内容正文:
黑龙江省齐齐哈尔市讷河市2023-2024学年三年级下学期期末数学试卷
一、填空题(每小题2分,共24分。)
1. 一年有( )个月,1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月,每月都有( )天,每月30天的月份有( )月、( )月、( )月、( )月.
【答案】 ①. 12 ②. 31 ③. 4 ④. 6 ⑤. 9 ⑥. 11
【解析】
【分析】根据题意,一年有12个月,一月、三月、五月、七月、八月、十月、十二月有31天是大月,一共有7个大月;四月、六月、九月、十一月有30天,是小月,一共有4个小月;然后再根据题意解答即可。
【解答】解:一年有 12个月,1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月,每月都有 31天,每月30天的月份有 4月、6月、9月、11月。
故答案为:12;31;4;6;9;11。
【点评】本题主要考查大小月以及天数,熟悉年月日的知识是解答此题的关键。
2. 3年=________个月 800平方分米=________平方厘米
【答案】 ①. 36 ②. 80000
【解析】
【分析】(1)根据1年=12个月来化单位即可。
(2)根据1平方分米=100平方厘米来化单位即可。
【详解】(1)1年=12个月。3×12=36,所以3年=36个月。
(2)1平方分米=100平方厘米,800×100=80000,所以800平方分米=80000平方厘米。
3年=36个月 800平方分米=80000平方厘米
3. 我爱数学我爱数学我爱数学……这样依次排列下去,第999个汉字是( )。
【答案】数
【解析】
【分析】先找出循环节是我爱数学,4个为一循环,用999÷4即可解答。
【详解】999÷4=249……3
第999个汉字是数。
【点睛】此题主要考查学生对周期问题的解答应用。
4. 52.72读作:( );十点零三写作( ).
【答案】 ①. 五十二点七二 ②. 10.03
【解析】
【分析】小数的读法:整数部分按整数的读法来读,小数点读作点,小数部分要依次读出每个数字;
小数的写法:整数部分按照整数的写法来写,小数点写在个位的右下角,然后,顺次写出小数部分每一个数位上的数字。
【解答】解:52.72读作:五十二点七二;
十点零三写作:10.03。
故答案为:五十二点七;10.03。
【点评】这道题考查了小数的读法和写法,要熟练掌握。
5. 把7.10、1.07、1.70、7.01这四个数按从小到大的顺序排列为:
( )<( )<( )<( )
【答案】 ①. 1.07 ②. 1.70 ③. 7.01 ④. 7.10
【解析】
【分析】小数的比较大小,先看它们的整数部分,整数大的那个数就大;如果整数部分相同,十分位大的那个数就大,如果十分位上的那个数也相同,百分位上的数大的那个数就大,依此类推。
【详解】由分析可得:1.07<1.70<7.01<7.10。
【点睛】掌握小数大小比较的方法,是解答此题的关键。
6. 一个正方形的周长是16分米,它的边长是( )分米,面积是( )平方分米。
【答案】 ①. 4 ②. 16
【解析】
【分析】根据正方形周长公式:周长=边长×4,边长=周长÷4,代入数据,求出边长;再根据正方形面积公式:面积=边长×边长,代入数据,即可解答。
【详解】边长:16÷4=4(分米)
面积:4×4=16(平方分米)
一个正方形的周长是16分米,它的边长是4分米,面积是16平方分米。
【点睛】熟练掌握和灵活运用正方形周长公式、面积公式是解答本题的关键。
7. 一本书4元,王老师带了100元钱,最多可以买到( )本书.
【答案】25
【解析】
【分析】要求最多可以买到多少本书,根据题意,也就是求100元里面有多少个4元,用除法计算。
【解答】解:100÷4=25(本)
答:最多可以买到25本书。
故答案为:25。
【点评】本题考查一位数除整百数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
8. □79÷6,如果商是三位数,□里最小可以填( );如果商是两位数,□里最大可以填( ).
