第一部分 专题一 第1讲 细胞的分子组成(课件PPT)-【艺考生】2024年新高考文化课冲刺点金生物

2024-07-23
| 36页
| 145人阅读
| 0人下载
教辅
广州书友图书有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 课件
知识点 组成细胞的分子
使用场景 高考复习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 PPTX
文件大小 20.85 MB
发布时间 2024-07-23
更新时间 2024-07-23
作者 广州书友图书有限公司
品牌系列 艺考生·高考艺考文化课冲刺点金
审核时间 2024-07-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46475890.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

艺考生 生物 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 专题一 细胞的物质基础和物质运输 第一部分 专题突破 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 第1讲 细胞的分子组成 【思维导图】 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 【考点梳理】 考点1 检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质 还原糖+斐林试剂→砖红色沉淀 淀粉+碘液→蓝色 脂肪+苏丹Ⅲ染液→橘黄色 蛋白质+双缩脲试剂→紫色 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 试剂 斐林试剂  双缩脲试剂 甲液 乙液 A液 B液 成分 NaOH溶液 CuSO4溶液 NaOH溶液 CuSO4溶液 浓度 0.1 g·mL-1 0.05 g·mL-1 0.1 g·mL-1 0.01 g·mL-1 鉴定物质 还原糖 蛋白质 使用方法 甲、乙等量混匀后立即使用 先加A液摇匀,再加B液摇匀 反应条件 50~65 ℃水浴加热 不需加热 反应现象 产生砖红色沉淀 变紫色 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 考点2 细胞中的无机物 (1)细胞中的水 形式 概念 特点 功能 自由水 以游离形式 存在的水  可以 自由 流动 ①是细胞内的良好溶剂 ②参与细胞代谢(化学反应) ③为细胞提供液体生活环境 ④运送营养物质和代谢废物 结合水 与细胞内其他物质相结合的水   难流动 ①是构成细胞的重要组成部分 ②不参与细胞代谢 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 (2)细胞中的无机盐 ①主要存在形式:离子形式。 ②作用: 构成细胞内重要化合物的成分,如Fe是构成血红蛋白的重要元素,Mg是构成叶绿素的重要元素。 维持细胞和生物体的生命活动, 如血浆中的Ca2+含量过低,肢体会抽搐。 维持细胞和生物体的平衡:水盐平衡、酸碱平衡等。 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 1.细胞中的糖类和脂质 (1)细胞中的糖类 ①组成糖类的元素:C、H、O。 ②功能:主要的能源物质。 ③糖类的种类:大致可以分为单糖、二糖和多糖等几类。 考点3 细胞中的有机物 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 糖 构成淀粉、纤维素和糖原的基本单位都是葡萄糖。 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 (2)细胞中的脂质  脂质 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 2.生命活动的主要承担者——蛋白质 组成蛋白质的氨基酸:21种。 氨基酸的组成元素:C、H、O、N等。 氨基酸结构通式: 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 一个氨基(-NH2)、一个羧基(-COOH)、一个H和一个R基,且连在同一个碳原子上。 