精品解析:山东省枣庄市滕州市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-11
| 2份
| 17页
| 280人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 山东省
地区(市) 枣庄市
地区(区县) 滕州市
文件格式 ZIP
文件大小 3.30 MB
发布时间 2024-07-11
更新时间 2024-07-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46277233.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

山东省枣庄市滕州市2023-2024学年八年级下学期期末 道德与法治试题 (60分钟;100分) 第Ⅰ卷(选择题 共48分) 一、单项选择题(在每小题的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请把正确答案用2B铅笔填涂在答题卡上。每小题3分,共48分) 1. 2024年3月15日是第42个国际消费者权益日,是全体消费者的共同节日。2024年全国消协组织消费维权年主题是“____”。( ) A. 共促消费公平 B. 凝聚你我力量 C. 激发消费活力 D. 提振消费信心 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查时政,解析略。 2. 2024年4月19日,中国人民解放军 部队成立大会在北京八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平授予军旗并致训词( ) A. 战略支援 B. 联勤保障 C. 信息支援 D. 军事航天 【答案】A 【解析】 【详解】本题是时政题,解析略。 3. 2024年5月3日, 探测器由长征五号遥八运载火箭在中国文昌航天发射场发射成功,由此开启世界首次月球背面采样返回之旅。( ) A. 嫦娥六号 B. 揽月一号 C. 天舟七号 D. 鹊桥二号 【答案】A 【解析】 【详解】本题为时政题,解析略。 4. 2024年5月22日,习近平总书记在山东日照市考察时强调,我们要靠实干奋斗,实现中华民族伟大复兴,使人民群众生活越来越好。这体现出党和政府的根本宗旨是( ) A. 实现共产主义 B. 实现现代化强国 C. 为中华民族谋复兴 D. 全心全意为人民服务 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查党和政府的根本宗旨。 D:题干中,我们要靠实干奋斗,实现中华民族伟大复兴,使人民群众生活越来越好,这体现了党和政府的根本宗旨是全心全意为人民服务,故D符合题意; A:中国共产党最高理想是实现共产主义,故A不符合题意; B:我国的第二个百年目标是建设社会主义现代化强国,故B不符合题意; C:中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,故C不符合题意; 故本题选D。 5. 下边漫画“制度笼子”扎得更加牢固,表明( ) ①规范国家权力运行来保障人民权利 ②把权力关进制度的笼子能够杜绝腐败 ③国家权力的行使不可任性,要减少权力的行使 ④国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查规范权力的运行。 ①④:漫画“制度笼子”扎得更加牢固,表明规范国家权力运行来保障人民权利。国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使,故①④符合题意; ②:杜绝腐败,说法绝对,故②说法错误; ③:要正确使用权力,不是减少,故③说法错误; 故本题选C。 6. 2023年12月4日是我国第十个国家宪法日,2023年第六个“宪法宣传周”以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题。开展“宪法宣传周”活动,有利于人们( ) A. 学习宣传宪法,扩大公民权利 B. 完善宪法内容,保障宪法实施 C. 监督宪法实施,维护宪法权威 D. 增强宪法意识,弘扬宪法精神 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查增强宪法意识。 D:题干中,开展“宪法宣传周”活动,有利于人们增强宪法意识,弘扬宪法精神,故D符合题意; A:活动不能扩大公民权利,公民权利由宪法和法律规定,不能随意扩大,故A说法错误; BC:选项不是公民的角度,故BC不符合题意; 故本题选D。 7. 