精品解析:2024年广西壮族自治区钦州市中考一模化学试题
2024-07-11
|
2份
|
33页
|
238人阅读
|
4人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 广西壮族自治区 |
| 地区(市) | 钦州市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 4.97 MB |
| 发布时间 | 2024-07-11 |
| 更新时间 | 2024-09-29 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-07-11 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46286114.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024年钦州市初中学科素养测试
化学
(全卷满分100分考试时间:90分钟)
注意事项:
1.答题前,考生务必将姓名、准考证号、座位号填写在试卷和答题卡上。
2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷上作答无效。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Mg-24 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Zn-65
第Ⅰ卷(选择题共40分)
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。)
1. 春节是我国传统的节日。为春节增添了节日氛围的下列习俗中,涉及化学变化的是
A. 放鞭炮 B. 剪窗花 C. 贴春联 D. 穿新衣
2. 蛋白质是支持生长和发育所需要的主要营养素。下列食物中。富含蛋白质的是
A. 米饭 B. 蔬菜 C. 鱼肉 D. 花生油
3. 把少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,能形成溶液的是
A. 奶粉 B. 面粉 C. 泥沙 D. 白糖
4. “掬水月在手,弄花香满衣”。“弄花香满衣”是因为
A. 分子之间有间隔 B. 分子的体积很小
C. 分子在不断运动 D. 分子的质量很小
5. 正确的实验操作是保障实验成功的前提。下列操作中,错误的是
A. 取固体药品 B. 点燃酒精灯
C. 加热液体 D. 移走蒸发皿
6. 下列物质中,属于空气污染物的是
A. 氮气 B. 一氧化碳 C. 氧气 D. 稀有气体
7. 为相对原子质量的测定做出卓越贡献的我国科学家是
A. 袁隆平 B. 侯德榜 C. 张青莲 D. 钟南山
8. 服装标签的部分信息如图所示,成分中属于天然纤维的是
A. 棉 B. 锦纶 C. 聚酯纤维 D. 涤纶
9. 臭氧(O3)能减弱高能量紫外线对地面的辐射。臭氧属于
A. 单质 B. 氧化物 C. 碱 D. 盐
10. 应用于生活中的下列金属制品,其中利用金属导热性的是
A. 电线 B. 铁锅 C. 钢刀 D. 金项链
11. 把钦州建设成为环境优美的滨海运河城市。下列措施不可行的是
A. 分类回收垃圾 B. 实施绿化工程
C. 减少使用私家车 D. 工业污水超标排放
12. 关于铟元素在元素周期表中的部分信息及原子结构示意图如下图所示。下列说法正确的是
A. 铟元素属于非金属元素 B. 铟元素的相对原子质量是114.8g
C. 铟原子的质子数为49 D. 铟的原子结构示意图中X=18
13. “碳海绵”是已知最轻的固体材料,其结构类似海绵,密度仅为,其主要成分是石墨烯和碳纳米管两种碳单质。下列关于“碳海绵”的推测不正确的是
A. 碳海绵常温下化学性质稳定 B. 碳海绵具有吸附性
C. 碳海绵没有可燃性 D. 碳海绵能浮在水面上
14. 下列化学式中,化合价标注正确的是
A. B. C. D.
15. 艾草中含有丰富的矢车菊黄素,有抗炎、抗氧化、抗菌等药理作用,其化学式为C18H16O8。下列关于C18H16O8的说法正确的是
A. 一个矢车菊黄素分子中含有8个氢分子
B. 矢车菊黄素由碳、氢、氧原子构成
C. 矢车菊黄素中氧元素的质量分数最大
D 一个矢车菊黄素分子由18个碳原子、16个氢原子、8个氧原子构成
16. 分析推理是学习化学常用的思维方法,下列推理正确的是
A. 燃烧需要同时满足三个条件,则灭火也要同时破坏这三个条件
B. 某物质在氧气中燃烧生成二氧化碳与水,则该物质一定含有碳元素和氢元素
C. 某溶液中加入硝酸银溶液后有白色沉淀生成,则原溶液中一定含有氯离子
D. 二氧化碳、二氧化硫均能与碱反应,则非金属氧化物都能与碱反应
17. 某密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,反应一段时间后。测得反应前后各物质的质量分数如右图所示,下列说法正确的是
A. 物质乙是生成物
B. 物质丁一定是催化剂
C. 参加反应甲与乙质量比为14:3
D. 该反应的基本反应类型为分解反应
18. 下列实验方案设计正确的是
选项
实验目的
实验方案
A
检验硬水和软水
取样,煮沸,观察现象
B
分离木炭粉和铁粉的混合物
加入足量稀硫酸,过滤、洗涤、干燥
C
鉴别硫酸钾和氯化铵固体
取样,分别加入熟石灰研磨,闻气味
D
除去氧气中混有的一氧化碳
先通过灼热氧化铜,再通过足量NaOH溶液,干燥
A. A B. B C. C D. D
19. 水果电池通常是用金属活动性较强的金属做负极,用金属活动性较弱的金属做正极,利用水果汁内的有机酸与活泼金属反应,导致回路中的电子定向移动形成稳定的电流。某学习小组用大小、形状相同的铜片和锌片为电极研究水果电池(如左下图),得到的实验数据如表所示。下列说法错误的是
水果种类
果汁pH
电极间距离/cm
电流大小/μA
西红柿
3.1
1
98.7
西红柿
3.1
2
72.5
苹果
3.8
2
27.2
橙子
3.5
2
X
A. 该实验说明电极间距离越小,产生的电流越小
