精品解析:山东省烟台市芝罘区(五四学制)2023-2024学年六年级下学期期末道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-14
| 2份
| 20页
| 136人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 六年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 山东省
地区(市) 烟台市
地区(区县) 芝罘区
文件格式 ZIP
文件大小 104 KB
发布时间 2024-07-14
更新时间 2024-07-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46331571.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

山东省烟台市芝罘区(五四学制)2023-2024学年六年级下学期期末 道德与法治试题 (共100分,考试时间为60分钟) 选择题,请用2B铅笔在答题卡对应答题标号涂黑。非选择题,请使用0.5毫米黑色签字笔在答题卡指定位置作答。 一、选择题(下列各题四个选项中,只有一项是最符合题意的。共20题,每题2分,共40分) 1. 在我们成长的过程中,老师的性格表现以及做法常常会影响学生的言谈举止。下列行为不符合教师职业要求的是( ) A. 不断学习更新教育理念,用最新的教学方法上课 B. 对自己的职业有信仰、有追求,能与学生同甘共苦 C. 参与并指导学生的学习与生活,培养学生的生活力和创造力 D. 处理学生矛盾总是关注学生的学习成绩,偏袒成绩优异的学生 2. 下列名言能体现教师职业特点的有( ) ①千教万教,教人求真 ②谈笑有鸿儒,往来无白丁 ③三人行,必有我师焉 ④师者,所以传道授业解惑也 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 3. 现年80岁的浙江丽水市莲都区育英小学语文教师叶玉英,获得吉尼斯世界纪录认证成为“最长职业生涯的语言教师”。从1960年开始任教到退休后创办小学继续任教,叶老师的执教时间长达64年。每节课要备6小时,且用毛笔正楷一笔一划写在备课本上。已是耄耋之年的她仍坚持每周承担六节语文课的教学任务。叶老师穷其一生从未想过离开教育事业,兢兢业业守护着讲台和学生们。下列诗句与叶老师的事迹相符的是( ) A. 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 B. 万里悲秋常作客,百年多病独登台 C 鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花 D. 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情 4. 某位班主任老师写给即将毕业的学生一段寄语,“2Mg+CO2点燃,2MgO+C,Mg在CO₂中燃烧,能放出耀眼的光芒,只要你投入足够的主动性,任何困难都抵挡不了你燃烧的火焰。”你从中能感悟到( ) ①教师对学生的鼓励与期待②师生亦敌亦友,亦师亦友 ③教师是学生成长的引路人④教师寓爱于教,浸润心灵 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 5. “亲其师,信其道。”若师生关系过于疏远,师生都无法走进彼此的内心,这样的教学无疑是失败的。因此,构建和谐的师生关系就成了教师的一堂重要的必修课。要构建和谐的师生关系( ) ①我们要有主动参与、勤学好问态度②师生之间应彼此尊重、相互关心、携手共进 ③老师应多表扬学生,不能批评学生④我们要主动关心老师、理解老师 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 6. 小奇喜欢文学创作,经常得到语文老师的肯定与表扬。一次上数学课时,小奇偷偷在下面写小说,被数学老师发现后,受到了批评。对此,小奇应该( ) A. 向学校申请特殊照顾,随时写小说 B. 在数学课上继续专注于写作文学创作 C. 理解数学老师的批评是提醒与劝诫 D. 与数学老师闹情绪并不再学习数学 7. “说着家长里短/才看见你老态龙钟/爸,你从来不会说你的苦衷/只是儿女出门,你喜欢多送一送……”在2024年央视春晚上,歌曲《拼音》深情诠释了父爱的深沉与厚重,质朴的歌声感动了无数人。从歌词中,你感受到( ) A. 父母是我们成长的陪伴者和见证者 B. 父母言行中蕴含的爱常被我们忽视 C. 每个家庭中的亲情表现都是一致的 D. 家庭中充满温暖,没有矛盾和冲突 8. 《中华人民共和国民法典》规定:“成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡或者子女无力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养的义务。”这告诉我们( ) A. 孝亲敬长既是我们的传统美德,也是法定义务 B. 