精品解析:2024年福建省福州市九年级质量抽测化学试卷
2024-07-22
|
2份
|
27页
|
595人阅读
|
10人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-模拟预测 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 福建省 |
| 地区(市) | 福州市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 9.38 MB |
| 发布时间 | 2024-07-22 |
| 更新时间 | 2025-12-07 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-07-22 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46456047.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2023--2024学年第二学期福州市九年级质量抽测
化学试题
(考试时间:60分钟 满分:100分)
友情提示:请将所有答案填写到答题卡上!请不要错位、越界答题!
相对原子质量:H-1 Li-7 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Cl-35.5
一、选择题:本题共10小题,每题3分,共30分。每题只有一个选项符合题目要求。
1. 下列属于洁净燃料的是
A 煤 B. 秸秆 C. 氢气 D. 石油
2. “飞天”舱外航天服的制造材料中,属于有机合成材料的是
A. 棉 B. 羊毛 C. 铝合金 D. 氯丁橡胶
3. 如图所示实验操作正确的是
A. 取液 B. 读数
C. 反应 D. 量气
4. 豆腐是中国传统美食,制作的工艺流程如图。下列说法错误的是
A. 豆腐富含蛋白质 B. 豆浆属于纯净物
C. 煮浆涉及化学变化 D. 流程涉及过滤操作
5. 福建文物会说“化”。下列说法错误的是
A. 西周云纹青铜大铙——青铜的熔点低于纯铜
B. 北宋李纲铁锏——生铁锻打成钢时含碳量降低
C. 南宋鎏金香薰光彩夺目——金的化学性质稳定
D. 明代吕纪《梅花天鹅图》保存完好——墨汁中炭黑易氧化
6. 固体钠电池在能源领域的应用前景广阔。钠元素的信息如图,下列说法正确的是
A. 钠原子核中有11个质子 B. 钠原子核外电子数为10
C. 1个钠原子质量为22.99g D. 钠是地壳中含量最多的金属元素
7. 近年来我国科技领域成果丰硕。下列相关描述错误的是
A. 光纤量子通信——光纤中的二氧化硅属于氧化物
B. CO2封存海底——液化CO2时分子间的间隔变小
C. 制造AI机器人——材料中覆铜箔层利用铜的良好延展性
D. 开启氢能航运——氢氧燃料电池工作时将光能转化为电能
8. 对下述实践活动的解释正确的是
选项
劳动实践
原因解释
A
用硝酸铵自制化学“冰袋”
硝酸铵溶解时放热
B
监测空气中SO2含量
SO2属于空气污染物
C
自制水分子结构模型
水由氢、氧原子构成
D
用柠檬酸除水垢(含碳酸钙)
碳酸钙被酸中和
A. A B. B C. C D. D
9. 下列实验设计不正确的是
A. 燃着木条熄灭,说明CO2已集满
B. 下端滤纸先变红,证明CO2密度比空气大
C. 气球变瘪,说明CO2仅与NaOH反应
D. 一段时间石灰水浑浊,证明分子不断运动
10. 常见抗酸药主要成分有氧化镁、铝碳酸镁和碳酸氢钠等。某兴趣小组用图1装置进行对比实验,模拟不同抗酸药片与胃酸反应:传感器测得数据如图2。下列分析正确的是
资料
胃蛋白酶(胃中唯一助消化酶)
pH=3~5
pH>6
活性较好
变性失效
理想抗酸药
优点:①起效快②药效时间长
A. 抗酸过程中氧化镁起效最快
B. 抗酸效果最佳的是铝碳酸镁
C. 碳酸氢钠起抗酸作用的是Na+
D. 三个实验过程均产生气体
二、非选择题(本题共8小题,共70分)
11. 化学为味精“发声”。
[争议一]食用味精有害健康?
味精主要成分是谷氨酸钠(C5H8NO4Na,相对分子质量169),能增加食品鲜味。谷氨酸钠与胃酸作用生成谷氨酸(C3H9NO4),被消化吸收为蛋白质。谷氨酸钠主要生产工艺流程如下:
(1)谷氨酸钠_____(填“易溶”或“难溶”)于水。
(2)步骤Ⅱ中,可利用_____(填物质名称)进行脱色。谷氨酸与氢氧化钠发生中和反应,生成谷氨酸钠和_____(填化学式)。
(3)钠摄入超标可能引发高血压等疾病。摄入_____g谷氨酸钠相当于5.85gNaCl的含钠量。从定量角度反驳“味精诱发高血压”争议_____。
【争议二】味精加热会产生有害物质?
将谷氨酸钠加热到120℃,会转化成焦谷氨酸钠(C5H6NO3Na),失去鲜味。目前没有证据表明焦谷氨酸钠对人体有害。
(4)从微观角度分析,谷氨酸钠与焦谷氨酸钠性质不同的原因是_____,烹饪时,加入味精的最佳时间是_____。
【争议三】酸碱性较强的食物加味精不增鲜?
