第二单元 近代化的早期探索与民族危机的加强【B卷·培优卷】- 2024-2025学年八年级历史上册单元速记·巧练(广东专用)

2024-07-15
| 2份
| 21页
| 198人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)八年级上册
年级 八年级
章节 第二单元 近代化的早期探索与民族危机的加剧
类型 作业-单元卷
知识点 中国开始沦为半殖民地半封建社会,早期现代化的初步探索和民族危机加剧
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 442 KB
发布时间 2024-07-15
更新时间 2024-07-15
作者 广州历史名教工作室-Anna
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-07-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46347799.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第二单元 近代化的早期探索与民族危机的加强【广东专用】 (B卷·培优卷) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 第I卷 选择题(共50分) 一、选择题(本大题共25个小题,每题2分,共50分,每题只有一个选项符合题目要求。) 1.有人用《增广贤文》中“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”来比喻洋务运动。这里的“花”和“柳”分别指(  ) A.维护清朝统治——刺激了中国民族资本主义的产生和发展 B.自强求富——抵制西方列强侵略 C.引进西方先进科学技术——创办中国近代工业 D.刺激了中国民族资本主义的产生和发展——开启了中国近代化进程 2.洋务运动期间,由洋务派创建的较大规模企业有10个;海军方面,北洋舰队购置西方先进战舰14艘;国人自办约20余种近代报刊。由此可见,洋务运动(  ) A.积极学习西方思想文化 B.尤其重视海防建设 C.开启了中国近代化进程 D.促使国家走向富强 3.两千多年前,古罗马哲学家西塞罗说:“谁控制了海洋,谁就控制了世界。”中国近代最早创建的几支海军是 (  ) ①南洋 ②北洋 ③西洋 ④福建 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 4.近代民族资本主义经济发展曲折。与下图中“初步发展”直接相关的历史事件是(  ) A.洋务运动 B.戊戌变法 C.第一次世界大战 D.新文化运动 5.如表为晚清洋务企业部分简表,这些企业地点的分布(  ) 企业名称 创办者 地点 江南机器制造总局 李鸿章 上海 天津电报总局 李鸿章 天津 福州船政局 左宗棠 福州 A.集中在东南沿海 B.均在长江中下游 C.围绕政治中心开展 D.体现被侵略的烙印 6.清政府决定在台湾建立行省是在(  ) A.鸦片战争结束后 B.第二次鸦片战争结束后 C.中法战争结束后 D.甲午中日战争结束 7.甲午战争后,中国出现了一个被认为是外资兴业的时代。此前帝国主义在华投资总共不过2、3亿美元,此后到1902年,各国对华投资总额达到15亿美元。据此判断,当时(  ) A.外国侵略势力由沿海深入到内地 B.帝国主义对中国的经济侵略加剧 C.清政府沦为列强统治中国的工具 D.美国和日本成为侵华的主要国家 8.通商口岸是西方列强通过战争等方式,强迫清政府开放沿江沿海等城市作为口岸。图中通商口岸的变化反映出当时的中国(  ) A.洋务运动取得成效 B.领土主权遭到破坏 C.实行门户开放政策 D.民族矛盾逐渐加深 9.1872年到1875年间,120名赴美留学幼童中,人数居前三位的广东、江苏、浙江分别为84人、20人和9人;甲午战争后,留学生的分布逐步向长江流域延伸。留学生地域分布的变化(  ) A.加速了科举制度的瓦解 B.与近代化进程基本一致 C.推动了洋务运动的开始 D.加剧了中国的半封建化 10.1895年4月,德国驻日公使接到国内电讯:“现在日本的和平条件……损害欧洲和德国的利益,虽然后者的范围尚小。因此,我们现在不得不抗争……日本必须让步,因为对三国(法、德、俄)斗争是没有希望的。”这反映出甲午中日战争后(  ) A.列强清除了日本在华势力 B.日本遭到了西方列强的侵略 C.中华民族面临深重危机 D.德国占据大片中国领土 11.19世纪末20世纪初,列强在华投资总额增加的情况下,投资结构却发生了很大变化:运输业由1894年的10%(投资总额中所占比重,下同)上升到1914年的38%,其他行业如贸易、制造业、金融业等都有明显下降。据此可知(  ) A.洋务运动在一定程度上抵制了外国经济侵略 B.甲午战争导致经济的衰落 C.运输业能给列强带来更大的经济效益和权益 D.帝国主义的侵略方式已经全部为资本输出 12.“此次战争导致以中国为中心的东亚传统的世界秩序崩溃,新亚洲霸主产生。触发当时在东亚地区角逐的英国和俄罗斯等帝国主义列强展开领土分割竞争的契机,因此具有世界意义。”材料表明(  ) A.清政府统治全面走向瓦解 B.中国封建社会完全崩溃 C.中国的国际地位大大降低 D.中国被迫开始了近代化 13.历史学家胡绳在评价某一历史事件时说道:“千余名为求官而来的‘三分钟慷慨派’在已成定局的悲剧面前,以‘成事不说’为由纷纷散去。