排除B项;19世纪早期,随着资本主义大工业的建立和发展,资本主义制度的各种弊病逐渐显现,排除C项。故选D项。 5.(2023·辽宁卷)二战结束后,斯大林格勒拖拉机厂在大部分厂房还是废墟时,就已开始生产,仅1946年就生产了6000台拖拉机。到1950年,全市的机械制造等工业生产已完全恢复,产量超出战前水平的30%以上。这体现了当时苏联(  ) A.重视重工业的发展 B.经济管理体制的转型 C.集体化进程的加快 D.工业生产技术的领先 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:二战后(苏联)。材料反映了二战结束后,斯大林格勒拖拉机厂在战争废墟中快速恢复生产,并且产量超出战前水平的30%以上,这体现了当时苏联重工业的发展,A项正确;材料反映的是苏联重工业的发展,没有体现经济管理体制的转型,排除B项;材料反映的是苏联重工业的发展,没有体现集体化进程的加快,排除C项;材料没有涉及工业生产技术水平如何,排除D项。故选A项。 6.(2023·广东卷)1932年1月,苏联最高国民经济委员会被新建的重工业、森林工业和轻工业人民委员部所取代。后来人民委员部的数量继续增加,到卫国战争开始时,苏联有21个工业人民委员部。这种( ) A.源自卫国战争需要 B.导致经济比例失衡 C.与计划经济体制相适应 D.是引入市场竞争的结果 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1932年(苏联)。根据材料“1932年……后来人民委员部的数量继续增加”并结合所学可知,1928年第一个五年计划开始实施以后,苏联的工业建设随之大规模铺开,新建的工厂企业与日俱增,新兴的工业部门也不断增多,特别是重工业的门类迅速增加,有鉴于此,苏联领导人认为单靠最高国民经济委员会和地方各级国民经济委员会这个单一系统管理所有工业企业已经不相适应了,于是开始实行工业管理体制大改组,成立分管工业的人民委员部,通过行政手段高度集中地利用有限资源来加速发展急需的工业,与计划经济体制相适应,C项正确;1932年虽然苏联处在帝国主义国家包围之中,面临战争威胁,但卫国战争并未开始,排除A项;持续优先发展重工业导致经济比例失衡,材料并未体现,排除B项;材料中的部门把计划经济同商品经济对立起来,把计划调节同市场调节对立起来,排斥市场竞争,排除D项。故选C项。 7.(2023·湖北卷)在第一次世界大战中,殖民国家曾动用相当数量的军力迫使非洲人支持宗主国。在第二次世界大战中,殖民国家不再仅仅依赖武力,而是更倾向于运用电影、无线电和报纸来推广战时宣传,鼓励和邀请非洲人支持欧洲战争。这种转变的主要原因是(  ) A.宗主国殖民控制放松 B.非洲人民的广泛觉醒 C.现代技术手段的发展 D.世界大战性质的转变 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是一战至二战期间(世界)。结合所学内容可知,第一次世界大战后,非洲多数地区的民族解放运动尚处于萌芽和酝酿时期,二战后亚非拉民族民主意识更为广泛传播,依靠武力的方式会激起非洲人民的反抗而采用文化宣传的方式更加隐蔽,能够动员非洲人支持欧洲战争,B项正确;A项表述不严谨,宗主国殖民控制放松的原因是自身实力下降,排除A项;C项不是主要原因,排除C项;两次世界大战的性质不同,但与题干强调非洲人民的广泛觉醒不符,排除D项。故选B项。 8.(2023·海南卷)将下列内容按历史发展逻辑排序,正确的一组是(  ) ①尼赫鲁认为:“我们正在努力建立一种新型的社会主义——一种共产主义和资本主义国家正统实践之间的中间道路”,“社会主义是达到目的的手段,而不是目的本身”。 ②丘吉尔表示,他不愿充当“为英帝国敲丧钟的首相”。 ③二战时期,在英国驱使下,坦噶尼喀农作物种植单一,导致该地区中部土壤退化。 ④在夕阳残照下,最后一批英军降下了英国国旗,撤离了占领长达74年之久的苏伊士运河区。 A.③②④① B.②③①④ C.①③②④ D.③④②① 【答案】A 【解析】本题是组合选择题。时空是:二战时期至1956年(世界)。根据材料信息结合所学知识可知,①1956年12月开始,国大党政府在国内开展了大规模的所谓“社会主义运动”;②二战结束后,随着英国的逐渐衰落,丘吉尔表示,他不愿充当“为英帝国敲丧钟的首相”。