内容正文:
第一章 细胞 测试卷
(考试时间:60min 满分:60分)
一、选择题(共25分)
1.显微镜下观察到洋葱鳞片叶内表皮细胞后,要使看到的物像更清晰,可略微转动( )
A.粗准焦螺旋 B.细准焦螺旋 C.反光镜 D.遮光器
2.显微镜是学习生物学的重要工具之一。如图是显微镜结构图,其中能够调节视野明暗的结构是( )
A.① B.② C.③ D.④
3.下列显微镜中,放大倍数最大的是( )
A.10× 、10× B.5 ×、10×
C.5 × 、40× D.10× 、100×
4.在载玻片上写下一个小小的字母“d”,用显微镜观察时,视野中的图像是( )
A.b B.d C.q D.p
5.某同学利用显微镜观察人血涂片,在不同的放大倍率下,观察到甲、乙两个视野(如图所示)。下列相关叙述正确的是( )
A.甲中所观察到的细胞,在乙中均可观察到
B.若在甲看到模糊的像,则改换成乙就可以看到清晰的像
C.视野中数目最多的细胞没有细胞核,但能运输氧气
D.为看清A细胞应使用小光圈和凹面镜组合
6.使用显微镜的过程中,一般不会改变视野亮度的操作是( )
A.更换物镜 B.移动玻片 C.翻转反光镜 D.调节光圈大小
7.下图是生物实验中常用的光学显微镜结构示意图,下列相关叙述正确的是( )
A.该显微镜的最小放大倍数是20倍
B.对光时,应将40×的物镜对准通光孔
C.下降镜筒时,应从侧面看着物镜
D.如看到的物像不够清晰,应调节结构①
8.人们对微观世界的认识离不开显微镜。光学显微镜的结构如图甲所示,植物细胞的结构如图乙所示。下列相关叙述正确的是( )
A.光线暗时可用①的平面镜
B.具有放大功能的结构是③
C.⑤具有支持和保护的作用
D.营养物质主要储存在⑦中
9.下列临时装片制作及显微镜观察操作中,分析不正确的是( )
A.将口腔上皮细胞涂抹在清水中 B.若视野较暗可选用大光圈
C.缓慢放置盖玻片避免产生气泡 D.可用碘液对细胞核进行染色
10.如图为小羊多莉的诞生过程,小羊多莉长相既不像C羊也不像A羊,而与B羊十分相像,是因为多莉从B羊得到了( )
A.叶绿体 B.线粒体 C.细胞膜 D.细胞核
11.动物细胞中与能量转换有关的细胞器是( )
A.细胞核 B.线粒体 C.液泡 D.叶绿体
12.图①-④为制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片操作过程示意图,操作顺序正确的是( )
A.①④②③ B.④②①③ C.③④②① D.④③①②
13.制作人的口腔上皮细胞临时装片时,用于载玻片上滴加的液体、染色用的液体、漱口用的液体分别为( )
A.生理盐水、清水、碘液
B.清水、碘液、凉开水
C.清水、生理盐水、凉开水
D.生理盐水、碘液、凉开水
14.《红楼梦》中丫鬟们常用凤仙花花瓣染指甲,花瓣细胞中储存红色汁液的主要结构是( )
A.细胞核 B.细胞膜 C.叶绿体 D.液泡
15.下图是制作人体口腔上皮细胞临时装片的示意图。相关叙述正确的是( )
A.操作步骤为⑤→③→⑥—②→①→④
B.完成①时应动作迅速,避免产生气泡
C.④滴加碘液染色,便于观察细胞结构
D.⑥滴加的清水可维持细胞的正常形态
16.细胞学说是19世纪自然科学的三大发现之一。细胞的生活依靠内部各结构的协同配合,下列属于细胞的控制中心的是( )
A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞核 D.线粒体
17.图甲、乙分别是黄瓜表层果肉细胞、口腔上皮细胞结构模式图。下列有关叙述错误的是( )
A.与乙相比,甲特有的结构是①细胞壁、③叶绿体、⑤液泡
B.甲的⑤内细胞液中溶解着多种物质
C.甲、乙的遗传物质主要储存在⑥中
D.甲、乙都具有的能量转换器是⑦线粒体
18.用植物煮水染布是一种古老的染布方式,其中一个重要环节是将栀子果或其他植物煮沸后制成染液。染液的提取过程主要破坏了植物细胞的( )
A.细胞膜 B.线粒体 C.细胞壁 D.细胞核
19.诗句“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”中,桃花叶肉细胞具有不同于鸭肌肉细胞的结构是( )
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核
20.细胞是生物体结构和功能的基本单位,细胞的生活依靠细胞各结构的分工合作。下列细胞结构与其功能的关系,错误的是( )
A.细胞壁——保护和控制物质的进出
B.细胞核——含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心
C.线粒体——呼吸作用的主要场所
D.植物细胞的细胞膜——紧贴细胞壁,在光学显微镜下不易看清
21.葡萄酒产业是宁夏六种特色产业之一。葡萄中酸甜可口的汁液主要来自细胞的( )