宪法保障了公民的基本权利,也规定了公民的基本义务。对下列“微行为”的“微点评”,正确的是( ) 微行为 微点评 初中生小米向市长热线反映校门口交通混乱的情况 ①依法行使了监督权 大一学生王军积极报名参军,并应召入伍 ②履行了服兵役的义务 14岁初中生小明参加新一届班委会选举 ③依法行使了选举权 某公司未经允许将客户基本信息公布在客户群 ④侵犯了客户的隐私权 A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查公民的基本权利和义务。 ①:初中生小米向市长热线反映校门口交通混乱的情况,这是依法行使监督权,故①符合题意; ②:大一学生王军积极报名参军,并应召入伍,这是依法履行了服兵役的义务,故②符合题意; ③:14岁初中生小明没有选举权,故③说法错误; ④:某公司未经允许将客户基本信息公布在客户群,这是侵犯了客户的隐私权,故④符合题意; 故本题选A。 8. 下边漫画《依法惩处制谣传谣》启示我们( ) A. 公民在网上有言论自由 B. 公民必须依法行使权利 C. 网络自媒体传递正能量 D. 言论自由体现公平正义 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查依法行使权利。 B:分析漫画中的《依法惩处制谣传谣》表明造谣传谣是违法行为,要承担相应的法律责任,启示我们必须依法行使权利,故B说法正确; ACD:选项说法正确,但是与题干无关,故ACD不符合题意; 故本题选B。 9. 晓明妈妈向消费者协会投诉虚假宣传并售卖座椅按摩垫的某公司,在消费者协会帮助下,该公司返还晓明妈妈购物货款,并给予赔偿。晓明妈妈维护权利的方式是( ) A. 调解 B. 和解 C. 仲裁 D. 诉讼 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查依法维权的途径。 ABCD:分析题文,晓明妈妈在消费者协会帮助下维护了自己合法权益,依据所学知识可知,晓明妈妈维护权利的方式是调解;A正确;BCD不符合题意; 故本题选A。 10. 某旅客“买短乘长”,并采取公然辱骂、暴力推搡车站工作人员的方式拒绝补票、扰乱车站秩序,铁路警方对其依法处以行政拘留5日的处罚。这一事件给我们的启示是 ①公民一旦违法就要承担刑事责任 ②公民先享有权利后履行义务 ③公民应坚持权利和义务相统一 ④公民应自觉履行法定义务 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】此题旨在考查学生对权利义务的认识,根据所学,在我国,公民的权利和义务具有一致性,我们在享受权利的同时必须履行相应的义务。题文中某旅客有乘车的权利,但是其“买短乘长”,并采取公然辱骂、暴力推搡车站工作人员的方式拒绝补票、扰乱车站秩序的行为,侵犯了他人的合法权利,扰乱了社会秩序,是违法行为,没有依法履行相应的义务,所以启示我们作为公民,要坚持权利义务相统一,自觉履行法定义务,①观点错误,违法就要承担法律责任,只有触犯刑法才会承担刑事责任;②观点错误,享有权利和履行义务没有先后之分,我们既要享受权利也要履行义务;③④观点正确,所以正确答案选D。 【点睛】解答此题的关键在于,要求学生认识到,违法不一定犯罪,犯罪必定违法,只有触犯刑法才会受到刑事处罚,承担刑事责任。 11. 1954年第一届全国人民代表大会第一次会议审议通过《中华人民共和国宪法》,标志着人民代表大会制度这一国家根本政治制度正式建立。风雨兼程70载,人民代表大会制度显示出强大的生命力和巨大的优越性。对这一制度认识正确的观点是( ) ①保证人民当家作主 ②符合中国国情和实际 ③体现社会主义国家性质 ④保障实现中华民族伟大复兴 A. ①②③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查人民代表大会制度 ①②③④:依据教材知识,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排,人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,故①②③④符合题意; 故本题选A。 12. 2024年5月23日,国务院新闻办公室举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,西藏自治区有关负责人介绍了相关情况:“十四五”以来,西藏地区生产总值从1900亿元增长到去年的2400亿元,城乡居民人均可支配收入的增速多年保持在全国前列。西藏取得历史性成就,得益于( ) A. 我国坚持了平等团结互助和谐的方针 B. 我国坚持民族区域自治制度 C. 