味精的鲜味与其水溶液酸碱度有关:pH在6.7~7.2时,鲜味最强;pH<6.6时,鲜味减弱;pH>7.2时,味精已无鲜味。
(5)请判断:争议三的说法_____(填“合理”或“不合理”)。
12. “如何安全高效储气”是目前氢能源产业化的瓶颈问题。
(1)金属氢化物(其中H显-1价)是重要的储氢材料,工业制备原理如下:
2Na+H22NaH;2Li+H22LiH;Mg+H2MgH2
①制备过程中氢元素化合价_____(填“降低”或“升高”)
②LiH、NaH、MgH2中氢元素的质量分数最大的是_____;制备条件最简单的氢化物是_____。
③金属氢化物与水反应生成氢气和一种碱。写出MgH2固体与水反应的化学方程式:_____。
(2)Mg2Cu可用于储氢,其贮氢与释氢过程如图。
①贮氢反应需在高温和隔绝空气的条件下进行,隔绝空气目的是_____(写一点)。
②比较步骤Ⅰ与Ⅱ,贮氢所吸收H2质量_____(填“>”或“<”)释氢释放H2质量。
13. 不平凡的“矾”。
【资料】
绿矾(FeSO47H2O);明矾[KAl(SO4)212H2O];蓝矾(CuSO45H2O)。
(1)明朝《本草纲目》记载绿矾可入药疗病。少量绿矾配药食用,用于治疗缺_____(填元素名称)性贫血。
(2)清朝《景德镇陶录》记载:“矾红釉,用青矾炼红加铅粉、广胶合成”。“青矾炼红”指绿矾在加热过程产生“赤色”物质,该物质是_____(填“Fe2O3”或“Fe3O4”)。
(3)唐朝《千金翼方》记载古人用明矾水写密信:“其字水干无迹,湿时方显”。说明明矾水呈_____(填“无色”或“黑色”);密信放入水中,纸上无字与有字之处吸水的速率_____(填“相同”或“不同”),字迹便可呈现。
(4)古代“炼石胆取精华”法制取硫酸的场景如图:“炉中以炭烧石胆(主要含蓝矾),使作烟,以物扇之,其精华尽入铜盘……”。
①“烧石胆”过程,加热蓝矾生成氧化铜、三氧化硫和水蒸气,该反应属于_____(填基本反应类型)。
②“精华”即为硫酸,不可“入铁盘”的原因是_____(用化学方程式表示)。
14. 尿素[CO(NH2)2]进入土壤,在土壤中脲酶催化作用下的反应机理如图:
(1)尿素属于_____(填“氮肥”或“复合肥”)。
(2)保持尿素化学性质最小微粒是_____(填名称)。
(3)过程①中各微粒数目比为1:1:1:1,则X的化学式为_____。
(4)过程③生成碳酸,该反应的化学方程式为_____。
(5)根据过程④推测,尿素_____(填“能”或“不能”)与熟石灰混合使用。
15. 我国古法制硝(KNO3)的主要步骤为:取土→淋硝→熬硝。
Ⅰ.取土:采撷硝土[富含KNO3、Ca(NO3)2和NaCl],加入草木灰。
(1)草木灰主要成分为K2CO3.将草木灰溶于水,静置后取少量上层清液,滴入酚酞溶液变红色,则草木灰溶液呈_____(填“酸性”或“碱性”)。
Ⅱ.淋硝:木桶内铺上木板和稻草,将硝土和草木灰的混合物置于其上,浇入井水;于木桶下方导出“硝水”(含KNO3和NaCl)如图1.
(2)①稻草相当于实验室过滤操作的_____(填实验用品)。
②写出草木灰主要成分与硝土中Ca(NO3)2反应的化学方程式:_____。
Ⅲ.熬硝:熬制“硝水”得到“浓硝水”;降温结晶,净化后得“火硝”(即KNO3晶体)。
(3)设计实验验证“浓硝水”为KNO3的饱和溶液:_____(写步骤和结论)。
(4)图二为硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线。
①据图分析:降低“浓硝水”温度主要获得KNO3晶体的原因是_____。
②欲将220g硝酸钾溶液从A点状态转化为B点,合理的措施有_____,此时析出硝酸钾晶体质量为_____g。
16. 为完成“探究铁锈蚀条件”实践活动,某学习小组利用图示装置开展如下活动。
(1)欲配制15%的过氧化氢溶液300g,需要30%的过氧化氢溶液_____g。配制过程无需用到的仪器有_____(填标号)。
a.胶头滴管 b.托盘天平 c.量筒 d.烧杯 e.玻璃棒
(2)小组同学用上图装置(气密性良好)进行实验:
①将二氧化锰水泥小球放入锥形瓶的操作是_____。该实验制备氧气的化学方程式为_____。
②甲同学认为:试管3内铁丝可能生锈,原因是_____。
(3)改进试管3设计,实验并记录现象如下表:
试管编号
药品
铁丝生锈情况
1
6cm铁丝+10mL水+植物油
铁丝未生锈
2
6cm铁丝+6mL水
8分50秒,铁丝锈蚀
3
6cm铁丝+……
铁丝未生锈
4
_____
5分10秒,铁丝明显锈蚀
①对比试管1和2得出铁生锈需要的条件是_____。
②为得出“相同条件下,铁在氯化钠溶液中锈蚀速率更快”的结论,4号试管中的药品是_____。
17. 为探究燃烧与灭火的原理,某化学小组旺展如下研究。
【实验一】探究“掌心烧火”的原理
点燃手掌中肥皂泡内的丁烷,现象如图1。
(1)由该实验可知:丁烷的化学性质是_____。
