2024年三年级数学上册秋季开学摸底检测卷【A卷】北师大版

标签:
精品解析文字版答案
2024-07-25
| 6份
| 44页
| 329人阅读
| 4人下载
101数学创作社
进店逛逛

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学北师大版(2012)三年级上册
年级 三年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.11 MB
发布时间 2024-07-25
更新时间 2024-07-25
作者 101数学创作社
品牌系列 上好课·开学考
审核时间 2024-07-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46507644.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

绝密★启用前…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… 2024年三年级数学上册秋季开学摸底检测卷【A卷】 考试时间:90分钟;试卷总分:100+2分;测试日期:2024年9月 学校: 班级: 姓名: 成绩: 注意事项: 1.答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。 2.请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。 3.测试范围:二下全册。 卷面(2分)。我能做到书写工整,格式正确,卷面整洁。 【第一部分】知识与巩固运用(共37分) 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(每空1分,共27分) 1.(本题2分)4600里有( )个百,25个百是( )。 2.(本题2分)看图填一填,邮局在公园的( )面,电影院在商店的( )面。 3.(本题3分)六千三百零二写作( ),数字6在( )位上,表示6个( )。 4.(本题4分)填上合适的单位。 一栋楼房高约15( )。 每天上午在学校里大约需学习4( )。 看一集动画片需25( )。 小刚的身高是135( )。 5.(本题5分)在括号里填上适当的数。 7千米=( )米                 8分米7厘米=( )厘米 40分+( )分=1时            100分=( )时( )分 6.(本题4分)用4、6、0、0四个数字组成的四位数中,最大的是( ),最小的是( ),一个零都不读的是( )和( )。 7.(本题2分)在算式█÷6=5……○中,○最大是( ),此时█是( )。 8.(本题3分)下图中有( )个直角,( )个锐角,( )个钝角。 9.(本题1分)淘气家离学校218米,他每天步行上学往返2次走了( )米。 10.(本题1分)按照如图的规律穿一串珠子,那么第23颗珠子应该是( )色。(选填“黑”或“白”) 评卷人 得分 二、仔细推敲,判断正误。(对的画√,错的画×,每题1分,共5分) 11.(本题1分)2990与3000之间再没有其他数了。( ) 12.(本题1分)9870、7997和8010中最接近8000的是8010。( ) 13.(本题1分)钟表上显示4时,时针和分针成锐角。( ) 14.(本题1分)可以用画“正”字的方法对数据进行统计。( ) 15.(本题1分)二(1)班35名同学去划船,每条船限乘8人,至少需要4条船。( ) 评卷人 得分 三、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题1分,共5分) 16.(本题1分)在有余数的除法中,除数是8,余数最大是( )。 A.7 B.8 C.9 17.(本题1分)下图中的铅笔有多长?不正确的说法是( )。 A.58毫米 B.68毫米 C.5厘米8毫米 18.(本题1分)把3298、3326、2983从小到大排列正确的是( )。 A.2983<3298<3326 B.2983<3326<3298 C.3298<2983<3326 19.(本题1分)用( )长的这几根小棒可以围成一个长方形。 A.7厘米、4厘米、6厘米、4厘米 B.7厘米、4厘米、6厘米、5厘米 C.7厘米、4厘米、7厘米、4厘米 20.(本题1分)“五一”国际劳动节过后机票价格大幅下降,杭州飞三亚的机票从980元下降到280元,机票降价了多少元?下面列式正确的是( )。 A.980-280 B.980+280 C.280+280 【第二部分】计算与算法技巧(共22分) 评卷人 得分 四、一丝不苟,细心计算。(共22分) 21.(本题10分)直接写出得数。 170-90=         400+800=         230+270=        1200-500=        580+70= 900-780=        1700+300=        14+9÷3=         42÷6=             0×8= 22.(本题6分)列竖式计算。(带*的要验算哦。) 53÷8=                 503-165=                   *456+357= 23.(本题6分)脱式计算下面各题。 85-27+18              (44-26)÷3                36+5×4 【第三部分】操作与动手实践(共14分) 评卷人 得分 五、手脑并用,实践操作。(共14分) 24.(本题2分)一座山峰,海拔约为3752米,在数轴上标出3752的大致位置。 25.(本题6分)请在下面的点子图里画出一个钝角、一个平行四边形和一个正方形。 26.(本题6分)根据时刻画出时针和分针。 【第四部分】应用与解决问题(共27分) 评卷人 得分 六、走进生活,解决问题。(共27分) 27.(本题5分)二(1)班有39个同学去划船,大船每条可以坐8人,小船每条可以坐4人。 (1)如果全部都坐小船,可以坐满几条小船?还剩几个同学? (2)如果全部都坐大船,至少需要几条大船? 28.(本题5分)如表是某自助餐本周五至周日这三天的营业额。 星期 星期五 星期六 星期日 管业额 3080元 6975元 5020元 ( )元 ( )元 ( )元 (1)每天的营业额大约是几千元,填在上表中的括号里。 (2)营业额最多的一天比最少的一天大约多多少元? 29.(本题5分)笑笑用一根4米长的彩带包装礼物,已知包一个礼物需要7分米的彩带,笑笑最多包几个礼物?还剩下几分米的彩带? 30.(本题6分)学校组织一、二年级学生到飞来湖公园开展“人与自然”研学活动。 报名统计表 一年级 二年级 235人 318人 (1)本次活动一共有多少名学生参加? (2)一年级报名人数比二年级少多少人? 31.(本题6分)下面是三(1)班同学喜欢的球类运动情况统计表。 球类运动 打篮球 踢足球 打羽毛球 打乒乓球 人数 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇 〇〇〇〇〇〇 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇 (1)喜欢( )的人数最少。 (2)喜欢踢足球的比喜欢打乒乓球的少( )人。 (3)喜欢( )的人数与喜欢( )的人数同样多。 (4)我觉得三(1)班可以选( )作为比赛项目,因为( )。 第 4 页 共 4 页 学科网(北京)股份有限公司 $$第 1 页 共 3 页 绝密★启用前 2024 年三年级数学上册秋季开学摸底检测卷【A 卷】 考试时间:90分钟;试卷总分:100+2分;测试日期:2024年 9月 学校: 班级: 姓名: 成绩: 注意事项: 1.答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。 2.请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。 