精品解析:2024年河南省郑州市中考二模化学试题卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-20
| 2份
| 23页
| 400人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2024-2025
地区(省份) 河南省
地区(市) 郑州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.93 MB
发布时间 2024-07-20
更新时间 2024-07-20
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46434679.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

河南省郑州市2024年中招第二次适应性测试 化学试题 注意:本试卷分试题卷和答题卡两部分。考试时间50分钟,满分50分。考生应首先阅读试题卷及答题卡上的相关信息,然后在答题卡上作答,在试题卷上作答无效。交卷时只交答题卡。 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Mg-24 Al-27 Cl-35.5 Fe-56 一、选择题(本题包括14个小题,每小题1分,共14分,每小题只有一个选项符合题意) 1. 《天工开物》记载的甘蔗制作红糖的下列过程中,发生化学变化的是 A 削蔗去杂 B. 石辘碎蔗 C. 渣汁分离 D. 生火熬糖 2. 我们穿的衣服通常是由纤维织成的。下列制做衣服的纤维中属于合成纤维的是 A. 蚕丝 B. 棉花 C. 涤纶 D. 羊毛 3. 化学标志是生活中常见的图形符号,用来表明事物的某种特征或要求。下列位置或场所的标志中,错误的是 A. 学校教室 B. 氯化钠试剂瓶标签 C. 运输汽油的槽罐车 D. 运输浓硫酸的槽罐车 4. 下列化学方程式书写正确且能用于实验室制取氧气的是 A. 2HgO=2Hg+O2 B. H2O22H2O+O2↑ C. 2KClO3=2KCl+3O2↑ D. 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ 5. 近期,自然资源部地质调查局在我省灵宝县发现1.07亿吨大油田。下列关于石油的说法错误的是 A. 属于化石燃料 B. 是不可再生资源,属于纯净物 C 主要含有碳、氢两种元素 D 综合利用可得汽油、医药、塑料等 6. 下列物质在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体的是 A. 铁丝 B. 镁条 C. 硫 D. 蜡烛 7. 下列物质的用途中,利用其化学性质的是 A. 石墨用于制作电极 B. 干冰用作制冷剂 C. 铜用于制作铜火锅 D. 熟石灰用于改良酸性土壤 8. 使用酒精灯时应注意安全,下列操作正确的是 A. 添加酒精 B. 点燃酒精灯 C. 加热液体 D. 熄灭酒精灯 9. 下列有关水的说法中正确的是 A. 水与冰块混合得到混合物 B. 水与二氧化碳反应生成碳酸 C. 水与生石灰反应过程中吸收热量 D. 蒸馏过程中水分子的种类发生了变化 10. 配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液,导致所配制的溶液浓度一定偏大的操作是 A. 用量筒量取 47 mL 水时俯视刻度 B 称量3g 氯化钠时右盘忘记放纸片 C. 搅拌溶解时有少量液体溅出 D. 配制溶液的烧杯内存留有少量的水 11. KNO3和 NaCl的溶解度曲线如图所示。下列叙述正确的是 A. 10℃时,15 g NaCl溶于50g 水中形成的是 NaCl的不饱和溶液 B. 20℃时,100gKNO3饱和溶液中含有35gKNO3 C. t℃时,KNO3溶液的溶质质量分数一定等于 NaCl溶液的溶质质量分数 D. 30 ℃时,KNO3和 NaCl的饱和溶液降温到20℃析出的KNO3比NaCl多 12. 劳动教育是中学生的必修课。下列对劳动内容的解释错误的是 劳动内容 解释 A 生火做饭 燃料燃烧放热,加热食物 B 清洗餐具 加洗涤剂,乳化油污 C 食醋除水垢 食醋 pH>7,能与水垢反应 D 给庄稼施肥 施用碳酸氢铵,为植物提供氮元素 A A B. B C. C D. D 13. 