A.细胞膜 B.细胞质 C.液泡 D.细胞核
22.生活在海洋中的海带,由海带细胞构成。其细胞内的碘含量远高于海水,但仍能从海水中吸收碘,这一生命活动需要消耗能量。这使得海带成为“采碘能手”,干海带中碘含量比海水高出10万倍!根据上述信息,海带细胞中能为从环境中吸收碘这一生命活动提供能量转换的结构是( )
A.叶绿体 B.线粒体 C.液泡 D.细胞核
23.大别山天门冬(如图)是2023年中科院武汉植物园的科考队在大别山发现的新物种。科考人员对其进行了长期观察,采集了该植物的花、果实等并进行了研究。
据此完成科考队在对大别山天门冬进行物种鉴定过程中,通过形态结构初步判断后,还需提取遗传物质进一步确认。提取的遗传物质可来源于细胞的( )
A.细胞壁 B.细胞膜 C.液泡 D.细胞核
24.多数智能手机具有指纹识别的功能,可用于身份验证、微信支付等方面,那么控制人指纹信息的遗传物质存在于细胞的( )中
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核
25.生物兴趣小组准备制作细胞模型,下列材料中你认为能模拟细胞膜的是( )
A.透明食品包装
B.扎满孔的透明食品包装
C.保鲜膜
D.扎满孔的保鲜膜
二、综合题(共35分)
26.下图为显微镜结构示意图及相关操作,据图回答问题:(“[ ]”中填序号,“_____”上填文字)
(1)使用显微镜观察玻片标本,镜筒下降时眼睛应该注视 (填“目镜”或“物镜”),以免压破玻片。
(2)载玻片上的字母是“q”,视野中看到的物像是 。
(3)图甲中可以用来调节光线强弱的结构是遮光器和[ ] ,⑤的结构名称是 。
(4)用图乙的物镜和目镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,为使视野中观察到的细胞数目最多,其目镜和物镜的组合是 和 。(填序号)
(5)图丙为显微镜观察到的两个视野,要使所观察到的细胞 A 由视野①变为视野②,操作方法是:将玻片标本往 移动。
27.如图是显微镜的结构示意图,请据图回答下列问题。
(1)写出图中序号所示的显微镜的部件名称。① ,② ,③ ,④ ,⑤ ,⑥ 。
(2)在显微镜的部件中,与放大物像直接有关的部件是 。
(3)在使用显微镜观察玻片标本时,若视野上方比下方亮,则应调节的部件是 。
(4)使用显微镜时, 已用低倍镜调出物像。当从低倍镜转到高倍镜时, 不可 。
A.转动粗准焦螺旋 B.调节光圈
C.转动细准焦螺旋 D.调节反光镜
(5)如图所示的是使用显微镜的四个步骤,正确的操作顺序是 。
A.①②③④ B.②①③④ C.②①④③ D.④①③②
28.正确地制作玻片标本、规范地使用光学显微镜是初中生必备的技能。小秦在实验室练习制作人的口腔上皮细胞临时装片和洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,并观察相应的细胞结构。请分析回答问题:
(1)使用光学显微镜进行观察时,观察的材料必须 ,才能使光线透过材料。
(2)小秦按图一所示步骤制作人的口腔上皮细胞临时装片,进行步骤③时,向载玻片中央滴加的液体应为 。
(3)小秦在显微镜低倍镜视野中看到图二中甲所示物像,他想使用高倍镜更详细地观察细胞结构,首先应 。此后,小秦转动转换器换高倍镜观察,看到了如图二中乙所示物像,此时应 ,使物像更加清晰。
(4)根据观察结果,小秦绘制了自己的口腔上皮细胞结构简图,如图三所示。小秦的遗传信息主要储存在[ ] ([ ]内填字母,横线上填名称)中。
(5)为了加深对植物细胞结构的理解,小秦用超轻黏土、带细密小孔的网布等材料制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞结构模型,如图四所示。请参考以下评价量表,对小秦制作的洋葱鳞片叶内表皮细胞模型做出评价,并说明具体理由: 。
洋葱鳞片叶内表皮细胞模型评价量表
洋葱鳞片叶内表皮细胞模型评价量表
评价等级
A级
B级
C级
评价标准
符合细胞的形态特征,结构完整,名称标注正确且齐全,整体美观。
较符合细胞的形态特征,名称标注正确,但结构有遗漏或多余,整体整洁。
不符合细胞的形态特征,未标注名称,各结构大小比例不合理。
29.下图是动、植物细胞结构简图,据图回答问题(示例:[④]细胞核):
(1)图中 是植物细胞,因为它具有[ ] (任填一项)。
(2)动、植物细胞都具有的能控制物质进出的结构是[ ] ,细胞的控制中心是 。
(3)动、植物细胞都具有的,与呼吸作用有关 ,为细胞的生命活动提供能量的结构是[ ] 。
(4)苹果酸甜多汁,这些酸味、甜味物质主要储存在细胞的[ ] 中。
30.某校的同学们学习关于细胞的内容时,在老师带领下开展了一项有趣的活动——制作植物细胞模型。
(一)方案讨论:
小青:用什么材料更合适呢?
小云:立体的是不是比平面的更好呢?
