精品解析:山东省滨州市阳信县2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-14
| 2份
| 24页
| 76人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 山东省
地区(市) 滨州市
地区(区县) 阳信县
文件格式 ZIP
文件大小 4.87 MB
发布时间 2024-07-14
更新时间 2025-02-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46330866.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

山东省滨州市阳信县2023-2024学年七年级下学期期末 道德与法治试题 温馨提示: 1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共6页。满分为100分。考试用时90分钟。考试结束后,只上交答题卡。 2.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的学校、班级、姓名、准考证号、考场、座号填写在答题卡规定的位置上,并用2B铅笔填涂相应位置。 3.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试题卷上。 4.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试题卷上;不准使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效 第Ⅰ卷选择题 一、单项选择题(在下列每小题的四个选项中,选出一个最符合题意的答案填在相应的答题栏内,每个小题2分,共46分) 1. 2024年2月3日,2024年中央一号文件《中共中央国务院关于学习运用“____、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》发布,提出有为有效推进乡村全面振兴“路线图”。( ) A. 美丽乡村 B. 乡村振兴 C. 千村示范 D. 共同富裕 2. 十四届全国人大二次会议于3月5日至11日在北京召开。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等。大会通过新修订的____,国家主席签署第二十一号主席令予以公布。( ) A. 国务院立法法 B. 国务院组织法 C. 国务院机构改革法 D. 立法法 3. 2024年6月25日14时07分,____返回器准确着陆于内蒙古自治区四子王旗预定区域,标志着本次探月工程任务取得圆满成功,实现世界首次月球背面采样返回。( ) A. 嫦娥六号 B. 玉兔二号 C. 祝融号 D. 嫦娥五号 4. 2024年6月24日,2023年度国家最高科学技术奖在京揭晓,著名的摄影测量与遥感学家____、凝聚态物理领域著名科学家____获得中国科技界崇高荣誉。( ) A. 李德仁薛其坤 B. 曾庆存黄旭华 C. 刘永坦钱七虎 D. 顾诵芬王大中 5. 在职业生涯规划课上,某同学说:“警察、军人,这些是男生应该从事的职业;我是女生,将来我肯定会从事教师、护士之类的职业。”这名同学( ) ①一定能更好地塑造自我形象②其想法受到了性别刻板印象的影响 ③在某种程度上影响了其潜能的发挥④能正确认识性别角色 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 6. 《榜样8》专题节目邀请钱七虎、刘玲琍、唐菊兴、吴惠芳、李桂科、热孜万古丽·沙吾提6名党员和浙江省余姚市梁弄镇横坎头村党委参加录制,通过典型事迹展示、现场访谈、重温入党誓词等形式,生动展现学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想突出事迹,以及坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和精神风范,彰显基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。中央电视台积极宣传这些榜样的事迹旨在( ) A. 积极传递社会正能量,营造人人为我的社会氛围 B. 发挥榜样引领作用,启发我们对人生道路的思考 C. 引导公民向榜样学习,鼓励直接模仿榜样的言行 D. 引导社会向上向善,彻底消除社会上的不良风气 7. 有人说,学会独立思考和独立判断比获得知识更重要。你认为初中生的“独立”是指( ) A. 独立就是按照自己的想法去做 B. 敢于和别人争辩就是独立 C. 独立就是不光提出自己的观点,还要倾听、理解别人的观点 D. 独立就是可以不依赖父母的思想和观点 8. 在认识事物的过程中,我们既要看到事物积极的一面,又要看到事物消极的一面。下列表述中符合这一要求的有( ) ①青春期的矛盾心理有时让我们烦恼,但也为我们的成长提供契机 ②当小群体不能很好地融入集体生活时,其成员可能与集体的共同要求产生矛盾和冲突 ③情绪可能激励我们克服困难,也可能让我们止步不前 ④面对挫折,我们可能会感到失落、焦虑、难过、不满等 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. “止于至善”是一种“虽不能至,然心向远之”的实践过程,是一种向往美好、永不言弃的精神状态。下列古语能体现这一品质的是( ) A. 读书有三到:心到、眼到、口到 B. 少壮不努力,老大徒伤悲 C. 见贤思齐焉,见不贤而内自省也 D. 天行健,君子以自强不息 10. 小敏感觉学习压力大,心情不好时,喜欢走出家门,去附近的公园散步,清新的空气、美丽的景物,很快会让她的心情变好。这体现影响情绪的因素是( ) A. 对某件事情的预期 B. 自然环境 C. 个人生理周期 D. 周围舆论氛围 11. 小强说:“期末考试越来越近了,我的心理压力也越来越大,不仅经常失眠,甚至还会因为小事发脾气,我快崩溃了。”