第五讲 集合的基本运算二 讲义-2024-2025学年高一上学期暑假高中数学预科

2024-07-14
| 22页
| 786人阅读
| 43人下载
普通

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教A版必修第一册
年级 高一
章节 1.3 集合的基本运算
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 寒暑假-暑假
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 121 KB
发布时间 2024-07-14
更新时间 2024-07-15
作者 j oy
品牌系列 -
审核时间 2024-07-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46323174.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第五讲 集合的基本运算二 知识点梳理: 1.全集 (1)定义:如果一个集合含有所研究问题中涉及的所有元素,那么就称这个集合为全集. (2)记法:全集通常记作U. 2.补集 自然语言 对于一个集合A,由全集U中不属于集合A的所有元素组成的集合称为集合A相对于全集U的补集,记作∁UA. 符号语言 ∁UA={x|x∈U,且x∉A}. 图形语言 3.∁UA,A,U三者之间有什么关系 A⊆U,∁UA⊆U,A∪(∁UA)=U,A∩(∁UA)=∅. 4.补集的性质 (1)A∪(∁UA)=U. (2)A∩(∁UA)=∅. (3)∁UU=∅,∁U∅=U,∁U(∁UA)=A. (4)(∁UA)∩(∁UB)=∁U(A∪B). (5)(∁UA)∪(∁UB)=∁U(A∩B). 重难点解析: 1.补集是相对于全集而言的,它与全集不可分割.一方面,若没有定义全集,则不存在补集的说法;另一方面,补集的元素逃不出全集的范围. 2.补集既是集合之间的一种关系,同时也是集合之间的一种运算.求集合A的补集的前提是A为全集U的子集,随着所选全集的不同,得到的补集也是不同的. 3.符号∁UA有三层意思: (1)A是U的子集,即A⊆U; (2)∁UA表示一个集合,且(∁UA)⊆U; (3)∁UA是U中不属于A的所有元素组成的集合,即∁UA={x|x∈U,且x∉A}. 例题讲解: 题型1 补集的简单运算 【例1】.已知U为整数集,A={x∈Z|x2≥4},则∁UA=(  ) A.{﹣1,0,1} B.{﹣1,0,1,2} C.{0,1,2} D.{﹣2,﹣1,0,1,2} 【例2】.已知全集A={x|1≤x≤6},集合B={x|1<x<5},则∁AB=(  ) A.{x|x≥5} B.{x|5<x≤6或x=1} C.{x|x≤1或x≥5} D.{x|5≤x≤6}∪{1} 【例3】.已知全集U={x|﹣1≤x≤5,x∈Z},集合A={﹣1,1,3,5},B={x|x2﹣5x+6=0},则∁U(A∪B)=(  ) A.{﹣1,1,4} B.{2,4} C.{0,2,4} D.{0,4} 题型2 补集综合 【例4】.设全集U={2,x2+2x+2},集合A={2}满足∁UA={1},则x的值为(  ) A.﹣1 B.0 C.1 D.2 【例5】.已知全集U={﹣2,﹣1,0,1,2},集合M满足∁UM={﹣1,0,1,2},则(  ) A.﹣1∈M B.1∈M C.﹣2∈M D.0∈M 【例6】.已知集合A={x|x=2k+1,k∈Z},B={x|x=4k+1,k∈Z},则∁AB=(  ) A.{x|x=4k+3} B.{x|x=4k+3,k∈Z} C.{x|x=2k+3,k∈Z} D.∅ 题型3 交、并、补混合运算 【例7】.若全集U={﹣1,﹣2,﹣3,﹣4},M={﹣1,﹣2},N={﹣2,﹣3},则∁U(M∪N)=(  ) A.