精品解析:辽宁省沈阳市皇姑区2023-2024学年下学期七年级历史期末试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-17
| 2份
| 23页
| 224人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 沈阳市
地区(区县) 皇姑区
文件格式 ZIP
文件大小 13.58 MB
发布时间 2024-07-17
更新时间 2024-07-25
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-07-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46378228.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023~2024学年度七年级(下)期末质量监测 历史 (本试卷共19道题满分:70分,考试时间:75分钟) 考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效。 第Ⅰ卷选择题(30分) 一、单项选择题(本题15小题,每小题2分,共30分)在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将其前面的字母符号填涂在答题卡的指定位置上。 1. 隋文帝杨坚命令晋王杨广统率水陆大军50余万,展开攻灭江南陈朝的大规模作战。此役逼降陈后主陈叔宝,陈亡。材料叙述了隋朝的( ) A 建立时间 B. 统一进程 C. 巩固措施 D. 制度革新 2. 据下表内容可推知,唐朝的兴盛得益于( ) 人物 措施 唐太宗 完善三省六部制 武则天 创立殿试制度 唐玄宗 改革税制 A. 民族交往与交融 B. 选官方式的调整 C. 制度的创新发展 D. 开放的社会风气 3. 唐朝是中国古代历史上的鼎盛时期,在当时世界上声名显赫。唐朝前期出现几个盛世局面,请根据所学,概括唐太宗、武则天、唐玄宗统治措施的共同点( ) ①都重视人才的选拔②都重视发展生产,减轻农民的负担 ③发展完善科举制度④打击敌对的官僚贵族 A ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 4. 文物是解读历史的密码,观察下列图片中的货币样式,结合这一时期的历史,可以得出的结论是( ) A. 北宋的手工业技术稳定发展 B. 北宋推行重文轻武政策 C. 北宋从事海外贸易 D. 各个民族政权之间交流互鉴 5. 某历史公众号为开展研究性学习推送了以下资源包,哪一资源包可信度最高( ) 选项 资源 名称 A 地图 《丝绸之路示意图》和《宋代海外贸易图》 B 书籍 《大唐西域记》和《马可·波罗行纪》 C 文物 唐朝墓葬出土的东罗马金币 D 影像 《盛唐气象》纪录片 A. A B. B C. C D. D 6. 某导演想拍一部有关宋朝民族关系的电视专题片,他应该选取下列哪一素材( ) A. 鉴真东渡 B. 玄奘西行 C. 澶渊之盟 D. 经济重心南移 7. 下图所示内容的变化反映了( ) A. 经济重心不断南移 B. 财政收入得到提高 C. 土地兼并空前严重 D. 人口总量逐渐增加 8. 某历史兴趣小组搜集以下图片进行学习,他们学习的内容是( ) A. 繁华的都市生活 B. 发达的交通 C. 先进的科学技术 D. 繁荣的贸易 9. 如下图思维导图反映的辽宋夏金时期阶段特征是( ) A. 宋与西夏的互市 B. 民族政权并立与民族交融 C. 金与南宋的对峙 D. 中外文明促进社会发展 10. 某班围绕“宋代都市生活”编排历史剧,下列可以出现在剧本里的情景是( ) A. 瓦子里表演蹴鞠 B. 观看昆曲《牡丹亭》 C. 店铺里售卖玉米 D. 阅读小说《西游记》 11. 建构历史示意图是历史学习的重要方法。关于下面示意图中“?”的主题表达最恰当的一项是( ) A 政治腐败与社会动荡 B. 皇太极继续进攻明朝 C. 