精品解析:广东省湛江市2023-2024学年高二下学期7月期末考试化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-18
| 2份
| 23页
| 248人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 广东省
地区(市) 湛江市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.56 MB
发布时间 2024-07-18
更新时间 2024-07-19
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46407035.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

湛江市2023-2024学年度第二学期期末调研考试 高二化学(选择性必修2,3)试卷 (考试时间:75分钟 满分:100分) 可能用到的相对原子质量:H-1 B-11 Na-23 第I卷 选择题(共44分) 一、选择题:本题共16小题,共44分,第1-10小题,每小题2分;第11-16小题每小题4分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 2024年1月,我国自主研制的AG60E电动飞机成功首飞。AG60E采用了SiC电控系统,SiC晶体属于 A. 分子晶体 B. 金属晶体 C. 离子晶体 D. 共价晶体 2. 湛江有很多美食,如炭烧生蚝、白切鸡、田艾籺等,田艾籺面皮通常选用糯米粉,甜馅里主要有椰丝或芝麻糖。下列有关说法正确的是 A. 生蚝烧制过程中只发生了物理变化 B. 椰丝中的纤维素可以在人体内分解,提供能量 C. 白切鸡中的蛋白质是由氨基酸脱水缩合而成的大分子 D. 糯米粉含有大量的淀粉,淀粉与纤维素互为同分异构体 3. 物质的组成和结构决定性质和变化,关于下列事实的解释中错误的是 选项 事实 解释 A 金刚石的硬度大 金刚石为空间网状结构 B 水的热稳定性强于氨 水分子间形成的氢键数目与强度均大于氨 C 碱金属中的熔点最高 碱金属中锂离子的半径最小,形成的金属键最强 D 在水中的溶解度比的大 和均为极性分子,为非极性分子 A. A B. B C. C D. D 4. 化学创造美好生活。下列说法正确的的是 A. 葡萄糖在酶的催化下水解为乙醇,可用作燃料 B. 植物油催化加氢发生加成反应,可用于制人造奶油 C. 制作豆腐的原理是利用盐卤等物质使豆浆中的蛋白质变性 D. 五彩斑斓的霓虹灯光与原子核外电子跃迁有关,属于吸收光谱 5. 化学大大推动了体育事业的发展,下列说法正确的是 A. 聚酯纤维中的涤纶可制作运动服,涤纶是合成纤维。 B. 杭州亚运会运动场地防滑涂层用到了石墨烯,石墨烯属于有机高分子材料 C. 受伤时所喷的氯乙烷能镇痛和局部麻醉的作用,是因为氯乙烷易分解且吸收热量 D. 1,3-丁二烯可用作运动鞋鞋底的原料,聚1,3-丁二烯不能使高锰酸钾溶液褪色 6. 甲醛是室内污染气体之一。乙酰丙酮()分光光度法适用于甲醛测定,下列说法正确的是 A. 甲醛的空间结构为平面三角形 B. 乙酰丙酮核磁共振氢谱有3组峰 C. 甲醛和乙酰丙酮中C原子都是sp2杂化 D. 甲醛和乙酰丙酮的官能团名称都是醛基 7. 2023年7月全球首枚液氧甲烷火箭—朱雀二号在酒泉卫星发射中心发射成功。液氧甲烷燃烧化学方程式为。下列说法正确的是 A. 的结构示意图: B. 的电子式: C. 的模型为四面体型 D. 碳原子价层电子轨道表示式为 8. 当归是中医中的常用药,多用于煲汤,下面物质G(结构如图所示)是一种当归提取物。下列有关G叙述正确的是 A. 分子式为C12H14O2 B. 含氧官能团羧基 C. 1molG与足量H2加成,最多消耗4molH2 D. 可以发生加成反应,取代反应和消去反应 9. 