1.2国家的政权组织形式 (课时检测)-【大单元教学】高二政治同步备课系列(统编版选择性必修1)
2024-07-24
|
2份
|
14页
|
603人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | 高中政治统编版 选择性必修1当代国际政治与经济 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | 国家的政权组织形式 |
| 类型 | 作业-同步练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 260 KB |
| 发布时间 | 2024-07-24 |
| 更新时间 | 2024-07-24 |
| 作者 | 非凡政治 |
| 品牌系列 | 上好课·大单元教学 |
| 审核时间 | 2024-07-24 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46496145.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
1.2国家的政权组织形式 课时检测
基础篇
1.(2024·陕西安康·高二期末)2024年3月18日,俄罗斯总统选举投票结束。在四名候选人中,现任总统普京高票当选。俄罗斯中央选举委员会称,截至当地时间2024年3月17日18时,全俄有74.4%的选民参加了投票。据此,下列说法正确的是( )
①俄罗斯总统独立于议会之外,不受议会制约
②俄罗斯中央选举委员会是最高国家执行权力机关
③俄罗斯总统由选民直接选举产生
④俄罗斯实行民主共和制政体
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.长期以来,某国的内阁与议会关系紧张,议员曾多次发起针对内阁成员的质询。该国首相于2022年4月5日向该国王储提交内阁集体辞呈,该国王储于10日批准内阁集体辞职,同时要求内阁继续处理紧急事务直至议会产生新内阁,从上述材料可以判断出,该国( )
①政府以议会为基础产生,受议会监督
②国家元首享有宪法规定的相应职权
③政府首脑的产生由国家元首任命决定
④政府首脑由全体选民直接选举产生
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
3.(2024·云南昆明·高二期末)法国1958年宪法第12条规定,法国总统有权力解散国民议会。2024年4月9日,法国总统马克龙宣布解散国民议会,举行新的国民议会选举。由此可知,法国( )
A.总统决定国民议会的选举结果
B.总统既是国家元首,又是政府首脑
C.国民议会由选举产生,执掌国家行政权
D.总统具有凌驾于国民议会之上的权力
4.某国公布国民议会选举结果,前执政党公民党所在政党联盟在国民议会240个席位中获得67个席位,获得组阁权。除公民党所在政党联盟外,还有6个政党或政党联盟进入议会。根据该国宪法,国家元首将任命议会第一大党提名的候任总理组建内阁,新内阁需要获得议会半数以上支持。据此可以判断该国( )
①实行议会制共和制 ②实行总统制
③实行多党制 ④实行君主立宪制
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.(2024·天津·高二期末)2024年是西方国家大选年。美国前总统特朗普已向联邦选举委员会提交了参选文书,确定再次竞选总统。2023年6月27日公布的民调显示,美国前总统特朗普以3个百分点的优势领先总统拜登。在英国,前首相鲍里斯·约翰逊也试图重获保守党领袖地位。下列说法正确的是( )
①英美两国的资产阶级政党都是为了维护资产阶级的统治利益
②要当选为英国首相或美国总统,首先要成为议会多数党领袖
③从立法机关与行政机关关系来看,美国属于总统制国家
④英国首相和美国总统作为国家元首,掌管最高行政权力
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
6.英国7月4日举行大选之前,首相苏纳克与国王查尔斯三世交谈,请求解散议会,获国王批准。调查显示,自2022年10月苏纳克执政以来,反对党工党对保守党一直保持领先优势。工党等党派不断施压,敦促苏纳克尽快举行大选。下列关于英国政体说法正确的是( )
