精品解析:河南省长葛市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-26
| 2份
| 21页
| 122人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 河南省
地区(市) 许昌市
地区(区县) 长葛市
文件格式 ZIP
文件大小 1.02 MB
发布时间 2024-07-26
更新时间 2024-07-26
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46529025.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

河南省长葛市2023-2024学年八年级下学期期末 道德与法治试题 注意事项: 本次考试是闭卷考试。本试卷分试题卷和答题卡两部分。试卷满分为70分,测试时间为60分钟,请准确把握。考生应首先阅读答题卡上的文字信息,然后在答题卡上作答,在试题卷上作答无效,交卷时只交答题卡。 一、比较与选择(17小题,每小题2分,共34分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的) 1. 八年级(1)班准备制作一期知识宣传专栏,以下是同学们准备的内容,据此推断本专栏的主题是( ) 教育部开展2024届高校毕业生春季促就业攻坚行动。 国家消防救援局持续调度指导地震救援工作,抢抓黄金救援时间,全力排查搜救被困人员。 某市推动解决老旧小区加装电梯、停车等难题,加强无障碍、适老化设施建设。 A. 维护宪法权威 B. 国家尊重和保障人权 C. 政府部门规范权力运行 D. 国家一切权力属于人民 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查宪法的基本原则。 B:教育部开展的高校毕业生就业攻坚行动关注了公民的就业问题;地震发生后,全力排查搜救被困人员体现了关爱生命,生命至上;某市推动解决基础设施建设体现共享发展成果,不断满足人民对美好生活的需求,此三则材料共同反映的主题是党和政府尊重和保障人权,故B符合题意; ACD:此三项均与题干主旨不符,故ACD不符合题意; 故本题选B 2. 2024年5月17日,博主“狂飙兄弟”在江苏连云港海鲜市场遭遇“鬼秤”,与商贩理论时,被商贩围堵并被市场管理人员抢夺手机。小豫看完后非常生气,认为应该把切实保护消费者的合法权益写入宪法。对此,你认为小豫的观点( ) A. 正确,宪法应为公民遇到的所有问题提供保障 B. 正确,宪法是我国的根本法,可以严惩所有违法犯罪行为 C. 不正确,宪法所规定的是国家生活中带有全局性、根本性的问题 D. 不正确,宪法是治国安邦的总章程,不能修改 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查宪法是国家的根本法。 C:根据教材知识,宪法规定国家和社会生活中根本性、全局性问题,题干中保护消费者合法权益是国家和社会生活某一方面的问题,不应写入宪法,因此小豫观点不正确,故C说法符合题意; A:“所有问题”说法过于绝对,宪法规定国家和社会生活中根本性、全局性问题,故A说法错误; B:“严惩所有违法犯罪行为”说法过于绝对,故B说法错误; D:宪法是可以修改的,故D说法错误; 故本题选C。 3. 2024年是我国现行宪法公布实施42周年。为增强公民宪法意识,某班计划到社区开展宣讲活动,下面是各组对本次活动的策划内容,其中,你认为需要修改的是( ) ①方案组:了解社区情况,制定活动方案——布置宣传场所,开展宪法宣讲——准备宣传素材,制作活动展板 ②演讲组:a.新中国成立后,国家主席领导人民制定宪法;b.宪法是治国安邦的总章程,要坚持依宪治国。 ③会场组:标语——树立宪法意识,维护宪法权威!宪法是国家法制统一的基础! ④展板组:制作一张“法律家族大合影”图片,宪法站在“C”位(“C”位指中心位置)。 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查宪法的地位、增强宪法意识。 ①:我们要开展宣传活动, 首先需要了解社区情况,制作活动方案,然后宣传素材,制作活动展板,最后布置宣传场景,开展宪法宣讲,故①说法错误; ②:新中国成立后,中国共产党领导人民制定宪法, 宪法是党和人民意志的统一,故②说法错误; ③④:有所学知识可知,宪法是我国的根本法,是我国其他法律的立法基础和立法依据,是国家法制统一的基础,所以应该站在“C”位,宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法的保护,所以我们要树立宪法意识,维护宪法权威,故③④说法正确; 本题为逆向选择题,故本题选A。 4. 江西省某市市民在便民服务中心医疗保险窗口办理完业务后,掏出手机对窗口边的“二维码”进行扫描,在“作风评议”中对医疗保险窗口进行评价。用“微信扫码评价”打造作风监督平台,这( ) ①有利于公民直接行使国家权力②拓宽了公民参与民主监督的渠道 ③有利于政府依法行政,提高工作效率④有利于公民行使选举权和被选举权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查监督权。 ②③:国家高度重视保障公民的权利。