内容正文:
辽宁省丹东市2023-2024学年七年级下学期期末
道德与法治试题
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分50分,时间60分钟
第Ⅰ卷(闭卷部分)
考试时间:15分钟满分:20分
一、单项选择题(本题共20小题,每小题1分,共20分。下列各题的四个选项中,只有一个选项是最符合题意要求的,请将最符合题意要求的选项用2B铅笔涂在答题卡指定的位置上)
1. “青春是多么美丽!发光发热,充满了彩色与梦幻。青春是书的第一章,是永无终结的故事。”这启示青春的我们( )
A. 要放飞梦想,有梦想一定能够成功 B. 拥有无尽的遐想,想做什么都可以
C. 身体充满能量,对成长充满了渴望 D. 有绝对自由,感觉生活有无限可能
2. “在课堂上,最好的学生并不是能积极回答问题的学生,而是能积极提出问题的学生。”对这一观点理解正确的是( )
①学习需要批判的精神和勇气②独立思考要有自己独到的见解
③我们要从不同角度思考问题④独立思考意味着一味追求独特
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
3. 孔子说:“行己有耻。”意思是说,一个人行事,凡自己认为可耻的就不去做。下列古语所表达的思想与“行己有耻”相一致的是( )
A. 役其所长,避其所短 B. 羞恶之心,义之端也
C. 大道之行,天下为公 D. 千里之行,始于足下
4. 莉莉和小刚相互帮助,关系很好,经常一同到食堂就餐,班级里有同学议论他俩“早恋”,莉莉知道后非常苦恼。作为她的好朋友,你的建议是( )
A. 互不来往,划清界限 B. 依然我行我素,不在意流言蜚语
C. 表面远离,私下交往 D. 内心坦荡、言谈得当、举止得体
5. 某品牌手机销售员在分享自己销售经验时说道,在向男性顾客介绍手机时,会着重介绍手机配置以及各种复杂参数;面对女性顾客,会着重介绍手机的拍照功能、外观优势等。他这么做的原因最有可能是( )
A. 对顾客有严重的性别歧视 B. 认为不同顾客有性格差异
C. 受男女性别刻板印象影响 D. 了解不同顾客的所有需求
6. 当读到李白的诗句“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁”时,我感到很忧愁。当读到孟郊的诗句“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”时,我就感到很愉悦。这表明( )
①人的情绪复杂多样②人的情绪会相互感染
③人的情绪相对稳定④人的情绪要恰当表达
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
7. 琳琳参加校园歌手大赛,上台前感觉非常紧张。老师对琳琳说:“你要相信自己是最棒的!来,跟着我一起做深呼吸!”这种调节情绪的方法是( )
A. 合理宣泄 B. 放松训练 C. 转移注意 D. 改变认知评价
8. 身患23种疾病的张桂梅校长坚持14年送考不缺席,2024年高考前一天,她手持扩音喇叭送考喊话考生:“把自己的心静下来,勇敢一点往前冲,发挥出最好的那种状态,为了我们那片土地!为了我们的祖国!”张桂梅的这番话( )
A. 体现了情感是人最重要的精神追求 B. 传递了美好情感和生命的正能量
C. 说明拥有美好的情感就能圆梦大学 D. 说明健康状况决定能否帮助他人
9. 我们每个人的内心都有一个情感世界,让我们一起在品味情感的过程中共同成长。下列微点评与“情感体验”匹配恰当的是( )
选项
情感体验
微点评
①
看到有人遭受到欺凌,仗义执言
正义感
②
期末考试成绩很优秀,得到夸奖
自豪感
③
观看天安门升旗仪式,热泪盈眶
责任感
④
和同学热情地打招呼,不被理睬
内疚感
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 浩浩代表班级参加年级辩论会,发挥失常,心里很不舒服。他决心扩展自己阅读范围,加强辩论技能的学习,争取在下一次辩论会中为班级争得荣誉。这说明( )
①负面情感都能够让我们的生命变得丰盈②负面情感体验对我们百害而无一利
③某些负面情感体验对我们成长也有意义④应该将负面情感转化为成长的助力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 某校七年(1)班开设了“班级小信箱”,号召同学们把关于班级建设的想法和建议投到小信箱里,同学们纷纷参与其中。班主任定期进行小信箱反馈总结,并把同学们提出的合理建议应用到班级管理中。这体现了该集体是( )
A. 充满关怀与友爱的 B. 善于合作的
C. 民主的、公正的 D. 充满活力的
12. 七年级学生小翔所在的校足球队下周就要比赛了,教练希望他能利用自习课时间进行强化训练;他还是学校数学竞赛小组成员,数学老师让他这段时间好好复习,下个月代表学校参赛,多种角色冲突让他不知如何是好。你认为他应该( )
①考虑自己更加关注哪个集体②考虑在其中的角色和责任的重要性
③考虑这两项任务的紧迫程度④根本不需要考虑自己的兴趣和爱好
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
13. 七年级入学初,张老师带领全班同学描绘班级的共同愿景。这是因为集体的愿景( )
