专题07 酸、碱、盐-【好题汇编】三年(2022-2024)中考化学真题分类汇编(四川专用)

2024-07-24
| 2份
| 45页
| 510人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 酸和碱,盐的性质
使用场景 中考复习-真题
学年 2024-2025
地区(省份) 四川省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.46 MB
发布时间 2024-07-24
更新时间 2024-07-24
作者 网事如烟
品牌系列 好题汇编·中考真题分类汇编
审核时间 2024-07-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46491490.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题07 酸、碱、盐 考点01 常见酸和碱的性质及用途 考点02 中和反应及应用 PH 考点03 常见的盐及性质 化学肥料 考点01 常见酸和碱的性质及用途 1.(2024·四川眉山·中考真题)我国科学家侯德榜在下列哪种物质的制备中作出了杰出的贡献( ) A.苛性钠 B.纯碱 C.硫酸 D.硝酸 2.(2024·四川南充·中考真题)化学与生命健康和安全密切相关。下列做法正确的是( ) A.食用含铁丰富的食物预防甲状腺肿大 B.水基型灭火器扑灭木材燃烧引起的火灾 C.氢氧化钠用于治疗胃酸过多症 D.亚硝酸钠用于腌制蔬菜、鱼、肉等食品 3.(2024·四川南充·中考真题)下列实验方案设计合理的是( ) 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别硝酸铵和氯化钠固体 分别加适量的水,用手触摸容器外壁 B 检验二氧化碳中混有的氧气 将带火星的木条伸入气体中 C 除去氯化钠中的碳酸钠 加入过量稀硫酸后蒸发结晶 D 稀释浓硫酸 将水沿烧杯内壁缓慢注入到浓硫酸中 A.A B.B C.C D.D 4.(2024·四川南充·中考真题)下列物质的俗名、化学式、分类完全正确的是( ) A.水银、Hg、单质 B.熟石灰、CaO、氧化物 C.苛性钠、NaOH、盐 D.纯碱、Na2CO3、碱 5.(2024·四川南充·中考真题)观察实验现象是基本的化学实验技能。下列实验现象描述正确的是( ) A.甲烷在空气中燃烧,产生淡蓝色的火焰并有刺激性气味的气体生成 B.硫酸铜溶液中加入足量氢氧化钠溶液,产生蓝色沉淀 C.打开盛放浓硫酸的试剂瓶,瓶口产生大量白雾 D.肥皂水遇到软水产生大量浮渣 6.(2024·四川眉山·中考真题)下列物质能使紫色石蕊溶液变蓝的是( ) A.KOH B.O2 C.NaCl D.CO2 7.(2024·四川眉山·中考真题)下列能达到实验目的的实验方案是( ) 选项 实验目的 实验方案 A 稀释浓H2SO4 将水倒入浓H2SO4中并用玻璃棒不断搅拌 B 除去CaCO3粉末中的CaO 加入稀盐酸,充分反应 C 鉴别硬水和软水 加入肥皂水,振荡 D 验证O2是否收集满 将带火星的木条伸入集气瓶底部 A.A B.B C.C D.D 8.(2024·四川广安·中考真题)下表对物质的名称、化学式、类别、用途整理归纳都正确的一项是( ) 选项 名称 化学式 类别 用途 A 硫酸 HSO4 酸 可用于金属除锈 B 一氧化碳 CO 氧化物 可用于冶金工业 C 碳酸氢钠 NaHCO3 碱 可用于治疗胃酸过多症 D 氢氧化钙 Ca(OH)2 盐 可用于改良酸性土壤 A.A B.B C.C D.D 9.(2023·四川广元·中考真题)分类、对比、归纳是学习化学的基本方法。下列物质对应的俗称、化学式、物质分类不正确的是( ) A.生石灰、CaO、氧化物 B.纯碱、Na2CO3、碱 C.火碱、NaOH、碱 D.酒精、C2H5OH、有机物 10.(2023·四川甘孜·中考真题)下列物质的用途利用其物理性质的是( ) A.干冰用于人工降雨 B.稀盐酸用于除铁锈 C.熟石灰用于改良酸性土壤 D.醋酸用于除水垢 11.(2023·四川乐山·中考真题)物质的性质决定了用途,下列物质的用途主要由化学性质决定的是( ) A.氦气用于充灌气球 B.盐酸用于除铁锈 C.干冰用于人工降雨 D.铜用于制作导线 12.(2023·四川内江·中考真题)下列有关物质及变化的叙选正确的是( ) A.将稀硝酸不断滴入NaOH溶液中,溶液的pH减小 B.生石灰露置于空气中其成分不会发生变化 C.Na2CO3溶液能使紫色石蕊试液变红 D.浓硫酸敞口放置于空气中,溶质质量分数会变大 13.(2023·四川广安·中考真题)性质决定用途,用途反映性质。下列物质的用途与性质对应不正确的是( ) A.用熟石灰改良酸性土壤——熟石灰可与酸性物质反应 B.用CO冶炼金属——CO具有可燃性 C.用洗涤剂清洗餐具上的油渍——洗涤剂有乳化功能 D.用稀盐酸除铁锈——盐酸可与Fe2O3反应 14.(2023·四川成都·中考真题)甲、乙、丙、丁均为常见物质,甲、乙是金属单质,甲、丙、丁均含同一种元素,转化关系如图(“→”表示一步转化)。下列判断错误的是( ) A.甲的活动性强于乙 B.乙不能与酸反应 C.若丙、丁类别不同,则一定为氧化物和盐 D.转化中的基本反应类型一定有置换反应 15.(2023·四川·中考真题)下列物质的俗称、化学式分类完全正确的是( ) A.苏打、NaHCO3、盐 B.消石灰、Ca(OH)2、碱 C.干冰、H2O、氧化物 D.水银、Ag、金属单质 16.(2023·四川·中考真题)“物质性质决定用途”是化学观念之一,下列说法错误的是( ) A.NaOH显碱性——常用于改良酸性土壤 B.洗涤剂具有乳化作用——可用于清洗餐具上的油污 C.浓硫酸有吸水性——在实验室中常用做某些气体的干燥剂 D.稀有气体在通电时能发出不同颜色的光——可制成多种用途的电光源,如霓虹灯 17.(2023·四川达州·中考真题)安全重于泰山,危险化学品必须贴警示标识。浓硫酸应该贴的警示标识是( ) A.   B.   C.    D.   考点02 中和反应及应用 PH 18.(2024·四川眉山·中考真题)在三颈烧瓶中用排空气法收集二氧化碳气体,然后将三颈烧瓶与盛有盐酸、氢氧化钠溶液的注射器和压强传感器密封连接(如图1)。在t1时快速注入一种溶液,t3时快速注入第二种溶液,测得瓶内压强随时间变化曲线如图2。下列说法错误的是( ) A.t1时注入的溶液是氢氧化钠溶液 B.t2前压强减小对应的反应示意图如图3所示 C.t2~t3期间压强不变的原因是二氧化碳已经反应完全 D.t3后压强增大的原因是碳酸钠与盐酸发生反应 19.(2024·四川成都·中考真题)人体内一些液体的正常pH范围,如图。相关说法正确的是( ) 人体内的一些液体的正常pH范围 血浆 7.35~7.45 唾液 6.6~7.1 胃液 0.9~1.5 乳汁 6.6~7.6 胆汁 7.1~7.3 胰液 7.5~8.0 A.血浆和乳汁均显酸性 B.胆汁比胰液的碱性强 C.可将pH试纸放入口腔测唾液的PH D.饮用苏打水可以缓解胃酸过多症状 20.(2023·四川绵阳·中考真题)某同学用NaOH溶液做实验后忘记了塞上瓶塞,几天后,要检验此瓶溶液的变质情况,他从该试剂瓶中取少量溶液于试管中进行实验。查阅资料可知:碳酸钠溶液显碱性。如表方法对应结论错误的是( ) 实验方法 现象和结论 A 滴加澄清石灰水 若无沉淀产生,则溶液没有变质 B 滴加稀硫酸 若有气泡产生,则溶液已经变质 C 用pH试纸测溶液的pH 若溶液的pH=10,则溶液部分变质 D 加入过量BaCl2溶液,再滴加酚酞试液 若只有白色浑浊现象,则溶液完全变质 A.A B.B C.C D.D 21.(2023·四川乐山·中考真题)山药中含有碱性皂角素,有些人皮肤沾上会发痒,涂抹下列家中常见物质能明显缓解该不适的是( ) A.食醋 B.花生油 C.牙膏 D.肥皂水 22.(2023·四川雅安·中考真题)下列物质中碱性最强的是( ) 物质 唾液 葡萄汁 牛奶 鸡蛋清 A.唾液 B.葡萄汁 C.牛奶 D.鸡蛋清 23.(2023·四川眉山·中考真题)实验小组用传感器探究稀NaOH溶液与稀盐酸反应过程中温度和pH的变化。测定结果如图所示。下列说法错误的是( ) A.反应过程中有热量放出 B.30s时,溶液中溶质为HCl和NaCl C.60s时,加入1~2滴紫色石蕊溶液变成蓝色 D.该实验是将稀盐酸加入稀NaOH溶液 24.(2020·上海·中考真题)下表为四种食物的近似pH,你认为胃酸过多的患者不宜多吃的食物是(  ) 食物 苹果汁 豆浆 玉米粥 鸡蛋清 pH 2.9-3.3 7.4-7.9 6.8-8.0 7.6-8.0 A.苹果汁 B.豆浆 C.玉米粥 D.鸡蛋清 25.(2022·四川甘孜·中考真题)关于右图所示实验的说法正确的是( ) A.加入稀盐酸前溶液为无色 B.搅拌可以使反应物接触更充分 C.反应过程中溶液的pH逐渐增大 D.