B. 表中X值范围是27.2<X<72.5
C. 把水果换成盐酸,也能达到相同的效果
D. 该装置将化学能转化为电能
20. 兴趣小组在学习了酸的化学性质后,绘制了H2SO4的思维导图。图中“→”表示通过一步反应能实现转化。下列所选物质不能实现对应转化的是
A. 甲可选Al或Fe B. 乙可选NaOH或Ca(OH)2
C. 丙可选CuO或Fe2O3 D. 丁可选BaCl2或NaCl
第Ⅱ卷(非选择题60分)
二、填空题(本大题共5小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,共26分。)
21. 请用化学用语填空。
(1)磷元素_______;
(2)2个铜原子_______;
(3)碳酸钙_______;
(4)铵根离子_______;
(5)最简单有机物的化学式_______。
22. 物质的性质决定物质的用途。请用序号填空。
①石墨 ②碳酸氢钠 ③氖气 ④硫酸铜 ⑤硝酸钾
(1)用作复合肥料的是_________;
(2)用作面点发酵剂的是______;
(3)用作干电池电极的是_________;
(4)用于霓虹灯的是_________;
(5)用于配制波尔多液的是_________。
23. 科技史专家认为化学最早起源于古代中国,中国古代典籍为此提供了有力的佐证。
Ⅰ.《周易参同契》中最早系统地记载了炼丹术。
(1)炼丹时用到的“黄丹”(用Pb3O4表示)与硝酸反应的化学方程式为:Pb3O4+4HNO3=X+2Pb(NO3)2+2H2O,则X的化学式为_________。
Ⅱ.古籍《天工开物》就有“煤饼烧石成灰”的记载。“烧石成灰”指高温条件下碳酸钙转化为生石灰。
(2)煤属于_________(填“可再生”或“不可再生”)能源。
(3)“灰”遇水成浆,该反应的化学方程式为___________________。
Ⅲ.《天工开物》还描述了锡的冶炼方法,“水锡……其质黑色……愈经淘取”。
(4)炼锡的原理是在高温条件下原料锡砂中的SnO2和木炭反应得到锡和二氧化碳,其基本反应类型为_____反应。
(5)“点铅勾锡”就是炼锡时混入少许铅形成合金,产物更易熔化流出,原因是____________。
24. Ⅰ.在日常生活或化学实验活动中经常用到溶液。请回答:
(1)医用酒精的溶质是_________。
(2)在农业生产中,常用食盐溶液选种。现用食盐配制100g溶质质量分数为15%的食盐溶液,以下操作正确的排序是____(填序号)。
a.溶解 b.称取食盐 c.量取水 d.计算
Ⅱ.如图是甲、乙两种物质的溶解度曲线,回答下列问题:
(3)甲、乙两种物质溶解度相等时的温度为_______℃。
(4)a2℃时,向50g水中加入20g甲物质,充分溶解后配制成溶液,该溶液的质量为_______g。
(5)a2℃时,等质量甲、乙饱和溶液降温至a1℃,以下说法中正确的是_____(填序号)。
A. 析出晶体较多的是甲
B. 所得溶液中溶剂质较少的是乙
C. 在a1℃时,甲、乙两物质的溶质质分数一定相等
25. 通过观察和实验等方法获取证据是科学探究的重要环节。
Ⅰ.如图1所示,将注射器内的液体缓慢地全部注入烧瓶内,用pH传感器测得烧瓶内溶液的pH变化如图2所示。
(1)该实验中反应的化学方程式为_________________。
(2)图2中a点所示溶液中所含溶质是________ (填化学式)。
(3)下列试剂不能验证反应到达C点的是___(填字母序号)。
A. 锌粒 B. 硝酸银溶液 C. 无色酚酞试液 D. 氧化铁
Ⅱ.如图3所示,烧杯中放入新制饱和石灰水,向试管中加入氢氧化钠溶液,将稀盐酸滴入试管,一段时间后,试管外壁附近溶液中出现浑浊。
(4)原因________________。
三、简答题(本大题共2小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,共12分。)
26. 氢气作为新能源有很多优点,制取和储存H2是氢能源利用领域的研究热点。
请回答:
Ⅰ.实验室电解水制取氢气。
(1)电源正、负极相连的电极产生的气体体积比为________。
Ⅱ.工业上一种制取H2的方法为CO+H2OCO2+H2,其生成物CO2和H2在一种新型催化剂作用下进一步反应,其反应的微观过程模型示意图如图。
(2)反应中发生改变的微粒是________(填“分子”或“原子”)。
(3)由图可以判断反应中A与B的分子个数比为________。
Ⅲ.利用太阳能将水转化为氢能是一种理想的途径,某种利用光分解水的循环反应过程如图所示。
(4)该循环过程中不断消耗的物质是________(填化学式)。
(5)过程Ⅱ的化学方程式为______________。
27. 由硫酸锌制备的各种含锌材料,可广泛应用在防腐、医学上。菱锌矿的主要成分是ZnCO3,还含有少量的二氧化硅和氧化铁。以菱锌矿为原料制备ZnSO4●7H2O的工艺流程如图所示。(二氧化硅难溶于水,也不与稀硫酸反应)
回答下列问题:
(1)“操作1”的名称是__________。
(2)“粉碎”的目的是____________________。
(3)“转化”中加入过量锌粉,发生的化学反应有:和_________(写其中一个反应的化学方程式)。
(4)“滤渣乙”的成分有__________。
(5)“滤液2”的质量________(填“大于”“等于”或“小于”)“滤液1”的质量。
四、实验探究题(本大题共2小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,共16分。)
28. 根据下列装置图,回答问题:
(1)仪器①名称为_________。
(2)用高锰酸钾制取氧气,应选择的发生装置为__________(填序号),若用D装置收集满氧气后,应先从水中取出导气管再熄灭酒精灯,否则,有可能会造成__________的后果。
(3)与B装相比,选用C装制取二氧化碳的优点是______________。有孔隔板②处应该加入的药品名称是_________。
(4)某品牌“便捷式制氧机”的工作原理如E装置所示,其中a剂为白色颗粒过碳酸钠(2NaCO3·3H2O2),b剂为MnO2.
