内容正文:
河北省唐山市丰润区2023-2024学年八年级下学期期末
道德与法治试题
注意事项:1.本试卷共4页,总分100分,考试时间60分钟。
2.所有答案均在答题卡上作答,在本试卷或草稿纸上作答无效。答选择题时,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;答非选择题时,用0.5黑色签字笔在答题卡上对应题目的答题区域内答题。
一、选择题(本大题共25个小题,每题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求)
1. 某地国家机关通过开展公民宪法教育等形式,拉近宪法与人民群众的距离。这些举措有利于( )
①理解宪法内容②提高宪法地位③维护宪法权威④设置国家机构
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 小川看完2024年315晚会后,认为应该把保护消费者的合法权益写入宪法。你认为( )
A. 正确,这样可以让政府重视消费者合法权益
B. 正确,这样可以严惩违法犯罪行为
C. 不正确,宪法规定国家生活中根本性问题
D. 不正确,宪法对保护消费者权益有具体规定
3. 以下有关党与宪法的关系,描述正确的是( )
①宪法是由中国共产党制定的②我国宪法是党的主张和人民意志的统一
③党必须依法执政,依宪行政④中国共产党必须依据宪法法律治国理政
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
4. 2023年12月4日是第十个国家宪法日,某校开展“学宪法·讲宪法”主题教育手抄报评选活动。同学们提交的下列作品中,可以入选的是( )
①绘制“宪法的伟力在于人民信仰”宣传画,配文“宪法集中体现人民共同意志”
②列举包含“根据宪法,制定本法”的法律条文,配文“宪法具有最高的法律效力”
③粘贴“向宪法宣誓”照片,配文“公职人员行使监督宪法实施的职权”
④制作“我国法律法规体系”思维导图,配文“宪法是一切法律的总和”
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 新版国家医保药品目录新增126个药品进入国家医保药品目录。这一举措( )
A. 能充分保障患者的政治权利 B. 能大大提升我国的医疗水平
C. 体现了一切权力属于人民 D. 是国家尊重和保障人权的体现
6. 小云喜欢观看法治类电视节目,针对涉及案件,小云提出了维权建议。正确的是( )
A. 李女士遭遇家庭暴力—找居委会进行民事诉讼
B. 刘某汽车被邻居刮擦——与邻居协商,要求赔偿
C. 白某被包工头欠工资—到检察院寻求法律帮助
D. 小贾遭遇了电信诈骗—可以用行政诉讼来维权
7. 下列行为能体现公民的权利与义务相统一的是( )
A. 小东每天开心地到服装厂上班并辛勒地工作
B. 李刚赡养自己年老多病的母亲
C. 村民周川积极参与网上我有问题问总理的活动
D. 王强积极报名参军
8. 以下图示正确的有( )
A. B.
C. D.
9. 2024年2月,甘肃省医保局将特困人员等7类对象纳入医疗救助范围。这有利于( )
①尊重和保障人权,促进社会公平②践行政府宗旨,建设服务型政府
③维护公民财产权,保障合法权利④关爱弱势群体,保障其特权
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
10. 2024年3月,最高法报告称:2021年至2023年,人民法院对马某等77名被告人以“正当防卫”宣告无罪。这说明( )
A. 正当防卫是公民的基本权利
B. 审判机关运用司法手段维护社会公平正义
C. 与违法犯罪作斗争是公民的一项基本义务
D. 人民法院国家权力机关
11. 小福在道德与法治课上,围绕“人民代表大会制度”这一主题,提出下列观点,其中符合主题的是( )
①人民代表大会制度有力地保证了人民当家作主
②人民代表大会实行民主集中制的组织和活动原则
③人民代表大会制度是人民行使国家权力的机关
④人民代表大会制度是我们国家的最基本政治制度
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. 2024年是“中国村民自治第一村”成立44周年。下列体现实行基层群众自治制度的是( )
①北京市政府通过“首都之窗”及时了解市民需求
②居民委员会组织社区居民积极开展法治宣传活动
③村民委员会组织村民开展便民服务、代办帮办服务等
④两会期间,政协委员聚焦重点问题,积极建言献策
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
13. 阿琪的爸爸在中国电信上班;妈妈开了一家餐馆,既当老板,又当伙计。阿琪的爸爸和妈妈工作单位的经济成分分别是( )
A. 集体经济;私营经济 B. 集体经济;个体经济
C. 国有经济;个体经济 D. 国有经济;私营经济