③二战时期,在英国驱使下,坦噶尼喀农作物种植单一,导致该地区中部土壤退化。④1956年6月13日,最后一批英国军队撤离占领了74年之久的苏伊士运河区。综上所述,按照历史发展的顺序排序,③②④①符合题意,A项正确;其他选项排序错误,排除B项、C项和D项。故选A项。 9.(2023·重庆卷)20世纪40年代有观点认为:“剥削印度、缅甸和爪哇的资源,从这些地区拿走所有财富,但从未把教育、体面的生活标准、最低限度的健康需求等东西带给他们——做这些就是储存将带来战争的那种不幸,就是在任何和平体制开始生效之前就否定了其价值。”该观点意在(  ) A.批判凡尔赛—华盛顿体系对亚洲的伤害 B.反对欧洲列强恢复其在亚洲的殖民统治 C.强调世界经济发展不平衡加剧亚洲贫困 D.鼓励被压迫的亚洲人民反抗法西斯侵略 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是第二次世界大战期间。据题意可知,该观点认为对于东南亚地区的剥削会加剧这些地区的社会矛盾,从而引发新的混乱。所以结合所学可推知,要避免这种情况的出现就要反对欧洲的殖民统治秩序重回东南亚,B项正确;随着20世纪30年代第二次世界大战的爆发,凡尔赛—华盛顿体系已经宣告瓦解,排除A项;这一观点是在反对欧洲的殖民统治秩序重返亚洲,而不是强调世界经济发展不平等对亚洲贫困的影响,排除C项;这一观点实际上是在鼓励亚洲人民反抗殖民统治,而不是反对法西斯侵略,排除D项。故选B项。 10.(2023·北京卷)1960年,联合国大会通过第1522号决议,倡议发达国家对发展中国家的援助与投资应达到发达国家国民收入的1%。此举符合联合国(  ) A.托管制度 B.“大国一致”的原则 C.安理会投票程序 D.促进全球经济社会发展的宗旨 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据设问词可知是正向题。时空是1960年(联合国)。据材料“倡议发达国家对发展中国家的援助与投资应达到发达国家国民收入的1%”,可知联合国倡议发达国家对发展中国进行援助和投资,以促进发展中国家的发展,进而促进世界经济的发展,符合其维护世界,加强国际合作,促进全球经济社会发展的宗旨,D项正确;托管制度的主要目标是促进托管领土居民的进展以及托管领土朝自治或独立方向的逐渐发展,与材料无关,排除A项;“大国一致”的原则是联合国安全理事会表决程序原则,与材料不符,排除B项;安理会的投票程序体现了大国一致的原则,其主要的意义是想用和平的方式解决争端,与材料不符,排除C项。故选D项。 1.(2022·浙江卷)19世纪末20世纪初,国际关系波谲云诡。“1898年以后迅速增长的德国海军计划,几年间就成为英国关切的根源。……英国人逐渐而谨慎地摆脱了他们过去外交上的孤立地位。1902年,他们跟日本结成军事同盟以反对其共同的敌人俄国。……(1904年)英法两国政府一致同意忘却……所积累的旧怨。……由于对德国的企图越发感到捉摸不透,英国人也同样有接受调解的愿望。1907年,英俄两国从过去的对手变成了盟友”。该材料反映出英国的外交取向是( ) A.“结伴不结盟” B.“集体安全” C.“欧洲是欧洲人的欧洲 D.“没有永恒的朋友,只有永恒的利益” 【答案】D 【解析】面对德国不断强大的海军力量,英国感受到了来自德国的压力,因此抛弃之前和日本、法国的恩怨矛盾,与之结盟,以对抗日益强大的德国,这体现了英国在外交方面坚持“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”的原则,D项正确;英国与日本和法国结盟,排除A项;集体安全政策又称集体安全保障。众多国家对国家安全和国际和平的集体相互保障。在集体安全保障下,侵略者进攻集体安全体系中任何一个国家即被视为侵犯所有国家,与材料中英国的政策变化不符,排除B项;英国的外交针对的是德国,这显然不符合“欧洲是欧洲人的欧洲”这一主张,排除C项。故选D项。 2.(2022·浙江卷)一战前,德国按速决战思想制定了作战计划,提出“必须避免两线同时作战,德国必须扑在最强大最有力最危险的那个敌人即法国身上,迅速击溃它”。下列各项中,导致该“作战计划”破产的因素有 ①比利时和法国军队的顽强抵抗 ②俄军出人意料远攻大东普鲁士 ③英国很快参战 ④新型武器坦克的使用 A.①③ B.②④ C.①②③ D.