Ⅰ.其反应过程为:第一步2Na2CO3●3H2O2=2Na2CO3+3H2O2;第二步_____________(写化学方程式)。
Ⅱ.过滤仓中的水除了有过滤杂质提纯氧气的作用外。还可以起到的作用是_______________(写一个即可)。
29. 土壤的酸碱性和肥料的施用对植物生长有着重要的影响。某兴趣小组到某种植红薯地进行研学。
任务一 探土壤的酸碱性
(ⅰ)查阅资料可知,种植红薯最适宜的pH值范围约为4.5-8.5。
(ⅱ)取某地块中的少量土壤样品,测得其pH约为4.0。
(1)说明该地块土壤的______(填“酸性”或“碱性”)过强,对红薯的生长不利。
(ⅲ)该地流传着这样的谚语:“一窝红薯一把灰,红薯结成一大堆”。草木灰是植物燃烧后的残余物。据相关记载,800至900年前,草木灰(主要含碳酸钾)被用于农业。
(2)兴趣小组认为给红薯施用草木灰,可以起到两个主要作用:
一是草木灰中含钾元素,为红薯生长提供了所需的元素;
二是草木灰中的碳酸钾性质类似碳酸钠的,其溶液呈_______性,可改良土壤。
任务二 测草木灰中碳酸钾的含量
【实验探究】
活动小组设计了如图装置,进行了以下实验操作(草木灰中除碳酸钾外,其它成分不与酸发生反应)。
①打开分液漏斗活塞,缓缓滴加稀硫酸至不再生气泡。
②连接仪器,先_______再加入药品。
③由丙装置反应前后的质量差,计算出土壤中碳酸钾的质量分数。
④打开弹簧夹K,通入N2,一段时间后关闭K,称丙装置(烧杯和其中溶液)的质量。
⑤打开弹簧夹K,再次通入N2,一段时间后关闭K,称量丙装置(烧杯和其中溶液)的质量。
(3)补全步骤②_____,再写出正确的实验步骤_____________。
【实验分析】
(4)装置甲中发生反应的化学方程式是__________________。
(5)装置乙的作用是__________________。
(6)步骤⑤中若没有通入N2就称量丙装置的质量,则会造成测定结果_________ (填“偏大”或“偏小”“不影响”)。
五、计算题(6分)
30. 某化工厂排放的废水中含有HCl和MgCl2两种物质。为了给该化工厂提供废水处理参考,某兴趣小组进行了以下实验:取100.0g该废水,向其中加入一定溶质质量分数的NaOH溶液,测得生成沉淀的质量与加入NaOH溶液的质量关系如图所示,回答下列问题。
(1)100.0g废水中HCl所消耗NaOH溶液的质量是______g。
(2)所用氢氧化钠溶液溶质质量分数是多少?(写出计算过程)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024年钦州市初中学科素养测试
化学
(全卷满分100分考试时间:90分钟)
注意事项:
1.答题前,考生务必将姓名、准考证号、座位号填写在试卷和答题卡上。
2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷上作答无效。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Mg-24 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Zn-65
第Ⅰ卷(选择题共40分)
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。)
1. 春节是我国传统节日。为春节增添了节日氛围的下列习俗中,涉及化学变化的是
A. 放鞭炮 B. 剪窗花 C. 贴春联 D. 穿新衣
【答案】A
【解析】
【详解】A、放鞭炮过程中存在物质的燃烧,有新物质生成,属于化学变化,符合题意;
B、剪窗花过程中只是物体的形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
C、贴春联过程中只是物体位置发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
D、穿新衣过程中只是物体位置发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
故选A。
2. 蛋白质是支持生长和发育所需要的主要营养素。下列食物中。富含蛋白质的是
A. 米饭 B. 蔬菜 C. 鱼肉 D. 花生油
【答案】C
【解析】
【详解】A、米饭中富含淀粉,淀粉属于糖类,A选项错误;
B、蔬菜中富含维生素,B选项错误;
C、鱼肉中富含蛋白质,C选项正确;
D、花生油中富含油脂,D选项错误。
故选:C。
3. 把少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,能形成溶液的是
A. 奶粉 B. 面粉 C. 泥沙 D. 白糖
【答案】D
【解析】
【详解】A、奶粉中有难溶于水的成分,不能与水形成均一、稳定的混合物,即不能形成溶液。A不符合题意;
B、面粉难溶于水,不能与水形成均一、稳定的混合物,即不能形成溶液。B不符合题意;
C、泥沙难溶于水,不能与水形成均一、稳定的混合物,即不能形成溶液。C不符合题意;
D、白糖易溶于水,与水能形成均一、稳定的混合物,即能形成溶液。D符合题意。
综上所述:选择D。
4. “掬水月在手,弄花香满衣”。“弄花香满衣”是因为
A. 分子之间有间隔 B. 分子的体积很小
C. 分子在不断运动 D. 分子的质量很小
【答案】C
【解析】
【详解】能闻到花香是因为分子在不断运动,运动到空气中被闻到。
故选C。
5. 正确的实验操作是保障实验成功的前提。下列操作中,错误的是
A. 取固体药品 B. 点燃酒精灯
C. 加热液体 D. 移走蒸发皿
【答案】D
【解析】
【详解】A、取用固体药品,应用钥匙或镊子,瓶塞倒放,A正确;
B、禁止用燃着的酒精灯直接点燃另一酒精灯,应用火柴从侧面点燃酒精灯,B正确;
C、加热液体时盛液量一般不超过试管容积的三分之一,使试管与桌面约成45°,管口不能对着任何人,C正确;
D、正在加热的蒸发皿温度较高,不能用手直接拿热的蒸发皿,应用坩埚钳夹取,D错误,故选D。
6. 下列物质中,属于空气污染物的是
A. 氮气 B. 一氧化碳 C. 氧气 D. 稀有气体
【答案】B
【解析】
【详解】A、氮气是空气的主要成分,不属于空气污染物,故选项错误;