假如你是小强的好朋友,你会( ) ①告诉他持续处于负面情绪状态会危害身心健康②做个耐心的听众,帮助他解决一切学习上的困惑 ③帮助他转移注意,缓解考试焦虑的情绪④告诉他保持愉悦,避免负面情绪的出现 A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ③④ 12. 模拟考试小刚考出了理想的成绩,他十分开心,兴冲冲地跑去准备向好友小路分享,却发现小路情绪不佳,于是他悄悄收起了自己的激动情绪,陪小路一起聊天。此事例告诉我们( ) ①情绪表达关乎人际交往 ②情绪是逐渐积累的,相对稳定 ③表达情绪要考虑他人的感受 ④我们要时时刻刻压抑情绪,避免影响他人 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③① 13. 我们通过情感来体验生命、体验生活。同时,情感让我们内心世界更加丰富。以下情境中,属于情感描述的有( ) ①看完神舟十六号载人飞船成功发射的视频,小江感到很自豪 ②小赣在期中考试中,数学得了100分,他欣喜若狂 ③下课后,小鄱的同桌不小心弄湿了他的书本,他暴跳如雷 ④在校合唱比赛上,小林所在的班级获得了冠军,她心中充满了荣誉感 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ①④ 14. 人的认识活动受情感的影响。积极的情感推动人们去克服困难、达到目的;消极的情感,阻碍人们的活动,消蚀人们的活力,甚至引起错误的行为。这说明( ) A. 情感是人的基本精神需求 B. 情感是我们生命成长的体现 C. 情感与我们的想象力、创造力相关 D. 情感影响我们对人对事的态度和我们的行动 15. 下列属于集体的是( ) A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 16. 中学生小明因生病住院,与班上的同学许久未见;病愈后回到学校,一见面就与同学们热情拥抱,大家都特别开心。这种感觉是( ) A. 集体安全感 B. 集体归属感 C. 集体荣誉感 D. 同学认同感 17. 小明说:“在我们七年级(5)班这个积极向上、团结合作的集体生活中,我的自卑、自私等缺点得到了改正,同时认真、勇于担当等优点得到了发扬。”小明的话语表明( ) ①强大的个人可以改变集体 ②人的性格是容易改变的 ③在集体中可以发展自己的个性 ④集体可以涵养我们的品格 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 18. 小雅是个非常爱美的女孩子,在日常生活中经常用心地打扮自己。一次,小雅烫染了一个很时尚的发型,但学校认为这不符合学校的规定和中学生的身份,她觉得很委屈。作为她的好朋友,你应该这样开导她( ) A. 我们的个性化需求有时会与集体规则存在矛盾,不用在意学校规定,自己开心就好 B. 集体规则能够让和声更美,当个人意愿与集体规则不一致时,要尽力遵守集体规则 C. 对集体要求中存在的不合理因素可以置之不理 D. 坚持集体主义,就不能关注个人利益 19. 班里几个喜欢画画的同学经常在一起交流绘画技巧,他们相约成立了班级板报小组,每一期板报都令同学们赞叹不已。对此,以下说法正确的是( ) ①他们因拥有共同的兴趣爱好而形成了小群体 ②只有在小群体中才能体验到归属感和安全感 ③他们在讨论绘画技巧中相互学习、增长才干 ④自觉形成的小群体都会利于促进集体的发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 20. 道德与法治课上,张老师在授课时展示了以下三张PPT。张老师最有可能在讲授( ) A. 法律与生活息息相关 B. 建设法治中国依靠法律就行 C. 法律是由国家制定的 D. 法律只被用来制裁违法犯罪 21. 法律是具有普遍约束力社会规范。下列突出体现法律这一基本特征的是( ) A. 某公务人员因违法停车而被处罚 B. 某公司员工因无故旷工被领导约谈 C. 路人谴责李某损坏共享单车的行为 D. 学校处分违反《中小学学生守则》的学生 22. 下列表达符合法治精神的是( ) A. 天下之事无大小皆决于上 B. 国王创造法律,而非法律创造国王 C. 民为贵,社稷次之,君为轻 D. 奉法者强则国强,奉法者弱则国弱 23. 2024年3月8日,最高人民法院院长张军在工作报告中指出,全方位呵护少年儿童健康成长,加强未成年人法治教育,依法惩治未成年人犯罪,宽容但不纵容。这要求我们青少年( ) ①主动学法、用法,自觉遵纪守法②要严惩校园欺凌者,维护校园安定 ③坚持完善各项制度,减少校园欺凌④积极行使权利,学会自我保护 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 第Ⅱ卷非选择题 24. 材料一 人生就像一本书,只有用正能量书写才能创造美好未来。而在现实生活中,有一些同学言谈举止粗暴无礼、考试作弊;有一些网络主播兜售“三无”、假冒伪劣商品,严重侵犯消费者合法权益;也有一些键盘侠在网络空间里恶意造谣,“按键伤人”……这些人毫无底线,给青少年做出了错误的示范。 (1)针对以上行为,请从“行己有耻”的角度,给青少年提出两点合理忠告。 材料二 关于“独善其身与兼济天下”,同学们有不同的看法。 观点一 独善其身,方能“止于至善”。一个人以宽广的胸襟、坚定的信念和高尚的品格立身处世,始终对自己拥有信心、自我激励,无论何种境遇都不弃善从恶,即使他普普通通,我们能说他一事无成吗? 观点二 仅仅独善其身是不够的,因为我们生活在社会中。一切社会的完善,都是从个人做起的,但如果只独善其身而不能“兼济天下”,那么,独善其身的结果未必靠得住,独善其身的价值也未必保得稳。 (2)运用所学知识,谈谈你对以上两种观点看法。 25. 材料一 小芳聪明活泼、乐观向上,上小学时年年都被评为三好学生,受到师生的更多关注,在同学面前一直有一种优越感。上初中后,对自己也信心十足,然而在几次考试中成绩很不理想,期末也没能评上三好学生,父母责怪她学习不如从前努力了,这对她造成了不小的打击,她的性情渐渐发生了变化,在家不愿与父母交流,在学校上课也不愿发言,与同学交往时经常闹情绪,以至同学们都不愿接近她了,活泼开朗的她渐渐地变得郁郁寡欢,学习成绩也持续下滑,小芳意识到这样不好,可是她不知道如何才能走出困境。 (1)请你运用《揭开情绪的面纱》的知识,帮助小芳走出青春情绪的困境。 