精品解析:安徽省芜湖顶峰艺术高级中学2023-2024学年高二下学期期末历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-28
| 2份
| 16页
| 85人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 安徽省
地区(市) 芜湖市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 98 KB
发布时间 2024-07-28
更新时间 2024-08-19
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46568745.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023-2024学年第二学期高二年级期末质量检测 历史试卷 一、单选题(每小题3分,共48分) 1. 据记载,646年,日本孝德天皇发布改新诏书,其中一项内容为实施租庸调制;10世纪初,朝鲜半岛的高丽王朝在中央设三省六部;11世纪,独立后的越南开始通过科举考试选拔官员。上述材料反映出( ) A. 世界各地联系日益紧密 B. 早期文明间的交流互鉴 C. 中华文明影响周边国家 D. 亚洲各国经济联系加强 2. 魏晋名士大多关注自己的感受而不在乎社会评价,常常做出任性率真、狂放怪异、在世人看来出格的举动,如裸身、学驴叫、钻狗洞等。这些现象反映出魏晋时期( ) A. 社会风气较为开放包容 B. 政局动荡使社会心理畸变 C. 主流思想的影响力减弱 D. 门阀政治下士族享有特权 3. 在穆斯林统治的几个世纪里,各大城市经常就学院和图书馆的数量和质量展开竞争,后伍麦叶王朝的统治者经常派人去亚历山大、开罗、巴格达等图书市场收集并购买珍本。据说一次购书不下40万册。这一现象说明阿拉伯帝国( ) A. 积极吸收域外文明 B. 引领了世界文化发展 C. 全面继承欧洲文化 D. 加紧了对外扩张步伐 4. 被美国人称为“每根枕木下面都有一具华工的尸骨”的铁路 A. 是西伯利亚铁路 B. 是中央太平洋铁路 C. 造成了印第安人的大量死亡 D. 是美国对外殖民扩展的见证 5. 进入20世纪,电影、音乐、电视节目、动漫、书籍等各国的文化产品广销世界各地。这一现象 A. 反映了区域文化壁全消除 B. 得益于交通运输业的发展 C. 说明各国经济实力的增强 D. 是全球贸易网形成的结果 6. 蒙古西征时,有许多汉族医生被带到中亚、西亚和欧洲,还有不少高明的回回医师,随蒙古汗、王公东来。通过这些回回医师,阿拉伯地区各种医学要籍流传到东亚。元末明初的《大元本草》里收录不少国外的药物。据此可知,蒙古西征( ) A. 导致了中国传统医学的转型 B. 促进了东西方经济文化交流 C. 中断了西方药物学发展进程 D. 扩大了大元帝国的政治版图 7. 读如表相关信息。材料可用于说明 国别 作家 作品 出版时间 特点 英国 康拉德 《台风》 1903年 都选取近代华工在拉丁美洲活动作为写作主题 美国 克里斯蒂娜·加西亚 《猎猴》 2003年 古巴 玛尔塔·罗哈斯 《黄色行李》 2009年 A. 欧美文学家对中国市场关注 B. 近代西方列强掠夺中国劳动力 C. 近现代中外文学交流日益增多 D. 拉丁美洲是华工主要流散方向 8. 春秋战国时期的思想家与古希腊时期的先哲们处于同一时代,他们所面临的相同政治环境是 A. 工商业和航海业发达 B. 社会经济生活丰富多彩 C. 小国寡民的民主政治 D. 政治氛围相对宽松自由 9. 甘蔗种植需要猛烈的阳光和长时间的密集劳动,且甘蔗园往往疟疾肆虐,因此,英国人年均糖摄取量接近于零;到19世纪初,蔗糖不再是奢侈品。这一变化的主要原因是( ) A. 人口增长与医疗水平提高 B. 新航路开辟使东西方贸易更加便捷 C. 殖民扩张与黑奴贸易的兴盛 D. 工业革命大幅提升民众的消费能力 10. 在希腊化时代,希腊的人可成神观念与埃及、巴比伦的王权神化思想一拍即合,形成了新的国王崇拜思想;巴比伦的占星术、天文观测资料与希腊文学、数学的结合,使天文学成就达到了新的高度。这些思想文化成就( ) A. 得益于亚历山大的远征 B. 有助于希腊建立专制统治 C. 推动了文艺复兴的发生 D. 成为科学革命的理论来源 11. 历史学家帕尔默在《现代世界史》中指出:“在1815年以前大约三十年这一时期,发生的两次‘革命’——政治革命主要影响欧洲大陆,而经济革命则在英国表现最为活跃。”这两次革命分别是指( ) A. 英国资产阶级革命和工业革命 B. 法国大革命和工业革命 C. 拿破仑战争和工业革命 D. 美国独立战争和工业革命 12. 公元3—6世纪的亚欧游牧民族大迁徙,最终导致了西晋王朝、贵霜帝国和西罗马帝国的灭亡。