【答案】 ①. 6 ②. 5
【解析】
【分析】被除数百位上的数字和一位数比较大小,百位上的数字比一位数大或相等商就是三位数,比一位数小,商就是两位数。
【解答】解:要使□79÷6的商是三位数,那么□里面的数就要≥6,可以是6,7,8,9最小是6;
要使商是两位数,那么□里面的数就要<6,可以是1,2,3,4,5最大的是5。
故答案为:6;5。
【点评】这类题目不需要运算出结果,只要根据找出被除数和除数相同位数的前几位数(或前一位数)与除数的大小关系判断出商的位数即可。
9. 笑笑有7种不同颜色的彩笔,她要给一件上衣和一条裤子涂上颜色,一共有( )种不同的涂法。
【答案】49
【解析】
【分析】给一件上衣涂上颜色有7种选法,给一条裤子涂上颜色也有7种选法,然后根据乘法原理解答即可。
【详解】7×7=49(种)
一共有49种不同的涂法。
10. 用2、5、6、8可以组成( )个没有重复数字且个位是双数的两位数。
【答案】9
【解析】
【分析】个位是双数,即个位是2、6、8,有3种选法,十位也有3种选法,然后根据乘法原理解答即可。
【详解】3×3=9(个)
用2、5、6、8可以组成9个没有重复数字且个位是双数的两位数。
11. 弟弟有14元钱,哥哥有10元钱,哥哥给弟弟( )元钱后,弟弟的钱正好是哥哥的3倍。
【答案】4
【解析】
【分析】变化前后总钱数不变是14+10=24元,当弟弟的钱正好是哥哥的3倍时,可以把哥哥的钱数看作1份,则弟弟的钱数就是3份,则把总钱数平均分成4份,求出其中一份,就是哥哥变化后的钱数,再用哥哥原来的钱数减去变化后的钱数,就是应该给弟弟的钱数。
【详解】10-(14+10)÷(3+1)
=10-24÷4
=10-6
=4(元)
哥哥给弟弟4元钱后,弟弟的钱正好是哥哥的3倍。
12. 如图一共有______个长方形。
【答案】10
【解析】
【分析】分别数出1个长方形组成的图形有5个、2个长方形拼成的长方形有3个、3个长方形拼成的长方形有1个、5个长方形拼成的长方形有1个,求和即可;据此解答。
【详解】根据分析:5+3+1+1=10(个),所以一共有10个长方形。
二、判断题(正确的画“√”,错误的画“✕”)(每小题2分,共10分。)
13. 小芳面对的方向是南,她背对的方向是西。( )
【答案】×
【解析】
【分析】东与西相对,南与北相对,依此判断。
【详解】根据分析可知:小芳面对的方向是南,她背对的方向是北,故原题干说法错误。
故答案为:×
【点睛】熟练掌握方向与位置的判断是解答此题的关键。
14. 247÷8的商是3,余数是7。( )
【答案】×
【解析】
【分析】利用有余数的除法的性质,被除数=商×除数+余数,代入数据验证,即可得解。
【详解】3×8+7=31
31≠247
故答案为:×
【点睛】此题考查了有余数的除法,灵活应用有余数的除法的基本性质来验算被除数是解决此题的基本方法。
15. 用16个面积是1平方分米的正方形拼图,无论拼成什么样的图形,它的面积都是16平方分米。( )
【答案】√
【解析】
【分析】无论拼成什么样的图形,它的面积都等于16个正方形的面积,即16平方分米。
【详解】依据分析可知:用16个面积是1平方分米的正方形拼图,无论拼成什么样的图形,它的面积都是16平方分米。
故答案为:√
【点睛】物体的表面或封闭图形的大小,就是它们的面积。
16. 被除数末尾无零,商的末尾一定无零。 ( )
【答案】×
【解析】
【分析】举一个被除数末尾无零但商的末尾有0的例子即可判断。
【详解】121÷6=20……1,被除数末尾无零,但商的末尾有0。
原题说法错误。
故答案为:×
17. 68×59的积一定小于4200。( )
【答案】√
【解析】
【分析】把68看成70,把59看成60,70×60=4200;据此解答。
【详解】68×59≈4200,因为把68和59都看大了,所以68×59的积一定小于4200。
