3.1 激素与内分泌系统-2024-2025学年新高二生物暑假预习讲义(2019人教版选择性必修1)

2024-07-29
| 2份
| 29页
| 864人阅读
| 13人下载
精品

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修1 稳态与调节
年级 高二
章节 第1节 激素与内分泌系统
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 寒暑假-暑假
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.73 MB
发布时间 2024-07-29
更新时间 2024-08-12
作者 刘友
品牌系列 其它·其它
审核时间 2024-07-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46580396.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

3.1 激素与内分泌系统 模块一 思维导图串知识 模块二 基础知识全梳理(吃透教材) 模块三 教材习题学解题 模块四 核心考点精准练(把握考点) 模块五 小试牛刀过关测 1.说出人体内分泌系统的组成,各主要腺体分泌的各类激素及其主要功能。(生命观念) 2.以某种激素的发现史为例,讨论研究激素生理功能的方法。(科学探究、科学思维) 激素与内分泌系统 一、激素的发现 1.促胰液素的发现 (1)沃泰默的实验 ①实验假设:胃酸(主要成分为盐酸)刺激小肠的神经,神经将兴奋传给胰腺,使胰腺分泌胰液。 ②实验过程及结果:把稀盐酸注入狗的上段 内, 引起胰腺分泌胰液。若直接将稀盐酸注入狗的 中, 引起胰液的分泌。切除通向该段小肠的 ,只留下血管,再向 内注入稀盐酸, 促进胰液分泌。 ③实验结论: 。 (2)斯他林和贝利斯的实验 ①实验假设:在 的作用下,在盐酸的作用下,小肠黏膜细胞产生了一种 ,这种物质随血流到达 ,引起胰液的分泌。 ②实验过程及结果:将狗的 与稀盐酸混合磨碎,制成提取液。将提取液注射到同一条狗的静脉中,发现 。 (3)结论:实验结果证明他们的假设是 。他们把小肠黏膜分泌的这种化学物质称作 。 思考:斯他林和贝利斯的实验比沃泰默实验的巧妙之处在哪里? 2.激素调节: 是人们发现的第一种激素。该激素的发现,使人们认识到,机体除了 调节,还存在激素调节,激素调节是指 。 二、激素研究的实例 1.胰岛素的发现 (1)发现胰岛:1869年,研究者通过显微镜,在胰腺中发现了一些 ,将其命名为“胰岛”,但对它的作用一无所知。 (2)提出假说:1889年,科学家无意中发现, 的狗会患上与人的糖尿病类似的疾病,据此提出假说: 。 (3)命名胰岛素:1916年,科学家将 产生的、可能与糖尿病有关的物质命名为 。 (4)资料发现:1920年,班廷査阅资料了解到,以实验方法 或因胆结石 都会引起胰腺萎缩,而胰岛却保持完好,这样机体 患糖尿病。 (5)进行实验: ①实验过程:1921年,班廷和助手贝斯特先将狗的 ,使胰腺萎缩;然后摘除了另一只健康狗的胰腺,造成 ;之后,从结扎的狗身上取出萎缩得只剩胰岛的 ,注入因 而患糖尿病的狗身上。 ②实验结果:患病狗的血糖(血液中的葡萄糖) 。经数天治疗后,病狗的血糖 。 (6)提取胰岛素:随后他们与生化学家合作,抑制 的活性,可直接提取正常胰腺中的胰岛素。 2.睾丸分泌雄激素的研究 (1)睾丸的摘除与移植实验:1849年,德国研究者发现,公鸡被摘除睾丸后,其 明显消失:鲜红突出的鸡冠逐渐萎缩、不再啼鸣、求偶行为也慢慢消失。如果将睾丸重新移植回去, 的特征又会逐步恢复。 (2) 睾酮的发现:经过不断的实验,科学家从动物 中提取出睾酮,经证实,睾酮就是 分泌的 。 激素功能研究的方法 实验示例: ①验证甲状腺激素的功能 a.饲喂法 b.摘除法和注射法 ②验证胰岛素的生理功能 三、内分泌系统的组成和功能 1.内分泌系统组成:内分泌系统由相对独立的 以及兼有 共同构成。有的内分泌细胞 成为内分泌腺体;也有的内分泌细胞 。 2.人体内主要内分泌腺及其分泌的激素 (1)下丘脑:分泌 ,这些激素作用于 ,调控 。 (2)垂体:接受 分泌的激素的调节,从而分泌 激素等,分别调节相应的 。分泌 ,调节生长发育等。 (3)甲状腺:接受 分泌的激素的调节,分泌甲状腺激素等;甲状腺激素具有调节 、促进 、提高 等作用。 (4)胰腺:其中 内有多种分泌细胞,胰岛B细胞分泌 、胰岛A细胞分泌 ,这两种激素在 中发挥重要的调节作用。 (5)肾上腺:接受 分泌的激素的调节,分为 两部分,前者主要分泌 、皮质醇等,调节 代谢。后者可分泌 ,提高机体的 能力。 (6)卵巢:接受 分泌的激素的调节;分泌的 等具有促进女性生殖器官的 、 的生成和女性 的出现等作用。 (7)睾丸:接受 分泌的激素的调节;分泌的 ,具有促进男性生殖器官的 、 细胞的生成和男性 的出现等作用。 3.内分泌系统功能:内分泌系统是机体 的重要 系统。各种内分泌腺间具有复杂的功能联系,共同调节机体活动,包括维持 、调节 、调控 等。 教材习题01 1937年,科学家在实验中观察到:阻断实验动物垂体与下丘脑之间的血液联系,可导致其生殖器官萎缩;若恢复垂体与下丘脑之间正常的血液联系,生殖器官的功能也恢复正常。请判断下列说法是否合理。 (1)该实验表明垂体的活动受下丘脑控制。( ) (2)该实验表明动物生殖器官的发育受垂体的直接控制。( ) (3)阻断垂体与下丘脑之间的血液联系,依据了实验变量控制中的“减法原理” ( ) 笔记·感悟 教材习题02 斯他林等在发现促胰液素之后,继续进行研究:把一条狗的小肠黏膜刮下来,过滤后注射给另一条狗,后者在胰液分泌明显增加的同时,血压还骤然下降。