类比是一种重要的科学思想方法,下列类比合理的是 A. CO2晶体是分子晶体,SiO2晶体也是分子晶体 B. σ键可以绕键轴旋转,π也键可以绕键轴旋转 C. 苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,苯的同系物也不能 D. 乙醇能与水以任意比互溶,甲醇也可以与水以任意比互溶 10. 以水为溶剂,采用重结晶法提纯苯甲酸,下列仪器不需要被使用的是 A. B. C. D. 11. 中,中心原子的杂化方式和价层电子对数分别为 A. sp 1 B. sp 2 C. sp2 2 D. sp3 4 12. 下列陈述Ⅰ和陈述Ⅱ均正确,且有因果关系的是 选项 陈述Ⅰ 陈述Ⅱ A 酰胺在酸或碱存在并加热时可水解 氨基酸有两性,能发生反应生成肽键 B 酸性:乙酸>丙酸 推电子效应: C 沸点:邻羟基苯甲醛>对羟基苯甲醛 对羟基苯甲酸的空间对称性好,沸点低 D 取少量卤代烃涂改液,向其中加入足量硝酸银溶液,溶液出现白色沉淀 涂改液所含卤代烃中存在氯元素 A. A B. B C. C D. D 13. 以下实验内容,说法不正确的是 A. 实验①、②溶液褪色,发生了氧化反应 B. 实验③、④能比较醋酸、碳酸、苯酚的酸性强弱 C. 实验⑤、⑥能说明烃基对羟基上氢原子活性的影响 D. 实验⑦、⑧中,⑦未发生反应褪色,⑧发生反应褪色 14. 下列分子中既含σ键又含π键,且σ键与π键数目之比为1:2是 A. B. C. D. 15. 化合物可作肥料,所含四种主族元素分属三个不同短周期,X和Z同族,X的基态原子价层p轨道半充满,X和M的原子序数之和等于Z的原子序数,下列说法正确的是 A. 元素电负性:X>M>Z B. 简单氢化物的沸点:Z>X>M C. 第一电离能:X>M>Z D. X最高价含氧酸根的空间结构为三角锥形 16. 苯氧乙酸是制备某种具有菠萝气味的香料的中间体,其制备原理如图所示。 下列说法正确的是 A. 苯氧乙醇有3种官能团 B. 环氧乙烷中所有原子共平面 C. 苯氧乙酸的核磁共振氢谱有4组峰 D. 反应1是加成反应,反应2是氧化反应 第Ⅱ卷 非选择题(共56分) 二、非选择题:本题共4小题。 17. 在2024年中国政府工作报告中指出要加强生态文明建设,推进绿色低碳发展。科学家以和为催化剂用将还原,存在反应:4H2+CO2=CH4+2H2O,也是(丙烯醇)绿色合成的催化剂之一。 (1)基态镍原子的价电子排布图为___________。 (2)、、的键角从小到大的顺序是___________。 (3)中σ键和π键的个数比为___________。 (4)用系统命名法对完全加氢后的产物命名___________。 (5)发生加聚反应产物结构为___________。 (6)丙醛()的沸点为49℃,丙烯醇的沸点为91℃,二者相对分子质量相等,沸点相差较大的主要原因是___________。 (7)NiO晶胞与NaCl晶胞相似,NiO晶胞中,镍离子的配位数为___________。 18. 乙烯是重要的化工原料,为验证乙醇在浓硫酸的作用下能发生消去反应,甲同学设计如下实验(部分夹持装置已略去)。 已知:乙烯和溴水存在反应:Br2+H2O+CH2=CH2→HBr+CH2BrCH2OH I. (1)写出乙烯在生产或生活中的一种应用:___________。 (2)制备乙烯的化学方程式为___________。 (3)混合浓硫酸和乙醇时,先加入___________。 (4)NaOH溶液的作用为___________。 Ⅱ.甲同学对丙中的反应进行了探究: (5)提出猜想:乙烯除了与Br2发生加成反应生成___________(填名称)外,与Br2还发生取代反应生成1-溴乙烯(不溶于水的无色气体)和HBr。 验证猜想: 实验操作 实验现象 向一定浓度的溴水中匀速通入足量纯净的乙烯气体,并用pH传感器检测溶液pH的变化。 溴水褪色,溶液的pH变小 结论:根据实验现象,乙烯与Br2发生了取代反应。 (6)乙同学对甲同学的结论提出异议,认为不一定,其理由是___________。 (7)乙同学另外设计实验如下: 实验装置 实验操作 向U型管中加入足量的溴水,缓慢通入适量乙烯后关闭活塞。