内容正文:
2023-2024学年广东省佛山市禅城区五年级(下)期末数学试卷
一、填空题(21分)
1.(4分) === (填小数)。
2.(2分)最小的质数与最小的合数的和是 ,10以内所有质数的积是 。
3.(2分)A=2×3×5,B=2×5×2,A和B的最小公倍数是 ,最大公因数是 。
4.(2分)把3m长的绳子平均剪成5段,每段长 m,每段是全长的 。
5.(2分)x是非0的自然数,当x= 时,的值为1;当x> 时,是真分数。
6.(1分)一块长方体木料的长是12dm,宽和高都是2dm,它的体积是 。
7.(2分)8:45到9:00,经过的时间是 分,钟面上的分针旋转了 °。
8.(2分)计算两个分数的分母不同,也就是它们的 不同,要先 。
9.(4分)在横线上填上“>”“<”或“=”。
0.8dm2 dm2
45分 时
3.6L 360mL
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。6分)
10.(1分)一瓶矿泉水的容积是500L。 (判断对错)
11.(1分)一瓶酸奶有300mL,小红喝了它的。这时还剩下150mL。 (判断对错)
12.(1分)要使“52□”这个三位数是3的倍数,□里最大可以填9。 (判断对错)
13.(1分)一个正方体的表面积是24m2,则它的棱长是2m。 (判断对错)
14.(1分)分母是8的所有最简真分数的和是最小的质数。 (判断对错)
15.(1分)把一个图形绕某点旋转,它的大小、形状和位置都会发生变化。 (判断对错)
三、选择题(在括号里填写符合题目要求的答案前的字母。12分)
16.(2分)一个几何体,从正面和上面看到的图形都是,这个几何体至少是由( )个相同的小正方体组成的。
A.4 B.5 C.6
17.(2分)同一线路快慢不同的两辆公交车早上6时同时从起点站发车。此后慢车15分钟发车一次,快车12分钟发车一次,经过( )分钟,快慢两车再次同时发车。
A.60 B.40 C.20
18.(2分)的分母加上10,要使分数大小不变,分子应是( )
A.8 B.10 C.12
19.(2分)两个非0自然数的( ),一定是这两个数的公倍数。
A.和 B.差 C.积
20.(2分)如果把一个长方体分割成许多小正方体,它的表面积( )
A.不变 B.增加 C.减少
21.(2分)一杯纯牛奶,欢欢喝了杯后,加满温开水,接着又喝了半杯。这时她喝纯牛奶和温开水的量相比较,( )
A.喝的两种量一样多。 B.喝的温开水多。
C.喝的纯牛奶多。
四、图形题(共9分)
22.(4分)把方格里的图形绕点O按顺时针方向旋转90°,再把旋转后的图形向右平移8格,分别画出旋转和平移后的图形。
23.(5分)看统计图填空。
(1) 月毛衣和衬衫的销售量相差最大, 月它们的销售量相差最小。
(2)十二月衬衫的销售量有 件,毛衣的销售量有 件,衬衫的销售量是毛衣的 。
五、计算题(共27分)
24.(6分)直接写出得数。
=
=
0.5×8=
=
0.8÷0.2=
=
=
=
=
=
=
10×32=
25.(9分)计算下面各题(注意运用简便方法)。
26.(6分)列式或列方程解答。
(1)一个数比多,这个数是多少?
(2)减去与的和,差是多少?
27.(6分)看图计算表面积或体积。
正方体的表面积:
长方体的体积:
六、解决问题(25分)
28.(5分)母亲节全班同学都给妈妈送了礼物,的同学送鲜花,的同学送贺卡,其余的同学送自己画的画。送画的同学占全班同学的几分之几?
29.(5分)一节体育课40分钟。老师示范立定跳远动作要领用了小时,同学们进行练习用了小时,余下的时间进行体能训练,同学们进行体能训练用了多少时间?
30.(5分)一个长方体游泳池长50米、宽25米,池内注满水后的体积是2500立方米,这个游泳池深多少米?
31.(5分)一个正方体容器,从里面量棱长是10厘米.这个容器里的水深6厘米,浸没一块石头后,水的高度变为8.5厘米,这块石头的体积是多少立方厘米?
32.(5分)小东家正在装修,他的卧室地面长4.8米,宽4米。如果用正方形地砖铺地(边长为整分米数),地砖边长最长是多少分米?需要多少块这样的地砖?
七、附加题(20分)
33.有37颗外观相同的珍珠,其中一颗是假的,但不知真、假珍珠谁轻谁重、现在只有一架没有砝码的天平,用它来帮助找出假珍珠。最少要操作 次,能找出假珍珠。
34.+++…+= .