B、一氧化碳属于空气污染物,故选项正确;
C、氧气是空气的主要成分,不属于空气污染物,故选项错误;
D、稀有气体是空气的基本成分,不属于空气污染物,故选项错误;
故选:B。
7. 为相对原子质量的测定做出卓越贡献的我国科学家是
A. 袁隆平 B. 侯德榜 C. 张青莲 D. 钟南山
【答案】C
【解析】
【详解】A、袁隆平的主要贡献是在杂交水稻的研究、应用与推广方面,故选项不符合题意;
B、侯德榜的主要贡献是发明了“侯氏制碱法”,故选项不符合题意;
C、张青莲教授为相对原子质量的测定做出了卓越贡献,他主持测定了铟(In)、铱(Ir)等几种元素的相对原子质量新值,故选项符合题意;
D、钟南山 主要贡献是主持制定我国“非典”等急性传染病诊治指南,为战胜疫情作出重要贡献,故选项不符合题意,故选:C。
8. 服装标签的部分信息如图所示,成分中属于天然纤维的是
A. 棉 B. 锦纶 C. 聚酯纤维 D. 涤纶
【答案】A
【解析】
【详解】A、棉花属于自然界生长、人工培植的纤维,为天然纤维,故A正确;
B、锦纶属于由合成的高分子化合物制成的纤维,为合成纤维,故B错误;
C、聚酯纤维属于由合成的高分子化合物制成的纤维,为合成纤维,故C错误;
D、涤纶属于由合成的高分子化合物制成的纤维,为合成纤维,故D错误;
故选:A。
9. 臭氧(O3)能减弱高能量紫外线对地面的辐射。臭氧属于
A. 单质 B. 氧化物 C. 碱 D. 盐
【答案】A
【解析】
【详解】A、单质是指只含一种元素的纯净物,臭氧中只含一种物质,属于纯净物,根据臭氧的化学式可知,臭氧中只含一种元素氧元素,故臭氧属于单质,故A选项符合题意;
B、氧化物是指有两种元素组成,且其中一种元素是氧元素的化合物,而臭氧只含一种元素,不属于氧化物,故B选项不符合题意;
C、碱是在溶液中电离出的阴离子全部是氢氧化根离子的化合物,而臭氧不能在溶液中电离出的阴离子,不属于碱,故C选项不符合题意;
D、盐是由金属或铵根离子和酸根离子构成的化合物,而臭氧中没有金属或铵根离子和酸根离子,不属于盐,故D选项不符合题意。
故选A。
10. 应用于生活中的下列金属制品,其中利用金属导热性的是
A. 电线 B. 铁锅 C. 钢刀 D. 金项链
【答案】B
【解析】
【详解】A、电线利用了金属的导电性,A选项错误;
B、铁锅利用了金属的导热性,B选项正确;
C、钢刀利用了合金硬度大的特点,C选项错误;
D、金项链利用了金属具有金属光泽且金的化学性质稳定,D选项错误。
故选:B。
11. 把钦州建设成为环境优美的滨海运河城市。下列措施不可行的是
A. 分类回收垃圾 B. 实施绿化工程
C. 减少使用私家车 D. 工业污水超标排放
【答案】D
【解析】
【详解】A、分类回收垃圾既能节约资源,又能减少环境污染。A措施可行,不符合题意;
B、实施绿化工程有利于改善环境质量。B措施可行,不符合题意;
C、减少使用私家车既能节约化石能源,又能减少污染物排放,有利于环境保护。C措施可行,不符合题意;
D、工业污水超标排放会造成水体污染。D措施不可行,符合题意。
综上所述:选择D。
12. 关于铟元素在元素周期表中的部分信息及原子结构示意图如下图所示。下列说法正确的是
A. 铟元素属于非金属元素 B. 铟元素的相对原子质量是114.8g
C. 铟原子的质子数为49 D. 铟的原子结构示意图中X=18
【答案】C
【解析】
【详解】A、铟元素名称带“钅”字旁,属于金属元素,故选项说法不正确;
B、根据元素周期表的信息可知,元素名称下方的数字表示相对原子质量,铟的相对原子质量是114.8,单位是“1”,不是“g”,故选项说法不正确;
C、根据元素周期表的信息可知,左上角的数字表示原子序数,铟的原子序数为49,原子中原子序数=质子数,所以铟原子的质子数为49,故选项说法正确;
D、原子中质子数=核外电子数,则49=2+x+18+18+3,得x=8,故选项说法不正确。
故选:C。
13. “碳海绵”是已知最轻的固体材料,其结构类似海绵,密度仅为,其主要成分是石墨烯和碳纳米管两种碳单质。下列关于“碳海绵”的推测不正确的是
A. 碳海绵常温下化学性质稳定 B. 碳海绵具有吸附性
C. 碳海绵没有可燃性 D. 碳海绵能浮在水面上
【答案】C
【解析】
【详解】A、碳海绵的主要成分是石墨烯和碳纳米管两种碳单质,碳单质常温下化学性质稳定,所以碳海绵常温下化学性质稳定,故A不符合题意;
B、碳海绵的结构类似海绵,有很好的吸附性,故B不符合题意;
C、碳海绵的主要成分是石墨烯和碳纳米管两种碳单质,具有可燃性,故C符合题意;
D、碳海绵的密度比水的密度小,能浮在水面上,故D不符合题意。
故选C。
14. 下列化学式中,化合价标注正确的是
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】单质中元素化合价为零,化合物中元素化合价之和为零。
【详解】A、KCl中K显+1价,设Cl的化合价为x,则有,解得x=-1,A正确;
B、N2是单质,其中N的化合价为0价,B错误;
C、H2S中H显+1价,设S的化合价为y,则有,解得y=-2,C错误;
D、NaNO3中Na显+1价,O显-2价,设N的化合价为z,则有,解得z=+5,D错误。
故选:A。
15. 艾草中含有丰富的矢车菊黄素,有抗炎、抗氧化、抗菌等药理作用,其化学式为C18H16O8。下列关于C18H16O8的说法正确的是
A. 一个矢车菊黄素分子中含有8个氢分子
B. 矢车菊黄素由碳、氢、氧原子构成
C. 矢车菊黄素中氧元素的质量分数最大
D. 一个矢车菊黄素分子由18个碳原子、16个氢原子、8个氧原子构成
【答案】D
【解析】
【详解】A、矢车菊黄素是由矢车菊黄素分子构成的,矢车菊黄素分子是由碳、氢、氧原子构成的,矢车菊黄素分子中不含氢分子,故A选项说法不正确,不符合题意;
B、矢车菊黄素是由矢车菊黄素分子构成的,矢车菊黄素分子是由碳、氢、氧原子构成的,故B选项说法不正确,不符合题意;
C、矢车菊黄素中碳元素、氢元素、氧元素的质量比为(12×18):(1×16):(16×8)=27:2:16,由此可知,矢车菊黄素中碳元素的质量分数最大,故C选项说法不正确,不符合题意;
D、由矢车菊黄素的化学式可知,一个矢车菊黄素分子由18个碳原子、16个氢原子、8个氧原子构成,故D选项说法正确,符合题意。