3.测试范围:二下全册。 卷面(2 分)。我能做到书写工整,格式正确,卷面整洁。 【第一部分】知识与巩固运用(共 37 分) 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(每空 1 分,共 27 分) 1.(本题 2分)4600里有( )个百,25个百是( )。 2.(本题 2分)看图填一填,邮局在公园的( )面,电影院在商店的( )面。 3.(本题 3分)六千三百零二写作( ),数字 6在( )位上,表示 6个( )。 4.(本题 4分)填上合适的单位。 一栋楼房高约 15( )。 每天上午在学校里大约需学习 4( )。 看一集动画片需 25( )。 小刚的身高是 135( )。 5.(本题 5分)在括号里填上适当的数。 7千米=( )米 8分米 7厘米=( )厘米 40分+( )分=1时 100分=( )时( )分 6.(本题 4分)用 4、6、0、0四个数字组成的四位数中,最大的是( ),最小 的是( ),一个零都不读的是( )和( )。 7.(本题 2分)在算式█÷6=5……○中,○最大是( ),此时█是( )。 8.(本题 3分)下图中有( )个直角,( )个锐角,( )个钝角。 9.(本题 1分)淘气家离学校 218米,他每天步行上学往返 2次走了( )米。 10.(本题 1分)按照如图的规律穿一串珠子,那么第 23颗珠子应该是( )色。 (选填“黑”或“白”) 评卷人 得分 二、仔细推敲,判断正误。(对的画√,错的画×,每题 1 分,共 5 分) 11.(本题 1分)2990与 3000之间再没有其他数了。( ) 12.(本题 1分)9870、7997和 8010中最接近 8000的是 8010。( ) 13.(本题 1分)钟表上显示 4时,时针和分针成锐角。( ) 14.(本题 1分)可以用画“正”字的方法对数据进行统计。( ) 15.(本题 1分)二(1)班 35名同学去划船,每条船限乘 8人,至少需要 4条船。( ) 评卷人 得分 三、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题 1 分,共 5 分) 16.(本题 1分)在有余数的除法中,除数是 8,余数最大是( )。 A.7 B.8 C.9 17.(本题 1分)下图中的铅笔有多长?不正确的说法是( )。 … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 第 2 页 共 3 页 A.58毫米 B.68毫米 C.5厘米 8毫米 18.(本题 1分)把 3298、3326、2983从小到大排列正确的是( )。 A.2983<3298<3326 B.2983<3326<3298 C.3298<2983<3326 19.(本题 1分)用( )长的这几根小棒可以围成一个长方形。 A.7厘米、4厘米、6厘米、4厘米 B.7厘米、4厘米、6厘米、5厘米 C.7厘米、4厘米、7厘米、4厘米 20.(本题 1分)“五一”国际劳动节过后机票价格大幅下降,杭州飞三亚的机票从 980元下降到 280 元,机票降价了多少元?下面列式正确的是( )。 A.980-280 B.980+280 C.280+280 【第二部分】计算与算法技巧(共 22 分) 评卷人 得分 四、一丝不苟,细心计算。(共 22 分) 21.(本题 10分)直接写出得数。 170-90= 400+800= 230+270= 1200-500= 580+70= 900-780= 1700+300= 14+9÷3= 42÷6= 0×8= 22.(本题 6分)列竖式计算。(带*的要验算哦。) 53÷8= 503-165= *456+357= 23.(本题 6分)脱式计算下面各题。 85-27+18 (44-26)÷3 36+5×4 【第三部分】操作与动手实践(共 14 分) 评卷人 得分 五、手脑并用,实践操作。(共 14 分) 24.(本题 2分)一座山峰,海拔约为 3752米,在数轴上标出 3752的大致位置。 25.(本题 6分)请在下面的点子图里画出一个钝角、一个平行四边形和一个正方形。 26.(本题 6分)根据时刻画出时针和分针。 【第四部分】应用与解决问题(共 27 分) 评卷人 得分 六、走进生活,解决问题。(共 27 分) 27.(本题 5分)二(1)班有 39个同学去划船,大船每条可以坐 8人,小船每条可以 坐 4人。 (1)如果全部都坐小船,可以坐满几条小船?还剩几个同学? (2)如果全部都坐大船,至少需要几条大船? 第 3 页 共 3 页 28.(本题 5分)如表是某自助餐本周五至周日这三天的营业额。 星期 星期五 星期六 星期日 管业额 3080元 6975元 5020元 ( )元 ( )元 ( )元 (1)每天的营业额大约是几千元,填在上表中的括号里。 (2)营业额最多的一天比最少的一天大约多多少元? 29.(本题 5分)笑笑用一根 4米长的彩带包装礼物,已知包一个礼物需要 7分米的彩带,笑笑最 多包几个礼物?还剩下几分米的彩带? 30.(本题 6分)学校组织一、二年级学生到飞来湖公园开展“人与自然”研学活动。 报名统计表 一年级 二年级 235人 318人 (1)本次活动一共有多少名学生参加? (2)一年级报名人数比二年级少多少人? 31.(本题 6分)下面是三(1)班同学喜欢的球类运动情况统计表。 球 类 运 动 打篮球 踢足球 打羽毛球 打乒乓球 人 数 〇〇〇〇〇〇〇〇〇 〇〇 〇〇〇〇〇 〇 〇〇〇〇〇〇〇〇〇 〇〇 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇 〇〇 (1)喜欢( )的人数最少。 (2)喜欢踢足球的比喜欢打乒乓球的少( )人。 (3)喜欢( )的人数与喜欢( )的人数同样多。 (4)我觉得三(1)班可以选( )作为比赛项目,因为( )。 绝密★启用前…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… 2024年三年级数学上册秋季开学摸底检测卷【A卷】 考试时间:90分钟;试卷总分:100+2分;测试日期:2024年9月 学校: 班级: 姓名: 成绩: 注意事项: 1.答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。 2.请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。 3.测试范围:二下全册。 卷面(2分)。我能做到书写工整,格式正确,卷面整洁。 【第一部分】知识与巩固运用(共37分) 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(每空1分,共27分) 1.(本题2分)4600里有( )个百,25个百是( )。 2.(本题2分)看图填一填,邮局在公园的( )面,电影院在商店的( )面。 3.(本题3分)六千三百零二写作( ),数字6在( )位上,表示6个( )。 4.(本题4分)填上合适的单位。 一栋楼房高约15( )。 每天上午在学校里大约需学习4( )。 看一集动画片需25( )。 小刚的身高是135( )。 5.(本题5分)在括号里填上适当的数。 7千米=( )米                 8分米7厘米=( )厘米 40分+( )分=1时            100分=( )时( )分 6.(本题4分)用4、6、0、0四个数字组成的四位数中,最大的是( ),最小的是( ),一个零都不读的是( )和( )。 7.(本题2分)在算式█÷6=5……○中,○最大是( ),此时█是( )。 8.(本题3分)下图中有( )个直角,( )个锐角,( )个钝角。 9.(本题1分)淘气家离学校218米,他每天步行上学往返2次走了( )米。 10.(本题1分)按照如图的规律穿一串珠子,那么第23颗珠子应该是( )色。