第2章 整式及其加减(培优卷 单元重点综合测试)-2024-2025学年七年级数学上册单元速记·巧练(安徽专用,沪科版)

2024-07-31
| 2份
| 19页
| 508人阅读
| 15人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学沪科版七年级上册
年级 七年级
章节 小结·评价
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 安徽省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.35 MB
发布时间 2024-07-31
更新时间 2024-08-19
作者 byby
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-07-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46604991.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第2章 整式及其加减(单元培优卷 沪科版) 考试时间:120分钟,满分:120分 1、 选择题:共10题,每题3分,共30分。 1.下面各式中,符合书写要求的是(   ) A. B. C. D. 2.单项式的系数和次数分别是(   ) A., B., C., D., 3.下列各整式中是三次单项式的是(    ) A. B. C. D. 4.某口罩经销商将一批口罩以每盒60元的价格出售,每周可销售80盒.现准备提价销售,经市场调研发现:每盒每提价2元,每周销售量就会减少6盒.若口罩每盘售价元,则销量为(    )盒. A. B. C. D. 5.若与是同类项,则m的值是(    ) A. B.2 C.1 D. 6.若多项式的值与x的值无关,则m等于( ) A.0 B.3 C. D. 7.下列去括号或添括号正确的是(   ) A. B. C. D. 8.某商店在甲批发市场以每包m元的价格进了40包茶叶,又在乙批发市场以每包n元()的价格进了同样的60包茶叶.如果以每包元的价格全部卖出这种茶叶,那么这家商店( ) A.盈利了 B.亏损了 C.不盈不亏 D.盈亏不能确定 9.如图,是由正方形①、④、⑤、⑥和长方形②、③无重合、无缝隙组成的一个长方形,若已知正方形⑥的边长,则下列各对图形的周长之差:①和②;①和④;③和④;④和⑤能计算的有(   ) A.1对 B.2对 C.3对 D.4对 10.按一定规律排列的单项式: ,,,,,…,第 个单项式是(    ) A. B. C. D. 二、填空题:共8题,每题3分,共24分。 11.孙爷爷今年岁,张伯伯今年岁,过年后,他们相差 岁. 12.单项式的次数是 ,系数是 . 13.化简: 14.某校三年级和四年级各有两个班,三年级(一)班比三年级(二)班多人,四年级(一)班比四年级(二)班少人,三年级比四年级少人,那么三年级(一)班比四年级(二)班少 人. 15.若与是同类项,则 . 16.若,则 17.如图所示的运算程序中,若开始输入的x值为7,则第一次输出结果为10,第二次输出结果为5,…,依次类推,第2020次输出的结果为 . 18.将图1中周长为32的长方形纸片剪成正方形和长方形,并将它们按图2方式放入周长为56的长方形中,则没有被覆盖阴影部分的周长为 . 三、解答题:共10题,共66分,其中第19~20题每小题5分,第21~24题每小题6分,第25~26题每小题7分,第27题8分,第28题10分。 19.(5分)分别写出下列单项式的系数和次数. (1); (2); (3). 20.(5分)化简: (1); (2). 21.(6分)先去括号,再合并同类项: (1); (2). 22.(6分)用字母表示下列数: (1)的与的倒数的和; (2),两数之积与,两数之和的差; (3),的差除以与6的积的商; (4)的与的平方的差. 23. (6分)先化简,再求值:,其中,. 24.(6分)已知关于的整式,整式. (1)求的值; (2)若是常数,且的值与无关,求的值. 25.(7分)如图是在一个长方形中截去个相同的小正方形所得的图形,试根据图中所标注各边的长度,解答下列问题: (1)分别用含的式子表示阴影部分的周长和面积; (2)当时,求周长和面积. 26.(7分)已知关于x的多项式是二次三项式: (1)求m,n的值; (2)将这个多项式按x的升幂排列; (3)求当时这个多项式的值 27.(8分)已知 (1)设,是否存在实数,使得能化简为,若能,请求出满足条件的值;若不能,请说明理由; (2)若,且的值与无关,求的值. 28.(10分)若干个“△”和“★”按照一定规律排列成下列图形. (1)按照上图所示规律,图4中有______个“△”,图5中有______个“★”; (2)设图中有个“△”,个“★”,试求与之间的数量关系. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第2章 整式及其加减(单元培优卷 沪科版) 考试时间:120分钟,满分:120分 1、 选择题:共10题,每题3分,共30分。 1.下面各式中,符合书写要求的是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】解:A、应该是,故本选项不符合题意; B、应该是,故本选项不符合题意; C、应该是,故本选项不符合题意; D、,书写正确,故本选项符合题意; 故选:D 2.单项式的系数和次数分别是(   ) A., B., C., D., 【答案】A 【详解】解:单项式的系数是,次数是:. 故选:A. 3.下列各整式中是三次单项式的是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解:的次数是,则A不符合题意; 的次数是,则B符合题意; 的次数是,则C不符合题意; 是多项式,则D不符合题意. 故选:B. 4.某口罩经销商将一批口罩以每盒60元的价格出售,每周可销售80盒.现准备提价销售,经市场调研发现:每盒每提价2元,每周销售量就会减少6盒.若口罩每盘售价元,则销量为(    )盒. A. B. C. D. 【答案】D 【详解】解:由题意可知,每盒口罩的售价提高了元. 销量为:. 故选:D. 5.若与是同类项,则m的值是(    ) A. B.2 C.1 D. 【答案】B 【详解】解:根据题意得:, 故选:B. 6.若多项式的值与x的值无关,则m等于( ) A.0 B.3 C. D. 【答案】C 【详解】解: , ∵多项式的值与x的值无关, ∴, 解得:, 故选C. 7.下列去括号或添括号正确的是(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】解:A.,故本选项错误; B.,故本选项错误; C.,故本选项正确; D.,故本选项错误. 故选:C. 8.某商店在甲批发市场以每包m元的价格进了40包茶叶,又在乙批发市场以每包n元()的价格进了同样的60包茶叶.如果以每包元的价格全部卖出这种茶叶,那么这家商店( ) A.盈利了 B.亏损了 C.不盈不亏 D.盈亏不能确定 【答案】A 【详解】解:由题意得,进货成本,销售额, 故 ∵, ∴, ∴这家商店盈利. 故选:A. 9.如图,是由正方形①、④、⑤、⑥和长方形②、③无重合、无缝隙组成的一个长方形,若已知正方形⑥的边长,则下列各对图形的周长之差:①和②;①和④;③和④;④和⑤能计算的有(   ) A.1对 B.2对 C.3对 D.4对 【答案】C 【详解】解:如图所示,设正方形⑥的边长为,长方程②的短边为, ∴正方形①的边长为,正方形⑤的边长为,正方形④的边长为, ∴长方形②的长为,长方形③的短边为,长边长为, ∴正方形①的周长为:; 长方形②的周长为:; 长方形③的周长为:; 正方形④的周长为:; 正方形⑤的周长为:; ∴①和②的周长之差为:; ①和④的周长之差为:; ③和④的周长之差为:; ④和⑤的周长之差为:; ∴若已知正方形⑥的边长,可得①和④,③和④,④和⑤的周长之差,共3对, 故选:C . 10.按一定规律排列的单项式: ,,,,,…,第 个单项式是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解:∵, , , , , ∴第个单项式是, 故选:. 二、填空题:共8题,每题3分,共24分。 11.孙爷爷今年岁,张伯伯今年岁,过年后,他们相差 岁. 【答案】20 【详解】解:根据题意过年后,他们相差:(岁) 故答案为:20. 12.单项式的次数是 ,系数是 . 【答案】 3 / 【详解】解:单项式的次数是3,系数是, 故答案为:3,. 13.化简: 【答案】/ 【详解】解: ; 故答案为: 14.某校三年级和四年级各有两个班,三年级(一)班比三年级(二)班多人,四年级(一)班比四年级(二)班少人,三年级比四年级少人,那么三年级(一)班比四年级(二)班少 人. 【答案】 【详解】解:设三年级(一)班人,四年级(二)班人,则三年级(二)班人,四年级(一)班人, 由题意可得,, ∴, ∴, ∴三年级(一)班比四年级(二)班少人, 故答案为:. 15.若与是同类项,则 . 【答案】4 【详解】解:∵与是同类项, ∴,, 解得,, ∴, 故答案为:4. 16.若,则 【答案】 【详解】解:, 将代入, 原式 , 故答案为:. 17.如图所示的运算程序中,若开始输入的x值为7,则第一次输出结果为10,第二次输出结果为5,…,依次类推,第2020次输出的结果为 . 