①②③④ 【答案】C 【解析】根据材料“必须避免两线同时作战,德国必须扑在最强大最有力最危险的那个敌人即法国身上,迅速击溃它”及所学知识可得,德国的速战速决的作战计划失败的原因主要有比利时和法国军队的顽强抵抗 ,俄军出人意料地攻打东普鲁士,英国很快参战,①②③符合题意,C项正确;新型武器坦克的使用是在第一次世界大战过程中出现的,不能称之为期计划破产的原因,排除ABD项。故选C项。 3.(2022·山东卷)一战初期,英国对法国只进行了象征性的有限军事援助。随着法国和平主义运动和反战运动的高涨,以及法国政府有可能单独与德国缔结和平条约以走出战争,英国转而全力与法国合作以赢得胜利。英国转变态度是为了 A.尽快恢复欧洲和平 B.保持战后欧洲均势 C.避免单独对德作战 D.联合法国控制欧洲 【答案】B 【解析】1914年一战爆发时,英国从“欧洲均势”考虑出发,担心德国战败后法国成为新的霸权国家,所以对法国采取有限援助政策,希望两败俱伤。这直接造成了战争初期英法联军由于协调不力而节节败退,法国和平主义、反战运动高涨,前线士兵出现严重厌战情绪,国内政局不稳,法国有可能向德国屈膝求和,以求走出战争,从而造成德国独大,这极大违背了英国的“欧洲均势”原则,故一战后期英国不得不全力与法国合作以赢得战争,B项正确;A项不属于英国转变态度的主要目的,排除A项;避免单独对德作战只是表象,排除C项;英国希望德法两败俱伤,独霸欧洲,排除D项。故选B项。 4.(2022·全国乙卷)1917年3月中旬,加米涅夫和斯大林连续发表文章,主张只要临时政府不直接危及群众利益,就应给予支持;要求放弃无条件反对战争的立场,改行对临时政府施加压力以迫其开始和谈的策略。这个主张得到了党内大多数人的支持。这表明当时( ) A.临时政府反对继续进行帝国主义战争 B.沙皇残余势力仍对革命存在严重威胁 C.布尔什维克党对革命形势认识尚不明晰 D.国际局势不利于俄国革命持续深入发展 【答案】C 【解析】依据材料可知,此时俄布部分领导人对临时政府的认识还不深刻,有一定的妥协成分,对革命形势尚未明晰,对此,列宁发表了《四月提纲》,明确提出从资产阶级革命过渡到社会主义革命的计划,C项正确;临时政府主张继续进行帝国主义战争,排除A项;材料未涉及沙皇残余势力,排除B项;一战时期,列强忙于战争,无暇干预俄国革命,排除D项。故选C项。 5.(2022·湖北卷)十月革命后,新生的苏维埃政权将俄国皇家瓷器厂收归国有。该厂在1901年烧制的瓷盘正面加绘红色的工厂、举着锤子的工人图案,在瓷盘背面加绘镰刀锤子的标记,原有的尼古拉二世的标记也被保留下来。兼有两个时代标记的瓷盘成为国外市场的抢手货,为新政权积累了外汇。上述做法反映苏俄(  ) A.输出了革命文化 B.政治对现实的妥协 C.打破了外交孤立 D.艺术与经济的兼顾 【答案】B 【解析】根据材料“原有的尼古拉二世的标记也被保留下来……为新政权积累了外汇”及所学知识可得,苏俄当时经济上十分吃紧,为了赚取外汇,采取了某种程度的妥协,B项正确;兼有两个时代标记的瓷盘成为国外市场的抢手货,不能说明苏俄输出了革命文化,排除A项;材料信息无法体现苏俄打破了外交孤立,排除C项;材料未体现艺术与经济之间的关系,排除D项。故选B项。 6.(2022·江苏卷)下图海报描绘的是1919年苏俄工人自愿发起的星期六义务劳动。这一活动被列宁称为“伟大的创举”。该创举体现了(  ) A.工业化生产蓬勃开展 B.间接向共产主义过渡 C.通过劳动推动苏俄解放 D.工农对国家的认同加强 【答案】C 【解析】根据材料“1919年苏俄工人自愿发起的星期六义务劳动”结合所学知识可知,工人们义务劳动是为了加快战争的结束,推动苏俄的解放,C项正确;苏联工业化开始于1925年,此时并未开始,排除A项;间接向共产主义过渡是指1921年以来的新经济政策,排除B项;材料不涉及农民,排除D项。故选C项。 7.(2022·湖南卷)有学者就“战时共产主义”政策指出,布尔什维克党当时是把国内战争的需要和坚决消除私人所有制、实现社会主义制度和直接向共产主义过渡联系在一起的,这一观点( ) A.认为布尔什维克党当时的做法并不符合实际 B.否认“战时共产主义”政策是战时应急措施 C.不利于客观认识“新经济政策”推行的历史背景 D.