但是,他们共同签名的激扬文字却流传甚广,以致成为一场‘现代化’运动的先声。”在此他强调的是(  ) A.民族危机的加剧激发了民族凝聚力 B.公车上书揭开了变法运动的序幕 C.百日维新起到了思想启蒙的作用 D.戊戌政变六君子为民请命慷慨激昂 14.“1900—1901年间,上海地区‘言爱国者’,多积极讨论光绪帝之存废问题”这一现象反映当时(  ) A.革命派尚未开展救亡运动 B.上海的社会风气相对保守 C.废除帝制成为社会的共识 D.改良仍然是社会主流思潮 15.百日维新中最能体现其变法性质的一项措施是(  ) A.政治上裁撤冗官 B.鼓励私人兴办工矿企业 C.开放言论 D.训练新式军队 16.费正清指出,没有别的事情能比这更有效地证明,通过自上而下逐步改良的办法来使中国现代化,是绝无希望的。一八九五年的战败和雄心勃勃的计划在一八九八年的彻底破产,第一次大大地促进了革命变革。费正清认为(  ) A.自上而下改良成效较为缓慢 B.甲午战败宣告洋务运动破产 C.戊戌变法起到思想启蒙作用 D.戊戌变法失败加速革命发生 17.近代一位外国人这样评价戊戌变法:“如果认为维新是要从顶端而不是从基础上开始的话,在这一张变法的清单上是挑剔不出什么毛病的。条条都很健全,条条都打中一个显著的弊端,并且条条都是可以付诸实施的;但是这种以上谕变法的整套结构就是一个倒置的金字塔。”他认为变法的缺陷在于(  ) A.采取了自上而下的方式 B.变法只为统治者服务 C.不切合实际,不可以付诸实践 D.没有得到广泛的社会支持 18.下表为义和团运动亲历者对这场运动的记载。这反映出(  ) 记载 亲历者 (义和团)均自备口粮,毫无滋扰 信奉义和团的刘以桐 其党焚杀劫掠,无所不至 力主剿灭义和团的劳乃宣 (义和团)劫掠焚杀,逾土匪 西什库天主教堂的樊国果 拳民出死力为国宣难,入京以来,秋毫无犯 企图利用义和团的清朝大臣刚毅 A.历史记载受记载者立场的影响 B.一手史料的价值高于二手史料 C.历史解释受到战争的影响 D.历史事实因史料冲突无从确证 19.比较分析法是学习历史的重要方法,某同学对太平天国运动和义和团运动进行了比较,发现它们的不同之处是(  ) A.阶级基础 B.斗争方式 C.失败原因 D.斗争对象 20.在义和团运动时期,外国人被称为“大毛子”。中国人如信奉天主教、基督教,则被称为“二毛子”。其他通洋学、懂洋语,以至用洋货者,被称为“三毛子”,以至“十毛子”等。由此可知,义和团(  ) A.反帝的意识不强 B.具有强烈的反封建色彩 C.具有盲目排外性 D.阻碍了中国文化的发展 21.1901年,美国杂志刊登了一幅漫画,将当时的中国称为《难以孵化的巨蛋》。这说明当时西方列强在中国问题上的态度是(  ) A.中国是一块肥肉 B.瓜分中国是下策 C.中国是沉睡的狮子 D.中国是不沉的航空母舰 22.晚清时期,习武之风极一时之盛,许多农民、城镇贫民、工商业者、小商小贩等皆有参与习武,并加入到反帝爱国斗争中。这种现象反映了(  ) A.民族危机逐渐缓和 B.时局影响社会风气 C.清朝统治秩序崩溃 D.新式学堂得到发展 23.“这一条约还不同于以往的不平等条约。一方面,条约没有规定割让领土、开放口岸的条款;另一面,却进一步设立军事据点和占领区。”这一条约(  ) A.成为中国近代历史的开端 B.刺激列强掀起瓜分中国狂潮 C.开启列强资本输出的先例 D.使清政府沦为“洋人的朝廷” 24.“东交民巷从1860年开始就是外国使馆所在地,几个大国的使馆都在这里……(大学士)徐桐居于东交民巷,并在自家大门上贴了这样一副对联:‘望洋兴叹,与鬼为邻’。”与之相关的侵华战争是(  ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 第II卷 非选择题(共50分) 2、 非选择题:本题共3小题,共50分。 26.阅读下列材料并回答问题。(17分) 关于甲午中日战争的性质和影响,中国、日本、韩国三方从各自立场提出了不同看法。 材料一 中国人认为,甲午中日战争是中国近代史上的重大转折点。这次战争迫使清政府签订了《马关条约》激起了全国的感情和抗议,激发了全民族的觉醒,一种要求改革和进步的觉醒、富强意识的觉醒、爱国主义和自救的觉醒。3年以后,发生了戊戌变法;5年以后,发生了义和团运动: 16 年以后发生了辛亥革命。 ——改编自《甲午战争深刻影响世界历史》 材料二 日本人认为,甲午中日战争是“文明之战”,即一种先进文化战胜落后文化的战争。明治维新后,日本认为自身的文明程度已大大提高,而清朝依然守旧落后。 ——改编自《日本人眼中的甲午战争:先进文化战胜落后文化》 材料三 韩国人认为,甲午中日战争是1894 年至1895年中国与日本围绕着控制朝鲜展开的战争,战争导致清朝失去了对朝鲜的控制权,而日本在甲午中日战争后,不仅把朝鲜变为其殖民地,还对中国进行殖民扩张,成为东亚霸主。 ——改编自《韩国人眼中的中日甲午战争》 (1)分别概括材料一、二、三的主要观点。(9分) (2)根据材料一、二、三并结合所学知识,任选其中一个观点(或独立提出观点)加以评述。(要求观点明确、史论结合、逻辑严谨、表述清楚)(8分) 27.阅读下列材料,回答问题。(13分) 材料一 是书何以作?……为师夷长技以制夷而作……夷之长技有三:一战舰,二火器,三养兵练兵之法。……(中国应设)造船厂……火器局,……尽得西洋之长技为中国长技……(使)中国水师可以驶楼船于海外,可以战洋夷于海中。 ——摘编自魏源《海国图志》 材料二 自然界的生物不是万古不变,而是不断进化的,进化遵循“物竞天择,适者生存”原则;“世道必进,后胜于今”,中国若再不效法西方,推行维新改革,将循优胜劣败之公例而亡国亡种! ——摘编自严复《天演论》 (1)材料一中魏源提出的思想主张是什么?结合所学,指出这一思想主张在实践中得以大规模运用的重大历史事件。(4分) (2)材料二中严复表达的思想与魏源有何异同?(6分) (3)综上所述,你认为两人具有怎样的共同优秀品质?(3分) 28.近代以来,中华民族历经沉沦与抗争、奋斗与崛起,不断追逐同一个梦想——实现中华民族的伟大复兴。阅读下列材料,回答问题。(20分) 材料一 【自强梦】 李鸿章晚年这样评价自己的洋务事业:我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎,何尝能实在放手办理?不过勉强涂饰,虚有其表…… ——吴永《庾子西狩丛谈》 材料二 【变法梦】 梁启超在其《变法通议》中强调:“法者,天下之公器也;变者,天下之公理也”。戊戌变法虽然失败了,但在思想文化方面产生了广泛而持久的影响。 ——《中国历史》八年级上册 材料三 【新时代中国梦】 实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。……2020年是极不平凡的一年。在共克时艰的日子里,有逆行出征的豪迈,有顽强不屈的坚守,有患难与共的担当,有英勇无畏的牺牲,有守望相助的感动。平凡铸就伟大,英雄来自人民。我为伟大的祖国和人民而骄傲,为自强不息的民族精神而自豪! ——摘编自习近平在十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话及2021新年贺词 (1)根据材料一,列举洋务运动中创办的军事工业和民用企业各一例。(6分)你认为李鸿章在洋务运动中只能“勉强涂饰,虚有其表”的原因是什么?(3分) (2)根据材料二并结合所学知识回答,拉开维新变法序幕的事件是什么?(2分)你认为该变法具有怎样的双重性质?(4分) (3)根据材料三,指出“中国精神”的内涵(3分) (4)作为青少年,你认为如何才能实现中华民族的伟大复兴?(2分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!7 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第二单元 近代化的早期探索与民族危机的加强【广东专用】 (B卷·培优卷) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 第I卷 选择题(共50分) 一、选择题(本大题共25个小题,每题2分,共50分,每题只有一个选项符合题目要求。) 1.有人用《增广贤文》中“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”来比喻洋务运动。这里的“花”和“柳”分别指(  ) A.维护清朝统治——刺激了中国民族资本主义的产生和发展 B.自强求富——抵制西方列强侵略 C.引进西方先进科学技术——创办中国近代工业 D.刺激了中国民族资本主义的产生和发展——开启了中国近代化进程 【答案】A 【解析】结合所学知识可知,洋务运动的根本目的是引进西方先进科学技术,维护清朝统治,但洋务运动在客观上促进了中国民族资本主义的产生和发展,是中国近代化的开端,由此可见,“花”和“柳”分别指维护清朝统治和客观上促进了中国民族资本主义的产生,故选A项;洋务运动的口号是“自强”、“求富”,不是洋务运动的根本目的,故排除B项;引进西方科学技术不是洋务运动的根本目的,不是“”花”,故排除B项;刺激中国民族资本主义的产生和发展不是洋务运动的根本目的,故排除D项。 2.洋务运动期间,由洋务派创建的较大规模企业有10个;海军方面,北洋舰队购置西方先进战舰14艘;国人自办约20余种近代报刊。由此可见,洋务运动(  ) A.积极学习西方思想文化 B.尤其重视海防建设 C.开启了中国近代化进程 D.促使国家走向富强 【答案】C 【解析】根据题干及所学可知,洋务运动期间,创办企业、加强海军建设、创办报刊都表明洋务运动推动了中国近代化进程,故选C项;洋务运动主要学习西方先进技术,不是思想文化,排除A项;尤其重视海防建设说法太片面,排除B项;洋务运动没有实现自强求富的目标,排除D项。 3.两千多年前,古罗马哲学家西塞罗说:“谁控制了海洋,谁就控制了世界。”中国近代最早创建的几支海军是 (  ) ①南洋 ②北洋 ③西洋 ④福建 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】D 【解析】据材料“中国近代最早创建的海军”,并结合所学,洋务运动期间,清政府开始大规模进行近代海防建设,筹建新式海军,到19世纪80年代,福建、广东、南洋和北洋等海军初步建成,可知,中国近代最早创建的海军是南洋、北洋和福建,故①②④正确;中国近代最早创建的海军中没有西洋海军,故③错误,选择D项符合题意。 4.近代民族资本主义经济发展曲折。与下图中“初步发展”直接相关的历史事件是(  ) A.洋务运动 B.戊戌变法 C.第一次世界大战 D.