精品解析:2024届河北省沧州市普通高中高三5月二模考试日语试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-25
| 12份
| 33页
| 110人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 日语
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-二模
学年 2024-2025
地区(省份) 河北省
地区(市) 沧州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 9.61 MB
发布时间 2024-07-25
更新时间 2024-07-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46507840.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

绝密★启用前 2024届普通高中高三总复习质量监测 日语试卷 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考号及座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分 听力 (共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节 (共5小题;每小题 1.5 分,满分7.5分) 听下面5段录音,每段录音后有 1个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。每段录音后,都留有10秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音只播放一遍。 1. 男の人がやってもいいことは何ですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 写真を撮ること B. 電話をすること C. 水を飲むこと 2. 女の人の家で、料理は誰が作っていますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 女の人 B. 女の人の夫 C. 女の人の娘 3. 女の人は今週の金曜日何をしますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 男の人と博物館に行く B. お姉さんの結婚式に参加する C. 男の人の家に行く 4. 女の人は何を着て出掛けますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. セーターとズボン B. Tシャツとズボン C. Tシャツとスカート 5. 女の人はなぜ山田さんにお金を貸したくないですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 女の人は5万円しか持っていないから B. 山田さんは前回の2万円をまだ返してくれなかったから C. 男の人は山田さんが嫌いだから 第二节 (共15小题;每小题1.5分, 满分22.5分) 听下面5 段录音,每段录音后有几个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟 ;听完后,每小题给出5秒钟的作答时间。每段录音播放两遍。 听下面的录音,回答第6至8小题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 6. 女の人はなぜ海に行きたくないですか。 A. 海が危ないから B. 水泳が好きではないから C. 海辺では綺麗な景色が見えないから 7. 女の人は最初どこへ行きたかったんですか。 A. 桜山 B. 美術館 C. 水泳教室 8. 二人はどこへ行くことにしましたか。 A. 海 B. 桜山 C. デパート 听下面的录音,回答第9至11小题。 此处可播放相关音频,请去附件查看】 9. 男の人はなぜヨーロッパヘ行くことをやめようと言っていますか。 A. 娘さんは疲れがちで、家にいたいから B. ヨーロッパで一か月滞在するにはお金がたくさんかかるから C. 娘さんが飛行機に長時間いるのが辛いから 10. 男の人は春節の連休にどこへ行きますか。 A. 中国 B. 韓国 C. まだ決めていない 11. 女の人は何をするつもりですか。 A. 家でゆっくりする B. 引越しする C. 近くの国に行く 听下面的录音,回答第12至14小题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 12. 二人は何時に会いますか。 A. 朝11時 B. 午後1時 C. 午後2時 13. 二人はどこで会いますか。 A. 駅の西口 B. 駅の東口 C. 駅の南口 14. 女の人は何の用事がありますか。 A. 母に自分を病院に連れて行ってもらう B. 母を病院に連れて行く C. 間に合わない会議をキャンセルする 听下面的录音,回答第15至17小题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 15. 二人は来週大阪へ何をしに行きますか。 A. 旅行 B. 出張 C. 引越し 16. 女の人は何時の飛行機を予約したら駄目ですか。 A. 朝9時 B. 午後3時 C. 午前12時 17. 男の人はいくらのホテルを予約しますか。 A. 10000 円 B. 15000円 C. 20000円 听下面的录音, 回答第18至20小题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 18 女の人は午後どこが人が多いと言っていましたか。 A. ホテル B. 駅 C. 映画館 19. 男の人は割引券をどこに忘れてしまいましたか。 A. 家の机の上 B. ホテルの机の上 C. ホテルの床の上 20. 二人はこれからどうしますか。 A. 駅に行く B. ホテルに戻る C. ご飯を食べる 第二部分:阅读理解 (共20小题:每小题2.5分,满分 50 分) 阅读下列短文,从A、B、C、D 四个选项中选出符合文章内容的最佳选项,并写在答题卡上。 (一) 人生で何かを「やりたくない」と思った時は、その気持ちを①受け止めるか、否定するかの岐路に立っています。受け止める場合「あ、私はこれをやりたくないんだな」と気づき、それにしたがって行動できていれば問題ありません。 ところが、この気持ちを否定する習慣が付いている人が少なくありません。やりたくない気持ちを否定する理由の代表格は「◯◯を引き受けないと、自分の評価が下がる」というものです。自分の価値がなくなるのは嫌なので、無理してもその行動を続ける、ということが起こります。 ②これを続けていると、やがて「自分らしく生きていない」感覚を持つようになり、生活の中にやりがいや自分らしさを見つけづらくなっていきます。 このように自身の気持ちを否定して無理に続けるよりも、「自分の望みを知る」ほうが、自己肯定感を上げることに繋がります。それは「他人軸」ではなく「自分軸」の思考になるからです。 自信をつけるために、一生懸命努力して成功体験(外側の評価)を得ようとする人もいます。(ア)、それは自信を育てる大切な要素です。しかし、そのような成功体験に依存すると、目標を達成できなかったり、何かが手に入らなかったりする時、自己評価が一気に下がるでしょう。 21. 文中の「①受け止める」と意味が最も近いものはどれか。 A. 忘れる B. 覚える C. 間違える D. 認める 22. やりたくない気持ちを否定する習慣がついている人が多いのはなぜか。 A. 無理してやりたくないことを続けると自分の価値は上がっていくから B. やりたくないことを引き受けないと自分の評価が下がるのが嫌だから C. 何かをやりたくないと思った時は一人で我慢することに慣れたから D. やりたくない気持にしたがって行動することに慣れたから 23. 文中の「②これ」は何を指すか。 A. 自分の価値がなくなるということ B. 自分らしく生きていない感覚を持つこと C. 無理してもやりたくない行動を続けること D. 「自分軸」で思考すること 24. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。 