静置一段时间 如果出现___________的现象,则乙烯与Br2发生了取代反应,但没有如此现象。 结论:乙烯与Br2没有发生了取代反应。 19. 六元环酯F是制备某种抗生素的一种中间体,以烯烃(C5H10)为原料合成F的合成路线如下: 请回答下列问题: (1)化合物A的结构简式___________。 (2)化合物E中官能团名称为________,化合物E合成化合物F反应类型为_________。 (3)化合物B合成化合物C需要的试剂和条件为___________。 (4)写出由化合物C合成化合物D的反应方程式___________。 (5)有机物X是化合物A的同分异构体,X能使溴水褪色,且其核磁共振氢谱中有4组峰,有机物X的结构简式为___________。 (6)已知:一个碳原子上连接2个—OH不稳定,容易脱水变成醛。参照以上合成路线,设计以有机物(Cl2CH-CHCl2)为原料合成聚乙二酸乙二酯()的合成路线________。 20. 硼(B)与镓Ga同主族,它们的一些化合物在很多领域有重要的作用,如氮化镓(GaN)经常用在国防技术、航空航天及5G技术等领域;硼氢化钠(NaBH4)是有机合成中重要的还原剂;B和Mg形成的化合物可用高温超导材料。 (1)基态B原子中,核外电子占据的最高能层的符号为___________,基态N原子占据最高能级的电子的电子云轮廓图形状为___________。 (2)基态Ga原子的价电子排布式为___________。 (3)GaCl3的熔点为77.9℃,GaF3的熔点为1000℃,试分析GaCl3熔点低于GaF3的原因为____。 (4)测定晶体结构最常用的仪器为___________。 A. 质谱仪 B. X射线衍射仪 C. 红外光谱仪 D. 核磁共振仪 (5)NaBH4晶胞结构如下图所示,BH的空间构型是___________。晶胞参数如图所示,NaBH4晶体的密度为___________g﹒cm3(结果用含a、NA的最简分数表达式表示)。 (6)硼化镁晶胞如图所示,则该晶体的化学式为___________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 湛江市2023-2024学年度第二学期期末调研考试 高二化学(选择性必修2,3)试卷 (考试时间:75分钟 满分:100分) 可能用到的相对原子质量:H-1 B-11 Na-23 第I卷 选择题(共44分) 一、选择题:本题共16小题,共44分,第1-10小题,每小题2分;第11-16小题每小题4分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 2024年1月,我国自主研制的AG60E电动飞机成功首飞。AG60E采用了SiC电控系统,SiC晶体属于 A. 分子晶体 B. 金属晶体 C. 离子晶体 D. 共价晶体 【答案】D 【解析】 【详解】SiC中的Si和C以共价键结合形成空间网状结构,和金刚石结构相似,SiC属于共价晶体,故选D。 2. 湛江有很多美食,如炭烧生蚝、白切鸡、田艾籺等,田艾籺面皮通常选用糯米粉,甜馅里主要有椰丝或芝麻糖。下列有关说法正确的是 A. 生蚝烧制过程中只发生了物理变化 B. 椰丝中的纤维素可以在人体内分解,提供能量 C. 白切鸡中的蛋白质是由氨基酸脱水缩合而成的大分子 D. 糯米粉含有大量的淀粉,淀粉与纤维素互为同分异构体 【答案】C 【解析】 【详解】A.生蚝烧制过程中涉及燃烧和蛋白质的变性,存在化学变化,A错误; B.纤维素不能被人体分解吸收,B错误; C.蛋白质是由氨基酸脱水缩合而成的高分子化合物,C正确; D.同分异构体是分子式相同、结构不同的化合物;淀粉和纤维素虽都写成(C6H10O5)n,但n不同分子式不同,不是同分异构体,D错误; 故选C。 3. 物质的组成和结构决定性质和变化,关于下列事实的解释中错误的是 选项 事实 解释 A 金刚石的硬度大 金刚石为空间网状结构 B 水的热稳定性强于氨 水分子间形成的氢键数目与强度均大于氨 C 碱金属中的熔点最高 碱金属中锂离子的半径最小,形成的金属键最强 D 在水中的溶解度比的大 和均为极性分子,为非极性分子 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A.