(1)小叶:要和动物细胞区分开,突出植物细胞特殊的结构,如 等(答出一种即可)。
老师:建议同学们主要做到以下几点:
①科学、准确,如“植物细胞”的重要结构齐全,且位置、形状、大小比例适当;②材料选择现成的,或容易塑造成所需形状的,要无害、经济、易得;③立体感要强;④制作精细、美观。
(二)材料选择:
(2)小青组:制作细胞膜时,有两种材料可供选择,一种是塑料薄膜,另一种是滤纸。根据结构功能观,她们应选择 ,原因是 (答出一种即可)作细胞核,原因是 。
(三)制作过程:小组之间、组内各成员之间分工合作,共同完成。
(四)展示评价:
(3)下面分别是三个小组用无毒无味的橡皮泥等材料制作的植物细胞模型,请你任选一个,参考老师提出的①③④点,进行点评(“优点”和“改进建议”各写一点即可)。
作品编号
优点
改进建议
A
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!8
试卷第8页,共9页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!9
试卷第9页,共9页
学科网(北京)股份有限公司
$$
第一章 细胞 测试卷
(考试时间:60min 满分:60分)
一、选择题(共25分)
1.显微镜下观察到洋葱鳞片叶内表皮细胞后,要使看到的物像更清晰,可略微转动( )
A.粗准焦螺旋 B.细准焦螺旋 C.反光镜 D.遮光器
【答案】B
【分析】显微镜的结构和功能:①镜壁:握镜的部位;②镜座:用以稳固和支持镜身;③载物台:放置玻片标本的地方,中央有通光孔,两旁各有一个压片夹,用于固定所观察的物体;④遮光器:上面有大小不等的圆孔,叫光圈, 每个光圈都可以对准通光孔,用来调节光线的强弱;⑤反光镜:可以转动,使光线经过通光孔反射上来,其两面是不同的,光强时使用平面镜,光弱时使用凹面镜;⑥粗准焦螺旋:转动时镜筒升降的幅度大;⑦细准焦螺旋:转动时镜筒升降的幅度小;⑧目镜:接近人眼睛的镜头;⑨物镜:接近观察物体的镜头。
【详解】AB.粗准焦螺旋、细准焦螺旋用于升降镜筒。其中粗准焦螺旋升降镜筒的范围较大;细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。因此在观察的过程中,要使看到的物像更清晰,可略微转动细准焦螺旋,A错误,B正确。
C.反光镜有两个面,平面镜和凹面镜,凹面镜能够聚光,可以使视野变亮,故当外界光线较强时用平面镜,当外界光线较弱时用凹面镜,C错误。
D.显微镜的结构中,遮光器上有大小光圈,大光圈能使更多的光线进入,故当外界光线较强时用小光圈,当外界光线较弱时用大光圈,D错误。
故选B。
2.显微镜是学习生物学的重要工具之一。如图是显微镜结构图,其中能够调节视野明暗的结构是( )
A.① B.② C.③ D.④
【答案】C
【分析】观图可知:①目镜、②物镜、③反光镜、④细准焦螺旋、⑤粗准焦螺旋。
【详解】显微镜的遮光器上有大小不同的光圈,调节光线进入镜筒的多少;③反光镜有两个面,平面镜和凹面镜,凹面镜能够聚光,可以使视野变亮。因此,图中其中能够调节视野明暗的结构是③反光镜,ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
3.下列显微镜中,放大倍数最大的是( )
A.10× 、10× B.5 ×、10×
C.5 × 、40× D.10× 、100×
【答案】D
【分析】显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜的放大倍数。显微镜的放大倍数越大所观察的范围越小,视野中的细胞数目就越少;反之显微镜的放大倍数越小所观察的范围越大,视野中的细胞数目就越多。
【详解】“10× 、10×”,显微镜的放大倍数为:10×10=100(倍);“5 ×、10×”,显微镜的放大倍数为:5×10=50(倍);“5 × 、40×”,显微镜的放大倍数为:5×40=200(倍);“10× 、100×”,显微镜的放大倍数为:10×100=1000(倍)。由此可见,显微镜中,放大倍数最大的是“10× 、100×”,ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
4.在载玻片上写下一个小小的字母“d”,用显微镜观察时,视野中的图像是( )
A.b B.d C.q D.p
【答案】D
【分析】我们在显微镜下看到的像是倒像,这是一个上下左右都相反的倒像。
【详解】显微镜看到的物像不但上下颠倒,左右也颠倒,做此类题有个小诀窍,就是把这个在显微镜下看到的字母写到一张小纸上,然后把这张纸旋转180度再看就是左右上下颠倒的图像了,所以将字母“d”写好,用显微镜观察时是字母“p”。ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
5.某同学利用显微镜观察人血涂片,在不同的放大倍率下,观察到甲、乙两个视野(如图所示)。下列相关叙述正确的是( )
A.甲中所观察到的细胞,在乙中均可观察到
B.若在甲看到模糊的像,则改换成乙就可以看到清晰的像
C.视野中数目最多的细胞没有细胞核,但能运输氧气
D.为看清A细胞应使用小光圈和凹面镜组合
【答案】C
【分析】显微镜包括物镜和目镜,物镜相当于投影仪,成倒立的放大的实像,目镜相当于放大镜,成正立的放大的虚像,所以显微镜中呈现出的物像是旋转180°后的倒像,往哪个方向移动玻片,则所观察的物像就会往相反的方向移动。图中A是白细胞。
【详解】A.甲中所观察到的细胞,在乙中不一定能观察到,因为乙的放大倍数大,观察到的细胞数目少,A错误。
B.若在甲看到模糊的像,则改换成乙不一定能看到清晰的像,因为换用高倍镜后,视野变暗,需要调节光圈和反光镜,以及微调细准焦螺旋,B错误。
C.视野中数目最多的细胞是红细胞,没有细胞核,但含有血红蛋白,能运输氧气,C正确。
D.为看清A细胞应使用大光圈和凹面镜组合,调亮视野,D错误。
故选C。
6.使用显微镜的过程中,一般不会改变视野亮度的操作是( )
A.更换物镜 B.移动玻片 C.翻转反光镜 D.调节光圈大小
【答案】B
【分析】显微镜视野亮度的调节:光线强时,用小光圈、平面镜调节;光线弱时,用大光圈、凹面镜调节。小光圈通过的光线少视野暗,平面镜只能反射光线不能改变光线强弱,因此用小光圈、平面镜调节会使视野变暗;大光圈通过的光线多视野亮,凹面镜使光线汇聚,视野亮度增强。
【详解】A.观察同一视野的同一部位:低倍镜下看到的视野范围大,细胞小,数量多、视野亮;高倍镜下看到的视野范围小,细胞大,数量少、视野暗。因此,更换物镜可以改变视野亮度,A不符合题意。