14. 十四届全国人大二次会议审议2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划草案的报告。这体现了全国人民代表大会的哪些职权( )
①立法权②决定权③审议权④监督权
A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ①②
15. 江西省数字政府建设以“一件事”为突破口,推动更多公共服务事项“一网通办、全域通办”,让百姓少跑腿。这一举措( )
A. 体现了司法机关治理的现代化水平 B. 提高了政府为人民服务的效率
C. 加强了政府对监察机关的监督 D. 保障了政府持续推进依法行政
16. 2024年全国两会期间,某校九年级(1)班的同学们在教师的带领下学习了最高人民法院工作报告。下列内容出自此报告的是( )
A. 审结涉毒品犯罪案件3.3万件 B. 制定法律6件、修改法律8件
C. 惩治犯罪,提起公诉168.8万人 D. 破获制售伪劣商品案件2.7万起
17. 各级监察机关一定要在党的领导下以宪法为根本准则,调查职务违法和犯罪。由此可见( )
A. 监察机关公正司法维护公平正义 B. 宪法是党的主张和人民意志的统一
C. 监察机关由权力机关产生 D. 此做法能够有效杜绝腐败行为的发生
18. 下列四个词语,有一定内在逻辑关系,排序正确的是( )
①人民法院 ②人民 ③人民代表 ④人民代表大会
A. ①→②→③→④ B. ②→③→④→① C. ②→④→③→① D. ①→③→④→②
19. 郭某在安检口携带不合要求充电宝,并多次踢踹劝说民警,后被刑事拘留。案件说明( )
①制定规则目的是为了限制自由②扰乱秩序的行为必然会受到刑罚处罚
③法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线④法定义务须履行,违反义务须担责
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
20. “自由之于人类,就像亮光之于眼睛,空气之于肺腑,爱情之于心灵。”这说明了拥有自由( )
①能增强个人幸福感②能摆脱所有束缚限制
③能激发每个人的活力④推动经济繁荣
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
21. “任何权利都不得位于法律之上。”这句法律格言蕴含的道理有( )
A. 平等是人类崇高理想 B. 不允许任何组织或个人有超越宪法和法律的特权
C. 不同情况差别对待 D. 每一个公民的权利是相同的
22. 公平是社会稳定的“天平”。下列举措能体现公平的有
①实施乡村振兴战略 ②改革收入制度,实现均等分配
③加强生态文明建设 ④外来务工人员随迁子女在流入地接受义务教育
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
23. 在覆盖城乡居民的社会保障体系中,基本养老、基本医疗、城乡居民低保是最主要的三项。目前,基本医疗已全面建立并覆盖13亿多人;城乡居民低保覆盖了所有省区市。这一系列举措( )
A. 符合维护公民财产权的要求 B. 是人民当家作主的重要形式
C. 表明我国公民有劳动权 D. 是用制度保障公平具体表现
24. 十四届全国人大二次会议上,首位盲人全国人大代表王永澄拿着一份特别的政府工作报告——雪白的8K纸上面有序排列着凹凸的盲文,难掩激动之情。对此认识正确的是( )
A. 我国人民通过民主选举参与民主生活
B. 人民代表大会对人民政府负责,受它监督
C. 我国通过多种途径保障少数人当家作主
D. 满足特殊人群合理的利益需求彰显社会公平正义
25. “一次不公正审判,其恶果甚至超过十次犯罪”这句话表明( )
①司法机关要依法独立公正行使司法权②所有的司法案件都必须公开审理
③司法机关要接受所有国家机关的监督④司法是捍卫社会公平正义的最后一道防线
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
二、非选择题(本大题共4个小题,26题12分,27题12分,28题13分,29题13分,共50分)
26 聚焦制度
材料一 某市着力调整国有经济的布局和结构,做大做强国有资本,力争5年内把该市商业银行、市高速公路公司做成资产规模超百亿元的国有控股集团。
材料二 《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》指出,要求对各类所有有制企业一视同仁、平等对待。随着国家和地方针对露营产业的各项支持和鼓励政策相继出台,露营产业迎来了黄金发展期。露营+围炉煮茶、露营+旅拍、露营+烧烤……众多特色露营产品应运而生。
(1)材料一中某市的举措体现了国有经济的什么地位?
(2)材料二中国家和地方的举措说明了什么。
(3)请你说说为什么对各类所有制企业要一视同仁、平等对待?