氢氧化钠与盐酸的反应不属于复分解反应 26.(2022·四川攀枝花·中考真题)造纸会产生大量含NaOH的废水,必须处理呈中性后才能排放。某造纸厂废水中NaOH的质量分数为l.6%,用9.8 t质量分数为20%的硫酸可以处理的废水质量是( ) A.50 t B.100 t C.120 t D.200 t 27.(2022·四川攀枝花·中考真题)一定条件下,钢铁腐蚀与溶液pH的关系如下表: pH 2 4 6 6.5 8 13.5 14 腐蚀快慢 较快 慢 较快 主要产物 Fe2+ Fe3O4 Fe2O3      下列说法正确的是( ) A.钢铁腐蚀的产物只有Fe2O3 B.碱性越强,钢铁腐蚀越慢 C.钢铁在中性环境中腐蚀较慢 D.中铁元素的化合价为+3 28.(2022·四川攀枝花·中考真题)下列物质的应用,主要原理不涉及中和反应的是( ) A.硫酸铜用于配制波尔多液 B.氢氧化铝用于治疗胃酸过多 C.食醋用于清洗含氢氧化镁的水垢 D.硼酸用于处理皮肤上残留的碱 29.(2022·四川雅安·中考真题)以下是人体中几种液体的正常pH,其中酸性最强的是( ) A.胃液(0.9-1.5) B.血液(7.35〜7.45) C.胆汁(7.1-7.3) D.唾液(6.6-7.1) 30.(2022·四川宜宾·中考真题)生活中一些物质的pH范围如下,其中碱性最强的是( ) A.柠檬汁(2~3) B.鸡蛋清(7~8) C.牙膏(8~9) D.炉具清洁剂(12~13) 31.(2022·四川广安·中考真题)了解溶液的酸碱性,对于生活、生产以及人类的生命活动具有重要的意义。下表列出了一些物质在常温下的近似pH,下列有关说法正确的是( ) 物质 柠檬 牛奶 牙膏 肥皂 炉具清洁剂 pH 2-3 6-7 8-9 9-10 12-13 A.患有胃病的人应多喝柠檬水 B.人被蚊虫叮咬后,蚊虫在人的皮肤内分泌出蚊酸,使叮咬处肿大、痛痒,可用肥皂水涂抹,减轻痛痒 C.用炉具清洁剂去除厨具上的油污和用洗涤剂洗掉衣服、餐具上的油污原理相同 D.常温下,将牛奶加水稀释后pH大于7 32.(2022·四川眉山·中考真题)如图甲所示装置,同学们借助传感器监测溶液pH和温度的变化情况来探究稀盐酸和氢氧化钠溶液的反应,图乙为反应过程中溶液的pH变化曲线,图丙为反应过程中溶液温度的变化曲线,则下列说法正确的是( ) A.该反应属于化合反应 B.由图丙可知该反应为吸热反应 C.图乙曲线的c点表示该反应恰好完全反应 D.图乙曲线的d点溶液中溶质为NaCl 33.(2022·四川乐山·中考真题)以下是一些身边常见物质的近似pH,其中显碱性的是( ) A.苹果汁:3~4 B.厕所清洁剂:1~2 C.酱油:4~5 D.炉具清洁剂:12~13 34.(2022·四川成都·中考真题)实验小组用图1装置探究稀氢氧化钠溶液与稀盐酸能否反应,测得数据如图2。下列说法正确的是( ) A.烧杯中只能盛放稀氢氧化钠溶液 B.图2不能证明反应是放热反应 C.60s时溶液中溶质只有氯化钠 D.实验证明氢氧化钠与盐酸能反应 35.(2022·四川成都·中考真题)部分水果及饮料的pH如下: 下列说法正确的是( ) A.西瓜汁显碱性 B.橘子汁中滴入酚酞,溶液变红 C.苏打水显酸性 D.胃酸过多的人应该少饮柠檬水 36.(2023·四川甘孜·中考真题)某化学兴趣小组以“探究中和反应”为主题展开研究性学习。回答下列问题: 【设计与实验】 实验一 小军向滴有酚酞的溶液中不断加入稀盐酸至过量。 (1)溶液的颜色变化是 ,酚酞在实验中的作用是 。 (2)反应的化学方程式为 ,其基本反应类型是 反应。 实验二 小丽向溶液中滴加稀盐酸,用传感器测定溶液的,用温度传感器测定溶液的温度,溶液的和温度随时间的变化曲线如图所示: (3)滴加稀盐酸至图1中点时,溶液的溶质是 。 (4)溶液与稀盐酸反应是 (填“放热”或“吸热”)反应。 (5)图2中,约后曲线下降的原因是 。 【交流与评价】 (6)中和反应在生产生活中应用广泛,下列应用与中和反应原理有关的是 (填字母序号)。 A.用食醋去除皮蛋中残留的碱 B.用和反应来加热食物 C.用来处理石油产品中残余的硫酸 37.(2023·四川绵阳·中考真题)氢氧化钠溶液和稀盐酸混合没有明显现象,它们是否发生了反应呢?某化学兴趣小组的同学设计如图甲所示实验进行探究。他们在盛有一定量X溶液的烧杯中放置pH传感器和温度传感器,并滴入3滴酚酞试液,然后开启电磁搅拌器,从滴定管中逐滴加入Y溶液,计算机显示两种传感器所得的数据曲线如图乙和图丙。 回答下列问题: (1)烧杯中的X溶液是 ,实验过程中烧杯内溶液的颜色变化: 。 (2)实验过程中发生反应的化学方程式是 。若使用的NaOH溶液已经变质,则实验时还可观察到烧杯中出现的现象是 。 (3)结合图像分析上述实验,下列说法正确的是___________(填序号)。 A.a点溶液显碱性 B.加入10mLY溶液时恰好完全反应 C.该反应是放热反应 D.烧杯中NaCl的质量分数一直增大 (4)从微观视角分析,酸碱中和反应的实质是:在溶液中,酸解离出的氢离子和碱解离出的 结合生成水。写出一个符合上述反应实质,产物有硫酸盐的化学方程式: 。 38.(2024·四川广元·中考真题)小明为了测定某硫酸溶液中溶质的质量分数,如图甲,向60g硫酸溶液中缓缓注入质量分数为10%的氢氧化钠溶液,测得溶液的pH与氢氧化钠溶液的质量对应关系如图乙。请回答下列问题: (1)配制质量分数为10%的氢氧化钠溶液,若量筒量取水时俯视读数,会导致所配氢氧化钠溶液的溶质质量分数 (填“偏大”“偏小”或“不变”)。 (2)图乙中a点溶液含有的溶质是 。 (3)请计算硫酸溶液中溶质的质量分数(写出计算过程,结果保留至0.1%)。 39.(2023·四川巴中·中考真题)某工厂排放的废液中含有少量硫酸,取该废液196g于烧杯中,逐渐滴加10%的氢氧化钠溶液,该过程中溶液pH变化如图所示. (1)恰好完全反应时,所消耗氢氧化钠的质量为 g。 (2)该废液中硫酸的溶质质量分数是多少?(写出计算过程) 考点03 常见的盐及性质 化学肥料 40.(2024·四川乐山·中考真题)除去下列物质中含有的少量杂质,所用除杂方法正确的是( ) 选项 物质 杂质 除杂方法 A 通过灼热的铜网 B 固体 固体 加水溶解、过滤、洗涤、干燥 C 通过足量的氧化铜并加热 D 稀盐酸 稀硫酸 加入适量的溶液,过滤 A.A B.B C.C D.D 41.(2024·四川宜宾·中考真题)化肥对提高农作物的产量具有重要作用。下列物质属于钾肥的是( ) A. B. C. D. 42.(2023·四川绵阳·中考真题)合理施用化肥是使农业增产的重要手段。下列市售化肥中,属于复合肥料的是( ) A.NH4Cl B.KNO3 C.CO(NH2)2 D.Ca(H2PO4)2 43.(2023·四川雅安·中考真题)下列实验方案中,不能达到目的的是( ) 选项 实验目的 实验方案 A 区分棉线、羊毛线 点燃,观察现象并闻气味 B 鉴别固体和固体 分别取等质量样品于两个烧杯中,加 入等质量水溶解,测量温度的变化 C 除去盐酸中含有的少量硫酸 加入适量溶液后过滤 D 除去溶液中混有少量的 加入适量稀盐酸 A.A B.B C.C D.D 44.(2023·四川雅安·中考真题)化肥能促进农作物增产,对发展粮食产业具有重要意义、下列化肥属于磷肥的是( ) A. B. C. D. 45.(2023·四川眉山·中考真题)下列有关纯碱的认识错误的是( ) A.组成:由碳、氧和钠三种元素组成 B.性质:能与BaCl2、NaCl等盐溶液反应 C.用途:用于玻璃、造纸、纺织等的生产 D.生产:侯氏制碱法 46.(2023·四川广安·中考真题)下列关于物质的鉴别、除杂所用的试剂或方法正确的是( ) 实验目的 试剂或方法 A 鉴别NaOH、NaCl、CuSO4三种白色固体 水 B 鉴别NH4Cl、KCl、KNO3三种化学肥料 熟石灰 C 除去NaNO3溶液中混有的少量NaCl 加入过量的硝酸银溶液后过滤 D 除去CO2气体中少量的水蒸气 将气体通过装有氢氧化钠固体的干燥管 A.A B.B C.C D.D 47.(2022·四川攀枝花·中考真题)今夏,攀枝花市的风雨天气偏多。为了促进农作物的生长,应向农作物适当增施磷肥。下列化肥中属于磷肥的是( ) A.KNO3 B.Ca3(PO4)2 C.NH4HCO3 D.CO(NH2)2 48.(2022·四川雅安·中考真题)下列化肥属于氮肥的是( ) A.K2SO4 B.Ca3(PO4)2 C.KC1 D.CO(NH2)2 49.(2022·四川巴中·中考真题)常温下取稀盐酸与氢氧化钠反应后的溶液进行实验,下列能说明稀盐酸和氢氧化钠恰好完全反应的是( ) A.加入碳酸钙粉末,有气泡产生 B.加入AgNO3溶液,有白色沉淀产生 C.加入酚酞溶液,溶液显红色 D.测定溶液的pH,pH=7 50.(2022·四川南充·中考真题)某化学实验小组书写的化学式、俗名以及归类完全正确的是( ) A.NaOH、苛性钠、碱 B.C2H5OH、酒精、无机物 C.CO2、干冰、有机物 D.Na2CO3、小苏打、盐 51.