下列推测或叙述合理的是( ) A.本实验对照组应注射等量的清水 B.胰液的增加是小肠分泌促胰液素的结果 C.该研究说明促胰液素还具有降血压的作用 D.滤液中物质的作用效果多样说明激素不具有专一性 1.下列有关促胰液素的发现过程及作用的叙述,错误的是(  ) A.沃泰默的实验假设是胃酸刺激小肠的神经,神经将兴奋传递给胰腺,使胰腺分泌胰液 B.斯他林和贝利斯的实验结论是在稀盐酸作用下,小肠黏膜产生了促胰液素,引起胰液的分泌 C.沃泰默实验中设置了两组对照用于排除了盐酸作用于胰腺使其分泌胰液 D.促胰液素是人们发现的第一种激素,它的发现使人们认识到激素调节的存在 2.下面是与促胰液素发现过程有关的四个实验,下列分析错误的是(    ) ①稀盐酸注入狗的上段小肠肠腔→胰腺分泌胰液 ②稀盐酸注入狗的血液→胰腺不分泌胰液 ③稀盐酸注入狗的上段小肠肠腔(切除了通向该段小肠的神经)→胰腺分泌胰液 ④小肠黏膜+稀盐酸研磨制成提取液注入狗的血液→胰腺分泌胰液 A.①与②对比说明胰液的分泌不是稀盐酸直接作用的结果 B.①与③对比说明没有小肠神经结构的参与,胰腺仍可以分泌胰液 C.①②③④对比说明胰液的分泌受小肠黏膜产生的物质(由血液运输)调节 D.①②③④对比说明胰液的分泌不受神经的调节 3.科学研究表明,对幼鼠注射或口服睾丸酮后,出生仅14天的雄鼠就表现出交配行为。如果将公鸡的睾丸摘除,公鸡将不再鸣啼,鸡冠萎缩,求偶行为消失;重新植入睾丸,则公鸡的特征和交配行为又得以恢复。这一事实说明(    ) A.性激素与性行为之间有着直接的联系 B.被割除睾丸的公鸡变成了母鸡,因而不再鸣啼 C.睾丸酮属于雄性激素,在雌性体内不存在 D.幼鼠和公鸡的有关特征和行为变化是激素和神经系统共同作用的结果 4.下列是“内分泌腺→产生的激素→作用的靶细胞”的作用模式,其中错误的一项是(    ) A.胰岛B细胞→胰岛素→几乎全部细胞 B.下丘脑→促甲状腺激素释放激素→垂体 C.下丘脑→生长激素→全身组织细胞 D.甲状腺→甲状腺激素→几乎全部细胞 5.生物实验小组的同学将某动物的提取液注射到健康小鼠体内,下列关于该小鼠的分析错误的是(  ) A.若小鼠出现糖尿,则注射的提取液中不可能含胰高血糖素 B.若小鼠排卵增多,则注射的提取液可能来自垂体 C.若小鼠出现呼吸加快、心率加速、反应灵敏等症状,则注射的提取液中可能含肾上腺素 D.若小鼠出现活动减少、嗜睡,甚至昏迷,则注射的提取液中含胰岛素 6.若对健康幼龄狗分别作如下表实验处理,实验结果与实验处理相符合的是   (  ) 选项 实验处理 实验结果 A 摘除甲状腺,注射适量的促甲状腺激素 发育加快,新陈代谢加快 B 摘除胰腺,注射适量的胰岛素 血糖正常,生命活动正常 C 摘除性腺,饲喂适量的雌性激素 出现雌性第二特征 D 摘除垂体,饲喂适量的生长激素 生长发育正常 A.A B.B C.C D.D 7.研究发现血糖水平的升高与多种激素有关。用不同激素处理生理状况相同的3组健康小鼠(每种激素在不同组别的剂量相同),分别测定处理前、后血液中葡萄糖含量的变化,如表所示,下列相关叙述错误的是(  ) 组别 实验处理 血糖浓度(mmol/L) 处理前 处理后 30min 60min 90min 120min 甲 胰高血糖素 4.5 5.76 5.4 4.95 4.95 乙 激素X 4.5 4.5 4.5 4.5 4.5 丙 胰高血糖素+激素X 4.5 6.75 7.2 7.02 6.75 A.本实验中的自变量是不同的激素处理 B.处理前测定血液中葡萄糖含量,在实验中起对照作用 C.激素X可升高血糖,同时也可促进胰高血糖素升高血糖 D.可用本尼迪特试剂检测丙组小鼠是否出现尿糖 8.回答下列有关动物实验的问题。 (1)用动物实验法研究某腺体的功能,实验结果如表: 实验处理 实验结果 用腺体分泌物 制剂饲喂蝌蚪 a、发育加快,体型较小 将成年狗的该腺体摘除 b、食欲不振,身体臃肿 c、行动呆笨,精神萎靡 摘除幼龄狗的该腺体 d、除b和c外,还停止发育 将该腺体的分泌物注 射到健康小白鼠体内 e、身体消瘦,食欲旺盛 f、躁动不安,情绪紧张 g、心跳、呼吸加快 ①根据实验结果a、d可知,该腺体的分泌物有 的生理作用。 ②根据实验结果b、e可知,该腺体的分泌物有 的生理作用。 ③根据实验结果c、f、g可知,该腺体的分泌物有 的生理作用。 ④该腺体是 ,所分泌的物质是 ,该物质的合成需要的特殊元素是 。 (2)为验证胰岛素降低血糖的作用,某同学向几只刚进食完的小鼠(生理状况、大小等相同)腹腔内注射一定剂量的胰岛素溶液(用酸性生理盐水配制),观察现象,若出现惊厥,则达到目的。 该实验不需要完善的是 。 A.为使反应出现得较快且明显,实验前应将小鼠进行饥饿处理 B.应设置注射等量酸性生理盐水的对照组,且注射的部位、方法同实验组 C.应设置口服胰岛素的实验组,同时给对照组灌喂等量的酸性生理盐水 D.出现惊厥现象后,还应对惊厥小鼠中的一半注射葡萄糖溶液抢救,另一半不予抢救 1.下列关于促胰液素的叙述,正确的是(    ) A.促胰液素是小肠黏膜分泌,通过血液定向运输至胰腺起作用的 B.促胰液素是小肠黏膜分泌的促进胰腺产生胰液的激素 C.沃泰默的实验说明盐酸是导致胰腺分泌胰液的直接刺激 D.斯他林和贝利斯的实验证明了胰液的分泌不存在神经调节 2.手术结扎小狗的胰管正常进食后,小狗会出现的症状是(    ) A.生长发育立即停止 B.血糖浓度明显偏高,出现糖尿 C.消化不良 D.尿量减少 3.下列有关人体内激素及其作用的叙述,错误的是(    ) A.人在紧张时,血液中的肾上腺素水平会升高从而使心率加速 B.体内需要源源不断地产生激素,以维持激素含量的动态平衡 C.甲状腺激素可促进葡萄糖的分解,说明激素具有催化作用 D.性激素属于固醇,可促进生殖细胞的形成和生殖器官的发育 4.