已知:白磷的着火点为40℃;红磷的着火点为240℃,用下图装置进行实验。通入O2前,白磷均不燃烧;通入O2后,甲中白磷不燃烧,乙中白磷燃烧。下列说法错误的是 A. 该实验能验证可燃物燃烧需要与O2接触 B. 该实验能验证可燃物燃烧需要温度达到着火点 C. 将乙中的白磷换成红磷也能验证可燃物燃烧需要与O2接触 D. 将甲中的白磷换成红磷也能验证可燃物燃烧需要温度达到着火点 14. 将一定质量的镁、铁、铝混合物与足量稀硫酸反应,生成氢气 0.2g ,原混合物的质量可能是 A. 1g B. 4g C. 6g D. 8g 二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分) 15. 近期,我省西峡县发现自然界最富铈的硅酸盐矿物“倪培石”,该矿物用南京大学倪培教授的名字命名。如图分别是铈和硅元素在元素周期表中的一格。从该矿物中提炼铈的反应中,铈的化合价___________ (填“升高”“降低”或“不变”)。构成单晶硅的微粒主要是硅___________(填“原子”“离子”或“分子”)。这两种元素的本质区别是___________。 16. 化学用语是学习化学的重要工具,请用化学用语填空。空气中含量最高的气体是___________,这种气体在雷雨天气时能与空气中含量比较高且比较活泼的气体发生反应,生成一种双原子分子,它的化学式为___________。 17. 模型建构是化学科学研究的基本方法之一,道尔顿和玻尔通过大量实验,分别提出了如图所示的原子模型。 (1)道尔顿提出的原子模型成功地解释了化学反应的本质,化学反应的本质是___________。 (2)玻尔提出核外电子是分层排布的。现在,原子核外电子排布规律可用原子结构示意图表示,如图是碳原子的结构示意图,x=___________ 。 18. 甲烷在氧气充足时燃烧的化学方程式为___________。在一定条件下,一定质量的甲烷与氧气恰好完全反应,生成了10.8g 水、4.4g 二氧化碳和xg一氧化碳,则 x=___________。 19. 实验目的:探究不同物质间混合是否发生了化学反应。 实验1: (1)在烧杯中加入适量氢氧化钠溶液,滴入几滴___________,溶液变红色,用滴管滴入盐酸,溶液由红色变为无色。结论用化学方程式可表示为___________。 科学思维:检验反应物的消失。 实验2: (2)二氧化碳通入氢氧化钠溶液中,滴加盐酸,有气泡产生。说明二氧化碳与氢氧化钠溶液可以发生反应,其化学方程式为___________。 科学思维:检验有新物质生成。 反思: (3)检验新物质时发生反应的化学方程式为___________。 20. 高炉炼铁是往高炉内投入铁矿石(如赤铁矿,主要成分是(Fe2O3)和焦炭等,鼓入热空气。高炉内主要物质间的转化关系如图所示(图中的“→”表示一种物质可以转化为另一种物质,反应条件、部分反应物和生成物已略去)。 (1)乙转化为丙的化学方程式为___________。 (2)甲与O2反应生成两种不同物质的原因是___________。 (3)决定乙、丙化学性质不同的原因是___________。 三、简答题(本题包括4个小题,共10分) 21. 用分子观点解释下列实验现象。 (1)品红在静置的水中扩散。 (2)北大团队用扫描隧道显微镜拍到了水分子。(扫描隧道显微镜放大倍数为 3 亿倍) 22. 某小组同学在实践活动中制作了如图所示的简易净水器,并用其净化浑浊的河水。 请写出: (1)活性炭的作用。 (2)检验净化后的河水是否含有可溶性杂质的实验方案。 23. 实验探究是化学科学研究的基本方法之一,通过证据推理可知物质的组成。下面是研究水的组成的几个著名实验,请写出相关反应的化学方程式。 (1)1766年英国化学家卡文迪许将锌放入稀硫酸中获得氢气 。 (2)1781年,卡文迪许在一根长长的带有刻度的一端封闭的玻璃管中充入氢气和氧气,用2根铂丝作电极,设法产生电火花,发现氢气在纯氧中燃烧生成水 。 (3)1800年,英国化学家尼科尔森,在常温下对水进行了通电分解 。 24. 如图所示是我国的部分硬币及其铸造材料。 (1)从铸造难易程度分析用铝锌合金制造1角硬币而不用纯铝制造硬币的原因。 (2)从化学性质视角分别分析选用铝、铜、银制造硬币的理由。 (3)请设计探究铝、铜、银金属活动性的实验方案。 四、综合应用题(共10分) 25. 二氧化碳是一种重要的氧化物,关于它的研究从公元 300年左右就开始了。 (1)公元300年左右,中国西晋的张华在《博物志》中记载烧石灰时释放出白烟,首次发现了二氧化碳。此化学反应的类型是___________(填序号)。 a. 化合反应 b. 分解反应 c. 置换反应 d. 复分解反应 (2)17 世纪初,比利时化学家范·海尔盂在检测木炭燃烧和物质发酵过程的副产物时发现了二氧化碳。葡萄糖发酵的化学方程式为C6H12O62X+2CO2,则X 的化学式为___________。检验木炭燃烧有二氧化碳生成的化学方程式为___________。 (3)1773年法国化学家拉瓦锡把木炭放在氧气中燃烧,得到了二氧化碳,并证明了二氧化碳由碳、氧两种元素组成。 ①请写出此反应的化学方程式________。 ②请说明拉瓦锡得出二氧化碳是由碳、氧两种元素组成的原因________。 (4)19世纪20年代多位科学家共同努力证明了二氧化碳中碳、氧原子的个数比,从而有了二氧化碳的名称。实验测得二氧化碳中碳、氧元素的质量比为3:8,请写出确定二氧化碳中碳、氧原子个数比的计算过程。 (5)实验室制取并收集二氧化碳常用下图中的部分装置,应选择的装置是___________。称取12.5g 石灰石(主要成分是CaCO3,杂质不参加反应)放入烧杯中,向其中加入100g盐酸,二者恰好完全反应。反应结束后称量烧杯中剩余物质的总质量为108.1g(不包括烧杯的质量,生成的气体视为全部逸出)。请计算盐酸的溶质质量分数。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 河南省郑州市2024年中招第二次适应性测试 化学试题 注意:本试卷分试题卷和答题卡两部分。考试时间50分钟,满分50分。考生应首先阅读试题卷及答题卡上的相关信息,然后在答题卡上作答,在试题卷上作答无效。交卷时只交答题卡。 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Mg-24 Al-27 Cl-35.5 Fe-56 一、选择题(本题包括14个小题,每小题1分,共14分,每小题只有一个选项符合题意) 1. 《天工开物》记载的甘蔗制作红糖的下列过程中,发生化学变化的是 A. 削蔗去杂 B. 石辘碎蔗 C. 渣汁分离 D. 生火熬糖 【答案】D 【解析】 【详解】A、削蔗去杂是去除甘蔗皮等杂物,过程中没有新物质生成,属于物理变化; B、石辘碎蔗只是甘蔗形状发生变化,过程中没有新物质生成,属于物理变化; C、渣汁分离相当于过滤,过程中没有新物质生成,属于物理变化; D、生火熬糖,涉及燃烧,燃烧过程中生成新物质,属于化学变化。 综上所述:选择D。 2. 我们穿的衣服通常是由纤维织成的。下列制做衣服的纤维中属于合成纤维的是 A 蚕丝 B. 棉花 C. 涤纶 D. 羊毛 【答案】C 【解析】 【详解】蚕丝、棉花、羊毛均属于天然材料,涤纶属于合成纤维,故选:C。 3. 化学标志是生活中常见图形符号,用来表明事物的某种特征或要求。下列位置或场所的标志中,错误的是 A. 学校教室 B. 氯化钠试剂瓶标签 C. 运输汽油的槽罐车 D. 运输浓硫酸的槽罐车 【答案】B 【解析】 【详解】A、学校教学场所是公共场所,应禁止吸烟,需要张贴禁止吸烟标识,故选项位置或场所的标识正确; B、氯化钠不是有毒物质,不需张贴有毒品标志,故选项位置或场所的标识错误; C、汽油是易燃液体,需要张贴易燃物标识,故选项位置或场所的标识正确; D、浓硫酸具有强烈的腐蚀性,需要张贴腐蚀品标志,故选项位置或场所的标识正确。 故选B。 4. 下列化学方程式书写正确且能用于实验室制取氧气的是 A. 2HgO=2Hg+O2 B. H2O22H2O+O2↑ C. 2KClO3=2KCl+3O2↑ D. 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ 【答案】D 【解析】 【详解】A、氧化汞在加热的条件下生成汞和氧气,正确的化学方程式为2HgO2Hg+O2↑,故选项不符合题意; B、过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,正确的化学方程式为2H2O22H2O+O2↑,故选项不符合题意; C、氯酸钾在二氧化锰催化作用和加热的条件下生成氯化钾和氧气,正确的化学方程式为2KClO32KCl+3O2↑,故选项不符合题意; D、高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式书写完全正确,故选项符合题意。 