专题13 20世纪下半叶世界的新变化与当代世界的发展(选择题)-【好题汇编】五年(2020-2024)高考历史真题分类汇编(全国通用)

2024-07-31
| 2份
| 46页
| 521人阅读
| 20人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 20世纪下半叶世界的新变化,当代世界发展的特点与主要趋势
使用场景 高考复习-真题
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.32 MB
发布时间 2024-07-31
更新时间 2024-08-05
作者 好学习哦
品牌系列 好题汇编·高考真题分类汇编
审核时间 2024-07-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46611424.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题13 20世纪下半叶世界的新变化与当代世界的发展 年份 考点分布 2024 1. 山东·二战后的英国经济 2. 山东·二战后美国投资结构变化 3. 新课标·二战后美元国际货币的主导地位 4. 江苏·二战后美国的社会问题 5. 广东·二战后美国民权运动的影响 6. 湖南·殖民统治崩溃的原因 7. 江苏·二战后的反殖民文化作用 8. 辽宁·漫画民族解放与殖民统治瓦解 9. 全国甲·国际局势对价值观的影响 10. 浙江·当代世界经济 2023 1. 广东·二战后的资本主义世界经济 2. 山东·二战后美国国防研究经费变化原因 3. 浙江·二战后的科技与人类生活 4. 浙江·第三次科技革命的影响 5. 浙江·二战后美国的社会福利 6. 海南·二战后的世界历史事件 7. 福建·二战后非洲民族解放运动 8. 山东·二战后非洲国家联合思想 9. 重庆·二战后不合理的国际经济旧秩序 10. 江苏·二战后东西德关系的特征 11. 湖北·世界银行 12. 全国甲·二战后美国对第三世界争夺 13. 天津·经济全球化发展 14. 河北·二战后国际力量对比的变化 15. 浙江·世界文化的多样性 16. 全国新课标·发达国家推卸环境问题责任 17. 全国新课标·发展中国家经济地位下降 18.浙江·上海合作组织 2022 1. 湖北·德国社会福利问题 2. 浙江·电子计算机发展 3. 全国甲·美国种族问题与冷战 4. 重庆·70年代的苏联工业 5. 辽宁·非洲经济存在的问题 6. 山东·推动建立国际经济新秩序 7. 河北·二战后的苏联科技 8. 海南·美苏冷战 9. 江苏·美苏冷战 10. 广东·美国与西欧关系的调整 11. 山东·二战后欧洲社会面临的问题 12. 湖南·二战后欧洲联合 13. 海南·全球经济的发展 14.浙江·美国经济霸权受到挑战 2021 1. 全国乙·二战后美国的冷战思维 2. 海南·二战后资本主义国家经济变化 3. 海南·二战后初期德苏关系 4. 河北·二战后初期美苏矛盾的加剧 5. 福建·70年代美苏冷战的表现 6. 福建·二战后美国对日本的扶持 7.湖北·二战后非洲文化与殖民文化的冲突 8.北京·二战后的日本经济 9.湖南·日本大国主义的抬头 10.山东·科技与生活 11.广东·欧洲市场与资本主义阵营 12.广东·美国经济模式 13.浙江·第三世界崛起 2020 1. 全国Ⅲ·七十七国集团 2. 全国Ⅱ·二战后美苏关系特点 3. 北京·二战后日本与美国关系变化 4. 海南·漫画古巴导弹危机 5. 海南·二战后拉美的多元外交 6. 海南·二战后的西欧经济 7.天津·世界多极化趋势出现 8.江苏·欧盟的影响 9.浙江·欧洲一体化进程 10.山东·60年代美国实力衰落 11.浙江·古巴导弹危机 12.浙江·二战后的日本经济 备考建议:二战后的世界新变化和当代世界的发展主要的备考关注点有: 国家垄断资本主义的自我调节机制,社会主义力量壮大,大多模仿苏联体制,苏联系列改革未能成功,帝国主义殖民体系彻底瓦解和新兴国家发展。资本主义国家经历了第三次科技革命和国家垄断资本主义政策影响下的“黄金时代”,到经济危机冲击下的“滞胀”时期,再到20世纪八九十年代的新发展,世界经济呈体系化、制度化、组织化、全球化和区域集团化。第三次科技革命深刻影响世界。美苏争霸的两极格局,世界格局走向多极化,和平与发展成为时代主题,但人类面临许多共同挑战,全球治理体系和国际秩序变革加速。 1.(2024·山东卷)下图为20世纪50年代后期和80年代前期英国四类商品进口额在进口总值中的占比示意图。导致占比变化的主要原因是( ) A.英国经济竞争力下降 B.环境保护主义的兴起 C.欧洲产业结构的调整 D.经济全球化进程加快 2.(2024·山东卷)下表为1935—1950年美国对外投资中私人投资和政府投资情况统计(单位:亿美元)。这两种投资的结构性变化反映了美国( ) 类型 年份 私人投资 政府投资 1935 135 101 1940 122 221 1945 147 222 1950 190 354 A.恢复经济发展的努力 B.放松了对拉美的控制 C.跨国公司的迅速发展 D.国家安全战略的调整 3.(2024·全国新课标卷)1956年苏伊士运河危机爆发后,美国大量抛售英镑,导致英国外汇储备骤减。英国抱怨美国的行为是对国际货币基金组织宗旨和精神“不可饶恕的背叛"。最终,英国停止了对埃及的军事干涉行动。这反映出( ) A.美元占据国际货币体系主导地位 B.埃及民族解放运动获得广泛支持 C.布雷顿森林体系走向瓦解 D.西方大国间盟友关系破裂 4.(2024·江苏卷)寒山子是唐代一个充满神奇色彩的诗人,长年在山洞中隐居避世。他写的诗流露出一种超尘脱俗的空灵感。20世纪50年代,寒山子的诗被译成英文。至60年代,他的诗在美国受到一些蓄长发、光着脚的大学生欢迎,风靡一时,形成了“寒山热”。这反映出,当时美国( ) A.青年认同中国生活方式 B.经济出现“滞胀”现象 C.政府调整对华外交政策 D.民众对社会现实的失望 5.(2024·广东卷)对抚养未成年人的家庭进行资助的项目源于罗斯福新政时期,最初主要的救助对象是白人贫困家庭;20世纪60年代后接受救助的黑人贫困家庭大幅增加,1970年该项目的受益人中,黑人占了近一半。造成这一变化的原因可能是(  ) A.国家干预的减少 B.经济危机日趋严重 C.民权运动的高涨 D.移民问题愈演愈烈 6.(2024·湖南卷)20世纪50年代,英国在镇压肯尼亚“茅茅运动”时,每屠杀一名起义者,得花一万英镑。法国为镇压印度支那人民独立斗争所支出的战费高达三万亿旧法郎,差不多等于马歇尔计划拨款的两倍。这两则史实( ) A.揭示了民族解放运动的历史背景 B.有助于解释殖民统治崩溃的原因 C.有助于衡量英法两国当时的经济实力 D.揭示了亚非拉反殖反帝斗争的正义性 7.(2024·江苏卷)近代非洲文学以使用欧洲语言创作为主流。19世纪末,埃塞俄比亚政府鼓励作家使用阿姆哈拉语写作。1908年出版的《心血凝成的历史》成为阿姆哈拉语文学的标志性成果。到20世纪60年代,埃塞俄比亚人以使用阿姆哈拉语为荣。据此可知,阿姆哈拉语的推广( ) A.传承了西非的本土文明 B.发挥了反殖民文化的作用 C.促进了非洲大陆的统一 D.推动了世界多极化的发展 8.(2024·辽宁卷)如图是某书封面使用的漫画。 据此推断,该书的主题最有可能是(  ) A.民族解放与殖民帝国瓦解 B.种族歧视与民权运动 C.霸权主义与非洲地区冲突 D.南北差距与泛非主义 9.(2024·全国甲卷)20世纪40年代,好莱坞曾经拍摄过一系列正面表现苏联的电影,从苏联的视角对其进行了相对正面的刻画。而20世纪50年代之后,苏联在美国电影里的形象也很快出现了急转弯,苏联对美国的威胁成了好莱坞电影的重要主题之一。美国这一态度转变反映出( ) A.两极格局的正式形成 B.国际形势影响价值观 C.雅尔塔体系走向瓦解 D.冷战聚焦于文化领域 10.(2024·浙江卷)阅读下表,据表可知,这一时期( ) 2000-2019年全球主要经济体(部分)的国内生产总值(单位:万亿美元)  经济体 年份 中国 印度 巴西 法国 德国 日本 英国 美国 2000 1.21 0.47 0.66 1.36 1.94 4.89 1.66 10.25 2010 6.09 1.68 2.21 2.64 3.40 5.70 2.48 14.99 2019 14.34 2.87 1.84 2.72 3.86 5.08 2.83 21.43 ①中国在所列经济体中经济增速最快 ②区域经济集团化特征显著 ③所列金砖国家的经济增量均超过德国 ④世界经济格局由一超独大向多极化发展 A.①② B.①④ C.①③④ D.②③④ 1.(2023·广东卷)针对下图所示问题,西方主要国家采取的措施是( ) A.适当减少对经济的干预 B.巩固布雷顿森林体系 C.缓和与苏联的关系 D.恢复自由放任政策 2.(2023·山东卷)下图为1949~1985财政年度美国联邦政府研发投资中用于国防研究的占比(%)情况影响其变化的主要因素是(  ) A.国内经济的发展状况 B.对外战争的频度烈度 C.国际科技竞争的压力 D.政府外交战略的调整 3.(2023·浙江卷)历史上的技术变革层出不穷,人类社会生活也因此变得越来越丰富多彩。下列项中,关于技术进步与人类社会生活变化的对应关系,最为密切的是(  ) A.铁犁耕作技术——从迁徙过渡到定居 B.钢筋混凝土技术——创造了城市新的夜生活方式 C.杂交育种新技术——一年四季都能买到生鲜食品 D.移动通信技术——与外界沟通更加便捷 4.(2023·浙江卷)观察下图,解读正确的有(  ) ①农业和工业的就业人口所占比重下降 ②从事服务业的人口所占比重增加 ③美国大量劳动力从生产线上退下来缘于它最先建立“福利国家” ④两国社会结构的巨大变化得益于科学技术的新发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.(2023·浙江卷)阅读下图,据此可知,这一时期的美国(  ) A.社会贫富差距不断扩大 B.资本主义生产资料所有制受到触动 C.政府建立起自下而上的机制解决社会贫困问题 D.社会福利开支增加的同时贫困状况并没有缓解 6.(2023·海南卷)将下列内容按历史发展逻辑排序,正确的一组是(  ) ①尼赫鲁认为:“我们正在努力建立一种新型的社会主义——一种共产主义和资本主义国家正统实践之间的中间道路”,“社会主义是达到目的的手段,而不是目的本身”。 ②丘吉尔表示,他不愿充当“为英帝国敲丧钟的首相”。 ③二战时期,在英国驱使下,坦噶尼喀农作物种植单一,导致该地区中部土壤退化。 ④在夕阳残照下,最后一批英军降下了英国国旗,撤离了占领长达74年之久的苏伊士运河区。 A.③②④① B.②③①④ C.①③②④ D.③④②① 7.(2023·福建卷)20世纪70年代,刚果(金)总统蒙博托·塞塞·塞科在他的宣言中宣布了国家主义理论,并在更改国名为扎伊尔的同时,蒙博托要求国民取非洲化姓名,很多城市也更改欧洲殖民者所取名称。这反映了( ) A.刚果政府权力扩大 B.民族主义情绪高涨 C.冷战意识影响非洲 D.非洲殖民体系瓦解 8.(2023·山东卷)1961年,加纳领导人克瓦米·恩克鲁玛在其著作中指出,非洲许多地区在文化、语言和思想上确实存在着很大差异,但“我们都是非洲人,这是基本的事实……语言、文化和政治体制不同所带来的困难并不是不能战胜的”。他力图(  ) A.实现非洲各国的独立 B.建立非洲国家的联合 C.保持非洲地区文化的多元性 D.解决非洲内部发展的不平衡 9.(2023·重庆卷)20世纪30年代,美国取代英国成为拉美投资的主体。之后,拉美国家逐渐增加对经济活动的参与,接管了先前由外国人控制的公共事业、铁路以及自然资源,但外国资本在一些初级产品中仍占有重要地位。战后,外国资本更是被拉美国家工业中的新机遇所吸引,持续加大投入。材料表明,拉美国家(  ) A.初级产品在世界市场上具有垄断地位 B.经济健康发展受自然资源条件的制约 C.政府在资源配置过程中发挥主导作用 D.在世界经济体系中长期处于依附地位 10.(2023·江苏卷)1960年9月,民主德国对西柏林通道实施无限期边界管制,联邦德国随即宣布暂时中止两国之间的贸易、服务协定。后经过不断协商,到12月底双方重新恢复协定,民主德国废除了对西柏林的限制措施。这一事件的解决(  ) A.导致西方阵营逐渐分化 B.凸显了双方政策的务实性 C.助推美苏关系全面缓和 D.有利于战后欧洲经济复苏 11.(2023·湖北卷)1946年6月25日,世界银行正式营业。截至1949年6月底,银行资产约为20.73亿美元,贷款审批情况如下表(单位:亿美元),这反映二战后初期世界银行(  ) 货款 国别 法国 荷兰 南斯 拉夫 智利 捷克斯洛伐克 丹麦 伊朗 卢森堡 墨西哥 波兰 巴西 申请额 5.0 5.35 5.0 0.4 3.5 0.5 2.5 0.2 2.09 6.0 1.0 批准额 2.5 1.95 0 0.16 0 0.4 0 0.12 0.341 0 0.75 A.配合马歇尔计划的实施 B.贷款对象集中于不发达国家 C.决策行为受到冷战影响 D.推动区域经济集团化的形成 12.