题干中,“微信扫码”打造作风监督平台,这拓宽了公民参与民主监督的渠道,有利于调动公民参与民主监督的热情,故②③符合题意; ①:在我国,人民是间接行使国家权力,故①说法错误; ④:题干未涉及行使选举权和被选举权,故④不符合题意; 故本题选C。 5. 某班级开展有关“权利与义务”的探究学习。下列判断正确的是( ) A. 小婷发现快递单“隐形”了,收件人的姓名和手机号码不再全显示——保障了公民的财产权 B. 小建妈妈的工资单上显示:扣除个税362.8元——依法纳税是公民的基本义务 C. 实名举报某国家机关工作人员违法犯罪问题——依法履行监督义务 D. 八年级学生小芳的妈妈开网店缺少帮手,小芳欣然答应,辍学帮助妈妈——劳动既是公民的基本权利,也是公民的基本义务 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查公民的基本权利和义务。 B:扣除个人所得税,体现了履行了依法纳税的义务,依法纳税是公民的基本义务,故B符合题意; A:收件人的姓名和手机号码不再全显示,保障了公民的隐私权,故A说法错误; C:实名举报某国家工作人员违法犯罪问题,体现了依法行使监督权,是我们的基本权利,不是义务,故C说法错误; D:辍学帮助妈妈的网站,是没有珍惜受教育的权利和履行受教育的义务,故D说法错误; 故本题选B。 6. 我国新一轮国企改革提出,发挥中央企业等国有经济在加快形成新质生产力中的引领作用,不断创新央企与各类所有制企业合作的模式,强化跨企业良性发展的产业生态。这一改革有利于( ) ①坚持创新发展,凸显央企在发展中的影响力②完善分配制度,落实社会主义市场经济体制 ③推动央企稳健发展,巩固国有经济主导作用④促进公有制经济和非公有制经济的共同发展 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查我国的基本经济制度。 ①③④:材料中,实施央企改革,有利于坚持创新发展,凸显央企在发展中的影响力;有利于推动央企稳健发展,巩固国有经济主导作用;有利于促进公有制经济和非公有制经济的共同发展,故①③④说法正确; ②:社会主义市场经济体制不属于分配制度,故②说法错误; 故本题选C。 7. 为解决中小微企业融资难题,2024年4月2日,国务院办公厅印发《统筹融资信用服务平台建设提升中小微企业融资便利水平实施方案》,在为中小微企业发展赋能的同时也为其减负。这一举措体现了( ) A. 我国坚持多种分配方式并存的分配制度 B. 党和政府坚持以公民为中心的发展思想 C. 中小微企业已经成为国民经济的主导力量 D. 国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查非公有制的发展。 D:中小微企业属于非公有制经济。题干中,国家中小微企业发展赋能的同时也为其减负,这体现了国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展,故D符合题意; A:我国坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,故A错误; B:我国坚持以人民为中心的发展思想,故B说法错误; C:国有经济是国民经济的主导力量,故C说法错误; 故本题选D。 8. 新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》于2024年5月1日起施行。下面是该法制定过程中的几条信息,以下关于该法的形成路径最合理的是( ) ①有关部门深入调研,反复研究修改,形成《中华人民共和国保守国家秘密法(修订草案)》 ②全国人大常委会审议修订草案,会后通过中国人大网公开征求社会公众意见 ③党中央、国务院高度重视保密工作,决策部署保守国家秘密法修订工作 ④十四届全国人大常委会第八次会议表决通过《中华人民共和国保守国家秘密法》 A. ①→③→②→④ B. ①→③→④→② C. ③→②→①→④ D. ③→①→②→④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查党领导立法、人民代表大会的职权、全面依法治国的基本要求。 ABCD:依据教材知识,党领导立法,全国人大具有国家立法权。因此在我国,法律的制定过程应该是:首先由党中央国务院决策部署立法工作,然后有关部门经过调研形成草案,再由全国人大常务会审议草案,并向社会广泛征求意见,最后由全国人大表决通过。故形成路径最合理的应是③→①→②→④。故D说法正确;ABC说法错误; 故本题选D。 9. 从第21号《中华人民共和国主席令》中可以解读出的有效信息是( ) 中华人民共和国主席令 第二十一号 《中华人民共和国国务院组织法》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第二次会议于2024年3月11日修订通过,现予公布,自公布之日起施行。 中华人民共和国主席习近平 2024年3月11日 ①国家主席行使公布法律的职权②国家主席是全国人大的执行机关 ③全国人大常委会行使了立法权④国家主席肩负立法和司法的职责 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查全国人大的职权、国家主席的职权。 ①:分析题文,题干中中华人民共和国主席习近平公布第21号《中华人民共和国主席令》,体现了国家主席行使公布法律的职权,故①符合题意; ②:国家行政机关是全国人大的执行机关,故②说法错误; ③:第十四届全国人民代表大会第二次会议修订通过《中华人民共和国国务院组织法》,体现了全国人大常委会行使立法权,故③符合题意; ④:国家主席没有立法和司法的职责,故④说法错误; 故本题选A。 10. 2023年全国监察机关运用“四种形态”批评、教育、帮助和处理国家工作人员共183.8万人次。下列能正确反映监察机关履行职责过程的是( ) ①对公职人员涉嫌职务犯罪的,将调查结果移交司法机关处理 ②对有职务违法的公职人员作出警告、记过、撤职等政务处分决定 ③对涉嫌职务违法和犯罪的公职人员进行调查 A. ①→②→③ B. ②→①→③ C. ①→③→② D. ③→②→① 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查监察机关的职责。 ABCD:监察机关在监督过程中,对于公职人员涉嫌职务违法和职务犯罪的,首先会对他们进行调查,然后根据调查结果,如果需要进行政务处分的,会作出相应的政务处分决定;如果涉嫌犯罪的,则将调查结果移交给司法机关处理。因此,正确的顺序是:③对涉嫌职务违法和犯罪的公职人员进行调查→②对有职务违法和犯罪的公职人员作出警告、记过、撤职等政务处分决定→①对公职人员涉嫌职务犯罪的,将调查结果移交司法机关处理,故D说法符合题意,ABC说法错误; 故本题选D。 11. 2024年是政协新疆维吾尔自治区委员会成立73周年。73年来,在中国共产党的领导下,新疆政协坚持人民政协为人民,围绕 两大主题履行职能,为促进新疆经济社会发展发挥了重要作用。( ) A. 团结和民主 B. 稳定和团结 C. 协商和民主 D. 发展和稳定 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查人民政协的主题。 A:材料中,新疆政协坚持人民政协为人民,人民政协是我国的爱国统一组织,依据教材知识,人民政协围绕团结和民主两大主题履行职能,故A符合题意; BCD:稳定和团结、协商和发展、发展和稳定,都不是人民政协的主题,故BCD不符合题意; 故本题选A。 12. 中国特色的社会主义制度自信为我国政治稳定经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。下面对坚持完善各制度的影响正确的是( ) ①坚持和完善党的领导制度→依法执政→为中国人民谋幸福 ②坚持和完善人民代表大会制度→政治协商→保证人民当家作主 ③坚持和完善社会主义基本经济制度→平等竞争→推动经济高质量发展 ④坚持和完善民族区域自治制度→高度自治→促进各民族共同繁荣发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】坚持和完善党的领导制度有助于我党依法执政,为中国人民谋幸福;坚持和完善社会主义基本经济制度存进各种所有制经济平等竞争,推动经济高质量发展,①③说法正确。②错误,坚持和完善多党合作和政治协商制度有助于政治协商。④错误,坚持和完善民族区域自治制度是区域自治不是高度自治。故选B。 13. “村民说事制度”“全链式居民议事会”“红色议事堂”……近几年,基层群众自治制度不断创新,为乡村治理提供了新样板。这些创新模式的运用有利于( ) ①村民更好行使民主权利 ②不断扩大村民的民主权利 ③村民独立决定各项事务 ④推动社会主义民主建设 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查基层群众自治制度。 ①④:“红色议事堂”等创新模式的运用有利于村民更好地行使民主权利,推动社会主义民主建设,故①④说法正确; ②:公民的民主权利是由宪法和法律规定的,不能随意扩大,故②说法错误; ③:村民集体、民主决定村里各项事务,不是“独立决定”,故③说法错误; 故本题选B。 14. 台阶变坡道,让行动不便的人放心走出家门;播出电视节目时配备字幕,让身处无声世界的人“读懂”世界的斑斓;公共交通工具设置爱心座椅,让老人、孕妇、儿童、残疾人等乘客的出行需求得到满足等,这些细节( ) ①反映了自由是有限制的,相对的 ②体现了一个国家和社会的文明进步 ③说明只有不同情况差别对待才是真正平等 ④保障了特定人群的权益,促进了社会公平正义 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查自由平等的真谛。 ②④:题干的细节保障了特定人群的权益,促进了社会公平正义,体现了一个国家和社会的文明进步,②④正确; ①:自由是有限制的,相对的,在题意中没有体现,故①排除; ③:“只有…才”的说法过于绝对,③错误; 故本题选D。 15. 人社部等部门印发通知,对于用人单位、人力资源服务机构发布含有性别歧视内容招聘信息的,依法责令改正。下面漫画中某单位招聘的做法( ) ①维护了应聘者的人格尊严权 ②是一种性别歧视,违背了法律面前人人平等的原则 ③维护了招聘单位的利益,公平合理不偏祖 ④侵犯了女性应聘者的合法权益,是践踏平等和公平的行为 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对平等、公平的理解。 ②④:分析题文可知,题干中该单位招聘时限男性、未婚者优先的做法,是一种性别歧视,违背了法律面前人人平等的原则,侵犯了女性应聘者的合法权益,是践踏平等和公平的行为,故②④说法符合题意; ①:该单位招聘性别歧视的做法侵犯了应聘者的人格尊严,故①说法错误; ③:该单位招聘时的做法对女性应聘者是不公平的,侵犯了女性应聘者的合法权益,故③说法错误; 故本题选D。 