故选D。 5. 近期,自然资源部地质调查局在我省灵宝县发现1.07亿吨大油田。下列关于石油的说法错误的是 A. 属于化石燃料 B. 是不可再生资源,属于纯净物 C. 主要含有碳、氢两种元素 D. 综合利用可得汽油、医药、塑料等 【答案】B 【解析】 【详解】A、石油属于化石燃料,说法正确,不符合题意; B、石油是不可再生资源,石油由多种物质组成,属于混合物,说法错误,符合题意; C、石油主要含有碳、氢两种元素,说法正确,不符合题意; D、石油可综合利用可得汽油、医药、塑料等,说法正确,不符合题意。 故选:B。 6. 下列物质在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体的是 A. 铁丝 B. 镁条 C. 硫 D. 蜡烛 【答案】A 【解析】 【详解】A、铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体,故选项说法正确; B、镁条在空气中燃烧,发出耀眼的白光,放出热量,生成一种白色固体,故选项说法不正确; C、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色的火焰,生成刺激性气味的气体,故选项说法不正确; D、蜡烛在氧气中燃烧,发出明亮的白光,不产生火星,不生成黑色固体,故选项说法不正确。 故选A。 7. 下列物质的用途中,利用其化学性质的是 A. 石墨用于制作电极 B. 干冰用作制冷剂 C. 铜用于制作铜火锅 D. 熟石灰用于改良酸性土壤 【答案】D 【解析】 【详解】A、石墨用于制作电极,是利用石墨具有导电性,该性质不需通过化学变化 就能体现出来的性质,属于物理性质,不符合题意; B、干冰用作制冷剂, 是利用干冰升华吸热的性质,该性质不需通过化学变化 就能体现出来的性质,属于物理性质,不符合题意; C、铜用于制作铜火锅,是利用铜具有导热性,该性质不需通过化学变化 就能体现出来的性质,属于物理性质,不符合题意; D、熟石灰用于改良酸性土壤是利用熟石灰的碱性,和酸发生中和反应,该性质需通过化学变化 才能体现出来的性质,属于化学性质,符合题意。 故选D。 8. 使用酒精灯时应注意安全,下列操作正确的是 A. 添加酒精 B. 点燃酒精灯 C. 加热液体 D. 熄灭酒精灯 【答案】A 【解析】 【详解】A、向熄灭的酒精灯添加酒精时用漏斗添加,操作正确,符合题意; B、点燃酒精灯要用火柴点燃,禁止用燃着的酒精灯去引燃另一酒精灯,操作错误,不符合题意; C、给液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的三分之一,试管夹夹持在试管的中上部,试管口不能对着自己或他人,操作错误,不符合题意; D、熄灭酒精灯要用灯帽盖灭,不能用嘴吹灭,操作错误,不符合题意。 故选:A。 9. 下列有关水的说法中正确的是 A. 水与冰块混合得到混合物 B. 水与二氧化碳反应生成碳酸 C. 水与生石灰反应过程中吸收热量 D. 蒸馏过程中水分子的种类发生了变化 【答案】B 【解析】 【详解】A、冰是水的固态,水与冰块混合物中只有水一种物质,属于纯净物,故选项说法不正确; B、水与二氧化碳反应生成碳酸,故选项说法正确; C、水与生石灰(氧化钙的俗称)反应生成氢氧化钙,并放出热量,故选项说法不正确; D、蒸馏过程中水分子的种类没有发生变化,只是分子间的间隔发生了变化,故选项说法不正确。 故选B。 10. 配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液,导致所配制的溶液浓度一定偏大的操作是 A. 用量筒量取 47 mL 水时俯视刻度 B. 称量3g 氯化钠时右盘忘记放纸片 C. 搅拌溶解时有少量液体溅出 D. 配制溶液的烧杯内存留有少量的水 【答案】A 【解析】 【详解】A、用量筒量取 47 mL 水时俯视刻度,会造成实际量取水的体积偏小,则水的质量偏小,根据,导致所配制的溶液浓度一定偏大,符合题意; B、称量3g 氯化钠时右盘忘记放纸片,则氯化钠的质量+纸片的质量=砝码的质量,会造成实际称量的氯化钠质量偏小,根据,导致所配制的溶液浓度偏小,不符合题意; C、搅拌溶解时有少量液体溅出,由于溶液具有均一性、稳定性,所以不会影响所配制的溶液浓度,不符合题意; D、配制溶液的烧杯内存留有少量的水,会造成水的质量偏大,根据,导致所配制的溶液浓度偏小,不符合题意。 