孝亲敬长是有能力子女必须履行的法定权利 C. 关心体贴父母,就是要从物质上进行供养 D. 青少年年龄还小,孝亲敬长要等长大成人后 9. 下面是关于“师长交往”微行为的微点评,其中正确的是( ) 微行为 微点评 小阳嫌妈妈唠叨,一放学回家就把自己关在屋里不出来。 ①有助于减少亲子矛盾 小婷在学校是老师的好助手,主动帮助老师,在家是爸爸妈妈的“开心果”,分享自己的学习心得。 ②发扬了孝亲敬长的优良传统 小燕喜欢幽默开朗的语文老师,也喜欢认真理性的数学老师。 ③承认老师之间的差异,接纳老师的不同 小强没有因为老师的误解、批评而记恨老师,而是主动与老师沟通,反省自己。 ④正确对待老师的批评 A. ①③ B. ②④ C. ③④ D. ①④ 10. 我们每个人都难以抗拒生命发展的自然规律。面对这个规律,我们应该( ) ①认识到死亡是人生不可避免的归宿②珍惜当下,追求物质享受 ③从容面对生命的不可预知④更加热爱生命,热爱生活 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 11. 从公园里随处可见慢跑、太极拳和广场舞,到随时火热开打的“小区杯”球赛,从穿行于绿水青山间的户外骑行,到江边海上乘风逐浪的水上运动……体育从来不只是赛场上的荣耀,更是日常生活的“标配”。人们这种做法( ) ①表明生命是短暂的、不可逆的②有利于养成健康的生活方式 ③是爱护身体、珍爱生命的表现④彰显出对他人生命的敬畏、关怀 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 课堂上,同学们就“生命”话题展开了讨论。下列观点你赞同的是( ) ①生命是脆弱的,生命的意义是抽象的 ②在他人的帮助下,我们才能发现和创造自己生命的意义 ③生命是一个逐渐丰富的过程,生命得到滋养,也因此而一点点充盈起来 ④面对生命中的挫折,我们产生负面的情绪是正常的 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 13. 教育部等四部门联合印发通知,决定在3月开展第8个全国近视防控宣传教育月活动,提出应确保中小学生课间正常活动,每天统一安排30分钟大课间体育活动等。对此,下列点评正确的是( ) ①体现了爱护身体的要求②有利于培养健康的生活方式 ③会耽误学生的学习时间④使学生都能健康成长 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 14. 2023年9月21日,“天宫课堂”第四课开课了,这是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课。泰州市某所中学组织学生一起观看直播,倾听航天员讲解,欣赏一个个奇妙的实验,感受中国的科技力量。这可以让我们从中获得( ) A. 艺术灵感 B. 精神滋养 C. 身体成长 D. 物质支持 15. 2023年11月,教育部印发《关于做好第二批全国学校急救教育试点建设和管理工作的通知》,公布第二批1000所全国急救教育试点学校名单,实现急救教育试点各级各类学校全覆盖。这( ) ①有利于学生增强生命安全意识,敬畏生命 ②有利于学生掌握基本的自救互救方法,守护生命 ③能帮助学生接受更高的教育 ④能保障全体学生的生命安全 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. “把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”的雷锋,“用自己的力量为他人、为国家、为社会作出贡献”的黄文秀……他们之所以被铭记,是因为他们拥有共同的品质( ) A. 见义勇为 B. 扶危济困 C. 无私奉献 D. 爱好和平 17. 2024年2月5日早高峰时段,一老人心脏病突发,急需送往医院救助。但时逢大雪,车辆行驶缓慢。得知这一情况,多位交警驾驶警车高速行驶,接力护送,以最短时间协助护送人员安全将患者送达医院,为患者的救治赢得宝贵时间。对交警们行为认识正确的是( ) A. 雪天高速驾驶,是对自己生命的轻视 B. 他们是服从命令,不是内心自愿选择 C. 交警获得社会赞扬,不顾个人安危 D. 要珍视生命,敬畏生命,拒绝冷漠 18. 古罗马哲学家西塞罗说:“懂得尊重生命真谛的人,可以使生命延长。”这里“生命延长”指的是( ) A. 追求有意义的人生 B. 珍惜生命,延长生命的时间 C. 不轻易放弃生的希望 D. 只尊重、关切自己的生命 19. 2023年9月,张雨霏参加第19届亚运会,斩获六枚金牌,被评为“最具价值运动员”。此前,她参加里约奥运会,认识到与国外选手的差距,尽管风险极大,她仍选择从零开始改变技术,平均每四天一次比赛,做赛场上的“劳模”,终于涅槃重生。张雨霏的经历告诉我们,成功需要( ) ①面对挫折,要有正确认识②顺其自然,学会看淡人生 ③坚定意志,积极战胜挫折④日积月累,挫折越多越好 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 20. 