在中国,进入中原的各少数民族或主动或被动地接受中原文化,在中亚和西亚,无论是印度文化还是伊朗文化,都融合了入侵者的文化。由此可见,这次大迁徙( ) A. 引发了古代欧亚文明的衰落 B. 根源于各文明区宗教冲突 C. 促进游牧与农耕文明的融合 D. 有利于西欧建立封建社会 13. 伴随着帝国远征波斯、埃及甚至印度的过程,希腊文化传播到东方,东方文化也渗入希腊文化。这里的帝国是指 (  ) A. 古埃及 B. 古罗马帝国 C. 古巴比伦王国 D. 亚历山大帝国 14. 朱熹编著《四书章句集注》,用理学思想重新解释四书,又编撰《童蒙须知》等启蒙著作,对儿童的衣着、饮食等日常行为都作了道德规定,比如穿衣要颈紧、腰紧、脚紧。朱熹这一做法 A. 践行儒学经世致用 B. 确立了儒学主导地位 C. 试图将儒学世俗化 D. 提高了民众道德修养 15. 古代美洲的印第安人创造了灿烂的文明,在中美洲、南美洲创造了玛雅文明、阿兹特克文明和印加文明,下列关于这些文明,说法有误的是( ) A. 玛雅人以种植玉米为主,城内有金字塔用于祭祀,并采用20进制 B. 阿兹特克人的都城特诺奇蒂特兰地位重要,承担了城市的交通运输 C. 印加人创立“浮动园地",扩大了耕地面积 D. 印加人以库斯科为都城建立国家,著名遗址是马丘比丘 16. “用不断的战争来代替不断的革命,战争沉重打击了欧洲封建各国的军事力量,破坏了欧洲的封建传统文化,加速了欧洲封建力量的衰落。”这场战争( ) A. 首次阐述了人民主权的思想 B. 是十二月党人起义的一个诱因 C. 推动了德意志帝国的建立 D. 促进了英法两国民族意识的觉醒 第II卷(非选择题) 二、材料分析题 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 工业革命早期,英国 厂对于失去土地的“自由劳动者”并没有吸引力,工作条件恶劣、工资低、工作时间长等使农民宁愿乞讨或等待政府救济而不愿到工厂做工。工业革命中后期,在工人阶级的斗争下,政府出台了一系列政策,如保证工资、普及中学教育等,使农村剩余劳动力的转移相对容易。19世纪上半叶,英国离开土地的农民每10年为20余万人。随着生产规模的扩大,工厂需要的劳动力越来越多,而非农业部门的发展,特别是第三产业的兴起,拓宽了农村剩余劳动力就业的领域。由于失地农民的压力,英国政府主张将有劳动能力的贫民移民海外,1846-1850年英国每年向殖民地移民19.9万人 ——摘编自李世安《英国农村剩余劳动力转移问题的历史考察》 材料二 时间 人口迁移方向 人数(万) 目的 1950—1969年底 上海外迁 137.73 支援外地建设 4954—1956年底 黑龙江北大荒 37 垦荒 1954—1957年底 新疆建设兵团 31 屯垦戍边 ——整理自赵入坤《20世纪五六十年代之交的人口流动与管理》 材料三1990年代开始,中共中央提出“支持留学,鼓励回国,来去自由”的方针。教育部先后设立了多项基金和奖励计划,先后资助或支持了两万多名优秀留学人员回国。教育与西部地区建立实质性合作机制,先后组织归国留学生赴西部从事学术、科研与创业活动取得很好的经济效益与社会效益。中国政府大力投资和鼓励高新技术的发展,百度、阿里巴巴和腾讯等一大批中国企业迅速崛起,吸引了越来越多的海外华人精英回国发展。至2018年,我国留学回国人数达51,94万人,创历史新高 ——摘编自吴瑞君、陈程《我国海外科技人才回流趋势及引才政策创新研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括英国在近代人口迁移上的特点。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出20世纪五六十年代中国人口迁移的特点及其影响。 (3)根据材料三并结合所学知识,简析1990年代以来,中国海外科技人才回流的作用。 18. 民族主义既是社会政治思潮,也是一场声势浩大的社会运动。阅读材料,回答问题。 材料一 民族主义是近代欧洲历史上的一种现象。中世纪大多数人认为自己首先是基督教徒,其次是某一地区如勃艮第或康沃尔的居民,只是最后——才是法兰西人或英吉利人。三个发展逐渐更改了忠诚的这一尺度。一个发展是各种方言的兴起和这些方言在文学表达方面的运用。另一发展是若干国家教会脱离了天主教会。最后一个发展是西欧的一些王朝建立并巩固了几个性质相同的、独立的大国——英国、法国、西班牙、葡萄牙和丹麦。这些发展为民族主义的兴起打下了基础。 ——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯:《全球通史——从史前史到21世纪》 材料二 拿破仑在动乱之中,戏剧性地让法国大革命的理念——启蒙运动(Enlightenment)中所述的主权在民、法律平等、共和形式和行政改组——传遍了欧洲。