李自成起义推翻明朝 D. 满洲兴起和清兵入关 12. 某同学整理了一节历史课的学习笔记,据此可以推断,他本节课学习的课题是( ) 第一部分:郑成功收复台湾 第二部分:驻藏大臣 第三部分:雅克萨之战 A. 统一多民族国家的建立和巩固 B. 政权并立与民族交融 C. 民族关系的发展和社会变化 D. 统一多民族国家的巩固和发展 13. 下列表格是中国古代某制度的发展情况。该制度是( ) 隋炀帝 创立进士科 武则天 创立殿试制度 明朝 八股取士 A. 察举制 B. 九品中正制 C. 三省六部制 D. 科举制 14. 下列言论共同反映出( ) 卷分前后,乃“贵五谷而贱金玉”之义。 ——宋应星 朕观四民(指士、农、工、商)之业,士之外,农为最贵。凡士工商贾,皆赖食于农,以故农为天下之本务,而工贾皆其末也。 ——雍正 A. 加强中央集权 B. 以农为本的思想 C. 男耕女织的小农经济 D. 民贵君轻的思想 15. 文学艺术创作来源于社会生活,下列作品中,能够代表明朝戏剧突出成就反映了鲜明的时代特征的是( ) A. 《三国演义》 B. 《水浒传》 C. 《牡丹亭》 D. 《西游记》 Ⅱ卷非选择题(40分) 二、材料解析题(本题4道题,第16题10分,第17题8分,第18题10分,第19题12分,共40分) 16. 下面是某学校历史兴趣小组的同学们绘制的示意图,请帮助他们完善内容。 (1)请将示意图的内容补充完整。 (2)根据西南组内容,概括清廷对西藏地方有效管辖的方式。 (3)请你写出东南组清朝时期研究主题。 (4)通过以上探究你能得到什么认识? 17. 某班同学以“中外交流”为主题开展项目学习。下面是各小组承担的学习任务,请你参与完成。 【文献·探究原因】 唐朝先进的经济、文化具有巨大的吸引力,使得当时的中外交流出现了盛况空前的局面。唐文化可谓博大精深、兼收并蓄、泽被东西。中国同亚非欧频繁往来,吸收外来文化的优秀成分,域外民族的生活方式、风俗习惯、音乐舞蹈相继传入中原地区,并日益流行,出现了“胡风盛行”的景象。 【绘画·了解表现】 【机构·感受变化】 (1)根据上述材料,写出唐朝中外交流出现盛况空前局面的原因。 (2)任选一副绘画作品,介绍其反映的历史事件。(要求:写出事件名称、朝代及影响) (3)对比两个机构,概括我国古代对外政策的变化,并结合所学知识简述清朝对外政策发生变化的危害。 18. 阅读材料,回答问题。 隋唐时期 蕃人旧日不耕犁, 相学如今种禾黍。 …… 城头山鸡鸣角角, 洛阳家家学胡乐。 ——王建《凉州行》 女为胡妇学胡妆, 伎进胡音务胡乐。 …… 胡音胡骑与胡妆, 五十年来竞纷泊。 —元稹《法曲》 辽宋夏金元时 图1杯酒释兵权 宋太祖即位后的一天,与石守信等大将饮酒,酒兴正浓时,宋太祖说:“我当上皇帝全靠你们,可现在我整夜都睡不安宁。”众将忙问其故,宋太祖答道:“如果有一天,你们也被部下黄袍加身,你们也会身不由己啊。”众将知道受到猜疑,便请宋太祖指明一条生路。宋太祖让他们回家置产,享受清福。第二天,这些大将纷纷称病辞职,交出兵权。这就是“杯酒释兵权”故事来历。 ——统编历史教科书《中国历史·七年级下册》 (1)“隋唐时期”的诗句中的“蕃”“胡”,分别指什么?上引诗句反映出怎样时代特征? (2)根据“辽宋夏金元时期”图1相关内容,写出北宋政治特点?将图2的A处内容补充完整? (3)甘薯在哪朝传入我国?说说清朝时期三幅图片反映现象出现的原因?(答出两点即可) 19. 下面是关于中华文明的展板,请阅读内容回答问题。 了解人物——欣赏文学作品】 【制作名片——了解伟大工程】 名称:_______ 朝代:________ 意义:_______ 名称:八达岭长城 朝代:明朝 意义:长城的修建防御北方蒙古贵族南扰。也成为各民族交往的纽带,被视为中华民族精神的象征。 【梳理成就———感受科技力量】 活字印刷术的发明、指南针、火药的西传、《本草纲目》、《天工开物》、《农政全书》 (1)请按照示例,将文学家按照作品,放入相应位置。 示例:《念奴娇·赤壁怀古》B 《红楼梦》 《窦娥冤》 《忆昔》 (2)请将上面“伟大工程”的名片补充完整。 (3)请你从以上科技成就中任选两项,论证“中国古代科技发明推动人类社会进步”。(要求:运用史实,论证观点,条理清楚) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2023~2024学年度七年级(下)期末质量监测 历史 (本试卷共19道题满分:70分,考试时间:75分钟) 考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效。 第Ⅰ卷选择题(30分) 一、单项选择题(本题15小题,每小题2分,共30分)在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将其前面的字母符号填涂在答题卡的指定位置上。 1. 隋文帝杨坚命令晋王杨广统率水陆大军50余万,展开攻灭江南陈朝的大规模作战。此役逼降陈后主陈叔宝,陈亡。材料叙述了隋朝的( ) A. 建立时间 B. 统一进程 C. 巩固措施 D. 制度革新 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学和材料“隋文帝杨坚命令晋王杨广统率水陆大军50余万,展开攻灭江南陈朝的大规模作战。此役逼降陈后主陈叔宝,陈亡。”可知,叙述了隋朝的统一进程,B项正确;隋朝建立时间是581年,排除A项;巩固措施是发展经济,与题意不符,排除C项;制度革新是开创三省六部制和科举制,与题意不符,排除D项。故选B项。 2. 据下表内容可推知,唐朝的兴盛得益于( ) 人物 措施 唐太宗 完善三省六部制 武则天 创立殿试制度 唐玄宗 改革税制 A. 民族交往与交融 B. 选官方式的调整 C. 制度的创新发展 D. 开放的社会风气 【答案】C 【解析】 【详解】根据表格信息“唐太宗完善三省六部制,武则天创立殿试制度,唐玄宗改革税制”可知,材料反映唐朝的兴盛得益于制度的创新发展,隋朝创立三省六部制和科举制,唐太宗进一步完善了三省六部制。武则天创立殿试制度,不拘一格选拔人才,唐玄宗改革税制,促进了经济发展,C项正确;题干信息未涉及民族交往,排除A项;选官方式的调整只与殿试制度有关,排除B项;唐朝的社会风气开放,积极向上,兼容并包,与题干信息无关,排除D项。故选C项。 3. 唐朝是中国古代历史上的鼎盛时期,在当时世界上声名显赫。唐朝前期出现几个盛世局面,请根据所学,概括唐太宗、武则天、唐玄宗统治措施的共同点( ) ①都重视人才的选拔②都重视发展生产,减轻农民的负担 ③发展完善科举制度④打击敌对的官僚贵族 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,唐太宗,唐玄宗和武则天在统治措施上都非常注重①都重视人才的选拔②都重视发展生产,减轻农民的负担 ③发展完善科举制度,因此①②③符合题意,A项正确;④打击敌对的官僚贵族是武则天的统治措施,与唐太宗和唐玄宗无关,排除含有④的BCD三项。故选A项。 4. 文物是解读历史的密码,观察下列图片中的货币样式,结合这一时期的历史,可以得出的结论是( ) A. 北宋的手工业技术稳定发展 B. 北宋推行重文轻武政策 C 北宋从事海外贸易 D. 各个民族政权之间交流互鉴 【答案】D 【解析】 【详解】根据图片“北宋钱币、契丹钱币、西夏钱币”结合所学知识,可以看出契丹货币、西夏货币都是圆形方孔钱,说明契丹货币、西夏货币都模仿了中原(北宋)钱币的样式,北宋与辽、西夏民族政权并立。北宋与辽、西夏政权之间有战有和,民族之间交流始终没有中断过。可见,契丹货币、西夏货币、北宋货币体现了各个民族政权之间交流互鉴,D项正确;北宋的手工业技术,与“契丹钱币”,“西夏钱币”没有联系,材料无法得出北宋的手工业技术稳定发展,排除A项;宋朝推行重文轻武政策,与钱币没有联系,排除B项;北宋从事海外贸易,与海外经济交流相关,与“契丹钱币”,“西夏钱币”不符,排除C项。故选D项。 5. 