精品解析:山东省青岛市即墨区2023-2024学年八年级下学期期末考试物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-10
| 2份
| 32页
| 523人阅读
| 12人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 山东省
地区(市) 青岛市
地区(区县) 即墨区
文件格式 ZIP
文件大小 22.19 MB
发布时间 2024-07-10
更新时间 2026-04-07
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46261899.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023—2024学年度第二学期期末学业水平诊断性测试 八年级物理试题 (时间:90分钟满分:100分) 第I卷(共35分) 一、单项选择题(满分20分,共10题,每题2分)每题只有一个项符合题意 1. 作为国际通用测量语言的国际单位制,极大地方便了国际交流。在国际单位制中,能量的单位是(  ) A. 牛顿 B. 瓦特 C. 焦耳 D. 帕斯卡 【答案】C 【解析】 【详解】A.在国际单位制中,力的基本单位是牛顿,简称牛,故A不符合题意; B.在国际单位制中,功率的基本单位是瓦特,故B不符合题意; C.在国际单位制中,功和各种能量的基本单位是焦耳,简称焦,故C符合题意; D.在国际单位制中,压强的基本单位是帕斯卡,简称帕,故D不符合题意。 故选C。 2. 如图是单板滑雪大跳台比赛中运动员在空中运动时的情境,其中,OA平行于滑雪板,OB沿竖直方向,OC垂直于滑雪板,OD沿水平方向,则此时运动员所受重力的方向是(  ) A. OA B. OB C. OC D. OD 【答案】B 【解析】 【详解】重力的方向总是竖直向下的,所以运动员在空中运动时所受重力的方向是沿图中OB向下的方向。 故选B。 3. 如图为我国空间站的机械臂,它功能强大,使用时能省距离,下列工具在使用时也能省距离的是(  ) A. 夹取食物的筷子 B. 起瓶盖的起子 C. 提重物的动滑轮 D. 测质量的天平 【答案】A 【解析】 【详解】机械臂使用时能省力距离,则会费力,是费力杠杆。 A.筷子在夹取食物时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故A符合题意; B.起瓶盖的起子,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故B不符合题意; C.动滑轮相当于动力臂是阻力臂两倍的杠杆,能省力,但费距离,故C不符合题意; D.测质量的天平,其动力臂等于阻力臂,是等臂杠杆,不省力,也不省距离,故D不符合题意。 故选A。 4. 下列各种动作,若无其他辅助,在水平地面上无法保持的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】ACD.由图可知,三种情况下,人受重力和支持力的作用,当二者共线时即可平衡,故ACD不符合题意; B.健身者受到的重力和地面对脚的支持力作用,由图可知支持力和重力的作用线不可能在同一直线上,所以健身者在这两个力的作用下不可能平衡,故B符合题意。 故选B。 5. 小华利用橡皮筋和钩码制作了如图所示的“魔罐”。在水平地面上用手将它推出,滚动一段时间后,它能自动折返。“魔罐”被推出后向前滚动的过程中(  ) A. 动能转化为弹性势能 B. 弹性势能转化为动能 C. 重力势能转化为弹性势能 D. 弹性势能转化为重力势能 【答案】A 【解析】 【详解】“魔罐”被推出后向前滚动的过程中,速度变小,同时魔罐内的金属块随魔盒一起转动,把橡皮筋拧紧,动能转化为橡皮筋弹性势能;魔罐开始向回滚动,橡皮筋弹性势能转化为动能;“魔罐”滚动的过程中,“魔罐”的质量不变,高度不变,重力势能不变,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 6. 以下四个实例中,主要为了增大压强的是(  ) A. 汽车座椅很柔软 B. 课桌边角设计成弧线形 C. 刀刃做得很纤薄 D. 月球车的轮子比较宽大 【答案】C 【解析】 【详解】A.汽车座椅很柔软,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故A不符合题意。 B.课桌边角设计成弧线形,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故B不符合题意; C.刃做得很纤薄,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故C符合题意; D.月球车的轮子比较宽大,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故D不符合题意。 故选C。 7. 如图是我国研制的“极目一号”Ⅲ型浮空艇,它创造了9050m高的浮空艇大气科学观测世界纪录。该艇升空过程中体积不变,下列关于它上升过程的分析,错误的是(  ) A. 所受大气压逐渐减小 B. 所受浮力大于重力 C. 所受浮力对它做了功 D. 所受浮力逐渐增大 【答案】D 【解析】 【详解】A.上升过程,海拔越高,大气压越低,因此受到大气压逐渐减小,故A正确,不符合题意; B.