此外,强调人民主权的法国重组大大促进了政治上的民族主义这一概念,即每个民族共同体均有权自由地、不受外力控制地表达自己的意愿……他代表了一股变革的力量,不仅在统治时期给欧洲带来了翻天覆地的变化,还将他的理念散播出去,从而塑造了欧洲的未来。 ——摘编自[美]弗兰克·萨克雷、约翰·芬德林《世界大历史:1799-1900》 (1)根据材料一,结合所学概括推动欧洲民族国家形成的因素并指出17-19世纪英、法两国最终确立的政治制度。 (2)依据材料二,结合所学从思想领域、政治运动两个角度概括拿破仑战争后“欧洲翻天覆地的变化”的表现。 三、论述题(12分) 19. 【中华优秀传统文化】 材料:核心思想理念。中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中培育和形成的基本思想理念,如革故鼎新、与时俱进的思想,脚踏实地、实事求是的思想,惠民利民、安民富民的思想,道法自然、天人合一的思想等..... 中华传统美德。中华优秀传统文化蕴含着丰富的道德理念和规范,如天下兴亡、匹夫有责的担当意识,精忠报国、振兴中华的爱国情怀,崇德向善、见贤思齐的社会风尚,孝悌忠信、礼义廉耻的荣辱观念..... 中华人文精神。中华优秀传统文化积淀着多样、珍贵的精神财富,如求同存异、和而不同的处世方法,文以载道、以文化人的教化思想,形神兼备、情景交融的美学追求,俭约自守、中和泰和的生活理念等..... ——《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(2017年1月25日) 阅读材料,结合中国现代史,谈谈弘扬中华优秀传统文化对社会主义建设的积极作用。(要求:观点明确,史论结合,论证充分,逻辑清晰。) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2023-2024学年第二学期高二年级期末质量检测 历史试卷 一、单选题(每小题3分,共48分) 1. 据记载,646年,日本孝德天皇发布改新诏书,其中一项内容为实施租庸调制;10世纪初,朝鲜半岛的高丽王朝在中央设三省六部;11世纪,独立后的越南开始通过科举考试选拔官员。上述材料反映出( ) A. 世界各地联系日益紧密 B. 早期文明间的交流互鉴 C. 中华文明影响周边国家 D. 亚洲各国经济联系加强 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是古代日本、朝鲜、越南。据材料并结合可知,材料中租庸调制、三省六部制、科举制都是古代中国创立的,古代日本、朝鲜、越南采用这些制度,说明这些国家受到中华文化的影响,C项正确;材料仅涉及日本、朝鲜、越南这些国家与中国的联系,不涉及世界各地,排除A项;材料主要反映了日本。朝鲜、越南受中国古代文明影响,不能反映中国受这些国家文明影响,排除B项;材料涉及政治联系,不涉及经济联系,而且空间范围上也不涉及亚洲各国,仅涉及日本、朝鲜、越南这些国家与中国的联系,排除D项。故选C项。 2. 魏晋名士大多关注自己的感受而不在乎社会评价,常常做出任性率真、狂放怪异、在世人看来出格的举动,如裸身、学驴叫、钻狗洞等。这些现象反映出魏晋时期( ) A. 社会风气较为开放包容 B. 政局动荡使社会心理畸变 C. 主流思想的影响力减弱 D. 门阀政治下士族享有特权 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是魏晋南北朝时期(中国)。结合所学内容可知,魏晋时期,佛道思想兴起冲击了儒家思想的正统地位,当时的名士在思想上发生异变,所以出现了许多狂放怪异的行为,这都体现出主流思想影响力的减弱,C项正确;仅根据这些名士的行为,无法说明当时社会风气开放包容,排除A项;这些名士的行为是思想上变化的结果,并不是心理发生畸变,排除B项;这些狂放怪异的行为并不能说明士族享有特权,排除D项。故选C项。 3. 在穆斯林统治的几个世纪里,各大城市经常就学院和图书馆的数量和质量展开竞争,后伍麦叶王朝的统治者经常派人去亚历山大、开罗、巴格达等图书市场收集并购买珍本。据说一次购书不下40万册。这一现象说明阿拉伯帝国( ) A. 积极吸收域外文明 B. 引领了世界文化发展 C. 全面继承欧洲文化 D. 加紧了对外扩张步伐 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是古代世界。据材料“阿拉伯统治者经常派人去亚历山大、开罗、巴格达等图书市场收集并购买珍本。据说一次购书不下40万册”并结合所学可直接得出阿拉伯帝国积极吸收域外文明,A项正确;材料只涉及了阿拉伯帝国积极吸收域外文明,未涉及阿拉伯帝国对世界文化的引领,排除B项;“全面继承欧洲文化”与史实不符,排除C项;材料只涉及了阿拉伯帝国积极吸收域外文明,未涉及对外扩张,排除D项。故选A项。 4. 被美国人称为“每根枕木下面都有一具华工的尸骨”的铁路 A. 