①让集体成为最优秀班集体②激励集体成员团结进取
③是推动集体发展的内驱力④是集体的精神动力之源
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
14. 雷锋说:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起时候才能最有力量。”这告诉我们( )
A. 个人的力量是有限的,但有了集体,就一定能成功
B. 个人的力量是分散的,但在集体中汇聚,就会强大
C. 集体力量大小,完全取决于集体成员数量的多少
D. 集体的力量,其实就是集体中个人力量的简单相加
15. 《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条第二项的规定,驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。这一规定旨在( )
①加强对未成年人群体的特殊保护②避免未成年人受到任何伤害
③让未成年人享有法律之外的特权④保障未成年人的合法权益
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④
16. 小王在道德与法治的课堂上,绘制了数轴来理解“生活需要法律”的相关知识。这一数轴说明了( )
A. 法律是治理国家的基本方略 B. 法律保障公民的所有权利
C. 法律与我们每个人相伴一生 D. 公民在法律面前一律平等
17. 七年级某班同学在课堂上探究“法治的脚步”这一话题。下列同学的观点,你认为正确的是( )
A. 萌萌:法律的本质是统治阶级共同意志的体现
B. 小赵:随着人类社会的产生,法律也就产生了
C. 凯凯:有了法律,人类就走上了依法治国的道路
D. 小李:国家产生以后,人民开始有意识地创制法律
18. 法治助推中国梦的实现,是实现政治清明、社会公平、民心稳定、国家长治久安的必由之路。下列表达体现了这一观点的是( )
①国有常法,虽危不乱②法令者,民之命也,为治之本也
③天下之事无大小,皆决于上④奉法者强则国强,奉法者弱则国弱
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
19. 下列选项对下图解读正确的是( )
①法律是靠公民的意志保障实施
②触犯国家法律要承担法律责任
③法律可以保护公民的一切权利
④法律具有规范作用和保护作用
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
20. 下列选项能体现出法律区别于其他行为规范的最主要特征的是( )
A. 小罗同学因违反校规校纪被学校处分
B. 小宇因在图书馆大声喧哗被大家指责
C. 全国人大常委会通过爱国主义教育法
D. 法院判决李某故意伤害致人重伤案件
第Ⅱ卷(开卷部分)
考试时间:45分钟满分:30分
二、非选择题(本题共4小题,21题7分,22题6分,23题9分,24题8分,共30分。请用0.5mm黑色签字笔把答案写在答题卡指定的位置上)
21. 青春是生命的赞歌,是特殊的生命驿站,汇聚了成长的欢乐与烦恼、人生的感悟与梦想。为了更好地感受青春生命的精彩,七年级某班开展了“唱响青春赞歌”为主题的探究活动,请你参与其中并一起解决问题。
【青春困惑】
伴随着生理发育,我们的认知能力得到发展,自我意识不断增强,情感世界愈加丰富……大志喜欢用文字记录心情和生活。过去都是把青春写进日记本里,如今他把青春写进电脑里。
《烦恼的一天》
我从小学四年级开始学习击剑,今年在全区中小学生击剑比赛中获得奖牌。
班主任老师让我在班会上给大家表演,我却不敢“亮剑”。今天真是太丢人了!
(1)进入青春期,我们也会像大志一样产生一些矛盾心理,请你分享一个化解矛盾心理的方法。
(2)“如今他把青春写进电脑里”,大志的做法具有一定的创造潜力,我们该如何开发自己的创造潜力呢?
【青春飞扬】
在讨论“如何实现青春飞扬”时,两位同学分别表达了自己的观点。
(3)请你选择其中一位同学的观点加以分析。
22. 回顾近几年感动中国人物评选,每一年都有残障人士或为残障人士服务的工作者获评,他们的努力不断被看见、被推介,让他们更有动力投入这个伟大的时代,成为社会的中流砥柱。
2022年感动中国人物:陆鸿
2023年感动中国人物:刘玲琍
颁奖辞:有人一生迟疑,从不行动;而你从不抱怨,只想扼住命运的喉咙。能吃苦,肯奋斗,有担当,似一叶扁舟在激湍中逆流而上,如一株小树在万木前迎来春光。在阴霾中,你的笑容给我们带来力量。
从小患有脑瘫的陆鸿,生活充满了困难与艰辛,但他并没有因此而气馁,通过各种方法和途径尝试创业,用自己残疾的身躯挑起了养家的重担。在他创业成功后,还为二十一位残疾人提供了就业岗位。
颁奖辞:“眼耳鼻舌身意,色香声味触法,用尽所有,为生命解锁。她从命运那里夺回一副又一副翅膀,带领孩子们飞离寂静的牢笼。听,每一个新的发音,都打开一个新的世界。”
多年来,她自创唇舌操、触摸法和情景教学法,让无数听障孩子插上逐梦的翅膀。她所教的八十多名残障孩子中有二十多名考上了大学,有的通过职业教育找到了自己的人生价值。
(1)陆鸿和刘玲琍为我们树立了榜样,好的榜样对我们的成长有什么作用?
(2)请你为学校开展“弘扬感动中国人物精神”活动设计一种活动形式。
(3)行走在“止于至善”的道路上,除了向榜样学习,我们还可以怎么做?