(2)片刻后火焰自然熄灭,从灭火原理分析原因_____。手没有被灼烧的原因是_____。
【实验二】探究高低蜡烛先后熄灭的原理
点燃蜡烛,盖上容器(如图2),利用数字化仪器测量燃烧过程不同位置的氧气、二氧化碳浓度,绘制曲线见图3和4。
(3)据图分析:高处蜡烛先灭的原因是_____。
(4)本实验对火灾逃生的启示是_____(写一点)。
【实验三】探究铜圈灭火原理
将铜圈套在燃烧蜡烛的烛芯上(铜圈不触碰烛芯),观察到火焰迅速熄灭、铜圈表面变黑(如图5)。
【分析Ⅰ】铜和氧气在加热条件下反应生成氧化铜,氧气被消耗导致蜡烛熄灭。
【分析Ⅱ】铜具有导热性,将热量吸走导致温度降低至蜡烛着火点以下蜡烛熄灭。
【分析Ⅱ】资料表明,燃烧是一种链式反应。持续进行燃烧依赖中间产物的数量,中间产物与铜圈器壁碰撞导致减少,致使链式反应中断,则停止燃烧。
甲、乙两组同学分别进行实验,验证上述分析:
(5)已知氧化铜可以和稀硫酸反应,该反应的化学方程式为_____。甲小组将套在蜡烛上变黑的铜圈放到稀硫酸中,观察到黑色固体_____,说明黑色固体不是氧化铜。证明分析Ⅰ错误。
(6)乙小组将_____套在燃烧蜡烛的烛芯上,火焰也迅速熄灭,证明分析Ⅱ错误。
【结论】故分析Ⅰ、Ⅱ不是蜡烛熄灭原因。导致蜡烛熄灭的原因应该是分析Ⅲ。
18. 我国2023年制氢产量约4000万吨,位列世界第一、其中15%的氢气用于合成氨气(反应原理为N2+3H22NH3)。
(1)2023年我国用于制NH3的氢气质量约为_____万吨。
(2)根据化学方程式计算:当氢气消耗300万吨时,理论上生成NH3的质量是多少?(写出计算过程)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2023--2024学年第二学期福州市九年级质量抽测
化学试题
(考试时间:60分钟 满分:100分)
友情提示:请将所有答案填写到答题卡上!请不要错位、越界答题!
相对原子质量:H-1 Li-7 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Cl-35.5
一、选择题:本题共10小题,每题3分,共30分。每题只有一个选项符合题目要求。
1. 下列属于洁净燃料的是
A. 煤 B. 秸秆 C. 氢气 D. 石油
【答案】C
【解析】
【详解】A、煤在燃烧时能产生二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物等空气污染物,不属于洁净燃料,故选项错误;
B、秸秆在燃烧时能产生二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物等空气污染物,不属于洁净燃料,故选项错误;
C、氢气燃烧产物是水,无污染,属于洁净燃料,故选项正确;
D、石油在燃烧时能产生二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物等空气污染物,不属于洁净燃料,故选项错误。
故选C。
2. “飞天”舱外航天服的制造材料中,属于有机合成材料的是
A. 棉 B. 羊毛 C. 铝合金 D. 氯丁橡胶
【答案】D
【解析】
【分析】有机合成材料包括塑料、合成纤维、合成橡胶。
【详解】A、棉属于天然材料,不属于有机合成材料,A错误;
B、羊毛属于天然材料,不属于有机合成材料,B错误;
C、铝合金属于金属材料,不属于有机合成材料,C错误;
D、氯丁橡胶是合成橡胶的一种,属于有机合成材料,D正确。
故选:D。
3. 如图所示实验操作正确的是
A. 取液 B. 读数
C. 反应 D. 量气
【答案】B
【解析】
【详解】A、向试管中倒入液体,试管倾斜,瓶塞要倒放,标签朝向手心,瓶口紧挨试管口,图中瓶塞未倒放,标签未朝向手心,瓶口未紧挨试管口,错误;
B、量筒读数时视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,使用胶头滴管滴加溶液时要垂直悬空滴入,正确;
C、量筒不能用做反应容器,不能在量筒内进行反应,错误;
D、氢气的密度小于水,用排水法测量气体体积时应从短管通入气体,水从长管被压入量筒中,可通过测量量筒中水的体积测量气体体积,错误。
故选B。
4. 豆腐是中国传统美食,制作的工艺流程如图。下列说法错误的是
A. 豆腐富含蛋白质 B. 豆浆属于纯净物
C. 煮浆涉及化学变化 D. 流程涉及过滤操作
【答案】B
【解析】
【详解】A、豆腐是大豆制品,成分与大豆相似,大豆富含蛋白质,所以豆腐富含蛋白质。A正确;
B、豆浆中含有蛋白质、水等多种物质,属于混合物。B错误;
C、煮浆的过程中,豆浆当中的蛋白质发生变性,产生了新的物质酶,因此属于化学变化。C正确;
D、流程涉及将豆浆和豆渣分离,过滤看将豆浆和豆渣分离。所以流程涉及过滤操作。D正确。
综上所述:选择B。
5. 福建文物会说“化”。下列说法错误的是
A. 西周云纹青铜大铙——青铜的熔点低于纯铜
B. 北宋李纲铁锏——生铁锻打成钢时含碳量降低