是西伯利亚铁路 B. 是中央太平洋铁路 C. 造成了印第安人的大量死亡 D. 是美国对外殖民扩展的见证 【答案】B 【解析】 【详解】中央太平洋铁路修建过程中有大量的华工参与,在全长近1100公里的中央太平洋铁路上,有95%的工作是在华工加入筑路大军的四年中完成的。在相当长的时间里,有一个事实鲜为人知,那就是:这条伟大铁路最艰险的路段,是由以中国人为主的工人修建的。由于工程条件艰苦,大量华工死亡,被美国人称为“每根枕木下面都有一具华工的尸骨”,B项正确;排除A、C、D项。故选B项。 5. 进入20世纪,电影、音乐、电视节目、动漫、书籍等各国的文化产品广销世界各地。这一现象 A. 反映了区域文化壁全消除 B. 得益于交通运输业的发展 C. 说明各国经济实力的增强 D. 是全球贸易网形成的结果 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料并结合所学可知,进入20世纪,全球贸易网的形成大大促进了文化的交流。除了传统的以吃、穿、用等 相关的商品,电影、音乐、电视节目、动漫、书籍等各国的文化产品,也广销世界各地,故D项正确;“反映了区域文化壁垒消除”说法错误,故A项错误;交通运输业是全球贸易网的组成部分,不能全面反映材料现象,故B项错误;“说明各国经济实力的增强”说法过于绝对,且与史实不符,故C项错误。 6. 蒙古西征时,有许多汉族医生被带到中亚、西亚和欧洲,还有不少高明的回回医师,随蒙古汗、王公东来。通过这些回回医师,阿拉伯地区各种医学要籍流传到东亚。元末明初的《大元本草》里收录不少国外的药物。据此可知,蒙古西征( ) A. 导致了中国传统医学的转型 B. 促进了东西方经济文化交流 C. 中断了西方药物学发展进程 D. 扩大了大元帝国的政治版图 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是推断题。根据题干关键信息可知准确时空是:蒙古西征时期的亚欧。材料“有许多汉族医生被带到中亚、西亚和欧洲,还有不少高明的回回医师,随蒙古汗、王公东来”“通过这些回回医师,阿拉伯地区各种医学要籍流传到东亚”体现的是蒙古西征对东西方文化交流的推动,B项正确;蒙古西征并未推动中国传统医学的转型,排除A项;材料强调的是推动东西方文化交流,非中断西方药物学发展的进程,排除C项;蒙古西征时期,元帝国尚未建立,排除D项。故选B项。 7. 读如表相关信息。材料可用于说明 国别 作家 作品 出版时间 特点 英国 康拉德 《台风》 1903年 都选取近代华工在拉丁美洲的活动作为写作主题 美国 克里斯蒂娜·加西亚 《猎猴》 2003年 古巴 玛尔塔·罗哈斯 《黄色行李》 2009年 A. 欧美文学家对中国市场的关注 B. 近代西方列强掠夺中国劳动力 C. 近现代中外文学交流日益增多 D. 拉丁美洲华工主要流散方向 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料并结合所学知识可知,在中国近代史中特别是第二次鸦片战争后签署的《北京条约》,使华工出国合法化,西方列强通过种种手段欺骗华工出国,出国的华工辗转流散到拉丁美洲,因此材料中的文学作品都以近代华工在拉丁美洲的活动为写作主题就是这一事实的反映,B项正确;材料不能反映欧美的文学家对中国市场的关注,排除A项;材料中没有反映中外文学的交流,排除C项;D项说法过于绝对,排除D项。故选B项。 8. 春秋战国时期的思想家与古希腊时期的先哲们处于同一时代,他们所面临的相同政治环境是 A. 工商业和航海业发达 B. 社会经济生活丰富多彩 C. 小国寡民的民主政治 D. 政治氛围相对宽松自由 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学可知,春秋战国时期,社会大变革,政治氛围相对宽松自由,思想比较活跃,出现百家争鸣;古希腊民主政治发展,政治氛围宽松自由,故选D;AC不适合中国春秋战国,排除;B不属于政治环境,排除。 【点睛】 9. 甘蔗种植需要猛烈的阳光和长时间的密集劳动,且甘蔗园往往疟疾肆虐,因此,英国人年均糖摄取量接近于零;到19世纪初,蔗糖不再是奢侈品。这一变化的主要原因是( ) A. 人口增长与医疗水平的提高 B. 新航路开辟使东西方贸易更加便捷 C. 殖民扩张与黑奴贸易的兴盛 D. 工业革命大幅提升民众的消费能力 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(英国)。依据材料可知,甘蔗种植属于劳动密集型工作,需要大量劳动力,而且劳动条件恶劣。