23. 2024年3月5日,是第61个学雷锋纪念日。某学校开展了主题为“弘扬雷锋精神,争当新时代好少年”的研学活动,以下是小欣在朋友圈发的有关这次研学活动的几条信息,请你仔细阅读,参与互动。
【研学启航】
听到研学的消息后,同学们都非常兴奋,对这次研学活动充满期待。我也想参加,可是妈妈认为这样的集体活动没什么意义,还耽误学习时间。我该用怎样的理由劝说妈妈同意我参加活动呢?
(1)从“集体生活涵养品格”的角度,请你给小欣出主意,如何说服妈妈同意她参加此次研学。
【走近雷锋】
来到此次研学活动的目的地——抚顺雷锋纪念馆,通过参观,我们对雷锋事迹和雷锋精神都有了更深刻的认知和理解。打开雷锋日记,我们看到了下面这段话
我觉得正确认识个人和集体的关系是很重要的。我认为个人和集体的关系,正像细胞和人的整个身体的关系一样。当人的身体受到损害的时候,身上的细胞也要受到损害。
(2)雷锋日记穿越时光隧道流传至今,这篇日记内容告诉我们怎样的道理?
【收获美好】
研学活动也是我第一次没有父母的陪伴独自出门,但是我一点也没觉得孤单,在我需要帮助的时候,同学们都对我伸以援手。我很幸运,生活在这样的集体中。研学活动结束后,小欣把自己的活动感受写了下来。
(3)小欣的这番感慨,说明她在集体中获得了怎样的美好情感?我们还可以通过什么方式来获得美好情感?(答出一点即可)
(4)如果你也是这个集体中的一员,请谈谈我们应该如何为建设美好集体贡献自己的力量。
24. 某校七年(1)班的同学,在道德与法治老师的带领下,组织开展了以“法治国家,与法同行”为主题的实践活动。
【感知法律】
《中华人民共和国未成年人保护法》是由全国人民代表大会常务委员会根据宪法制定的、专门保护未满18周岁公民的合法权益的法律,对未成年人享有的权利、未成年人保护的基本原则和未成年人保护的责任主体等作出明确规定。该法于2024年进行了第三次修订,2024年4月26日起施行。
(1)请你结合未成年人自身特点,谈谈国家为什么给予未成年人特殊保护?
(2)请你再写出一部我国保护未成年人健康成长的专门法律。
【感受关爱】
班长展示了未成年人保护法中的两则条文,从中我们可以感受到对未成年人的特殊关爱。
第七十条 学校应当合理使用网络开展教学活动。未经学校允许,未成年学生不得将手机等智能终端产品带入课堂,带入学校的应当统一管理。
第八十八条 公安机关和其他有关部门应当依法维护校园周边的治安和交通秩序,设置监控设备和交通安全设施,预防和制止侵害未成年人的违法犯罪行为。
(3)材料中的两则条文,分别体现了对未成年人哪一方面的保护?
【与法同行】
推进法治中国建设是每个人的责任和义务,作为国家未来的建设者,我们要努力为法治中国建设贡献自己的力量。
我的法治承诺
在学习法律方面,我打算____
在遵守法律方面,我打算____
在依法维权方面,我打算____
(4)请完成“我的法治承诺”。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
辽宁省丹东市2023-2024学年七年级下学期期末
道德与法治试题
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分50分,时间60分钟
第Ⅰ卷(闭卷部分)
考试时间:15分钟满分:20分
一、单项选择题(本题共20小题,每小题1分,共20分。下列各题的四个选项中,只有一个选项是最符合题意要求的,请将最符合题意要求的选项用2B铅笔涂在答题卡指定的位置上)
1. “青春是多么美丽!发光发热,充满了彩色与梦幻。青春是书的第一章,是永无终结的故事。”这启示青春的我们( )
A. 要放飞梦想,有梦想一定能够成功 B. 拥有无尽的遐想,想做什么都可以
C. 身体充满能量,对成长充满了渴望 D. 有绝对自由,感觉生活有无限可能
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确认识青春。
C:“充满彩色与梦幻”、“是永无终结的故事”启示青春的我们身体充满能量,对成长充满了渴望,感觉生活拥有无限可能,故C说法正确;
A:“有梦想一定能够成功”说法过于绝对,梦想经过努力才可能成功,故A说法错误;
B:“想做什么都可以”说法过于绝对,我们要遵守道德和法律,故B说法错误;
D:自由是有限制的、相对的,没有绝对的自由,故D说法错误;
故本题选C。
2. “在课堂上,最好的学生并不是能积极回答问题的学生,而是能积极提出问题的学生。”对这一观点理解正确的是( )
①学习需要批判的精神和勇气②独立思考要有自己独到的见解
③我们要从不同角度思考问题④独立思考意味着一味追求独特
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查思维的批判性。
①②③:“在课堂上,最好的学生并不是能积极回答问题的学生,而是能积极提出问题的学生”,这说明我们要从不同角度思考问题,学习需要批判的精神和勇气,独立思考要有自己独到的见解,故①②③正确;
④:独立思考并不等于一味追求独特,故④错误;
故本题选A。
3. 孔子说:“行己有耻。”意思是说,一个人行事,凡自己认为可耻的就不去做。下列古语所表达的思想与“行己有耻”相一致的是( )
A. 役其所长,避其所短 B. 羞恶之心,义之端也
C. 大道之行,天下为公 D. 千里之行,始于足下
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查行己有耻。