新文化运动 【答案】B 【解析】据图示“初步发展的时间是1895—1912年”可知,其主要和戊戌变法有关,在变法中维新派倡导学习西方先进制度,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等的资产阶级改良运动,推动了晚晴时期资本主义经济的发展,故选B项;洋务运动属于图示中的兴起阶段,排除A项;第一次世界大战发生爆发于1914—1918年,排除C项;新文化运动开始于1915年,排除D项。 5.如表为晚清洋务企业部分简表,这些企业地点的分布(  ) 企业名称 创办者 地点 江南机器制造总局 李鸿章 上海 天津电报总局 李鸿章 天津 福州船政局 左宗棠 福州 A.集中在东南沿海 B.均在长江中下游 C.围绕政治中心开展 D.体现被侵略的烙印 【答案】D 【解析】根据材料“上海”“天津”等并结合所学知识可知,天津、上海、福州等地是鸦片战争后开辟的通商口岸,洋务派将企业开办在这些地区,一定程度上反映了随着列强侵略,这些地区经济发展有了一些近代因素,更容易开办近代企业,这些地区带有一定的侵略烙印,故选D项;天津不在东南沿海,排除A项;天津位于黄河流域而非长江流域,排除B项;洋务运动时期的政治中心是京师,也就是现在的北京,排除C项。 6.清政府决定在台湾建立行省是在(  ) A.鸦片战争结束后 B.第二次鸦片战争结束后 C.中法战争结束后 D.甲午中日战争结束 【答案】C 【解析】根据所学可知,中法战争结束后,清政府决定于1885年在台湾建立行省,加强东南海防,故选C项;鸦片战争1842年结束,台湾1885年建立行省,不符合题意,排除A项;第二次鸦片战争1860年结束,与建立台湾行省时间不符,排除B项;甲午中日战争结束是1895年,台湾已经是行省了,不符合史实,排除D项。 7.甲午战争后,中国出现了一个被认为是外资兴业的时代。此前帝国主义在华投资总共不过2、3亿美元,此后到1902年,各国对华投资总额达到15亿美元。据此判断,当时(  ) A.外国侵略势力由沿海深入到内地 B.帝国主义对中国的经济侵略加剧 C.清政府沦为列强统治中国的工具 D.美国和日本成为侵华的主要国家 【答案】B 【解析】材料信息反映了甲午中日战争后帝国主义在华投资迅速增加,结合所学知识可知,这一现象出现的主要原因是甲午中日战争后签订的《马关条约》中允许外国在中国投资设厂,使列强在华建厂合法化,列强对中国的经济侵略由商品输出为主转向以资本输出为主,甲午中日战争后帝国主义在华投资迅速增加就是资本输出加剧的表现,说明帝国主义对中国的经济侵略加剧,故选B项;《马关条约》签订后,外国侵略势力由沿海进一步深入到内地,材料反映的是帝国主义对华经济侵略的变化,不符合题意,排除A项;八国联军侵华战争后签订的《辛丑条约》,标志着清政府沦为列强统治中国的工具,时间不符合,排除C项;材料反映的是帝国主义对华的经济侵略,未涉及侵略国家,排除D项。 8.通商口岸是西方列强通过战争等方式,强迫清政府开放沿江沿海等城市作为口岸。图中通商口岸的变化反映出当时的中国(  ) A.洋务运动取得成效 B.领土主权遭到破坏 C.实行门户开放政策 D.民族矛盾逐渐加深 【答案】D 【解析】根据左图可知,通商口岸主要分布在东南沿海,右图可以看出通商口岸从沿江已经深入到内地,说明列强的侵略势力深入中国腹地,民族矛盾逐渐加深,故选D项;题干两幅图反映的分别是是鸦片战争和甲午中日战争,和洋务运动无关,排除A项;开放通商口岸没有破坏领土主权,排除B项;清政府施行闭关锁国政策,排除C项。 9.1872年到1875年间,120名赴美留学幼童中,人数居前三位的广东、江苏、浙江分别为84人、20人和9人;甲午战争后,留学生的分布逐步向长江流域延伸。留学生地域分布的变化(  ) A.加速了科举制度的瓦解 B.与近代化进程基本一致 C.推动了洋务运动的开始 D.加剧了中国的半封建化 【答案】B 【解析】甲午战争后,列强掀起了瓜分中国的狂潮,帝国主义侵略势力从东南沿海转向长江流域和内陆,加快了中国近代化进程,与题干中留学生地域分布从“人数居前三位的广东、江苏、浙江”到“逐步向长江流域延伸”相吻合,故选B项;科举制度选拔人才不限地域,它的瓦解与地域分布无关,排除A项;洋务运动开始于18世纪60年代,排除C项;加剧了中国的半封建化是《马关条约》的签订,而非留学生地域变化,排除D项。 10.1895年4月,德国驻日公使接到国内电讯:“现在日本的和平条件……损害欧洲和德国的利益,虽然后者的范围尚小。因此,我们现在不得不抗争……日本必须让步,因为对三国(法、德、俄)斗争是没有希望的。”这反映出甲午中日战争后(  ) A.列强清除了日本在华势力 B.日本遭到了西方列强的侵略 C.中华民族面临深重危机 D.德国占据大片中国领土 【答案】C 【解析】结合所学可知,1895年甲午中日战争后签订的《马关条约》,日本割占了辽东半岛,损害了俄国和德国在华利益,因此法德俄三国联合干涉还辽,最终达成协议是由清政府出三千万两白银,赎回辽东半岛,列强以此为契机,掀起瓜分中国狂潮,因此材料反映了列强对华侵略的加重,中华民族面临深重危机,故选C项;列强并未清除了日本在华势力,只是遏制,排除A项;日本遭到了西方列强的侵略,不符合题意,排除B项;材料体现的是德国参与干涉还辽,不能得出德国占据大片中国领土,排除D项。 11.19世纪末20世纪初,列强在华投资总额增加的情况下,投资结构却发生了很大变化:运输业由1894年的10%(投资总额中所占比重,下同)上升到1914年的38%,其他行业如贸易、制造业、金融业等都有明显下降。据此可知(  ) A.洋务运动在一定程度上抵制了外国经济侵略 B.甲午战争导致经济的衰落 C.运输业能给列强带来更大的经济效益和权益 D.