我国消除了各少数民族地区的发展差距 D. 我国把促进民族地区发展作为中心工作 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查民族区域自治制度。 B:依据教材知识和题文描述,西藏取得历史性成就,得益于我国坚持民族区域自治制度,故B符合题意; A:平等团结互助和谐是新型的民族关系,故A说法错误; C:民族差异不会消除,故C说法错误; D:我国的中心工作是经济建设,故D说法错误; 故本题选B。 13. 2024年2月27日,国家主席习近平签署第六号主席令:《中华人民共和国保守国家秘密法》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会常务委员会第八次会议于2024年2月27日修订通过,现予公布,自2024年5月1日起施行。这说明( ) A. 国家主席行使立法权 B. 国家主席行使公布法律的职权 C. 我国法律只能由人大常委会制定 D. 人大常委会是我国最高权力机关 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查国家主席的职权。 B:国家主席习近平签署主席令,《中华人民共和国保守国家秘密法》现予公布实施,说明国家主席行使公布法律的职权,故B说法正确; A:题干中体现全国人大行使立法权,故A说法错误; C:人民代表大会是我国的立法机关,故C说法错误; D:全国人大是我国的最高权力机关,故D说法错误; 故本题选B。 14. 2024年3月11日,第十四届全国人民代表大会第二次会议表决通过新修订的《中华人民共和国国务院组织法》。国务院是我国( ) A. 最高行政机关 B. 最高权力机关 C. 法律监督机关 D. 国家监察机关 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查国务院的性质。 A:依据教材知识,国务院是我国最高行政机关,故A符合题意; B:全国人民代表大会是最高权力机关,故B不符合题意; C:人民检察院是法律监督机关,故C不符合题意; D:监察委员会是国家监察机关,故D不符合题意; 故本题选A。 15. 根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,我市开展“严禁不满12周岁学生骑自行车、不满16周岁学生骑电动车”宣传教育活动。下列观点,你赞同的是( ) ①骑什么车不应受到干涉和侵害 ②法治既规范自由又保障自由 ③法治与自由相互联系,不可分割 ④自由就是我行我素、为所欲为 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查自由和法治的关系。 ②③:法治与自由相互联系,不可分割。题干中,开展“严禁不满12周岁学生骑自行车、不满16周岁学生骑电动车”宣传教育活动,这体现了法治既规范自由又保障自由。故②③符合题意; ①:骑什么车受到干涉和侵害,故①说法错误; ④:自由是相对的,受到限制的,不是为所欲为,故④说法错误; 故本题选C。 16. 2024年4月10日,枣庄市教育局印发《关于做好2024年义务教育学校招生入学工作的通知》强调,对烈士子女、现役军人子女、符合条件的现职消防救援人员子女、公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女等,按照有关规定和流程落实教育优待政策。该政策( ) A. 限制了各中小学校的招生自由 B. 违背了法律面前人人平等的原则 C. 说明社会中的不公平现象依然存在 D. 有利于共建共享公平正义的美好社会 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查维护社会公平正义。 D:题干中,按照有关规定和流程落实教育优待政策,这有利于共建共享公平正义的美好社会,故D符合题意; A:政策是保障作用,不是限制,故A说法错误; B:政策符合不同情况差别对待,故B说法错误; C:题干未涉及社会中的不公平现象依然存在,故C不符合题意; 故本题选D。 第Ⅱ卷(非选择题 共52分) 二、非选择题(共52分) 17. 依法保障,无碍有爱 2023年9月1日起正式实施的《中华人民共和国无障碍环境建设法》第一条明确规定,为了加强无障碍环境建设,保障残疾人、老年人平等、充分、便捷地参与和融入社会生活,促进社会全体人员共享经济社会发展成果,弘扬社会主义核心价值观,根据宪法和有关法律,制定本法。 在“时事班会”上,同学们围绕新实施的无障碍环境建设法,纷纷发表了自己的看法。 (1)请任意选择小滕或小州其中一位同学的看法予以判断并简要评析。 (2)生活中我们常常见到一些无障碍设施,请试举2例。 