下列是常见激素及激素类药物的作用,有关叙述错误的是(    ) A.切除甲状腺的患者——长期口服甲状腺激素 B.胰岛B细胞受损的糖尿病患者——按时口服胰岛素 C.人工合成的雌激素类药物——影响女性排卵的口服药 D.给雌雄亲鱼注射促性腺激素——促进雌雄亲鱼的卵和精子成熟 5.为了研究高等动物内分泌腺的功能,有人做了下述实验:将体重恰好相等的三只雄性小狗分别编号为A、B、C。A狗不做任何处理,该狗发育正常。而对B、C两只狗分别进行了不同的处理,四个月后,A狗发育成熟了。对三只狗进行血液分析,得到实验数据如下: 实验狗 雄性激素(mg/100克血) 甲状腺激素(mg/100克血) 生长激素(mg/100克血) A 4 3 6 B 3.5 0.0 5.8 C 3.8 2.8 0.1 分析表中的数据不能得到的推测是(  ) A.A狗用作对照实验 B.B狗被切除了甲状腺和胰腺 C.C狗被切除了垂体 D.经较长时间后,C狗血液中的雄性激素与甲状腺激素也会减少 6.胰液分泌的调节过程如下图所示,据此判断下列叙述,错误的是(    ) A.物质A是神经递质,物质B是促胰液素 B.将盐酸直接注入血浆中也会促进胰腺分泌胰液 C.胰腺属于神经调节过程中反射弧的一部分 D.由图可知胰液的分泌既受神经调节,也受激素调节 7.下列有关动物激素的实验及其结果或与该激素相关的疾病预防与治疗的叙述,正确的是(    ) A.将狗的胰腺组织研碎制成提取液,并注射给患糖尿病的狗,能有效降低其血糖浓度 B.将狗的小肠黏膜与稀盐酸混合、研磨,制成的提取液能促进小肠黏膜分泌胰液 C.给阉割的公鸡补充雄激素可研究性激素对性征的影响 D.食用碘盐能有效预防地方性甲状腺肿、侏儒症等病症 8.加拿大诺贝尔奖获得者班廷在发现胰岛素初期进行了如下实验:将若干只生理状态相同的健康狗随机分成两组,甲组摘除胰腺,造成实验性糖尿病狗;乙组先结扎胰管,待伤口恢复,从结扎的狗身上取出萎缩的只剩胰岛的胰腺做成提取液。随后,将提取液注射到糖尿病狗的体内,结果降低了这些狗的血糖水平。下列有关叙述不正确的是(  ) A.胰岛素随体液到达靶细胞,使靶细胞原有的生理活动发生变化 B.“胰岛素的发现”实验中,摘除胰腺和注射胰腺提取液分别体现了减法原理和加法原理 C.从乙组狗体内取出萎缩的只剩胰岛的胰腺,是因为正常胰腺能产生水解胰岛素的酶 D.可以给糖尿病狗饲喂乙组的提取液来达到降低血糖的目的 9.下列是利用小鼠所做的几个实验,请回答相关问题。 实验一:选择30只生理状况大致相同的健康成年小鼠。将其随机分为甲、乙两组,并进行如下处理: 组别 实验处理方法 实验结果 甲 切除小鼠体内的甲状腺 切除10天后,测得其物质代谢强度大大下降 乙 切除小鼠体内的甲状腺,5天后,连续给小鼠注射一定量溶于生理盐水中的甲状腺激素 切除10天后,测得其物质代谢强度没有下降 注:测定小鼠单位时间耗氧量的平均值,以代表小鼠的物质代谢强度。 (1)由此可以推测:甲状腺激素能增强 。为了证明这一推论,应在甲的基础上增加一组对照实验,对照实验的处理方法是 。 实验二:已知卵巢分泌的雌激素能促进子宫发育。研究人员为探究垂体分泌的促性腺激素对卵巢和子宫发育的影响,用一批幼鼠做了如下实验: 组别 手术/处理方法 相同条件下喂养一段时间后,卵巢的平均质量/mg 相同条件下喂养一段时间后,子宫的平均质量/mg 1 手术但不切除垂体,同时定期注射适量生理盐水 68 216 2 A 36 93 3 切除垂体,同时定期注射适量雌激素 37 219 4 切除垂体,同时定期注射适量促性腺激素 66 219 注:雌激素与促性腺激素均用生理盐水配制。 请回答下列问题。 (2)实验所用的幼鼠性别应为 ,且小鼠的生长发育状况和个体大小等应相近,原因是 。 (3)表中A的处理方法为 。 (4)从实验结果可以看出,雌激素只影响 的发育,第3组实验结果产生的原因是 。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 3.1 激素与内分泌系统 模块一 思维导图串知识 模块二 基础知识全梳理(吃透教材) 模块三 教材习题学解题 模块四 核心考点精准练(把握考点) 模块五 小试牛刀过关测 1.说出人体内分泌系统的组成,各主要腺体分泌的各类激素及其主要功能。(生命观念) 2.以某种激素的发现史为例,讨论研究激素生理功能的方法。(科学探究、科学思维) 激素与内分泌系统 一、激素的发现 1.促胰液素的发现 (1)沃泰默的实验 ①实验假设:胃酸(主要成分为盐酸)刺激小肠的神经,神经将兴奋传给胰腺,使胰腺分泌胰液。 ②实验过程及结果:把稀盐酸注入狗的上段小肠肠腔内,会引起胰腺分泌胰液。若直接将稀盐酸注入狗的血液中,不会引起胰液的分泌。切除通向该段小肠的神经,只留下血管,再向小肠内注入稀盐酸,会促进胰液分泌。 ③实验结论:胰液分泌是一个十分顽固的神经反射。 (2)斯他林和贝利斯的实验 ①实验假设:在盐酸的作用下,在盐酸的作用下,小肠黏膜细胞产生了一种化学物质,这种物质随血流到达胰腺,引起胰液的分泌。 ②实验过程及结果:将狗的小肠黏膜与稀盐酸混合磨碎,制成提取液。将提取液注射到同一条狗的静脉中,发现能促进胰腺分泌胰液。 (3)结论:实验结果证明他们的假设是正确的。他们把小肠黏膜分泌的这种化学物质称作促胰液素。 思考:斯他林和贝利斯的实验比沃泰默实验的巧妙之处在哪里? 提示:彻底排除了神经调节对实验结果的干扰。 2.激素调节:促胰液素是人们发现的第一种激素。该激素的发现,使人们认识到,机体除了神经调节,还存在激素调节,激素调节是指由内分泌器官或细胞分泌的化学物质(激素)进行的调节。 二、激素研究的实例 1.胰岛素的发现 (1)发现胰岛:1869年,研究者通过显微镜,在胰腺中发现了一些聚集成岛状的细胞堆,将其命名为“胰岛”,但对它的作用一无所知。 (2)提出假说:1889年,科学家无意中发现,切除胰腺的狗会患上与人的糖尿病类似的疾病,据此提出假说:胰腺能分泌某种抗糖尿病的物质。 (3)命名胰岛素:1916年,科学家将胰岛产生的、可能与糖尿病有关的物质命名为胰岛素。 (4)资料发现:1920年,班廷査阅资料了解到,以实验方法结扎胰管或因胆结石阻塞胰管都会引起胰腺萎缩,而胰岛却保持完好,这样机体不会患糖尿病。 (5)进行实验: ①实验过程:1921年,班廷和助手贝斯特先将狗的胰管结扎,使胰腺萎缩;然后摘除了另一只健康狗的胰腺,造成实验性糖尿病;之后,从结扎的狗身上取出萎缩得只剩胰岛的胰腺做成提取液,注入因摘除胰腺而患糖尿病的狗身上。 ②实验结果:患病狗的血糖(血液中的葡萄糖)迅速下降。经数天治疗后,病狗的血糖恢复了正常。 (6)提取胰岛素:随后他们与生化学家合作,抑制胰蛋白酶的活性,可直接提取正常胰腺中的胰岛素。 2.睾丸分泌雄激素的研究 (1)睾丸的摘除与移植实验:1849年,德国研究者发现,公鸡被摘除睾丸后,其雄性性征明显消失:鲜红突出的鸡冠逐渐萎缩、不再啼鸣、求偶行为也慢慢消失。如果将睾丸重新移植回去,公鸡的特征又会逐步恢复。 (2) 睾酮的发现:经过不断的实验,科学家从动物睾丸中提取出睾酮,经证实,睾酮就是睾丸分泌的雄激素。 激素功能研究的方法 实验示例: ①验证甲状腺激素的功能 a.饲喂法 b.摘除法和注射法 ②验证胰岛素的生理功能 三、内分泌系统的组成和功能 1.内分泌系统组成:内分泌系统由相对独立的内分泌腺以及兼有内分泌功能的细胞共同构成。有的内分泌细胞聚集在一起成为内分泌腺体;也有的内分泌细胞分散在一些器官、组织内。 2.人体内主要内分泌腺及其分泌的激素 (1)下丘脑:分泌促甲状腺激素释放激素、促性腺激素释放激素、促肾上腺皮质激素释放激素等多种激素,这些激素作用于垂体,调控垂体分泌释放相应的激素。 (2)垂体:接受下丘脑分泌的激素的调节,从而分泌促甲状腺激素、促性腺激素、促肾上腺皮质激素等,分别调节相应的内分泌腺的分泌活动。分泌生长激素,调节生长发育等。 (3)甲状腺:接受垂体分泌的激素的调节,分泌甲状腺激素等;甲状腺激素具有调节体内的有机物代谢、促进生长和发育、提高神经的兴奋性等作用。 (4)胰腺:其中胰岛内有多种分泌细胞,胰岛B细胞分泌胰岛素、胰岛A细胞分泌胰高血糖素,这两种激素在糖代谢中发挥重要的调节作用。 (5)肾上腺:接受垂体分泌的激素的调节,分为皮质和髓质两部分,前者主要分泌醛固酮、皮质醇等,调节水盐代谢和有机物代谢。后者可分泌肾上腺素,提高机体的应激能力。 (6)卵巢:接受垂体分泌的激素的调节;分泌的雌激素和孕激素等具有促进女性生殖器官的发育、卵细胞的生成和女性第二性征的出现等作用。 (7)睾丸:接受垂体分泌的激素的调节;分泌的雄激素(主要是睾酮),具有促进男性生殖器官的发育、精子细胞的生成和男性第二性征的出现等作用。 3.内分泌系统功能:内分泌系统是机体整体功能的重要调节系统。各种内分泌腺间具有复杂的功能联系,共同调节机体活动,包括维持内环境稳定、调节物质和能量代谢、调控生长发育和生殖等。 教材习题01 1937年,科学家在实验中观察到:阻断实验动物垂体与下丘脑之间的血液联系,可导致其生殖器官萎缩;若恢复垂体与下丘脑之间正常的血液联系,生殖器官的功能也恢复正常。请判断下列说法是否合理。 (1)该实验表明垂体的活动受下丘脑控制。( ) (2)该实验表明动物生殖器官的发育受垂体的直接控制。( ) (3)阻断垂体与下丘脑之间的血液联系,依据了实验变量控制中的“减法原理” ( ) 笔记·感悟 【答案】(1)√ (2)× 该实验表明动物生殖器官的发育受垂体的控制,但是不能表明受垂体的直接控制。实际上生殖器官的发育受性腺的直接控制 (3)√ 教材习题02 斯他林等在发现促胰液素之后,继续进行研究:把一条狗的小肠黏膜刮下来,过滤后注射给另一条狗,后者在胰液分泌明显增加的同时,血压还骤然下降。下列推测或叙述合理的是( ) A.本实验对照组应注射等量的清水 B.胰液的增加是小肠分泌促胰液素的结果 C.该研究说明促胰液素还具有降血压的作用 D.滤液中物质的作用效果多样说明激素不具有专一性 【答案】B 对照组应注射等量生理盐水,A错误;刮下来的黏膜过滤液为混合物,血压骤降可能是由其他物质引起的,该研究无法说明促胰液素具有降血压的作用,也无法说明激素是否具有专一性,C、D错误。 1.下列有关促胰液素的发现过程及作用的叙述,错误的是(  ) A.沃泰默的实验假设是胃酸刺激小肠的神经,神经将兴奋传递给胰腺,使胰腺分泌胰液 B.斯他林和贝利斯的实验结论是在稀盐酸作用下,小肠黏膜产生了促胰液素,引起胰液的分泌 C.沃泰默实验中设置了两组对照用于排除了盐酸作用于胰腺使其分泌胰液 D.促胰液素是人们发现的第一种激素,它的发现使人们认识到激素调节的存在 【答案】C 【分析】促胰液素是人们发现的第一种激素,是由小肠黏膜产生的,进入血液,由血液传送到胰腺,使胰腺分泌胰液。在发现过程中,沃泰默实验分为三组,两组为对照组,一组对照是排除盐酸对胰腺作用的影响,另一组是想验证胰液分泌是由神经作用的结果,所以将神经切除。 【详解】A、沃泰默的实验假设是胃酸刺激小肠的神经,神经将兴奋传递给胰腺,使胰腺分泌胰液,并据此分为三组实验进行探究,A正确; B、斯他林和贝利斯通过实验发现在稀盐酸的作用下,狗的小肠黏膜产生了促胰液素,引起胰液的分泌,由此发现了体液调节,B正确; C、沃泰默实验分为三组,两组为对照组,一组对照是排除盐酸对胰腺作用的影响,另一组是想验证胰液分泌是由神经作用的结果,C错误; D、小肠黏膜产生的促胰液素是人们发现的第一种动物激素,它的发现使人们认识到激素调节的存在,D正确。 2.