(选填“黑”或“白”) 评卷人 得分 二、仔细推敲,判断正误。(对的画√,错的画×,每题1分,共5分) 11.(本题1分)2990与3000之间再没有其他数了。( ) 12.(本题1分)9870、7997和8010中最接近8000的是8010。( ) 13.(本题1分)钟表上显示4时,时针和分针成锐角。( ) 14.(本题1分)可以用画“正”字的方法对数据进行统计。( ) 15.(本题1分)二(1)班35名同学去划船,每条船限乘8人,至少需要4条船。( ) 评卷人 得分 三、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题1分,共5分) 16.(本题1分)在有余数的除法中,除数是8,余数最大是( )。 A.7 B.8 C.9 17.(本题1分)下图中的铅笔有多长?不正确的说法是( )。 A.58毫米 B.68毫米 C.5厘米8毫米 18.(本题1分)把3298、3326、2983从小到大排列正确的是( )。 A.2983<3298<3326 B.2983<3326<3298 C.3298<2983<3326 19.(本题1分)用( )长的这几根小棒可以围成一个长方形。 A.7厘米、4厘米、6厘米、4厘米 B.7厘米、4厘米、6厘米、5厘米 C.7厘米、4厘米、7厘米、4厘米 20.(本题1分)“五一”国际劳动节过后机票价格大幅下降,杭州飞三亚的机票从980元下降到280元,机票降价了多少元?下面列式正确的是( )。 A.980-280 B.980+280 C.280+280 【第二部分】计算与算法技巧(共22分) 评卷人 得分 四、一丝不苟,细心计算。(共22分) 21.(本题10分)直接写出得数。 170-90=         400+800=         230+270=        1200-500=        580+70= 900-780=        1700+300=        14+9÷3=         42÷6=             0×8= 22.(本题6分)列竖式计算。(带*的要验算哦。) 53÷8=                 503-165=                   *456+357= 23.(本题6分)脱式计算下面各题。 85-27+18              (44-26)÷3                36+5×4 【第三部分】操作与动手实践(共14分) 评卷人 得分 五、手脑并用,实践操作。(共14分) 24.(本题2分)一座山峰,海拔约为3752米,在数轴上标出3752的大致位置。 25.(本题6分)请在下面的点子图里画出一个钝角、一个平行四边形和一个正方形。 26.(本题6分)根据时刻画出时针和分针。 【第四部分】应用与解决问题(共27分) 评卷人 得分 六、走进生活,解决问题。(共27分) 27.(本题5分)二(1)班有39个同学去划船,大船每条可以坐8人,小船每条可以坐4人。 (1)如果全部都坐小船,可以坐满几条小船?还剩几个同学? (2)如果全部都坐大船,至少需要几条大船? 28.(本题5分)如表是某自助餐本周五至周日这三天的营业额。 星期 星期五 星期六 星期日 管业额 3080元 6975元 5020元 ( )元 ( )元 ( )元 (1)每天的营业额大约是几千元,填在上表中的括号里。 (2)营业额最多的一天比最少的一天大约多多少元? 29.(本题5分)笑笑用一根4米长的彩带包装礼物,已知包一个礼物需要7分米的彩带,笑笑最多包几个礼物?还剩下几分米的彩带? 30.(本题6分)学校组织一、二年级学生到飞来湖公园开展“人与自然”研学活动。 报名统计表 一年级 二年级 235人 318人 (1)本次活动一共有多少名学生参加? (2)一年级报名人数比二年级少多少人? 31.(本题6分)下面是三(1)班同学喜欢的球类运动情况统计表。 球类运动 打篮球 踢足球 打羽毛球 打乒乓球 人数 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇 〇〇〇〇〇〇 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇 (1)喜欢( )的人数最少。 (2)喜欢踢足球的比喜欢打乒乓球的少( )人。 (3)喜欢( )的人数与喜欢( )的人数同样多。 (4)我觉得三(1)班可以选( )作为比赛项目,因为( )。 第 1 页 共 5 页 学科网(北京)股份有限公司 $$第 1 页 共 6 页 绝密★启用前 2024 年三年级数学上册秋季开学摸底检测卷【A 卷】 考试时间:90分钟;试卷总分:100+2分;测试日期:2024年 9月 学校: 班级: 姓名: 成绩: 注意事项: 1.答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。 2.请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。 3.测试范围:二下全册。 卷面(2 分)。我能做到书写工整,格式正确,卷面整洁。 【第一部分】知识与巩固运用(共 37 分) 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(每空 1 分,共 27 分) 1.(本题 2分)4600里有( )个百,25个百是( )。 2.(本题 2分)看图填一填,邮局在公园的( )面,电影院在商店的 ( )面。 3.(本题 3分)六千三百零二写作( ),数字 6在( )位上,表示 6 个( )。 4.(本题 4分)填上合适的单位。 一栋楼房高约 15( )。 每天上午在学校里大约需学习 4( )。 看一集动画片需 25( )。 … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 第 2 页 共 6 页 小刚的身高是 135( )。 5.(本题 5分)在括号里填上适当的数。 7千米=( )米 8分米 7厘米=( )厘米 40分+( )分=1时 100分=( )时( )分 6.(本题 4分)用 4、6、0、0四个数字组成的四位数中,最大的是( ), 最小的是( ),一个零都不读的是( )和( )。 7.(本题 2分)在算式█÷6=5……○中,○最大是( ),此时█是( )。 8.(本题 3分)下图中有( )个直角,( )个锐角,( )个钝 角。 9.(本题 1分)淘气家离学校 218米,他每天步行上学往返 2次走了( ) 米。 10.(本题 1分)按照如图的规律穿一串珠子,那么第 23颗珠子应该是( ) 色。(选填“黑”或“白”) 评卷人 得分 二、仔细推敲,判断正误。(对的画√,错的画×,每题 1 分, 共 5 分) 11.(本题 1分)2990与 3000之间再没有其他数了。( ) 12.(本题 1分)9870、7997和 8010中最接近 8000的是 8010。( ) 13.(本题 1分)钟表上显示 4时,时针和分针成锐角。( ) 14.(本题 1分)可以用画“正”字的方法对数据进行统计。( ) 15.(本题 1分)二(1)班 35名同学去划船,每条船限乘 8人,至少需要 4条 船。( ) 评卷人 得分 三、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题 1 分,共 5 分) 16.(本题 1分)在有余数的除法中,除数是 8,余数最大是( )。 A.7 B.8 C.9 第 3 页 共 6 页 17.(本题 1分)下图中的铅笔有多长?不正确的说法是( )。 A.58毫米 B.68毫米 C.5厘米 8毫米 18.(本题 1分)把 3298、3326、2983从小到大排列正确的是( )。 A.2983<3298<3326 B.2983<3326<3298 C.3298<2983<3326 19.(本题 1分)用( )长的这几根小棒可以围成一个长方形。 