B.移动玻片可以改变物像的位置,不能改变视野亮度,B符合题意。
C.翻转反光镜使用凹面镜,能够汇集较多的光线,可以改变视野亮度,翻转反光镜使用平面镜,会使视野变暗,C不符合题意。
D.大光圈能够使较多的光线进入,因此,调解光圈大小可以改变视野亮度,D不符合题意。
故选B。
7.下图是生物实验中常用的光学显微镜结构示意图,下列相关叙述正确的是( )
A.该显微镜的最小放大倍数是20倍
B.对光时,应将40×的物镜对准通光孔
C.下降镜筒时,应从侧面看着物镜
D.如看到的物像不够清晰,应调节结构①
【答案】C
【分析】光学显微镜的结构和使用方法是生物学实验中的重要内容。图中①是粗准焦螺旋,②细准焦螺旋。
【详解】A.显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积。此显微镜目镜最小放大倍数是10×,物镜最小放大倍数是10×,所以该显微镜的最小放大倍数是10×10 = 100倍,故A错误。
B.对光时,应将低倍物镜(10×)对准通光孔,而不是40×的物镜,故B错误。
C.下降镜筒时,应从侧面看着物镜,防止物镜压坏玻片标本,故C正确。
D.如看到的物像不够清晰,应调节结构②细准焦螺旋,使物像更加清晰,而结构①是粗准焦螺旋,故D错误。
故选 C。
8.人们对微观世界的认识离不开显微镜。光学显微镜的结构如图甲所示,植物细胞的结构如图乙所示。下列相关叙述正确的是( )
A.光线暗时可用①的平面镜
B.具有放大功能的结构是③
C.⑤具有支持和保护的作用
D.营养物质主要储存在⑦中
【答案】D
【分析】图中①反光镜,②粗准焦螺旋,③细准焦螺旋,④物镜,⑤细胞膜,⑥细胞质,⑦液泡。
【详解】A.①反光镜有两个面,平面镜和凹面镜,凹面镜能够聚光,可以使视野变亮,故当外界光线较强时用平面镜,当外界光线较弱时用凹面镜,故A错误。
B.显微镜中具有放大功能的结构是④物镜和目镜,故B错误。
C.⑤细胞膜具有控制物质进出的作用,故C错误。
D.液泡中具有细胞液,其中溶解着多种物质,植物的营养物质主要储存在⑦液泡中,故D正确。
故选D。
9.下列临时装片制作及显微镜观察操作中,分析不正确的是( )
A.将口腔上皮细胞涂抹在清水中 B.若视野较暗可选用大光圈
C.缓慢放置盖玻片避免产生气泡 D.可用碘液对细胞核进行染色
【答案】A
【分析】(1)显微镜的结构由光学部分、支持部分及调节部分三部分组成。光学部分由镜头(目镜和物镜)和反光镜组成。
(2)制作植物细胞临时装片的步骤简单记为:擦→滴→撕→展→盖→染→吸。制作人口腔上皮细胞临时装片的步骤简单记为:擦→滴→刮→涂→盖→染→吸。
【详解】A.制作口腔上皮细胞临时装片时,先在载玻片上滴加生理盐水,保持细胞形态,A错误。
B.显微镜视野亮度的调节:光线强时,用小光圈、平面镜调节;光线弱时,用大光圈、凹面镜调节。如果光线较暗时,应转动遮光器,调至大光圈,同时配合使用反光镜的凹面镜,B正确。
C.盖盖玻片时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡,盖玻片操作不当时,装片易产生气泡,C正确。
D.染色时,滴加的是碘液,显微镜下所观察到的染色最深的细胞结构是细胞核,D正确。
故选A。
10.如图为小羊多莉的诞生过程,小羊多莉长相既不像C羊也不像A羊,而与B羊十分相像,是因为多莉从B羊得到了( )
A.叶绿体 B.线粒体 C.细胞膜 D.细胞核
【答案】D
【分析】“克隆”的含义是无性繁殖,即由同一个祖先细胞分裂繁殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同,因此克隆技术是一种常见的无性生殖的方式,不改变生物基因组成的动物繁殖技术。
【详解】细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。因此在克隆的过程中,谁提供细胞核,克隆出来的生物就像谁。小羊多莉长相既不像C羊也不像A羊,而与B羊十分相像,是因为小羊多莉的细胞核来自B羊,ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
11.动物细胞中与能量转换有关的细胞器是( )
A.细胞核 B.线粒体 C.液泡 D.叶绿体
【答案】B
【分析】动物细胞的结构包括细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体,各有不同的功能。
【详解】A.细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库;细胞核控制着生物的发育和遗传,A错误。
B.线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的能量转换器,是细胞呼吸产生能量的主要场所,被称为细胞内能量供应的“动力工厂”,是细胞进行呼吸作用的主要场所;因此,动物细胞中与能量转换有关的细胞器是线粒体,B正确。
C.液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及营养物质等,C错误。
D.叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,利用无机物合成有机物,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器,D错误。
故选B。
12.图①-④为制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片操作过程示意图,操作顺序正确的是( )
A.①④②③ B.④②①③ C.③④②① D.④③①②
【答案】D
【分析】制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。
【详解】“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;“撕”,把洋葱鳞片叶向外折断,用镊子从洋葱鳞片叶的内表面撕取一块薄膜;“展”,把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的薄膜展开;“盖”,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液;“吸”,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。所以正确的操作顺序正确的是④滴、撕、③展、①盖、②染,即④③①②,D符合题意。
故选D。