该艇上升过程,所受浮力大于重力,故B正确,不符合题意; C.浮力方向竖直向上,上升过程,在竖直向上方向上有距离,因此浮力对它做了功,故C正确,不符合题意; D.上升过程中,空气密度变小,由F浮=ρ空气gV排可知,体积不变,排开空气体积不变,受到的浮力逐渐减小,故D错误,符合题意。 故选D。 8. 对以下安全教育的分析,所用物理知识错误的是(  ) A. 乘车安全:乘车要系好安全带——防范惯性危害 B. 防滑安全:道路结冰时要慢行——摩擦力大小与速度有关 C. 交通安全:等候列车不越过安全线——流体压强与流速的关系 D. 遇险自救:楼房失火时低姿态通过浓烟区——有害气体随密度偏小的热空气上升 【答案】B 【解析】 【详解】A.紧急刹车时,人由于惯性会向前倾,因此,驾车系好安全带可防范惯性危害,故A正确,不符合题意; B.道路结冰时要慢行,是因为结冰后,接触面的粗糙程度变小,压力相同时,摩擦力变小,说明摩擦力大小与接触面的粗糙程度有关,故B错误,符合题意; C.列车驶过时,带动周围空气流速大、压强小,此时人若靠近,远离列车一侧的空气流速小、压强大,会产生向列车一侧的压强差,因此,等候列车时不能越过安全线,故C正确,不符合题意; D.发生火灾时,燃烧产生的有毒气体温度较高,密度较小而上浮,所以要低姿态通过浓烟区,故D正确,不符合题意。 故选B。 9. 学习了牛顿第一定律后,同学们提出了以下观点,其中正确的是(  ) A. 物体的运动需要力来维持 B. 不受力的物体只能保持静止状态 C. 运动状态不变的物体一定不受力的作用 D. 物体运动状态改变时一定受到力的作用 【答案】D 【解析】 【详解】A.力不是维持物体运动的原因,力是物体运动状态改变的原因,故A错误; B.不受力的物体保持静止状态或匀速直线运动状态,故B错误; C.运动状态不变的物体,可能受平衡力的作用,故C错误; D.力是物体运动状态改变的原因,物体运动状态改变时一定受到力的作用,故D正确。 故选D。 10. 如图所示,用拇指和食指按压一支铅笔的两端,拇指和食指受到的压力分别为和,受到的压强分别为和,则下列判断正确的是(  ) A. , B. , C. , D. , 【答案】A 【解析】 【详解】铅笔处于静止状态,受到的两手指的压力是一对平衡力,所以两手指对铅笔的压力相等,手指对铅笔的压力与铅笔对手指的压力是一对相互作用力,所以两手指受到的铅笔的压力相等,即F1=F2。由图可知,食指的受力面积比较小,根据可知,食指受到的压强较大,即p1<p2。故A正确,BCD错误。 故选A。 二、多项选择题(满分15分,共5题,每题3分)每题有2~3个选项符合题意,全部选对得3分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 11. 冰壶运动员的鞋底一只是塑料的,另一只是橡胶的;滑行时,塑料底的鞋比橡胶底的鞋受到的摩擦力小。虚框中的运动员用b脚蹬冰面后,只用a脚向右滑行,可以确定的是(  ) A. a鞋底为橡胶制成,会滑行得更远 B. a鞋底为塑料制成,会滑行得更远 C. 滑行时,冰面对a鞋的摩擦力向左 D. 蹬冰时,冰面对b鞋的摩擦力向右 【答案】BCD 【解析】 【详解】AB.滑行时,塑料底的鞋比橡胶底的鞋受到的摩擦力小,a鞋底为塑料制成,摩擦力小,运动状态改变较慢,故会滑更远,故A不符合题意,B符合题意; C.滑行时,a鞋相对于冰面向右运动,冰面对a鞋的摩擦力向左,故C符合题意; D.蹬冰时,b鞋相对于冰面有向左运动的趋势,故冰面对b鞋的摩擦力向右,故D符合题意。 故选BCD。 12. 两端开口的玻璃管,下端套有扎紧的气球,管中装有适量水,处于竖直静止状态(图甲);手握玻璃管突然向某一方向运动时,气球突然变大(图乙)。下列对该现象的判断,正确的是(  ) A. 玻璃管是突然向上运动的 B. 玻璃管是突然向下运动的 C. 该现象的产生是由于水具有惯性 D. 该现象的产生是由于玻璃管具有惯性 【答案】AC 【解析】 【详解】由于水具有惯性,当手握玻璃管突然向上运动时,玻璃管上升,水保持静止,流入气球,使得气球突然变大。 故选AC。 13. 小蓝和小海去敬老院做义工,沿着相同的楼梯,都从一楼匀速爬到五楼,两人做的功与所用时间之间的关系如图所示,则整个爬楼过程(  ) A. 小蓝比小海做功多 B. 小蓝比小海做功快 C. 小海比小蓝的质量大 D. 小海比小蓝的功率大 【答案】AD 【解析】 【详解】AC.由图像可知,整个爬楼过程中,小蓝做的功比小海多,因两人爬的楼层高度相同,由可知,小蓝受到的重力较大,由可知,小蓝的质量比小海大,故A符合题意,C不符合题意; BD.功率是表示做功快慢的物理量。由图像可知,相同时间内,小海做功较多,由可知,小海的功率大,即小海做功较快,故B不符合题意,D符合题意。 故选AD。 14. 将一橘子放入盛有水的杯子中,静止后橘子漂浮在水面,如图甲;取出橘子,将其剥皮后再放回杯中,橘子静止后沉在杯底,如图乙。下列分析正确的是(  ) A. 橘子剥皮后密度不变 B. 橘子剥皮后密度变大 C. 甲中橘子比乙中橘子受到的浮力更大 D. 乙中橘子比甲中橘子受到的浮力更大 【答案】BC 【解析】 【详解】A B.甲图中的橘子在水中处于漂浮状态,橘子的平均密度小于水的密度,乙图中的橘子处于沉底状态,橘子的平均密度大于水的密度,故橘子剥皮后密度变大,故A错误,B正确; CD.甲图中的橘子处于漂浮状态,受到的浮力等于自身的重力,乙图中的橘子处于沉底状态,受到的浮力小于自身的重力,由于乙中的橘子的重力小于甲中橘子的重力,所以甲图中的橘子比乙图中的橘子所受的浮力大,故C正确,D错误。 