{﹣1,﹣2,﹣3} B.{﹣2} C.{﹣4} D.{﹣1,﹣3,﹣4} 【例8】.已知全集U=R,集合A={x|﹣2≤x<5},B={x|x≤1或x>7},则A∩∁UB=(  ) A.{x|﹣2≤x≤7} B.{x|x<1或x≥5} C.{x|1<x<5} D.{x|x<﹣2或x>7} 【例9】.已知全集U={1,2,3,4,5,6,7,8},A={1,3,4,7},B={2,3,6,8},任取一个元素a∈U,则a∈(A∩∁UB)的概率为(  ) A. B. C. D. 题型4 利用Venn图解决集合问题 【例10】.若全集U是实数集R,集合M={x|x=2k﹣1,k∈N*},N={1,2,5,7,8},则图中阴影部分所表示的集合为(  ) A.{2,8} B.[1,5,7} C.{2,7,8} D.{1,2,5,8} 【例11】.已知集合,则如图中阴影部分表示的集合为(  ) A.{1} B.{0,1,4} C.{﹣1,1,4} D.{﹣1,0,1,4} 【例12】.已知集合A={x∈N|﹣1<x<4},B={x∈R|x≥3},则图中阴影部分表示的集合为(  ) A.{x|﹣1≤x<3} B.{x|﹣1<x<3} C.{0,1,2} D.{0,1,2,3} 题型5 定义新运算与集合运算 【例13】.设A,B为非空集合,定义A*B={x|x∈A∪B,且x∉A∩B},已知M={x|0≤x≤3},N={x|x>2},则M*N=(  ) A.{x|0≤x≤2} B.{x|x<0或x>3} C.{x|0≤x≤2或x>3} D.{x|0≤x<2} 【例14】.设A,B为非空集合,定义A△B={x|x∈A∪B且x∉A∩B},已知A={x|1<x<3},B={x|2≤x≤4},则A△B=(  ) A.(1,2) B.(1,2)∪[3,4] C.(1,2]∪(3,4] D.(1,2]∪[3,4] 解题梳理: 1.求集合的补集 (1)当集合用列举法表示时,直接用定义或借助Venn图求解; (2)当集合是用描述法表示的连续数集时,可借助数轴,利用数轴分析求解. (3)求某一集合的补集的前提必须明确全集,同一集合在不同全集下的补集是不同的. (4)补集作为一种思想方法,为我们研究问题开辟了新思路,在正向思维受阻时,改用逆向思维,如若直接求A困难,则使用“正难则反”策略,先求∁UA,再由∁U(∁UA)=A,求A. 2.解决集合交、并、补运算的技巧 (1)如果所给集合是有限集,则先把集合中的元素一一列举出来,然后结合交集、并集、补集的定义来求解.在解答过程中常常借助于Venn图来求解. (2)如果所给集合是无限集,则常借助数轴,把已知集合及全集分别表示在数轴上,然后进行交、并、补集的运算.解答过程中要注意边界问题. 3.由集合的补集求解参数的方法 (1)如果所给集合是有限集,由补集求参数问题时,可利用补集定义求解. (2)如果所给集合是无限集,与集合交、并、补运算有关的求参数问题时,一般利用数轴分析求解. 变式练习: 1.已知全集U={x∈N|0≤x≤5},∁UA={0,1,4},则A=(  ) A.{2,3,5} B.{2,5} C.{3,5} D.{2,3} 2.已知集合A={x|x=2k+1,k∈Z},B={x|x=4k+1,k∈Z},则∁AB=(  ) A.{x|x=4k+3} B.{x|x=4k+3,k∈Z} C.{x|x=2k+3,k∈Z} D.∅ 3.若集合M={x|2x﹣1>5},N={x∈N*|﹣1<x<5},则(∁RM)∩N=(  ) A.{0,1,2,3} B.{1,2,3} C.{0,1,2} D.{1,2} 4.集合A={x|﹣1≤x≤2},B={x|x<1},则A∪(∁RB)=(  ) A.{x|x>1} B.{x|x≥﹣1} C.{x|1<x≤2} D.{x|1≤x≤2} 5.