27. 聚力平等
为了加强无障碍环境建设,保障残疾人、老年人平等、充分、便捷地参与和融入社会生活,第十四届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过了《中华人民共和国无障碍环境建设法》。
(1)为了实现平等,我们应对哪些群体给予特殊照顾?
(2)小彤疑惑地说:“该法的颁布是不是违背了法律面前人人平等呢?”请你结合所学知识,为小彤答疑解惑。
28. 解读国家机关
电影《第二十条》叫好又叫座。影片中检察官吕玲玲眼含热泪对搭档说“如果我们不能让这个母亲重燃希望,我们有什么资格穿上这身衣服?”。作为司法工作者,要让法律更有温度,更接地气。
(1)人民检察院通过行使检察权,发挥了哪些作用?
(2)作为审判机关,在司法活动中必须坚持的司法原则是什么?
29. 高悬法治之剑
材料一 法律是什么?其实在老百姓那里很简单,就是公不公平!法律是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大!法,不能向不法让步!”
材料二 记者从最高人民法院获悉,目前未成年人违法犯罪形势依然严峻,校园暴力问题不容忽视。自刑法修正案实施以来,犯罪人年龄在12至13岁之间,多人被依法判处10至15年有期徒刑。
(1)结合公平的作用,请你谈谈推动公正司法的出发点。
(2)法治社会的核心价值是什么?结合材料二,简要说明人民法院如何体现这一价值的。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
河北省唐山市丰润区2023-2024学年八年级下学期期末
道德与法治试题
注意事项:1.本试卷共4页,总分100分,考试时间60分钟。
2.所有答案均在答题卡上作答,在本试卷或草稿纸上作答无效。答选择题时,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;答非选择题时,用0.5黑色签字笔在答题卡上对应题目的答题区域内答题。
一、选择题(本大题共25个小题,每题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求)
1. 某地国家机关通过开展公民宪法教育等形式,拉近宪法与人民群众的距离。这些举措有利于( )
①理解宪法内容②提高宪法地位③维护宪法权威④设置国家机构
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查增强宪法意识的要求。
①③:开展多种形式的宪法宣传活动,有利于公民理解宪法内容、领会宪法的原则和精神、维护宪法权威,故①③说法正确;
②:这些举措主要是宣传宪法、维护宪法权威;宪法具有最高的法律地位和效力,故②说法错误;
④:这些举措主要是宣传宪法、维护宪法权威,并未体现“设置国家机构”,故④不符合题意;
故本题选B。
2. 小川看完2024年315晚会后,认为应该把保护消费者的合法权益写入宪法。你认为( )
A. 正确,这样可以让政府重视消费者合法权益
B. 正确,这样可以严惩违法犯罪行为
C. 不正确,宪法规定国家生活中根本性问题
D. 不正确,宪法对保护消费者权益有具体规定
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查宪法。
C:根据教材知识,宪法规定国家和社会生活中根本性、全局性问题;题文中保护消费者合法权益是国家和社会生活某一方面的问题,不应写入宪法,因此小川观点错误,故C符合题意;
AB:判断错误,小川的观点是错误的,故AB说法错误;
D:宪法规定国家和社会生活中根本性、全局性问题,没有保护消费者权益的具体规定,故D说法错误;
故本题选C。
3. 以下有关党与宪法的关系,描述正确的是( )
①宪法是由中国共产党制定的②我国宪法是党的主张和人民意志的统一
③党必须依法执政,依宪行政④中国共产党必须依据宪法法律治国理政
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查宪法是党和人民意志的集中体现。
②④:依据教材知识,关于党和宪法的关系我们可以得知我国宪法是党的主张和人民意志的统一;中国共产党必须依据宪法法律治国理政,故②④说法正确;
①:中国共产党领导人民制定宪法法律,故①说法错误;
③:党必须依法执政,依宪执政,故③说法错误;
故本题选C。
4. 2023年12月4日是第十个国家宪法日,某校开展“学宪法·讲宪法”主题教育手抄报评选活动。同学们提交的下列作品中,可以入选的是( )
①绘制“宪法的伟力在于人民信仰”宣传画,配文“宪法集中体现人民共同意志”
②列举包含“根据宪法,制定本法”的法律条文,配文“宪法具有最高的法律效力”
③粘贴“向宪法宣誓”照片,配文“公职人员行使监督宪法实施的职权”
④制作“我国法律法规体系”思维导图,配文“宪法是一切法律的总和”
A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查宪法是国家根本法、增强宪法意识。
①:宪法的伟力在于人民信仰,说明宪法集中体现人民的意志,故①说法正确;