帝国主义的侵略方式已经全部为资本输出 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,追逐利益和权益最大化是列强和资本永远的追求,19世纪末20世纪初,列强之所以在华投资运输业由1894年的10%上升到1914年的38%,是因为运输业能给列强带来更大的经济效益和权益,故选C项;由所学知识可知,洋务运动在甲午战争后即宣告失败,不会对列强的投资结构产生影响,排除A项;投资结构的变化不等同于经济的衰落,排除B项;甲午战争后,帝国主义的侵略方式由以商品输出为主转变为以资本输出为主,但并不是全部为资本输出,排除D项。 12.“此次战争导致以中国为中心的东亚传统的世界秩序崩溃,新亚洲霸主产生。触发当时在东亚地区角逐的英国和俄罗斯等帝国主义列强展开领土分割竞争的契机,因此具有世界意义。”材料表明(  ) A.清政府统治全面走向瓦解 B.中国封建社会完全崩溃 C.中国的国际地位大大降低 D.中国被迫开始了近代化 【答案】C 【解析】根据材料及所学知识可知,此次战争指的是甲午中日战争,清政府战败后与日本签订《马关条约》,大大加深了中国半殖民化程度,日本成为新亚洲霸主,中国国际地位大大降低,故C选项正确;甲午中日战争只是让中国半殖民半封建程度大大加深,并没有使清政府统治全面走向瓦解,也没有让中国封建社会完全奔溃,故排除A、B选项;两次鸦片战争后清政府为了巩固统治开始洋务运动,被迫开始近代化。故C选项正确 13.历史学家胡绳在评价某一历史事件时说道:“千余名为求官而来的‘三分钟慷慨派’在已成定局的悲剧面前,以‘成事不说’为由纷纷散去。但是,他们共同签名的激扬文字却流传甚广,以致成为一场‘现代化’运动的先声。”在此他强调的是(  ) A.民族危机的加剧激发了民族凝聚力 B.公车上书揭开了变法运动的序幕 C.百日维新起到了思想启蒙的作用 D.戊戌政变六君子为民请命慷慨激昂 【答案】B 【解析】据材料“千余名为求官而来的……以‘成事不说’为由纷纷散去”并结合所学知识可知,材料描述的是公车上书事件,1895年4月,《马关条约》 签订的消息传到北京,康有为、梁启超等组织千余名在北京参加会试的举人,联合签名上书,要求拒签条约,变法图强,史称“公车上书”。这一事件拉开了变法维新运动的序幕,故选B项;材料只是一部分知识分子的行为,并没有涉及其他群体,无法体现出民族凝聚力加强,排除A项;材料反映的是公车上书,是百日维新和戊戌政变之前的事情,此时百日维新与戊戌政变尚未开始,排除C、D两项。 14.“1900—1901年间,上海地区‘言爱国者’,多积极讨论光绪帝之存废问题”这一现象反映当时(  ) A.革命派尚未开展救亡运动 B.上海的社会风气相对保守 C.废除帝制成为社会的共识 D.改良仍然是社会主流思潮 【答案】D 【解析】根据材料并结合所学可知,当时社会上积极讨论皇帝的存废问题,以缓和渐进的方式推进社会改革的改良思想仍是社会的主流思潮,故选D项;革命派在1895年和1900年组织广州和惠州起义,说明当时革命派已经开始开展救亡运动,不符合题意,排除A项;上海地区是最早遭受外来侵略的地区之一,社会风气较为开放,不符合题意,排除B项;当时上海人们积极讨论光绪帝的存废问题,无法看出废除帝制成为社会的共识,不符合题意,排除C项。 15.百日维新中最能体现其变法性质的一项措施是(  ) A.政治上裁撤冗官 B.鼓励私人兴办工矿企业 C.开放言论 D.训练新式军队 【答案】B 【解析】根据所学可知,百日维新是一场资产阶级性质的改革,最能体现其资产阶级性质的是鼓励私人兴办工矿企业,以此来发展资本主义,故选B项;政治上裁撤冗官属于精简机构,减少不必要的财政开支,不能准确体现变法性质,排除A项;开放言论,允许官民上书言事,也属于政治方面的措施,有利于变法的推动,不能准确体现变法性质,排除C项;训练新式军队属于军事方面的措施,不能准确体现变法性质,排除D项。 16.费正清指出,没有别的事情能比这更有效地证明,通过自上而下逐步改良的办法来使中国现代化,是绝无希望的。一八九五年的战败和雄心勃勃的计划在一八九八年的彻底破产,第一次大大地促进了革命变革。费正清认为(  ) A.自上而下改良成效较为缓慢 B.甲午战败宣告洋务运动破产 C.戊戌变法起到思想启蒙作用 D.戊戌变法失败加速革命发生 【答案】D 【解析】据“一八九五年的战败和雄心勃勃的计划在一八九八年的彻底破产,第一次大大地促进了革命变革”可知,其主要和1898年戊戌变法的失败带来的影响有关,促成了后期辛亥革命的产生,故选D项;“通过自上而下逐步改良的办法来使中国现代化,是绝无希望的”与“自上而下改良成效较为缓慢”不符,排除A项;“甲午战败宣告洋务运动破产”与“雄心勃勃的计划在一八九八年的彻底破产”不符,排除B项;材料强调戊戌变法最终失败,与其积极意义无关,排除C项。 17.近代一位外国人这样评价戊戌变法:“如果认为维新是要从顶端而不是从基础上开始的话,在这一张变法的清单上是挑剔不出什么毛病的。条条都很健全,条条都打中一个显著的弊端,并且条条都是可以付诸实施的;但是这种以上谕变法的整套结构就是一个倒置的金字塔。”他认为变法的缺陷在于(  ) A.采取了自上而下的方式 B.变法只为统治者服务 C.不切合实际,不可以付诸实践 D.