(2022·四川自贡·中考真题)振兴乡村,发展农业生产,化肥起着重要作用。下列化肥中属于磷肥的是( ) A.尿素 B.硫酸钾 C.碳酸氢铵 D.磷酸二氢钙 52.(2022·四川宜宾·中考真题)化肥对提高农作物的产量具有重要作用,尿素【CO(NH2)2】为是最常见的化肥之一。 (1)尿素属于______(填标号)。 A.氮肥 B.磷肥 C.钾肥 D.复合肥 (2)尿素中氮元素的质量分数是 %(结果保留到小数点后一位)。 (3)工业上生产尿素的反应为。若生产120t尿素,理论上需要氨气的质量是多少?(写出计算过程) 53.(2024·四川成都·中考真题)几种作物的无土栽培营养液部分溶质的质量分数如表,配制溶液的仪器如图。 几种作物营养液溶质的质量分数(%) 番茄 甜瓜 茄子 硝酸钾(KNO3) 4.04 6.07 7.08 磷酸二氢铵(NH4H2PO4) 0.77 1.53 1.15 (1)表1中对磷元素需求最多的作物是 。 (2)硝酸钾和磷酸二氢铵均属于 肥。 (3)配制质量分数为7.08%的硝酸钾溶液200g,需要硝酸钾 g(精确到0.1g)。 (4)将质量分数为7.08%的硝酸钾溶液稀释为4.04%,需选择图1中的烧杯和 (填序号)。 (5)利用化学方程式计算。磷酸二氢铵与熟石灰混合使用会降低肥效,其原理是:,产生3.4g氨气消耗熟石灰的质量是多少? 54.(2024·四川达州·中考真题)2023年8月,世界大学生运动会在四川成都闭幕,大运村现已成为人们喜爱的主题公园。今年“五一”期间,小明同学在家长的陪伴下到大运村游玩。 (1)村内,小明闻到阵阵花香,原因是 (从微观角度解释)。 (2)路边,园丁正在给花草施肥。肥料包装袋上印有“磷酸二氢铵(NH4H2PO4)”字样。该肥料属于_______(填字母序号)。 A.氮肥 B.磷肥 C.钾肥 D.复合肥 (3)湖畔,小明想到可用 检验湖水是软水还是硬水。 (4)午餐时,有下列食物:牛奶、面包、牛肉干、花生。从营养均衡的角度,还需补充的食物最好是_________(填字母序号)。 A.薯片 B.桔子 C.泡面 D.皮蛋 试卷第1页,共3页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题07 酸、碱、盐 考点01 常见酸和碱的性质及用途 考点02 中和反应及应用 PH 考点03 常见的盐及性质 化学肥料 考点01 常见酸和碱的性质及用途 1.(2024·四川眉山·中考真题)我国科学家侯德榜在下列哪种物质的制备中作出了杰出的贡献( ) A.苛性钠 B.纯碱 C.硫酸 D.硝酸 【答案】B 【详解】A、苛性钠是氢氧化钠的俗称,不符合题意; B、纯碱是碳酸钠的俗称,我国科学家侯德榜在改进纯碱的生产方面做出了杰出的贡献,符合题意; C、硫酸属于酸,不符合题意; D、硝酸属于酸,不符合题意; 故选:B。 2.(2024·四川南充·中考真题)化学与生命健康和安全密切相关。下列做法正确的是( ) A.食用含铁丰富的食物预防甲状腺肿大 B.水基型灭火器扑灭木材燃烧引起的火灾 C.氢氧化钠用于治疗胃酸过多症 D.亚硝酸钠用于腌制蔬菜、鱼、肉等食品 【答案】B 【详解】A、甲状腺肿大是因为缺乏碘元素,所以食用含碘丰富的食物预防甲状腺肿大。不符合题意; B、木材不是精密仪器且不与水反应,可以使用水基型灭火器扑灭。符合题意; C、氢氧化钠具有强腐蚀性,不能用于治疗胃酸过多症。不符合题意; D、亚硝酸钠有毒,不能用于腌制蔬菜、鱼、肉等食品。不符合题意; 故选B。 3.(2024·四川南充·中考真题)下列实验方案设计合理的是( ) 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别硝酸铵和氯化钠固体 分别加适量的水,用手触摸容器外壁 B 检验二氧化碳中混有的氧气 将带火星的木条伸入气体中 C 除去氯化钠中的碳酸钠 加入过量稀硫酸后蒸发结晶 D 稀释浓硫酸 将水沿烧杯内壁缓慢注入到浓硫酸中 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】A、硝酸铵溶于水吸热,温度降低,氯化钠溶于水,温度无明显变化,可以鉴别,故A实验方案设计合理; B、二氧化碳不能燃烧、不能支持燃烧,二氧化碳中混有少量的氧气不能使带火星的木条复燃,不能用带火星的木条检验二氧化碳中混有少量氧气,故B实验方案设计不合理; C、稀硫酸和碳酸钠反应生成硫酸钠、二氧化碳和水,虽然除去了杂质,但是引入了新的杂质硫酸钠和过量的稀硫酸,不符合除杂原则,故C实验方案设计不合理; D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散,一定不能把水注入浓硫酸中,防止酸液飞溅,故D实验方案设计不合理; 故选:A。 4.(2024·四川南充·中考真题)下列物质的俗名、化学式、分类完全正确的是( ) A.水银、Hg、单质 B.熟石灰、CaO、氧化物 C.苛性钠、NaOH、盐 D.纯碱、Na2CO3、碱 【答案】A 【详解】A、水银是汞单质的俗称,汞化学式Hg,由同种元素组成的纯净物,是单质。符合题意; B、熟石灰是氢氧化钙的俗称,氢氧化钙化学式Ca(OH)2,属于碱。不符合题意; C、苛性钠是氢氧化钠的俗称,化学式NaOH,阴离子都是氢氧化根离子,属于碱。不符合题意; D、纯碱是碳酸钠的俗称,化学式Na2CO3,是由金属离子和酸根离子构成的化合物,是盐。不符合题意; 故选A。 5.(2024·四川南充·中考真题)观察实验现象是基本的化学实验技能。下列实验现象描述正确的是( ) A.甲烷在空气中燃烧,产生淡蓝色的火焰并有刺激性气味的气体生成 B.硫酸铜溶液中加入足量氢氧化钠溶液,产生蓝色沉淀 C.打开盛放浓硫酸的试剂瓶,瓶口产生大量白雾 D.肥皂水遇到软水产生大量浮渣 【答案】B 【详解】A、甲烷是CH4,完全然后生成二氧化碳和水,二氧化碳无色无味,甲烷燃烧并不会产生刺激性气味,错误; B、硫酸铜和氢氧化钠反应生成氢氧化铜蓝色沉淀和硫酸钠,正确; C、浓盐酸具有挥发性,敞口放置在瓶口会产生白雾,浓硫酸不会,错误; D、检验软硬水使用肥皂水,产生泡沫少、浮渣多的是硬水,错误。 故选:B。 6.(2024·四川眉山·中考真题)下列物质能使紫色石蕊溶液变蓝的是( ) A.KOH B.O2 C.NaCl D.CO2 【答案】A 【详解】A、KOH的水溶液呈碱性,能使石蕊试液变蓝,故A正确; B、O2的水溶液呈中性,不能使石蕊试液变色,故B错误; C、氯化钠的水溶液呈中性,不能使石蕊变色,故C错误; D、二氧化碳和水反应生成碳酸,所以CO2的水溶液呈酸性,能使石蕊变红,故D错误。 故选A。 7.(2024·四川眉山·中考真题)下列能达到实验目的的实验方案是( ) 选项 实验目的 实验方案 A 稀释浓H2SO4 将水倒入浓H2SO4中并用玻璃棒不断搅拌 B 除去CaCO3粉末中的CaO 加入稀盐酸,充分反应 C 鉴别硬水和软水 加入肥皂水,振荡 D 验证O2是否收集满 将带火星的木条伸入集气瓶底部 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【详解】A、稀释浓硫酸时,将浓硫酸注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,将产生的热量散失出去,故A错误; B、碳酸钙与氧化钙都能与盐酸反应,故B错误; C、肥皂水可以用于鉴别软水和硬水,硬水会出现泡沫少、浮渣多的现象,故C正确; D、氧气验满要将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,则已满,故D错误; 故选:C。 8.(2024·四川广安·中考真题)下表对物质的名称、化学式、类别、用途整理归纳都正确的一项是( ) 选项 名称 化学式 类别 用途 A 硫酸 HSO4 酸 可用于金属除锈 B 一氧化碳 CO 氧化物 可用于冶金工业 C 碳酸氢钠 NaHCO3 碱 可用于治疗胃酸过多症 D 氢氧化钙 Ca(OH)2 盐 可用于改良酸性土壤 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】A、硫酸中氢元素显+1价,硫酸根离子显-2价,化学式为:H2SO4,硫酸是电离时产生的阳离子都是氢离子的化合物,属于酸,硫酸能与金属氧化物反应,可用于金属除锈,不符合题意; B、一氧化碳中碳元素显+2价,氧元素显-2价,化学式为:CO,一氧化碳是由C、O元素组成的化合物,属于氧化物,一氧化碳具有还原性,可用于冶炼金属,符合题意; C、碳酸氢钠中钠元素显+1价,碳酸氢根离子显-1价,化学式为:NaHCO3,碳酸氢钠是由钠离子和碳酸氢根离子构成的化合物,属于盐,碳酸氢钠能与胃酸中的盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,可用于治疗胃酸过多,不符合题意; D、氢氧化钙中钙元素显+2价,氢氧根离子显-1价,化学式为:Ca(OH)2,氢氧化钙是电离时产生的阴离子都是氢氧根离子的化合物,属于碱,氢氧化钙显碱性,能与酸性物质反应,可用于改良酸性土壤,不符合题意。 