(2023·全国甲卷)1952年,美国对菲律宾启动了蔬菜种子项目,次年升级为“民主种子”项目,该项目将募集或低价购买的蔬菜种子在菲律宾农村分发并给予种植指导,同时将西方观念传播给受助的菲律宾民众。美国“民主种子”项目的实施(  ) A.反映两极格局形成后美苏对抗的升级 B.旨在促进菲律宾经济发展与观念变革 C.推动了亚非拉地区的民族独立与解放 D.凸显了对第三世界地区的宣传与争夺 13.(2023·天津卷)20世纪六七十年代,为了减少美国对日本的贸易逆差,日美两国签订了多个限制日本纺织品出口的协定,而随后日本彩电对美出口激增;在美国压力下,日本限制了彩电出口,但此后日本汽车出口到美国的数量暴涨。该时期日美贸易情况(  ) A.反映了经济全球化程度提高 B.体现了世界格局的根本变化 C.说明了日本国内市场的扩大 D.奠定了国际合作的全新基础 14.(2023·河北卷)有美国军事评论家表示:“越战失败后,(美国)被迫放弃在巴拿马的重大利益……从巴拿马撤退和降旗,即使只是象征性的,也会被作为美国是纸老虎的新证据。”这一观点反映出(  ) A.世界殖民体系的崩溃 B.西方阵营的分化 C.国际力量对比的变动 D.第三世界的合作 15.(2023·浙江卷)进入20世纪下半叶,随着科技的进一步发展,世界各地区之间的交往越来越密切,极大地推动了世界文化的全球化。但是,我们必须同时看到,世界文化的全球化是在各种文化发展极不平衡的状态下进行的,这使得各民族国家和地区文化的特殊性与独立性也得到了空前的关注。如果说世界文化的全球化源于自身质的规定性的话,那么民族或地区文化也有自己内在的运行逻辑。这一材料旨在说明(  ) A.世界文化的全球化是一种不可改变的发展趋势 B.各民族和地区的文化应按照固有轨迹各自演进 C.世界各民族需要积极吸纳其他民族的优秀文化 D.尊重文化多样性是世界文化全球化的应有之意 16.(2023·全国新课标卷)一些发达国家认为,发展中国家爆炸式的人口增长、对自然资源的盲目开采和短视的经济政策是造成当今环境恶化的主要原因,提出环境问题“共同责任论”,要求发展中国家承担与发达国家相同的环境责任。该主张意在(  ) A.公平公正地解决全球的环境问题 B.合理利用资源和建立世界新秩序 C.推卸发达国家应承担的历史责任 D.承认发展中国家的重要国际地位 17.(2023·全国新课标卷)1960~1970年,发展中国家对发达资本主义国家的出口额从197.8亿美元增加到397.5亿美元,从发达资本主义国家的进口额也从218亿美元增加到413.6亿美元。在国际贸易中,发展中国家出口额比重从21.4%下降至17.6%。据此可知,该时期(  ) A.世界经济格局发生根本性转变 B.规范化的世界贸易体系建立 C.南北国家之间的经济联系削弱 D.发展中国家的经济地位下降 18.(2023·浙江卷)21世纪伊始,中国与俄罗斯、哈萨克斯坦等国为深入发展睦邻友好合作关系,维护欧亚地区安全,推进区域合作,宣布成立永久性政府间国际组织。该组织是(  ) A.东南亚国家联盟 B.二十国集团 C.上海合作组织 D.亚太经合组织 1.(2022·湖北卷)20世纪80年代,联邦德国政府调整社会保障政策,推迟养老金随工资增长而提高的时间,同时严审申请养老金的条件,增加个人交纳额度。上述政策的主要目的是(  ) A.减轻公共财政负担 B.减缓老龄化进程 C.提高劳动者积极性 D.缩小贫富间差距 2.(2022·浙江卷)20世纪以来,电子计算机的发展十分引人注目。2016-2017年,计算机顶级人工围棋程序“阿尔法狗”(AlphaGo)击败了世界围棋顶尖棋手。2021年12月,浙产超导量子芯片“天目1号”“莫干1号”首发,它们可应用于经典计算机可能解决不了的前沿问题。由此可知 A.人类的智力水平已不如电子计算机 B.计算机程序发展已对人类构成威胁 C.电子计算机推进了人类信息文明发展 D.计算机系统可以代替人类各种智力活动 3.(2022·全国甲卷)1951年,美国黑人团体民权大会向联合国发起请愿活动,指控美国政府对黑人犯有种族灭绝罪行。美国政府指责请愿活动是共产主义的宣传,并寻找支持政府的黑人来驳斥这些指控。这反映出当时( ) A.美苏两极对峙格局的正式形成 B.民权大会的指控缺乏事实依据 C.美国对待种族问题的态度受冷战意识影响 D.美国政府对国内的种族平等问题漠不关心 4.(2022·重庆卷)1972年,苏联重启西伯利亚地区的贝阿铁路建设项目以开发油田和铜矿资源,在全国征召志愿者(海报如图),并承诺参与铁路修建的志愿者将享有住房和汽车的优先分配权。材料表明,这一时期的苏联重视(  ) 光荣属于贝阿铁路建设者! A.优化分配制度改善人民生活 B.运用市场规律促进经济发展 C.引进西方技术开发远东地区 D.调动社会资源优先发展工业 5.(2022·辽宁卷)1980~2000年部分非洲区域经济一体化组织内部出口占各自总出口比重表。据下表可知,这一时期非洲经济(  ) 组织名称 时间 1980年 1990年 2000年 东部和南部非洲共同市场 5.7% 6.3% 4.8% 中非共同体 1.4% 1.4% 0.9% 西非国家经济共同体 9.6% 8.0% 9.6% 南部非洲发展共同体 0.4% 3.1% 11.9% 阿拉伯马格里布联盟 0.3% 2.9% 2.2% A.对区域组织外的贸易依赖明显 B.一体化水平持续提升 C.始终处于世界经济的边缘地位 D.区域发展极度不平衡 6.(2022·山东卷)20世纪七八十年代,中国除向非洲国家提供大量经援贷款外,还与非洲国家开展了广泛的经济技术合作。1974~1980年,中国先后与45个非洲国家签订了100多项经济技术合作协定。这表明我国致力于与非洲人民一起 A.建立区域性经济合作组织 B.改善非洲的经济治理机制 C.促进发展中国家的均衡发展 D.推动国际经济新秩序的建立 7.(2022·河北卷)1956年,苏联决定扩大同美国的科学文化交流,随后放松了对科研人员国际交流的限制,开放了许多科研机构,包括宇航基地与核设施等涉及重要机密的科研场所。苏联的这一做法(  ) A.突破了斯大林模式 B.旨在同美国共享最新科研成果 C.回应了马歇尔计划 D.有利于提升自身科学技术水平 8.(2022·海南卷)如图是1953年苏联报刊上发表的一幅漫画,它揭示了(  ) A.热核武器竞赛的现实 B.意识形态的斗争 C.热战一触即发的危险 D.冷战对峙的加剧 9.(2022·江苏卷)下表反映的是1959年美苏两国依据文化交流协议,举办国家展览的情况。这表明(  ) 展览国 展览地点 主要展品 美国 莫斯科 食品、服装、体育用品、书籍、音响设备 苏联 纽约 喷气式飞机、拖拉机、汽车、水力发电装置 A.美国的物质文化更具吸引力 B.美苏借助文化交流渗透冷战 C.经济全球化进程进一步加快 D.苏联的重工业实力远超美国 10.(2022·广东卷)1970年,美国总统尼克松在对外政策报告中说:“欧洲今天已比较能依靠自己的力量维持下去了,建立更平衡的联合和更名副其实的伙伴关系是符合美国利益的。”美国意在 A.重建布雷顿森林体系 B.联合欧洲消除滞胀危机 C.调整与西欧国家关系 D.加大与苏联对抗的强度 11.(2022·山东卷)1967年,法国学者塞尔旺施赖贝尔在其著作中宣称,如果包括法国在内的欧洲国家不迅速采取行动以重新确立对欧洲经济和社会的控制,欧洲也许会繁荣昌盛,但将在历史上第一次被更为发达的文明所摧垮并受它统治。该著作出版后在欧洲很快成为畅销书。这反映出欧洲社会 A.对美国发展模式的否定 B.对战后世界秩序的不满 C.对面临挑战和未来发展的担忧 D.对苏联威胁下欧洲联合的反思 12.(2022·湖南卷)让·莫内是二战后法国著名政治家,堪称“欧洲之父”。他在文章中写道:“欧洲统一不会使大国以一种新的形式出现,欧洲统一是引起欧洲变化继而世界变化的一种方法。”这里的“变化”是指( ) A.消除国家边界,新建主权实体 B.建立共同制度,承担共同责任 C.淡化意识形态,实现求同存异 D.保卫世界和平,增进各国友谊 13.(2022·海南卷)如图中全球经济增长最大贡献国排名变化的主要原因是(  ) A.体制机制创新 B.生产要素增加 C.产业结构优化 D.信息技术推动 14.(2022·浙江高考)20世纪60年代末70年代初,日本在一些主要工业产品的产量和质量上居世界第一,日本产品在激烈竞争中占领美国市场,美国对日本贸易赤字不断扩大。进入70至80年代,美欧争夺西欧农产品市场和其他地区市场,在钢铁贸易上矛盾尖锐,西欧积极扩大对美商品出口,一举扭转对美贸易长期逆差地位。下列项中,对此解读正确的是( ) A.日本与西欧崛起挑战美国经济霸权 B.“赤字”问题是矛盾加深的根本原因 C.欧元的启用加剧了欧美间的贸易战 D.国际贸易在各国经济中所占比重超过国内贸易 1.(2021·全国乙卷)20世纪四五十年代,美国纽约画派领衔人物杰克逊·波洛克以将油墨滴洒和倾泼在大块画布上的创作方法而著称,画作没有任何可识别的主题。美国中央情报局竭力推崇该画派,并资助其在海外展览,以显示自由、个性的表达。这表明( ) A.纽约画派的创作方式受到各国民众欢迎 B.纽约画派的创作具有浓厚意识形态色彩 C.美国政府旨在扩大纽约画派的影响力 D.美国政府借助艺术领域渗透冷战思维 2.(2021·海南高考)图1“欧洲站立”摘自《扩张》(1986年12月),站台上显示的是1970年各方的购买力数额。这种局面形成的主要原因是( ) A.日本开始谋求政治大国的地位 B.资本主义国家经济政策的调整 C.以信息技术为主导的“新经济”出现 D.以美元为中心的世界货币体系的崩溃 3.(2021·海南高考)1948年,英国政府确定:把柏林空运作为开展对苏外交谈判的手段,在柏林空运取得重大进展前,暂不同苏联接触;英国的实力难以单独担负起西柏林的物资运输任务,须充分借助美国的力量;建立英美联合空运机制,以便督促美国对空运行动投入人员和物资。此举意在( ) A.依附美国共同对抗苏联 B.加速联邦德国的军事化 C.争取对苏政策的主动权 D.刺激法国挑战美国霸权 4.(2021·河北高考)1946年夏,丘吉尔指出:“美国鹰停落在栖木上,它是一只有着可怕喙爪的强壮大鸟……葛罗米柯先生(苏联外交官)被派来每天用一把锋利的镰刀去戳它,戳它的喙,戳它的翅膀,戳它尾巴上的羽毛。鹰一直都保持着安静,但就此认为鹰的内心没有发生任何变化,那就是大错特错了。”这反映了当时( ) A.两大阵营对峙局面形成 B.美苏两国间矛盾加剧 C.美苏冷战序幕由此揭开 D.世界多极化趋势加强 5.(2021·福建高考)1979年,苏联一官方媒体评论道:“资本主义正在把人类社会推向生态灾难。……唯有社会主义团结、人道的社会关系,才能使自然与人类社会真正和谐共处。”这主要反映了该时期( ) A.苏联政府高度重视生态环境的保护 B.资本主义国家存在严重的生态危机 C.生态环境成为冷战竞争的宣传话题 D.环境保护成效与社会制度密切相关 6.(2021·福建高考)图3为1949年2月美国报纸上刊登的一幅漫画,日本被描绘成“还没有能力独立行走”的发条玩具男孩形象。该漫画反映了当时( ) 图3 A.日本成为美国争霸的工具 B.日美两国关系趋于正常化 C.美国社会对日本人的嘲讽 D.美国对日本的扶植和控制 7.(2021·湖北高考)1960年,尼日利亚作家阿契贝发表小说《动荡》。小说主人公奥比在伦敦街头遇到可以用本部族语言交流的尼日利亚人时感到高兴,为与不同部族的尼日利亚人只能用宗主国语言英语交流而感到羞耻。作者通过该情节表达了对于( ) A.民族文化认同的忧虑 B.殖民经济霸权的批判 C.国家日渐开放的欣慰 D.大国政治对抗的不满 8.(2021·北京高考)1947年,日本近代天皇制度的核心机构内务省被废除。1949年,通商产业省成立,主管工业和商业,制定经济政策。这些举措( ) ①强化了天皇控制国家经济的权力 ②有助于铲除日本的军国主义残余 ③推动了日本经济复兴与贸易扩大 ④延缓了战后日本政府民主化改革 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 9.(2021·湖南高考)20世纪60 年代初,日本国民对1946年宪法的共识是“拥护宪法等于和平与革新,修改宪法等于反动与保守”;进入80年代,越来越多的人对“宪法限制日本做出国际贡献”的观点表示赞同。这种变化反映当时日本( ) A.修改宪法无法阻挡 B.力图促进地区和平稳定 C.大国主义思潮抬头 D.军国主义势力卷土重来 10.(2021·山东高考)1952 年,美国有1500万个家庭拥有电视机,到20世纪80年代初全国有电视机1.4亿台,收看电视成了人们获取新闻资讯、教育资源和娱乐的重要方式。美国家庭日均收看电视时间越来越长,由1951年的4.58小时升至1981年的6.73小时。这反映出( ) A.电视满足了人们多元化的精神需求 B.电视成为凝聚家庭关系的重要纽带 C.战争影响和改变了人们的生活方式 D.科技发展对生活的影响具有双重性 11.(2021·广东高考) 表1 美国与西欧对苏联、东欧国家贸易出口额比较 单位:百万美元 年份 美国对苏联、东欧国家 西欧对苏联、东欧国家 1948年 397 582 1949年 145 765 1950年1—6月 41 268 表1作为直接论据,可用来探究的论题是( ) A.