B:题干中孔子的话,告诉我们要做到行己有耻;分析选项,“羞恶之心,义之端也”意思是羞耻心就是施行义的开始,体现了行己有耻,故B符合题意;
A:“役其所长,避其所短”意思是使用人专长,避开他人的短处;涉及扬长避短,故A不符合题意;
C:“大道之行,天下为公”意思是天下是人们所共有的,把品德高尚的人、有才能的人选出来,(人人)讲求诚信,培养和睦气氛,表达的是一种大同的理想社会,故C不符合题意;
D:“千里之行,始于足下”意思是走一千里路,是从迈第一步开始的。比喻事情的成功,是从小到大逐渐积累起来的,故 D不符合题意;
故本题选B。
4. 莉莉和小刚相互帮助,关系很好,经常一同到食堂就餐,班级里有同学议论他俩“早恋”,莉莉知道后非常苦恼。作为她的好朋友,你的建议是( )
A. 互不来往,划清界限 B. 依然我行我素,不在意流言蜚语
C. 表面远离,私下交往 D. 内心坦荡、言谈得当、举止得体
【答案】D
【解析】
【详解】本题主要考查异性交往的知识点。
ABC:异性同学交往是学校生活的重要内容,男女同学之间的正常交往,有益于我们的身心健康发展,因此不能互不来往,划清界限;不能我行我素,不在意流言蜚语;不能私下交往,故ABC错误;
D:男女同学之间的正常交往,有益于我们的身心健康发展,因此男女同学交往时要内心坦荡、言谈得当、举止得体,故D正确;
故本题选D。
5. 某品牌手机销售员在分享自己销售经验时说道,在向男性顾客介绍手机时,会着重介绍手机的配置以及各种复杂参数;面对女性顾客,会着重介绍手机的拍照功能、外观优势等。他这么做的原因最有可能是( )
A. 对顾客有严重的性别歧视 B. 认为不同顾客有性格差异
C. 受男女性别刻板印象影响 D. 了解不同顾客的所有需求
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确对待性别刻板印象。
C:题干中,手机销售员向男性顾客、女性顾客介绍手机的内容不同,最有可能是受男女性别刻板印象影响,它表明了人们对性别角色的期望和看法,与心理性别特征有着密切的联系,故C符合题意;
A:题干中未涉及性别歧视,故A不符合题意;
B:题干中是性别差异,不是性格差异,故B不符合题意;
D:了解不同顾客的合理需求,不是所有,故D说法错误;
故本题选C。
6. 当读到李白的诗句“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁”时,我感到很忧愁。当读到孟郊的诗句“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”时,我就感到很愉悦。这表明( )
①人的情绪复杂多样②人的情绪会相互感染
③人的情绪相对稳定④人的情绪要恰当表达
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查情绪表达。
①②:根据题干材料所述,当读到不同的诗句时,我们会有不同的情绪感受,这表明人的情绪复杂多样,人的情绪是会受到感染的,故①②说法正确;
③:人的情绪是不稳定的、短暂的,故③说法错误;
④:题干材料没有体现人的情绪要恰当表达,故④不符合题意;
故本题选A。
7. 琳琳参加校园歌手大赛,上台前感觉非常紧张。老师对琳琳说:“你要相信自己是最棒的!来,跟着我一起做深呼吸!”这种调节情绪的方法是( )
A. 合理宣泄 B. 放松训练 C. 转移注意 D. 改变认知评价
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查调控情绪的方法。
B:材料中,通过做深呼吸的方式调控情绪,这是利用放松训练的方式在调控情绪,故B说法正确;
ACD:这在材料中没有体现出来,故ACD不符合题意;
故本题选B。
8. 身患23种疾病的张桂梅校长坚持14年送考不缺席,2024年高考前一天,她手持扩音喇叭送考喊话考生:“把自己的心静下来,勇敢一点往前冲,发挥出最好的那种状态,为了我们那片土地!为了我们的祖国!”张桂梅的这番话( )
A. 体现了情感是人最重要的精神追求 B. 传递了美好情感和生命的正能量
C. 说明拥有美好的情感就能圆梦大学 D. 说明健康状况决定能否帮助他人
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查传递情感正能量。
B:题干中张桂梅手持扩音喇叭送考喊话考生,这是传递了美好情感和生命的正能量,故B符合题意;
A:情感是人重要的精神追求,不是最重要,故A说法错误;
C:拥有美好的情感有利于圆梦大学。就能,说法绝对,故C说法错误;
D:健康状况不是决定能否帮助他人的因素,故D说法错误;
故本题选B。
9. 我们每个人的内心都有一个情感世界,让我们一起在品味情感的过程中共同成长。下列微点评与“情感体验”匹配恰当的是( )
选项
情感体验
微点评
①
看到有人遭受到欺凌,仗义执言
正义感
②
期末考试成绩很优秀,得到夸奖
自豪感
③
观看天安门升旗仪式,热泪盈眶
责任感
④
和同学热情地打招呼,不被理睬
内疚感
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查情感的相关知识。
①:看到有人遭受到欺凌,仗义执言体现的是正义感,故①说法正确;
②:期末考试成绩很优秀,得到夸奖体现的是自豪感,故②说法正确;
