精品解析:浙江省柯桥区联盟学校2023-2024学年七年级上学期12月月考科学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-16
| 2份
| 35页
| 121人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版(2013)七年级上
年级 七年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2023-2024
地区(省份) 浙江省
地区(市) 绍兴市
地区(区县) 柯桥区
文件格式 ZIP
文件大小 12.17 MB
发布时间 2024-07-16
更新时间 2024-09-18
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46362244.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023学年第一学期七年级科学课堂作业(二)试题卷 一、选择题 (本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 1. 科学来自生活实践,但又高于生活。要正确的进入科学的世界,下列说法不正确的是(  ) A. 从发现周围的问题着手 B. 书本上的知识肯定是正确的 C. 要留心观察,认真思考 D. 在已积累科学知识基础上,不断地去探索和发现问题 2. 学会正确使用实验工具是科学探究的必备技能之一、下列实验操作,符合规范的是(  ) A 振荡试管 B. 加热液体 C. 测出烧杯质量 D. 读出液体体积 3. 在生活中经常需要估测法,下列所估测的数据中最接近实际的是(  ) A. 篮球框离地面的高度约为3米 B. 七年级上册科学教科书的厚度约为1毫米 C. 一个羽毛球的质量约为300克 D. 一块橡皮的体积约为1立方分米 4. 以下描述中,最能代表物质特性的是(  ) A. 某物体的质量约为50克 B. 某一金属的密度为8.9×103千克/米3 C. 某个首饰颜色为银白色 D. 一瓶饮料的容积约为450毫升 5. 2022年12月4日,三名航天员搭乘"神舟十四号"载人飞船,历经高温和低温的双重考验安全着陆。同时返回的还有多种太空实验样品,其中包括国际上首次在太空获得的水稻种子。返回舱进入大气层,与大气摩擦产生超过1000℃的高温。舱外防热材料不断熔化、汽化等带走热量(如图),确保了舱内航天员的安全。防热材料在熔化、汽化过程中(  ) A. 熔化、汽化都吸热 B. 熔化吸热、汽化放热 C. 熔化、汽化都放热 D. 熔化放热、汽化吸热 6. 2022年12月4日,三名航天员搭乘"神舟十四号"载人飞船,历经高温和低温的双重考验安全着陆。同时返回的还有多种太空实验样品,其中包括国际上首次在太空获得的水稻种子。返回舱着陆时,地面气温计示数如图。地面气温为(  ) A. 11℃ B. 9℃ C. -9℃ D. -11℃ 7. 2022年12月4日,三名航天员搭乘“神舟十四号”载人飞船,历经高温和低温的双重考验安全着陆。同时返回的还有多种太空实验样品,其中包括国际上首次在太空获得的水稻种子,返回的太空水稻将由中科院实验室继续培养,并与普通水稻种子作对比研究。小组同学对此提出以下问题,其中不属于科学问题的是(  ) A. 该水稻得到种子会更多吗? B. 该水稻成熟时间会更短吗? C. 该水稻植株长得会更高吗? D. 该水稻开出的花会更美吗? 8. 比较图中的四种植物。下列对它们特点的叙述中,正确的是(  ) A. ①有根、茎、叶的分化 B. ②用孢子繁殖,④用种子繁殖 C. ③④种子的外面都有果皮包被 D. ①②不会开花,③④会开花 9. 对某珍稀树种的研究发现,该树种体内有一种治疗癌症特效药的原料。要在其他树种中也能大量提取这种原料,寻找方法最恰当的是(  ) A. 先在同科植物中寻找 B. 先在同目植物中寻找 C. 先在同属植物中寻找 D. 先在同纲植物中寻找 10. 下列各项用于研究地球形状或内部结构,其中能作为证据的是(  ) A. ①用铅笔在篮球上移动来研究地球的形状 B. ②用切开的熟鸡蛋来研究地球的内部结构 C. ③绘制结构示意图来研究地球的内部结构 D. ④用天宫一号拍摄的地球照片来研究地球的形状 11. 中耳是人类拥有灵敏听觉的秘诀所在,目前已有充分的胚胎学和化石证据证明,人类中耳是从鱼类的喷水孔演化而来。但喷水孔又从何而来,这一问题曾困扰学术界上百年。最近,科学家从浙江湖州4.38亿年前的曙鱼脑颅化石中找到了揭开谜团的线索。出土该化石的岩石从成因来分类属于(  ) A. 玄武岩 B. 岩浆岩 C. 变质岩 D. 沉积岩 12. 人们在“大陆漂移学说”和“海底扩张学说”的基础上创建了“板块构造学说”,下列对“板块构造学说”观点认识不正确的是(  ) A. 全球共有七大板块组成 B. 板块“漂浮”在软流层上 C. 板块是被海岭、海沟和巨大的山脉分割而成的 D. 板块碰撞形成山脉,张裂形成裂谷和海洋 13. 如图为松散泥土堆成的山谷模型,可以模拟泥石流的发生。下列有关说法错误的是(  ) A. 用松散泥土堆积模拟植被破坏后的山坡 B. 在坡面上洒较大的水流,将会在 A 处沉积泥沙 C. 发生泥石流时,应迅速顺沟谷方向向上游或下游逃走 D. 泥石流的爆发往往具有突发性、历时短的特点 14. 许多机械零部件要求其表面具有较高的硬度,人们采用渗碳技术,用扩散的方法使低碳钢的表面渗入更多的碳原子(如图),以增大表面的硬度,增强其耐磨性。以下现象与此原理最接近的是(  ) A. 向气球内吹气,气球鼓起变大 B. 堆煤的墙角发黑,难以清除 C. 用力摩擦双手,手面发热 D. 陶泥在烘烤后变成精美的瓷器 15. 冬天,天一冷,小金就喜欢吃火锅;而到了夏天,天气一暖和,小金就喜欢吃雪糕。小金也观察到,火锅沸腾时会冒“热气”,而吃雪糕时,雪糕周围会冒“冷气”。以下是她对“冷气”和“热气”的思考,其中正确的是( ) A. “冷气”和“热气”本质是相同的,他们都是汽化生成的水蒸气 B. “冷气”和“热气”本质是不同的,前者是小水珠,后者是水蒸气 C. “冷气”和“热气”本质是不同的,前者是液化形成的,后者是汽化形成的 D. “冷气”和“热气”本质是相同的,都是液化形成的小水珠 16. 