故选:A。 11. KNO3和 NaCl的溶解度曲线如图所示。下列叙述正确的是 A. 10℃时,15 g NaCl溶于50g 水中形成的是 NaCl的不饱和溶液 B. 20℃时,100gKNO3饱和溶液中含有35gKNO3 C. t℃时,KNO3溶液的溶质质量分数一定等于 NaCl溶液的溶质质量分数 D. 30 ℃时,KNO3和 NaCl的饱和溶液降温到20℃析出的KNO3比NaCl多 【答案】A 【解析】 【详解】A、由溶解度曲线图可知,10℃时氯化钠的溶解度大于30g,则此温度下将15 g NaCl溶于50g 水中形成的是 NaCl的不饱和溶液,说法正确,符合题意; B、由溶解度曲线图可知,20℃时硝酸钾的溶解度为30g,则此温度下100gKNO3饱和溶液中含有KNO3的质量为,说法错误,不符合题意; C、由溶解度曲线图可知,t℃时硝酸钾、氯化钠的溶解度相等,则此温度下KNO3饱和溶液的溶质质量分数一定等于 NaCl饱和溶液的溶质质量分数,说法错误,不符合题意; D、30 ℃时将KNO3和 NaCl的饱和溶液降温到20℃,硝酸钾、氯化钠的溶解度均减小,均有固体析出,但不明确两种物质的饱和溶液的质量,所以无法比较析出固体质量的大小,说法错误,不符合题意。 故选:A。 12. 劳动教育是中学生的必修课。下列对劳动内容的解释错误的是 劳动内容 解释 A 生火做饭 燃料燃烧放热,加热食物 B 清洗餐具 加洗涤剂,乳化油污 C 食醋除水垢 食醋 pH>7,能与水垢反应 D 给庄稼施肥 施用碳酸氢铵,为植物提供氮元素 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A、生火做饭,燃料燃烧会放热,可以用来加热食物,故选项说法正确; B、清洗餐具加洗涤剂,利用洗涤剂的乳化作用,能将大的油滴分散成细小的油滴随水冲走,故选项说法正确; C、食醋的pH<7,显酸性,能与水垢(主要成分是碳酸钙和氢氧化镁)反应,可以除水垢,故选项说法不正确; D、碳酸氢铵含有N、P、K中的氮元素,施用碳酸氢铵,为植物提供氮元素,故选项说法正确。 故选C。 13. 已知:白磷的着火点为40℃;红磷的着火点为240℃,用下图装置进行实验。通入O2前,白磷均不燃烧;通入O2后,甲中白磷不燃烧,乙中白磷燃烧。下列说法错误的是 A. 该实验能验证可燃物燃烧需要与O2接触 B. 该实验能验证可燃物燃烧需要温度达到着火点 C. 将乙中的白磷换成红磷也能验证可燃物燃烧需要与O2接触 D. 将甲中的白磷换成红磷也能验证可燃物燃烧需要温度达到着火点 【答案】C 【解析】 【详解】A、通入O2前,白磷均不燃烧;通入O2后,甲中白磷不燃烧,乙中白磷燃烧,能验证可燃物燃烧需要与O2接触,故选项说法正确; B、通入O2后,对比甲中白磷温度未达到着火点不能燃烧,乙中白磷温度达到了着火点能燃烧,该实验能验证可燃物燃烧需要温度达到着火点,故选项说法正确; C、若将乙中的白磷换成红磷,热水达不到红磷的着火点,红磷不能燃烧,不能验证可燃物燃烧需要与O2接触,故选项说法不正确; D、若将甲中的白磷换成红磷,温度未达到红磷的着火点不能燃烧,红磷不能燃烧,能验证可燃物燃烧需要温度达到着火点,故选项说法正确。 故选C。 14. 将一定质量镁、铁、铝混合物与足量稀硫酸反应,生成氢气 0.2g ,原混合物的质量可能是 A. 1g B. 4g C. 6g D. 8g 【答案】B 【解析】 【详解】设生成0.2g氢气需要镁的质量为x, 设生成0.2g氢气需要铁的质量为y, 设生成0.2g氢气需要铝的质量为z, 综上可知,如果只有镁、铁、铝三种金属中的一种金属与足量稀硫酸反应生成0.2g氢气,分别需要镁的质量为2.4g、需要铁的质量为5.6g、需要铝的质量为1.8g,如果镁、铁、铝三种金属的混合物与足量稀硫酸充分反应生成氢气0.2g,则该混合物的质量应大于1.8g、小于5.6g; A、1g小于1.8g,不符合题意; B、4g大于1.8g、小于5.6g,符合题意; C、6g大于5.6g,不符合题意; D、8g大于5.6g,不符合题意。 故选:B。 二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分) 15. 近期,我省西峡县发现自然界最富铈的硅酸盐矿物“倪培石”,该矿物用南京大学倪培教授的名字命名。如图分别是铈和硅元素在元素周期表中的一格。