下面是与促胰液素发现过程有关的四个实验,下列分析错误的是(    ) ①稀盐酸注入狗的上段小肠肠腔→胰腺分泌胰液 ②稀盐酸注入狗的血液→胰腺不分泌胰液 ③稀盐酸注入狗的上段小肠肠腔(切除了通向该段小肠的神经)→胰腺分泌胰液 ④小肠黏膜+稀盐酸研磨制成提取液注入狗的血液→胰腺分泌胰液 A.①与②对比说明胰液的分泌不是稀盐酸直接作用的结果 B.①与③对比说明没有小肠神经结构的参与,胰腺仍可以分泌胰液 C.①②③④对比说明胰液的分泌受小肠黏膜产生的物质(由血液运输)调节 D.①②③④对比说明胰液的分泌不受神经的调节 【答案】D 【分析】分析实验: 1、①与②组成的实验的自变量是盐酸刺激的部位,因变量是胰液是否分泌,其结果说明稀盐酸是通过小肠肠腔起作用的,不能直接起作用。 2、②与④组成的实验的自变量是否含有小肠黏膜的化学物质,因变量是胰腺是否分泌胰液,其结果说明胰腺分泌胰液与小肠膜产生的化学物质有关。 【详解】A、①与②实验中的自变量是稀盐酸刺激的部位,因变量是胰腺是否分泌胰液,结果说明稀盐酸是通过狗的上段小肠肠腔起作用的,而不是直接起作用的,A正确; B、①与③实验的自变量为是否切除通向小肠的神经,因变量为胰腺是否分泌胰液,其结果说明没有小肠神经结构的参与,胰腺仍可以分泌胰液,B正确; CD、①②③④对比说明胰腺分泌胰液受小肠黏膜产生的物质(由血液运输)调节,且可以不通过神经调节,但不能说明胰液的分泌不受神经的调节,要探究胰液的分泌是否受神经调节,还应再设计实验继续探究,C正确、D错误。 3.科学研究表明,对幼鼠注射或口服睾丸酮后,出生仅14天的雄鼠就表现出交配行为。如果将公鸡的睾丸摘除,公鸡将不再鸣啼,鸡冠萎缩,求偶行为消失;重新植入睾丸,则公鸡的特征和交配行为又得以恢复。这一事实说明(    ) A.性激素与性行为之间有着直接的联系 B.被割除睾丸的公鸡变成了母鸡,因而不再鸣啼 C.睾丸酮属于雄性激素,在雌性体内不存在 D.幼鼠和公鸡的有关特征和行为变化是激素和神经系统共同作用的结果 【答案】A 【详解】幼鼠性腺还未成熟,注射或口服睾丸酮,出生仅14d的雄鼠就表现出交配行为,而公鸡的睾丸摘除,失去第二性征,重新植入睾丸,公鸡第二性征又恢复。这充分说明:睾丸分泌的雄激素与性行为之间有直接的联系。而本实验并未描述摘除睾丸的公鸡变成母鸡,雄性激素在雌性体内也有,只不过量少。这一事实不能直接证明幼鼠和公鸡的有关特征和行为是神经与激素共同作用的结果,故选A。 4.下列是“内分泌腺→产生的激素→作用的靶细胞”的作用模式,其中错误的一项是(    ) A.胰岛B细胞→胰岛素→几乎全部细胞 B.下丘脑→促甲状腺激素释放激素→垂体 C.下丘脑→生长激素→全身组织细胞 D.甲状腺→甲状腺激素→几乎全部细胞 【答案】C 【分析】垂体分泌的激素及功能:①促甲状腺激素:促进甲状腺的发育,调节甲状腺激素的合成和分泌;②促性腺激素:促进性腺的发育,调节性激素的合成和分泌;③生长激素:促进生长 (促进蛋白质的合成和骨的生长)。 【详解】A、胰岛B细胞能分泌胰岛素,胰岛素可促进全身组织细胞对葡萄糖的摄取和利用,A正确; B、下丘脑能分泌促甲状腺激素释放激素,该激素可作用于垂体使其释放出促甲状腺激素,B正确; C、生长激素是由垂体分泌的,而不是下丘脑,C错误; D、甲状腺可分泌甲状腺激素,甲状腺激素可加强细胞代谢,故甲状腺激素可作用于几乎全部细胞,D正确。 5.生物实验小组的同学将某动物的提取液注射到健康小鼠体内,下列关于该小鼠的分析错误的是(  ) A.若小鼠出现糖尿,则注射的提取液中不可能含胰高血糖素 B.若小鼠排卵增多,则注射的提取液可能来自垂体 C.若小鼠出现呼吸加快、心率加速、反应灵敏等症状,则注射的提取液中可能含肾上腺素 D.若小鼠出现活动减少、嗜睡,甚至昏迷,则注射的提取液中含胰岛素 【答案】A 【分析】激素作用的一般特征: (1)微量高效   如:在人体血液中甲状腺激素的含量只有3×10-5~14×10-5mg/mL,而1mg甲状腺激素可使人体产热增加4200kJ。 (2)通过体液运输   内分泌腺没有导管,分泌的激素弥散到体液中,随血液流到全身,传递着各种信息。 (3)作用于靶器官、靶细胞。 (4)作为信使传递信息。 【详解】A、胰高血糖素可以升高血糖,若小鼠出现糖尿,则注射的提取液中可能含胰高血糖素,A错误; B、促性腺激素能促进排卵,促性腺激素是垂体分泌的,若小鼠排卵增多,则注射的提取液可能来自垂体,B正确; C、肾上腺素能促进肝糖原分解而升高血糖,使心跳加快、呼吸加快等,若小鼠出现呼吸加快、心率加速、反应灵敏等症状,则注射的提取液中可能含有肾上腺素,C正确; D、胰岛素能降低血糖浓度,低血糖的情况下,小鼠会出现活动减少、嗜睡,甚至昏迷,若小鼠出现活动减少、嗜睡,甚至昏迷,则注射的提取液中可能含胰岛素,D正确。 6.若对健康幼龄狗分别作如下表实验处理,实验结果与实验处理相符合的是   (  ) 选项 实验处理 实验结果 A 摘除甲状腺,注射适量的促甲状腺激素 发育加快,新陈代谢加快 B 摘除胰腺,注射适量的胰岛素 血糖正常,生命活动正常 C 摘除性腺,饲喂适量的雌性激素 出现雌性第二特征 D 摘除垂体,饲喂适量的生长激素 生长发育正常 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【分析】甲状腺激素促进身体代谢和发育,胰岛素促进组织细胞加速对血糖的摄取、利用和储存,性激素促进生殖器官的发育,维持身体第二性征,生长激素促进身体的生长,特别是肌肉和骨骼的生长。 【详解】A、因摘除了甲状腺,注射适量的促甲状腺激素也不起作用,故实验结果应为发育迟缓,新陈代谢减慢,A错误; B、因摘除胰腺不仅影响胰岛素的分泌量,也影响胰高血糖素分泌量,所以血糖不可能维持正常,B错误; C、雌性激素能激发并维持雌性的第二性征,C 正确; D、因垂体分泌的生长激素为大分子,饲喂能被消化道中的酶催化水解而失去作用,D 错误。 7.研究发现血糖水平的升高与多种激素有关。