故选B。 9.(2023·四川广元·中考真题)分类、对比、归纳是学习化学的基本方法。下列物质对应的俗称、化学式、物质分类不正确的是( ) A.生石灰、CaO、氧化物 B.纯碱、Na2CO3、碱 C.火碱、NaOH、碱 D.酒精、C2H5OH、有机物 【答案】B 【详解】A、生石灰是氧化钙的俗称,化学式为CaO,氧化钙是由钙元素和氧元素组成的化合物,属于氧化物,故A正确; B、纯碱是碳酸钠的俗称,化学式为Na2CO3,碳酸钠是由钠离子和碳酸根离子构成的化合物,属于盐,故B错误; C、火碱是氢氧化钠的俗称,化学式为NaOH,氢氧化钠是由钠离子和氢氧根离子构成的化合物,属于碱,故C正确; D、酒精是乙醇的俗称,化学式为C2H5OH,乙醇是含有碳元素的化合物,属于有机物,故D正确; 故选:B。 10.(2023·四川甘孜·中考真题)下列物质的用途利用其物理性质的是( ) A.干冰用于人工降雨 B.稀盐酸用于除铁锈 C.熟石灰用于改良酸性土壤 D.醋酸用于除水垢 【答案】A 【详解】A、干冰用于人工降雨,是利用干冰升华吸热,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故选项正确; B、稀盐酸用于除铁锈,是利用稀盐酸和铁锈的主要成分氧化铁反应生成氯化铁和水,需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质,故选项错误; C、熟石灰用于改良酸性土壤,是利用熟石灰的碱性,能与土壤中二酸性物质发生反应,需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质,故选项错误; D、醋酸用于除水垢,利用醋酸能与水垢的主要成分碳酸钙、氢氧化镁等发生反应,需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质,故选项错误; 故选:A。 11.(2023·四川乐山·中考真题)物质的性质决定了用途,下列物质的用途主要由化学性质决定的是( ) A.氦气用于充灌气球 B.盐酸用于除铁锈 C.干冰用于人工降雨 D.铜用于制作导线 【答案】B 【详解】A、氦气用于充灌气球,主要是利用了氦气密度小的性质,不需要发生化学变化就能表现出来,是利用了其物理性质,故选项错误; B、盐酸用于除铁锈,是利用了盐酸能与铁锈的主要成分氧化铁反应生成氯化铁和水的性质,需要通过化学变化才表现出来,是利用了其化学性质,故选项正确; C、干冰用于人工降雨,是利用了干冰升华时吸热的性质,不需要发生化学变化就能表现出来,是利用了其物理性质,故选项错误; D、铜用于制作导线,是利用了铜具有优良的导电性,不需要发生化学变化就能表现出来,是利用了其物理性质,故选项错误; 故选: B 。 12.(2023·四川内江·中考真题)下列有关物质及变化的叙选正确的是( ) A.将稀硝酸不断滴入NaOH溶液中,溶液的pH减小 B.生石灰露置于空气中其成分不会发生变化 C.Na2CO3溶液能使紫色石蕊试液变红 D.浓硫酸敞口放置于空气中,溶质质量分数会变大 【答案】A 【详解】A、稀硝酸是酸,pH<7,氢氧化钠是碱,pH>7,所以将稀硝酸不断滴入NaOH溶液中,溶液的pH减小,叙述正确; B、生石灰具有吸水性,会和空气里的水发生反应生成氢氧化钙,所以生石灰露置于空气中其成分会发生变化,叙述错误; C、碳酸钠溶液显碱性,会使紫色石蕊试液变蓝,叙述错误; D、浓硫酸具有吸水性,浓硫酸敞口放置于空气中,溶剂质量增加,溶质质量不变,溶质质量分数变小,叙述错误。 故选A。 13.(2023·四川广安·中考真题)性质决定用途,用途反映性质。下列物质的用途与性质对应不正确的是( ) A.用熟石灰改良酸性土壤——熟石灰可与酸性物质反应 B.用CO冶炼金属——CO具有可燃性 C.用洗涤剂清洗餐具上的油渍——洗涤剂有乳化功能 D.用稀盐酸除铁锈——盐酸可与Fe2O3反应 【答案】B 【详解】A、熟石灰显碱性,可以与土壤中的酸性物质发生反应,所以熟石灰可用于改良酸性土壤,故A正确; B、一氧化碳具有还原性,可与金属氧化物发生反应,所以一氧化碳可用于冶炼金属,故B错误; C、用洗涤剂清洗餐具上的油渍,是因为洗涤剂有乳化功能,能够将大油污乳化成细小的油滴,随水流冲走,故C正确; D、铁锈的主要成分是氧化铁,盐酸可以与氧化铁反应生成氯化铁和水,所以可用盐酸除铁锈,故D正确; 故选B。 14.(2023·四川成都·中考真题)甲、乙、丙、丁均为常见物质,甲、乙是金属单质,甲、丙、丁均含同一种元素,转化关系如图(“→”表示一步转化)。下列判断错误的是( ) A.甲的活动性强于乙 B.乙不能与酸反应 C.若丙、丁类别不同,则一定为氧化物和盐 D.转化中的基本反应类型一定有置换反应 【答案】B 【分析】初中阶段金属单质生成金属单质的反应为金属与盐的置换反应,根据转化关系图可知:甲能生成乙,故甲的金属活动性比乙强,甲、丙、丁均含同一种元素,因为甲是金属单质,只有一种元素,故甲、丙、丁均含同一种金属元素,含有金属元素的化合物种类有氧化物、碱、盐,金属单质可以与氧气生成对应的氧化物,对应的氧化物也可以被一氧化碳等还原剂还原为金属单质,故金属单质可以与对应的氧化物相互转化,活泼的金属可以与稀盐酸或稀硫酸生成对应的金属盐,而对应的金属盐也可以被更活泼的金属单质置换出来,故金属单质可以与对应的金属盐相互转化,但是金属无办法直接生成对应的碱,故金属单质无法和碱相互转化,故根据转化关系如图,若丙、丁类别不同,则一定为氧化物和盐。 【详解】A、由分析可知:甲的活动性强于乙,故A正确,不符合题意; B、由分析可知:乙的活动性比甲弱,但有可能比氢强,故不一定不能与酸反应,故B错误,符合题意; C、由分析可知:若丙、丁类别不同,则一定为氧化物和盐,故C正确,不符合题意; D、由分析可知:甲生成乙为金属与盐的置换反应,故转化中的基本反应类型一定有置换反应,故D正确,不符合题意。 故选:B。 15.(2023·四川·中考真题)下列物质的俗称、化学式分类完全正确的是( ) A.苏打、NaHCO3、盐 B.消石灰、Ca(OH)2、碱 C.干冰、H2O、氧化物 D.水银、Ag、金属单质 【答案】B 【详解】A、苏打是碳酸钠的俗称,化学式Na2CO3,属于盐。A不符合题意; B、消石灰是氢氧化钙的俗称,化学式Ca(OH)2,属于碱。B符合题意; C、干冰是固态二氧化碳,化学式CO2,属于氧化物。C不符合题意; D、水银是汞的俗称,化学式Hg,是金属单质。D不符合题意。 综上所述:选择B。 16.(2023·四川·中考真题)“物质性质决定用途”是化学观念之一,下列说法错误的是( ) A.NaOH显碱性——常用于改良酸性土壤 B.洗涤剂具有乳化作用——可用于清洗餐具上的油污 C.浓硫酸有吸水性——在实验室中常用做某些气体的干燥剂 D.稀有气体在通电时能发出不同颜色的光——可制成多种用途的电光源,如霓虹灯 【答案】A 【详解】A、氢氧化钠虽然显碱性,但有腐蚀性,不能改良酸性土壤,该选项说法错误; B、洗涤剂具有乳化作用,能除去油污,该选项说法正确; C、浓硫酸具有吸水性,可干燥某些气体,该选项说法正确; D、稀有气体通电时能发出不同颜色的光,则可作电光源,该选项说法正确。 故选A。 17.(2023·四川达州·中考真题)安全重于泰山,危险化学品必须贴警示标识。浓硫酸应该贴的警示标识是( ) A.   B.   C.    D.   【答案】A 【详解】A、图中所示标志是腐蚀品标志,浓硫酸具有腐蚀性,符合题意; B、图中所示标志是有毒品标志,浓硫酸不属于有毒品,不符合题意; C、图中所示标志是自燃物品标志,浓硫酸不属于自燃物品,不符合题意; D、图中所示标志是爆炸品标志,浓硫酸不是爆炸品,不符合题意。 故选A。 考点02 中和反应及应用 PH 18.(2024·四川眉山·中考真题)在三颈烧瓶中用排空气法收集二氧化碳气体,然后将三颈烧瓶与盛有盐酸、氢氧化钠溶液的注射器和压强传感器密封连接(如图1)。在t1时快速注入一种溶液,t3时快速注入第二种溶液,测得瓶内压强随时间变化曲线如图2。下列说法错误的是( ) A.t1时注入的溶液是氢氧化钠溶液 B.t2前压强减小对应的反应示意图如图3所示 C.t2~t3期间压强不变的原因是二氧化碳已经反应完全 D.t3后压强增大的原因是碳酸钠与盐酸发生反应 【答案】B 【详解】A、t1 时快速注入一种溶液后,压强减小,所以注入的溶液应该是氢氧化钠,氢氧化钠吸收二氧化碳,导致压强减小,故A正确; B、由A分析可知,t2前压强减小对应的反应是是二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,图3中的生成物中还缺少水分子,故B错误; C、t2~t3期间压强不变,说明气体不再与氢氧化钠反应,则可证明二氧化碳已经反应完全,故C正确; D、由B分析可知,t2时溶液的溶质为碳酸钠,t2后压强增大的原因是碳酸钠溶液与盐酸发生反应生成二氧化碳气体,故D正确。 