C. 南宋鎏金香薰光彩夺目——金的化学性质稳定
D. 明代吕纪《梅花天鹅图》保存完好——墨汁中炭黑易氧化
【答案】D
【解析】
【详解】A、青铜是合金,熔点低于纯铜,该选项说法正确;
B、生铁锻打成钢时含碳量降低,是因为过程中碳和氧气反应生成二氧化碳,该选项说法正确;
C、金的化学性质稳定,该选项说法正确;
D、墨汁中炭黑化学性质不活泼,不易被氧化,该选项说法不正确。
故选D。
6. 固体钠电池在能源领域的应用前景广阔。钠元素的信息如图,下列说法正确的是
A. 钠原子核中有11个质子 B. 钠原子核外电子数10
C. 1个钠原子质量为22.99g D. 钠是地壳中含量最多的金属元素
【答案】A
【解析】
【详解】A、原子结构示意图中,圆圈内数字表示核内质子数,钠原子核中有11个质子,故选项说法正确;
B、原子中质子数=核外电子数,钠原子核中有11个质子,则钠原子核外电子数为11,故选项说法错误;
C、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为22.99,而不是1个钠原子质量为22.99g,故选项说法错误;
D、地壳含量较多的元素(前四种)按含量从高到低的排序为:氧、硅、铝、铁,铝是地壳中含量最多的金属元素,故选项说法错误。
故选A。
7. 近年来我国科技领域成果丰硕。下列相关描述错误的是
A. 光纤量子通信——光纤中的二氧化硅属于氧化物
B. CO2封存海底——液化CO2时分子间的间隔变小
C. 制造AI机器人——材料中覆铜箔层利用铜的良好延展性
D. 开启氢能航运——氢氧燃料电池工作时将光能转化为电能
【答案】D
【解析】
【详解】A、光纤量子通信,光纤中的二氧化硅是由硅、氧两种元素组成的纯净物,由两种元素组成且一种元素是氧元素的化合物叫做氧化物,二氧化硅属于氧化物,说法正确;
B、CO2封存海底,液化时,二氧化碳分子不变,但分子间的间隔减小,说法正确;
C、金属具有良好延展性,制造AI机器人,材料中覆铜箔层利用铜的良好延展性,说法正确;
D、开启氢能航运氢氧燃料电池工作时将化学能转化为电能,说法错误;
故选:D。
8. 对下述实践活动的解释正确的是
选项
劳动实践
原因解释
A
用硝酸铵自制化学“冰袋”
硝酸铵溶解时放热
B
监测空气中SO2含量
SO2属于空气污染物
C
自制水分子结构模型
水由氢、氧原子构成
D
用柠檬酸除水垢(含碳酸钙)
碳酸钙被酸中和
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】A、由于硝酸铵溶解时吸热,所以可用硝酸铵自制化学“冰袋”。A不正确;
B、由于SO2属于空气污染物,所以监测空气中SO2含量。B正确;
C、由于水由水分子构成,水分子由氢、氧原子构成,所以可自制水分子结构模型。C不正确;
D、由于碳酸钙与柠檬酸的反应属于复分解反应,不属于中和反应,所以用柠檬酸除水垢(含碳酸钙)的原因是碳酸钙与柠檬酸发生复分解反应。D不正确。
综上所述:选择B。
9. 下列实验设计不正确的是
A. 燃着木条熄灭,说明CO2已集满
B. 下端滤纸先变红,证明CO2密度比空气大
C. 气球变瘪,说明CO2仅与NaOH反应
D. 一段时间石灰水浑浊,证明分子不断运动
【答案】C
【解析】
【详解】A、根据二氧化碳既不能燃烧也不支持燃烧的性质,将燃着的木条放在集气瓶口,如果熄灭说明已经收集满,设计正确;
B、下端滤纸比上端滤纸先变红,证明CO2密度比空气大,设计正确;
C、气球变瘪,不能说明CO2仅与NaOH反应,因为二氧化碳能溶于水和水反应,也可使气球变瘪,设计错误;
D、一段时间石灰水浑浊,是因为二氧化碳分子不断运动,和澄清石灰水发生反应生成沉淀,故可证明分子不断运动,设计正确。
故选C。
10. 常见抗酸药主要成分有氧化镁、铝碳酸镁和碳酸氢钠等。某兴趣小组用图1装置进行对比实验,模拟不同抗酸药片与胃酸反应:传感器测得数据如图2。下列分析正确的是
资料
胃蛋白酶(胃中唯一助消化酶)
pH=3~5
pH>6
活性较好
变性失效
理想抗酸药
优点:①起效快②药效时间长
A. 抗酸过程中氧化镁起效最快
B. 抗酸效果最佳的是铝碳酸镁
C. 碳酸氢钠起抗酸作用的是Na+
D. 三个实验过程均产生气体
【答案】B
【解析】
【详解】A、如图2所示,铝碳酸镁片刚开始就起效,氧化镁加入100s时开始起效,碳酸氢钠片加入约300s时开始起效,故铝碳酸镁片起效最快,故A错误;
B、胃蛋白在pH=3~5时活性较好,当pH>6时,变性失效。结合图2,三种抗酸药物中,铝碳酸镁片可以是pH达到4左右,氧化镁片可以使pH达到10左右,碳酸氢钠片可以使pH达到5左右,故抗酸效果最佳的是铝碳酸镁,故B正确;
C、碳酸氢钠中碳酸氢根可以与酸中的氢离子反生成水和二氧化碳,起抗酸作用的是H+,故C错误;
D、胃酸的主要成分是盐酸,氧化镁与盐酸反应生成氯化镁和水,没有气体产生,故D错误。
故选B。
二、非选择题(本题共8小题,共70分)
11. 化学味精“发声”。
[争议一]食用味精有害健康?