②:根据宪法,制定本法,说明宪法具有最高的法律地位和效力,是普通法律的立法基础和立法依据,故②说法正确;
③:全国人大及其常委会监督宪法实施,故③说法错误;
④:宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,但法律并不是普通法律之和,故④说法错误;
故本题选A。
5. 新版国家医保药品目录新增126个药品进入国家医保药品目录。这一举措( )
A. 能充分保障患者的政治权利 B. 能大大提升我国的医疗水平
C. 体现了一切权力属于人民 D. 是国家尊重和保障人权的体现
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查尊重和保障人权。
D:新版国家医保药品目录新增126个药品进入国家医保药品目录,这一举措体现了国家对公民生命健康权的重视,体现了国家尊重和保障人权,故D符合题意;
A:能充分保障患者的生命健康权,不是政治权利,故A说法错误;
B:这一举措不能大大提升我国的医疗水平,故B说法错误;
C:题文未体现一切权力属于人民,故C不符合题意;
故本题选D。
6. 小云喜欢观看法治类电视节目,针对涉及的案件,小云提出了维权建议。正确的是( )
A. 李女士遭遇家庭暴力—找居委会进行民事诉讼
B. 刘某汽车被邻居刮擦——与邻居协商,要求赔偿
C. 白某被包工头欠工资—到检察院寻求法律帮助
D. 小贾遭遇了电信诈骗—可以用行政诉讼来维权
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查违法行为的含义及其分类、依法求助的途径。
B:刘某汽车被邻居刮擦,属于民事违法行为,可以与邻居协商,要求赔偿,故B符合题意;
A:李女士遭遇家庭暴力,可以到法院进行诉讼,故A说法错误;
C:白某被包工头欠工资,到法律援助中心寻求法律帮助,故C说法错误;
D:小贾遭遇了电信诈骗,可以用刑事诉讼来维权,故D说法错误;
故本题选B。
7. 下列行为能体现公民的权利与义务相统一的是( )
A. 小东每天开心地到服装厂上班并辛勒地工作
B. 李刚赡养自己年老多病的母亲
C. 村民周川积极参与网上我有问题问总理的活动
D. 王强积极报名参军
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查权利与义务相统一。
A:分析题文,小东上班并辛勤工作,既享受了劳动的权利,也履行了劳动义务,故A符合题意;
B:赡养父母是义务,没有体现权利与义务相统一,故B不符合题意;
C:积极行使监督权的表现,没有体现权利与义务相统一,故C不符合题意;
D:是依法服兵役的义务,没有体现权利与义务相统一,故D不符合题意;
故本题选A。
8. 以下图示正确的有( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查宪法是国家根本法、国家主席、基本义务、基本权利。
A:宪法是民法的立法基础和立法依据,二者不是包含关系,A错误;
B:国家主席是代表中华人民共和国的国家机关,属于国家机构,B正确;
C:法定包含基本义务,C错误;
D:人格尊严权包含姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权,不包含财产权,D错误;
故本题选B。
9. 2024年2月,甘肃省医保局将特困人员等7类对象纳入医疗救助范围。这有利于( )
①尊重和保障人权,促进社会公平②践行政府宗旨,建设服务型政府
③维护公民财产权,保障合法权利④关爱弱势群体,保障其特权
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查尊重和保障人权、践行平等的要求、制度保障公平、行政机关必须依法行政。
①②:“将特困人员纳入医疗救助范围”有利于尊重和保障人权、促进社会公平,践行政府宗旨、建设服务型政府,使政府更好地为人民服务,故①②说法正确;
③:“纳入医疗救助范围”有利于保障公民的物质帮助权,故③说法错误;
④:关爱弱势群体属于践行平等的“不同情况,差别对待”;任何人都没有特权,故④说法错误;
故本题选A。
10. 2024年3月,最高法报告称:2021年至2023年,人民法院对马某等77名被告人以“正当防卫”宣告无罪。这说明( )
A. 正当防卫是公民的基本权利
B. 审判机关运用司法手段维护社会公平正义
C. 与违法犯罪作斗争是公民的一项基本义务
D. 人民法院是国家权力机关
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查司法维护正义。
B:人民法院对马某等77名被告人以“正当防卫”宣告无罪,说明审判机关运用司法手段维护社会公平正义,故B说法正确;
A:正当防卫是公民权利,但不是基本权利,故A说法错误;
C:与违法犯罪做斗争是公民的义务和责任,但不是基本义务,故C说法错误;
D:人民法院是国家审判机关,故D说法错误;
故本题选B。
11. 小福在道德与法治课上,围绕“人民代表大会制度”这一主题,提出下列观点,其中符合主题的是( )
①人民代表大会制度有力地保证了人民当家作主