故答案为:√
【点睛】本题考查了两位数乘两位数的估算,学生应熟练掌握。
三、选择题(每小题2分,共10分,每小题只有一个选项是正确的。)
18. 左边钟面是某天下午的时刻,用24 时计时法表示是( )。
A. 5:45 B. 9:27 C. 15:45 D. 17:45
【答案】D
【解析】
【分析】从钟面上看到的时间是下午5时45分,用24是计时法,就加上12时,即可得解。
【详解】5时45分+12时=17时45分
故答案为:D
19. 要使345×□的积是一个三位数,□最大是( )。
A. 2 B. 3 C. 4 D. 5
【答案】A
【解析】
【分析】300×4=1200,此时积是四位数,因此分别计算出345×3、345×2的积,然后再选择即可。
【详解】345×3=1035,此时积是四位数;
345×2=690,此时积是三位数;
由此可知,要使345×□的积是一个三位数,□最大是2。
故答案为:A
【点睛】熟练掌握三位数与一位数的乘法计算是解答此题的关键。
20. 当除数是最大的一位数时, 余数最大是( )。
A. 8 B. 9 C. 10 D. 7
【答案】A
【解析】
【分析】在有余数的除法中,余数始终比除数小;当除数是最大的一位数时,除数就是9,那么余数应该比除数小。据此解答。
【详解】由分析得,余数应该比除数9要小,余数最大是8。
故答案为:A
21. 在一道除法算式中,商和余数都是4,除数正好是余数的2倍,被除数是( )。
A. 75 B. 60 C. 36 D. 28
【答案】C
【解析】
【分析】商和余数都是4,除数正好是余数的2倍,则余数×2=除数,在有余数的除法算式中,被除数=商×除数+余数,依此计算即可。
【详解】4×2=8
4×8+4
=32+4
=36
即被除数是36。
故答案为:C
【点睛】此题考查的是有余数除法的验算,先计算出除数,是解答此题的关键。
22. 聪聪在计算一道题时,把一个数除以9减去54,错看成除以9加上54,得到的结果是189,正确的结果是( )。
A. 1215 B. 81 C. 30 D. 48
【答案】B
【解析】
【分析】首先根据这个数除以9加上54,得到的结果是189,用189减去54,再用所得的差乘9,求出这个数是多少;然后把这个数除以9,再用所得的商减去54,求出正确的结果应是多少即可。
【详解】(189-54)×9÷9-54
=135×9÷9-54
=135-54
=81
即正确的结果是81。
故答案为:B。
【点评】此题主要考查了整数除法、整数四则混合运算的运算方法,要熟练掌握,解答此题的关键是求出这个数是多少。
四、计算题(共12分。)
23. 直接写得数。
32×3= 180+50= 440-70= 16×50=
400÷8= 720÷8= 60×30= 690÷3=
【答案】96;230;370;800;
50;90;1800;230
【解析】
【详解】略
24. 列竖式计算,并验算。
2.7+0.5 10.1-8.3 24×21 780÷9
【答案】3.2;1.8;504;86……6
【解析】
【分析】本题主要考查小数的加减法、两位数乘两位数的计算以及三位数除以一位数,在计算时我们要认真仔细,在三位数除以一位数不能整除的情况下,验算时需要先用求出的数乘被除数再加上余数看看是否等于除数,以此进行验算。
【详解】2.7+0.5=3.2 10.1-8.3=1.8
验算: 验算:
24×21=504 780÷9=86……6
验算: 验算:
五、动手操作题(共11分)
25. 在( )里填上适当的方位词.
(1)小松鼠住在小兔的( )面;小猫住在小兔的( )面.
(2)小熊住在小兔的( )面;小狗住在小兔的( )面.
(3)小兔住在小熊的( )面,住在小松鼠的( )面.
(4)小鹿住在小猫的( )面,住在小熊的( )面.