16. 下面是2024年河南省政府工作报告摘录,请你概括三则摘录的共同主题( ) 摘录一2023年退休人员基本养老金、农村低保标准和城乡居民基础养老金、医保人均财政补助标准稳步提高 摘录二2023年新开工建设乡镇寄宿制小学150所,新扩充幼儿园公办学位13.5万个。 摘录三2024年,强化社会治安整体防控,推进扫黑除恶常态化,防范打击电信网络诈骗犯罪。 A. 维护社会公平正义 B. 尊重自由和平等 C. 扫黑除恶依法行政 D. 坚持权利和义务相统一 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查维护公平正义。 A:提高退休人员的养老金等、扩充幼儿园办公学位、防范打击电信网络诈骗犯罪有利于维护社会的公平正义,构建和谐社会,故A符合题意; B:摘录一和摘录二体现了平等,摘录三体现了自由与法治的关系,但未体现尊重,故B不符合题意; C:摘录三体现了扫黑除恶依法行政,但未体现摘录一和摘录二的内容,故C不符合题意; D:材料中未体现权利与义务相统一,故D不符合题意; 故本题选A。 17. 八年级(1)班同学在“中学生如何在学校坚守公平”的主题探究活动中各自发表了观点。你认为可取的是( ) ①参加学校拔河比赛时,要遵守比赛规则 ②对同班同学及老师评议时,要公正客观 ③遭受校园欺凌时要忍气吞声,息事宁人 ④学习成绩差的同学应主动坐到教室后排 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查个人维护公平、制度保障公平。 ①②:“遵守比赛规则”、“评议时公正客观”都体现公平,故①②说法正确; ③:遭受校园欺凌时要依法求助,“忍气吞声、息事宁人”可以会使自己受到更大的伤害,故③说法错误; ④:“学习成绩差的同学应主动坐到教室后排”是歧视他人的行为、违背公平原则,故④说法错误; 故本题选A 二、非选择题(共4道题,36分) 18. 【自由与法治】小凌同学在浏览新闻时发现,不少网民的言论令人胆战心惊。有人为博流量编造谣言,对自然灾害、重大事故等灾难发表不当评述;还有“键盘侠”喜欢对别人妄加臆测,肆意批判,甚至发展为网络暴力……严重影响生活安定和社会治安。小凌认为:人人都应敬畏“麦克风”,但有了“麦克风”不等于可以“乱放风”。 请运用所学知识,对小凌同学的观点加以辨别和分析。 【答案】(1)小凌的观点是正确的。(2)法治与自由相互联系,不可分割。一方面,法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价;另一方面,法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法干涉和侵害。法治既规范自由又保障自由。社会生活中,守底线才享自由。(3)公民有行使言论自由的权利,但无论是现实世界还是网络空间,自由都是法律之内的自由。有了“麦克风”不等于可以“乱放风”。(4)珍视自由,就要珍惜宪法和法律赋予我们的权利;珍惜自由就要依法行使权利。 【解析】 【分析】考点考查:法治与自由的关系 能力考查:辨别分析能力 核心素养:法治观念 【详解】第一步:读题,提炼辩题。 观点:小凌:人人都应敬畏“麦克风”,但有了“麦克风”不等于可以“乱放风”。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 正误判断:正确。 论据①:法治与自由的关系。 论据②:公民有行使言论自由的权利,但无论是现实世界还是网络空间,自由都是法律之内的自由。 论据③:珍视自由,就要珍惜宪法和法律赋予我们的权利,就要依法行使权利。 第三步:整合信息,组织答案。 19. 阅读材料,回答问题。 材料一 历经70年的探索与荣耀,我国的人民代表大会制度站在了新的历史起点。人民代表大会制度70年的历史,是一部坚持与发展、加强与改善、巩固与创新的历史,蕴含着“中国之治”的重要制度密码。近期我国多地召开学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想研讨会,总结人大制度建设和人大工作成就经验,推动新时代人大制度和人大工作完善发展。 (1)学生小强不解,人大制度不就是人大吗?为什么还需要坚持和完善? 请你运用所学知识为其解惑。 材料二 【关于征集阻碍民营经济发展壮大问题线索的公告】 为贯彻落实《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》,推动解决民营经济发展壮大面临的困难和问题,根据有关工作部署,国务院“互联网+督查”平台从即日起面向社会征集十个方面的问题线索和意见建议,如有关地方和单位违背政府诚信、不兑现承诺、涉企乱收费、乱罚款、乱摊派方面的问题…… 国务院办公厅将对收到的问题线索和意见建议进行汇总整理,督促有关地方和部门研究处理。对企业和群众反映强烈、社会影响恶劣、带有普遍性和典型性的重要问题线索,国务院办公厅督查室将直接派员进行督查。经查证属实的,将依法依规严肃处理。国务院办公厅 2023年7月28日 (2)结合材料二,从国家行政机关的角度,谈谈国务院发布公告内容的理论依据有哪些? 【答案】(1)①小强的认识是错误的。人大制度不是人大。