①议会是国家权力中心,拥有党政大权 ②首相由议会选举中的多数党领袖担任
③君主形式上有权任免首相等高级官员 ④政府总揽国家行政权力,向国王负责
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.2024年4月14日,德国总理朔尔茨抵达重庆,开启访华之旅。德国社会民主党(社民党)在2021年在德国联邦议员选举中,获得25.7%的选票,排名第一。社民党与绿党、自民党达成联合组阁协议,组建新政府,社民党总理候选人朔尔茨当选新一届德国总理。材料表明( )
①德国实行议会制民主共和制的政体
②德国总理由选举产生,不对议会负责
③德国总理既是国家元首又是政府首脑
④德国总理由议会多数党的政党领袖担任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.(2024·福建南平·高二期末)马克思在《黑格尔法哲学批判》中指出:“民主作为一种国家制度,包含了有关国家性质和政权组织形式两方面的制度,它们是辩证的统一整体。”对此理解正确的是( )
①国体和政体是形式和内容的两个方面
②政体具有相对独立性,都对国体具有巩固作用
③国体决定政体,一定的政体服务于一定的国体
④国家政体会随着国体的变化而发生根本性变化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.(2024·山东德州·高二阶段)阅读材料,回答问题。
从根本上看,议会制与总统制无优劣之分。但哪一种对自由民主传统的要求更高呢?在自由民主根基牢固的国家,选择其中任何的一种都能维持民主政治不倒退。总统制则较适合民主根基较为浮浅的国家,但它有双刃作用:一方面能够凝聚民主转型所需要的权力;另一方面又容易被野心家利用。由于还没有找到比总统制和议会制更好的民主政体形式,人们只能对现有的总统制和议会制作局部的改良。
(1)为什么说总统制和议会制从根本上看无优劣之分?
(2)谈谈总统制和议会制的主要区别是什么。
提升篇
1.(2022·海南高考)在2022年4月24日举行的法国总统选举第二轮投票中,马克龙战胜对手勒庞连任法国总统,但勒庞表示“游戏还没有完全结束”,会在6月的议会选举中再次发起攻势。下列认识正确的是( )
①法国总统既是国家元首也是政府首脑
②法国总统拥有一定的行政权力
③法国议会选举的结果将影响总统的权力范围
④法国政体既有总统制的特征又有议会制的特征
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.(2021·福建高考)2019年8月,特朗普政府通过了限制向贫困移民发放绿卡的新规。二十个州起诉联邦政府,要求撤回这项规定,其中有三个联邦地区法院对该规定签发临时禁令,禁止执行。2020年1月,联邦最高法院通过裁决,支持特朗普政府的移民新规定。这反映美国( )
①州政府有权干涉联邦政府事务 ②司法机关有权对政府的政策进行审查
③总统权力必须通过司法裁决得以体现 ④联邦和州在各自的权限范围内享有最高权力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.当地时间2024年1月7日,孟加拉国举行第十二届国民议会选举,哈西娜领导的人民联盟在已完成计票的298个选区中获得222个议会席位,以明显优势获胜。随后,总统穆罕默德·谢哈布丁·楚普任命哈西娜为总理,并同意由哈西娜领导组建新内阁。下列说法正确的是( )
①总统作为国家元首,由民主选举产生,有一定的行政权力
②政府首脑可以提请国家元首解散议会,重新进行议会选举
③总理一般由在议会中占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任
④从立法机关与行政机关的关系看,孟加拉国属于民主共和制国家
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.(2024·江苏扬州·高三模拟)2022年某国总统选举第二轮选民投票中,F获得胜利,任期5年。2023年12月,该国政府提交的新移民法案在议会通过,引发政坛“地震”,更换总理、改组内阁,成为F不得已的选择。2024年1月,F任命H为新总理,要求H负责组建新政府。由此可推断出该国( )