参考答案与试题解析
一、填空题(21分)
1.(4分) 15 === 0.8 (填小数)。
【解答】解:=12÷15==0.8。
故答案为:15;24;40;0.8。
2.(2分)最小的质数与最小的合数的和是 6 ,10以内所有质数的积是 210 。
【解答】解:最小的质数是:2
最小的合数是:4
它们的和:2+4=6
10以内的质数有:2,3,5,7。
2×3×5×7=210
故答案为:6;210。
3.(2分)A=2×3×5,B=2×5×2,A和B的最小公倍数是 60 ,最大公因数是 10 。
【解答】解:2×5=10
10×3×2=60
答:A和B的最小公倍数是60,最大公因数是10。
故答案为:60,10。
4.(2分)把3m长的绳子平均剪成5段,每段长 m,每段是全长的 。
【解答】解:3÷5=(米)
1
答:每段长米,每段是全长的。
故答案为:,。
5.(2分)x是非0的自然数,当x= 5 时,的值为1;当x> 5 时,是真分数。
【解答】解:x是非0的自然数,当x=5时,的值为1;当x>5时,是真分数。
故答案为:5,5。
6.(1分)一块长方体木料的长是12dm,宽和高都是2dm,它的体积是 48立方分米 。
【解答】解:12×2×2
=24×2
=48(立方分米)
答:它的体积是48立方分米。
故答案为:48立方分米。
7.(2分)8:45到9:00,经过的时间是 15 分,钟面上的分针旋转了 90 °。
【解答】解:30°×3=90°
答:从8:45到9:00,经过的时间是15分钟,钟面上的分针旋转了90°。
故答案为:15,90。
8.(2分)计算两个分数的分母不同,也就是它们的 分数单位 不同,要先 通分 。
【解答】解:计算两个分数的分母不同,也就是它们的分数单位不同,要先通分。
故答案为:分数单位,通分。
9.(4分)在横线上填上“>”“<”或“=”。
<
0.8dm2 > dm2
45分 = 时
3.6L > 360mL
【解答】解:<
0.8dm2>dm2
45分=时
3.6L>360mL
故答案为:<,>,=,>。
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。6分)
10.(1分)一瓶矿泉水的容积是500L。 × (判断对错)
【解答】解:一瓶矿泉水的容积是500mL。
原题说法错误。
故答案为:×。
11.(1分)一瓶酸奶有300mL,小红喝了它的。这时还剩下150mL。 √ (判断对错)
【解答】解:一瓶酸奶有300mL,小红喝了它的。这时还剩下150mL。故原题说法正确。
故答案为:√。
12.(1分)要使“52□”这个三位数是3的倍数,□里最大可以填9。 × (判断对错)
【解答】解:5+2+9=16,16不是3的倍数;
5+2+8=15,15是3的倍数。
则要使“52□”这个三位数是3的倍数,□里最大可以填8。故原题说法错误。
故答案为:×。
13.(1分)一个正方体的表面积是24m2,则它的棱长是2m。 √ (判断对错)
【解答】解:24÷6=4(平方米)
因为2×2=4,
所以棱长是2米。
所以题干说法正确。
故答案为:√。
14.(1分)分母是8的所有最简真分数的和是最小的质数。 √ (判断对错)
【解答】解:=2
则分母是8的所有最简真分数的和是最小的质数,故原题说法正确。
故答案为:√。
15.(1分)把一个图形绕某点旋转,它的大小、形状和位置都会发生变化。 × (判断对错)
【解答】解:把一个图形绕某点旋转,它的大小、形状不变,所以原题说法错误。
故答案为:×。
三、选择题(在括号里填写符合题目要求的答案前的字母。12分)
16.(2分)一个几何体,从正面和上面看到的图形都是,这个几何体至少是由( )个相同的小正方体组成的。
A.4 B.5 C.6
【解答】解:4+1=5(个)
答:摆这个几何体至少需要5个小正方体。
故选:B。
17.(2分)同一线路快慢不同的两辆公交车早上6时同时从起点站发车。此后慢车15分钟发车一次,快车12分钟发车一次,经过( )分钟,快慢两车再次同时发车。
A.60 B.40 C.20
【解答】解:15=3×5
12=2×2×3
15和12的最小公倍数是2×2×3×5=60。
答:经过60分钟,快慢两车再次同时发车。
故选:A。
18.(2分)的分母加上10,要使分数大小不变,分子应是( )
A.8 B.10 C.12
【解答】解:5+10=15,15÷5=3,4×3=12
答:的分母加上10,要使分数大小不变,分子应是12。
故选:C。
