精品解析:广东省中山市2023-2024学年高二下学期期末统考化学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-28
| 2份
| 34页
| 630人阅读
| 14人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 广东省
地区(市) 中山市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.51 MB
发布时间 2024-07-28
更新时间 2025-06-13
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46560362.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

中山市高二年级2023-2024学年度第二学期期末统一考试 化学试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分。考试时间90分钟。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Cu-64 Au-197 注意事项: 1.答题前,考生必须将自己的姓名、统考考号、座位号、考试科目正确涂写在答题卡上。 2.第Ⅰ卷共20小题:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。第Ⅱ卷则用黑色钢笔(或圆珠笔)按各题要求答在答题卡相应的位置上。 3.考试结束后,将答题卡交回。 第Ⅰ卷(选择题,共50分) 一、单项选择题(1-10题,每题2分;11--20题,每题3分,共50分) 1. 岭南文化历史悠久。下列关于岭南文化中蕴含的化学知识正确的是 选项 文化类别 文化内容 化学知识 A 饮食文化 早茶文化中的叉烧包 叉烧包中富含的糖类、油脂、蛋白质都属于高分子化合物 B 饮茶文化 潮州工夫茶 茶叶中含有的茶多酚属于烃类物质 C 节日文化 烟花舞龙 焰火是电子发生跃迁时吸收能量而产生的 D 服饰文化 “丝中贵族”香云纱 鉴别丝和棉花可以用灼烧的方法 A. A B. B C. C D. D 2. “结构决定性质,性质反映结构”。下列说法不正确的是 A. 核糖核酸(RNA)分子一般呈双螺旋结构 B. 在霓虹灯的灯管里存在等离子体 C. 可以用光谱分析的方法来确定太阳的组成元素是否含氦 D. 我国科学家近期成功构筑了一类超分子金属配位笼,超分子具有分子识别和自组装特征 3. 下列化学用语表示正确的是 A. 基态铬原子的价层电子排布式为 B. 的空间填充模型: C. 2-氯-1-丁烯的结构简式: D. 中P的杂化轨道表示式: 4. 有下列几种反应类型:①消去②取代③水解④加成⑤还原⑥氧化,用丙醛制取1,2-丙二醇,按正确的合成路线发生的反应所属类型不可能是 A. ⑤①④③ B. ⑤⑥③① C. ⑤①④② D. ④①④③ 5. 价层电子对互斥理论(VSEPR)可以预测许多分子或离子的空间构型。下列分子或离子的空间构型为三角锥形的是 A. B. C. D. HCN 6. 下列物质发生变化时,所克服的粒子间相互作用力完全相同的是 A. 干冰和氯仿分别受热变为气体 B. 金刚石和石墨分别受热熔化 C. 食盐和蔗糖分别溶解在水中 D. 硫酸钠和钠分别受热熔化 7. 维生素的结构如图所示,下列有关维生素的说法不正确的是 A. 维生素能发生取代、氧化和消去反应 B. 维生素的分子式为 C. 维生素分子内有3种含氧官能团 D. 1mol维生素最多可与含2molNaOH的溶液完全反应 8. 学习小组通过以下实验探究配合物形成与转化,试管I存在平衡:,下列说法正确的是 A. 中提供孤电子对 B. II中Fe3+浓度与I中相同 C. 可以与、形成配合物 D. 与的配位能力强于 9. 以下为有机物的制备实验装置。下列相关说法正确的是 A. 图1右侧试管中观察到酸性溶液褪色,可证明溴乙烷发生了消去反应 B. 图2装置中使用饱和食盐水代替蒸馏水与电石反应,可制得纯净的乙炔气体 C. 图3所制得的硝基苯因溶解有略带黄色,可加入NaOH溶液后过滤除去 D. 图4球形冷凝管可冷凝回流提高产率,分水器分出生成的水可提高反应转化率 10. 中科院研制的某种具有高效率电子传输性能的有机发光材料的结构简式如图,下列说法正确的是 A. 五种组成元素中的四种元素均位于p区且处于同一周期 B. 原子半径:Al>C>N>O>H,基态N原子核外有5种运动状态不同的电子 C. 第一电离能:N>O>C,简单氢化物沸点:H2O>NH3>CH4 D. 该材料分子结构中含有σ键和π键,碳原子采取了sp3杂化方式 11. “宏观辨识与微观探析是化学学科核心素养之一”。一种异黄酮类化合物Z的部分合成路线如下: 下列对化合物X、Y和Z发生化学反应的描述不正确的是 A. X可与溶液反应显示特殊颜色 B. 等物质的量的X、Y分别与足量溴水反应,消耗单质溴的物质的量相等 C. 1molY最多能与4molNaOH完全反应 D. 向过量碳酸钠溶液中逐滴加入1molZ,消耗3mol碳酸钠 12. 下列关于物质的性质的解释正确的是 选项 物质的性质 解释 A 熔点: 相对分子质量:大于 B 沸点:对羟基苯甲醛>邻羟基苯甲醛 对羟基苯甲醛分子间范德华力更强 C 溶解性:油漆在乙酸乙酯的溶解性>油漆在水中的溶解性 乙酸乙酯与油漆中的成分的分子极性都较小,利用了相似相溶原理,而水分子极性较大,对油漆溶解效果不好 D 酸性: 烃基(R-)越长,推电子效应越小,羧基中氢氧键的极性越大,羧酸的酸性越弱 A. A B. B C. C D. D 13. 科研人员提出以为原料,在特定催化剂作用下合成DMC的一种反应历程如图,下列说法正确的是 A. DMC是乙酸乙酯的同系物 B. ①、②、③中均有O-H的断裂 C. 