故选BC。 15. 如图,建设即墨美丽乡村时,用滑轮组提重为800N的建筑材料M,在卷扬机对绳子的拉力F作用下,材料M被竖直匀速提升了2m,滑轮组的额外功是400J。关于该提升过程,下列说法正确的是(  ) A. 滑轮组对M做的功为1600J B. 右侧绳端被卷扬机拉动了6m C. 拉力F大小为500N D. 滑轮组的机械效率为80% 【答案】ACD 【解析】 【详解】A.滑轮组对M做的功为 故A正确, B.如图,由2段绳子吊着动滑轮,右侧绳端被卷扬机拉动的距离为 故B错误; C.拉力做的总功为 拉力F大小为 故C正确; D.滑轮组的机械效率为 故D正确。 故选ACD。 第II卷(共65分) 三、填空与作图题(满分21分,共4题) 16. 图甲中过山车从A点出发,先后经过B、C、D、E点;图乙是过山车在B、C、D、E点的动能和重力势能大小的示意图。 (1)过山车的动能在__________点最大,它经过C点时的速度__________(大于/小于/等于)经过E点时的速度; (2)过山车从C向D点运动时,其增大的重力势能是由__________转化而来的; (3)该过程中,过山车的机械能是__________(变化/不变)的。 【答案】 ①. C ②. 大于 ③. 动能 ④. 变化 【解析】 【详解】(1)[1][2]由图乙可知,过山车在C点动能最大,在B点时的重力势能最大,对比图乙中C、E两点可知,C点过山车的动能大于E点时的动能,故C点的速度大于E点。 (2)[3]过山车从C向D点运动时,动能减小,重力势能增大,故是动能转为重力势能。 (3)[4]C点过山车的动能大于E点时的动能,在C、E两点,过山车的机械能都是以动能的形式而存在的,所以在这个过程中,过山车的机械能变小,说明受到摩擦阻力的作用,故过山车的机械能是减小的。 17. 这是人类探索月球的历史性时刻!2024年6月2日清晨,嫦娥六号成功着陆月球背面,开启人类探测器首次在月球背面实施的样品采集任务。 (1)如图甲,探测器进入月球轨道绕月飞行时,其运动状态__________(不变/发生改变)。 (2)着陆前,着上(着陆器和上升器)组合体在距离月面约15km处启动变推力发动机,速度逐步从1.6km/s降为0,在距月面约100m处悬停(图乙);检测着陆区无障碍后,开始缓速垂直下降,即将到达月面时关闭变推力发动机,在月球重力作用下着陆。 ①不同于地球着陆,月球上没有__________,无法通过降落伞的阻力来减速; 变推力发动机启动后,向__________(运动方向/运动的相反方向)喷射高速气体,同时使着上组合体获得制动力,这是利用了物体间__________的原理。 ②图丙是着上组合体示意图,请画出组合体在距月面约100m处悬停时的受力示意图。__________ (3)6月4日,“蟾宫”挖宝后,一面由玄武岩熔融拉丝技术制成的五星红旗在月球上成功展开!熔化后的岩石能被拉制成比头发还细的丝,表明力可以改变物体的__________。 (4)同一物体在月球上所受重力是其在地球上所受重力的六分之一。变推力发动机最大能提供7500N的推力,此推力相当于质量为__________kg的物体在月球上所受的重力。 【答案】 ①. 发生改变 ②. 空气 ③. 运动方向 ④. 力的作用是相互的 ⑤. ⑥. 形状 ⑦. 4500 【解析】 【详解】(1)[1]如图甲,探测器进入月球轨道绕月飞行时,速度改变,故其运动状态发生改变。 (2)[2]月球上没有空气,故无法通过降落伞的阻力来减速。 [3][4]变推力发动机启动后,向运动方向喷射高速气体,高速气体对组合体同时产生向运动的相反方向的推力,使组合体获得制动力,这是利用了物体间力的作用是相互的原理。 [5]悬停时受到竖直向上的推力、竖直向下的重力,且二力大小相等,据此画图。 (3)[6]熔化后的岩石能被拉制成比头发还细的丝,说明熔化后的岩石在拉力的作用下,形状发生改变,表明力可以改变物体的形状。 (4)[7]假设7500N的推力相当于质量为m 的物体在月球上所受的重力,则 解得m=4500kg。 18. 如图所示,屋顶风帽是利用自然风使风帽旋转以实现室内换气的装置,设置在屋面的顶部,它不用电,无噪声,节能环保,速度仅为0.2m/s的微风就可使其轻盈运转。 (1)屋顶风帽的优点是__________(列举一条即可); (2)风帽转动时,其内部空气流速变大、压强变________,室内污浊气体在________的作用下被排出; (3)水平方向的风,从不同方位吹来,风帽的转动方向__________(相同/不同)。 【答案】 ①. 节能环保 ②. 小 ③. 大气压 ④. 相同 【解析】 【详解】(1)[1]屋顶风帆靠风力推动,将风能转化为机械能,所以节能环保。 (2)[2][3]由流体压强的特点可知,流体中流速越大的位置压强越小。风帽转动时,内部空气流速变大,压强变小,而室内气体流速小压强大,于是将污浊气体排出。 (3)[4]水平方向的风,从不同方位吹来,风帽的转动方向都是顺时针的,所以风帽的转动方向相同。 19. “国家名片”复兴号具有高速、平稳等运行特点,在车体材料上强调“轻量化”。 (1)轻量化设计中,采用的碳纤维复合材料、铝合金等材料具有密度__________的物理特性; (2)某时段,动车组在水平轨道上匀速直线行驶,乘客将一枚硬币立在动车的水平窗台上,硬币相对窗台“纹丝不动”,如图所示,则该时段: ①动车组所受的重力__________(做功/不做功); ②硬币受到的重力与窗台对它的支持力是一对__________(平衡/相互作用)力; ③“纹丝不动”的硬币在水平方向上__________(受/不受)力的作用,它能与动车一起向前运动,是因为硬币__________。 【答案】 ①. 小 ②. 不做功 ③. 平衡 ④. 不受 ⑤. 见解析 【解析】 【详解】(1)[1]根据可知,体积相同的不同物质,密度越小,质量越小。轻量化设计中,采用的碳纤维复合材料、铝合金等材料具有密度小的物理特性。 (2)①[2]动车组的运动方向是水平方向,重力的方向是竖直向下的,运动方向与重力方向垂直,所以动车组所受的重力不做功。 ②[3]硬币相对窗台“纹丝不动”,处于平衡状态,硬币受到的重力与窗台对它的支持力符合二力平衡条件,是一对平衡力。 ③[4][5]硬币相对窗台“纹丝不动”,没有相对运动或相对运动趋势,在水平方向上不受摩擦力的作用,也不受其它力作用;惯性是物体在任何情况下都具有的保持原来运动状态不变的性质,硬币立在窗台之前就是和动车共同匀速前进的,由于硬币具有惯性,放到窗台上后仍能保持和动车一起匀速前进的状态,故能与动车一起继续向前运动。 四、实验探究题(满分31分,共5题) 20. 小海、小蓝分别采用如图甲、乙所示的装置,做“探究二力平衡的条件”实验,已知装置中钩码的规格相同。 (1)通过实验比较,发现乙装置效果更好,原因是该装置能减小__________对实验的影响;桌面两侧滑轮的作用是__________; (2)实验中,判定小车所受力彼此平衡的依据是:小车保持__________(静止/匀速直线运动)状态不变; (3)图乙中,小车处于静止状态。把小车在水平桌面上扭转一个角度后释放,小车将转动,说明彼此平衡的两个力必须作用在__________。小车恢复原位静止后,在左侧再加挂一个钩码,小车将运动,说明彼此平衡的两个力大小__________。 【答案】 ①. 摩擦力 ②. 改变力的方向 ③. 静止 ④. 同一条直线上 ⑤. 相等 【解析】 【详解】(1)[1]对于探究二力平衡实验,分析水平方向上的受力,摩擦力是影响本实验成功的关键性因素,摩擦力较大,对实验干扰也比较大,实验难以成功,而摩擦力越小,越容易成功,甲是滑动摩擦力,乙是滚动摩擦力,滚动摩擦力比较小,故乙图中装置能减小摩擦力对实验的影响,使乙装置效果更好。 [2]桌面两侧定滑轮的作用是改变力的方向,使钩码施加向下的力时,小车受到水平的拉力。 (2)[3]图中实验,小车左右两侧钩码数量相等,小车受到的两侧拉力相等,小车运动时,除了受左右两侧相等的拉力外,还受到摩擦力,受力不平衡,不能匀速直线运动,静止时,左右两侧拉力相等,处于平衡状态,故判定小车所受力彼此平衡的依据是小车保持静止状态不变。 (3)[4]把小车在水平桌面上扭转一个角度,两个拉力就不在同一直线上了,放手后观察到小车转动,最后恢复到原位置静止,说明彼此平衡的两个力必须作用在同一条直线上。 [5]小车恢复原位静止后,在左侧再加挂一个钩码,左侧拉力变大,左右两侧拉力不再相等,小车将运动,处于非平衡状态,说明彼此平衡的两个力大小需相等,方向相反。 21. 白鹤滩水电站是仅次于三峡工程的世界第二大水电站,小海看到水电站大坝高耸,于是利用同一压强计等器材研究液体内部的压强,进行了图乙、丙、丁所示的实验。 (1)如图甲,探头金属盒上的橡皮膜选用__________(薄/厚)一些的较好;使用前,用手按压金属盒上的橡皮膜,发现两侧液面没有明显变化,接下来应进行的操作是__________; A.向U形管中注入一些水  B.将U形管中水倒出一些  C.检查装置是否漏气 (2)实验中,液体内部的压强是通过压强计U形管两侧液面的__________反映的; (3)保持图乙探头深度不变,改变盒口朝向,这是为了探究液体内部压强大小与__________是否有关;继续将探头下移一段距离,如图丙,发现深度越__________,液体压强越大; (4)在图丙基础上,小海接着又进行了图丁所示实验,再与图丙比较,__________(能/不能)得出液体压强与液体密度有关的初步结论。 【答案】 ①. 薄 ②. C ③. 高度差 ④. 方向 ⑤. 大 ⑥. 不能 【解析】 【详解】(1)[1]探究液体压强的相关因素实验中,橡皮膜应该选用较薄的,这样可以更加敏锐的反映液体压力的变化; [2]使用前,如果按压橡皮膜,U形管两侧液面没有明显变化,说明此时实验装置漏气,需检查装置气密性,故选C。 (2)[3]液体内部的压强是通过压强计U形管两侧液面的高度差来反映,高度差越大,说明橡皮膜所受压强越大,这是转换法。 (3)[4]根据控制变量法,所处深度不变,只改变橡皮膜朝向,探究的是液体内部压强与在液体中所处的方向是否有关; [5]图丙继续将金属盒下移一段距离,改变了所处金属盒所处液体深度,发现高度差变大,说明深度越大,液体压强越大。 (4)[6]丙、丁两图想探究液体压强与液体密度关系,应控制液体深度相等,而两图中深度不同,故不能得出液体压强与液体密度有关的结论。 22. 热爱劳动的小蓝,在家学做即墨特色面食“婿糕”时发现:一个饮料瓶不小心落到了松软的面团上,在面团上留下较深的痕迹。于是她灵机一动,利用面团和装水的饮料瓶,依次做了如图所示的实验,对以下两个问题进行了探究。 