13.制作人的口腔上皮细胞临时装片时,用于载玻片上滴加的液体、染色用的液体、漱口用的液体分别为( )
A.生理盐水、清水、碘液
B.清水、碘液、凉开水
C.清水、生理盐水、凉开水
D.生理盐水、碘液、凉开水
【答案】D
【分析】制作人体口腔上皮细胞临时装片的正确步骤简记为:擦→滴→漱→刮→涂→盖→染
【详解】制作口腔上皮细胞临时装片的正确顺序是:用纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净,放在实验台上备用;滴一滴生理盐水在载玻片中央,目的是维持口腔上皮细胞的原有形状;用凉开水漱口,以去除口腔中的食物残渣;用消毒的牙签在口腔侧壁上轻轻刮几下,取得口腔上皮细胞,再在把牙签附有碎屑的一端在载玻片的生理盐水滴中均匀涂抹;盖上盖玻片,先用镊子夹起盖玻片的一边,让另一边先接触载玻片上的生理盐水滴;然后轻轻盖上盖玻片,避免出现气泡;染是指染色,把稀碘液滴在盖玻片的一侧,用吸水纸从另一侧吸引,直到染液浸润到标本的全部。因此制作人口腔上皮细胞的临时装片时,用于漱口的液体、载玻片上滴加的液体、染色用的液体分别是凉开水、生理盐水、碘液,D符合题意,
故选D。
14.《红楼梦》中丫鬟们常用凤仙花花瓣染指甲,花瓣细胞中储存红色汁液的主要结构是( )
A.细胞核 B.细胞膜 C.叶绿体 D.液泡
【答案】D
【分析】 植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡等结构,绿色部位的植物细胞还具有叶绿体。
【详解】植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。花瓣细胞中储存红色汁液的主要结构是液泡。
细胞核含有遗传物质,是细胞的控制中心;细胞膜具有保护作用,还能控制物质进出细胞;叶绿体是进行光合作用的场所,能把光能转化成化学能。
故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
15.下图是制作人体口腔上皮细胞临时装片的示意图。相关叙述正确的是( )
A.操作步骤为⑤→③→⑥—②→①→④
B.完成①时应动作迅速,避免产生气泡
C.④滴加碘液染色,便于观察细胞结构
D.⑥滴加的清水可维持细胞的正常形态
【答案】C
【分析】图可知,①盖盖玻片,②涂抹,③取材,④染色,⑤擦载玻片,⑥滴加生理盐水。
【详解】A.制作口腔上皮细胞临时装片的实验步骤,简记为:擦→滴→刮→涂→盖→染,所以操作步骤为⑤→⑥→③—②→①→④,A错误。
B.①盖盖玻片时用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓地盖在水滴上,注意避免盖玻片下出现气泡,B错误。
C.④染色,染色时滴加碘液,便于观察细胞结构,C正确。
D.⑥滴加生理盐水,可维持细胞的正常形态,便于观察细胞的形态,D错误。
故选C。
16.细胞学说是19世纪自然科学的三大发现之一。细胞的生活依靠内部各结构的协同配合,下列属于细胞的控制中心的是( )
A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞核 D.线粒体
【答案】C
【分析】除病毒外,所有的生物都是由细胞构成的,细胞是细胞生物体结构和功能的基本单位,也是细胞生物体代谢和遗传的基本单位。
【详解】A.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用,细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外,A不符合题意。
B.细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的部分,是流动着的,这利于物质交换,是细胞进行生命活动的主要场所,B不符合题意。
C.细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传,C符合题意。
D.线粒体是呼吸作用的场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机,D符合题意。
故选C。
17.图甲、乙分别是黄瓜表层果肉细胞、口腔上皮细胞结构模式图。下列有关叙述错误的是( )
A.与乙相比,甲特有的结构是①细胞壁、③叶绿体、⑤液泡
B.甲的⑤内细胞液中溶解着多种物质
C.甲、乙的遗传物质主要储存在⑥中
D.甲、乙都具有的能量转换器是⑦线粒体
【答案】C
【分析】由图可知:①细胞壁、②细胞膜、③叶绿体、④细胞核、⑤液泡、⑥细胞质、⑦线粒体。
【详解】A.植物细胞和动物细胞的不同点是:植物细胞的细胞膜外有细胞壁,细胞质中有液泡和叶绿体等,动物细胞则没有,A正确。
B.甲的⑤为植物细胞中的液泡,是由单层膜与其内的细胞液组成的;细胞液中贮存和积累有糖、蛋白质、磷脂、单宁、有机酸、植物碱、色素和盐类等,B正确。
C.⑥是细胞质,是细胞新陈代谢的场所;④是细胞核,细胞核内由染色体,染色体由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传物质,甲、乙的遗传物质主要储存在④中,C错误。
D.⑦线粒体能进行呼吸作用,是细胞内的能量转换器,甲、乙都具有线粒体,D正确。
故选C。
18.用植物煮水染布是一种古老的染布方式,其中一个重要环节是将栀子果或其他植物煮沸后制成染液。染液的提取过程主要破坏了植物细胞的( )
A.细胞膜 B.线粒体 C.细胞壁 D.细胞核
【答案】A
【分析】植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分),各有不同的功能。
【详解】A.细胞膜具有控制物质进出细胞的作用,将栀子果或其他植物煮沸后制成染液,染液的提取过程主要破坏了植物细胞的细胞膜,使其失去控制物质进出的能力,A符合题意。
B.线粒体是呼吸作用的场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机,B不符合题意。
C.细胞壁起保护和支持作用,C不符合题意。
D.细胞核是细胞生命活动的控制中心,内含遗传物质,D不符合题意。
故选A。
19.诗句“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”中,桃花叶肉细胞具有不同于鸭肌肉细胞的结构是( )
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核
【答案】A