A. もちろん B. あるいは C. かえって D. もし 25. 筆者の最も言いたいことはどれか。 A. 人の依頼を断るには勇気が要る B. 選択をする時は早く決めなければならない C. 自信を育てる第一歩は他人の評価を得ることだ D. 自分の本当の気持ちを受け入れ、それに従って行動することが重要だ (二) ファストフードといえば、値段が安いことが人気の秘密であり、エンゲル係数(恩格尔系数)が高かった時代に「安価」であったことが最大の武器となって広まったものです。よって、ファストフード店の最大の顧客は「所得の低い層」だと思う人が多いのではないでしょうか。 しかし、①これは実際には違います。ミシガン大学のZagorsky さんと PatriciaK.Smith さんが40-50代のアメリカ人8000人を対象に行った調査によると(2008年、2010年、2012年調査)、収入の高さとファーストフード消費量に(ア)ことがわかりました。調査では8000人の被験者の所得レベルを10段階に分け、週に何回ファストフードを食べたかを調べました。 これによると、最も所得が低いグループと、最も所得が高いグループはほぼ同頻度ファストフードを消費していることがわかりました。最高所得グループと最低所得グループの両方に、「先週ファストフードを食べましたか?」 と質問したところ、最低所得グループのほうは最高所得グループより5%多く消費しているにとどまりました。さらに、「先週何回ファストフードを食べたか?」と聞くと、最低所得グループのほうは最高所得グループより0.5ポイント多いだけでした。 この調査で分かったのは、最高所得グループと最低所得グループではファストフードの消費に違いはないということ。(イ)、最もファストフードを消費しているのは「中産階級層」、特に下位中産階級だと言うことです。週に一度ファストフードを食べると答えた年収75,000ドル以上の階級は51%であるのに対し、同頻度食べると答えた年収20,000 ドル以下の階級は39%でした。 26. 文中の「①これ」は何を指すか。 A. ファストフード店の最大の顧客は「所得の低い層」だと思う人が多いこと B ファストフード店の最大の顧客は「所得の低い層」だということ C. ファストフードは値段が安いことが人気の秘密だということ D. ファストフードは「安価」 という理由で広まったこと 27. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。 A. 相関性が高い B. 相関性が低くない C. 相関性はある D. 相関性はない 28. 調査から何がわかったか。 A. 最も所得が低いグループでは、5%の人は先過ファストフードを食べなかった B. 最も所得が高いグループでは、95%の人は先週ファストフードを食べた C. 最高所得グループは先週ファストフードを食べた回数がもっと多い D. 最低所得グループは先週ファーストフードを食べた頻度がもっと高い 29. 文中の(イ)に入れるのに最も適当なものはどれか。 A. そして B. それで C. すると D. それでも 30. 文章の内容に合っているのはどれか。 A. ミシガン大学の研究者はネットで40-50代のアメリカ人8000人を対象に調査を行った B. 被験者はファーストフード消費量に応じて 10グループに分けられ、調査を受けた C. 下位中産階級がファストフードの主な消費層だ D. 年収が20,000 ドルから75,000 ドルまで上がれば、ファーストフード消費量は12%增加する (三) 文字の発明がどこまで遡れるかはまだ決着がついていませんが、いずれにしても、文字を通して情報を共有することで、複雑で大きな社会を運営するための組織化が可能になり、科学を始めとする自然を克服するための知識と方法論を蓄え、共有することも可能になりました。 そして今、80億人という膨大な数の人間が狭い地球の上で他の生き物たちと共存する時代を迎えています。国連の推計では、①これが今世紀末には100億人に達すると言われています。 こうした未會有の時代を乗り切って22世紀を無事に迎えるために、私たち人類はいったい何を成すべきなのか、私たちはどこに向かうのか、そうしたことを考えることができるのも、文字や本があればこそなのです。 少々話が大きくなりすぎてしまいましたが、最後に読書術的なことをひとつだけ嘗えば、「好きな本を手に取る」ところから始めてみてくださいということです。 アリストテレス(亚里士多德)が言うように、人間として生まれてきた私たちには、生来、知的好奇心が備わっています。 残念ながら、②その好奇心の芽を社会や学校や親が、つまらない「勉強」の押し付けによって摘み取ってきた面があるのです。 「好きこそ物の上手なれ」と言いますが、他人の尺度で本を選ぶのではなく、まず原点に立ち返って、(ア)の導きに従って読書を始めてみてくださいというのが、『人生を変える読書』を通じて私が訴えていることなのです。 31. 第一段落は主に何について書かれているか。 A. 文字の発明と使用 B. 文明社会の発展 C. 文字の重要性 D. 情報共有の問題点 32. 文中の「①これ」は何を指すか。 A. 膨大な数の人間 B. 国連の推計 C. 他の生き物たちと共存する時代 D. 100億人 33. 文中に「②その好奇心の芽を社会や学校や親が、つまらない「勉強」の押し付けによって摘み取ってきた」とあるが、それはどういう意味か。 A. 社会も親も、学校で子供の好奇心を育てるのは難しいと考えている B. 社会も、学校も、親も、勉強は退屈なものだが、子供の好奇心を損なうものではないと考えている C. 親も社会も、学校での退屈な勉強を減らすことで、子供の好奇心を引き出そうとしている D. 社会や学校、親が子供に退屈な勉強を強制することで、子供の好奇心は抑えられてしまった 34. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。 A. 先生の意見 B. 作者の気持ち C. 自らの好奇心 D. 読書の方法 35 筆者の考えに合っているのはどれか。 A. 人間は何を達成すべきかを真剣に考える必要がある B. 22世紀を無事に迎えるために自然を克服する方法論を蓄えなければならない C. 好きな本を読んでいれば、好奇心を持つことができる D. 自分の好奇心に従って本を選び、読書を始めてみることが重要だ (四) コミュニケーションの第一歩として、表情がいかに重要であるかは誰もが知っていると思います。同時に強くお伝えしたいのは、「コミュニケーション上手=笑顔」ではないということです。 「笑顔は最高のコミュニケーションツール」などといった記事をよく目にしますし、社員教育の現場などでも、まずは笑顔の練習から始める企業は少なくありません。ですから、①そう思ってしまうのも当然のことです。 私の授業に出る生徒さんの中にも「笑顔に自信がない」とおっしゃる方はなんと多いことか。そういう方々に「無理に笑顔をつくらなくていいんですよ」と話すと、②非常に驚かれます。 でも、 よく考えてみてください。あなたの知るコミュニケーション上手な人は、いつもニコニコしているばかりですか? そうではないようです。必要な時にはしっかりと自分の意見を言えたり、場をまとめたりする力をもっているのではないでしょうか。そして、あなた自身が目指したいのも、臨機応変に対応できる人なのではないでしょうか。 大切なのは、「(ア)」ことではなく「状況に応じていちばん的確な表情をつくれる」ことなのです。 その場その場を適当にやり過ごすのではなく、誠実に自分の思いを表情に載せます。笑顔はあくまで、コミュニケーション手段のひとつです。けっして最終目標ではないことを忘れないでくださいね。 36. 文中の「①そう」は何を指すか。 A 良い表情はコミュニケーションの第一歩だ B. 笑顔はコミュニケーション手段のひとつにすぎない C. コミュニケーション上手=笑顔 D. 笑顔に自信がない 37. 文中に「②非常に驚かれます」とあるが、驚くのは誰か。 A. 筆者の授業に出る生徒さん B. 筆者本人 C. 笑顔の練習をしている社員 D. 無理に笑顔をつくる人たち 38. コミュニケーション上手な人はどんな人か。 A. 表情がいかに重要であるかを知っている人 B. いつもニコニコしている人 C. 笑顔に自信があって、無理に笑顔をつくらない人 D. 必要な時に自分の意見をしっかり言えたり、場をまとめたりする力をもっている人 39. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。 A. いつも優秀な人を目指す B. いつも笑顔でいる C. いつも自分の表情をチェックする D. いつも自信を持つ 40. 筆者の最も言いたいことはどれか。 A. 若者たちは無理に笑顔をつくらなくてもいい B. コミュニケーションが上手かどうかという判断は人によって異なる C. 臨機応変に対応できる人間になることを目標とするべきだ D. 笑顔はコミュニケーションの最終目的ではなく、 手段の一つに過ぎない 第三部分 语言运用 (共两节 满分30分) 第一节 (共10小题;每小题1.5分, 满分15分) 阅读下列短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 現在、多くの人が自身の「困りごと」として認識しつつある「感覚過敏」 1 、感覚特性のひとつだ。視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚 2 の感覚が過敏になり、日常生活に困難を抱える状態のことをいう。 私たちは通常、光、風、音、におい、味、寒さなど、さまざまな刺激を感じ取り、その刺激に対応 3 生きており、この感じ取った刺激を「感覚」として認識している。 4 、気温の高い夏には、暑さを感じ取って涼しい服装をしたりクーラーをつけたりして、快適に 5 と努めることだろう。 しかし、同じ温度でも人によって「暑くて 6 」と感じる人もいれば、「私はこのくらい平気。気持ちいい」と感じる人もいる。つまり「感覚」には個人差があり、本当は一人ひとり違っている、という 7 だ。 ところが、人は社会の中で生きているため「多くの人はこう感じる」という“平均値”から設定された環境や仕組みの中での生活を余儀なくされる。このとき、もし、あなたの「感覚」が“平均値” 8 大きく離れていたとしたら、少なからず、困りごとが発生したり、周りの人間が苦もなく行っていることが努力しないとできない、といったハードル(困难)を感じることだろう。 この感覚の特性を「感覚過敏」「感覚鈍麻」といい、詳しくはいまだ研究中であるものの、刺激 9 脳機能の働きや疾患、個人的な経験など、さまざまな原因で起きると 10 ている。 41. A. のに B. には C. のが D. とは 42. A. ずつ B. など C. だけ D. しか 43. A. しよう B. すれば C. しながら D. しすぎ 44. A. きわめて B. たちまち C. さきほど D. たとえば 45. A. 過ぎよう B. 過ごそう C. 過ぎる D. 過ごす 46. A. すまない B. たまらない C. いけない D. はじめない 47. A. わけ B. はず C. もの D. せい 48. A. まで B. までに C. から D. だから 49. A. における B. にたいする C. にわたって D. にとって 50. A. 考えされ B. 考え C. 考えさせ D. 考えられ 第二节 (共10小题:每小题1.5分, 满分15分) 阅读下面短文,在空白处填入适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有下划线时,写出该单词的汉字或假名。 いまの日本社会の大きな問題点 1 一つは、大多数の人が知識に 2 (縛る)、その結果、 3 (退屈)日々を送っているところにある。 知識がプレーキをかけて、失敗を伴うリスクがあるものを極端に避けたがる。「お金 4 ついては、貯金がいちばん堅実だ」「自分で考えて会社を設立したりする 5 も会社に 6 (やしなって)もらえるサラリーマンのほうが安泰だ」。 そうした考え方が蔓延して生活に張りがなくなり、国全体が文化的に 7 (貧しい)なっているように思われる。とりわけ定年退職後の高齢者は、貯金を取り 8 (崩す)ほかに選択肢がなくなってしまう。 退屈な社会はリスクの高い社会だ。 暴発する人間が 9 (出る)くるかもしれないし、やることがなければ悪い老化はどんどん進む。人生 10 面白くするためには、知識偏重でリスクを過度に恐れる考え方を改める必要があるのではないか。 51. _________ 52. _________ 53. _________ 54. _________ 55. _________ 56. _________ 57. _________ 58. _________ 59. _________ 60. _________ 第四部分 写作 (共两节 满分40分) 第一节 (满分10分) 61. 假如你是李明,为了保证大家的睡眠时间,以更好的状态工作,你所任职的公司决定,从下个月开始,将上班时间从早上八点改为九点,下班时间不变。请你拟一份通知,将这个消息告知给全公司同事。 注意: 1.字数80~120字; 2.格式正确,书写清楚; 3.使用「です・ます」体。 第二节 (满分30分) 62. 幸福的人生,是每个人都渴望拥有的。有人认为幸福就是拥有财富和荣誉,也有人认为,幸福的人生不仅体现在物质层面上,更重要的是内心的富足,拥有积极的态度。你想过上什么样的人生呢?请你以「私の人生観」为题,写一篇日语短文。 内容包括: 1.谈谈你的人生观。 2.说说你想过什么样的人生。 注意: 1.字数280~320字。 2.格式正确,书写清楚。 3.使用「です・ます」体。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$nullnullnullnullnullnullnull 绝密★启用前 2024届普通高中高三总复习质量监测 日语试卷 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考号及座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分 听力 (共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节 (共5小题;每小题 1.5 分,满分7.5分) 听下面5段录音,每段录音后有 1个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。每段录音后,都留有10秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音只播放一遍。 1. 男の人がやってもいいことは何ですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 写真を撮ること B. 電話をすること C. 水を飲むこと 【答案】C 【解析】 【分析】女:すみませんが、撮影をご遠慮いただけますか? 男:あ、すみません。気をつけます。あのう、電話もだめですよね。 女:はい、それも他のお客様のご迷惑になりますので。 男:食事は大丈夫ですか? 女:食べものは匂いがするのでここでご遠慮ください。飲み物なら大丈夫です。 【详解】题目问男人可以做的事情是什么?由听力内容可知,女人提醒男人此处不可以拍照、打电话,会影响其他客人,也不可以吃食物,但可以喝东西,故选C。 2. 女の人の家で、料理は誰が作っていますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 女の人 B. 女の人の夫 C. 女の人の娘 【答案】B 【解析】 【分析】男:山田さん、お家の家事は誰がやっていますか。 女:料理は夫に任せています。部屋の掃除は娘、洗濯は息子がやっていますよ。 男:そうですか。皆頑張っていますね。 【详解】题目问在女人家里通常是谁来做饭?由听力内容可知,女人家里是女人丈夫做饭,女人打扫房间卫生,儿子洗衣服,故选B。 3. 女の人は今週の金曜日何をしますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A 男の人と博物館に行く B. お姉さんの結婚式に参加する C. 男の人の家に行く 【答案】B 【解析】 【分析】男:今週の金曜日一緒に博物館に行かない? 女:ううん。週末、お姉さんの結婚式があるから、金曜日はちょっと忙しくなるかも。 男:そっか。おめでとう。 女:ありがとう。来週なら大丈夫だから、こっちから連絡するね。 男:分かった。 【详解】音频提到「週末、お姉さんの結婚式があるから、金曜日はちょっと忙しくなるかも。」,故选B。 4. 