从该矿物中提炼铈的反应中,铈的化合价___________ (填“升高”“降低”或“不变”)。构成单晶硅的微粒主要是硅___________(填“原子”“离子”或“分子”)。这两种元素的本质区别是___________。 【答案】 ①. 降低 ②. 原子 ③. 质子数(核电荷数)不同 【解析】 【详解】从该矿物中提炼铈时是由矿物中含铈元素的化合物转化为单质铈,铈是金属元素,在化合物中通常显正价,单质铈的化合价为0价,故从该矿物中提炼铈的反应中,铈的化合价降低; 构成单晶硅的微粒主要是硅原子; 元素是质子数(核电荷数)相同的一类原子的总称,则铈、硅两种元素的本质区别是质子数(核电荷数)不同。 16. 化学用语是学习化学的重要工具,请用化学用语填空。空气中含量最高的气体是___________,这种气体在雷雨天气时能与空气中含量比较高且比较活泼的气体发生反应,生成一种双原子分子,它的化学式为___________。 【答案】 ①. N2##氮气 ②. NO 【解析】 【详解】空气中各成分体积分数为:氮气约占78%、氧气约占21%、稀有气体约占0.94%、二氧化碳约占0.03%,其他气体和杂质约占0.03%,故空气中含量最高的气体是氮气; 氮气在雷雨天气时能与空气中含量比较高且比较活泼的氧气发生反应,生成一种双原子分子,即一氧化氮分子,它的化学式为NO。 17. 模型建构是化学科学研究的基本方法之一,道尔顿和玻尔通过大量实验,分别提出了如图所示的原子模型。 (1)道尔顿提出的原子模型成功地解释了化学反应的本质,化学反应的本质是___________。 (2)玻尔提出核外电子是分层排布的。现在,原子核外电子排布规律可用原子结构示意图表示,如图是碳原子的结构示意图,x=___________ 。 【答案】(1)分子分解为原子,原子再重新组合成新的分子 (2)4 【解析】 【小问1详解】 化学反应的本质是分子分解为原子,原子再重新组合成新的分子; 【小问2详解】 在原子中,质子数=核外电子数,由碳原子的结构示意图可知,圈内数字表示质子数,故x=6-2=4。 18. 甲烷在氧气充足时燃烧的化学方程式为___________。在一定条件下,一定质量的甲烷与氧气恰好完全反应,生成了10.8g 水、4.4g 二氧化碳和xg一氧化碳,则 x=___________。 【答案】 ①. CH4+2O2CO2+2H2O ②. 5.6 【解析】 【详解】甲烷在氧气充足时燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为CH4+2O2CO2+2H2O; 根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类、质量不变,则甲烷的质量为(10.8g××100%)÷(×100%)=4.8g,4.8g甲烷中碳元素的质量为4.8g××100%=3.6g,4.4g二氧化碳中碳元素的质量为4.4g××100%=1.2g,则一氧化碳的质量为(3.6g-1.2g)÷(×100%)=5.6g; 故填:CH4+2O2CO2+2H2O;5.6。 19. 实验目的:探究不同物质间混合是否发生了化学反应。 实验1: (1)在烧杯中加入适量氢氧化钠溶液,滴入几滴___________,溶液变红色,用滴管滴入盐酸,溶液由红色变为无色。结论用化学方程式可表示为___________。 科学思维:检验反应物的消失。 实验2: (2)二氧化碳通入氢氧化钠溶液中,滴加盐酸,有气泡产生。说明二氧化碳与氢氧化钠溶液可以发生反应,其化学方程式为___________。 科学思维:检验有新物质生成。 反思: (3)检验新物质时发生反应的化学方程式为___________。 【答案】(1) ①. 酚酞溶液 ②. (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞溶液变红,则在烧杯中加入适量氢氧化钠溶液,滴入几滴酚酞溶液,溶液变红色,用滴管滴入盐酸,盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,氢氧化钠被消耗掉,因此溶液由红色变为无色; 盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,化学方程式为; 【小问2详解】 二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,化学方程式为; 【小问3详解】 二氧化碳与氢氧化钠反应生成的新物质为碳酸钠,可用盐酸检验碳酸钠,碳酸钠与盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,有气泡产生,说明该新物质为碳酸钠,化学方程式为。 