设全集为U,定义集合A与B的运算:A#B={x|x∈A∪B且x∉A∩B},则(A#B)#A=(  ) A.A B.B C.A∩∁UB D.B∩∁UA 6.设集合A={1,2,4},B={1,3,4},C={1,4,6},则(A∩B)∪C=(  ) A.{1,2,3} B.{1,2,6} C.{1,3,6} D.{1,4,6} 7.设集合A={1,2,3},B={2,3,4},C={x∈R|1≤x<3},则(A∩C)∪B=(  ) A.{2} B.(2,3} C.{2,3,4} D.{1,2,3,4} 8.已知集合A={x|﹣1<x<2},B={x|﹣2<x<1},则集合∁A∪B(A∩B)=(  ) A.(﹣1,1) B.(﹣2,2) C.(﹣2,﹣1)∪(1,2) D.(﹣2,﹣1]∪[1,2) 9.已知全集U={1,2,3,4,5,6,7},集合A={1,2,3,4,5},B={3,4,5,6},则图中阴影部分表示的集合的子集个数为(  ) A.2 B.4 C.8 D.16 10.已知全集U=R,集合A,B满足A⊆(A∩B),则下列关系一定正确的是(  ) A.A=B B.B⊆A C.A∩(∁UB)=∅ D.(∁UA)∩B=∅ 11.全集U=R,A=[4,8],B=(0,6),则A∩(∁UB)=   . 12.已知全集U=R,集合,集合B={x||x|>2},则A∩(∁UB)=   . 13.已知集合A={x|x>0},B={﹣2,0,a},(∁RA)∩B={﹣2,0},则实数a的取值范围是    . 14.设集合U={x∈N|x≤7},S={0,2,4,5},T={3,5,7},则S∩(∁UT)=   . 15.已知全集U={x∈N*|x≤7},集合A={1,2,3,6},集合B={x∈Z||x|<5},则(∁UA)∩B=   ,A∪B=   . 16.已知集合A={x|m<x<2m+1},B={x|x≤﹣3或x>5}. (1)当m=4时,求A∩(∁RB); (2)若A⊆∁RB,求实数m的取值范围. 17.已知集合A={x|x2﹣3x﹣10<0},B={x|2﹣m≤x≤2m+1}. (1)当m=1时,求A∪B,A∩(∁RB); (2)若B⊆A,求实数m的取值范围. 18.已知集合A={x|3≤x≤a+5},B={x|2<x<10}. (1)当a=2时,求∁R(A∪B),(∁RA)∩B; (2)若A∩B=A,求实数a的取值范围. 19.设集合A={x|﹣1<x≤2},B={x|2m<x<3}, (1)若m=1,求A∪B,(∁RA)∩B; (2)若B∩(∁RA)中只有一个整数,求实数m的取值范围. 20.设集合A={x|a+1≤x≤2a﹣1},B={x|﹣2<x<5}. (1)若a=3,求∁R(A∪B); (2)若A∩B=A,求实数a的取值范围. 答案与解析 例题讲解: 题型1 补集的简单运算 1.已知U为整数集,A={x∈Z|x2≥4},则∁UA=(  ) A.{﹣1,0,1} B.{﹣1,0,1,2} C.{0,1,2} D.{﹣2,﹣1,0,1,2} 【答案】A 【分析】解不等式求出集合A,由补集定义能求出∁UA. 【解答】解:U为整数集,A={x∈Z|x2≥4}={x∈Z|x≤﹣2或x≥2}, 则∁UA={x∈Z|﹣2<x<2}={﹣1,0,1}. 故选:A. 2.已知全集A={x|1≤x≤6},集合B={x|1<x<5},则∁AB=(  ) A.{x|x≥5} B.{x|5<x≤6或x=1} C.{x|x≤1或x≥5} D.{x|5≤x≤6}∪{1} 【答案】D 【分析】利用补集的定义,求解即可. 【解答】解:∵全集A={x|1≤x≤6},集合B={x|1<x<5}, ∴∁AB={x|5≤x≤6}∪{1}, 故选:D. 3.已知全集U={x|﹣1≤x≤5,x∈Z},集合A={﹣1,1,3,5},B={x|x2﹣5x+6=0},则∁U(A∪B)=(  ) A.{﹣1,1,4} B.{2,4} C.{0,2,4} D.