女の人は何を着て出掛けますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. セーターとズボン B. Tシャツとズボン C. Tシャツとスカート 【答案】B 【解析】 【分析】男:美咲ちゃん、そろそろ出掛けなきゃ。 女:はーい! 男:そのセーター、厚くない?今日は気温がちょっと高いよ。25度もあるらしい。 女:そうか。じゃあ、Tシャツにする。このズボンは大丈夫?スカートにする? 男:スカートだとちょっと寒いかも。 女:分かった。 【详解】题目问女人穿着什么外出?由听力内容可知,男人说今天外面温度高,有25度,穿毛衣太厚了,女人说那就换成短袖。另外,女人想把裤子换成裙子,男人说那会有点冷,言下之意是穿裤子就好。故选B。 5. 女の人はなぜ山田さんにお金を貸したくないですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 女の人は5万円しか持っていないから B. 山田さんは前回の2万円をまだ返してくれなかったから C. 男の人は山田さんが嫌いだから 【答案】B 【解析】 【分析】女:もう山田さんにお金を貸したくないわ。 男:えっ?何かあったの? 女:前回の2万円はまだ返してくれなかったのに、今度は5万円借りたいって、ひどすぎないか? 男:それはちょっと… 【详解】题目问女人为什么不想借给山田钱了?由听力内容可知,女人说上次借的2万日元还没有还回来,这次又想借5万日元,男人说有点不好,故选B。 第二节 (共15小题;每小题1.5分, 满分22.5分) 听下面5 段录音,每段录音后有几个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟 ;听完后,每小题给出5秒钟的作答时间。每段录音播放两遍。 听下面的录音,回答第6至8小题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 6. 女の人はなぜ海に行きたくないですか。 A. 海が危ないから B 水泳が好きではないから C. 海辺では綺麗な景色が見えないから 7. 女の人は最初どこへ行きたかったんですか。 A. 桜山 B. 美術館 C. 水泳教室 8. 二人はどこへ行くことにしましたか。 A. 海 B. 桜山 C. デパート 【答案】6. B 7. B 8. B 【解析】 【分析】女:今週の土曜日どこか行こうよ。 男:いいね。海はどう? 女:海はちょっと…泳ぐのはあまり好きじゃないから。 男:じゃあ、山は?山の上からきれいな景色を見ると、気持ちがよくなるよ。桜山がいいな。 女:うーん、登るのが大変そう。美術館とかデパートとか、市内の涼しいところに行きたい。 男:でも、桜山はそんなに高くないから、疲れないよ。山の中も結構涼しいし。 女:そうなんだ。じゃあ、そうしよう。 【6题详解】 音频提到「海はちょっと…泳ぐのはあまり好きじゃないから。」,故选B。 【7题详解】 音频提到「美術館とかデパートとか、市内の涼しいところに行きたい。」,故选B。 【8题详解】 音频提到「でも、桜山はそんなに高くないから、疲れないよ。」「そうなんだ。じゃあ、そうしよう。」,故选B。 听下面的录音,回答第9至11小题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 9. 男の人はなぜヨーロッパヘ行くことをやめようと言っていますか。 A. 娘さんは疲れがちで、家にいたいから B. ヨーロッパで一か月滞在するにはお金がたくさんかかるから C 娘さんが飛行機に長時間いるのが辛いから 10. 男の人は春節の連休にどこへ行きますか。 A. 中国 B. 韓国 C. まだ決めていない 11. 女の人は何をするつもりですか。 A. 家でゆっくりする B. 引越しする C. 近くの国に行く 【答案】9. C 10. C 11. A 【解析】 【分析】女:春節の連休、何か予定ある? 男:家族全員でヨーロッパへ旅行に行くんだ。まだ一か月もあるのに、娘は今から楽しみにしているよ。 女:可愛いね。でも、娘さん、飛行機に乗るのは大丈夫かな?ヨーロッパまでは15時間もかかるよ。 男:確かに、子どもにとってそれは辛い経験かも。どうしよう?やっぱりやめたほうがいい? 女:せっかくの連休だから、家にいるのはちょっともったいないなあ。近くの国はどう?中国や韓国も面白そうだよ。 男:そっか。まだ時間があるから、ゆっくり考えるよ。ありがとう。鈴木さんは何をするつもり? 女:最近引っ越しで疲れたから、家でゆっくりしたいと思ってるの。 【9题详解】 音频提到「確かに、子どもにとってそれは辛い経験かも。どうしよう?やっぱりやめたほうがいい?」,故选C。 【10题详解】 音频提到「まだ時間があるから、ゆっくり考えるよ。」,故选C。 【11题详解】 音频提到「家でゆっくりしたいと思ってるの。」,故选A。 听下面的录音,回答第12至14小题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 12. 二人は何時に会いますか。 A. 朝11時 B. 午後1時 C. 午後2時 13. 二人はどこで会いますか。 A. 駅の西口 B. 駅の東口 C. 駅の南口 14. 女の人は何の用事がありますか。 A. 母に自分を病院に連れて行ってもらう B. 母を病院に連れて行く C. 間に合わない会議をキャンセルする 【答案】12. B 13. B 14. B 【解析】 分析】女:明日11時に駅の西口だったよね。 男:うん。 女:ごめん、朝、ちょっと用事ができちゃって、母を病院まで連れて行かなきゃ。間に合わないかもしれない。 男:そうか。じゃあ、キャンセルするか。 女:ううん。2時間遅くしてもらえる?それから、西口より東口の方が近いから、そこで会おう。 男:いいよ。 じゃあ、そうしよう。 女:ごめんね。 【12题详解】 题目问两人几点碰面?由听力内容可知,原本两个人约定明天11点钟碰面,但女人明天早上有事,想晚2小时再见面,男人同意了,即下午1点碰面,故选B。 【13题详解】 题目问两个人在哪里碰面?由听力内容可知,原本两人计划在西进站口碰面,女人说东进站口比西进站口近,想在东进站口见面,男人同意了,故选B。 【14题详解】 题目问女人有什么要紧事情处理?由听力内容可知,女人的母亲身体不舒服,女人必须要陪母亲去医院,故选B。 听下面的录音,回答第15至17小题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 15. 二人は来週大阪へ何をしに行きますか。 A. 旅行 B. 出張 C. 引越し 16. 女の人は何時の飛行機を予約したら駄目ですか。 A. 朝9時 B. 午後3時 C. 午前12時 17. 男の人はいくらのホテルを予約しますか。 A. 10000 円 B. 15000円 C. 20000円 【答案】15. B 16. A 17. A 【解析】 【分析】男:来週の大阪出張なんだけど、飛行機もう予約したか? 女:まだだ、何時のを予約したらいい? 男:午後のほうを予約してもらえる?僕、朝なかなか起きられないから。 女:それじゃあ、午後3時のを予約するよ。12時に起きればいいと思う。大丈夫? 男:うん、そうしよう。ありがとう。ホテルの予約は僕がする。15000円のはどう? 女:それはちょっと高いんじゃない?10000円ぐらいでいいと思うよ。 男:そうか、分かった。 【15题详解】 题目问两个人下周去大阪做什么事情?由听力首句可知,男人说下周去大阪出差,故选B。 【16题详解】 题目问女人如果预约几点的飞机就不可以了?由听力内容可知,男人说希望女人预约下午的飞机,因为自己早上起不来。故选A。 【17题详解】 题目问预订了多少钱的酒店?由听力内容可知,男人原本预约15000日元的酒店,但女人觉得太贵了,10000日元左右的就好,男人同意,故选A。 听下面的录音, 回答第18至20小题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 18. 女の人は午後どこが人が多いと言っていましたか。 A. ホテル B. 駅 C. 映画館 19. 男の人は割引券をどこに忘れてしまいましたか。 A. 家の机の上 B. ホテルの机の上 C. ホテルの床の上 20. 二人はこれからどうしますか。 A. 駅に行く B. ホテルに戻る C. ご飯を食べる 【答案】18. C 19. B 20. A 【解析】 【分析】男:先に映画館に行く?それとも、お昼ご飯にする? 