结合所学可知,欧洲人在征服美洲后建立了大批甘蔗种植园,为降低劳动力成本,适应恶劣条件下的劳动强度,大量使用从非洲贩运来的黑奴进行甘蔗种植,使得甘蔗的生产成本下降,产量提高,蔗糖不再是奢侈品逐渐普及,因此这一变化的主要原因是殖民扩张和黑奴贸易的兴盛,C项正确;欧洲人口增长与医疗水平的提高与蔗糖价格下降无关,排除A项;依据材料可知,蔗糖逐渐普及主要是生产环节成本下降的影响,新航路开辟导致东西方贸易便捷不是造成这一现象的主要原因,排除B项;工业革命提升了工业资产阶级的消费能力,但广大普通民众生活水平有限,不是蔗糖普及的主要原因,排除D项。故选C项。 10. 在希腊化时代,希腊的人可成神观念与埃及、巴比伦的王权神化思想一拍即合,形成了新的国王崇拜思想;巴比伦的占星术、天文观测资料与希腊文学、数学的结合,使天文学成就达到了新的高度。这些思想文化成就( ) A. 得益于亚历山大的远征 B. 有助于希腊建立专制统治 C. 推动了文艺复兴的发生 D. 成为科学革命的理论来源 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据次题次题干的提示词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(亚历山大帝国)。根据材料可知,亚历山大帝国在远征的过程中,促进了各地文化的交流,因此出现在希腊化时期的思想文化成就,A项正确;有助于希腊建立专制统治说法不符合史实,排除B项;文艺复兴在14/15世纪才开展,时间不符,排除C项;科学革命在17世纪,时间不符,排除D项。故选A项。 11. 历史学家帕尔默在《现代世界史》中指出:“在1815年以前大约三十年的这一时期,发生的两次‘革命’——政治革命主要影响欧洲大陆,而经济革命则在英国表现最为活跃。”这两次革命分别是指( ) A. 英国资产阶级革命和工业革命 B. 法国大革命和工业革命 C. 拿破仑战争和工业革命 D. 美国独立战争和工业革命 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是近代欧洲。据材料“在1815年以前大约三十年的这一时期”可得出大致为1785年至1815年这段时期,据材料“政治革命主要影响欧洲陆,而经济革命则在英国表现最为活跃”并结合所学可知,这两次革命分别指法国大革命和工业革命。1789年开始的法国大革命彻底摧毁了法国封建专制制度,使“民主”“共和”思想广为传播,震撼了整个欧洲的封建制度。1765年英国率先开始工业革命,而1785年至1815年这段时期,英国正在快速进行着工业革命,B项正确;英国资产阶级革命的起止时间是1640年到1688年,与材料时间不符,排除A项;拿破仑战争不是单纯的政治革命,主要是通过战争在欧洲大陆传播了启蒙思想,打击了封建专制,排除C项;美国独立战争发生的时间是1775年至 1783年,与材料时间不符,且美国独立战争虽然对欧洲产生了影响,但不能说美国独立战争的主要影响在欧洲大陆,排除D项。故选B项。 12. 公元3—6世纪的亚欧游牧民族大迁徙,最终导致了西晋王朝、贵霜帝国和西罗马帝国的灭亡。在中国,进入中原的各少数民族或主动或被动地接受中原文化,在中亚和西亚,无论是印度文化还是伊朗文化,都融合了入侵者的文化。由此可见,这次大迁徙( ) A. 引发了古代欧亚文明的衰落 B. 根源于各文明区宗教冲突 C. 促进游牧与农耕文明的融合 D. 有利于西欧建立封建社会 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是推断题。根据题干关键信息可知准确时空是:古代的亚欧。根据材料“在中国,进入中原的各少数民族或主动或被动地接受中原文化,在中亚和西亚,无论是印度文化还是伊朗文化,都融合了入侵者的文化”和所学可知,亚欧民族大迁徙,使各民族在吸收其它民族文化的基础上促进了本民族文化的发展,助推了游牧与农耕文明的融合,C项正确;亚欧民族大迁徙,使区域文明在碰撞之中焕发了生机,并未导致古代欧亚文明的衰落,排除A项;亚欧民族大迁徙的根源在于经济层面,非宗教冲突,排除B项;材料未涉及对西欧封建社会建立的影响,排除D项。故选C项。 13. 伴随着帝国远征波斯、埃及甚至印度过程,希腊文化传播到东方,东方文化也渗入希腊文化。这里的帝国是指 (  ) A. 古埃及 B. 古罗马帝国 C. 古巴比伦王国 D. 亚历山大帝国 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】依据所学可知,亚历山大远征,在客观上是把希腊文化传播到东方,东方文化也渗入希腊文化的过程,促进了东西方文化的交流,D符合题意;A、B、C的内容与题干信息不符,排除。 14. 朱熹编著《四书章句集注》,用理学思想重新解释四书,又编撰《童蒙须知》等启蒙著作,对儿童的衣着、饮食等日常行为都作了道德规定,比如穿衣要颈紧、腰紧、脚紧。朱熹这一做法 A. 践行儒学经世致用 B. 确立了儒学主导地位 C. 试图将儒学世俗化 D. 