有助于解释战争结束后继续执行这种政策的原因 【答案】D 【解析】根据材料可知,该学者认为布尔什维克党实行“战时共产主义”政策一方面是应对国内战争的需要,另外一方面为了“坚决消除私人所有制、实现社会主义制度和直接向共产主义过渡”,国内战争结束后继续执行这种政策意图就是想让苏维埃政权直接进入共产主义,D项正确;该学学者并没有认为布尔什维克党当时的做法不符合实际,反而认为是“国内战争的需要”,排除A项;该学者认为“战时共产主义”政策是战时应急措施,适应了国内战争的需要,排除B项;正是因为战后继续执行“战时共产主义”政策导致了政治经济危机,才实施了新经济政策,排除C项。故选D项。 8.(2022·浙江卷)建立社会主义与建设社会主义是一个全新的课题。列宁晚年对社会主义建设道路进行了深入思考与探索。在他看来,面对历史遗留下来的问题,“如果不把俄国移到另一种比先前更高的技术基础上,就根本谈不上恢复国民经济和共产主义。共产主义就是苏维埃政权加全国电气化,因为不实行电气化,要振兴工业是不可能的。”据此分析,列宁关注的重心在于( ) A.“布尔什维克速度” B.推行“新经济体制” C.现代化大生产的发展 D.扭转“重工业过重、轻工业过轻”的局面 【答案】C 【解析】列宁认为的共产主义就是“苏维埃政权加全国电气化,因为不实行电气化,要振兴工业是不可能的”,即要想实现共产主义,就必须实现现代化大生产,由此可知,列宁关注的重心就是现代化大生产的发展,C项正确;列宁并未强调经济发展的速度,而是关注技术,排除A项;材料并未涉及到经济发展模式和体制,排除B项;列宁认为当时俄国的经济技术基础较为薄弱,即重工业并不发达,而“重工业过重、轻工业过轻”的局面是在斯大林执政时期出现的,排除D项。故选C项。 9.(2022·山东卷)1913年,列宁在《马克思学说的历史命运》中说:“极大的世界风暴的新的发源地已在亚洲出现。……八亿人民的亚洲投入了为实现和欧洲相同的理想的斗争。”“相同的理想”指的是 A.推翻帝国主义的压迫 B.建立资产阶级共和国 C.摧毁资本主义世界殖民体系 D.实现全世界无产阶级的联合 【答案】A 【解析】根据材料“1913年”“世界风暴的新的发源地已在亚洲出现……和欧洲相同的理想的斗争”并结合所学可知,20初出现的亚洲觉醒运动(土耳其、波斯等)旨在推翻帝国主义压迫,东欧一些落后国家以及底层民众也面临帝国主义的压迫,A项正确;波斯(伊朗)是“立宪”革命,而非“共和”,排除B项;摧毁资本主义世界殖民体系主要是在第二次世界大战以后,与材料时间不符合,排除C项;实现全世界无产阶级的联合是《共产党宣言》的主要内容之一,排除D项。故选A项。 10.(2022·天津卷)第二次世界大战中,英国官方称,正在进行的是一场保卫民主的战争。据此,有些驻扎在开罗的英国士兵于1943年底召开了“普通士兵的模拟议会”,要求将煤炭、钢铁和银行收归国有,给予印度独立地位等。普通士兵的行动可以用来说明(  ) A.英国空前尖锐的阶级矛盾 B.世界大战导致的政治革命 C.政府宣传引发的社会对立 D.正义战争唤醒的进步意识 【答案】D 【解析】根据材料驻扎在开罗的英国士兵召开“普通士兵的模拟议会”,并结合所学知识可知,第二次世界大战期间,埃及处于封建君主时期,一九五三年六月十八日,埃及政府正式宣布永远废除君主政体,成立埃及共和国,并未建立资产阶级代议制度,此时英国士兵召开“模拟议会”,是顺应资产阶级制度确立的大趋势,属于进步意识,符合世界历史的发展潮流,所以普通士兵的行动可以用来说明正义战争唤醒的进步意识,D项正确;材料未涉及“英国的阶级矛盾”,排除A项;根据材料信息无法判断埃及此时是否进行了“政治革命”,排除B项;材料未涉及“社会对立”问题,排除C项。故选D项。 11.(2022·浙江卷)“抗日何所恃?忠贞与汗血。”1943年是世界反法西斯战争发生根本转折的一年,中美英三国举行会议发表宣言:“三国之宗旨在剥夺日本自1914年第一次世界大战开始以后在太平洋所夺得的或占领的一切岛屿”,日本所窃取于中国的领土,如东北、台湾、澎湖列岛等,归还中国。该次会议召开地点所处地区是( ) A.西亚 B.东欧 C.北非 D.东亚 【答案】C 【解析】根据所学,1943年11月中、美、英三国如开了开罗会议,颁布《开罗宣言》,主要内容是日本所窃取的中国领土,例如中国东北,台湾和澎湖列岛等,必须归还中国。开罗在埃及,因此是北非,C项正确;排除ABD项。故选C项。 12.(2022·浙江卷)1940年5月,德军兵锋直指英吉利海峡,将英法联军主力围困于某地。