马歇尔计划的出台及其历史背景 B.两极格局与西方国家滞胀的根源 C.世界贸易与布雷顿森林体系形成 D.欧洲市场与资本主义阵营的分化 12.(2021·广东高考)图1漫画可用来说明当时美国( )  (该图原文为英文) 图1 A.货币贬值已缓解了经济危机 B.经济模式改弦易辙势在必行 C.社会保障制度已经建立 D.国家干预政策初见成效 13.(2021·浙江高考)20世纪50年代末60年代初,亚非拉赢得民族独立的国家发出呼声的愿望日益强烈。在铁托等人的推动下,1961年不结盟运动正式诞生。关于不结盟运动,表述正确的是( ) A.倡导并建立了国际经济新秩序 B.发起国为南斯拉夫、印尼、埃及 C.彻底瓦解了资本主义世界殖民体系 D.有力地冲击了国际关系中的两极格局 1.(2020·新课标全国Ⅲ卷高考)1964年,主要由亚非拉国家组成的七十七国集团成立。在1975~2006年联合国决议中,围绕着裁军和国际安全议题,七十七国集团成员的意见基本一致。这种状况( ) A.确立了世界多极化的格局 B.维护了发展中国家的共同利益 C.遏制了战后全世界范围内的军备竞赛 D.改变了发达国家主导国际政治的局面 2.(2020·新课标全国Ⅱ卷高考)1958年,美苏签订“文化、技术和教育领域的交流协议”。两国展开了一系列文化往来,赴美的苏联学者90%为科学家、工程师,而赴苏联的美国学者90%是人文社会科学领域的专家。这表明( ) A.美国旨在缓和与苏联的紧张关系 B.经济全球化的进程进一步加快 C.冷战格局下美苏交流与对抗并存 D.苏联旨在对美国输出先进科技 3.(2020·北京高考)20世纪60年代,日本推行积极的经济外交。1962年,首相池田勇人出访西欧六国,协商 贸易问题,法国总统戴高乐称他是“半导体推销员”。这是战后日本领导人首次出访欧洲。同时,池田还表示“没有必要和美国采取完全相同的态度,现在可以和中国大力开展经济、文化的交流”。可见,当时的日本( ) A.实现了与中国的邦交正常化 B.联合欧洲共同对抗美国 C.表现出摆脱美国控制的倾向 D.积极谋求政治大国地位 4.(2020·海南高考)图3是有关古巴导弹危机的一幅漫画。该漫画( ) 图3 A.受到了印象画派的影响 B.体现了现实主义的风格 C.展现了古巴导弹危机的全貌 D.凸显了“魔幻现实主义”特色 5.(2020·海南高考)20世纪70年代以前,拉美各国外交政策的意识形态一直很浓。70年代,拉美大多数国家承认国际关系中的多种意识形态,主张不同社会政治制度国家和平共处,开展“多元外交”。这一变化( ) A.顺应了世界政治格局多极化趋势 B.推动了亚非拉国家不结盟运动正式形成 C.表明了“一超多强”局面的出现 D.旨在应对欧盟国际地位提高带来的挑战 6.(2020·海南高考)1950年以后的20年里,大多数发达市场经济国家持续的高增长率使经济定期波动的特点大为改观。西欧在1952年和1958年出现两次衰退,但每次衰退的程度都很轻,衰退后都继之以更高的增长率。这主要得益于( ) A.“自由放任”政策推行 B.“福利国家”的规模缩小 C.国家对经济的宏观调控 D.“新经济”增长模式出现 7.(2020·天津高考)20世纪60年代末,基辛格说:“一个统一的欧洲对世界事务大概会坚持一种特别的欧洲的观点——这就是欧洲将对美国在大西洋政策方面的霸权挑战的另一种说法。”这一看法出现的深层背景是( ) A.欧洲一体化进程加快 B.欧洲威胁到美国全球霸权 C.世界多极化趋势显现 D.美国与欧洲关系发生变化 8.(2020·江苏高考)在科索沃危机期问,欧盟坚持召开朗布伊埃和谈,希望在欧盟的主导下解决问题。1999年科索沃战争后,欧盟决定设立外交和国防总代表一职,充分表现了独立解决欧洲问题的决心。这表明( ) A.欧洲已实现政治一体化 B.欧盟在多极格局中占据主导地位 C.世界多极化格局已形成 D.欧盟加强在国际事务中的影响力 9.(2020·浙江高考)1951年,西欧六国政府签订《巴黎条约》,建立了一个管理煤钢事务的超国家机构。这个机构有权决定六国的煤钢生产、投资、价格和原料分配,以至发展或停闭某些企业。该机构的设立有利于( ) ①奠定欧洲一体化基础 ②促进六国经济发展 ③推动法国与联邦德国和解 ④建立独立防务体系 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.(2020·山东高考)1969年美国出台了新的《出口管制法》,不再使用“共产党国家”与“非共产党国家”这一概念和划分方法,代之以“鼓励与美国有外交关系或贸易关系的国家进行贸易”,并要求商业部修订管制清单。这一调整主要是由于美国( ) A.同苏联关系缓和 B.与西欧竞争加剧 C.陷入侵越战争泥潭 D.国家实力相对衰弱 11.(2020·浙江高考)二战后,美苏争锋,冷战局面出现。下图为1962年古巴导弹危机示意图,结合所学,分析判断( ) ①美苏核赌博造成的危机是冷战背景下第一次“特种战争” ②苏联在古巴部署导弹,华盛顿、纽约处在导弹射程之内 ③美苏对抗与危机虽不时发生,但双方力图寻求途径达成妥协 ④美国对古巴实行海上封锁 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 12.(2020·浙江高考)战后日本经济高速增长,是诸多因素共同作用的结果。有日本学者注意到这种增长的特点,“不是每个企业经济活动的简单累加,而是政府亲自定调,采取一切手段来协调企业进行高积累。最优先的是发展经济”。这种观点表明战后的日本( ) ①政府积极推行微观调控政策 ②形成独具一格的市场经济模式 ③掀起了大规模的国有化浪潮 ④政府拥有经济政策和社会经济决策权 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!16 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题13 20世纪下半叶世界的新变化与当代世界的发展 年份 考点分布 2024 1. 山东·二战后的英国经济 2. 山东·二战后美国投资结构变化 3. 新课标·二战后美元国际货币的主导地位 4. 江苏·二战后美国的社会问题 5. 广东·二战后美国民权运动的影响 6. 湖南·殖民统治崩溃的原因 7. 江苏·二战后的反殖民文化作用 8. 辽宁·漫画民族解放与殖民统治瓦解 9. 全国甲·国际局势对价值观的影响 10. 浙江·当代世界经济 2023 1. 广东·二战后的资本主义世界经济 2. 山东·二战后美国国防研究经费变化原因 3. 浙江·二战后的科技与人类生活 4. 浙江·第三次科技革命的影响 5. 浙江·二战后美国的社会福利 6. 海南·二战后的世界历史事件 7. 福建·二战后非洲民族解放运动 8. 山东·二战后非洲国家联合思想 9. 重庆·二战后不合理的国际经济旧秩序 10. 江苏·二战后东西德关系的特征 11. 湖北·世界银行 12. 全国甲·二战后美国对第三世界争夺 13. 天津·经济全球化发展 14. 河北·二战后国际力量对比的变化 15. 浙江·世界文化的多样性 16. 全国新课标·发达国家推卸环境问题责任 17. 全国新课标·发展中国家经济地位下降 18.浙江·上海合作组织 2022 1. 湖北·德国社会福利问题 2. 浙江·电子计算机发展 3. 全国甲·美国种族问题与冷战 4. 重庆·70年代的苏联工业 5. 辽宁·非洲经济存在的问题 6. 山东·推动建立国际经济新秩序 7. 河北·二战后的苏联科技 8. 海南·美苏冷战 9. 江苏·美苏冷战 10. 广东·美国与西欧关系的调整 11. 山东·二战后欧洲社会面临的问题 12. 湖南·二战后欧洲联合 13. 海南·全球经济的发展 14.浙江·美国经济霸权受到挑战 2021 1. 全国乙·二战后美国的冷战思维 2. 海南·二战后资本主义国家经济变化 3. 海南·二战后初期德苏关系 4. 河北·二战后初期美苏矛盾的加剧 5. 福建·70年代美苏冷战的表现 6. 福建·二战后美国对日本的扶持 7.湖北·二战后非洲文化与殖民文化的冲突 8.北京·二战后的日本经济 9.湖南·日本大国主义的抬头 10.山东·科技与生活 11.广东·欧洲市场与资本主义阵营 12.广东·美国经济模式 13.浙江·第三世界崛起 2020 1. 全国Ⅲ·七十七国集团 2. 全国Ⅱ·二战后美苏关系特点 3. 北京·二战后日本与美国关系变化 4. 海南·漫画古巴导弹危机 5. 海南·二战后拉美的多元外交 6. 海南·二战后的西欧经济 7.天津·世界多极化趋势出现 8.江苏·欧盟的影响 9.浙江·欧洲一体化进程 10.山东·60年代美国实力衰落 11.浙江·古巴导弹危机 12.浙江·二战后的日本经济 备考建议:二战后的世界新变化和当代世界的发展主要的备考关注点有: 国家垄断资本主义的自我调节机制,社会主义力量壮大,大多模仿苏联体制,苏联系列改革未能成功,帝国主义殖民体系彻底瓦解和新兴国家发展。资本主义国家经历了第三次科技革命和国家垄断资本主义政策影响下的“黄金时代”,到经济危机冲击下的“滞胀”时期,再到20世纪八九十年代的新发展,世界经济呈体系化、制度化、组织化、全球化和区域集团化。第三次科技革命深刻影响世界。美苏争霸的两极格局,世界格局走向多极化,和平与发展成为时代主题,但人类面临许多共同挑战,全球治理体系和国际秩序变革加速。 1.(2024·山东卷)下图为20世纪50年代后期和80年代前期英国四类商品进口额在进口总值中的占比示意图。导致占比变化的主要原因是( ) A.英国经济竞争力下降 B.环境保护主义的兴起 C.欧洲产业结构的调整 D.经济全球化进程加快 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪50年代后期和80年代前期英国。根据图示饼状图可知,20世纪50年代后期和80年代前期英国四类商品进口额在进口总值中的占比中,制成品占比大量增加,原料进口比例大量减少,这说明二战后到80年代,英国经济发展相对衰落,经济竞争力下降,A项正确;制成品占比大量增加,原料进口比例大量减少,和环保保护主义无关,排除B项;欧洲产业结构的调整不是英国四类商品进口额在进口总值中的占比变化的根本原因,排除C项;经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势,材料中英国四类商品进口额在进口总值中的占比变化能反映出经济全球化发展,但这不是英国四类商品进口额在进口总值中的占比变化的原因,因果颠倒,排除D项。故选A项。 2.(2024·山东卷)下表为1935—1950年美国对外投资中私人投资和政府投资情况统计(单位:亿美元)。这两种投资的结构性变化反映了美国( ) 类型 年份 私人投资 政府投资 1935 135 101 1940 122 221 1945 147 222 1950 190 354 A.恢复经济发展的努力 B.放松了对拉美的控制 C.跨国公司的迅速发展 D.国家安全战略的调整 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1935—1950年美国(美国)。根据表格可知,1935—1950年美国对外投资中私人投资和政府投资相比,私人投资比例下降,政府投资上升,这两种投资的结构性变化反映了美国国家安全战略的调整,即由二战反对法西斯到二战后与苏联冷战对峙,抢夺世界市场份额,称霸世界,D项正确;大危机后美国经济在1940年左右基本恢复到大萧条前水平,恢复经济发展说法能反映材料结构性投资变化的本质,排除A项;美国并没有放松对拉美地区的控制,反而加强了对拉美地区控制,视拉美地区为美国后院,排除B项;无论是政府投资还是私人投资,都会促进跨国公司的发展,不能反映这种结构性变化的本质,排除C项。故选D项。 3.(2024·全国新课标卷)1956年苏伊士运河危机爆发后,美国大量抛售英镑,导致英国外汇储备骤减。英国抱怨美国的行为是对国际货币基金组织宗旨和精神“不可饶恕的背叛"。最终,英国停止了对埃及的军事干涉行动。这反映出( ) A.美元占据国际货币体系主导地位 B.埃及民族解放运动获得广泛支持 C.布雷顿森林体系走向瓦解 D.西方大国间盟友关系破裂 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据题干时间信息可知准确时空是:1956年(全球)。据题干中“美国大量抛售英镑,导致英国外汇储备骤减”以及英国对美国行为的指责,结合所学知识可知,这一事件本质上显示了美元作为布雷顿森林体系中心货币对国际金融秩序的巨大影响力,反映了美元占据国际货币体系的主导地位,A项正确;题干信息虽涉及埃及民族解放运动,但主要讨论的是美英之间的金融互动及其影响,排除B项;布雷顿森林体系走向瓦解是在20世纪70年代,与题干时间不符,排除C项;西方大国间的盟友关系虽受到考验,但“破裂”的说法过于绝对,排除D项。故选A项。 4.(2024·江苏卷)寒山子是唐代一个充满神奇色彩的诗人,长年在山洞中隐居避世。他写的诗流露出一种超尘脱俗的空灵感。20世纪50年代,寒山子的诗被译成英文。至60年代,他的诗在美国受到一些蓄长发、光着脚的大学生欢迎,风靡一时,形成了“寒山热”。这反映出,当时美国( ) A.青年认同中国生活方式 B.