没有得到广泛的社会支持 【答案】D 【解析】根据材料“这种以上谕变法的整套结构就是一个倒置的金字塔”可知,戊戌变法的各种措施都是高高在上,没有实施的社会基础,没有得到广泛的社会支持,故选D项;材料强调的是戊戌变法没有实施的基础,不是强调实施方式,排除A项;戊戌变法有利于资本主义的发展和西学的传播,有利于具有维新思想的知识分子参与政权,在一定程度上打击了封建官僚制度,排除B项;根据材料“条条都很健全,条条都打中一个显著的弊端,并且条条都是可以付诸实施的”可知,变法内容还是不错的,可以付诸实施,排除C项。 18.下表为义和团运动亲历者对这场运动的记载。这反映出(  ) 记载 亲历者 (义和团)均自备口粮,毫无滋扰 信奉义和团的刘以桐 其党焚杀劫掠,无所不至 力主剿灭义和团的劳乃宣 (义和团)劫掠焚杀,逾土匪 西什库天主教堂的樊国果 拳民出死力为国宣难,入京以来,秋毫无犯 企图利用义和团的清朝大臣刚毅 A.历史记载受记载者立场的影响 B.一手史料的价值高于二手史料 C.历史解释受到战争的影响 D.历史事实因史料冲突无从确证 【答案】A 【解析】根据题干表格所列信息可知,因为对义和团的态度和立场不同,几位亲历者关于义和团的记载有较大差异,可见历史记载受记载者立场的影响,故选A项;题干表格中的记载均为亲历者的记载,均属于一手史料,无法反映出一手史料的价值高于二手史料,排除B项;题干表格中不同亲历者的不同记载针对的是同一历史事件——义和团运动,可见,影响历史解释的不是历史事件本身,而是进行历史解释的人,排除C项;根据所学知识可知,尽管针对同一历史内容的史料可能会有冲突,但研究者是可以通过对不同史料的对比和研读来发现和确证历史事实的,历史事实因史料冲突无从确证的说法不正确,排除D项。 19.比较分析法是学习历史的重要方法,某同学对太平天国运动和义和团运动进行了比较,发现它们的不同之处是(  ) A.阶级基础 B.斗争方式 C.失败原因 D.斗争对象 【答案】D 【解析】根据材料并结合所学可知,太平天国运动的斗争主要对象是清政府,义和团运动的斗争对象是帝国主义,故选D项;太平天国运动和义和团运动的阶级基础都是农民阶级,不符合题意,排除A项;太平天国运动和义和团运动的斗争方式都是武装起义,不符合题意,排除B项;失败原因都是遭到中外反动势力的镇压,不符合题意,排除C项。 20.在义和团运动时期,外国人被称为“大毛子”。中国人如信奉天主教、基督教,则被称为“二毛子”。其他通洋学、懂洋语,以至用洋货者,被称为“三毛子”,以至“十毛子”等。由此可知,义和团(  ) A.反帝的意识不强 B.具有强烈的反封建色彩 C.具有盲目排外性 D.阻碍了中国文化的发展 【答案】C 【解析】根据所学可知,在义和团兴起的过程中,曾提出“扶清灭洋”口号。“灭洋”,鲜明地表达了中国人民反对帝国主义的斗争意志,但义和团对洋人、洋教以及轮船、铁路等统统排斥,又具有盲目排外的落后性。结合题干“大毛子”“二毛子”“三毛子”等信息并结合所学可知,义和团运动对于外国及与外国相关的一切事物都持排斥态度,不分其作用是否积极,体现出盲目的排外性,故选C项;义和团鲜明地表达了中国人民反对帝国主义的斗争意志,A项说法错误,排除A项;义和团运动曾提出“扶清灭洋”口号,在一定程度上维护了清政府的封建统治,排除B项;题干与中国文化无关,排除D项。 21.1901年,美国杂志刊登了一幅漫画,将当时的中国称为《难以孵化的巨蛋》。这说明当时西方列强在中国问题上的态度是(  ) A.中国是一块肥肉 B.瓜分中国是下策 C.中国是沉睡的狮子 D.中国是不沉的航空母舰 【答案】B 【解析】结合所学可知,义和团运动沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心,使侵略者承认中国“尚含有无限蓬勃生气”,意识到“瓜分中国,实为下策”。因此强迫中国签订《辛丑条约》,扶植清政府做为代理人,故选B项;“中国是一块肥肉”的说法不符合“难以孵化”的主题,排除A项;中国是沉睡的狮子与题目中“难以孵化”的意思不符,排除C项;中国是不沉的航空母舰是对中国实力的认可,不符合题意,排除D项。 22.晚清时期,习武之风极一时之盛,许多农民、城镇贫民、工商业者、小商小贩等皆有参与习武,并加入到反帝爱国斗争中。这种现象反映了(  ) A.民族危机逐渐缓和 B.时局影响社会风气 C.清朝统治秩序崩溃 D.新式学堂得到发展 【答案】B 【解析】根据材料“晚清时期......并加入到反帝爱国斗争中”,结合所学可知,晚清时,中国民族危机严重,人民纷纷参与到反帝斗争中,说明时局影响社会风气,故选B项;民族危机逐渐严重,排除A项;题干中所述的“反帝爱国斗争”并没有导致清朝统治秩序崩溃,排除C项;"许多农民、城镇贫民、工商业者、小商小贩等皆有参与习武”不能反映新式学堂得到发展,排除D项。 23.“这一条约还不同于以往的不平等条约。一方面,条约没有规定割让领土、开放口岸的条款;另一面,却进一步设立军事据点和占领区。”这一条约(  ) A.成为中国近代历史的开端 B.刺激列强掀起瓜分中国狂潮 C.开启列强资本输出的先例 D.使清政府沦为“洋人的朝廷” 【答案】D 【解析】据材料“条约没有规定割让领土、开放口岸的条款”“却进一步设立军事据点和占领区”并结合所学可知,材料中的条约是《辛丑条约》,《辛丑条约》规定清政府拆毁大沽炮台,允许外国军队驻扎在从北京到山海关的铁路沿线要地,它是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约,使清政府沦为“洋人的朝廷”,沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊,故选D项;鸦片战争是中国近代史的开端,不符合题意,排除A项;刺激列强掀起瓜分中国狂潮的是《马关条约》,不符合题意,排除B项;《马关条约》允许日本在通商口岸开设工厂,列强开始对中国进行大规模资本输出,对华经济侵略以资本输出为主,不符合题意,排除C项。 