{0,4} 【答案】D 【分析】求出全集U,集合B,进而求出A∪B,由此能求出∁U(A∪B). 【解答】解:全集U={x|﹣1≤x≤5,x∈Z}={﹣1,0,1,2,3,4,5}, 集合A={﹣1,1,3,5}, B={x|x2﹣5x+6=0}={2,3}, ∴A∪B={﹣1,1,2,3,5}, 则∁U(A∪B)={0,4}. 故选:D. 题型2 补集综合 4.设全集U={2,x2+2x+2},集合A={2}满足∁UA={1},则x的值为(  ) A.﹣1 B.0 C.1 D.2 【答案】A 【分析】根据补集的定义即可得. 【解答】解:U={2,x2+2x+2},集合A={2}满足∁UA={1}, ∴x2+2x+2=1,x2+2x+1=0,即(x+1)2=0,∴x=﹣1. 经检验满足. 故选:A. 5.已知全集U={﹣2,﹣1,0,1,2},集合M满足∁UM={﹣1,0,1,2},则(  ) A.﹣1∈M B.1∈M C.﹣2∈M D.0∈M 【答案】C 【分析】根据已知条件,结合补集的定义,即可求解. 【解答】解:全集U={﹣2,﹣1,0,1,2},集合M满足∁UM={﹣1,0,1,2}, 则M={﹣2}. 故选:C. 6.已知集合A={x|x=2k+1,k∈Z},B={x|x=4k+1,k∈Z},则∁AB=(  ) A.{x|x=4k+3} B.{x|x=4k+3,k∈Z} C.{x|x=2k+3,k∈Z} D.∅ 【答案】B 【分析】先判断出两个集合和之间的关系,再根据补集运算的定义求解即可. 【解答】解:因为集合A={x|x=2k+1,k∈Z}={x|x=4k+1或x=4k+3,k∈Z},B={x|x=4k+1,k∈Z}, 所以∁AB={x|x=4k+3,k∈Z}, 故选:B. 题型3 交、并、补混合运算 7.若全集U={﹣1,﹣2,﹣3,﹣4},M={﹣1,﹣2},N={﹣2,﹣3},则∁U(M∪N)=(  ) A.{﹣1,﹣2,﹣3} B.{﹣2} C.{﹣4} D.{﹣1,﹣3,﹣4} 【答案】C 【分析】利用并集运算,先求出M∪N,然后利用补集运算得答案. 【解答】解:由M={﹣1,﹣2},N={﹣2,﹣3}, 得M∪N={﹣3,﹣2,﹣1}. 又全集U={﹣1,﹣2,﹣3,﹣4}, 则∁U(M∪N)={﹣4}. 故选:C. 8.已知全集U=R,集合A={x|﹣2≤x<5},B={x|x≤1或x>7},则A∩∁UB=(  ) A.{x|﹣2≤x≤7} B.{x|x<1或x≥5} C.{x|1<x<5} D.{x|x<﹣2或x>7} 【答案】C 【分析】先求出集合B的补集,然后利用交集的定义“两个集合A 和 B 的交集是含有所有既属于 A 又属于 B 的元素,而没有其他元素的集合”结合数轴求出交集即可. 【解答】解:∵B={x|x≤1或x>7}, ∴∁UB={x|1<x≤7} A∩∁UB={x|1<x<5} 故选:C. 9.已知全集U={1,2,3,4,5,6,7,8},A={1,3,4,7},B={2,3,6,8},任取一个元素a∈U,则a∈(A∩∁UB)的概率为(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】先求出A∩∁UB={1,4,7},从而得到任取一个元素a∈U,则基本事件总数n=8,其中a∈(A∩∁UB)包含的基本事件个数m=3,由此能求出a∈(A∩∁UB)的概率. 【解答】解:∵全集U={1,2,3,4,5,6,7,8},A={1,3,4,7},B={2,3,6,8}, ∴A∩∁UB={1,3,4,7}∩{1,4,5,7}={1,4,7}, 任取一个元素a∈U,则基本事件总数n=8, 其中,a∈(A∩∁UB)包含的基本事件个数m=3, ∴a∈(A∩∁UB)的概率p=. 故选:D. 题型4 利用Venn图解决集合问题 10.