A.实行民主共和制,具有总统制和议会制的特征
B.总统既是国家元首,又是政府首脑,拥有实权
C.总统由选举产生,既对选民负责又对议会负责
D.总统是国家权力中心,政府总理要对总统负责
5.2024年美国总统选举,现总统拜登和前总统特朗普已在各自的党内选举中获得关键性胜利,但两者在热点问题上互相攻讦,并抓住对方的司法指控作文章,导致两党矛盾不断激化。目前,拜登已在竞选经费上获得优势,特朗普则在民调上领先,两者竞争仍呈白热化状态。由此可以推断( )
①美国两党争取执政主要手段是参加总统和国会的选举
②美国两党矛盾不断激化将一定程度加剧社会撕裂状态
③美国两党对热点问题的不同态度体现了意识形态对立
④美国两党热门候选人竞争主要是对民众和经费的争取
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.(2024·福建福州·高三模拟)在法国总统大选中,马克龙赢得了第二个五年任期,但其所在的政党联盟在选举中失去了国民议会绝对多数,这意味着在这一任期内,他需要与其他政党合作才能通过重要的立法。大选过后,马克龙任命博尔内为总理。博尔内需要在国民议会上介绍新政府的计划,并寻求信任投票。由此可见,法国( )
①总统既是国家元首,又是政府首脑
②国民议会选举为人民发声,维护人民权益
③总统在某些重大事务上可能会受议会的制约
④议会监督政府行为,有权对政府通过不信任案
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.2024年2月26日,巴勒斯坦总统阿巴斯接受时任总理阿什提耶提交的政府辞呈,并要求阿什提耶政府继续履行职责直至新政府成立。3月14日,阿巴斯授权穆斯塔法组建新一届政府。3月28日,穆斯塔法向阿巴斯提交新政府组建方案,阿巴斯随后颁布法令予以批准。据此,可以推断( )
①根据总统指定人员重新组织政府可推测巴勒斯坦是议会制国家
②总理领导政府,其任命和辞职由总统决定,巴勒斯坦可能是半总统制
③总统是国家元首,总理是政府首脑,巴勒斯坦可能具有“左右共治”特点
④巴勒斯坦是总统制国家,总统是权力中心,是国家的象征和代表
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
8.(2024·湖南·三模)某国大选结果出炉,在野党国家党胜出,获50议席(组建政府需要62个席位),因此国家党与其他政党结盟,共同组阁。最终总督签署文件任命国家党党首担任新政府总理。据此推断( )
①该国政府要接受议会监督并定期向议会报告工作
②该国实行民主共和制,总督拥有实权
③当议会不信任政府时,政府必须集体辞职
④占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任政府首脑
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
9.阅读材料,回答问题。
2021年10月4日上午,日本执政党自由民主党总裁岸田文雄在临时国会上被指名为第100任首相。根据日本宪法规定,在国会参众两院首相指名选举中获选的新任首相,需要在皇居接受日本天皇的任命,这一过程被称为“首相亲任式”。仪式过后,新首相才被视为正式上任。4日晚,日本德仁天皇在日本皇居正殿“松之间”正式任命岸田文雄为内阁首相。随后举行了内阁成员认证仪式,新内阁正式启动。
上述材料反映了日本实行怎样的政体?这一政体有什么特点?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!8
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
1.2国家的政权组织形式 课时检测
基础篇
1.(2024·陕西安康·高二期末)2024年3月18日,俄罗斯总统选举投票结束。在四名候选人中,现任总统普京高票当选。俄罗斯中央选举委员会称,截至当地时间2024年3月17日18时,全俄有74.4%的选民参加了投票。据此,下列说法正确的是( )