提高了民众道德修养 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料朱熹编著《四书章句集注》,用理学思想重新解释四书五经,同时编撰《蒙童须知》,这是尝试着让儿童从小受儒家伦理道德的影响,这种做法是想把儒家思想融入日常生活,试图将儒学世俗化,故C正确;经世致用指的是学习的儒家经典要有益国事,与材料无关,故A排除;儒学主导地位是汉武帝时确立的,故B错误;材料只涉及对儿童进行伦理道德启蒙,但不能说民众道德素养提高了,故D错误。 15. 古代美洲的印第安人创造了灿烂的文明,在中美洲、南美洲创造了玛雅文明、阿兹特克文明和印加文明,下列关于这些文明,说法有误的是( ) A. 玛雅人以种植玉米为主,城内有金字塔用于祭祀,并采用20进制 B. 阿兹特克人的都城特诺奇蒂特兰地位重要,承担了城市的交通运输 C. 印加人创立的“浮动园地",扩大了耕地面积 D. 印加人以库斯科为都城建立国家,著名遗址是马丘比丘 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学可知,阿兹特克人创立的“浮动园地”,扩大了耕地面积,不是印加人,C项符合题意,选择C项;玛雅人以种植玉米为主,城内有金字塔用于祭祀,采用20进制,A项不符合题意,排除A项;阿兹特克人的都城特诺奇蒂特兰地位重要,承担了城市的交通运输,B项不符合题意,排除B项;印加人以库斯科为都城建立国家,著名遗址是马丘比丘,D项不符合题意,排除D项;故选C项。 16. “用不断的战争来代替不断的革命,战争沉重打击了欧洲封建各国的军事力量,破坏了欧洲的封建传统文化,加速了欧洲封建力量的衰落。”这场战争( ) A. 首次阐述了人民主权的思想 B. 是十二月党人起义的一个诱因 C. 推动了德意志帝国的建立 D. 促进了英法两国民族意识的觉醒 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,拿破仑用战争代替革命,沉重打击了欧洲封建各国军事力量和封建传统文化,加速了欧洲封建力量衰落,使一些俄国青年军官在感受西欧经济发展、社会进步的同时,接受民主思想,反对对俄国农奴制和封建专制,发动了十二月党人起义,B项正确;首次阐述人民主权想的是启蒙运动中的思想家卢梭,排除A项;拿破仑对外战争与德意志帝国的建立没有直接关系,排除C项;促进了英法两国民族意识的觉醒战争与“沉重打击了欧洲封建各国的军事力量”等不符,排除D项。故选B项。 第II卷(非选择题) 二、材料分析题 17. 阅读材料,完成下列要求 材料一 工业革命早期,英国 厂对于失去土地的“自由劳动者”并没有吸引力,工作条件恶劣、工资低、工作时间长等使农民宁愿乞讨或等待政府救济而不愿到工厂做工。工业革命中后期,在工人阶级的斗争下,政府出台了一系列政策,如保证工资、普及中学教育等,使农村剩余劳动力的转移相对容易。19世纪上半叶,英国离开土地的农民每10年为20余万人。随着生产规模的扩大,工厂需要的劳动力越来越多,而非农业部门的发展,特别是第三产业的兴起,拓宽了农村剩余劳动力就业的领域。由于失地农民的压力,英国政府主张将有劳动能力的贫民移民海外,1846-1850年英国每年向殖民地移民19.9万人 ——摘编自李世安《英国农村剩余劳动力转移问题的历史考察》 材料二 时间 人口迁移方向 人数(万) 目的 1950—1969年底 上海外迁 137.73 支援外地建设 4954—1956年底 黑龙江北大荒 37 垦荒 1954—1957年底 新疆建设兵团 31 屯垦戍边 ——整理自赵入坤《20世纪五六十年代之交的人口流动与管理》 材料三1990年代开始,中共中央提出“支持留学,鼓励回国,来去自由”的方针。教育部先后设立了多项基金和奖励计划,先后资助或支持了两万多名优秀留学人员回国。教育与西部地区建立实质性合作机制,先后组织归国留学生赴西部从事学术、科研与创业活动取得很好的经济效益与社会效益。中国政府大力投资和鼓励高新技术的发展,百度、阿里巴巴和腾讯等一大批中国企业迅速崛起,吸引了越来越多的海外华人精英回国发展。至2018年,我国留学回国人数达51,94万人,创历史新高 ——摘编自吴瑞君、陈程《我国海外科技人才回流趋势及引才政策创新研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括英国在近代人口迁移上的特点。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出20世纪五六十年代中国人口迁移的特点及其影响。 (3)根据材料三并结合所学知识,简析1990年代以来,中国海外科技人才回流的作用。 【答案】(1)由经济结构变动引发;由农村移向城市; 一定程度推动城市化进程;都有向海外移民;移民进城主要从事工业及第三产业;海外移民由政府组织。 (2)特点:政府主导(计划移民) ;时间集中、规模大;主要向边疆和内地;服务国家建设需要。