小科想称取 25g 的某固体,按正确步骤操作时出现了如图所示的情况,接下来他的操作应该(  ) A. 调节平衡螺母 B. 放入部分固体 C. 取出部分固体 D. 取下 5g 砝码后移动游码 17. 如图表示了几种物质比热容的大小,请依据图中信息分析,下列选项说法正确的是(  ) A. 固体的比热容总比液体的大 B. 因为比热容是物质的特性之一,同种物质的比热容一定相同 C. 质量相等的煤油和酒精吸收相同的热量,煤油升高的温度较少 D. 内陆比沿海昼夜温差大,原因之一是干泥土的比热容比水的比热容小 18. 下面是三幅经纬网图,请据图判断,以下说法正确的是(  ) A. 甲图的比例尺比乙图的比例尺大 B. E点在东半球;G点在南半球 C. A点在B点的西南方向;C点在D点的东南方向 D. C点的经纬度是();F点经纬度是() 19. 使用目镜为10×,物镜为4×光学显微镜观察图形,视野如图。若将物镜也换为10×,则视野中的图像是下图中的(  ) A. B. C. D. 20. 重视实验细节往往是取得实验成功的关键,下列对四个实验的细节要求错误的是(  ) A. 图甲中,观察水蒸气液化现象时,用冷而干燥的玻璃片盖在盛有热水的烧杯口上 B. 图乙中,观察蜗牛身体不同部位对触碰的敏感性,用铅笔以相同的力量进行触碰试验 C. 图丙中,比较红墨水在冷水、热水中扩散快慢时,将红墨水同时慢慢注入杯子底部 D. 图丁中,观察海波熔化过程中温度的变化,每隔5分钟记录一次温度 二、填空题(本大题共8小题,每空1分,共26分) 21. 在温度计、量筒、玻璃棒、试管、镊子、药匙、烧杯等实验室常见仪器中: (1)用于搅拌的仪器是___________。 (2)用来取用少量粉末状固体药品的是___________。 (3)可直接用酒精灯加热的是___________。 22. 三星堆遗址是人类历史上最伟大的考古发现,出土了大量的珍贵文物,如图依次为陶蟾蜍、铜鸟、铜蛇和铜虎。图中文物涉及的动物有“蟾蜍”、“鸟”、“蛇”和“虎”,其中属于哺乳动物是___________,一生中有三种呼吸器官的动物是___________,小科把蟾蜍和蛇划分为一类,鸟和虎划分为一类,他进行分类的依据是___________。 23. (1)袁隆平说:海水稻如果扩大到一亿亩,可多养活 8000 万人口。海水稻能在海边滩涂等地 生长,具有抗旱、抗涝、抗病虫害、抗倒伏、抗盐碱等特点,稻米颜色呈胭脂红。下图为海水稻的结构层次,请回答下列问题: ①海水稻在分类上属于种子植物中的___________植物。 ②若 C 表示水稻谷粒,则 C 在结构层次上属于___________。 (2)据《本草纲目》记载:枸杞“久服坚筋骨,清肝明目”。 ①甲、乙两图中可以表示“枸杞”细胞是___________; ②人们服用的枸杞水呈淡黄色,是因为枸杞果实内胡萝卜素等营养物质遇水析出。控制营养物质进出细胞的结构是___________。(填图中数字) 24. 2022年1月,南太平洋汤加的火山连续爆发,导致该岛的地表形态发生巨大变化。 (1)如图所示是世界地图上引起此次火山爆发的两大板块,为了快速寻找到汤加的位置,小温建议先在图上曲线AB的附近寻找,你认为他的理由是___________。 (2)喷出的岩浆来自地球的___________(填“地壳”“地幔”或“地核”)。 (3)除了火山会改变地表形态,请再举一个因为外力作用而导致地表形态变化的因素:___________。 25. 下列图示中,图甲中①、②、③表示小科制作人体口腔上皮细胞临时装片的三个操作步骤; 图乙为小科在显微镜下观察临时装片时看到的一个视野,请回答问题: (1)图甲中,①步骤往载玻片上滴加的液体是___________。 (2)图甲中,①、②、③三个操作步骤的正确排列顺序应该是___________(填序号)(3)图乙中,出现a 的原因是图甲中的___________(填序号)步骤操作不当引起的。 (4)图乙中,b 处于视野的右下方,现要把它移到视野的正中央,装片应向___________移动。用铅笔画细胞结构简图时,要注意用___________表示图中较暗的地方。 26. 读某地等高线地形图,完成下列问题。 (1)图中字母C所代表的地形名称是___________。 (2)A山顶与B山顶相对高度是___________米。 (3)若A山顶和B山顶的图上距离约为2厘米,则其实际距离约为___________米。 (4)图中最有可能遭受泥石流威胁的是字母___________所处的位置。 27. 科学可以帮助我们解释许多实验现象和生活现象。 (1)2022年3月23日下午,“天宫课堂”第二课正式开讲。王亚平手持两片透明的塑料板,叶光富向两片塑料板表面都挤上水,两片塑料板逐渐接近,水便在板间连起了一座“桥”;神奇的是,王亚平双手将塑料板轻轻拉扯,“桥”依旧没有断开(如图一所示)。“桥”依旧没有断开的原因是___________; (2)过年了,为招待客人做准备,小科妈妈一次性买了很多蔬菜和水果,为了延长蔬菜和水果的保鲜期,用保鲜膜(袋)将水果和蔬菜密封(如图二所示),然后放在温度低的冰箱中。用保鲜膜(袋)密封水果和蔬菜,能延长保鲜期的原因是___________ 28. 如图所示是甲、乙两种物质的质量m与体积V的关系图像。 (1)由图像可知,甲、乙两种物质的密度之比是___________。 (2)水的m﹣V图像应该在___________区域。(选填“Ⅰ”、“Ⅱ”或“Ⅲ”) 三、实验探究题(本题共 3 小题,每空2分,共22分) 29. 有一种特殊的金属币,其形状如图1所示。如图所示。学习了测量新知识的小科特别想知道一枚游戏币的直径与体积有多大,于是马上进行了测量。 (1)经过思考,他设计了如图2所示四种方法测金属币的直径,你最认同________(选填“甲”、“乙”、“丙”或“丁”)的测量方法; (2)采用正确方法后,小科又测量了五次,结果分别是1.57厘米、1.55厘米、2.56厘米、1.56厘米、1.52厘米,你认为他应该记录的结果是_________; (3)观测时,下列情况属于误差的是___________; A.