用不同激素处理生理状况相同的3组健康小鼠(每种激素在不同组别的剂量相同),分别测定处理前、后血液中葡萄糖含量的变化,如表所示,下列相关叙述错误的是(  ) 组别 实验处理 血糖浓度(mmol/L) 处理前 处理后 30min 60min 90min 120min 甲 胰高血糖素 4.5 5.76 5.4 4.95 4.95 乙 激素X 4.5 4.5 4.5 4.5 4.5 丙 胰高血糖素+激素X 4.5 6.75 7.2 7.02 6.75 A.本实验中的自变量是不同的激素处理 B.处理前测定血液中葡萄糖含量,在实验中起对照作用 C.激素X可升高血糖,同时也可促进胰高血糖素升高血糖 D.可用本尼迪特试剂检测丙组小鼠是否出现尿糖 【答案】C 【分析】分析表格∶本实验中的自变量是不同的激素处理,因变量是血液中葡萄糖含量的变化,通过表格中的甲组数据可以看出胰高血糖素单独作用能升血糖,丙组∶ 胰高血糖素+激素X,升高血糖的效果强于甲组,乙组单独的激素X作用,不能升高血糖,可见激素X的作用是促进胰高血糖素生理作用的发挥使血糖水平升高,但其本身不能升高血糖水平。 【详解】A、由表格中的实验处理可以看出,本实验中的自变量是不同的激素处理,A正确; B、处理前测定血液中葡萄糖含量,在实验中起对照作用,B正确; C、通过表格中的甲组数据可以看出胰高血糖素单独作用能升高血糖,乙组中激素X单独作用不能升高血糖,丙组中胰高血糖素和激素X共同作用,升高血糖的效果强于甲组,可见激素X可促进胰高血糖素生理作用的发挥,但其本身不能升高血糖,C错误; D、检测丙组小鼠是否出现尿糖可用本尼迪特试剂,D正确。 8.回答下列有关动物实验的问题。 (1)用动物实验法研究某腺体的功能,实验结果如表: 实验处理 实验结果 用腺体分泌物 制剂饲喂蝌蚪 a、发育加快,体型较小 将成年狗的该腺体摘除 b、食欲不振,身体臃肿 c、行动呆笨,精神萎靡 摘除幼龄狗的该腺体 d、除b和c外,还停止发育 将该腺体的分泌物注 射到健康小白鼠体内 e、身体消瘦,食欲旺盛 f、躁动不安,情绪紧张 g、心跳、呼吸加快 ①根据实验结果a、d可知,该腺体的分泌物有 的生理作用。 ②根据实验结果b、e可知,该腺体的分泌物有 的生理作用。 ③根据实验结果c、f、g可知,该腺体的分泌物有 的生理作用。 ④该腺体是 ,所分泌的物质是 ,该物质的合成需要的特殊元素是 。 (2)为验证胰岛素降低血糖的作用,某同学向几只刚进食完的小鼠(生理状况、大小等相同)腹腔内注射一定剂量的胰岛素溶液(用酸性生理盐水配制),观察现象,若出现惊厥,则达到目的。 该实验不需要完善的是 。 A.为使反应出现得较快且明显,实验前应将小鼠进行饥饿处理 B.应设置注射等量酸性生理盐水的对照组,且注射的部位、方法同实验组 C.应设置口服胰岛素的实验组,同时给对照组灌喂等量的酸性生理盐水 D.出现惊厥现象后,还应对惊厥小鼠中的一半注射葡萄糖溶液抢救,另一半不予抢救 【答案】 促进发育 促进新陈代谢,加速体内物质氧化分解 提高神经系统的兴奋性 甲状腺 甲状腺激素 碘 C 【分析】甲状腺激素是由甲状腺分泌的。它的主要作用是促进新陈代谢、促进生长发育、提高神经系统的兴奋性;要探究"甲状腺激素对蝌蚪生长发育的影响",应以甲状腺激素为变量设置对照实验。 【详解】(1)①用腺体分泌物制剂饲喂蝌蚪,蝌蚪发育加快,摘除幼龄狗的该腺体,蝌蚪停止发育,说明甲状腺激素对幼年动物的生理作用是促进生长发育的功能。 ②根据实验结果b、e可知,甲状腺激素不足出现了食欲不振,甲状腺激素过多出现了身体消瘦等症状,甲状腺激素对成年动物具有促进新陈代谢、加速体内物质氧化分解的作用。 ③根据实验结果c、f、g的结果,精神萎靡、情绪紧张的症状,都是神经系统的调节有关,故甲状腺激素影响了神经系统的发育和幸福性。故答案为提高神经系统的兴奋性。 ④经分析,该腺体是甲状腺,所分泌的物质是甲状腺激素,甲状腺激素中含有碘元素。 (2)胰岛素是蛋白质类激素,若通过口服进行补充,可能会导致其在消化道中被蛋白酶水解,而失去应有的生理功能。胰岛素具有降低血糖的作用,实验应该是自身前后对照。 A、为使反应出现得较快且明显,实验前应将小鼠进行饥饿处理,观察饥饿小鼠的变化,做为空白对照组。A选项需要完善。 B、为保证单一变量是胰岛素的有无,故使用生理盐水作为对照组,B选项需要完善。 C、胰岛素是蛋白质类激素,若通过口服进行补充,可能会导致其在消化道中被蛋白酶水解,而失去应有的生理功能,C选项不要完善。 D、本实验要有自身前后对照,出现惊厥现象后,还应对惊厥小鼠中的一半注射葡萄糖溶液抢救,另一半不予抢救,才能进一步说明胰岛素的作用,D选项需要完善。 1.下列关于促胰液素的叙述,正确的是(    ) A.促胰液素是小肠黏膜分泌,通过血液定向运输至胰腺起作用的 B.促胰液素是小肠黏膜分泌的促进胰腺产生胰液的激素 C.沃泰默的实验说明盐酸是导致胰腺分泌胰液的直接刺激 D.斯他林和贝利斯的实验证明了胰液的分泌不存在神经调节 【答案】B 【分析】促胰液素是人们发现的第一种激素,是由小肠黏膜产生的,进入血液,由血液传送到胰腺,使胰腺分泌胰液。 【详解】A、促胰液素是小肠黏膜分泌后通过血液运输到全身,在胰腺起作用的,A错误; B、促胰液素是人们发现的第一种激素,其借助体液运输传递信息,促进胰腺分泌胰液,B正确; C、沃泰默将盐酸直接注入狗的血液中不会引起胰液的分泌,说明盐酸不是导致胰腺分泌胰液的直接刺激,C错误; D、斯他林和贝利斯的实验只证明了胰液的分泌是体液调节,并没有证明不是神经调节,D错误。 2.手术结扎小狗的胰管正常进食后,小狗会出现的症状是(    ) A.生长发育立即停止 B.血糖浓度明显偏高,出现糖尿 C.消化不良 D.尿量减少 【答案】C 【分析】分析结扎小狗的胰管,使分泌的消化液不能进入消化道。由于激素分泌后直接进入血液或组织液,不通过导管,故对激素分泌无影响。 