英国海军动用几千艘各类船只,冒着德军的轰炸和炮击,将33万多名联军官兵撤到英国,为以后的反攻保存了实力。该地位于下图(示意图)中的 A.① B.② C.③ D.④ 【答案】D 【解析】根据材料“1940年5月,德军兵锋直指英吉利海峡,将英法联军主力围困于某地。英国海军动用几千艘各类船只,冒着德军的轰炸和炮击,将33万多名联军官兵撤到英国,为以后的反攻保存了实力”及所学知识可得,这个历史事件指的是敦刻尔克大撤退,敦刻尔克是法国北部靠近比利时边境的港口城市,④符合题意,D项正确;其他地方都不是敦刻尔克,不符合题意,排除ABC项。故选D项。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!4 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题12 两次世界大战、十月革命与国际秩序的演变 年份 考点分布 2024 1. 山东·一战后国际体系 2. 湖北·一战的特点 3. 北京·列宁主义 4. 全国新课标·十月革命组织基础 5. 湖南·十月革命影响 6. 浙江·新经济政策 7. 江苏·20世纪30年代苏联体育建设目的 8. 广东·印度国大党民族解放策略的调整 9. 浙江·历史解释印度非暴力不合作运动 10. 重庆·二战后日本的“二战史观” 2023 1. 天津·两次世界大战对航运业影响 2. 福建·一战后德与英法关系 3. 浙江·余粮收集制 4. 河北·苏联的社会主义建设 5. 辽宁·二战后苏联建设特点 6. 广东·苏联的行政管理体制 7. 湖北·非洲民族解放运动与民族意识觉醒 8. 海南·二战前后的历史史实 9. 重庆·二战期间亚洲民族解放斗争 10. 北京·联合国宗旨 2022 1. 浙江·国际关系原则 2. 浙江·一战德国速决战破产原因 3. 山东·一战英国欧洲均势外交 4. 全国乙·十月革命前布尔什维克党的策略 5. 湖北·十月革命后苏维埃政权的巩固 6. 江苏·列宁“星期六义务劳动”作用 7. 湖南·战时共产主义政策 8. 浙江·列宁社会主义建设的重点 9. 山东·一战前后民族解放运动和欧洲运动 10. 天津·二战的积极影响 11. 浙江·开罗会议 12. 浙江·敦刻尔克大撤退 备考建议: 本单元时间定位是从1914-1945年,重大事件是两次世界大战以及国际秩序演变和十月革命及苏联的社会主义建设,备考时应重点关注的知识点有: 帝国主义各种矛盾导致了两次世界大战,十月革命使社会主义由理想变为现实,苏联形成高度集中的政治经济体制,两次世界大战期间,民族解放运动的高涨。苏联进行社会主义建设,基本实现了工业化和农业集体化。反战和平思潮的兴起,苏联建构起社会主义文化。20年代,凡尔赛—华盛顿体系暂时协调了帝国主义国家之间的矛盾,出现相对和平,但又孕育着新的战争,30年代,经济危机打击下,贸易战、关税战、货币战剧烈,法西斯国家的扩张,使世界走向新的战争,40年代,世界人民战胜法西斯,获得和平,形成雅尔塔体系和美苏中心取代欧洲中心的国际格局。 1.(2024·山东卷)下图为1918年10月23日英国《笨拙》杂志刊登的一幅漫画《大兵与文官》。该漫画揭示出( ) 协约国军队总指挥福煦对法国总理克里孟梭、美国总统威尔逊和英国首相劳合·乔治说:先生们、如果你们要走这条路,小心踩雷! A.英国对德国的强烈担忧 B.第一次世界大战的非正义性 C.战后国际关系体系的脆弱 D.英、法、美利益诉求的一致性 2.(2024·湖北卷)1913年,多米尼加对德国进出口占其对外贸易总额约20%,到1916年这两项数据均清零。1914—1917年,阿根廷三大农产品大麦、小麦和亚麻的出口量价齐跌。尽管战时需求挽救了巴西橡胶业,但其咖啡贸易在1914—1915年间下降了三分之一。1914—1918年,上海、大阪的现代纺织厂产量暴增。这些现象反映( ) A.世界市场因战争濒临崩溃 B.欧美国家侵略重心转移 C.第一次世界大战的全球性 D.单一产业结构弊端显现 3.(2024·北京卷)马克思主义在俄国社会主义革命时期得到了丰富和发展。下列符合这一论断的是( ) A.“全世界无产者,联合起来” B.“公社……所采取的各项具体措施,只能显示出走向属于人民、由人民掌权的政府的趋势” C.“社会主义可能首先在少数甚至单独一个资本主义国家内获得胜利” D.