A.7厘米、4厘米、6厘米、4厘米 B.7厘米、4厘米、6厘米、5厘米 C.7厘米、4厘米、7厘米、4厘米 20.(本题 1分)“五一”国际劳动节过后机票价格大幅下降,杭州飞三亚的机票 从 980元下降到 280元,机票降价了多少元?下面列式正确的是( )。 A.980-280 B.980+280 C.280+280 【第二部分】计算与算法技巧(共 22 分) 评卷人 得分 四、一丝不苟,细心计算。(共 22 分) 21.(本题 10分)直接写出得数。 170-90= 400+800= 230+270= 1200-500= 580+70= 900-780= 1700+300= 14+9÷3= 42÷6= 0×8= 22.(本题 6分)列竖式计算。(带*的要验算哦。) 53÷8= 503-165= *456+357= 23.(本题 6分)脱式计算下面各题。 85-27+18 (44-26)÷3 36+5×4 第 4 页 共 6 页 【第三部分】操作与动手实践(共 14 分) 评卷人 得分 五、手脑并用,实践操作。(共 14 分) 24.(本题 2分)一座山峰,海拔约为 3752米,在数轴上标出 3752的大致位置。 25.(本题 6分)请在下面的点子图里画出一个钝角、一个平行四边形和一个正 方形。 26.(本题 6分)根据时刻画出时针和分针。 【第四部分】应用与解决问题(共 27 分) 评卷人 得分 六、走进生活,解决问题。(共 27 分) 27.(本题 5分)二(1)班有 39个同学去划船,大船每条可以坐 8人,小船每 条可以坐 4人。 (1)如果全部都坐小船,可以坐满几条小船?还剩几个同学? (2)如果全部都坐大船,至少需要几条大船? 第 5 页 共 6 页 28.(本题 5分)如表是某自助餐本周五至周日这三天的营业额。 星期 星期五 星期六 星期日 管业额 3080元 6975元 5020元 ( )元 ( )元 ( )元 (1)每天的营业额大约是几千元,填在上表中的括号里。 (2)营业额最多的一天比最少的一天大约多多少元? 29.(本题 5分)笑笑用一根 4米长的彩带包装礼物,已知包一个礼物需要 7分 米的彩带,笑笑最多包几个礼物?还剩下几分米的彩带? 30.(本题 6分)学校组织一、二年级学生到飞来湖公园开展“人与自然”研学活 动。 报名统计表 一年级 二年级 235人 318人 (1)本次活动一共有多少名学生参加? (2)一年级报名人数比二年级少多少人? 第 6 页 共 6 页 31.(本题 6分)下面是三(1)班同学喜欢的球类运动情况统计表。 球 类 运 动 打篮球 踢足球 打羽毛球 打乒乓球 人 数 〇〇〇〇〇〇〇 〇〇〇〇 〇〇〇〇 〇〇 〇〇〇〇〇〇〇 〇〇〇〇 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇 〇〇〇〇〇 (1)喜欢( )的人数最少。 (2)喜欢踢足球的比喜欢打乒乓球的少( )人。 (3)喜欢( )的人数与喜欢( )的人数同样多。 (4)我觉得三(1)班可以选( )作为比赛项目,因为( )。 绝密★启用前…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… 2024年三年级数学上册秋季开学摸底检测卷【A卷】 考试时间:90分钟;试卷总分:100+2分;测试日期:2024年9月 学校: 班级: 姓名: 成绩: 注意事项: 1.答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。 2.请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。 3.测试范围:二下全册。 卷面(2分)。我能做到书写工整,格式正确,卷面整洁。 【第一部分】知识与巩固运用(共37分) 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(每空1分,共27分) 1.(本题2分)4600里有( )个百,25个百是( )。 【答案】 46 2500 【分析】1个百是100,2个百是200,3个百是300…25个百是2500…46个百是4600,由此解答。 【详解】4600里有46个百,25个百是2500。 2.(本题2分)看图填一填,邮局在公园的( )面,电影院在商店的( )面。 【答案】 南 西北 【分析】根据上北下南、左西右东判断方向即可。 【详解】邮局在公园的南面,电影院在商店的西北面。 3.(本题3分)六千三百零二写作( ),数字6在( )位上,表示6个( )。 【答案】 6302 千 千 【分析】根据整数的数位顺序可知,从右边起第一位是个位,个位上的数表示几个一,第二位是十位,十位上的数表示几个十,第三位是百位,百位上的数表示几个百,第四位是千位,千位上的数表示几个千,根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数据此解答。 【详解】六千三百零二写作6302,数字6在千位上,表示6个千。 4.(本题4分)填上合适的单位。 一栋楼房高约15( )。 每天上午在学校里大约需学习4( )。 看一集动画片需25( )。 小刚的身高是135( )。 【答案】 米/m 小时/h 分钟/min 厘米/cm 【分析】1米大约是教室门的宽度,所以计量楼房的高度用“米”作单位比较合适; 1小时大约是两节课的时间,所以计量在学校学习的时间用“小时”作单位比较合适; 1分钟大约是跳绳80个的时间,所以计量一集动画片的时间用“分钟”作单位比较合适; 1厘米大约是1个指甲盖的宽度,所以计量小刚的身高用“厘米”作单位比较合适; 【详解】一栋楼房高约15米。 每天上午在学校里大约需学习4小时。 看一集动画片需25分钟。 小刚的身高是135厘米。 5.(本题5分)在括号里填上适当的数。 7千米=( )米                 8分米7厘米=( )厘米 40分+( )分=1时            100分=( )时( )分 【答案】 7000 87 20 1 40 【分析】根据1千米=1000米,1分米=10厘米,1时=60分进行换算。 【详解】7千米=7000米;8分米7厘米=80厘米+7厘米=87厘米; 40分+20分=60分=1时;100分=60分+40分=1时40分。 6.(本题4分)用4、6、0、0四个数字组成的四位数中,最大的是( ),最小的是( ),一个零都不读的是( )和( )。 【答案】 6400 4006 4600 6400 【分析】万以内数的写法:写数时,也要从高位写起,几个千就在千位上写几,几个百就在百位上写几,几个十就在十位上写几,几个一就在个位上写几,哪一位上一个数字也没有就写“0”占位,要写出最大的数,则把这四个数字按照从大道小排列即可;最小的数,由于首位不能为0,所以首位最小是4,中间是两个0,6放个位。 万以内数的读法:读数时,要从高位读起,千位上是几就读几千,百位上是几就读几百,十位上是几就读几十,个位上是几就读几,中间有一个“0”或者连续两个“0”就只读一个“零”,末尾不管有几个0都不读。 【详解】用4、6、0、0四个数字组成的四位数中,最大的是6400,最小的是4006,一个零都不读的是4600和6400。 7.(本题2分)在算式█÷6=5……○中,○最大是( ),此时█是( )。 【答案】 5 35 【分析】根据余数比除数小得出○最大值,再根据被除数=商×除数+余数求出█的值即可。 【详解】5×6+5 =30+5 =35 故在算式█÷6=5……○中,○最大是5,此时█是35。 8.(本题3分)下图中有( )个直角,( )个锐角,( )个钝角。 【答案】 4 2 3 【分析】比三角尺中的直角小的角是锐角,比三角尺中的直角大的角是钝角,和三角尺中的直角相等的角是直角,据此解答。 【详解】从图上可得:有4个直角,2个锐角,3个钝角。 9.(本题1分)淘气家离学校218米,他每天步行上学往返2次走了( )米。 【答案】872 【分析】根据题意,往返1次是2个218米,用加法计算即可;往返2次也就是2个往返1次的距离相加,由此解答。 