观察时,视线末与刻度尺垂直 B.测量时,使用的木尺因天气原因受潮膨胀 C.用毫米刻度尺测量物体长度时,没有在毫米以下估读一位 (4)小科用排水法测量游戏币的体积时,他按图戊A方式读取水的体积,然后再按图戊 B 方式读取水和游戏币的总体积,如此测得游戏币的体积比实际体积___________。(填“偏大”或“偏小”) 30. 科研人员研究了套袋技术对提高葡萄果实品质的作用,实验操作及结果如下所示: 组别 处理方式 单粒果实质量(均值) 果实糖含量(均值) A组 ? 87.22克 15.97% B组 无纺布袋 87.29克 16.18% C组 塑料袋 87.91克 16.15% D组 蜡纸袋 88.17克 16.22% (1)如上表所示,该实验中对A组对照组的处理方式是_______(选填 “不套袋”或“黑色帆布袋”)。 (2)在测定各项指标时每组抽取8颗葡萄而不是1颗,是为了_________ (3)上述实验数据表明,实施套袋技术可在一定程度上提高葡萄果实品质,选用___________材质的袋子进行套袋,葡萄的品质更好。 31. 实验室里,同学们进行探究“冰熔化过程中温度的变化规律”的实验。 (1)组装实验装置时,对于P和Q,应先调整___________(选填“P”或“Q”)的位置; (2)实验中通过水对试管加热,而不是直接加热试管,目的是___________; (3)根据实验数据,小科画出了其温度随时间变化的图像如图乙所示,分析图像后可知:①冰熔化过程中,温度___________; ②不考虑热量损失,第2-4min冰吸收的热量___________(选填“大于”、“等于”或“小于”)第10-12min水吸收的热量。 四、解答题(本题共 12分) 32. 多肉植物凭借颜值担当、可爱好养,成为都市花友们的新宠。鹿角海棠是常见的多肉植物(如图甲),属多年生肉质灌木,叶粉绿色,高度肉质;花白或粉红色,冬季开花结果。喜光耐干旱,怕高温潮湿,适宜沙质土壤。 (1)构成鹿角海棠的结构和功能的基本单位是______。鹿角海棠具有生物的共同特征,长期受单侧光的照射会弯向光源生长,表现了生物具有______的特征。 (2)鹿角海棠多用扦插的方式繁殖,也可以用种子繁殖。其受精卵通过图乙发育成新的个体,其中③④⑤表示______,其结果是形成不同的组织。 (3)鹿角海棠在图丙检索表中的位置是__________ (选填“P”“Q”“R”或“S”)。 33. 女儿红是绍兴名酒,细心的小科同学发现了一坛 1.5 升装的女儿红(如图甲所示)。他想测出女儿红酒的密度及其质量,但家里只有天平、小空瓶,而没有量筒。他思考后按照自己设计的实验步骤进行了测量,测量内容及顺序如图(乙)所示。(ρ水=1.0×103kg/m3) (1)调节天平前应将游码移至零刻度线处,若分度盘指针如图丁所示,应向___________调节平衡螺母(填“左”或“右”),使横梁平衡; (2)他第三次测得物体的质量如图(丙)中的砝码和游码所示,请根据题中所给数据求出女儿红酒的密度。( ) (3)求这一坛 1.5 升的女儿红中所装酒液的质量。( ) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2023学年第一学期七年级科学课堂作业(二)试题卷 一、选择题 (本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 1. 科学来自生活实践,但又高于生活。要正确的进入科学的世界,下列说法不正确的是(  ) A. 从发现周围的问题着手 B. 书本上的知识肯定是正确的 C. 要留心观察,认真思考 D. 在已积累的科学知识基础上,不断地去探索和发现问题 【答案】B 【解析】 【详解】A.科学探究要从小处入手,从探究身边的问题着手,平时多做小实验,在实验过程中发现问题,解决问题,故A正确,不符合题意; B.对书本知识我们抱着科学的态度去学习,但不要盲目地崇拜,要敢于质疑,运用科学的研究方法去验证其科学性,故B错误,符合题意; C.在生活中要善于观察,做生活的有心人,认真思考,发现事物的内在联系及发展变化规律,故C正确,不符合题意; D.在已积累的科学知识基础上,不断地去探索和发现问题,善于灵活运用解决问题,故D正确,不符合题意。 故选B。 2. 学会正确使用实验工具是科学探究的必备技能之一、下列实验操作,符合规范的是(  ) A. 振荡试管 B. 加热液体 C. 测出烧杯质量 D. 读出液体体积 【答案】B 【解析】 【详解】A、振荡试管时,应用手腕的力量向斜下方甩动,故操作错误; B、加热液体时,液体量不超过试管容积的三分之一,试管口不能朝向有人的方向,试管夹应夹在距试管口的三分之一处,故操作正确; C、天平在测量时要用镊子夹取砝码,不能用手拿,故操作错误; D、量筒读数时,视线要与液体凹液面的最低处保持水平,故操作错误。 故选B。 3. 在生活中经常需要估测法,下列所估测的数据中最接近实际的是(  ) A. 篮球框离地面的高度约为3米 B. 七年级上册科学教科书的厚度约为1毫米 C. 一个羽毛球的质量约为300克 D. 一块橡皮的体积约为1立方分米 【答案】A 【解析】 【详解】A.篮球框离地面的高度与教室高度相近,约为3米,故A符合题意; B.七年级上册科学教科书的厚度约为8毫米,故B不符合题意; C.一个羽毛球的质量约为10克,故C不符合题意; D.一块橡皮按长、宽、高分别为4厘米、2厘 米、1厘米计算,其体积约为 V=abc=4cm×2cm ×1cm=8cm3 故D不符合题意。 故选A。 4. 以下描述中,最能代表物质特性的是(  ) A. 某物体的质量约为50克 B. 某一金属的密度为8.9×103千克/米3 C. 某个首饰颜色为银白色 D. 一瓶饮料的容积约为450毫升 【答案】B 【解析】 【详解】物体的质量、颜色、体积只是物质的一种属性,并不是物质特有的性质;而物体的密度是物质的一种特性,不随质量和体积的变化而变化,不同的物质密度一般不同,故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 5. 2022年12月4日,三名航天员搭乘"神舟十四号"载人飞船,历经高温和低温的双重考验安全着陆。