故选B。 19.(2024·四川成都·中考真题)人体内一些液体的正常pH范围,如图。相关说法正确的是( ) 人体内的一些液体的正常pH范围 血浆 7.35~7.45 唾液 6.6~7.1 胃液 0.9~1.5 乳汁 6.6~7.6 胆汁 7.1~7.3 胰液 7.5~8.0 A.血浆和乳汁均显酸性 B.胆汁比胰液的碱性强 C.可将pH试纸放入口腔测唾液的PH D.饮用苏打水可以缓解胃酸过多症状 【答案】D 【详解】A、血浆的pH大于7,显碱性,故选项说法错误; B、胰液的pH大于胆汁的pH,所以胰液比胆汁碱性强,故选项说法错误; C、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为取一片pH试纸放在玻璃片或白瓷板上,用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH。不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,故选项说法错误; D、苏打水中碳酸氢钠与胃酸的主要成分盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,所以饮用苏打水可缓解胃酸过多的症状,故选项说法正确。 故选D。 20.(2023·四川绵阳·中考真题)某同学用NaOH溶液做实验后忘记了塞上瓶塞,几天后,要检验此瓶溶液的变质情况,他从该试剂瓶中取少量溶液于试管中进行实验。查阅资料可知:碳酸钠溶液显碱性。如表方法对应结论错误的是( ) 实验方法 现象和结论 A 滴加澄清石灰水 若无沉淀产生,则溶液没有变质 B 滴加稀硫酸 若有气泡产生,则溶液已经变质 C 用pH试纸测溶液的pH 若溶液的pH=10,则溶液部分变质 D 加入过量BaCl2溶液,再滴加酚酞试液 若只有白色浑浊现象,则溶液完全变质 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【详解】A、碳酸钠能和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,滴加澄清石灰水,若无沉淀产生,说明溶液中不含碳酸钠,则溶液没有变质,A正确; B、碳酸钠和稀硫酸反应生成硫酸钠、水和二氧化碳,滴加稀硫酸,若有气泡产生,说明溶液中含碳酸钠,则溶液已经变质,B正确; C、用pH试纸测溶液的pH,若溶液的pH=10,但是氢氧化钠、碳酸钠在溶液中都显碱性,不能说明溶液部分变质,C错误; D、加入过量BaCl2溶液,再滴加酚酞试液,碳酸根离子和钡离子会生成碳酸钡沉淀,酚酞遇碱性溶液变红色,若只有白色浑浊现象,则溶液完全变质,D正确。 故选C。 21.(2023·四川乐山·中考真题)山药中含有碱性皂角素,有些人皮肤沾上会发痒,涂抹下列家中常见物质能明显缓解该不适的是( ) A.食醋 B.花生油 C.牙膏 D.肥皂水 【答案】A 【分析】山药中含有碱性皂角素,有些人皮肤沾上会奇痒难忍,所选的物质应是能与碱性皂角素反应的酸性物质,且对皮肤无副作用; 【详解】A、食醋中含有醋酸,pH=3,显酸性,故A正确; B、花生油的pH=7,显中性,故B错误; C、牙膏的pH=9,显碱性,故C错误; D、肥皂水的pH=10,显碱性,故D错误。 故选A。 22.(2023·四川雅安·中考真题)下列物质中碱性最强的是( ) 物质 唾液 葡萄汁 牛奶 鸡蛋清 A.唾液 B.葡萄汁 C.牛奶 D.鸡蛋清 【答案】D 【分析】当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强;当溶液的pH大于7时,呈碱性,且pH越大,碱性越强。 【详解】A、唾液的pH为6.6-7.1,可能显酸性、中性或碱性; B、葡萄汁的pH为3.5-4.5,小于7,显酸性; C、牛奶的pH为6.3-6.6,小于7,显酸性; D、鸡蛋清的pH为7.6-8.0,大于7,显碱性; 当溶液的pH大于7时,呈碱性,且pH越大,碱性越强,故碱性最强的鸡蛋清; 故选:D。 23.(2023·四川眉山·中考真题)实验小组用传感器探究稀NaOH溶液与稀盐酸反应过程中温度和pH的变化。测定结果如图所示。下列说法错误的是( ) A.反应过程中有热量放出 B.30s时,溶液中溶质为HCl和NaCl C.60s时,加入1~2滴紫色石蕊溶液变成蓝色 D.该实验是将稀盐酸加入稀NaOH溶液 【答案】D 【详解】A、氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,由图可知反应过程中温度升高,有热量放出,说法正确; B、由图可知30s时溶液pH小于7,溶液显酸性,说明盐酸未完全反应,故溶液中溶质为HCl和NaCl,说法正确; C、由图可知60s时,pH大于7,所以溶液显碱性,加入1~2滴紫色石蕊溶液变成蓝色,说法正确; D、根据pH图,反应前溶液显酸性,pH小于7,反应后溶液pH大于7,是氢氧化钠加入稀盐酸中,说法错误。 故选:D。 24.(2020·上海·中考真题)下表为四种食物的近似pH,你认为胃酸过多的患者不宜多吃的食物是(  ) 食物 苹果汁 豆浆 玉米粥 鸡蛋清 pH 2.9-3.3 7.4-7.9 6.8-8.0 7.6-8.0 A.苹果汁 B.豆浆 C.玉米粥 D.鸡蛋清 【答案】A 【详解】因为人的胃液中含有盐酸,盐酸显酸性,对于胃酸过多的人,最适宜使用的食物是显碱性的食物,以中和胃酸,玉米粥、豆浆和鸡蛋清的pH均大于7,显碱性,适宜多吃。而苹果汁的pH小于7,呈酸性,不宜多吃。故选:A。 25.(2022·四川甘孜·中考真题)关于右图所示实验的说法正确的是( ) A.加入稀盐酸前溶液为无色 B.搅拌可以使反应物接触更充分 C.反应过程中溶液的pH逐渐增大 D.氢氧化钠与盐酸的反应不属于复分解反应 【答案】B 【详解】A、氢氧化钠是碱,其溶液呈碱性,能使酚酞溶液变红,则加入稀盐酸前溶液为红色,选项错误; B、搅拌可以使反应物接触更充分,反应更充分,选项正确; C、氢氧化钠溶液呈碱性,滴加稀盐酸,和稀盐酸生成氯化钠和水,氯化钠溶液呈中性,酸过量,溶液呈酸性,反应过程中溶液的pH逐渐减小,选项错误; D、氢氧化钠与盐酸生成氯化钠和水,反应是两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应,属于复分解反应,选项错误。 故选B。 26.(2022·四川攀枝花·中考真题)造纸会产生大量含NaOH的废水,必须处理呈中性后才能排放。某造纸厂废水中NaOH的质量分数为l.6%,用9.8 t质量分数为20%的硫酸可以处理的废水质量是( ) A.50 t B.100 t C.120 t D.200 t 【答案】B 【详解】解:设可以处理的废水的质量为x 故选B。 27.(2022·四川攀枝花·中考真题)一定条件下,钢铁腐蚀与溶液pH的关系如下表: pH 2 4 6 6.5 8 13.5 14 腐蚀快慢 较快 慢 较快 主要产物 Fe2+ Fe3O4 Fe2O3      下列说法正确的是( ) A.钢铁腐蚀的产物只有Fe2O3 B.碱性越强,钢铁腐蚀越慢 C.钢铁在中性环境中腐蚀较慢 D.中铁元素的化合价为+3 【答案】C 【详解】A、结合表中数据可知,钢铁的腐蚀产物有Fe2+,Fe3O4,Fe2O3,,说法错误; B、结合表中数据可知,pH >13.5时,钢铁的腐蚀速率较快,说法错误; C、由表格可知,溶液的pH在6~8范围内钢铁的腐蚀慢,说明钢铁在中性环境中腐蚀较慢,说法正确; D、中氢元素化合价为+1,氧元素化合价为-2,设铁元素化合价为x,所以(+1)+x+(-2)×2=-1,x=+2,说法错误。 故选C。 28.(2022·四川攀枝花·中考真题)下列物质的应用,主要原理不涉及中和反应的是( ) A.硫酸铜用于配制波尔多液 B.氢氧化铝用于治疗胃酸过多 C.食醋用于清洗含氢氧化镁的水垢 D.硼酸用于处理皮肤上残留的碱 【答案】A 【分析】酸和碱生成盐和水的反应叫做中和反应 【详解】A、硫酸铜用于配制波尔多液,不是酸和碱生成盐和水的反应,不属于中和反应; B、氢氧化铝用于治疗胃酸过多,是酸和碱生成盐和水的反应,属于中和反应; C、食醋用于清洗含氢氧化镁的水垢,是酸和碱生成盐和水的反应,属于中和反应; D、硼酸用于处理皮肤上残留的碱,是酸和碱生成盐和水的反应,属于中和反应; 答案:A。 29.(2022·四川雅安·中考真题)以下是人体中几种液体的正常pH,其中酸性最强的是( ) A.胃液(0.9-1.5) B.血液(7.35〜7.45) C.胆汁(7.1-7.3) D.唾液(6.6-7.1) 【答案】A 【分析】当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强;当溶液的pH大于7时,呈碱性,且pH越大,碱性越强。 