若全集U是实数集R,集合M={x|x=2k﹣1,k∈N*},N={1,2,5,7,8},则图中阴影部分所表示的集合为(  ) A.{2,8} B.[1,5,7} C.{2,7,8} D.{1,2,5,8} 【答案】A 【分析】图中阴影部分所表示的集合为N∩∁UM,求出∁UM={偶数},利用交集定义能求出结果. 【解答】解:图中阴影部分所表示的集合为N∩∁UM, ∵全集U是实数集R,集合M={x|x=2k﹣1,k∈N*}={奇数}, ∴∁UM={偶数}, ∴图中阴影部分所表示的集合为N∩∁UM={2,8}. 故选:A. 11.已知集合,则如图中阴影部分表示的集合为(  ) A.{1} B.{0,1,4} C.{﹣1,1,4} D.{﹣1,0,1,4} 【答案】B 【分析】图中阴影部分表示集合A∩B,由此即可得. 【解答】解:A={x|0≤x≤4}, 图中阴影部分表示的集合为A∩B={0,1,4}. 故选:B. 12.已知集合A={x∈N|﹣1<x<4},B={x∈R|x≥3},则图中阴影部分表示的集合为(  ) A.{x|﹣1≤x<3} B.{x|﹣1<x<3} C.{0,1,2} D.{0,1,2,3} 【答案】C 【分析】根据题意求得结合A={0,1,2,3},结合阴影部分表示的集合为A∩(∁RB),即可求解. 【解答】解:由集合A={x∈N|﹣1<x<4}={0,1,2,3},B={x∈R|x≥3}, 又由阴影部分表示的集合为A∩(∁RB)={0,1,2}. 故选:C. 题型5 定义新运算与集合运算 13.设A,B为非空集合,定义A*B={x|x∈A∪B,且x∉A∩B},已知M={x|0≤x≤3},N={x|x>2},则M*N=(  ) A.{x|0≤x≤2} B.{x|x<0或x>3} C.{x|0≤x≤2或x>3} D.{x|0≤x<2} 【答案】C 【分析】由题意先求M∪N,M∩N,进而求出M*N. 【解答】解:由于M={x|0≤x≤3},N={x|x>2}, 所以M∪N={x|x≥0},M∩N={x|2<x≤3}, 所以M*N={x|0≤x≤2或x>3}. 故选:C. 14.设A,B为非空集合,定义A△B={x|x∈A∪B且x∉A∩B},已知A={x|1<x<3},B={x|2≤x≤4},则A△B=(  ) A.(1,2) B.(1,2)∪[3,4] C.(1,2]∪(3,4] D.(1,2]∪[3,4] 【答案】B 【分析】根据已知中的集合A,B,先计算出A∪B和A∩B,进而根据A△B={x|x∈A∪B且x∉A∩B},得到答案. 【解答】解:∵A={x|1<x<3},B={x|2≤x≤4}, ∴A∪B={x|1<x≤4}, A∩B={x|2≤x<3}, ∴A△B={x|x∈A∪B且x∉A∩B}={x|1<x<2,或3≤x≤4}=(1,2)∪[3,4], 故选:B. 变式练习: 1.已知全集U={x∈N|0≤x≤5},∁UA={0,1,4},则A=(  ) A.{2,3,5} B.{2,5} C.{3,5} D.{2,3} 【答案】A 【分析】根据已知条件,结合补集的定义,即可求解. 【解答】解:全集U={x∈N|0≤x≤5}={0,1,2,3,4,5},∁UA={0,1,4}, 则A={2,3,5}. 故选:A. 2.已知集合A={x|x=2k+1,k∈Z},B={x|x=4k+1,k∈Z},则∁AB=(  ) A.{x|x=4k+3} B.{x|x=4k+3,k∈Z} C.{x|x=2k+3,k∈Z} D.∅ 【答案】B 【分析】先判断出两个集合和之间的关系,再根据补集运算的定义求解即可. 【解答】解:因为集合A={x|x=2k+1,k∈Z}={x|x=4k+1或x=4k+3,k∈Z},B={x|x=4k+1,k∈Z}, 所以∁AB={x|x=4k+3,k∈Z}, 故选:B. 3.若集合M={x|2x﹣1>5},N={x∈N*|﹣1<x<5},则(∁RM)∩N=(  ) A.{0,1,2,3} B.