第五单元第二&三章 动物的运动和行为+动物在生物圈中的作用【单元卷·测试卷】-2024-2025学年八年级生物上册单元速记·巧练(人教版)

2024-07-25
| 2份
| 16页
| 257人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学人教版(2012)八年级上册
年级 八年级
章节 第二章 动物的运动和行为,第三章 动物在生物圈中的作用
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.11 MB
发布时间 2024-07-25
更新时间 2024-07-25
作者 山川草木
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-07-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46517406.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第五单元 第二章动物的运动和行为+第三章动物在生物圈中的作用 测试卷 (考试时间:45分钟 试卷满分:100分) 第I卷 选择题(共42分) 一、选择题(本大题共14个小题,每题3分,共42分,每题只有一个选项符合题目要求。) 1.跳绳是一项有氧运动,青春期经常跳绳有助于生长发育。下列说法错误的是(    ) A.摇绳时,骨骼肌收缩需要的能量来自于肌肉细胞的呼吸作用 B.与跳绳有关的运动系统主要是由神经、关节和肌肉组成 C.跳绳时需要手脚协调,离不开神经系统的调节 D.跳绳之前做一做热身活动,可以预防关节脱臼和肌肉拉伤 【答案】B 【解析】A.运动时,有机物可以通过肌肉细胞中线粒体的呼吸作用分解,将能量释放出来,故A正确。 B.运动系统主要是由骨、关节和肌肉组成,故B错误。 C.跳绳过程主要依靠神经系统的调节才能使手脚协调,故C正确。 D.经过热身运动后可改善身体柔软度,可防止韧带、关节、肌腱扭伤和脱臼,并有助于技术潜能发挥,故D正确。 故选B。 2. 2024年4月,北京人形机器人创新中心发布名为“天工”的机器人(图甲),图乙是机器人下肢部分结构的简易模型。下列关于机器人跑步小腿向后抬起时的叙述,错误的是(  ) A.①②模拟骨,③④模拟肌肉 B.②在④牵动下绕⑤活动 C.③④都处于舒张状态 D.机器人的运动由模拟“神经系统”控制 【答案】C 【解析】A.在这个模型中,①②可以模拟人体的骨,因为骨是运动系统的主要组成部分,为肌肉提供附着点并支撑身体。而③④则模拟了人体的肌肉,因为肌肉是产生运动力的主要器官,通过收缩和舒张来驱动骨骼运动,A正确。 B.在人体中,肌肉通过收缩来牵动骨骼绕关节运动。在图乙的模型中,我们可以将⑤是关节的模拟,而④作为肌肉在收缩时会牵动①②(模拟骨)绕⑤(模拟关节)进行活动,B正确。 C.在机器人跑步小腿向后抬起的过程中,需要有一个向后的力来驱动小腿的运动。在图乙的模型中,这个力应该由模拟肌肉的③来提供,因此③应该处于收缩状态,而不是舒张状态。而模拟肌肉的④可能处于舒张状态,以辅助或平衡③的收缩力,C错误。 D.机器人的运动确实需要由某种形式的控制系统来指挥和协调,这个控制系统可以看作是模拟的神经系统,D正确。 故选C。 3.人在屈肘时,肱二头肌和肱三头肌所处的状态分别是(    ) A.收缩、舒张 B.收缩、收缩 C.舒张、收缩 D.舒张、舒张 【答案】A 【解析】骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由至少两组肌肉相互配合活动,共同完成的。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张,故A正确,BCD错误。 故选A。 4.下列图示中,骨与骨之间,骨与肌肉之间的连接正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】A.图中一块骨骼肌附着在相邻的骨上,另一块骨骼肌附着在同一块骨上,故A错误。 B.图中一块骨骼肌附着在相邻的骨上,另一块骨骼肌附着在同一块骨上,故B错误。 