经济出现“滞胀”现象 C.政府调整对华外交政策 D.民众对社会现实的失望 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(美国)。据材料可知,20世纪60年代,美国正处于社会变革和动荡的时期,如越南战争、民权运动、社会不平等、文化冲突等问题凸显。寒山子超尘脱俗、充满空灵的诗歌,为那些对现实感到迷茫和失望的美国年轻人提供了一种精神寄托和心灵慰藉,D项正确;寒山子的诗歌不能等于中国人的生活方式,美国年轻人对寒山子诗歌的欢迎,更多的是对其诗歌所传达的精神内涵的共鸣,排除A项;美国经济“滞胀”现象主要出现在70年代,与60年代的“寒山热”时间不符,排除B项;当时美国政府的对华外交政策并未因“寒山热”而有明显的调整,排除C项。故选D项。 5.(2024·广东卷)对抚养未成年人的家庭进行资助的项目源于罗斯福新政时期,最初主要的救助对象是白人贫困家庭;20世纪60年代后接受救助的黑人贫困家庭大幅增加,1970年该项目的受益人中,黑人占了近一半。造成这一变化的原因可能是(  ) A.国家干预的减少 B.经济危机日趋严重 C.民权运动的高涨 D.移民问题愈演愈烈 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:二战后(美国)。据本材料可知,救助政策从开始的主要救助白人家庭到二战后黑人家庭也在救助之列,并结合所学可知,二战后美国黑人掀起了民权运动,反对种族歧视,C项正确;救助政策是国家干预的表现,且二战后,美国实行国家垄断资本主义,加大对国家的干预,排除A项;二战后50、60年代美国经济进入黄金时期,排除B项;材料没有涉及到移民问题,排除D项。故选C项。 6.(2024·湖南卷)20世纪50年代,英国在镇压肯尼亚“茅茅运动”时,每屠杀一名起义者,得花一万英镑。法国为镇压印度支那人民独立斗争所支出的战费高达三万亿旧法郎,差不多等于马歇尔计划拨款的两倍。这两则史实( ) A.揭示了民族解放运动的历史背景 B.有助于解释殖民统治崩溃的原因 C.有助于衡量英法两国当时的经济实力 D.揭示了亚非拉反殖反帝斗争的正义性 【答案】B 【解析】本题是多类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪50年代(世界)。根据材料可知,英国、法国在镇压殖民地民族独立运动的过程中花费大量财富,这削弱了其经济势力,一定程度上可以解释其殖民统治崩溃的原因,B项正确;材料涉及的是殖民国家二战后势力一定程度的衰落,与民族解放运动的背景无关,排除A项;材料的主旨信息并非英法两国当时的经济实力对比,排除C项;材料并未讨论亚非拉反殖反帝斗争的正义性,而是殖民国家势力的下降,排除D项。故选B项。 7.(2024·江苏卷)近代非洲文学以使用欧洲语言创作为主流。19世纪末,埃塞俄比亚政府鼓励作家使用阿姆哈拉语写作。1908年出版的《心血凝成的历史》成为阿姆哈拉语文学的标志性成果。到20世纪60年代,埃塞俄比亚人以使用阿姆哈拉语为荣。据此可知,阿姆哈拉语的推广( ) A.传承了西非的本土文明 B.发挥了反殖民文化的作用 C.促进了非洲大陆的统一 D.推动了世界多极化的发展 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近现代(埃塞俄比亚)。据材料并结合所学可知,在近代,非洲受到欧洲殖民统治,文学创作以使用欧洲语言为主流,这在一定程度上反映了殖民文化的影响。而埃塞俄比亚政府鼓励使用阿姆哈拉语写作,并在之后使阿姆哈拉语得到更广泛的应用和认可,这有助于增强埃塞俄比亚人民的民族认同感和文化自信,抵制欧洲殖民文化的侵蚀。通过推广本国语言进行文学创作,可以传承和弘扬本国的传统文化,激发民族自豪感和爱国精神,从而在文化领域发挥反殖民的作用,B项正确;埃塞俄比亚位于东非,并非西非,排除A项;非洲大陆至今仍未统一,阿姆哈拉语的推广与非洲大陆的统一没有直接关系,排除C项;阿姆哈拉语的推广主要是在文化领域对埃塞俄比亚自身产生影响,对于推动世界多极化发展的作用有限,排除D项。故选B项。 8.(2024·辽宁卷)如图是某书封面使用的漫画。 据此推断,该书的主题最有可能是(  ) A.民族解放与殖民帝国瓦解 B.种族歧视与民权运动 C.霸权主义与非洲地区冲突 D.南北差距与泛非主义 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近现代(世界)。根据漫画内容可知,这是非洲人民把根植于非洲的欧美殖民者的“巢穴”给吹翻了,结合所学知识可知,这反映的是非洲人民积极争取民族独立推翻欧美殖民统治的的民族解放运动,A项正确;材料反映的是非洲人民争取民族解放,推翻殖民帝国,没有体现民权运动,排除B项;材料强调的是非洲人民推翻了欧美殖民统治,不是强调帝国主义国家的霸权主义和其在非洲的冲突问题,排除C项;泛非主义是指全世界黑种人反对种族歧视和殖民统治的一个声势浩大的民族主义思潮,材料主要强调的是非洲地区,排除D项。故选A项。 9.(2024·全国甲卷)20世纪40年代,好莱坞曾经拍摄过一系列正面表现苏联的电影,从苏联的视角对其进行了相对正面的刻画。而20世纪50年代之后,苏联在美国电影里的形象也很快出现了急转弯,苏联对美国的威胁成了好莱坞电影的重要主题之一。美国这一态度转变反映出( ) A.两极格局的正式形成 B.国际形势影响价值观 C.雅尔塔体系走向瓦解 D.冷战聚焦于文化领域 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪40年代(世界)。根据材料可知,20世纪40年代美苏是世界反法西斯战场中的盟友,故美国方面对苏联形象的刻画较为正面,二战结束后,美苏从盟友走向了对手,两极格局逐步形成,故苏联在美国电影里的形象也受到了影响,这反应出美苏大国之间国际关系的变化,从二战同盟到大国争霸的趋势,本质是国家利益和国家意思形态的不同,B项正确;1955年华沙条约的形成标志着两极格局正式形成,排除A项;1989年的东欧剧变和1991年的苏联解体,标志着两极格局上的瓦解,也象征着雅尔塔体系最终瓦解,排除C项;材料的主旨信息并非冷战聚焦于文化领域,而是美苏关系变化的实质,排除D项。故选B项。 10.(2024·浙江卷)阅读下表,据表可知,这一时期( ) 2000-2019年全球主要经济体(部分)的国内生产总值(单位:万亿美元)  经济体 年份 中国 印度 巴西 法国 德国 日本 英国 美国 2000 1.21 0.47 0.66 1.36 1.94 4.89 1.66 10.25 2010 6.09 1.68 2.21 2.64 3.40 5.70 2.48 14.99 2019 14.34 2.87 1.84 2.72 3.86 5.08 2.83 21.43 ①中国在所列经济体中经济增速最快 ②区域经济集团化特征显著 ③所列金砖国家的经济增量均超过德国 ④世界经济格局由一超独大向多极化发展 A.①② B.①④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:当代(世界)。结合材料表格每一列分析可知,从2000到2019年,中国的国内生产总值增长速度最快,所以①正确;从整体表格内容可以看出,美国国内生产总值虽然还是第一,但增速在放缓,而中国、印度、巴西增速较快,还有法德日英也在增长,这说明世界经济格局由一超独大向多极化发展,④正确,所以①④正确,B项正确;材料只能体现全球主要经济体(部分)的国内生产总值在增长,无法由此判断出区域经济集团化特征,②错误;有材料可知,巴西的增量没有超过德国,③错误,所以②③错误,排除ACD项。故选B项。 1.(2023·广东卷)针对下图所示问题,西方主要国家采取的措施是( ) A.适当减少对经济的干预 B.巩固布雷顿森林体系 C.缓和与苏联的关系 D.恢复自由放任政策 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1978-1982年(世界)。据本题材料可知,1978-1982年西方国家失业率增加,消费品价格增长率下降,市场活力不足,因此需要减少国家对经济的干预,激发市场活力,A项正确;1973年2月,美元进一步贬值,各主要货币在投机力量冲击下被迫实行浮动汇率制,布雷顿森林体系彻底崩溃,排除B项;苏联实行计划经济,西方国家经济发展与苏联无关,排除C项;经济大危机爆发后自由放任政策已经失灵,20世纪80年代西方国家采取的是新自由主义政策,排除D项。故选A项。 2.(2023·山东卷)下图为1949~1985财政年度美国联邦政府研发投资中用于国防研究的占比(%)情况影响其变化的主要因素是(  ) A.国内经济的发展状况 B.对外战争的频度烈度 C.国际科技竞争的压力 D.政府外交战略的调整 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可以得出准确时空是1949~1985(美国)。据图可知,出于对抗苏联的实际需要,美国联邦政府研发投资中用于国防研究的占比不断调整,D项正确;20世纪70年代面临“滞涨”危机,但国防研究占比仍然较高,且1977年以后呈上升趋势,不符合逻辑,排除A项;1949年—1985年美国对外战争基本没有明显变化,且六七十年代正值越南战争期间,但70年代美国研发投资中用于国防研究占比下降,排除B项;自二战之后,美国的科技水平一直处于世界领先地位,并未出现大的波动,排除C项。故选D项。 3.(2023·浙江卷)历史上的技术变革层出不穷,人类社会生活也因此变得越来越丰富多彩。下列项中,关于技术进步与人类社会生活变化的对应关系,最为密切的是(  ) A.铁犁耕作技术——从迁徙过渡到定居 B.钢筋混凝土技术——创造了城市新的夜生活方式 C.杂交育种新技术——一年四季都能买到生鲜食品 D.移动通信技术——与外界沟通更加便捷 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可以得出准确时空是古代至现代世界。据所学可知,移动通信技术主要方便人类之间更好地交流与沟通,因此D项正确;铁犁耕作技术提高了耕作效率,促进了生产力的发展,但是它的作用并不是让人类从迁徙过渡到定居,据所学可知,促进人类从迁徙过渡到定居的是原始农业的出现,排除A项;钢筋混凝土技术有助于提高房屋的质量,与城市夜生活之间没有必然关联性,排除B项;杂交育种新技术能改良作物品种,同时增加作物产量,生鲜食品涉及到的技术是食物储存技术,排除C项。故选D项。 4.(2023·浙江卷)观察下图,解读正确的有(  ) ①农业和工业的就业人口所占比重下降 ②从事服务业的人口所占比重增加 ③美国大量劳动力从生产线上退下来缘于它最先建立“福利国家” ④两国社会结构的巨大变化得益于科学技术的新发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【解析】根据材料可知,二战后农业和工业人口比重都在下降,服务业人口比重增加。结合所学可知,二战后第三次科技革命的发展,促使社会结构变化。①②④符合材料,B项正确;英国最早建成“福利国家”,③错误,排除ACD项。故选B项。 5.(2023·浙江卷)阅读下图,据此可知,这一时期的美国(  ) A.社会贫富差距不断扩大 B.资本主义生产资料所有制受到触动 C.政府建立起自下而上的机制解决社会贫困问题 D.社会福利开支增加的同时贫困状况并没有缓解 【答案】D 【解析】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是推断题。时空范围为20世纪80年代的美国。根据柱状图可以看出,20世纪80年代,美国政府福利开支大幅度上升,而社会贫困状况中,贫困人口比例和贫困线以下人数却由上升到逐步缓慢下降,这说明当时社会福利制度并没有发挥有效作用,社会福利开支增加的同时贫困状况并没有缓解,D项正确;材料中没有社会财富各阶层占有的数据,社会贫富差距情况通过柱状图并不能反映出来,可知贫困人口比例在下降,排除A项;福利制度没能触动资本主义生产资料所有制,排除B项;C项只涉及到了美国政府福利开支,没有涵盖美国贫困状况的信息,排除C项。故选D项。 6.(2023·海南卷)将下列内容按历史发展逻辑排序,正确的一组是(  ) ①尼赫鲁认为:“我们正在努力建立一种新型的社会主义——一种共产主义和资本主义国家正统实践之间的中间道路”,“社会主义是达到目的的手段,而不是目的本身”。 ②丘吉尔表示,他不愿充当“为英帝国敲丧钟的首相”。 ③二战时期,在英国驱使下,坦噶尼喀农作物种植单一,导致该地区中部土壤退化。 ④在夕阳残照下,最后一批英军降下了英国国旗,撤离了占领长达74年之久的苏伊士运河区。 A.③②④① B.②③①④ C.①③②④ D.③④②① 【答案】A 【解析】本题是组合选择题。时空是:二战时期至1956年(世界)。根据材料信息结合所学知识可知,①1956年12月开始,国大党政府在国内开展了大规模的所谓“社会主义运动”;②二战结束后,随着英国的逐渐衰落,丘吉尔表示,他不愿充当“为英帝国敲丧钟的首相”。③二战时期,在英国驱使下,坦噶尼喀农作物种植单一,导致该地区中部土壤退化。