问题一:压力作用效果跟哪些因素有关 问题二:重力势能大小跟哪些因素有关 (1)做实验a、b、c是为了探究__________(问题一/问题二),其中能说明车辆超载对公路带来危害的两次实验是__________; (2)利用实验d、e可探究重力势能大小与__________是否有关; (3)《民法典》中规定“禁止从建筑物中抛掷物品”,要杜绝“高空抛物”这种严重危害公共安全的行为。“高空抛物”危害性大的原因,可通过分析实验e、f得出的结论来解释,请你写出该结论__________。 【答案】 ①. 问题一 ②. ab ③. 质量 ④. 见解析 【解析】 【详解】(1)[1][2]实验ab受力面积相同,压力不同,所以探究的是压力的作用效果与压力大小的关系;bc的压力相同,受力面积不同,探究的是压力的作用效果与受力面积的关系;所以a、b、c探究的是问题一;其中ab两次实验能说明车辆超载对公路带来危害。 (2)[3]实验d、e中,物体落下的高度相同,物体的质量不同,质量越大,下陷的深度越深,具有的重力势能越大,故探究重力势能大小与质量是否有关。 (3)[4]实验e、f中,物体的质量相同,物体落下的高度不同,高度越高,物体下陷的深度越深,具有的重力势能越大,故结论为:在质量一定时,高度越高,重力势能越大。 23. 在“探究浮力大小与哪些因素有关”的实验中: (1)调零时,弹簧测力计应在__________(竖直/水平)方向上调; (2)如图甲,在弹簧测力计下悬挂一个高为6cm的圆柱橡胶体,测出其重力__________N,然后将它缓慢浸入水中,记录它悬停在a、b、c、d、e五个位置时弹簧测力计的示数及深度h;请根据实验数据,用描点法,在图乙中画出橡胶体所受浮力与h关系的图象__________; (3)分析a、b、c三次实验,可知浮力大小与物体__________有关;分析c、d、e三次实验,可知浮力大小与物体浸没在液体中的深度__________(有关/无关); (4)若把该橡胶体换成高为6cm、形状完全相同但密度较大的金属体,重做上面的实验,两组实验所得的与h关系的图象__________(相同/不同); (5)请你写出一个浮力大小与液体密度有关的生活现象:__________。 【答案】 ①. 竖直 ②. 1.8 ③. ④. 排开液体的体积 ⑤. 无关 ⑥. 相同 ⑦. 见解析 【解析】 【详解】(1)[1]调零时,弹簧测力计所测力的方向上调零,测重力和拉力要竖直方向,则调零也竖直方向。 (2)[2]由图甲可知,弹簧测力计的示数是1.8N,物体的重力是1.8N。 [3]在0cm、2cm、4cm、6cm、8cm、10cm时,受到的浮力分别为 F浮1=0 F浮2=G-F2=1.8N-1.4N=0.4N F浮3=G-F3=1.8N-1.0N=0.8N F浮4=G-F4=1.8N-0.6N=1.2N F浮5=G-F5=1.8N-0.6N=1.2N F浮6=G-F6=1.8N-0.6NN=1.2N 由此在图像上描点画出图像,如图: (3)[4]分析a、b、c三次实验,同种液体,排开液体的体积不同,弹簧测力计的示数不同,由称重法可知浮力大小不同,可以得到浮力大小与物体排开液体的体积有关。 [5]分析c、d、e三次实验,同种液体,排开液体的体积相同,深度不同,弹簧测力计的示数相同,由称重法可知浮力相同,可以得到浮力大小与物体浸没在液体中的深度无关。 (4)[6]原来是为6cm的圆柱橡胶体,换成高为6cm、形状完全相同但密度较大的金属体,相同深度时,排开液体的体积相同,受到的浮力相同;重复上述实验。两次实验所得的F浮随h变化的图象是相同的。 (5)[7]鸡蛋在清水中下沉,在盐水中上浮。 24. 如图甲为桔槔,一种古老的汲水工具,虽简单,但能减轻劳动强度,展现了古人的机械智慧。为研究其原理,小海用相同规格的钩码做“探究杠杆的平衡条件”实验。 (1)挂钩码前,应使杠杆在水平位置平衡,支点选在杠杆的中点是为了消除杠杆__________对平衡的影响;实验中,杠杆在水平位置平衡最便于测量__________; (2)如图乙,杠杆水平平衡后,在支点O左侧A处悬挂4个钩码,在支点右侧悬挂1个钩码,发现无论怎样调节右边钩码在杠杆上的位置,都不能使杠杆呈水平。为使杠杆水平,请你告诉小海一种具体可行的操作方案:可通过__________来实现; (3)得出结论后,为进一步验证结论,又做了图丙所示实验,杠杆此时水平平衡,则: ①每个钩码的质量均为50g,则本实验中阻力__________N,阻力臂__________cm; ②请在图中画出动力的力臂________; (4)受桔槔启发,小海自制了“杠杆密度计”,如图丁,O点为铅笔的重心,用细线将铅笔从O点水平悬挂起来,石块通过细线固定在A点;把不计质量的矿泉水瓶装满水,移动瓶子在铅笔上的悬挂位置,使铅笔在水平位置恢复平衡,用尺子测出瓶子悬挂点B到O点的距离为,并将水的密度标注在B点上;换用相同的矿泉水瓶装满待测液体,重做上面的实验,测出瓶子悬挂点到O点的距离为,计算出待测液体的密度__________。(用、、表示),并标注在对应悬挂点上。 【答案】 ①. 自身重力 ②. 力臂 ③. 右侧钩码位于20cm位置,左侧钩码向右移动至5cm位置 ④. 1 ⑤. 10.0 ⑥. ⑦. 【解析】 【详解】(1)[1]支点选在杠杆的中点,此时杠杆重力的力臂为零,是为了消除杠杆自身重力对杠杆平衡的影响。 [2]实验中,杠杆在水平位置平衡时,力臂可以直接在杠杆上读出,便于测量力臂。 (2)[3]右侧钩码位于20cm位置,左侧钩码向右移动至5cm位置,此时杠杆左侧力与力臂的乘积等于右侧力与力臂的乘积,可以使杠杆水平。 (3)[4]本实验中阻力F2为两个钩码的重力,大小为 [5]由图丙可知,阻力臂l2为10.0cm。 [6]对动力F1进行延长,虚线为延长线,过支点O,向动力F1的作用线做垂线段,该垂线段即为动力F1的力臂l1,如图所示: (4)[7]根据题意可知,瓶中装水和装待测液体时,阻力和阻力臂不变,则动力和动力臂的乘积不变,即 解得 五、计算题(满分13分,共2题) 25. 如图所示,箱子重600N,现用一块直木板将该箱子匀速拉上平台,已知拉力F(与板面平行)为450N,箱子沿板移动了2m,升高1m,用时10s。求: (1)上移过程中拉力F做功的功率; (2)箱子克服木板摩擦力所做的功。 【答案】(1)90W;(2)300J 【解析】 【详解】解:(1)拉力做的总功 W总=Fs=450N×2m=900J 拉力做功的功率 (2)拉力做的有用功 W有=Gh=600N×1m=600J 箱子克服木板摩擦力所做的功为额外功,大小为 W额=W总-W有=900J-600J=300J 答:(1)上移过程中拉力F做功的功率为90W; (2)箱子克服木板摩擦力所做的功为300J。 26. 如图甲,一个厚度均匀的圆柱形玻璃杯放在水平桌面上,已知杯子重为5.5N,其外底面积,内底面积,将该玻璃杯(内有质量可忽略的空气)倒扣于水中,静止时如图乙所示,此时杯口与外部水面的高度差。求: (1)图甲中,玻璃杯对桌面的压强; (2)图乙中,杯口处的水产生的压强; (3)图乙中,杯子排开水的体积; (4)图乙中,杯子内外水面的高度差。 【答案】(1)440Pa;(2)600Pa;(3)550cm3;(4)4cm 【解析】 【详解】解:(1)图甲中,玻璃杯对桌面的压强 (2)图乙中,杯口处的水产生的压强 p水=ρ水gh1=1×103kg/m3×10N/kg×0.06m=600Pa (3)图乙中,杯子漂浮,杯子受到的浮力 F浮杯=G=5.5N 杯子排开水的体积 (4)将玻璃杯和进入杯子中的水看做一个整体,整体排开水的体积 V排=S1h1=125cm2×6cm=750cm3 受到的浮力 F浮=ρ水gV排=1×103kg/m3×10N/kg×750×10-6m3=7.5N 整体漂浮在水中,则 F浮=G总=G容+G水 水的重力 G水=F浮-G=7.5N-5.5N=2N 水的体积 杯子内水的深度 杯子内外水面的高度差 h2=h1-h水=6cm-2cm=4cm 答:(1)图甲中,玻璃杯对桌面的压强是440Pa; (2)图乙中,杯口处的水产生的压强是600Pa; (3)图乙中,杯子排开水的体积是550cm3; (4)图乙中,杯子内外水面的高度差是4cm。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2023—2024学年度第二学期期末学业水平诊断性测试 八年级物理试题 (时间:90分钟满分:100分) 第I卷(共35分) 一、单项选择题(满分20分,共10题,每题2分)每题只有一个项符合题意 1. 作为国际通用测量语言的国际单位制,极大地方便了国际交流。在国际单位制中,能量的单位是(  ) A. 牛顿 B. 瓦特 C. 焦耳 D. 帕斯卡 2. 如图是单板滑雪大跳台比赛中运动员在空中运动时的情境,其中,OA平行于滑雪板,OB沿竖直方向,OC垂直于滑雪板,OD沿水平方向,则此时运动员所受重力的方向是(  ) A. OA B. OB C. OC D. OD 3. 如图为我国空间站的机械臂,它功能强大,使用时能省距离,下列工具在使用时也能省距离的是(  ) A. 夹取食物的筷子 B. 起瓶盖的起子 C. 提重物的动滑轮 D. 测质量的天平 4. 下列各种动作,若无其他辅助,在水平地面上无法保持的是(  ) A. B. C. D. 5. 小华利用橡皮筋和钩码制作了如图所示的“魔罐”。在水平地面上用手将它推出,滚动一段时间后,它能自动折返。“魔罐”被推出后向前滚动的过程中(  ) A. 动能转化为弹性势能 B. 弹性势能转化为动能 C. 重力势能转化为弹性势能 D. 弹性势能转化为重力势能 6. 以下四个实例中,主要为了增大压强的是(  ) A. 汽车座椅很柔软 B. 课桌边角设计成弧线形 C. 刀刃做得很纤薄 D. 月球车的轮子比较宽大 7. 如图是我国研制的“极目一号”Ⅲ型浮空艇,它创造了9050m高的浮空艇大气科学观测世界纪录。该艇升空过程中体积不变,下列关于它上升过程的分析,错误的是(  ) A. 所受大气压逐渐减小 B. 所受浮力大于重力 C. 所受浮力对它做了功 D. 所受浮力逐渐增大 8. 对以下安全教育的分析,所用物理知识错误的是(  ) A. 乘车安全:乘车要系好安全带——防范惯性危害 B. 防滑安全:道路结冰时要慢行——摩擦力大小与速度有关 C. 交通安全:等候列车不越过安全线——流体压强与流速的关系 D. 遇险自救:楼房失火时低姿态通过浓烟区——有害气体随密度偏小的热空气上升 9. 学习了牛顿第一定律后,同学们提出了以下观点,其中正确的是(  ) A. 物体的运动需要力来维持 B. 不受力的物体只能保持静止状态 C. 运动状态不变的物体一定不受力的作用 D. 物体运动状态改变时一定受到力的作用 10. 如图所示,用拇指和食指按压一支铅笔的两端,拇指和食指受到的压力分别为和,受到的压强分别为和,则下列判断正确的是(  ) A. , B. , C. , D. , 二、多项选择题(满分15分,共5题,每题3分)每题有2~3个选项符合题意,全部选对得3分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 11. 