同时返回的还有多种太空实验样品,其中包括国际上首次在太空获得的水稻种子。返回舱进入大气层,与大气摩擦产生超过1000℃的高温。舱外防热材料不断熔化、汽化等带走热量(如图),确保了舱内航天员的安全。防热材料在熔化、汽化过程中(  ) A. 熔化、汽化都吸热 B. 熔化吸热、汽化放热 C. 熔化、汽化都放热 D. 熔化放热、汽化吸热 【答案】A 【解析】 【详解】物质由固态变为液态的过程叫做熔化,熔化吸热;物质由液态变为气态的过程叫做汽化,汽化吸热,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 6. 2022年12月4日,三名航天员搭乘"神舟十四号"载人飞船,历经高温和低温的双重考验安全着陆。同时返回的还有多种太空实验样品,其中包括国际上首次在太空获得的水稻种子。返回舱着陆时,地面气温计示数如图。地面气温为(  ) A. 11℃ B. 9℃ C. -9℃ D. -11℃ 【答案】C 【解析】 【详解】温度计的分度值是1℃,越往上数字越小,是零下,水银柱在0℃以下9格处,是-9℃。故选C。 7. 2022年12月4日,三名航天员搭乘“神舟十四号”载人飞船,历经高温和低温的双重考验安全着陆。同时返回的还有多种太空实验样品,其中包括国际上首次在太空获得的水稻种子,返回的太空水稻将由中科院实验室继续培养,并与普通水稻种子作对比研究。小组同学对此提出以下问题,其中不属于科学问题的是(  ) A. 该水稻得到种子会更多吗? B. 该水稻成熟时间会更短吗? C. 该水稻植株长得会更高吗? D. 该水稻开出的花会更美吗? 【答案】D 【解析】 【分析】科学问题是指一定时代的科学家在特定的知识背景下提出的关于科学知识和科学实践中需要解决而尚未解决的问题,据此分析。 【详解】科学问题是指一定时代的科学家在特定的知识背景下提出的关于科学知识和科学实践中需要解决而尚未解决的问题,该水稻得到种子会更多吗?该水稻成熟时间会更短吗?该水稻植株长得会更高吗?这些都是科学问题,而该水稻开出的花会更美吗不属于科学问题,是主观问题,因此只有D符合题意。 故选D。 8. 比较图中的四种植物。下列对它们特点的叙述中,正确的是(  ) A. ①有根、茎、叶的分化 B. ②用孢子繁殖,④用种子繁殖 C. ③④种子的外面都有果皮包被 D. ①②不会开花,③④会开花 【答案】B 【解析】 【分析】植物根据能否产生种子分为孢子植物和种子植物。孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物;种子植物分为裸子植物和被子植物。 【详解】A.①海带属于藻类植物,无根、茎、叶分化,A错误。 B.②肾蕨属于蕨类植物,用孢子繁殖;④橘属于被子植物,用种子繁殖,B正确。 C.③松树属于裸子植物,种子裸露,外面没有果皮包被;④橘属于被子植物,种子的外面有果皮包被,C错误。 D.①海带属于藻类植物,②肾蕨属于蕨类植物,都不会开花;③松树属于裸子植物,没有真正的花,④橘属于被子植物,会开花,D错误。 故选B。 9. 对某珍稀树种的研究发现,该树种体内有一种治疗癌症特效药的原料。要在其他树种中也能大量提取这种原料,寻找方法最恰当的是(  ) A. 先在同科植物中寻找 B. 先在同目植物中寻找 C. 先在同属植物中寻找 D. 先在同纲植物中寻找 【答案】C 【解析】 【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。 【详解】分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,亲缘关系越远;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,亲缘关系越近。选项中的科、目、属、纲中属最小,因此要大量提取这种特效药,就要找和这种珍稀树种亲缘关系最近的、相似点最多的植物,这样植物才有可能含有与这种特效药相同的成分,先在同属植物中寻找,C正确。 故选C 10. 下列各项用于研究地球形状或内部结构,其中能作为证据的是(  ) A. ①用铅笔在篮球上移动来研究地球的形状 B. ②用切开的熟鸡蛋来研究地球的内部结构 C. ③绘制结构示意图来研究地球的内部结构 D. ④用天宫一号拍摄的地球照片来研究地球的形状 【答案】D 【解析】 【详解】A.铅笔沿篮球表面向右移动时笔尖先消失不是地球球体的证据,故A错误。 B.切开的熟鸡蛋有蛋壳、蛋白和蛋黄不能证明地球内部结构,故B错误。 C.绘制结构示意图来研究地球的内部结构,不能证明地球内部结构,故C错误。 D.天宫一号拍摄的地球照片能够证明地球是球体,故D正确。 故选D。 11. 中耳是人类拥有灵敏听觉的秘诀所在,目前已有充分的胚胎学和化石证据证明,人类中耳是从鱼类的喷水孔演化而来。但喷水孔又从何而来,这一问题曾困扰学术界上百年。最近,科学家从浙江湖州4.38亿年前的曙鱼脑颅化石中找到了揭开谜团的线索。出土该化石的岩石从成因来分类属于(  ) A. 玄武岩 B. 岩浆岩 C. 变质岩 D. 沉积岩 【答案】D 【解析】 【分析】岩石的分类主要有火成岩、沉积岩、变质岩三类,含有生物化石,是沉积岩的特征。 【详解】一些岩石是风化时的碎屑物,如泥沙、矿物质和生物残骸等经过水流的搬运,最后沉积下来而形成的,这种岩石被称为沉积岩。曙鱼脑颅化石是含有生物化石,是沉积岩的特征,故D正确,ABC错误。 故选D。 12. 人们在“大陆漂移学说”和“海底扩张学说”的基础上创建了“板块构造学说”,下列对“板块构造学说”观点认识不正确的是(  ) A. 全球共有七大板块组成 B. 板块“漂浮”在软流层上 C. 板块是被海岭、海沟和巨大的山脉分割而成的 D. 板块碰撞形成山脉,张裂形成裂谷和海洋 【答案】A 【解析】 【详解】板块构造学说认为,地球表层不是整体一块,而是由六大板块拼合而成,A不正确符合题意;各大板块漂浮在软流层上,B正确不符合题意;板块是被海岭、海沟和巨大的山脉分割而成的,C正确不符合题意;板块碰撞挤压形成山脉,板块张裂拉伸形成裂谷和海洋,D正确不符合题意。故选A。 13. 如图为松散泥土堆成的山谷模型,可以模拟泥石流的发生。下列有关说法错误的是(  ) A. 