【详解】A、促进生长发育是相关激素的功能,而结扎小狗的胰管不影响激素的分泌和调节,A错误; B、激素分泌后直接进入血液或组织液,不通过导管,故血糖浓度正常,B错误; C、结扎小狗的胰管,使分泌的消化液不能进入消化道,故会造成消化不良,C正确; D、结扎小狗的胰管后只是影响了胰液的排出,不影响尿液量,D错误。 3.下列有关人体内激素及其作用的叙述,错误的是(    ) A.人在紧张时,血液中的肾上腺素水平会升高从而使心率加速 B.体内需要源源不断地产生激素,以维持激素含量的动态平衡 C.甲状腺激素可促进葡萄糖的分解,说明激素具有催化作用 D.性激素属于固醇,可促进生殖细胞的形成和生殖器官的发育 【答案】C 【解析】1、激素作用的一般特征:(1)微量高效;(2)通过体液运输;(3)作用于靶器官、靶细胞。 2、激素既不组成细胞结构,又不提供能量,也不起催化作用,而是随体液达到靶细胞,使靶细胞原有的生理活动发生变化,是调节生命活动的信息分子。 【详解】A、人在恐惧、紧张时,肾上腺髓质释放的肾上腺素增加,引起呼吸频率加快、心率加速,警觉性提高,同时肾上腺素可以与胰高血糖素协同作用提高血糖浓度,A正确; B、激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活,体内需要源源不断地产生激素,才能维持激素含量的动态平衡,B正确; C、甲状腺激素可促进葡萄糖的分解从而增加产热,但不能说明激素具有催化作用,激素只有调节作用,C错误; D、性激素属于固醇类物质,其能促进人和动物生殖器官的发育以及生殖细胞的形成,D正确。 4.下列是常见激素及激素类药物的作用,有关叙述错误的是(    ) A.切除甲状腺的患者——长期口服甲状腺激素 B.胰岛B细胞受损的糖尿病患者——按时口服胰岛素 C.人工合成的雌激素类药物——影响女性排卵的口服药 D.给雌雄亲鱼注射促性腺激素——促进雌雄亲鱼的卵和精子成熟 【答案】B 【分析】促性腺激素的作用促进雌雄生殖器官的发育和生殖细胞的形成。 胰岛素是人体内唯一降低血糖的激素,胰高血糖素具有升高血糖的作用。 性激素的本质是脂质。 【详解】A、 甲状腺激素促进新陈代谢,提高神经系统的兴奋性,其化学本质是氨基酸衍生物,因病切除甲状腺的患者需要长期服用甲状腺激素,A正确; B、胰岛B细胞产生胰岛素,胰岛素是唯一降血糖的激素,其化学本质是蛋白质,在消化道中会被蛋白酶等消化酶消化,口服起不到作用,B错误; C、人工合成的雌激素类药物的本质是脂质,可吸收,所以可以口服,且雌激素可促进排卵,C正确; D、促性腺激素的化学成分是蛋白质,不能口服但可以注射,给雌雄亲鱼注射促性腺激素可促进雌雄亲鱼的卵和精子成熟,D正确。 5.为了研究高等动物内分泌腺的功能,有人做了下述实验:将体重恰好相等的三只雄性小狗分别编号为A、B、C。A狗不做任何处理,该狗发育正常。而对B、C两只狗分别进行了不同的处理,四个月后,A狗发育成熟了。对三只狗进行血液分析,得到实验数据如下: 实验狗 雄性激素(mg/100克血) 甲状腺激素(mg/100克血) 生长激素(mg/100克血) A 4 3 6 B 3.5 0.0 5.8 C 3.8 2.8 0.1 分析表中的数据不能得到的推测是(  ) A.A狗用作对照实验 B.B狗被切除了甲状腺和胰腺 C.C狗被切除了垂体 D.经较长时间后,C狗血液中的雄性激素与甲状腺激素也会减少 【答案】B 【分析】本题主要研究内分泌腺的功能,分别根据表中激素的含量判断相应的腺体功能,据此回答。 【详解】A、A狗不作任何处理,发育正常,作为对照实验,A正确; B、与A狗对比可知,B狗甲状腺激素含量为0.0,说明被切除了甲状腺,但不能得出胰腺是否被切除,B错误; C、与A狗对比可知,C狗生长激素含量低,而生长激素是由垂体分泌的,说明被切除了垂体,C正确; D、C狗被切除了垂体,因此促甲状腺激素、促性腺激素的含量降低,导致甲状腺激素、雄性激素分泌减少,D正确。 6.胰液分泌的调节过程如下图所示,据此判断下列叙述,错误的是(    ) A.物质A是神经递质,物质B是促胰液素 B.将盐酸直接注入血浆中也会促进胰腺分泌胰液 C.胰腺属于神经调节过程中反射弧的一部分 D.由图可知胰液的分泌既受神经调节,也受激素调节 【答案】B 【分析】由图可知,神经中枢涉及神经调节,释放的物质A是神经递质;盐酸次级小肠黏膜释放的物质B是促胰液素。 【详解】A、由分析可知,物质A是神经递质,物质B是促胰液素,A正确; B、促胰液素是由小肠黏膜产生的,进入血液,由血液传送到胰腺,所以将盐酸直接注入血浆中不会促进胰腺分泌胰液,B错误; C、胰腺属于神经调节过程中反射弧的效应器,C正确; D、由图可知胰液的分泌既受神经调节,也受激素调节,所以胰液的分泌调节方式为神经—体液调节,D正确; 7.下列有关动物激素的实验及其结果或与该激素相关的疾病预防与治疗的叙述,正确的是(    ) A.将狗的胰腺组织研碎制成提取液,并注射给患糖尿病的狗,能有效降低其血糖浓度 B.将狗的小肠黏膜与稀盐酸混合、研磨,制成的提取液能促进小肠黏膜分泌胰液 C.给阉割的公鸡补充雄激素可研究性激素对性征的影响 D.食用碘盐能有效预防地方性甲状腺肿、侏儒症等病症 【答案】C 【分析】促胰液素是人们发现的第一种激素,是由小肠黏膜产生的,进入血液,由血液传送到胰腺,使胰腺分泌胰液。雌激素促进女性性器官的发育、卵子的发育和排卵,激发并维持第二性征等。甲状腺激素能促进新陈代谢,加速体内物质分解,促进动物个体发育,提高神经系统兴奋性。 