④1956年6月13日,最后一批英国军队撤离占领了74年之久的苏伊士运河区。综上所述,按照历史发展的顺序排序,③②④①符合题意,A项正确;其他选项排序错误,排除B项、C项和D项。故选A项。 7.(2023·福建卷)20世纪70年代,刚果(金)总统蒙博托·塞塞·塞科在他的宣言中宣布了国家主义理论,并在更改国名为扎伊尔的同时,蒙博托要求国民取非洲化姓名,很多城市也更改欧洲殖民者所取名称。这反映了( ) A.刚果政府权力扩大 B.民族主义情绪高涨 C.冷战意识影响非洲 D.非洲殖民体系瓦解 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪70年代(非洲)。据材料“蒙博托要求国民取非洲化姓名,很多城市也更改欧洲殖民者所取名称”可知,蒙博托在努力减少殖民主义在刚果的影响,进而弘扬民族主义,B项正确;城市改名属于政府的正常权力,并非权力的扩大,排除A项;冷战意识指的是社会制度和意识形态对外交政策的影响,材料没有涉及社会制度和意识形态,而是殖民主义对刚果的影响,排除C项;标志着帝国主义在非洲殖民体系彻底瓦解的历史事件是1990年纳米比亚独立,排除D项。故选B项。 8.(2023·山东卷)1961年,加纳领导人克瓦米·恩克鲁玛在其著作中指出,非洲许多地区在文化、语言和思想上确实存在着很大差异,但“我们都是非洲人,这是基本的事实……语言、文化和政治体制不同所带来的困难并不是不能战胜的”。他力图(  ) A.实现非洲各国的独立 B.建立非洲国家的联合 C.保持非洲地区文化的多元性 D.解决非洲内部发展的不平衡 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:二战后的非洲。结合所学知识可知,瓦米·恩克鲁玛推行泛非主义,支持非洲民族独立运动,倡导非洲统一,但是种种举措最终招致了西方帝国主义国家和国内反动势力的不满和敌视,最终在1966年2月24日应邀访问越南时被军警发动军事政变推翻,长期流亡海外。因此根据材料“我们都是非洲人,这是基本的事实……语言、文化和政治体制不同所带来的困难并不是不能战胜的”可知,克瓦米·恩克鲁玛淡化语言、文化和政治体制的差异,主张建立非洲国家的联合,B项正确;1960年为非洲年,到这一年,许多非洲获取了独立,但是并未全部独立,排除A项;材料强调的是非洲的联合,非语言、文化和政治体制的差异,排除C项;“非洲内部发展的不平衡”与材料无关,排除D项。故选B项。 9.(2023·重庆卷)20世纪30年代,美国取代英国成为拉美投资的主体。之后,拉美国家逐渐增加对经济活动的参与,接管了先前由外国人控制的公共事业、铁路以及自然资源,但外国资本在一些初级产品中仍占有重要地位。战后,外国资本更是被拉美国家工业中的新机遇所吸引,持续加大投入。材料表明,拉美国家(  ) A.初级产品在世界市场上具有垄断地位 B.经济健康发展受自然资源条件的制约 C.政府在资源配置过程中发挥主导作用 D.在世界经济体系中长期处于依附地位 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪30年代至二战后(拉美)。根据材料可知,随着拉美国家民族解放运动的开展,拉美国家逐渐增强其经济的独立性,但在初级产品生产和工业发展等方面仍依赖于外国资本,反映了拉美国家在世界经济体系中长期处于依附地位,D项正确;材料未体现拉美国家在世界贸易中的地位,因此也不能得出“初级产品在世界市场上具有垄断地位”的结论,排除A项;材料强调拉美国家经济发展依赖于外国资本,未体现自然资源条件的制约,排除B项;材料强调拉美国家经济发展依赖于外国资本,并未体现政府在资源配置过程中的主导作用,排除C项。故选D项。 10.(2023·江苏卷)1960年9月,民主德国对西柏林通道实施无限期边界管制,联邦德国随即宣布暂时中止两国之间的贸易、服务协定。后经过不断协商,到12月底双方重新恢复协定,民主德国废除了对西柏林的限制措施。这一事件的解决(  ) A.导致西方阵营逐渐分化 B.凸显了双方政策的务实性 C.助推美苏关系全面缓和 D.有利于战后欧洲经济复苏 【答案】B 【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、推断题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是冷战时期的世界。据材料“不断协商”“到12月重新恢复协定”等信息,并结合所学,冷战时期,冷战的重点在欧洲,为了尽量避免战争,同时出于本地区发展的需要,对抗双方在处理冲突时有一定的克制机制,凸显了双方政策的务实性,B项正确;欧共体的成立和发展,日本经济的“起飞”及其要成为“政治大国”的追求,表明西方阵营逐渐分化,材料不涉及这些信息,排除A项;20世纪60年代美苏关系对抗逐渐加剧,不是全面缓和,排除C项;材料仅涉及民主德国和联邦德国政策的调整,材料主旨是双方政策的务实性,不是战后欧洲经济复苏,且20世纪60年代欧洲经济已经复苏并发展,排除D项。故选B项。 11.(2023·湖北卷)1946年6月25日,世界银行正式营业。截至1949年6月底,银行资产约为20.73亿美元,贷款审批情况如下表(单位:亿美元),这反映二战后初期世界银行(  ) 货款 国别 法国 荷兰 南斯 拉夫 智利 捷克斯洛伐克 丹麦 伊朗 卢森堡 墨西哥 波兰 巴西 申请额 5.0 5.35 5.0 0.4 3.5 0.5 2.5 0.2 2.09 6.0 1.0 批准额 2.5 1.95 0 0.16 0 0.4 0 0.12 0.341 0 0.75 A.配合马歇尔计划的实施 B.贷款对象集中于不发达国家 C.决策行为受到冷战影响 D.推动区域经济集团化的形成 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是1946年至1949年(世界)。据表格可知,申请世界银行贷款的国家很多,但是得到批准的基本是资本主义国家,结合题干时间二战结束后初期,说明世界银行决策行为受到冷战思维影响,C项正确;材料信息不能推断世界银行配合马歇尔计划实施,排除A项;据表格可知,获得世界银行贷款成功的是西欧资本主义国家,不是发达国家,排除B项;材料信息与区域经济集团化不相关,排除D项。故选C项。 12.(2023·全国甲卷)1952年,美国对菲律宾启动了蔬菜种子项目,次年升级为“民主种子”项目,该项目将募集或低价购买的蔬菜种子在菲律宾农村分发并给予种植指导,同时将西方观念传播给受助的菲律宾民众。美国“民主种子”项目的实施(  ) A.反映两极格局形成后美苏对抗的升级 B.旨在促进菲律宾经济发展与观念变革 C.推动了亚非拉地区的民族独立与解放 D.凸显了对第三世界地区的宣传与争夺 【答案】D 【解析】本题是多类型单项选择题,根据题干设问可知是影响题、本质题、目的题和推断题,准确的时空是20世纪50年代的世界。根据题干信息可知美国该项目在分发种子的同时把西方的观念传播给受助的民众,可以看出美国在注重西方观念的宣传,结合所学可知,20世纪50年代美苏冷战,加强对第三世界世界地区的争夺,包括意识形态领域的宣传,D项正确;题干反映的是意识形态领域的争夺和宣传,仍然属于冷战,美苏对抗并没有升级,排除A项;美国对菲律宾的援助是为了宣传西方观念,壮大资本主义阵营的力量,排除B项;美国对菲律宾的援助是为了宣传西方观念,壮大资本主义阵营的力量,维护资产阶级的统治,不利于亚非拉地区的民族独立和解放,排除C项。故选D项。 13.(2023·天津卷)20世纪六七十年代,为了减少美国对日本的贸易逆差,日美两国签订了多个限制日本纺织品出口的协定,而随后日本彩电对美出口激增;在美国压力下,日本限制了彩电出口,但此后日本汽车出口到美国的数量暴涨。该时期日美贸易情况(  ) A.反映了经济全球化程度提高 B.体现了世界格局的根本变化 C.说明了日本国内市场的扩大 D.奠定了国际合作的全新基础 【答案】A 【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪六七十年代(美日)。根据材料“为了减少美国对日本的贸易逆差,日美两国签订了多个限制日本纺织品出口的协定,而随后日本彩电对美出口激增;在美国压力下,日本限制了彩电出口,但此后日本汽车出口到美国的数量暴涨。”可知,该时期日美贸易情况反映了两国经济联系密切,一定程度上说明当时经济全球化程度提高,A项正确;此时的世界格局依旧是美苏两极对峙,并未发生根本变化,排除B项;材料体现了日本对美国的贸易处于优势地位,未涉及日本国内市场情况,排除C项;该时期日美贸易情况反映了两国经济联系密切,未体现国际合作的全新基础,排除D项。故选A项。 14.(2023·河北卷)有美国军事评论家表示:“越战失败后,(美国)被迫放弃在巴拿马的重大利益……从巴拿马撤退和降旗,即使只是象征性的,也会被作为美国是纸老虎的新证据。”这一观点反映出(  ) A.世界殖民体系的崩溃 B.西方阵营的分化 C.国际力量对比的变动 D.第三世界的合作 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是20世纪70年代的世界。据材料“美国侵略越南战争的失败”“美国被迫放弃了在巴拿马的重大利益”并结合所学可得出,第三世界国家维护本国国家主权的斗争取得了很大胜利,力量不断壮大,美国全球扩张战略受阻,国际力量的对比发生了变动,C项正确;世界殖民体系崩溃是在20世纪90年代,排除A项;20世纪60年代以后,以美国为首的西方阵营的逐渐分化,材料反映的是美国与越南、巴拿马之间的关系,并没有反映出西方资本主义国家之间的关系,也没有反映出第三世界国家之间的合作关系,排除BD项。故选C项。 15.(2023·浙江卷)进入20世纪下半叶,随着科技的进一步发展,世界各地区之间的交往越来越密切,极大地推动了世界文化的全球化。但是,我们必须同时看到,世界文化的全球化是在各种文化发展极不平衡的状态下进行的,这使得各民族国家和地区文化的特殊性与独立性也得到了空前的关注。如果说世界文化的全球化源于自身质的规定性的话,那么民族或地区文化也有自己内在的运行逻辑。这一材料旨在说明(  ) A.世界文化的全球化是一种不可改变的发展趋势 B.各民族和地区的文化应按照固有轨迹各自演进 C.世界各民族需要积极吸纳其他民族的优秀文化 D.尊重文化多样性是世界文化全球化的应有之意 【答案】D 【解析】本题是多类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是目的题和本质题。时空是20世纪下半叶(世界)。据材料信息得出主要结论:世界文化的全球化是在各种文化发展极不平衡的状态下进行的,这使得各民族国家和地区文化的特殊性与独立性也得到了空前的关注,所以在世界文化全球化的背景下,我们应当去尊重文化的多样性,促进不同民族或地区文化的发展,D项正确;材料强调的是世界文化的多样性特点,并不是世界文化的全球化是一种不可改变的发展趋势,排除A项;各民族和各地区的文化在保持自身文化特性的前提下,也应当去吸收融合其他地区的优秀文化,并不是“各自演进”,排除B项;积极吸纳其他民族的优秀文化,表述片面,应当结合自身特点去吸收,排除C项。故选D项。 16.(2023·全国新课标卷)一些发达国家认为,发展中国家爆炸式的人口增长、对自然资源的盲目开采和短视的经济政策是造成当今环境恶化的主要原因,提出环境问题“共同责任论”,要求发展中国家承担与发达国家相同的环境责任。该主张意在(  ) A.公平公正地解决全球的环境问题 B.合理利用资源和建立世界新秩序 C.推卸发达国家应承担的历史责任 D.承认发展中国家的重要国际地位 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。根据主题干设问词可知本题是目的题。时空是:当代世界。根据材料“一些发达国家,要求发展中国家承担与发达国家相同的环境责任”,结合所学知识可知,近代发达国家在发展的过程中造成了严重的环境问题,如今,发达国家普遍实现经济转型,发展中国家正在经济发展的过程中,如果这一时期要求发展中国家承担与发达国家相同的环境责任,这是企图扼杀发展中国家的经济发展,也是推卸其发展过程中造成环境问题应承担的历史责任,故发达国家的这一主张主要目的就是要扼杀发展中国家的经济发展, 推卸应承担的历史责任,维护本国利益,C项正确;根据以上分析可知,目的是推卸责任,维护本国利益,而不是公平公正地解决全球的环境问题,排除A项;当前秩序是维护发达国家利益的,发达国家并不希望建立新的秩序,排除B项;承认发展中国家的重要国际地位,并不是其目的,只是发达国家扼杀发展中国家的经济发展, 推卸应承担的历史责任,维护本国利益的手段,排除D项。故选C项。 17.(2023·全国新课标卷)1960~1970年,发展中国家对发达资本主义国家的出口额从197.8亿美元增加到397.5亿美元,从发达资本主义国家的进口额也从218亿美元增加到413.6亿美元。在国际贸易中,发展中国家出口额比重从21.4%下降至17.6%。据此可知,该时期(  ) A.世界经济格局发生根本性转变 B.规范化的世界贸易体系建立 C.南北国家之间的经济联系削弱 D.