内容正文:
第一单元 伟大的复兴
3(2) *县委书记的榜样——焦裕禄
栏
目
索
引
自主落实 必备知识
探究突破 核心素养
一、了解背景
1965年,穆青考察调研河南时听到了焦裕禄的事迹,顿感主题重大。他当即拍板,把焦裕禄的事迹作为重大报道推出。之后,穆青、冯健、周原深入兰考田间地头、农户家中采访了解情况,掌握了焦裕禄大量的感人事迹。通讯写成后,数易其稿,最后由穆青审定并请示中央领导后由新华社播发。1966年2月7日,《人民日报》发表了穆青、冯健、周原采写的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》。通讯介绍了焦裕禄同志如何对待群众、对待贫困、对待严酷的自然条件,“忘我”“完全”“彻底”地为兰考人民服务的事迹。通讯发表后立即在全国引起了强烈反响。
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
二、常识积累
通 讯
通讯,是运用记叙、描写、抒情、议论等多种手法,具体、生动、形象地反映新闻事件或典型人物的一种新闻报道形式。它是记叙文的一种,是报纸、广播电台、通讯社常用的文体。
通讯常见的结构有:按照时间顺序、事物发展的过程安排层次的纵式结构和按照逻辑顺序、事物发展的性质安排层次的横式结构。
通讯的特点有:(1)严格的真实性;(2)报道的客观性;(3)较弱的时间性(相对新闻消息而言);(4)描写的形象性;(5)较浓的议论色彩。
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
二、词语辨析与运用
熟悉·熟习
辨析 “熟悉”指知道得清楚。“熟习”指(对某种技术或学问)学习得很熟练或了解得很深刻
运用 我们可能很____语言知识,但是只有____了不同的技巧,才能提升运用语言的能力。
熟悉
熟习
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
三、请在下列句子括号内填入本课中的成语并解释。
1.写记事的文章,要把事情的(来龙去脉)交代清楚。
释义:____________________________________________________
____________________________________
2.我们要把勤劳、勇敢、智慧,这些民族美德(发扬光大)。
释义:______________________
山形地势像龙一样连贯着。本是迷信的人讲风水的话,后来比喻人、物的来历或事情的前因后果。
发展提倡,使日益盛大。
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
3.叔叔说起话来总是(滔滔不绝),我们在一旁根本插不进话。
释义:_______________________________________________________
4.为将者当披坚执锐,勇于(身先士卒),临难不顾,赏必行,罚必信。
释义:_______________________________________________________
____________________
形容流水不断;像流水那样毫不间断。指话很多,说起来没个完。
作战时将领亲自带头,冲在士兵前面;现在也用来比喻领导带头,走在群众前面。
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
四、填入下面横线处的句子,正确的一项是( )
为了弄清一个大风口、一条主干河道的来龙去脉,他经常不辞劳苦地___①____,从黄河故道开始,越过县界、省界,___②____,方肯罢休。
A
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
A.①跟着调查队,追寻风沙和洪水的去向
②一直追到沙落尘埃,水入河道
B.①追寻风沙和洪水的去向,跟着调查队
②一直追到沙落尘埃,水入河道
C.①追寻风沙和洪水的去向,跟着调查队
②水入河道,一直追到沙落尘埃
D.①跟着调查队,追寻风沙和洪水的去向
②一直追到水入河道,沙落尘埃
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
解析:
从语段中“为了弄清一个大风口、一条主干河道的来龙去脉”来看,他“跟着调查队”一起去调查了解情况更加合理,与上文相照应,可排除B、C两项。根据前文的“风沙和洪水”,与下文对应的内容应为“沙落尘埃,水入河道”,可排除D项。
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
定向·
学习任务 1.熟读文本,分析新闻人物的形象特点,品味小标题的作用。
2.分析文章的文体特点,探究新闻价值。
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
1.依据你对课文内容的理解,补充空缺部分。
文本报道了焦裕禄的典型事迹:他一生________,两袖清风,艰苦奋斗,时刻以普通劳动者的身份要求自己;他________,忠实执行群众路线,带领兰考全县干部群众,战天斗地,在极其恶劣的自然、社会条件下,推动了当地社会的进步发展;他鞠躬尽瘁、死而后已的毕生实践最集中地诠释了一个共产党员对国家、对人民应当承担的责任;他更以其坚强的精神挺起了__________。
严于律己
实事求是
民族的脊梁
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
2.找出文中的对应部分,将图表中空缺部分补充完整。
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
任务一 把握文章特点,分析新闻手法
1.这篇通讯运用小标题的形式组织全文,有何作用?