生成DMC总反应的原子利用率等于100% D. DMC与过量NaOH溶液反应生成和甲醇 14. 下列实验方案能达到实验目的是 实验目的 实验方案 A 检验蔗糖水解产物的还原性 取2mL20%的蔗糖溶液,加入少量稀硫酸,水浴后取少量溶液,加入几滴新制悬浊液,加热 B 验证苯和液溴在的催化下发生取代反应 将反应产生的混合气体先通入,再通入溶液中,观察是否有淡黄色沉淀生成 C 分离提纯鸡蛋清中的蛋白质 向鸡蛋清溶液中加入醋酸铅溶液,充分振荡后过滤,将不溶物倒入蒸馏水中 D 验证乙炔能否被酸性高锰酸钾溶液氧化 将电石与饱和食盐水反应生成的气体通入酸性高锰酸钾溶液,观察溶液是否褪色 A. A B. B C. C D. D 15. 2021年诺贝尔化学奖授予本杰明·李斯特、大卫·麦克米兰,以表彰他们在“不对称有机催化的发展”中的贡献,用脯氨酸催化合成酮醇反应如图。下列说法不正确的是 A. a难溶于水 B. 该反应属于加成反应 C. c发生消去反应后形成的有机产物存在顺反异构 D. 不能用酸性高锰酸钾溶液鉴别b和c 16. 类比和推理是化学研究的重要方法,下列类比或推理的结论合理的是 已知 类比或推理结论 A 中N的化合价为+3价 (溶于水后产物有漂白性)中N的化合价为+3价 B 每个周围紧邻的为4个 每个周围紧邻的也为4个 C 甲苯能使酸性高锰酸钾溶液褪色 苯某些同系物能使酸性高锰酸钾溶液褪色 D 乙醇可以催化氧化生成乙醛 醇都可以催化氧化生成醛 A. A B. B C. C D. D 17. 下列有关化学材料的说法正确的是 A. 酚醛树脂()具有固定的熔沸点 B. 掺有杂质的聚乙炔具有较高的电导率 C. 若聚丙烯酸()的相对分子质量为36000,则 D. 塑料、橡胶和纤维都是以石油、煤等为原料生产的合成材料 18. 几种晶体的晶胞(或晶体结构)如图所示,下列说法正确的是 A. NaCl晶体中,每个晶胞中含有4个NaCl分子 B. 干冰晶体中,分子的配位数小于NaCl中的配位数 C. 若金刚石的晶胞边长为acm,其中两个最近的碳原子之间的距离为cm D. 石墨晶体中,既有共价键,金属键还有范德华力,且每个环平均占有6个C原子 19. 葡萄糖水溶液中存在下列平衡。下列说法中不正确是 A. 1mol-D-吡喃葡萄糖完全燃烧时,最多可消耗6mol B. 葡萄糖由链状结构转化为环状结构发生了加成反应 C. 葡萄糖链状和环状结构中均有4个手性碳原子 D. 一定条件下,三种结构均能发生酯化反应 20. 我国科学家用如图所示的阴离子的盐作水系锌离子电池的电解质溶液,显示了优良的循环性能。X、Y、Z、W均为短周期元素且原子序数依次增大,其中X、Y、Z位于同一周期,Y、W核外最外层电子数相等。下列叙述正确的是 A. 简单离子半径大小顺序为 B. W氧化物对应水化物一定是强酸 C. Y的简单氢化物的沸点高于W的简单氢化物,是因为Y的非金属性强于W D. X和Z形成的简单化合物各原子最外层均满足8电子稳定结构 第Ⅱ卷(共50分) 21. 随着我国经济的发展,汽车已成为每个家庭的必需品,汽车中的各类用品与化学息息相关,请根据信息回答下列问题。 I.汽车通常需要使用某有机物,经元素分析测定该有机物C、H、O三种元素的质量分数分别为:38.7%、9.7%、51.6%,该有机物蒸气的相对密度是相同条件下氢气的31倍。 (1)该有机物的分子式为______。 (2)红外光谱显示有O-H和C--H的吸收峰,用键线式表示该有机物的结构式为______。 II.车用空调制冷剂最早采用R12(结构简式为,俗称氟利昂-12),因其对大气臭氧层有极强破坏力,现改用R134a(结构简式为)。 (3)R12制冷剂的分子空间构型为__________。 (4)用系统命名法命名R134a制冷剂_________。 III.聚甲基丙烯酸甲酯俗称有机玻璃,逐渐使用在汽车的侧三角窗、灯罩等位置,以达到汽车轻量化的需求。合成有机玻璃的路线如下: (5)写出B→C的化学方程式为_________。 (6)下列说法正确的是______。 A. 物质A和B均能使酸性高锰酸钾褪色 B. 物质A和C均存在顺反异构体 C. 1molA物质完全燃烧消耗4.5mol氧气 D. 物质C的链节为 22. 某研究小组进行甲醛的制备并探究其性质。 I.制备甲醛溶液 实验室制备甲醛溶液的装置如图所示。(加热装置已略去) 回答下列问题: (1)写出装置B中发生反应的化学方程式__________。 (2)为了防止高温下甲醛在催化剂表面吸附太久被进一步氧化为甲酸,可采取的措施是_________。 (3)一段时间后发现酸性紫色变浅,可能是因为体系中的________被其吸收。 II.甲醛溶液性质推测与实验验证 【资料】 ①甲醛属于强还原剂,在碱性条件下还原性更强,在空气中能缓慢氧化成甲酸。 ②在酸性溶液中能转化为、Cu。 ③能溶于浓氨水形成无色配合物离子,并在空气中立即被氧化为蓝色的;Cu置于空气中,也能缓慢溶于浓氨水生成蓝色的。 推测:同学甲认为甲醛的性质应与乙醛类似,在加热的条件下甲醛可以与新制悬浊液反应,且产物是和甲酸钠。 (4)写出同学甲所预期的该反应的化学方程式__________。 实验验证:向3.5ml新制氢氧化铜碱性悬浊液中加40%福尔马林溶液2ml,加热,有较多无色气泡逸出,最终试管内所得红色沉淀与乙醛跟氢氧化铜悬浊液反应所得的固体颜色有所不同,同学甲分别对实验过程中产生的红色沉淀及气体的成分进行探究。 (5)取少量实验中所得的红色沉淀于试管中,加入适量浓氨水,振荡,溶液颜色无明显变化,静置数小时后,溶液颜色略呈浅蓝色,但试管底部红色沉淀的量变化不大,由此判断红色沉淀可能是______(写化学式),解释溶液略呈浅蓝色的原因_________。 (6)为进一步验证上述结论,另取少量实验中所得的红色沉淀于试管,加入稀硫酸,若观察到__________的现象,可证明前面判断正确。 (7)同学甲认为无色气体可能是二氧化碳、甲醛或两者的混合气体。同学乙认为该气体中不可能含有二氧化碳,理由是___________;同学乙将产生的无色气体通入银氨溶液,水浴加热,试管壁上很快就有银镜形成,同学们据此实验现象判断:无色气体的成分是甲醛。 23. 金属Cu及其合金(M),是一种可以高效催化还原为多碳产物(、)的金属催化剂,其反应过程如图所示: 通过合成不同比例的合金,可以增强Cu基催化剂的稳定性和选择性。请回答下列问题: (1)基态Cu原子的价层电子排布图为_______;在题干物质所含元素中,电负性最大的是_______(填元素名称)。 (2)两种产物中∠HCC键角______中∠HCC键角(填“大于”“小于”或“等于”),两种键角不同的主要原因是____________。 (3)向溶液中逐滴加入氨水先得到蓝色沉淀,后变成深蓝色溶液,写出反应过程的离子方程式____________,由此推知稳定性:______(填“>”“<”或“=”)。 (4)金和铜位于同族,金单质的熔点是1064℃,铜单质的熔点是1083℃,请说明铜的熔点高于金的原因是___________。 (5)铜的晶胞结构如下图所示。一种金铜合金晶胞可以看成是铜晶胞顶点上的铜被金取代而成,是重要的储氢材料。若该晶体的晶胞棱长为apm,则该合金密度为______g/cm3。(列出计算式,不要求计算结果,阿伏加德罗常数的值为)。氢原子可以进入到铜原子和金原子构成的四面体的空隙中,该材料储满氢后的化学式为__________。 24. 格氏试剂是含卤化镁的有机金属化合物,在有机合成中有较高的价值。三苯甲醇是一种重要的有机合成中间体和重要有机溶剂,广泛应用于农药、染印行业,其制备可采用格氏试剂苯基溴化镁和一些简单有机化合物合成,合成路线如下图所示。 请回答下列问题: (1)化合物A的名称是______,B→C的反应类型是______。 (2)化合物C→D的化学反应方程式是_________。 (3)化合物H中的官能团名称是______,有机物H最多有______个原子共平面。 (4)化合物K与D互为同分异构体,满足下列条件的K有______种,其中,核磁共振氢谱有5组峰,且峰面积之比为3∶2∶2∶2∶1的结构简式为______。 ①苯环上有一取代基为乙基②能与新制氢氧化铜反应产生砖红色沉淀。 (5)参考题中信息和所学知识,设计由和为原料制备的合成路线______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 中山市高二年级2023-2024学年度第二学期期末统一考试 化学试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分。考试时间90分钟。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Cu-64 Au-197 注意事项: 1.答题前,考生必须将自己的姓名、统考考号、座位号、考试科目正确涂写在答题卡上。 2.第Ⅰ卷共20小题:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。第Ⅱ卷则用黑色钢笔(或圆珠笔)按各题要求答在答题卡相应的位置上。 3.考试结束后,将答题卡交回。 第Ⅰ卷(选择题,共50分) 一、单项选择题(1-10题,每题2分;11--20题,每题3分,共50分) 1. 岭南文化历史悠久。下列关于岭南文化中蕴含的化学知识正确的是 选项 文化类别 文化内容 化学知识 A 饮食文化 早茶文化中的叉烧包 叉烧包中富含的糖类、油脂、蛋白质都属于高分子化合物 B 饮茶文化 潮州工夫茶 茶叶中含有的茶多酚属于烃类物质 C 节日文化 烟花舞龙 焰火是电子发生跃迁时吸收能量而产生的 D 服饰文化 “丝中贵族”香云纱 鉴别丝和棉花可以用灼烧的方法 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A.糖类中的单糖、二糖及油脂等相对分子质量小于一万,不属于高分子化合物,故A错误; B.茶多酚分子中含有氧原子,属于烃的含氧衍生物,不属于烃类,故B错误; C.焰火是电子由较高激发态到较低激发态或基态跃迁时释放能量而产生的,故C错误; D.丝的主要成分为蛋白质,灼烧时会发出有烧焦羽毛的气味,棉花的主要成分是纤维素,灼烧时不能发出有烧焦羽毛的气味,反应可以用灼烧的方法鉴别丝和棉花,故D正确; 故选D。 2. “结构决定性质,性质反映结构”。下列说法不正确的是 A. 核糖核酸(RNA)分子一般呈双螺旋结构 B. 在霓虹灯的灯管里存在等离子体 C. 可以用光谱分析的方法来确定太阳的组成元素是否含氦 D. 我国科学家近期成功构筑了一类超分子金属配位笼,超分子具有分子识别和自组装特征 【答案】A 【解析】 【详解】A.DNA分子是双螺旋结构,但是RNA是单链结构,A错误; B.等离子体由电子、阳离子和电中性粒子组成,存在于日光灯和霓虹灯的灯管内,B正确; C.每种元素在原子光谱中都有自己的特征谱线,可以用光谱分析的方法来确定太阳的组成元素是否含氦,C正确; D.超分子金属配位笼空腔可与特定的微粒紧密结合,故超分子具有分子识别和自组装特征,D正确; 故答案选A。 3. 下列化学用语表示正确的是 A. 基态铬原子的价层电子排布式为 B. 的空间填充模型: C. 2-氯-1-丁烯的结构简式: D. 中P的杂化轨道表示式: 【答案】D 【解析】 【详解】A.Cr原子序数为24,价层电子排布式:,A错误; B. 为的球棍模型,B错误; C.2-氯-1-丁烯的结构简式:,C错误; D.中P的杂化类型为sp3杂化,轨道上有5个电子,杂化轨道表示式:,D正确; 答案选D。 