【详解】218+218=436(米) 436+436=872(米) 淘气家离学校218米,他每天步行上学往返2次走了872米。 10.(本题1分)按照如图的规律穿一串珠子,那么第23颗珠子应该是( )色。(选填“黑”或“白”) 【答案】黑 【分析】根据题意,珠子是按照黑黑黑白白5个为一组的顺序排列的,求第23个珠子是什么颜色,用总数23÷一组珠子的数量5=组数……余数,余数是几就是一组珠子的第几个,如果没有余数,就是一组珠子的最后一个,据此解答。 【详解】23÷5=4(组)……3(个) 按照如图的规律穿一串珠子,那么第23颗珠子应该是(黑)色。 评卷人 得分 二、仔细推敲,判断正误。(对的画√,错的画×,每题1分,共5分) 11.(本题1分)2990与3000之间再没有其他数了。( ) 【答案】× 【分析】从2990开始,一个一个地数一数,数到3000,即可判断对错。 【详解】由题意分析得: 2990,2991,2992,…,2999,3000; 即,2990与3000之间还有其他数;原说法错误。 故答案为:× 12.(本题1分)9870、7997和8010中最接近8000的是8010。( ) 【答案】× 【分析】分别求出9870、7997和8010这三个数与8000的差,差最小的最接近8000,据此解答即可。 【详解】9870-8000=1870 8000-7997=3 8010-8000=10 因为3<10<1870,所以870、7997和8010中最接近8000的是7997,原题结论错误。 故答案为:× 13.(本题1分)钟表上显示4时,时针和分针成锐角。( ) 【答案】× 【分析】小于直角的角是锐角,大于直角的角是钝角,直角是90° 因为钟面上12个数字,以表芯为旋转点,表针转一圈是360°,被12个数字平均分成12份,每一份也就是两数之间是30°;当钟面上4时整,时针指着4,分针指12,时针与分针之间有4个大格;即30+30+30+30=120。据此判断。 【详解】 ° 120>90 所以钟表上显示4时,时针和分针成锐角,原题说法错误。 故答案为:× 14.(本题1分)可以用画“正”字的方法对数据进行统计。( ) 【答案】√ 【分析】统计原始数据可以用画正字、画√、画×、画▲等进行统计。 【详解】由分析可得: 可以用画“正”字的方法对数据进行统计。原题说法正确。 故答案为:√ 15.(本题1分)二(1)班35名同学去划船,每条船限乘8人,至少需要4条船。( ) 【答案】× 【分析】根据题意,总人数÷每条船限乘的人数,若能除尽,则商就是需要船的数量;若除不尽,则剩下的数量也需要1条船,商+1就是需要船的数量。 【详解】35÷8=4(条)……3(人) 4+1=5(条) 二(1)班35名同学去划船,每条船限乘8人,至少需要5条船。原题说法错误。 故答案为:× 评卷人 得分 三、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题1分,共5分) 16.(本题1分)在有余数的除法中,除数是8,余数最大是(    )。 A.7 B.8 C.9 【答案】A 【分析】有余数的除法算式为:被除数÷除数=商……余数,余数总比除数小,即余数最大为:除数-1,由此解答即可。 【详解】8-1=7 在有余数的除法中,除数是8,余数最大是7。 故答案为:A 17.(本题1分)下图中的铅笔有多长?不正确的说法是(    )。 A.58毫米 B.68毫米 C.5厘米8毫米 【答案】B 【分析】测量物体长度时,将物体的左侧和直尺的0刻度线对齐,物体右侧与直尺所对应的刻度就是物体的长度。若物体的左侧未与直尺的0刻度线对齐,则用测量结束的刻度-测量开始的刻度=物体的长度。直尺上1大格是1厘米,1小格是1毫米,1厘米=10毫米,由此解答。 【详解】测量结束的刻度为:6厘米8毫米; 测量开始的刻度为:1厘米; 铅笔的长度为:6厘米8毫米-1厘米=5厘米8毫米=58毫米 A.铅笔长58毫米,说法正确; B.铅笔长68毫米,说法错误; C.铅笔长5厘米8毫米,说法正确。 不正确的是长68毫米。 故答案为:B 18.(本题1分)把3298、3326、2983从小到大排列正确的是(    )。 A.2983<3298<3326 B.2983<3326<3298 C.3298<2983<3326 【答案】A 【分析】万以内整数比较大小,先看数位,数位多的数比较大;若数位相同,则从千位开始,千位的数大的数就大,若千位相同,则比较百位大小,百位大的数就大,若百位相同,则比较十位大小,十位大的数就大,若十位相同,则比较个位大小,个位上的数大的数就大。据此解答即可。 【详解】把3298、3326、2983从小到大排列为:2983<3298<3326。 故答案为:A 19.(本题1分)用(    )长的这几根小棒可以围成一个长方形。 A.7厘米、4厘米、6厘米、4厘米 B.7厘米、4厘米、6厘米、5厘米 C.7厘米、4厘米、7厘米、4厘米 【答案】C 【分析】长方形对边相等,四个角都是直角。 【详解】A.7厘米、4厘米、6厘米、4厘米,只有一组对边相等,不符合题意。 B.7厘米、4厘米、6厘米、5厘米,对边都不相等,不符合题意。 C.7厘米、4厘米、7厘米、4厘米,两组对边都相等,则符合题意。 故答案为:C 20.(本题1分)“五一”国际劳动节过后机票价格大幅下降,杭州飞三亚的机票从980元下降到280元,机票降价了多少元?下面列式正确的是(    )。 A.980-280 B.980+280 C.280+280 【答案】A 【分析】用原来的价格(980元)减去现在的价格(280元),求出差,就是机票降价了多少元;据此解决。 【详解】由题意分析得: “五一”国际劳动节过后机票价格大幅下降,杭州飞三亚的机票从980元下降到280元,机票降价了多少元?列式正确的是(980-280)。 故答案为:A 【第二部分】计算与算法技巧(共22分) 评卷人 得分 四、一丝不苟,细心计算。(共22分) 21.(本题10分)直接写出得数。 170-90=        400+800=        230+270=        1200-500=        580+70= 900-780=        1700+300=        14+9÷3=        42÷6=            0×8= 【答案】80;1200;500;700;650; 120;2000;17;7;0 【解析】略 22.(本题6分)列竖式计算。(带*的要验算哦。) 53÷8=                503-165=                   *456+357= 【答案】6……5;338;813 【分析】本题根据竖式计算的法则来解答即可。 加法:相同数位对齐,计算从个位算起,若和超过10,则向前进1。 减法:相同数位对齐,计算从个位算起,若不够减,则向前一位借1当10。 除法用竖式计算时,从最高位开始除起,若除不了,就用最高位和下一位合成一个数来除,直到能除以除数为止。若有余数,则余数一定比除数小。 加法可用和-一个加数=另一个加数进行验算。 【详解】53÷8=6……5 503-165=338 *456+357=813                  验算: 23.(本题6分)脱式计算下面各题。 85-27+18              (44-26)÷3               36+5×4 【答案】76;6;56 【详解】略 【第三部分】操作与动手实践(共14分) 评卷人 得分 五、手脑并用,实践操作。(共14分) 24.(本题2分)一座山峰,海拔约为3752米,在数轴上标出3752的大致位置。 【答案】见详解 【分析】在数轴上,从3500~4000平均分成了5份,每份表示100,3752表示在2份中间的大致位置。据此解答即可。 【详解】如图: 25.(本题6分)请在下面的点子图里画出一个钝角、一个平行四边形和一个正方形。 