影响:有利于边疆地区的开发建设;巩固国家边防;推动工业布局的调整;促进人口合理分布。 (3)作用:有利于提升整体人才素质,引入先进技术,提升科技竞争力;推动西部开发建设,取得显著社会效益和经济效益;促进产业转型升级,转换经济增长动力。 【解析】 【详解】(1)根据“ 工业革命早期,英国 厂对于失去土地的“自由劳动者”并没有吸引力,工作条件恶劣、工资低、工作时间长等使农民宁愿乞讨或等待政府救济而不愿到工厂做工”可得出由经济结构变动引发;根据所学可得出由农村移向城市, 一定程度推动城市化进程;都有向海外移民;根据“特别是第三产业的兴起,拓宽了农村剩余劳动力就业的领域”得出移民进城主要从事工业及第三产业;根据“政府出台了一系列政策,如保证工资、普及中学教育等,使农村剩余劳动力的转移相对容易”可得出海外移民由政府组织。 (2)特点:根据所学可得出政府主导(计划移民) ;从时间信息可得出时间集中;从数量可得出规模大;从地点可得出主要向边疆和内地;服务国家建设需要。影响:根据所学可得出有利于边疆地区的开发建设;巩固国家边防;推动工业布局的调整;促进人口合理分布等。 (3)作用:根据材料可得出有利于提升整体人才素质,引入先进技术,提升科技竞争力;根据“先后组织归国留学生赴西部从事学术、科研与创业活动取得很好的经济效益与社会效益。”得出推动西部开发建设,取得显著社会效益和经济效益;根据“中国政府大力投资和鼓励高新技术的发展,百度、阿里巴巴和腾讯等一大批中国企业迅速崛起,吸引了越来越多的海外华人精英回国发展。至2018年,我国留学回国人数达51,94万人,创历史新高”可得出促进产业转型升级,转换经济增长动力。 18. 民族主义既是社会政治思潮,也是一场声势浩大的社会运动。阅读材料,回答问题。 材料一 民族主义是近代欧洲历史上的一种现象。中世纪大多数人认为自己首先是基督教徒,其次是某一地区如勃艮第或康沃尔的居民,只是最后——才是法兰西人或英吉利人。三个发展逐渐更改了忠诚的这一尺度。一个发展是各种方言的兴起和这些方言在文学表达方面的运用。另一发展是若干国家教会脱离了天主教会。最后一个发展是西欧的一些王朝建立并巩固了几个性质相同的、独立的大国——英国、法国、西班牙、葡萄牙和丹麦。这些发展为民族主义的兴起打下了基础。 ——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯:《全球通史——从史前史到21世纪》 材料二 拿破仑在动乱之中,戏剧性地让法国大革命的理念——启蒙运动(Enlightenment)中所述的主权在民、法律平等、共和形式和行政改组——传遍了欧洲。此外,强调人民主权的法国重组大大促进了政治上的民族主义这一概念,即每个民族共同体均有权自由地、不受外力控制地表达自己的意愿……他代表了一股变革的力量,不仅在统治时期给欧洲带来了翻天覆地的变化,还将他的理念散播出去,从而塑造了欧洲的未来。 ——摘编自[美]弗兰克·萨克雷、约翰·芬德林《世界大历史:1799-1900》 (1)根据材料一,结合所学概括推动欧洲民族国家形成的因素并指出17-19世纪英、法两国最终确立的政治制度。 (2)依据材料二,结合所学从思想领域、政治运动两个角度概括拿破仑战争后“欧洲翻天覆地的变化”的表现。 【答案】(1)①因素:民族语言的兴起;教会势力的削弱(或宗教改革沉重打击了教会势力);专制王权国家兴起;资本主义经济的发展。 ②制度:英国建立起君主立宪制,法国最终确立了共和制。 (2)①思想:民主、独立、自由、法治等越来越成为欧洲的政治诉求。 ②政治运动:俄国十二月党人起义;华沙民族大起义(或贵族青年军官和学生在华沙发动争取民族独立的起义);奥地利、普鲁士等地发生革命;德意志改革与统一的呼声高涨。 【解析】 【详解】(1)①因素:根据材料“一个发展是各种方言的兴起和这些方言在文学表达方面的运用”,得出民族语言的兴起;根据材料“另一发展是若干国家教会脱离了天主教会”,得出教会势力的削弱(或宗教改革沉重打击了教会势力);根据材料“最后一个发展是西欧的一些王朝建立并巩固了几个性质相同的、独立的大国——英国、法国、西班牙、葡萄牙和丹麦”,得出专制王权国家兴起;结合所学,资本主义经济的发展推动了欧洲民族国家形成。 ②制度:根据所学,英国建立起君主立宪制,法国最终确立了共和制。 (2)①思想:根据材料“法国大革命的理念——启蒙运动(Enlightenment)中所述的主权在民、法律平等、共和形式和行政改组——传遍了欧洲”,结合所学,得出民主、独立、自由、法治等越来越成为欧洲的政治诉求。 ②政治运动:根据材料并结合所学,法国大革命沉重打击了欧洲其他国家的封建制度,革命的原则随着拿破仑的军队传播到欧洲各地,在反抗法国征服的斗争中,欧洲各地出现了不断高涨的民主意识和民族独立要求。