4. 有下列几种反应类型:①消去②取代③水解④加成⑤还原⑥氧化,用丙醛制取1,2-丙二醇,按正确的合成路线发生的反应所属类型不可能是 A. ⑤①④③ B. ⑤⑥③① C. ⑤①④② D. ④①④③ 【答案】B 【解析】 【详解】用丙醛制取1,2-丙二醇,其合成路线为:先用丙醛与氢气加成生成丙醇,该反应为④加成反应,也属于⑤还原反应,再由丙醇发生消去反应生成丙烯,为①消去反应,然后丙烯与溴水加成生成1,2-二溴丙烷,为④加成反应,最后1,2-二溴丙烷水解生成1,2-丙二醇,为③水解反应,也属于②取代反应,则合成中涉及的反应为⑤①④③或⑤①④②或④①④②,该合成路线中没有涉及氧化反应,不可能为⑤⑥③①,故答案选B。 5. 价层电子对互斥理论(VSEPR)可以预测许多分子或离子的空间构型。下列分子或离子的空间构型为三角锥形的是 A. B. C. D. HCN 【答案】B 【解析】 【详解】A.离子中碳原子的价层电子对数为3、孤对电子对数为,离子的空间构型为平面正三角形,故A不符合题意; B.三氯化磷分子中磷原子的价层电子对数为4、孤对电子对数为,分子的空间构型为三角锥形,故B符合题意; C.四氢合铝酸根离子中铝原子的价层电子对数为4、孤对电子对数为,离子的空间构型为正四面体形,故C不符合题意; D.氢氰酸分子中碳原子的价层电子对数为2、孤对电子对数为,分子的空间构型为直线形,故D不符合题意; 故选B。 6. 下列物质发生变化时,所克服的粒子间相互作用力完全相同的是 A. 干冰和氯仿分别受热变为气体 B. 金刚石和石墨分别受热熔化 C. 食盐和蔗糖分别溶解在水中 D. 硫酸钠和钠分别受热熔化 【答案】A 【解析】 【详解】A.干冰和氯仿分别受热变为气体,都是克服分子间作用力,故选A; B.金刚石受热熔化克服共价键,石墨受热熔化克服共价键、分子间作用力,故不选B; C.食盐溶于水克服离子键,蔗糖溶解在水中克服分子间作用力,故不选C; D.硫酸钠受热熔化克服离子键,钠受热熔化克服金属键,故不选D; 选A。 7. 维生素的结构如图所示,下列有关维生素的说法不正确的是 A. 维生素能发生取代、氧化和消去反应 B. 维生素的分子式为 C. 维生素分子内有3种含氧官能团 D. 1mol维生素最多可与含2molNaOH的溶液完全反应 【答案】A 【解析】 【详解】A.由结构简式可知分子中含羟基、羧基和肽键,结合醇、酸性质,能发生取代、氧化,但是由于羟基所连碳原子相邻的碳原子上没有氢原子,不能发生消去反应,A错误; B.由结构简式可知维生素B5的分子式为,B正确; C.维生素B5分子内有含羟基、羧基和肽键3种含氧官能团,C正确; D.1mol维生素B5最多可与含2molNaOH的溶液完全反应,羟基消耗1molNaOH的溶液,肽键水解消耗1molNaOH的溶液,D正确; 故选 A。 8. 学习小组通过以下实验探究配合物的形成与转化,试管I存在平衡:,下列说法正确的是 A. 中提供孤电子对 B. II中Fe3+浓度与I中相同 C. 可以与、形成配合物 D. 与的配位能力强于 【答案】D 【解析】 【详解】A.中提供空轨道,A错误; B.溶液最后变为无色,说明与的配位能力强于,所以加溶液后II中Fe3+浓度与I中不相同,B错误; C.中N原子无孤电子对,不能与形成配合物,C错误; D.加入后F-与结合:,说明与的配位能力强于,D正确; 答案选D。 9. 以下为有机物的制备实验装置。下列相关说法正确的是 A. 图1右侧试管中观察到酸性溶液褪色,可证明溴乙烷发生了消去反应 B. 图2装置中使用饱和食盐水代替蒸馏水与电石反应,可制得纯净的乙炔气体 C. 图3所制得的硝基苯因溶解有略带黄色,可加入NaOH溶液后过滤除去 D. 图4球形冷凝管可冷凝回流提高产率,分水器分出生成的水可提高反应转化率 【答案】D 【解析】 【详解】A.乙醇易挥发,挥发出来的乙醇也可以使酸性KMnO4溶液褪色,A错误; B.用饱和食盐水代替蒸馏水是为减慢反应速率,便于控制,但所得乙炔气体中含有杂质气体硫化氢,并不能制备纯净的乙炔气体,B错误; C.硝基苯不与NaOH溶液反应,且难溶于水,而NO2可以和NaOH溶液反应,可以用NaOH溶液除杂,但硝基苯为液体,应分液分离,C错误; D.乙酸和正丁醇易挥发,球形冷凝管可冷凝回流提高产率,酯化反应为可逆反应,分水器分出生成的水可使平衡正向移动,提高反应转化率,D正确; 故选D。 10. 中科院研制的某种具有高效率电子传输性能的有机发光材料的结构简式如图,下列说法正确的是 A. 五种组成元素中的四种元素均位于p区且处于同一周期 B. 原子半径:Al>C>N>O>H,基态N原子核外有5种运动状态不同的电子 C. 第一电离能:N>O>C,简单氢化物沸点:H2O>NH3>CH4 D. 该材料分子结构中含有σ键和π键,碳原子采取了sp3杂化方式 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A. 五种组成元素中的C、N、O三种元素均位于p区且处于第二周期,铝在第三周期,氢在第一周期,故A错误; B. 电子层越多,原子半径越大,同周期从左向右原子半径减小,原子半径:Al>C>N>O>H,N是7号元素,基态N原子核外有7种运动状态不同的电子,故B错误; C. 同周期从左向右第一电离能有增大的趋势,ⅡA族、ⅤA族处于全满、半满状态时,第一电离能增大,第一电离能:N>O>C,水分子形成的氢键强于氨分子,甲烷分子间不能形成氢键,简单氢化物沸点:H2O>NH3>CH4,故C正确; D. 该材料分子结构中含有σ键和π键,碳原子分别采取了sp3、sp2杂化方式,故D错误; 故选C 11. “宏观辨识与微观探析是化学学科核心素养之一”。一种异黄酮类化合物Z的部分合成路线如下: 下列对化合物X、Y和Z发生化学反应的描述不正确的是 A. X可与溶液反应显示特殊颜色 B. 