【答案】见详解 【分析】在三角板上,最大角是直角,而钝角比直角大; 平行四边形:由4条边围成的封闭图形,且对边一样长; 正方形:由4条边围成的封闭图形,4个角都是直角,且4条边都一样长;据此画出图形。 【详解】由题意分析得: 26.(本题6分)根据时刻画出时针和分针。 【答案】见详解 【分析】12:00,分针指向12,时针指向12; 2:50,分针指向10,时针指向接近3; 4:05,分针指向1,时针指向过4多一点;据此画出时针和分针。 【详解】 【点睛】此题主要考查的是时间与钟面上指针的位置关系,要熟练掌握。 【第四部分】应用与解决问题(共27分) 评卷人 得分 六、走进生活,解决问题。(共27分) 27.(本题5分)二(1)班有39个同学去划船,大船每条可以坐8人,小船每条可以坐4人。 (1)如果全部都坐小船,可以坐满几条小船?还剩几个同学? (2)如果全部都坐大船,至少需要几条大船? 【答案】(1)9条;3个; (2)5条 【分析】(1)总人数÷每条小船可以坐的人数=坐满小船的数量……剩下的人数; (2)总人数÷每条大船坐的人数,若能除尽,则商就是需要的大船数量;若除不尽,剩余的人数也需要1条船,商+1就是需要船的数量。 【详解】(1)39÷4=9(条)……3(个) 答:可以坐满9条小船,还剩3个同学。 (2)39÷8=4(条)……7(个) 4+1=5(条) 答:至少需要5条大船。 28.(本题5分)如表是某自助餐本周五至周日这三天的营业额。 星期 星期五 星期六 星期日 管业额 3080元 6975元 5020元 (    )元 (    )元 (    )元 (1)每天的营业额大约是几千元,填在上表中的括号里。 (2)营业额最多的一天比最少的一天大约多多少元? 【答案】(1)3000;7000;5000; (2)4000元 【分析】(1)3080接近3000,6975接近7000,5020接近5000,故,3080元≈3000元,6975元≈7000元,5020元≈5000元。 (2)用减法列式计算营业额最多的一天比最少的一天大约多多少元。 【详解】(1) 星期 星期五 星期六 星期日 管业额 3080元 6975元 5020元 3000元 7000元 5000元 (2)7000>5000>3000 7000-3000=4000(元) 答:营业额最多的一天比最少的一天大约多4000元。 29.(本题5分)笑笑用一根4米长的彩带包装礼物,已知包一个礼物需要7分米的彩带,笑笑最多包几个礼物?还剩下几分米的彩带? 【答案】5个;5分米 【分析】根据1米=10分米,先将4米换算为分米,再用总长度除以包每个礼物需要的长度,商就是可以包的礼物的数量,余数就是剩余彩带的长度。 【详解】4米=40分米 40÷7=5(个)……5(分米) 答:笑笑最多包5个礼物,还剩下5分米的彩带。 【点睛】本题主要考查长度单位的换算及有余数除法的计算。 30.(本题6分)学校组织一、二年级学生到飞来湖公园开展“人与自然”研学活动。 报名统计表 一年级 二年级 235人 318人 (1)本次活动一共有多少名学生参加? (2)一年级报名人数比二年级少多少人? 【答案】(1)553名 (2)83人 【分析】(1)将两个年级参加的人数相加即可求出一共有多少名学生参加。 (2)用二年级报名人数减一年级报名人数即可求出一年级报名人数比二年级少多少人。 【详解】(1)235+318=553(名) 答:本次活动一共有553名学生参加。 (2)318-235=83(人) 答:一年级报名人数比二年级少83人。 31.(本题6分)下面是三(1)班同学喜欢的球类运动情况统计表。 球类运动 打篮球 踢足球 打羽毛球 打乒乓球 人数 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇 〇〇〇〇〇〇 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇 (1)喜欢( )的人数最少。 (2)喜欢踢足球的比喜欢打乒乓球的少( )人。 (3)喜欢( )的人数与喜欢( )的人数同样多。 (4)我觉得三(1)班可以选( )作为比赛项目,因为( )。 【答案】(1)踢足球 (2)9 (3) 打篮球 打羽毛球 (4) 打乒乓球 喜欢打乒乓球的人数最多 【分析】一个圆圈表示1个人。 (1)比较喜欢四个球类运动的人数即可; (2)用喜欢踢足球的人数减去喜欢打乒乓球的人数即可; (3)喜欢打篮球的有9人,喜欢打羽毛球的有9人,据此解答; (4)三(1)班可以选打乒乓球作为比赛项目,因为喜欢打乒乓球的人数最多。 【详解】(1)打篮球:11人,踢足球:6人,打羽毛球:11人,打乒乓球:15人,6<11<15。 答:喜欢踢足球的人数最少。 (2)踢足球:6人,打乒乓球:15人,15-6=9(人)。 答:喜欢踢足球的比喜欢打乒乓球的少9人。 (3)打篮球:11人,打羽毛球:11人9=9。 答:喜欢打篮球的人数与喜欢打羽毛球的人数同样多。 (4)我觉得三(1)班可以选打乒乓球作为比赛项目,因为喜欢打乒乓球的人数最多(答案不唯一)。 第 1 页 共 5 页 学科网(北京)股份有限公司 $$第 1 页 共 13 页 绝密★启用前 2024 年三年级数学上册秋季开学摸底检测卷【A 卷】 考试时间:90分钟;试卷总分:100+2分;测试日期:2024年 9月 学校: 班级: 姓名: 成绩: 注意事项: 1.答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。 2.请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。 3.测试范围:二下全册。 卷面(2 分)。我能做到书写工整,格式正确,卷面整洁。 【第一部分】知识与巩固运用(共 37 分) 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(每空 1 分,共 27 分) 1.(本题 2分)4600里有( )个百,25个百是( )。 【答案】 46 2500 【分析】1个百是 100,2个百是 200,3个百是 300…25个百是 2500…46个百是 4600,由 此解答。 【详解】4600里有 46个百,25个百是 2500。 2.(本题 2分)看图填一填,邮局在公园的( )面,电影院在商店的( )面。 【答案】 南 西北 【分析】根据上北下南、左西右东判断方向即可。 【详解】邮局在公园的南面,电影院在商店的西北面。 … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 第 2 页 共 13 页 3.(本题 3分)六千三百零二写作( ),数字 6在( )位上,表示 6个( )。 【答案】 6302 千 千 【分析】根据整数的数位顺序可知,从右边起第一位是个位,个位上的数表示几个一,第二 位是十位,十位上的数表示几个十,第三位是百位,百位上的数表示几个百,第四位是千位, 千位上的数表示几个千,根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一 个单位也没有,就在那个数位上写 0,即可写出此数据此解答。 【详解】六千三百零二写作 6302,数字 6在千位上,表示 6个千。 4.(本题 4分)填上合适的单位。 一栋楼房高约 15( )。 每天上午在学校里大约需学习 4( )。 看一集动画片需 25( )。 小刚的身高是 135( )。 【答案】 米/m 小时/h 分钟/min 厘米/cm 【分析】1米大约是教室门的宽度,所以计量楼房的高度用“米”作单位比较合适; 1小时大约是两节课的时间,所以计量在学校学习的时间用“小时”作单位比较合适; 1分钟大约是跳绳 80个的时间,所以计量一集动画片的时间用“分钟”作单位比较合适; 1厘米大约是 1个指甲盖的宽度,所以计量小刚的身高用“厘米”作单位比较合适; 【详解】一栋楼房高约 15米。 每天上午在学校里大约需学习 4小时。 看一集动画片需 25分钟。 小刚的身高是 135厘米。 5.