《中小学教师实施教育惩戒规则》规定:教师在课堂教学、日常管理中,根据学生违规违纪情形,可以采取点名批评、责令赔礼道歉、教室内站立或者面壁反省、课后留校教导等惩戒措施。这一规则的实施( ) ①能够彻底解决师生间的矛盾②能形成完全平等的师生关系 ③侵犯了学生的合法权益④帮助学生反省自己,改进不足 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 二、非选择题(共4题,共60分) 21. 【生活在线】请联系道德与法治课有关知识,对下列情景中人物的行为进行简要点评。 初一的小治面对不同于小学时的老师,主动和老师交流,了解老师对自己的要求,当发现老师工作中出现的差错时,也会在私下场合指出来,帮助老师改正。 22. 【美德传承】 张鹏昌,25年前为了照顾生活不能自理的双亲,大学毕业后回到了家乡,成了一名中学教师。25年来,他认真备课上课,关心爱护每一位学生,受到大家尊重;每天一上完课,他就回到家中,为父母翻身、擦洗、按摩,一直忙到深夜。 (1)请你简要评析张鹏昌的行为。 今年以来,烟台市妇联、烟台市教育局联合开展烟台市“孝善清廉润万家”齐鲁好家风主题展进校园活动,传承孝善清廉家风从青少年做起。同时,发挥“小手拉大手”作用,在全市中小学校开展“全环境立德树人好家风薪火相传”体验营等,让好家风以“讲传评”的形式走进校园、融入家庭。 (2)请根据道德与法治课所学知识,简要谈谈开展家风教育进校园活动的意义。 同学们通过这次活动,感受到先贤家风的厚重广博、红色家风的薪火传承、廉洁家风的清正凛然、时代家风的精神力量。 (3)请你根据上述材料,简要谈谈对养护精神的认识。 23. 【奋斗在路上】 守望家与国,奋斗在路上,每一个人都不容易,每一个人都了不起。在二〇二四年新年贺词中,习近平主席指出:“辛勤劳作的农民,埋头苦干的工人,敢闯敢拼的创业者,保家卫国的子弟兵,各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献!” (1)从习主席的话语中,你能感悟到什么样的一生是值得的? (2)我们如何才能做到“每一个平凡的人都作出不平凡的贡献”? 24. 【榜样启迪】 有这样一位视障歌唱女演员,3个月大时,因眼癌摘除眼球。起初学钢琴,很多老师都不相信她能学会。但她没有放弃,通过摸盲文点字乐谱和听录音反复背诵,一点一点学会了弹钢琴。学习唱歌时,她也要先把旋律背下来,用千遍的练习熟读歌词。20岁时赢得了超70个音乐比赛奖项。 (1)你从这位女歌唱演员的经历中感悟到哪些生命的启迪? 身体残疾的她,经常参加义演筹集善款,甚至不怕艰苦去贫困山区当义工。她曾说过,“只要你努力,就可以帮助到有需要的人。” (2)请从冷漠与关切的角度,谈谈这位女演员的言行给你哪些启示? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 山东省烟台市芝罘区(五四学制)2023-2024学年六年级下学期期末 道德与法治试题 (共100分,考试时间为60分钟) 选择题,请用2B铅笔在答题卡对应答题标号涂黑。非选择题,请使用0.5毫米黑色签字笔在答题卡指定位置作答。 一、选择题(下列各题四个选项中,只有一项是最符合题意的。共20题,每题2分,共40分) 1. 在我们成长的过程中,老师的性格表现以及做法常常会影响学生的言谈举止。下列行为不符合教师职业要求的是( ) A. 不断学习更新教育理念,用最新的教学方法上课 B. 对自己的职业有信仰、有追求,能与学生同甘共苦 C. 参与并指导学生的学习与生活,培养学生的生活力和创造力 D. 处理学生矛盾总是关注学生的学习成绩,偏袒成绩优异的学生 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查教师职业要求的相关知识。 ABC:教师要努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。要不断学习更新教育理念,用最新的教学方法上课,对自己的职业有信仰、有追求,能与学生同甘共苦,参与并指导学生的学习与生活,培养学生的生活力和创造力,都符合教师职业要求,故ABC说法正确; D:我们要关注学生的方方面面促进学生全面发展,不只是关注学生成绩,故D说法错误; 故本题选D。 2. 下列名言能体现教师职业特点的有( ) ①千教万教,教人求真 ②谈笑有鸿儒,往来无白丁 ③三人行,必有我师焉 ④师者,所以传道授业解惑也 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查有关教师职业特点的相关知识。根据上述名言,能够体现教师职业特点的有①④选项,“千教万教,教人求真”“ 师者,所以传道授业解惑也”体现教师教书育人的职业特点。②③选项不能直接体现教师的职业特点,不选。综上所述,选C。 3. 现年80岁的浙江丽水市莲都区育英小学语文教师叶玉英,获得吉尼斯世界纪录认证成为“最长职业生涯的语言教师”。从1960年开始任教到退休后创办小学继续任教,叶老师的执教时间长达64年。每节课要备6小时,且用毛笔正楷一笔一划写在备课本上。已是耄耋之年的她仍坚持每周承担六节语文课的教学任务。