①俄罗斯总统独立于议会之外,不受议会制约
②俄罗斯中央选举委员会是最高国家执行权力机关
③俄罗斯总统由选民直接选举产生
④俄罗斯实行民主共和制政体
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:俄罗斯是总统制国家,总统独立于议会之外,不对议会负责,但在某些重大事务上可能会受到议会的制约,①说法错误。
②:罗斯联邦政府是俄罗斯的最高国家执行权力机关,②说法错误。
③④:俄罗斯总统选举投票结束。在四名候选人中,现任总统普京高票当选。俄罗斯中央选举委员会称,截至当地时间2024年3月17日18时,全俄有74.4%的选民参加了投票。说明俄罗斯总统由选民直接选举产生,俄罗斯实行民主共和制政体,③④符合题意。
故本题选D。
2.长期以来,某国的内阁与议会关系紧张,议员曾多次发起针对内阁成员的质询。该国首相于2022年4月5日向该国王储提交内阁集体辞呈,该国王储于10日批准内阁集体辞职,同时要求内阁继续处理紧急事务直至议会产生新内阁,从上述材料可以判断出,该国( )
①政府以议会为基础产生,受议会监督
②国家元首享有宪法规定的相应职权
③政府首脑的产生由国家元首任命决定
④政府首脑由全体选民直接选举产生
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①③:该国首相于2022年4月5日向该国王储提交内阁集体辞呈,该国王储于10日批准内阁集体辞职,同时要求内阁继续处理紧急事务直至议会产生新内阁,由题述信息可知,该国是一个实行君主立宪制、议会内阁制政体的国家,可知该国政府以议会为基础产生,受议会监督,政府首脑的产生由国家元首任命决定,①③符合题意。
②:题干中并不体现国家元首享有宪法规定的相应职权,②不符合题意。
④:政府首脑由议会选举产生,并不是全体选民直接选举产生,④不符合题意。
故本题选A。
3.(2024·云南昆明·高二期末)法国1958年宪法第12条规定,法国总统有权力解散国民议会。2024年4月9日,法国总统马克龙宣布解散国民议会,举行新的国民议会选举。由此可知,法国( )
A.总统决定国民议会的选举结果
B.总统既是国家元首,又是政府首脑
C.国民议会由选举产生,执掌国家行政权
D.总统具有凌驾于国民议会之上的权力
【答案】D
【详解】A:法国总统有权力解散国民议会,但不能决定国民议会的选举结果,A错误。
B:法国总统是国家元首,总理是政府首脑,B错误。
C:法国总统和总理共同行使国家行政权,C错误。
D:法国总统有权力解散国民议会,举行新的国民 议会选举,这说明法国总统具有凌驾于国民议会之上的权力,D正确。
故本题选D。
4.某国公布国民议会选举结果,前执政党公民党所在政党联盟在国民议会240个席位中获得67个席位,获得组阁权。除公民党所在政党联盟外,还有6个政党或政党联盟进入议会。根据该国宪法,国家元首将任命议会第一大党提名的候任总理组建内阁,新内阁需要获得议会半数以上支持。据此可以判断该国( )
①实行议会制共和制 ②实行总统制
③实行多党制 ④实行君主立宪制
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①②④:由材料中该国国民议会选举结果及该国宪法可知,该国是议会制民主共和制国家,①正确,排除②④。
③:该国政党通过国民议会选举争取组阁权,除执政党联盟外,还有6个政党或政党联盟进入议会,可见该国实行多党制,③正确。
故本题选A。
5.(2024·天津·高二期末)2024年是西方国家大选年。美国前总统特朗普已向联邦选举委员会提交了参选文书,确定再次竞选总统。2023年6月27日公布的民调显示,美国前总统特朗普以3个百分点的优势领先总统拜登。在英国,前首相鲍里斯·约翰逊也试图重获保守党领袖地位。下列说法正确的是( )
①英美两国的资产阶级政党都是为了维护资产阶级的统治利益
②要当选为英国首相或美国总统,首先要成为议会多数党领袖
③从立法机关与行政机关关系来看,美国属于总统制国家
④英国首相和美国总统作为国家元首,掌管最高行政权力