发展中国家的经济地位下降 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料“在国际贸易中,发展中国家出口额比重从21.4%下降至17.6%。”可知发展中国家对发达资本主义国家的出口额和进口额一直在增多,但在国际贸易中,发展中国家出口额比重却在下降,由此可知发达国家的出口额不断增多,在世界出口额比重中占据较高比例,发达国家增加对外出口会挤压发展中国家本民族工业的发展空间,故发展中国家的经济地位下降,D项正确;此时世界经济格局并未发生根本性逆转,仍然是发达国家主导,排除A项;1995年世界贸易组织的建立,推动了规范化的世界贸易体系的建立,排除B项;根据材料“1960~1970年,发展中国家对发达资本主义国家的出口额从197.8亿美元增加到397.5亿美元,从发达资本主义国家的进口额也从218亿美元增加到413.6亿美元。”可知南北国家之间的经济联系不断增强,排除C项。故选D项。 18.(2023·浙江卷)21世纪伊始,中国与俄罗斯、哈萨克斯坦等国为深入发展睦邻友好合作关系,维护欧亚地区安全,推进区域合作,宣布成立永久性政府间国际组织。该组织是(  ) A.东南亚国家联盟 B.二十国集团 C.上海合作组织 D.亚太经合组织 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是正向题。时空是21世纪伊始(中国、俄罗斯与哈萨克斯坦等国)。据材料信息得出的主要结论:2001年6月15日中华人民共和国、哈萨克斯坦共和国、吉尔吉斯共和国、俄罗斯联邦、塔吉克斯坦共和国、乌兹别克斯坦共和国在中国上海宣布成立的永久性政府间国际组织,即上海合作组织,C项正确;东南亚国家联盟于1967年8月8日在泰国曼谷成立,与材料时间不符,排除A项;二十国集团建立最初由美国等七个工业化国家的财政部长于1999年6月在德国科隆提出的,目的是防止类似亚洲金融风暴的重演,让有关国家就国际经济、货币政策举行非正式对话,以利于国际金融和货币体系的稳定,与材料不符,排除B项;1989年举行亚太经济合作会议首届部长级会议,标志着亚太经济合作组织的成立,与材料不符,排除D项。故选C项。 1.(2022·湖北卷)20世纪80年代,联邦德国政府调整社会保障政策,推迟养老金随工资增长而提高的时间,同时严审申请养老金的条件,增加个人交纳额度。上述政策的主要目的是(  ) A.减轻公共财政负担 B.减缓老龄化进程 C.提高劳动者积极性 D.缩小贫富间差距 【答案】A 【解析】联邦德国政府“推迟养老金随工资增长而提高的时间,同时严审申请养老金的条件,增加个人交纳额度”,目的在于减少社会福利,减轻社会福利带来的财政负担,A项正确;上述政策不能减缓老龄化进程,排除B项;推迟养老金随工资增长而提高的时间,增加个人交纳额度,不利于提高劳动者积极性,排除C项;增加社会福利有利于缩小贫富差距,缓和社会矛盾,排除D项。故选A项。 2.(2022·浙江卷)20世纪以来,电子计算机的发展十分引人注目。2016-2017年,计算机顶级人工围棋程序“阿尔法狗”(AlphaGo)击败了世界围棋顶尖棋手。2021年12月,浙产超导量子芯片“天目1号”“莫干1号”首发,它们可应用于经典计算机可能解决不了的前沿问题。由此可知 A.人类的智力水平已不如电子计算机 B.计算机程序发展已对人类构成威胁 C.电子计算机推进了人类信息文明发展 D.计算机系统可以代替人类各种智力活动 【答案】C 【解析】电子计算机的发展,推进了人类信息文明发展,故C项正确;A项表述错误,排除A项;计算机程序是人类制定的,B项说法夸大了计算机的作用,排除B项;计算机程序是人类制定的,计算机系统不能代替人类各种智力活动,排除D项。故选C项。 3.(2022·全国甲卷)1951年,美国黑人团体民权大会向联合国发起请愿活动,指控美国政府对黑人犯有种族灭绝罪行。美国政府指责请愿活动是共产主义的宣传,并寻找支持政府的黑人来驳斥这些指控。这反映出当时( ) A.美苏两极对峙格局的正式形成 B.民权大会的指控缺乏事实依据 C.美国对待种族问题的态度受冷战意识影响 D.美国政府对国内的种族平等问题漠不关心 【答案】C 【解析】1951年正处于冷战时期,美国政府面对黑人团体在联合国大会上的指控,认为民权大会的请愿活动是共产主义的宣传,以此来反对民权大会的指控,美国政府对待种族问题的做法显然是受到了冷战意识的影响,C项正确;1955年华约成立标志两极对峙格局正式形成,排除A项;美国历史上白人残酷对待黑人,民权大会的指控有事实依据,排除B项;战后美国政府关注到了种族平等问题,D项表述绝对,排除D项。故选C项。 4.(2022·重庆卷)1972年,苏联重启西伯利亚地区的贝阿铁路建设项目以开发油田和铜矿资源,在全国征召志愿者(海报如图),并承诺参与铁路修建的志愿者将享有住房和汽车的优先分配权。材料表明,这一时期的苏联重视(  ) 光荣属于贝阿铁路建设者! A.优化分配制度改善人民生活 B.运用市场规律促进经济发展 C.引进西方技术开发远东地区 D.调动社会资源优先发展工业 【答案】D 【解析】据材料可知,在1972年苏联为征召开发西伯利亚地区的油田和铜矿的志愿者,充分调动社会资源的力量,做出“享有住房和汽车的优先分配权”的承诺,体现了苏联对重工业的重视,D项正确;材料中关于住房和汽车的分配并非为了改善人民生活,而是为了开发西伯利亚地区的油田和铜矿,排除A项;材料中“将享有住房和汽车的优先分配权”是计划经济体现,并非运用市场规律促进经济发展,排除B项;材料中只体现了征召志愿者开发西伯利亚地区,但没有体现是否采用西方技术,排除C项。故选D项。 5.(2022·辽宁卷)1980~2000年部分非洲区域经济一体化组织内部出口占各自总出口比重表。据下表可知,这一时期非洲经济(  ) 组织名称 时间 1980年 1990年 2000年 东部和南部非洲共同市场 5.7% 6.3% 4.8% 中非共同体 1.4% 1.4% 0.9% 西非国家经济共同体 9.6% 8.0% 9.6% 南部非洲发展共同体 0.4% 3.1% 11.9% 阿拉伯马格里布联盟 0.3% 2.9% 2.2% A.对区域组织外的贸易依赖明显 B.一体化水平持续提升 C.始终处于世界经济的边缘地位 D.区域发展极度不平衡 【答案】A 【解析】通过比较表格中的数据,结合所学知识可知,1980~2000年间,非洲的区域经济一体化组织中,内部贸易发展有限,内部出口占总出口比重最多的南部非洲发展共同体也只有11.9%,反映出非洲区域经济一体化组织同区域外的贸易依然占据绝对优势,即非洲区域经济一体化组织对区域组织外的贸易依赖更明显,A项正确;一体化水平持续提升与中非共同体内部出口不增反降等不符,排除B项;材料不能说明非洲经济始终处于世界经济的边缘地位,排除C项;仅内部贸易发展不足,不能说明整个非洲经济区域发展的极度不平衡,排除D项。故选A项。 6.(2022·山东卷)20世纪七八十年代,中国除向非洲国家提供大量经援贷款外,还与非洲国家开展了广泛的经济技术合作。1974~1980年,中国先后与45个非洲国家签订了100多项经济技术合作协定。这表明我国致力于与非洲人民一起 A.建立区域性经济合作组织 B.改善非洲的经济治理机制 C.促进发展中国家的均衡发展 D.推动国际经济新秩序的建立 【答案】D 【解析】根据材料“向非洲国家提供大量经援贷款、非洲国家开展了广泛的济技术合作、100多项经济技术合作协定”可知,中国为非洲国家提供帮助和合作,有利于非洲国家和中国的经济发展,有利于推动国际经济新秩序的建立,D项正确;材料中未涉及区域性经济合作组织的成立,排除A项;B项表述片面,中国和非洲进行经济合作也有利于中国经济治理机制的改善,排除B项;有利于促进发展中国家发展,均衡错误,排除C项。故选D项。 7.(2022·河北卷)1956年,苏联决定扩大同美国的科学文化交流,随后放松了对科研人员国际交流的限制,开放了许多科研机构,包括宇航基地与核设施等涉及重要机密的科研场所。苏联的这一做法(  ) A.突破了斯大林模式 B.旨在同美国共享最新科研成果 C.回应了马歇尔计划 D.有利于提升自身科学技术水平 【答案】D 【解析】本题是多类型单项选择题。根据次题干的提示词,可知是目的题、影响题。时空是:1956年(苏联)。据题干材料可知,1956年,苏联为了扩大同美国的科学文化交流,放松了对科研人员国际交流的限制,开放了许多科研机构,这些措施有利于便利和扩大与外国的科学文化交流,提升自身科学技术水平,D项正确;二战后苏联的改革都没有从根本上突破斯大林模式,排除A项;二战后,美苏处于冷战对峙中,双方开展科技竞争,虽然也进行科学交流,但不可能共享最新科研成果,排除B项;二战后,为了与苏联对抗,美国实施马歇尔计划,巩固了西欧的资本主义制度。作为回应,苏联与东欧各国成立经济互助委员会,形成了以苏联计划经济模式为主导的经济体系,排除C项。故选D项。 8.(2022·海南卷)如图是1953年苏联报刊上发表的一幅漫画,它揭示了(  ) A.热核武器竞赛的现实 B.意识形态的斗争 C.热战一触即发的危险 D.冷战对峙的加剧 【答案】B 【解析】根据图示内容可知,苏联人宣传美国把炮弹装饰成和平鸽的模样,这是美苏在舆论宣传和意识形态领域对抗的表现,B项正确;图示内容揭示的是美苏之间意识形态的对抗,不是热核武器竞赛的现实,排除A项;美苏之间一直没有爆发热战,排除C项;材料中没有比较信息,不能说冷战对峙加剧,排除D项。故选B项。 9.(2022·江苏卷)下表反映的是1959年美苏两国依据文化交流协议,举办国家展览的情况。这表明(  ) 展览国 展览地点 主要展品 美国 莫斯科 食品、服装、体育用品、书籍、音响设备 苏联 纽约 喷气式飞机、拖拉机、汽车、水力发电装置 A.美国的物质文化更具吸引力 B.美苏借助文化交流渗透冷战 C.经济全球化进程进一步加快 D.苏联的重工业实力远超美国 【答案】B 【解析】根据材料,1959年美苏两国依据文化交流协议,举办国家展览,美国在莫斯科展览的主要展品多是贴近日常生活的消费品,意图在民生方面遏制苏联,说明美国在冷战中注重运用文化交流渗透冷战,苏联在美国举办的文化交流中展览的展品主要是重工业产品,其意图是在重工业方面遏制美国,说明苏联在冷战中注重运用文化交流渗透冷战,B项正确;材料信息没有涉及影响和效果,得不出美国的物质文化更具吸引力,排除A项;材料只提到美苏两国,不能证明经济全球化进程进一步加快,排除C项;材料没有体现美国的重工业情况,不能得出苏联的重工业实力远超美国,排除D项。故选B项 。 10.(2022·广东卷)1970年,美国总统尼克松在对外政策报告中说:“欧洲今天已比较能依靠自己的力量维持下去了,建立更平衡的联合和更名副其实的伙伴关系是符合美国利益的。”美国意在 A.重建布雷顿森林体系 B.联合欧洲消除滞胀危机 C.调整与西欧国家关系 D.加大与苏联对抗的强度 【答案】C 【解析】根据材料“欧洲今天已比较能依靠自己的力量维持下去了,建立更平衡的联合和更名副其实的伙伴关系是符合美国利益的”及所学知识可得,美国现在要调整与欧洲之间的关系,符合美国现在利益的需求,C项正确;材料没有体现布雷顿森林体系相关信息,排除A项;1973年-1983年资本主义世界出现以滞胀为特征的经济危机,时间不符,排除B项;材料未体现美国对抗苏联的态度,排除D项。故选C项。 11.(2022·山东卷)1967年,法国学者塞尔旺施赖贝尔在其著作中宣称,如果包括法国在内的欧洲国家不迅速采取行动以重新确立对欧洲经济和社会的控制,欧洲也许会繁荣昌盛,但将在历史上第一次被更为发达的文明所摧垮并受它统治。该著作出版后在欧洲很快成为畅销书。这反映出欧洲社会 A.对美国发展模式的否定 B.对战后世界秩序的不满 C.对面临挑战和未来发展的担忧 D.对苏联威胁下欧洲联合的反思 【答案】C 【解析】根据材料“不迅速采取行动以重新确立对欧洲经济和社会的控制、但将在历史上第一次被更为发达的文明所摧垮并受它统治”可知,法国学者倡导欧洲国家迅速采取行动重新确立对欧洲经济和社会的控制,避免欧洲被更为发达的文明所摧垮并受它统治,说明学者认为欧洲受到挑战并对未来有所担忧,C项正确;材料没有涉及美国的发展模式,排除A项;材料主要是强调学者对欧洲的认识,没有涉及对战后世界秩序的不满,排除B项;材料没有涉及苏联的威胁,排除D项。故选C项。 12.(2022·湖南卷)让·莫内是二战后法国著名政治家,堪称“欧洲之父”。他在文章中写道:“欧洲统一不会使大国以一种新的形式出现,欧洲统一是引起欧洲变化继而世界变化的一种方法。”这里的“变化”是指( ) A.消除国家边界,新建主权实体 B.建立共同制度,承担共同责任 C.淡化意识形态,实现求同存异 D.保卫世界和平,增进各国友谊 【答案】B 【解析】依据材料“欧洲统一不会使大国以一种新的形式出现,欧洲统一是引起欧洲变化继而世界变化的一种方法”可知,二战对欧洲的打击是毁灭性的,二战后,为重振欧洲,必须走向联合来增强自己的实力,B项正确;“消除国家边界”与实际不符,排除A项;意识形态是针对社会主义而言的,排除C项;材料涉及的是欧洲实力的增强,并不是保卫和平,排除D项。故选B项。 13.(2022·海南卷)如图中全球经济增长最大贡献国排名变化的主要原因是(  ) A.体制机制创新 B.生产要素增加 C.产业结构优化 D.