(本题 5分)在括号里填上适当的数。 7千米=( )米 8分米 7厘米=( )厘米 40分+( )分=1时 100分=( )时( )分 【答案】 7000 87 20 1 40 【分析】根据 1千米=1000米,1分米=10厘米,1时=60分进行换算。 【详解】7千米=7000米;8分米 7厘米=80厘米+7厘米=87厘米; 40分+20分=60分=1时;100分=60分+40分=1时 40分。 6.(本题 4分)用 4、6、0、0四个数字组成的四位数中,最大的是( ),最小的是 第 3 页 共 13 页 ( ),一个零都不读的是( )和( )。 【答案】 6400 4006 4600 6400 【分析】万以内数的写法:写数时,也要从高位写起,几个千就在千位上写几,几个百就在 百位上写几,几个十就在十位上写几,几个一就在个位上写几,哪一位上一个数字也没有就 写“0”占位,要写出最大的数,则把这四个数字按照从大道小排列即可;最小的数,由于首 位不能为 0,所以首位最小是 4,中间是两个 0,6放个位。 万以内数的读法:读数时,要从高位读起,千位上是几就读几千,百位上是几就读几百,十 位上是几就读几十,个位上是几就读几,中间有一个“0”或者连续两个“0”就只读一个“零”, 末尾不管有几个 0都不读。 【详解】用 4、6、0、0四个数字组成的四位数中,最大的是 6400,最小的是 4006,一个零 都不读的是 4600和 6400。 7.(本题 2分)在算式█÷6=5……○中,○最大是( ),此时█是( )。 【答案】 5 35 【分析】根据余数比除数小得出○最大值,再根据被除数=商×除数+余数求出█的值即可。 【详解】5×6+5 =30+5 =35 故在算式█÷6=5……○中,○最大是 5,此时█是 35。 8.(本题 3分)下图中有( )个直角,( )个锐角,( )个钝角。 【答案】 4 2 3 【分析】比三角尺中的直角小的角是锐角,比三角尺中的直角大的角是钝角,和三角尺中的 直角相等的角是直角,据此解答。 【详解】从图上可得:有 4个直角,2个锐角,3个钝角。 9.(本题 1分)淘气家离学校 218米,他每天步行上学往返 2次走了( )米。 第 4 页 共 13 页 【答案】872 【分析】根据题意,往返 1次是 2个 218米,用加法计算即可;往返 2次也就是 2个往返 1 次的距离相加,由此解答。 【详解】218+218=436(米) 436+436=872(米) 淘气家离学校 218米,他每天步行上学往返 2次走了 872米。 10.(本题 1分)按照如图的规律穿一串珠子,那么第 23颗珠子应该是( )色。(选填“黑” 或“白”) 【答案】黑 【分析】根据题意,珠子是按照黑黑黑白白 5个为一组的顺序排列的,求第 23个珠子是什 么颜色,用总数 23÷一组珠子的数量 5=组数……余数,余数是几就是一组珠子的第几个, 如果没有余数,就是一组珠子的最后一个,据此解答。 【详解】23÷5=4(组)……3(个) 按照如图的规律穿一串珠子,那么第 23颗珠子应该是(黑)色。 评卷人 得分 二、仔细推敲,判断正误。(对的画√,错的画×,每题 1 分, 共 5 分) 11.(本题 1分)2990与 3000之间再没有其他数了。( ) 【答案】× 【分析】从 2990开始,一个一个地数一数,数到 3000,即可判断对错。 【详解】由题意分析得: 2990,2991,2992,…,2999,3000; 即,2990与 3000之间还有其他数;原说法错误。 故答案为:× 12.(本题 1分)9870、7997和 8010中最接近 8000的是 8010。( ) 【答案】× 【分析】分别求出 9870、7997和 8010这三个数与 8000的差,差最小的最接近 8000,据此 解答即可。 【详解】9870-8000=1870 第 5 页 共 13 页 8000-7997=3 8010-8000=10 因为 3<10<1870,所以 870、7997和 8010中最接近 8000的是 7997,原题结论错误。 故答案为:× 13.(本题 1分)钟表上显示 4时,时针和分针成锐角。( ) 【答案】× 【分析】小于直角的角是锐角,大于直角的角是钝角,直角是 90° 因为钟面上 12个数字,以表芯为旋转点,表针转一圈是 360°,被 12个数字平均分成 12份, 每一份也就是两数之间是 30°;当钟面上 4时整,时针指着 4,分针指 12,时针与分针之间 有 4个大格;即 30+30+30+30=120。据此判断。 【详解】30 30 30 30   60 30 30   90 30  120 ° 120>90 所以钟表上显示 4时,时针和分针成锐角,原题说法错误。 故答案为:× 14.(本题 1分)可以用画“正”字的方法对数据进行统计。( ) 【答案】√ 【分析】统计原始数据可以用画正字、画√、画×、画▲等进行统计。 【详解】由分析可得: 可以用画“正”字的方法对数据进行统计。原题说法正确。 故答案为:√ 15.(本题 1分)二(1)班 35名同学去划船,每条船限乘 8人,至少需要 4条船。( ) 【答案】× 【分析】根据题意,总人数÷每条船限乘的人数,若能除尽,则商就是需要船的数量;若除 不尽,则剩下的数量也需要 1条船,商+1就是需要船的数量。 【详解】35÷8=4(条)……3(人) 4+1=5(条) 第 6 页 共 13 页 二(1)班 35名同学去划船,每条船限乘 8人,至少需要 5条船。原题说法错误。 故答案为:× 评卷人 得分 三、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题 1 分,共 5 分) 16.(本题 1分)在有余数的除法中,除数是 8,余数最大是( )。 A.7 B.8 C.9 【答案】A 【分析】有余数的除法算式为:被除数÷除数=商……余数,余数总比除数小,即余数最大 为:除数-1,由此解答即可。 【详解】8-1=7 在有余数的除法中,除数是 8,余数最大是 7。 故答案为:A 17.(本题 1分)下图中的铅笔有多长?不正确的说法是( )。 A.58毫米 B.68毫米 C.5厘米 8毫米 【答案】B 【分析】测量物体长度时,将物体的左侧和直尺的 0刻度线对齐,物体右侧与直尺所对应的 刻度就是物体的长度。若物体的左侧未与直尺的 0刻度线对齐,则用测量结束的刻度-测量 开始的刻度=物体的长度。直尺上 1大格是 1厘米,1小格是 1毫米,1厘米=10毫米,由 此解答。 【详解】测量结束的刻度为:6厘米 8毫米; 测量开始的刻度为:1厘米; 铅笔的长度为:6厘米 8毫米-1厘米=5厘米 8毫米=58毫米 A.铅笔长 58毫米,说法正确; B.铅笔长 68毫米,说法错误; C.铅笔长 5厘米 8毫米,说法正确。 不正确的是长 68毫米。 故答案为:B 第 7 页 共 13 页 18.(本题 1分)把 3298、3326、2983从小到大排列正确的是( )。 A.2983<3298<3326 B.2983<3326<3298 C.3298<2983<3326 【答案】A 【分析】万以内整数比较大小,先看数位,数位多的数比较大;若数位相同,则从千位开始, 千位的数大的数就大,若千位相同,则比较百位大小,百位大的数就大,若百位相同,则比 较十位大小,十位大的数就大,若十位相同,则比较个位大小,个位上的数大的数就大。据 此解答即可。 【详解】把 3298、3326、2983从小到大排列为:2983<3298<3326。 故答案为:A 19.(本题 1分)用( )长的这几根小棒可以围成一个长方形。 A.7厘米、4厘米、6厘米、4厘米 B.7厘米、4厘米、6厘米、5厘米 C.7厘米、4厘米、7厘米、4厘米 【答案】C 【分析】长方形对边相等,四个角都是直角。 【详解】A.7厘米、4厘米、6厘米、4厘米,只有一组对边相等,不符合题意。 B.7厘米、4厘米、6厘米、5厘米,对边都不相等,不符合题意。 C.7厘米、4厘米、7厘米、4厘米,两组对边都相等,则符合题意。 故答案为:C 20.