等物质的量的X、Y分别与足量溴水反应,消耗单质溴的物质的量相等 C. 1molY最多能与4molNaOH完全反应 D. 向过量碳酸钠溶液中逐滴加入1molZ,消耗3mol碳酸钠 【答案】C 【解析】 【详解】A.由结构简式可知,X分子中含有酚羟基,能与氯化铁溶液发生显色反应水溶液呈紫色,故A正确; B.由结构简式可知,X、Y分子中含有酚羟基,酚羟基邻对位上的氢原子能被溴水中的溴原子取代,则1molX、Y分别与足量溴水反应,消耗单质溴的物质的量都为2mol,故B正确; C.由结构简式可知,Y分子中含有酚羟基、酯基能与氢氧化钠溶液反应,所以1molY最多能与5mol氢氧化钠完全反应,故C错误; D.由结构简式可知,Z分子中含有酚羟基、羧基能与碳酸氢钠反应生成碳酸氢钠,则向过量碳酸钠溶液中逐滴加入1molZ,消耗3mol碳酸钠,故D正确; 故选C。 12. 下列关于物质性质的解释正确的是 选项 物质的性质 解释 A 熔点: 相对分子质量:大于 B 沸点:对羟基苯甲醛>邻羟基苯甲醛 对羟基苯甲醛分子间范德华力更强 C 溶解性:油漆在乙酸乙酯的溶解性>油漆在水中的溶解性 乙酸乙酯与油漆中的成分的分子极性都较小,利用了相似相溶原理,而水分子极性较大,对油漆溶解效果不好 D 酸性: 烃基(R-)越长,推电子效应越小,羧基中氢氧键的极性越大,羧酸的酸性越弱 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.熔点:;解释:是共价晶体,相互作用力为共价键,是分子晶体,相互作用力为分子间作用力,故熔点:,A错误; B.沸点:对羟基苯甲醛>邻羟基苯甲醛;解释:对羟基苯甲醛含有分子间氢键,熔沸点较高,邻羟基苯甲醛含有分子内氢键,熔沸点较低,故沸点:对羟基苯甲醛>邻羟基苯甲醛,B错误; C.溶解性:油漆在乙酸乙酯的溶解性>油漆在水中的溶解性;解释:乙酸乙酯与油漆中的成分的分子极性都较小,利用了相似相溶原理,而水分子极性较大,对油漆溶解效果不好,C正确; D.酸性:;解释:烃基(R-)越长,推电子效应越大,CH3CH2-的推电子效应大于CH3-,则CH3CH2COOH中,羧基中氢氧键的极性减弱,电离能力减弱,羧酸的酸性越弱,故酸性,D错误; 故答案选C。 13. 科研人员提出以为原料,在特定催化剂作用下合成DMC的一种反应历程如图,下列说法正确的是 A. DMC是乙酸乙酯的同系物 B. ①、②、③中均有O-H的断裂 C. 生成DMC总反应的原子利用率等于100% D. DMC与过量NaOH溶液反应生成和甲醇 【答案】D 【解析】 【详解】A.DMC与乙酸乙酯结构不相似,不属于同系物,A错误; B.①中甲醇中的O—H断裂生成水和-OCH3;②中二氧化碳和-OCH3生成-OCOOCH3,不存在O—H的断裂;③中甲醇和-OCOOCH3生成DMC和-OH,存在C-O键断裂,B错误; C.由流程可知,总反应为甲醇、二氧化碳在催化作用下生成水和DMC,原子利用率不等于100%,C错误; D.DMC中含有酯基,可以与氢氧化钠发生碱性水解生成和甲醇,D正确; 答案选D。 14. 下列实验方案能达到实验目的是 实验目的 实验方案 A 检验蔗糖水解产物的还原性 取2mL20%的蔗糖溶液,加入少量稀硫酸,水浴后取少量溶液,加入几滴新制悬浊液,加热 B 验证苯和液溴在的催化下发生取代反应 将反应产生的混合气体先通入,再通入溶液中,观察是否有淡黄色沉淀生成 C 分离提纯鸡蛋清中的蛋白质 向鸡蛋清溶液中加入醋酸铅溶液,充分振荡后过滤,将不溶物倒入蒸馏水中 D 验证乙炔能否被酸性高锰酸钾溶液氧化 将电石与饱和食盐水反应生成的气体通入酸性高锰酸钾溶液,观察溶液是否褪色 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A.反应必须在碱性条件下,所以蔗糖溶液发生水解后应该先加NaOH中和剩余的酸,然后滴加新制Cu(OH)2悬浊液,A错误; B.先通入四氯化碳溶液,目的是除去挥发出来的溴单质,避免对HBr检验产生干扰,然后再通入硝酸银溶液,出现淡黄色沉淀,说明发生取代反应,能够达到实验目的,B正确; C.醋酸铅是重金属盐,能使蛋白质发生变性,为不可逆过程,不能用于分离提纯蛋白质,C错误; D.电石与水反应产生的气体中混有H2S气体,能使酸性高锰酸钾溶液褪色,对乙炔气体的检验产生干扰,不能达到实验目的,D错误; 故选B。 15. 2021年诺贝尔化学奖授予本杰明·李斯特、大卫·麦克米兰,以表彰他们在“不对称有机催化的发展”中的贡献,用脯氨酸催化合成酮醇反应如图。下列说法不正确的是 A a难溶于水 B. 该反应属于加成反应 C. c发生消去反应后形成的有机产物存在顺反异构 D. 不能用酸性高锰酸钾溶液鉴别b和c 【答案】A 【解析】 【详解】A.丙酮与水任意比例互溶,A说法错误; B.根据反应可知,该反应无副产物,原子利用率100%,属于加成反应,B说法正确; C.c发生消去反应生成产物,存在顺反异构,C说法正确; D.b分子中的醛基和c分子中的羟基均容易被酸性高锰酸钾氧化,而使其褪色,所以不可用酸性高锰酸钾溶液鉴别b和c,D说法正确; 答案选A。 16. 类比和推理是化学研究的重要方法,下列类比或推理的结论合理的是 已知 类比或推理的结论 A 中N的化合价为+3价 (溶于水后产物有漂白性)中N的化合价为+3价 B 每个周围紧邻的为4个 每个周围紧邻的也为4个 C 甲苯能使酸性高锰酸钾溶液褪色 苯的某些同系物能使酸性高锰酸钾溶液褪色 D 乙醇可以催化氧化生成乙醛 醇都可以催化氧化生成醛 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.中N的化合价为+3价,溶于水后生成的有漂白性的物质含+1价Cl,则中Cl的化合价为+1价、N的化合价为-3价,A错误; B.