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①:资本主义国家的政党统治,无论采取什么样的形式,都无法改变其维护资产阶级利益、欺骗人民大众的根本性质。英美两国的资产阶级政党都是为了维护资产阶级的统治利益,①正确。
②:要当选为英国首相,首先要成为议会多数党领袖。美国是总统制国家,总统独立于议会之外,由选民选举产生,②错误。
③:美国前总统特朗普已向联邦选举委员会提交了参选文书,确定再次竞选总统。2023年6月27日公布的民调显示,美国前总统特朗普以3个百分点的优势领先总统拜登。从立法机关与行政机关关系来看,美国属于总统制国家,总统既是国家元首也是政府首脑,总统不仅是国家的象征和代表,而且直接行使国家最高行政权力,③正确。
④:英国首相不是国家元首,美国总统作为国家元首,掌管最高行政权力,④错误。
故本题选A。
6.英国7月4日举行大选之前,首相苏纳克与国王查尔斯三世交谈,请求解散议会,获国王批准。调查显示,自2022年10月苏纳克执政以来,反对党工党对保守党一直保持领先优势。工党等党派不断施压,敦促苏纳克尽快举行大选。下列关于英国政体说法正确的是( )
①议会是国家权力中心,拥有党政大权 ②首相由议会选举中的多数党领袖担任
③君主形式上有权任免首相等高级官员 ④政府总揽国家行政权力,向国王负责
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:英国议会是国家权力中心,但拥有党政大权的是首相,故①表述错误。
②③:英国是君主立宪制国家,君主形式上有权任免首相等高级官员,但作为议会制国家,首相由议会选举中的多数党领袖担任,故②③符合题意。
④:英国政府总揽行政权力,向议会负责,④表述错误。
故本题选C。
7.2024年4月14日,德国总理朔尔茨抵达重庆,开启访华之旅。德国社会民主党(社民党)在2021年在德国联邦议员选举中,获得25.7%的选票,排名第一。社民党与绿党、自民党达成联合组阁协议,组建新政府,社民党总理候选人朔尔茨当选新一届德国总理。材料表明( )
①德国实行议会制民主共和制的政体
②德国总理由选举产生,不对议会负责
③德国总理既是国家元首又是政府首脑
④德国总理由议会多数党的政党领袖担任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①④:根据题意可知,通过联合组阁协议,组建新政府,表明德国实行议会制民主共和制的政体;社民党在德国联邦议员选举中,排名第一,总理候选人朔尔茨当选新一届德国总理,说明德国总理由议会多数党的政党领袖担任,①④正确。
②:德国总理由议会多数党的政党领袖担任,对议会负责,②不选。
③:根据题意可知,德国实行议会制民主共和制,德国总理是政府首脑,德国总统是国家元首,③不选。
故本题选B。
8.(2024·福建南平·高二期末)马克思在《黑格尔法哲学批判》中指出:“民主作为一种国家制度,包含了有关国家性质和政权组织形式两方面的制度,它们是辩证的统一整体。”对此理解正确的是( )
①国体和政体是形式和内容的两个方面
②政体具有相对独立性,都对国体具有巩固作用
③国体决定政体,一定的政体服务于一定的国体
④国家政体会随着国体的变化而发生根本性变化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:国体和政体是内容和形式两个方面,①错误。
②:政体具有相对独立性,政体服务于国体,政体适应国体,对国体才具有巩固作用,②错误。
③:民主作为一种国家制度,包含了有关国家性质和政权组织形式两方面的制度,它们是辩证的统一整体,这说明国体决定政体,一定的政体服务于一定的国体,③正确。
④:国体决定政体,政体体现国体,国家政体随着国体的变化而发生根本性变化,④正确。
故本题选D。
9.(2024·山东德州·高二阶段)阅读材料,回答问题。
从根本上看,议会制与总统制无优劣之分。但哪一种对自由民主传统的要求更高呢?在自由民主根基牢固的国家,选择其中任何的一种都能维持民主政治不倒退。总统制则较适合民主根基较为浮浅的国家,但它有双刃作用:一方面能够凝聚民主转型所需要的权力;另一方面又容易被野心家利用。由于还没有找到比总统制和议会制更好的民主政体形式,人们只能对现有的总统制和议会制作局部的改良。
(1)为什么说总统制和议会制从根本上看无优劣之分?