(本题 1分)“五一”国际劳动节过后机票价格大幅下降,杭州飞三亚的机票从 980元下 降到 280元,机票降价了多少元?下面列式正确的是( )。 A.980-280 B.980+280 C.280+280 【答案】A 【分析】用原来的价格(980元)减去现在的价格(280元),求出差,就是机票降价了多少 元;据此解决。 【详解】由题意分析得: “五一”国际劳动节过后机票价格大幅下降,杭州飞三亚的机票从 980元下降到 280元,机票 降价了多少元?列式正确的是(980-280)。 故答案为:A 第 8 页 共 13 页 【第二部分】计算与算法技巧(共 22 分) 评卷人 得分 四、一丝不苟,细心计算。(共 22 分) 21.(本题 10分)直接写出得数。 170-90= 400+800= 230+270= 1200-500= 580+70= 900-780= 1700+300= 14+9÷3= 42÷6= 0×8= 【答案】80;1200;500;700;650; 120;2000;17;7;0 【解析】略 22.(本题 6分)列竖式计算。(带*的要验算哦。) 53÷8= 503-165= *456+357= 【答案】6……5;338;813 【分析】本题根据竖式计算的法则来解答即可。 加法:相同数位对齐,计算从个位算起,若和超过 10,则向前进 1。 减法:相同数位对齐,计算从个位算起,若不够减,则向前一位借 1当 10。 除法用竖式计算时,从最高位开始除起,若除不了,就用最高位和下一位合成一个数来除, 直到能除以除数为止。若有余数,则余数一定比除数小。 加法可用和-一个加数=另一个加数进行验算。 【详解】53÷8=6……5 503-165=338 *456+357=813 验算: 23.(本题 6分)脱式计算下面各题。 85-27+18 (44-26)÷3 36+5×4 【答案】76;6;56 【详解】略 第 9 页 共 13 页 【第三部分】操作与动手实践(共 14 分) 评卷人 得分 五、手脑并用,实践操作。(共 14 分) 24.(本题 2分)一座山峰,海拔约为 3752米,在数轴上标出 3752的大致位置。 【答案】见详解 【分析】在数轴上,从 3500~4000平均分成了 5份,每份表示 100,3752表示在 2份中间 的大致位置。据此解答即可。 【详解】如图: 25.(本题 6分)请在下面的点子图里画出一个钝角、一个平行四边形和一个正方形。 【答案】见详解 【分析】在三角板上,最大角是直角,而钝角比直角大; 平行四边形:由 4条边围成的封闭图形,且对边一样长; 正方形:由 4条边围成的封闭图形,4个角都是直角,且 4条边都一样长;据此画出图形。 【详解】由题意分析得: 26.(本题 6分)根据时刻画出时针和分针。 第 10 页 共 13 页 【答案】见详解 【分析】12:00,分针指向 12,时针指向 12; 2:50,分针指向 10,时针指向接近 3; 4:05,分针指向 1,时针指向过 4多一点;据此画出时针和分针。 【详解】 【点睛】此题主要考查的是时间与钟面上指针的位置关系,要熟练掌握。 【第四部分】应用与解决问题(共 27 分) 评卷人 得分 六、走进生活,解决问题。(共 27 分) 27.(本题 5分)二(1)班有 39个同学去划船,大船每条可以坐 8人,小船每条可以坐 4 人。 (1)如果全部都坐小船,可以坐满几条小船?还剩几个同学? (2)如果全部都坐大船,至少需要几条大船? 【答案】(1)9条;3个; (2)5条 【分析】(1)总人数÷每条小船可以坐的人数=坐满小船的数量……剩下的人数; (2)总人数÷每条大船坐的人数,若能除尽,则商就是需要的大船数量;若除不尽,剩余的 人数也需要 1条船,商+1就是需要船的数量。 【详解】(1)39÷4=9(条)……3(个) 答:可以坐满 9条小船,还剩 3个同学。 第 11 页 共 13 页 (2)39÷8=4(条)……7(个) 4+1=5(条) 答:至少需要 5条大船。 28.(本题 5分)如表是某自助餐本周五至周日这三天的营业额。 星期 星期五 星期六 星期日 管业额 3080元 6975元 5020元 ( )元 ( )元 ( )元 (1)每天的营业额大约是几千元,填在上表中的括号里。 (2)营业额最多的一天比最少的一天大约多多少元? 【答案】(1)3000;7000;5000; (2)4000元 【分析】(1)3080接近 3000,6975接近 7000,5020接近 5000,故,3080元≈3000元,6975 元≈7000元,5020元≈5000元。 (2)用减法列式计算营业额最多的一天比最少的一天大约多多少元。 【详解】(1) 星期 星期五 星期六 星期日 管业额 3080元 6975元 5020元 3000元 7000元 5000元 (2)7000>5000>3000 7000-3000=4000(元) 答:营业额最多的一天比最少的一天大约多 4000元。 29.(本题 5分)笑笑用一根 4米长的彩带包装礼物,已知包一个礼物需要 7分米的彩带, 笑笑最多包几个礼物?还剩下几分米的彩带? 【答案】5个;5分米 【分析】根据 1米=10分米,先将 4米换算为分米,再用总长度除以包每个礼物需要的长 度,商就是可以包的礼物的数量,余数就是剩余彩带的长度。 【详解】4米=40分米 第 12 页 共 13 页 40÷7=5(个)……5(分米) 答:笑笑最多包 5个礼物,还剩下 5分米的彩带。 【点睛】本题主要考查长度单位的换算及有余数除法的计算。 30.(本题 6分)学校组织一、二年级学生到飞来湖公园开展“人与自然”研学活动。 报名统计表 一年级 二年级 235人 318人 (1)本次活动一共有多少名学生参加? (2)一年级报名人数比二年级少多少人? 【答案】(1)553名 (2)83人 【分析】(1)将两个年级参加的人数相加即可求出一共有多少名学生参加。 (2)用二年级报名人数减一年级报名人数即可求出一年级报名人数比二年级少多少人。 【详解】(1)235+318=553(名) 答:本次活动一共有 553名学生参加。 (2)318-235=83(人) 答:一年级报名人数比二年级少 83人。 31.(本题 6分)下面是三(1)班同学喜欢的球类运动情况统计表。 球 类 运 动 打篮球 踢足球 打羽毛球 打乒乓球 人 数 〇〇〇〇〇〇〇〇 〇〇〇 〇〇〇〇 〇〇 〇〇〇〇〇〇〇〇 〇〇〇 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇 〇〇〇〇 (1)喜欢( )的人数最少。 (2)喜欢踢足球的比喜欢打乒乓球的少( )人。 (3)喜欢( )的人数与喜欢( )的人数同样多。 (4)我觉得三(1)班可以选( )作为比赛项目,因为( )。 第 13 页 共 13 页 【答案】(1)踢足球 (2)9 (3) 打篮球 打羽毛球 (4) 打乒乓球 喜欢打乒乓球的人数最多 【分析】一个圆圈表示 1个人。 (1)比较喜欢四个球类运动的人数即可; (2)用喜欢踢足球的人数减去喜欢打乒乓球的人数即可; (3)喜欢打篮球的有 9人,喜欢打羽毛球的有 9人,据此解答; (4)三(1)班可以选打乒乓球作为比赛项目,因为喜欢打乒乓球的人数最多。 【详解】(1)打篮球:11人,踢足球:6人,打羽毛球:11人,打乒乓球:15人,6<11 <15。 答:喜欢踢足球的人数最少。 (2)踢足球:6人,打乒乓球:15人,15-6=9(人)。 答:喜欢踢足球的比喜欢打乒乓球的少 9人。 (3)打篮球:11人,打羽毛球:11人 9=9。 答:喜欢打篮球的人数与喜欢打羽毛球的人数同样多。 (4)我觉得三(1)班可以选打乒乓球作为比赛项目,因为喜欢打乒乓球的人数最多(答案 不唯一)。

资源预览图

2024年三年级数学上册秋季开学摸底检测卷【A卷】北师大版
1
2024年三年级数学上册秋季开学摸底检测卷【A卷】北师大版
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。