③:观看天安门升旗仪式,热泪盈眶体现的是爱国情感,故③说法错误;
④:和同学热情地打招呼,不被理睬体现的是挫败感,故④说法错误;
故本题选A。
10. 浩浩代表班级参加年级辩论会,发挥失常,心里很不舒服。他决心扩展自己的阅读范围,加强辩论技能的学习,争取在下一次辩论会中为班级争得荣誉。这说明( )
①负面情感都能够让我们的生命变得丰盈②负面情感体验对我们百害而无一利
③某些负面情感体验对我们成长也有意义④应该将负面情感转化为成长的助力
A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对负面情感的认识。
③④:题干中浩浩的经历说明体验负面感受未必是件坏事,它可以丰富我们的人生阅历,使我们的生命变得更加饱满丰盈,启示我们要学会承受一些负面感受,善于将负面情感转变为成长的助力,某些负面情感体验对我们成长也有意义,可以让我们从中获得美好的情感体验,不断成长,故③④说法正确;
①:“都能够”说法太绝对,忽视了负面情感的消极作用,故①说法错误;
②:“百害而无一利”说法太绝对,没有认识到负面情感体验的积极作用,故②说法错误;
故本题选D。
11. 某校七年(1)班开设了“班级小信箱”,号召同学们把关于班级建设的想法和建议投到小信箱里,同学们纷纷参与其中。班主任定期进行小信箱反馈总结,并把同学们提出的合理建议应用到班级管理中。这体现了该集体是( )
A. 充满关怀与友爱的 B. 善于合作的
C. 民主的、公正的 D. 充满活力的
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查美好集体的特征。
C:美好集体是民主的、公正的;充满关怀与关爱的;善于合作的;充满活力的。题干中同学们纷纷参与其中,班主任定期进行小信箱反馈总结,并把同学们提出的合理建议应用到班级管理中,这体现了该集体是民主的、公正的,故C说法正确;
ABD:题干未涉及充满关怀与友爱的、善于合作的、充满活力的,故ABD不符合题意;
故本题选C。
12. 七年级学生小翔所在的校足球队下周就要比赛了,教练希望他能利用自习课时间进行强化训练;他还是学校数学竞赛小组成员,数学老师让他这段时间好好复习,下个月代表学校参赛,多种角色冲突让他不知如何是好。你认为他应该( )
①考虑自己更加关注哪个集体②考虑在其中角色和责任的重要性
③考虑这两项任务的紧迫程度④根本不需要考虑自己的兴趣和爱好
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查排解集体角色冲突的策略。
①②③:题干中,排解多种角色冲突,应该考虑自己更加关注哪个集体、考虑在其中的角色和责任的重要性、考虑这两项任务的紧迫程度,故①②③符合题意;
④:需要考虑自己的兴趣和爱好,故④说法错误;
故本题选A。
13. 七年级入学初,张老师带领全班同学描绘班级的共同愿景。这是因为集体的愿景( )
①让集体成为最优秀班集体②激励集体成员团结进取
③是推动集体发展的内驱力④是集体的精神动力之源
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查集体愿景的作用。
②③④:依据教材知识,集体愿景激励集体成员团结进取,是推动集体发展的内驱力,是集体的精神动力之源,故②③④符合题意;
①:最优秀,说法绝对。集体愿景有利于让集体成为优秀班集体,故①说法错误;
故本题选D。
14. 雷锋说:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”这告诉我们( )
A. 个人的力量是有限的,但有了集体,就一定能成功
B. 个人的力量是分散的,但在集体中汇聚,就会强大
C. 集体力量的大小,完全取决于集体成员数量的多少
D. 集体的力量,其实就是集体中个人力量的简单相加
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查个人与集体的关系。
B:依据教材知识,分析题文,雷锋话强调了个人与集体的关系,个人的力量在集体中能够得到更好的发挥和增强,个人的力量是分散的,但在集体中汇聚,就会强大,故B符合题意;
A:“就一定能成功”说法太绝对,夸大了集体力量的作用,故A说法错误;
C:集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作,故C说法错误;
D:集体的力量是一种合力,并不是个人力量的简单相加,故D说法错误;
故本题选B。
15. 《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条第二项的规定,驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。这一规定旨在( )
①加强对未成年人群体的特殊保护②避免未成年人受到任何伤害
③让未成年人享有法律之外的特权④保障未成年人的合法权益
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查保障未成年人的合法权益。
①④:题干中,驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁,这是加强对未成年人群体的特殊保护②避免未成年人受到任何伤害。保障未成年人的合法权益,故①④符合题意;