信息技术推动 【答案】A 【解析】根据材料“全球经济增长最大贡献国排名变化”可知,1980年至1989年,美国、日本、苏联对世界发展的贡献大,1990年至1999年,随着中国改革开放的深入及建设社会主义市场经济体制的方针确立,中国对世界经济的贡献开始增加,2000年至2009年,中国入世,积极发展同世界各国的贸易往来,经济增长贡献异军突起,2010年以来,中国不断深化改革,扩大开放,经济增长稳定,为世界经济发展做出了巨大的贡献,所以全球经济增长最大贡献国排名变化的主要原因是就是中国在不断的进行体制与机制的创新,A项正确;生产要素的增加,在材料中没有体现,排除B项;产业结构优化,在材料中体现的信息不足,排除C项;信息技术的推动,是原因,但不是主要原因,排除D项。故选A项。 14.(2022·浙江高考)20世纪60年代末70年代初,日本在一些主要工业产品的产量和质量上居世界第一,日本产品在激烈竞争中占领美国市场,美国对日本贸易赤字不断扩大。进入70至80年代,美欧争夺西欧农产品市场和其他地区市场,在钢铁贸易上矛盾尖锐,西欧积极扩大对美商品出口,一举扭转对美贸易长期逆差地位。下列项中,对此解读正确的是( ) A.日本与西欧崛起挑战美国经济霸权 B.“赤字”问题是矛盾加深的根本原因 C.欧元的启用加剧了欧美间的贸易战 D.国际贸易在各国经济中所占比重超过国内贸易 【答案】A 【解析】据材料可知,20世纪60年代末至80年代,随着日本、西欧经济的发展,其产品与美国激烈竞争,对美国的经济霸权形成挑战,故选A项;“赤字”问题是矛盾加深的结果,而日本与西欧经济崛起导致矛盾加深,排除B项;2002年1月1日,欧元正式启用,与材料时间不符,排除C项;没有各国国际贸易、国内贸易数据比较,得不出“国际贸易在各国经济中所占比重超过国内贸易”的结论,排除D项。 1.(2021·全国乙卷)20世纪四五十年代,美国纽约画派领衔人物杰克逊·波洛克以将油墨滴洒和倾泼在大块画布上的创作方法而著称,画作没有任何可识别的主题。美国中央情报局竭力推崇该画派,并资助其在海外展览,以显示自由、个性的表达。这表明( ) A.纽约画派的创作方式受到各国民众欢迎 B.纽约画派的创作具有浓厚意识形态色彩 C.美国政府旨在扩大纽约画派的影响力 D.美国政府借助艺术领域渗透冷战思维 【答案】D 【解析】20世纪四五十年代正值美苏冷战开始时期,美国中央情报局竭力推崇纽约画派,并资助其在海外展览,目的是“显示自由、个性的表达”来抨击社会主义国家的所谓“集权”、“专制”,借此渗透其冷战思维,故选D项;题干仅提到美国中央情报局竭力推崇纽约画派,并资助其在海外展览,并没有说到其结果如何,排除A项;纽约画派的画作没有任何可识别的主题,所以没法说其具有浓厚的意识形态色彩,排除B项;美国中央情报局竭力推崇纽约画派,并资助其在海外展览,目的是“显示自由、个性的表达”,而不是扩大其影响力,排除C项。 2.(2021·海南高考)图1“欧洲站立”摘自《扩张》(1986年12月),站台上显示的是1970年各方的购买力数额。这种局面形成的主要原因是( ) A.日本开始谋求政治大国的地位 B.资本主义国家经济政策的调整 C.以信息技术为主导的“新经济”出现 D.以美元为中心的世界货币体系的崩溃 【答案】B 【解析】题干提及1970年美国的购买力最强(142),日本次之(109),欧共体最少(100),结合所学可知,二战后资本主义强国对经济实施宏观调控,日本根据国内外经济形势,制定出合乎国情的经济发展战略,经济赶超欧共体,经济实力仅次于美国,故选B项;“日本开始谋求政治大国的地位”因果倒置,“日本开始谋求政治大国的地位”是日本成为经济大国的结果,排除A项;“‘新经济’出现”在20世纪90年代,排除C项;“崩溃”不合时空,布雷顿森林体系崩溃于1973年,且与美国的购买力最强相悖,排除D项。 3.(2021·海南高考)1948年,英国政府确定:把柏林空运作为开展对苏外交谈判的手段,在柏林空运取得重大进展前,暂不同苏联接触;英国的实力难以单独担负起西柏林的物资运输任务,须充分借助美国的力量;建立英美联合空运机制,以便督促美国对空运行动投入人员和物资。此举意在( ) A.依附美国共同对抗苏联 B.加速联邦德国的军事化 C.争取对苏政策的主动权 D.刺激法国挑战美国霸权 【答案】C 【解析】据题干并结合1948年第一次柏林危机的所学可知,针对柏林空运问题,英国自知实力有限,“须充分借助美国的力量,建立英美联合空运机制”以完成柏林空运,在美苏对峙中为英国争取主动权,故选C项;“依附美国”不合题意,与“督促美国对空运行动投入人员和物资”相悖,排除A项;“联邦德国”不合时空,联邦德国成立于1949年5月,排除B项;“挑战美国霸权”不合史实,1948年整个西欧都受控于美国,排除D项。 4.(2021·河北高考)1946年夏,丘吉尔指出:“美国鹰停落在栖木上,它是一只有着可怕喙爪的强壮大鸟……葛罗米柯先生(苏联外交官)被派来每天用一把锋利的镰刀去戳它,戳它的喙,戳它的翅膀,戳它尾巴上的羽毛。鹰一直都保持着安静,但就此认为鹰的内心没有发生任何变化,那就是大错特错了。”这反映了当时( ) A.两大阵营对峙局面形成 B.美苏两国间矛盾加剧 C.美苏冷战序幕由此揭开 D.世界多极化趋势加强 【答案】B 【解析】据材料“(苏联外交官)被派来每天用一把锋利的镰刀去戳它……认为鹰的内心没有发生任何变化,那就是大错特错了”可知,丘吉尔站在资本主义立场上,认为苏联不断挑起与美国的矛盾,这从侧面反映美苏间矛盾加剧,故选B项;1955年,华约成立,两大军事集团在欧洲全面对峙,标志着美苏两大阵营对峙局面形成,排除A项;铁幕演说(1946年3月英国前首相丘吉尔在美国富尔顿发表的反苏、反共演说)拉开了冷战序幕,排除C项;1991年,苏联解体,两极格局瓦解后,世界多极化趋势加强,表现在美国、欧盟、日本、俄罗斯、中国、发展中国家等多种政治力量不断发展壮大,要求国际关系的民主化,与材料不符,排除D项。 5.(2021·福建高考)1979年,苏联一官方媒体评论道:“资本主义正在把人类社会推向生态灾难。……唯有社会主义团结、人道的社会关系,才能使自然与人类社会真正和谐共处。”这主要反映了该时期( ) A.苏联政府高度重视生态环境的保护 B.资本主义国家存在严重的生态危机 C.生态环境成为冷战竞争的宣传话题 D.环境保护成效与社会制度密切相关 【答案】C 【解析】据材料“资本主义正在把人类社会推向生态灾难。……唯有社会主义……才能使自然与人类社会真正和谐共处”并结合所学知识,1979年正处于美苏冷战期间,可知生态环境成为冷战竞争的宣传话题,故选C项;材料强调的是资本主义和社会主义的对比,排除A项;当时资本主义国家并未出现严重的生态危机,排除B项;环境保护和社会制度无必然关系,排除D项。 6.(2021·福建高考)图3为1949年2月美国报纸上刊登的一幅漫画,日本被描绘成“还没有能力独立行走”的发条玩具男孩形象。该漫画反映了当时( ) 图3 A.日本成为美国争霸的工具 B.日美两国关系趋于正常化 C.美国社会对日本人的嘲讽 D.美国对日本的扶植和控制 【答案】D 【解析】据材料“美国报纸上……日本被描绘成‘还没有能力独立行走’”和漫画中“麦克阿瑟操纵日本”并结合所学知识,二战后美国为了维护其在世界的霸权地位,对日本进行扶植和控制的政策,故选D项;漫画中“麦克阿瑟操纵日本”反映的是美国对日本的控制,且二战后日本处于凋敝状态,排除A项;漫画中“麦克阿瑟操纵日本”反映反映的是美国对日本的控制,两国关系没有正常化,排除B项;材料主旨是美国操纵日本,维护其世界霸主地位,嘲讽日本不是主要目的,排除C项。 7.(2021·湖北高考)1960年,尼日利亚作家阿契贝发表小说《动荡》。小说主人公奥比在伦敦街头遇到可以用本部族语言交流的尼日利亚人时感到高兴,为与不同部族的尼日利亚人只能用宗主国语言英语交流而感到羞耻。作者通过该情节表达了对于( ) A.民族文化认同的忧虑 B.殖民经济霸权的批判 C.国家日渐开放的欣慰 D.大国政治对抗的不满 【答案】A 【解析】据材料“用本部族语言……感到高兴,用宗主国语言……羞耻”可知,奥比形象诠释了非洲传统文化与殖民文化的内在矛盾,表达了对民族文化认同的忧虑,故选A项;“用本部族语言……感到高兴,用宗主国语言……羞耻”表达对殖民文化的批判,排除B项;“用宗主国语言英语交流”说明此时尼日利亚还处于殖民统治下,国家没有独立,更谈不上开放,排除C项;此时尼日利亚处于英国的殖民统治之下,“大国政治对抗”表述错误,排除D项。 8.(2021·北京高考)1947年,日本近代天皇制度的核心机构内务省被废除。1949年,通商产业省成立,主管工业和商业,制定经济政策。这些举措( ) ①强化了天皇控制国家经济的权力 ②有助于铲除日本的军国主义残余 ③推动了日本经济复兴与贸易扩大 ④延缓了战后日本政府民主化改革 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【答案】C 【解析】题干述及通商产业省“主管工业和商业,制定经济政策”,但没有涉及天皇直接控制通商产业省,也就不能推断出“强化了天皇控制国家经济的权力”,故①错误;根据题干中“1947年,日本近代天皇制度的核心机构内务省被废除”,可知该措施有助于铲除日本的军国主义残余,故②正确;根据题干中“1949年,通商产业省成立,主管工业和商业,制定经济政策”,可知该措施推动了日本经济复兴与贸易扩大 ,故③正确;根据所学知识可知,日本战后诸多的改革措施,有助于铲除日本的军国主义残余,故④错误;选择C项符合题意。 9.(2021·湖南高考)20世纪60 年代初,日本国民对1946年宪法的共识是“拥护宪法等于和平与革新,修改宪法等于反动与保守”;进入80年代,越来越多的人对“宪法限制日本做出国际贡献”的观点表示赞同。这种变化反映当时日本( ) A.修改宪法无法阻挡 B.力图促进地区和平稳定 C.大国主义思潮抬头 D.军国主义势力卷土重来 【答案】C 【解析】20世纪60年代初,日本经济得到恢复,但仍需要一个相对和平稳定的环境来进一步获得发展,而进入80年代,日本成为资本主义世界第二大经济实体,在政治上谋求大国地位,越来越多的人赞同“宪法限制日本做出国际贡献”的观点,故选C项;越来越多的人对“宪法限制日本做出国际贡献”的观点表示赞同不等于修改宪法无法阻挡,排除A项;越来越多的人对1946年和平宪法表示反对,说明“力图促进地区和平稳定”表述错误,排除B项;军国主义指崇尚武力和军事扩张,将穷兵黩武和侵略扩张作为立国之本,将国家完全置于军事控制之下,使政治、经济、文教等各个方面均服务于扩军备战及对外战争的思想和政治制度,而材料只是提及修宪,排除D项。 10.(2021·山东高考)1952 年,美国有1500万个家庭拥有电视机,到20世纪80年代初全国有电视机1.4亿台,收看电视成了人们获取新闻资讯、教育资源和娱乐的重要方式。美国家庭日均收看电视时间越来越长,由1951年的4.58小时升至1981年的6.73小时。这反映出( ) A.电视满足了人们多元化的精神需求 B.电视成为凝聚家庭关系的重要纽带 C.战争影响和改变了人们的生活方式 D.科技发展对生活的影响具有双重性 【答案】D 【解析】“收看电视成了人们获取新闻资讯、教育资源和娱乐的重要方式”说明科技进步对人们生活具有积极意义,“家庭日均收看电视时间越来越长,由1951年的4.58小时升至1981年的6.73小时”则看到了科技发展对生活的消极影响,故选D项;电视满足了人们多元化的精神需求是在说电视的积极意义,但是题干中还有对电视对人们生活的消极影响的表述,因而表述并不全面,排除A项;题干体现的是电视对人们生活的双重影响,但并没有具体提到其对凝聚家庭关系的意义,排除B项;题干体现的是电视对人们生活的影响,但是并没有关于战争的相关信息,排除C项。 11.(2021·广东高考) 表1 美国与西欧对苏联、东欧国家贸易出口额比较 单位:百万美元 年份 美国对苏联、东欧国家 西欧对苏联、东欧国家 1948年 397 582 1949年 145 765 1950年1—6月 41 268 表1作为直接论据,可用来探究的论题是( ) A.马歇尔计划的出台及其历史背景 B.两极格局与西方国家滞胀的根源 C.世界贸易与布雷顿森林体系形成 D.欧洲市场与资本主义阵营的分化 【答案】D 【解析】表格中“美国对苏联、东欧国家的贸易出口额大幅度下降”显然是受到了美国冷战政策的影响,而“西欧对苏联、东欧国家先上升然后有所下降”说明西欧对苏联、东欧的贸易出口额保持一定稳定量,体现了在二战后经济复苏的大环境下,欧洲各国之间的经济联系加强,建立欧洲统一市场的客观要求,从本质上也反映了美国与西欧对苏联、东欧国家的对外贸易政策不一致,资本主义阵营出现了分化,故选D项;1947年美国马歇尔计划出台,与表格时间不符,排除A项;两极格局的根源是美苏意识形态的对立,西方国家滞胀的根源是二战后国家对经济的干预,排除B项;1947关税与贸易总协定的签订标志着二战后世界贸易体系的形成,1944年布雷顿森林体系形成,与表格时间不符,排除C项。 12.(2021·广东高考)图1漫画可用来说明当时美国( )  (该图原文为英文) 图1 A.货币贬值已缓解了经济危机 B.经济模式改弦易辙势在必行 C.社会保障制度已经建立 D.