故选D。
16. 分析推理是学习化学常用的思维方法,下列推理正确的是
A. 燃烧需要同时满足三个条件,则灭火也要同时破坏这三个条件
B. 某物质在氧气中燃烧生成二氧化碳与水,则该物质一定含有碳元素和氢元素
C. 某溶液中加入硝酸银溶液后有白色沉淀生成,则原溶液中一定含有氯离子
D. 二氧化碳、二氧化硫均能与碱反应,则非金属氧化物都能与碱反应
【答案】B
【解析】
【详解】A、燃烧需要同时满足三个条件,只要破坏燃烧三个条件中的任何一个条件即可达到灭火的目的,A选项错误;
B、燃烧生成二氧化碳和水,这两种物质中含有碳、氢、氧三种元素,根据质量守恒定律,反应前后,元素种类不变,反应物氧气中只含有氧元素,则该物质中一定含有碳、氢两种元素,可能含有氧元素,B选项正确;
C、除了氯化银是白色沉淀外,还有其他离子如碳酸根、硫酸根等与银离子反应也会生成白色沉淀,例如碳酸银、硫酸银等,C选项错误;
D、有些非金属氧化物能与碱溶液发生化学反应,如二氧化碳、二氧化硫、三氧化硫等;也有些非金属氧化物不能与碱溶液发生化学反应,如一氧化碳,D选项错误。
故选:B。
17. 某密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,反应一段时间后。测得反应前后各物质的质量分数如右图所示,下列说法正确的是
A. 物质乙是生成物
B. 物质丁一定是催化剂
C. 参加反应的甲与乙质量比为14:3
D. 该反应的基本反应类型为分解反应
【答案】C
【解析】
【分析】由四种物质反应前后各物质的质量分数可知,反应前后甲的质量分数减少了,则甲为反应物;反应前后乙的质量分数减少了,则乙是反应物;反应前后丙的质量分数增加了,则丙是生成物;反应前后丁的质量分数没有发生改变,则丁可能是催化剂,也可能是不参与反应的物质,该反应为甲+乙丙。
【详解】A、由分析可知,反应前后乙的质量分数减少了,则乙为反应物,故A错误;
B、由分析可知,反应前后丁的质量分数没有发生改变,则丁可能是催化剂,也可能是不参与反应的物质,故B错误;
C、参加反应的甲与乙的质量比为,故C正确;
D、由分析可知,该反应为甲+乙丙,符合“多变一”的特点,属于化合反应,故D错误。
故选C。
18. 下列实验方案设计正确的是
选项
实验目的
实验方案
A
检验硬水和软水
取样,煮沸,观察现象
B
分离木炭粉和铁粉混合物
加入足量稀硫酸,过滤、洗涤、干燥
C
鉴别硫酸钾和氯化铵固体
取样,分别加入熟石灰研磨,闻气味
D
除去氧气中混有的一氧化碳
先通过灼热氧化铜,再通过足量NaOH溶液,干燥
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】
【详解】A、检验硬水和软水,应使用肥皂水,取样,加入肥皂水,观察浮渣较多泡沫少的为硬水,浮渣少泡沫多的为软水。取样,煮沸,硬水和软水中均无明显现象,无法区分,故A错误;
B、木炭不和稀硫酸反应,铁和稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,向混合物中加入足量稀硫酸,过滤、洗涤、干燥得到木炭粉,但铁粉被反应掉了,故B错误;
C、氯化铵和熟石灰反应产生具有刺激性气味的气体,硫酸钾不与熟石灰反应,现象不同,可以鉴别,故C正确;
D、一氧化碳与氧化铜在加热条件下生成铜和二氧化碳,但生成的铜很快又与氧气反应生成了氧化铜,原有物质被除去,不符合除杂原则,故D错误。
故选C。
19. 水果电池通常是用金属活动性较强的金属做负极,用金属活动性较弱的金属做正极,利用水果汁内的有机酸与活泼金属反应,导致回路中的电子定向移动形成稳定的电流。某学习小组用大小、形状相同的铜片和锌片为电极研究水果电池(如左下图),得到的实验数据如表所示。下列说法错误的是
水果种类
果汁pH
电极间距离/cm
电流大小/μA
西红柿
3.1
1
98.7
西红柿
3.1
2
72.5
苹果
3.8
2
27.2
橙子
3.5
2
X
A. 该实验说明电极间距离越小,产生的电流越小
B. 表中X值范围是27.2<X<72.5
C. 把水果换成盐酸,也能达到相同的效果
D. 该装置将化学能转化为电能
【答案】A
【解析】
【详解】A、根据表格信息,其它条件相同,电极间距离越小,产生的电流越大,A错误;
B、根据表格信息,其它条件相同,果汁pH越小,产生的电流越大,橙子的pH为3.5,位于西红柿(pH为3.1)与苹果(pH为3.8)之间,而使用西红柿时,产生的电流为72.5A,使用苹果时,产生的电流为27.2A,所以表中X值范围是27.2<X<72.5,B正确;
C、根据题目信息,水果电池利用水果汁内的有机酸与活泼金属反应,导致回路中的电子定向移动形成稳定的电流,所以把水果换成盐酸,也能达到相同的效果,C正确;
D、电池放电时将化学能转化为电能,D正确。
故选:A。
20. 兴趣小组在学习了酸的化学性质后,绘制了H2SO4的思维导图。图中“→”表示通过一步反应能实现转化。下列所选物质不能实现对应转化的是
A. 甲可选Al或Fe B. 乙可选NaOH或Ca(OH)2
C. 丙可选CuO或Fe2O3 D. 丁可选BaCl2或NaCl
【答案】D
【解析】
【详解】A.稀硫酸和铝反应生成硫酸铝和氢气,和铁反应生成硫酸亚铁和氢气,氢气是单质,故A正确;
B.稀硫酸和氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,和氢氧化钙反应生成硫酸钙和水,硫酸钙和硫酸钠均是盐,故B正确;
C.稀硫酸和氧化铜反应生成硫酸铜和水,和氧化铁反应生成硫酸铁和水,水是氧化物,故C正确;
D.稀硫酸和氯化钡反应生成硫酸钡和盐酸,不能和氯化钠反应,故D错误。
故选:D。
第Ⅱ卷(非选择题60分)
二、填空题(本大题共5小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,共26分。)
21. 请用化学用语填空。
(1)磷元素_______;
(2)2个铜原子_______;
(3)碳酸钙_______;
(4)铵根离子_______;
(5)最简单有机物的化学式_______。
【答案】(1)P (2)2Cu
(3)CaCO3 (4)