“重工业是发展社会主义经济一切部门、加强我们祖国的国防、增进人民福利的基础” 4.(2024·全国新课标卷)1917年10月8日,新的彼得格勒苏维埃执行委员会成立,由13名布尔什维克、6名社会革命党人和3名孟什维克组成,布尔什维克党人当选为苏维埃主席。在莫斯科等大城市的苏维埃中,布尔什维克党人也取得了主导地位。这( ) A.表明资产阶级民主革命完成 B.奠定了十月革命胜利的组织基础 C.加速了罗曼诺夫王朝的灭亡 D.标志著苏维埃政权取代临时政府 5.(2024·湖南卷)1919年,美国总统威尔逊表示:“世界大乱要求毫不延缓地研究劳资关系中出现的困难,迫使我们把自己家里的事情整顿好。坦白地说,在没有承认工人长期为之斗争的基本权利之前,是不可能经常地、稳定地调整好劳资关系的。”这表明( ) A.十月革命产生了世界性影响 B.美国国内革命形势渐趋成熟 C.世界大战有利于各国改善工人待遇 D.法西斯主义威胁到美国社会的稳定 6.(2024·浙江卷)1923年,张闻天的一篇译文提及,“(苏维埃共和国)不会做纯粹的社会主义,因为这种日子尚未到来;他也不会做纯粹的资本主义,因为这种日子已在衰败了。他是过去与未来的唯一的结合——资本主义与社会主义底原素(的元素)混合的同时存在。……而现在苏维埃共和国正在这种界限上。”文中的“混合”指向的是( ) A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.“社会主义工业化” D.“新经济体制” 7.(2024·江苏卷)1930年,苏联《共青团真理报》以“每个工人都需要强壮的肌肉和敏锐的眼睛”为题刊发文章,号召青年积极参加体育运动。在政府鼓励下,成千上万的苏联人学会了射击、游泳、滑雪、跳伞等运动技能。此时,苏联重视体育旨在( ) A.弥补技术人才的不足 B.冲破帝国主义的经济封锁 C.增强国家的综合国力 D.争取反法西斯战争的胜利 8.(2024·广东卷)1942年,围绕是否用非暴力方式保卫印度的问题,经过与尼赫鲁的多次争论,甘地表示不反对武装抵抗法西斯,支持尼赫鲁用武力保卫民族利益的立场。这 ( ) A.揭示了甘地宗教信条的转变 B.体现了国大党斗争的策略性 C.掀起了印度民族解放运动的高潮 D.促进了世界反法西斯同盟的形成 9.(2024·浙江卷)20世纪二三十年代,在狱中的尼赫鲁写道,抗议、祈求、武装起义这些方式在印度都行不通,“就在此时,甘地提出了不合作运动的指导思想。……非暴力抵抗尽管是非暴力的,但它……是一种发挥群众作用的有效方式,它似乎能展现印度人的特别才能。……这种不合作运动的指导思想加上甘地的卓越人格顺应了全国的诉求,使国家充满了希望。”下列项中,对上述材料理解正确的是( ) A.非暴力不合作是当时印度争取民族独立和解放斗争的唯一形式 B.甘地的人格是印度群众接受非暴力不合作斗争方式的首要原因 C.非暴力不合作运动兴起时就明确提出印度完全独立的政治主张 D.非暴力不合作运动使印度争取民族独立和解放的前景值得期待 10.(2024·重庆卷)二战后日本部分影视通过描绘战争中的平民个体在东京大轰炸、广岛和长崎原子弹爆炸,以及太平洋战争中所遭受的创伤记忆,将日本民众构件成为“战争受害共同体”参与塑造了日本社会新的“二战史观”这种做法的目的是( ) A.抵制国内右翼势力 B.灌输军国主义思想 C.揭示历史复杂面向 D.开脱日本战争罪责 1.(2023·天津卷)造成下图中两次明显变化的共同原因是(  ) 1884~1974年全球货船航运费率变化示意图 A.国际局势的剧变 B.技术变革的推动 C.全球治理的加强 D.自由贸易的发展 2.(2023·福建卷)下图是一幅关于一战后国际关系的漫画,发表于1921年12月。画中德国被描绘成水中求救者的形象。该漫画反映当时( ) A.德国面临着经济大危机 B.英法德三国间经济合作 C.德国对英法的外交策略 D.英法对德人道主义援助 3.(2023·浙江卷)下图为弗拉基米尔·塞尔罗夫1950年创作的油画《农民代表访问列宁》:列宁正专注地听取和记录三位衣着破烂的农民的倾诉。农民倾诉的主题,最有可能的是(  ) A.俄国十月革命 B.农业集体化 C.苏联卫国战争 D.余粮收集制 4.(2023·河北卷)1931年夏,国际计划编制问题代表大会在阿姆斯特丹召开,苏联的计划工作经验被列为主要议题之一。