{1,2,3} C.{0,1,2} D.{1,2} 【答案】B 【分析】由题知,对集合M,N进行转化,根据补集的概念求出∁RM,结合交集的运算求出(∁RM)∩N. 【解答】解:由题意知M={x|2x﹣1>5}={x|x>3},N={x∈N*|﹣1<x<5}={1,2,3,4}, 所以∁RM={x|x≤3},(∁RM)∩N={1,2,3}. 故选:B. 4.集合A={x|﹣1≤x≤2},B={x|x<1},则A∪(∁RB)=(  ) A.{x|x>1} B.{x|x≥﹣1} C.{x|1<x≤2} D.{x|1≤x≤2} 【答案】B 【分析】根据集合的定义计算即可. 【解答】解:由A={x|﹣1≤x≤2},B={x|x<1}, 所以∁RB={x|x≥1}, 所以A∪(∁RB)={x|x≥﹣1}. 故选:B. 5.设全集为U,定义集合A与B的运算:A#B={x|x∈A∪B且x∉A∩B},则(A#B)#A=(  ) A.A B.B C.A∩∁UB D.B∩∁UA 【答案】B 【分析】利用并集、交集、新定义直接求解. 【解答】解:∵A#B={x|x∈A∪B且x∉A∩B}, ∴(A#B)#A=B. 故选:B. 6.设集合A={1,2,4},B={1,3,4},C={1,4,6},则(A∩B)∪C=(  ) A.{1,2,3} B.{1,2,6} C.{1,3,6} D.{1,4,6} 【答案】D 【分析】结合交集、并集的定义,即可求解. 【解答】解:A={1,2,4},B={1,3,4},C={1,4,6}, 则A∩B={1,4}, (A∩B)∪C, 则C={1,4,6}. 故选:D. 7.设集合A={1,2,3},B={2,3,4},C={x∈R|1≤x<3},则(A∩C)∪B=(  ) A.{2} B.(2,3} C.{2,3,4} D.{1,2,3,4} 【答案】D 【分析】由已知结合集合的交集及并集运算即可求解. 【解答】解:因为集合A={1,2,3},B={2,3,4},C={x∈R|1≤x<3}, 所以A∩C={1,2}, 则(A∩C)∪B={1,2,3,4}. 故选:D. 8.已知集合A={x|﹣1<x<2},B={x|﹣2<x<1},则集合∁A∪B(A∩B)=(  ) A.(﹣1,1) B.(﹣2,2) C.(﹣2,﹣1)∪(1,2) D.(﹣2,﹣1]∪[1,2) 【答案】D 【分析】利用不等式性质、交集、并集、补集定义求解. 【解答】解:∵集合A={x|﹣1<x<2},B={x|﹣2<x<1}, ∴A∩B=(﹣1,1),A∪B=(﹣2,2), ∴集合∁A∪B(A∩B)=(﹣2,﹣1]∪[1,2). 故选:D. 9.已知全集U={1,2,3,4,5,6,7},集合A={1,2,3,4,5},B={3,4,5,6},则图中阴影部分表示的集合的子集个数为(  ) A.2 B.4 C.8 D.16 【答案】B 【分析】先求出集合A∩B={3,4,5},再求出图中阴影部分表示的集合∁A(A∩B)={1,2};最后利用集合的子集个数公式即可求解. 【解答】解:由图可知:阴影部分表示的集合为∁A(A∩B). 因为集合A={1,2,3,4,5},B={3,4,5,6}, 所以A∩B={3,4,5}, 则∁A(A∩B)={1,2}, ∴阴影部分表示的集合的子集个数为22=4. 故选:B. 10.已知全集U=R,集合A,B满足A⊆(A∩B),则下列关系一定正确的是(  ) A.A=B B.B⊆A C.A∩(∁UB)=∅ D.(∁UA)∩B=∅ 【答案】C 【分析】根据已知条件,求得A⊆B,再进行选择即可. 【解答】解:因为集合A,B满足A⊆(A∩B),故可得A⊆B, 对A:当A为B的真子集时,不成立; 对B:当A为B的真子集时,也不成立; 对C:A∩(∁UB)=∅,恒成立; 对D:当A为B的真子集时,不成立; 故选:C. 11.全集U=R,A=[4,8],B=(0,6),则A∩(∁UB)= [6,8] . 