②:题干中的规定可以让未成年人保护自己,不是避免受到任何伤害,故②说法错误;
③:未成年人也没有特权,故③说法错误;
故本题选D。
16. 小王在道德与法治的课堂上,绘制了数轴来理解“生活需要法律”的相关知识。这一数轴说明了( )
A. 法律是治理国家的基本方略 B. 法律保障公民的所有权利
C. 法律与我们每个人相伴一生 D. 公民在法律面前一律平等
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查生活离不开法律。
C:题干中,公民从出生、青少年、成年、老年等不同时期都与法律有关,这说明法律与我们每个人相伴一生,故C符合题意;
A:依法治国是治理国家的基本方略,故A说法错误;
B:法律保障公民的合法权利,故B说法错误;
D:题干未涉及公民在法律面前一律平等,故D不符合题意;
故本题选C。
17. 七年级某班同学在课堂上探究“法治的脚步”这一话题。下列同学的观点,你认为正确的是( )
A. 萌萌:法律的本质是统治阶级共同意志的体现
B. 小赵:随着人类社会的产生,法律也就产生了
C. 凯凯:有了法律,人类就走上了依法治国的道路
D. 小李:国家产生以后,人民开始有意识地创制法律
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查法律的本质、法治的含义。
A:法律是统治阶级意志的体现,是用来统治国家、管理社会的工具,也是调整社会关系、判断是非曲直、处理矛盾和纠纷的标尺,故A说法正确;
BD:随着人类社会的发展,国家产生之后,统治阶级开始有意识地创制法律,故BD说法错误;
C:法治要求任何组织和个人都要遵守法律、依法办事,并不是有了法律,人类就走上了依法治国的道路,故C说法错误;
故本题选A。
18. 法治助推中国梦的实现,是实现政治清明、社会公平、民心稳定、国家长治久安的必由之路。下列表达体现了这一观点的是( )
①国有常法,虽危不乱②法令者,民之命也,为治之本也
③天下之事无大小,皆决于上④奉法者强则国强,奉法者弱则国弱
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查法治的相关知识。
①:“国有常法,虽危不乱”的意思是:国家有稳定的法度,即使遇到危难也不致于混乱,体现了法治的重要性。故①符合题意;
②:“法令者,民之命也,为治之本也”的意思是:法令,是百姓生存的根本,是治理国家的基础,体现了法治的重要性。故②符合题意;
③:“天下之事无大小,皆决于上”的意思是:天下的事,无论大小,都由皇帝来决定如何处理,体现的是君主专制,与题意不符。故③不符合题意;
④:“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”的意思是:执行法度的人坚决,国家就会富强;执行法度的人软弱,国家就会贫弱,体现了法治的重要性,故④符合题意;
故本题选B。
19. 下列选项对下图解读正确的是( )
①法律是靠公民的意志保障实施
②触犯国家法律要承担法律责任
③法律可以保护公民的一切权利
④法律具有规范作用和保护作用
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查法律的作用。
②④:漫画中的行为是违法行为,启示我们触犯国家法律要承担法律责任,法律具有规范作用和保护作用,故②④符合题意;
①:法律是由国家强制力保证实施的,故①错误;
③:“一切权利”说法太绝对,法律保护公民的合法权利,故③错误;
故本题选C。
20. 下列选项能体现出法律区别于其他行为规范的最主要特征的是( )
A. 小罗同学因违反校规校纪被学校处分
B. 小宇因在图书馆大声喧哗被大家指责
C. 全国人大常委会通过爱国主义教育法
D. 法院判决李某故意伤害致人重伤案件
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查法律的特征。
D:法律区别于其他行为规范的最主要特征是法律是由国家强制力保证实施的;分析选项,法院判决李某故意伤害致人重伤案件,具有强制性,体现了法律是由国家强制力保证实施的,故D符合题意;
A:属于违反校纪校规,不是违反法律的行为,故A错误;
B:属于违反社会公德的行为,不是违反法律的行为,故B错误;
C:属于法律是由国家制定或认可的,故C不符合题意;
故本题选D。
第Ⅱ卷(开卷部分)
考试时间:45分钟满分:30分
二、非选择题(本题共4小题,21题7分,22题6分,23题9分,24题8分,共30分。请用0.5mm黑色签字笔把答案写在答题卡指定的位置上)
21. 青春是生命的赞歌,是特殊的生命驿站,汇聚了成长的欢乐与烦恼、人生的感悟与梦想。为了更好地感受青春生命的精彩,七年级某班开展了“唱响青春赞歌”为主题的探究活动,请你参与其中并一起解决问题。
【青春困惑】
伴随着生理发育,我们的认知能力得到发展,自我意识不断增强,情感世界愈加丰富……大志喜欢用文字记录心情和生活。过去都是把青春写进日记本里,如今他把青春写进电脑里。
《烦恼的一天》
我从小学四年级开始学习击剑,今年在全区中小学生击剑比赛中获得奖牌。
班主任老师让我在班会上给大家表演,我却不敢“亮剑”。今天真是太丢人了!
(1)进入青春期,我们也会像大志一样产生一些矛盾心理,请你分享一个化解矛盾心理的方法。
(2)“如今他把青春写进电脑里”,大志的做法具有一定的创造潜力,我们该如何开发自己的创造潜力呢?