(5)CH4
【解析】
【小问1详解】
书写元素符号时应注意:由一个字母表示的元素符号要大写;由两个字母表示的元素符号,第一个字母大写,第二个字母小写。磷元素符号表示为P;
【小问2详解】
原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字。2个铜原子表示为2Cu;
【小问3详解】
化合物化学式的书写一般规律:金属在前,非金属在后;氧化物中氧在后,原子个数不能漏,正负化合价代数和为零,化合价数值约到最简交叉写在元素右下角。碳酸钙中钙元素显+2价,碳酸根显-2价,碳酸钙的化学式为CaCO3;
【小问4详解】
离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字。铵根离子表示为;
【小问5详解】
最简单的有机物为甲烷,化学式为CH4。
22. 物质的性质决定物质的用途。请用序号填空。
①石墨 ②碳酸氢钠 ③氖气 ④硫酸铜 ⑤硝酸钾
(1)用作复合肥料的是_________;
(2)用作面点发酵剂的是______;
(3)用作干电池电极的是_________;
(4)用于霓虹灯的是_________;
(5)用于配制波尔多液的是_________。
【答案】(1)⑤ (2)②
(3)① (4)③
(5)④
【解析】
【小问1详解】
复合肥料是含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上元素的化合物,则属于复合肥料的是硝酸钾,故填:⑤;
【小问2详解】
碳酸氢钠受热会生成二氧化碳,可以是面团松软,则碳酸氢钠可用作面点发酵剂,故填:②;
【小问3详解】
石墨具有良好的导电性,可用于做干电池的电极,故填:①;
【小问4详解】
稀有气体在通电的情况下可以产生不同颜色的光,可用于制作霓虹灯,氖气属于稀有气体,故填:③;
【小问5详解】
波尔多液的主要成分为硫酸铜和熟石灰,则可用于配制波尔多液的是硫酸铜,故填:④。
23. 科技史专家认为化学最早起源于古代中国,中国古代典籍为此提供了有力的佐证。
Ⅰ.《周易参同契》中最早系统地记载了炼丹术。
(1)炼丹时用到的“黄丹”(用Pb3O4表示)与硝酸反应的化学方程式为:Pb3O4+4HNO3=X+2Pb(NO3)2+2H2O,则X的化学式为_________。
Ⅱ.古籍《天工开物》就有“煤饼烧石成灰”的记载。“烧石成灰”指高温条件下碳酸钙转化为生石灰。
(2)煤属于_________(填“可再生”或“不可再生”)能源。
(3)“灰”遇水成浆,该反应的化学方程式为___________________。
Ⅲ.《天工开物》还描述了锡的冶炼方法,“水锡……其质黑色……愈经淘取”。
(4)炼锡的原理是在高温条件下原料锡砂中的SnO2和木炭反应得到锡和二氧化碳,其基本反应类型为_____反应。
(5)“点铅勾锡”就是炼锡时混入少许铅形成合金,产物更易熔化流出,原因是____________。
【答案】(1)PbO2
(2)不可再生 (3)CaO+H2O=Ca(OH)2
(4)置换 (5)锡与铅形成合金,熔点变低
【解析】
【小问1详解】
根据质量守恒定律,反应前后原子种类和数目不变,反应前有3个铅原子,16个氧原子,4个氢原子,4个氮原子,反应后已知物中有2个铅原子,14个氧原子,4个氢原子,4个氮原子,则反应后未知物X中有1个铅原子和2个氧原子,故X化学式为:PbO2;
【小问2详解】
煤是古代植物遗体的堆积层埋在地下后,经过长时期的地质作用而形成的属于不可再生能源,故填:不可再生;
【小问3详解】
“灰”遇水成浆,指生石灰氧化钙与水反应生成氢氧化钙,该反应化学方程式为:;
【小问4详解】
高温下,木炭与锡砂中的SnO2反应生成锡和二氧化碳,该反应是单质和化合物反应生成新的单质和化合物,属于置换反应,故填:置换
【小问5详解】
“点铅勾锡”,即加铅能使锡较易熔化流出,其原因是形成合金后,合金的熔点比纯金属的熔点低,故填:锡与铅形成合金,熔点降低。
24. Ⅰ.在日常生活或化学实验活动中经常用到溶液。请回答:
(1)医用酒精的溶质是_________。
(2)在农业生产中,常用食盐溶液选种。现用食盐配制100g溶质质量分数为15%的食盐溶液,以下操作正确的排序是____(填序号)。
a.溶解 b.称取食盐 c.量取水 d.计算
Ⅱ.如图是甲、乙两种物质的溶解度曲线,回答下列问题:
(3)甲、乙两种物质溶解度相等时的温度为_______℃。
(4)a2℃时,向50g水中加入20g甲物质,充分溶解后配制成溶液,该溶液的质量为_______g。
(5)a2℃时,等质量的甲、乙饱和溶液降温至a1℃,以下说法中正确的是_____(填序号)。
A. 析出晶体较多的是甲
B. 所得溶液中溶剂质较少的是乙
C. 在a1℃时,甲、乙两物质的溶质质分数一定相等
【答案】(1)C2H5OH
(2)dbca (3)a1
(4)65 (5)AC
【解析】
【小问1详解】
酒精溶质是乙醇,溶剂是水,故填;
【小问2详解】
配制一定质量分数的溶液操作步骤:计算、称量、量取、溶解,故填:dbca;
【小问3详解】
由图像可知a1℃时,甲、乙两种物质溶解度相等,故填:a1;
【小问4详解】
a2时,100g水中最多能溶解30g甲物质,50g水中最多能溶解15g甲物质,因此向50g水中加入20g甲物质,充分溶解后配制成溶液,该溶液的质量为50g+15g=65g,故填:65;
【小问5详解】
A、由溶解度曲线可知,甲、乙的溶解度均随温度降低而减小,降温过程中,甲、乙的溶解度均减小,均会析出晶体,甲的溶解度受温度变化影响较大,则析出晶体较多的是甲,A选项正确;
B、由溶解度曲线可知,a2℃时,甲的溶解度大于乙,则等质量的甲、乙饱和溶液中,溶剂质量是甲<乙,溶质质量是甲>乙,降温至a1℃,甲、乙两种物质溶解度相等,溶剂质量仍是甲<乙,即所得溶液中溶剂质量较少的是甲,B选项错误;
C、由溶解度曲线可知,甲、乙的溶解度均随温度降低而减小,降温过程中,甲、乙的溶解度均减小,均会析出晶体,均变为a1℃下的饱和溶液,a1℃时,甲、乙两种物质溶解度相等,因此所得溶液的溶质质量分数相等,C选项正确;
故选:AC。
25. 通过观察和实验等方法获取证据是科学探究的重要环节。