水分子之间存在氢键,氢键具有方向性和饱和性,每个周围紧邻的为4个,分子之间不存在氢键,每个周围紧邻的分子有12个,B错误; C.苯的同系物中与苯环直接相连的碳原子上连有至少1个H原子时,其侧链可被酸性高锰酸钾溶液氧化,C正确; D.由醇的氧化规律可知,与羟基相连的碳原子连有2个氢原子的醇氧化生成醛、连有1个氢原子的醇氧化生成酮、不连有氢原子的醇不能发生催化氧化,D错误; 答案选C。 17. 下列有关化学材料的说法正确的是 A. 酚醛树脂()具有固定的熔沸点 B. 掺有杂质的聚乙炔具有较高的电导率 C. 若聚丙烯酸()的相对分子质量为36000,则 D. 塑料、橡胶和纤维都是以石油、煤等为原料生产的合成材料 【答案】B 【解析】 【详解】A.由结构简式可知,合成高分子化合物酚醛树脂的聚合度n值为不确定值,是没有固定熔沸点的混合物,故A错误; B.聚乙炔中掺杂了碘后,可以使聚乙炔具有金属一样的导电性,具有较高的导电率,故B正确; C.由结构简式可知,合成高分子化合物聚丙烯酸的聚合度n==500,故C错误; D.天然橡胶和纤维素是天然高分子化合物,不需要以石油、煤等为原料生产,故D错误; 故选B。 18. 几种晶体的晶胞(或晶体结构)如图所示,下列说法正确的是 A. NaCl晶体中,每个晶胞中含有4个NaCl分子 B. 干冰晶体中,分子的配位数小于NaCl中的配位数 C. 若金刚石的晶胞边长为acm,其中两个最近的碳原子之间的距离为cm D. 石墨晶体中,既有共价键,金属键还有范德华力,且每个环平均占有6个C原子 【答案】C 【解析】 【详解】A.NaCl晶体中,每个晶胞中均摊4个钠离子、4个氯离子,不存在分子,A项错误; B.在干冰晶体中,分子配位数,在NaCl晶体结构中,每个离子被6个离子所包围,的配位数是6,干冰晶体中,分子的配位数大于NaCl中的配位数,B项错误; C.若金刚石的晶胞边长为acm,其中两个最近的碳原子之间的距离为晶胞对角线长度的,即等于acm,C项正确; D.石墨晶体层内是共价键,层间是范德华力,不存在金属键,D项错误; 答案选C。 19. 葡萄糖水溶液中存在下列平衡。下列说法中不正确的是 A. 1mol-D-吡喃葡萄糖完全燃烧时,最多可消耗6mol B. 葡萄糖由链状结构转化为环状结构发生了加成反应 C. 葡萄糖链状和环状结构中均有4个手性碳原子 D. 一定条件下,三种结构均能发生酯化反应 【答案】C 【解析】 【详解】A.葡萄糖的分子式为,葡萄糖燃烧的方程式为,1mol ��-D-吡喃葡萄糖完全燃烧时,最多可消耗6molO2,故A正确; B.葡萄糖由链状转化为环状结构,加成变成,发生了加成反应,故B正确; C.葡萄糖链状结构中有4个手性碳原子,环状结构中有5个手性碳原子,故C错误; D.三种结构中都含有羟基,均能发生酯化反应,故D正确; 故选C。 20. 我国科学家用如图所示的阴离子的盐作水系锌离子电池的电解质溶液,显示了优良的循环性能。X、Y、Z、W均为短周期元素且原子序数依次增大,其中X、Y、Z位于同一周期,Y、W核外最外层电子数相等。下列叙述正确的是 A. 简单离子半径大小顺序为 B. W氧化物对应的水化物一定是强酸 C. Y的简单氢化物的沸点高于W的简单氢化物,是因为Y的非金属性强于W D. X和Z形成的简单化合物各原子最外层均满足8电子稳定结构 【答案】D 【解析】 【分析】结合题意和阴离子的结构分析,W形成六个共价键,W为硫元素,X形成四个共价键,X一般为碳元素,Y形成2个共价键,一般认为Y是氧元素,Z形成一个共价键,且与X、Y位于同一周期,Z是氟元素,据此分析解题。 【详解】A.简单离子中,硫离子半径大,氧离子和氟离子电子层结构相同,根据核电荷数越大,半径越小,半径关系为W>Y> Z,A错误; B.硫元素的氧化物对应的水化物可能为亚硫酸或硫酸,亚硫酸为弱酸,硫酸为强酸,B错误; C.Y、W的简单氢化物分别为H2O、H2S,均为分子晶体,且结构相似,相对分子质量越大,熔沸点越高,由于H2O分子间存在氢键,其沸点反常高,则简单氢化物的沸点Y>W,与非金属性无关,C错误; D.碳和氟形成四氟化碳,CF4电子式碳和氟都满足8电子结构,D正确; 故选D。 第Ⅱ卷(共50分) 21. 随着我国经济的发展,汽车已成为每个家庭的必需品,汽车中的各类用品与化学息息相关,请根据信息回答下列问题。 I.汽车通常需要使用某有机物,经元素分析测定该有机物C、H、O三种元素的质量分数分别为:38.7%、9.7%、51.6%,该有机物蒸气的相对密度是相同条件下氢气的31倍。 (1)该有机物的分子式为______。 (2)红外光谱显示有O-H和C--H的吸收峰,用键线式表示该有机物的结构式为______。 II.车用空调制冷剂最早采用R12(结构简式为,俗称氟利昂-12),因其对大气臭氧层有极强破坏力,现改用R134a(结构简式为)。 (3)R12制冷剂的分子空间构型为__________。 (4)用系统命名法命名R134a制冷剂_________。 III.聚甲基丙烯酸甲酯俗称有机玻璃,逐渐使用在汽车的侧三角窗、灯罩等位置,以达到汽车轻量化的需求。合成有机玻璃的路线如下: (5)写出B→C的化学方程式为_________。 (6)下列说法正确的是______。 A. 物质A和B均能使酸性高锰酸钾褪色 B. 物质A和C均存在顺反异构体 C. 1molA物质完全燃烧消耗4.5mol氧气 D. 