(2)谈谈总统制和议会制的主要区别是什么。
【答案】
(1)无论是实行总统制还是议会制,其从根本上看都是为维护资产阶级利益、巩固资本主义政权服务的,都是资产阶级管理国家的有效形式,所以没有优劣之分。
(2)总统制和议会制的主要区别在于立法机关与行政机关的关系不同。前者,总统担任国家元首和政府首脑,总统不仅是国家的象征和代表,而且直接行使国家最高行政权力,总统独立于议会之外,由选民直接选举或间接选举产生,只对选民负责,不对议会负责,但在某些重大事务上可能会受到议会的制约。而后者,政府总揽国家的行政权力,且由议会产生,要向议会负责,接受议会的监督。
提升篇
1.(2022·海南高考)在2022年4月24日举行的法国总统选举第二轮投票中,马克龙战胜对手勒庞连任法国总统,但勒庞表示“游戏还没有完全结束”,会在6月的议会选举中再次发起攻势。下列认识正确的是( )
①法国总统既是国家元首也是政府首脑
②法国总统拥有一定的行政权力
③法国议会选举的结果将影响总统的权力范围
④法国政体既有总统制的特征又有议会制的特征
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:法国总统是人民投票选出来的国家首脑,总理是由总统任命的政府首脑,法国总统掌握最高行政权,但不是政府首脑,①排除。
②:总统作为国家元首又掌握着行政大权,政府总理由总统任命,政府其他重要成员由总理提名、总统任命。一般来说,总统管国防外交,总理管内政经济。因此法国总统掌握一定的行政权力,②正确。
③:在法国,议会由选举产生,对政府有制约作用,但对总统和总理的产生没有权力,因此议会选举的结果不会影响总统的权力范围,③排除。
④:法国政体具有总统制性质,因为总统掌握行政大权;同时又具有议会制性质,因为政府要对议会负责;同时又具有共和制性质,因为议会和总统都是由选举产生,因此法国政体既有总统制的特征又有议会制的特征,④正确。
故本题选D。
2.(2021·福建高考)2019年8月,特朗普政府通过了限制向贫困移民发放绿卡的新规。二十个州起诉联邦政府,要求撤回这项规定,其中有三个联邦地区法院对该规定签发临时禁令,禁止执行。2020年1月,联邦最高法院通过裁决,支持特朗普政府的移民新规定。这反映美国( )
①州政府有权干涉联邦政府事务 ②司法机关有权对政府的政策进行审查
③总统权力必须通过司法裁决得以体现 ④联邦和州在各自的权限范围内享有最高权力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:州政府无权干涉联邦政府事务,故①不选。
②④:特朗普政府通过了限制向贫困移民发放绿卡的新规。二十个州起诉联邦政府,要求撤回这项规定,其中有三个联邦地区法院对该规定签发临时禁令,禁止执行。2020年1月,联邦最高法院通过裁决,支持特朗普政府的移民新规定。这反映美国司法机关有权对政府的政策进行审查,联邦和州在各自的权限范围内享有最高权力,故②④入选。
③:总统权力不必通过司法裁决得以体现,故③不选。
故本题选C。
3.当地时间2024年1月7日,孟加拉国举行第十二届国民议会选举,哈西娜领导的人民联盟在已完成计票的298个选区中获得222个议会席位,以明显优势获胜。随后,总统穆罕默德·谢哈布丁·楚普任命哈西娜为总理,并同意由哈西娜领导组建新内阁。下列说法正确的是( )
①总统作为国家元首,由民主选举产生,有一定的行政权力
②政府首脑可以提请国家元首解散议会,重新进行议会选举
③总理一般由在议会中占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任
④从立法机关与行政机关的关系看,孟加拉国属于民主共和制国家
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】②③:由材料信息可知孟加拉国是议会制民主共和制国家,政府由议会产生,总理一般由在议会中占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任。当议会对政府表示不信任时,政府必须集体辞职,由国家元首指定人员重新组织政府,或由政府首脑提请国家元首解散议会,重新进行议会选举,②③正确。
①:孟加拉国是议会制共和制国家,议会是国家权力中心,总统是国家元首,但材料没有体现总统由民主选举产生,并且总统没有行政权力,①排除。