【答案】 【详解】解:第一次输出结果为10, 第二次输出结果为5, 第三次输出结果为, 第四次输出结果为, 第五次输出结果为, 第六次输出结果为, 第七次输出结果为, 第八次输出结果为, 第九次输出结果为, …, 可以发现,从第四次开始每三次运算循环, ∴, 故第2020次输出的结果为, 故答案为:. 18.将图1中周长为32的长方形纸片剪成正方形和长方形,并将它们按图2方式放入周长为56的长方形中,则没有被覆盖阴影部分的周长为 . 【答案】48 【详解】解:设正方形的边长为,正方形的边长为,则正方形的边长为,正方形的边长为,长方形的长为,宽为, ∵图1中长方形的周长为, ∴, 解得:, 如图: , ∵图2中长方形的周长为, ∴, ∴, 由图可得,没有被覆盖阴影部分的周长为四边形的周长, ∴没有被覆盖阴影部分的周长 , 故答案为:. 三、解答题:共10题,共66分,其中第19~20题每小题5分,第21~24题每小题6分,第25~26题每小题7分,第27题8分,第28题10分。 19.(5分)分别写出下列单项式的系数和次数. (1); (2); (3). 【答案】(1)单项式的系数是-1,次数是3 (2)单项式的系数是,次数是6 (3)单项式的系数是,次数是3 【详解】(1)单项式的系数是-1,次数是3; (2)单项式的系数是,次数是6; (3)单项式的系数是,次数是3. 20.(5分)化简: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【详解】(1)解: (2) 21.(6分)先去括号,再合并同类项: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【详解】(1)解:原式. (2)解:原式. 22.(6分)用字母表示下列数: (1)的与的倒数的和; (2),两数之积与,两数之和的差; (3),的差除以与6的积的商; (4)的与的平方的差. 【答案】(1) (2) (3) (4) 【详解】(1)解:由题意得:; (2)解:由题意得:; (3)解:由题意得:; (4)解:由题意得:. 23.(6分)先化简,再求值:,其中,. 【答案】,35 【详解】解: 当,时, 原式. 24.(6分)已知关于的整式,整式. (1)求的值; (2)若是常数,且的值与无关,求的值. 【答案】(1) (2) 【详解】(1)解:∵, ∴ ; (2)解:∵, ∵是常数,且的值与无关, ∴, ∴. 25.(7分)如图是在一个长方形中截去个相同的小正方形所得的图形,试根据图中所标注各边的长度,解答下列问题: (1)分别用含的式子表示阴影部分的周长和面积; (2)当时,求周长和面积. 【答案】(1), (2)周长为,面积为 【详解】(1)解:如图所示, 依题意,得:, ∴, , ∴,; (2)当时, , , ∴周长为,面积为. 26.(7分)已知关于x的多项式是二次三项式: (1)求m,n的值; (2)将这个多项式按x的升幂排列; (3)求当时这个多项式的值 【答案】(1) (2) (3) 【详解】(1)由题可得                          ∴ (2)当时, (3)当时, 27.(8分)已知 (1)设,是否存在实数,使得能化简为,若能,请求出满足条件的值;若不能,请说明理由; (2)若,且的值与无关,求的值. 【答案】(1)能, (2) 【详解】(1)解:, , , , 将代入得:, 即, 解得:, 则能化简为,此时; (2), , 由的值与无关,得到即, 则原式; 28.(10分)若干个“△”和“★”按照一定规律排列成下列图形. (1)按照上图所示规律,图4中有______个“△”,图5中有______个“★”; (2)设图中有个“△”,个“★”,试求与之间的数量关系. 【答案】(1)10,27 (2) 【详解】(1)解:由图可得: 图中“△”的个数为,“★”的个数为, 图中“△”的个数为,“★”的个数为, 图中“△”的个数为,“★”的个数为, …, ∴图中“△”的个数为,“★”的个数为, ∴图4中有个“△”,图5中有个“★”; (2)解:由(1)得:图中“△”的个数为,“★”的个数为, ∵设图中有个“△”,个“★”, ∴,, ∴,, ∴, ∴. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第2章 整式及其加减(培优卷 单元重点综合测试)-2024-2025学年七年级数学上册单元速记·巧练(安徽专用,沪科版)
1
第2章 整式及其加减(培优卷 单元重点综合测试)-2024-2025学年七年级数学上册单元速记·巧练(安徽专用,沪科版)
2
第2章 整式及其加减(培优卷 单元重点综合测试)-2024-2025学年七年级数学上册单元速记·巧练(安徽专用,沪科版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。