金刚石是共价晶体,碳原子通过共价键形成空间网状结构,导致其硬度大,A正确; B.水的热稳定性高于氨是因为水的氢氧键键能强于氮氢键,与形成分子间氢键无关,B错误; C.碱金属中锂离子的半径最小,形成的金属键最强,导致碱金属中的熔点最高,C正确; D.水是结构不对称的极性分子,臭氧具有微弱的极性,而氧气为非极性分子,由相似相溶原理可知,在水中的溶解度比的大,D正确; 故选B。 4. 化学创造美好生活。下列说法正确的的是 A. 葡萄糖在酶的催化下水解为乙醇,可用作燃料 B. 植物油催化加氢发生加成反应,可用于制人造奶油 C. 制作豆腐的原理是利用盐卤等物质使豆浆中的蛋白质变性 D. 五彩斑斓的霓虹灯光与原子核外电子跃迁有关,属于吸收光谱 【答案】B 【解析】 【详解】A.葡萄糖是单糖不水解,葡萄糖在酒化酶作用下转化为乙醇和二氧化碳,A项错误; B.液态植物油中含有的碳碳双键,在一定条件下与H2发生加成反应,生成固态的氢化植物油,利用这一性质食品工业可以生产人造奶油,B项正确; C.盐卤可作为制作豆腐的凝固剂,是盐溶液的加入使得蛋白质发生聚沉而不是变性,C项错误; D.电子从较高能量的激发态回到基态释放出能量,属于发射光谱,D项错误; 答案选B。 5. 化学大大推动了体育事业的发展,下列说法正确的是 A. 聚酯纤维中的涤纶可制作运动服,涤纶是合成纤维。 B. 杭州亚运会运动场地防滑涂层用到了石墨烯,石墨烯属于有机高分子材料 C. 受伤时所喷的氯乙烷能镇痛和局部麻醉的作用,是因为氯乙烷易分解且吸收热量 D. 1,3-丁二烯可用作运动鞋鞋底的原料,聚1,3-丁二烯不能使高锰酸钾溶液褪色 【答案】A 【解析】 【详解】A.涤纶是合成纤维,为有机合成高分子材料,A正确; B.石墨烯是碳元素的一种单质,属于无机非金属新材料,B错误; C.氯乙烷能镇痛和局部麻醉的作用,是因为氯乙烷具有极易挥发的特性,挥发过程中吸收热量,C错误; D.聚1,3-丁二烯中含碳碳不饱和键,能使高锰酸钾溶液褪色,D错误; 故选A。 6. 甲醛是室内污染气体之一。乙酰丙酮()分光光度法适用于甲醛的测定,下列说法正确的是 A. 甲醛的空间结构为平面三角形 B. 乙酰丙酮核磁共振氢谱有3组峰 C. 甲醛和乙酰丙酮中C原子都是sp2杂化 D. 甲醛和乙酰丙酮的官能团名称都是醛基 【答案】A 【解析】 【详解】A.甲醛分子中中心原子碳为sp2杂化,空间结构为平面三角形,A正确; B.乙酰丙酮为结构对称,含有2种氢,其核磁共振氢谱有2组峰,B错误; C.乙酰丙酮中的饱和碳原子为sp3杂化,C错误; D.甲醛和乙酰丙酮的官能团名称分别为醛基、酮羰基,D错误; 故选A。 7. 2023年7月全球首枚液氧甲烷火箭—朱雀二号在酒泉卫星发射中心发射成功。液氧甲烷燃烧的化学方程式为。下列说法正确的是 A. 的结构示意图: B. 电子式: C. 的模型为四面体型 D. 碳原子价层电子轨道表示式为 【答案】C 【解析】 【详解】A.的结构示意图:,A错误; B.中存在碳氧双键,电子式:,B错误; C.H2O分子中中心O原子价层电子对数为,O原子采用sp3杂化,模型为四面体型,C正确; D.基态碳原子的价电子排布式为,D错误; 故选C。 8. 当归是中医中的常用药,多用于煲汤,下面物质G(结构如图所示)是一种当归提取物。下列有关G叙述正确的是 A. 分子式为C12H14O2 B. 含氧官能团为羧基 C. 1molG与足量H2加成,最多消耗4molH2 D. 可以发生加成反应,取代反应和消去反应 【答案】A 【解析】 【详解】A.由图可知,分子式为C12H14O2,A正确; B.由题给有机物的结构简式可知,含氧官能团为酯基,B错误; C.分子中含有3个碳碳双键,可以发生加成反应,则1molG与足量H2加成,最多消耗3molH2,C错误; D.分子中含有碳碳双键,可以发生加成反应,含有酯基,可以发生取代反应,但是不能发生消去反应,D错误; 故选A。 9. 