叶老师穷其一生从未想过离开教育事业,兢兢业业守护着讲台和学生们。下列诗句与叶老师的事迹相符的是( ) A. 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 B. 万里悲秋常作客,百年多病独登台 C. 鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花 D. 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查教师的相关知识。 A:体现了自信的心理品质,故A不符合题意; B:抒发了作者贫困潦倒的局面,故B不符合题意; C:分析可知,鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花中鹤发银丝指的是老师因辛苦奋斗在讲台而变白的头发,讴歌了老师的无私奉献;丹心热血指的是老师对于学生的关爱与真诚之心,这与题干的叶老师的事迹相符;故C说法正确; D:体现了深厚的友谊,故D不符合题意; 故本题选C。 4. 某位班主任老师写给即将毕业的学生一段寄语,“2Mg+CO2点燃,2MgO+C,Mg在CO₂中燃烧,能放出耀眼的光芒,只要你投入足够的主动性,任何困难都抵挡不了你燃烧的火焰。”你从中能感悟到( ) ①教师对学生的鼓励与期待②师生亦敌亦友,亦师亦友 ③教师是学生成长的引路人④教师寓爱于教,浸润心灵 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查师生交往。 ①:“只要你投入足够的主动性,任何困难都抵挡不了你燃烧的火焰”,给予了同学们努力的力量,促进了师生之间的沟通与理解,有利于构建和谐融洽的师生关系,体现了老师对学生的鼓励与期待,故①说法正确; ③④:题文中的话体现了教师寓爱于教,浸润心灵,有利于帮助学生更好挖掘潜能,故③④说法正确; ②:师生教学相长,亦师亦友,故②说法错误; 故本题选C。 5. “亲其师,信其道。”若师生关系过于疏远,师生都无法走进彼此的内心,这样的教学无疑是失败的。因此,构建和谐的师生关系就成了教师的一堂重要的必修课。要构建和谐的师生关系( ) ①我们要有主动参与、勤学好问的态度②师生之间应彼此尊重、相互关心、携手共进 ③老师应多表扬学生,不能批评学生④我们要主动关心老师、理解老师 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查师生交往。 ①②④:依据教材知识,要构建和谐的师生关系,我们要有主动参与、勤学好问的态度;师生之间应彼此尊重、相互关心、携手共进;我们要主动关心老师、理解老师,故①②④符合题意; ③:表扬可以激励学生,但适当的批评也是必要的,可以帮助学生认识到自己的不足并加以改进,故③说法错误; 故本题选C。 6. 小奇喜欢文学创作,经常得到语文老师的肯定与表扬。一次上数学课时,小奇偷偷在下面写小说,被数学老师发现后,受到了批评。对此,小奇应该( ) A. 向学校申请特殊照顾,随时写小说 B. 在数学课上继续专注于写作文学创作 C. 理解数学老师的批评是提醒与劝诫 D. 与数学老师闹情绪并不再学习数学 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查正确对待老师的表扬和批评。 C:分析题文,对于数学老师的批评,小奇应该虚心认真接受,老师的表扬是肯定,是鼓励,是期待,批评是关心,是提醒,是劝诫,我们要关注老师批评的内容,理解老师的良苦用心,故C符合题意; A:中学生的主要任务是学习,在学校应该认真学习,故A说法错误; B:上课应该认真学习,不应该做其他事情,故B说法错误; D:应该理解老师的良苦用心,尊重老师,不能闹情绪,故D说法错误; 故本题选C。 7. “说着家长里短/才看见你老态龙钟/爸,你从来不会说你的苦衷/只是儿女出门,你喜欢多送一送……”在2024年央视春晚上,歌曲《拼音》深情诠释了父爱的深沉与厚重,质朴的歌声感动了无数人。从歌词中,你感受到( ) A. 父母是我们成长的陪伴者和见证者 B. 父母言行中蕴含的爱常被我们忽视 C. 每个家庭中的亲情表现都是一致的 D. 家庭中充满温暖,没有矛盾和冲突 【答案】B 【解析】 【详解】本题查亲情之爱。 A:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故A不符合题意; B:歌词中父爱的深沉与厚重,让我们感受到父母言行中蕴含的爱常常被我们忽视,故B说法正确; C:每个人家庭中亲情的表现形式不同,故C说法错误; D:家庭中充满温暖,但有时也有矛盾和冲突,故D说法错误; 故本题选B。 8. 《中华人民共和国民法典》规定:“成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡或者子女无力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养的义务。”这告诉我们( ) A. 孝亲敬长既是我们的传统美德,也是法定义务 B. 孝亲敬长是有能力子女必须履行法定权利 C. 