国家干预政策初见成效 【答案】B 【解析】漫画呈现的是胡佛与罗斯福的一段对话。 时间:3月4日; 地点:白宫; 对话内容:胡佛提出“家具贷款银行法案”,遭到了罗斯福的善意拒绝。结合所学可知,在经济危机中,胡佛政府提出了一系列拯救经济的法案,对经济进行有限干预,结果都失败了,这说明其未从根本上改变自由放任的经济模式,经济模式改弦易辙势在必行,故选B项;1933年3月4日罗斯福上台后实行货币贬值,经济危机并没有马上得到缓解,“已缓解”表述不当,排除A项;罗斯福上台后才开始实施社会救济和建立社会保障制度,“已经建立”表述不当,排除C项;材料只是提及罗斯福上台执政,无法体现新政实施后国家干预政策的效果,排除D项。 13.(2021·浙江高考)20世纪50年代末60年代初,亚非拉赢得民族独立的国家发出呼声的愿望日益强烈。在铁托等人的推动下,1961年不结盟运动正式诞生。关于不结盟运动,表述正确的是( ) A.倡导并建立了国际经济新秩序 B.发起国为南斯拉夫、印尼、埃及 C.彻底瓦解了资本主义世界殖民体系 D.有力地冲击了国际关系中的两极格局 【答案】D 【解析】不结盟运动标志着第三世界的崛起,有力地冲击了第二次世界大战后国际关系中的两极格局,促进了世界政治格局多极化趋势的发展,故选D项;不结盟运动主张国际关系民主化和建立国际经济新秩序,“建立了”说法错误,排除A项;不结盟运动的发起国是南斯拉夫、印度和埃及,排除B项;亚非民族解放运动高涨,帝国主义殖民体系不断瓦解,1990年纳米比亚的独立,标志着帝国主义殖民体系的最终瓦解,“彻底”说法错误,排除C项。 1.(2020·新课标全国Ⅲ卷高考)1964年,主要由亚非拉国家组成的七十七国集团成立。在1975~2006年联合国决议中,围绕着裁军和国际安全议题,七十七国集团成员的意见基本一致。这种状况( ) A.确立了世界多极化的格局 B.维护了发展中国家的共同利益 C.遏制了战后全世界范围内的军备竞赛 D.改变了发达国家主导国际政治的局面 【答案】B 【解析】据材料“主要由亚非拉国家组成的七十七国集团成立……围绕着裁军和国际安全议题……意见基本一致”并结合所学亚非拉主要为发展中国家,因而主要维护了发展中国家的共同利益,故选B项;当今世界多极化只是一种趋势,并没有确立多极化格局,排除A项;战后全世界范围内的军备竞赛受到遏制应该是在1991年美苏冷战结束后,与题干时间不符,排除 C项;七十七国集团成立有利于推动建立公正合理的国际政治经济新秩序,但没有改变发达国家主导国际政治的局面,排除D项。 2.(2020·新课标全国Ⅱ卷高考)1958年,美苏签订“文化、技术和教育领域的交流协议”。两国展开了一系列文化往来,赴美的苏联学者90%为科学家、工程师,而赴苏联的美国学者90%是人文社会科学领域的专家。这表明( ) A.美国旨在缓和与苏联的紧张关系 B.经济全球化的进程进一步加快 C.冷战格局下美苏交流与对抗并存 D.苏联旨在对美国输出先进科技 【答案】C 【解析】由材料“1958年,美苏签订文化、技术和教育领域的交流协议。两国展开了一系列文化往来”可知两极格局下美苏两国依然保持文化往来,美苏两国既有全面的对抗也有文化的交流,故选C项;20世纪50年代美苏两极格局形成,美苏两国处于对峙抗衡的状态,排除A项;材料主要提及的是美苏两国的文化技术交流,无法体现经济全球化的进程进一步加快,且经济全球化的进程进一步加快应该是在两极格局瓦解后,排除B项;材料强调美苏两国的文化交流而非苏联交流的目的,排除D项。 3.(2020·北京高考)20世纪60年代,日本推行积极的经济外交。1962年,首相池田勇人出访西欧六国,协商 贸易问题,法国总统戴高乐称他是“半导体推销员”。这是战后日本领导人首次出访欧洲。同时,池田还表示“没有必要和美国采取完全相同的态度,现在可以和中国大力开展经济、文化的交流”。可见,当时的日本( ) A.实现了与中国的邦交正常化 B.联合欧洲共同对抗美国 C.表现出摆脱美国控制的倾向 D.积极谋求政治大国地位 【答案】C 【解析】根据材料“20世纪60年代,日本推行积极的经济外交”“没有必要和美国采取完全相同的态度,现在可以和中国大力开展经济、文化的交流”可知,日本试图以经济为方向摆脱美国控制,故选C项;根据所学,日本与中国实现邦交正常化是在20世纪70年代,与题干中的时间不符,排除A项;材料仅体现日本与欧洲的经济联系,且此时日本与欧洲同属于以美国为首的资本主义阵营,选项表述不符合史实,排除B项;根据所学,随着日本经济的发展和实力的增强,20世纪80年代,日本提出成为政治大国的目标,积极谋求政治大国地位,与题干中的时间不符,排除D项。 4.(2020·海南高考)图3是有关古巴导弹危机的一幅漫画。该漫画( ) 图3 A.受到了印象画派的影响 B.体现了现实主义的风格 C.展现了古巴导弹危机的全貌 D.凸显了“魔幻现实主义”特色 【答案】B 【解析】该漫画反映出了当时美苏争霸过程中,美国处于优势,苏联处于劣势,因此与客观事实相符,属于现实主义风格,故选B项;印象画派醉心于光和色的研究,强调捕捉光和色之下世界万物的“瞬间印象”,排除A项;一幅漫画不可能展现古巴导弹危机的全貌,排除C项;魔幻现实主义是以魔幻手法表现现实的艺术流派,该漫画内容并不魔幻,排除D项。 5.(2020·海南高考)20世纪70年代以前,拉美各国外交政策的意识形态一直很浓。70年代,拉美大多数国家承认国际关系中的多种意识形态,主张不同社会政治制度国家和平共处,开展“多元外交”。这一变化( ) A.顺应了世界政治格局多极化趋势 B.推动了亚非拉国家不结盟运动正式形成 C.表明了“一超多强”局面的出现 D.旨在应对欧盟国际地位提高带来的挑战 【答案】A 【解析】拉美各国外交由强调意识形态到开展“多元外交”,积极摆脱美国的束缚,反映了20世纪70年代世界政治格局多极化的趋势,故选A项;1961年不结盟运动兴起,与材料时间不符,排除B项;两极格局瓦解后,“一超多强”局面出现,与材料时间不符,排除C项;1993年欧盟成立,与材料时间不符,排除D项。 6.(2020·海南高考)1950年以后的20年里,大多数发达市场经济国家持续的高增长率使经济定期波动的特点大为改观。西欧在1952年和1958年出现两次衰退,但每次衰退的程度都很轻,衰退后都继之以更高的增长率。这主要得益于( ) A.“自由放任”政策推行 B.“福利国家”的规模缩小 C.国家对经济的宏观调控 D.“新经济”增长模式出现 【答案】C 【解析】二战后,发达国家吸取20世纪30年代大危机的惨痛教训,接受凯恩斯主义,采取了利用国家权力对经济进行大力干预的政策,一定程度上适应了生产力发展的需要,经济发展出现“黄金时代”,故选C项;二战后,发达国家普遍放弃自由放任的传统,排除A项;此时“福利国家”的规模扩大,排除B项;20世纪90年代“新经济”增长模式(以知识经济为基础、以信息技术为主导)出现,时间不符,排除D项。 7.(2020·天津高考)20世纪60年代末,基辛格说:“一个统一的欧洲对世界事务大概会坚持一种特别的欧洲的观点——这就是欧洲将对美国在大西洋政策方面的霸权挑战的另一种说法。”这一看法出现的深层背景是( ) A.欧洲一体化进程加快 B.欧洲威胁到美国全球霸权 C.世界多极化趋势显现 D.美国与欧洲关系发生变化 【答案】C 【解析】据材料“20世纪60年代末”“一个统一的欧洲”并结合所学二战后世界政治格局演变的知识可知,欧共体的成立促进了欧洲的发展壮大,“对美国在大西洋政策方面的霸权挑战”,但联合的西欧只是当时世界逐渐崛起的几大力量中心之一,这些力量都在挑战美国的霸权,世界多极化趋势显现,故选C项;欧洲一体化进程加快只是多极化趋势的表现之一,属于表层背景,A项并非最佳选项,排除A项;20世纪60年代末尚处于美苏争霸时期,美国并未建立全球霸权,排除B项;欧洲走向联合的目的之一是摆脱美国的控制,因此其联合后与美国的关系必然发生变化,但这也只是材料呈现的现象,而非深层背景,D项并非最佳选项,排除D项。 8.(2020·江苏高考)在科索沃危机期问,欧盟坚持召开朗布伊埃和谈,希望在欧盟的主导下解决问题。1999年科索沃战争后,欧盟决定设立外交和国防总代表一职,充分表现了独立解决欧洲问题的决心。这表明( ) A.欧洲已实现政治一体化 B.欧盟在多极格局中占据主导地位 C.世界多极化格局已形成 D.欧盟加强在国际事务中的影响力 【答案】D 【解析】欧盟坚持召开朗布伊埃和谈,希望在其主导下解决问题,欧盟决定设立外交和国防总代表一职,充分表现了独立解决欧洲问题的决心,这是欧盟加强在国际事务中影响力的表现,故选D项;1993年欧盟成立,这是欧洲政治一体化的表现,但是欧洲还没有实现政治一体化,排除A项;材料表明欧盟加强在国际事务中的影响力,并没有占据主导地位,且多极格局并未形成,多极化只是一种趋势,排除B项;当今世界多极化趋势加强,世界多极化格局尚未形成,排除C项。 9.(2020·浙江高考)1951年,西欧六国政府签订《巴黎条约》,建立了一个管理煤钢事务的超国家机构。这个机构有权决定六国的煤钢生产、投资、价格和原料分配,以至发展或停闭某些企业。该机构的设立有利于( ) ①奠定欧洲一体化基础 ②促进六国经济发展 ③推动法国与联邦德国和解 ④建立独立防务体系 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【解析】1951年西欧六国签署《巴黎条约》,建立了欧洲煤钢共同体,欧洲一体化进程开始,故①正确;欧洲煤钢共同体把煤钢工业置于共同的管理之下,资源共享、优势互补,促进了六国经济发展,故②正确;欧洲煤钢共同体的建立,逐渐消除了战争留下的积怨,推动了法德和解,故③正确;欧洲煤钢共同体的建立,标志着欧洲经济—体化的开始,没有涉及独立防务体系,故④错误,选择A项符合题意。 10.(2020·山东高考)1969年美国出台了新的《出口管制法》,不再使用“共产党国家”与“非共产党国家”这一概念和划分方法,代之以“鼓励与美国有外交关系或贸易关系的国家进行贸易”,并要求商业部修订管制清单。这一调整主要是由于美国( ) A.同苏联关系缓和 B.与西欧竞争加剧 C.陷入侵越战争泥潭 D.国家实力相对衰弱 【答案】D 【解析】根据材料“1969年”“不再使用‘共产党国家’与‘非共产党国家’这一概念和划分方法”“鼓励与美国有外交关系或贸易关系的国家进行贸易”等关键信息可知此时美国鼓励对外贸易,结合所学可知这一调整主要是由于此时美国国家实力相对衰弱,故选D项;“1969年”为冷战时期,美国同苏联关系紧张,并非“缓和”,排除A项;美国与西欧同为资本主义国家,“与西欧竞争加剧”与材料“不再使用‘共产党国家’与‘非共产党国家’这一概念和划分方法”无关,排除B项;“陷入侵越战争泥潭”是美国实力衰落的原因之一,并非是“此时美国鼓励对外贸易”的主要原因,排除C项。 11.(2020·浙江高考)二战后,美苏争锋,冷战局面出现。下图为1962年古巴导弹危机示意图,结合所学,分析判断( ) ①美苏核赌博造成的危机是冷战背景下第一次“特种战争” ②苏联在古巴部署导弹,华盛顿、纽约处在导弹射程之内 ③美苏对抗与危机虽不时发生,但双方力图寻求途径达成妥协 ④美国对古巴实行海上封锁 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】D 【解析】冷战背景下第一次“特种战争”指的是越南战争,故①错误;图中所示,苏联在古巴部署导弹,华盛顿、纽约处在导弹射程之内,故②正确;从结果看,双方力图寻求途径达成妥协,古巴导弹危机得以化解,故③正确;图中所示,美国对古巴实行海上封锁,故④正确,选择D项符合题意。 12.(2020·浙江高考)战后日本经济高速增长,是诸多因素共同作用的结果。有日本学者注意到这种增长的特点,“不是每个企业经济活动的简单累加,而是政府亲自定调,采取一切手段来协调企业进行高积累。最优先的是发展经济”。这种观点表明战后的日本( ) ①政府积极推行微观调控政策 ②形成独具一格的市场经济模式 ③掀起了大规模的国有化浪潮 ④政府拥有经济政策和社会经济决策权 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】B 【解析】材料“政府亲自定调”说明战后日本采取了政府主导型市场经济,故①错误;材料日本政府主导型市场经济下,“采取一切手段来协调企业进行高积累”,形成独具一格的市场经济模式,故②正确;战后掀起了大规模国有化浪潮的是战后的英国和法国,故③错误;材料“政府亲自定调”说明政府拥有经济政策和社会经济决策权,故④正确;选择B项符合题意。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题13 20世纪下半叶世界的新变化与当代世界的发展(选择题)-【好题汇编】五年(2020-2024)高考历史真题分类汇编(全国通用)
1
专题13 20世纪下半叶世界的新变化与当代世界的发展(选择题)-【好题汇编】五年(2020-2024)高考历史真题分类汇编(全国通用)
2
专题13 20世纪下半叶世界的新变化与当代世界的发展(选择题)-【好题汇编】五年(2020-2024)高考历史真题分类汇编(全国通用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。