内容正文:
2023-2024学年湖南省长沙市开福区五年级(下)期末数学试卷
一、算一算(共32分)
1.(10分)直接写出得数。
=
=
8÷9=
0.23=
0÷1.6=
0.25×0.8=
=
=
=
=
2.(9分)脱式计算,怎样简便怎样算。
3.(9分)解下列方程。
4.(4分)求如图图形的表面积和体积。(单位:cm)
二、填一填(每空1分,共26分)
5.(4分)在横线上填上合适的单位。
一瓶矿泉水有550
教室的面积约是50
一台冰箱的容积大约是230
一块橡皮的体积约是5
6.(3分)的分数单位是 ,它有 个这样的分数单位,减去 个这样的分数单位后是最小的质数。
7.(4分)在下面的横线里填上“>”、“<”或“=”。
1
8.(4分)
600cm3= dm3
25分= 时
8.06L= mL
3.5m2= dm2
9.(1分)用一根36cm长的铁丝做一个正方体框架,这个正方体框架的体积是 cm3.
10.(2分)一桶3kg的饮料平均分给10个人喝,每人喝了这桶饮料的,每人喝了kg。
11.(3分)0.75=== ÷16
12.(2分)已知分数,当m= 时,它是最大的真分数;当m= 时,它是最小的假分数。
13.(2分)一杯纯果汁,豆豆喝了杯后,觉得太甜,就兑满了水,又喝了杯,就去打球了,他一共喝了 杯纯果汁, 杯水。
14.(1分)如图,把一些小正方体摆放在墙角。摆1层时有3个面露在外面,摆2层一共有9个面露在外面……按照这样的方式摆下去,摆到第5层一共有 个面露在外面。
三、选一选(选择正确答案的序号填在括号内;每小题2分,共10分)
15.(2分)琪琪观察一个玩具积木,从上面看是,从右边看是,这个玩具积木是( )
A. B. C. D.
16.(2分)下面说法正确的是( )
①一个数的倍数大于它的因数。
②同时是2、3、5的倍数的最小三位数是120。
③a+3的和是奇数,a一定是偶数。
④一个数至少有两个因数。
A.①② B.①④ C.③④ D.②③
17.(2分)把的分子加上9,要使分数的大小不变,分母要加上( )
A.4 B.9 C.12 D.16
18.(2分)10个药丸里有1个次品(次品轻一些),如果用天平称,至少称( )次就能保证找出这个次品。
A.2 B.3 C.4 D.5
19.(2分)如图是一个正方体的展开图,图中已经标出了正方体的前面和上面,图中★的位置是正方体的( )面。
A.左 B.下 C.右 D.后
四、画一画(每小题6分,共6分)
20.(6分)(1)画出图形①绕点A逆时针旋转90°后得到的图形。
(2)画出图形③绕点B顺时针旋转90°后得到的图形。
五、解决问题(第5小题6分,其余每小题5分,共26分)
21.(5分)在“读书节”活动中,乐乐读一本书,第一天读了全书的,第二天读了全书的,他两天一共读了全书的几分之几?
22.(5分)五年级同学去革命老区参观,共用去10小时,其中路上用去的时间占,吃饭和休息时间共占,剩下的是游览时间。游览的时间占几分之几?
23.(5分)学校排练团体操,男生有48人,女生有72人。男、女生分别站成若干排,要使每排的人数相同,每排最多有多少人?这时男、女生分别有几排?
24.(5分)一个长方体的水缸,从里面量长6dm,宽4dm,缸内水深15cm,把一块石头完全浸入水中后,水面上升到21cm,石头的体积是多少立方分米?
25.(6分)“爱护眼睛,从小做起。”世界卫生组织的一项研究报告显示,目前我国青少年近视率居世界第一,且呈低龄趋势。
下表是某小学一至六年级学生近视人数统计表:
年级
一
二
三
四
五
六
近视人数/人
8
22
45
61
98
110
(1)根据统计表完成折线统计图。
(2)该学校从 年级到 年级近视人数增长最快。
(3)观察统计图,你还有什么发现吗?关于保护视力,你有什么建议?