类比是一种重要的科学思想方法,下列类比合理的是 A. CO2晶体是分子晶体,SiO2晶体也是分子晶体 B. σ键可以绕键轴旋转,π也键可以绕键轴旋转 C. 苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,苯的同系物也不能 D 乙醇能与水以任意比互溶,甲醇也可以与水以任意比互溶 【答案】D 【解析】 【详解】A.CO2晶体是分子晶体,SiO2中Si与O通过共价键连接成空间网状结构,因此SiO2晶体是共价晶体,故A错误; B.σ键可以绕键轴旋转,π键不能绕键轴旋转,故B错误; C.苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,苯的同系物中若与苯环相连的碳原子上有H原子则能使酸性高锰酸钾溶液褪色,故C错误; D.乙醇能与水以任意比互溶,甲醇中的羟基也可以与水分子形成氢键,也可以与水以任意比互溶,故D正确; 故选D。 10. 以水为溶剂,采用重结晶法提纯苯甲酸,下列仪器不需要被使用的是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】以水为溶剂,采用重结晶法提纯苯甲酸,需要用到烧杯、漏斗和酒精灯,不需要冷凝管,故选D。 11. 中,中心原子的杂化方式和价层电子对数分别为 A. sp 1 B. sp 2 C. sp2 2 D. sp3 4 【答案】B 【解析】 【详解】中心原子为碳原子,与2个O原子形成2个键,孤电子对数为,价层电子对数为2+0=2,杂化方式为sp杂化,直线形分子,B正确; 答案选B。 12. 下列陈述Ⅰ和陈述Ⅱ均正确,且有因果关系的是 选项 陈述Ⅰ 陈述Ⅱ A 酰胺在酸或碱存在并加热时可水解 氨基酸有两性,能发生反应生成肽键 B 酸性:乙酸>丙酸 推电子效应: C 沸点:邻羟基苯甲醛>对羟基苯甲醛 对羟基苯甲酸的空间对称性好,沸点低 D 取少量卤代烃涂改液,向其中加入足量硝酸银溶液,溶液出现白色沉淀 涂改液所含卤代烃中存在氯元素 A A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A.两个陈述均正确,但没有因果关系,A不符合题意; B.烃基是推电子基团,烃基越长推电子效应越大,使羧基中的羟基的极性越小,羧酸的酸性越弱,所以,乙酸的酸性大于丙酸的酸性,B符合题意; C.分子间氢键使物质熔沸点升高,分子内氢键使物质熔沸点降低,对羟基苯甲醛中存在分子间氢键,邻羟基苯甲醛中存在分子内氢键,所以沸点:对羟基苯甲醛>邻羟基苯甲醛,C不符合题意; D.验证涂改液所含卤代烃中是否含有氯元素时,应加入氢氧化钠溶液共热,充分反应后,应该先加硝酸酸化,再加硝酸银溶液,看是否有白色沉淀产生,直接加硝酸银溶液没有明显现象,D不符合题意; 故选B。 13. 以下实验内容,说法不正确的是 A. 实验①、②溶液褪色,发生了氧化反应 B. 实验③、④能比较醋酸、碳酸、苯酚的酸性强弱 C. 实验⑤、⑥能说明烃基对羟基上氢原子活性的影响 D. 实验⑦、⑧中,⑦未发生反应褪色,⑧发生反应褪色 【答案】B 【解析】 【详解】A.高锰酸钾具有强氧化性,能氧化羟基、醛基;实验①、②分别为乙醇、乙醛被氧化为乙酸,发生的反应类型为氧化反应,A正确; B.醋酸和碳酸钠生成二氧化碳气体、和苯酚钠生成苯酚使得溶液变浑浊,但不能确定碳酸和苯酚的酸性强弱,故实验③、④不能比较醋酸、碳酸、苯酚的酸性,B错误; C.钠和水反应比钠和乙醇反应剧烈的多,故实验⑤、⑥能说明烃基对对羟基上氢原子活性的影响,C正确; D.实验⑦中苯可以萃取溴水中的溴使得溶液褪色,现象为液体分层,上层为橙色;实验⑧中溴和苯酚生成三溴苯酚沉淀,使得溴水褪色,D正确; 故选B。 14. 下列分子中既含σ键又含π键,且σ键与π键数目之比为1:2的是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】A.分子中含有碳氧双键,σ键和π键数目比为2∶2,A错误; B.