材料二 班主任李老师注意到小芳身上发生的变化,主动找她谈心交流,鼓励她勇敢面对挫折,调整学习方法,主动与同学交往,积极参加班级活动。小芳愉快接受了李老师的建议,积极调整心态,增强心理适应能力,积极参加班级文体社团活动,课外时间和同学们一起打球、跳绳、画画、练书法、阅读等、积极参加公益义卖助学活动、经常带着自己做的玩具、折纸等手工作品进行义卖活动,所得收入全部捐给山区学校的孩子们,小芳觉得参加这些活动特别有成就感,心情变得开朗起来了。 (2)请你就如何获得正面情感体验为处于青春期的同学们提出合理化建议。 26. 材料一 2024年4月26日,神舟十八号载人飞船成功发射并与在轨执行任务的神舟十七号航天员乘组胜利会师,这凝聚了无数航天人的拼搏与梦想。中国载人航天工程是一项规模宏大、高度集成的系统工程,直接参与的研究机构、基地等单位有百余个,配合参与的单位有三千多个,可以说载人航天每一次重大突破,都是一场“大兵团作战”。一代又一代航天人努力拼搏、接续奋斗不断刷新着中国高度,创造着中国奇迹。 (1)运用所学知识,谈谈你对“载人航天每一次重大突破,都是一场‘大兵团作战’”的认识。 材料二 我国首批航天员邓清明,为了实现“飞天”的梦想,他整整等了24年10个月,20多年里,他曾四次入选备份乘组,备份是残酷的,需要完成和主份同样数量、同样标准的严苛训练,最后却只能目送主份飞往太空,无人知其姓名。“任务的成功即是我的成功。我宁愿做一块默默无闻的基石,也绝不容忍自己在号角催征时,还没有准备好。”由于坚守岗位的缘故,邓清明很少与家人见面,对于女儿的陪伴更是甚少,他有时会觉得有愧于父亲这一角色。追梦近25年终圆梦,他的名字感动了无数国人。 (2)从集体利益与个人利益关系的角度,分析邓清明的事迹给我们什么启示? 材料三 为了让班集体更有担当和活力,学校组织文明班级评选活动,鼓励学生争做文明之星,努力做最好的自己,在集体生活中学会承担责任。 (3)要让所在班成为学校的“文明班级”,你有什么好的建议? 27 材料一 2023年9月20日,国务院第15次常务会议通过了《未成年人网络保护条例》(以下简称《条例》)。2024年1月1日,《条例》正式施行。作为我国首部专门性的未成年人网络保护综合立法,《条例》的施行标志着我国未成年人网络保护法治建设进入新阶段。 (1)对此,小阳同学认为:“有了《条例》,就可以全方位构筑起保障未成年人网络安全的防线了!”请你结合所学知识对该同学的观点进行评析。 材料二 《未成年人网络保护条例》第二十五条规定任何组织和个人不得向未成年人发送、推送或者诱骗、强迫未成年人接触含有危害或者可能影响未成年人身心健康内容的网络信息。 (2)请你运用法律作用的相关知识,对上述法律条文进行解读。 (3)国无法不治,民无法不立。推进法治中国建设是中国人民的共同事业,作为国家未来的建设者,我们要努力为法治中国建设贡献自己的力量。 ①学习法律方面,我打算:____ ②在遵守法律方面,我打算:____ ③在依法维权方面,我打算:____ 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 山东省滨州市阳信县2023-2024学年七年级下学期期末 道德与法治试题 温馨提示: 1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共6页。满分为100分。考试用时90分钟。考试结束后,只上交答题卡。 2.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的学校、班级、姓名、准考证号、考场、座号填写在答题卡规定的位置上,并用2B铅笔填涂相应位置。 3.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试题卷上。 4.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试题卷上;不准使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效 第Ⅰ卷选择题 一、单项选择题(在下列每小题的四个选项中,选出一个最符合题意的答案填在相应的答题栏内,每个小题2分,共46分) 1. 2024年2月3日,2024年中央一号文件《中共中央国务院关于学习运用“____、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》发布,提出有为有效推进乡村全面振兴“路线图”。( ) A. 美丽乡村 B. 乡村振兴 C. 千村示范 D. 共同富裕 【答案】C 【解析】 【详解】时政题,解析略。 2. 十四届全国人大二次会议于3月5日至11日在北京召开。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等。大会通过新修订的____,国家主席签署第二十一号主席令予以公布。( ) A. 国务院立法法 B. 国务院组织法 C. 国务院机构改革法 D. 立法法 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查时政,解析略。 3. 2024年6月25日14时07分,____返回器准确着陆于内蒙古自治区四子王旗预定区域,标志着本次探月工程任务取得圆满成功,实现世界首次月球背面采样返回。( ) A. 嫦娥六号 B. 玉兔二号 C. 祝融号 D. 嫦娥五号 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查时政,解析略。 4. 2024年6月24日,2023年度国家最高科学技术奖在京揭晓,著名的摄影测量与遥感学家____、凝聚态物理领域著名科学家____获得中国科技界崇高荣誉。( ) A. 李德仁薛其坤 B. 曾庆存黄旭华 C. 刘永坦钱七虎 D. 顾诵芬王大中 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查时政,解析略。 5. 在职业生涯规划课上,某同学说:“警察、军人,这些是男生应该从事的职业;我是女生,将来我肯定会从事教师、护士之类的职业。”