某历史公众号为开展研究性学习推送了以下资源包,哪一资源包可信度最高( ) 选项 资源 名称 A 地图 《丝绸之路示意图》和《宋代海外贸易图》 B 书籍 《大唐西域记》和《马可·波罗行纪》 C 文物 唐朝墓葬出土的东罗马金币 D 影像 《盛唐气象》纪录片 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,考古挖掘等实物史料是研究历史的第一手史料,具有很高的史料价值和可信度,唐朝墓葬出土的东罗马金币是当时留下的实物史料,也是研究唐朝的第一手史料,可信度最高,C项正确;《丝绸之路示意图》和《宋代海外贸易图》是经过人为加工的第二手史料,排除A项;《大唐西域记》和《马可·波罗行纪》也是人为记录的,存在个人主观因素,排除B项;《盛唐气象》纪录片是后人制作的影视作品,可靠性没有实物史料高,排除D项。故选C项。 6. 某导演想拍一部有关宋朝民族关系的电视专题片,他应该选取下列哪一素材( ) A. 鉴真东渡 B. 玄奘西行 C. 澶渊之盟 D. 经济重心南移 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“有关宋朝民族关系的电视专题片”,澶渊之盟是宋辽两国之间签订的盟约,辽是契丹族建立,符合材料中宋朝民族关系,C项正确;鉴真东渡是唐朝时期的事情,与宋无关,也不属于民族关系,属于中外关系,不符合题意,排除A项;玄奘西行是唐朝发生的事,也属于中外关系,排除B项;经济重心南移强调经济,与民族关系无关,排除D项;故选C项。 7. 下图所示内容的变化反映了( ) A. 经济重心不断南移 B. 财政收入得到提高 C. 土地兼并空前严重 D. 人口总量逐渐增加 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干信息,750年人口分布黄河流域多,到1078年人口分布长江流域多,说明当时经济重心不断南移。根据所学可知,安史之乱后北方战乱频繁,南方相对稳定,因此从唐朝中期开始经济重心南移,到南宋时最后完成,这一时期南方经济逐渐超过北方,因此出现图示中长江流域人口超过黄河流域人口,A项正确;题干强调的是南北人口分布变化,未涉及财政收入问题,排除B项;土地兼并是指土地集中到大地主、大官僚手中,在题干中未体现,排除C项;图示标题“唐人口占比分布、北宋初期人口占比分布”表明,题干强调的是南北人口分布变化,并不是人口总量的变化,排除D项。故选A项。 8. 某历史兴趣小组搜集以下图片进行学习,他们学习的内容是( ) A. 繁华的都市生活 B. 发达的交通 C. 先进的科学技术 D. 繁荣的贸易 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干图片“鸡鸣驿”“元朝交通路线图”“急递铺令牌”等信息和所学可知,鸡鸣驿始建于元代,是元代交通路线中驿站的代表,急递铺令牌反映了元朝在驿道上设有“急递铺”以快速传递文书等,题干三幅图片均与交通有关,所以他们学习的内容是元代发达的交通,B项正确;材料图片信息中没有体现都市生活,排除A项;材料图片信息反映了元代发达的交通,没有涉及科学技术的情况,排除C项;材料图片信息反映了元代发达的交通,没有体现繁荣的贸易,排除D项。故选B项。 9. 如下图思维导图反映的辽宋夏金时期阶段特征是( ) A. 宋与西夏互市 B. 民族政权并立与民族交融 C. 金与南宋的对峙 D. 中外文明促进社会发展 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干思维导图可知,北宋时期与辽和西夏并立,南宋时期与金和西夏并立等,时战时和,加速了不同地区的民族交融。故这一时期的特征是:民族政权并立与民族交融,B项正确;宋与西夏的互市、金与南宋的对峙仅仅表达了题干的部分含义,排除AC项;题干反映的是民族之间的斗争,不属于中外交流,排除D项。故选B项。 10. 某班围绕“宋代都市生活”编排历史剧,下列可以出现在剧本里的情景是( ) A. 瓦子里表演蹴鞠 B. 观看昆曲《牡丹亭》 C. 店铺里售卖玉米 D. 