冰壶运动员的鞋底一只是塑料的,另一只是橡胶的;滑行时,塑料底的鞋比橡胶底的鞋受到的摩擦力小。虚框中的运动员用b脚蹬冰面后,只用a脚向右滑行,可以确定的是(  ) A. a鞋底为橡胶制成,会滑行得更远 B. a鞋底为塑料制成,会滑行得更远 C. 滑行时,冰面对a鞋的摩擦力向左 D. 蹬冰时,冰面对b鞋的摩擦力向右 12. 两端开口的玻璃管,下端套有扎紧的气球,管中装有适量水,处于竖直静止状态(图甲);手握玻璃管突然向某一方向运动时,气球突然变大(图乙)。下列对该现象的判断,正确的是(  ) A. 玻璃管是突然向上运动的 B. 玻璃管是突然向下运动的 C. 该现象的产生是由于水具有惯性 D. 该现象的产生是由于玻璃管具有惯性 13. 小蓝和小海去敬老院做义工,沿着相同的楼梯,都从一楼匀速爬到五楼,两人做的功与所用时间之间的关系如图所示,则整个爬楼过程(  ) A. 小蓝比小海做功多 B. 小蓝比小海做功快 C. 小海比小蓝的质量大 D. 小海比小蓝的功率大 14. 将一橘子放入盛有水的杯子中,静止后橘子漂浮在水面,如图甲;取出橘子,将其剥皮后再放回杯中,橘子静止后沉在杯底,如图乙。下列分析正确的是(  ) A. 橘子剥皮后密度不变 B. 橘子剥皮后密度变大 C. 甲中橘子比乙中橘子受到的浮力更大 D. 乙中橘子比甲中橘子受到的浮力更大 15. 如图,建设即墨美丽乡村时,用滑轮组提重为800N的建筑材料M,在卷扬机对绳子的拉力F作用下,材料M被竖直匀速提升了2m,滑轮组的额外功是400J。关于该提升过程,下列说法正确的是(  ) A. 滑轮组对M做的功为1600J B. 右侧绳端被卷扬机拉动了6m C. 拉力F大小为500N D. 滑轮组的机械效率为80% 第II卷(共65分) 三、填空与作图题(满分21分,共4题) 16. 图甲中过山车从A点出发,先后经过B、C、D、E点;图乙是过山车在B、C、D、E点的动能和重力势能大小的示意图。 (1)过山车的动能在__________点最大,它经过C点时的速度__________(大于/小于/等于)经过E点时的速度; (2)过山车从C向D点运动时,其增大的重力势能是由__________转化而来的; (3)该过程中,过山车的机械能是__________(变化/不变)的。 17. 这是人类探索月球的历史性时刻!2024年6月2日清晨,嫦娥六号成功着陆月球背面,开启人类探测器首次在月球背面实施的样品采集任务。 (1)如图甲,探测器进入月球轨道绕月飞行时,其运动状态__________(不变/发生改变)。 (2)着陆前,着上(着陆器和上升器)组合体在距离月面约15km处启动变推力发动机,速度逐步从1.6km/s降为0,在距月面约100m处悬停(图乙);检测着陆区无障碍后,开始缓速垂直下降,即将到达月面时关闭变推力发动机,在月球重力作用下着陆。 ①不同于地球着陆,月球上没有__________,无法通过降落伞的阻力来减速; 变推力发动机启动后,向__________(运动方向/运动的相反方向)喷射高速气体,同时使着上组合体获得制动力,这是利用了物体间__________的原理。 ②图丙是着上组合体示意图,请画出组合体在距月面约100m处悬停时的受力示意图。__________ (3)6月4日,“蟾宫”挖宝后,一面由玄武岩熔融拉丝技术制成的五星红旗在月球上成功展开!熔化后的岩石能被拉制成比头发还细的丝,表明力可以改变物体的__________。 (4)同一物体在月球上所受重力是其在地球上所受重力的六分之一。变推力发动机最大能提供7500N的推力,此推力相当于质量为__________kg的物体在月球上所受的重力。 18. 如图所示,屋顶风帽是利用自然风使风帽旋转以实现室内换气的装置,设置在屋面的顶部,它不用电,无噪声,节能环保,速度仅为0.2m/s的微风就可使其轻盈运转。 (1)屋顶风帽的优点是__________(列举一条即可); (2)风帽转动时,其内部空气流速变大、压强变________,室内污浊气体在________的作用下被排出; (3)水平方向的风,从不同方位吹来,风帽的转动方向__________(相同/不同)。 19. “国家名片”复兴号具有高速、平稳等运行特点,在车体材料上强调“轻量化”。 (1)轻量化设计中,采用的碳纤维复合材料、铝合金等材料具有密度__________的物理特性; (2)某时段,动车组在水平轨道上匀速直线行驶,乘客将一枚硬币立在动车的水平窗台上,硬币相对窗台“纹丝不动”,如图所示,则该时段: ①动车组所受的重力__________(做功/不做功); ②硬币受到的重力与窗台对它的支持力是一对__________(平衡/相互作用)力; ③“纹丝不动”的硬币在水平方向上__________(受/不受)力的作用,它能与动车一起向前运动,是因为硬币__________。 四、实验探究题(满分31分,共5题) 20. 小海、小蓝分别采用如图甲、乙所示的装置,做“探究二力平衡的条件”实验,已知装置中钩码的规格相同。 (1)通过实验比较,发现乙装置效果更好,原因是该装置能减小__________对实验的影响;桌面两侧滑轮的作用是__________; (2)实验中,判定小车所受力彼此平衡的依据是:小车保持__________(静止/匀速直线运动)状态不变; (3)图乙中,小车处于静止状态。把小车在水平桌面上扭转一个角度后释放,小车将转动,说明彼此平衡的两个力必须作用在__________。