味精主要成分是谷氨酸钠(C5H8NO4Na,相对分子质量169),能增加食品鲜味。谷氨酸钠与胃酸作用生成谷氨酸(C3H9NO4),被消化吸收为蛋白质。谷氨酸钠主要生产工艺流程如下:
(1)谷氨酸钠_____(填“易溶”或“难溶”)于水。
(2)步骤Ⅱ中,可利用_____(填物质名称)进行脱色。谷氨酸与氢氧化钠发生中和反应,生成谷氨酸钠和_____(填化学式)。
(3)钠摄入超标可能引发高血压等疾病。摄入_____g谷氨酸钠相当于5.85gNaCl的含钠量。从定量角度反驳“味精诱发高血压”争议_____。
【争议二】味精加热会产生有害物质?
将谷氨酸钠加热到120℃,会转化成焦谷氨酸钠(C5H6NO3Na),失去鲜味。目前没有证据表明焦谷氨酸钠对人体有害。
(4)从微观角度分析,谷氨酸钠与焦谷氨酸钠性质不同的原因是_____,烹饪时,加入味精的最佳时间是_____。
【争议三】酸碱性较强的食物加味精不增鲜?
味精的鲜味与其水溶液酸碱度有关:pH在6.7~7.2时,鲜味最强;pH<6.6时,鲜味减弱;pH>7.2时,味精已无鲜味。
(5)请判断:争议三的说法_____(填“合理”或“不合理”)。
【答案】(1)易溶 (2) ①. 活性炭 ②. H2O
(3) ①. 16.9 ②. 等质量谷氨酸钠与氯化钠,谷氨酸钠中钠元素质量小
(4) ①. 微粒不同,则结构不同 ②. 菜肴温度低于120℃(或菜肴出锅时、出锅后等答案合理即可)
(5)合理
【解析】
【小问1详解】
味精主要成分是谷氨酸钠,则谷氨酸钠易溶于水;
【小问2详解】
活性炭具有吸附性,能吸附色素及异味,故步骤Ⅱ1中,可利用活性炭进行脱色;中和反应是酸与碱反应生成盐和水,故谷氨酸与氢氧化钠发生中和反应,生成谷氨酸钠和水,化学式为H2O;
【小问3详解】
,则摄入16.9g 谷氨酸钠相当于5.85g氯化钠的含钠量;由于钠摄入超标可能引发高血压等疾病,而摄入16.9g谷氨酸钠相当于5.85g氯化钠的含钠量,味精含钠量相当于氯化钠来说较小,故味精不会诱发高血压;
【小问4详解】
分子构成不同,化学性质不同,所以谷氨酸钠与焦谷氨酸钠性质不同的原因是分子构成不同;由于将谷氨酸钠加热到120℃,会转化成焦谷氨酸钠 (C5H6NO3Na),失去鲜味,所以烹饪时,加入味精的最佳时间是即将出锅时;
【小问5详解】
由于味精的鲜味与其水溶液酸碱度有关:pH在 6.7~7.2时,鲜味最强;pH<6.6时,鲜味减弱;pH > 7.2时,味精已无鲜味,说明酸碱性较强的食物加味精不增鲜,故味精应避免在酸性或碱性较强的条件下使用,争议三的说法合理。
12. “如何安全高效储气”是目前氢能源产业化的瓶颈问题。
(1)金属氢化物(其中H显-1价)是重要的储氢材料,工业制备原理如下:
2Na+H22NaH;2Li+H22LiH;Mg+H2MgH2.