【详解】A、胃液的pH范围为0.9~ 1.5,小于7,显酸性; B、血液的pH范围为7.35~7.45,显碱性; C、胆汁的pH范围为7.1 ~ 7.3,显碱性; D、唾液的pH范围为6.6~ 7.1,可能显酸性、中性或碱性。 当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强,胃液的pH最小,酸性最强;故选A。 30.(2022·四川宜宾·中考真题)生活中一些物质的pH范围如下,其中碱性最强的是( ) A.柠檬汁(2~3) B.鸡蛋清(7~8) C.牙膏(8~9) D.炉具清洁剂(12~13) 【答案】D 【分析】溶液的酸碱性强弱可用pH表示,pH<7时,pH数值越小,酸性越强;pH>7时,pH数值越大,碱性越强。 【详解】A、柠檬汁的pH<7,呈酸性,故A不符题意; B、鸡蛋清的pH介于7~8,呈弱碱性,故B不符题意; C、牙膏的pH介于8~9,呈碱性,故C不符题意; D、炉具清洁剂的pH介于12~13,呈强碱性,故D符合题意。 故选D。 31.(2022·四川广安·中考真题)了解溶液的酸碱性,对于生活、生产以及人类的生命活动具有重要的意义。下表列出了一些物质在常温下的近似pH,下列有关说法正确的是( ) 物质 柠檬 牛奶 牙膏 肥皂 炉具清洁剂 pH 2-3 6-7 8-9 9-10 12-13 A.患有胃病的人应多喝柠檬水 B.人被蚊虫叮咬后,蚊虫在人的皮肤内分泌出蚊酸,使叮咬处肿大、痛痒,可用肥皂水涂抹,减轻痛痒 C.用炉具清洁剂去除厨具上的油污和用洗涤剂洗掉衣服、餐具上的油污原理相同 D.常温下,将牛奶加水稀释后pH大于7 【答案】B 【详解】A 、患有胃病的人含胃酸过多,应喝苏打水,由于柠檬pH在2-3范围内,小于7,呈酸性。A错。 B、人被蚊虫叮咬后,蚊虫在人的皮肤内分泌出蚊酸,使叮咬处肿大、痛痒,可用肥皂水涂抹,减轻痛痒,据表格可知肥皂水呈弱碱性,可中和蚊酸。所以B正确。 C、用炉具清洁剂去除厨具上的油污是氢氧化钠与油污发生化学反应,用洗涤剂洗掉衣服、餐具上的油污是由于洗涤剂的乳化作用。C错。 D、常温下,将牛奶加水稀释后pH只能接近7,不能大于7 。D错。 综上所述:选择B。 32.(2022·四川眉山·中考真题)如图甲所示装置,同学们借助传感器监测溶液pH和温度的变化情况来探究稀盐酸和氢氧化钠溶液的反应,图乙为反应过程中溶液的pH变化曲线,图丙为反应过程中溶液温度的变化曲线,则下列说法正确的是( ) A.该反应属于化合反应 B.由图丙可知该反应为吸热反应 C.图乙曲线的c点表示该反应恰好完全反应 D.图乙曲线的d点溶液中溶质为NaCl 【答案】C 【详解】A、该反应是稀盐酸和氢氧化钠溶液的反应,生成氯化钠和水,属于复分解反应,故说法错误,不符合题意; B、由图丙可知,反应开始后温度上升,故该反应为放热反应,说法错误,不符合题意; C、图乙曲线的c点时溶液呈中性,说明盐酸和氢氧化钠恰好中和,故图乙曲线的c点表示该反应恰好完全反应,说法正确,符合题意; D、图乙曲线的d点pH小于7,说明此时溶液呈酸性,故d点溶液中溶质除了NaCl,还有HCl,说法错误,不符合题意。 故选C。 33.(2022·四川乐山·中考真题)以下是一些身边常见物质的近似pH,其中显碱性的是( ) A.苹果汁:3~4 B.厕所清洁剂:1~2 C.酱油:4~5 D.炉具清洁剂:12~13 【答案】D 【分析】酸性物质的pH<7,中性物质pH=7,碱性物质pH>7。 【详解】A、苹果汁pH值3~4,小于7,则苹果汁显酸性; B、厕所清洁剂pH值1~2,小于7,则厕所清洁剂显酸性; C、酱油pH值4~5,小于7,则酱油显酸性; D、炉具清洁剂pH值12~13,大于7,则炉具清洁剂显碱性; 故选D。 34.(2022·四川成都·中考真题)实验小组用图1装置探究稀氢氧化钠溶液与稀盐酸能否反应,测得数据如图2。下列说法正确的是( ) A.烧杯中只能盛放稀氢氧化钠溶液 B.图2不能证明反应是放热反应 C.60s时溶液中溶质只有氯化钠 D.实验证明氢氧化钠与盐酸能反应 【答案】D 【分析】从图中可以看出,随着反应时间的增加,温度先上升后下降,说明氢氧化钠溶液和稀盐酸反应放热。 【详解】A、烧杯中放稀氢氧化钠溶液还是稀盐酸,不影响对反应温度的升高,A错误,不符合题意; B、图2温度升高,能证明反应放热,B错误,不符合题意; C、60s是反应温度达到最高点以后的时间,不确定反应是加到恰好完全反应就停止滴加,还是一直滴加注射器中溶液; 若恰好完全反应就停止滴加,溶液中溶质只有氯化钠; 若是一直滴加注射器中溶液,60s时溶液中除了氯化钠,还有注射器中溶液的溶质; C错误,不符合题意; D、实验反应放热是化学能转化为热能的过程,能证明氢氧化钠与盐酸反应,D正确,符合题意。 故选:D。 35.(2022·四川成都·中考真题)部分水果及饮料的pH如下: 下列说法正确的是( ) A.西瓜汁显碱性 B.橘子汁中滴入酚酞,溶液变红 C.苏打水显酸性 D.胃酸过多的人应该少饮柠檬水 【答案】D 【详解】A、西瓜汁的pH小于7,显酸性,A错误; B、橘子汁pH小于7,显酸性,滴入酚酞,溶液不变红,B错误; C、苏打水pH大于7,显碱性,C错误; D、柠檬水pH小于7,显酸性,胃酸的主要成分是盐酸,盐酸显酸性,故胃酸过多的人应该少饮柠檬水,D正确。 故选D。 36.(2023·四川甘孜·中考真题)某化学兴趣小组以“探究中和反应”为主题展开研究性学习。回答下列问题: 【设计与实验】 实验一 小军向滴有酚酞的溶液中不断加入稀盐酸至过量。 (1)溶液的颜色变化是 ,酚酞在实验中的作用是 。 (2)反应的化学方程式为 ,其基本反应类型是 反应。 实验二 小丽向溶液中滴加稀盐酸,用传感器测定溶液的,用温度传感器测定溶液的温度,溶液的和温度随时间的变化曲线如图所示: (3)滴加稀盐酸至图1中点时,溶液的溶质是 。 (4)溶液与稀盐酸反应是 (填“放热”或“吸热”)反应。 (5)图2中,约后曲线下降的原因是 。 【交流与评价】 (6)中和反应在生产生活中应用广泛,下列应用与中和反应原理有关的是 (填字母序号)。 A.用食醋去除皮蛋中残留的碱 B.用和反应来加热食物 C.用来处理石油产品中残余的硫酸 【答案】(1) 由红色变为无色 通过颜色变化证明反应的发生 (2) 复分解 (3) (4)放热 (5)反应已结束,继续加过量盐酸会使溶液温度降低 (6)AC 【详解】(1)酚酞遇酸性和中性溶液不变色,酚酞遇碱性溶液变红色,氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞溶液变红色,则向滴有酚酞的 NaOH 溶液中不断加入稀盐酸至过量,稀盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,最终稀盐酸过量,则可观察到溶液由红色变无色; 该实验中酚酞的作用是通过颜色变化证明反应的发生; (2)稀盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,化学方程式为:;该反应是两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物,属于复分解反应; (3)滴加稀盐酸至图1中 c 点时,溶液的pH<7,显酸性,则稀盐酸过量,溶液的溶质是氯化钠和氯化氢,化学式为NaCl、HCl; (4)根据图2,随着反应的进行,温度升高,则NaOH 溶液与稀盐酸反应是放热反应; (5)约 23s 后曲线下降的原因是反应已结束,继续加过量盐酸会使溶液温度降低; (6)A、用食醋去除皮蛋中残留的碱,醋酸和碱反应生成盐和水,是酸碱中和反应,符合题意; B、用CaO和H2O反应来加热食物,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,不是酸碱中和反应,不符合题意; C、用NaOH来处理石油产品中残余的硫酸,氢氧化钠和稀硫酸反应生成硫酸钠和水,是酸碱中和反应,符合题意; 故选:AC。 37.(2023·四川绵阳·中考真题)氢氧化钠溶液和稀盐酸混合没有明显现象,它们是否发生了反应呢?某化学兴趣小组的同学设计如图甲所示实验进行探究。他们在盛有一定量X溶液的烧杯中放置pH传感器和温度传感器,并滴入3滴酚酞试液,然后开启电磁搅拌器,从滴定管中逐滴加入Y溶液,计算机显示两种传感器所得的数据曲线如图乙和图丙。 回答下列问题: (1)烧杯中的X溶液是 ,实验过程中烧杯内溶液的颜色变化: 。 (2)实验过程中发生反应的化学方程式是 。若使用的NaOH溶液已经变质,则实验时还可观察到烧杯中出现的现象是 。 (3)结合图像分析上述实验,下列说法正确的是___________(填序号)。 A.a点溶液显碱性 B.加入10mLY溶液时恰好完全反应 C.该反应是放热反应 D.烧杯中NaCl的质量分数一直增大 (4)从微观视角分析,酸碱中和反应的实质是:在溶液中,酸解离出的氢离子和碱解离出的 结合生成水。