【答案】 ①. 西 ②. 东 ③. 北 ④. 东北 ⑤. 南 ⑥. 东 ⑦. 西南 ⑧. 南
【解析】
【分析】依据地图上的方向辨别方法,即“上北下南,左西右东”,以及图上标注的其他信息,即可解答。
【解答】解:(1)小松鼠住在小兔的西面;小猫住在小兔的东面。
(2)小熊住在小兔的北面;小狗住在小兔的东北面。
(3)小兔住在小熊的南面,住在小松鼠的东面。
(4)小鹿住在小猫的西南面,住在小熊的南面。
故答案为:西;东;北;东北;南;东;西南;南。
【点评】解答此题的主要依据是:地图上的方向辨别方法。
26. 如图每个小方格都代表边长1厘米的小正方形,请你按要求数一数,画一画,算一算。
(1)如图①的面积是 平方厘米。
(2)在如图中画出周长是24厘米的长方形与正方形各一个。并算出它们的面积。
长方形的面积:
正方形的面积:
【答案】(1)17
(2)
32平方厘米(答案不唯一);36平方厘米
【解析】
【分析】(1)每个小方格都代表边长1厘米的小正方形,所以每个小正方形的面积是1×1=1(平方厘米);接着数出图A的小方格数(不满一格的按半格计算),有几个小方格面积就有几平方厘米;
(2)根据长方形周长=(长+宽)×2,可得长与宽的和为24÷2=12(厘米),再将12分成两个整数的和,如12=4+8,所以这个长方形可以是一个长为8厘米,宽为4厘米的长方形(答案不唯一);根据正方形周长=边长×4,可得边长=周长÷4,即边长为24÷4=6(厘米),据此画图即可。最后再根据长方形面积=长×宽,正方形面积=边长×边长,代入数据即可求出长方形和正方形的面积。
【详解】(1)1×1=1(平方厘米)
①图中小正方形有:
5×3+0.5×4
=15+2
=17(个)
17×1=17(平方厘米)
所以,图①的面积是17平方厘米。
(2)24÷2=12(厘米)
12=4+8(答案不唯一)
所以可以画一个长为8厘米,宽为4厘米的长方形(答案不唯一)。
24÷4=6(厘米)
所以画出的正方形边长是6厘米。
画图略。
长方形的面积:4×8=32(平方厘米)
正方形的面积:6×6=36(平方厘米)
所以,画出的长方形的面积是32平方厘米,正方形的面积是36平方厘米。
六、解决问题(共33分)
27. 三(1)班同学做广播体操。排成3行,每行15人,如果要排成9行,每行有几人?
【答案】5人
【解析】
【分析】首先用每行的人数乘行数求出总人数,然后用总人数除以行数即可求出每行的人数,据此解答。
【详解】15×3÷9
=45÷9
=5(人)
答:每行有5人。
【点睛】此题属于简单的“归总”问题,先用乘法求出总量,再用除法求出单一量。
28. 三(1)班图书角有文艺书和科技书共432本,其中科技书是文艺书的5倍。图书角里有科技书和文艺书各多少本?
【答案】科技书360本;文艺书72本
【解析】
【分析】把文艺书的本数看作1份,则科技书的本数是5份,然后根据和倍问题的计算公式:和÷(倍数+1)=1份数,列式计算。
【详解】432÷(5+1)
=432÷6
=72(本)
72×5=360(本)
答:图书角里有科技书360本,文艺书72本。
29. 小明的爸爸买了一桶油,油和桶共重3.4千克,用去一半油后油连桶重1.9千克。这桶油原来重多少千克?桶重多少千克?