②人民代表大会实行民主集中制的组织和活动原则
③人民代表大会制度是人民行使国家权力的机关
④人民代表大会制度是我们国家的最基本政治制度
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查人民代表大会制度。
①②:依据教材知识,人民代表大会制度是我国根本政治制度,有力保证了人民当家作主,人民代表大会实行民主集中制的组织和活动原则,故①②说法正确;
③:人民代表大会是人民行使国家权力的机关,故③说法错误;
④:人民代表大会制度是我国根本政治制度,故④说法错误;
故本题选A。
12. 2024年是“中国村民自治第一村”成立44周年。下列体现实行基层群众自治制度的是( )
①北京市政府通过“首都之窗”及时了解市民需求
②居民委员会组织社区居民积极开展法治宣传活动
③村民委员会组织村民开展便民服务、代办帮办服务等
④两会期间,政协委员聚焦重点问题,积极建言献策
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查基层群众自治制度。
①:体现了政府依法行政,故①不符合题意;
②③:依据教材知识,基层群众自治组织包括城市的居委会和农村的村民委员会,故②③符合题意;
④:政协委员积极建言献策,体现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,故④不符合题意;
故本题选C。
13. 阿琪的爸爸在中国电信上班;妈妈开了一家餐馆,既当老板,又当伙计。阿琪的爸爸和妈妈工作单位的经济成分分别是( )
A. 集体经济;私营经济 B. 集体经济;个体经济
C. 国有经济;个体经济 D. 国有经济;私营经济
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查公有制为主体、多种所有制经济共同发展。
C:依据教材知识,题文中阿琪爸爸在中国电信上班,工作单位的经济成分属于国有经济;阿琪的妈妈开餐馆并没有雇佣工人,工作单位的经济成分属于个体经济,故C说法正确;
ABD:阿琪的爸爸和妈妈工作单位的经济成分分别是国有经济;个体经济,故ABD说法错误;
故本题选C。
14. 十四届全国人大二次会议审议2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划草案的报告。这体现了全国人民代表大会的哪些职权( )
①立法权②决定权③审议权④监督权
A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ①②
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查全国人大的职权。
②④:分析题文,审议2023年国民经济和社会发展计划执行情况体现监督权;审议2024年国民经济和社会发展计划草案的报告,体现决定权,故②④符合题意;
①:题文材料没有体现立法权,故①不符合题意;
③:审议权是人大代表的职权,故③不符合题意;
故本题选C。
15. 江西省数字政府建设以“一件事”为突破口,推动更多公共服务事项“一网通办、全域通办”,让百姓少跑腿。这一举措( )
A. 体现了司法机关治理的现代化水平 B. 提高了政府为人民服务的效率
C. 加强了政府对监察机关的监督 D. 保障了政府持续推进依法行政
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查国家行政机关。
B:通过数字化手段,简化办事流程,实现“一网通办、全域通办”,可以有效提高政府为人民服务的效率,减少百姓跑腿的次数,故B符合题意;
A:题文体现了体现了行政机关治理的现代化水平,未体现司法机关治理的现代化水平,故A不符合题意;
C:政府没有监督监察机关的职权,故C说法错误;
D:这一举措有利于提高政府为人民服务的效率,与政府推进依法行政无关,故D不符合题意;
故本题选B。
16. 2024年全国两会期间,某校九年级(1)班的同学们在教师的带领下学习了最高人民法院工作报告。下列内容出自此报告的是( )
A. 审结涉毒品犯罪案件3.3万件 B. 制定法律6件、修改法律8件
C. 惩治犯罪,提起公诉168.8万人 D. 破获制售伪劣商品案件2.7万起
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查人民法院的职权。
A:人民法院依法行使审判权,审结案件,属于最高人民法院工作报告内容,故A符合题意;
B:全国人大制定和修改法律,故B不符合题意;
C:人民检察院惩治犯罪,提起公诉,故C不符合题意;
D:公安机关破获制售伪劣商品案件,故D不符合题意;
故本题选A。
17. 各级监察机关一定要在党的领导下以宪法为根本准则,调查职务违法和犯罪。由此可见( )
A. 监察机关公正司法维护公平正义 B. 宪法是党的主张和人民意志的统一
C. 监察机关由权力机关产生 D. 此做法能够有效杜绝腐败行为的发生
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查宪法的地位。