C.图中骨骼肌包括肌腱和肌腹两部分,骨骼肌两端是白色的肌腱,中间较粗的部分是肌腹,骨骼肌一般要跨越一个或几个关节,由肌腱附着在相邻的骨上,故C正确。 D.图中两块肌肉没有跨越关节,故D错误。 故选C。 5.英国《每日邮报》曾报道,一只绿鹭把面包片放到水面上,当鱼来取食面包时,绿鹭就捕食鱼。下列关于绿鹭捕食鱼行为的叙述错误的是(    ) A.属于学习行为 B.使绿鹭适应复杂多变的环境 C.离不开遗传因素的作用 D.绿鹭的这种行为会终生存在 【答案】D 【解析】A.学习行为是动物在遗传因素的基础上,在环境因素作用下,通过生活经验和学习获得的行为。“绿鹭把面包片放到水面上,当鱼来取食面包时,绿鹭就捕鱼吃”,这种“钓鱼”技巧并不是绿鹭天生就具备的,而是通过后天学习获得的,这种行为属于学习行为,故A正确。 B.绿鹭的这种学习行为能够使其适应复杂多变的环境。通过学习,绿鹭能够找到更有效的捕食方式,从而提高生存率,故B正确。 C.绿鹭的这种学习行为离不开遗传因素的作用。虽然学习行为是后天获得的,但它是在动物原有的遗传基础上进行的。遗传因素为绿鹭提供了学习的基础和能力,故C正确。 D.绿鹭的这种学习行为是在特定环境下通过学习获得的一种行为,可能会因为环境改变、年龄增长或其他因素而逐渐消退或改变,因此绿鹭的这种学习行为不会终生存在的,故D错误。 故选D。 6.某生物兴趣小组利用硬纸板(代表骨)、适当长度的松紧带(代表肌肉)和几个工字钉(代表关节),制作肌肉牵动骨运动的模型,箭头表示前臂运动的方向。下列能正确模拟屈肘动作的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】骨骼肌中间较粗的部分叫肌腹,两端较细的呈乳白色的部分叫肌腱。肌腱可绕过关节连在不同的骨上。骨骼肌有受刺激而收缩的特性。当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就会产生运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能推开骨,因此与骨相连的肌肉总是由两组肌肉相互配合活动的。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,图中能正确模拟屈肘动作的是B,故ACD错误,B正确。 故选B。 7.为了“破解”课间圈养, “唤醒”课间十分钟,德州市各学校因地制宜,扩充活动场地,开展跳绳、  踢毽子、攀岩墙等活动,促进孩子们的健康发展。下列与运动相关的说法中,错误的是(  ) A.运动过程中靠脑干来维持身体平衡 B.跳绳动作的完成主要依赖由骨骼和骨骼肌组成的运动系统 C.跳绳、踢毽子是在神经系统和激素的共同调节作用下完成的 D.关节中①和④表面覆盖的关节软骨以及③内滑液,使运动更灵活 【答案】A 【解析】A.脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分。小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。因此,运动过程中靠小脑来维持身体平衡,A错误。 B.运动系统主要是由骨、关节和肌肉组成。骨与骨之间通过关节等方式相连形成骨骼,附着在骨骼上的肌肉称为骨骼肌。因此,骨骼和骨骼肌组成运动系统,B正确。 C.人体的生命活动主要受到神经系统的调节,但也受到激素调节的影响。因此,跳绳、踢毽子是在神经系统和激素的共同调节作用下完成的,C正确。 D.①关节头和④关节窝表面覆有一层光滑的⑤关节软骨。关节软骨可减少运动时两骨间的摩擦和缓冲运动时的震动,使关节的运动更加灵活。关节囊的内表面能分泌滑液,进入由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙——③关节腔,润滑关节软骨,减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如,D正确。 故选A。 8.下列动物行为中,属于学习行为的是(  ) A.春蚕吐丝 B.狗熊骑车 C.母鸡下蛋 D.