第4课 夏商周的更替 同步练习--2024-2025学年浙江省统编版历史与社会七年级上册

2024-07-23
| 5页
| 173人阅读
| 21人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史与社会
教材版本 初中历史与社会部编版七年级上册
年级 七年级
章节 第4课 夏商周的更替
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 987 KB
发布时间 2024-07-23
更新时间 2024-07-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46479953.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第4课 夏商周的更替 一、单项选择题 1.考古学者在河南省安阳市发掘出年代相当于商朝后期都城遗址——殷墟,遗址大致分为宫殿区、王陵区、一般墓葬区、手工业作坊区、平民居住区和奴隶居住区,出土青铜礼器约1500件,玉器约2600件。由此可推测商朝(   ) A.阶级分化和等级界限已出现 B.社会经济发展高度繁荣 C.是当时世界上最强大的国家 D.君王与平民平等地生活 2.据《史记》记载,禹年老时,推荐伯益作为继承人,但禹的儿子启却举兵杀死伯益,继承了父亲的位置。从上述材料中能得到的准确信息是(   ) A.启是夏朝第一代君主 B.世袭制代替禅让制 C.“天下为公”取代了“天下为家” D.夏朝建立标志我国封建社会开始 3.《礼记》(译文):“天子和诸侯都把世袭当作礼”。第一个借助世袭之“礼”登上王位的是(   ) A.尧 B.舜 C.启 D.汤 4.《三字经》写道:“夏有禹,商有汤。周文武,称三王。夏传子,家天下。四百载,迁夏社。汤伐夏,国号商。六百载,至纣亡。周武王,始诛纣。八百载,最长久。”从这段材料中可以提取的有效信息有(   ) ①夏、商、西周政权更迭的历程       ②三个朝代中,周朝的统治时间最长 ③暴政导致国家灭亡的历史规律      ④禹在位时,“公天下” 变成了”家天下” A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.明朝的许仲琳在其所著的《封神演义》中塑造了姜尚、文王姬昌、武王姬发等人物形象,这部作品中故事发生的时代背景应该是(   ) A.大禹治水 B.商汤灭夏 C.逐鹿之战 D.武王伐纣 6.某班同学出板报,内容有元谋人、北京人、河姆渡人、半坡人、炎帝与黄帝、大禹治水等,那么这个板报的主题应该是(   ) A.早期国家的产生与社会变革 B.政权分立与民族交融 C.中国境内早期人类与文明的起源 D.统一多民族国家的建立和巩固 7.周幽王为博妃子一笑,竟屡次“烽火戏诸侯”。最初几次,诸侯都会带兵前来保卫周王室。这是因为西周实行(   ) A.禅让制 B.世袭制 C.礼乐制 D.分封制 8.西周初年,周主为巩固对周边的统治,在重要地区建立统治据点,形成对全国的控制网。据此可知,西周实行的新制度是 A.世袭制 B.分封制 C.郡县制 D.皇帝制 9.陕西出土的一件青铜器上铸有“武王征商,唯甲子朝”的铭文。由此判断,它最有可能铸造于(   ) A.黄帝时期 B.夏朝 C.商朝 D.西周 10.约公元前2070年,夏朝建立。这一年属于(  ) A.公元前19世纪 B.公元前20世纪 C.公元21世纪 D.公元前21世纪 11.下列关于夏商周时期的时代特征描述正确的是(   ) A.统一多民族国家的建立和巩固 B.繁荣与开放的社会 C.国家的产生和社会变革 D.政权分立与民族交融 12.在西周初年“封建亲戚”的主要国家中,鲁、卫、晋、燕这些姬姓封国势力最为强大,地处要冲,足以决定大局。由此可见,周初分封的根本目的是(   ) A.笼络宗亲,奖赏功臣 B.控制诸侯,加强集权 C.发展生产,增强实力 D.巩固疆土,稳定政局 13.