B:题文中各级监察机关一定要在党的领导下以宪法为根本准则,说明中国共产党领导是中国特色社会主义的最本质特征,表明宪法是国家的根本法,是党的主张和人民意志的统一,故B说法正确;
A: 监察机关不是司法机关,故A说法错误;
C:说法正确但题干没有体现,故C不符合题意;
D:“杜绝”说法太绝对,应是有利于减少腐败行为的发生,故D说法错误;
故本题选B。
18. 下列四个词语,有一定内在逻辑关系,排序正确的是( )
①人民法院 ②人民 ③人民代表 ④人民代表大会
A. ①→②→③→④ B. ②→③→④→① C. ②→④→③→① D. ①→③→④→②
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查我国的国家机关。
B:在我国,人民是国家的主人。人民通过选举人民代表,组成人民代表大会行使国家权力。人民代表大会产生人民法院,正确的顺序是②→③→④→①,B正确;
ACD:选项排序是错误的,ACD排除;
故本题选B。
19. 郭某在安检口携带不合要求充电宝,并多次踢踹劝说民警,后被刑事拘留。案件说明( )
①制定规则目的是为了限制自由②扰乱秩序的行为必然会受到刑罚处罚
③法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线④法定义务须履行,违反义务须担责
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查法律是最刚性的社会规则、违法行为的含义及其分类、违反义务须承担的责任。
③④:郭某不仅不配合安检工作,反而多次踢踹劝说民警,后被警方刑事拘留,说明法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线;法定义务须履行,违反义务须担责,故③④符合题意;
①:制定规则目的是为了保障自由,故①说法错误;
②:扰乱秩序的行为会受到相应的法律处罚,故②说法错误;
故本题选D。
20. “自由之于人类,就像亮光之于眼睛,空气之于肺腑,爱情之于心灵。”这说明了拥有自由( )
①能增强个人的幸福感②能摆脱所有束缚限制
③能激发每个人的活力④推动经济繁荣
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查法治与自由的关系。
①③:自由之于人类,就像亮光之于眼睛,空气之于肺腑,爱情之于心灵,这句话体现了自由的重要性,说明了拥有自由能够增强个人的幸福感,使人感受到生活的美好和意义;拥有自由能够激发每个人的活力,使人们能够充分发挥自己的潜力和创造力,追求自己的梦想和目标,故①③符合题意;
②:自由并不意味着可以摆脱所有束缚限制,自由是相对的,不是绝对的,故②说法错误;
④:自由可以促进经济发展,但经济繁荣还受到多种因素的影响,故④说法错误;
故本题选A。
21. “任何权利都不得位于法律之上。”这句法律格言蕴含的道理有( )
A. 平等是人类崇高理想 B. 不允许任何组织或个人有超越宪法和法律的特权
C. 不同情况差别对待 D. 每一个公民的权利是相同的
【答案】B
【解析】
【详解】本题主要考查法律面前人人平等的相关知识。
B:“任何权力都不得位于法律之上”体现了法律面前人人平等,任何组织或个人不能有超越宪法和法律的特权,故B说法正确;
A:说法正确但题干没有体现,故A不符合题意;
C:在法律意义上平等具有两层含义,一是同等情况同等对待,二是不同情况差别对待,故C不符合题意;
D:每一个公民的权利不一定是完全相同的,故D说法错误;
故本题选B。
22. 公平是社会稳定的“天平”。下列举措能体现公平的有
①实施乡村振兴战略 ②改革收入制度,实现均等分配
③加强生态文明建设 ④外来务工人员随迁子女在流入地接受义务教育
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查公平的理解。对题肢进行深入分析,从而做出正确选择。公平意味着处理事情要合情合理,不偏袒哪一方,不偏袒某个人,即参与社会合作的每一个人承担他应分担的责任,得到他应得到的利益。①实施乡村振兴战略有利于缩小城乡差距,体现公平;②改革收入制度,实现均等分配,不利于调动积极性,是不公平的,排除;③加强生态文明建设,改善人民生活水平,与公平无关,排除;④外来务工人员随迁子女在流入地接受义务教育,有利于公民平等享有受教育权,体现公平。所以①④说法符合题意;排除②③;故选B。
23. 在覆盖城乡居民的社会保障体系中,基本养老、基本医疗、城乡居民低保是最主要的三项。目前,基本医疗已全面建立并覆盖13亿多人;城乡居民低保覆盖了所有省区市。这一系列举措( )
A. 符合维护公民财产权的要求 B. 是人民当家作主的重要形式
C. 表明我国公民有劳动权 D. 是用制度保障公平具体表现
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查制度保障公平。
D:依据教材知识,分析题文,我国社会保障制度的不断完善表现,这一系列举措是用制度保障公平具体表现,故D符合题意;
A:这一系列举措符合维护物质帮助权的要求,故A说法错误;
B:我国人民当家作主的主要形式是人民代表大会制度,故B说法错误;