阅读小说《西游记》 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学可知,宋朝时开封城内有许多娱乐兼营商业的场所,称“瓦子”,而蹴鞠始于春秋战国时期,故瓦子里表演蹴鞠可以出现在剧本里,A项正确;昆曲《牡丹亭》流行于明朝万历年间,排除B项;明朝引进了原产南美洲的玉米、甘薯、马铃薯、花生和向日葵等,排除C项;小说《西游记》是明朝时期吴承恩的作品,排除D项。故选A项。 11. 建构历史示意图是历史学习的重要方法。关于下面示意图中“?”的主题表达最恰当的一项是( ) A. 政治腐败与社会动荡 B. 皇太极继续进攻明朝 C. 李自成起义推翻明朝 D. 满洲兴起和清兵入关 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干信息结合所学可知,明朝末年,政治腐败,国家财政危机深重,朝廷不断加派赋税,阶级矛盾异常尖锐。李自成率领农民起义军进入中原后,提出“均田免赋”的口号。制定严明军纪。1643年,李自成率军攻入西安,建立政权,国号大顺。1644年,攻进北京城内,末帝崇祯自缢,C项正确;政治腐败与社会动荡,仅仅是题干部分意思,不全面,排除A项;皇太极继续进攻明朝、满洲兴起和清兵入关与题干反映的李自成起义无关,排除BD项。故选C项。 12. 某同学整理了一节历史课的学习笔记,据此可以推断,他本节课学习的课题是( ) 第一部分:郑成功收复台湾 第二部分:驻藏大臣 第三部分:雅克萨之战 A. 统一多民族国家的建立和巩固 B. 政权并立与民族交融 C. 民族关系的发展和社会变化 D. 统一多民族国家的巩固和发展 【答案】D 【解析】 【详解】据材料“郑成功收复台湾、驻藏大臣、雅克萨之战”可知,材料反映的清朝时期反对外来侵略,加强边疆管理,使统一多民族国家得到巩固和发展时期,D项正确;秦汉时期是统一多民族国家的建立和巩固,排除A项;三国两晋南北朝时期既是多民族政权并立时期,也是民族交融时期,排除B项;民族关系的发展和社会变化反映的是五代辽宋夏金元时期,排除C项。故选D项。 13. 下列表格是中国古代某制度的发展情况。该制度是( ) 隋炀帝 创立进士科 武则天 创立殿试制度 明朝 八股取士 A. 察举制 B. 九品中正制 C. 三省六部制 D. 科举制 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干信息结合所学知识可知,隋炀帝时期,进士科的创立,标志着科举制诞生,武则天创立了殿试制度,明朝科举实行八股取士,D项正确;察举制是中国选才取士的一种制度,其主要特征是由地方长官在辖区内随时考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核再任命官职,与题干信息不符,排除A项;九品中正制是魏晋南北朝时期重要的选官制度,选官看重门第,不太注重才能,与题干信息不符,排除B项;三省六部制是中国古代封建社会一套组织严密的中央官制,三省指中书省、门下省、尚书省,六部指尚书省下属的吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部,与题干信息不符,排除C项。故选D项。 14. 下列言论共同反映出( ) 卷分前后,乃“贵五谷而贱金玉”之义。 ——宋应星 朕观四民(指士、农、工、商)之业,士之外,农为最贵。凡士工商贾,皆赖食于农,以故农为天下之本务,而工贾皆其末也。 ——雍正 A. 加强中央集权 B. 以农为本的思想 C. 男耕女织的小农经济 D. 民贵君轻的思想 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“贵五谷而贱金玉”、“朕观四民(指士、农、工、商)之业,士之外,农为最贵。”、“凡士工商贾,皆赖食于农,以故农为天下之本务,而工贾皆其末也”可知,材料反映了统治者关心百姓生活,心存百姓,以农业为本的思想,B项正确;中央集权是指中央与地方的权力分配中,全国军政财大权归属中央,地方完全由中央管理和控制,绝对服从中央。