分子中只含有σ键而没有π键,B错误; C.C2H2的结构为H﹣C≡C﹣H,分子中含有2个单键和一个三键,则σ键和π键数目比为3∶2,C错误; D.氮气的结构式为N≡N,分子的三键含有1个σ键和2个π键,则σ键和π键数目比为1∶2,D正确; 故选D。 15. 化合物可作肥料,所含四种主族元素分属三个不同短周期,X和Z同族,X的基态原子价层p轨道半充满,X和M的原子序数之和等于Z的原子序数,下列说法正确的是 A. 元素电负性:X>M>Z B. 简单氢化物的沸点:Z>X>M C. 第一电离能:X>M>Z D. X最高价含氧酸根的空间结构为三角锥形 【答案】C 【解析】 【分析】化合物可作肥料,所含四种主族元素分属三个不同短周期,X和Z同族,X的基态原子价层p轨道半充满,则X价电子排布式可能为2s22p3,也可能为3s23p3,结合化学式中ZM4推测其为磷酸根,则Z为磷、X为氮;X和M的原子序数之和等于Z的原子序数,M为8号氧,推断合理;则Y为氢; 【详解】A.元素的非金属性越强,电负性越大,因此元素电负性:O>N>P,A错误; B.水分子形成氢键数目大于氨分子,水沸点最高,PH3不能形成氢键,沸点最低,故简单氢化物的沸点H2O> NH3> PH3,B错误; C.同一主族随原子序数变大,原子半径变大,第一电离能变小;同一周期随着原子序数变大,第一电离能呈变大趋势,N的2p轨道为半充满稳定状态,第一电离能大于同周期相邻元素,第一电离能:N>O>P,C正确; D.N最高价含氧酸根为硝酸根离子,在中N原子的价层电子对数为,N为sp2杂化,离子的空间构型为平面三角形,D错误; 故选C。 16. 苯氧乙酸是制备某种具有菠萝气味的香料的中间体,其制备原理如图所示。 下列说法正确的是 A. 苯氧乙醇有3种官能团 B. 环氧乙烷中所有原子共平面 C. 苯氧乙酸的核磁共振氢谱有4组峰 D. 反应1是加成反应,反应2是氧化反应 【答案】D 【解析】 【详解】A.苯氧乙醇有醚键和羟基2种官能团,A错误; B.环氧乙烷中含有两个饱和碳原子,采用sp3杂化,空间四面体,不可能所有原子共平面,B错误; C.苯氧乙酸分子中含有5类等效氢,其核磁共振氢谱有5组峰,C错误; D.反应1是环氧乙烷的开环加成反应,反应2是醇羟基向羧基转化的氧化反应,D正确; 故选D。 第Ⅱ卷 非选择题(共56分) 二、非选择题:本题共4小题。 17. 在2024年中国政府工作报告中指出要加强生态文明建设,推进绿色低碳发展。科学家以和为催化剂用将还原,存在反应:4H2+CO2=CH4+2H2O,也是(丙烯醇)绿色合成的催化剂之一。 (1)基态镍原子的价电子排布图为___________。 (2)、、的键角从小到大的顺序是___________。 (3)中σ键和π键的个数比为___________。 (4)用系统命名法对完全加氢后的产物命名___________。 (5)发生加聚反应的产物结构为___________。 (6)丙醛()的沸点为49℃,丙烯醇的沸点为91℃,二者相对分子质量相等,沸点相差较大的主要原因是___________。 (7)NiO晶胞与NaCl晶胞相似,NiO晶胞中,镍离子的配位数为___________。 【答案】(1) (2)<< (3)9:1 (4)1-丙醇 (5) (6)丙烯醇由于有羟基,存在分子间氢键 (7)6 【解析】 【小问1详解】 Ni的原子序数为28,价电子排布式3d84s2,价电子排布图为:; 小问2详解】 分子为直线形结构,键角最大;、中心原子均为sp3杂化,但是水分子中存在2对孤电子对,孤电子对与成键电子对之间的斥力大于成键电子对之间的斥力,导致其键角小于甲烷分子中键角,故键角从小到大的顺序是<<; 【小问3详解】 单键均为σ键,双键中含有1个σ键和1个π键,中σ键和π键的个数比为9:1; 【小问4详解】 完全加氢后的产物为,命名为1-丙醇; 【小问5详解】 分子中含有碳碳双键,发生加聚反应的产物结构为; 【小问6详解】 丙烯醇由于有羟基,存在分子间氢键,丙醛不能形成分子间氢键,所以比丙醛的沸点高; 【小问7详解】 NiO晶胞与NaCl晶胞相似,则NiO晶胞中,镍离子的配位数为6。 18. 