物质C的链节为 【答案】(1)C2H6O2 (2) (3)四面体形 (4)1,1,1,2—四氟乙烷 (5)n (6)AC 【解析】 【小问1详解】 有机物蒸气的相对密度是相同条件下氢气的31倍,则有机物的相对分子质量为31×2=62,由三种元素的质量分数可知,分子中含有的碳原子个数为≈2、氢原子个数为≈6、氧原子个数为≈2,则有机物的分子式为C2H6O2,故答案为:C2H6O2; 【小问2详解】 分子式为C2H6O2的有机物的红外光谱显示有O-H和C--H的吸收峰,说明有机物分子中含有羟基,结构简式为HOCH2CH2OH,键线式为,故答案为:; 【小问3详解】 CCl2F2分子中碳原子的价层电子对数为4、孤对电子对数为0,分子的空间构型为结构不对称的四面体形,故答案为:四面体形; 【小问4详解】 CF3CH2F属于卤代烃,名称为1,1,1,2—四氟乙烷,故答案为:1,1,1,2—四氟乙烷; 【小问5详解】 由有机物的转化关系可知,B→C的反应为一定条件下,甲基丙烯酸甲酯发生加聚反应生成聚甲基丙烯酸甲酯,反应的化学方程式为n,故答案为:n; 【小问6详解】 A.甲基丙烯酸和甲基丙烯酸甲酯分子中含有的碳碳双键能与酸性高锰酸钾溶液发生氧化反应使溶液褪色,故正确; B.分子中不含有碳碳双键,不可能存在顺反异构体,故错误; C.由结构简式可知,1mol丙烯酸完全燃烧消耗4.5mol氧气,故正确; D.分子的链节为,故错误; 故选AC。 22. 某研究小组进行甲醛的制备并探究其性质。 I.制备甲醛溶液 实验室制备甲醛溶液的装置如图所示。(加热装置已略去) 回答下列问题: (1)写出装置B中发生反应的化学方程式__________。 (2)为了防止高温下甲醛在催化剂表面吸附太久被进一步氧化为甲酸,可采取的措施是_________。 (3)一段时间后发现酸性紫色变浅,可能是因为体系中的________被其吸收。 II.甲醛溶液性质推测与实验验证 【资料】 ①甲醛属于强还原剂,在碱性条件下还原性更强,在空气中能缓慢氧化成甲酸。 ②在酸性溶液中能转化为、Cu。 ③能溶于浓氨水形成无色配合物离子,并在空气中立即被氧化为蓝色的;Cu置于空气中,也能缓慢溶于浓氨水生成蓝色的。 推测:同学甲认为甲醛的性质应与乙醛类似,在加热的条件下甲醛可以与新制悬浊液反应,且产物是和甲酸钠。 (4)写出同学甲所预期的该反应的化学方程式__________。 实验验证:向3.5ml新制氢氧化铜碱性悬浊液中加40%福尔马林溶液2ml,加热,有较多无色气泡逸出,最终试管内所得红色沉淀与乙醛跟氢氧化铜悬浊液反应所得的固体颜色有所不同,同学甲分别对实验过程中产生的红色沉淀及气体的成分进行探究。 (5)取少量实验中所得的红色沉淀于试管中,加入适量浓氨水,振荡,溶液颜色无明显变化,静置数小时后,溶液颜色略呈浅蓝色,但试管底部红色沉淀的量变化不大,由此判断红色沉淀可能是______(写化学式),解释溶液略呈浅蓝色的原因_________。 (6)为进一步验证上述结论,另取少量实验中所得的红色沉淀于试管,加入稀硫酸,若观察到__________的现象,可证明前面判断正确。 (7)同学甲认为无色气体可能是二氧化碳、甲醛或两者的混合气体。同学乙认为该气体中不可能含有二氧化碳,理由是___________;同学乙将产生的无色气体通入银氨溶液,水浴加热,试管壁上很快就有银镜形成,同学们据此实验现象判断:无色气体的成分是甲醛。 【答案】(1)2CH3OH+O22HCHO+2H2O (2)适当加快气流速率 (3)CH3OH、HCHO (4)HCHO +2Cu(OH)2+NaOHHCOONa+Cu2O↓+3H2O (5) ①. Cu ②. 2Cu+O2+8 NH3·H2O =2[Cu(NH3)4]2++4OH—+6H2O (6)溶液颜色不变蓝色 (7)所用浊液呈碱性 【解析】 【分析】由实验装置图可知,装置A中甲醇受热得到氧气和甲醇蒸气的混合气体,装置B中发生的反应为银做催化剂条件下甲醇和氧气共热发生催化氧化反应生成甲醛和水,装置C为空载仪器,做安全瓶,起防倒吸的作用,装置D中盛有的酸性高锰酸钾溶液用于吸收挥发出的甲醇和甲醛,防止污染空气。 【小问1详解】 由分析可知,装置B中发生的反应为银做催化剂条件下甲醇和氧气共热发生催化氧化反应生成甲醛和水,反应的化学方程式为2CH3OH+O22HCHO+2H2O,故答案为:2CH3OH+O22HCHO+2H2O; 【小问2详解】 为了防止高温下甲醛在催化剂表面吸附太久被氧气进一步氧化为甲酸,可适当加快气流速率,减少甲醇在催化剂表面的吸附,故答案为:适当加快气流速率; 【小问3详解】 甲醇和甲醛都能与酸性高锰酸钾溶液发生氧化反应,所以一段时间后发现酸性高锰酸钾溶液紫色变浅说明酸性高锰酸钾溶液吸收了挥发出的甲醇和甲醛,故答案为:CH3OH、HCHO; 【小问4详解】 由题意可知,同学甲所预期的反应为甲醛与新制氢氧化铜悬浊液共热发生氧化反应生成甲酸钠、氧化亚铜沉淀和水,反应的化学方程式为HCHO +2Cu(OH)2+NaOHHCOONa+Cu2O↓+3H2O,故答案为:HCHO +2Cu(OH)2+NaOHHCOONa+Cu2O↓+3H2O; 【小问5详解】 由题给信息可知,氧化亚铜能溶于浓氨水形成无色配合物离子二氨合亚铜离子,并在空气中立即被氧化为蓝色的四氨合铜离子,由实验现象可知,加入适量浓氨水,振荡,溶液颜色无明显变化,静置数小时后,溶液颜色略呈浅蓝色,但试管底部红色沉淀的量变化不大,说明红色沉淀是铜,不是氧化亚铜,液略呈浅蓝色是因为同与氧气和氨水反应生成了四氨合铜离子、氢氧根离子和水,反应的化学方程式为2Cu+O2+8 NH3·H2O =2[Cu(NH3)4]2++4OH—+6H2O,故答案为:Cu;2Cu+O2+8 NH3·H2O =2[Cu(NH3)4]2++4OH—+6H2O; 【小问6详解】 铜与稀硫酸不反应,氧化亚铜与稀硫酸反应生成硫酸铜和铜,溶液会变为蓝色,所以另取少量实验中所得的红色沉淀于试管,加入稀硫酸,另取少量实验中所得的红色沉淀于试管,加入稀硫酸,溶液颜色不变蓝色,说明红色沉淀为铜,故答案为:溶液颜色不变蓝色; 【小问7详解】 新制氢氧化铜悬浊液为碱性溶液,会吸收酸性氧化物二氧化碳,所以无色气体冰可能是二氧化碳,故答案为:所用浊液呈碱性。 23. 