2023-2024学年湖南省长沙市开福区五年级(下)期末数学试卷
参考答案与试题解析
一、算一算(共32分)
1.【分析】根据小数乘除法、分数加减法的计算方法计算即可。
【解答】解:
=1
=
8÷9=
0.23=0.008
0÷1.6=0
0.25×0.8=0.2
=
=0.8
=
=
【点评】本题考查口算,注意计算的准确性。
2.【分析】,按从左到右的顺序计算;
,利用减法的性质简算;
,利用分数的交换律和结合律,同分母分数先计算。
【解答】解:
=
=
=
=1﹣
=
=()+()
=0+1
=1
【点评】本题考查分数加减混合计算,灵活运用运算定律是解题的关键。
3.【分析】x﹣=,根据等式的基本性质1,方程两边同时加上即可;
+x=,根据等式的基本性质1,方程两边同时减去即可;
2x﹣=,先根据等式的基本性质1,方程两边同时加上,然后根据等式的基本性质2,方程两边同时除以2即可。
【解答】解:x﹣=
x﹣+=+
x=
+x=
+x﹣=﹣
x=
2x﹣=
2x﹣+=+
2x=1
x=
【点评】本题主要考查分数方程求解,掌握等式的基本性质是关键。
4.【分析】长方体表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2,长方体体积=长×宽×高,据此代入数据计算即可解答。
【解答】解:(14×5+14×8+5×8)×2
=(70+112+40)×2
=222×2
=444(平方厘米)
14×5×8
=70×8
=560(立方厘米)
答:长方体的表面积是444平方厘米,体积是560立方厘米。
【点评】此题考查长方体表面积和体积计算。
二、填一填(每空1分,共26分)
5.【分析】根据生活经验以及数据的大小,选择合适的计量单位,即可解答。
【解答】解:
一瓶矿泉水有550毫升
教室的面积约是50平方米
一台冰箱的容积大约是230升
一块橡皮的体积约是5立方厘米
故答案为:毫升,平方米,升,立方厘米。
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活地选择。
6.【分析】分数单位是把单位“1”平均分成若干份,表示其中的一份的数;看看分数里面有多少个分数单位;最小的质数是2,2=,9﹣8=1,所以减去1个这样的分数单位后是最小的质数。
【解答】解:的分数单位是,它有9个这样的分数单位,减去1个这样的分数单位后是最小的质数。
故答案为:,9,1。
【点评】此题考查了分数的意义,要求学生掌握。
7.【分析】异分母分数的分数单位不相同,要先通分,把异分母分数转化为同分母分数,再按照分母相同分子越大数越大进行比较大小,据此解答;同分母的分数大小比较:分母相同的分数,分子大,分数就大;分子小,分数就小;同分子的分数大小比较:分子是1的分数,分母大,分数就小;分母小,分数就大;据此解答。
【解答】解:
<
<
=1
>
故答案为:<,<,=,>。
【点评】此题考查了分数大小的比较,要求学生能够掌握。
8.【分析】1立方分米=1000立方厘米,1时=60分,1升=1000毫升,1立方米=1000立方分米,单位之间的换算,大单位换算成小单位要乘它们之间的进率;小单位换算成大单位要除以它们之间的进率。
【解答】解:
600cm3=0.6dm3
25分=时
8.06L=8060mL
3.5m2=350dm2
故答案为:0.6,,8060,350。
【点评】此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率;把低级单位的名数换算成高级单位的名数,就除以单位间的进率。
9.【分析】根据正方体的棱长总和=棱长×12,据此可以求出正方体的棱长,再根据正方体的体积公式:V=a3,把数据代入公式解答.
【解答】解:36÷12=3(厘米)
3×3×3=27(立方厘米)
答:这个正方体框架的体积是27立方厘米.
故答案为:27.
【点评】此题主要考查正方体的棱长总和公式、体积公式的灵活运用,关键是熟记公式.
10.【分析】求每人喝了这桶饮料的几分之几,平均分的是单位“1”,求的是分率;求每人喝了多少千克,平均分的是具体的质量3千克,求的是具体的质量;都用除法计算。
【解答】1÷10=
3÷10=(kg)
答:每人喝了这桶饮料的,每人喝了kg。
故答案为:,。
【点评】此题考查了分数的意义,要求学生掌握。
11.【分析】把小数0.75化成分数是;根据分数的基本性质,的分子、分母都乘3,得;的分子、分母都乘4,得,再根据分数与除法的关系,=12÷16。
【解答】解:0.75===12÷16。
故答案为:3;12;12。
【点评】本题考查小数、分数、除法之间的转化,利用它们之间的关系和性质转化即可。
12.【分析】真分数都小于1,当真分数的分母比分子大1时,这个真分数最大;假分数的值大于或等于1,当假分数最小时,假分数的值为1。据此解答。
【解答】解:已知分数,当m=8时,它是最大的真分数;当m=7时,它是最小的假分数。
故答案为:8,7。
【点评】熟练掌握真分数和假分数的特征是解题的关键。
13.【分析】第一次喝了杯纯果汁,还剩下1﹣=(杯)纯果汁,兑满了水,又喝了杯,则第二次喝了纯果汁×=(杯),所以一共喝了+=(杯)纯果汁,喝了×=(杯)水。
【解答】解:纯果汁:
+(1﹣)×
=+
=(杯)
水:×=(杯)
答:他一共喝了杯纯果汁,杯水。
故答案为:;。
【点评】本题主要考查分数乘法和分数加减法应用题,找准单位“1”是关键。