【答案】(1)小滕的观点是错误的。因为:①在法律意义上的平等,一是同等情况同等对待,二是不同情况差别对待。任何公民都一律平等地享有宪法和法律规定的各种权利。②残疾人和老年人由于身体等方面的原因,出行不方便,为他们进行无障碍环境建设,能够让他们更好地参与和融入社会社会,平等地共享发展成果。 小州的观点是正确的。宪法是根本大法,具有最高的法律效力和法律地位,其他法律是依据宪法制定的。无障碍环境建设法是依据宪法制定的,不得与宪法相违背。 (2)无障碍通道(路)、电(楼)梯、平台、房间、洗手间(厕所)、席位、盲文标识和音响提示以及通讯。 【解析】 【分析】考点考查:平等的含义、宪法的地位。 能力考查:运用知识分析问题。 核心素养:法治观念 【小问1详解】 第一步:读题,提炼辩题。 观点①:专门为残疾人、老年人建设无障碍设施,违背了平等原则。 观点②:无障碍环境建设法根据宪法制定,宪法具有最高的法律效力。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①错误。 论据①:在法律意义上的平等,一是同等情况同等对待,二是不同情况差别对待。 论据②:他们进行无障碍环境建设,能够让他们更好地参与和融入社会社会,平等地共享发展成果。 第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②正确。 论据①:宪法是根本大法,具有最高的法律效力和法律地位。 论据②:无障碍环境建设法是依据宪法制定的,不得与宪法相违背。 第四步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查例举生活中我们常常见到一些无障碍设施,为开放试题,言之有理即可。 18. 加强立法,壮大经济 2024年2月21日,司法部、国家发展改革委、全国人大常委会法工委共同组织召开民营经济促进法立法座谈会,听取民营企业代表和专家学者对立法的意见建议。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“两个毫不动摇”,加快制定民营经济促进法,促进民营经济发展壮大。与会代表认为,制定民营经济促进法,要深入贯彻落实党的二十大和中央经济工作会议精神,学习领悟习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,坚持和完善社会主义基本经济制度,依法保护民营企业产权和企业家权益,进一步优化民营企业发展环境。 (1)我国为什么要“促进民营经济发展壮大”? (2)会议强调要坚持“两个毫不动摇”,请你写出“两个毫不动摇”的内容。 【答案】(1)非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。推动了生产力的发展、综合国力的增强和人民生活水平的提高,为人民当家作主奠定了坚实的物质基础。 (2)毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。 【解析】 【分析】考点考查:“两个毫不动摇”的内容、非公有制经济的地位和作用。 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。 核心素养:政治认同。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用非公有制经济的地位和作用的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:坚持“两个毫不动摇”,加快制定民营经济促进法,促进民营经济发展壮大→民营经济属于非公有制经济。非公有制经济的地位和作用。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2详解】 本题考查“两个毫不动摇”的内容,可以结合教材知识作答。 19. 正当防卫,有勇有谋, 2024年春节以来,电影《第二十条》持续引发社会公众的广泛关注,反映了人们对公平正义的期盼。影片由发生在检察官韩明身上的三个故事串联而成:此前一起案件的被告人不服处理结果,认为自己是正当防卫而非故意伤害;韩明的儿子为制止校园霸凌打伤了教导主任的儿子,一直拒绝道歉;同事吕玲玲承办的一起故意伤害案存在认定争议,被副检察长更换承办人,由韩明主办。影片展现了韩明的内心成长,也从他的角度全面系统地呈现了从不敢适用、不愿适用到依法适用正当防卫制度维护公平正义的过程。 (1)人们为什么期盼“公平正义”? (2)从守护正义的角度,谈谈面对校园欺凌,我们应如何去做。 【答案】(1)公平是个人生存和发展的重要保障。公平是社会稳定和进步的重要基础。