【答案】[6,8]. 【分析】由题意可得∁UB,进而求出A∩(∁UB). 【解答】解:因为全集U=R,A=[4,8],B=(0,6), 所以∁UB=(﹣∞,0]∪[6,+∞), 所以A∩(∁UB)=[6,8]. 故答案为:[6,8]. 12.已知全集U=R,集合,集合B={x||x|>2},则A∩(∁UB)= {x|﹣2≤x≤} . 【答案】{x|﹣2≤x≤}. 【分析】求出集合A,B,进而求出∁UB,由此能求出A∩(∁UB). 【解答】解:全集U=R,集合={x|﹣5<x≤}, 集合B={x||x|>2}={x|x>2或x<﹣2}, ∴∁UB={x|﹣2≤x≤2}, 则A∩(∁UB)={x|﹣2≤x≤}. 故答案为:{x|﹣2≤x≤}. 13.已知集合A={x|x>0},B={﹣2,0,a},(∁RA)∩B={﹣2,0},则实数a的取值范围是  (0,+∞) . 【答案】(0,+∞). 【分析】利用补集、交集、不等式性质能求出结果. 【解答】解:∵集合A={x|x>0}, ∴∁RA={x|x≤0}, ∵B={﹣2,0,a},(∁RA)∩B={﹣2,0}, ∴a>0, 则实数a的取值范围是(0,+∞). 故答案为:(0,+∞). 14.设集合U={x∈N|x≤7},S={0,2,4,5},T={3,5,7},则S∩(∁UT)= {0,2,4} . 【答案】{0,2,4}. 【分析】先求出集合U,进而求出∁UT,由此能求出S∩(∁UT). 【解答】解:∵集合U={x∈N|x≤7}={0,1,2,3,4,5,6,7}, S={0,2,4,5},T={3,5,7}, ∴∁UT={0,1,2,4,6}, 则S∩(∁UT)={0,2,4}. 故答案为:{0,2,4}. 15.已知全集U={x∈N*|x≤7},集合A={1,2,3,6},集合B={x∈Z||x|<5},则(∁UA)∩B= {4} ,A∪B= {﹣4,﹣3,﹣2,﹣1,0,1,2,3,4,6} . 【答案】{4};{﹣4,﹣3,﹣2,﹣1,0,1,2,3,4,6}. 【分析】由已知求出集合U,B以及集合A的补集,然后根据交集,并集的定义即可求解. 【解答】解:由已知可得U={1,2,3,4,5,6,7}, 集合B={x∈Z||x|<5}={x∈Z|﹣5<x<5}={﹣4,﹣3,﹣2,﹣1,0,1,2,3,4}, 所以∁UA={4,5,7}, 则∁UA∩B={4},A∪B={﹣4,﹣3,﹣2,﹣1,0,1,2,3,4,6}, 故答案为:{4};{﹣4,﹣3,﹣2,﹣1,0,1,2,3,4,6}. 16.已知集合A={x|m<x<2m+1},B={x|x≤﹣3或x>5}. (1)当m=4时,求A∩(∁RB); (2)若A⊆∁RB,求实数m的取值范围. 【答案】(1){x|4<x≤5}; (2)(﹣∞,2]. 【分析】(1)当m=4时,可得集合A={x|4<x<9},然后利用交集与补集的运算法则算出A∩(∁RB); (2)根据子集的定义与性质,建立关于m的不等式组,解之即可得到本题的答案. 【解答】解:(1)当m=4时,A={x|m<x<2m+1}={x|4<x<9}, 由B={x|x≤﹣3或x>5},得∁RB={x|﹣3<x≤5},所以A∩(∁RB)={x|4<x≤5}; (2)因为A={x|m<x<2m+1},∁RB={x|﹣3<x≤5}, 所以若A⊆∁RB,则有如下情况: ①A=∅,此时m≥2m+1,即m≤﹣1;②A≠∅时,m>﹣1,,解得﹣1<m≤2. 综上所述,m≤2,实数m的取值范围是(﹣∞,2]. 17.已知集合A={x|x2﹣3x﹣10<0},B={x|2﹣m≤x≤2m+1}. (1)当m=1时,求A∪B,A∩(∁RB); (2)若B⊆A,求实数m的取值范围. 【答案】(1)A∪B={x|﹣2<x<5};A∩(∁RB)={x|﹣2<x<1或3<x<5}. (2){m|m<2}. 