Ⅰ.如图1所示,将注射器内的液体缓慢地全部注入烧瓶内,用pH传感器测得烧瓶内溶液的pH变化如图2所示。
(1)该实验中反应的化学方程式为_________________。
(2)图2中a点所示溶液中所含溶质是________ (填化学式)。
(3)下列试剂不能验证反应到达C点的是___(填字母序号)。
A. 锌粒 B. 硝酸银溶液 C. 无色酚酞试液 D. 氧化铁
Ⅱ.如图3所示,烧杯中放入新制饱和石灰水,向试管中加入氢氧化钠溶液,将稀盐酸滴入试管,一段时间后,试管外壁附近溶液中出现浑浊。
(4)原因是________________。
【答案】(1)HCl+NaOH=NaCl+H2O
(2)NaOH、NaCl (3)BC
(4)该反应放热使溶液温度升高,氢氧化钙的溶解度变小而析出,溶液变浑浊
【解析】
【小问1详解】
该实验中氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,反应的化学方程式为HCl+NaOH=NaCl+H2O;
小问2详解】
氢氧化钠能与盐酸反应生成氯化钠和水,a点时溶液pH>7,说明氢氧化钠未完全反应,故此时溶液中溶质为NaCl、NaOH;
【小问3详解】
A、锌会与稀盐酸反应生成氢气,会看到气泡,可以验证,故选项不符合题意;
B、硝酸银溶液既会与盐酸反应生成氯化银沉淀,也会与氯化钠反应生成氯化银沉淀,所以不能验证,故选项符合题意;
C、无色酚酞试液遇到碱性溶液会变红,但是遇酸性物质或者中性物质均不变色,所以不能验证,故选项符合题意;
D、氧化铁会与盐酸反应生成黄色的氯化铁,所以盐酸过量会看到固体溶解和溶液变成黄色的现象,可以验证,故选项不符合题意;
故选:BC;
【小问4详解】
氢氧化钠和稀盐酸反应放热使溶液温度升高,氢氧化钙的溶解度变小而析出,溶液变浑浊。
三、简答题(本大题共2小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,共12分。)
26. 氢气作为新能源有很多优点,制取和储存H2是氢能源利用领域的研究热点。
请回答:
Ⅰ.实验室电解水制取氢气。
(1)电源正、负极相连的电极产生的气体体积比为________。
Ⅱ.工业上一种制取H2的方法为CO+H2OCO2+H2,其生成物CO2和H2在一种新型催化剂作用下进一步反应,其反应的微观过程模型示意图如图。
(2)反应中发生改变的微粒是________(填“分子”或“原子”)。
(3)由图可以判断反应中A与B的分子个数比为________。
Ⅲ.利用太阳能将水转化为氢能是一种理想的途径,某种利用光分解水的循环反应过程如图所示。
(4)该循环过程中不断消耗的物质是________(填化学式)。
(5)过程Ⅱ的化学方程式为______________。
【答案】(1)1:2 (2)分子
(3)1:3 (4)H2O
(5)3FeO+H2O=Fe3O4+H2
【解析】
【小问1详解】
电解水的实验中,“正氧负氢,氢二氧一”,电源正、负极相连的电极产生的气体分别为氧气和氢气,氧气、氢气体积比为1:2,故填:1:2;
【小问2详解】
氢气和二氧化碳在一种新型催化剂作用发生化学反应,化学反应的本质是分子分解为原子,原子重新结合为新的分子,所以反应中发生改变的微粒是分子,故填:分子;
【小问3详解】
据题目信息结合微观示意图可知,二氧化碳和氢气在一种新型催化剂作用下反应的化学方程式为:,所以生成物C与D的分子个数比为1:1故填:1:1;
【小问4详解】
分析图可知,此反应是水在光的作用下分解生成氢气和氧气,所以该循环过程中不断消耗的物质是水,故填:H2O;
【小问5详解】
分析图可知,过程Ⅱ的化学方程式为:。
27. 由硫酸锌制备的各种含锌材料,可广泛应用在防腐、医学上。菱锌矿的主要成分是ZnCO3,还含有少量的二氧化硅和氧化铁。以菱锌矿为原料制备ZnSO4●7H2O的工艺流程如图所示。(二氧化硅难溶于水,也不与稀硫酸反应)
回答下列问题:
(1)“操作1”的名称是__________。
(2)“粉碎”的目的是____________________。
(3)“转化”中加入过量锌粉,发生的化学反应有:和_________(写其中一个反应的化学方程式)。
(4)“滤渣乙”的成分有__________。
(5)“滤液2”的质量________(填“大于”“等于”或“小于”)“滤液1”的质量。
【答案】(1)过滤 (2)增大反应物的接触面积,使菱锌矿充分反应
(3)(或)
(4)Zn、Fe(或锌、铁)
(5)大于
【解析】
【小问1详解】
“操作1”是将不溶于液体的固体物质与液体分离的一种方法,“操作1”的名称是过滤。故填:过滤。
【小问2详解】
“粉碎”的目的是增大反应物的接触面积,使菱锌矿充分反应。
【小问3详解】
因为加入过量的稀硫酸,所以操作1后的滤液中含有稀硫酸,锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,该反应的化学方程式为:;同时,锌与反应生成的硫酸亚铁可以反应生成铁和硫酸锌,该反应的化学方程式为:。
【小问4详解】
锌粉过量,“滤渣乙”的成分有没有反应的锌和置换出的铁。故填:Zn、Fe(或锌、铁)。
【小问5详解】
“转化”中发生的反应:①,参加反应的锌进入溶液,溶液质量增加;②,每65份质量锌进入溶液,生成2份质量氢气,溶液质量增加;③,每65份质量锌参加反应置换出56份质量铁,溶液质量增加。所以“滤液2”的质量大于“滤液1”的质量。故填:大于。
四、实验探究题(本大题共2小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,共16分。)
28. 根据下列装置图,回答问题:
(1)仪器①名称为_________。
(2)用高锰酸钾制取氧气,应选择的发生装置为__________(填序号),若用D装置收集满氧气后,应先从水中取出导气管再熄灭酒精灯,否则,有可能会造成__________的后果。
(3)与B装相比,选用C装制取二氧化碳的优点是______________。有孔隔板②处应该加入的药品名称是_________。
(4)某品牌“便捷式制氧机”的工作原理如E装置所示,其中a剂为白色颗粒过碳酸钠(2NaCO3·3H2O2),b剂为MnO2.