苏联代表团带来的报告和资料在会上很快被散发一空。材料表明(  ) A.“苏联模式”获得认可 B.西方国家全面干预经济生活 C.资本主义制度弊病初显 D.苏联社会主义建设备受关注 5.(2023·辽宁卷)二战结束后,斯大林格勒拖拉机厂在大部分厂房还是废墟时,就已开始生产,仅1946年就生产了6000台拖拉机。到1950年,全市的机械制造等工业生产已完全恢复,产量超出战前水平的30%以上。这体现了当时苏联(  ) A.重视重工业的发展 B.经济管理体制的转型 C.集体化进程的加快 D.工业生产技术的领先 6.(2023·广东卷)1932年1月,苏联最高国民经济委员会被新建的重工业、森林工业和轻工业人民委员部所取代。后来人民委员部的数量继续增加,到卫国战争开始时,苏联有21个工业人民委员部。这种( ) A.源自卫国战争需要 B.导致经济比例失衡 C.与计划经济体制相适应 D.是引入市场竞争的结果 7.(2023·湖北卷)在第一次世界大战中,殖民国家曾动用相当数量的军力迫使非洲人支持宗主国。在第二次世界大战中,殖民国家不再仅仅依赖武力,而是更倾向于运用电影、无线电和报纸来推广战时宣传,鼓励和邀请非洲人支持欧洲战争。这种转变的主要原因是(  ) A.宗主国殖民控制放松 B.非洲人民的广泛觉醒 C.现代技术手段的发展 D.世界大战性质的转变 8.(2023·海南卷)将下列内容按历史发展逻辑排序,正确的一组是(  ) ①尼赫鲁认为:“我们正在努力建立一种新型的社会主义——一种共产主义和资本主义国家正统实践之间的中间道路”,“社会主义是达到目的的手段,而不是目的本身”。 ②丘吉尔表示,他不愿充当“为英帝国敲丧钟的首相”。 ③二战时期,在英国驱使下,坦噶尼喀农作物种植单一,导致该地区中部土壤退化。 ④在夕阳残照下,最后一批英军降下了英国国旗,撤离了占领长达74年之久的苏伊士运河区。 A.③②④① B.②③①④ C.①③②④ D.③④②① 9.(2023·重庆卷)20世纪40年代有观点认为:“剥削印度、缅甸和爪哇的资源,从这些地区拿走所有财富,但从未把教育、体面的生活标准、最低限度的健康需求等东西带给他们——做这些就是储存将带来战争的那种不幸,就是在任何和平体制开始生效之前就否定了其价值。”该观点意在(  ) A.批判凡尔赛—华盛顿体系对亚洲的伤害 B.反对欧洲列强恢复其在亚洲的殖民统治 C.强调世界经济发展不平衡加剧亚洲贫困 D.鼓励被压迫的亚洲人民反抗法西斯侵略 10.(2023·北京卷)1960年,联合国大会通过第1522号决议,倡议发达国家对发展中国家的援助与投资应达到发达国家国民收入的1%。此举符合联合国(  ) A.托管制度 B.“大国一致”的原则 C.安理会投票程序 D.促进全球经济社会发展的宗旨 1.(2022·浙江卷)19世纪末20世纪初,国际关系波谲云诡。“1898年以后迅速增长的德国海军计划,几年间就成为英国关切的根源。……英国人逐渐而谨慎地摆脱了他们过去外交上的孤立地位。1902年,他们跟日本结成军事同盟以反对其共同的敌人俄国。……(1904年)英法两国政府一致同意忘却……所积累的旧怨。……由于对德国的企图越发感到捉摸不透,英国人也同样有接受调解的愿望。1907年,英俄两国从过去的对手变成了盟友”。该材料反映出英国的外交取向是( ) A.“结伴不结盟” B.“集体安全” C.“欧洲是欧洲人的欧洲 D.“没有永恒的朋友,只有永恒的利益” 2.(2022·浙江卷)一战前,德国按速决战思想制定了作战计划,提出“必须避免两线同时作战,德国必须扑在最强大最有力最危险的那个敌人即法国身上,迅速击溃它”。下列各项中,导致该“作战计划”破产的因素有 ①比利时和法国军队的顽强抵抗 ②俄军出人意料远攻大东普鲁士 ③英国很快参战 ④新型武器坦克的使用 A.①③ B.②④ C.①②③ D.①②③④ 3.(2022·山东卷)一战初期,英国对法国只进行了象征性的有限军事援助。随着法国和平主义运动和反战运动的高涨,以及法国政府有可能单独与德国缔结和平条约以走出战争,英国转而全力与法国合作以赢得胜利。英国转变态度是为了 A.尽快恢复欧洲和平 B.保持战后欧洲均势 C.避免单独对德作战 D.联合法国控制欧洲 4.(2022·全国乙卷)1917年3月中旬,加米涅夫和斯大林连续发表文章,主张只要临时政府不直接危及群众利益,就应给予支持;要求放弃无条件反对战争的立场,改行对临时政府施加压力以迫其开始和谈的策略。