【详解】A、狗的胰腺组织研碎,在研磨过程中,胰蛋白酶会分解胰岛素,胰岛素被分解,所以提取液中不存在胰岛素,不具有降血糖功能,A错误; B、将狗的小肠黏膜与稀盐酸混合、研磨,制成的提取液中存在促胰液素,所以能促进胰腺分泌胰液,B错误; C、雄激素能促进并维持公鸡第二性特征和求偶行为,公鸡阉割后,雄激素分泌不足,故可以进一步补充雄激素研究性激素对性征的影响,C正确; D、碘可以合成甲状腺激素,地方性甲状腺肿、呆小症都与甲状腺激素合成分泌不足有关,侏儒症与生长激素合成分泌不足有关,D错误。 8.加拿大诺贝尔奖获得者班廷在发现胰岛素初期进行了如下实验:将若干只生理状态相同的健康狗随机分成两组,甲组摘除胰腺,造成实验性糖尿病狗;乙组先结扎胰管,待伤口恢复,从结扎的狗身上取出萎缩的只剩胰岛的胰腺做成提取液。随后,将提取液注射到糖尿病狗的体内,结果降低了这些狗的血糖水平。下列有关叙述不正确的是(  ) A.胰岛素随体液到达靶细胞,使靶细胞原有的生理活动发生变化 B.“胰岛素的发现”实验中,摘除胰腺和注射胰腺提取液分别体现了减法原理和加法原理 C.从乙组狗体内取出萎缩的只剩胰岛的胰腺,是因为正常胰腺能产生水解胰岛素的酶 D.可以给糖尿病狗饲喂乙组的提取液来达到降低血糖的目的 【答案】D 【分析】1、加法原理是给研究对象施加自变量进行干预。也就是说,实验的目的是为了探求某一变量会产生什么结果,即知道自变量,不知道因变量。 2、减法原理是排除自变量对研究对象的干扰,同时尽量保持被研究对象的稳定。具体而言,结果已知,但不知道此结果是由什么原因导致的,实验的目的是为了探求确切的原因变量。 【详解】A、胰岛素既不组成细胞结构,又不提供能量,也不起催化作用,而是随体液到达靶细胞,使靶细胞原有的生理活动发生变化,只起调节作用,A正确; B、加法原理是给研究对象施加自变量进行干预,减法原理是排除自变量对研究对象的干扰,“胰岛素的发现”实验中,摘除胰腺体现了“减法原理”,注射胰腺提取液体现了“加法原理”,B正确; C、胰岛素的化学本质是蛋白质,胰腺腺泡细胞产生的消化酶中包含胰蛋白酶,胰蛋白酶可催化蛋白质水解,可见,乙组之所以取乙组狗体内萎缩的只剩胰岛的胰腺,是因为正常胰腺的胰腺腺泡细胞可以产生消化酶水解胰岛素,对实验结果有干扰,C正确; D、乙组的粗提取液中含有的胰岛素具有降低血糖的作用,若进行饲喂,则胰岛素会因被消化道中的蛋白酶分解而失去降低血糖的作用,因此不能给糖尿病狗饲喂乙组的粗提取液来达到降低血糖的目的,而应进行注射,D错误。 9.下列是利用小鼠所做的几个实验,请回答相关问题。 实验一:选择30只生理状况大致相同的健康成年小鼠。将其随机分为甲、乙两组,并进行如下处理: 组别 实验处理方法 实验结果 甲 切除小鼠体内的甲状腺 切除10天后,测得其物质代谢强度大大下降 乙 切除小鼠体内的甲状腺,5天后,连续给小鼠注射一定量溶于生理盐水中的甲状腺激素 切除10天后,测得其物质代谢强度没有下降 注:测定小鼠单位时间耗氧量的平均值,以代表小鼠的物质代谢强度。 (1)由此可以推测:甲状腺激素能增强 。为了证明这一推论,应在甲的基础上增加一组对照实验,对照实验的处理方法是 。 实验二:已知卵巢分泌的雌激素能促进子宫发育。研究人员为探究垂体分泌的促性腺激素对卵巢和子宫发育的影响,用一批幼鼠做了如下实验: 组别 手术/处理方法 相同条件下喂养一段时间后,卵巢的平均质量/mg 相同条件下喂养一段时间后,子宫的平均质量/mg 1 手术但不切除垂体,同时定期注射适量生理盐水 68 216 2 A 36 93 3 切除垂体,同时定期注射适量雌激素 37 219 4 切除垂体,同时定期注射适量促性腺激素 66 219 注:雌激素与促性腺激素均用生理盐水配制。 请回答下列问题。 (2)实验所用的幼鼠性别应为 ,且小鼠的生长发育状况和个体大小等应相近,原因是 。 (3)表中A的处理方法为 。 (4)从实验结果可以看出,雌激素只影响 的发育,第3组实验结果产生的原因是 。 【答案】(1) 小鼠的物质代谢 从切除甲状腺后的第5天开始,注射等量的生理盐水 (2) 雌性 保证单一变量 (3)切除垂体,同时注射等量生理盐水 (4) 子宫 切除垂体后,促性腺激素分泌减少,而定期注射的雌激素促进了子宫发育,卵巢仍不能正常发育 【分析】动物激素功能的常用实验方法:①切除法:切除相应腺体。适用于个体较大的动物。②饲喂法:在饲料中添加激素。只适用于甲状腺激素、性激素等小分子激素,多肽和蛋白质类激素不能用饲喂法。③注射法:向动物体内注射某激素,适用于各种激素。 【详解】(1)从实验的处理方法可知,该实验的目的是探究甲状腺激素对小鼠代谢能力的影响,甲、乙两组对照说明甲状腺激素可以增强物质代谢的强度;由于甲状腺激素是溶于某种溶剂的,为了排除这种溶剂对物质代谢的影响,所以应增加一对照组,处理方法是从切除甲状腺后的第5天开始,注射等量的用于该实验的溶剂。 (2)由于该实验探究的是促性腺激素对卵巢和子宫发育的影响情况,所以应选用雌性小鼠;小鼠的生长发育状况和个体大小都属于无关变量,无关变量应等量且适宜,乙保证单一变量。 (3)第2组实验中,小鼠的子宫和卵巢均减轻,所以该组的处理方法应是切除垂体,同时注射等量生理盐水。 (4)分析表格可知,若无雌激素,则子宫质量较小而卵巢差别不大,故从实验结果可以看出,雌激素只影响子宫的发育;第3组实验中因为切除了垂体,所以促性腺激素减少,导致卵巢重量变轻,而定期注射的雌激素促进了子宫发育,卵巢仍不能正常发育。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

3.1 激素与内分泌系统-2024-2025学年新高二生物暑假预习讲义(2019人教版选择性必修1)
1
3.1 激素与内分泌系统-2024-2025学年新高二生物暑假预习讲义(2019人教版选择性必修1)
2
3.1 激素与内分泌系统-2024-2025学年新高二生物暑假预习讲义(2019人教版选择性必修1)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。