【分析】植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。
【详解】桃花叶肉细胞是植物细胞,基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、液泡、叶绿体和细胞核;鸭肌肉细胞是动物细胞,基本结构有细胞膜、细胞质、细胞核,因此,桃花叶肉细胞具有不同于鸭肌肉细胞的结构是细胞壁、液泡和叶绿体等,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
20.细胞是生物体结构和功能的基本单位,细胞的生活依靠细胞各结构的分工合作。下列细胞结构与其功能的关系,错误的是( )
A.细胞壁——保护和控制物质的进出
B.细胞核——含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心
C.线粒体——呼吸作用的主要场所
D.植物细胞的细胞膜——紧贴细胞壁,在光学显微镜下不易看清
【答案】A
【分析】植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构,不同的结构功能不同。
【详解】A.细胞壁具有保护和支持细胞的作用,维持细胞的正常形态,故A错误。
B.细胞核内含有遗传物质,能传递遗传信息,控制生物的发育和遗传,故B正确。
C.细胞中的线粒体是进行呼吸作用的场所,将有机物中储存的化学能释放出来供细胞利用,故C正确。
D.植物细胞的细胞膜——植物的细胞膜紧贴细胞壁内侧,光学显微镜下不易看清,故D正确。
故选A。
21.葡萄酒产业是宁夏六种特色产业之一。葡萄中酸甜可口的汁液主要来自细胞的( )
A.细胞膜 B.细胞质 C.液泡 D.细胞核
【答案】C
【分析】植物细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体,各有不同的功能。
【详解】A.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用;细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外,A错误。
B.细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的部分,是流动着的,这利于物质交换,是细胞进行生命活动的主要场所,B错误。
C.液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及营养物质等;因此,葡萄中酸甜可口的汁液主要来自细胞的液泡,C正确。
D.细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库;细胞核控制着生物的发育和遗传,D错误。
故选C。
22.生活在海洋中的海带,由海带细胞构成。其细胞内的碘含量远高于海水,但仍能从海水中吸收碘,这一生命活动需要消耗能量。这使得海带成为“采碘能手”,干海带中碘含量比海水高出10万倍!根据上述信息,海带细胞中能为从环境中吸收碘这一生命活动提供能量转换的结构是( )
A.叶绿体 B.线粒体 C.液泡 D.细胞核
【答案】B
【分析】细胞内能量转换器:叶绿体制造有机物储存能量,线粒体分解有机物为各项生命活动提供能量。
【详解】A.叶绿体作为能量转换器,合成有机物,把光能转化为化学能储存在有机物中,A不符合题意。
B.线粒体最为能量转换器,分解有机物,把储存在有机物里的化学能释放出来,满足各项生命活动的需要,B符合题意。
C.液泡内有细胞质,含有丰富的营养物质,C不符合题意。
D.细胞核内有遗传物质,是控制细胞的生长、发育和遗传的中心,D不符合题意。
故选B。
23.大别山天门冬(如图)是2023年中科院武汉植物园的科考队在大别山发现的新物种。科考人员对其进行了长期观察,采集了该植物的花、果实等并进行了研究。
据此完成科考队在对大别山天门冬进行物种鉴定过程中,通过形态结构初步判断后,还需提取遗传物质进一步确认。提取的遗传物质可来源于细胞的( )
A.细胞壁 B.细胞膜 C.液泡 D.细胞核
【答案】D
【分析】染色体位于细胞核中,染色体由DNA和蛋白质构成,DNA是具有遗传效应片段的物质。
【详解】A.细胞壁位于植物细胞的最外层,是一层透明的薄壁.细胞壁对细胞起着支持和保护的作用,A不符合题意。
B.细胞膜是细胞壁的内侧紧贴着一层极薄的膜,它除了起着保护细胞内部的作用以外,还具有控制物质进出细胞的作用,B不符合题意。
C.液泡位于细胞质内,内充液体称为细胞液,其中溶解着多种物质及色素,C不符合题意。
D.细胞核是细胞的控制中心,是遗传信息库,植物的遗传物质储存在细胞核里,D符合题意。
故选D。
24.多数智能手机具有指纹识别的功能,可用于身份验证、微信支付等方面,那么控制人指纹信息的遗传物质存在于细胞的( )中
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核
【答案】D
【分析】植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞基本结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。
【详解】A.细胞壁在植物细胞的最外层,有一定的机械强度,使植物细胞具有一定的形状,具有保护和支持作用,A错误。
B.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性)。细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外,B错误。
C.细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的部分,是流动着的,这利于物质交换,是细胞进行生命活动的主要场所,C错误。
D.细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库,细胞核控制着生物的发育和遗传。可见,控制人指纹信息的遗传物质存在于细胞的细胞核中,D正确。
故选D。
25.生物兴趣小组准备制作细胞模型,下列材料中你认为能模拟细胞膜的是( )
A.透明食品包装
B.扎满孔的透明食品包装
C.保鲜膜
D.扎满孔的保鲜膜
【答案】A
【分析】细胞膜具有保护,控制细胞物质的进出作用,因此不能扎满孔,细胞膜应该是透明的。解答即可。
【详解】A.透明食品包装能透气,能控制物质进出,可以模拟细胞膜结构,故A正确。
B.扎满孔的透明食品包装不能控制物质进出,不能模拟细胞膜结构,故B错误。