24.“东交民巷从1860年开始就是外国使馆所在地,几个大国的使馆都在这里……(大学士)徐桐居于东交民巷,并在自家大门上贴了这样一副对联:‘望洋兴叹,与鬼为邻’。”与之相关的侵华战争是(  ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 【答案】B 【解析】根据题干中“从1860年开始就是外国使馆所在地,几个大国的使馆都在这里……”结合所学知识可知,1860年第二次鸦片战争后,先后有英国、法国、美国、俄国、日本、德国、比利时等国在东交民巷设立使馆,并将东交民巷更名为使馆街,B项正确;A选项,鸦片战争发生在1840—1842年,排除A项;C选项,甲午中日战争发生在1894——1895年,排除C项;D选项,八国联军侵华战争后,东交民巷被划为使馆界,不允许中国人居住,排除D项。 第II卷 非选择题(共50分) 2、 非选择题:本题共3小题,共50分。 26.阅读下列材料并回答问题。(17分) 关于甲午中日战争的性质和影响,中国、日本、韩国三方从各自立场提出了不同看法。 材料一 中国人认为,甲午中日战争是中国近代史上的重大转折点。这次战争迫使清政府签订了《马关条约》激起了全国的感情和抗议,激发了全民族的觉醒,一种要求改革和进步的觉醒、富强意识的觉醒、爱国主义和自救的觉醒。3年以后,发生了戊戌变法;5年以后,发生了义和团运动: 16 年以后发生了辛亥革命。 ——改编自《甲午战争深刻影响世界历史》 材料二 日本人认为,甲午中日战争是“文明之战”,即一种先进文化战胜落后文化的战争。明治维新后,日本认为自身的文明程度已大大提高,而清朝依然守旧落后。 ——改编自《日本人眼中的甲午战争:先进文化战胜落后文化》 材料三 韩国人认为,甲午中日战争是1894 年至1895年中国与日本围绕着控制朝鲜展开的战争,战争导致清朝失去了对朝鲜的控制权,而日本在甲午中日战争后,不仅把朝鲜变为其殖民地,还对中国进行殖民扩张,成为东亚霸主。 ——改编自《韩国人眼中的中日甲午战争》 (1)分别概括材料一、二、三的主要观点。(9分) (2)根据材料一、二、三并结合所学知识,任选其中一个观点(或独立提出观点)加以评述。(要求观点明确、史论结合、逻辑严谨、表述清楚)(8分) 【答案】 (1)材料一:甲午中日战争是中国近代史上的重大转折点。(3分) 材料二:甲午中日战争是一种先进文化战胜落后文化的战争。(3分) 材料三:甲午中日战争是中国与日本围绕着控制朝鲜展开的战争。(3分) (2)评述:观点一:甲午中日战争是中国近代史上的重大转折点。(2分)甲午中日战争后,中国被迫签订《马关条约》,民族危机空前严重,民族意识逐步觉醒,康有为等资产阶级维新派掀起了维新变法运动,主张学习西方的制度来挽救民族危亡,打开了中国近代政治民主化的闸门。同时清政府为了筹集战争的赔款,放宽了对民间设厂的限制,为民族工业的初步发展创造了条件。而民族工业的发展进一步壮大了民族资产阶级,又为维新运动的兴起与之后的辛亥革命提供了阶级基础。因此说甲午中日战争促进了中国社会的转型,是中国近代社会的一个分水岭。(6分) 【解析】 本题以关于甲午中日战争的性质和影响,中国、日本、韩国三方从各自立场提出了不同看法为切入点,以三则材料为依托,综合考查甲午中日战争、《马关条约》、戊戌变法,题目设计注重基础性,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析作答。 (1)材料一:根据“中国人认为,甲午中日战争是中国近代史上的重大转折点。可得出甲午中日战争是中国近代史上的重大转折点。 材料二:根据“日本人认为,甲午中日战争是‘文明之战’,即一种先进文化战胜落后文化的战争。”可得出甲午中日战争是一种先进文化战胜落后文化的战争。 材料三:根据“韩国人认为,甲午中日战争是1894年至1895年中国与日本围绕着控制朝鲜展开的战争”可得出甲午中日战争是中国与日本围绕着控制朝鲜展开的战争。 (2)评述:本题可任选一个观点进行评述,例如选择观点一:甲午中日战争是中国近代史上的重大转折点。评述时可结合所学,从甲午中日战争所产生的影响的角度进行概括,涉及到政治、经济、思想等多个角度。如政治上从民族危机的加深,经济上从促进民族工业的发展,阶级上从壮大了民族资产阶级等这几个角度进行分析即可。最后再进行总结,可得出甲午中日战争促进了中国社会的转型。 27.阅读下列材料,回答问题。(13分) 材料一 是书何以作?……为师夷长技以制夷而作……夷之长技有三:一战舰,二火器,三养兵练兵之法。……(中国应设)造船厂……火器局,……尽得西洋之长技为中国长技……(使)中国水师可以驶楼船于海外,可以战洋夷于海中。 ——摘编自魏源《海国图志》 材料二 自然界的生物不是万古不变,而是不断进化的,进化遵循“物竞天择,适者生存”原则;“世道必进,后胜于今”,中国若再不效法西方,推行维新改革,将循优胜劣败之公例而亡国亡种! ——摘编自严复《天演论》 (1)材料一中魏源提出的思想主张是什么?结合所学,指出这一思想主张在实践中得以大规模运用的重大历史事件。(4分) (2)材料二中严复表达的思想与魏源有何异同?(6分) (3)综上所述,你认为两人具有怎样的共同优秀品质?