内容正文:
小升初分班考重点专题:百分数综合-2023-2024学年数学六年级下册人教版
一、单选题
1.某产品降价前售价是150元,降价后售价是120元,降低了( )
A.20% B.25% C.80% D.75%
2.某商场在“六一”期间,有一套衣服降价10%,另一套衣服降价30%。小华把这两套都买了,两套衣服总共降价的百分率可能是( )。
A.10% B.18.7% C.30% D.40%
3.甲电器的定价打八折后和乙电器的定价相等,下面说法错误的是( )
A.乙电器的定价是甲电器的80% B.甲电器的定价比乙电器多20%
C.乙电器的定价比甲电器少20% D.甲电器的定价是乙电器的
4.学校计划采购2000个口罩,恰逢甲、乙、丙三家药店开展促销活动。同一款口罩原价相同,都是2.7元。在( )药店买最便宜。
甲:每满1000元减200元。
乙:不满5000元,打九折;若满5000元,打八五折
丙:一律九折,且折后满4000元返现金500元。
A.甲 B.乙 C.丙 D.价钱一样
5.2017年2月,禾禾把500元零花钱存入银行2年,年利率是2.10%,到期后可从银行取回多少元钱?下面算式正确的是( )
A.500+500×2.10%×2 B.500×2.10%×2
C.500×(1+2.10%)×2 D.500+500×2.10%
6.笑笑想喝红糖水,她在100g水中加了5g红糖,糖水的含糖率( )
A.5% B.低于5% C.高于5% D.无法确定
二、判断题
7.10克盐溶解在100克水中,盐水的含盐率是10%。( )
8.商家分别以200元的价格卖了两件上衣,其中一件赚了10%,另一件赔了10%。总的来说,商家不赔不赚。( )
9.100吨煤,用去了一半,还剩50%吨煤。( )
10.某种福利彩票的中奖率是1%,买100张彩票一定会中奖。( )
11.有一批玉米种子,发芽粒数与没有发芽的粒数的比是4:1,这批玉米种子的发芽率是75%。( )
12.某商家将一种商品先涨价20%,然后再降价20%出售,实际价格与原价相等.( )
三、填空题
13.原有男、女同学325人,新学年男生增加25人,女生减少5%,总人数增加16人,那么现有男同学 人。
14. 一件衣服按照30%的利润率出售,后来又打八折,现在的售价是520元,那么这件衣服的成本价是 。
15.两个相同的玻璃杯,都装满了糖水,糖与水的质量比分别是1:7和1:9,现将这两杯糖水混合,混合后糖水的含糖率是 %。
16.某超市搞周年店庆,一种酸奶买3瓶赠1瓶,买3瓶赠1瓶相当于打 折。如果每瓶酸奶9元,那么买4瓶酸奶需要付 元。
17.国庆期间,吾悦广场搞促销活动,原价280元的自行车,现在打九折出售,买这辆自行车需要
元。
18.小明的爷爷以每千克8元的价格购回一批芒果,因为大小不一,他帮爷爷把这批芒果分成了甲、乙两堆,甲、乙的质量之比5:3;乙堆芒果较小就以7元的价格出售,若想最终获利25%,甲堆的芒果每千克应卖 元。
四、计算题
19.直接写出得数。
÷ =
7.5+ =
10×25%=
63=
300÷40=
2107﹣997=
25×28=
0.03×0.8=
49×411≈
6310÷68≈
20.计算下面各题,能简算的要简算。
①2.5×32×12.5%
② ÷[( ﹣ )×3.6]
③87.5×99+87.5
21.巧解未知数。
①25:x= :4
② x+37.5%x=
五、解决问题
22.一个电饭煲原价200元,现价160元,降价了百分之几?
23.2020年在中国抗击疫情时,建造了雷神山和火神山医院,雷神山医院总面积约60000平方米,包括医疗隔离区、医护人员生活区、综合后勤区三大分区,其中医疗区隔离区约占总面积的85%,医护人员生活区和综合后勤区的面积约是多少平方米?
24.一批货物,第一次运走39吨,第二次运走这批货物的 ,还剩25%,这批货物一共有多少吨?
25.某超市购物有以下两种优惠方式:
优惠方式一:每满100元减20元,不满不减
优惠方式二:打八五折
(该超市规定只可以选择其中一种优惠方式,且调味品和特价蔬菜不参与优惠活动)
如下表是李阿姨在该超市购物的消费明细,请你帮李阿姨算一算,选择哪种优惠方式更合算?
品种
金额(元)
注意!
调味品和特价蔬菜不参与优惠活动。
蛋奶、海鲜类
247
调味品
78
蔬菜
76(含特价蔬菜22元)
合计
401
26.2023年6月9日,王奶奶把50000元钱按整存整取存入某银行,存一年定期,年利率为2.2%。她准备到期时取出利息,并把这个利息放入该月的生活费中。假如该月的生活费预算为2000元,那么放入此利息后该月的生活费预算会增加百分之几?
(本题中的“生活费预算”指李奶奶该月计划支出的生活费用)
27.践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”要从小抓起。
某学校对学生午餐的剩饭情况进行调查,如图所示的扇形统计图表示了调查的结果。
(1)没有剩饭的人数占调查总人数的百分之几?
(2)在这次调查中,剩饭量大约一半的共有44人,这次调查的总人数是多少人?
(3)根据调查结果,你觉得我们应该如何践行“光盘行动”?
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】错误
8.【答案】错误
9.【答案】错误
10.【答案】错误
11.【答案】错误
12.【答案】错误
13.【答案】170
14.【答案】500元
15.【答案】11.25
16.【答案】七五;27
17.【答案】252
18.【答案】11.8
19.【答案】
÷ =
7.5+ =9.25
10×25%=2.5
63=216
300÷40=7.5
2107﹣997=1110
25×28=700
0.03×0.8=0.024
49×411≈20000
6310÷68≈90
20.【答案】解:①2.5×32×12.5%
=(2.5×4)×(8×12.5%)
=10×1
=10
② ÷[( ﹣ )×3.6]
= ÷[ ×3.6﹣ ×3.6]
= ÷[3﹣2.7]
= ÷0.3
=
③87.5×99+87.5
=87.5×(99+1)
=87.5×100
=8750
21.【答案】①25:x= :4
解:x=25×4
x=100
x=400
②x+37.5%x=
解:0.25x+0.375x=
0.625x=
x=
22.【答案】解:(200﹣160)÷200
=40÷200
=20%
答:降价了20%。
23.【答案】解:60000×(1﹣85%)
=60000×15%
=9000(平方米)
答:医护人员生活区和综合后勤区的面积约是9000平方米。
24.【答案】解:39÷(1﹣ ﹣25%)
=39÷0.15
=260(吨)
答:这批货物一共有260吨。
25.【答案】解:401-(78+22)
=401-100
=301(元)
方式一:301÷100=3(个)……1(元)
401-3×20
=401-60
=341(元)
方式二:301×85%+(78+22)
=255.85+100
=355.85(元)
341<355.85
答:选择哪种优惠方式一更合算。
26.【答案】解:50000×2.2%×1=1100(元)
1100÷2000=55%
答:放入此利息后该月的生活费预算会增加55%。
27.【答案】(1)解:1﹣30%﹣11%﹣4%=55%
答:没有剩饭的人数占调查总人数的55%。
(2)解:44÷30%
=44÷0.3
≈147(人)
答:这次调查的总人数是147人。
(3)解:光盘行动,从我做起,按需取饭菜,吃多少就取多少,人人节俭,人人响应,养成节俭的好习惯。
学科网(北京)股份有限公司
$$