C.保鲜膜不是透气的,不能控制物质进出,不能模拟细胞膜结构,故C错误。
D.扎满孔的保鲜膜不能控制物质进出,不能模拟细胞膜结构,故D错误。
故选A。
二、综合题(共35分)
26.下图为显微镜结构示意图及相关操作,据图回答问题:(“[ ]”中填序号,“_____”上填文字)
(1)使用显微镜观察玻片标本,镜筒下降时眼睛应该注视 (填“目镜”或“物镜”),以免压破玻片。
(2)载玻片上的字母是“q”,视野中看到的物像是 。
(3)图甲中可以用来调节光线强弱的结构是遮光器和[ ] ,⑤的结构名称是 。
(4)用图乙的物镜和目镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,为使视野中观察到的细胞数目最多,其目镜和物镜的组合是 和 。(填序号)
(5)图丙为显微镜观察到的两个视野,要使所观察到的细胞 A 由视野①变为视野②,操作方法是:将玻片标本往 移动。
【答案】(1)物镜
(2)b
(3) ⑥反光镜 细准焦螺旋
(4) ③ ①
(5)右下方
【分析】图甲中,①转换器,②物镜,③目镜,④粗准焦螺旋,⑤细准焦螺旋,⑥反光镜。图乙中①、②为物镜,③为目镜。
【详解】(1)用显微镜观察时,用手转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,同时两眼从侧面注视②物镜镜头,防止物镜镜头压坏玻片标本。
(2)我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,要理解“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像。显微镜看到的物像不但上下颠倒,左右也颠倒,做此类题有个小诀窍,就是把这个在显微镜下看到的字母写到一张小纸上,然后把这张纸旋转180度再看就是左右上下颠倒的图像了。因此,载玻片上的字母是“q”,视野中看到的物像是“b”。
(3)遮光器上有大小不同的光圈,要想使视野亮度变强,要用大光圈,便于更多的光线进入;反光镜有凹面镜和平面镜,凹面镜能够聚光,可以使视野变亮。光线强时,用小光圈、平面镜调节;光线弱时,用大光圈、凹面镜调节。因此,图甲中可以用来调节光线强弱的结构是遮光器和⑥反光镜。能升降镜筒的结构是粗准焦螺旋和细准焦螺旋,故⑤的结构名称是细准焦螺旋。
(4)显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数;观察同一视野的同一部位:低倍镜下看到的细胞小,数量多、视野亮,视野范围大;高倍镜下看到的细胞大,数量少、视野暗,视野范围小。目镜没有螺纹,它直接插在镜筒的顶端;物镜上有螺纹,它像上螺钉一样安装在转换器的孔上;故图乙中③为目镜,①、②为物镜。因此,为使视野中观察到的细胞数目最多,应选用图乙中的目镜和物镜组合是③和①。
(5)我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。图丙中视野①的细胞A偏右下方,将玻片往右下方移动,细胞A正好向左上方移动到视野中央。
27.如图是显微镜的结构示意图,请据图回答下列问题。
(1)写出图中序号所示的显微镜的部件名称。① ,② ,③ ,④ ,⑤ ,⑥ 。
(2)在显微镜的部件中,与放大物像直接有关的部件是 。
(3)在使用显微镜观察玻片标本时,若视野上方比下方亮,则应调节的部件是 。
(4)使用显微镜时, 已用低倍镜调出物像。当从低倍镜转到高倍镜时, 不可 。
A.转动粗准焦螺旋 B.调节光圈
C.转动细准焦螺旋 D.调节反光镜
(5)如图所示的是使用显微镜的四个步骤,正确的操作顺序是 。
A.①②③④ B.②①③④ C.②①④③ D.④①③②
【答案】(1) 目镜 粗准焦螺旋 细准焦螺旋 高倍物镜 低倍物镜 反光镜
(2)目镜、物镜
(3)反光镜
(4)A
(5)B
【分析】图中①目镜,②粗准焦螺旋,③细准焦螺旋,④高倍物镜,⑤低倍物镜,⑥反光镜。
【详解】(1)观察显微镜的结构示意图,可以知道:①目镜,②粗准焦螺旋,③细准焦螺旋,④高倍物镜,⑤低倍物镜,⑥反光镜。
(2)目镜和物镜是显微镜的最主要的部件,其作用都是放大物像的。
(3)反光镜反射的光如果不是让光圈充满光线,就会导致视野亮度不均匀,出现一半亮的现象,所以观察玻片标本时,若视野上方较下方亮,应调节的部位是反光镜。
(4)在显微镜的使用过程中,显微镜低倍物镜下观察到的物像清晰,在换高倍镜前,要将要观察的物像置于视野的中央,换上高倍物镜后视野会变暗,所以要调节光圈和反光镜,同时物像变得模糊,在显微镜的部件中,可以调出更清晰的物像的是细准焦螺旋。所以操作显微镜时,用低倍镜已经调出物像,再由低倍镜转到高倍镜时,不可转动粗准焦螺旋,A符合题意。
故选A。
(5)显微镜的使用过程分为:取镜与安放、对光、观察和整理四步。图示①的操作是对光,图示②的操作是取镜与安放,图示③的操作是观察的第一步,图示④的操作是观察的第二步。所以正确的顺序是:②①③④,B符合题意。
选B。
28.正确地制作玻片标本、规范地使用光学显微镜是初中生必备的技能。小秦在实验室练习制作人的口腔上皮细胞临时装片和洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,并观察相应的细胞结构。请分析回答问题:
(1)使用光学显微镜进行观察时,观察的材料必须 ,才能使光线透过材料。
(2)小秦按图一所示步骤制作人的口腔上皮细胞临时装片,进行步骤③时,向载玻片中央滴加的液体应为 。
(3)小秦在显微镜低倍镜视野中看到图二中甲所示物像,他想使用高倍镜更详细地观察细胞结构,首先应 。此后,小秦转动转换器换高倍镜观察,看到了如图二中乙所示物像,此时应 ,使物像更加清晰。
(4)根据观察结果,小秦绘制了自己的口腔上皮细胞结构简图,如图三所示。小秦的遗传信息主要储存在[ ] ([ ]内填字母,横线上填名称)中。
(5)为了加深对植物细胞结构的理解,小秦用超轻黏土、带细密小孔的网布等材料制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞结构模型,如图四所示。请参考以下评价量表,对小秦制作的洋葱鳞片叶内表皮细胞模型做出评价,并说明具体理由: 。
洋葱鳞片叶内表皮细胞模型评价量表
洋葱鳞片叶内表皮细胞模型评价量表
评价等级
A级
B级
C级
评价标准
符合细胞的形态特征,结构完整,名称标注正确且齐全,整体美观。
较符合细胞的形态特征,名称标注正确,但结构有遗漏或多余,整体整洁。
不符合细胞的形态特征,未标注名称,各结构大小比例不合理。
【答案】(1)薄而透明