【答案】3千克;0.4千克
【解析】
【分析】油+桶=3.4(千克),一半的油重:3.4-1.9=1.5(千克),那就说明一桶油重:1.5+1.5=3(千克),然后用油和桶总共的重量减去油的重量就等于桶的重量。
【详解】一半油的重量:3.4-1.9=1.5(千克)
一桶油的重量:1.5+1.5=3(千克)
桶的重量:3.4-3=0.4(千克)
答:这桶油原来重3千克,桶重0.4千克。
【点睛】这是一个油与桶的问题,明白油的重量加桶的重量等于油桶一共的重量是解题的关键。
30. 马小虎从家到学校要走1.5千米,走了0.6千米后发现没带数学课本,于是马小虎又返回家中去取,再到学校,马小虎从第一次离家到学校共走了多少千米?(先画一画,再解答)
【答案】;2.7千米
【解析】
【分析】根据题意可知,马小虎比平时多走了2个0.6千米,因此用他比平时多走的路程再加1.5千米即可,据此解答。
【详解】画图略;
0.6+0.6=1.2(千米)
1.2+1.5=2.7(千米)
答:马小虎从第一次离家到学校共走了2.7千米。
31. 百姓超市每天上午9:00开门,晚上10:00关门。请你先在图中用24时计时法写出表示营业时间,再求出每天的营业时间是多少小时?
【答案】;13小时
【解析】
【分析】把普通计时法转化成24时计时法时,上午时刻不变,只要去掉“早晨、上午”等时间词语即可;下午时数加12时,同时去掉“下午、晚上”等时间词语;求每天的营业时间,用晚上结束的时刻减去早上开始的时刻即可解答。
【详解】画图略;
22时-9时=13(小时)
答:每天的营业时间是13小时。
【点睛】本题考查了12时计时法和24时计时法的转化、时间的推算方法。
32. 下面是团结小学三(1)班同学最喜欢的电视节目类型统计表。
节目
人数/人
性别
新闻
体育
娱乐
动画片
电视剧
男生
5
10
4
6
3
女生
2
4
12
6
4
(1)男生最喜欢看 类节目的人数最多,最喜欢看 类节目的人数最少。
(2)女生最喜欢看 类节目的人数最多,最喜欢看 类节目的人数最少。
(3)从这个统计中你发现了什么?
【答案】(1)体育;电视剧
(2)娱乐;新闻
(3)喜欢看新闻的男生比女生多3人。(答案不唯一)
【解析】
【分析】(1)、(2)分别比较喜欢各电视节目的男、女生人数,即可得出结论;
(3)问题:喜欢看新闻的男生比女生多几人?
用喜欢看新闻节目的男生人数减去女生人数即可。
【详解】(1)10>6>5>4>3
答:男生最喜欢看体育类节目的人数最多,最喜欢看电视剧类节目的人数最少。
(2)12>6>4=4>2
答:女生最喜欢看娱乐类节目的人数最多,最喜欢看新闻类节目的人数最少。
(3)喜欢看新闻的男生比女生多几人?
5-2=3(人)
答:喜欢看新闻的男生比女生多3人。
(答案不唯一。)
故答案为:体育;电视剧;娱乐;新闻。
【点评】本题主要考查从统计图表中获取信息,关键是根据统计表中的信息完成做题。
33. 用30米的篱笆围下面的菜地,菜地的面积是多少平方米?(一面靠墙)
【答案】108平方米
【解析】
【分析】分析图形可知:先求出长方形菜地的另两条边,再根据长方形面积=长×宽即可求得面积。
【详解】(30-12)÷2
=18÷2
=9(米)
9×12=108(平方米)
答:菜地的面积是108平方米。
【点睛】本题的解题关键是先求得菜地的另外两条边的长度,再利用长方形的面积公式计算出面积。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
黑龙江省齐齐哈尔市讷河市2023-2024学年三年级下学期期末数学试卷
一、填空题(每小题2分,共24分。)
1. 一年有( )个月,1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月,每月都有( )天,每月30天的月份有( )月、( )月、( )月、( )月.
2. 3年=________个月 800平方分米=________平方厘米
3. 我爱数学我爱数学我爱数学……这样依次排列下去,第999个汉字是( )。
4. 52.72读作:( );十点零三写作( ).
5. 把7.10、1.07、1.70、7.01这四个数按从小到大的顺序排列为:
( )<( )<( )<( )
6. 一个正方形的周长是16分米,它的边长是( )分米,面积是( )平方分米。
7. 一本书4元,王老师带了100元钱,最多可以买到( )本书.
8. □79÷6,如果商是三位数,□里最小可以填( );如果商是两位数,□里最大可以填( ).