Ⅰ.其反应过程为:第一步2Na2CO3●3H2O2=2Na2CO3+3H2O2;第二步_____________(写化学方程式)。
Ⅱ.过滤仓中的水除了有过滤杂质提纯氧气的作用外。还可以起到的作用是_______________(写一个即可)。
【答案】(1)铁架台 (2) ①. A ②. 水槽中的水会倒流到试管,使试管炸裂
(3) ①. 可控制反应的发生和停止 ②. 大理石或石灰石
(4) ①. 2H2O22H2O+O2↑ ②. 可以通过观察气泡的数量来判断氧气生成的速率(答案合理即可)
【解析】
【小问1详解】
由图可知,仪器①的名称是铁架台;
【小问2详解】
实验室用高锰酸钾制取氧气需要加热,应选用发生装置是A装置;若用D装置收集满氧气后,应先从水中取出导气管再熄灭酒精灯,否则,有可能会造成水槽中的水会倒流到试管,使试管炸裂的后果;
【小问3详解】
与B装置相比,选用C装置制取二氧化碳的优点是可控制反应的发生和停止,关闭开关,U型管右侧气体增多,压强变大,液体被压回左侧,固液分离,反应停止,打开开关,压强减小,液体流下,固液接触,反应开始;实验室制取二氧化碳选用药品大理石(或石灰石)和稀盐酸,所以有孔隔板②处应该加入的药品名称是大理石或石灰石;
【小问4详解】
第二步中过氧化氢在二氧化锰催化条件下反应生成水和氧气,反应的化学方程式为:;过滤仓中的水除了有吸收杂质提纯氧气的作用外,还可以起到的作用是可以通过观察气泡的数量来判断氧气生成的速率、降低氧气温度等。
29. 土壤的酸碱性和肥料的施用对植物生长有着重要的影响。某兴趣小组到某种植红薯地进行研学。
任务一 探土壤的酸碱性
(ⅰ)查阅资料可知,种植红薯最适宜的pH值范围约为4.5-8.5。
(ⅱ)取某地块中的少量土壤样品,测得其pH约为4.0。
(1)说明该地块土壤的______(填“酸性”或“碱性”)过强,对红薯的生长不利。
(ⅲ)该地流传着这样的谚语:“一窝红薯一把灰,红薯结成一大堆”。草木灰是植物燃烧后的残余物。据相关记载,800至900年前,草木灰(主要含碳酸钾)被用于农业。
(2)兴趣小组认为给红薯施用草木灰,可以起到两个主要作用:
一是草木灰中含钾元素,为红薯生长提供了所需的元素;
二是草木灰中的碳酸钾性质类似碳酸钠的,其溶液呈_______性,可改良土壤。
任务二 测草木灰中碳酸钾的含量
【实验探究】
活动小组设计了如图装置,进行了以下实验操作(草木灰中除碳酸钾外,其它成分不与酸发生反应)。
①打开分液漏斗活塞,缓缓滴加稀硫酸至不再生气泡。
②连接仪器,先_______再加入药品。
③由丙装置反应前后的质量差,计算出土壤中碳酸钾的质量分数。
④打开弹簧夹K,通入N2,一段时间后关闭K,称丙装置(烧杯和其中溶液)的质量。
⑤打开弹簧夹K,再次通入N2,一段时间后关闭K,称量丙装置(烧杯和其中溶液)的质量。
(3)补全步骤②_____,再写出正确的实验步骤_____________。
【实验分析】
(4)装置甲中发生反应的化学方程式是__________________。
(5)装置乙的作用是__________________。
(6)步骤⑤中若没有通入N2就称量丙装置的质量,则会造成测定结果_________ (填“偏大”或“偏小”“不影响”)。
【答案】(1)酸性 (2)碱
(3) ①. 检查装置气密性 ②. ②④①⑤③
(4)
(5)干燥二氧化碳气体
(6)偏小
【解析】
【小问1详解】
取某地块中的少量土壤样品,测得其pH约为4.0,小于7,说明该地土壤的酸性过强,对红薯的生长不利,故填:酸性;
【小问2详解】
草木灰中的碳酸钾性质类似碳酸钠的,碳酸钠水溶液为碱性,则碳酸钾溶液呈碱性,故填:碱;
【小问3详解】
有气体参加的反应,在实验开始前应先检查装置气密性。
该实验是通过测量碳酸钾反应生成二氧化碳的质量,进而求出碳酸钾的质量,最后计算碳酸钾的质量分数,则正确的实验步骤是②④①⑤③;
【小问4详解】
碳酸钾与硫酸反应生成硫酸钾、水和二氧化碳,反应的化学方程式为;
【小问5详解】
浓硫酸具有吸水性,可用于干燥二氧化碳气体,故填:干燥二氧化碳气体;
【小问6详解】
步骤⑤中通入氮气的目的是使反应生成的二氧化碳气体全部进入丙中,被氢氧化钠溶液吸收,若步骤⑤中若没有通入N2就称量丙装置的质量,使测量丙的质量偏小,导致二氧化碳的质量偏小,最终导致测定结果偏小,故填:偏小。
五、计算题(6分)
30. 某化工厂排放的废水中含有HCl和MgCl2两种物质。为了给该化工厂提供废水处理参考,某兴趣小组进行了以下实验:取100.0g该废水,向其中加入一定溶质质量分数的NaOH溶液,测得生成沉淀的质量与加入NaOH溶液的质量关系如图所示,回答下列问题。
(1)100.0g废水中HCl所消耗NaOH溶液的质量是______g。
(2)所用氢氧化钠溶液的溶质质量分数是多少?(写出计算过程)
【答案】(1)20.0
(2)解:设氢氧化钠与氯化镁反应消耗氢氧化钠的质量为x。
100.0g废水中氯化镁所消耗NaOH溶液的质量是
则所用氢氧化钠溶液的溶质质量分数是
答:所用氢氧化钠溶液的溶质质量分数是10%。
【解析】
【小问1详解】
废水中含有HCl和MgCl2两种物质,取100.0g该废水,向其中加入一定溶质质量分数的NaOH溶液,氢氧化钠先与HCl发生中和反应生成氯化钠和水,HCl完全反应后氢氧化钠再与氯化镁反应生成氯化钠和氢氧化镁沉淀,故一开始沉淀质量不会增加,一段时间后沉淀质量从零开始逐渐增加直至氯化镁完全反应不再变化,因此100.0g废水中HCl所消耗NaOH溶液的质量是20.0g;
【小问2详解】
计算过程见答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。