这个主张得到了党内大多数人的支持。这表明当时( ) A.临时政府反对继续进行帝国主义战争 B.沙皇残余势力仍对革命存在严重威胁 C.布尔什维克党对革命形势认识尚不明晰 D.国际局势不利于俄国革命持续深入发展 5.(2022·湖北卷)十月革命后,新生的苏维埃政权将俄国皇家瓷器厂收归国有。该厂在1901年烧制的瓷盘正面加绘红色的工厂、举着锤子的工人图案,在瓷盘背面加绘镰刀锤子的标记,原有的尼古拉二世的标记也被保留下来。兼有两个时代标记的瓷盘成为国外市场的抢手货,为新政权积累了外汇。上述做法反映苏俄(  ) A.输出了革命文化 B.政治对现实的妥协 C.打破了外交孤立 D.艺术与经济的兼顾 6.(2022·江苏卷)下图海报描绘的是1919年苏俄工人自愿发起的星期六义务劳动。这一活动被列宁称为“伟大的创举”。该创举体现了(  ) A.工业化生产蓬勃开展 B.间接向共产主义过渡 C.通过劳动推动苏俄解放 D.工农对国家的认同加强 7.(2022·湖南卷)有学者就“战时共产主义”政策指出,布尔什维克党当时是把国内战争的需要和坚决消除私人所有制、实现社会主义制度和直接向共产主义过渡联系在一起的,这一观点( ) A.认为布尔什维克党当时的做法并不符合实际 B.否认“战时共产主义”政策是战时应急措施 C.不利于客观认识“新经济政策”推行的历史背景 D.有助于解释战争结束后继续执行这种政策的原因 8.(2022·浙江卷)建立社会主义与建设社会主义是一个全新的课题。列宁晚年对社会主义建设道路进行了深入思考与探索。在他看来,面对历史遗留下来的问题,“如果不把俄国移到另一种比先前更高的技术基础上,就根本谈不上恢复国民经济和共产主义。共产主义就是苏维埃政权加全国电气化,因为不实行电气化,要振兴工业是不可能的。”据此分析,列宁关注的重心在于( ) A.“布尔什维克速度” B.推行“新经济体制” C.现代化大生产的发展 D.扭转“重工业过重、轻工业过轻”的局面 9.(2022·山东卷)1913年,列宁在《马克思学说的历史命运》中说:“极大的世界风暴的新的发源地已在亚洲出现。……八亿人民的亚洲投入了为实现和欧洲相同的理想的斗争。”“相同的理想”指的是 A.推翻帝国主义的压迫 B.建立资产阶级共和国 C.摧毁资本主义世界殖民体系 D.实现全世界无产阶级的联合 10.(2022·天津卷)第二次世界大战中,英国官方称,正在进行的是一场保卫民主的战争。据此,有些驻扎在开罗的英国士兵于1943年底召开了“普通士兵的模拟议会”,要求将煤炭、钢铁和银行收归国有,给予印度独立地位等。普通士兵的行动可以用来说明(  ) A.英国空前尖锐的阶级矛盾 B.世界大战导致的政治革命 C.政府宣传引发的社会对立 D.正义战争唤醒的进步意识 11.(2022·浙江卷)“抗日何所恃?忠贞与汗血。”1943年是世界反法西斯战争发生根本转折的一年,中美英三国举行会议发表宣言:“三国之宗旨在剥夺日本自1914年第一次世界大战开始以后在太平洋所夺得的或占领的一切岛屿”,日本所窃取于中国的领土,如东北、台湾、澎湖列岛等,归还中国。该次会议召开地点所处地区是( ) A.西亚 B.东欧 C.北非 D.东亚 12.(2022·浙江卷)1940年5月,德军兵锋直指英吉利海峡,将英法联军主力围困于某地。英国海军动用几千艘各类船只,冒着德军的轰炸和炮击,将33万多名联军官兵撤到英国,为以后的反攻保存了实力。该地位于下图(示意图)中的 A.① B.② C.③ D.④ 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!8 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题12 两次世界大战、十月革命与国际秩序的演变(选择题)-【好题汇编】三年(2022-2024)高考历史真题分类汇编(全国通用)
1
专题12 两次世界大战、十月革命与国际秩序的演变(选择题)-【好题汇编】三年(2022-2024)高考历史真题分类汇编(全国通用)
2
专题12 两次世界大战、十月革命与国际秩序的演变(选择题)-【好题汇编】三年(2022-2024)高考历史真题分类汇编(全国通用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。