【青春飞扬】
在讨论“如何实现青春飞扬”时,两位同学分别表达了自己的观点。
(3)请你选择其中一位同学的观点加以分析。
【答案】(1)参加集体活动,在集体的温暖中放松自己;可以求助他人,学习化解烦恼的方法;可以培养兴趣爱好转移注意,接纳和调适青春期的矛盾心理;学习自我调节,成为自己的心理保健医生。
(2)①我们在遵守法律和道德规范的前提下,要敢于打破常规,追求创新与生活的丰富开创前人未走之路;②我们也要关注他人和社会,看重创造的意义和价值,做一名对国家和社会有用的创造者;③创造离不开实践,青春的创造意味着用自己的智慧和双手去尝试、探索、实践,通过劳动改变自己,影响世界
(3)选择遥遥。①自信让我们充满激情。有了自信,我们才能怀着坚定的信心和希望,开始伟大而光荣的事业。②自信的人有勇气交往与表达,有信心尝试与坚持,能够展现优势与才华,激发潜能与活力,获得更多的实践机会与创造可能。
选择悦悦。①自强让我们更自信。②自强让青春奋进的步伐永不停息。
【解析】
【分析】考点考查:青春期心理调节的方法、开发创造潜力、青春的探索需要自信、青春的探索需要自强。
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题。
核心素养:健全人格、责任意识。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为中学生,需要调用青春期心理调节的有关知识,从做法类问题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:班主任老师让我在班会上给大家表演,我却不敢“亮剑”→可链接青春期心理调节的方法。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查如何开发创造潜力,可结合教材知识作答。
【小问3详解】
第一步:读题,提炼辩题。
观点①:自信是走向成功的秘诀。
观点②:自强是青春的必修课。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①正误。
正误判断:正确。
论据:自信的作用。
第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②正误。
正误判断:正确。
论据:自强的作用。
第四步:整合信息,组织答案。
22. 回顾近几年的感动中国人物评选,每一年都有残障人士或为残障人士服务的工作者获评,他们的努力不断被看见、被推介,让他们更有动力投入这个伟大的时代,成为社会的中流砥柱。
2022年感动中国人物:陆鸿
2023年感动中国人物:刘玲琍
颁奖辞:有人一生迟疑,从不行动;而你从不抱怨,只想扼住命运的喉咙。能吃苦,肯奋斗,有担当,似一叶扁舟在激湍中逆流而上,如一株小树在万木前迎来春光。在阴霾中,你的笑容给我们带来力量。
从小患有脑瘫的陆鸿,生活充满了困难与艰辛,但他并没有因此而气馁,通过各种方法和途径尝试创业,用自己残疾的身躯挑起了养家的重担。在他创业成功后,还为二十一位残疾人提供了就业岗位。
颁奖辞:“眼耳鼻舌身意,色香声味触法,用尽所有,为生命解锁。她从命运那里夺回一副又一副翅膀,带领孩子们飞离寂静的牢笼。听,每一个新的发音,都打开一个新的世界。”
多年来,她自创唇舌操、触摸法和情景教学法,让无数听障孩子插上逐梦的翅膀。她所教的八十多名残障孩子中有二十多名考上了大学,有的通过职业教育找到了自己的人生价值。
(1)陆鸿和刘玲琍为我们树立了榜样,好的榜样对我们的成长有什么作用?
(2)请你为学校开展“弘扬感动中国人物精神”活动设计一种活动形式。
(3)行走在“止于至善”的道路上,除了向榜样学习,我们还可以怎么做?
【答案】(1)好的榜样昭示着做人、做事的基本态度,激发我们对人生道路和人生理想的思考,给予我们自我完善的力量。
(2)主题班会、演讲比赛、手抄报评比、开展校园模范人物评选活动等。
(3)①从点滴小事做起,积少成多,积善成德。②养成自我省察的习惯,通过自省和慎独,检视自身的不足,不盲目自责,积极调整自己,端正自己的行为。
【解析】
【分析】考点考查:榜样的作用、止于至善的要求。
能力考查:运用知识分析问题。
核心素养:道德修养。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用榜样的作用的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:从小患有脑瘫的陆鸿,生活充满了困难与艰辛,但他并没有因此而气馁,通过各种方法和途径尝试创业;她自创唇舌操、触摸法和情景教学法,让无数听障孩子插上逐梦的翅膀→可链接榜样的作用。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查活动形式,为开放试题,言之有理即可。
【小问3详解】
本题考查止于至善的要求,可以结合教材知识作答。
23. 2024年3月5日,是第61个学雷锋纪念日。某学校开展了主题为“弘扬雷锋精神,争当新时代好少年”的研学活动,以下是小欣在朋友圈发的有关这次研学活动的几条信息,请你仔细阅读,参与互动。
【研学启航】
听到研学的消息后,同学们都非常兴奋,对这次研学活动充满期待。我也想参加,可是妈妈认为这样的集体活动没什么意义,还耽误学习时间。我该用怎样的理由劝说妈妈同意我参加活动呢?
(1)从“集体生活涵养品格”的角度,请你给小欣出主意,如何说服妈妈同意她参加此次研学。
【走近雷锋】
来到此次研学活动的目的地——抚顺雷锋纪念馆,通过参观,我们对雷锋事迹和雷锋精神都有了更深刻的认知和理解。打开雷锋日记,我们看到了下面这段话
我觉得正确认识个人和集体的关系是很重要的。我认为个人和集体的关系,正像细胞和人的整个身体的关系一样。当人的身体受到损害的时候,身上的细胞也要受到损害。
(2)雷锋日记穿越时光隧道流传至今,这篇日记内容告诉我们怎样的道理?