正义是社会文明的尺度,体现了人们对美好社会的期待和追求。正义是法治追求的基本价值目标之一。正义是社会制度的重要价值。正义是社会和谐的基本条件。 (2)一方面,要敢于斗争,相信正义必将战胜邪恶;另一方面,要讲究策略,寻找有效的方法,做到见义“智”为。 【解析】 【小问1详解】 本题考查公平正义的价值,可以结合教材知识作答。 【小问2详解】 本题考查个人守护正义,可以结合教材知识作答。 20. 关注时事,厚植情怀 2024年是中华人民共和国成立75周年,也是人民政协成立75周年。我市某中学为引导学生关注热点时事,厚植家国情怀,开展项目式学习活动。请你积极参与,完成下列任务。 项目一 活动设计 2024年3月4日,全国政协主席王沪宁在中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第二次会议上作报告工作时指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是人民政协成立75周年。 (1)为庆祝人民政协成立75周年,某校打算举行系列庆祝活动。请你设计一种活动形式。 项目二 理论探究 2024年3月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《求是》杂志发表《加强和改进人民政协工作 全面发展协商民主》。文章指出,在中国共产党领导下,人民政协坚持团结和民主两大主题,服务党和国家中心任务,在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期发挥了十分重要的作用。实践证明,人民政协制度具有多方面的独特优势。 (2)请你向大家介绍一下有关“人民政协制度的独特优势”的内容。 项目三 行动倡议 2024年6月13日,全国政协社会和法制委员会调研组就“预防青少年网络沉迷”赴北京市广渠门中学开展调研,并召开重点提案办理协商会。提案者代表吴碧霞、郭媛媛、舒勇作交流发言,活动中大家畅所欲言、坦诚直言,充分表达主张和见解。这些政协委员们充分履行了宪法所赋予的言论自由等权利,积极建言献策。 (3)向政协委员们学习,珍视手中权利。某班以“珍视自由”为主题向全校同学发出倡议。请你写出倡议提纲。 【答案】(1)主题班会。 (2)是发扬社会主义民主的重要形式。它有利于反映民意,集中民智,促进科学民主决策;有利于协调关系,化解矛盾,维护社会稳定和谐;有利于凝聚人心,反对分裂,推进祖国和平统一大业。 (3)①珍视自由,就要珍惜宪法和法律赋予我们的权利。②珍视自由,必须依法行使权利。 【解析】 【小问1详解】 本题考查活动形式,为开放试题,言之有理即可。 【小问2详解】 本题考查人民政协制度的独特优势,可以结合教材知识作答。 【小问3详解】 本题考查珍视自由,可以结合教材知识作答。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 山东省枣庄市滕州市2023-2024学年八年级下学期期末 道德与法治试题 (60分钟;100分) 第Ⅰ卷(选择题 共48分) 一、单项选择题(在每小题的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请把正确答案用2B铅笔填涂在答题卡上。每小题3分,共48分) 1. 2024年3月15日是第42个国际消费者权益日,是全体消费者共同节日。2024年全国消协组织消费维权年主题是“____”。( ) A. 共促消费公平 B. 凝聚你我力量 C. 激发消费活力 D. 提振消费信心 2. 2024年4月19日,中国人民解放军 部队成立大会在北京八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平授予军旗并致训词( ) A. 战略支援 B. 联勤保障 C. 信息支援 D. 军事航天 3. 2024年5月3日, 探测器由长征五号遥八运载火箭在中国文昌航天发射场发射成功,由此开启世界首次月球背面采样返回之旅。( ) A. 嫦娥六号 B. 揽月一号 C. 天舟七号 D. 鹊桥二号 4. 2024年5月22日,习近平总书记在山东日照市考察时强调,我们要靠实干奋斗,实现中华民族伟大复兴,使人民群众生活越来越好。这体现出党和政府的根本宗旨是( ) A. 实现共产主义 B. 实现现代化强国 C. 为中华民族谋复兴 D. 全心全意为人民服务 5. 下边漫画“制度笼子”扎得更加牢固,表明( ) ①规范国家权力运行来保障人民权利 ②把权力关进制度的笼子能够杜绝腐败 ③国家权力的行使不可任性,要减少权力的行使 ④国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 6. 