用松散泥土堆积模拟植被破坏后的山坡 B. 在坡面上洒较大的水流,将会在 A 处沉积泥沙 C. 发生泥石流时,应迅速顺沟谷方向向上游或下游逃走 D. 泥石流的爆发往往具有突发性、历时短的特点 【答案】C 【解析】 【详解】植被具有固定泥土的作用,只用松散的泥土,则是模拟植被被破坏的情况,这时有较多降水时,则容易形成泥石流,A正确不符合题意;在松散的泥土上洒较大的水流,则会形成泥石流灾害,即A处会有泥沙沉积,B正确不符合题意;发生泥石流时,迅速的逃生方式是向两侧高地逃生,切不能顺着沟谷方向向上或向下逃走,C错误符合题意;泥石流的爆发往往具有突发性、历时短的特点,D正确不符合题意。故选C。 14. 许多机械零部件要求其表面具有较高的硬度,人们采用渗碳技术,用扩散的方法使低碳钢的表面渗入更多的碳原子(如图),以增大表面的硬度,增强其耐磨性。以下现象与此原理最接近的是(  ) A. 向气球内吹气,气球鼓起变大 B. 堆煤的墙角发黑,难以清除 C. 用力摩擦双手,手面发热 D. 陶泥在烘烤后变成精美的瓷器 【答案】B 【解析】 【详解】采用渗碳技术,碳分子就可以渗入到零件的表面层,这是扩散现象,说明碳分子在不停地做无规则运动; A.向气球中吹气使气球鼓起,是因为分子间有间隔,气体增多,气体体积增大,故A不符合题意; B.堆煤的墙角因时间久而变黑是扩散现象,扩散现象说明组成物体的分子不停地做无规则运动,故B符合题意; C.摩擦双手发热,是由于双手摩擦时克服摩擦做功,将机械能转化为内能,故C不符合题意; D.陶泥在烘烤后变成精美的瓷器,是发生了化学变化,故D不符合题意。 故选B。 15. 冬天,天一冷,小金就喜欢吃火锅;而到了夏天,天气一暖和,小金就喜欢吃雪糕。小金也观察到,火锅沸腾时会冒“热气”,而吃雪糕时,雪糕周围会冒“冷气”。以下是她对“冷气”和“热气”的思考,其中正确的是( ) A. “冷气”和“热气”本质是相同的,他们都是汽化生成的水蒸气 B. “冷气”和“热气”本质是不同的,前者是小水珠,后者是水蒸气 C. “冷气”和“热气”本质是不同的,前者是液化形成的,后者是汽化形成的 D. “冷气”和“热气”本质是相同的,都是液化形成的小水珠 【答案】D 【解析】 【详解】人眼看得见的是小水珠,水蒸气是我们用肉眼看不见的,所以凡是看得见的就绝不是水蒸气,看到雪糕周围冒“冷气”, 是空气中的水蒸气遇到冷的雪糕液化成的小水珠,泡方便面时碗里冒“热气”,是碗里蒸发出的水蒸气在上升过程中,遇到温度较低的空气液化成的小水珠,所以它们两者本质是相同的,都是液化形成的小水珠,故D正确符合题意。 故选D。 16. 小科想称取 25g 的某固体,按正确步骤操作时出现了如图所示的情况,接下来他的操作应该(  ) A. 调节平衡螺母 B. 放入部分固体 C. 取出部分固体 D. 取下 5g 砝码后移动游码 【答案】B 【解析】 【详解】在调节横梁平衡时,需要调节平衡螺母,当开始测量质量后,则不能再调节平衡螺母了,由图知道,测量质量时,指针右偏,说明天平右端下沉,即右盘砝码质量较大,所以接下来的操作应该是放入部分固体直到天平平衡。故选B。 17. 如图表示了几种物质比热容的大小,请依据图中信息分析,下列选项说法正确的是(  ) A. 固体比热容总比液体的大 B. 因为比热容是物质的特性之一,同种物质的比热容一定相同 C. 质量相等的煤油和酒精吸收相同的热量,煤油升高的温度较少 D. 内陆比沿海昼夜温差大,原因之一是干泥土的比热容比水的比热容小 【答案】D 【解析】 【详解】A.固体物质的比热容不一定比液体物质的比热容大,例如冰、铝、铜的比热容就比酒精和水的比热容小,故A错误; B.同种物质状态不同时,比热容会发生变化,例如水和冰是同一种物质的不同状态,它们的比热容就不相同,故B错误; C.质量相等的煤油和酒精吸收相同的热量,煤油的比热容小,根据可知,煤油升高的温度较多,故C错误; D.沿海地区,水多;内陆地区水少、泥土多;因为水的比热容较大,白天,相同质量的水和泥土比较,吸收相同的热量,水的温度升高的少;夜晚,放出相同的热量,水的温度降低的少,使得沿海地区昼夜的温差小,故D正确。 故选D。 18. 下面是三幅经纬网图,请据图判断,以下说法正确的是(  ) A. 甲图的比例尺比乙图的比例尺大 B. E点在东半球;G点在南半球 C. A点在B点的西南方向;C点在D点的东南方向 D. C点的经纬度是();F点经纬度是() 【答案】A 【解析】 【详解】根据题中经纬度数据可知,甲图的比例尺比乙图的比例尺大,A正确;据图可知,G点在北半球,B错误;C点在D点的正东方向,C错误;C点的经纬度是(60°N,20°E),F点的经纬度是(40°N,120°E),D错误。故选A。 19. 使用目镜为10×,物镜为4×光学显微镜观察图形,视野如图。若将物镜也换为10×,则视野中的图像是下图中的(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】显微镜的放大倍数=物镜的放大倍数×目镜的放大倍数。 【详解】显微镜的放大倍数=物镜的放大倍数×目镜的放大倍数,所以从原来的放大40倍到现在放大100倍,所以视野中的图是B。 故选B。 20. 重视实验细节往往是取得实验成功的关键,下列对四个实验的细节要求错误的是(  ) A. 图甲中,观察水蒸气液化现象时,用冷而干燥的玻璃片盖在盛有热水的烧杯口上 B. 图乙中,观察蜗牛身体不同部位对触碰的敏感性,用铅笔以相同的力量进行触碰试验 C. 图丙中,比较红墨水在冷水、热水中扩散快慢时,将红墨水同时慢慢注入杯子底部 D. 图丁中,观察海波熔化过程中温度的变化,每隔5分钟记录一次温度 【答案】D 【解析】 【详解】A.热的水蒸气遇冷的玻璃片放热,从而发生液化导致出现小水滴,故A正确。 B.观察蜗牛身体不同部位对触碰的敏感性,用铅笔以相同的力量进行触碰试验,故B正确。 C.比较红墨水在冷水、热水中扩散快慢时,需要将红墨水同时慢慢注入杯子底部,故C正确。 D.观察海波熔化过程中温度的变化,每隔1分钟记录一次温度,5分钟时间太长,会使测量数据偏少,故D错误。 故选D。 二、填空题(本大题共8小题,每空1分,共26分) 21. 