内容正文:
小升初分班考重点专题:圆的周长与面积-2023-2024学年数学六年级下册人教版
一、单选题
1.圆形花坛的半径是2米,绕花坛走一周,长度是( )。
A.25.12米 B.12.56米 C.12.56平方米 D.25.12平方米
2.一个半圆形的半径是r,周长是( )
A.兀r B.2兀r÷2 C.兀r+r D.(兀+2)r
3.如果小圆的直径等于大圆的半径,那么小圆的面积是大圆的( )
A. B. C.2倍 D.4倍
4.一张圆形的纸,要想找到它的圆心,至少要对折( )次。
A.1 B.2 C.4 D.8
5.下面四句话中,表述正确的有( )句
①一件衣服提价10%后,再降价10%,价格还和原来相等。
②圆的面积和半径成正比例。
③如果两个质数的和是质数,那么它们的积一定是偶数。
④比的前项乘2,比的后项除以2,比值扩大到原来的4倍。
A.1 B.2 C.3 D.4
6.松山湖举办了“折叠自行车竞赛”,一辆折叠自行车的车轮半径是2.5dm,通过其中一段 1570m长的赛道,车轮要转( )周。
A.10 B.100 C.1000 D.2000
7.毛毛和豆豆在玩“猫捉老鼠”的游戏(如右图)。毛毛从圆心O向点A跑,豆豆从点B沿弧线也向点A跑。豆豆的速度至少是毛毛的 ( )倍,才能在A处追上毛毛。
A.2 B.3 C.π D.π
8.下图中,两个大正方形的大小相同,则下列说法( )是正确的。
A.甲图阴影部分比较大 B.乙图阴影部分比较大
C.两图阴影部分一样大 D.缺少条件,无法确定
二、判断题
9.当长方形、正方形、圆的周长相等时,圆的面积最大。( )
10.在同一个圆内,长度是直径的一半的线段叫做半径。( )
11.圆的周长是它的直径的3.14倍。( )
12.大小两个圆的半径都增加1m,那么它们的周长各增加6.28m。( )
13.大圆里剪去一个小圆,剩下的就是圆环。( )
三、填空题
14.一个圆的周长是25.12dm,它的面积是 。
15.如图,正方形的面积与圆面积的比是 。
16.量得一个树桩的直径是32cm,这个树桩的横截面的面积是 。
17. 把圆平均分成若干等份,拼成近似的长方形后,周长增加了8分米,原来圆的面积是 平方分米。
18.如下图,如果平行四边形的面积是50平方厘米,那么圆的面积是 平方厘米。
19.如图:边长为4厘米的正方形内部阴影部分面积是 平方厘米。
四、计算题
20.求出下列图形阴影部分的面积。
(1)
(2)
(3)
五、解决问题
21.小圆直径1m,大圆直径10m,将两个圆的半径都增加1m,谁的周长增加得多?
22.用一个长4cm,宽3cm的长方形纸,剪一个最大的圆,这个圆的周长和面积各是多少?
23.王大妈用篱笆靠墙围了一个菜地,它由一个正方形和一个半圆形组成(如图)。篱笆长多少米?这个菜地的占地面积是多少平方米?
24.一条跑道的内侧周长是400m,外圈半径为42,内圈半径为40m,小雨和小珂进行400m赛跑,小雨在内圈,起点在直道上,且终点相同,那么小珂应在小雨前多少米?
25.为了不让小牛乱吃草,主人用一根20米长的绳子,一头拴住小牛,另一头拴在一课树上。那么小牛的最大活动范围是多少?(绳扣部分长度不计)
26.在边长为30厘米的正方形中,如图放置了两个直角扇形和一个半图,那么两块阴影部分的面积差是多少平方厘米?(π取3.14)
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】正确
10.【答案】错误
11.【答案】错误
12.【答案】正确
13.【答案】错误
14.【答案】50.24平方分米
15.【答案】1:π
16.【答案】803.84平方厘米
17.【答案】50.24
18.【答案】78.5
19.【答案】9.12
20.【答案】(1)解:3.14×(52-32)
=3.14×(25-9)
=50.24(cm2)
答:阴影部分面积是50.24cm2。
(2)解:(5+9)×6÷2-3.14×(6÷2)2÷2
=14×6÷2-3.14×9÷2
=84÷2-28.26÷2
=42-14.13
=27.87(cm2)
答:阴影部分面积是27.87cm2。
(3)解:8×8-3.14×(8÷2)2
=64-3.14×16
=64-50.24
=13.76(cm2)
答:阴影部分面积是13.76cm2。
21.【答案】解:小圆原来的周长:π×1=π(米)
增加后小圆的周长:1×2=2(米)
π×2=2π(厘米)
增加的周长:2π-π=2(米)
大圆原来的周长:π×10=10π(米)
增加后大圆的周长:π×(10+2)=12π(米)
增加的周长:12π-10π=2(米)
2米=2米
答:周长增加的同样多。
22.【答案】解:3.14×3=9.42(厘米)
3÷2=1.5(厘米)
3.14×1.52=7.065(平方厘米)
答:这个圆的周长是9.42厘米,面积是7.065平方厘米。
23.【答案】解:20×2+3.14×20÷2
=40+31.4
=71.4(米)
20×20+3.14×(20÷2)×(20÷2)÷2
=400+157
=557(平方米)
答:篱笆长71.4米,这个菜地的占地面积是557平方米。
24.【答案】解:2×3.14×42-2×3.14×40
=3.14×(84-80)
=3.14×4
=12.56(米)
答:小珂应在小雨前12.56米。
25.【答案】解:20×2×3.14
=40×3.14
=125.6(米)
答:小牛的最大活动范围是125.6米。
26.【答案】解:×3.14×302=706.5(平方厘米)
302-×3.14×302+×3.14×152
=900-706.5+353.25
=546.75(平方厘米)
706.5-546.75=159.75(平方厘米)
答:两块阴影部分的面积差是159.75平方厘米。
学科网(北京)股份有限公司
$$