在材料中未涉及加强中央集权的相关内容,排除A项;小农经济的特点:以家庭为单位,农业、传统乳畜业和家庭手工业相结合,自给自足的自然经济,与题干无关,排除C项;民贵君轻意为从天下国家的立场来看,民是基础,是根本,民比君更加重要。在材料中未涉及,排除D项。故选B项。 15. 文学艺术创作来源于社会生活,下列作品中,能够代表明朝戏剧突出成就反映了鲜明的时代特征的是( ) A. 《三国演义》 B. 《水浒传》 C. 《牡丹亭》 D. 《西游记》 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学可知,汤显祖是明朝后期最负盛名的戏剧家,代表作是《牡丹亭》,C项正确;《三国演义》《水浒传》《西游记》均属于明朝时期的小说,与戏剧无关,排除ABD项。故选C项。 Ⅱ卷非选择题(40分) 二、材料解析题(本题4道题,第16题10分,第17题8分,第18题10分,第19题12分,共40分) 16. 下面是某学校历史兴趣小组的同学们绘制的示意图,请帮助他们完善内容。 (1)请将示意图的内容补充完整。 (2)根据西南组内容,概括清廷对西藏地方有效管辖的方式。 (3)请你写出东南组清朝时期的研究主题。 (4)通过以上探究你能得到什么认识? 【答案】(1)①清;②文成公主入藏(吐蕃);③宣政院;④台湾。 (2)册封(宗教首领)、设置机构(官员) (3)清政府对台湾地区的管辖。 (4)统一是历史发展的必然趋势(中华民族民族共同体的形成是中国民族历史发展的必然结果。)(中国自古以来就重视对边疆地区的管理) 【解析】 【小问1详解】 ①:根据题干及结合所学知识可知,清朝平定准噶尔叛乱,故①是清朝;②:根据“松赞干布和文成公主塑像”可知,唐朝是文成公主入藏和亲;③:结合所学知识可知,元朝设立宣慰使司都元帅府,由宣政院直接统辖,掌管西藏的军民各项事务;④:结合所学知识可知,元朝历史上中央政府首次在台湾地区正式建立的行政机构,即澎湖巡检司。 【小问2详解】 方式:根据题干“达赖金印、驻藏大臣令牌”及所学知识可知清朝在西藏册封(宗教首领)管理地方宗教事务、设置机构—驻藏大臣。 【小问3详解】 主题:根据题干“1644年清朝设置台湾府,1885年台湾正式建省”及所学知识可知,清政府加强对台湾地区的管辖。 【小问4详解】 认识:开放性回答,言之有理即可。综合上述材料并结合所学知识可知,统一是历史发展的必然趋势,中华民族民族共同体的形成是中国民族历史发展的必然结果,中国自古以来就重视对边疆地区的管理。 17. 某班同学以“中外交流”为主题开展项目学习。下面是各小组承担的学习任务,请你参与完成。 【文献·探究原因】 唐朝先进的经济、文化具有巨大的吸引力,使得当时的中外交流出现了盛况空前的局面。唐文化可谓博大精深、兼收并蓄、泽被东西。中国同亚非欧频繁往来,吸收外来文化的优秀成分,域外民族的生活方式、风俗习惯、音乐舞蹈相继传入中原地区,并日益流行,出现了“胡风盛行”的景象。 【绘画·了解表现】 【机构·感受变化】 (1)根据上述材料,写出唐朝中外交流出现盛况空前局面的原因。 (2)任选一副绘画作品,介绍其反映的历史事件。(要求:写出事件名称、朝代及影响) (3)对比两个机构,概括我国古代对外政策的变化,并结合所学知识简述清朝对外政策发生变化的危害。 【答案】(1)唐朝先进的经济、文化具有巨大的吸引力。 (2)绘画1事件名称:郑和下西洋;朝代:明朝;影响:增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来,而且开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通线,为人类的航海事业作出了伟大贡献。 绘画2事件名称:戚继光抗倭;朝代:明朝;影响:使东南沿海的倭患基本解除。戚继光领导的抗倭战争是一场反侵略的战争,他是我国历史上一位伟大的民族英雄。 (3)变化:鼓励海外贸易到严厉限制海上贸易。 