写出一个符合上述反应实质,产物有硫酸盐的化学方程式: 。 【答案】(1) 稀盐酸 由无色变为红色 (2) 溶液中冒气泡 (3)BC (4) 氢氧根离子(或) (合理均给分) 【详解】(1)由图乙可知,烧杯中溶液初始pH<7,显酸性,故填:稀盐酸;酚酞遇酸呈无色,遇碱变红,实验过程中烧杯内溶液由酸性变为碱性,故填:由无色变为红色; (2)实验过程中发生反应的化学方程式是:HCl+NaOH=NaCl+H2O;若使用的NaOH溶液已经变质,则生成碳酸钠,碳酸钠与盐酸反应产生二氧化碳气体,故填:溶液中冒气泡; (3)A、a点pH<7,显酸性,错误; B、由图丙可知,加入10mLY溶液时温度最高,说明此时恰好完全反应,正确; C、由图丙可知,反应过程中温度逐渐升高,故该反应是放热反应,正确; D、在反应过程中,NaCl逐渐增多,质量分数增大,恰好完全反应后继续加入Y溶液,氯化钠质量不变,但溶液总质量增加,氯化钠质量分数减小,错误; 故选BC。 (4)从微观视角分析,酸碱中和反应的实质是:在溶液中,酸解离出的氢离子和碱解离出的氢氧根离子(或OH−)结合生成水;符合上述反应实质,产物有硫酸盐的化学方程式:2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O(合理均给分) 38.(2024·四川广元·中考真题)小明为了测定某硫酸溶液中溶质的质量分数,如图甲,向60g硫酸溶液中缓缓注入质量分数为10%的氢氧化钠溶液,测得溶液的pH与氢氧化钠溶液的质量对应关系如图乙。请回答下列问题: (1)配制质量分数为10%的氢氧化钠溶液,若量筒量取水时俯视读数,会导致所配氢氧化钠溶液的溶质质量分数 (填“偏大”“偏小”或“不变”)。 (2)图乙中a点溶液含有的溶质是 。 (3)请计算硫酸溶液中溶质的质量分数(写出计算过程,结果保留至0.1%)。 【答案】(1)偏大 (2)氢氧化钠、硫酸钠 (3) 由图可知,加入氢氧化钠溶液的质量为20g时,pH=7,此时氢氧化钠和稀硫酸恰好完全反应 解:设硫酸溶液中溶质的质量分数为x   x≈4.1% 答:硫酸溶液中溶质的质量分数为4.1% 【详解】(1)配制质量分数为10%的氢氧化钠溶液,若量筒量取水时俯视读数,读取数值大于实际数值,会导致量取水的体积偏小,溶液质量偏小,会导致所配氢氧化钠溶液的溶质质量分数偏大; (2)a点pH大于7,此时氢氧化钠过量,氢氧化钠和硫酸反应生成硫酸钠和水,故此时溶液中的溶质是:硫酸钠、氢氧化钠; (3)见答案。 39.(2023·四川巴中·中考真题)某工厂排放的废液中含有少量硫酸,取该废液196g于烧杯中,逐渐滴加10%的氢氧化钠溶液,该过程中溶液pH变化如图所示. (1)恰好完全反应时,所消耗氢氧化钠的质量为 g。 (2)该废液中硫酸的溶质质量分数是多少?(写出计算过程) 【答案】(1)0.8 (2)【解】设:该废液中硫酸的质量为。 答:该废液中的溶质质量分数为0.5%。 【详解】(1)据图可知,恰好完全反应时,所消耗氢氧化钠溶液的质量为8g,所以恰好完全反应时,所消耗氢氧化钠的质量=8g×10%=0.8g。 (2)详见答案。 考点03 常见的盐及性质 化学肥料 40.(2024·四川乐山·中考真题)除去下列物质中含有的少量杂质,所用除杂方法正确的是( ) 选项 物质 杂质 除杂方法 A 通过灼热的铜网 B 固体 固体 加水溶解、过滤、洗涤、干燥 C 通过足量的氧化铜并加热 D 稀盐酸 稀硫酸 加入适量的溶液,过滤 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【详解】A、通过灼热的铜网,氧气和铜反应生成氧化铜,氮气和铜不反应,反而除去了原物质,不符合除杂原则,故A错误; B、氯化钾易溶于水,二氧化锰不溶于水,通过加水溶解、过滤。洗涤、干燥可得到二氧化锰固体,再将滤液进行蒸发结晶才能得到氯化钾固体,故B错误; C、通过足量的氧化铜并加热,一氧化碳和氧化铜反应生成铜和二氧化碳,可除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故C正确; D、硫酸和硝酸钡反应生成硫酸钡沉淀和硝酸,虽然除去了杂质,但是引入了新的杂质硝酸,不符合除杂原则,故D错误; 故选:C。 41.(2024·四川宜宾·中考真题)化肥对提高农作物的产量具有重要作用。下列物质属于钾肥的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】A、硫酸钾含N、P、K中的钾元素,属于钾肥,符合题意; B、碳酸氢铵含N、P、K中的氮元素,属于氮肥,不符合题意; C、磷酸钙含N、P、K中的磷元素,属于磷肥,不符合题意; D、硝酸钠含N、P、K中的氮元素,属于氮肥,不符合题意。 故选A。 42.(2023·四川绵阳·中考真题)合理施用化肥是使农业增产的重要手段。下列市售化肥中,属于复合肥料的是( ) A.NH4Cl B.KNO3 C.CO(NH2)2 D.Ca(H2PO4)2 【答案】B 【详解】A、NH4Cl只含有氮、磷、钾三种元素中的氮元素,属于氮肥,故A错误; B、KNO3中含有氮、磷、钾三种元素中的氮元素和钾元素,属于复合肥,故B正确; C、CO(NH2)2只含有氮、磷、钾三种元素中的氮元素,属于氮肥,故C错误; D、Ca(H2PO4)2只含有氮、磷、钾三种元素中的磷元素,属于磷肥,故D错误。 故选:B。 43.(2023·四川雅安·中考真题)下列实验方案中,不能达到目的的是( ) 选项 实验目的 实验方案 A 区分棉线、羊毛线 点燃,观察现象并闻气味 B 鉴别固体和固体 分别取等质量样品于两个烧杯中,加 入等质量水溶解,测量温度的变化 C 除去盐酸中含有的少量硫酸 加入适量溶液后过滤 D 除去溶液中混有少量的 加入适量稀盐酸 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【详解】A、区分棉线、羊毛线,点燃,观察现象并闻气味,产生烧焦羽毛气味的是羊毛线(羊毛的主要成分是蛋白质),产生烧纸气味的是棉线,气味不同,可以鉴别,故选项实验方案能达到目的; B、分别取等质量样品于两个烧杯中,加入等质量水溶解,测量温度的变化,溶于水温度升高的是NaOH固体,溶于水温度降低的是NH4NO3固体,现象不同,可以鉴别,故选项实验方案能达到目的; C、硫酸能与适量Ba(NO3)2溶液反应生成硫酸钡沉淀和硝酸,能除去杂质但引入了新的杂质硝酸,不符合除杂原则,故选项实验方案不能达到目的; D、Na2CO3能与适量稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项实验方案能达到目的; 故选:C。 44.(2023·四川雅安·中考真题)化肥能促进农作物增产,对发展粮食产业具有重要意义、下列化肥属于磷肥的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】A、Ca2(PO4)2中只含有营养元素中的磷元素,属于磷肥,故A正确; B、K2SO4中只含有营养元素中的钾元素,属于钾肥,故B错误; C、NH4HCO3中只含有营养元素中的氮元素,属于氮肥,故C错误; D、KNO3中含有营养元素中的钾元素和氮元素,属于复合肥,故D错误; 故选:A。 45.(2023·四川眉山·中考真题)下列有关纯碱的认识错误的是( ) A.组成:由碳、氧和钠三种元素组成 B.性质:能与BaCl2、NaCl等盐溶液反应 C.用途:用于玻璃、造纸、纺织等的生产 D.生产:侯氏制碱法 【答案】B 【详解】A、纯碱是碳酸钠的俗称,所以纯碱由碳、氧和钠三种元素组成,说法正确; B、碳酸钠可以和氯化钡反应生成碳酸钡沉淀,但是碳酸钠无法和氯化钠生成气体或沉淀或水,所以碳酸钠无法和氯化钠发生反应,说法错误; C、碳酸钠可以用于玻璃、造纸、纺织等的生产,说法正确; D、碳酸钠的生产,可以使用侯氏制碱法,说法正确。 故选B。 46.(2023·四川广安·中考真题)下列关于物质的鉴别、除杂所用的试剂或方法正确的是( ) 实验目的 试剂或方法 A 鉴别NaOH、NaCl、CuSO4三种白色固体 水 B 鉴别NH4Cl、KCl、KNO3三种化学肥料 熟石灰 C 除去NaNO3溶液中混有的少量NaCl 加入过量的硝酸银溶液后过滤 D 除去CO2气体中少量的水蒸气 将气体通过装有氢氧化钠固体的干燥管 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】A、NaOH溶于水放热,温度升高;氯化钠溶于水,没有变化;CuSO4溶于水溶液变成蓝色,可以鉴别,故A合理; B、氯化铵和熟石灰(氢氧化钙)反应产生氯化钙、水和氨气,会产生刺激性气味;硝酸钾、氯化钾都和熟石灰不反应,故B不合理; C、氯化钠和硝酸银反应产生硝酸钠和氯化银沉淀,过滤除去了氯化银,但是硝酸银溶液过量,引入新杂质硝酸银,故C不合理; D、氢氧化钠固体能吸水,但是氢氧化钠和二氧化碳反应产生碳酸钠和水,主要物质被除去了,故D不合理。 