女:映画館に行こうよ。午後は人が多いそうだから。 男:そうだね。あ、しまった。部屋に忘れてしまった。 女:え?何を? 男:映画館が200円安くなる割引券。ホテルの机の上に置いてある。 女:そうなんだ。残念。あっ、思い出した。隣の駅の案内所で割引券を配っているみたい。 男:ああ、昨日、最初に行ったところ。 女:ちょっと戻るけど、行ってみよう。 【18题详解】 题目问女人说下午哪里人多?由听力内容可知,女人说电影院下午人多,所以先去电影院,故选C。 【19题详解】 题目问男人把折扣券忘记在哪里了?由听力内容可知,男人把折扣券落在了酒店桌子上,故选B。 【20题详解】 题目问接下来2人要做什么?由听力内容可知,女人说相邻车站的指引处分发电影折扣券,所以2人要去车站,故选A。 第二部分:阅读理解 (共20小题:每小题2.5分,满分 50 分) 阅读下列短文,从A、B、C、D 四个选项中选出符合文章内容的最佳选项,并写在答题卡上。 (一) 人生で何かを「やりたくない」と思った時は、その気持ちを①受け止めるか、否定するかの岐路に立っています。受け止める場合「あ、私はこれをやりたくないんだな」と気づき、それにしたがって行動できていれば問題ありません。 ところが、この気持ちを否定する習慣が付いている人が少なくありません。やりたくない気持ちを否定する理由の代表格は「◯◯を引き受けないと、自分の評価が下がる」というものです。自分の価値がなくなるのは嫌なので、無理してもその行動を続ける、ということが起こります。 ②これを続けていると、やがて「自分らしく生きていない」感覚を持つようになり、生活の中にやりがいや自分らしさを見つけづらくなっていきます。 このように自身の気持ちを否定して無理に続けるよりも、「自分の望みを知る」ほうが、自己肯定感を上げることに繋がります。それは「他人軸」ではなく「自分軸」の思考になるからです。 自信をつけるために、一生懸命努力して成功体験(外側の評価)を得ようとする人もいます。(ア)、それは自信を育てる大切な要素です。しかし、そのような成功体験に依存すると、目標を達成できなかったり、何かが手に入らなかったりする時、自己評価が一気に下がるでしょう。 21. 文中の「①受け止める」と意味が最も近いものはどれか。 A. 忘れる B. 覚える C. 間違える D. 認める 22. やりたくない気持ちを否定する習慣がついている人が多いのはなぜか。 A. 無理してやりたくないことを続けると自分の価値は上がっていくから B. やりたくないことを引き受けないと自分の評価が下がるのが嫌だから C. 何かをやりたくないと思った時は一人で我慢することに慣れたから D. やりたくない気持にしたがって行動することに慣れたから 23. 文中の「②これ」は何を指すか。 A. 自分の価値がなくなるということ B. 自分らしく生きていない感覚を持つこと C. 無理してもやりたくない行動を続けること D. 「自分軸」で思考すること 24. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。 A. もちろん B. あるいは C. かえって D. もし 25. 筆者の最も言いたいことはどれか。 A. 人の依頼を断るには勇気が要る B. 選択をする時は早く決めなければならない C. 自信を育てる第一歩は他人の評価を得ることだ D. 自分の本当の気持ちを受け入れ、それに従って行動することが重要だ 【答案】21. D 22. B 23. C 24. A 25. D 【解析】 【分析】本篇文章为议论文,主要观点是认清自己的真实需求,建立不依赖于外界因素的自信。首段作者介绍当不想在生活中做某事时,如果你接受它,只要意识到“哦,我不想这样做”并采取相应的行动,就没有问题。然而,很多人都习惯否认这种感觉。否认不想做某事的感觉的一个典型原因是“如果你不承担某件事,你的评价就会下降。你不想失去你的价值,所以即使强迫自己去做,你也会继续这样做。”可是,如果你继续这样做,你最终会觉得你没有按照自己的方式生活,就很难在生活中找到满足感和个性。与其否认自己的感受,强迫自己继续这样下去,“知道自己想要什么”则会带来更高的自尊感。 这是因为它不是一种“以他人为导向”的心态,而是一种“以自我为导向”的心态。为了建立自信,有些人努力获得外部认可的成功的经验,这是培养自信心的一个重要因素。然而,如果你依赖这样的成功经验,当你没有实现目标或没有得到什么时,你的自尊心会急剧下降。 【21题详解】 题目问与“接受”含义最相近的词汇是哪一个?由文章「…その気持ちを①受け止めるか、否定するかの岐路に立っています…」这一表述可知,「受け止める」与「否定する」含义相反,即意为“肯定、接受、承认”,故选D。 【22题详解】 题目问有很多人否定不想做某件事情的习惯的原因是什么?由文中「◯◯を引き受けないと、自分の評価が下がる」这一表述可知,如果不接受某件事的话,可能会导致自己的评价下降,故选B。 【23题详解】 题目问文中“这个”是指的什么?由文中「自分の価値がなくなるのは嫌なので、無理してもその行動を続ける、ということが起こります。」这一表述可知,「これ」指的就是文中担忧自己的价值丢失,勉强继续之前的行动,故选C。 【24题详解】 题目问(ア)中填入哪一项最合适?由文中「自信をつけるために、一生懸命努力して成功体験(外側の評価)を得ようとする人もいます。(ア)、それは自信を育てる大切な要素です。」这一表述可知,外部评价也是帮助形成自信的重要因素之一,这是不言而喻的。A项意为“不用说、不必说”,B项意为“或者”,C项意为“反而、反倒”,D项意为“如果”。故选A。 【25题详解】 题目问作者最想表达的是什么?由文中「しかし、そのような成功体験に依存すると、目標を達成できなかったり、何かが手に入らなかったりする時、自己評価が一気に下がるでしょう。」这一表述可知,作者认为依靠外力建立的自信非常容易产生变化,结合上文表达,以自身为导向去建立自信更加重要,故选D。 (二) ファストフードといえば、値段が安いことが人気の秘密であり、エンゲル係数(恩格尔系数)が高かった時代に「安価」であったことが最大の武器となって広まったものです。よって、ファストフード店の最大の顧客は「所得の低い層」だと思う人が多いのではないでしょうか。 しかし、①これは実際には違います。ミシガン大学のZagorsky さんと PatriciaK.Smith さんが40-50代のアメリカ人8000人を対象に行った調査によると(2008年、2010年、2012年調査)、収入の高さとファーストフード消費量に(ア)ことがわかりました。調査では8000人の被験者の所得レベルを10段階に分け、週に何回ファストフードを食べたかを調べました。 これによると、最も所得が低いグループと、最も所得が高いグループはほぼ同頻度ファストフードを消費していることがわかりました。最高所得グループと最低所得グループの両方に、「先週ファストフードを食べましたか?」 と質問したところ、最低所得グループのほうは最高所得グループより5%多く消費しているにとどまりました。さらに、「先週何回ファストフードを食べたか?」と聞くと、最低所得グループのほうは最高所得グループより0.5ポイント多いだけでした。 この調査で分かったのは、最高所得グループと最低所得グループではファストフードの消費に違いはないということ。(イ)、最もファストフードを消費しているのは「中産階級層」、特に下位中産階級だと言うことです。週に一度ファストフードを食べると答えた年収75,000ドル以上の階級は51%であるのに対し、同頻度食べると答えた年収20,000 ドル以下の階級は39%でした。 26. 文中の「①これ」は何を指すか。 A. ファストフード店の最大の顧客は「所得の低い層」だと思う人が多いこと B. ファストフード店の最大の顧客は「所得の低い層」だということ C. ファストフードは値段が安いことが人気の秘密だということ D. ファストフードは「安価」 という理由で広まったこと 27. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。 A. 相関性が高い B. 相関性が低くない C. 相関性はある D. 相関性はない 28. 調査から何がわかったか。 A. 最も所得が低いグループでは、5%の人は先過ファストフードを食べなかった B. 最も所得が高いグループでは、95%の人は先週ファストフードを食べた C. 最高所得グループは先週ファストフードを食べた回数がもっと多い D. 