小车恢复原位静止后,在左侧再加挂一个钩码,小车将运动,说明彼此平衡的两个力大小__________。 21. 白鹤滩水电站是仅次于三峡工程的世界第二大水电站,小海看到水电站大坝高耸,于是利用同一压强计等器材研究液体内部的压强,进行了图乙、丙、丁所示的实验。 (1)如图甲,探头金属盒上的橡皮膜选用__________(薄/厚)一些的较好;使用前,用手按压金属盒上的橡皮膜,发现两侧液面没有明显变化,接下来应进行的操作是__________; A.向U形管中注入一些水  B.将U形管中水倒出一些  C.检查装置是否漏气 (2)实验中,液体内部的压强是通过压强计U形管两侧液面的__________反映的; (3)保持图乙探头深度不变,改变盒口朝向,这是为了探究液体内部压强大小与__________是否有关;继续将探头下移一段距离,如图丙,发现深度越__________,液体压强越大; (4)在图丙基础上,小海接着又进行了图丁所示实验,再与图丙比较,__________(能/不能)得出液体压强与液体密度有关的初步结论。 22. 热爱劳动的小蓝,在家学做即墨特色面食“婿糕”时发现:一个饮料瓶不小心落到了松软的面团上,在面团上留下较深的痕迹。于是她灵机一动,利用面团和装水的饮料瓶,依次做了如图所示的实验,对以下两个问题进行了探究。 问题一:压力作用效果跟哪些因素有关 问题二:重力势能大小跟哪些因素有关 (1)做实验a、b、c是为了探究__________(问题一/问题二),其中能说明车辆超载对公路带来危害的两次实验是__________; (2)利用实验d、e可探究重力势能大小与__________是否有关; (3)《民法典》中规定“禁止从建筑物中抛掷物品”,要杜绝“高空抛物”这种严重危害公共安全的行为。“高空抛物”危害性大的原因,可通过分析实验e、f得出的结论来解释,请你写出该结论__________。 23. 在“探究浮力大小与哪些因素有关”的实验中: (1)调零时,弹簧测力计应在__________(竖直/水平)方向上调; (2)如图甲,在弹簧测力计下悬挂一个高为6cm的圆柱橡胶体,测出其重力__________N,然后将它缓慢浸入水中,记录它悬停在a、b、c、d、e五个位置时弹簧测力计的示数及深度h;请根据实验数据,用描点法,在图乙中画出橡胶体所受浮力与h关系的图象__________; (3)分析a、b、c三次实验,可知浮力大小与物体__________有关;分析c、d、e三次实验,可知浮力大小与物体浸没在液体中的深度__________(有关/无关); (4)若把该橡胶体换成高为6cm、形状完全相同但密度较大的金属体,重做上面的实验,两组实验所得的与h关系的图象__________(相同/不同); (5)请你写出一个浮力大小与液体密度有关的生活现象:__________。 24. 如图甲为桔槔,一种古老的汲水工具,虽简单,但能减轻劳动强度,展现了古人的机械智慧。为研究其原理,小海用相同规格的钩码做“探究杠杆的平衡条件”实验。 (1)挂钩码前,应使杠杆在水平位置平衡,支点选在杠杆的中点是为了消除杠杆__________对平衡的影响;实验中,杠杆在水平位置平衡最便于测量__________; (2)如图乙,杠杆水平平衡后,在支点O左侧A处悬挂4个钩码,在支点右侧悬挂1个钩码,发现无论怎样调节右边钩码在杠杆上的位置,都不能使杠杆呈水平。为使杠杆水平,请你告诉小海一种具体可行的操作方案:可通过__________来实现; (3)得出结论后,为进一步验证结论,又做了图丙所示实验,杠杆此时水平平衡,则: ①每个钩码的质量均为50g,则本实验中阻力__________N,阻力臂__________cm; ②请在图中画出动力的力臂________; (4)受桔槔启发,小海自制了“杠杆密度计”,如图丁,O点为铅笔的重心,用细线将铅笔从O点水平悬挂起来,石块通过细线固定在A点;把不计质量的矿泉水瓶装满水,移动瓶子在铅笔上的悬挂位置,使铅笔在水平位置恢复平衡,用尺子测出瓶子悬挂点B到O点的距离为,并将水的密度标注在B点上;换用相同的矿泉水瓶装满待测液体,重做上面的实验,测出瓶子悬挂点到O点的距离为,计算出待测液体的密度__________。(用、、表示),并标注在对应悬挂点上。 五、计算题(满分13分,共2题) 25. 如图所示,箱子重600N,现用一块直木板将该箱子匀速拉上平台,已知拉力F(与板面平行)为450N,箱子沿板移动了2m,升高1m,用时10s。求: (1)上移过程中拉力F做功的功率; (2)箱子克服木板摩擦力所做的功。 26. 如图甲,一个厚度均匀的圆柱形玻璃杯放在水平桌面上,已知杯子重为5.5N,其外底面积,内底面积,将该玻璃杯(内有质量可忽略的空气)倒扣于水中,静止时如图乙所示,此时杯口与外部水面的高度差。求: (1)图甲中,玻璃杯对桌面的压强; (2)图乙中,杯口处的水产生的压强; (3)图乙中,杯子排开水的体积; (4)图乙中,杯子内外水面的高度差。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东省青岛市即墨区2023-2024学年八年级下学期期末考试物理试题
1
精品解析:山东省青岛市即墨区2023-2024学年八年级下学期期末考试物理试题
2
精品解析:山东省青岛市即墨区2023-2024学年八年级下学期期末考试物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。