答案:①有的小标题选取的是焦裕禄生命中最具有影响力的话语,这对彰显其伟大品格具有重要作用;②小标题将文章主要内容标示出来,既是画龙点睛,又是对读者的吸引;③小标题使文章眉目清晰,既免除了长篇文章给人的冗长感,又可让版面增加立体感。
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
2.新闻通讯在写作手法上常常将记叙、抒情、描写、议论相结合,请说说这一手法在本文中的运用。
答案:通讯开头就用数字来记叙兰考的受灾程度,用白描的手法描绘灾区面貌,并用抒情的笔触表达对主人公焦裕禄的深情。全文最后部分又用议论的方式点明焦裕禄的精神和意义。这些写作手法的运用使文章气势不凡,撼动人心。同时,也启示着我们:在写人物通讯时,要特别注意综合运用多种表达方式,让文章富有波澜性和感染力。
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
3.这篇文章有多处细节描写,举例说明其作用。
答案:精彩的细节描写往往能起到细微之处见精神的效果。文章感人至深,也得益于其对细节的生动描述。比如,文章中关于焦裕禄与病痛做斗争的描述:“无论开会、作报告,他经常把右腿踩在椅子上,用右膝顶住肝部……日子久了,他办公坐的藤椅上,右边被顶出了一个大窟窿”“他的肝痛得使手指发抖,钢笔几次从手指间掉了下来……”无须多说,这样的细节描写使读者身临其境。焦裕禄办公椅上的“大窟窿”强烈地震撼着读者,是感动,是钦佩,更是鼓舞。
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
4.这篇通讯在语言上有何特点?请举例说明。
答案:贴近群众是本文最突出的语言特点。这些鲜活的语言,既忠实于新闻原貌,又贴近基层百姓。焦裕禄说:“吃别人嚼过的馍没味道。”语言朴素却充满哲理,表现了一个县委书记深入调研的优良作风。“贴了膏药,扎了针”本是焦裕禄生前总结兰考人民治沙经验的话,这一风趣的口语生动形象地展现了兰考人民举重若轻、乐观通达的大无畏的革命精神。
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
任务二 理解语句含意,探究新闻价值
5.“焦裕禄生前没有写完的那篇文章”中的“文章”有什么含义?
答案:这里的“文章”有四层含义:①指治理兰考“三害”,让兰考人民过上幸福生活的文章;②指利用大自然、改造大自然的文章;③指激发人民自力更生、奋发图强精神的文章;④指激励干部一心为革命、一心为群众的文章。
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
6.如何理解“他没有死,他还活着”这句话的含意?
答案:县委书记焦裕禄虽然离开了我们,但他在兰考大地上播下的自力更生的革命种子,正在发芽成长;他一心为群众的高贵品德,已成为全县干部和群众学习的榜样。他的精神将激励兰考人民为自己的理想而奋斗。
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
7.请联系实际,谈谈这篇通讯报道的现实意义。
答案:这篇通讯今天读来仍然感天动地,焦裕禄的先进事迹焕发了民族的时代精神和力量。本文不仅仅是一篇新闻作品,它已成为20世纪60年代中华民族精神的高度积聚,一段难忘历史的精彩浓缩,这也正是焦裕禄精神直到今天依然能够焕发着勃勃生机的主要原因。
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
任务三 分析人物形象,探究塑造方法
8.请你谈谈焦裕禄身上独具时代特征的人格魅力。
答案:①服务群众的公仆情怀。他尽自己的最大努力探寻治理“三害”的方法,在顶风冒雪的访贫问苦中,他常对乡亲们说的一句话就是:“我是您的儿子。”这看似简单的话,充分反映了焦裕禄“心里装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀。②自强不息的奋斗精神。焦裕禄任职后,没有被已有的困难吓倒,而是实地考察去为人民寻找出路。③探求就里的求实作风。大风中实地考察,根据风向找到84个风口以建设防风墙;面对严重涝情,以实地绘制的地图为准挖出排水渠,使得30
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
多万亩庄稼在暴雨中幸存,充分体现了共产党员脚踏实地干事业的求实精神和尊重客观规律的科学态度。④知难而进的无畏品质。面对困难,他没有半点畏惧,反而讲“兰考是灾区,穷,困难多,但灾区有个好处,它能锻炼人的革命意志,培养人的革命品格”。⑤鞠躬尽瘁的奉献精神。作为一名县委书记,他从来没有为自己争取过半点为官的名利,在工作生活中从来不搞特殊,在家庭困难、身体状况欠佳的情况下坚决拒绝接受额外的救济,争取把每一斤粮食、每一分钱都用在其他基层干部和老百姓身上。