这名同学( ) ①一定能更好地塑造自我形象②其想法受到了性别刻板印象的影响 ③在某种程度上影响了其潜能的发挥④能正确认识性别角色 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查性别刻板印象。 ②③:该同学认为性别决定职业选择,这种想法受到了性别刻板印象的影响,某种程度上会影响她潜能的发挥,故②③符合题意; ①:“一定”说法夸大了职业规划的作用,故①说法错误; ④:这位同学认为性别决定职业选择,没有正确认识性别角色,故④说法错误; 故本题选B。 6. 《榜样8》专题节目邀请钱七虎、刘玲琍、唐菊兴、吴惠芳、李桂科、热孜万古丽·沙吾提6名党员和浙江省余姚市梁弄镇横坎头村党委参加录制,通过典型事迹展示、现场访谈、重温入党誓词等形式,生动展现学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想突出事迹,以及坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和精神风范,彰显基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。中央电视台积极宣传这些榜样的事迹旨在( ) A. 积极传递社会正能量,营造人人为我的社会氛围 B. 发挥榜样引领作用,启发我们对人生道路的思考 C. 引导公民向榜样学习,鼓励直接模仿榜样的言行 D. 引导社会向上向善,彻底消除社会上的不良风气 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查榜样的作用。 A:共同营造“我为人人”的社会氛围,故A说法错误; B:中央电视台积极宣传这些榜样的事迹有利于发挥榜样引领作用,启发我们对人生道路的思考,故B符合题意; C:我们可以向榜样学习,但并不是直接模仿榜样的言行,故C说法错误; D:“彻底消除”说法过于绝对,可以有利于减少不良风气,故D说法错误; 故本题选B。 7. 有人说,学会独立思考和独立判断比获得知识更重要。你认为初中生的“独立”是指( ) A. 独立就是按照自己的想法去做 B. 敢于和别人争辩就是独立 C. 独立就是不光提出自己的观点,还要倾听、理解别人的观点 D. 独立就是可以不依赖父母的思想和观点 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查独立思维。 C:独立思维并不等同于一味的追求独特,而是不人云亦云,有自己独到的见解,同时接纳他人合理的,正确的意见。因此独立就是不光提出自己的观点,还要倾听、理解别人的观点,故C说法正确; ABD:独立要能接纳他人合理的,正确的意见,而不是按照自己的想法去做、敢于和别人争辩,要听取父母的合理意见,故ABD错误; 故本题选C。 8. 在认识事物的过程中,我们既要看到事物积极的一面,又要看到事物消极的一面。下列表述中符合这一要求的有( ) ①青春期的矛盾心理有时让我们烦恼,但也为我们的成长提供契机 ②当小群体不能很好地融入集体生活时,其成员可能与集体的共同要求产生矛盾和冲突 ③情绪可能激励我们克服困难,也可能让我们止步不前 ④面对挫折,我们可能会感到失落、焦虑、难过、不满等 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查青春期的心理矛盾、情绪的作用。 ①③:事物具有两面性。青春期的矛盾心理有时让我们烦恼,但也为我们的成长提供契机;情绪可能激励我们克服困难,也可能让我们止步不前,体现出事物的两面性,故①③说法正确; ②④:说法只看到事物的一个方面,故②④不符合题意; 故本题选B。 9. “止于至善”是一种“虽不能至,然心向远之”的实践过程,是一种向往美好、永不言弃的精神状态。下列古语能体现这一品质的是( ) A. 读书有三到:心到、眼到、口到 B. 少壮不努力,老大徒伤悲 C. 见贤思齐焉,见不贤而内自省也 D. 天行健,君子以自强不息 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查止于至善的要求。 A:读书有三到:心到、眼到、口到,强调读书的方法,与止于至善无关,故A不符合题意; B:少壮不努力,老大徒伤悲,强调要珍惜时间,与止于至善无关,故B不符合题意, C:见贤思齐焉,见不贤而内自省也,强调要向贤能的人学习,见到不贤能的人要反省自己,体现了止于至善,故C符合题意; D:天行健,君子以自强不息,强调自强不息,与止于至善无关,故D不符合题意; 故本题选C。 10. 小敏感觉学习压力大,心情不好时,喜欢走出家门,去附近的公园散步,清新的空气、美丽的景物,很快会让她的心情变好。这体现影响情绪的因素是( ) A. 对某件事情的预期 B. 自然环境 C. 个人生理周期 D. 周围舆论氛围 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查影响情绪因素。 B:去附近的公园散步,清新的空气、美丽的景物,很快会让她的心情变好,说明影响小敏情绪的因素是自然环境,故B说法正确; ACD:题干没有体现对某件事情的预期、 个人生理周期、周围舆论氛围对情绪的影响,故ACD不符合题意; 故本题选B。 11. 小强说:“期末考试越来越近了,我的心理压力也越来越大,不仅经常失眠,甚至还会因为小事发脾气,我快崩溃了。”假如你是小强的好朋友,你会( ) ①告诉他持续处于负面情绪状态会危害身心健康②做个耐心的听众,帮助他解决一切学习上的困惑 ③帮助他转移注意,缓解考试焦虑的情绪④告诉他保持愉悦,避免负面情绪的出现 A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查调节情绪的重要性、调节情绪的方法。 ①③:好朋友因为考试压力,经常失眠,产生了负面情绪。此时作为他的朋友,应该告诉他如果持续处于负面情绪状态会危害身心健康,并帮助他转移注意,缓解考试焦虑的情绪,故①③说法正确; ②:“解决学习上的一切困惑”,夸大了作为朋友的作用,作为朋友可以帮他解决一些学习上的问题,但不可能解决一切困惑。故②说法错误, ④:生活中人们产生一些负面情绪是正常的,不可能完全避免负面情绪的出现,故④说法错误; 故本题选A。 12. 