不同氨基酸之间的区别在于R基不同。 氨基酸的结合方式:脱水缩合。 连接两个氨基酸的化学键:肽键(-CO-NH-)。 由两个氨基酸脱水缩合而成的化合物为二肽;由三个或三个以上的氨基酸脱水缩合而成的化合物叫多肽。 脱水数=肽键数=氨基酸数-肽链数。 至少含有的氨基数或羧基数=肽链数。 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 氨基酸 肽链 蛋白质 蛋白质结构多样性的直接原因:氨基酸的种类、数目、排列顺序和蛋白质的空间结构不同。 蛋白质的功能:构成细胞,起催化、运输、调节、免疫作用。 脱水缩合 盘曲折叠 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 3.遗传信息的携带者——核酸 (1)核酸的结构 C、 H、 O、 N、 P 核 苷 酸 核糖核苷酸 核糖核苷酸链 RNA 脱氧核苷酸 脱氧核苷酸链 DNA 脱水缩合 脱水缩合 (1条) (2条) 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 (2)DNA与RNA的比较: 核酸 组成元素 C、H、O、N、P 分类 脱氧核糖核酸(DNA) 核糖核酸(RNA) 基本单位 脱氧核苷酸 核糖核苷酸 成分 磷酸 H3PO4 五碳糖 脱氧核糖 核糖 碱基 A、G、C、T A、G、C、U 功能 绝大多数生物的遗传物质 少数病毒的遗传物质 真核细胞 中分布 主要在细胞核,少量在线粒体和叶绿体中 主要在细胞质中,少量在细胞核 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 除少数病毒的遗传物质是RNA外,其他生物的遗传物质都是DNA。 核酸是一切生物的遗传物质。 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 典例示范一 (2019·海南卷)下列检测生物分子的实验中,关于颜色变化的叙述错误的是 (  ) A.淀粉遇碘液可显蓝色 B.葡萄糖与斐林试剂反应出现砖红色沉淀 C.蛋白质与双缩脲试剂反应显紫色 D.脂肪被苏丹Ⅳ染液染成橘黄色 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 【答案】 D 【重点归纳】 还原糖遇斐林试剂水浴加热时会出现砖红色沉淀;淀粉遇碘变蓝色;蛋白质遇双缩脲试剂会呈现紫色。 【详解】 淀粉遇碘液会出现蓝色,A正确;葡萄糖与斐林试剂经水浴加热,会呈砖红色,B正确;蛋白质与双缩脲试剂反应显紫色,C正确;脂肪被苏丹Ⅳ染液染成红色,脂肪被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色,D错误。 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 变式训练一 关于生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定实验,下列叙述正确的是 (  ) A.观察花生子叶切片中脂肪的着色实验中,吸水纸吸去染 液后,需用酒精洗去浮色 B.还原糖、蛋白质的鉴定通常分别使用双缩脲试剂、斐 林试剂 C.检测还原糖可用西瓜汁作为实验材料 D.鉴定还原糖、蛋白质都需要进行水浴加热 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 【答案】 A 【解析】 观察花生子叶切片中脂肪的着色实验中,吸水纸吸去苏丹Ⅲ染液后,需用酒精洗去浮色,A正确;还原糖、蛋白质的鉴定通常分别使用斐林试剂、双缩脲试剂,B错误;西瓜汁虽含还原糖丰富,但其颜色深,会干扰实验结果,故西瓜汁不能作为检测还原糖的实验材料,C错误;鉴定蛋白质时不需要水浴加热,D错误。 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 典例示范二 以下关于细胞内无机盐生理功能的叙述,错误的是 (  ) A.维持细胞的酸碱平衡 B.维持细胞和生物体的生命活动 C.是某些复杂化合物的重要成分 D.提供细胞代谢所需的能量 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 【答案】 D 【重点归纳】 无机盐的作用:是构成细胞内重要化合物的成分,维持细胞和生物体的生命活动,维持细胞和生物体的水盐平衡、酸碱平衡等。 