最低所得グループは先週ファーストフードを食べた頻度がもっと高い 29. 文中の(イ)に入れるのに最も適当なものはどれか。 A. そして B. それで C. すると D. それでも 30. 文章の内容に合っているのはどれか。 A. ミシガン大学の研究者はネットで40-50代のアメリカ人8000人を対象に調査を行った B. 被験者はファーストフード消費量に応じて 10グループに分けられ、調査を受けた C. 下位中産階級がファストフードの主な消費層だ D. 年収が20,000 ドルから75,000 ドルまで上がれば、ファーストフード消費量は12%增加する 【答案】26. B 27. D 28. D 29. A 30. C 【解析】 【分析】本篇文章具有一定难度,主要介绍了不同阶层与快餐消费量之间的关系。 说到快餐,价格便宜是受欢迎的秘密,在恩格尔系数很高的时代,“便宜”成为了最大的武器,被广泛传播。因此,很多人认为快餐店最大的顾客是“低收入阶层”。 但是,这实际上是错误的。密歇根大学的Zagorsky和PatriciaK.Smith他对8000名40-50岁的美国人进行了调查(2008年、2010年、2012年的调查),发现收入的高低与快餐消费量没有相关性。调查将8000名被实验者的收入水平分为10个等级,调查他们每周吃多少次快餐。 由此可知,收入最低的群体和收入最高的群体的快餐消费频率几乎相同。对最高收入组和最低收入组都进行了“上周吃快餐了吗?”的时候,最低收入组只比最高收入组多消费了5%。此外,“上周吃了几次快餐?”,最低收入组只比最高收入组多0.5个百分点。 该调查显示,最高收入群体和最低收入群体在快餐消费上没有区别。而且,快餐消费最多是“中产阶级”,尤其是下层中产阶级。51%的人年收入超过75,000美元,每周吃一次快餐,而39%的人年收入低于20,000美元。 【26题详解】 由原文「よって、ファストフード店の最大の顧客は『所得の低い層』だと思う人が多いのではないでしょうか。」可知,“这”指的是前文提到的“快餐店的最大顾客是“低收入层”。故选B。 【27题详解】 句意:密歇根大学的Zagorsky和PatriciaK.Smith他对8000名40-50岁的美国人进行了调查(2008年、2010年、2012年的调查),发现收入的高低与快餐消费量没有相关性。 分析可知,本题考查前后句的理解。结合文章前后文,D选项符合题意。故选D。 【28题详解】 由原文「さらに、『先週何回ファストフードを食べたか?』と聞くと、最低所得グループのほうは最高所得グループより0.5ポイント多いだけでした。」可知,最低收入群体上周吃快餐的频率更高。故选D。 【29题详解】 句意:该调查显示,最高收入群体和最低收入群体在快餐消费上没有区别。而且,快餐消费最多的是“中产阶级”,尤其是下层中产阶级。 本题考查接续词。「そして」于是,而且;「それで」因此;「すると」于是;「それでも」即使如此。 分析可知,本题前后表示并列递进关系。故选A。 【30题详解】 由原文「そして、最もファストフードを消費しているのは『中産階級層』、特に下位中産階級だと言うことです。」可知,下层中产阶级是快餐的主要消费层。故选C。 【点睛】 (三) 文字の発明がどこまで遡れるかはまだ決着がついていませんが、いずれにしても、文字を通して情報を共有することで、複雑で大きな社会を運営するための組織化が可能になり、科学を始めとする自然を克服するための知識と方法論を蓄え、共有することも可能になりました。 そして今、80億人という膨大な数の人間が狭い地球の上で他の生き物たちと共存する時代を迎えています。国連の推計では、①これが今世紀末には100億人に達すると言われています。 こうした未會有の時代を乗り切って22世紀を無事に迎えるために、私たち人類はいったい何を成すべきなのか、私たちはどこに向かうのか、そうしたことを考えることができるのも、文字や本があればこそなのです。 少々話が大きくなりすぎてしまいましたが、最後に読書術的なことをひとつだけ嘗えば、「好きな本を手に取る」ところから始めてみてくださいということです。 アリストテレス(亚里士多德)が言うように、人間として生まれてきた私たちには、生来、知的好奇心が備わっています。 残念ながら、②その好奇心の芽を社会や学校や親が、つまらない「勉強」の押し付けによって摘み取ってきた面があるのです。 「好きこそ物の上手なれ」と言いますが、他人の尺度で本を選ぶのではなく、まず原点に立ち返って、(ア)の導きに従って読書を始めてみてくださいというのが、『人生を変える読書』を通じて私が訴えていることなのです。 31. 第一段落は主に何について書かれているか。 A. 文字の発明と使用 B. 文明社会の発展 C. 文字の重要性 D. 情報共有の問題点 32. 文中の「①これ」は何を指すか。 A. 膨大な数の人間 B. 国連の推計 C. 他の生き物たちと共存する時代 D. 100億人 33. 文中に「②その好奇心の芽を社会や学校や親が、つまらない「勉強」の押し付けによって摘み取ってきた」とあるが、それはどういう意味か。 A. 社会も親も、学校で子供の好奇心を育てるのは難しいと考えている B. 社会も、学校も、親も、勉強は退屈なものだが、子供の好奇心を損なうものではないと考えている C. 親も社会も、学校での退屈な勉強を減らすことで、子供の好奇心を引き出そうとしている D. 社会や学校、親が子供に退屈な勉強を強制することで、子供の好奇心は抑えられてしまった 34. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。 A. 先生の意見 B. 作者の気持ち C. 自らの好奇心 D. 読書の方法 35. 筆者の考えに合っているのはどれか。 A. 人間は何を達成すべきかを真剣に考える必要がある B. 22世紀を無事に迎えるために自然を克服する方法論を蓄えなければならない C. 好きな本を読んでいれば、好奇心を持つことができる D. 自分の好奇心に従って本を選び、読書を始めてみることが重要だ 【答案】31. C 32. A 33. D 34. C 35. D 【解析】 【分析】本文难度适中,主要讲述了文字的重要性,并由此引出遵循自己的好奇心开始读书的重要性。文字的发明可以追溯到什么时候尚无定论,但无论如何,通过文字共享信息,让庞大而复杂的社会组织化变为可能,让积累并分享克服自然科学的知识和方法论变为可能。而现在,我们正进入这样一个时代:80 亿人口与其他生物共同生活在一个狭小的星球上。联合国估计,到本世纪末,人类数量将达到 100 亿。只有在文字和书的帮助下,我们才能思考我们人类应该做什么,我们将走向何方,才能在这个前所未有的时代生存下来,并安全地进入 22 世纪。我已经说得有点多了,但最后、如果要我给你一个关于读书的建议,我想说的是,你应该从拿起一本你喜欢的书开始。正如亚里士多德所说,人与生俱来就有一种求知欲。遗憾的是,社会、学校和家长强迫孩子进行一些无聊的学习,导致好奇心被扼杀在萌芽状态。虽说“喜好出精巧”,这并不是要根据别人的标准来选择书籍,而是要回到起点,遵循自己的好奇心开始读书,这也正是我在《阅读改变人生》一书中所呼吁的。 【31题详解】 第一段提到「文字を通して情報を共有することで、複雑で大きな社会を運営するための組織化が可能になり、科学を始めとする自然を克服するための知識と方法論を蓄え、共有することも可能になりました。」即通过文字共享信息,让庞大而复杂的社会组织化变为可能,让积累并分享克服自然科学的知识和方法论变为可能。所以第一段主要讲述了文字的重要性。故选C。 【32题详解】 前文指的是「80億人という膨大な数の人間が狭い地球の上で他の生き物たちと共存する時代を迎えています。」,即80 亿人口与其他生物共同生活在一个狭小的星球上,而后文提到「今世紀末には100億人に達する」到本世纪末,这一数字将达到 100 亿。所以「これ」指的是人类数量。故选A。 【33题详解】 「その好奇心の芽を社会や学校や親が、つまらない「勉強」の押し付けによって摘み取ってきた」的意思是社会、学校和家长强迫孩子进行一些无聊的学习,导致好奇心被扼杀在萌芽状态。故选D。 【34题详解】 前文提到「人間として生まれてきた私たちには、生来、知的好奇心が備わっています。」「その好奇心の芽を社会や学校や親が、つまらない「勉強」の押し付けによって摘み取ってきた」,即一直在强调好奇心的重要性,故此处呼吁不要根据别人的标准选择书,而是要根据自己的好奇心。故选C。 