【收获美好】
研学活动也是我第一次没有父母的陪伴独自出门,但是我一点也没觉得孤单,在我需要帮助的时候,同学们都对我伸以援手。我很幸运,生活在这样的集体中。研学活动结束后,小欣把自己的活动感受写了下来。
(3)小欣的这番感慨,说明她在集体中获得了怎样的美好情感?我们还可以通过什么方式来获得美好情感?(答出一点即可)
(4)如果你也是这个集体中的一员,请谈谈我们应该如何为建设美好集体贡献自己的力量。
【答案】(1)集体生活可以培养我们负责任的态度和能力。集体生活可以培养我们人际交往的基本态度和能力
(2)在集体中,个人利益和集体利益本质上是一致的。
(3)安全感。阅读书籍、与人交往、参观博物馆(纪念馆)、去旅游、听音乐会、看画展、参加社区义务活动、到敬老院慰问老人等。
(4)如分担集体事务,做集体的主人;在集体中积极承担责任,做到对集体负责;从实际情况出发,各尽其能,发挥所长;积极参加集体活动,为集体争荣誉;自觉遵守和维护集体规则;理解和包容他人,关爱他人,互帮互助等。或答实际做法,如认真完成值日生工作;积极参加运动会项目,努力拼搏,为集体争得荣誉。
【解析】
【分析】考点考查:集体生活涵养品格、个人利益与集体利益的关系、获得美好情感、在集体中担责。
能力考查:分析和解决问题的能力。
核心素养:健全人格、责任意识。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民, 需要运用集体生活涵养品格的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:妈妈认为这样的集体活动没什么意义,还耽误学习时间→可链接集体生活对涵养品格的作用。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民, 需要运用个人利益与集体利益的关系的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:个人和集体的关系,正像细胞和人的整个身体的关系一样→可链接在集体中,个人利益和集体利益本质上是一致的。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
小问1:
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民, 需要运用获得美好情感的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:在我需要帮助的时候,同学们都对我伸以援手→可链接安全感。
第三步:整合信息,组织答案。
小问2:
本题考查获得美好情感的方式,结合教材知识作答。
【小问4详解】
本题考查如何为建设美好集体贡献自己的力量,结合教材知识作答。
24. 某校七年(1)班的同学,在道德与法治老师的带领下,组织开展了以“法治国家,与法同行”为主题的实践活动。
【感知法律】
《中华人民共和国未成年人保护法》是由全国人民代表大会常务委员会根据宪法制定的、专门保护未满18周岁公民的合法权益的法律,对未成年人享有的权利、未成年人保护的基本原则和未成年人保护的责任主体等作出明确规定。该法于2024年进行了第三次修订,2024年4月26日起施行。
(1)请你结合未成年人自身特点,谈谈国家为什么给予未成年人特殊保护?
(2)请你再写出一部我国保护未成年人健康成长的专门法律。
【感受关爱】
班长展示了未成年人保护法中的两则条文,从中我们可以感受到对未成年人的特殊关爱。
第七十条 学校应当合理使用网络开展教学活动。未经学校允许,未成年学生不得将手机等智能终端产品带入课堂,带入学校的应当统一管理。
第八十八条 公安机关和其他有关部门应当依法维护校园周边的治安和交通秩序,设置监控设备和交通安全设施,预防和制止侵害未成年人的违法犯罪行为。
(3)材料中的两则条文,分别体现了对未成年人哪一方面的保护?
【与法同行】
推进法治中国建设是每个人的责任和义务,作为国家未来的建设者,我们要努力为法治中国建设贡献自己的力量。
我的法治承诺
在学习法律方面,我打算____
在遵守法律方面,我打算____
在依法维权方面,我打算____
(4)请完成“我的法治承诺”。
【答案】(1)未成年身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控制力不强,容易受到不法侵害,需要给予特殊保护;
(2)预防未成年人犯罪法;
(3)网络保护,政府保护;
(4)在学习法律方面:如认真学习法律条文和法律案例;向身边的人普及法律知识等。在遵守法律方面:如遵守交通规则;不扰乱公共秩序;养成尊法守法的好习惯;依法办事等。在依法维权方面:通过法治方式,表达自身合法的诉求和愿望;在实现自身利益的过程中,要自觉维护他人和集体的合法权益。
【解析】
【分析】考点考查:未成年人需要特殊保护的原因、保护未成年人的专门法律、保护未成年人合法权益的防线、依法办事的要求、树立法治意识。
能力考查:获取与解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
核心素养:道德修养、法治观念。
【小问1详解】
本题考查未成年人需要特殊保护原因,可结合教材知识作答。
【小问2详解】
本题考查保护未成年人的专门法律,可结合教材知识作答。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为未成年人,需要运用保护未成年人合法权益的防线相关知识,从做法类题目的角度作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:学校应当合理使用网络开展教学活动→网络保护;
关键词②:公安机关和其他有关部门应当依法维护校园周边的治安和交通秩序→政府保护;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问4详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用依法办事的要求、树立法治意识相关知识,从做法类题目的角度作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:在学习法律方面→认真学习法律、向身边的人普及法律知识;
关键词②:在遵守法律方面→遵守交通规则、不扰乱公共秩序、养成尊法守法的好习惯、依法办事;
关键词③:依法维权方面→通过法治方式表达自身合法的诉求和愿望;实现自身利益过程中,自觉维护他人和集体的合法权益;
第三步:整合信息,组织答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$