①制备过程中氢元素化合价_____(填“降低”或“升高”)
②LiH、NaH、MgH2中氢元素的质量分数最大的是_____;制备条件最简单的氢化物是_____。
③金属氢化物与水反应生成氢气和一种碱。写出MgH2固体与水反应的化学方程式:_____。
(2)Mg2Cu可用于储氢,其贮氢与释氢过程如图。
①贮氢反应需在高温和隔绝空气条件下进行,隔绝空气目的是_____(写一点)。
②比较步骤Ⅰ与Ⅱ,贮氢所吸收H2质量_____(填“>”或“<”)释氢释放H2质量。
【答案】(1) ①. 降低 ②. LiH##氢化锂 ③. NaH##氢化钠 ④. MgH2+2H2O=Mg(OH)2+2H2↑
(2) ①. 防止氢气与空气混合加热时爆炸(合理即可) ②. <
【解析】
【小问1详解】
①在氢气中,氢元素化合价为零,在氢化钠,氢化锂,氢化镁中氢元素化合价都显-1价,故氢元素在制备过程中化合价降低;
②氢化锂中氢元素质量分数为×100%=12.5%,氢化钠中氢元素质量分数为×100%≈4.2%,氢化镁中氢 元素质量分数为×100%≈7.7%,故氢元素质量分数最大的是LiH;
由反应条件可知制备条件最简单的氢化物是LiH;
③金属氢化物与水反应生成氢气和一种碱,故氢化镁与水反应生成氢氧化镁和氢气,氢化镁固体与水反应的化学方程式为:MgH2+2H2O=Mg(OH)2+2H2↑;
【小问2详解】
①贮氢反应需在高温和隔绝空气的条件下进行,隔绝空气目的是防止氢气和氧气在高温条件下发生反应而引起爆炸;
②根据质量守恒定律,MgH2中氢元素质量等于参加反应H2质量,而步骤Ⅱ中生成H2的质量等于MgH2中氢元素质量加HCl中氢元素质量,故比较步骤Ⅰ与Ⅱ,贮氢所吸收H2质量<释氢释放H2质量。
13. 不平凡的“矾”。
【资料】
绿矾(FeSO47H2O);明矾[KAl(SO4)212H2O];蓝矾(CuSO45H2O)。
(1)明朝《本草纲目》记载绿矾可入药疗病。少量绿矾配药食用,用于治疗缺_____(填元素名称)性贫血。
(2)清朝《景德镇陶录》记载:“矾红釉,用青矾炼红加铅粉、广胶合成”。“青矾炼红”指绿矾在加热过程产生“赤色”物质,该物质是_____(填“Fe2O3”或“Fe3O4”)。
(3)唐朝《千金翼方》记载古人用明矾水写密信:“其字水干无迹,湿时方显”。说明明矾水呈_____(填“无色”或“黑色”);密信放入水中,纸上无字与有字之处吸水的速率_____(填“相同”或“不同”),字迹便可呈现。
(4)古代“炼石胆取精华”法制取硫酸的场景如图:“炉中以炭烧石胆(主要含蓝矾),使作烟,以物扇之,其精华尽入铜盘……”。
①“烧石胆”过程,加热蓝矾生成氧化铜、三氧化硫和水蒸气,该反应属于_____(填基本反应类型)。
②“精华”即为硫酸,不可“入铁盘”的原因是_____(用化学方程式表示)。
【答案】(1)铁 (2)Fe2O3
(3) ①. 无色 ②. 不同
(4) ①. 分解反应 ②. Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑
【解析】
【小问1详解】
绿矾(FeSO47H2O)中含有铁元素,铁是人体血红蛋白的重要组成元素,可用于治疗缺铁性贫血;
【小问2详解】
“青矾炼红”指绿矾在加热过程产生“赤色”物质,即红色物质,四氧化三铁是黑色固体,氧化铁是红棕色固体,该物质是Fe2O3;
【小问3详解】
唐朝《千金翼方》记载古人用明矾水写密信:“其字水干无迹,湿时方显”。说明明矾水呈无色;密信放入水中,纸上无字与有字之处吸水的速率不同,字迹便可呈现;
【小问4详解】
①“烧石胆”过程,加热蓝矾生成氧化铜、三氧化硫和水蒸气,使一种物质生成多种物质的反应,该反应属于分解反应;
②“精华”即为硫酸,不可“入铁盘”的原因是铁能和稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,反应的化学方程式是Fe+H2SO4═FeSO4+H2↑。
14. 尿素[CO(NH2)2]进入土壤,在土壤中脲酶催化作用下的反应机理如图:
(1)尿素属于_____(填“氮肥”或“复合肥”)。
(2)保持尿素化学性质的最小微粒是_____(填名称)。
(3)过程①中各微粒的数目比为1:1:1:1,则X的化学式为_____。
(4)过程③生成碳酸,该反应的化学方程式为_____。
(5)根据过程④推测,尿素_____(填“能”或“不能”)与熟石灰混合使用。
【答案】(1)氮肥 (2)尿素分子
(3)NH3 (4)CO2+H2O=H2CO3
(5)不能
【解析】
【小问1详解】
尿素中只含农作物需求量大的氮元素,属于氮肥;
【小问2详解】
尿素是由尿素分子构成的,因此保持尿素化学性质的最小微粒是尿素分子;
【小问3详解】
过程①是尿素和水在脲酶的催化作用下生成氨基甲酸和X,过程①中各微粒的数目比为1:1:1:1,反应的化学方程式为,反应前有1个碳原子、2个氮原子、6个氢原子、2个氧原子,反应后有1个碳原子、1个氮原子、3个氢原子、2个氧原子,则X的化学式为NH3;
【小问4详解】
二氧化碳和水反应生成碳酸,反应的化学方程式为CO2+H2O=H2CO3;
【小问5详解】
尿素中不含铵根离子,但进入土壤会产生铵根离子,铵根离子与熟石灰中的氢氧根离子能结合成氨气和水,造成肥效降低,因此尿素不能与熟石灰混合使用。
15. 我国古法制硝(KNO3)的主要步骤为:取土→淋硝→熬硝。
Ⅰ.取土:采撷硝土[富含KNO3、Ca(NO3)2和NaCl],加入草木灰。
(1)草木灰主要成分为K2CO3.将草木灰溶于水,静置后取少量上层清液,滴入酚酞溶液变红色,则草木灰溶液呈_____(填“酸性”或“碱性”)。
Ⅱ.淋硝:木桶内铺上木板和稻草,将硝土和草木灰的混合物置于其上,浇入井水;于木桶下方导出“硝水”(含KNO3和NaCl)如图1.