拿破仑战争后,欧洲的政治文化得以重构,封建、专制成为众矢之的,民主、独立、自由、法治等越来越成为欧洲的普遍诉求,欧洲爆发了一系列资产阶级民主革命和改革、民族解放和国家统一运动,比如俄国十二月党人起义;华沙民族大起义(或贵族青年军官和学生在华沙发动争取民族独立的起义);奥地利、普鲁士等地发生革命;德意志改革与统一的呼声高涨。 三、论述题(12分) 19. 【中华优秀传统文化】 材料:核心思想理念。中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中培育和形成的基本思想理念,如革故鼎新、与时俱进的思想,脚踏实地、实事求是的思想,惠民利民、安民富民的思想,道法自然、天人合一的思想等..... 中华传统美德。中华优秀传统文化蕴含着丰富的道德理念和规范,如天下兴亡、匹夫有责的担当意识,精忠报国、振兴中华的爱国情怀,崇德向善、见贤思齐的社会风尚,孝悌忠信、礼义廉耻的荣辱观念..... 中华人文精神。中华优秀传统文化积淀着多样、珍贵的精神财富,如求同存异、和而不同的处世方法,文以载道、以文化人的教化思想,形神兼备、情景交融的美学追求,俭约自守、中和泰和的生活理念等..... ——《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(2017年1月25日) 阅读材料,结合中国现代史,谈谈弘扬中华优秀传统文化对社会主义建设的积极作用。(要求:观点明确,史论结合,论证充分,逻辑清晰。) 【答案】中华优秀传统文化是社会主义建设重要精神力量,对于社会主义建设具有积极作用。 中华优秀传统文化主张求同存异、和而不同的处世方法。这有利于新中国吸收世界先进文化,促进社会主义建设。如1965年,亚非国际会议在印度尼西的万隆召开,这是第一次没有西方国家参加的亚非会议。当大会陷入局的时候,中国代表团的团长周恩来,运用中华优秀传统文化的处世原则,提出了“求同存异”,促使大会圆满成功。 中华优秀传统文化主张革故鼎新、与时俱进的思想。这有利于社会主义建设的不断推进以及与时俱进。如1978年十一届三中全会,决定将党的工作心转移到经济建设上来,做出了改革开放的重大决定。这之后,在农村、城市经济体制改革的同时,也迈出了对外开放的步伐,到21世纪,我们已经建立起了社会主义市场经济体制,开辟了一条具有中国特色的社会主义道路,丰富了马克思列宁主义,为社会主义国家的发展起了示范引领的作用。 综上所述,弘扬中华优秀传统文化对社会主义建设具有积极的作用。我们应该深入挖掘中华优秀传统文化的思想内涵和精神价值,将其与社会主义建设相结合,推动中华优秀传统文化在新时代焕发出更加蓬勃的生命力。 【解析】 【详解】本题是论述题之探究结论论证题。时空是现代的中国。首先,阅读材料,拟定论题。根据材料“华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中培育和形成的基本思想理念”结合所学知识可知,中华优秀传统文化是社会主义建设重要精神力量,对于社会主义建设具有积极作用。 其次,依据材料信息结合中国现代史的相关史实进行说明。根据材料“中华优秀传统文化积淀着多样、珍贵的精神财富,如求同存异、和而不同的处世方法”结合所学知识可知,中华优秀传统文化主张求同存异、和而不同的处世方法。这有利于新中国吸收世界先进文化,促进社会主义建设;再结合所学知识可知,如1965年,亚非国际会议在印度尼西的万隆召开,这是第一次没有西方国家参加的亚非会议。当大会陷入局的时候,中国代表团的团长周恩来,运用中华优秀传统文化的处世原则,提出了“求同存异”,促使大会圆满成功;根据材料“中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中培育和形成的基本思想理念,如革故鼎新、与时俱进的思想”结合所学知识可知,中华优秀传统文化主张革故鼎新、与时俱进的思想。这有利于社会主义建设的不断推进以及与时俱进;再结合所学知识可知,如1978年十一届三中全会,决定将党的工作心转移到经济建设上来,做出了改革开放的重大决定。这之后,在农村、城市经济体制改革的同时,也迈出了对外开放的步伐,到21世纪,我们已经建立起了社会主义市场经济体制,开辟了一条具有中国特色的社会主义道路,丰富了马克思列宁主义,为社会主义国家的发展起了示范引领的作用。 最后,总结归纳,完成表述。综上所述,弘扬中华优秀传统文化对社会主义建设具有积极的作用。我们应该深入挖掘中华优秀传统文化的思想内涵和精神价值,将其与社会主义建设相结合,推动中华优秀传统文化在新时代焕发出更加蓬勃的生命力。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:安徽省芜湖顶峰艺术高级中学2023-2024学年高二下学期期末历史试题
1
精品解析:安徽省芜湖顶峰艺术高级中学2023-2024学年高二下学期期末历史试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。