C:这一系列举措表明我国公民有物质帮助权,故C说法错误;
故本题选D。
24. 十四届全国人大二次会议上,首位盲人全国人大代表王永澄拿着一份特别的政府工作报告——雪白的8K纸上面有序排列着凹凸的盲文,难掩激动之情。对此认识正确的是( )
A. 我国人民通过民主选举参与民主生活
B. 人民代表大会对人民政府负责,受它监督
C. 我国通过多种途径保障少数人当家作主
D. 满足特殊人群合理的利益需求彰显社会公平正义
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查制度保障公平。
D:题文中,在十四届全国人大二次会议上为一位特殊的盲人代表王永澄准备了一份盲文版政府工作报告,这一举措满足特殊人群合理的利益需求彰显社会公平正义,故D符合题意;
A:我国人民通过民主选举参与民主生活在题文中未体现,故A不符合题意;
B:人民政府对人民代表大会负责,受它监督,故B说法错误;
C:在我国,人民是国家主人,我国通过多种途径保障人民当家作主,故C说法错误;
故本题选D。
25. “一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪”这句话表明( )
①司法机关要依法独立公正行使司法权②所有的司法案件都必须公开审理
③司法机关要接受所有国家机关的监督④司法是捍卫社会公平正义的最后一道防线
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查司法维护正义。
①④:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪”体现了司法是捍卫社会公平正义的最后一道防线,我们需要坚持公正司法,司法机关要依法独立公正行使司法权,故①④说法正确;
②:题干信息强调公正司法,但并不意味着所有的司法案件都必须公开审理,故②说法错误;
③:司法机关行使职权应该受人民代表大会的监督,故③说法错误;
故本题选B。
二、非选择题(本大题共4个小题,26题12分,27题12分,28题13分,29题13分,共50分)
26. 聚焦制度
材料一 某市着力调整国有经济的布局和结构,做大做强国有资本,力争5年内把该市商业银行、市高速公路公司做成资产规模超百亿元的国有控股集团。
材料二 《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》指出,要求对各类所有有制企业一视同仁、平等对待。随着国家和地方针对露营产业的各项支持和鼓励政策相继出台,露营产业迎来了黄金发展期。露营+围炉煮茶、露营+旅拍、露营+烧烤……众多特色露营产品应运而生。
(1)材料一中某市的举措体现了国有经济的什么地位?
(2)材料二中国家和地方的举措说明了什么。
(3)请你说说为什么对各类所有制企业要一视同仁、平等对待?
【答案】(1)国有经济是国民经济的主导力量。
(2)①国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展②政府发挥宏观调控作用,激发民宿市场的活力,为人民对美好生活的需求提供保障。
(3)①各种所有制都是社会主义市场经济的重要组成部分②都是我国经济社会发展的重要基础③各种所有制经济促进了生产力发展④增强了综合国力⑤提高了人民生活水平⑥为人民当家做主奠定了物质基础。
【解析】
【分析】考点考查:基本经济制度。
能力考查:调动和运用知识,分析和阐述问题。
核心素养:政治认同。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用基本经济制度的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:做大做强国有资本→可联系国有经济是国民经济的主导力量作答。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用基本经济制度的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:对各类所有有制企业一视同仁、平等对待→可联系国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展作答。
关键词②:针对露营产业的各项支持和鼓励政策相继出台→可联系政府发挥宏观调控的作用作答。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用基本经济制度的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:对各类所有有制企业一视同仁、平等对待→可联系各种所有制经济的作用作答。
第三步:整合信息,组织答案。
27. 聚力平等
为了加强无障碍环境建设,保障残疾人、老年人平等、充分、便捷地参与和融入社会生活,第十四届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过了《中华人民共和国无障碍环境建设法》。
(1)为了实现平等,我们应对哪些群体给予特殊照顾?