2023年12月4日是我国第十个国家宪法日,2023年第六个“宪法宣传周”以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题。开展“宪法宣传周”活动,有利于人们( ) A. 学习宣传宪法,扩大公民权利 B. 完善宪法内容,保障宪法实施 C. 监督宪法实施,维护宪法权威 D. 增强宪法意识,弘扬宪法精神 7. 宪法保障了公民的基本权利,也规定了公民的基本义务。对下列“微行为”的“微点评”,正确的是( ) 微行为 微点评 初中生小米向市长热线反映校门口交通混乱的情况 ①依法行使了监督权 大一学生王军积极报名参军,并应召入伍 ②履行了服兵役的义务 14岁初中生小明参加新一届班委会选举 ③依法行使了选举权 某公司未经允许将客户基本信息公布在客户群 ④侵犯了客户的隐私权 A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④ 8. 下边漫画《依法惩处制谣传谣》启示我们( ) A. 公民在网上有言论自由 B. 公民必须依法行使权利 C. 网络自媒体传递正能量 D. 言论自由体现公平正义 9. 晓明妈妈向消费者协会投诉虚假宣传并售卖座椅按摩垫的某公司,在消费者协会帮助下,该公司返还晓明妈妈购物货款,并给予赔偿。晓明妈妈维护权利的方式是( ) A. 调解 B. 和解 C. 仲裁 D. 诉讼 10. 某旅客“买短乘长”,并采取公然辱骂、暴力推搡车站工作人员的方式拒绝补票、扰乱车站秩序,铁路警方对其依法处以行政拘留5日的处罚。这一事件给我们的启示是 ①公民一旦违法就要承担刑事责任 ②公民先享有权利后履行义务 ③公民应坚持权利和义务相统一 ④公民应自觉履行法定义务 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 1954年第一届全国人民代表大会第一次会议审议通过《中华人民共和国宪法》,标志着人民代表大会制度这一国家根本政治制度正式建立。风雨兼程70载,人民代表大会制度显示出强大的生命力和巨大的优越性。对这一制度认识正确的观点是( ) ①保证人民当家作主 ②符合中国国情和实际 ③体现社会主义国家性质 ④保障实现中华民族伟大复兴 A. ①②③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 12. 2024年5月23日,国务院新闻办公室举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,西藏自治区有关负责人介绍了相关情况:“十四五”以来,西藏地区生产总值从1900亿元增长到去年的2400亿元,城乡居民人均可支配收入的增速多年保持在全国前列。西藏取得历史性成就,得益于( ) A. 我国坚持了平等团结互助和谐的方针 B. 我国坚持民族区域自治制度 C. 我国消除了各少数民族地区发展差距 D. 我国把促进民族地区发展作为中心工作 13. 2024年2月27日,国家主席习近平签署第六号主席令:《中华人民共和国保守国家秘密法》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会常务委员会第八次会议于2024年2月27日修订通过,现予公布,自2024年5月1日起施行。这说明( ) A. 国家主席行使立法权 B. 国家主席行使公布法律的职权 C. 我国法律只能由人大常委会制定 D. 人大常委会是我国的最高权力机关 14. 2024年3月11日,第十四届全国人民代表大会第二次会议表决通过新修订的《中华人民共和国国务院组织法》。国务院是我国( ) A. 最高行政机关 B. 最高权力机关 C. 法律监督机关 D. 国家监察机关 15. 根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,我市开展“严禁不满12周岁学生骑自行车、不满16周岁学生骑电动车”宣传教育活动。下列观点,你赞同的是( ) ①骑什么车不应受到干涉和侵害 ②法治既规范自由又保障自由 ③法治与自由相互联系,不可分割 ④自由就是我行我素、为所欲为 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. 2024年4月10日,枣庄市教育局印发《关于做好2024年义务教育学校招生入学工作的通知》强调,对烈士子女、现役军人子女、符合条件的现职消防救援人员子女、公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女等,按照有关规定和流程落实教育优待政策。该政策( ) A. 限制了各中小学校的招生自由 B. 