【35题详解】 由第四题可知「自らの好奇心の導きに従って読書を始めてみてくださいというのが、『人生を変える読書』を通じて私が訴えていることなのです。」即遵循好奇心开始读书是作者所呼吁的。故选D。 (四) コミュニケーションの第一歩として、表情がいかに重要であるかは誰もが知っていると思います。同時に強くお伝えしたいのは、「コミュニケーション上手=笑顔」ではないということです。 「笑顔は最高のコミュニケーションツール」などといった記事をよく目にしますし、社員教育の現場などでも、まずは笑顔の練習から始める企業は少なくありません。ですから、①そう思ってしまうのも当然のことです。 私の授業に出る生徒さんの中にも「笑顔に自信がない」とおっしゃる方はなんと多いことか。そういう方々に「無理に笑顔をつくらなくていいんですよ」と話すと、②非常に驚かれます。 でも、 よく考えてみてください。あなたの知るコミュニケーション上手な人は、いつもニコニコしているばかりですか? そうではないようです。必要な時にはしっかりと自分の意見を言えたり、場をまとめたりする力をもっているのではないでしょうか。そして、あなた自身が目指したいのも、臨機応変に対応できる人なのではないでしょうか。 大切なのは、「(ア)」ことではなく「状況に応じていちばん的確な表情をつくれる」ことなのです。 その場その場を適当にやり過ごすのではなく、誠実に自分の思いを表情に載せます。笑顔はあくまで、コミュニケーション手段のひとつです。けっして最終目標ではないことを忘れないでくださいね。 36. 文中の「①そう」は何を指すか。 A. 良い表情はコミュニケーションの第一歩だ B. 笑顔はコミュニケーション手段のひとつにすぎない C. コミュニケーション上手=笑顔 D. 笑顔に自信がない 37. 文中に「②非常に驚かれます」とあるが、驚くのは誰か。 A. 筆者の授業に出る生徒さん B. 筆者本人 C. 笑顔の練習をしている社員 D. 無理に笑顔をつくる人たち 38. コミュニケーション上手な人はどんな人か。 A. 表情がいかに重要であるかを知っている人 B. いつもニコニコしている人 C. 笑顔に自信があって、無理に笑顔をつくらない人 D. 必要な時に自分の意見をしっかり言えたり、場をまとめたりする力をもっている人 39. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。 A. いつも優秀な人を目指す B. いつも笑顔でいる C. いつも自分の表情をチェックする D. いつも自信を持つ 40. 筆者の最も言いたいことはどれか。 A. 若者たちは無理に笑顔をつくらなくてもいい B. コミュニケーションが上手かどうかという判断は人によって異なる C. 臨機応変に対応できる人間になることを目標とするべきだ D. 笑顔はコミュニケーションの最終目的ではなく、 手段の一つに過ぎない 【答案】36. C 37. A 38. D 39. B 40. D 【解析】 【分析】本文难度一般。文章大致讲了表情在沟通中的重要性,以及对笑容在沟通中作用的正确理解。文章开头提到,表情作为沟通的第一步的重要性是众所周知的,但同时强调“沟通能力强=笑容”这个观点并不正确。尽管我们常常看到关于“笑容是最好的沟通工具”这样的文章,许多企业在员工培训中也会从练习笑容开始,因此认为笑容是沟通的关键似乎理所当然。然而,文章作者在教授课程时发现,许多学生对自己的笑容缺乏自信。当作者告诉他们不必强迫自己微笑时,学生们常常感到非常惊讶。作者邀请读者仔细思考,是否所有沟通能力强的人总是面带笑容。实际上,这些人能在需要的时候清楚表达自己的观点,具有组织和协调的能力。作者认为,我们应当追求的是具备灵活应对能力的人。文章最后指出,重要的不是总是保持笑容,而是能够根据情况做出最恰当的表情。应该真诚地通过表情传达自己的想法,而笑容只是沟通手段之一,绝不是最终目标。 【36题详解】 由原文的「コミュニケーションの第一歩として、表情がいかに重要であるかは誰もが知っていると思います。同時に強くお伝えしたいのは、『コミュニケーション上手=笑顔』ではないということです。」、「『笑顔は最高のコミュニケーションツール』などといった記事をよく目にしますし、社員教育の現場などでも、まずは笑顔の練習から始める企業は少なくありません。ですから、①そう思ってしまうのも当然のことです。」可知,作为沟通的第一步,表情有多重要,这是众所周知的。同时,作者想特别强调的是,“沟通能力强=笑容”这种观念是不正确的。我们经常看到诸如“笑容是最好的沟通工具”这样的文章,在员工培训的场合中,很多企业也常常从练习笑容开始。因此,认为笑容是沟通的关键似乎是理所当然的。故选C。 【37题详解】 由原文的「の授業に出る生徒さんの中にも『笑顔に自信がない』とおっしゃる方はなんと多いことか。そういう方々に『無理に笑顔をつくらなくていいんですよ』と話すと、②非常に驚かれます。」可知,在作者的课堂上,很多学生表示他们对自己的笑容没有自信。当作者告诉他们“不必勉强自己微笑”时,他们往往会非常惊讶。故选A。 【38题详解】 由原文的「でも、 よく考えてみてください。あなたの知るコミュニケーション上手な人は、いつもニコニコしているばかりですか?」、「そうではないようです。必要な時にはしっかりと自分の意見を言えたり、場をまとめたりする力をもっているのではないでしょうか。」可知,但是,请仔细想想。你所认识的那些沟通能力强的人,他们总是微笑吗?似乎并不是这样。实际上,他们在需要的时候能够清晰地表达自己的意见,并具有组织和协调的能力。故选D。 【39题详解】 由原文的「大切なのは、「(ア)」ことではなく『状況に応じていちばん的確な表情をつくれる』ことなのです。」可知,重要的不是“(ア)”而是“能够根据情况做出最恰当的表情”。根据文章理解,可知作者想表达的是重要的不是“笑容”,而是“能够根据情况做出最恰当的表情”。故选B。 【40题详解】 由原文的「その場その場を適当にやり過ごすのではなく、誠実に自分の思いを表情に載せます。笑顔はあくまで、コミュニケーション手段のひとつです。けっして最終目標ではないことを忘れないでくださいね。」可知,不要随便敷衍了事,而是要真诚地通过表情表达自己的想法。笑容只是一种沟通手段,绝不是最终目标,请不要忘记这一点。故选D。 第三部分 语言运用 (共两节 满分30分) 第一节 (共10小题;每小题1.5分, 满分15分) 阅读下列短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 現在、多くの人が自身の「困りごと」として認識しつつある「感覚過敏」 1 、感覚特性のひとつだ。視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚 2 の感覚が過敏になり、日常生活に困難を抱える状態のことをいう。 私たちは通常、光、風、音、におい、味、寒さなど、さまざまな刺激を感じ取り、その刺激に対応 3 生きており、この感じ取った刺激を「感覚」として認識している。 4 、気温の高い夏には、暑さを感じ取って涼しい服装をしたりクーラーをつけたりして、快適に 5 と努めることだろう。 しかし、同じ温度でも人によって「暑くて 6 」と感じる人もいれば、「私はこのくらい平気。気持ちいい」と感じる人もいる。つまり「感覚」には個人差があり、本当は一人ひとり違っている、という 7 だ。 ところが、人は社会の中で生きているため「多くの人はこう感じる」という“平均値”から設定された環境や仕組みの中での生活を余儀なくされる。このとき、もし、あなたの「感覚」が“平均値” 8 大きく離れていたとしたら、少なからず、困りごとが発生したり、周りの人間が苦もなく行っていることが努力しないとできない、といったハードル(困难)を感じることだろう。 この感覚の特性を「感覚過敏」「感覚鈍麻」といい、詳しくはいまだ研究中であるものの、刺激 9 脳機能の働きや疾患、個人的な経験など、さまざまな原因で起きると 10 ている。 41. A. のに B. には C. のが D. とは 42. A. ずつ B. など C. だけ D. しか 43. A. しよう B. すれば C. しながら D. しすぎ 44. A. きわめて B. たちまち C. さきほど D. たとえば 45. A. 過ぎよう B. 過ごそう C. 過ぎる D. 過ごす 46. A. すまない B. たまらない C. いけない D. はじめない 47. A. わけ B. はず C. もの D. せい 48. A. まで B. までに C. から D. だから 49. A. における B. にたいする C. にわたって D. にとって 50. A. 