在温度计、量筒、玻璃棒、试管、镊子、药匙、烧杯等实验室常见仪器中: (1)用于搅拌的仪器是___________。 (2)用来取用少量粉末状固体药品的是___________。 (3)可直接用酒精灯加热的是___________。 【答案】 ①. 玻璃棒 ②. 药匙 ③. 试管 【解析】 【详解】(1)用于搅拌的仪器是玻璃棒; (2)用来取用少量粉末状固体药品的是药匙; (3)可直接用酒精灯加热的是试管; 22. 三星堆遗址是人类历史上最伟大的考古发现,出土了大量的珍贵文物,如图依次为陶蟾蜍、铜鸟、铜蛇和铜虎。图中文物涉及的动物有“蟾蜍”、“鸟”、“蛇”和“虎”,其中属于哺乳动物是___________,一生中有三种呼吸器官的动物是___________,小科把蟾蜍和蛇划分为一类,鸟和虎划分为一类,他进行分类的依据是___________。 【答案】 ①. 虎 ②. 蟾蜍 ③. 体温是否恒定 【解析】 【分析】图中文物涉及的动物有“蟾蜍”、“鸟”、“蛇”和“虎”,其中虎属于哺乳动物,蟾蜍属于两栖动物,蛇属于爬行动物。 【详解】哺乳动物一般具有胎生哺乳,体表被毛覆盖有保温作用,体腔内有膈,牙齿分为门齿、臼齿、犬齿,心脏四腔,用肺呼吸,体温恒定等特征,图中虎属于哺乳动物,蟾蜍属于两栖动物,蛇属于爬行动物。蟾蜍属于两栖类,它的幼体用鳃呼吸,生活在水中,成体用肺呼吸,兼用皮肤呼吸,既可以生活在水中,也可以生活在陆地上,幼体和成体的形态结构和生活习性差异很大,是变态发育。因此蟾蜍一生中有三种呼吸器官出现。根据动物体温是否恒定可以把动物分为变温动物和恒温动物,在动物界只有鸟类和哺乳类体温恒定。蟾蜍属于两栖动物,蛇属于爬行动物,虎属于哺乳动物,因此小科把蟾蜍和蛇划分为一类,鸟和虎划分为一类,他进行分类的依据是体温是否恒定。 23. (1)袁隆平说:海水稻如果扩大到一亿亩,可多养活 8000 万人口。海水稻能在海边滩涂等地 生长,具有抗旱、抗涝、抗病虫害、抗倒伏、抗盐碱等特点,稻米颜色呈胭脂红。下图为海水稻的结构层次,请回答下列问题: ①海水稻在分类上属于种子植物中的___________植物。 ②若 C 表示水稻谷粒,则 C 在结构层次上属于___________。 (2)据《本草纲目》记载:枸杞“久服坚筋骨,清肝明目”。 ①甲、乙两图中可以表示“枸杞”细胞的是___________; ②人们服用的枸杞水呈淡黄色,是因为枸杞果实内胡萝卜素等营养物质遇水析出。控制营养物质进出细胞的结构是___________。(填图中数字) 【答案】 ①. 被子 ②. 器官 ③. 甲 ④. 2 【解析】 【分析】图中:①细胞分化、②不同的组织构成器官、③多个器官构成植物体。1细胞壁、2细胞膜、3叶绿体、4细胞核、5液泡、6细胞质。 【详解】(1)①海水稻种子的外面有果皮包被,在分类上属于种子植物中的被子植物。 ②水稻谷粒是果实,属于生殖器官。若C表示水稻谷粒,则C在结构层次上属于器官。 (2)①植物细胞和动物的细胞在结构上的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核;不同点:植物细胞内有细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞内没有细胞壁、液泡和叶绿体。甲图具有细胞壁、叶绿体和液泡,这是植物细胞所特有的,因此甲图是植物细胞结构模式图,乙图是动物细胞结构模式图,“枸杞”属于甲植物细胞。 ②2细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择性透过性)。细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外。 24. 2022年1月,南太平洋汤加的火山连续爆发,导致该岛的地表形态发生巨大变化。 (1)如图所示是世界地图上引起此次火山爆发的两大板块,为了快速寻找到汤加的位置,小温建议先在图上曲线AB的附近寻找,你认为他的理由是___________。 (2)喷出的岩浆来自地球的___________(填“地壳”“地幔”或“地核”)。 (3)除了火山会改变地表形态,请再举一个因为外力作用而导致地表形态变化的因素:___________。 【答案】(1)板块交界处地壳比较活跃,多火山 (2)地幔 (3)风力/流水/冰川 【解析】 【分析】本题以南太平洋汤加的火山连续爆发为材料,设置三道小题,涉及板块的运动、地球的组成、导致地表形态变化的因素等知识点,考查学生对相关知识的掌握能力。 【小问1详解】 板块与板块交界地带,地壳比较活跃,多火山、地震。先在图上沿曲线AB附近寻找,理由是AB是板块交界处,多火山 。 【小问2详解】 在地幔的上部存在一个由塑性物质组成的软流层,是岩浆的重要发源地。 【小问3详解】 导致地表形态变化的因素有多种,除火山外, 还有地震、风力、流水、冰川等 。 25. 下列图示中,图甲中①、②、③表示小科制作人体口腔上皮细胞临时装片的三个操作步骤; 图乙为小科在显微镜下观察临时装片时看到的一个视野,请回答问题: (1)图甲中,①步骤往载玻片上滴加的液体是___________。 (2)图甲中,①、②、③三个操作步骤的正确排列顺序应该是___________(填序号)(3)图乙中,出现a 的原因是图甲中的___________(填序号)步骤操作不当引起的。 (4)图乙中,b 处于视野的右下方,现要把它移到视野的正中央,装片应向___________移动。用铅笔画细胞结构简图时,要注意用___________表示图中较暗的地方。 【答案】 ①. 生理盐水 ②. ①③② ③. ③ ④. 右下方 ⑤. 细点 【解析】 【分析】制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤: ①擦片:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净; ②滴水:在载玻片中央滴一滴生理盐水; ③取材:用牙签在口腔内侧轻刮几下(操作前请漱口),并将之涂抹在生理盐水滴中; ④盖片:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上。盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡; ⑤染色:在盖玻片一侧滴1~2滴碘液; ⑥吸水:在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液。 【详解】(1)①步骤往载玻片上滴加的液体是生理盐水,目的是维持细胞的正常形态和结构。 (2)制作人体口腔上皮细胞临时装片的顺序可简单记忆为:擦、滴、刮、涂、盖、染,因此图中制作口腔上皮细胞临时装片的正确顺序是:①滴、③盖、②染。 (3)图乙中出现a气泡,可能是图甲中③盖盖玻片操作不当造成的。盖盖玻片时,应让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡。 (4)在观察物像时,物像移动的方向与标本移动的方向是相反的,所以把视野中偏右下方的物像移动正中央的话,玻片标本应往右下方移动。 用铅笔画细胞结构简图时,要注意用细点表示图中较暗的地方,越暗的地方细点应越多。 26. 读某地等高线地形图,完成下列问题。 (1)图中字母C所代表的地形名称是___________。 (2)A山顶与B山顶的相对高度是___________米。 (3)若A山顶和B山顶的图上距离约为2厘米,则其实际距离约为___________米。 (4)图中最有可能遭受泥石流威胁的是字母___________所处的位置。 【答案】(1)峭壁 (2)68 (3)4000 (4)F 【解析】 【分析】本题以某地等高线地形图为材料,设置四道小题,涉及地形部位、相对高度、比例尺、灾害等知识点,考查学生对相关知识的掌握能力。 【小问1详解】 由图知,图中C位于几条海拔不同的等高线重合处为陡崖(峭壁)。 【小问2详解】 从图中可以看出,A山顶的海拔为578米,B山顶的海拔为510米,A山顶与B山顶的相对高度是578-510=68米。 【小问3详解】 依据比例尺=图上距离÷实地距离可得,实地距离=图上距离÷比例尺。若A山顶和B山顶的图上距离约为2厘米,则其实际距离约为2×2=4千米。 【小问4详解】 图中最有可能遭受泥石流威胁的是山谷地形,等高线向海拔高出凸为山谷,故字母F处最有可能遭受泥石流威胁。AB是山顶,C是峭壁,D是等高线向海拔低处凸的山脊,E是位于两山东之间的鞍部,G是山脉的边缘地带,地势相对平坦,这些地形都不太可能遭受泥石流的威胁。 27. 科学可以帮助我们解释许多实验现象和生活现象。 (1)2022年3月23日下午,“天宫课堂”第二课正式开讲。王亚平手持两片透明的塑料板,叶光富向两片塑料板表面都挤上水,两片塑料板逐渐接近,水便在板间连起了一座“桥”;神奇的是,王亚平双手将塑料板轻轻拉扯,“桥”依旧没有断开(如图一所示)。“桥”依旧没有断开的原因是___________; (2)过年了,为招待客人做准备,小科妈妈一次性买了很多蔬菜和水果,为了延长蔬菜和水果的保鲜期,用保鲜膜(袋)将水果和蔬菜密封(如图二所示),然后放在温度低的冰箱中。用保鲜膜(袋)密封水果和蔬菜,能延长保鲜期的原因是___________ 【答案】 ①. 水分子之间存在引力 ②. 能有效降低水果、蔬菜表面的水分蒸发 【解析】 【详解】(1)[1]将塑料板的距离拉远一点,“桥”也没有断开,这是因为水分子间存在相互作用的引力,将两个塑料板连接了起来。 (2)[2]把蔬菜用保鲜膜包好后放放在温度低的冰箱中,可减小表面空气流动速度,降低温度,可以减慢液体蒸发。 28. 如图所示是甲、乙两种物质的质量m与体积V的关系图像。 (1)由图像可知,甲、乙两种物质的密度之比是___________。 (2)水的m﹣V图像应该在___________区域。(选填“Ⅰ”、“Ⅱ”或“Ⅲ”) 【答案】 ①. 6:1 ②. Ⅱ 【解析】 【详解】(1)[1]如图:当甲乙物质的体积都为,甲的质量为30g,乙的质量为5g,甲、乙两种物质的密度之比 (2)[2]甲的密度为 乙的密度为 水的密度为,体积都为时,质量为 由分析可知,水的m﹣V图像应该在Ⅱ区域。 三、实验探究题(本题共 3 小题,每空2分,共22分) 29. 有一种特殊的金属币,其形状如图1所示。如图所示。学习了测量新知识的小科特别想知道一枚游戏币的直径与体积有多大,于是马上进行了测量。 (1)经过思考,他设计了如图2所示四种方法测金属币的直径,你最认同________(选填“甲”、“乙”、“丙”或“丁”)的测量方法; (2)采用正确方法后,小科又测量了五次,结果分别是1.57厘米、1.55厘米、2.56厘米、1.56厘米、1.52厘米,你认为他应该记录的结果是_________; (3)观测时,下列情况属于误差的是___________; A.观察时,视线末与刻度尺垂直 B.测量时,使用的木尺因天气原因受潮膨胀 C.用毫米刻度尺测量物体长度时,没有在毫米以下估读一位 (4)小科用排水法测量游戏币的体积时,他按图戊A方式读取水的体积,然后再按图戊 B 方式读取水和游戏币的总体积,如此测得游戏币的体积比实际体积___________。(填“偏大”或“偏小”) 【答案】 ①. 丁 ②. 1.55cm ③. B ④. 偏小 【解析】 【详解】(1)[1]甲图和乙图,物体的一端没有与刻度尺的零刻度线对齐,且乙图测量的不是硬币的直径;丙图不能确保测量的是硬币的直径,只有丁图符合规范,故丁正确。 (2)[2]五次测量的结果中数据2.56厘米和其它值比较,相差较大,是错误的,应当舍去,则他应该记录的结果为 (3)[3]A.观察时,视线末与刻度尺垂直,属于测量错误,故A不符合题意; B.测量时,使用的木尺因天气原因受潮膨胀,属于因测量工具原因造成的误差,故B符合题意; C.用毫米刻度尺测量物体长度时,没有在毫米以下估读一位,属于结果记录错误,故C不符合题意。 故选B。 (4)[4]图戊A方式读取水的体积,会导致读数偏大,即偏大,图戊B方式读取水和游戏币的总体积是正确的,游戏币的体积 所以,游戏币的体积V偏小。 30. 科研人员研究了套袋技术对提高葡萄果实品质的作用,实验操作及结果如下所示: 组别 处理方式 单粒果实质量(均值) 果实糖含量(均值) A组 ? 