俗话说:“水火无情”,在我国远古时代,有一位英雄人物,花了13年时间,三过家门而不入,终于治好洪水.下列对他的叙述,哪一项是错误的(   ) A.他是禅让制度下产生的最后一位部落首领 B.他是中华民族的人文始祖 C.他是我国历史上第一个国家的建立者 D.他传位于子,开创了“家天下”的历史 14.《礼记·礼运》认为,在“天下为公”的“大同”之世之后,社会进入“天下为家”的“小康”之世。“大人世及以为礼,城郭沟池以为固,礼义以为纪”。中国最早具备以上“小康”之世特征的王朝是 A.夏朝 B.商朝 C.周朝 D.秦朝 15.请看一副对联:上联是“____灭夏建亳都”,下联是“盘庚迁殷定国疆”。上联横线处应该填写的人物是(   ) A.夏桀 B.商汤 C.商纣 D.武王 二、非选择题 16.尧舜禹时期,部落联盟首领都是通过民主选举,让贤德之人继承,这样的制度被称为:( ),启继位后,标志着我国王位继承制发生了什么变化:( )。 17.阅读材料,回答问题。 材料一  大道之行也,天下为公……今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子…… ——《礼记·礼运》 (1)材料一中“天下为家”的局面是从何人开始的?他破坏了禅让制,而采用了什么制度? 材料二  下图文物(利簋)腹内底部铸有铭文:“武征商。惟甲子朝。岁鼎。克昏夙有商。……” (2)材料二中利簋上铸刻的这段铭文记载了周武王伐纣的史实。周武王与商军进行决战的地点在哪里? 材料三  武王追思先圣王,乃褒封神农之后于焦,黄帝之后于祝……于是封功臣谋士……封弟周公旦于曲阜,曰鲁。 ——《史记·周本纪》 (3)材料三反映了西周实行的是什么制度?这一制度的实行有何作用? 18.中华文明历史悠久,源远流长。历史学家不断还原和追溯历史,从而研究和阐释中华文明。回溯中华发展史,制度的演变也是一个长期过程,不同时期的制度受时代背景、政治需要、制度改革等因素的影响而不断变化。 材料一  《史记·夏本纪》中记载:帝舜荐禹于天,为嗣。十七年而帝舜崩。三年丧毕,禹辞辟舜之子商均于阳城。天下诸侯皆去商均而朝禹。禹于是遂即天子位。 材料二  《史记·夏本纪》中记载:及禹崩,虽授益,益之佐禹日浅,天下未洽。故诸侯皆去益而朝启,曰:“吾君帝禹之子也。”是启遂即天子之位,是为夏后帝启。 材料三  江苏出土的宜侯夨【cè】簋及铭文             图1  宜侯夨簋                               图2   宜侯夨簋铭文 铭文记载了周康王册封矢为宜侯,赏赐他祭祀用的美酒、美玉,代天子征伐用的红黑弓矢,赏赐其土田、山川以为封土,赏赐其前商王族、平民、奴隶等以为授民。 (1)根据材料一、二,分析禹和启继承天子位有何不同? (2)材料三反映了西周的哪一政治制度?简要说明其作用。 (3)综合上述材料,你认为我们该如何了解和还原制度演变的过程。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 参考答案: 1.A 2.B 3.C 4.A 5.D 6.C 7.D 8.B 9.D 10.D 11.C 12.D 13.B 14.A 15.B 16. 禅让制 由禅让制变为世袭制 17.(1)夏启。世袭制。 (2)牧野。 (3)分封制。保证了周王朝对地方的控制,稳定了政局,扩大了统治范围;确立了周王朝的社会等级制度。 18.(1)禹:禅让制;启:世袭制 (2)分封制;保证了周王朝对地方的控制,同时稳定了政局,扩大了统治范围。 (3)利用文献资料和实物资料相互佐和相互补充。 答案第1页,共2页 答案第1页,共2页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第4课 夏商周的更替 同步练习--2024-2025学年浙江省统编版历史与社会七年级上册
1
第4课 夏商周的更替 同步练习--2024-2025学年浙江省统编版历史与社会七年级上册
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。