9. 笑笑有7种不同颜色的彩笔,她要给一件上衣和一条裤子涂上颜色,一共有( )种不同的涂法。
10. 用2、5、6、8可以组成( )个没有重复数字且个位是双数的两位数。
11. 弟弟有14元钱,哥哥有10元钱,哥哥给弟弟( )元钱后,弟弟的钱正好是哥哥的3倍。
12. 如图一共有______个长方形。
二、判断题(正确的画“√”,错误的画“✕”)(每小题2分,共10分。)
13. 小芳面对的方向是南,她背对的方向是西。( )
14. 247÷8的商是3,余数是7。( )
15. 用16个面积是1平方分米的正方形拼图,无论拼成什么样的图形,它的面积都是16平方分米。( )
16. 被除数末尾无零,商的末尾一定无零。 ( )
17. 68×59的积一定小于4200。( )
三、选择题(每小题2分,共10分,每小题只有一个选项是正确的。)
18. 左边钟面是某天下午的时刻,用24 时计时法表示是( )。
A. 5:45 B. 9:27 C. 15:45 D. 17:45
19. 要使345×□的积是一个三位数,□最大是( )。
A. 2 B. 3 C. 4 D. 5
20. 当除数是最大的一位数时, 余数最大是( )。
A. 8 B. 9 C. 10 D. 7
21. 在一道除法算式中,商和余数都是4,除数正好是余数的2倍,被除数是( )。
A. 75 B. 60 C. 36 D. 28
22. 聪聪在计算一道题时,把一个数除以9减去54,错看成除以9加上54,得到的结果是189,正确的结果是( )。
A. 1215 B. 81 C. 30 D. 48
四、计算题(共12分。)
23. 直接写得数。
32×3= 180+50= 440-70= 16×50=
400÷8= 720÷8= 60×30= 690÷3=
24. 列竖式计算,并验算。
2.7+0.5 10.1-8.3 24×21 780÷9
五、动手操作题(共11分)
25. 在( )里填上适当的方位词.
(1)小松鼠住在小兔的( )面;小猫住在小兔的( )面.
(2)小熊住在小兔的( )面;小狗住在小兔的( )面.
(3)小兔住在小熊的( )面,住在小松鼠的( )面.
(4)小鹿住在小猫的( )面,住在小熊的( )面.
26. 如图每个小方格都代表边长1厘米的小正方形,请你按要求数一数,画一画,算一算。
(1)如图①的面积是 平方厘米。
(2)在如图中画出周长是24厘米的长方形与正方形各一个。并算出它们的面积。
长方形的面积:
正方形的面积:
六、解决问题(共33分)
27. 三(1)班同学做广播体操。排成3行,每行15人,如果要排成9行,每行有几人?
28. 三(1)班图书角有文艺书和科技书共432本,其中科技书是文艺书的5倍。图书角里有科技书和文艺书各多少本?
29. 小明的爸爸买了一桶油,油和桶共重3.4千克,用去一半油后油连桶重1.9千克。这桶油原来重多少千克?桶重多少千克?
30. 马小虎从家到学校要走1.5千米,走了0.6千米后发现没带数学课本,于是马小虎又返回家中去取,再到学校,马小虎从第一次离家到学校共走了多少千米?(先画一画,再解答)
31. 百姓超市每天上午9:00开门,晚上10:00关门。请你先在图中用24时计时法写出表示营业时间,再求出每天的营业时间是多少小时?
32. 下面是团结小学三(1)班同学最喜欢的电视节目类型统计表。
节目
人数/人
性别
新闻
体育
娱乐
动画片
电视剧
男生
5
10
4
6
3
女生
2
4
12
6
4
(1)男生最喜欢看 类节目的人数最多,最喜欢看 类节目的人数最少。
(2)女生最喜欢看 类节目的人数最多,最喜欢看 类节目的人数最少。
(3)从这个统计中你发现了什么?
33. 用30米的篱笆围下面的菜地,菜地的面积是多少平方米?(一面靠墙)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$