(2)生理盐水
(3) 将玻片标本向左上方移动,使物像位于视野中央 略微转动细准焦螺旋(或调节细准焦螺旋)
(4)c细胞核
(5)
该同学设计的洋葱鳞片叶内表皮细胞模型中多了叶绿体,但没有细胞壁,各结构形态、大小比例合理,因此被评为B级。
【分析】制作人口腔上皮细胞临时装片的步骤简单记为:擦→滴→刮→涂→盖→染→吸。图一中,①均匀涂抹在液滴中,②刮取细胞,③滴生理盐水,④盖盖玻片,⑤染色。图三中,a细胞膜,b细胞质,c细胞核。
【详解】(1)显微镜成像是利用光学原理,必须使可见光线穿过被观察的物体,如果不透光就不能在视野中成像。所以,用显微镜进行观察时,被观察的材料必须薄而透明,使光线能透过材料。
(2)制作人的口腔上皮细胞临时装片取材前,用滴管向载玻片中央滴一滴生理盐水,是为了维持细胞的正常形态。
(3)高倍显微镜的操作顺序:使用高倍镜前,必须先用低倍镜找到观察的物像,并将观察目标移到视野中央;转动转换器再换上高倍镜;换用高倍镜后,视野变暗,一般选用较大的光圈并使用反光镜的凹面调光;然后调节细准焦螺旋,直到观察的物像变清晰。要将图二中的甲转换为乙,应先将玻片标本向左上方移动,将要观察的物像移至视野中央。
(4)细胞核内含有遗传物质,能够储存遗传信息,控制生物的发育和遗传。
(5)洋葱鳞片叶内表皮细胞有细胞膜、细胞质、细胞核、细胞壁、液泡,但是没有叶绿体。该同学设计的洋葱鳞片叶内表皮细胞模型中多了叶绿体,但没有细胞壁,各结构形态、大小比例合理,因此被评为B级。
29.下图是动、植物细胞结构简图,据图回答问题(示例:[④]细胞核):
(1)图中 是植物细胞,因为它具有[ ] (任填一项)。
(2)动、植物细胞都具有的能控制物质进出的结构是[ ] ,细胞的控制中心是 。
(3)动、植物细胞都具有的,与呼吸作用有关 ,为细胞的生命活动提供能量的结构是[ ] 。
(4)苹果酸甜多汁,这些酸味、甜味物质主要储存在细胞的[ ] 中。
【答案】(1) A ①细胞壁/③叶绿体/⑤液泡
(2) ②细胞膜 细胞核
(3)⑦线粒体
(4)⑤液泡
【分析】如图中,A为植物细胞,B为动物细胞,①细胞壁,②细胞膜,③叶绿体,④细胞核,⑤液泡,⑥细胞质,⑦线粒体。
【详解】(1)动植物细胞的相同点是都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体,不同点是植物细胞比动物细胞多了细胞壁、液泡、叶绿体。因此,图中A是植物细胞,因为它具有①细胞壁、③叶绿体、⑤液泡。
(2)细胞膜具有保护和控制物质进出的作用。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外;细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库;细胞核控制着生物的发育和遗传。因此,动、植物细胞都具有的能控制物质进出的结构是②细胞膜,细胞的控制中心是④细胞核。
(3)线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的能量转换器,是细胞呼吸产生能量的主要场所,被称为细胞内能量供应的“动力工厂”,是细胞进行呼吸作用的主要场所。因此,动、植物细胞都具有的,与呼吸作用有关 ,为细胞的生命活动提供能量的结构是⑦线粒体。
(4)液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及营养物质等。因此,苹果酸甜多汁,这些酸味、甜味物质主要储存在细胞的⑤液泡中。
30.某校的同学们学习关于细胞的内容时,在老师带领下开展了一项有趣的活动——制作植物细胞模型。
(一)方案讨论:
小青:用什么材料更合适呢?
小云:立体的是不是比平面的更好呢?
(1)小叶:要和动物细胞区分开,突出植物细胞特殊的结构,如 等(答出一种即可)。
老师:建议同学们主要做到以下几点:
①科学、准确,如“植物细胞”的重要结构齐全,且位置、形状、大小比例适当;②材料选择现成的,或容易塑造成所需形状的,要无害、经济、易得;③立体感要强;④制作精细、美观。
(二)材料选择:
(2)小青组:制作细胞膜时,有两种材料可供选择,一种是塑料薄膜,另一种是滤纸。根据结构功能观,她们应选择 ,原因是 (答出一种即可)作细胞核,原因是 。
(三)制作过程:小组之间、组内各成员之间分工合作,共同完成。
(四)展示评价:
(3)下面分别是三个小组用无毒无味的橡皮泥等材料制作的植物细胞模型,请你任选一个,参考老师提出的①③④点,进行点评(“优点”和“改进建议”各写一点即可)。
作品编号
优点
改进建议
A
【答案】(1)细胞壁(或叶绿体、液泡)
(2) 滤纸 细胞膜能控制物质进出,塑料薄膜没有选择透过性,滤纸有选择透过性 乒乓球(或山楂、樱桃、荔枝果核、桂圆果核等)
(3) 细胞重要结构齐全,各重要结构的位置、大小比例得当(或能用不同颜色区分各部分结构、细胞核立体感强、制作比较精细、美观)
应进一步在大小,形状上区分叶绿体和线粒体(或标出各部分结构的名称)
【分析】动物细胞结构:细胞膜、细胞核、线粒体、细胞质;植物细胞结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。
【详解】(1)植物细胞和动物细胞的相同点是都有:细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。两者的不同点是:植物细胞有细胞壁、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。
(2)细胞壁的内侧紧贴着一层极薄的膜,叫做细胞膜。它除了起着保护细胞内部的作用以外,还具有控制物质进出细胞的作用:既不让有用物质任意地渗出细胞,也不让有害物质轻易地进入细胞。因此,根据细胞膜的结构和功能,应选择滤纸,原因是细胞膜能控制物质进出,塑料薄膜没有选择透过性,滤纸有选择透过性。可以用乒乓球、山楂、樱桃、荔枝果核、桂圆果核等做细胞核,因此,其形状与细胞核相似。
(3)A号优点:细胞重要结构齐全:各重要结构的位置、大小比例得当;能用不同颜色区分各部分结构;立体感比较强,细胞核立体感强,且可以看到切面;制作比较精细、美观。改进措施:应进一步在大小,形状上区分叶绿体和线粒体;标出各部分结构的名称。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!20
试卷第20页,共21页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!21
试卷第21页,共21页
学科网(北京)股份有限公司
$$