【分析】(1)解不等式求出集合A,求出m=1时集合B,根据并集和补集、交集的定义,计算即可. (2)讨论B=∅和B≠∅,分别求出m的取值范围. 【解答】解:(1)集合A={x|x2﹣3x﹣10<0}={x|(x﹣5)(x+2)<0}={x|﹣2<x<5}, m=1时,B={x|1≤x≤3}, 所以A∪B={x|﹣2<x<5}, 因为∁RB={x|x<1或x>3}, 所以A∩(∁RB)={x|﹣2<x<1或3<x<5}. (2)①若B=∅,则2﹣m>2m+1,即,此时满足B⊆A; ②若B≠∅,则,要使B⊆A,当且仅当, 解得; 综上,m的取值范围是{m|m<2}. 18.已知集合A={x|3≤x≤a+5},B={x|2<x<10}. (1)当a=2时,求∁R(A∪B),(∁RA)∩B; (2)若A∩B=A,求实数a的取值范围. 【答案】(1)∁R(A∪B)=(﹣∞,2]∪[10,∞),(∁RA)∩B=(2,3)∪(7,10) (2){a|a<5}. 【分析】(1)确定A={x|3≤x≤7},A∪B={x|2<x<10},再计算补集得到答案; (2)确定A⊆B,考虑A=∅和A≠∅两种情况,解得答案. 【解答】解:(1)当a=2时,A={x|3≤x≤7},所以A∪B={x|2<x<10}, ∁RA=(﹣∞,3)∪(7,+∞), 所以∁R(A∪B)=(﹣∞,2]∪[10,∞),(∁RA)∩B=(2,3)∪(7,10); (2)若A∩B=A,则A⊆B, 当A=∅时,3>a+5,解得a<﹣2; 当A≠∅时,,解得﹣2≤a<5; 综上所述:a的取值范围为{a|a<5}. 19.设集合A={x|﹣1<x≤2},B={x|2m<x<3}, (1)若m=1,求A∪B,(∁RA)∩B; (2)若B∩(∁RA)中只有一个整数,求实数m的取值范围. 【答案】(1)A∪B={x|﹣1<x<3},(∁RA)∩B={x|2<x<3}. (2){m|﹣1≤m<}. 【分析】(1)先求出集合B,然后结合集合的并集,补集及交集运算即可求; (2)结合集合的补集及并集运算即可求. 【解答】解:(1)∵m=1,A={x|﹣1<x≤2},B={x|2m<x<3}={x|2<x<3}, 则∁RA={x|x≤﹣1或x>2}, ∴A∪B={x|﹣1<x<3},(∁RA)∩B={x|2<x<3}. (2)∵B∩(∁RA)中只有一个整数,所以B≠∅, 即2m<3且﹣2≤2m<﹣1, 解得﹣1≤m<, ∴实数m的取值范围是{m|﹣1≤m<}. 20.设集合A={x|a+1≤x≤2a﹣1},B={x|﹣2<x<5}. (1)若a=3,求∁R(A∪B); (2)若A∩B=A,求实数a的取值范围. 【答案】(1){x|x≤﹣2或x>5}; (2)(﹣∞,3). 【分析】(1)利用集合的基本运算求解; (2)由A∩B=A可得A⊆B,再分A=∅和A≠∅两种情况讨论,分别求出a的取值范围,最后取并集即可. 【解答】解:(1)当a=3时,集合A={x|a+1≤x≤2a﹣1}={x|4≤x≤5}, 又∵B={x|﹣2<x<5}, ∴A∪B={x|﹣2<x≤5}, ∴∁R(A∪B)={x|x≤﹣2或x>5}; (2)∵A∩B=A,∴A⊆B, ①当A=∅时,a+1>2a﹣1,解得a<2, ②当A≠∅时,则,解得2≤a<3, 综上所述,实数a的取值范围为(﹣∞,3). 1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第五讲  集合的基本运算二 讲义-2024-2025学年高一上学期暑假高中数学预科
1
第五讲  集合的基本运算二 讲义-2024-2025学年高一上学期暑假高中数学预科
2
第五讲  集合的基本运算二 讲义-2024-2025学年高一上学期暑假高中数学预科
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。