(3分) 【答案】 (1)师夷长技以制夷或学习西方的军事技术,抵抗外国的侵略;(2分)洋务运动。(2分) (2)相同点:都主张向西方学习。(2分) 不同点:魏源仅主张学习西方先进军事技术,严复侧重主张学习西方政治制度。(4分) (3)爱国报国;与时俱进,积极进取;勇于探索革新,善于学习等。(任意一点,符合题意即可)(3分) 【解析】 (1)主张:据材料一“……为师夷长技以制夷而作……”“夷之长技有三:一战舰,二火器,三养兵练兵之法。”“可以战洋夷于海中”可知,魏源主张师夷长技以制夷,学习西方的军事技术,抵抗外国的侵略。 事件:19世纪60年代到90年代的洋务运动是晚清洋务派所进行的一场引进西方军事装备、机器生产和科学技术以挽救清朝统治的自救运动,是中国近代化的开端。 (2)据材料二“中国若再不效法西方,推行维新改革”可知,严复与魏源表达的相同思想是都主张向西方学习;据材料二“推行维新改革”可知,严复侧重主张学习西方政治制度,而魏源仅主张学习西方先进军事技术。 (3)品质:结合材料一魏源主张师夷长技以制夷,材料二严复侧重主张学习西方政治制度可知,其共同体现了勇于探索革新,善于学习,与时俱进,积极进取,积极投身爱国报国事业。 28.近代以来,中华民族历经沉沦与抗争、奋斗与崛起,不断追逐同一个梦想——实现中华民族的伟大复兴。阅读下列材料,回答问题。(20分) 材料一 【自强梦】 李鸿章晚年这样评价自己的洋务事业:我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎,何尝能实在放手办理?不过勉强涂饰,虚有其表…… ——吴永《庾子西狩丛谈》 材料二 【变法梦】 梁启超在其《变法通议》中强调:“法者,天下之公器也;变者,天下之公理也”。戊戌变法虽然失败了,但在思想文化方面产生了广泛而持久的影响。 ——《中国历史》八年级上册 材料三 【新时代中国梦】 实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。……2020年是极不平凡的一年。在共克时艰的日子里,有逆行出征的豪迈,有顽强不屈的坚守,有患难与共的担当,有英勇无畏的牺牲,有守望相助的感动。平凡铸就伟大,英雄来自人民。我为伟大的祖国和人民而骄傲,为自强不息的民族精神而自豪! ——摘编自习近平在十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话及2021新年贺词 (1)根据材料一,列举洋务运动中创办的军事工业和民用企业各一例。(6分)你认为李鸿章在洋务运动中只能“勉强涂饰,虚有其表”的原因是什么?(3分) (2)根据材料二并结合所学知识回答,拉开维新变法序幕的事件是什么?(2分)你认为该变法具有怎样的双重性质?(4分) (3)根据材料三,指出“中国精神”的内涵(3分) (4)作为青少年,你认为如何才能实现中华民族的伟大复兴?(2分) 【答案】 (1)军事工业:江南制造总局,福州船政局(任答一个);(2分) 民用企业:轮船招商局,开平煤矿,汉阳铁厂,湖北织布局(任答两个)(4分) 原因:洋务运动没有使中国走上富强的道路(3分) (2)序幕:公车上书(2分) 性质:即是一场自上而下的资产阶级改良运动又是一场思想启蒙运动(4分) (3)“中国精神”内涵:原文:这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神(3分) (4)青少年应努力学习文化知识,提高建设祖国的本领;要不断加强思想修养,培养自己报效祖国的决心;关心国家建设和发展,把自己培养成国家需要的人才(言之有理即可,2分) 【解析】 (1)军事工业:根据所学可知,洋务运动以“自强”为口号创办了江南机器制造总局、福州船政局等近代军事工业。 民用企业:19世纪70年代起,洋务派又提出“求富”的主张,开办了轮船招商局、开平煤矿等一批近代民用企业。 原因:结合所学可知,洋务运动只能“勉强涂饰,虚有其表”是由于洋务运动的根本目的是维护和巩固清政府的统治,再加上内部的腐败和外国势力的挤压,没有使中国走上富强的道路。 (2)事件:结合所学可知,1895年公车上书拉开了维新变法的序幕。 性质:据所学可知,维新变法是一场资产阶级改良运动,同时在思想文化方面起到了思想启蒙的作用。 (3)内涵:根据材料三“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。”可知,中国精神就是“以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神”。 (4)怎么做:结合所学可知,青少年应该从小树立远大理想,努力学习文化知识,增强自身本领,把发挥个人价值和实现国家富强结合起来,为将来更好地建设祖国贡献自己的力量。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第二单元 近代化的早期探索与民族危机的加强【B卷·培优卷】- 2024-2025学年八年级历史上册单元速记·巧练(广东专用)
1
第二单元 近代化的早期探索与民族危机的加强【B卷·培优卷】- 2024-2025学年八年级历史上册单元速记·巧练(广东专用)
2
第二单元 近代化的早期探索与民族危机的加强【B卷·培优卷】- 2024-2025学年八年级历史上册单元速记·巧练(广东专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。