乙烯是重要的化工原料,为验证乙醇在浓硫酸的作用下能发生消去反应,甲同学设计如下实验(部分夹持装置已略去)。 已知:乙烯和溴水存在反应:Br2+H2O+CH2=CH2→HBr+CH2BrCH2OH I. (1)写出乙烯在生产或生活中的一种应用:___________。 (2)制备乙烯的化学方程式为___________。 (3)混合浓硫酸和乙醇时,先加入___________。 (4)NaOH溶液作用为___________。 Ⅱ.甲同学对丙中的反应进行了探究: (5)提出猜想:乙烯除了与Br2发生加成反应生成___________(填名称)外,与Br2还发生取代反应生成1-溴乙烯(不溶于水的无色气体)和HBr。 验证猜想: 实验操作 实验现象 向一定浓度的溴水中匀速通入足量纯净的乙烯气体,并用pH传感器检测溶液pH的变化。 溴水褪色,溶液的pH变小 结论:根据实验现象,乙烯与Br2发生了取代反应。 (6)乙同学对甲同学的结论提出异议,认为不一定,其理由是___________。 (7)乙同学另外设计实验如下: 实验装置 实验操作 向U型管中加入足量的溴水,缓慢通入适量乙烯后关闭活塞。静置一段时间 如果出现___________的现象,则乙烯与Br2发生了取代反应,但没有如此现象。 结论:乙烯与Br2没有发生了取代反应。 【答案】(1)催熟剂 (2) (3)乙醇 (4)除去SO2 (5)1,2-二溴乙烷 (6)乙烯和溴水存在反应:Br2+H2O+CH2=CH2→HBr+CH2BrCH2OH,反应生成强酸HBr,也会导致酸性逐渐增强 (7)溴水褪色、溶液酸性变强且有分层 【解析】 【分析】实验室制备乙烯所用的原料为乙醇,浓硫酸作催化剂、脱水剂,反应条件是加热到170℃,反应生成乙烯,反应可能生成二氧化硫,氢氧化钠溶液除去可能生成的二氧化硫,乙烯进入丙装置和溴水加成使得溴水褪色; 【小问1详解】 乙烯能使得果实加速成熟,可用作催熟剂; 【小问2详解】 乙醇在浓硫酸的催化作用下发生分子内脱水制取乙烯,乙醇发生了消去反应:; 【小问3详解】 浓硫酸溶解放出大量的热,混合浓硫酸和乙醇时,应首先加入乙醇; 【小问4详解】 NaOH溶液与SO2能发生反应生成亚硫酸钠,NaOH溶液与乙烯不反应,所以NaOH溶液能除去SO2; 【小问5详解】 乙烯与Br2发生加成反应生成CH2BrCH2Br,为1,2-二溴乙烷; 【小问6详解】 已知:乙烯和溴水存在反应:Br2+H2O+CH2=CH2→HBr+CH2BrCH2OH,反应生成强酸HBr,也会导致酸性逐渐增强,故酸性增强不一定是乙烯与Br2发生了取代反应; 【小问7详解】 HBr、CH2BrCH2OH均易溶于水,则1-溴乙烯不溶于水为有机层,故如果出现溴水褪色、溶液酸性变强且有分层的现象,则乙烯与Br2发生了取代反应。 19. 六元环酯F是制备某种抗生素的一种中间体,以烯烃(C5H10)为原料合成F的合成路线如下: 请回答下列问题: (1)化合物A的结构简式___________。 (2)化合物E中官能团名称为________,化合物E合成化合物F反应类型为_________。 (3)化合物B合成化合物C需要的试剂和条件为___________。 (4)写出由化合物C合成化合物D的反应方程式___________。 (5)有机物X是化合物A的同分异构体,X能使溴水褪色,且其核磁共振氢谱中有4组峰,有机物X的结构简式为___________。 (6)已知:一个碳原子上连接2个—OH不稳定,容易脱水变成醛。参照以上合成路线,设计以有机物(Cl2CH-CHCl2)为原料合成聚乙二酸乙二酯()的合成路线________。 【答案】(1)CH3CH2C(CH3)=CH2 (2) ①. 羟基、羧基 ②. 