模拟考试小刚考出了理想的成绩,他十分开心,兴冲冲地跑去准备向好友小路分享,却发现小路情绪不佳,于是他悄悄收起了自己的激动情绪,陪小路一起聊天。此事例告诉我们( ) ①情绪表达关乎人际交往 ②情绪是逐渐积累的,相对稳定 ③表达情绪要考虑他人的感受 ④我们要时时刻刻压抑情绪,避免影响他人 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③① 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查情绪的表达。 ①③:看到小路情绪不佳,小刚收起了自己的激动情绪,陪小路一起聊天,说明情绪表达关乎人际交往,表达情绪要考虑他人的感受,①③说法正确; ②:情感是逐渐积累的,相对稳定的,②错误; ④:要善于调控情绪,④错误; 故本题选B。 13. 我们通过情感来体验生命、体验生活。同时,情感让我们的内心世界更加丰富。以下情境中,属于情感描述的有( ) ①看完神舟十六号载人飞船成功发射的视频,小江感到很自豪 ②小赣在期中考试中,数学得了100分,他欣喜若狂 ③下课后,小鄱的同桌不小心弄湿了他的书本,他暴跳如雷 ④在校合唱比赛上,小林所在的班级获得了冠军,她心中充满了荣誉感 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查情感。 ①④:情感让我们的内心世界更加丰富,看完神舟十六号载人飞船成功发射的视频小江感到很自豪,是自豪感,所在的班级获得了冠军心中充满了荣誉感,这都是情感的表现,故①④符合题意; ②:小赣在期中考试中数学得了100分欣喜若狂是“喜”的情绪,不是情感,故②不符合题意; ③:小鄱同桌不小心弄湿了他的书本他暴跳如雷是“怒”的情绪的表现,故③不符合题意; 故本题选D。 14. 人的认识活动受情感的影响。积极的情感推动人们去克服困难、达到目的;消极的情感,阻碍人们的活动,消蚀人们的活力,甚至引起错误的行为。这说明( ) A. 情感是人的基本精神需求 B. 情感是我们生命成长的体现 C. 情感与我们想象力、创造力相关 D. 情感影响我们对人对事的态度和我们的行动 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查情感的影响。 D:积极的情感推动人们去克服困难、达到目的,消极的情感阻碍人们的活动,说明情感影响我们对人对事的态度和我们的行动,故D说法正确; ABC:说法与题干内容无关,故ABC与题意不符; 故本题选D。 15. 下列属于集体的是( ) A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对集体的正确认识。 ②③:根据所学知识可知,集体是人们联合起来的有组织的整体。班级和军队属于集体,②③说法正确; ①:传销组织是非法的,不属于集体,①说法错误; ④:购物人群不是有组织的整体,不属于集体,④说法错误; 故本题选C。 16. 中学生小明因生病住院,与班上的同学许久未见;病愈后回到学校,一见面就与同学们热情拥抱,大家都特别开心。这种感觉是( ) A. 集体安全感 B. 集体归属感 C. 集体荣誉感 D. 同学认同感 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查学生对集体归属感的认识。 B:根据所学,集体归属感是指人都有一种归属的需要,渴望将自己归属到某个集体中去,成为这个集体的一员感到光荣和自豪,题文中同学们的这种感觉属于集体归属感,故B符合题意; ACD:与题文主旨不符,故ACD不符合题意; 故本题选B。 17. 小明说:“在我们七年级(5)班这个积极向上、团结合作的集体生活中,我的自卑、自私等缺点得到了改正,同时认真、勇于担当等优点得到了发扬。”小明的话语表明( ) ①强大的个人可以改变集体 ②人的性格是容易改变的 ③在集体中可以发展自己的个性 ④集体可以涵养我们的品格 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查集体生活的意义。 ③④:分析可知,集体对个人有着重要影响,在集体中个人可以发展自己的个性,集体也可以涵养我们的品格,题干中小明在集体生活中自身的缺点得到改正,优点得到发扬,体现了这一点;故③④符合题意; ①:应该是强大的集体可以影响个人;故①说法错误; ②:人的性格是不容易改变的,但题干重点强调的是集体对人的影响,而非性格改变本身;故②错误; 故本题选D。 18. 小雅是个非常爱美的女孩子,在日常生活中经常用心地打扮自己。一次,小雅烫染了一个很时尚的发型,但学校认为这不符合学校的规定和中学生的身份,她觉得很委屈。作为她的好朋友,你应该这样开导她( ) A. 我们的个性化需求有时会与集体规则存在矛盾,不用在意学校规定,自己开心就好 B. 集体规则能够让和声更美,当个人意愿与集体规则不一致时,要尽力遵守集体规则 C. 对集体要求中存在的不合理因素可以置之不理 D. 坚持集体主义,就不能关注个人利益 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查正确对待集体规则的相关知识。 A:我们的某些个性化需求有时会与集体规则存在矛盾,要遵守学校的规定,故A说法错误; B:我们的某些个性化需要与集体规则之间发生矛盾甚至冲突是正常现象,面对冲突,我们通常会让个人意愿服从集体的共同要求,故B符合题意; C:对集体要求中存在的不合理因素要通过恰当的方式表达自己的意见,故C说法错误; D:我们坚持集体主义,但不排斥个人主义,故D说法错误; 故本题选B。 19. 班里几个喜欢画画的同学经常在一起交流绘画技巧,他们相约成立了班级板报小组,每一期板报都令同学们赞叹不已。对此,以下说法正确的是( ) ①他们因拥有共同的兴趣爱好而形成了小群体 ②只有在小群体中才能体验到归属感和安全感 ③他们在讨论绘画技巧中相互学习、增长才干 ④自觉形成的小群体都会利于促进集体的发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查小群体的影响。 ①③:几个喜欢画画的同学经常在一起交流绘画技巧,他们因为有共同的兴趣而形成了小群体,可以在讨论绘画技巧中相互学习、增长才干,故①③符合题意; ②:“只有,才能”的说法太绝对,故②错误; ④:“都会”的说法太绝对,故④错误; 故本题选A。 20. 道德与法治课上,张老师在授课时展示了以下三张PPT。张老师最有可能在讲授( ) A. 法律与生活息息相关 B. 建设法治中国依靠法律就行 C. 法律是由国家制定的 D. 法律只被用来制裁违法犯罪 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查生活离不开法律。 A:漫画一反映我们的饮食安全离不开食品安全法的保障;漫画二反映了义务教育法保障公民的受教育权;漫画三反映了新老年法要求子女要常回家看看,履行孝敬父母的法定义务。这三幅漫画共同反映了法律与生活息息相关。故A符合题意; B:生活中的社会关系、矛盾纠纷,不仅需要依靠道德、亲情、友情来协调,还需要法律来调整,故B说法错误; C:题干材料没有体现法律是由国家制定的,故C不符合题意; D:法律有规范和保护的作用,法律不但用来制裁违法犯罪,还保护我们的合法权益。故D说法错误; 故本题选A。 21. 法律是具有普遍约束力的社会规范。下列突出体现法律这一基本特征的是( ) A. 某公务人员因违法停车而被处罚 B. 某公司员工因无故旷工被领导约谈 C. 路人谴责李某损坏共享单车的行为 D. 学校处分违反《中小学学生守则》的学生 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查法律特征。 A:法律对全体社会成员具有普遍约束力,任何组织和个人违反法律都要承担相应法律责任,公务车辆因违法停放被处罚体现法律普遍适用性,故A符合题意; B:某公司员工因无故旷工被领导约谈,体现的是制度的约束力,故B不符合题意; C:路人谴责李某损坏共享单车的行为体现道德靠社会舆论维系,故C不符合题意; D:学校处分学生是纪律处分,故D不符合题意; 故本题选A。 22. 下列表达符合法治精神的是( ) A. 天下之事无大小皆决于上 B. 国王创造法律,而非法律创造国王 C. 民为贵,社稷次之,君为轻 D. 奉法者强则国强,奉法者弱则国弱 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查法治重要性。 D:“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”的意思是国家不会永远富强,亦不会长久贫弱。执行法度的人坚决,国家就会富强;执行法度的人软弱,国家就会贫弱,说明法治重要性,符合法治精神,故D符合题意; AB:该选项均体现人治,故AB说法错误; C:该选项强调人民的重要性,故C不符和题意; 故本题选D。 23. 2024年3月8日,最高人民法院院长张军在工作报告中指出,全方位呵护少年儿童健康成长,加强未成年人法治教育,依法惩治未成年人犯罪,宽容但不纵容。这要求我们青少年( ) ①主动学法、用法,自觉遵纪守法②要严惩校园欺凌者,维护校园安定 ③坚持完善各项制度,减少校园欺凌④积极行使权利,学会自我保护 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查树立法治意识。 ①④:依据教材知识,最高人民法院院长在工作报告中强调加强对未成年人的法治教育,依法惩治未成年人犯罪,启示我们青少年要主动学法、用法,自觉遵纪守法,积极行使权利,学会自我保护,故①④说法正确; ②③:观点虽然正确,但都不是青少年的角度,故②③说法错误; 故本题选B。 第Ⅱ卷非选择题 24. 材料一 人生就像一本书,只有用正能量书写才能创造美好未来。而在现实生活中,有一些同学言谈举止粗暴无礼、考试作弊;有一些网络主播兜售“三无”、假冒伪劣商品,严重侵犯消费者合法权益;也有一些键盘侠在网络空间里恶意造谣,“按键伤人”……这些人毫无底线,给青少年做出了错误的示范。 (1)针对以上行为,请从“行己有耻”的角度,给青少年提出两点合理忠告。 材料二 关于“独善其身与兼济天下”,同学们有不同的看法。 观点一 独善其身,方能“止于至善”。一个人以宽广的胸襟、坚定的信念和高尚的品格立身处世,始终对自己拥有信心、自我激励,无论何种境遇都不弃善从恶,即使他普普通通,我们能说他一事无成吗? 观点二 仅仅独善其身是不够的,因为我们生活在社会中。一切社会的完善,都是从个人做起的,但如果只独善其身而不能“兼济天下”,那么,独善其身的结果未必靠得住,独善其身的价值也未必保得稳。 (2)运用所学知识,谈谈你对以上两种观点的看法。 【答案】(1)①需要我们有羞耻心,不断提高辨别“耻”的能力,有羞恶之心。②树立底线意识,触碰道德和法律的事情坚决不做。③磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力。 (2)①观点一说明要做到“止于至善”就应该养成自我省察的习惯,检视自身的不足,不盲目自责,积极调整自己,通过自省和慎独,端正自己的行为,从点滴小事做起,积少成多,积善成德。②观点二体现的是一个人要有远大的志向,要树立为祖国、为社会奉献的情怀,让我们的社会、我们的国家变得更加美好。③“止于至善”需要以修身为本,修身是“止于至善”的前提,“止于至善”是无止境的追求过程,还要有兼济天下的胸怀。④二者并不矛盾,修身和兼济天下都是““止于至善”的人应当具备的品格。 【解析】 【分析】考点考查:行己有耻、止于至善 能力考查:分析和描述能力 核心素养:健全人格 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为青少年,需要调用行己有耻的有关知识,从做法类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:现实生活中,毫无底线的行为→联系行己有耻的要求。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为学生,需要调用止于至善的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:独善其身,方能“止于至善”→联系止于至善要求我们养成自我省察的习惯,从小事做起,积善成德,积少成多。 