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
9.文章运用了哪些手法来刻画焦裕禄这一典型形象?请举例说明。
答案:①白描化的语言描写。文章没有华丽的辞藻、绚丽的语言,却能从平淡中体现出典型人物的丰满、细腻,这离不开白描化的语言描写。焦裕禄没有豪言壮语,没有深刻的道理说教,每一句话都明白、简单,能让百姓听懂、感动。那句“我是您的儿子”温暖了那对无依无靠的老人的心,他成为党员干部所追求的人民公仆的楷模。那句“活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”感人肺腑,把人物的精神实质表现得淋漓尽致。②生动的细节描写。对于焦裕禄身患严重肝病仍坚持工作的场景,文中用“踩”“顶”“揣”“按”一系列动词将焦裕禄忍痛工作的细节描绘出来,
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
突出了焦裕禄忘我工作的人民公仆形象。再如:“焦裕禄听见风雪声,倚在门边望着风雪发呆。”抓住“发呆”的神态,揭示了焦裕禄心中时刻装着人民的襟怀。③典型的环境描写。文章第三段写“三害”的象征和标志:“黄沙”“青色的冰凌”“白茫茫的盐碱地”。色调的变化,展现出兰考大地遭受灾荒的苦难景象,更显示出焦裕禄身上的责任之重大。面对这种状况,焦裕禄不退缩、不逃避,展现了其不怕困难、勇于担当的大无畏精神。④有力的侧面烘托。文中除了对焦裕禄言行举止的直接描写外,还通过其他的人物来表现焦裕禄的崇高品质。在引言部分,“大家议论说,新来的县委书记看问题高人一着棋,他能从困难中看到希望,能从不利条件
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
中看到有利因素”,通过别人的评价,表现了焦裕禄不怕困难、勇于担当的精神。在第一节中,通过对金营大队支部书记李广志的“吃惊”“非常感动”的描写,表现了焦裕禄重视调研、实事求是的精神风貌。在文章最后一节,通过老百姓的回忆、评价,表现了焦裕禄鞠躬尽瘁、死而后已的崇高精神。
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
10.文章是如何在激烈的矛盾冲突中刻画焦裕禄形象的?
答案:①本文在写焦裕禄时,主要通过矛盾冲突来表现人物的思想性格。矛盾冲突主要体现在两个方面:一是同恶劣的自然环境如内涝、风沙、盐碱做斗争,二是同自己的病痛做斗争。②文章正是在十分尖锐的斗争中展现了焦裕禄的“在困难面前逞英雄”的革命性格。人物思想在矛盾冲突激烈的时候最容易显现出来,把典型人物放在矛盾斗争中写,通过人物的言行来揭示人物思想,能够使文章波澜起伏、精彩纷呈、引人入胜。
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
任务四 学习楷模事迹,弘扬模范精神
11.重读高一时学习过的人物通讯,从袁隆平、张秉贵、钟扬、焦裕禄或其他时代楷模中任选一位,创作一篇不少于200字的记叙片段。展开想象,叙议结合,写出模范人物的精神风貌和你的情感。
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
答案:(示例:钟扬)箪食瓢饮,筚路蓝缕,十六年如一日,他是将论文写在山川大地上的科学家,以53年的人生做到了别人100年也做不完的事。钟扬长期致力于生物多样性研究和保护,率领团队在青藏高原为国家种质库收集了数千万颗植物种子;钟扬援藏16年,足迹遍布西藏最偏远、最艰苦的地区,为西部少数民族地区的人才培养、学科建设和科学研究作出了重要贡献。倒下的时候双肩包里藏着你的初心、誓言和未了的心愿。你热爱的藏波罗花,不屑于雕梁画栋,只绽放在高山砾石之间。
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
请比较《别了,“不列颠尼亚”》《县委书记的榜样——焦裕禄》两篇新闻作品在写法上的异同。
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
篇目 不同点 相同点
《别了,“不列颠尼亚”》 ①记录的重点是事件,通过典型的镜头式场景来展现主题。 都通过典型场景和生动细节记录重大事件,展现其重大意义;语言都简练深刻,既具有新闻语言的客观平实的特点,又形象生动,含蓄深刻
《县委书记的榜样——焦裕禄》 ②重在通过人物的语言传达心声、反映品格;选择人物的主要经历,详略得宜地记述人物并凸显其精神品格,多角度、分层次地表现人物。
语文 选择性必修 上册
第一单元 伟大的复兴
返回导航
请完成:课时达标训练(5)
谢 谢
一、读准字音(括号内填字音)
1.瘟(wēn)神 2.抡(lūn)着
$$