取代反应或酯化反应 (3)氢氧化钠水溶液、加热 (4) (5) (6) 【解析】 【分析】烯烃(C5H10)最终转化为F,结合F结构可知,A为CH3CH2C(CH3)=CH2;A和溴单质加成生成B:,B发生取代反应引入羟基得到C:,C中羟基氧化为醛基得到D:,D中醛基氧化为羧基得到E:;E发生酯化反应生成F; 【小问1详解】 由分析可知,A为CH3CH2C(CH3)=CH2; 【小问2详解】 E为,含有官能团为羟基、羧基;E在浓硫酸催化作用下发生酯化反应生成酯F,为取代反应或酯化反应; 【小问3详解】 B为,B发生取代反应引入羟基得到C:,则该反应应在氢氧化钠水溶液并加热条件下发生,故答案为:氢氧化钠水溶液、加热; 【小问4详解】 C为,C中羟基氧化为醛基得到D:,反应为:2; 【小问5详解】 A为CH3CH2C(CH3)=CH2;有机物X是化合物A的同分异构体,X能使溴水褪色,则含有碳碳不饱和键,且其核磁共振氢谱中有4组峰,则含有4种氢,其有机物X的结构简式为; 【小问6详解】 根据已知信息,Cl2CH-CHCl2在氢氧化钠水溶液并加热条件下反应生成CH(OH)2-CH(OH)2,该物质不稳定脱水变成乙二醛OHC-CHO,乙二醛氧化为乙二酸HOOC-COOH,乙二醛加氢还原为乙二醇OHCH2-CH2OH,乙二酸和乙二醇发生缩聚反应得到,故可设计合成路线为:。 20. 硼(B)与镓Ga同主族,它们的一些化合物在很多领域有重要的作用,如氮化镓(GaN)经常用在国防技术、航空航天及5G技术等领域;硼氢化钠(NaBH4)是有机合成中重要的还原剂;B和Mg形成的化合物可用高温超导材料。 (1)基态B原子中,核外电子占据的最高能层的符号为___________,基态N原子占据最高能级的电子的电子云轮廓图形状为___________。 (2)基态Ga原子的价电子排布式为___________。 (3)GaCl3的熔点为77.9℃,GaF3的熔点为1000℃,试分析GaCl3熔点低于GaF3的原因为____。 (4)测定晶体结构最常用的仪器为___________。 A. 质谱仪 B. X射线衍射仪 C. 红外光谱仪 D. 核磁共振仪 (5)NaBH4晶胞结构如下图所示,BH的空间构型是___________。晶胞参数如图所示,NaBH4晶体的密度为___________g﹒cm3(结果用含a、NA的最简分数表达式表示)。 (6)硼化镁晶胞如图所示,则该晶体的化学式为___________。 【答案】(1) ①. L ②. 哑铃形 (2)4s24p1 (3)GaCl3熔化时破坏分子间作用力,GaF3熔化时破坏离子键,离子键强于分子间作用力,所以GaCl3的熔点低于GaF3; (4)B (5) ①. 正四面体形 ②. (6)MgB2 【解析】 【小问1详解】 基态B原子电子排布式为1s22s22p1,核外电子占据的最高能层的符号为L,基态N原子电子排布式为1s22s22p3,占据最高能级的电子的电子云轮廓图形状为哑铃形; 【小问2详解】 基态B原子电子排布式为1s22s22p1,硼(B)与镓Ga同主族,基态Ga原子的价电子排布式为4s24p1; 【小问3详解】 Ga与F的电负性差较大,形成离子键,GaF3为离子化合物;Ga与Cl电负性差小,形成共价键,GaCl3为共价分子,因此在熔化时,GaCl3熔化时破坏分子间作用力,GaF3熔化时破坏离子键,离子键强于分子间作用力,所以GaCl3的熔点低于GaF3; 【小问4详解】 测定晶体结构最常用的仪器为X射线衍射仪,故选B; 【小问5详解】 BH的中心原子B的价层电子对数,故其空间构型是正四面体形;由晶胞示意图可知,每个晶胞的体积为:V=a2×2a×10-21cm3=2a3×10-21cm3,一个晶胞中含有Na+个数为:×4+×6=4,含有[BH4]-个数为:,则一个晶胞的质量为:,故晶胞密度为; 【小问6详解】 由晶胞示意图和均摊法可知Mg:,B:2,则该晶体的化学式为MgB2。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:广东省湛江市2023-2024学年高二下学期7月期末考试化学试题
1
精品解析:广东省湛江市2023-2024学年高二下学期7月期末考试化学试题
2
精品解析:广东省湛江市2023-2024学年高二下学期7月期末考试化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。