④:从国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围看,孟加拉国属于民主共和制国家;从立法机关与行政机关的关系看,孟加拉国属于议会制国家,④排除。
故本题选C。
4.(2024·江苏扬州·高三模拟)2022年某国总统选举第二轮选民投票中,F获得胜利,任期5年。2023年12月,该国政府提交的新移民法案在议会通过,引发政坛“地震”,更换总理、改组内阁,成为F不得已的选择。2024年1月,F任命H为新总理,要求H负责组建新政府。由此可推断出该国( )
A.实行民主共和制,具有总统制和议会制的特征
B.总统既是国家元首,又是政府首脑,拥有实权
C.总统由选举产生,既对选民负责又对议会负责
D.总统是国家权力中心,政府总理要对总统负责
【答案】A
【详解】A:民主共和制是遵循民主基本原则建立起来的一种政体。在民主共和制国家中,国家权力机关和国家元首一般经由选举产生。2022年某国总统选举第二轮选民投票中,F获得胜利,任期5年。2023年12月,该国政府提交的新移民法案在议会通过,引发政坛“地震”,更换总理、改组内阁,成为F不得已的选择。由此可推断出该国实行民主共和制。总统选举第二轮选民投票中,F获得胜利,任期5年。这具有总统制的特征,总统独立于议会之外,由选民直接或间接选举产生,一般有任期限制。2023年12月,该国政府提交的新移民法案在议会通过,引发政坛“地震”,更换总理、改组内阁,成为F不得已的选择。这具有议会制的特征,政府以议会为基础产生,政府接受议会的监督。当议会对政府表示不信任时,政府必须集体辞职,A正确。
B:总统是国家元首,拥有一定的行政权力,但不是政府首脑,B错误。
C:总统由选举产生,既对选民负责,不对议会负责,C错误。
D:总统是国家权力中心,政府总理要对议会负责,而不是总统,D错误。
故本题选A。
5.2024年美国总统选举,现总统拜登和前总统特朗普已在各自的党内选举中获得关键性胜利,但两者在热点问题上互相攻讦,并抓住对方的司法指控作文章,导致两党矛盾不断激化。目前,拜登已在竞选经费上获得优势,特朗普则在民调上领先,两者竞争仍呈白热化状态。由此可以推断( )
①美国两党争取执政主要手段是参加总统和国会的选举
②美国两党矛盾不断激化将一定程度加剧社会撕裂状态
③美国两党对热点问题的不同态度体现了意识形态对立
④美国两党热门候选人竞争主要是对民众和经费的争取
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】 ①:美国两党争取执政主要手段是参加总统选举,而不是国会选举,①排除。
②:美国两党矛盾不断激化将一定程度加剧社会撕裂状态。②正确。
③:美国两党对热点问题的不同态度体现了两党制的实质。③排除。
④:美国两党热门候选人竞争主要是对民众和经费的争取。④正确。
故本题选C。
6.(2024·福建福州·高三模拟)在法国总统大选中,马克龙赢得了第二个五年任期,但其所在的政党联盟在选举中失去了国民议会绝对多数,这意味着在这一任期内,他需要与其他政党合作才能通过重要的立法。大选过后,马克龙任命博尔内为总理。博尔内需要在国民议会上介绍新政府的计划,并寻求信任投票。由此可见,法国( )
①总统既是国家元首,又是政府首脑
②国民议会选举为人民发声,维护人民权益
③总统在某些重大事务上可能会受议会的制约
④议会监督政府行为,有权对政府通过不信任案
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:法国总统是国家元首,拥有一定的行政权力,但不是政府首脑,①说法错误。
②:法国是资本主义国家,国家是用来为资产阶级利益服务的,②说法错误。
③:马克龙赢得了总统大选,但其所在的政党联盟却失去了(国民议会)绝对多数,因此马克龙需要与其他政党合作才能通过重要的立法,体现了总统在某些重大事务上可能会受议会的制约,③符合题意。
④:博尔内在国民议会上介绍新政府的计划,并寻求信任投票,体现了议会监督政府行为,有权对政府通过不信任案,④符合题意。
故本题选D。
7.2024年2月26日,巴勒斯坦总统阿巴斯接受时任总理阿什提耶提交的政府辞呈,并要求阿什提耶政府继续履行职责直至新政府成立。3月14日,阿巴斯授权穆斯塔法组建新一届政府。3月28日,穆斯塔法向阿巴斯提交新政府组建方案,阿巴斯随后颁布法令予以批准。据此,可以推断( )
①根据总统指定人员重新组织政府可推测巴勒斯坦是议会制国家
②总理领导政府,其任命和辞职由总统决定,巴勒斯坦可能是半总统制