20. 高炉炼铁是往高炉内投入铁矿石(如赤铁矿,主要成分是(Fe2O3)和焦炭等,鼓入热空气。高炉内主要物质间的转化关系如图所示(图中的“→”表示一种物质可以转化为另一种物质,反应条件、部分反应物和生成物已略去)。 (1)乙转化为丙的化学方程式为___________。 (2)甲与O2反应生成两种不同物质的原因是___________。 (3)决定乙、丙化学性质不同的原因是___________。 【答案】(1) (2)参加反应的氧气的量不同 (3)分子构成不同 【解析】 【分析】高炉炼铁是往高炉内投入铁矿石(如赤铁矿,主要成分是Fe2O3)和焦炭等,鼓入热空气,由图可知,乙与氧化铁反应得到丙,一氧化碳与氧化铁在高温条件下反应生成铁和二氧化碳,则乙为一氧化碳、丙为二氧化碳,甲与氧气反应能得到一氧化碳、二氧化碳,则甲为焦炭。 【小问1详解】 由分析可知,乙为一氧化碳、丙为二氧化碳,则乙转化为丙的反应是一氧化碳与氧化铁在高温条件下反应生成铁和二氧化碳,化学方程式为; 【小问2详解】 由分析可知,甲为焦炭,焦炭与氧气反应生成一氧化碳、二氧化碳这两种不同物质的原因是参加反应的氧气的量不同; 【小问3详解】 由分析可知,乙为一氧化碳、丙为二氧化碳,一氧化碳由一氧化碳分子构成,二氧化碳由二氧化碳分子构成,由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小粒子,所以决定乙、丙化学性质不同的原因是分子构成不同。 三、简答题(本题包括4个小题,共10分) 21. 用分子观点解释下列实验现象。 (1)品红在静置的水中扩散。 (2)北大团队用扫描隧道显微镜拍到了水分子。(扫描隧道显微镜放大倍数为 3 亿倍) 【答案】(1)分子在不断运动 (2)分子的质量和体积都很小 【解析】 【小问1详解】 品红在静置的水中扩散,是因为分子在不断运动; 【小问2详解】 北大团队用扫描隧道显微镜拍到了水分子,是因为分子的质量和体积都很小。 22. 某小组同学在实践活动中制作了如图所示的简易净水器,并用其净化浑浊的河水。 请写出: (1)活性炭的作用。 (2)检验净化后的河水是否含有可溶性杂质的实验方案。 【答案】(1)吸附河水中的色素和异味等 (2)蒸发过滤后的河水,观察有无固体产生(合理即可) 【解析】 【小问1详解】 活性炭具有吸附性,可以吸附河水中的色素和异味等,故填:吸附河水中的色素和异味等; 【小问2详解】 检验净化后的河水是否含有可溶性杂质的实验方案如下:蒸发过滤后的河水,观察有无固体产生,故填:蒸发过滤后的河水,观察有无固体产生(合理即可)。 23. 实验探究是化学科学研究的基本方法之一,通过证据推理可知物质的组成。下面是研究水的组成的几个著名实验,请写出相关反应的化学方程式。 (1)1766年英国化学家卡文迪许将锌放入稀硫酸中获得氢气 。 (2)1781年,卡文迪许在一根长长的带有刻度的一端封闭的玻璃管中充入氢气和氧气,用2根铂丝作电极,设法产生电火花,发现氢气在纯氧中燃烧生成水 。 (3)1800年,英国化学家尼科尔森,在常温下对水进行了通电分解 。 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 锌与稀硫酸反应生成氢气和硫酸锌,化学方程式为; 【小问2详解】 氢气在氧气中燃烧生成水,化学方程式为; 【小问3详解】 水在通电条件下分解生成氢气和氧气,化学方程式为。 24. 如图所示是我国的部分硬币及其铸造材料。 (1)从铸造难易程度分析用铝锌合金制造1角硬币而不用纯铝制造硬币的原因。 (2)从化学性质视角分别分析选用铝、铜、银制造硬币的理由。 (3)请设计探究铝、铜、银金属活动性的实验方案。 