危害:清廷故步自封,闭关自守,使中国逐渐落伍于世界历史的发展进程 【解析】 【小问1详解】 原因:根据材料“唐朝先进的经济、文化具有巨大的吸引力,使得当时的中外交流出现了盛况空前的局面。”可知,唐朝先进的经济、文化具有巨大的吸引力使得中外交流出现盛况空前的局面。 小问2详解】 事件:根据材料“绘画1《榜葛剌进麒麟图》”结合所学可知,《榜葛剌进麒麟图》反映的是郑和下西洋的史实。明成祖为了提高明朝在国外的地位和威望,“示中国富强”,用中国的货物换取海外的奇珍。1405年到1433年,郑和率船队7次下西洋。先后到达亚洲和非洲的30多个国家和地区,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。根据材料“绘画2《倭寇图卷》(局部)”结合所学可知,《倭寇图卷》反映的是戚继光抗倭。明朝时期,戚继光率领“戚家军”抗击倭寇, 在台州九战九捷,平定了浙东地区的倭患;随后,戚继光又平息福建、广东地区的倭患,使东南沿海的倭患基本解除。戚继光领导的抗倭战争是一场反侵略的战争,他是我国历史上伟大的民族英雄。 【小问3详解】 变化:根据材料“宋市舶司遗址”“清广州十三行”结合所学可知,宋朝时期鼓励海外贸易,设立市舶司管理海外贸易;清朝时期严格限制对外贸易,只开放广州一处为通商口岸,设立广州十三行进行管辖。因此,从宋朝到清朝的变化是由鼓励海外贸易到严厉限制海上贸易。 危害:结合所学可知,闭关锁国政策,使清廷故步自封,闭关自守,导致国家的闭塞,使中国错失了向西方学习先进的科学知识和生产技术的机会,中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。 18. 阅读材料,回答问题。 隋唐时期 蕃人旧日不耕犁, 相学如今种禾黍。 …… 城头山鸡鸣角角, 洛阳家家学胡乐。 ——王建《凉州行》 女为胡妇学胡妆, 伎进胡音务胡乐。 …… 胡音胡骑与胡妆, 五十年来竞纷泊。 —元稹《法曲》 辽宋夏金元时 图1杯酒释兵权 宋太祖即位后的一天,与石守信等大将饮酒,酒兴正浓时,宋太祖说:“我当上皇帝全靠你们,可现在我整夜都睡不安宁。”众将忙问其故,宋太祖答道:“如果有一天,你们也被部下黄袍加身,你们也会身不由己啊。”众将知道受到猜疑,便请宋太祖指明一条生路。宋太祖让他们回家置产,享受清福。第二天,这些大将纷纷称病辞职,交出兵权。这就是“杯酒释兵权”故事来历。 ——统编历史教科书《中国历史·七年级下册》 (1)“隋唐时期”的诗句中的“蕃”“胡”,分别指什么?上引诗句反映出怎样时代特征? (2)根据“辽宋夏金元时期”图1相关内容,写出北宋政治特点?将图2的A处内容补充完整? (3)甘薯在哪朝传入我国?说说清朝时期三幅图片反映现象出现的原因?(答出两点即可) 【答案】(1)称呼:“蕃”是我国古代对外族或异国人的泛称;“胡”是我国古代对北方和西部各族的称呼。 时代特征:繁荣与开放。 (2)特点:重文轻武;A:行省制度。 (3)朝代:明朝; 原因:清朝前期统一多民族国家得到进一步巩固和发展;统治者重视农业生产,大力推行垦荒政策;广大劳动人民的辛勤劳作。 【解析】 【小问1详解】 称呼:结合所学可知,“蕃”是我国古代对外族或异国人的泛称;“胡”是中国古代对北方和西方各族的称呼。 特征:根据诗句“蕃人旧日不耕犁,相学如今种禾黍。……城头山鸡鸣角角,洛阳家家学胡乐。”“女为胡妇学胡妆,伎进胡音务胡乐。……胡音胡骑与胡妆,五十年来竞纷泊。”结合所学可知,材料诗句反映了隋唐时期的开放的民族关系和胡汉的交往频繁。体现了隋唐时期的繁荣与开放的时代特征。 【小问2详解】 特点:根据材料“图1杯酒释兵权”结合所学可知,北宋开国皇帝赵匡胤通过杯酒释兵权解除了高级将领的兵权,体现了宋朝时期重文轻武政策。为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋太祖推行重文轻武政策,抑制武将,提升文官地位,文官担任中央和地方的要职,甚至主持军务。 补充A处:根据材料“图2元朝政治管理示意图”结合所学可知,在地方管理上,元朝实行行省制度。当时中央宰相机构是中书省,委派官员代表中书省处理地方事务,逐渐固定常设,称为行中书省,简称行省。