③总统是国家元首,总理是政府首脑,巴勒斯坦可能具有“左右共治”特点
④巴勒斯坦是总统制国家,总统是权力中心,是国家的象征和代表
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
【答案】B
【详解】①②:议会制国家,政府总揽国家的行政权力,向议会负责。政府以议会为基础产生,政府首脑一般由在议会中占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任。巴勒斯坦总理的任命和辞职由总统决定,巴勒斯坦可能是半总统制国家,并非议会制国家,②符合题意,①说法错误。
③④:巴勒斯坦的政体既有总统制特征,又有议会制特征。总统是国家元首,总理是政府首脑,巴勒斯坦可能具有“左右共治”特点,③符合题意,④说法错误。
故本题选B。
8.(2024·湖南·三模)某国大选结果出炉,在野党国家党胜出,获50议席(组建政府需要62个席位),因此国家党与其他政党结盟,共同组阁。最终总督签署文件任命国家党党首担任新政府总理。据此推断( )
①该国政府要接受议会监督并定期向议会报告工作
②该国实行民主共和制,总督拥有实权
③当议会不信任政府时,政府必须集体辞职
④占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任政府首脑
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①:某国大选在野党国家党胜出,获50议会席位可知该国是议会制,政府要接受议会监督并定期向议会报告工作,①正确。
②:该国国家元首产生方式材料未体现,因此不能推断出该国属于民主共和制,并且总督任命政府首脑,可知该国是议会制君主立宪制国家,总督是国家元首无实权,②错误。
③:当议会不信任政府时,政府必须集体辞职,由国家元首指定人员组织政府,或者由政府首脑提请国家元首解散议会,重新进行议会选举,组建新政府,③错误。
④:“国家党党首担任新政府总理”可知占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任政府首脑,④正确。
故本题选B。
9.阅读材料,回答问题。
2021年10月4日上午,日本执政党自由民主党总裁岸田文雄在临时国会上被指名为第100任首相。根据日本宪法规定,在国会参众两院首相指名选举中获选的新任首相,需要在皇居接受日本天皇的任命,这一过程被称为“首相亲任式”。仪式过后,新首相才被视为正式上任。4日晚,日本德仁天皇在日本皇居正殿“松之间”正式任命岸田文雄为内阁首相。随后举行了内阁成员认证仪式,新内阁正式启动。
上述材料反映了日本实行怎样的政体?这一政体有什么特点?
【答案】日本实行议会制君主立宪制的政体。实行这一政体的国家,国家元首由世袭的君主担任,但在宪法框架内,君主的权力受到不同程度的限制。政府总揽国家的行政权力,以议会为基础产生,政府首脑一般由在议会中占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任,并提请国家元首任命。
【详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题属于体现类主观题,考查的范围为国家政权组织形式,本题包含两个小问,第一小问需要结合材料分析日本实行怎样的政体,第二小问需要调用课本知识,回答该政体的特点。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:获选的新任首相需要在皇居接受日本天皇的任命,日本德仁天皇在日本皇居正殿“松之间”正式任命岸田文雄为内阁首相→可联系教材知识日本实行君主立宪制。
关键词②:天皇→可联系国家元首由世袭的君主担任,但在宪法框架内,君主的权力受到不同程度的限制。
关键词③:在国会参众两院首相指名选举中获选的新任首相,需要在皇居接受日本天皇的任命→可联系政府总揽国家的行政权力,以议会为基础产生,政府首脑一般由在议会中占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任,并提请国家元首任命。
第三步:整合信息,组织答案。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!8
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。