关心体贴父母,就是要从物质上进行供养 D. 青少年年龄还小,孝亲敬长要等长大成人后 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查孝亲敬长。 A:孝亲敬长是中华民族的传统美德,民法典规定成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务,说明孝亲敬长也是法定义务,故A符合题意; B:孝亲敬长是公民必须履行的法定义务,故B说法错误; C:关心体贴父母,不仅要从物质上进行供养,还要有生活上的照料和精神上的慰藉,故C说法错误; D:尽孝在当下。孝亲敬长不仅仅是长大成人以后的事,从现在开始,我们就应该用行动表达孝敬之心,故D说法错误; 故本题选A。 9. 下面是关于“师长交往”微行为的微点评,其中正确的是( ) 微行为 微点评 小阳嫌妈妈唠叨,一放学回家就把自己关在屋里不出来。 ①有助于减少亲子矛盾 小婷在学校是老师的好助手,主动帮助老师,在家是爸爸妈妈的“开心果”,分享自己的学习心得。 ②发扬了孝亲敬长的优良传统 小燕喜欢幽默开朗的语文老师,也喜欢认真理性的数学老师。 ③承认老师之间的差异,接纳老师的不同 小强没有因为老师的误解、批评而记恨老师,而是主动与老师沟通,反省自己。 ④正确对待老师的批评 A. ①③ B. ②④ C. ③④ D. ①④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查师长交往。 ③④:喜欢风格不同的语文老师和数学老师,说明小燕承认老师之间的差异,接纳老师的不同;没有记恨老师,主动与老师沟通,反省自己,说明小强正确对待老师的批评,故③④说法正确; ①②:小阳把自己关在屋里不出来,不利于亲子间的沟通,容易引发亲子矛盾;小婷在学校是老师的好助手,在家是父母的“开心果”,说明小婷既做到了尊重老师,也做到孝敬父母,故①②说法错误; 故本题选C。 10. 我们每个人都难以抗拒生命发展的自然规律。面对这个规律,我们应该( ) ①认识到死亡是人生不可避免的归宿②珍惜当下,追求物质享受 ③从容面对生命的不可预知④更加热爱生命,热爱生活 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查生命的相关知识。 ①③④:依据教材,我们每个人都难以抗拒生命发展的自然规律,所以我们要认识到死亡是人生不可避免的归宿,它让我们感激生命的获得。从容面对生命的不可预知,更加热爱生命,向死而生,让我们拥有一份好好活着的感动,故①③④说法正确; ②:我们在追求物质享受的同时,更加要注重精神层面,故②说法错误; 故本题选B。 11. 从公园里随处可见的慢跑、太极拳和广场舞,到随时火热开打的“小区杯”球赛,从穿行于绿水青山间的户外骑行,到江边海上乘风逐浪的水上运动……体育从来不只是赛场上的荣耀,更是日常生活的“标配”。人们这种做法( ) ①表明生命是短暂的、不可逆的②有利于养成健康的生活方式 ③是爱护身体、珍爱生命的表现④彰显出对他人生命的敬畏、关怀 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查爱护身体。 ②③:根据题干描述可知,人们这种做法有利于养成健康的生活方式,是爱护身体、珍爱生命的表现,故②③说法正确; ①:说法正确但与题干主旨不符,故①不符合题意; ④:题干体现的是对自己生命的敬畏,故④说法错误; 故本题选C。 12. 课堂上,同学们就“生命”话题展开了讨论。下列观点你赞同的是( ) ①生命是脆弱的,生命的意义是抽象的 ②在他人的帮助下,我们才能发现和创造自己生命的意义 ③生命是一个逐渐丰富的过程,生命得到滋养,也因此而一点点充盈起来 ④面对生命中的挫折,我们产生负面的情绪是正常的 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查生命。 ①:生命是脆弱的,生命的意义是具体的,故①说法错误; ②:生命的意义在于自己创造和发现,故②说法错误; ③④:依据教材知识,生命是一个逐渐丰富的过程,生命得到滋养,也因此而一点点充盈起来,面对生命中的挫折,我们产生负面的情绪是正常的,故③④说法正确; 故本题选D。 13. 教育部等四部门联合印发通知,决定在3月开展第8个全国近视防控宣传教育月活动,提出应确保中小学生课间正常活动,每天统一安排30分钟大课间体育活动等。对此,下列点评正确的是( ) ①体现了爱护身体的要求②有利于培养健康的生活方式 ③会耽误学生的学习时间④使学生都能健康成长 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查爱护身体、养成健康的生活方式的相关知识。 ①②:开展全国近视防控宣传教育月活动,有利于保护学生的视力健康,体现了爱护身体的要求,有利于培养健康的生活方式,故①②符合题意; ③:近视防控有利于预防近视,并不会耽误学生的学习时间,故③说法错误; ④:“都能”说法过于绝对,故④说法错误; 故本题选A。 14. 