蝴蝶采蜜 【答案】B 【解析】春蚕吐丝、母鸡下蛋、蝴蝶采蜜,都是生来就有的,由遗传物质决定的先天性行为;狗熊骑车是通过生活经验和学习建立起来的学习行为,B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 9. “双减”政策实施后,某市中小学开展每天一小时的“阳光体育”活动,切实促进学生的健康发展。下列说法错误的是(    ) A.运动系统主要由骨、关节和肌肉组成 B.骨骼肌只能收缩牵拉骨,而不能将骨推开 C.人体的运动是在神经系统的支配下完成的 D.当学生做伸肘运动时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张 【答案】D 【解析】A.人的运动系统由骨、关节和肌肉三部分构成。在运动中,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用,故A正确。 B.骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,共同完成的,故B正确。 C.运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要神经系统的调节。运动所需的能量,有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。因此人体的运动是在神经系统的支配下完成的,故C正确。 D.骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体的相应部位就会产生运动。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张,故D错误。 故选D。 10.如图是2021年入侵中国12省的红火蚁,它是最具危险的入侵物种之一,被咬会有火灼感严重者可能丧命。下列关于红火蚁的说法不正确的是(  ) A.可以通过气味与其同伴沟通交流 B.有一对触角、三对足,属于昆虫 C.身体分节,属于环节动物 D.红火蚁群体内部有明确的分工 【答案】C 【解析】A.群体中分工合作时进行信息交流的方式是:声音、动作及气味等。红火蚁是通过气味进行信息交流的,属于动物群体内信息交流方式,故A正确。 B.红火蚁的身体分为头、胸、腹三部分,头部生有一对触角,胸部着生三对足、两对翅,足和触角都分节,具备了节肢动物中昆虫的特征,因此红火蚁属于昆虫,故B正确。 C.红火蚁体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节,属于节肢动物,是无脊椎动物,故C错误。 D.红火蚁营群居生活,群体内部有一定的组织,成员之间有明确的分工和合作,因此红火蚁具有社会行为,故D正确。 故选C。 11.下列动物行为中,属于社会行为的是(  ) A.鲫鱼在水中成群觅食 B.成群的蝗虫啃食庄稼 C.狒狒“首领”带领狒狒群体有序前进 D.夏季成群的青蛙鸣叫 【答案】C 【解析】A.鲫鱼在水中成群觅食,属于取食行为,鲫鱼之间没有形成组织,也没有明确分工,不属于社会行为,A错误。 B.成群的蝗虫啃食庄稼,属于取食行为,蝗虫之间没有形成组织,也没有明确分工,不属于社会行为,B错误。 C.狒狒“首领”带领狒狒群体有序前进,说明狒狒首领负责指挥整个社群的行动,并且和其他雄狒狒共同保卫这个群体,所以存在明显的等级制度,属于社会行为,C正确。 D.夏季成群的青蛙鸣叫,属于繁殖行为,青蛙之间没有形成组织,也没有明确分工,不属于社会行为,D错误。 故选C。 12.《梦溪笔谈》中记载,蜘蛛被蜂蜇伤后会用芋梗摩擦伤口消肿,后来人被蜂蜇伤后,也用芋梗敷伤口进行治疗。关于人和蜘蛛的这两种行为的说法,错误的是(    ) A.蜘蛛的行为属于先天性行为,是生来就有的 B.人的这种行为跟遗传因素无关,由生活经验和学习获得 C.两种行为都有利于适应环境 D.人的行为是一种以先天性行为为基础的学习行为 【答案】B 【解析】A.蜘蛛被蜂蜇伤后会用芋梗摩擦伤口消肿的行为是生来就有的,属于先天性行为,A正确。 BD.人模仿蜘蛛用芋梗敷伤口进行治疗的行为是学习行为,是在体内的遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,先天性行为是学习行为的基础,B错误,D正确。 