14.【分析】观察可得规律是,摆1层时有1×3=3(个)面露在外面,摆2层一共有1×3+2×3=9(个)面露在外面……按照这样的方式摆下去,摆n层则有(1+2+3+……+n)×3(个)面露在外面。
【解答】解:当n=5时,
(1+2+3+4+5)×3=45(个)
答:摆到第5层一共有45个面露在外面。
故答案为:45。
【点评】仔细观察,找到规律是解决本题的关键。
三、选一选(选择正确答案的序号填在括号内;每小题2分,共10分)
15.【分析】根据观察,可知从上面看是,从右边看是。
【解答】解:琪琪观察一个玩具积木,从上面看是,从右边看是,这个玩具积木是。
故选:C。
【点评】本题是考查从不同方向观察物体和几何图形,关键是培养学生的观察能力。
16.【分析】根据因数、倍数的意义和求一个数的因数的方法、同时是2、3、5倍数的数的特征及偶数和奇数的意义判断各题是否正确即可。
【解答】解:①一个数的最小倍数和最大因数都是它本身。原题说法错误;
②同时是2、3、5的倍数的最小三位数是120。原题说法正确;
③奇数+偶数=奇数,所以a+3的和是奇数,a一定是偶数。原题说法正确;
④非0自然数中,1的因数只有1,其余的数至少有两个因数,原题说法错误。
故选:D。
【点评】解答本题需熟练掌握因数、倍数、偶数、奇数的意义及同时是2、3、5倍数的数的特征买了还记得。
17.【分析】分子之间的变化,由3变为3+9=12,相当于分子乘4,要使分数的大小相等,分母也要乘4,由此通过计算就可以得出分母要加上的数。
【解答】解:原分数分子是3,现在分数的分子是3+9=12,相当于分子乘4,
原分数分母是4,要使前后分数大小不变,分母也要乘4,变为16,即16=4+12,
所以分母应该加上12。
故选:C。
【点评】此题主要利用分数的基本性质解答问题,先观察分子或分母之间的变化,发现规律,再进一步通过计算解答问题。
18.【分析】找次品的公式计算规律:2~3个物品称1次;4~9个物品称2次;10~27个物品称3次;28~81个物品称4次(以上是知道次品轻重的,不知道次品轻重要称多一次)。
【解答】解:10个药丸里有1个次品(次品轻一些),如果用天平称,至少称3次就能保证找出这个次品。
故选:B。
【点评】解答此题的关键是将所给物品进行合理的分组,逐次称量,即可找出次品。
19.【分析】此图属于正方体展开图的“1﹣3﹣2”型,折成正方体后,图中★的位置与前面相对,所以图中★的位置是正方体的后面,据此解答即可。
【解答】解:分析可知,图中已经标出了正方体的前面和上面,图中★的位置是正方体的后面。
故选:D。
【点评】正方体展开图分四种类型,11种情况,每种情况折成正方体后哪些面相对是有规律的,可自己动手操作一下并记住规律,能快速解答此类题。
四、画一画(每小题6分,共6分)
20.【分析】(1)把图形①中与A相连的两条边逆时针旋转90°后,再连接线段的另外一个端点。
(2)把图形③中与B点相连的两条的边绕B点顺时针旋转90°后,再连接另外两个端点。
【解答】解:(1)(2)如图:
【点评】熟悉图形运动后的画法是解决本题的关键。
五、解决问题(第5小题6分,其余每小题5分,共26分)
21.【分析】用第一天读的占全书的分率加上第二天读的占全书的分率,求出他两天一共读了全书的几分之几即可。
【解答】解: +=
答:他两天一共读了全书的。
【点评】此题主要考查了分数加减法的运算方法,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:求两个数的和是多少,用加法解答。
22.【分析】把用去的总时间看作单位“1”,用1依次减去路上用的时间占总时间的分率、吃饭和休息时间共占总时间的分率,即可求出游览的时间占几分之几。
【解答】解:1﹣﹣
=﹣
=﹣
=
答:游览的时间占。
【点评】本题考查了学生完成简单的分数减法应用题的能力,本题关键是确定单位“1”。
23.【分析】求出48和72的最大公因数,即为每排最多有多少人,分别用男生人数和女生人数除以最大公因数,即可求出这时男、女生分别有几排。
【解答】解:48=2×2×2×2×3
72=2×2×2×3×3
48和72的最大公因数是2×2×2×3=24。
48÷24=2(排)
72÷24=3(排)
答:每排最多有24人,这时男生有2排、女生有3排。
【点评】本题考查公因数的计算及应用。理解题意,找出最大公因数是解决本题的关键。
24.【分析】根据用排水法测量实物体积的方法,石头的体积等于水上升的体积,结合长方体的体积公式V=abh,解答即可。
【解答】解:21厘米=2.1分米
15厘米=1.5分米
6×4×(2.1﹣1.5)
=24×0.6
=14.4(立方分米)
答:石头的体积是14.4立方分米。
【点评】本题考查了用排水法测量实物体积的方法,结合题意分析解答即可。
25.【分析】(1)制作折线统计图时,先从列中找到项目,再从行中找到对应的数量高度点点,然后连点成线。
(2)观察统计图可得,四到五年级近视人数增长最快。
(3)随着年级的增高,近视的人数在增加。我们应合理用眼,尽量少看电视和手机,勤做眼保健操。
【解答】解:(1)如图:
(2)该学校从四年级到五年级近视人数增长最快。
(3)随着年级的增高,近视的人数在增加。我们应合理用眼,尽量少看电视和手机,勤做眼保健操。(答案不唯一)
故答案为:四,五。
【点评】本题考查了学生对折线统计图的掌握及从统计图中获取信息的能力。
学科网(北京)股份有限公司
$$