违背了法律面前人人平等原则 C. 说明社会中的不公平现象依然存在 D. 有利于共建共享公平正义的美好社会 第Ⅱ卷(非选择题 共52分) 二、非选择题(共52分) 17 依法保障,无碍有爱 2023年9月1日起正式实施的《中华人民共和国无障碍环境建设法》第一条明确规定,为了加强无障碍环境建设,保障残疾人、老年人平等、充分、便捷地参与和融入社会生活,促进社会全体人员共享经济社会发展成果,弘扬社会主义核心价值观,根据宪法和有关法律,制定本法。 在“时事班会”上,同学们围绕新实施的无障碍环境建设法,纷纷发表了自己的看法。 (1)请任意选择小滕或小州其中一位同学的看法予以判断并简要评析。 (2)生活中我们常常见到一些无障碍设施,请试举2例。 18. 加强立法,壮大经济 2024年2月21日,司法部、国家发展改革委、全国人大常委会法工委共同组织召开民营经济促进法立法座谈会,听取民营企业代表和专家学者对立法的意见建议。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“两个毫不动摇”,加快制定民营经济促进法,促进民营经济发展壮大。与会代表认为,制定民营经济促进法,要深入贯彻落实党的二十大和中央经济工作会议精神,学习领悟习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,坚持和完善社会主义基本经济制度,依法保护民营企业产权和企业家权益,进一步优化民营企业发展环境。 (1)我国为什么要“促进民营经济发展壮大”? (2)会议强调要坚持“两个毫不动摇”,请你写出“两个毫不动摇”的内容。 19. 正当防卫,有勇有谋, 2024年春节以来,电影《第二十条》持续引发社会公众的广泛关注,反映了人们对公平正义的期盼。影片由发生在检察官韩明身上的三个故事串联而成:此前一起案件的被告人不服处理结果,认为自己是正当防卫而非故意伤害;韩明的儿子为制止校园霸凌打伤了教导主任的儿子,一直拒绝道歉;同事吕玲玲承办的一起故意伤害案存在认定争议,被副检察长更换承办人,由韩明主办。影片展现了韩明的内心成长,也从他的角度全面系统地呈现了从不敢适用、不愿适用到依法适用正当防卫制度维护公平正义的过程。 (1)人们为什么期盼“公平正义”? (2)从守护正义的角度,谈谈面对校园欺凌,我们应如何去做。 20. 关注时事,厚植情怀 2024年是中华人民共和国成立75周年,也是人民政协成立75周年。我市某中学为引导学生关注热点时事,厚植家国情怀,开展项目式学习活动。请你积极参与,完成下列任务。 项目一 活动设计 2024年3月4日,全国政协主席王沪宁在中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第二次会议上作报告工作时指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是人民政协成立75周年。 (1)庆祝人民政协成立75周年,某校打算举行系列庆祝活动。请你设计一种活动形式。 项目二 理论探究 2024年3月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《求是》杂志发表《加强和改进人民政协工作 全面发展协商民主》。文章指出,在中国共产党领导下,人民政协坚持团结和民主两大主题,服务党和国家中心任务,在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期发挥了十分重要的作用。实践证明,人民政协制度具有多方面的独特优势。 (2)请你向大家介绍一下有关“人民政协制度的独特优势”的内容。 项目三 行动倡议 2024年6月13日,全国政协社会和法制委员会调研组就“预防青少年网络沉迷”赴北京市广渠门中学开展调研,并召开重点提案办理协商会。提案者代表吴碧霞、郭媛媛、舒勇作交流发言,活动中大家畅所欲言、坦诚直言,充分表达主张和见解。这些政协委员们充分履行了宪法所赋予的言论自由等权利,积极建言献策。 (3)向政协委员们学习,珍视手中权利。某班以“珍视自由”为主题向全校同学发出倡议。请你写出倡议提纲。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:山东省枣庄市滕州市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
1
精品解析:山东省枣庄市滕州市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
2
精品解析:山东省枣庄市滕州市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。