【详解】 无机盐的作用:构成细胞内重要化合物的成分,维持细胞和生物体的生命活动,维持细胞和生物体的水盐平衡、酸碱平衡等。但无机盐不能提供细胞代谢所需的能量。故A、B、C正确,D错误。 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 变式训练二 关于水和无机盐的叙述,错误的是 (  ) A.水和无机盐在细胞内含量很少,却具有重要作用 B.水和无机盐均可以参与细胞的构建 C.人体老化的特征之一是身体细胞的含水量明显下降 D.无机盐离子对于维持细胞的酸碱平衡非常重要 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 【答案】 A 【解析】 无机盐在细胞中含量很少,但水是活细胞中含量最多的化合物,A错误;结合水是细胞结构的重要组成成分,某些无机盐是某些复杂化合物的重要组成成分,B正确;衰老细胞含水量明显下降,C正确;无机盐离子能维持细胞和生物体的水盐平衡、酸碱平衡等,D正确。 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 真题回顾 1.(2022·全国甲卷)钙在骨骼生长和肌肉收缩等过程中发挥重要作用。晒太阳有助于青少年骨骼生长,预防老年人骨质疏松。下列叙述错误的是 (  ) A.细胞中有以无机离子形式存在的钙 B.人体内Ca2+可自由通过细胞膜的磷脂双分子层 C.适当补充维生素D可以促进肠道对钙的吸收 D.人体血液中钙离子浓度过低易出现抽搐现象 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 【答案】 B 【解析】 细胞中有以无机离子形式存在的钙,也有以化合物形式存在的钙(如CaCO3),A正确;Ca2+不能自由通过细胞膜的磷脂双分子层,需要载体协助,B错误;维生素D能有效地促进人体肠道对钙和磷的吸收,故适当补充维生素D可以促进肠道对钙的吸收,C正确;哺乳动物的血液中必须含有一定量的Ca2+,Ca2+的含量太低,会出现抽搐等症状,D正确。 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 2.(2022·海南卷)胶原蛋白是细胞外基质的主要成分之一,其非必需氨基酸含量比蛋清蛋白高。下列叙述正确的是 (  ) A.胶原蛋白的氮元素主要存在于氨基中 B.皮肤表面涂抹的胶原蛋白可被直接吸收 C.胶原蛋白的形成与内质网和高尔基体有关 D.胶原蛋白比蛋清蛋白的营养价值高 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 【答案】 C 【解析】 蛋白质的氮元素主要存在于肽键中,A错误;胶原蛋白为生物大分子物质,涂抹于皮肤表面不能被直接吸收,B错误;内质网是蛋白质的合成、加工场所和运输通道,高尔基体主要是对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装,胶原蛋白的形成与核糖体、内质网、高尔基体有关,C正确;由题可知胶原蛋白非必需氨基酸含量比蛋清蛋白高,而人体需要从食物中获取必需氨基酸,非必需氨基酸自身可以合成,衡量蛋白质营养价值的高低主要取决于所含必需氨基酸的种类、数量及组成比例,因此并不能说明胶原蛋白比蛋清蛋白的营养价值高,D错误。 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 3.(2021·全国甲卷)已知①酶、②抗体、③激素、④糖原、⑤脂肪、⑥核酸都是人体内有重要作用的物质。下列说法正确的是 (  ) A.①②③都是由氨基酸通过肽键连接而成的 B.③④⑤都是生物大分子,都以碳链为骨架 C.①②⑥都是由含氮的单体连接成的多聚体 D.④⑤⑥都是人体细胞内的主要能源物质 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 【答案】 C 【解析】 酶的化学本质是蛋白质或RNA,抗体的化学本质是蛋白质,激素的化学本质是有机物,如蛋白质、氨基酸的衍生物、脂质等,只有蛋白质才是由氨基酸通过肽键连接而成的,A错误;糖原是生物大分子,脂肪不是生物大分子,且激素不一定是大分子物质,如甲状腺激素是含碘的氨基酸,B错误;酶的化学本质是蛋白质或RNA,抗体的化学成分是蛋白质,蛋白质是由氨基酸连接而成的多聚体,核酸是由核苷酸连接而成的多聚体,氨基酸和核苷酸都含有氮元素,C正确;人体主要的能源物质是糖类,核酸是生物的遗传物质,脂肪是机体主要的储能物质,D错误。 