关键词②:仅仅独善其身是不够的,还需要“兼济天下”→联系止于至善要我们以修身为本,报效祖国, 第三步:整合信息,组织答案。 25. 材料一 小芳聪明活泼、乐观向上,上小学时年年都被评为三好学生,受到师生的更多关注,在同学面前一直有一种优越感。上初中后,对自己也信心十足,然而在几次考试中成绩很不理想,期末也没能评上三好学生,父母责怪她学习不如从前努力了,这对她造成了不小的打击,她的性情渐渐发生了变化,在家不愿与父母交流,在学校上课也不愿发言,与同学交往时经常闹情绪,以至同学们都不愿接近她了,活泼开朗的她渐渐地变得郁郁寡欢,学习成绩也持续下滑,小芳意识到这样不好,可是她不知道如何才能走出困境。 (1)请你运用《揭开情绪的面纱》的知识,帮助小芳走出青春情绪的困境。 材料二 班主任李老师注意到小芳身上发生的变化,主动找她谈心交流,鼓励她勇敢面对挫折,调整学习方法,主动与同学交往,积极参加班级活动。小芳愉快接受了李老师的建议,积极调整心态,增强心理适应能力,积极参加班级文体社团活动,课外时间和同学们一起打球、跳绳、画画、练书法、阅读等、积极参加公益义卖助学活动、经常带着自己做的玩具、折纸等手工作品进行义卖活动,所得收入全部捐给山区学校的孩子们,小芳觉得参加这些活动特别有成就感,心情变得开朗起来了。 (2)请你就如何获得正面情感体验为处于青春期的同学们提出合理化建议。 【答案】(1)①要正确把握青春情绪的特点,青春期情绪具有反应强烈、容易波动、闭锁性等特点,小芳学习上受挫后性情就发生变化,不与父母交流,不愿发言,经常闹情绪等体现了这些特点。②要学会积极面对负面情绪,青春的情绪也包括烦恼和担忧,负面情绪是我们成长过程中需要经历的。③要学会合理调节情绪,小芳可以通过改变认知评价、转移注意、合理宣泄和放松训练等方式,合理调节情绪,成为情绪的主人。 (2)①开展社会交往互动,可以通过阅读、与人交往、参与有意义的社会活动等方式获得美好的情感。②学会承受负面感受,善于将负面情感转化为成长助力,从中获得美好的情感体验。③传递情感正能量,在与他人的情感交流中传递美好的情感,不断获得新的感受。 【解析】 【分析】考点考查:青春期情绪的特点及应对、情绪调节的方法、正确面对负面情感、创造美好情感、传递情感正能量。 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题。 核心素养:道德修养、健全人格、责任意识。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为中学生,需要调用青春情绪的有关知识,从做法类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:她的性情渐渐发生了变化,在家不愿与父母交流,在学校上课也不愿发言,与同学交往时经常闹情绪→可链接要正确把握青春情绪的特点; 关键词②:她渐渐地变得郁郁寡欢,学习成绩也持续下滑→可链接要学会积极面对负面情绪; 关键词③:小芳意识到这样不好,可是她不知道如何才能走出困境→可链接情绪调节的方法; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为中学生,需要调用情感的有关知识,从做法类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:积极参加班级文体社团活动,课外时间和同学们一起打球、跳绳、画画、练书法、阅读等、积极参加公益义卖助学活动→可链接创造美好情感; 关键词②:鼓励她勇敢面对挫折→可链接正确面对负面情感; 关键词③:所得收入全部捐给山区学校的孩子们,小芳觉得参加这些活动特别有成就感→可链接传递情感正能量; 第三步:整合信息,组织答案。 26. 材料一 2024年4月26日,神舟十八号载人飞船成功发射并与在轨执行任务的神舟十七号航天员乘组胜利会师,这凝聚了无数航天人的拼搏与梦想。中国载人航天工程是一项规模宏大、高度集成的系统工程,直接参与的研究机构、基地等单位有百余个,配合参与的单位有三千多个,可以说载人航天每一次重大突破,都是一场“大兵团作战”。一代又一代航天人努力拼搏、接续奋斗不断刷新着中国高度,创造着中国奇迹。 (1)运用所学知识,谈谈你对“载人航天每一次重大突破,都是一场‘大兵团作战’”的认识。 材料二 我国首批航天员邓清明,为了实现“飞天”的梦想,他整整等了24年10个月,20多年里,他曾四次入选备份乘组,备份是残酷的,需要完成和主份同样数量、同样标准的严苛训练,最后却只能目送主份飞往太空,无人知其姓名。“任务的成功即是我的成功。我宁愿做一块默默无闻的基石,也绝不容忍自己在号角催征时,还没有准备好。”由于坚守岗位的缘故,邓清明很少与家人见面,对于女儿的陪伴更是甚少,他有时会觉得有愧于父亲这一角色。追梦近25年终圆梦,他的名字感动了无数国人。 (2)从集体利益与个人利益关系的角度,分析邓清明的事迹给我们什么启示? 材料三 为了让班集体更有担当和活力,学校组织文明班级评选活动,鼓励学生争做文明之星,努力做最好的自己,在集体生活中学会承担责任。 (3)要让所在班成为学校的“文明班级”,你有什么好的建议? 【答案】(1)①集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作。②个人的力量是分散的,但在集体中汇聚,就会变得强大。③个人的力量是有限的,但通过优化组合可以实现优势互补,产生强大的合力。④集体可以借助这种合力完成许多单凭一己之力无法完成的事情。 (2)①集体利益与个人利益在根本上是一致的。②我们应把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义。③我们应心中有集体,识大体、顾大局,不得因个人利益而做出有损集体利益的事情。 (3)①共同确定并理解认同班级愿景和目标。②通过民主程序选举乐于服务集体、有责任心组织领导者。③民主制定规则并自觉遵守规则。④发扬“自治“精神,自觉维护集体荣誉。⑤共同创造良好的集体氛围。⑥从实际情况出发,各尽其能,发挥所长,为集体出力。⑦学会承担责任,并在实际行动中勇于担责。 