考えされ B. 考え C. 考えさせ D. 考えられ 【答案】41. D 42. B 43. C 44. D 45. B 46. B 47. A 48. C 49. B 50. D 【解析】 【分析】本文内容有难度。主要写了关于感觉过敏的事情。文章说正在渐渐认识的感觉过敏作为很多人棘手的事情,是感觉特征之一。视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等感觉过敏,使日常生活变得困难。我们通常会感受到光、风、音、气味、味道、寒冷等刺激,对这个刺激产生反应。感受到的刺激我们称之为感觉。列举了夏天的例子。但是,尽管是相同的温度,既有感觉到热的不得了的人,也有觉得还算舒服的人。总之,感觉是由个人差的。但是,所谓的平均值是很多人这样感觉的。人不得不在由平均值设定的环境或者构造中生活。这个时候,如果你的感觉距离平均值很大的话,就会感觉到很困难。这个感觉的特性称为感觉过敏、感觉钝麻、也是可以的。虽然详细的还在研究,产生的原因是各种各样的,对刺激的脑机能的功能或者患病,个人的经验等等。 【41题详解】 本题考查助词的用法。「とは」表示下定义 “所谓的”。 【42题详解】 本题考查助词的用法。「など」表示不完全列举“等等、之类的”。 【43题详解】 本题考查助词的用法。「ながら」表示两个动作同时进行 “一边…一边…”。 【44题详解】 本题考查单词。「例えば」表示列举 “比如、例如”。 【45题详解】 本题考查动词的意志形。「過ごそう」表示想要做某事。「快適に過ごそう」“想要过的舒适”。 【46题详解】 本题考查固定的语法。「~てたまらない」表示程度 “…得不得了”。 【47题详解】 本题考查形式名词的用法。「わけ」表示原因 “难怪是,原因是”。 【48题详解】 本题考查格助词的用法。「から」表示“距离…远”。 【49题详解】 本题考查固定搭配的用法。「にたいする」表示“对…的…”。 【50题详解】 本题考查被动形式的用法。「考えられている」表示大家都这样认为的,普遍这样想的。 第二节 (共10小题:每小题1.5分, 满分15分) 阅读下面短文,在空白处填入适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有下划线时,写出该单词的汉字或假名。 いまの日本社会の大きな問題点 1 一つは、大多数の人が知識に 2 (縛る)、その結果、 3 (退屈)日々を送っているところにある。 知識がプレーキをかけて、失敗を伴うリスクがあるものを極端に避けたがる。「お金 4 ついては、貯金がいちばん堅実だ」「自分で考えて会社を設立したりする 5 も会社に 6 (やしなって)もらえるサラリーマンのほうが安泰だ」。 そうした考え方が蔓延して生活に張りがなくなり、国全体が文化的に 7 (貧しい)なっているように思われる。とりわけ定年退職後の高齢者は、貯金を取り 8 (崩す)ほかに選択肢がなくなってしまう。 退屈な社会はリスクの高い社会だ。 暴発する人間が 9 (出る)くるかもしれないし、やることがなければ悪い老化はどんどん進む。人生 10 面白くするためには、知識偏重でリスクを過度に恐れる考え方を改める必要があるのではないか。 51. _________ 52. _________ 53. _________ 54. _________ 55. _________ 56. _________ 57. _________ 58. _________ 59. _________ 60. _________ 【答案】51. の 52. 縛られ/縛られて 53. 退屈な 54. に 55. より 56. 養 57. 貧しく 58. くず 59. 出て 60. を 【解析】 【分析】本篇文章为观点论说文,讲述了当今日本社会的主要问题在于大多数人被知识束缚,每天过得无聊。很多人都想规避风险,想安稳度日,此种思想一旦蔓延的话,文化就会变得贫瘠,而且想要人生变得有趣,就需要不过度担忧风险。 【51题详解】 本题考查助词。由文中「問題点 1 一つ」这一表述可知,「問題点」与「一つ」均为名词,故用「の」连接。 【52题详解】 本题考查动词被动形式。由文中「大多数の人が知識に 2 (縛る)」这一表述可知,“人”是被知识束缚了,故填「縛られ」或「縛られて」。 【53题详解】 本题考查二类形容词活用。由文中「 3 (退屈)日々」这一表述可知,「退屈」为二类形容词,「日々」为名词,故填「退屈な」。 【54题详解】 本题考查句型。「について」为固定句型,意为“就…”,「お金」为名词,故填「に」。 【55题详解】 本题考查比较句句型。由文中「自分で考えて会社を設立したりする 5 も会社に 6 (やしなって)もらえるサラリーマンのほうが安泰だ」这一表述可知,本题考查「~より~ほう」这一句型,故填「より」。 【56题详解】 本题考查单词含义。「養う」为一类动词,他动词,意为“养育”。故填「養」。 【57题详解】 本题考查形容词活用。「A1+くなる」表示状态变化,故填「貧しく」。 【58题详解】 本题考查单词发音。「崩す」发音为「くずす」,意为“拆毁,粉碎”。故填「崩」。 【59题详解】 本题考查动词活用。「出る」为二类动词自动词,其「て」形为「出て」,故填「出て」。 【60题详解】 本题考查助词含义。「人生 10 面白くする」意为“将人生变得有趣”,故填「を」。 第四部分 写作 (共两节 满分40分) 第一节 (满分10分) 61. 假如你是李明,为了保证大家的睡眠时间,以更好的状态工作,你所任职的公司决定,从下个月开始,将上班时间从早上八点改为九点,下班时间不变。请你拟一份通知,将这个消息告知给全公司同事。 注意: 1.字数80~120字; 2.格式正确,书写清楚; 3.使用「です・ます」体。 【答案】全社員へのお知らせ 来月から出社時間を午前8時から午前9時に変更することになりました。退社時間は変わりません。 この変更により、皆さんがより十分な睡眠を取ることができ、より健康な状態で仕事に取り組めることが期待されます。 よろしくお願いします。 【解析】 【详解】根据提示,本篇作文要求写一份通知,注意把题干要求的信息均在文章中体现,注意字数要求,语法的正确运用,行文流畅,表达通顺即可。 第二节 (满分30分) 62. 幸福的人生,是每个人都渴望拥有的。有人认为幸福就是拥有财富和荣誉,也有人认为,幸福的人生不仅体现在物质层面上,更重要的是内心的富足,拥有积极的态度。你想过上什么样的人生呢?请你以「私の人生観」为题,写一篇日语短文。 内容包括: 1.谈谈你的人生观。 2.说说你想过什么样的人生。 注意: 1.字数280~320字。 2.格式正确,书写清楚。 3.使用「です・ます」体。 【答案】 私の人生観  私は、人生の目標を見つけて、それに向かって努力することがとても重要だと思います。それにより、自分の人生はより充実したものになると思います。  また、人生において個人の成功や物質的な豊かさより精神的な豊かさのほうがもっと重要だと思います。心の豊かさが足りないと、どんなに成功しても、どんなにお金を持っていても本当の幸せを感じることはできません。 だから、私が望む人生は、バランスの取れた人生です。仕事や勉強に励みながら、家族や友人との時間を大切にしたいです。人生は一人旅ではなく、互いに支え合い、助け合いながら進んでいくものだと思います。 これからは、自分の夢を追い求めながら、周りの人との関係を大切にして生きていきたいと思います。 【解析】 【详解】本篇文章为记叙文,阐述自己对人生观的理解。要点有两个:即人生观是什么、想过什么样的人生。首段作者想过充实的人生,认为精神富足比物质富足更为重要;其次作者阐述自己向往的人生是平衡的人生,既要努力工作,也要珍惜和家人朋友在一起的时间。互相帮助,努力实现自己的梦想。文章紧扣要点,叙述平实,字里行间均体现了正确的人生观、价值观。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$nullnullnull

资源预览图

精品解析:2024届河北省沧州市普通高中高三5月二模考试日语试题
1
精品解析:2024届河北省沧州市普通高中高三5月二模考试日语试题
2
精品解析:2024届河北省沧州市普通高中高三5月二模考试日语试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。