人民大表大会制度是我国的一项根本政治制度,而人民大表大会则是我国的国家权力机关。②我国之所以要坚持和完善人大制度,是因为人民代表大会制度建立以来,不断得到巩固和发展,展现出蓬勃生机与活力。实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。 (2)①行政机关必须全心全意为人民服务,努力建设人民满意的服务型政府;②行政机关必须依法行政,法定职责必须为、法无授权不可为;③加强对行政机关的监督和制约,权责要对等,失责要追究。 【解析】 【分析】考点考查:人民代表大会制度、国家行政机关的职权 能力考查:调动和运用知识阐述事实,解决问题的能力 核心素养:政治认同 【小问1详解】 小问1: 第一步:读题,提炼辩题。 观点:小强:人大制度不就是人大吗? 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 正误判断:观点错误。 论据:人民大表大会制度是我国的一项根本政治制度,而人民大表大会则是我国的国家权力机关。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2: 本题考查坚持和完善人大制度的原因,可以结合教材知识进行回答。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题设问主体为公民,需要运用国家行政机关的职权有关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:面向社会征集十个方面的问题线索和意见建议→可链接行政机关必须全心全意为人民服务,努力建设人民满意的服务型政府。 关键词②:有关地方和单位违背政府诚信、不兑现承诺、涉企乱收费、乱罚款、乱摊派方面的问题→可链接行政机关必须依法行政,法定职责必须为、法无授权不可为。 关键词③:国务院办公厅督查室将直接派员进行督查→可链接加强对行政机关的监督和制约。 第三步:整合信息,组织答案。 20. 【聚焦河南“两会”,关注家乡发展】 材料一 2024年1月28日,河南省第十四届人民代表大会第二次会议在郑州隆重开幕,890名省人大代表肩负人民重托出席大会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。2024年1月27日,中国人民政治协商会议第十三届河南省委员会第二次会议在郑州开幕。省政协委员们牢记政治责任,积极建言资政,广泛凝聚共识,为推进中国式现代化建设河南实践作出新的更大贡献。 (1)河南省两会的召开体现了我国坚持的哪些政治制度? 材料二 2023年以来,河南聚焦改作风、优环境,全面提升为民营企业服务工作效能;从省级层面立法,进一步创优营商环境;实施专精特新中小企业倍增行动,鼓励民营企业加快数字化转型。 (2)河南省积极推动民营企业发展的原因有哪些? 【答案】(1)①人民代表大会制度;②中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。 (2)①我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展;②非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础;③促进了生产力的发展、综合国力的增强和人民生活水平的提高等。 【解析】 【分析】考点考查:人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、非公有制经济的地位和作用、公有制为主体、多种所有制经济共同发展 能力考查:调动和运用知识分析材料,解答问题的能力 核心素养:政治认同 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为政府,需要运用人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:河南省第十四届人民代表大会第二次会议在郑州隆重开幕→可链接人民代表大会制度。 关键词②:中国人民政治协商会议第十三届河南省委员会第二次会议在郑州开幕→可链接中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为政府,需要运用公有制为主体、多种所有制经济共同发展、非公有制经济的地位和作用的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:河南省积极推动民营企业发展→可链接坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展+非公有制经济的地位和作用。 第三步:整合信息,组织答案。 21. 我市某中学八年级举行“公正之光”主题实践活动,请你参与其中。 活动一:追求公平,凸显正义 八年级2班同学以“公正之光”为主题制作了微视频: 镜头一2024年4月22日,许昌市发布《2024年市直机关公开遂遴选公务员公告》。遴选面试、答辩、试讲、面谈交流、专业测试、体检等严格按规程操作,如有违纪违规行为将进行严肃查处。 镜头二2024年3月8日,最高人民法院院长张军在十四届全国人大二次会议上作报告时表示:“法不能向不法让步不是口号,第二十条已被唤醒,还要持续落实到实处。”报告指出,2021年至2023年,对77名被告人以正当防卫宣告无罪。 (1)建立公平正义社会,是人类永恒的追求和共同理想。请你说说以上两个镜头体现的价值意义。 活动二:建言献策,共筑美好 公平正义是一个美好社会应有的价值。在庆祝建党103周年的时刻,八年级2班全体同学决定对我市全体市民发出倡仪。 (2)请你结合所学知识,拟订以下“倡议书”中的相关内容。 倡议书 为把我市这座美丽魅力的小城打造成“公平正义之城”,特向全体市民发出以下倡议: ①____ ②____ ③____ 八年级2班 2024年7月 【答案】(1)①公平是个人生存和发展的重要保障;公平是社会稳定和进步的重要基础,有利于营造更好的竞争环境,推动社会持续发展。②正义是社会文明的尺度,体现了人们对美好社会的期待和追求;正义是法治追求的基本价值目标之一;正义是社会制度的重要价值;正义是社会和谐的基本条件。 (2)我们每位市民要以身作则,守护公平正义;生活中追求公平,捍卫公平,呼唤用制度保障公平;做有正义感的人,以实际行动建构正义的大厦;面对利益冲突,学会担当,要用勇气和智慧守护正义;让我们从点滴做起,携手共进,共建共享公平正义的美好社会。 【解析】 【分析】考点考查:公平正义的价值;维护公平正义 能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力 核心素养:法治观念 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为政府、人民法院, 需要运用公平正义的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:许昌市发布《2024年市直机关公开遂遴选公务员公告》,如有违纪违规行为将进行严肃查处→可链接公平的重要性; 关键词②:最高人民法院院长张军在十四届全国人大二次会议上作报告中指出,021年至2023年,对77名被告人以正当防卫宣告无罪→可链接正义的重要性。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题从市民角度考查如何维护公平正义,结合教材知识组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 河南省长葛市2023-2024学年八年级下学期期末 道德与法治试题 注意事项: 本次考试是闭卷考试。本试卷分试题卷和答题卡两部分。试卷满分为70分,测试时间为60分钟,请准确把握。考生应首先阅读答题卡上的文字信息,然后在答题卡上作答,在试题卷上作答无效,交卷时只交答题卡。 一、比较与选择(17小题,每小题2分,共34分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的) 1. 八年级(1)班准备制作一期知识宣传专栏,以下是同学们准备的内容,据此推断本专栏的主题是( ) 教育部开展2024届高校毕业生春季促就业攻坚行动。 国家消防救援局持续调度指导地震救援工作,抢抓黄金救援时间,全力排查搜救被困人员。 某市推动解决老旧小区加装电梯、停车等难题,加强无障碍、适老化设施建设。 A 维护宪法权威 B. 国家尊重和保障人权 C. 政府部门规范权力运行 D. 国家一切权力属于人民 2. 2024年5月17日,博主“狂飙兄弟”在江苏连云港海鲜市场遭遇“鬼秤”,与商贩理论时,被商贩围堵并被市场管理人员抢夺手机。小豫看完后非常生气,认为应该把切实保护消费者的合法权益写入宪法。对此,你认为小豫的观点( ) A. 正确,宪法应为公民遇到的所有问题提供保障 B. 正确,宪法是我国的根本法,可以严惩所有违法犯罪行为 C. 不正确,宪法所规定的是国家生活中带有全局性、根本性的问题 D. 不正确,宪法是治国安邦的总章程,不能修改 3. 2024年是我国现行宪法公布实施42周年。为增强公民宪法意识,某班计划到社区开展宣讲活动,下面是各组对本次活动的策划内容,其中,你认为需要修改的是( ) ①方案组:了解社区情况,制定活动方案——布置宣传场所,开展宪法宣讲——准备宣传素材,制作活动展板 ②演讲组:a.新中国成立后,国家主席领导人民制定宪法;b.宪法是治国安邦的总章程,要坚持依宪治国。 ③会场组:标语——树立宪法意识,维护宪法权威!宪法是国家法制统一的基础! ④展板组:制作一张“法律家族大合影”图片,宪法站在“C”位(“C”位指中心位置)。 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 4. 江西省某市市民在便民服务中心医疗保险窗口办理完业务后,掏出手机对窗口边的“二维码”进行扫描,在“作风评议”中对医疗保险窗口进行评价。用“微信扫码评价”打造作风监督平台,这( ) ①有利于公民直接行使国家权力②拓宽了公民参与民主监督的渠道 ③有利于政府依法行政,提高工作效率④有利于公民行使选举权和被选举权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 5. 某班级开展有关“权利与义务”的探究学习。下列判断正确的是( ) A. 小婷发现快递单“隐形”了,收件人的姓名和手机号码不再全显示——保障了公民的财产权 B. 小建妈妈的工资单上显示:扣除个税362.8元——依法纳税是公民的基本义务 C 实名举报某国家机关工作人员违法犯罪问题——依法履行监督义务 D. 八年级学生小芳的妈妈开网店缺少帮手,小芳欣然答应,辍学帮助妈妈——劳动既是公民的基本权利,也是公民的基本义务 6. 