2023年9月21日,“天宫课堂”第四课开课了,这是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课。泰州市某所中学组织学生一起观看直播,倾听航天员的讲解,欣赏一个个奇妙的实验,感受中国的科技力量。这可以让我们从中获得( ) A. 艺术灵感 B. 精神滋养 C. 身体成长 D. 物质支持 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查个人离不开社会、养护精神的途径。 B:“天宫课堂”第四课的开课是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课,我们感受到中国的科技力量,我们从中获得精神滋养,故B符合题意; ACD:题干描述与艺术灵感、 身体成长、 物质支持无关,故ACD不符合题意; 故本题选B。 15. 2023年11月,教育部印发《关于做好第二批全国学校急救教育试点建设和管理工作的通知》,公布第二批1000所全国急救教育试点学校名单,实现急救教育试点各级各类学校全覆盖。这( ) ①有利于学生增强生命安全意识,敬畏生命 ②有利于学生掌握基本的自救互救方法,守护生命 ③能帮助学生接受更高的教育 ④能保障全体学生的生命安全 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题 考查敬畏生命、守护生命。 ①②:教育部要求实现急救教育试点各级各类学校全覆盖,有利于学生增强生命安全意识,敬畏生命,有利于学生掌握基本的自救互救方法,守护生命,①②说法正确; ③:说法与实现急救教育试点各级各类学校全覆盖无关,③与题意不符; ④:保障全体学生的说法太绝对,④错误; 故本题选A。 16. “把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”的雷锋,“用自己的力量为他人、为国家、为社会作出贡献”的黄文秀……他们之所以被铭记,是因为他们拥有共同的品质( ) A. 见义勇为 B. 扶危济困 C. 无私奉献 D. 爱好和平 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查无私奉献。 ABD:见义勇为、扶危济困、爱好和平等在题文中没有体现,故ABD不符合题意; C:依据教材知识,雷锋和黄文秀等人为他人、为国家、为社会做出贡献的行为之所以被铭记,是因为他们拥有无私奉献的品质,故C符合题意; 故本题选C 17. 2024年2月5日早高峰时段,一老人心脏病突发,急需送往医院救助。但时逢大雪,车辆行驶缓慢。得知这一情况,多位交警驾驶警车高速行驶,接力护送,以最短时间协助护送人员安全将患者送达医院,为患者的救治赢得宝贵时间。对交警们行为认识正确的是( ) A. 雪天高速驾驶,是对自己生命的轻视 B. 他们是服从命令,不是内心自愿选择 C. 交警为获得社会赞扬,不顾个人安危 D. 要珍视生命,敬畏生命,拒绝冷漠 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查敬畏生命。 D:交警接力护送,协助护送人员安全将患者送达医院,为患者的救治赢得宝贵时间,体现交警们珍视生命,敬畏生命,拒绝冷漠,故D符合题意; A:雪天高速驾驶,是为了护送患者,挽救患者的生命,是对生命的重视,而不是轻视生命,故A错误; B:交警们的行为是对生命的敬畏和守护,体现出他们关爱他人、奉献社会,故B错误; C:交警不是为了获得社会赞扬,故C错误; 故本题选D。 18. 古罗马哲学家西塞罗说:“懂得尊重生命真谛的人,可以使生命延长。”这里“生命延长”指的是( ) A. 追求有意义的人生 B. 珍惜生命,延长生命的时间 C. 不轻易放弃生的希望 D. 只尊重、关切自己的生命 【答案】A 【解析】 【详解】此题旨在考查学生对生命的意义的认识,主要考查学生的理解能力。题文中的观点表明,生命的意义不在于长短,而在于对社会的奉献,所以题文中“生命延长”指的是追求有意义的人生,A观点正确。B观点错误,生命是短暂的,不可逆的;C观点虽然正确,但不符合题意;D观点错误,我们既要尊重和关切自己的生命,也要尊重和关切他人的生命,所以排除BCD,正确答案选A。 19. 2023年9月,张雨霏参加第19届亚运会,斩获六枚金牌,被评为“最具价值运动员”。此前,她参加里约奥运会,认识到与国外选手的差距,尽管风险极大,她仍选择从零开始改变技术,平均每四天一次比赛,做赛场上的“劳模”,终于涅槃重生。张雨霏的经历告诉我们,成功需要( ) ①面对挫折,要有正确认识②顺其自然,学会看淡人生 ③坚定意志,积极战胜挫折④日积月累,挫折越多越好 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查勇于战胜挫折。 ①③:张雨霏做赛场上的“劳模”的经历告诉我们,成功需要脚踏实地,面对挫折,要有正确认识,要磨砺坚定意志,积极战胜挫折,故①③符合题意; ②:我们要积极面对生活,②错误; ④:忽略了挫折的消极影响,④错误; 故本题选B。 20. 