【答案】(1)铝锌合金的熔点小于铝,便于铸造 (2)铝在常温下能与空气中的氧气反应生成一层致密的氧化铝薄膜,能阻止内部的铝进一步被氧化;铜、银在常温下化学性质稳定 (3)将形状、大小相同的铜丝分别放入硝酸银溶液和硫酸铝溶液中,观察现象 【解析】 【小问1详解】 合金的熔点一般比其组成金属的熔点低,则从铸造难易程度分析用铝锌合金制造1角硬币而不用纯铝制造硬币的原因是:铝锌合金的熔点小于铝,便于铸造; 【小问2详解】 从化学性质视角分析选用铝、铜、银制造硬币的理由:铝在常温下能与空气中的氧气反应生成一层致密的氧化铝薄膜,能阻止内部的铝进一步被氧化;铜、银在常温下化学性质稳定; 【小问3详解】 比较铝、铜、银的金属活动性强弱时,可采取“两盐夹一金”的方案进行设计,即:将形状、大小相同的铜丝分别放入硝酸银溶液和硫酸铝溶液中,观察现象,铜与硫酸铝不反应,无明显变化,说明铝的金属活动性比铜强,铜与硝酸银反应生成银和硝酸铜,铜丝表面有银白色固体析出且溶液由无色变为蓝色,说明铜的金属活动性比银强,由此得出金属活动性铝>铜>银。 四、综合应用题(共10分) 25. 二氧化碳是一种重要的氧化物,关于它的研究从公元 300年左右就开始了。 (1)公元300年左右,中国西晋的张华在《博物志》中记载烧石灰时释放出白烟,首次发现了二氧化碳。此化学反应的类型是___________(填序号)。 a. 化合反应 b. 分解反应 c. 置换反应 d. 复分解反应 (2)17 世纪初,比利时化学家范·海尔盂在检测木炭燃烧和物质发酵过程的副产物时发现了二氧化碳。葡萄糖发酵的化学方程式为C6H12O62X+2CO2,则X 的化学式为___________。检验木炭燃烧有二氧化碳生成的化学方程式为___________。 (3)1773年法国化学家拉瓦锡把木炭放在氧气中燃烧,得到了二氧化碳,并证明了二氧化碳由碳、氧两种元素组成。 ①请写出此反应的化学方程式________。 ②请说明拉瓦锡得出二氧化碳是由碳、氧两种元素组成的原因________。 (4)19世纪20年代多位科学家共同努力证明了二氧化碳中碳、氧原子的个数比,从而有了二氧化碳的名称。实验测得二氧化碳中碳、氧元素的质量比为3:8,请写出确定二氧化碳中碳、氧原子个数比的计算过程。 (5)实验室制取并收集二氧化碳常用下图中的部分装置,应选择的装置是___________。称取12.5g 石灰石(主要成分是CaCO3,杂质不参加反应)放入烧杯中,向其中加入100g盐酸,二者恰好完全反应。反应结束后称量烧杯中剩余物质的总质量为108.1g(不包括烧杯的质量,生成的气体视为全部逸出)。请计算盐酸的溶质质量分数。 【答案】(1)b (2) ①. C2H5OH##CH3CH2OH##C2H6O ②. (3) ①. ②. 反应物中只含有碳、氧元素,根据质量守恒定律可知唯一生成物中只能含有碳元素和氧元素 (4) (5) ①. B、C ②. 解:根据质量守恒定律,则生成二氧化碳质量为12.5g+100g-108.1g=4.4g; 设盐酸溶质质量为x, x=7.3g 则盐酸的溶质质量分数为 答:盐酸的溶质质量分数为7.3%。 【解析】 【小问1详解】 碳酸钙高温分解为氧化钙和二氧化碳,符合“一变多”的特点,属于分解反应,故选b; 【小问2详解】 根据化学方程式可知,反应物中含有C、H、O原子的个数依次为6、12、6,反应后生成物的中含2个C原子和4个O原子,由质量守恒定律可知,化学变化前后原子的种类、数目不变,则2X应含有4个C原子、12个H原子和2个O原子,则每个X分子中含有:2个C原子、6个H原子和1个O原子,物质X的化学式可表示为C2H6O或C2H5OH或CH3CH2OH; 要证明木炭燃烧有二氧化碳生成,向反应后的集气瓶中加入适量澄清石灰水,振荡,澄清石灰水变浑浊,证明木炭燃烧有二氧化碳生成,化学方程式为:; 【小问3详解】 ①木炭燃烧生成二氧化碳,化学方程式为:; ②木炭燃烧生成二氧化碳,反应物中只含有碳、氧元素,根据质量守恒定律可知唯一生成物中只能含有碳元素和氧元素; 【小问4详解】 实验测得二氧化碳中碳、氧元素的质量比为3:8,则二氧化碳中碳、氧原子个数比为==1:2; 【小问5详解】 因实验室用石灰石与稀盐酸反应制备二氧化碳,药品状态:固体+液体,反应条件为:不需要加热,所以应该选择B装置来制取二氧化碳气体;二氧化碳能溶于水,二氧化碳密度比空气大,收集装置选择C向上排空气法; 计算过程见答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2024年河南省郑州市中考二模化学试题卷
1
精品解析:2024年河南省郑州市中考二模化学试题卷
2
精品解析:2024年河南省郑州市中考二模化学试题卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。