我国新一轮国企改革提出,发挥中央企业等国有经济在加快形成新质生产力中的引领作用,不断创新央企与各类所有制企业合作的模式,强化跨企业良性发展的产业生态。这一改革有利于( ) ①坚持创新发展,凸显央企在发展中的影响力②完善分配制度,落实社会主义市场经济体制 ③推动央企稳健发展,巩固国有经济主导作用④促进公有制经济和非公有制经济的共同发展 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 7. 为解决中小微企业融资难题,2024年4月2日,国务院办公厅印发《统筹融资信用服务平台建设提升中小微企业融资便利水平实施方案》,在为中小微企业发展赋能的同时也为其减负。这一举措体现了( ) A. 我国坚持多种分配方式并存的分配制度 B. 党和政府坚持以公民为中心的发展思想 C. 中小微企业已经成为国民经济的主导力量 D. 国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展 8. 新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》于2024年5月1日起施行。下面是该法制定过程中的几条信息,以下关于该法的形成路径最合理的是( ) ①有关部门深入调研,反复研究修改,形成《中华人民共和国保守国家秘密法(修订草案)》 ②全国人大常委会审议修订草案,会后通过中国人大网公开征求社会公众意见 ③党中央、国务院高度重视保密工作,决策部署保守国家秘密法修订工作 ④十四届全国人大常委会第八次会议表决通过《中华人民共和国保守国家秘密法》 A. ①→③→②→④ B. ①→③→④→② C. ③→②→①→④ D. ③→①→②→④ 9. 从第21号《中华人民共和国主席令》中可以解读出的有效信息是( ) 中华人民共和国主席令 第二十一号 《中华人民共和国国务院组织法》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第二次会议于2024年3月11日修订通过,现予公布,自公布之日起施行。 中华人民共和国主席习近平 2024年3月11日 ①国家主席行使公布法律的职权②国家主席是全国人大的执行机关 ③全国人大常委会行使了立法权④国家主席肩负立法和司法的职责 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10. 2023年全国监察机关运用“四种形态”批评、教育、帮助和处理国家工作人员共183.8万人次。下列能正确反映监察机关履行职责过程的是( ) ①对公职人员涉嫌职务犯罪的,将调查结果移交司法机关处理 ②对有职务违法的公职人员作出警告、记过、撤职等政务处分决定 ③对涉嫌职务违法和犯罪的公职人员进行调查 A. ①→②→③ B. ②→①→③ C. ①→③→② D. ③→②→① 11. 2024年是政协新疆维吾尔自治区委员会成立73周年。73年来,在中国共产党的领导下,新疆政协坚持人民政协为人民,围绕 两大主题履行职能,为促进新疆经济社会发展发挥了重要作用。( ) A 团结和民主 B. 稳定和团结 C. 协商和民主 D. 发展和稳定 12. 中国特色的社会主义制度自信为我国政治稳定经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。下面对坚持完善各制度的影响正确的是( ) ①坚持和完善党的领导制度→依法执政→为中国人民谋幸福 ②坚持和完善人民代表大会制度→政治协商→保证人民当家作主 ③坚持和完善社会主义基本经济制度→平等竞争→推动经济高质量发展 ④坚持和完善民族区域自治制度→高度自治→促进各民族共同繁荣发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. “村民说事制度”“全链式居民议事会”“红色议事堂”……近几年,基层群众自治制度不断创新,为乡村治理提供了新样板。这些创新模式的运用有利于( ) ①村民更好行使民主权利 ②不断扩大村民的民主权利 ③村民独立决定各项事务 ④推动社会主义民主建设 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14. 台阶变坡道,让行动不便的人放心走出家门;播出电视节目时配备字幕,让身处无声世界的人“读懂”世界的斑斓;公共交通工具设置爱心座椅,让老人、孕妇、儿童、残疾人等乘客的出行需求得到满足等,这些细节( ) ①反映了自由是有限制,相对的 ②体现了一个国家和社会的文明进步 ③说明只有不同情况差别对待才是真正平等 ④保障了特定人群的权益,促进了社会公平正义 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 15. 人社部等部门印发通知,对于用人单位、人力资源服务机构发布含有性别歧视内容招聘信息的,依法责令改正。下面漫画中某单位招聘的做法( ) ①维护了应聘者的人格尊严权 ②是一种性别歧视,违背了法律面前人人平等的原则 ③维护了招聘单位的利益,公平合理不偏祖 ④侵犯了女性应聘者的合法权益,是践踏平等和公平的行为 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 16. 