金属Cu及其合金(M),是一种可以高效催化还原为多碳产物(、)的金属催化剂,其反应过程如图所示: 通过合成不同比例的合金,可以增强Cu基催化剂的稳定性和选择性。请回答下列问题: (1)基态Cu原子的价层电子排布图为_______;在题干物质所含元素中,电负性最大的是_______(填元素名称)。 (2)两种产物中∠HCC键角______中∠HCC键角(填“大于”“小于”或“等于”),两种键角不同的主要原因是____________。 (3)向溶液中逐滴加入氨水先得到蓝色沉淀,后变成深蓝色溶液,写出反应过程的离子方程式____________,由此推知稳定性:______(填“>”“<”或“=”)。 (4)金和铜位于同族,金单质的熔点是1064℃,铜单质的熔点是1083℃,请说明铜的熔点高于金的原因是___________。 (5)铜的晶胞结构如下图所示。一种金铜合金晶胞可以看成是铜晶胞顶点上的铜被金取代而成,是重要的储氢材料。若该晶体的晶胞棱长为apm,则该合金密度为______g/cm3。(列出计算式,不要求计算结果,阿伏加德罗常数的值为)。氢原子可以进入到铜原子和金原子构成的四面体的空隙中,该材料储满氢后的化学式为__________。 【答案】(1) ①. ②. 氧元素 (2) ①. 大于 ②. 中C原子采用sp2杂化,中C原子采用sp3杂化 (3) ①. Cu2++2NH3•H2O=Cu(OH)2↓+2,Cu(OH)2+4NH3•H2O=[Cu(NH3)4]2++2OH-+4H2O ②. < (4)铜和金都是金属晶体,铜的半径小于金,金属键强于金 (5) ①. ②. H8AuCu3 【解析】 【小问1详解】 铜为29号元素,基态Cu原子的价层电子排布图为;一般金属元素的电负性弱于非金属元素,同周期主族元素从左到右,元素的电负性增强,即电负性O强于C,H的电负性小于C,所以在题干物质所含元素中,电负性最大的是氧元素; 【小问2详解】 中C原子采用sp2杂化,中C原子采用sp3杂化,两种产物中∠HCC键角大于中∠HCC键角。 【小问3详解】 向CuSO4的水溶液中逐滴加入氨水,离子方程式为:Cu2++2NH3•H2O=Cu(OH)2↓+2,至过量,观察到沉淀溶解、溶液由最初的蓝色变为深蓝色,即生成[Cu(NH3)4]2+,反应的离子方程式为:Cu(OH)2+4NH3•H2O=[Cu(NH3)4]2++2OH-+4H2O,蓝色转化为深蓝色,由此推知稳定性<。 【小问4详解】 金和铜位于同族,且都属于金属晶体,铜的半径小于金,金属键强于金,所以金单质的熔点高于铜单质的熔点。 【小问5详解】 一种金铜合金晶胞可以看成是铜晶胞顶点上的铜被金取代而成,则晶胞中Au原子数为1,铜原子数为3。若该晶体的晶胞棱长为apm,则该合金密度为g/cm3。面心堆积晶胞的四面体空隙有8个,氢原子可以进入到铜原子和金原子构成的四面体的空隙中,该材料储满氢后的化学式为H8AuCu3。 24. 格氏试剂是含卤化镁的有机金属化合物,在有机合成中有较高的价值。三苯甲醇是一种重要的有机合成中间体和重要有机溶剂,广泛应用于农药、染印行业,其制备可采用格氏试剂苯基溴化镁和一些简单有机化合物合成,合成路线如下图所示。 请回答下列问题: (1)化合物A的名称是______,B→C的反应类型是______。 (2)化合物C→D的化学反应方程式是_________。 (3)化合物H中的官能团名称是______,有机物H最多有______个原子共平面。 (4)化合物K与D互为同分异构体,满足下列条件的K有______种,其中,核磁共振氢谱有5组峰,且峰面积之比为3∶2∶2∶2∶1的结构简式为______。 ①苯环上有一取代基为乙基②能与新制氢氧化铜反应产生砖红色沉淀。 (5)参考题中信息和所学知识,设计由和为原料制备的合成路线______。 【答案】(1) ①. 苯甲醇 ②. 氧化反应 (2)+C2H5OH+H2O (3) ①. 羰基 ②. 24 (4) ①. 13 ②. (5) 【解析】 【分析】E和Mg反应生成F,A在Ag的催化下和氧气发生氧化反应生成B为,B发生氧化反应生成C,C和C2H5OH在浓硫酸的催化下发生酯化反应生成D,D和F在无水乙醚的催化下发生加成反应生成G,G脱水生成H,H和F发生加成反应生成I,I水解得到J,以此解答。 【小问1详解】 由A的结构简式可知,化合物A的名称是苯甲醇,由分析可知,B→C的反应类型是氧化反应。 【小问2详解】 C和C2H5OH在浓硫酸的催化下发生酯化反应生成D,化学方程式为:+C2H5OH+H2O。 【小问3详解】 由H的结构简式可知,官能团名称是羰基,苯环和羰基都是平面的结构,有机物H中所有原子都可以共平面,最多有24个原子共平面。 【小问4详解】 化合物K与D互为同分异构体,满足条件:①苯环上有一取代基为乙基;②能与新制氢氧化铜反应产生砖红色沉淀,说明其中含有-CHO或-OOCH;若苯环上有2个取代基,组合为-C2H5和-OOCH,有邻、间、对3种位置关系,若苯环上有3个取代基,组合为-C2H5、-CHO和-OH,有10种位置关系,综上所述,满足条件的同分异构体有13种,其中,核磁共振氢谱有5组峰,且峰面积之比为3∶2∶2∶2∶1的结构简式为。 【小问5详解】 先发生水解反应生成,发生催化氧化反应生成,和发生加成反应生成,发生水解反应生成,合成路线为:。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:广东省中山市2023-2024学年高二下学期期末统考化学试卷
1
精品解析:广东省中山市2023-2024学年高二下学期期末统考化学试卷
2
精品解析:广东省中山市2023-2024学年高二下学期期末统考化学试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。