【解析】 【分析】考点考查:集体力量、集体利益和个人利益的关系、建设美好班集体 能力考查:分析和描述能力 核心素养:责任意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为我国,需要调用集体力量的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词:载人航天每一次重大突破,都是一场“大兵团作战”→联系集体力量的来源、集体力量和个人力量的关系。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为公民,需要调用集体利益和个人利益关系的有关知识,从启示类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:任务成功即是我的成功。我宁愿做一块默默无闻的基石,也绝不容忍自己在号角催征时,还没有准备好→联系个人利益和集体利益在根本上是一致的,坚持集体利益至上,心中有集体,识大体,顾大局等。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为学生,需要调用共建美好集体的有关知识,从措施类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:让所在班级成为学校的“文明班级”→联系共建美好集体的做法。 第三步:整合信息,组织答案。 27. 材料一 2023年9月20日,国务院第15次常务会议通过了《未成年人网络保护条例》(以下简称《条例》)。2024年1月1日,《条例》正式施行。作为我国首部专门性的未成年人网络保护综合立法,《条例》的施行标志着我国未成年人网络保护法治建设进入新阶段。 (1)对此,小阳同学认为:“有了《条例》,就可以全方位构筑起保障未成年人网络安全的防线了!”请你结合所学知识对该同学的观点进行评析。 材料二 《未成年人网络保护条例》第二十五条规定任何组织和个人不得向未成年人发送、推送或者诱骗、强迫未成年人接触含有危害或者可能影响未成年人身心健康内容的网络信息。 (2)请你运用法律作用的相关知识,对上述法律条文进行解读。 (3)国无法不治,民无法不立。推进法治中国建设是中国人民的共同事业,作为国家未来的建设者,我们要努力为法治中国建设贡献自己的力量。 ①在学习法律方面,我打算:____ ②在遵守法律方面,我打算:____ ③在依法维权方面,我打算:____ 【答案】(1)①国家出台《未成年人网络保护条例》,用法治筑牢未成年人网络保护的坚实屏障,有利于营造促进未成年人身心健康成长的网络环境,保障未成年人在网络空间的合法权益,为广大未成年人的健康成长保驾护航。②未成年人辨别是非能力和自我控制能力不强,容易沉迷于网络、受到网上不良信息的影响和不法侵害,需要给予特殊的保护。③构筑起全方位保障未成年人网络安全的防线,不仅需要国家出台相关法律法规,还需要国家机关、武装力量、政党、人民团体、企事业单位、社会组织等共同担当责任,发挥家长、学校、社会、未成年人等各方作用。④未成年人自己也要认识到网络无限,自由有界,增强自我保护的意识和能力,增强法治观念,科学、文明、安全、合理使用网络。 (2)①法律具有规范作用,让我们懂得在社会生活中可以做什么,应当做什么,不应当做什么。②法律具有保护作用,维护我们的合法权益。 (3) ①. ①认真学习法律,收看法治节目,丰富法律知识,做法治的忠实崇尚者。 ②. ②谨遵法律要求,自觉遵守交通法规,提高交通安全意识,依法自律,做守法公民。 ③. ③了解依法维权的途径,学会及时报警和寻求法律帮助,依法维权,敢于并善于依法维护正当权益。 【解析】 【分析】考点考查:未成年人保护的防线,法律的作用,依法办事要求; 能力考查:调动和运用知识能力和分析问题能力; 核心素养:政治认同、道德修养、法治观念、健全人格、责任意识。 【小问1详解】 第一步:读题,提炼辩题。 观点:有了《条例》,就可以全方位构筑起保障未成年人网络安全的防线了; 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 正误判断:错误; 论据①:未成年人因自身因素,给予特殊保护; 论据②:构筑起全方位保障未成年人网络安全的防线,不仅需要国家出台相关法律法规,还需要家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护和司法保护; 论据③:未成年人增强自我保护意识,文明上网; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为国家,需要调用法律的作用有关知识分析,可从解读类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:《未成年人网络保护条例》第二十五条规定→可联系法律具有规范作用+法律具有保护作用,维护公民的合法权益; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问。明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为青少年,需要调用依法办事的要求有关知识分析,可从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:《未成年人网络保护条例》第二十五条规定→可联系认真学习法律,收看法治节目,丰富法律知识,做法治的忠实崇尚者; 关键词②:在遵守法律方面→可联系谨遵法律要求,自觉遵守交通法规,提高交通安全意识,依法自律,做守法公民。 关键词③:在依法维权方面→可联系了解依法维权的途径,学会及时报警和寻求法律帮助,依法维权,敢于并善于依法维护正当权益。 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:山东省滨州市阳信县2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
1
精品解析:山东省滨州市阳信县2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
2
精品解析:山东省滨州市阳信县2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。