《中小学教师实施教育惩戒规则》规定:教师在课堂教学、日常管理中,根据学生违规违纪情形,可以采取点名批评、责令赔礼道歉、教室内站立或者面壁反省、课后留校教导等惩戒措施。这一规则的实施( ) ①能够彻底解决师生间的矛盾②能形成完全平等的师生关系 ③侵犯了学生的合法权益④帮助学生反省自己,改进不足 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查师生关系。 ③④:根据所学知识和材料信息,《中小学教师实施教育惩戒规则》的规定能够帮助学生反省自己,改进不足,但也可能侵犯学生的合法权益,故③④符合题意; ①:“彻底解决”说法太绝对,不符合实际,故①说法错误; ②:这一规则的实施有利于形成平等的师生关系,但“完全平等”说法太绝对,故②说法错误; 故本题选C。 二、非选择题(共4题,共60分) 21. 【生活在线】请联系道德与法治课有关知识,对下列情景中人物的行为进行简要点评。 初一的小治面对不同于小学时的老师,主动和老师交流,了解老师对自己的要求,当发现老师工作中出现的差错时,也会在私下场合指出来,帮助老师改正。 【答案】小治能积极走近老师,主动了解老师,接纳老师的不同,懂得尊重老师,真诚、恰当地向老师表达自己的观点和见解,教学相长。 【解析】 【分析】考点考查:师生交往。 能力考查:分析和解决问题的能力、理解和应用信息的能力。 核心素养:道德修养、健全人格。 【详解】第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为学生,需要调用师生关系的有关知识,从体现了问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:小治面对不同的老师,主动与老师交流,在私下场合指出老师工作中的差错→联系接纳不同的老师,尊重老师,教学相长。 第三步:整合信息,组织答案。 22. 【美德传承】 张鹏昌,25年前为了照顾生活不能自理的双亲,大学毕业后回到了家乡,成了一名中学教师。25年来,他认真备课上课,关心爱护每一位学生,受到大家尊重;每天一上完课,他就回到家中,为父母翻身、擦洗、按摩,一直忙到深夜。 (1)请你简要评析张鹏昌的行为。 今年以来,烟台市妇联、烟台市教育局联合开展烟台市“孝善清廉润万家”齐鲁好家风主题展进校园活动,传承孝善清廉家风从青少年做起。同时,发挥“小手拉大手”作用,在全市中小学校开展“全环境立德树人好家风薪火相传”体验营等,让好家风以“讲传评”的形式走进校园、融入家庭。 (2)请根据道德与法治课所学知识,简要谈谈开展家风教育进校园活动的意义。 同学们通过这次活动,感受到先贤家风的厚重广博、红色家风的薪火传承、廉洁家风的清正凛然、时代家风的精神力量。 (3)请你根据上述材料,简要谈谈对养护精神的认识。 【答案】(1)张鹏昌,积极履行教育教学职责,教书育人(或爱岗敬业);具有家庭责任意识,孝敬父母,发扬了中华民族孝亲敬长的传统美德,履行了法定义务,是我们学习的榜样。 (2)有利于青少年关注、继承和发扬新时代家风(或家庭文化),弘扬中华民族传统美德(或传承家庭美德);有利于树立现代家庭观,营造良好家庭氛围,建设和谐美满家庭;有利于青少年养护精神,在全社会形成崇德向善的社会氛围(或者良好社会风气等) (3)每个人需要过精神生活,满足精神需求,养护生命需要关注并养护我们的精神;作为中国人,每个人的精神生命都离不开中华优秀传统文化的滋养;我们要守护精神家园,不能丢失优秀的民族文化,在个人精神世界的充盈中弘扬民族精神。 【解析】 【分析】考点考查:养护精神的意义、养护精神的途径、教师的职业意义与要求、孝亲敬长的内涵和要求、构建和谐家庭的重要性和方法。 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题。 核心素养:道德修养、健全人格、责任意识。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为公民,需要调用教师的职业意义、孝亲敬长的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:25年来,他认真备课上课,关心爱护每一位学生→可链接积极履行教育教学职责,教书育人; 关键词②:他就回到家中,为父母翻身、擦洗、按摩,一直忙到深夜→可链接孝敬父母,发扬了中华民族孝亲敬长的传统美德,履行了法定义务; 第三步:整合信息,组织答案。 小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为学校,需要调用孝亲敬长、构建和谐家庭的有关知识,从意义类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:在全市中小学校开展“全环境立德树人好家风薪火相传”体验营等→可链接有利于弘扬中华民族传统美德;有利于建设和谐美满家庭;有利于青少年养护精神,在全社会形成崇德向善的社会氛围等; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为中学生,需要调用养护精神的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:同学们通过这次活动,感受到先贤家风的厚重广博、红色家风的薪火传承、廉洁家风的清正凛然、时代家风的精神力量→可链接养护精神的意义、途径; 第三步:整合信息,组织答案。 