(2)①稻草相当于实验室过滤操作的_____(填实验用品)。
②写出草木灰主要成分与硝土中Ca(NO3)2反应的化学方程式:_____。
Ⅲ.熬硝:熬制“硝水”得到“浓硝水”;降温结晶,净化后得“火硝”(即KNO3晶体)。
(3)设计实验验证“浓硝水”为KNO3的饱和溶液:_____(写步骤和结论)。
(4)图二为硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线。
①据图分析:降低“浓硝水”温度主要获得KNO3晶体的原因是_____。
②欲将220g硝酸钾溶液从A点状态转化为B点,合理的措施有_____,此时析出硝酸钾晶体质量为_____g。
【答案】(1)碱性 (2) ①. 滤纸 ②.
(3)取适量浓硝水样品,往其中加入少量KNO3固体,固体不溶解,则其为饱和溶液
(4) ①. 硝酸钾溶解度随温度下降而减小的幅度较大,而氯化钠溶解度受温度影响较小 ②. 将溶液从70℃降温至20℃ ③. 88.4
【解析】
【小问1详解】
酚酞遇碱性物质变红,遇中性物质或酸性物质不变色。取少量上层清液,滴入酚酞溶液变红色,则草木灰溶液呈碱性。
【小问2详解】
①根据题目信息,木桶内铺上木板和稻草,将硝土和草木灰的混合物置于其上,浇入井水,于木桶下方导出“硝水”,说明稻草相当于实验室过滤操作的滤纸。
②草木灰主要成分是K2CO3,K2CO3与Ca(NO3)2反应生成CaCO3沉淀、KNO3,化学方程式为:。
【小问3详解】
KNO3饱和溶液是不能继续溶解KNO3的溶液,验证“浓硝水”为KNO3的饱和溶液,可采取的方法是:取适量浓硝水样品,往其中加入少量KNO3固体,固体不溶解,则其为饱和溶液。
【小问4详解】
①根据溶解度曲线,降低“浓硝水”温度主要获得KNO3晶体的原因是:硝酸钾溶解度随温度下降而减小的幅度较大,而氯化钠溶解度受温度影响较小。
②根据溶解度曲线,A点是70℃时硝酸钾的不饱和溶液,且200g硝酸钾溶液中含有120g硝酸钾,则此时水的质量为。B点是20℃时硝酸钾的饱和溶液,硝酸钾的溶解度随温度升高而增大,降温能使硝酸钾由不饱和溶液变为饱和溶液,欲将220g硝酸钾镕液从A点状态转化为B点,合理的措施是:将溶液从70℃降温至20℃。
降温过程溶剂质量不变,B点时溶剂质量仍为100g,此时溶解度为31.6g,则100g水中最多可溶解31.6g硝酸钾,所以析出的硝酸钾晶体的质量为。
16. 完成“探究铁锈蚀条件”实践活动,某学习小组利用图示装置开展如下活动。
(1)欲配制15%的过氧化氢溶液300g,需要30%的过氧化氢溶液_____g。配制过程无需用到的仪器有_____(填标号)。
a.胶头滴管 b.托盘天平 c.量筒 d.烧杯 e.玻璃棒
(2)小组同学用上图装置(气密性良好)进行实验:
①将二氧化锰水泥小球放入锥形瓶的操作是_____。该实验制备氧气的化学方程式为_____。
②甲同学认为:试管3内铁丝可能生锈,原因是_____。
(3)改进试管3设计,实验并记录现象如下表:
试管编号
药品
铁丝生锈情况
1
6cm铁丝+10mL水+植物油
铁丝未生锈
2
6cm铁丝+6mL水
8分50秒,铁丝锈蚀
3
6cm铁丝+……
铁丝未生锈
4
_____
5分10秒,铁丝明显锈蚀
①对比试管1和2得出铁生锈需要的条件是_____。
②为得出“相同条件下,铁在氯化钠溶液中锈蚀速率更快”的结论,4号试管中的药品是_____。
【答案】(1) ①. 150 ②. b
(2) ①. 先把锥形瓶横放,用镊子夹取小球放在容器口后,再慢慢竖立锥形瓶 ②. ③. 发生装置中产生氧气潮湿,影响试管3内干燥环境(其他答案合理即可)
(3) ①. 需要氧气 ②. 6cm铁丝+6mL氯化钠溶液
【解析】
【小问1详解】
欲配制15%的过氧化氢溶液300g,溶质质量是300g×15%=45g,需要30%的过氧化氢溶液质量是45g÷30%=150g;配制过程无需称量药品质量,无需用到的仪器有托盘天平,故选b;
【小问2详解】
①将二氧化锰水泥小球放入锥形瓶的操作是锥形瓶横放,用镊子夹取小球放在容器口后,缓慢把锥形瓶竖立,使二氧化锰水泥小球缓慢滑到锥形瓶底部;该实验制备氧气的化学方程式为:;