C.动物的先天性行为使动物能适应环境,得以生殖和繁殖。动物的学习行为可以让它们更好地适应复杂环境的变化,C正确。 故选B。 13.动物与人类的关系十分密切。下列有关叙述不正确的是(    ) A.青蛙捕食农业害虫 B.蜜蜂为农作物传粉 C.绦虫与人体争夺营养 D.蚯蚓危害农作物的根系 【答案】D 【解析】A.青蛙是农业害虫的天敌,能够捕食农业害虫、保护庄稼,对人类益处多,A正确。 B.蜜蜂采蜜,能为农作物传粉,B正确。 C.绦虫寄生在人体的小肠中,从人体吸收营养物质,对人类造成伤害,C正确。 D.蚯蚓可以改良土壤,使土壤疏松,蚯蚓的排出物能增加土壤肥力,因此蚯蚓对植物的生长很有好处,D错误。 故选D。 14.呼伦贝尔草原曾组织过为保护牛羊大量猎杀狼的活动。狼的减少使野兔数量大增,致使牧草被过度啃食,草场退化,牧民的生活受到严重影响。这个事例说明动物在自然界中所起的作用是(    ) A.促进生态系统的物质循环 B.维持生态平衡 C.帮助植物传粉、传播种子 D.为人类提供食物和皮毛 【答案】B 【解析】在维持生态平衡中的重要作用 在自然生态系统中,各种生物之间、生物与环境之间存在着相互依赖、相互制约的关系。在生态系统中,生物的种类、各种生物的数量和所在的比例总是维持在相对稳定的状态,多种多样的动物在维持生态平衡中起着重要的作用。 动物作为消费者,直接或间接地以植物为食。通过对食物的分解利用,促进了生态系统的物质循环。自然界中的动物和植物在长期生存与发展过程中,形成了相互适应、相互依赖的关系。动物能够帮助植物传粉,使这些植物顺利地繁殖后代。动物能够帮助植物传播种子,有利于扩大植物的分布范围。但动物数量过多会对植物造成危害。动物可以为人们提供衣食住行等生活用品,如食物和皮毛。题干中某草场为保护牛羊,大量猎杀狼,狼的减少使野兔数量大增,致使牧草被过度啃食,草场退化,牧民的生活受到严重威胁,说明动物在自然界中所起的作用是在维持生态平衡,B正确,ACD错误。 故选B。 第II卷 非选择题(共58分) 15.(14分,每空2分)跑步是强身健体、提高人体免疫力的一种很好的运动方式。图一为跑步过程中一侧上肢肌肉活动状态的模式图,图二为关节结构模式图,请据图回答下列问题([ ]中填图中序号): (1)跑步主要依赖于 系统来完成肌肉的运动,也需要其他系统的参与,如 系统的调节作用,以及消化、循环等系统提供能量。 (2)图一所示的肌肉[①] 处于收缩状态。 (3)图二的关节周围由[  ] 包裹着,内部形成密闭的 。跑步过程中,肘关节、膝关节等关节起着 作用。 【答案】(1) 运动 神经 (2)肱二头肌 (3) ③关节囊 关节腔 支点 【解析】(1)骨骼肌有受刺激收缩的特性,骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此每一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,共同完成的。运动并不是仅靠运动系统完成的,还需要其他系统如神经系统的调节。人的运动系统主要由骨、关节和肌肉三部分组成。跑步运动并不是仅靠运动系统完成的,还需要其他系统如神经系统的调节。运动系统所需要的能量,有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。 (2)图一是屈肘状态,屈肘时,①肱二头肌收缩;②肱三头肌舒张。 (3)关节囊及其周围的韧带增加了关节的牢固性,关节周围由③关节囊包裹着,内部形成密闭的⑦关节腔,关节腔内的滑液可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节运动更加灵活,跑步过程中,肘关节、膝关节等关节起着支点作用。 16.(11分,第一空2分,其余每空3分)为研究动物的行为,某同学进行了小鼠走迷宫获取食物的实验,如图为迷宫示意图,表格中的数据是该同学的实验记录,请回答下列问题。 次数 时间/秒 第一次 267 第二次 193 第三次 90 (1)小鼠是用 (选填“反复尝试”“记忆”或“推理”)的方法学会怎样通过迷宫的;从行为获得途径来看,这属于 行为。 (2)你认为实验前应使小鼠处于 状态。