(2)小彤疑惑地说:“该法的颁布是不是违背了法律面前人人平等呢?”请你结合所学知识,为小彤答疑解惑。
【答案】(1)老人、儿童、孕妇、残疾人等。
(2)①在法律意义上,平等具有两层含义:一是同等情况同等对待,二是不同情况差别对待②法律面前人人平等体现在任何公民都一律平等地享有宪法和法律规定的各项权利,平等地履行宪法和法律规定的各项义务,公民的合法权益一律平等地受到法律保护③该法的颁布是不同情况差别对待的表现④该法的颁布充分尊重和保障了残疾人、老年人等特殊人群的合法权利,没有违背法律面前人人平等的社会主义法治的基本原则,是践行平等的具体体现。
【解析】
【分析】考点考查:不同情况差别对待、法律面前人人平等。
能力考查:分析和解决问题的能力、理解和应用信息的能力。
核心素养:法治观念
【小问1详解】
本题考查不同情况差别对待的相关知识,可结合教材知识作答。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为学生,需要运用法律面前人人平等的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词:《中华人民共和国无障碍环境建设法》体现法律面前人人平等→可链接法律面前人人平等的含义;
第三步:整合信息,组织答案。
28. 解读国家机关
电影《第二十条》叫好又叫座。影片中检察官吕玲玲眼含热泪对搭档说“如果我们不能让这个母亲重燃希望,我们有什么资格穿上这身衣服?”。作为司法工作者,要让法律更有温度,更接地气。
(1)人民检察院通过行使检察权,发挥了哪些作用?
(2)作为审判机关,在司法活动中必须坚持的司法原则是什么?
【答案】(1)①人民检察院通过行使检察权,追诉犯罪,维护国家安全和社会秩序②维护个人和组织的合法权益③维护国家利益和社会公共利益④保障法律正确实施⑤维护社会公平正义⑥维护国家法制统一、尊严和权威,保障中国特色社会主义建设的顺利进行。
(2)以事实为根据、以法律为准绳;依法独立公正行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人干涉。
【解析】
【小问1详解】
本题考查人民检察院的作用,可结合教材知识作答。
【小问2详解】
本题考查审判机关必须坚持的司法原则,可结合教材知识作答。
29. 高悬法治之剑
材料一 法律是什么?其实在老百姓那里很简单,就是公不公平!法律是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大!法,不能向不法让步!”
材料二 记者从最高人民法院获悉,目前未成年人违法犯罪形势依然严峻,校园暴力问题不容忽视。自刑法修正案实施以来,犯罪人年龄在12至13岁之间,多人被依法判处10至15年有期徒刑。
(1)结合公平的作用,请你谈谈推动公正司法的出发点。
(2)法治社会的核心价值是什么?结合材料二,简要说明人民法院如何体现这一价值的。
【答案】(1)①公平是个人生存和发展的重要保障。
②公平是社会稳定和进步的重要基础。
③公正司法保证个人应得的利益,让人感受到尊严。
④公正司法缓和社会矛盾,维护社会秩序,保证社会的长治久安,推动社会持续发展。
(2)公平正义是法治社会的核心价值。
人民法院依法惩处未成年人违法犯罪、惩恶扬善,保障公民权利,维护社会公共利益,彰显了法治维护公平正义的核心价值。
【解析】
【分析】考点考查:公平的价值、正义的力量、司法维护正义。
能力考查:调动和运用知识,分析和阐述问题。
核心素养:法治观念、健全人格。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用公平的价值、司法维护正义的有关知识,从原因施类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:推动公正司法→可联系公平的作用;公正司法的作用作答。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
小问1:
本题考查法治社会的核心价值,可结合教材知识作答。
小问2:
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用司法维护正义的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:自刑法修正案实施以来,多个年龄在12至13岁之间的犯罪人被依法判处10至15年有期徒刑→可联系人民法院依法惩处未成年人违法犯罪、惩恶扬善,保障公民权利,维护社会公共利益,彰显了法治维护公平正义的核心价值作答。
第三步:整合信息,组织答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$