下面是2024年河南省政府工作报告摘录,请你概括三则摘录的共同主题( ) 摘录一2023年退休人员基本养老金、农村低保标准和城乡居民基础养老金、医保人均财政补助标准稳步提高。 摘录二2023年新开工建设乡镇寄宿制小学150所,新扩充幼儿园公办学位13.5万个。 摘录三2024年,强化社会治安整体防控,推进扫黑除恶常态化,防范打击电信网络诈骗犯罪。 A. 维护社会公平正义 B. 尊重自由和平等 C. 扫黑除恶依法行政 D. 坚持权利和义务相统一 17. 八年级(1)班同学在“中学生如何在学校坚守公平”的主题探究活动中各自发表了观点。你认为可取的是( ) ①参加学校拔河比赛时,要遵守比赛规则 ②对同班同学及老师评议时,要公正客观 ③遭受校园欺凌时要忍气吞声,息事宁人 ④学习成绩差的同学应主动坐到教室后排 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、非选择题(共4道题,36分) 18. 【自由与法治】小凌同学在浏览新闻时发现,不少网民的言论令人胆战心惊。有人为博流量编造谣言,对自然灾害、重大事故等灾难发表不当评述;还有“键盘侠”喜欢对别人妄加臆测,肆意批判,甚至发展为网络暴力……严重影响生活安定和社会治安。小凌认为:人人都应敬畏“麦克风”,但有了“麦克风”不等于可以“乱放风”。 请运用所学知识,对小凌同学的观点加以辨别和分析。 19. 阅读材料,回答问题。 材料一 历经70年的探索与荣耀,我国的人民代表大会制度站在了新的历史起点。人民代表大会制度70年的历史,是一部坚持与发展、加强与改善、巩固与创新的历史,蕴含着“中国之治”的重要制度密码。近期我国多地召开学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想研讨会,总结人大制度建设和人大工作成就经验,推动新时代人大制度和人大工作完善发展。 (1)学生小强不解,人大制度不就是人大吗?为什么还需要坚持和完善? 请你运用所学知识为其解惑。 材料二 【关于征集阻碍民营经济发展壮大问题线索的公告】 为贯彻落实《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》,推动解决民营经济发展壮大面临的困难和问题,根据有关工作部署,国务院“互联网+督查”平台从即日起面向社会征集十个方面的问题线索和意见建议,如有关地方和单位违背政府诚信、不兑现承诺、涉企乱收费、乱罚款、乱摊派方面的问题…… 国务院办公厅将对收到的问题线索和意见建议进行汇总整理,督促有关地方和部门研究处理。对企业和群众反映强烈、社会影响恶劣、带有普遍性和典型性的重要问题线索,国务院办公厅督查室将直接派员进行督查。经查证属实的,将依法依规严肃处理。国务院办公厅 2023年7月28日 (2)结合材料二,从国家行政机关角度,谈谈国务院发布公告内容的理论依据有哪些? 20. 【聚焦河南“两会”,关注家乡发展】 材料一 2024年1月28日,河南省第十四届人民代表大会第二次会议在郑州隆重开幕,890名省人大代表肩负人民重托出席大会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。2024年1月27日,中国人民政治协商会议第十三届河南省委员会第二次会议在郑州开幕。省政协委员们牢记政治责任,积极建言资政,广泛凝聚共识,为推进中国式现代化建设河南实践作出新的更大贡献。 (1)河南省两会的召开体现了我国坚持的哪些政治制度? 材料二 2023年以来,河南聚焦改作风、优环境,全面提升为民营企业服务工作效能;从省级层面立法,进一步创优营商环境;实施专精特新中小企业倍增行动,鼓励民营企业加快数字化转型。 (2)河南省积极推动民营企业发展的原因有哪些? 21. 我市某中学八年级举行“公正之光”主题实践活动,请你参与其中。 活动一:追求公平,凸显正义 八年级2班同学以“公正之光”为主题制作了微视频: 镜头一2024年4月22日,许昌市发布《2024年市直机关公开遂遴选公务员公告》。遴选面试、答辩、试讲、面谈交流、专业测试、体检等严格按规程操作,如有违纪违规行为将进行严肃查处。 镜头二2024年3月8日,最高人民法院院长张军在十四届全国人大二次会议上作报告时表示:“法不能向不法让步不是口号,第二十条已被唤醒,还要持续落实到实处。”报告指出,2021年至2023年,对77名被告人以正当防卫宣告无罪。 (1)建立公平正义的社会,是人类永恒的追求和共同理想。请你说说以上两个镜头体现的价值意义。 活动二:建言献策,共筑美好 公平正义是一个美好社会应有的价值。在庆祝建党103周年的时刻,八年级2班全体同学决定对我市全体市民发出倡仪。 (2)请你结合所学知识,拟订以下“倡议书”中的相关内容。 倡议书 为把我市这座美丽魅力的小城打造成“公平正义之城”,特向全体市民发出以下倡议: ①____ ②____ ③____ 八年级2班 2024年7月 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:河南省长葛市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
1
精品解析:河南省长葛市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
2
精品解析:河南省长葛市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。