若用不同的小鼠分别做实验,它们“尝试与错误”的次数会不同,这说明该行为受到 的影响。 【答案】(1) 反复尝试 学习 (2) 饥饿 遗传 【分析】(1)先天性行为是指动物一出生就有的一种行为方式,是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的。 (2)学习行为是动物出生后在成长的过程中通过环境因素的影响,由生活经验和学习逐渐建立起来的,是在先天性行为的基上建立的一种新的行为活动,也称为后天性行为。 【详解】(1)学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境的作用,由生活经验和学习而获得的行为。老鼠是用反复尝试的方法,经过不断的失败,再尝试最终学会通过迷宫的。老鼠不断尝试的行为是由生活经验和学习而获得的行为,属于学习行为,当老鼠再通过迷宫的过程中,将会通过记忆的方法快速地找到出路。 (2)实验前应使小鼠处于饥饿状态,保证小鼠走迷宫获取食物的学习行为正常进行。用不同小鼠分别做实验,一般来说结果是不相同的,因为不同的小鼠学习能力不同,动物越高等“尝试与错误”的次数越少,说明学习行为受到遗传因素的影响。 17.(15分,每空3分)如图,是几种动物的行为。请根据图示回答下列问题: (1)从行为获得的途径来说,美国红雀(小鸟)喂鱼的行为属于 行为,大山雀成功喝到牛奶之后,“其他大山雀”也偷喝牛奶的行为是 行为。从维持自身生存的意义上来说, 行为更能适应变化的环境。 (2)一般来说,动物越高等,学习能力越 ,(强\弱)学习行为越复杂,“尝试与错误”的次数越 。(多/少) 【答案】 先天性 学习 学习 强 少 【解析】(1)先天性行为是指动物一出生就有的一种行为方式,红雀喂鱼的行为就属于先天性行为,受体内遗传物质决定的;而学习行为是动物出生后在成长的过程中通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为活动,其他大山雀偷喝牛奶的行为是通过模仿得来的学习行为。先天性行为是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的;而学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用而形成的行为,从维持动物自身生存的意义上来说,先天性行为是动物生存的基础,没有先天性行为动物就无法生存。故学习行为比先天性行为更能适应复杂的环境。 (2)蚯蚓成功走出迷宫的尝试次数比黑猩猩成功摘取食物的次数多,这说明,动物越高等,学习能力越强,学习行为越复杂,“尝试与错误”的次数越少。 18.(18分,每空3分)蚂蚁种类繁多,世界上已知种类有9000多种。请回答下列问题。 (1)蚂蚁营群体生活,具有 行为。 (2)兴趣小组的同学在探究“蚂蚁的通讯”时,设计了图一的实验:将蚂蚁放在B岛上,食物放在C岛上,A岛上无食物。观察到蚂蚁会沿着B、C岛之间的“桥”到达C岛,获取食物;一段时间后将连接B、C岛之间的“桥”和A、B岛之间的“桥”对换,撤掉C岛上的食物,你观察到的现象是 ,该实验的结论是 。 (3)同学们在野外观察时发现,当蚂蚁发现新食源或要迁移到新的巢址时,都要通知同伴(如图二所示)。此时蚂蚁通讯依靠的是 ,蚂蚁的通讯对它们获取食物有利于个体间交流信息。 (4)若只用一只蚂蚁做实验可以吗? ,为什么? 。 【答案】(1)社会 (2) 蚂蚁会沿着对换后的“桥”,从B岛到达A岛 蚂蚁是靠气味进行通讯的 (3)动作 (4) 不可以 蚂蚁数量太少具有偶然性 【解析】(1)结合分析可知,蚂蚁营群体生活,群体中都有蚁后、雄蚁和工蚁等,具有社会行为。 (2)图一中,该实验通过观察蚂蚁在不同条件下的行为,来判断它们是如何进行通讯的。首先,当B、C岛之间的“桥”和A、B岛之间的“桥”对换后,撤掉C岛上的食物,此时A岛上没有食物,但蚂蚁仍然能够沿着新的“桥”从B岛到达A岛。这说明蚂蚁是通过嗅觉来寻找食物的,它们能够识别并记住气味。因此,实验的结论是蚂蚁是靠气味进行通讯的。 (3)根据图二信息“蚂蚁头左右摇摆召唤同伴到新食源地、蚂蚁身体前后来回运动召唤伙伴到新巢址”可知,此时蚂蚁通讯依靠的是动作,这种通讯方式有利于蚂蚁个体间的信息交流,有助于整个群体更好地适应环境变化和寻找食物。 (4)每组只用少量的实验材料或生物个体做实验不科学,可能因实验材料或生物个体自身原因等偶然性而影响实验结果。因此,实验材料或生物个体的数量要多,这样可以减少其他因素的影响而导致的误差,排除偶然性,增强实验的准确性、可靠性。可见,若只用一只蚂蚁做实验不可以;本实验设计的不足之处是蚂蚁数量太少具有偶然性。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 试卷第2页,共11页 学科网(北京)股份有限公司 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 试卷第1页,共11页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第五单元 第二章动物的运动和行为+第三章动物在生物圈中的作用 测试卷 (考试时间:45分钟 试卷满分:100分) 第I卷 选择题(共42分) 一、选择题(本大题共14个小题,每题3分,共42分,每题只有一个选项符合题目要求。) 1.跳绳是一项有氧运动,青春期经常跳绳有助于生长发育。下列说法错误的是(    ) A.摇绳时,骨骼肌收缩需要的能量来自于肌肉细胞的呼吸作用 B.与跳绳有关的运动系统主要是由神经、关节和肌肉组成 C.跳绳时需要手脚协调,离不开神经系统的调节 D.跳绳之前做一做热身活动,可以预防关节脱臼和肌肉拉伤 2. 2024年4月,北京人形机器人创新中心发布名为“天工”的机器人(图甲),图乙是机器人下肢部分结构的简易模型。下列关于机器人跑步小腿向后抬起时的叙述,错误的是(  ) A.①②模拟骨,③④模拟肌肉 B.②在④牵动下绕⑤活动 C.③④都处于舒张状态 D.机器人的运动由模拟“神经系统”控制 3.人在屈肘时,肱二头肌和肱三头肌所处的状态分别是(    ) A.收缩、舒张 B.收缩、收缩 C.舒张、收缩 D.舒张、舒张 4.下列图示中,骨与骨之间,骨与肌肉之间的连接正确的是(    ) A. B.C. D. 5.英国《每日邮报》曾报道,一只绿鹭把面包片放到水面上,当鱼来取食面包时,绿鹭就捕食鱼。下列关于绿鹭捕食鱼行为的叙述错误的是(    ) A.属于学习行为 B.使绿鹭适应复杂多变的环境 C.离不开遗传因素的作用 D.绿鹭的这种行为会终生存在 6.某生物兴趣小组利用硬纸板(代表骨)、适当长度的松紧带(代表肌肉)和几个工字钉(代表关节),制作肌肉牵动骨运动的模型,箭头表示前臂运动的方向。下列能正确模拟屈肘动作的是(  ) A. B. C. D. 7.为了“破解”课间圈养, “唤醒”课间十分钟,德州市各学校因地制宜,扩充活动场地,开展跳绳、  踢毽子、攀岩墙等活动,促进孩子们的健康发展。下列与运动相关的说法中,错误的是(  ) A.运动过程中靠脑干来维持身体平衡 B.跳绳动作的完成主要依赖由骨骼和骨骼肌组成的运动系统 C.跳绳、踢毽子是在神经系统和激素的共同调节作用下完成的 D.关节中①和④表面覆盖的关节软骨以及③内滑液,使运动更灵活 8.下列动物行为中,属于学习行为的是(  ) A.春蚕吐丝 B.狗熊骑车 C.母鸡下蛋 D.蝴蝶采蜜 9. “双减”政策实施后,某市中小学开展每天一小时的“阳光体育”活动,切实促进学生的健康发展。下列说法错误的是(    ) A.运动系统主要由骨、关节和肌肉组成 B.骨骼肌只能收缩牵拉骨,而不能将骨推开 C.人体的运动是在神经系统的支配下完成的 D.当学生做伸肘运动时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张 10.如图是2021年入侵中国12省的红火蚁,它是最具危险的入侵物种之一,被咬会有火灼感严重者可能丧命。下列关于红火蚁的说法不正确的是(  ) A.可以通过气味与其同伴沟通交流 B.有一对触角、三对足,属于昆虫 C.身体分节,属于环节动物 D.红火蚁群体内部有明确的分工 11.下列动物行为中,属于社会行为的是(  ) A.鲫鱼在水中成群觅食 B.成群的蝗虫啃食庄稼 C.狒狒“首领”带领狒狒群体有序前进 D.夏季成群的青蛙鸣叫 12.