23. 【奋斗在路上】 守望家与国,奋斗在路上,每一个人都不容易,每一个人都了不起。在二〇二四年新年贺词中,习近平主席指出:“辛勤劳作的农民,埋头苦干的工人,敢闯敢拼的创业者,保家卫国的子弟兵,各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献!” (1)从习主席的话语中,你能感悟到什么样的一生是值得的? (2)我们如何才能做到“每一个平凡的人都作出不平凡的贡献”? 【答案】(1)能够活出自己的人生,自食其力,实现自我价值;当别人需要帮助时,付出自己的爱心,自愿承担责任;能够将个人理想与国家发展、民族复兴和人类命运结合起来,这样的人生才是有意义的。 (2)①运用自身的品德、才智和劳动,创造出比自己有限的生命更长久的、不平凡的社会价值;②面对生活的艰难考验,不放弃、不懈怠,为家庭的美好和社会的发展贡献自己的力量,用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值;③当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。 【解析】 【分析】考点考查:怎样的一生是值得的、平凡中创造伟大 能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力 核心素养:健全人格 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用怎样的一生是值得的的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献→对自己、对他人、对社会的价值; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查如何在平凡中创造伟大,可以结合教材知识进行回答。 24. 【榜样启迪】 有这样一位视障歌唱女演员,3个月大时,因眼癌摘除眼球。起初学钢琴,很多老师都不相信她能学会。但她没有放弃,通过摸盲文点字乐谱和听录音反复背诵,一点一点学会了弹钢琴。学习唱歌时,她也要先把旋律背下来,用千遍的练习熟读歌词。20岁时赢得了超70个音乐比赛奖项。 (1)你从这位女歌唱演员的经历中感悟到哪些生命的启迪? 身体残疾的她,经常参加义演筹集善款,甚至不怕艰苦去贫困山区当义工。她曾说过,“只要你努力,就可以帮助到有需要的人。” (2)请从冷漠与关切的角度,谈谈这位女演员的言行给你哪些启示? 【答案】(1)生命至上,珍爱、敬畏生命;生活难免有挫折,要正确看待生活中的挫折,生命中的挫折是我们生命成长的一部分;要发现和挖掘生命的力量,培养自己面对困难的勇气和坚强的意志;要热爱学习,乐于实践,在探索中扩展生活的阅历,让生命充盈;在平凡中创造和奉献(创造不平凡的社会价值),用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值。 (2)关切他人生命,不冷漠;我们不仅要关注自身发展,也要关切他人生命,设身处地地思考并善待他人;要用真诚、热情给予去感动、温暖他人、消融冷漠,共同营造互信、友善、和谐的社会。 【解析】 【分析】考点考查:敬畏生命、正确面对挫折、生命的意义、活出生命的精彩 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:政治认同、道德修养、健全人格、责任意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中学生。需要运用敬畏生命、正确面对挫折、生命的意义的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:视障歌唱女演员,面对生活的磨难,坚强乐观,20岁时赢得了超70个音乐比赛奖项→可链接敬畏生命、正确面对挫折、生命的意义; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中学生。需要运用活出生命的精彩的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:身体残疾的她,经常参加义演筹集善款,甚至不怕艰苦去贫困山区当义工→可链接活出生命的精彩; 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:山东省烟台市芝罘区(五四学制)2023-2024学年六年级下学期期末道德与法治试题
1
精品解析:山东省烟台市芝罘区(五四学制)2023-2024学年六年级下学期期末道德与法治试题
2
精品解析:山东省烟台市芝罘区(五四学制)2023-2024学年六年级下学期期末道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。