②甲同学认为:试管3内铁丝可能生锈,原因是发生装置中产生氧气潮湿,影响试管3内干燥环境,铁和氧气、水接触会生锈;
【小问3详解】
①对比试管1(与氧气隔绝,不能生锈)和2(与氧气接触,生锈)得出铁生锈需要的条件是与氧气接触;
②为得出“相同条件下,铁在氯化钠溶液中锈蚀速率更快”的结论,则需要和生锈的2号试管进行对比,且需要加热氯化钠,所以4号试管中的药品是6cm铁丝+6mL氯化钠溶液,与2号试管对比。
17. 为探究燃烧与灭火的原理,某化学小组旺展如下研究。
【实验一】探究“掌心烧火”的原理
点燃手掌中肥皂泡内的丁烷,现象如图1。
(1)由该实验可知:丁烷的化学性质是_____。
(2)片刻后火焰自然熄灭,从灭火原理分析原因_____。手没有被灼烧的原因是_____。
【实验二】探究高低蜡烛先后熄灭的原理
点燃蜡烛,盖上容器(如图2),利用数字化仪器测量燃烧过程不同位置的氧气、二氧化碳浓度,绘制曲线见图3和4。
(3)据图分析:高处的蜡烛先灭的原因是_____。
(4)本实验对火灾逃生的启示是_____(写一点)。
【实验三】探究铜圈灭火原理
将铜圈套在燃烧蜡烛的烛芯上(铜圈不触碰烛芯),观察到火焰迅速熄灭、铜圈表面变黑(如图5)。
【分析Ⅰ】铜和氧气在加热条件下反应生成氧化铜,氧气被消耗导致蜡烛熄灭。
【分析Ⅱ】铜具有导热性,将热量吸走导致温度降低至蜡烛着火点以下蜡烛熄灭。
【分析Ⅱ】资料表明,燃烧是一种链式反应。持续进行燃烧依赖中间产物的数量,中间产物与铜圈器壁碰撞导致减少,致使链式反应中断,则停止燃烧。
甲、乙两组同学分别进行实验,验证上述分析:
(5)已知氧化铜可以和稀硫酸反应,该反应的化学方程式为_____。甲小组将套在蜡烛上变黑的铜圈放到稀硫酸中,观察到黑色固体_____,说明黑色固体不是氧化铜。证明分析Ⅰ错误。
(6)乙小组将_____套在燃烧蜡烛的烛芯上,火焰也迅速熄灭,证明分析Ⅱ错误。
【结论】故分析Ⅰ、Ⅱ不是蜡烛熄灭原因。导致蜡烛熄灭的原因应该是分析Ⅲ。
【答案】(1)可燃性(合理即可)
(2) ①. 肥皂泡吸收热量使温度降低到丁烷的着火点以下(合理即可) ②. 肥皂泡吸收热量使温度降低(合理即可)
(3)二氧化碳热气流上升使高处氧气浓度减少(合理即可)
(4)逃生时应该弯腰前行(合理即可)
(5) ①. ②. 不溶解
(6)加热后的铜圈(合理即可)
【解析】
【小问1详解】
点燃手掌中肥皂泡内的丁烷,丁烷燃烧,说明丁烷的化学性质是:可燃性;
【小问2详解】
片刻后火焰自然熄灭,是因为肥皂泡吸收热量使温度降低到丁烷的着火点以下,从而达到灭火的目的;
肥皂泡吸收热量使温度降低,故手没有被灼烧;
【小问3详解】
由图可知,随着反应的进行,容器上部二氧化碳浓度逐渐升高,氧气浓度逐渐下降,故高处的蜡烛先熄灭的原因是:二氧化碳热气流上升使高处氧气浓度减少;
【小问4详解】
由以上实验可知,蜡烛燃烧时,高处二氧化碳含量高,氧气含量低,故对火灾逃生的启示是:逃生时应该弯腰前行;
【小问5详解】
氧化铜和稀硫酸反应生成硫酸铜和水,该反应的化学方程式为:;
甲小组将套在蜡烛上变黑的铜圈放到稀硫酸中,观察到黑色固体不溶解,而氧化铜能与稀硫酸反应,故黑色固体不是氧化铜;
【小问6详解】
乙小组将加热后的铜圈套在燃烧蜡烛的烛芯上,火焰也迅速熄灭,因为加热后的铜圈不再吸收热量,说明不是铜将热量吸走导致温度降低至蜡烛着火点以下蜡烛熄灭。
18. 我国2023年制氢产量约4000万吨,位列世界第一、其中15%的氢气用于合成氨气(反应原理为N2+3H22NH3)。
(1)2023年我国用于制NH3的氢气质量约为_____万吨。
(2)根据化学方程式计算:当氢气消耗300万吨时,理论上生成NH3的质量是多少?(写出计算过程)
【答案】(1)600 (2)设理论上能生成NH3的质量为x,
x=1700万吨
答:理论上约能生成1700万吨NH3。
【解析】
【小问1详解】
2023年我国用于制NH3的氢气质量约为:4000万吨×15%=600万吨;
小问2详解】
见答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。