故选:A。 47.(2022·四川攀枝花·中考真题)今夏,攀枝花市的风雨天气偏多。为了促进农作物的生长,应向农作物适当增施磷肥。下列化肥中属于磷肥的是( ) A.KNO3 B.Ca3(PO4)2 C.NH4HCO3 D.CO(NH2)2 【答案】B 【详解】A、KNO3中含有钾元素和氮元素,属于复合肥,不符合题意; B、Ca3(PO4)2中富含磷元素,属于磷肥,符合题意; C、NH4HCO3中富含氮元素,属于氮肥,不符合题意; D、CO(NH2)2中富含氮元素,属于氮肥,不符合题意。 故选B。 48.(2022·四川雅安·中考真题)下列化肥属于氮肥的是( ) A.K2SO4 B.Ca3(PO4)2 C.KC1 D.CO(NH2)2 【答案】D 【分析】含有磷元素的化肥属于磷肥,含有钾元素的化肥,属于钾肥,含有氮元素的化肥,属于氮肥。 【详解】A、K2SO4中含有钾元素,属于钾肥,错误; B、Ca3(PO4)2中含有磷元素,属于磷肥,错误; C、KC1中含有钾元素,属于钾肥,错误; D、CO(NH2)2中含有氮元素,属于氮肥,正确。 故选D。 49.(2022·四川巴中·中考真题)常温下取稀盐酸与氢氧化钠反应后的溶液进行实验,下列能说明稀盐酸和氢氧化钠恰好完全反应的是( ) A.加入碳酸钙粉末,有气泡产生 B.加入AgNO3溶液,有白色沉淀产生 C.加入酚酞溶液,溶液显红色 D.测定溶液的pH,pH=7 【答案】D 【详解】A、向稀盐酸与氢氧化钠反应后的溶液中加入碳酸钙粉末,有气泡产生,说明稀盐酸有剩余,故A不符合题意; B、稀盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,稀盐酸中的氯化氢、反应后生成的氯化钠与AgNO3反应,都会生成氯化银白色沉淀,故B不符合题意; C、稀盐酸与氢氧化钠恰好完全反应后的溶液是氯化钠溶液,氯化钠溶液呈中性,加入酚酞溶液,溶液为无色,故C不符合题意; D、稀盐酸与氢氧化钠恰好完全反应后的溶液是氯化钠溶液,氯化钠溶液呈中性,溶液的pH=7,故D符合题意。 故选D。 50.(2022·四川南充·中考真题)某化学实验小组书写的化学式、俗名以及归类完全正确的是( ) A.NaOH、苛性钠、碱 B.C2H5OH、酒精、无机物 C.CO2、干冰、有机物 D.Na2CO3、小苏打、盐 【答案】A 【详解】A、氢氧化钠化学式为NaOH,俗称苛性钠、火碱、烧碱,属于碱,说法正确; B、乙醇化学式为C2H5OH,俗称酒精,属于有机物,说法不正确; C、二氧化碳化学式为CO2,固体二氧化碳俗称干冰,属于无机物,说法不正确; D、碳酸钠化学式为Na2CO3,俗称纯碱、苏打,为盐类,说法不正确。 故选A。 51.(2022·四川自贡·中考真题)振兴乡村,发展农业生产,化肥起着重要作用。下列化肥中属于磷肥的是( ) A.尿素 B.硫酸钾 C.碳酸氢铵 D.磷酸二氢钙 【答案】D 【分析】只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的氮元素的肥料称为氮肥,只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的磷元素的肥料称为磷肥,只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥。 【详解】A、尿素由碳、氢、氧、氮四种元素组成,含有氮、磷、钾这三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,故选项错误; B、硫酸钾由钾、硫、氧三种元素组成,含有氮、磷、钾这三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,故选项错误; C、碳酸氢铵由碳、氢、氮、氧四种元素组成,含有氮、磷、钾这三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,故选项错误; D、磷酸二氢钙由磷、氧、氢、钙四种元素组成,含有氮、磷、钾这三种营养元素中的磷元素,属于磷肥,故选项正确。 故选:D。 52.(2022·四川宜宾·中考真题)化肥对提高农作物的产量具有重要作用,尿素【CO(NH2)2】为是最常见的化肥之一。 (1)尿素属于______(填标号)。 A.氮肥 B.磷肥 C.钾肥 D.复合肥 (2)尿素中氮元素的质量分数是 %(结果保留到小数点后一位)。 (3)工业上生产尿素的反应为。若生产120t尿素,理论上需要氨气的质量是多少?(写出计算过程) 【答案】(1)A (2)46.7 (3) 【解】设:理论上需要氨气的质量为。 (4) 答:理论上需要氨气的质量是68t。 【详解】(1)根据尿素的化学式CO(NH2)2可知,尿素中含有的营养元素只有氮元素,属于氮肥。故选择A。 (2)尿素中氮元素的质量分数= (3)按照根据化学方程式计算步骤进行即可。详见答案。 53.(2024·四川成都·中考真题)几种作物的无土栽培营养液部分溶质的质量分数如表,配制溶液的仪器如图。 几种作物营养液溶质的质量分数(%) 番茄 甜瓜 茄子 硝酸钾(KNO3) 4.04 6.07 7.08 磷酸二氢铵(NH4H2PO4) 0.77 1.53 1.15 (1)表1中对磷元素需求最多的作物是 。 (2)硝酸钾和磷酸二氢铵均属于 肥。 (3)配制质量分数为7.08%的硝酸钾溶液200g,需要硝酸钾 g(精确到0.1g)。 (4)将质量分数为7.08%的硝酸钾溶液稀释为4.04%,需选择图1中的烧杯和 (填序号)。 (5)利用化学方程式计算。磷酸二氢铵与熟石灰混合使用会降低肥效,其原理是:,产生3.4g氨气消耗熟石灰的质量是多少? 【答案】(1)甜瓜 (2)复合 (3)14.2 (4)③④⑤ (5)解:设产生3.4g氨气消耗熟石灰的质量是 答:产生3.4g氨气消耗熟石灰的质量是22.2g。 【详解】(1)由图可知,表1中对磷元素需求最多的作物是甜瓜; (2)硝酸钾含氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素和钾元素,磷酸二氢铵含氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素和磷元素,均属于复合肥; (3)配制质量分数为7.08%的硝酸钾溶液200g,需要硝酸钾200g×7.08%=14.2g; (4)将质量分数为7.08%的硝酸钾溶液稀释为4.04%,需选择图1中的烧杯、胶头滴管、玻璃棒和量筒,故填:③④⑤; (5)解析见答案。 54.(2024·四川达州·中考真题)2023年8月,世界大学生运动会在四川成都闭幕,大运村现已成为人们喜爱的主题公园。今年“五一”期间,小明同学在家长的陪伴下到大运村游玩。 (1)村内,小明闻到阵阵花香,原因是 (从微观角度解释)。 (2)路边,园丁正在给花草施肥。肥料包装袋上印有“磷酸二氢铵(NH4H2PO4)”字样。该肥料属于_______(填字母序号)。 A.氮肥 B.磷肥 C.钾肥 D.复合肥 (3)湖畔,小明想到可用 检验湖水是软水还是硬水。 (4)午餐时,有下列食物:牛奶、面包、牛肉干、花生。从营养均衡的角度,还需补充的食物最好是_________(填字母序号)。 A.薯片 B.桔子 C.泡面 D.皮蛋 【答案】(1)分子在不断运动着 (2)D (3)肥皂水 (4)B 【详解】(1)因为 分子在不断运动着,所以村内,小明能闻到阵阵花香; (2)磷酸二氢铵(NH4H2PO4)含氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素和磷元素,属于复合肥,故选:D; (3)可用肥皂水检验湖水是软水还是硬水,取少许水样,向水样中加入适量的肥皂水,产生泡沫较多,为软水,泡沫较少、且有浮渣,则为硬水; (4)午餐时,有下列食物:牛奶、面包、牛肉干、花生,从营养均衡的角度,还需补充维生素; A、薯片中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项不符合题意; B、桔子中富含维生素,故选项符合题意; C、泡面中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项不符合题意; D、皮蛋中富含蛋白质,故选项不符合题意; 故选:B。 试卷第1页,共3页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题07 酸、碱、盐-【好题汇编】三年(2022-2024)中考化学真题分类汇编(四川专用)
1
专题07 酸、碱、盐-【好题汇编】三年(2022-2024)中考化学真题分类汇编(四川专用)
2
专题07 酸、碱、盐-【好题汇编】三年(2022-2024)中考化学真题分类汇编(四川专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。