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 4.(2021·全国乙卷)植物在生长发育过程中,需要不断从环境中吸收水。下列有关植物体内水的叙述,错误的是 (  ) A.根系吸收的水有利于植物保持固有姿态 B.结合水是植物细胞结构的重要组成成分 C.细胞的有氧呼吸过程不消耗水但能产生水 D.自由水和结合水比值的改变会影响细胞的代谢活动 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 【答案】 C 【解析】 水是植物细胞液的主要成分,细胞液主要存在于液泡中,充盈的液泡使植物细胞保持坚挺,故根系吸收的水有利于植物保持固有姿态,A正确;结合水与细胞内其他物质相结合,是植物细胞结构的重要组成成分,B正确;细胞的有氧呼吸第二阶段消耗水,第三阶段产生水,C错误;自由水参与细胞代谢活动,故自由水和结合水比值的改变会影响细胞的代谢活动,自由水与结合水比值越高,细胞代谢越旺盛,D正确。 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 5.(2020·全国Ⅰ卷)新冠肺炎疫情警示人们要养成良好的生活习惯,提高公共卫生安全意识。下列相关叙述错误的是 (  ) A.戴口罩可以减少病原微生物通过飞沫在人与人之间的 传播 B.病毒能够在餐具上增殖,用食盐溶液浸泡餐具可以阻止 病毒增殖 C.高温可破坏病原体蛋白质的空间结构,煮沸处理餐具可 杀死病原体 D.生活中接触的物体表面可能存在病原微生物,勤洗手可 降低感染风险 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 【答案】 B 【解析】 戴口罩可以减少飞沫引起的病毒传播,可以在一定程度上预防新冠病毒,A正确;病毒只能依赖于活细胞才能存活,不能在餐具上增殖,B错误;煮沸可以破坏病原体蛋白质的空间结构,进而杀死病原体,C正确;手可能接触到病毒,勤洗手可以洗去手上的病原体,降低感染风险,D正确。 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 6.(2020·全国Ⅱ卷)新冠病毒是一种RNA病毒。新冠肺炎疫情给人们的生活带来了巨大影响。下列与新冠肺炎疫情防控相关的叙述,错误的是 (  ) A.新冠病毒含有核酸和蛋白质,通过核酸检测可排查新冠 病毒感染者 B.教室经常开窗通风可以促进空气流动,降低室内病原微 生物的密度 C.通常新冠肺炎患者的症状之一是发烧,因此可以通过体 温测量初步排查 D.每天适量饮酒可以预防新冠肺炎,因为酒精可以使细胞 内的病毒蛋白变性 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 【答案】 D 【解析】 新冠病毒是一种RNA病毒,由RNA和蛋白质构成,RNA携带特定的遗传信息,因此通过核酸检测可排查新冠病毒感染者,A正确;教室经常开窗通风有利于室内与室外的空气交换,病原微生物也能随空气流动到室外,B正确;感染新冠肺炎的患者体内会发生免疫反应,使体温升高,正常人体温一般维持在37 ℃,因此可以通过体温测量初步排查,C正确;75%左右的酒精具有杀菌作用,饮酒的度数一般不能达到75%,且长期饮酒对人体会产生损害,使人体免疫力下降,因此每天适量饮酒不能预防新冠肺炎,D错误。 书友图书 艺考生冲刺点金-生物 $$

资源预览图

第一部分 专题一 第1讲 细胞的分子组成(课件PPT)-【艺考生】2024年新高考文化课冲刺点金生物
1
第一部分 专题一 第1讲 细胞的分子组成(课件PPT)-【艺考生】2024年新高考文化课冲刺点金生物
2
第一部分 专题一 第1讲 细胞的分子组成(课件PPT)-【艺考生】2024年新高考文化课冲刺点金生物
3
第一部分 专题一 第1讲 细胞的分子组成(课件PPT)-【艺考生】2024年新高考文化课冲刺点金生物
4
第一部分 专题一 第1讲 细胞的分子组成(课件PPT)-【艺考生】2024年新高考文化课冲刺点金生物
5
第一部分 专题一 第1讲 细胞的分子组成(课件PPT)-【艺考生】2024年新高考文化课冲刺点金生物
6
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。