19.(2分)两个非0自然数的( ),一定是这两个数的公倍数。
A.和 B.差 C.积
【解答】解:两个数(不为0的自然数)的积一定是这两个数的公倍数,故选项A、B错误,C选项正确。
故选:C。
20.(2分)如果把一个长方体分割成许多小正方体,它的表面积( )
A.不变 B.增加 C.减少
【解答】解:把一个长方体分割成许多小正方体,它的表面积增加了。
故选:B。
21.(2分)一杯纯牛奶,欢欢喝了杯后,加满温开水,接着又喝了半杯。这时她喝纯牛奶和温开水的量相比较,( )
A.喝的两种量一样多。 B.喝的温开水多。
C.喝的纯牛奶多。
【解答】解:1﹣=(杯)
的一半是杯
纯牛奶:+=(杯)
温开水:杯
>,所以喝的纯牛奶多。
故选:C。
四、图形题(共9分)
22.(4分)把方格里的图形绕点O按顺时针方向旋转90°,再把旋转后的图形向右平移8格,分别画出旋转和平移后的图形。
【解答】解:如图所示:
。
23.(5分)看统计图填空。
(1) 七 月毛衣和衬衫的销售量相差最大, 十 月它们的销售量相差最小。
(2)十二月衬衫的销售量有 400 件,毛衣的销售量有 800 件,衬衫的销售量是毛衣的 。
【解答】解:(1)七月毛衣和衬衫的销售量相差最大,十月它们的销售量小差最小。
(2)400÷800=
答:十二月衬衫的销售量是400件,毛衣的销售量是800件,衬衫的销售量是毛衣的。
故答案为:七,十;400,800,
五、计算题(共27分)
24.(6分)直接写出得数。
=
=
0.5×8=
=
0.8÷0.2=
=
=
=
=
=
=
10×32=
【解答】解:
=
=
0.5×8=4
=
0.8÷0.2=4
=
=
=
=
=
=
10×32=90
25.(9分)计算下面各题(注意运用简便方法)。
【解答】解:
=
=
=()﹣()
=2﹣1
=1
=
=
26.(6分)列式或列方程解答。
(1)一个数比多,这个数是多少?
(2)减去与的和,差是多少?
【解答】解:(1)+=
答:这个数是。
(2)﹣(+)
=﹣
=
答:差是。
27.(6分)看图计算表面积或体积。
正方体的表面积:
长方体的体积:
【解答】解:8×8×6
=64×6
=384(平方厘米)
12×2×5
=24×5
=120(立方分米)
答:正方体的表面积是384平方厘米,长方体的体积是120立方分米。
六、解决问题(25分)
28.(5分)母亲节全班同学都给妈妈送了礼物,的同学送鲜花,的同学送贺卡,其余的同学送自己画的画。送画的同学占全班同学的几分之几?
【解答】解:1﹣﹣
=﹣
=
答:送画的同学占全班同学的。
29.(5分)一节体育课40分钟。老师示范立定跳远动作要领用了小时,同学们进行练习用了小时,余下的时间进行体能训练,同学们进行体能训练用了多少时间?
【解答】解:40分钟=小时
﹣﹣
=﹣
=(小时)
答:同学们进行体能训练用了小时。
30.(5分)一个长方体游泳池长50米、宽25米,池内注满水后的体积是2500立方米,这个游泳池深多少米?
【解答】解:2500÷50÷25
=50÷25
=2(米)
答:这个游泳池深2米。
31.(5分)一个正方体容器,从里面量棱长是10厘米.这个容器里的水深6厘米,浸没一块石头后,水的高度变为8.5厘米,这块石头的体积是多少立方厘米?
【解答】解:3分米=30厘米
10×10×(8.5﹣6)
=10×10×2.5
=250(立方厘米)
答:石头的体积是250立方厘米.
32.(5分)小东家正在装修,他的卧室地面长4.8米,宽4米。如果用正方形地砖铺地(边长为整分米数),地砖边长最长是多少分米?需要多少块这样的地砖?
【解答】解:4.8米=48分米
4米=40分米
48=2×2×2×2×3
40=2×2×2×5
48和40的最大公因数是2×2×2=8。
48÷8×(40÷8)
=6×5
=30(块)
答:地砖边长最长是8分米,需要30块这样的地砖。
七、附加题(20分)
33.有37颗外观相同的珍珠,其中一颗是假的,但不知真、假珍珠谁轻谁重、现在只有一架没有砝码的天平,用它来帮助找出假珍珠。最少要操作 4 次,能找出假珍珠。
【解答】解:有37颗外观相同的珍珠,其中一颗是假的,但不知真、假珍珠谁轻谁重、现在只有一架没有砝码的天平,用它来帮助找出假珍珠。最少要操作4次,能找出假珍珠。
故答案为:4。
34.+++…+= .
【解答】解:+++…+,
=1﹣+(﹣)+(﹣)+…+﹣,
=1﹣,
=.
故答案为:.
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$