87.22克 15.97% B组 无纺布袋 87.29克 16.18% C组 塑料袋 87.91克 16.15% D组 蜡纸袋 88.17克 16.22% (1)如上表所示,该实验中对A组对照组的处理方式是_______(选填 “不套袋”或“黑色帆布袋”)。 (2)在测定各项指标时每组抽取8颗葡萄而不是1颗,是为了_________ (3)上述实验数据表明,实施套袋技术可在一定程度上提高葡萄果实的品质,选用___________材质的袋子进行套袋,葡萄的品质更好。 【答案】 ①. 不套袋 ②. 避免偶然性,使实验结果更可靠 ③. 蜡纸 【解析】 【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。这个不同的条件就是唯一的变量。根据变量设置一组对照实验,使实验结果更具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的就是实验组,没有处理的就是对照组。 【详解】(1)为了研究套袋技术对提高葡萄果实品质的作用,需要设置以是否套袋为唯一变量的对照实验。如题表所示,一般来说,对实验变量不进行处理的就是对照组,所以该实验中对A组对照组的处理方式是不套袋。 (2)实验对象的数量过少,会由于自身的偶然性因素影响实验结果的准确性。所以为了避免偶然性,提高实验结果的准确性,在测定各项指标时每组抽取8颗葡萄而不是1颗。 (3)上述实验数据表明,实施套袋技术可在一定程度上提高葡萄果实的品质,选用蜡纸袋材质的袋子进行套袋,葡萄的品质更好,单粒果实质量更大,果实糖含量更高。 31. 实验室里,同学们进行探究“冰熔化过程中温度的变化规律”的实验。 (1)组装实验装置时,对于P和Q,应先调整___________(选填“P”或“Q”)的位置; (2)实验中通过水对试管加热,而不是直接加热试管,目的是___________; (3)根据实验数据,小科画出了其温度随时间变化的图像如图乙所示,分析图像后可知:①冰熔化过程中,温度___________; ②不考虑热量损失,第2-4min冰吸收的热量___________(选填“大于”、“等于”或“小于”)第10-12min水吸收的热量。 【答案】 ①. Q ②. 使冰受热均 ③. 不变 ④. 等于 【解析】 【详解】(1)[1]在实验中需要用酒精灯的外焰加热,所以应根据酒精灯外焰的高度确定铁圈的高度,按照自下而上的顺序进行安装,所以在组装实验装置时,应先调整Q的位置。 (2)[2]实验中通过水对试管加热,而不是直接加热试管,这种加热方法叫水浴法,该方法能使冰受热均匀。 (3)[3]分析图像后知道:①冰熔化过程中,温度不变。 [4]不考虑热量损失,加热时间越长,物质吸收的热量越多,第2-4min和第10-12min加热时间相等,所以第2-4min冰吸收的热量等于第10-12min水吸收的热量。 四、解答题(本题共 12分) 32. 多肉植物凭借颜值担当、可爱好养,成为都市花友们的新宠。鹿角海棠是常见的多肉植物(如图甲),属多年生肉质灌木,叶粉绿色,高度肉质;花白或粉红色,冬季开花结果。喜光耐干旱,怕高温潮湿,适宜沙质土壤。 (1)构成鹿角海棠的结构和功能的基本单位是______。鹿角海棠具有生物的共同特征,长期受单侧光的照射会弯向光源生长,表现了生物具有______的特征。 (2)鹿角海棠多用扦插的方式繁殖,也可以用种子繁殖。其受精卵通过图乙发育成新的个体,其中③④⑤表示______,其结果是形成不同的组织。 (3)鹿角海棠在图丙检索表中的位置是__________ (选填“P”“Q”“R”或“S”)。 【答案】 ①. 细胞 ②. 能对外界刺激作出反应 ③. 细胞分化 ④. R 【解析】 【分析】(1)生物的特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的;生物都能遗传和变异的特征。 (2)乙图中①→②表示细胞分裂的过程,③④⑤表示细胞分化的过程;2a和2b分别是无种子、有种子。 【详解】(1)除病毒外,生物体都是由细胞构成,即构成鹿角海棠结构和功能的基本单位是细胞。鹿角海棠长期受单侧光的照射会弯向光源生长,表现了生物具有能对外界刺激作出反应的特征。 (2)受精卵通过图乙发育成新的个体要经过细胞的分裂和分化,其中③④⑤表示细胞分化的过程,细胞分化形成不同的组织。 (3)鹿角海棠属于被子植物,被子植物的种子外有果皮包被,具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,因此在图丙检索表中的位置是R。 33. 女儿红是绍兴名酒,细心的小科同学发现了一坛 1.5 升装的女儿红(如图甲所示)。他想测出女儿红酒的密度及其质量,但家里只有天平、小空瓶,而没有量筒。他思考后按照自己设计的实验步骤进行了测量,测量内容及顺序如图(乙)所示。(ρ水=1.0×103kg/m3) (1)调节天平前应将游码移至零刻度线处,若分度盘指针如图丁所示,应向___________调节平衡螺母(填“左”或“右”),使横梁平衡; (2)他第三次测得物体的质量如图(丙)中的砝码和游码所示,请根据题中所给数据求出女儿红酒的密度。( ) (3)求这一坛 1.5 升的女儿红中所装酒液的质量。( ) 【答案】 ①. 左 ②. 0.96g/cm3 ③. 1440g 【解析】 【详解】(1)[1]使用天平时,将天平放在水平台上,把游码移到标尺左端零刻度线处后,由图知,指针偏向分度盘中线的右侧,应该将平衡螺母向左调节,使横梁平衡。 (2)[2]根据图示中的砝码示数和游码在标尺上的位置可得 女儿红酒的质量为 空瓶的质量 小瓶装满水后的总质量 水的体积 因为女儿红酒的体积等于水的体积,由公式可知,女儿红酒的体积 女儿红酒的密度 (3)[3]这一坛1.5升的女儿红中所装酒液的质量 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:浙江省柯桥区联盟学校2023-2024学年七年级上学期12月月考科学试题
1
精品解析:浙江省柯桥区联盟学校2023-2024学年七年级上学期12月月考科学试题
2
精品解析:浙江省柯桥区联盟学校2023-2024学年七年级上学期12月月考科学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。