除今天的河北、山西、山东地区由中书省直辖外,全国共设10 个行省。行省辖区广阔,权力集中,统治效率较高。 【小问3详解】 朝代:结合所学可知,明代引进了原产南美洲的玉米、甘薯、马铃薯、花生和向日葵等。 原因:根据材料“《耕织图》(局部)”“《清代纺织图》”“《前门街市图》(局部)”结合所学可知,图片反映了清朝时期经济的繁荣。清朝时期通过一系列的措施,统一多民族国家得到进一步的巩固和发展;统治者十分重视农业生产,大力推行垦荒政策,促进了农业的发展。同时,清代经济的发展离不开劳动人民的辛勤劳动。 19. 下面是关于中华文明的展板,请阅读内容回答问题。 【了解人物——欣赏文学作品】 【制作名片——了解伟大工程】 名称:_______ 朝代:________ 意义:_______ 名称:八达岭长城 朝代:明朝 意义:长城的修建防御北方蒙古贵族南扰。也成为各民族交往的纽带,被视为中华民族精神的象征。 【梳理成就———感受科技力量】 活字印刷术的发明、指南针、火药的西传、《本草纲目》、《天工开物》、《农政全书》 (1)请按照示例,将文学家按照作品,放入相应位置。 示例:《念奴娇·赤壁怀古》B 《红楼梦》 《窦娥冤》 《忆昔》 (2)请将上面“伟大工程”的名片补充完整。 (3)请你从以上科技成就中任选两项,论证“中国古代科技发明推动人类社会进步”。(要求:运用史实,论证观点,条理清楚) 【答案】(1)《红楼梦》D《窦娥冤》C《忆昔》A. (2)名称:大运河;朝代:隋朝;意义:大运河的开通,加强了南北地区政治、经济和文化交流。 (3)示例:. 观点:中国古代科技发明推动人类社会进步。 选择成就:指南针、火药西传 论证:北宋末年,中国的海船上开始使用指南针。乘坐中国海船的阿拉伯商人将指南针传到阿拉伯国家,后来又传到欧洲,大大促进了世界远洋航海技术的发展。唐朝末年,火药开始运用到军事领域。中国发明的火药和火器传入欧洲后,对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会的变革。 综上所述:中国古代科技发明推动人类社会进步。 【解析】 【小问1详解】 选择:根据所学知识可知,《红楼梦》是清朝时期最具代表性小说,其作者是曹雪芹,因此选择D;元曲中最具代表性的作品是《窦娥冤》,其作者是关汉卿,选择C;《忆昔》是唐诗的代表作,其作者是杜甫,因此选择A.。 【小问2详解】 名称:根据所学知识可知,材料中体现的以洛阳为中心,北抵涿郡,南至余杭的水利工程是大运河; 朝代:根据所学知识可知,隋炀帝时期于605年下令开凿大运河,历时6年竣工,因此大运河开凿的朝代是隋朝; 意义:根据所学知识可知,隋朝大运河的开通,成为贯穿南北的大动脉,加强了南北地区政治、经济和文化交流。 【小问3详解】 根据题目要求,选择科技成就论证“中国古代科技发明推动人类社会进步”,实际上也就及时选择科技成就围绕观点分析这些科技成就如是如何推动人类社会进步的,即科技成就带来的影响和意义。 示例:. 观点:中国古代科技发明推动人类社会进步。 选择成就:指南针、火药西传 论证:北宋末年,中国的海船上开始使用指南针。乘坐中国海船的阿拉伯商人将指南针传到阿拉伯国家,后来又传到欧洲,大大促进了世界远洋航海技术的发展。唐朝末年,火药开始运用到军事领域。中国发明的火药和火器传入欧洲后,对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会的变革。 综上所述:中国古代科技发明推动人类社会进步。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省沈阳市皇姑区2023-2024学年下学期七年级历史期末试题
1
精品解析:辽宁省沈阳市皇姑区2023-2024学年下学期七年级历史期末试题
2
精品解析:辽宁省沈阳市皇姑区2023-2024学年下学期七年级历史期末试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。