《梦溪笔谈》中记载,蜘蛛被蜂蜇伤后会用芋梗摩擦伤口消肿,后来人被蜂蜇伤后,也用芋梗敷伤口进行治疗。关于人和蜘蛛的这两种行为的说法,错误的是(    ) A.蜘蛛的行为属于先天性行为,是生来就有的 B.人的这种行为跟遗传因素无关,由生活经验和学习获得 C.两种行为都有利于适应环境 D.人的行为是一种以先天性行为为基础的学习行为 13.动物与人类的关系十分密切。下列有关叙述不正确的是(    ) A.青蛙捕食农业害虫 B.蜜蜂为农作物传粉 C.绦虫与人体争夺营养 D.蚯蚓危害农作物的根系 14.呼伦贝尔草原曾组织过为保护牛羊大量猎杀狼的活动。狼的减少使野兔数量大增,致使牧草被过度啃食,草场退化,牧民的生活受到严重影响。这个事例说明动物在自然界中所起的作用是(    ) A.促进生态系统的物质循环 B.维持生态平衡 C.帮助植物传粉、传播种子 D.为人类提供食物和皮毛 第II卷 非选择题(共58分) 15.(14分,每空2分)跑步是强身健体、提高人体免疫力的一种很好的运动方式。图一为跑步过程中一侧上肢肌肉活动状态的模式图,图二为关节结构模式图,请据图回答下列问题([ ]中填图中序号): (1)跑步主要依赖于 系统来完成肌肉的运动,也需要其他系统的参与,如 系统的调节作用,以及消化、循环等系统提供能量。 (2)图一所示的肌肉[①] 处于收缩状态。 (3)图二的关节周围由[  ] 包裹着,内部形成密闭的 。跑步过程中,肘关节、膝关节等关节起着 作用。 【答案】(1) 运动 神经 (2)肱二头肌 (3) ③关节囊 关节腔 支点 16.(11分,第一空2分,其余每空3分)为研究动物的行为,某同学进行了小鼠走迷宫获取食物的实验,如图为迷宫示意图,表格中的数据是该同学的实验记录,请回答下列问题。 次数 时间/秒 第一次 267 第二次 193 第三次 90 (1)小鼠是用 (选填“反复尝试”“记忆”或“推理”)的方法学会怎样通过迷宫的;从行为获得途径来看,这属于 行为。 (2)你认为实验前应使小鼠处于 状态。若用不同的小鼠分别做实验,它们“尝试与错误”的次数会不同,这说明该行为受到 的影响。 17.(15分,每空3分)如图,是几种动物的行为。请根据图示回答下列问题: (1)从行为获得的途径来说,美国红雀(小鸟)喂鱼的行为属于 行为,大山雀成功喝到牛奶之后,“其他大山雀”也偷喝牛奶的行为是 行为。从维持自身生存的意义上来说, 行为更能适应变化的环境。 (2)一般来说,动物越高等,学习能力越 ,(强\弱)学习行为越复杂,“尝试与错误”的次数越 。(多/少) 18.(18分,每空3分)蚂蚁种类繁多,世界上已知种类有9000多种。请回答下列问题。 (1)蚂蚁营群体生活,具有 行为。 (2)兴趣小组的同学在探究“蚂蚁的通讯”时,设计了图一的实验:将蚂蚁放在B岛上,食物放在C岛上,A岛上无食物。观察到蚂蚁会沿着B、C岛之间的“桥”到达C岛,获取食物;一段时间后将连接B、C岛之间的“桥”和A、B岛之间的“桥”对换,撤掉C岛上的食物,你观察到的现象是 ,该实验的结论是 。 (3)同学们在野外观察时发现,当蚂蚁发现新食源或要迁移到新的巢址时,都要通知同伴(如图二所示)。此时蚂蚁通讯依靠的是 ,蚂蚁的通讯对它们获取食物有利于个体间交流信息。 (4)若只用一只蚂蚁做实验可以吗? ,为什么? 。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!4 试卷第4页,共5页 学科网(北京)股份有限公司 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!5 试卷第5页,共5页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第五单元第二&三章 动物的运动和行为+动物在生物圈中的作用【单元卷·测试卷】-2024-2025学年八年级生物上册单元速记·巧练(人教版)
1
第五单元第二&三章 动物的运动和行为+动物在生物圈中的作用【单元卷·测试卷】-2024-2025学年八年级生物上册单元速记·巧练(人教版)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。